Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Освободитель


Освободитель

Сообщений 471 страница 474 из 474

471

Вспомнил, давно как-то читал, что когда Мария Фёдоровна, после убийства Павла I, решила удалиться в Павловск, на вопрос Александра кого она хотела бы видеть в качестве охраны, то та ответила, что не переносит вида никого, кроме Конной гвардии. Конечно с тех пор прошло двадцать лет, но ненависть к убийцам мужа могла у неё сохраниться. Поэтому, возможно караул в Зимнем несут не кавалергарды, а конногвардейцы.

0

472

Что ещё вспомнил, в то время (в принципе до 1917 года) обед был в районе нашего ужина, а в полдень (+/-) был завтрак, там по определению не было много блюд.

0

473

Wait2000 написал(а):

Что ещё вспомнил, в то время (в принципе до 1917 года) обед был в районе нашего ужина, а в полдень (+/-) был завтрак, там по определению не было много блюд.

О тогдашней высокой кулинарии - смотрим у Пушкина:

Пред ним roast-beef окровавленный
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.(с)

Впрочем, подобное меню, скорее, могло быть на официальных обедах, а вот в быту ткскзть, при обычной трапезе, Николай Павлович ( отец ГГ, получается) сам был очень скромен в еде, и как отмечают его официальные биографы, кушал следующим образом :

Рано утром в кабинете Николай Павлович «кушал чай». К нему выдавался «фрыштик», то есть завтрак, состоявший из кисло-сладкого хлеба, двух круглых булочек и сухарей. Каких-либо пряностей император избегал. Дневное довольствие императора предполагало и угощение докладчиков, которые бывали у него в кабинете. Угощение было довольно скромное и включало в себя: сахар-рафинад («рефинад») 2 фунта (819 г, считая в русском фунте 409,5 г), черный и зеленый чай «фамильный», то есть лучших фирм, по 18 золотников (97 г, считая в золотнике 4,266 г), кофе ливанский ¾ фунта (103 г), а также сливки, различные булки и кренделя (сдобные, сахарные, с анисом, с солью), «витушки» и «палочки».

Вообще, для трудоголика , коим являлся Николай Павлович, повседневные обеды подчас становились продолжением рабочего дня, поскольку на них приглашались два-три приближенных к царю лица. На обедах « в узком кругу», без посторонних, продолжали обсуждаться в неформальной обстановке различные «рабочие вопросы».
Весьма авторитетный биограф Николая I утверждает, что царь «в обед ел умеренно, на ужин часто кусок черного хлеба». Другой мемуарист, подтверждая воздержанность царя в пище, пишет, что он «никогда не ужинал, но обыкновенно при проносе соленых огурцов пил ложки две огуречного рассола». Также со времен Николая I в обиход двора вошли калачи, их ели горячими, в подогретой салфетке. Для приготовления этих калачей на царскую кухню доставляли москворецкую воду в специальных цистернах. Одна из мемуаристок упоминает имя метрдотеля Николая I. То был некий Миллер, которому царь приказал, «чтобы за обедом у него никогда не было более трех блюд, что и решительно исполнялось». (С)

+3

474

Николай Павлович ( отец ГГ, получается) сам был очень скромен в еде,

Ну тут завтрак/ обед устраивает бабушка, так что меню будет не как у Николая I

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Освободитель