Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Крымский реванш


Крымский реванш

Сообщений 1 страница 10 из 135

1

Съемочная группа Министерства обороны СССР должна снять фильм о подводных лодках генерала Шильдера. В процессе съемок они попадают в середину 19 века незадолго до Крымской войны. И пытаются ее переиграть.

***

   Глава 1. С чего всё началось.
1978 год, девятое января, понедельник, побережье Балтийского моря, недалеко от Ленинграда.

   Начальник политотдела одной из бригад подводных лодок (бригад подплава) капитан первого ранга Иван Петрович Матросов вернулся из северной столицы весьма в расстроенных чувствах. Полученная информация привела его в состояние, которое спортивный комментатор мог бы охарактеризовать, как тяжелейший нокдаун. И теперь нужно было приложить все силы, дабы он не трансформировался в нокаут. И, что самое скверное, - отсчёт времени уже пошёл. Конечно это не те десять секунд, за которые боксёр должен подняться, дабы избежать поражения, но, черт побери, его катастрофически мало.
   А как всё шло великолепно до самого конца года! Бригада выполнила все поставленные перед ней задачи, чрезвычайных происшествий (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!) не было. По итогам социалистического соревнования попали в число лидеров, находясь, так сказать, «в золотой середине». Ивану Петровичу даже удалось благодаря вовремя полученной информации от супруги, состоявшей в женсовете бригады и советом, почерпнутым из кинокомедии Гайдая уговорить одного молодого каплея «повременить с разводом до конца квартала», так как рапорт о переводе на новое место службы был одобрен всеми инстанциями и теперь головная боль, связанная с необходимостью сохранения семьи, как «ячейки социалистического общества» плавно переходила вместе с убывающим капитан-лейтенантом к новому месту службы и соответствующим начальникам. И это было не смешно, хоть и говорилось в одном из анекдотов, что «семьи в Америке держатся на деньгах, в Британии - на традициях, а в Советской Армии - на партийной организации», но карьера офицера могла окончиться в буквальном смысле вместе с браком.
   То, что Иван Петрович узнал сегодня, невозможно было предвидеть. С ним связался его однокашник по военно-морскому училищу Александр Фёдорович Карьеров и весьма настойчиво попросил, как можно быстрей подъехать для очень важного разговора. Проигнорировать это предложение не позволяли не только пара десятилетий дружбы, но и, чего греха таить, не в последнюю очередь прагматические соображения. Дело было в том, что друг, успевший к этому сроку уже обзавестись не только монументальной фигурой, но и погонами без просветов, с зигзагами и одной большой шитой звездой, (званием контр-адмирала), занимал далеко не самую маленькую должность в политотделе Ленинградской военно-морской базы, которая подчинялась непосредственно Главкому ВМФ и носила неофициальный титул «придворной». Вполне понятно, что эти обстоятельства не только предоставляли благоприятные условия для карьерного роста, но и одновременно требовали очень большой осторожности и предусмотрительности, ибо давно известно -  чем выше поднялся, тем больнее падать. Соблюдая законы гостеприимства, и руководствуясь рекомендациями, озвученными с советского экрана о том, что «коньяк расширяет сосуды и успокаивает нервы», хозяин кабинета выставил бутылочку «Греми», которая и была распита на двоих под шоколадку, лимончик, крепкий чаёк и разговоры на дежурно-нейтральные темы о погоде и успехах детей в учёбе. После чего, сочтя вступление законченным, а терапевтические мероприятия достаточными, контр-адмирал перешел к главному:
- Понимаешь, Иван, тут вот что получается… Ну, в общем наверху, - перст друга указал на потолок, что подразумевало скорее всего Москву, а если быть абсолютно точным - ГлавПУР, - принято решение перешерстить кадры и тех, кто не закончил академию, а по возрасту уже не годен для учебы, готовить на увольнение. А у тебя, понимаешь, «белого поплавка» нет (цвет эмали на значке об окончании военной академии). Мой тебе совет, - пока не пришла официальная бумага, ищи «резервную гавань» на гражданке. Я и сам, увы, не застрахован от отставки, опять нашу базу, понимаешь, мать их, реформировать собираются.
   То, что адмирал расстроен не на шутку, было видно хотя бы потому, что словечко «понимаешь» повторялось практически в каждой второй фразе…
   Добираясь домой, каперанг, сидя на переднем сидении служебного «бобика», молчал и думал. Еще молодым офицером он видел, как офицеров толпами увольняли из армии, зачастую не дав дослужить до пенсии. Сейчас, конечно времена иные, но могут вопрос поставить так: или вот тебе должность в Тьмутаракани, или снимай погоны. Мысленно он перебирал список своих друзей и просто хороших знакомых, заручившись поддержкой которых он мог бы найти применение своим силам и энергии на пусть и небольшой, но руководящей должности в партийных, или советских органах…
   Черт, как все не вовремя!.. Старшему сыну еще целый год учиться в Можайке (Военно-инженерный Краснознаменный институт имени А.Ф. Можайского). О космосе всё мечтает, так что – прощай надежда о продолжении морской династии… Хотя, есть вариант, как это всё совместить – и звёзды, и море. Можно попробовать организовать ему распределение в 9-й ОМКИК, на один из кораблей, на того же «Космонавта Георгия Добровольского», например, …
   Сын у него вырос толковым парнем, есть все шансы получить если не золотую медаль, то красный диплом. Но, просьбы действующего начальника политотдела, скорее дойдут до нужных ушей, чем от каперанга запаса. И вообще, утром первого января жена (вот и не верь в предчувствия!), вспоминая, сколько праздничных дней она встретила в переездах к новому месту службы, ненавязчиво, но недвусмысленно намекнула, что она уже несколько старовата для мытарств по дальним гарнизонам и считает, что эту «школу жизни» должны проходить лейтенантские жены. Вечером, после позднего, но от этого ставшего ещё более вкусным обеда Иван Петрович ушел в свой кабинет, предупредив жену и дочку о крайне нежелательном вторжении в него, а младший сын как всегда пропадал в судостроительном кружке. Дабы хоть немного отвлечься от тревожных мыслей, он решительно взялся за черновик своей статьи в «Морской сборник». В ней поднимался вопрос необходимости разоблачения попыток стран НАТО присвоить себе достижения СССР в различных отраслях науки и техники, от глубин морей до космических высот. Причем материала для неё было более, чем достаточно, помимо папки с синекопиями из отечественных военных журналов и переводов из их иностранных аналогов, на столе лежали две очень полезные книги - «Рассказы о русском первенстве» и «Русские инженеры». Правда, год издания этих книг был, гм-м… еще при жизни Сталина, но зато как правильно и сильно написаны!   Работа постепенно затягивала, и каперанг на время забыл о разговоре в кабинете контр - адмирала, но тут в кабинет ворвался младший сын.
– Папка, привет! Нужна твоя помощь! Тут конкурс, поход по Ладоге, посмотри книгу!..    Иван Петрович громко хлопнул в ладоши, остановив этот не поток, а просто лавину слов, эмоций и жестов.
- А теперь, сынок, присядь-ка напротив и давай все с самого начала, и не торопясь.
- Папа, в нашем судостроительном кружке объявили, что проведут конкурс моделей военных кораблей. За три первых места приз - участие в шлюпочном походе по Ладоге.
- И какую модель, Сережа, ты решил построить? - Задав этот вопрос, он ожидал услышать имёна «Авроры», «Потемкина», «Варяга» или, уж в крайнем случае, - «Меркурия». В чём-то его предвидения оправдались, так как по словам Сергея именно эти модели выбрали для себя его друзья. Но дальнейшее стало для него настоящим сюрпризом.
- А вот эту подводную лодку, папа! - Сын протянул книгу, которую держал в руках. Каперанг взял ее и прочитал название - «Управление ракетами», за авторством некоего Петрова В.П.
- Сережа, ты её взял из шкафа старшего брата? Но у вас же конкурс моделей кораблей обычных, не космических?
- Да, папа, но ты открой на девятой странице.
   Через секунду Иван Петрович увидел рисунок с подписью: «Подводная лодка А.А. Шильдера с ракетными станками»
- Любопытно, очень любопытно, - бормотал каперанг, практически мгновенно даже не считав, а сфотографировав взглядом пару абзацев, посвященных генералу и изобретателю. В голове начала формироваться спасительная, хотя и несколько авантюрная мысль. Но исходных данных пока было маловато.
   Иван Петрович ринулся к стеллажу с книгами. Учитывая любовь к порядку, которую ему привил еще отец, а затем закрепили прямые и непосредственные начальники во время учёбы в ВМУ (военно-морское училище) долго искать не пришлось. Через минуту в руках был твёрдый черный переплет «Кораблей морских глубин» С.А. Шерра. Ещё пару секунд и открыта искомая страница «Замечательное изобретение», на которой начиналось повествование о генерале Шильдере и его подводной лодке-ракетоносце. Иван мельком пробежал глазами уже прочитанную лет десять тому назад статью, останавливаясь на датах, и на мгновение замер! Тысяча восемьсот тридцать четвертый год! В следующем году получается 145 лет первого запуска ракет с подводной лодки!.. Так-так, а где там эти вырезки? Из папки с надписью «Переводы» каперанг достал несколько синекопий забугорных статей с русским переводом за последние лет десять в которых первенство в запуске ракет с субмарин отдавалась гитлеровской Германии, а затем Штатам.
- Серёжа, ты сам не знаешь, насколько правильный выбор ты сделал! Я обещаю помочь тебе с чертежами модели, но сейчас, сынок, ты меня прости, мне нужно сделать одну срочную работу.
   - А интересная может получиться комбинация, - лихорадочно размышлял Иван Петрович. -  Значит так, пока вместо статьи пишу докладную записку контр-адмиралу. Нужно обосновать необходимость создания фильма о генерале Шильдере и его первой в мире подводной лодке - ракетоносце. Съемки можно поручить киностудии Министерства Обороны, в массовых сценах задействовать береговые части и моряков, сверхмалую субмарину замаскировать под подлодку Шильдера или попросить заводчан склепать что- то похожее. Вон, в Харькове на авиационном заводе две подводные лодки построили лет семь тому назад. Контр-адмирал, естественно, станет главным военным консультантом, да и я - при деле. Глядишь, года два продержимся, а там видно будет…
   Почти всю ночь, каперанг просидел за письменным столом, заполняя лист за листом аккуратным, почти каллиграфическим почерком. Тезисы, примеры, яркие сравнения и варианты мероприятий, как будто, сами всплывали в голове, и рука еле успевала переносить их на бумагу. Казалось, что кто-то невидимый неслышно диктует, а ему остаётся лишь записывать. Закончив черновик уже под утро, Иван Петрович прилег на диванчике прямо в кабинете, чтобы подремать хотя бы пару часов. Глаза сомкнулись практически мгновенно и единственное, что каперанг смог вспомнить из снов - некоего пожилого мужчину в русском, по всей видимости, генеральском мундире девятнадцатого века и в чём-то напоминающего портреты Императора Александра 1. Который произнёс только одно слово - «Наконец-то!».

Отредактировано Majorvks (22-11-2020 16:52:44)

+29

2

***

Глава 2.
   Через неделю докладная записка лежала на столе Карьерова. Контр-адмирал мгновенно оценил возможные плюсы данного предложения и развил бурную деятельность, заручившись на всякий случай поддержкой на уровне Ленинградского обкома. Через месяц вышла статья, среди авторов которой был академик и два профессора. Яркий литературный слог с обилием ссылок на исторические документы убедительно повествовал о тяжкой и неблагодарной судьбе талантливых изобретателей в царской России. Упоминали металлурга Василия Степановича Пятова и коварных британцев, которые, воспользовавшись продажностью царских чиновников и прогнившей аристократии, присвоили себе приоритет прокатывания броневых листов. Также вспомнили о попытке «пушечного короля» Фридриха Круппа купить в Военно-историческом музее Санкт-Петербурга пушку, отлитую самим Андреем Чоховым ещё в 17 веке, дабы никто не мог оспорить его претензии на изобретение клиновидного замка. Перечисляли иные имена изобретателей, которые разделили горькую судьбу Левши из сказа Николая Лескова, делая упор на том, что такое априори невозможно в СССР. Клеймили попытки псевдоученых западных стран, желавших присвоить приоритет установки ракетного оружия на субмарину фашистской Германии или США. С толикой ехидства цитировали некоторых китайских «товарищей», называющих космонавтом № 1 не Юрия Гагарина, а мифического мандарина Ван Гу предпринявшего попытку в начале 16 века взлететь на кресле оснащенным крылом и 47-ю пороховыми ракетами. Само собой, было сказано о святой обязанности правнуков не оставить в забытье и, если нужно, защитить достижения своих прадедов и ещё много очень правильных и нужных слов. Заканчивалась статья предложением снять фильм о жизни, подвигах и изобретениях генерала Шильдера, тем более что сам Владимир Ильич Ленин говорил о важнейшем месте, которое занимает кинематограф в общем перечне искусств.
   А когда эту идею лично поддержал генерал армии Епишев, которому накануне сам Леонид Ильич попенял за упущения в работе, то процесс, как говорится, пошел.
   Вся и всё закрутилось прямо-таки в бешеном темпе. В эту круговерть втягивались новые люди и целые организации, которые имели прямое, а иногда даже косвенное отношение к Военно-морскому флоту вообще и к подводным ракетоносцам в частности. Очень скоро однокашники-заговорщики начали ощущать себя посетителями некогда очень популярного аттракциона и описанного в книге Якова Исидоровича Перельмана «Занимательная физика» - когда людей, разместившихся на вращающемся полу неумолимые силы инерции, вначале отодвигают от центра, а затем вышвыривают прочь. Слишком много «инициативных товарищей» пыталось занять место поближе к центру событий и оттереть при этом авторов идеи. Одной из причин было приближение 1980 года и XXVI съезда КПСС, то есть событию, к которому необходимо подготовить рапорта о достижениях и победах и по возможности попасть в число упомянутых Генеральным Секретарём в отчётном докладе. Карьеристы были всегда, но при этом тысячи людей от школьников до адмиралов и академиков, всё же, отнеслись к идее об увековечивании славных дел и подвигов генерала Карла Андреевича Шильдера с бескорыстием и неподдельным энтузиазмом. Вышедшая Директива Главного политического управления СА и ВМФ СССР перевела этот процесс в чётко контролируемый режим. Были определены цели и задачи, назначены ответственные исполнители, конкретные сроки, а также контролирующие органы. Начальник ГлавПУР СА и ВМФ генерал армии Епишев занимал эту высокую должность уже более полутора десятков лет, и мало кто мог упрекнуть его в непрофессионализме. Разве что наказанные за неисполнительность и разгильдяйство чиновники разного ранга в погонах и без, которые очень осторожно, дабы никто не мог идентифицировать их авторство, подпускали в кулуарах ядовитые шпильки в адрес Алексея Алексеевича, сравнивая его с Львом Мехлисом и причисляя к тайным сталинистам.
   Знал ли об этом Начальник ГлавПУРа? Без сомнения - знал. Человек, прошедший суровую школу Великой Отечественной войны, неоднократно смотревший смерти в лицо, получивший опыт работы в партийных органах, государственной безопасности и дипломатическом корпусе тривиально не смог бы достичь высокого положения в Вооруженных Силах СССР, которое было почти сравнимо с Министром Обороны, не обладая развитой интуицией и предвидением, а также высочайшей компетенцией в сферах своей деятельности. Но Алексей Алексеевич прежде всего действовал по принципу «шакалы воют, а караван идёт», не забывая, впрочем, о том, что «Справедливость всегда приправлена щепоткой мести», или «Холодная месть приятней всего на вкус».
   Поэтому после разговора с Леонидом Ильичом он инициировал проведение заседания
Бюро ГлавПУР и предложил присутствующим, высказать своё мнение по поводу
вопросов, поднятых в статье (естественно, перед каждым из присутствующих лежал
соответствующий номер журнала), руководствуясь при этом ленинским тезисом о том
что «марксизм не догма, а руководство к действию». Лично для себя, он уже решил -
фильму быть, ибо воспитание патриотизма считал важнейшей составляющей партийно- политической работы, а если уж появилась возможность лишний раз щелкнуть по носу пропагандистов западного образа жизни и той категории лиц, которые по словам Сергея Владимировича Михалкова: «Я знаю: есть еще семейки, где наше хают и бранят, где с умилением глядят на заграничные наклейки... а сало русское едят!», то следовало отнестись к этой задаче максимально ответственно.
   Заседание бюро продлилось несколько часов. Выступления двух чересчур бдительных товарищей были направлены на то, чтобы в сценарии нового фильма никоим образом, даже случайно и фрагментарно не прозвучало бы хоть одно слово, положительно характеризующее образ Императора Николая 1, которого как им казалось, следовало именовать не иначе как  «палач Декабристов», «Палкин», «жандарм Европы». Тем более, что не далее, как три года назад на советские экраны вышел фильм «Звезда пленительного счастья», который не в последнюю очередь благодаря игре талантливых актеров и песни «Кавалергарда век недолог» полюбился советским зрителям, и прочая, прочая. А, исходя из этого, может быть, вообще отказаться от идеи экранизации изобретений генерала Шильдера? При этом все присутствующие внимательно наблюдали за реакцией невозмутимо слушавшего их Епишева, пытаясь если не прочитать его мысли, то хотя бы расшифровать его эмоции. Но справиться с этой задачей смог бы, пожалуй, лишь Вольф Мессинг. Обычно начальник ГлавПУРа молча слушал всех выступающих, а сам высказывался в конце. Говорил кратко, ясно и в то же время вдохновенно, с подъёмом. Но в данном случае Алексей Алексеевич решил сделать исключение, дабы перевести дискуссию в конструктивное русло.
Он постучал ручкой по столешнице и в наступившей тишине чётким командным тоном произнёс:
- Задача поставлена лично Генеральным Секретарем ЦК КПСС товарищем Леонидом Ильичом Брежневым. Надеюсь, мне не нужно напоминать некоторым товарищам, требования статьи шесть Дисциплинарного Устава Вооруженных Сил СССР? (Приказ командира (начальника) - закон для подчиненных. Приказ должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок).
   Каждое слово, произнесённое генералом армии, заставляло перестраховщиков всё глубже втягивать голову в плечи и изображать старательное конспектирование услышанного.
Естественно, что после такого ушата холодной воды желающих похоронить проблему в бюрократическом болоте больше не оказалось, и последующие выступления представляли из себя, в основном варианты, начинающиеся со слов: «Предлагаю задействовать...», «Считаю необходимым привлечь...», «Расширить регион проведения съёмок...», «Обратиться в случае необходимости за консультациями в Мосфильм или Ленфильм.». Несмотря на присутствие на заседании Бюро стенографистов, Епишев отдельные наиболее интересные или проблемные предложения записывал в свой блокнот. И подводя итог, сказал:
- Спасибо, товарищи, за конструктивные предложения. Давайте сделаем так: сегодня пятница, впереди три дня на то, что бы еще раз обдумать все возможные варианты, а во вторник всех присутствующих жду здесь же для выработки проекта решения, а затем и Директивы ГлавПУРа.
Глава 3. Подмосковье, правительственные дачи.
   Вечером, этого же дня Епишев уехал на свою дачу в Подмосковье. Пребывание за городом позволяло хотя бы на пару дней скрыться от городского шума, выхлопов автомобилей, которых с каждым годом прибавлялось на московских улицах и одновременно продолжать работать. Среди столичной богемы, объединяющей деятелей культуры и искусства, писателей и музыкантов, и их постоянно размножающейся оравы родственников было принято проживать там, начиная от ранней весны и до поздней осени. Постепенно их дома претерпевали трансформацию аналогичную той, которая произошла с жилищем героини сказки Пушкина, минуя, естественно, этап землянки, и продвигаясь от терема к палатам. Этот процесс длился вот уже почти сорок лет. Сам же Епишев, был по натуре аскетом и ему претили эти проявления барства и, хотя он никогда (во всяком случае вслух) не подвергал сомнению правильность решения ХХ съезда КПСС, но не без ностальгии вспоминал воспитательные меры, применявшиеся Иосифом Виссарионовичем к некоторым, пусть и заслуженным, но потерявшим чувство реальности товарищам. В результате чего их дачи превращались в детские лагеря отдыха. Список штрафников включал в себя немало известных и даже ставших легендарными имён.  Достаточно упомянуть дважды Героя Советского Союза, исследователя Арктики Папанина и его чрезмерное увлечение ручными лебедями, отделочными материалами иностранного производства, и   слова Сталина по этому поводу «Его не устроил советский мрамор! Подавай ему итальянский и греческий.  Нельзя стричь десять шкур с одной льдины...».
   Машина генерала армии заехала в ворота, уже распахнутые охраной. Выйдя из салона автомобиля Епишев прошелся по двору, разминая затекшие ноги.
- Нет, на сегодня хватит работы, нужно отдохнуть, - подумал Алексей Алексеевич, который тщательно скрывал от окружающих, включая своих близких то, что ему всё труднее противостоять хроническим болезням, развившимся после тяжелейшего ранения позвоночника. Стала подводить память, донимала головная боль. Правда, в последнее время появилась надежда если не излечиться, то хотя бы притормозить одолевающим его недуг. И подарил эту надежду его сосед по даче доктор не только по профессии и по ученой степени, но и по призванию. Профессор Василий Афанасьевич Перегудов широко известный в узком кругу лиц, занимающихся вопросами обитаемости военных объектов различного назначения от подводной лодки до космического корабля, взял над ним шефство и бросил в бой против хворей могучую силу природы, которая имела короткое название «адаптогены». Всё это началось после того, как их взаимоотношения из соседских переросли в дружеские. Василий Афанасьевич, будучи ещё и отменным психологом, уже во время второго посещения его Епишевым, устроил генералу настоящий врачебный осмотр. Причём от предложения предварительно ознакомиться с весьма объёмной медицинской книжкой категорически отказался с такой формулировкой:
- Я не сомневаюсь в компетентности своих коллег, которые работают в московских госпиталях, но я хочу видеть состояние пациента своими глазами, не имея предварительной установки, могущей повлиять на мою объективность, как врача. Если появятся дополнительные вопросы - вот тогда и почитаем.
   Сначала был осмотр всего тела и, особенно - позвоночника, по каждому сантиметру которого профессор пробежал кончиками своих пальцев, подобно тому, как мастер, настраивая фортепьяно, проверяет клавиши. Сходство добавили манипуляции с молоточком, когда Василий Афанасьевич легонечко простучал спину, стремясь уловить каждый звук, каждую вибрацию, в общем - любой отклик организма пациента. Затем он задал с десяток уточняющих вопросов и разрешил Епишеву одеться, а уж потом углубился в тщательное изучение медицинской книжки, что-то записывая в тетрадь и сопровождая этот процесс комментариями:
- Вот это точно… А здесь - нужно проверить… А с этим - я категорически не согласен!..
  Закончив эти манипуляции, профессор пару минут сидел, глубоко задумавшись и чуть слышно барабаня пальцами правой руки по столешнице. Затем решительно хлопнул ладонью и, повернувшись к Епишеву, произнёс:
-Ну-с, Алексей Алексеевич, могу отметить, что дела обстоят хуже, чем это бы хотелось, но к счастью не так критически, как здесь написано. Будем лечить! И начнём сегодня же, прямо сейчас!
   В результате, Алексей Алексеевич задержался у профессора ещё на час и вернулся к себе с составленным на каждый день графиком приёма и набором пузырьков с  экстрактами родиолы розовой и женьшеня, достаточным на месяц. Учитывая, что эти препараты были присланы лично профессором Брехманом из Дальневосточного филиала Академии наук СССР, то их качественный состав, естественно, отличался в лучшую сторону от аналогов, продававшихся в аптеках, и использовался космонавтами при длительных орбитальных полётах. Начальник ГлавПУРа торжественно пообещал вести дневник приёма лекарств, фиксировать реакцию организма и каждую неделю (как с юмором заметил профессор) «являться с отчётом на сеанс психотерапии».

Отредактировано Majorvks (22-11-2020 16:51:20)

+24

3

Majorvks написал(а):

уже более полутора десятка лет

полутора десятков

Majorvks написал(а):

Задача поставлена лично Генеральным Секретарем ЦК КПСС Леонидом Ильичом Брежневым

Тогда было принято говорить "товарищем Леонидом Ильичом Брежневым".

Majorvks написал(а):

Обратиться ... за консультациями в Мосфильм или Ленфильм.».

Обычно говорится "на Мосфильм/Ленфильм". Вероятно, подразумевается "на киностудию Мосфильм/Ленфильм".

Majorvks написал(а):

притормозить одолевающим его недуг

одолевающий

+3

4

Majorvks написал(а):

контр-адмирал перешел к главному:
- Понимаешь, Иван, тут вот что получается… Ну, в общем наверху, - перст друга указал на потолок, что подразумевало скорее всего Москву, а если быть абсолютно точным - ГлавПУР, - принято решение перешерстить кадры и тех, кто не закончил академию, а по возрасту уже не годен для учебы, готовить на увольнение. А у тебя, понимаешь, «белого поплавка» нет (цвет эмали на значке об окончании военной академии). Мой тебе совет, - пока не пришла официальная бумага, ищи «резервную гавань» на гражданке. Я и сам, увы, не застрахован от отставки, опять нашу базу, понимаешь, мать их, реформировать собираются.
   

Товарищ контр-адмирал анахронично выражается, для 1978-го года.
Базы в то время не реформировали. :)  В смысле 1990-х.
Базы - реорганизовывали или переформировывали, как правило для того времени - с расширением штата. Это конечно не исключало увольнения в отставку "старперов".

+1

5

Цоккер написал(а):

Тогда было принято говорить "товарищем Леонидом Ильичом Брежневым".

Здесь я не совсем соглашусь. Совещание служебное, армия. Епишев говорит о выполнении требований устава в части исполнения приказа. Поэтому упоминание должности Брежнева вполне объективно. Реально, я когда был курсантом ХВВКИУ в 1979 году будучи помощником дежурного по училищу побежал в клуб, где начпо полковник Золотарёв проводил совещание и использовал именно формулировку: "Лично Генеральный Секретарь...". Дело в том, что Дима и я работая над книгами часто вставляем фрагменты которые имели реальное подтверждение в РИ.

+2

6

Игрок написал(а):

Базы в то время не реформировали. :)  В смысле 1990-х.
Базы - реорганизовывали или переформировывали, как правило для того времени - с расширением штата. Это конечно не исключало увольнения в отставку "старперов".

Реформировали и ещё как! В этом вопросе мы с Димой консультировались у нашего коллеги по ВВВ Ивана 70, а он профессионал!!!!
И вот еще дословная цитата: "Базу неоднократно упраздняли, переформировывали и вновь создавали. Во времена СССР она не входила в состав Балтийского флота, а напрямую подчинялась Наркому ВМФ СССР. С 1994 года база входит в состав Балтийского флота".
https://navalmuseum.ru/news/memorable?id=596

Т.е. Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого подтверждает слова Ивана 70!!!!!

Отредактировано Череп (15-11-2020 12:08:46)

0

7

Majorvks
Новая вещь хорошо заходит, спасибо.

+2

8

Череп написал(а):

Здесь я не совсем соглашусь. Совещание служебное, армия. Епишев говорит о выполнении требований устава в части исполнения приказа. Поэтому упоминание должности Брежнева вполне объективно.

Видимо, я неудачно сформулировал свою мысль. Проговаривалась и должность, и слово "товарищ", и ФИО полностью:
Задача поставлена лично Генеральным Секретарем ЦК КПСС товарищем Леонидом Ильичом Брежневым

+3

9

Majorvks написал(а):

«Обратиться в случае необходимости за консультациями в Мосфильм или Ленфильм.»

Непонятно. Получается, что это будет не художественный фильм, а снимать будет киностудия МО СССР? ;)

+1

10

Цоккер написал(а):

Видимо, я неудачно сформулировал свою мысль. Проговаривалась и должность, и слово "товарищ", и ФИО полностью:
Задача поставлена лично Генеральным Секретарем ЦК КПСС товарищем Леонидом Ильичом Брежневым

С этим вариантом согласен! Большое спасибо!!!!! :cool:

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Крымский реванш