Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Крымский реванш


Крымский реванш

Сообщений 61 страница 70 из 135

61

Глава 7.
Часть пути он проделал на метро, доехав до станции Автово. Выйдя из вагона, профессор поднялся по винтовой лестнице в промежуточный зал, где стал свидетелем импровизированного физического эксперимента, который, впрочем, случался в этом месте с завидной регулярностью на протяжении вот уже более двадцати лет. Суть его заключалось в том, что если, находясь в середине зала легонько топнуть ногой, то возникает эхо. Работники метро уже успели привыкнуть к этому, но сегодня им пришлось вызвать сотрудника милиции, так как доморощенный экспериментатор несколько перестарался и выдал такую чечётку, что, увидев её танцевальный дуэт братьев Гусаковых, а точнее  Гусакова- Кушнера состава 1966 года, мог бы умереть от зависти.  К счастью, сей прискорбный случай был априори невозможен, ибо «приёмный брат Гусаков» -  Михаил Кушнер ещё три года тому назад «дезертировал с фронта советской эстрады» и уехал в США…
    В общем, этот сольный номер мог бы закончиться составлением протокола и в результате по соответствующему «прейскуранту» и по совокупности обстоятельств имел реальные шансы быть причислен к мелкому хулиганству, а значит, как минимум – к штрафу, соизмеримому с месячной стипендией и последующей перспективой лишения оной за «грехи свои тяжкие». Но несостоявшемуся хулигану несказанно повезло. Узнав в нём одного из своих студентов, Крылов решительно вмешался в конфликт и переломил ситуацию в пользу будущего кораблестроителя. Представившись и предъявив документ, подтверждающий его личность и соответствующие высокие научные регалии, он, торжественно пообещал мобилизовать общественность, поднять массы института на воспитательную работу с этим, в принципе неплохим парнем, спортсменом, комсомольцем и лучшим исполнителем матросского танца «Яблочко» в институтской самодеятельности. 
   В результате, нарушитель был передан профессору на поруки в прямом и переносном смысле этого слова.  Что вылилось в сопровождение оного вплоть до общежития с проверкой пересечения зоны, контролируемой вахтёром. Правда, им было по пути, так как эта пятиэтажка находилась в паре километров от жилых домов, и у него было минут пятнадцать, чтобы продумать сценарий предстоящего разговора. В общем, учитывая все приключения, путешествие заняло почти два часа.
- Лишь бы он уже вернулся, - чуть слышно бурчал профессор, - а не отложил это на завтра. Но зная аккуратность и продуманность действия Сергея, выработанные за годы военной службы, Крылов был уверен, как минимум на девяносто девять процентов в том, что застанет его дома, хотя  некий червячок сомнения, всё же, напоминал о себе. И лишь когда после звонка во входную дверь, её распахнул лично Перегудов, Алексей Андреевич с облегчением вздохнул и произнёс:
- Здравствуйте, Серёжа. Очень рад, что вы уже вернулись   и у нас есть время для серьёзного разговора.
   А после галантно поприветствовав супругу Перегудова, выглянувшую на шум из кухни, извинился за незапланированный визит и прошёл вместе с хозяином в его кабинет. Однако, немедленно начать разговор не получилось, Виктория, жена Сергея, согласилась оставить мужчин тет-а-тет только после клятвенного обещания профессора ровно через полчаса, как только поспеет кулебяка, быть готовым к принятию пищи. При этом, она так забавно хмурила брови пытаясь выглядеть строгой хозяйкой дома, (при этом невольно, но удивительно точно копируя супругу самого профессора) что Крылов не выдержал и от души рассмеялся, чуть погодя к нему присоединился и Сергей, а затем и сама Вика. Но как только, она удалилась на кухню, куда её призывали долг кулинара и некоторые косвенные признаки возможного подгорания пирогов Алексей Андреевич согнал улыбку с лица и начал:
- Серёжа, вы в курсе, что в институт пришла повестка из военкомата о направлении вас на учебные сборы в апреле?
- Честно говоря – нет. - Ответил Перегудов. - Но определённые подозрения о том, что это может случится у меня, были.
- Я именно так и предполагал. - Удовлетворённо кивнув головой, отметил Крылов. - А то, что провести эти три, а может и четыре месяца придётся на территории Ленинградской Военно-морской базы и, причём, в тесном контакте с политотделом, вы тоже предвидели?..
   Хотя, отвечать не нужно. Давайте, я введу вас в курс дела, так как волей случая мы оба попали в эпицентр событий, затрагивающих ректора, да весь наш институт в целом, а может и выходящие далеко за его пределы.
   И профессор кратко, но при этом исчерпывающе точно передал события сегодняшнего дня, включая звонок первого секретаря и указание ректора о прибытии к нему завтра утром.
- Понимаете, Серёжа, - в заключение своего монолога отметил Крылов, - вы невольно поставили ректора в несколько неудобное положение. Первый секретарь обкома узнаёт из Москвы, что сотрудники Корабелки оказали значительную помощь, естественно Романов звонит ректору, дабы прояснить суть дела, а он совершенно не в курсе того, что происходит в его собственном институте. Как говорится, горячее сердце иногда может взять верх над холодной головой, а кроме того это может породить пересуды и сплетни «о высокопоставленном папаше, который делает протекцию своему «великовозрастному сыночку» и прочие гадости. Между тем впереди у вас защита докторской и на процесс голосования влияют не только объективные обстоятельства, но и… В общем, вы меня поняли?
   А посему, давайте составим перечень мероприятий, в которых может участвовать наш институт и которые одновременно могут принести ему определённые дивиденды, например, в научной, учебной, или иных сферах деятельности.
   Вполне понятно, что беседа превысила лимит в полчаса, выделенный женой Сергея переговорщикам и после двух деликатных намёков об «остывающих пирогах и уже трижды закипевшем чайнике», Виктория решительно зашла в кабинет, и, демонстративно подбоченившись, ультимативным тоном, но с улыбкой процитировала одного персонажа из «Джентельменов удачи»:
- Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!
   Мужчинам оставалось только капитулировать перед таким натиском, тем более, что из предусмотрительно неприкрытой двери доносился умопомрачающий даже не просто запах, а аромат пирогов. Но дабы оставить за собой последнее слово и показать тем самым «кто в доме хозяин», Сергей подытожил:
-  Алексей Андреевич, я так понимаю, что основную канву мы отработали, теперь можно и подкрепиться, тем более что, - при этом он картинно несколько раз втянул воздух носом, явно принюхиваясь, -  Хоть Вика сегодня и испекла настоящий шедевр, но чай по-настоящему здесь завариваю только я!
   Всё это было высказано совершенно серьёзным тоном и, завершив эту короткую речь, Сергей решительно направился на кухню, ловко увернувшись от скалки, прихваченной Викторией в качестве «последнего довода королевы».
   Крылов просто наслаждался атмосферой любви и дружбы, царящей в этом доме, тем более, что именно его супруга приложила титанические усилия к тому, чтобы поженить Сергея и Вику. Перегудов, во время военной службы, как-то не успел связать себя узами Гименея, затем был переход «на гражданку», необходимость вновь самоутвердится и наконец - кандидатская диссертация. Пройдя через все эти тернии, Сергей причислил себя не только к старым, но и  убеждённым холостякам.  И так было вплоть до того момента, пока Людмила Георгиевна Крылова решительно не взяла шефство над личной жизнью «милого мальчугана» и даже заключила с мужем шуточное пари о том, что Сергей быстрее женится, чем защитит докторскую. Так и вышло. Несмотря на то, что Виктория была моложе своего будущего мужа - лет этак на пятнадцать, брак получился удачным, а крепости ему придали двое близнецов, появившихся на свет в предусмотренное природой время, которые на следующий год должны были уже пойти в первый класс.
   После третьего куска кулебяки и второй чашки чая, желание заниматься делами у мужчин как-то незаметно растаяло, да и детей нужно было укладывать спать. Поэтому, Крылов пообещал завтра зайти за Сергеем пораньше и на пути в институт окончательно отшлифовать тезисы, которые предстояло озвучить перед ректором.

+14

62

   Глава 8.
   Хотя профессор и Перегудов зашли в приёмную как минимум за четверть часа до начала рабочего дня, Ниночка «по большому секрету» шепнула Крылову, что «Ректор уже дважды о вас спрашивал. Ждёт и просил пройти к нему сразу же». И, подняв трубку внутреннего телефона, тут же доложила:
- Дмитрий Михайлович, профессор Крылов и Перегудов прибыли, можно пропустить?
    Не совсем плотно приложенная к уху трубка, позволила услышать ответ:
- Пусть заходят и, Нина, меня в ближайшие два часа беспокоить только в исключительных случаях.
   Крылов придирчиво, «по-командирски» оглядел Сергея и не нашёл к чему можно было придраться.  Подойдя к двери, постучал и, пропустив вперёд Перегудова, зашёл внутрь. 
Ректор, увидев вошедших, закрыл лежащий перед ним ежедневник с тиснением «1978» на зелёной обложке, встал из-за своего стола и сделал несколько шагов навстречу. Здороваясь и пожимая руки, он с лёгкой улыбкой произнес:
- А-а вот и наш возмутитель спокойствия. Наслышан о вас, наслышан. Проходите, товарищи, присаживайтесь, разговор предстоит долгий.
   При этом Дмитрий Михайлович нисколько не кривил душой. Неугомонный начальник моботдела, горя желанием выполнить просьбу руководства, используя все доступные источники информации, включая и легендарный «ОБС», подготовил справочку на Перегудова, но не на Сергея, а на его отца. Из неё следовало, что Перегудов-старший - ну о-очень уважаемый человек, доктор медицинских наук, область профессиональных интересов которого распространяется на те сферы человеческой деятельности, которые имеют военное назначение. И, соответственно, в круг его знакомств входят люди, имеющие большие звёзды не только на погонах, но и на мундирах.
   А если добавить к этому, что к его консультациям обращаются и как к замечательному врачу, то это многое объясняет и в столь неординарном месте проведения учебных сборов его сына, и в интересе, проявляемом политотделом Ленинградской военно- морской базы…
   После того, как все по предложению ректора заняли места за одним столом напротив друг, возникла короткая пауза. Ростовцев и Перегудов несколько секунд с интересом разглядывали друг друга. Причём Сергей в первую очередь обратил на морщины, которые покрывали высокий, с явственно наметившимися залысинами лоб ректора. Среди сотрудников института существовало поверье, что они — это, в некотором роде барометр, позволяющий оценить и даже спрогнозировать настроение Дмитрия Михайловича. Две или три – значило «переменно», а вот если их количество возрастало до пяти, то это был признак готовой разразиться бури. А так как в данный момент их было только две, ректор был явно в добром расположении духа.
   Первым заговорил Крылов:
- Дмитрий Михайлович, я, в соответствии с нашей договорённостью вчера вечером посетил Сергея Васильевича и, учитывая важность вопроса, ввёл его в курс дела. Так, может быть, предоставим ему первое слово?
- Вы правы, Алексей Андреевич. - Согласился ректор. - Сергей Васильевич, мы вас слушаем и, если можно, -  с самого начала.
- Тогда я должен начать с предположений, ибо всей информацией, я, естественно, не обладаю. В январе этого года мне волей случая пришлось принять участие в разговоре, посвящённом генералу Шильдеру. А инициировала эту дискуссию статья в Морском сборнике. Кстати, именно в том номере, который лежит перед вами, Дмитрий Михайлович.
   Вероятно, мои мысли, высказанные в тот день, совпали с мнением присутствующих при разговоре и получили несколько неожиданное для меня развитие.
- Я понимаю, Сергей Васильевич, - ответил ректор, - поверьте, что ни я, ни Алексей Андреевич ни в чём вас не обвиняем. Вероятно, информация, озвученная вами, человеком, для которого тема, связанная с изобретениями генерала Шильдера очень близка, стала в некотором роде той соломинкой, которая сломала спину верблюда. Но коль уж так случилось, что будем делать? Уж больно высокие инстанции заинтересовались этим вопросом, и наш институт теперь в центре внимания. Я уже не говорю о том, что отвлечение вас на учебные сборы несколько несвоевременно, а Алексей Андреевич (Крылов кивнул, подтверждая эти слова) не без основания опасается, что это может сказаться на планах научной работы как вас в качестве будущего доктора наук, так и всей нашей Корабелки в целом.
- И опять мне придётся отвечать, базируясь скорее на предположениях, чем на фактах. В том разговоре, о котором я уже говорил, упоминался вариант привлечения к съёмкам фильма не только киностудии Министерства Обороны, ресурсов и возможностей ВМФ, но и их гражданских коллег. А поле деятельности не ограничится Ленинградом и областью, а распространится на Чёрное море и Крым. Не исключено, что потребуются несколько парусных кораблей, которые могли бы сыграть роль пароходофрегатов середины девятнадцатого века. Учитывая, что размеры этих кораблей сравнительно невелики, то такие гиганты как «Седов», или «Крузенштерн», естественно, не подходят, а вот шхуна «Кодор», приписанная к Ленинградскому мореходному училищу, вполне сгодится. И, вполне вероятно, что речь может идти о придании этому кораблю постоянного статуса при киностудии, то есть шансы на задействование именно «Кодора» значительно возрастают. Само собой, перед этим шхуна должна пойти капитальный ремонт, а лучше всего и модернизацию.
- Это интересно, - отреагировал ректор, явно увлечённый предметом разговора, и добавил с улыбкой, - но и за чей счёт этот банкет, то бишь ремонт? Кто оплачивать будет?
- Во всяком случае - не мы, - также улыбаясь, ответил Сергей. Возможно, будет реализован вариант аналогичный с кавалерийским полком при Мосфильме, где все расходы компенсируют киношники. Но, повторюсь, – пока это только предположения, правда небезосновательные. Но если это произойдёт, то наши студенты могут принять участие в ремонте «Кодора» в рамках заводской практики, а модернизация позволит провести, к примеру, расчёт оптимальных параметров винта, что уже попадает под рамки научной работы. Кроме того, восстановление возможной конструкции подводных лодок генерала Шильдера, можно включить в план работы научного общества студентов.
   Не знаю, насколько реализуема ещё одна идея - совместить участие студентов в переоборудовании шхуны с работой в стройотряде. Не секрет, что наша молодёжь делится на две неравнозначных группы. Одни готовы и хотят ехать в любую даль и романтика удачно совмещается с возможностью заработать своими руками неплохие деньги. Но есть и другие, которым не хочется расставаться с домашним уютом и своими подругами. Вот они могут совместить пребывание в городе с работой, но уже за символическую плату, или совершенно бесплатно. Но этот вариант возможен только в том случае, если перестройка «Кодора» будет проходить летом, в период студенческих каникул. Можно придать этой работе элементы социалистического соревнования, и лучшие студенты получат возможность принять участие в съёмках фильма.
- По студентам понятно. Одобрительно кивнул ректор, одновременно записывая предложения Сергея в ежедневник. - Идеи хорошие, если ваши предположения подтвердятся, то тогда можно будет и конференцию организовать, подкорректировать темы дипломов, а может что-то и аспирантам достанется, но вот что будет с индивидуальным планом научной работы товарища Перегудова? Надеюсь, «кирпич» докторской будет представлен своевременно?
- Вы позволите, Дмитрий Михайлович, мне ответить на этот вопрос? - Взял слово профессор Крылов. - Пока работа идёт с некоторым опережением графика. А если учесть, что учебные сборы Сергей Васильевич будет проходить фактически в Ленинграде и появляется возможность через флотских получить доступ к фондам их библиотек и архивов, то диссертация может получить новое наполнение…
   Разговор, захвативший всех трёх присутствующих мог продолжаться ещё долго, но ректор, в очередной раз посмотрев на часы, с сожалением закрыл ежедневник и подвёл итог:
- Уже одиннадцать, через час мне необходимо связаться с обкомом. Вас, товарищи я попрошу далеко не уходить. Возможно, появится новая информация и нам потребуется подкорректировать наши планы…
***
   И сегодняшний день, и все последующие, оставшиеся до времени «Ч» дни были заполнены подготовкой. Рабочий день был «условно восьмичасовым», то есть продолжался с 8.00 до 20.00. Естественно, что сразу после возвращения ректора с заседания бюро обкома, последовал немедленный вызов Перегудова и Крылова пред ясны очи начальства. И, как ещё с порога отметили приглашённые, эти самые очи, да и сам Ростовцев в целом, выглядели хотя и немного уставшими, но очень довольными, что нашло отражение в первом же вопросе:
- Скажите, Сергей Васильевич, а вы уверены, что в своей автобиографии правильно указали девичью фамилию своей матери?
   Сказать, что Сергей растерялся, означало бы просто ничего не сказать. Несколько секунд, пока ректор выдерживал паузу, он лихорадочно соображал, что бы это значило? Выражение лица, сидевшего рядом Крылова, также выражало крайнюю степень недоумения. Правда, у него, учитывая весьма почтенный возраст, при этих словах возникли не очень хорошие ассоциации. Ещё каких-то тридцать-сорок лет тому назад, подобный вопрос мог закончится приглашением секретаря парткома и рассмотрением личного дела члена ВКП(б) товарища Х на партийном собрании, а дальше… А дальше были возможны разные варианты и не всегда благоприятные для товарища, а в перспективе, может уже и гражданина Х.
   Насладившись всеобщим смятением, Ростовцев рассмеялся и закончил:
- Дело в том, что, после участия в заседании бюро обкома, у меня родилась гипотеза, что кто-то по вашей материнской линии явно носил фамилию Калиостро, или Мессинг.
    Причём первые мысли об этом появились, когда среди приглашённых директоров заводов и представителей иногородних смежных предприятий, киностудии Ленфильм, военных разного ранга, включая начальников военно-морских училищ, был и Виктор Семенович Ковальчук, начальник Ленинградской мореходки. А полная уверенность в вашем даре провидца пришла в тот момент, когда были утверждены предложения по строительству двух полномасштабных  макетов, а практически - действующих образцов подводных лодок генерала Шильдера и … -  ректор опять сделал паузу, а потом закончил, - и о проведении капитального ремонта парусно-моторной шхуны «Кодор» с привлечением к этим работам нашей Корабелки!!!
   Дмитрий Михайлович, на секунду задумался, посмотрел на Морской сборник, лежащий на столе, и закончил:
- И ещё немаловажная подробность. Уже после окончания заседания ко мне неожиданно подошёл один из присутствующих военных и представился, как контр-адмирал Карьеров из политотдела ЛВМБ, на территории которой, вам, Сергей Васильевич, предстоит проходить учебные сборы. Мы, естественно, познакомились, обменялись координатами. Александр Фёдорович обратился с просьбой, чтобы вы с ним связались, дабы, не откладывая в долгий ящик, согласовать план работ с максимальным учётом наших общих интересов. Я предлагаю созвониться прямо сейчас, не выходя из моего кабинета. А потом, с учётом всех новых обстоятельств, продолжим наш разговор.
   Соблюдая традиции служебного, или канцелярского этикета, секретарь ректора набрала нужный номер, вышла на дежурного, и через несколько минут из динамика селектора донесся начальственный баритон.
- Контр-адмирал Карьеров. -  Который, впрочем, мгновенно после того, как ректор представился, приобрёл дружественные интонации. - А-а, Дмитрий Михайлович, рад вас слышать…
   В результате телефонной конференции договаривающиеся стороны пришли к полному согласию и полюбовно поделили служебное и личное время Перегудова на ближайшие несколько месяцев. Впрочем, дабы не погрешить против истины, сам Сергей Васильевич против сего передела не возражал. Его вполне устраивал режим работы в стиле шарика для пинг-понга, тем более что перемещаться предстояло, как говорят военные, «в пределах гарнизона Ленинграда» с ночёвкой, как правило, «в месте постоянной дислокации», то есть - дома. Следовательно, можно было не опасаться негативных последствий общепита на один из трёх важнейших для организма мужчины органов – то бишь желудке, который, как известно в цитируемой редакции поговорки, открывает путь к сердцу, а в полной версии ещё и укрепляет работоспособность, ну вы сами понимаете, чего…

+14

63

Majorvks написал(а):

не откладывая в долгий ящик, согласовать план работ с максимальным учётом наших общих интересов. Я предлагаю созвониться прямо сейчас, не выходя из моего кабинета. А потом, с учётом всех новых обстоятельств, продолжим наш разговор.

Дима, социализм, это конечно учёт o.O , но получаются повторы :playful: !

0

64

Majorvks написал(а):

Я именно так и предполагал. - Удовлетворённо кивнув головой, отметил Крылов

"Кивнув головой" - это как "сказав ртом"...смысловой повтор...чем ещё можно кивнуть, кроме как головой? :) Но, в принципе, подобный оборот встречается в литературе довольно часто, поэтому не настаиваю на непременном исправлении.

+3

65

Majorvks написал(а):

Скажите, Сергей Васильевич, а вы уверены, что в своей автобиографии правильно указали девичью фамилию своей матери?
   Сказать, что Сергей растерялся, означало бы просто ничего не сказать.

Но вот эти повторяющиеся "сказания" буквально режут глаз...очень тяжело читается...может, всё же исправить?

+1

66

Majorvks написал(а):

как говорят военные, «в пределах гарнизона Ленинграда» с ночёвкой, как правило

Повторы!

0

67

Франческа написал(а):

Но вот эти повторяющиеся "сказания" буквально режут глаз...очень тяжело читается...может, всё же исправить?

Очень верное замечание. :cool:

Мне кажется, что первое слово можно заменить на: "признайтесь"? Т.е. так: : Скажите, Признайтесь,  Сергей Васильевич, а вы уверены,...".

0

68

Череп написал(а):

Мне кажется, что первое слово можно заменить на: "признайтесь"? Т.е. так: : Скажите, Признайтесь,  Сергей Васильевич, а вы уверены,...".

Там ещё и повторы "своей" в одной короткой фразе - потому и так режет глаза

Majorvks написал(а):

- Скажите, Сергей Васильевич, а вы уверены, что в своей автобиографии правильно указали девичью фамилию своей матери?

:)

+1

69

Majorvks написал(а):

необходимость вновь самоутвердится

У меня вопрос: когда самоутвердится необходимость?
Дмитрий, простите, но Вы же не "егэшник"!
(Что сделаТЬ?) - самоутвердиТЬся, (что сделаЕТ?) - самоутвердиТся. 2-й класс начальной школы!

Отредактировано Дилетант (18-12-2020 13:30:47)

+2

70

Дилетант написал(а):

У меня вопрос: когда самоутвердится необходимость?
Дмитрий, простите, но Вы же не "егэшник"!
(Что сделаТЬ?) - самоутвердиТЬся, (что сделаЕТ?) - самоутвердиТся. 2-й класс начальной школы!

Отредактировано Дилетант (Сегодня 13:30:47)

Гы-гы.... Вы не поверите, не только не второй, но даже и не третий...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Крымский реванш