Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Освободитель


Освободитель

Сообщений 41 страница 50 из 447

41

Череп написал(а):

Скажу честно: берёт за сердце!

Не менее честно скажу со своей стороны: меня вот за сердце не берет - ну не страдаю я за династию  http://read.amahrov.ru/smile/paffka.gif    http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif   - но скрупулезность автора очень обнадеживает.
Буду надеяться, что книга ему удастся.

0

42

Дилетант написал(а):

Почему с "воровской фамилией"?

Потому что его отца сняли с должности Томского губернатора за казнокрадство. Скандал был громкий, и Николай должен об этом помнить.

+1

43

П. Макаров написал(а):

ну не страдаю я за династию

Я тоже с портретами не хожу ) Романовы, Петровы, Сидоровы - без разницы. "Мне за Державу обидно"(с)

П. Макаров написал(а):

скрупулезность автора очень обнадеживает.

Это пока собственных знаний хватает. Дальше, думаю, будет сложнее. Да и сейчас есть моменты, в которых до конца не уверен.

0

44

Казачок
В 1819-м. С поста Сибирского генерал-губернатора. В казнокрадстве обвинений не было. Сперанский обвинял Пестеля во взяточничестве, в том что защищал протовозаконные действия губернаторов, особенно иркутского губернатора Трескина, и за то, что проживал вне пределов генерал-губернаторства.
После этого только в 1821-м вышел в отставку с 200 тыс долга и с крупной пенсией.

Отредактировано Дилетант (22-06-2020 18:07:34)

+1

45

Дилетант написал(а):

В 1818-м. С поста Сибирского генерал-губернатора.

Я почти угадал ) Память уже ни к чёрту (

0

46

Казачок написал(а):

Это пока собственных знаний хватает. Дальше, думаю, будет сложнее. Да и сейчас есть моменты, в которых до конца не уверен.

Это всегда так :)
Потому, как учил когда-то Георгия Гуревича его наставник (не помню навскидку - кто-то из тогдашних мэтров)  - искусство автора должно заключаться в умении  показать то, что он знает и умолчать о том, чего не знает :)
Ну и на форуме есть люди, которые очень даже разбираются в исторических вопросах - не я, правда :) - глядишь и подскажут, если что
Во всяком случае плохого не посоветуют

0

47

Дилетант написал(а):

После этого только в 1821-м вышел в отставку с 200 тыс долга и с крупной пенсией.

Ага. Значит я только звон слышал. То есть эпитет "воровской" в данном случае избыточен? Или Николай мог составить своё мнение на этот счёт? Тогда ведь не принято было наказывать дворян по всей строгости закона? Или это у меня штамп в голове?

П. Макаров написал(а):

на форуме есть люди, которые очень даже разбираются в исторических вопросах

Если бы было не так, я б и не взялся. Ибо мои учителя всегда говорили: "учи матчасть!" А я вместо этого водку пьянствовал да безобразия нарушал )

0

48

Казачок написал(а):

Или Николай мог составить своё мнение на этот счёт?

Вполне мог. Пестель сам может и не воровал, но помощников своих прикрывал, как я понял. А те не стеснялись.

+1

49

Казачок написал(а):

Тогда ведь не принято было наказывать дворян по всей строгости закона?

Смотря кого и за что. Телесным наказаниям подвергнуть не могли. Но прав состояния могли лишить. А к лишенцу уже что хочешь применить можно было.
ЛИШЕНИЕ ПРАВ, по законам Российской Империи XIX — н. XX в. означало:
I. Лишение всех прав состояния. Сюда относились:
1) потеря прав сословных, потеря дворянского достоинства, извержение из духовного сана, потеря всех прав и преимуществ, каждому из состояний присвоенных, с переходом в состояние ссыльных;
2) потеря прав почетных и общественных — титулов, чинов, орденов.
Лишение всех прав состояния обязательно сопрягалось со смертной казнью, каторжными работами (см.: Каторга) и ссылкой на поселение; в этот вид праволишений входили:
1) потеря семейственных прав (расторжение брачного союза, если невинный супруг ходатайствовал о расторжении; прекращение родительской власти, если дети не последовали в ссылку или впоследствии покинули ее место ; прекращение всех прочих прав, основанных на родстве или свойстве);
2) потеря прав имущественных, состоявшая в том, что все прежнее имущество осужденного со дня обращения приговора к исполнению переходило к законным наследникам.
II. Лишение всех особенных, лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ, сопровождавшее ссылку на поселение или отдачу в исправительные арестантские отделения, а для дворянства, священнослужителей, монашествующих и почетных граждан (см.: Почетное гражданство) — и тюремное заключение в случаях, указанных законом; оно состояло в потере всех прав, входивших в состав первого вида праволишений, однако без потери прав семейственных и имущественных и без перевода в состояние ссыльных, вместо которого было установлено обязательное вступление в одно из податных состояний в месте ссылки.
III. Лишение некоторых личных прав и преимуществ, сопряженное с заключением в крепости на срок от 11/3 года до 4 лет или в тюрьме от 8 мес. до 2 лет и касавшееся служебных, общественных и сословных прав: оно заключалось для дворян в запрещении поступать на государственную службу или общественную, участвовать в выборах и быть избираемыми на какие-либо должности, даже в опекуны по назначению дворянской опеки; для священнослужителей — в пожизненной потере духовного сана; для людей всех прочих сословий — в потере избирательных прав.

Источник: http://russiahistory.ru/lishenie_prav/

Отредактировано Дилетант (22-06-2020 18:46:20)

+1

50

У меня тут после прочтения книги "Спецслужбы России за 1000 лет" возникла дилемма. Оказывается, Николай ещё ранним утром 11 декабря получил с бароном Фредериксом пакет от генерала Дибича "для передачи в руки императору". Пакет Николаем был вскрыт, и в нём была информация "о существующем и только что открытом пространном заговоре, которого отрасли распространялись через всю империю, от Петербурга на Москву и до второй армии в Бессарабии".
В пакете указывались конкретные фамилии и доказательства причастности. Николай отдал эти данные Милорадовичу и Голицыну дабы немедленно задержать тех, кто находится в Петербурге и т.д. "Но всё осталось тщетным и в прежней беспечности".
  Что Николай получил депешей сведения о заговоре ещё 11-го, а не вечером 12-го от поручика Ростовцева, как нас всегда учили, я знал и раньше, о чём, собственно, и написал. С Милорадовичем и так всё ясно. Но вот время вскрытия пакета и указанная в нём информация - как гром с неба. Раньше я почему-то был уверен, что в этом пакете было донесение лишь по Южному обществу, то бишь по Пестелю, Муравьёву-Апостолу и князю Волконскому. А оказывается, что в нём был вскрыт уже весь заговор. Пестель фиг с ним - последние несколько абзацев переписать. А вот раннее утро одиннадцатого ломает мне всю картину чуть ли не с первых строк.
   Источник вроде серьёзный, с цитатами из мемуаров и дневников, и ссылками на первоисточник по каждому факту. Так что не доверять ему поводов нет. И главное, что книга эта почти перед глазами на полке стояла, нет бы перечитать перед тем как за писанину браться. Но нет, мы ж и так всё знаем )) Вот теперь сижу и думаю: приводить ли всё в порядок в плане историчности, или смалодушничать и допустить, что пакет этот Николаю несли долго и мучительно, и успели только к обеду. И он сам потом до самого вечера терзался сомнениями вскрывать или не вскрывать, потому что он ведь пока не император.
   Я в этой книге ещё и об отречении Константина много нового узнал. Там, оказывается, целая спецоперация силами правящей фамилии проводилась. И Николай знал об отречении брата уже 5 декабря. Так что все "пророчества" ГГ новостями для Николая быть уже не могли.
    Получается, сам слажал, сам же себя и разоблачил. Наверное, так менее обидно  должно быть )
Решение: писать пока продолжу, но уже с учётом новой информации. Темп вроде взят нормальный, и вернись я сейчас обратно к началу, могу и вовсе остановиться - знаю я этих графоманов с их тонкой душевной организацией )

Отредактировано Казачок (23-06-2020 12:05:14)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Освободитель