Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Княгиня Ольга. Книга I. Княжна


Княгиня Ольга. Книга I. Княжна

Сообщений 31 страница 40 из 66

31

Istra32 написал(а):

Margohechka
Скажите, а вам не встречалась попаданческая литература, где происходило попадание в жену Сталина?

Нет, не попадалась.

0

32

ЧАСТЬ Y
           Надежды Ольги, что, только полученный из Киева ответ на новое требование – удалить из родного дома Забаву, подвигнет Диру начать собираться в дорогу, не оправдались. Судя по всему, бабушка обладала чрезвычайно деятельной натурой, что не замедлило сказаться на суматохе, которую она незамедлительно устроила.
           - Приданое готовят с рождения, а у нас и месяца нет! – произнесла бабушка, после требования переселиться к ней. Объяснила она это очень просто: нужно готовить невесту, да и негоже девице одной обитать. Ольга насмешливо фыркнула, заметив, что такое положение вещей раньше совершенно не беспокоило Диру. Что конкретно разозлило берегиню, Ольга так и не поняла, но из длинной нравоучительной тирады, прозвучавшей из обиженно поджатых губ, выяснила. Тогда она была вольной поляницей, а теперь ее признали своей в роду Диры, и она - нареченная княжича. Не поселила ее сразу у себя, а только после отъезда жениха, потому что «мало ли как мог закончиться разговор Ольхи с Игорем, темным вечером, глядишь и сговорились бы».
        - И вы допустили мысль, что я с ним вот так лягу под первый куст?!
       - Да. А чтоб не было куста, за тобой дом и оставила.
       Спокойный тон Диры не позволял искать подвоха, а отношение к интимной близости, как к нечто обыкновенному, смутило Ольгу, заставило несколько иначе взглянуть на вечернее происшествие. Только вот мнение об Игоре не изменило.
          «Княжич знал, что нам не только дозволено все, а даже ждали, чтобы он воспользовался! Но его попытка… Еще раз доказывает – не сильно-то ему и хотелось»
       - А если бы я забеременела, а Ольх отказался выгнать дочь? Что потом стали бы делать?!
       - Так ты ж поляница, - с искренним удивлением взглянула на внучку Дира, - Чадо твое – счастье, да и только! Девочка – будет берегиней, все знания от меня получила б,  а мальчика Игорь признал. 
         «Вот же чудики! Ни страха, ни позора не бояться. Да и куда им – не они ж безотцовщину родят»
         На этом Ольга решила закончить разговор - не понимала она ничего в «высоких» отношениях. Дира же открыла сундуки, где хранилось добро и критично начала осматривать, перетряхивать, откладывать, что подойдет для приданого. Постоянно бурча себе под нос:
        - Мать твоя - упрямая, попросила ее приехать, помочь, так нет же – отказала! Не хочет ехать. Боится, что морок на нее нашлю, да навсегда от креста ее любимого отлучу… Так рук не хватает!
        «Сомнительно как-то, что «просила», скорее приказала, вот «матушка» и увильнула»
        Насчет рук Дира явно преувеличивала: куски полотна уже отдала женщинам для пошива полотенец. Одни назывались рушниками – их должно было хватить, как думала Ольга, сосчитав количество, не только ей, но и будущим маленьким княжичам; а другие платовьями – эти дарили родственникам жениха. Дира иногда замирала, и было видно по лицу, как она производит в уме вычисления, первую заминку вызвало необходимое число скатертей, здесь их называли столешниками. Казалось, в помещении осталась только оболочка Диры, а сама берегиня не здесь – улетела на миг. Но тут же вновь, словно увидела то, что подсказало точную цифру, озвучила, отсчитала  и отдала ткань мастерицам. Как поняла Ольга, потом все сшитое украшалось традиционной вышивкой, вот она и занимала основное время, которого не было.
        Ольге же бабушка доверила  простое: нарезать из нереально красивого шелка, переливающегося золотыми нитками по красному полю повязки-ширинки. Ольга любовалась тканью, представляла какая красивая блузочка  могла получится… А тут резать! Безжалостно.
        - Чего замерла-то? Ширинки нарезать должна невеста… И не спорь со мною, не сегодня-завтра  свадьба, а для поезжан не готово.
          - Что? Для кого? – переспросила Ольга, едва сдержав смех, потому что невольно, при всем желании, не могла представить, да и не видела она здесь ни переднего разреза, ни ярких латок на мужских штанах. Бантиком эти ленты завязывать что ли?
           Тут до Диры «дошло», что Ольга не притворяется, а действительно ничего не смыслит в местных обычаях. И сначала поворчала, обозвав Евпраксию непутевой матерью, которая все мысли распятому отдала, а потом  пояснила:
            - Ширинка – это свадебная лента, ее повяжут на руки друзей жениха, они же и поезжане – потому что едут забирать невесту. Ох, Ольга! Ты бы сразу всегда говорила, если чего не знаешь, спрашивала бы!
          Так попеременно цепляя друг друга, когда вялый разговор затрагивал темы интима или родственных чувств, женщины перебрали бесчисленное множество окованных сундуков, постоянно что-то откладывая на лавках – стопочки приданого медленно росли.
          - Ох-ты-ж! Забыла! Тебе еще нужно шар из кожи сшить.
          - Какой шар? Для чего?
          - Жесткий, плотный. Для обряда. Тебя как отведут в терем мужа, так надо его будет ребятишкам и кинуть, чтобы они от его крыльца к твоему и обратно катали  – путь твой от нечисти всякой скрыли.
          «Ха! А еще твердят, что футбол придумали англичане!»
          На помощь к ним заглянула Калинка, веселая и беззаботная, своим серебристым смехом она развеяла очередное недовольство Диры, вызвала улыбку на губах грустившей Ольги.
         - Что-то ты, Ольха, рано печалиться начала! А я помогать пришла, Дира! Говори, что нужно делать?
         - Так тебе сто раз повторить нужно, чтобы запомнила и не перепутала весь список, что нужно для почивальни молодых приготовить!  - с досадой отмахнулась Дира, - А потом еще проверять. Нашла б кого посвободнее, да привела.
          - Итак все заняты, Дира. Давай, не смотри, что я смеяться люблю, говори, запомню! Все равно же потом пересчитывать будешь.
          - Ладно. Запоминай, в опочивальню: четыре стрелы, к ним по тридевять шкурок соболей; миски четыре золотых отбери, хмеля отмерь на три угла, да мне принеси, пошепчу я над ними; веревки подготовь двадцать семь, да столько же ржаных снопов, что под лежанку класть; тридевять платков надо камчатых и шелковых с золотом или без не важно, но только одного цвета подбери. Нужно – режь ткань. Так, еще на подушки – на каждую по сорок шкурок соболей. Сорок шкурок на опахивание, сорок под ноги кинуть. Повтори, это выполнишь, еще скажу. Эх, еще соболя на зголовья для обоих, когда чесать молодого будут.
         Пока Дира диктовала, Калинка послушно повторяла за нею, полностью сосредоточившись на списке. Повторила без запинки слово в слово.
         - Ступай! – позволила Дира, приступая к очередному сундуку. В нем лежали многочисленные драгоценности. От сверкания камней Ольга даже зажмурилась – такое богатство не могло присниться даже во сне.
           Дира осторожно выбирала и откладывала на поднос, что держала в руках Ольга: браслеты и кольца, нависочники, бусы, ожерелья, серьги. Тяжесть уже оттягивала руки, а украшения слепили глаза, возвышаясь приличной горкой, когда бабушка остановилась.
          - Надеюсь, твоя мать тоже привезет… Но кто знает, не пожертвовала ли чего… А еще нужно венок сделать. Совсем захлопоталась я! Нужно Калинке заказать. Она хороший мастер. Пойдем в дом, там светлее и выберем, чем украшать будем…
***
          Остались позади сборы, посещение храма Макоши, долгое сидение за шитьем свадебной рубашки, которую Ольга тоже сама должна была сделать и украсить драгоценными камнями, золотым шнуром. Запомнились, врезавшиеся в память, наставления Диры: как мужа ублажать да беречь, какую хворь чем лечить надо. Много рассказала Дира, о чем «внучка», несмотря на приличное образование двадцать первого века, понятия не имела. Ольга слушала внимательно,  с интересом. С большим треском летели в тартарары некоторые учебники истории и весело передавали привет самые невероятные гипотезы. Раскрывался мир, в котором Ольге предстояло просто жить, рожать детей и оставаться наблюдателем. Ее никто не будет спрашивать совета, ну, может, будущие дети, и то – девочки, мальчиков же отдадут на воспитание дядькам. Пожалуй, об этом она читала раньше. По молодости лет и отсутствия детей, реакции никакой не вызывало – не с чем было сравнивать – ей повезло расти в полной семье, с папой и мамой, правда постоянное соперничество родителей наложило отпечаток  на ее жизнь и характер.
           Ольге было не привыкать ломать судьбу, но к такому ограничению  прав она не была готова. Еще ее просветили в отношении странного статуса берегини. Дира посокрушалась немного – какая-то недоученная берегиня из Ольги выходила, но хоть такая сгодится. Может быть, и сможет занять ее место. Времена наступали тяжелые: Ольх усиливал княжескую власть, посягал на вольное право народа – вече. Хотел все под свою руку взять, не только земли, но и право решать судьбы, лишив людей такого привычного обсуждения вопросов на общем собрании. Ольга имела представление, к чему такие собрания могут привести, а потому молчала. Вдруг в древнем государстве это не так? А то, что было – ценно и жаль, что в будущем они это растеряли. Оттого сетования Диры не нашли сочувствия у Ольги – бывший сотрудник полиции осталась на стороне закона, которого, по факту освещаемого в учебниках, еще не было и только предстояло создавать вопреки, а не желанию киевского князя.
           Прошло почти два месяца, как получили весть Ольха: киевские будущие родственники согласны на условия берегини, а Дира все не спешила:
         - К Коляде приедем. На праздники веселее будет, проще осваиваться... тебе.
         Выехали в стужу, но мороз к обеду отпустил, и к вечеру пошел мохнатый крупный снег. Собрался огромный караван из саней, Ольга насчитала двадцать возов. Высились горы увязанных сундуков, лавок, столов, внушительные припасы еды. Дира брала с собою половину из охранных отрядов поляниц, сменивших летнюю одежду на зимнюю, шерстяную, да с меховой отделкой. Ольх тоже прислал сопровождение – отряд дружинников – путь хоть и недалек, но везут приданое, стоило обеспокоиться его сохранностью.  Дира на это лишь усмехалась:
         - Это князю нужна охрана, а нас Макоши бережет. Больше старается честь оказать - такой отряд прислал. Что ж, пока все правильно делает, мудро.
         По дороге никаких приключений не было. Ольга устала смотреть на красующийся в снежном убранстве лес, потеплее укуталась в меховое покрывало, спрятала нос и задремала. Останавливались на ночь только раз, в какой-то маленькой деревеньке. Дом, здесь называли хатой, был чистым, пахло деревом, и жарко топилась печь. Хозяева были радушны и казались «немного пришибленными» от счастья – им оказала честь сама Дира! Это удивляло – явно же князья останавливались, но доказывало – положение Диры в обществе ничуть не ниже их.
         «А может быть дело в другом? Может быть, именно берегиня Макоши для простых людей важнее, чем киевский князь, ближе им? Вон как быстро трещат, рассказывая ей о жизни своей и просят заступиться за них… Нет, не перед князем, перед Макоши…» - прислушивалась Ольга, забравшись на печь и засыпая от разморившего тепла и усталости. Новый мир для нее, прожившей больше года в изоляции, открывался и удивлял.
           Совершенно неожиданно днем сделали остановку, на берегу Славутича. Ольга сошла с саней, кутаясь в меховой плащ, чтобы полюбоваться открывшимся просторам. Когда-то давно, уже в прошлой жизни, она видела эту реку, но называли ее Днепр. Летом он катил свои воды, когда она с бабушкой и Наташей ехали в Крым отдыхать. Видела она и Киев. Какой же он сейчас? Интересно: вот река, пусть и сковал ее лед, но такая же широкая, мощная, сохранила себя за столько веков…
          - Ставьте шатер, жгите костры. Здесь будем ждать!
          Донесся голос Диры, разбивая в морозную пыль далекую дымку воспоминаний.
          - Кого? – поинтересовалась Ольга, вернувшись от реки, где дул сильный ветер.
          - Как кого? Мать твою! Не могла раньше прибыть. Теперь к обеду не поспеем!
           Поляну утоптали быстро, также споро растянули походный шатер и внесли туда ворох шкур и лавки с сундуками. От разожженного костра подбросили углей в жаровню и поставили ее внутрь шатра.
            - Пойдем, греться будем, да переодеваться, приказала Дира, выбираясь из-под меховых одеял. Уговаривать Ольгу не пришлось – замерзла.
            Они успели отогреться и пообедать лепешками, сыром, горячей пшеничной кашей, которую сварили на костре; напиться отвара из малиновых листьев, пирожками, заправленными разнообразной сладкой начинкой. После этого Дира открыла один из сундуков и стала переодеваться.
            - А…- начала Ольга, чтобы уточнить – ей тоже нужно, или как.
            - Прекраса должна привезти тебе все.
            Дира в новой одежде выглядела царственно. Темно-синее шерстяное платье, расшитое по подолу и рукавам опоясывало нечто громоздкое из золотых бляшек, с цепями и более мелкими кругляшами, свисавшими на бедра. Складки красиво подчеркивали статность и горделивую осанку.
            «Прям помолодела бабуля»
            С помощью Ольги, берегиня скрутила волосы и водрузила на голову толи шапку с высокой золотой короной, толи сверкающую разноцветьем камней корону с соболиной отделкой, предварительно накрыв волосы «фатой».  Ольге доверили застегнуть тяжелое ожерелье, где камни и бусы, вычерчивали замысловатый узор на ткани, оно мягко охватило высоко шею и прикрыло высокую грудь. Завершили все золотые браслеты, кольца и длинные нависочники, у которых последняя жемчужина располагалась ниже драгоценного воротника. Такого же цвета и богато расшитый золотыми нитями, подбитый соболями плащ завершил образ.
            «Ну, точно – княгиня, нет царица с картины!»
            Только Дира еще покопалась в вещах и достала… посох.
             - Ух ты… - только и смогла вымолвить восхищенно Ольга и не удержалась, подошла рассмотреть-потрогать. Посох был длинным, по всему древку вились замысловатые, вырезанные искусным мастером змеи. Но только рядом Ольга увидела – не змеи это, а листочки разных деревьев, да колоски пшеницы… Верх посоха украшали два рога – символ Макоши…
              От созерцания посоха оторвали громкие крики, и Дира вздохнула:
              - Наконец-то! – прошла в середину шатра и села в кресло, расправила складки на одежде, гордо подняла голову и застыла.
               Ольга поняла, что прибыла Евпраксия – ее, так сказать, матушка, и тут ее накрыл страх разоблачения. Она как-то привыкла к мысли, что никто не сможет ее опознать. И вот опять! Есть человек – мать настоящей Елены, которая помнит даже ресничку не так загнутую на родном ребенке. Материнское чутье не обманешь. И на кого уповать для спасения?!
              Казалось, что стук ее сердца слышит даже Дира, что возвышалась в кресле, как на троне, потому что повернула голову и внимательно посмотрела на Ольгу.
           «Ведь они не виделись столько лет! Почему Дира не встанет и не побежит к дочери? Моя бы мама уже все сугробы смела, а эта сидит…» - лезла глупая, на тот момент, мысль, не давая сосредоточиться о плане собственного спасения. Да и какое спасение, если вокруг около ста человек охраны, да с одной стороны лед Днепра, а с другой непроходимый от сугробов лес!
        «Господи, спаси и сохрани!» - прошептала Ольга, закрыв глаза и стараясь унять дрожь, колотившую все тело.
         Шаги приближающихся людей слышались уже совсем рядом.

+3

33

Полог шатра откинули с двух сторон и придержали чьи-то руки.
         Забил в глаза  цвет темной морской волны и золото.
          - Елена! – мелодичный голос прозвенел с порога, заставив Ольгу вздрогнуть и встать.
         Незнакомая, но необыкновенно красивая женщина, сбросив на пороге шатра меховой плащ и плат, бросилась обнимать Ольгу, постоянно отстраняя и вглядываясь в нее.   
         - Ты так изменилась!.. Стала взрослее!.. Господи, во что ты одета?!.
        - Она – поляница, одета, как все! – прозвучал голос Диры.
        - Здрава будь, Дира! И тебе поклон, Елена! – послышался шум на пороге шатра. Ольга перевела взгляд с Диры на вошедших.
         Их было двое. Похожи друг на друга, в шубах и шапках напоминали очертанием двух здоровых медведей, вставших на задние лапы и заполнивших все свободное пространство у входа в шатер. Сняли шапки, у старшего кудри с проседью, да расплылся слегка. У молодого кольчуга поблескивает между пол распахнутой шубы. А так… богатыри, красавцы, прямо глаз не оторвать.
         - И тебе здравие желаю, Нискиня! Мал! – Дира гордо кивнула в ответ на  низкие поклоны мужчин, - Спасибо, что довезли Прекрасу.
         - Да нам по пути было. Так бы просто охрану выделил. Мы тоже в Киев едем. Праздник на днях.
         - Значит, вместе доедем. Вырос у тебя наследник. Хорош молодец! Пойдем, поговорим, - Дира, держа царственную осанку, направилась к порогу, - Надеюсь, Прекраса, ты привезла для Ольхи ее наряды?
         - Ольхи? – женщина с трудом произнесла чужое ей имя, не убирая рук с плеч дочери, немного ее тряхнула, - Ты поменяла имя, Елена? Тебя заставили?! Зачем ты сделала это? – отпустив Ольгу, Евпраксия повернулась к матери, но та не ответила, а вышла из шатра, - Зачем?! Елена, зачем ты это сделала? Ты отреклась от Бога?! Где твой крест?
         - Он пропал, когда на нас напали, служители Макоши никак не могли меня вылечить. Добромир сказал: только вернуться своей на землю, может помочь, - Ольге легко давались слова – она не лгала.
         На Евпраксию было жалко смотреть, вмиг прошла окрыленность от встречи. Плечи ее опустились, вся сжалась, женщина присела на место, где только что сидела берегиня Макоши. От этого ее фигура казалась  сломленной.
        «Ох-ты-ж! Ну, хоть что-то отвлечет ее от рассматривания меня. Нет, ну серьезно – она горюет, как-будто я умерла!»
         - Я надеюсь, в душе ты не изменила истиной вере, - тихо прошептала Евпраксия, - Мы снова вместе, Елена, теперь все будет хорошо!
        Женщина хлопнула в ладоши, слуги внесли пару сундуков, распахнули их, и она начала доставать красивую одежду, не похожую своим кроем и яркостью тканей на простую одежду поляниц. Не спрашивая у Ольги, что она предпочитает, матушка деловито велела прислужницам переодеть Ольгу и устремила свой взгляд в шкатулку с драгоценностями.
           Ольгу обрядили сначала в сорочку из тонкого шелка, с  сужающимися к кистям рукавами, сверху шерстяную тунику ярко синего цвета, с круглым воротом. Непривычно было крутиться манекеном, но служанки действовали умело и ловко. Затем Ольгу усадили на один из сундуков и, заметив, что девушка начала дрожать от холода, тут же достали широкий плащ, подбитый мехом, заботливо накинули на плечи, но не застегивая. Одна из служанок присела перед Ольгой, держа две пары чулок: шелковые и шерстяные и две белых ленты-подвязки. Другая прислужница достала из сундука красные кожаные сапожки, расшитые камнями и мехом.
         «Н-да, такую одежду только осенью носить, замерзну от красоты невиданной… А белья-то и нет! Как же так – вас же ученые считают прогрессивными, а обычные трусы и не ввели в моду?!» - Ольга с сожалением глянула на теплые штаны, что небрежной кучкой лежали рядом с сундуком. Она уже ощущала холод, нагло лезший по ногам и пробуждающим мурашки на коже.
        Тем временем, Евпраксия закончила придирчиво выбирать украшения, а служанки плести косы – в четыре руки быстро дело продвигалось. Прозрачная вуаль накрыла голову Ольги, поверх нее надели тонкий венец, опустив его на самый лоб. В центре сверкал голубой сапфир, а по краям расходились цепочкой по ободу крупные жемчужины.
       Ольга замерла – настал черед закрыть шею – вдруг матушка достанет крест? И как к этому отнесется Дира? Но обошлось: толи не было у Евпраксии символа христианства, толи не стала переиначивать решение матери, оставив на потом. На грудь опустилось барма – расшитый жемчугом и рубинами воротник. Ольгу подняли, расправили плащ, как носили византийцы, и она встречала на рисунках в книгах – на плече застегнули золотой пряжкой в форме солнца с подвесками, также богато украшенной драгоценными камнями. Слуги с поклоном отошли в сторону.
       «И это все?! Все?! Я же окоченею! Плащик то хоть и меховой, но слабо так греет. Красота требует жертв, но я не планировала стать снегурочкой!»
        - Да, хороша! Подайте зеркало, Елена должна себя увидеть! – приказала Евпраксия, - Может быть, ты хочешь другие серьги? Или браслеты?
        - Я… - хотела попросить Ольга хоть какую-нибудь шубку, но матушка перебила.
        - Вот эти наденьте! – подала длинные, тяжелые, украшенные жемчугом и сапфирами, - Пора!
          Не обращая внимания на Ольгу, Евпраксия направилась к выходу, ей набросили плащ и плат.
           - Да я замерзну! Дайте мне шкуру что ли!
           Служанки перепугано переглянулись, что-то пролопотали на греческом и, не обращая внимания, стали быстро собирать разбросанные вещи в сундуки, тушить жаровни.
         - Спасение утопающих, в руках самих утопающих, - Ольга прошла в дальний угол шатра, нагнулась и подняла с пола здоровую шкуру бурого медведя, по ней никто не топтался, она была чистой, - Позабочусь о себе сама! – немного ее свернув, прихватив по пути свою рыжую шапку из лисицы, пошла на выход. Попыталась натянуть шапку, но та не налезла. Мешала прическа из нескольких кос, которую ей сделали в соответствии с византийской модой. Оставлять не стала, вдруг понадобится, руки грела вместо варежек.
           У двух саней, одни принадлежали Дире, вторые Евпраксии, ожесточенно спорили их хозяйки. Нискиня и Мал переминались с ноги на ногу, прятали улыбки в кулак.
            - Ольха поедет со мною, в моих санях, Прекраса. И не спорь со мною!
            - Я – мать, Елена - моя дочь и поедет со мною! – настаивала Евпраксия.
            Ветерок с морозцем уже пробрали ноги Ольги до костей. Византийские сапожки не были рассчитаны на снег; тонкая кожа, без толстой подошвы уже намокла, по всей ступне выступали темные пятна и шел пар. Только шерсть еще дарила слабое тепло. А женщины все настойчиво препирались, и конца этому было не видно. Ольга, повторив про себя актуальную в данный момент фразу «Спасение утопающих…», огляделась и направилась к дружинникам Ольха. Безошибочно определив, кто из них старший, она подошла к нему, волоча за собой медвежью шкуру.
          - Как звать?
          - Свенельд, - молодец был крупный, белозубая улыбка от уха до уха. Типичный славянин, нос картошкой, волосы – пшеница золотая, и чего его ученые в скандинавы записали?
          «Ух! Летописная личность что ли?!. Так, конь у него крупный, подходит!»
          - А скажи-ка, Свенельд, тебя с воинами прислали, кого или что охранять?
          Дружинник сначала растерялся, явно не такого вопроса ожидал, но ответил бодро:
          - Тебя, княжна, охранять приказано! – и склонил голову.
          - Тогда вези меня в Киев, Свенельд! Садись на своего коня и вези немедленно, пока я в лед не превратилась! А эти, - Ольга кивнула на спорящих женщин, - Сами о себе позаботятся!
          - Но… - засомневался было Свенельд, потом озорно сверкнул глазами, не решаясь выполнить приказ, - Могут подумать, что я тебя умыкнул, княжна. Ты же не знаешь наших обычаев. Нельзя, могу и головы лишиться.
          - Свидетели твои воины, я замерзаю. Ты меня спасаешь. Я тебя прошу.
          Тонкий шелк на голове Ольги выплясывал бешеный танец, а синеватая бледность и стук зубов княжны слышался отчетливо. Девушка не обманывала; говорила, но с трудом размыкая губы. А охранять приказано  было ее.  Свенельд мгновение молчал, потом обернулся к дружинникам:
          - Вы свидетели, не умыкаю я княжну. Везем ее в Киев!
          - Свидетели… - тихо прошелестело по рядам.
          - А-ну-ка, братцы, подсобите, медвежью шкуру мне закинуть! Подарок княжичу Игорю отвезти! – Свенельд вскочил на коня, а дружинники быстро укутали Ольгу в шкуру и закинули ее к всаднику. Ольга едва успела поудобнее устроиться, лицо прикрыл кусок шкуры. Конь тут же взял в галоп. Отряд, взметая снежную крошку, устремился вдогонку.
- Ольху похитили! – закричала и заметалась прислуга и охрана. Мал бросился к своему коню, но Нискиня ловко ухватил сына за плащ, заставив его остановиться. Дира и Евпраксия прекратили спор, устремив взгляд в сторону ускакавших дружинников Ольха.
- Доупрямилась?! Господи, Елена! – кинулась было вслед Евпраксия, но увязла, запутавшись в полах туники и утонув в снегу.
- Вставай и садись в сани! – пробурчала Дира, в очередной раз не зная, как отнестись к поступку внучки.
- Не переживайте, дальше Киева не увезут. Дорога одна: слева лес, справа Славутич, впереди Киев, – буркнул Нискиня, отпустив сына, и направился к своим саням, которые стояли третьими в караване на дороге.

* * *
      «Зачем я села на эту лошадь?!» - ругала себя Ольга, подпрыгивая и трясясь, встречный ветер находил лазейки в складках шкуры и пронизывал теперь все ее тело, только до мыслей не доставал, - «Единственное, что мне не грозит – заморозить мозги – чувствую, как осколки отлетают»
        Шутить не удавалось, сесть удобнее тоже, затекла или окончательно замерзла промокшая правая нога. Даже тепло Свенельда не согревало девушку.
        - Потерпи, княжна, вон уже стены Киева! – крикнул всадник.
          Когда-то давно, при жизни настоящей бабушки, они были в Киеве проездом;  еще до переворота, до того, как пошел брат на брата, и раскололись в политическом противостоянии семьи.  Тогда цвели каштаны, Киев сиял куполами церквей, люди бродили по Крещатику, и мирно катил воды Днепр. Ольга извернулась и выглянула из-под шкуры.
         Ничего не напоминало о том Киеве, что остался в прошлом Ольги. Деревянные стены с башнями, где-то черные от старости дерева, где белые - только поменянные. Высилась стена, построенная на крутом холме, делая Верхний город неприступным. Но ни блеска куполов, ни белокаменных стен ничего еще не было… И восторга Ольга не испытала. Мощный конь пронес их быстро по деревянным мосткам Подола, где толпился наряженный народ, что готовился встречать Диру-берегиню. Снежными брызгами осыпали людей кони княжьей дружины, со свистом и криком помчались в гору к укрепленным воротам, за которыми начинался Верхний город. Замелькали стены домов, стук копыт стал громче – словно настил из бревен отдавал праздничным звоном, приветствуя всадников. Наконец, Свенельд остановил коня, и жуткая тряска прекратилась. Ольга облегченно вздохнула – еще чуть и она бы просто отключилась, настолько вымотала скачка.
         - Принимай, княжич, гостью! Смотри не урони! – рука Свенельда, которая всю дорогу сжимала Ольгу, отпустила ее, и девушка вместе со шкурой стала скользить вниз, к земле. Но ступить на нее затекшими и замерзшими ногами не удалось – Ольгу подхватили сильные руки, угол шкуры откинулся, и она увидела Игоря. Изумленного. Он не скрывал растерянность, а у девушки не было сил даже поприветствовать. Они просто смотрели друг на друга.
        - Что это значит? – Игорь вперил взгляд на дружинника.
        - Кто там, Игорь? – послышался еще голос, перекрывавший шум двора. Строгий, спокойный, заставивший всех умолкнуть.
         - Не поверишь, Ольх, княжна.
         - Да-ну? – послышались шаги, немного приглушенные, но быстрые, сопровождаемые знакомым позвякиванием – такой звук могла издавать кольчуга. Над Ольгой склонилось незнакомое лицо пожилого мужчины. Правильные крупные черты лица, темно-синие глаза, а вокруг возрастные морщинки, длинные седые волосы и усы. Совершенно точно угаданный художником образ князя Ольха, которого в будущем назовут князем Олегом.
         - Здрава будь, княжна Ольха! – проговорил Ольх скорее насмешливо, чем радостно и вежливо. В ответ Ольга лишь моргнула, с трудом разлепляя заиндевевшие ресницы, - Что стоишь, Игорь? Тащи девицу в тепло, да снега пусть принесут – оттирать голубушку надо, совсем заморозил ее Свенельд!
          Игорь послушно направился к крыльцу, а Ольга увидела высокие стены княжьего терема. Но тут прозвучал опять голос Ольха:
          - Да не в терем, а в баню ее неси! Эй, Миланка, быстро снега набери да помоги княжичу с гостьей!.. А теперь говори, Свенельд, что произошло. Зачем девку умыкнули?
          Ольга мирно укачивалась в руках Игоря, пока он нес ее в баню.
         - Эй, не спать! – легко тряхнул ее Игорь, заставив открыть глаза. Они вошли, княжич осторожно усадил куль с девушкой и спокойно начал распутывать и высвобождать ее из шкуры, отстегнул золотую брошь с плаща и скинул его. Хоть и прохладно было в предбаннике, но Ольгу буквально обдало теплом. Стало невыносимо жарко дышать. Затем княжич присел и начал стаскивать приклеившиеся к ногам мокрые сапожки вместе с двумя парами чулок. В его движениях не было намека на эротичность – только забота, которую он мог оказать любому человеку, в минуту беспомощности.
        - Вот снег! – возникла симпатичная молодая девушка, протягивая большие белоснежные пригоршни. Игорь подвинулся и встал.
         - Ты сама, Миланка, а то мне не с руки! – и вышел.
         - Не нужно! – запротестовала Ольга, наблюдая за приближавшейся кучкой снега к лицу. Снова ощутить мокрый холод – только не это!
          - Княжна, не противься, надо!
          И ее щеки обожгло, потом ловкие круговые движения стали тереть щеки, лоб девушки. Послышался шум на входе:
           - Миланка вот еще снег!
           - Три ноги, - скомандовала мучительница. Потом последовало несколько часов отогревания в бане, когда все наконец-то закончилось, Ольга обнаружила, что платье ее испорчено, и одеть ей нечего. Миланка с изумление подтвердила, что глаза Ольгу не подводят:
           - Ох, а про одежду мы и забыли. А твои родные уже за столом сидят – пируют, что ж делать…
            - Спать! – предложила Ольга, девушки рассмеялись.
            - Да выспишься! У кого хоть спросить можно? Скажи, я сбегаю.
            - Не знаю, если сможешь, найди Калинку, она с Дирой должна была приехать, только у нее, - фыркнула Ольга, понимая, в каком глупом положении  она сейчас оказалась, - Или Любаву найди среди поляниц. 
           - Хорошо! Сиди тут, - Миланка заботливо поправила холст, в который была укутана Ольга, быстро оделась, накинула шубку и выбежала из бани.
          «Хоть подремлю в тепле, пока она найдет кого-нибудь. Если к поляницам обратится, то те быстрее сообразят что к чему. А Калинка точно к Дире пойдет, да дойдет ли…»   
         Едва Ольга начала дремать, как дверь распахнулась и в клубах мороза возникла Калинка, держа в руках корзинку и узел.
         - О! Жива-здорова, Ольха? А я Миланку встретила, она пыталась меня найти. Сказала ты без одежды осталась.
          Распаковывая узел с вещами, Калинка успела одновременно сбросить лисий полушубок, выставить на лавку блюдо с жареной курицей, квашеной капустой, редькой, куском ароматного хлеба и сыр. С загадочным видом вытащила и глиняный высокий кувшин, в котором молоко подавали на стол. Рот у подруги не закрывался, ей хотелось рассказать все, что произошло после «умыкания» княжны.
         - Я сразу поняла, что ты сама согласилась, хотя и я б не отказалась с таким-то молодцем сбежать от этих баб! Что тут началося… Матушка твоя давай на Диру кричать и ругаться, что заставила тебя силком крест снять! А наша Дира, прям, зарычала на нее: «Дура,  Ольху спасали, чуть к праотцам не отправилась!..» Много они еще высказали, я всего и не упомню. Только Дира разозлись и стукни дочь посохом. Та упала навзничь. К ней Нискиня выскочил, толи  надоело ждать в санях, да замерз, толи устал от ругани. Поднял ее, знаешь, так бережно и нежно… Может люба ему матушка твоя?.. Ну, так ты не знаешь, но понес он ее в свои сани. Нет, таки интересно, может и правду люба… А что, Нискиня видный мужик, князь, может и уговорил, пока твоя матушка у него проживала… Да ладно, я вот рядом с санями стояла, он подошел потом к Дире и стал такое странное говорить… Ничего не поняла… Только одно меня насторожило. Он Дире и говорит: «Уговор ты решила нарушить». А Дира и отвечает: «Ничего тебе не обещала, сам придумал Мала с Ольхой связать, а о деле нашем забыл». Правда что ли, Ольха, у тебя с княжичем Малом что-то?
          - Да нет у меня ничего ни с тем, ни с этим! – отмахнулась Ольха, жуя хлеб и кусок курицы.
         «Женихов прибавляется…»
        - Странное еще между Дирой и Нискиней продолжилось, я сама видела, как Дира посохом своим взмахнула, чтоб Нискиню тоже стукнуть, только он перехватил посох ее, ручищи-то огромные, и говорит: «Если слово нарушишь, добра не жди от меня! И Ольхе твоей достанется!» Ты представляешь? Нискиня и Дире угрожает! Берегине такие слова сказать! Мне так страшно стало…  Нискиня – муж суровый, все знают. Да и гордец еще тот. Вон, вдовствует лет пять, а жениться не хочет, говорит, нет ему пары достойной. Ты-то ему что сделала?
         - Ничего, - Ольга перестала жевать, первый голод утолила и испуганно захлопала ресницами. До нее наконец-то пробилась мысль: она действительно Нискиню с Малом увидела впервые, но как складывались отношения у настоящей Елены ей не известно. Как-то неуютно стало, от слов Калинки.
        - Ох, Ольха, скрываешь ты, не делишься, а сама-то бедовая, вон как глаза потемнели! Я ж по-доброму спрашиваю, помочь хочу! А как, если не знаю?
       - Да не скрываю ничего, сама не знаю, - шмыгнула носом Ольга, ощутив жажду. Подняла кувшин, чтоб напиться, хлебнула и чуть не поперхнулась. Жидкость не была водой или отваром. Она теплой сладостью окутала все, даря тепло, ударив в голову – это было вино.
       - Не успела тебя предупредить, прости. Говорят, ромеи пьют, разбавляя водой.
       - Вкусное, - Ольга отпила еще, маленький глоток.
      В дверь бани гулко стукнули, девушки даже подпрыгнули от неожиданности. Ольга быстро натянула штаны и рубаху, и только тогда Калинка отозвалась, позволив войти.

+3

34

Вот эти два эпизода понятны даже мне.
Читабельно!!!
А уж оригинальность свадебного обряда - невеста потребовала, чтобы ее украли, лишь бы не замерзнуть в фате на морозе...
Причем жизненная ситуация, вполне верится в происходящее.
Так что очаровательное произведение!
Буду и дальше читать.

+1

35

Osa Александр написал(а):

Так что очаровательное произведение!
Буду и дальше читать.

Спасибо!

0

36

Сначала появилось что-то мохнатое, толи серое, толи золотистое, а за ним, склонив голову, чтобы не удариться, вошел Свенельд, сразу отойдя в сторону и пропуская княжича, который тоже нес в руках что-то завернутое в холстину.
        - Здрава будь, княжна! И ты, девица… красавица, - Свенельд как стоял, так и замер, не имея сил оторвать глаза от Калинки.
         - Вот, Ольха, здесь одежда для тебя, а это шуба и теплые сапоги, чтобы больше не мерзла, - сухо, как будто доклад командиру выдавил из себя Игорь, ткнул дружинника в бок, чтобы пришел в себя, развернулся и вышел. Свенельд послушно положил шубу с сапожками, пятясь и по-прежнему не спуская глаз с Калинки, вышел за ним следом.   
          - Ну-ну, говоришь ничего с княжичем… Да ты представляешь, что тебе принесли?! Это же золотистый соболь… А рубаха то какая красивая. Синева аж глаза режет, вышивка каменьями, да золотой нитью… Из каких таких припасов княжич достал? Да еще сам принес! – Калинка соскочила с лавки и бросилась к окну, - Ольха, а они не уходят. Давай, одевайся быстро! Ждут же!
         - Зачем ждут?
        «Мать и бабушка не позаботились, а чужой человек помог!»
         - Так тебе же на пир нужно идти! Вот и стоят. А кто этот молодец статный, ты же с ним ускакала в Киев? Ох, красавец!.. Да не сиди ты! Давай помогу!..
       И Калинка начала переодевать Ольгу. Та никак не хотела расставаться с теплыми штанами, справедливо рассудив, что под таким нарядом – широким и из плотной ткани, что принес Игорь никто и не увидит их, а ей хоть тепло будет. Калинка только покачала головой – чудит ромейка, ой чудит. Но перечить не стала – княжна же. Хуже будет, если простудится, а впереди праздники веселые, да гуляния в самом Киеве!
    - Ух ты… Пропала моя головушка! – услышали девушки, появившись на пороге бани. Свенельд сорвал с головы мохнатую шапку и стукнул ею себя по бедру, с низким поклоном опустил голову. Игорь стоял спиною, неспешно повернулся, окинул равнодушным взглядом девиц, чем немного обидел Ольгу. Но она одернула себя – не стремилась крутить голову княжичу, а если и не сказал ничего, значит, одета соответственно.
       - Что лебедушка… - донесся возглас Свенельда, который не преминул подойти к Калинке, - Дозволишь ли, красота, провести тебя на пир?
       Калинка готова была идти за таким на край света, только характер был озорной, не сдержанный.
        - И всего-то? – глаза-вишенки сверкнули и спрятались за черными ресницами. Ольха глянула на подружку через плечо, сдержала улыбку:
        « И кто из нас бедовая? Ведь знает же, что честь оказывают, за стол княжеский просто так не сажают, а все равно дразнит. Поучиться что ли?»
        - Служба, красавица, а потом, хоть за море-океан готов идти… - на полном серьезе проговорил Свенельд.
        - Со службы не отпущу, - хмыкнул Игорь, - Вечер твой… Но если сыт… свободен до утра… Пойдем, княжна, ждут, - и легко так, под локоток, взял Ольгу и повел по вычищенному от снега двору в сторону, откуда доносились громкие крики – к княжьему терему. Носившаяся с посудой челядь беззастенчиво останавливалась и глазела на идущую пару.
         - Чисто лебеди… Хороша княжна, как зорька ясна…
         - Так вот какая княжна из ромеи…
         - Княжна…  - доносился обсуждаемый шепот.
         Ольга краснела, ладошки вспотели, не хватало воздуха, шуба из золотистого песца вдруг сильно потяжелела, очень хотелось развернуться и убежать назад. Только куда? Свенельд, получив разрешение от княжича, не тратя время на разговоры, подхватил Калинку на руки и уже заперся в бане. Где разместилась Дира, матушка и поляницы она не знала.
         - Не красней, они правду говорят, - тихо прошептал Игорь.
         «Он меня успокаивает или?»
        - Я не привыкла.
        - Привыкай.
        Оставалось переступить порог, за которым гулял княжеский пир, но Игорь остановился. Чтобы смотреть на него, Ольге пришлось поднять голову.
        - Мы сейчас войдем. То место, которое ты выберешь за столом, решит твою судьбу. Так что думай, княжна, с кем ты ее свяжешь.
         - Как это? Зачем ты меня пугаешь?!
         - А я не пугаю, я загадал, - Игорь улыбнулся, - Скажи спасибо, что предупредил. Идем, заждались!
          «Ну ничего себе! Спасибо нижайшее, княже! В загадки и отгадки мне сейчас самое время играть!  Чурбан! Партизан из белорусских лесов!» - заметались мысли, что шальной ветер, подхвативший вуаль на ее голове, когда открылись резные створки дверей.
          Большой зал, длинные столы, тут же окутал запах от смоляных факелов и ароматы пищи, а еще от многочисленных шкур и пролитого вина и трав. Но не пугал, не раздражал. Выкрикивавшие и шумевшие гости смолкли сразу, едва на входе возникла пара. Вздох восхищения и одобрения пронесся по залу. Даже факелы стали ярче гореть.  Ольга справилась со смущением и осторожно обвела взглядом присутствующих.
          В центре на возвышении сидел Ольх, после нравоучений Диры, Ольга не могла добавлять «князь»; рядом с ним Дира, место за столом с ее стороны еще было.  По другую сторону от князя, высокое кресло пустовало, Ольга догадалась - это место княжича. Матушка сидела за первым столом внизу, на первом месте, рядом тоже было свободно. 
         - Выбирай… - Игорь улыбнулся и подтолкнул девушку вперед.
         Ольга шла мелкими шажками, внезапно захотелось разгадать загадку княжича:
          «А что если Игорь прав? Если сяду рядом с маменькой – чужая ромейская женщина я… Если с Дирой – вечная служительница Макоши… Так где же мое место?!» - как назло, и ошибки не совершить – народ густо сидит, смотрят на нее. Но это уже не раздражало, - «Так кем же я должна стать? Служительницей? Нет… А если женой? Рядом с Ольхом сесть? Там одно кресло стоит, Игоря! Стояло бы два, пошла бы!»
         И вот возвышение.
         Дира смотрит сурово – Ольх гостеприимно.
         А сзади Игорь подошел, дышит ей в затылок.   
         «Авось не пожалею!»  - и только собралась сделать шаг в сторону Диры, уже ногу подняла, как услышала шепот сзади:
         -  Поклонись… ромейка…
         «Уф! Спасибо, подсказал!» - склонилась Ольга и повернула в противоположную сторону, туда, где стояло свободное место Игоря, - «Прогонят с позором – в монастыре матушке компанию составлю!»   
       Но никто не прогнал. Игорю принесли точно такое же кресло, и он сел рядом. А Ольга встретила разгневанный взгляд Евпраксии. Но именно сейчас, девушка поняла – не хочет она в монастырь, не судьба ей и берегиней Макоши быть! Она выбрала – будет княгиней. 
        ***
          Княжеский пир напоминал обычную пьянку. Да-да. Стало так же скучно и почти невмоготу от бесконечного громкого шума изрядно выпивших гостей, каких-то совсем уж непонятных шуток – может, Ольга еще недостаточно знала язык, или вернулось ее неприятие перепивших мужчин. Разбирать, что к чему, не хотелось. Слабая попытка вызвать на беседу княжича не удалась – Игорь отвечал короткими фразами, сидел молча, ел, пил, как все.
         «Когда же закончится эта мука?»
         Немного разнообразили посиделки музыканты, но пронзительные, хоть и ладные звуки не упали на душу, а разбудили очередную непонятную жалость и грусть. Все больше становилось перепивших гостей, стали слышаться похабные «частушки». Ольга не краснела, а только удивлялась их складности и витиеватости. Ольх не обращал на нее внимания, о чем-то все время разговаривая с Дирой. Ольга лишь раз смогла услышать обрывок фразы:
          - …наконец-то соединим усилия…
          «О чем это он?» - сразу навострила уши Ольга, - «Против чего они силы-то собирают? Выходит: Дира с Любомиром не против Ольха?» Подслушать остальное не удавалось – Ольх наклонился к Дире, и девушке оставалось лишь гадать.
         - Время позднее, когда мне можно будет уйти? – не выдержала Ольга и обратилась к Игорю. Он равнодушно ел кашу.
         - Еще рано, - однозначно ответил княжич, и, неожиданно, резко встал. Он прошел к столу, где сидели гости-древляне во главе с Нискиней, наклонился над его сыном.
         Мал попытался подняться, но Игорь положил руку на плечо и отчетливо произнес:
         - Будешь таращиться на княжну – я твои зеницы на переносице соединю. Понял? 
         Как раз в этот момент музыканты взяли паузу, а гости внимательно следили за перемещением княжича и не орали,  и слова, сказанные тихо для одного, услышали все, даже Ольга.
         - А ты и на красно солнышко запретишь смотреть? – Мал сбросил руку княжича и поднялся с лавки, вылез из-за стола.       
              «Намечается драка» - констатировала Ольга, внимательно наблюдая, как два отпрыска знатных родов встали напротив друг друга, - «Зачем?!»
              - Хоть какое-то веселье… - послышалось со стороны Ольха, у девушки глаза на лоб полезли, она с изумлением взглянула на него. А он улыбался и внимательно следил за парнями, - Пусть пар выпустят, потешат нас. Нискиня, ножи отберите! Да пусть на круг выходят!
            «Им вино в башку ударило?» - продолжала паниковать Ольга, как девушка двадцать первого века, бывшая свидетелем к чему такое столкновение пьяных мужиков может привести.
            - Так не интересно, княже! – Нискиня поднялся, улыбаясь во всю ширь белозубой улыбки, ничуть не переживая за сына.
            Молодцы вышли на круг, отмахнувшись от дружинников, попытавшихся забрать ножи. Те беспомощно оглянулись на Ольха, он же  махнул рукой – пусть так.
            - Начнем, княжич? – Мал улыбался, скинул короткий полушубок, под ним оказалась кольчуга. Здоровый, чуть ниже Игоря, только с медведем и можно сравнить его. Княжич плащ снял давно, он висел на подлокотнике кресла рядом с Ольгой. На нем также была кольчуга. И статью он не уступал противнику.
           - Давай! – встал в боевую стойку Игорь, отвечая улыбкой.
           Со стороны их начали подбадривать гости. Молодцы крутились, в руках поблескивали ножи. Выпады в сторону противника следовали резкие, внезапные, быстрые. Ножи со звоном скользили по кольчугам. Бойцы раскраснелись и раззадорились. Никто не уступал другому ни в силе, ни в умении.
         - Лучше б без ножей, быстрее бы дело сдвинулось, - сокрушался Ольх рядом, удивляя Ольгу - непривычная реакция у этих киевлян.
          - Пусть тешатся. Молодую кровь разогнать – дело доброе, - поддакивала Дира.
          - Эй! Молодцы, что вы как пьяные бычки, где ваша удаль?! Не хватает – выходь с круга – другие найдутся! – не выдержал Ольх, стукнув по столу кулаком.
          «Ничего себе! Наставник и тятенька!» - дивовалась Ольга.
          А в круг уже ворвались самые нетерпеливые… И понеслось…
          - Во двор идите! Да ножи в сапог! – веселился Ольх, видя, что пространство между столами уже не вмещает желающих выпустить пар. Видать скоро и посуда с лавками в ход пойдет.
          - Скоро время, - вдруг произнесла Дира.
        - Успеется! – отмахнулся Ольх, встав из стола и направляясь за гостями, что вывалились на княжий двор продолжить борьбу, послушно спрятав ножи в сапоги..
        Ольга и Дира поднялись из стола. И тут девушка увидела Евпраксию. Женщина сидела одиноко на скамье и, опустив голову на сложенные руки, молилась, закрыв глаза.
          - Ступай к себе, Прекраса, эти зрелища не для тебя! – подошла к дочери Дира, стукнув посохом по столу, чтобы привлечь ее внимание. Евпраксия вздрогнула и подняла глаза на мать.
          - Да, ты права. Дикие обычаи и привычки! Елена, идем! Нам не место здесь! – Ольга ощутила, как тонкая рука женщины вцепилась в ее шубу, - Проведи меня.
         Они пришли в терем, где было натоплено и лишь угольки в печи поддерживали тепло;  на столе, покрытом  дорогой тканью стояли угощения: круглый хлеб, многочисленные фигурки зверей,  ароматный узвар на меду, прикрытая чистой холстиной пшеничная каша с фруктами и горкой в середине расплавившегося меда. В комнате было три лежанки и неисчислимое число сундуков запасливой Диры.
         «Лежанки для Евпраксии, Диры и меня. Весело мне здесь будет»
          Евпраксия тут же достала из сундука икону, поставила ее и опустилась на колени:
          - Давай помолимся, а то ты и молитв не совершала за это время, - тихо проговорила женщина, осеняя себя крестным знаменем и доставая из складок одежды небольшую книжицу, - Ничего, мы все наверстаем, а Бог – он милостив и милосерден. Он простит тебя. Ну что же ты стоишь?
          - Помолитесь, а меня не заставляйте, - Ольга подошла к окошку, но оно было занесено снегом, да и через слюду невозможно разобрать ничего на княжьем дворе, кроме теней.
          - Хорошо, я не буду заставлять тебя, - внезапно согласилась Евпраксия, - Я помолюсь за тебя. Потом, позже, ты сможешь и сама.
          Евпраксия молилась, а Ольга всматривалась в затейливые рисунки слюды – ее нестерпимо тянуло туда, на княжий двор, откуда доносился смех, и веселились такие пока странные для нее люди.  Шорох за спиной заставил Ольгу оглянуться, это закончила молитву Евпраксия и легла спать. Скоро послышалось сопение. Молитвы умиротворили ее, и она уснула.

+2

37

А с княжьего двора послышалось пение, звонкие девичьи голоса  унеслись ввысь, за ними вдогонку присоединилось сначала нестройное мужское, но выровнялось, догнало высокие ноты и слилось, очевидно, под самым куполом зимнего неба, откуда отразилось, осыпая сердца волшебством праздничной ночи. Слов Ольга не могла разобрать, но звучало необыкновенно хорошо, так, что будоражило и отгоняло сон. Княжий двор залился светом, ярким, разгоняющим темноту и превращающим ночь в день.
         «Пойду!» - рванулась Ольга к двери, но остановилась, - «А можно ли мне?.. Ведь знатных девушек в теремах закрывали. Вдруг нельзя?.. Нет! Пойду!»
          И стала быстро сбрасывать с себя нарядную одежду, в которой можно и промерзнуть до костей. Куда уж лучше одежда поляниц. В нее и обрядилась. Жаль было расставаться с длинной, в пол, собольей шубкой. Но не стала ее надевать, предпочла волчий полушубок, да еще одну пару шерстяных штанов.  И удобно, и тепло, и неприметно, когда шапку натянула на самые глаза. В теплый сапог за голенище всунула нож. Так, на всякий случай. Убить не убьет, а отбиться сможет.
         Пока Ольга собиралась, княжий двор опустел, пение слышалось далеко, у самых ворот Верхнего города. На миг показалось, что прекрасное уходит куда-то, а Ольга может его навсегда потерять… Потоптавшись на крыльце, она решила забраться в башню, что венчала их терем. Вернулась в сени и поднялась. Наверху была самая настоящая ночь. Темная и прекрасная в своей сокрытости и холодной таинственности. Таких не увидишь в городском смоге или через свет фонарей. Они душат и скрывают настоящее волшебство.
        Внезапно зазвучал почти забытый голос матери, которая любила  строки Гоголя об украинской ночи:         
        «Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в нее. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся еще необъятнее. Горит и дышит он. Земля вся в серебряном свете; и чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги, и движет океан благоуханий. Божественная ночь! Очаровательная ночь!..»
          Потрясающий вид был восхитителен. Небо стало ближе, как-то глубже, казалось, никто не помешает достать звезду с неба, так близко манили они холодным серебром. Ольга даже протянула руку, сначала одну, потом другую, получилась целая пригоршня манящей сияющей бесконечности… А внизу зажигались костры, по всему Подолу горели, а вокруг них плясали и пели песни люди. Но самый большой разгорался у Днепра, он был такой огромный… А рядом с ним ходили трое в белом… Потом шел еще один круг, если в первом было понятно, что это люди; то во втором большие тени казались мистическими: журавль распахнул огромные крылья, пытаясь взлететь, его догонял бык с огромными рогами, затем баран, медведь и еще многие и многие очертания напоминали зверей и птиц – все эти фигуры вели хоровод, подпрыгивали, пели. А третий хоровод вели жители, молодежь кружилась, плясала, падала в волшебный пух свежего снега и смеялась… Ольга хотела было побежать ближе, чтобы слышать не только волшебные голоса, но и слова… Получить тот добрый заряд, который дарил всем Коляда, стать одной из тех, кто ведет хоровод.
          Да тут внизу стукнуло, хлопнуло, кто-то вбежал к ним в комнату, зашумел заслонкой от печи, уронил. Грохот разбудил бы и мертвого. Ольга услышала, как заругалась Евпраксия. Ей ответило смехом сразу несколько голосов, и мужских и женских. Скоро все стихло и не мешало Ольге наблюдать дальше.
         Внезапно люди, что выскочили из их терема забегали, суетясь, по княжьему двору, выхватывая факелы и кидая их в снег. Но странным было другое – они тут же зажигали новые, и искры летели в темную ночь, озаряя ее  яркими оранжевыми всполохами.
          - Что они делают, для чего?.. – прошептала удивленно Ольга, не имея сил оторваться и не зная, куда смотреть: в сторону огромного костра или во двор, где по-прежнему носилась челядь с ведрами снега и горящими факелами. Или бежать к большим хороводам на Подоле…
         - Помогают новому молодому солнцу родиться… - прошептали у нее над ухом, перепугав от неожиданности, закрыв ладонью ее рот, оборвав готовый крик. Ольга забилась в чужих руках, молотя пятками по ногам и кулачками куда-попади.
         - Шшш! Это я – Игорь!.. Успокойся, Ольха! – княжичу пришлось еще крепче ее скрутить и прижать к себе. Нанеся несколько болезненных ударов, девушка успокоилась.
         - Не хотел тебя напугать, прости!
         - Да как ты меня нашел-то? – зло прошипела Ольга, извернулась и еще раз пнула его больно в ногу. Намеревалась продолжить, выжидая момент.
         - А что тут искать? В хоромах одна Прекраса спит, перепугали ее до смерти… Ох! Слушай, нравится бить - бей, но только не выше – нам еще с тобой детей делать!..
          - Что?!
          - Да не здесь, глупая! Не сейчас же! Стой, не трону! – тихо засмеялся княжич.
          - Я и стояла, смотрела, пока ты не притопал!
          - А я всегда здесь смотрю. Это ты заняла мое место.
          - А зачем они факелы тушат? – решила прекратить препирательство с княжичем Ольга, покрутилась, высвобождая себе побольше места в его руках – он же не подумал, что так и придушить может.
         - На Коляду помогают молодому солнцу родиться – тушат очаги, зажигают новый огонь. А вон там, на капище, Дира, Ольх и Любомир совершают обряд. Пойдем скорее, сейчас колеса катать начнут! – потянул Игорь за собою девушку вниз, в темноту.
          - Колеса? Катать? – переспросила Ольга, но послушно начала спускаться за княжичем вниз.
          «В учебнике она читала, что большое колесо украшают и ставят посреди площади…»
  - Бежим скорее! – крикнул Игорь, шустро перепрыгивая через сугробы из счищенного снега. Ольга бежала за ним, стараясь не отстать. Они выскочили за ворота, и тут уже Игорь протянул Ольге руку, нужно было пробираться по натоптанной тропе вдоль стены. Свет факелов ослепил Ольгу, едва они обогнули одну из башен. Куда не кинь, стояли молодые дружинники, придерживая обычные колеса. Игорь встал с краю, каким-то крюком, похожим на кочергу, он придерживал колесо в стоячем положении, подложил под него соломы и стал ждать. По цепочке передали факел, дружинники подожгли солому. Искры  и огонь жадно охватили сухое дерево.
          «Фи, колеса и колеса, и как их катать по сугробам?! Тоже мне диво-дивное!»…
          Внезапно прозвучал протяжный звук трубы.
          Отовсюду на всех пригорках, у капища и у них на стене зажгли колеса.
          Звук раздался еще раз.
           И покатились с горы разгоравшиеся колеса, языки пламени взлетали и искрили. Казалось, тысяча солнц летит, набирая скорость, разгоняя тьму огненными лучами. Стало светло и необыкновенно ярко – так их было  много, а в уши билось заклинание, гремевшее по всему Киеву:
            - Колесо с горы катись – весной красной к нам вернись!..
            - Вернись…
            - Катись…
           Несся крик над Днепром, неслись объятые огнем колеса, разрывая мглу и золотя снег, взметая кучу искр, смешанных с каплями растаявших снежинок. Свет преломлялся алмазным многоцветием и взлетал к небу. Все это объединяло собравшихся и славящих Коляду. Непередаваемые ощущения счастья, приобщения к волшебной сказке, к которой ты неожиданно смог притронуться, увидеть и запомнить на всю жизнь переполняло Ольгу. Она смотрела на это действие, как маленький ребенок, хлопала в ладоши и хотела, чтобы этот восторг никогда не кончался. Сейчас она была впервые счастлива… Хотелось упасть в сугроб и долго-долго смотреть в это близкое волшебное небо, слышать веселые песни…
          Но Игорь ее уже тормошил и опять куда-то тащил:
          - Быстрее! Сейчас священную братину будут подавать, бежим!
          А бежать нужно было с крутого спуска. Накатанного, крутого. И Ольга остановилась в нерешительности, понимая – не добежит, нос разобьет на раз- два. Сотрется, пока докатится к Подолу.
         - Чего же ты? – Игорь уже спустился на несколько метров.
         - Я не добегу… Круто очень.
         - Хорошо, тогда прокачу тебя с горки! Спускайся! – княжич сбросил с себя шубу и кинул ее на снег. Ухватился за край, в нетерпении поворачиваясь к Ольге, - Давай, садись, держись крепко!
         - Ух! – перехватило дыхание в первую же секунду.
«Зачем я села!.. Мамочки!.. Как же здорово!»
          Дикий восторг от скорости, летящего в лицо пушистого, свежего снега затмевал страх, и очень хотелось продлить мгновения.
          Конечно, их выкинуло в сугроб. Весело барахтаясь, пытаясь отдышаться,  Ольга отряхивала налипшие кусочки льдинок, когда Игорь, схватив за руку, потащил ее к капищу.
          Они протиснулись к центру, где стояла Дира… в одной белоснежной рубашке и на морозе! Голову ее венчал обод с двумя огромными рогами – символ матери Макоши. Посох, с которым она последние дни не расставалась, оказался в руках Ольха, а сама берегиня протягивала руки к огромной золотой чаше, что подавал Любомир.
           «Как? Откуда он здесь взялся?!»
            Игорь сделал шаг вперед и потянул Ольгу за руку. Ему первому подали чашу, он отпил и передал  Ольге, та с трудом ее удержала.  На вкус это напоминало мед с молоком, а цвет… был слегка розоватым. Братину Ольга передала следующему.
            - Коляда, веселое молодое солнце приведет нам весну! – выкрикнул Ольх. Народ повторил.
            - Радуйтесь, люди! – воскликнула Дира.
            - Радуемся!
            - Здоровья и веселого смеха детей, люди! – крикнул Игорь, и, будучи уверенным, что Ольга смолчит, не зная обычаев, несильно сжал ее руку.
            - Радуемся!
             - Счастья и достатка, вам люди!
             - Радуемся Коляде!..

+2

38

Исполнилось желание Ольги – они с княжичем присоединились к хороводу. Огромный костер обдавал жаром и рисовал яркий румянец на лицах. Люди пели и кружились в хороводе. Опять нахлынуло желание упасть в пушистую гору снега и смотреть-смотреть, как взлетают к темному небу искры, тени ряженых в зверей, и сплетаясь там, образуют таинственные и сказочные узоры… Но в который раз, из мечтаний ее вытащил Игорь, опять он ее куда-то собирался тащить.
          - Ты просто… неугомонный! – не выдержала Ольга.
          - Сегодня нельзя спать! Сегодня нужно праздновать! Бежим! Ты еще не все видела! – и увлек в толпу, помог выбраться из нее, пробираясь к домам Подола, где начиналось что-то новое: жители, в основном молодежь, собирались небольшими группами. Так же было много ряженых, но возглавляла каждую компанию девушка. Как только все приготовления оканчивались,  она делала первый шаг и запевала. Песни то сливались в припеве, что славили Коляду, то прерывались ответными куплетами. Вся многоголосица чередовалась, до Ольги долетали то отдельные шуточные фразы, то пожелания добра и щедрости хозяевам домов, куда заходили ряженые. Ко всему добавлялось мычание и рев скотины, которую некоторые шутники тревожили. Присоединившись к одной из групп, они прошли мимо двора, где была перевернута телега, и Ольга догадалась – неприветливый хозяин отчего-то не хотел пускать гостей, вот они и отомстили…
         - Нам сюда! – потянул Игорь девушку за рукав к высокому терему за обычным тыном – забором из перевитых прутьев толи ивы, толи орешника.
         «И дом богатый, а заборчик так себе, но ворота внушительные, прямо статусные»
         - Эй, хозяин! Открывай ворота! Принимай гостей! – зычно крикнул Игорь, колотя в одну из створок. Забрехал громадный пес, вынырнув из-под   крыльца и срываясь с цепи. В окошках заметались тени всполошенных домочадцев, на крыльцо вышел высокий мужчина, и начал вглядываться в ночь, пытаясь рассмотреть, кто тревожит.
        - Кто там?
        - Отчего ворота запер в такой праздник? – отозвался Игорь, - Неужто не желаешь поздравлений от друзей?
           - Княжич! – мужчина быстро сбежал с крыльца и направился к воротам, чтобы распахнуть их, но Игорь уже перемахнул через тын и подал руку Ольге, которая бы предпочла войти как люди, через ворота. Но смирилась, ухватилась за руку и перелезла. Спрыгнула в объятия княжича, он бережно поставил ее в снег и повернулся к мужчине.
          - Рад! Проходите, гости дорогие! – раскрыл объятия хозяин, обнимая Игоря, и всматриваясь в Ольгу.
           - Будьте  здравы! – приветствовал Игорь большую семью хозяина. В центре комнаты было пусто… Ольга не увидела привычного стола, вместо него на полу лежали шкуры, накрытые белым куском материала, на котором буквально высились «горы»  еды, красиво разложенные на серебряных блюдах.  А вокруг сидели дети, женщины и молодые юноши. Все одеты были нарядно в белоснежные рубашки с вышивкой,  волосы женщин подобраны в косички и уложены в прически, каждая щеголяла в шелковой рубашке, из-под которой выглядывали штаны и красные сапожки.
             Едва Ольга стянула шапку, пригладила распушившиеся волосы и скинула тулуп, ее тут же принялись рассматривать несколько десятков синих глаз. Она улыбнулась. Ей улыбнулись. Подвинулись, и она опустилась за необычный стол. Со всех сторон протянулись руки, накладывая на ее тарелку разнообразные вкусности.
           - С праздником вас, люди! С праздником тебя, Кюльбей! Здоровья, богатства, чтобы табуны твоих коней множились!  - поднял чашу княжич.
           - Спасибо, княже! На все воля Бога! – и глава дома перекрестился. Ольга не верила своим глазам, слушала и не верила ушам, - Надеемся на его милость! И вас с Колядой! Благополучия! Чтоб Коляда привел весну и поля ваши дали хороший урожай! – ответил хозяин дома.
           «Бей?.. Бей! Но так же называют у кочевников… А они же не славяне? Как не славяне?! А кто смотрит на меня синими и голубыми глазами со всех сторон?!» - Ольга с удивлением оглядела людей, которые ничем не отличались от нее. Только носили другие имена. Рядом с Кюльбеем сидела первая его жена – Кара. Насколько помнила Ольга, кара переводилась, как черная. Забавно, сидящая наискосок женщина могла похвалиться золотом своих кос с любой киевлянкой…
         «Кто эти люди?» - от Ольги не укрылась разница в словах: Кюльбей поздравлял с Колядой, а Игорь просто поздравлял с праздником; Кюльбей упомянул Бога, перекрестился, использовал «благополучие», которое очень уж соответствовало христианину, но икон в комнате не было.
        Отгадки последовали, когда они вышли из гостей, нагруженные всякой снедью и фруктами – краснобокими и золотистыми яблоками, чей запах, смешавшись с легким утренним морозцем пьянил и будил воспоминания о солнечном лете.
        - Кто эти люди? – не выдержала Ольга, теперь уже она держалась за руку Игоря, потому что едва переставляла ноги от усталости. Если бы не дневной сон в бане, она бы уже просто упала в сугроб и уснула.
          - Мой друг из степи, - как всегда односложно произнес княжич. Вроде и ответил, а тайну не раскрыл. Вовремя поняв, что Ольге этого мало и сейчас начнут множиться вопросы с угрожающей силой, добавил: - Он бей, глава рода, его земли от Донца до Славутича. Часто приезжает к нам на праздники: поторговать, поговорить. Привозит всю семью, чтобы сговориться взрослых дочерей замуж выдать.
          - Он кочевник? Печенег что ли?
          - Да степняк он. Хороший воин. Скоро станет ханом, так у них называют главу. А что тебя удивило?
          - Он перекрестился!
          - Да. Они христиане, как и все степняки.
          Новые вопросы так и не сорвались с языка. Ответ Игоря рушил ее малые познания в области истории, рушил общую карту расселения народов, которую она старательно запоминала перед экзаменом и вводил в полный ступор последней фразой, степные жители - печенеги христиане… Это было уже слишком. Мозг не соглашался принять наглядный факт, насыщенность праздника сбивала с ног. Пора отдыхать.
         Они как раз подошли к началу подъема, с которого лихо спустились на шубе княжича. Теперь предстояло карабкаться вверх. Ольга от огорчения плюхнулась в сугроб – хоть расстреляйте, но я лучше тут усну. Игорь рассмеялся:
         - Погрызи лошадку! – и протянул ей печенье виде конька.
         «Наивный… Можно подумать мне это сил предаст!»
         - Я наверх никогда не поднимусь. Даже не пытайся меня втащить! – легко отбилась от протянувшего руки княжича. Продолжая смеяться, Игорь повернулся к воротам и громко свистнул. На призыв выбежал дружинник, рассмотрел, кто шумит и в чем загвоздка, и скрылся.
        Ждать пришлось недолго, тот же дружинник выехал верхом, ведя на поводу еще одну лошадь. Миг и кони подняли фонтан льдинок, остановившись рядом. Игорь легко оседлал свободного коня и помог, скорее втянул Ольгу. Взглянув ближе в ее бледное и усталое лицо, решил усадить впереди себя. Чтоб не свалилась, пришлось удерживать и обнимать. Но  девушка не протестовала – мирный шаг коня быстро убаюкал: она склонила голову на грудь, закрыла глаза и отдалась во власть сна.
         У терема княжич передал крепко спящую Ольгу слугам, коня вернул дружиннику и отдал короткий приказ:
         - Коня! Людей. Ольху передайте: меня не будет три дня!

+3

39

Праздничная кутерьма мешала спать, и Ольга, разбуженная очередным стуком двери, в очередной раз задавалась вопросами: «Откуда столько сил? Дадут ли мне отоспаться?». Поспать позволили до обеда, потом растормошили и велели идти в княжьи хоромы обедать.
         Дира была свежа и бодра. Недовольство вызывала дочь, но берегиня сдерживала себя, не мешала ей. Евпраксия отрешенно молилась в уголке, опустившись на пол возле сундука.
         - Вставай, Ольха! Нас уже ждут!.. Да смени одежду, надеюсь, мать твоя наконец-то займется своими обязанностями.
          Ольга с сомнением глянула на Евпраксию и поняла – не займется, ошиблась Дира. Послушно умылась, дала себя причесать. Хотела спросить, в каком сундуке можно выбрать платье, но обе женщины были заняты своими делами и на постукивание крышками, в поисках одежды, никак не реагировали.
         «Раз так, то все вокруг общее…» - Ольга вернулась к первому сундуку, достала первую  попавшуюся зеленого цвета одежку и натянула. Ткань не была слишком тонкой и позволила девушке оставить на себе теплые штаны, с которыми она наотрез отказалась расстаться, отмахнувшись от служанок Евпраксии. Только сделать прическу позволила. Отчего-то захотелось надеть и украшения… Красиво смотрелись нависочники, придавая образу законченность и горделивость.
          - Хороша! – одобрила Дира.
          - Всех с праздником! Благодати вам, родные мои, - это Евпраксия поднялась с колен, закончив молитву. Она критично оглядела Ольгу, но ничего не сказала. Просто накинула шубу и плат, встала у дверей, всем видом показывая, что собралась и готова идти. Ольга подошла к ней и встала рядом. Дира прошествовала мимо них, подошла и, дождавшись прислуги, вышла в открытую дверь, возглавляя процессию.
          Праздничный стол украшала туша кабана, разная запеченная птица, горки «печенья» в форме зверей, горшки с дымящейся кашей. Мужчины за столами о чем-то тихо разговаривали, на возвышении одиноко сидел Ольх, который оживился при виде берегини и ее семьи. Их всех троих провели к нему и усадили. Игоря не было. Теперь рядом на краешке кресла пристроилась робко Евпраксия, немного растерянно осенила крестом себя, еду и в полном безмолвии принялась есть.
          Где-то в конце стола для гостей мелькнул Свенельд. Отсутствие собеседника вынуждало Ольгу скучать. Дира с Ольхом тихо беседовали, а гости постепенно насыщались, периодически произнося тосты. Вскоре Евпраксия поднялась, поблагодарила, и Ольга решила уйти вместе с нею.
        «Где же Калинка пропала?» - с улыбкой гадала девушка, но не рискнула спросить у Свенельда, прошла мимо, борясь с любопытством.
         День прошел в полной неге и безделье, как и последующий. Правда, Евпраксия немного досаждала с попытками приобщить дочь к чтению молитв, но не преуспела. Дира пропадала где-то в княжьих хоромах. Ольга решила сбежать от скуки и пройтись по городу. К ней тут же приставили двух служанок-ромеек Евпраксии, скорее для статусности, потому что поболтать, не зная языка, у Ольги не получалось. Простые слова могла сказать, а вот до обычной болтовни не доходило. Приступить к обучению было остро необходимо – Евпраксия нервничала: списывая все на травму, полученную год назад, она настаивала. Ольга и не сопротивлялась особо, но не видела смысла, да и праздники – хотелось веселиться.
          Выйти за ворота им не позволили. Бродить по двору было не интересно, и девушка решила посмотреть на окрестности со стены, благо тут им никто не препятствовал.
          Немного расстроенная неудавшейся вылазкой, Ольга просто смотрела с башни на Подол и Днепр. Подол пестрил снующей толпою: гуляли, торговали, веселились. Днепр же сковало льдом, но детвора не давала покою реке  – каталась по его ровной глади, кричала и носилась гурьбою.
         - Здрава будь, княжна Ольха! – голос был не знаком, девушка обернулась. Перед нею стоял  Мал. В медвежьем тулупе он казался еще более огромным и рослым. Юноша улыбался.
         - И тебе, княжич, здравствуй! – ответила на улыбку Ольга.
         - Любуешься Киевом?
         - Да.
         - Искоростень, значит забыла, - понизил голос Мал.
         - Нет, - просто ответила Ольга, не солгав – она не могла забыть то, чего не видела. Ее ответ, очевидно, подбодрил молодого человека, он приблизился на максимально дозволенное приличием расстояние и продолжил:
         - А я думал, ты все забыла, как в Киев приехала. Обиду на меня таишь.
         - Что я забыла, княжич? Не понимаю. И на тебя не за что обижаться!
         - Тогда почему?.. Почему ты согласилась сюда приехать?!
         - Так Дира решила.
         - А то, что мы с тобой решили не в счет?.. Понимаю: Игорь - княжич Киева, но ты же иное говорила! Обещала, что со мною будешь! Так почему ты здесь?! – яростно шептал Мал, приближаясь ближе.
           Прислуга стояла достаточно далеко, чтобы не слышать, смотрела в сторону, изредка оглядываясь, но близко, чтобы прийти на помощь. Слова Мала огорошили Ольгу. Получалось, настоящая Елена и Мал были влюблены! Зная немного Евпраксию, можно было предположить, что им пришлось таиться.
         «Вот же – засада! Как нехорошо вышло!» - непроизвольно Ольга опустила голову, чтобы скрыть смущение и метавшиеся мысли, отчего-то стало искренне жаль молодого княжича и Елену. Своим появлением она разрушила отношения. Где-то когда-то читала о версии, что Мал и Ольга, после смерти Игоря, были потом вместе. Стало неуютно, как-то гадко, - «Как же выкрутиться?!»
         - Зачем я с людьми тебя поджидал? Ты же все знала! Отчего к княжичу под коня там бросилась?! Знала же, что это я со своими людьми тебя умыкнуть хочу! Согласие мне дала! Сговорились ведь! Передумала? Голову мне морочила?!
        «Ох, ты ж, как интересно…»
       Ольга, чтобы придать словам большую убедительность, положила руку на шубу Мала. Взглянула на него  жалостно, как могла и выдохнула на одном дыхании:
        - Прости меня, Мал, не помню я ничего. Так упала тогда, что память потеряла, да чуть живой осталась. Знаешь ведь это.
         - Я же сейчас тебе напомнил, что теперь делать будем?
         «И, правда, что?»
         - Я не понимаю, – Ольга убрала руку, и отвернулась.
         По княжьему двору с дружинниками шел Свенельд.
         «Только тебя сейчас и не хватает!» - почему-то расстроилась Ольга, прекрасно понимая, что брошенные за праздничным столом слова Игоря не имеют под собой почвы. Это как шутка была. Абсолютная шутка! Только Свенельд с людьми отчего-то свернул с пути, едва разглядел, кто стоит на стене, и быстрым шагом двинулся в их сторону.
        «Опять драка что ли? Что-то много за несколько дней»
         - Я тебя увезу. Выйди, как стемнеет. Сегодня.
         - Никуда я не выйду! – отпрянула Ольга, с облегчением заметив, что Свенельд уже поднимается к ним.
         - Не люб теперь? Или княжич нужен? – настойчиво пытал Мал, - Только ты ему не нужна. А я не отстану!
         - Здрава будь, княжна! И ты, княжич! – Свенельд уже стоял за спиною Мала. Ольга перевела дух, спокойно обошла, улыбнулась приятелю подруги:
         - И ты, Свенельд!
         - Провести к терему, княжна? – Свенельд всматривался в лицо огорченного Мала.
         - Да, ветер холодный, нагулялись мы уже, - Ольга махнула девушкам рукою, предпочтя удалиться, чтобы ничего не спровоцировать. Она тоже была расстроена – теперь нужно ходить и оглядываться, пока вторично не умыкнули, теперь без ее согласия.
         «И как он из города попытается выехать со мною? Вот же чудак-человек! Всюду охрана… Может спросить Свенельда о Калинке?»
         - Что-то я Калинку не видела давно, может, ты знаешь, где она? – решилась Ольга, снизив голос до шепота.
         - С ней все хорошо, княжна, - так же тихо отвечал воин, - Я передам ей, что ты спрашивала.
         «Ну, спросила! И что узнала?»
         - А ты ее случайно не умыкнул, Свенельд? – остановилась Ольга. Свенельд заулыбался, мотнул головой:
         - Все по согласию, княжна!
          ***
          Очередной день беззаботного безделья, как называла свое пребывание в Киеве Ольга, начинался обычным легким пикированием Диры и Евпраксии, бесшумным скольжением теней-служанок. Но что-то было не так. Уж очень усердно молилась Евпраксия, неожиданно раздраженной была Дира. Очень тщательно они подошли к выбору одежды и украшений. Когда обе были готовы, женщины уставились на Ольгу, словно, вспомнили о ее существовании.
         - Нечего ей там делать, - отмахнулась Дира, увидев немой вопрос дочери.
        - Она имеет право, - тихо и смиренно произнесла Евпраксия.
        «Ух ты. Это на что же я имею право?» - Ольга проявила заинтересованность, как была в рубашке и штанах, с босыми ногами прошлепала к «родственницам».
        - О чем вы?
        - Сегодня, сейчас, нас ждет Ольх на сговор, - Евпраксия буквально вцепилась взглядом в мать, но Дира молчала, нервозное состояние выдавала рука, держащая посох.
         - Где это видано, чтобы еще не невеста, а была на сговоре? – проговорила быстро бабушка, круто развернулась, чтобы выйти. Но Ольга предупредила этот маневр и встала в дверях.
         - А где это видано, чтобы родственники невесты шли к родственникам жениха, а не наоборот? И вообще, почему мы живем в этом тереме, у потенциального жениха в доме? – проговорила Ольга, опираясь на входную дверь.
          - А где нам жить? На Подоле? Дай дорогу! – посох Диры взлетел, но замер, так и не опустившись на Ольгу.
          - А раз так, раз все, не как положено, то я имею право знать, о чем вы там толковать будете! Идите, я догоню! – Ольга отошла и начала натягивать теплые чулки и сапоги.
          - Ты не можешь так идти! – выразила слабый протест Евпраксия, - Ты как оборванка…
          - Ох, матушка, как же вы сейчас правы! Но это - мои вещи. И я пойду в них. Как поляница, - Ольга прихватила шапку, радуясь, что сорочка свежая - надела сегодня утром после холодного обливания водой. Чем только не займешься от безделья!
          Дира, как всегда, недовольно поджала губы и вышла. Евпраксия, не споря и опустив голову, перебирая четки. Ольга, выдохнув и приняв боевой вид.
         «Бестолковая! Нож забыла!» - вернулась к лежанке, достала и спрятала в сапог.
         ***
        Ольх ждал их в комнате, как догадалась Ольга, для советов, обсуждений. Длинные лавки, отполированные многочисленными гостями, множество мечей, щиты, топоры, луки – настоящая находка для любого историка. И кресло, такое же, как за столом в главном зале.
        Женщины сели,  Ольга решила сбросить с себя полушубок и подстелить – скамья была холодной.
         «А где Игорь? Он что: детей делать и жениться – взрослый, а решать с кем и на ком – маленький мальчик? Значит, буду отбиваться сама, без союзников. Хотя… какой из княжича союзник – ему же все по барабану!»
          В комнату вошел еще один человек, чье присутствие Ольгу обрадовало – Любомир.
         «Хоть кто-то здравомыслящий»
         - Начнем? - спросила Дира, которую отсутствие княжича совсем не смущало.
         - Начнем, - послышалось от дверей, в которые вошел Игорь, на сапогах были капли растаявшего снега, во все щеки здоровый румянец  после мороза.
         - Самое первое, на когда назначаем свадьбу? – подала голос Дира.
         - Можно на Красную горку, - предложил Ольх.
         - Нет. Не раньше Купалы, - ответил Игорь.
         - Чего тянуть? – удивилась Дира.
         - Да внучка твоя не сильно ласковая, - отшутился Игорь, - Раньше не уговорю.
          - Ладно, как приспичит, так, и остановить не сможем! Поговорим о деле, какое вено ты установишь, Дира? – махнул рукой Ольх, - Что за внучкой дашь?
        Обсуждение подушек и сундуков длилось долго. Ольга едва скрывала желание зевнуть, настолько ее утомил перечень. Хорошо, что его зачитывал Любомир.
         «Надо же, кто бы мог подумать: волхв читает!»
          Когда приступили к обсуждению вено – выкупа за невесту, вдруг со своего места поднялась Евпраксия:
         - Дозвольте мне, а у отца Елены  вы спросили разрешения?
         Повисло тягостное молчание.
         На губах Евпраксии заиграла довольная улыбка.
         - А когда вы собирались спрашивать его дозволения? Вы побеспокоились на этот счет? Вижу: нет. Получается, все ваши рассуждения о вено, о приданом – пустой разговор. А о дате свадьбы – тем паче! А у меня – матери Елены, вы спросили? Не помню!
        - Прекраса, прекрати! – зашипела Дира и стукнула посохом.
        - Спрашиваю сейчас, отдашь ли ты дочь свою за княжича? – произнес Ольх. Очевидно, он ожидал подобное заявление, потому спросил спокойно и безразлично. Ольх явно демонстрировал истинное положение вещей: с Дирой он готов считаться, при случае даже уступить, но Евпраксия в планы не входила. Чисто уважил, снизошел, чтобы бабский гомон не устроила.
        - Нет, не отдаю. Мое мнение может изменить только голос мужа.
        - Прекраса, мы можем послать  гонца твоему мужу, но тогда свадьбу нужно будет отложить… почти на год!
        - Чай, не объедим тебя, Ольх. А если так, то с нищим язычником моя дочь ничего общего иметь не будет. И не думаю, что мой супруг не потребует крестить княжича, если даст согласие на этот союз.
        Евпраксия говорила настолько уверенно и спокойно, что вызывало у Ольги уважение. Женщина знала неписанные законы и трактовала их в свою пользу.
        «Вот тебе и матушка!»
        - Прекраса! – почти прорычала Дира, - Забываешься!
        - Я отправила человека, пока лед на Славутиче не стал. Знала, что вы сговоритесь. Но подумайте, прежде чем мне перечить. Не по закону делаете, - продолжала Евпраксия, - Елена – еще дитя, ей не понять ваших игр, но Бог – милосерден, в незнании нет греха. Здесь я представляю интересы моей дочери, а не ты, Дира!
        - Не путай, Прекраса, ты не в Царьграде!
        - Бог везде. Он защитит нас, - женщина вернулась на место, с которого встала, перекрестилась, поцеловала крест и села, вновь превратившись в скорбную статую.
        «Ну же, Игорь! Вот он реальный шанс отказаться от женитьбы! Пользуйся случаем! Чего же ты сидишь, как чурбан?!» - Ольга смотрела на княжича, она с нетерпением ждала от него решительных действий.
        Молчание всех затягивалось. Ольх наклонился к Игорю и о чем-то горячо стал шептать тому на ухо. Игорь в лице не менялся, но ничего не отвечал. Ольга от нетерпения аж заерзала на гладкой скамье, но, здраво рассудив, что не может пока определиться и правильно сформулировать вопросы, шмыгнула носом и принялась терпеливо ждать. А вопросы были, и решение Игоря могло перевернуть жизнь Ольги в любую сторону, причем любая была плоха.
        «Что будет, если этот молчун откажется жениться? Мы уедем в Царьград? А нафик он мне нужен?! Не турпоездка! А какого черта мы с Евпраксией вообще здесь оказались?! Матушке, конечно, хочется вернуться домой, она здесь не вписывается никак. А я? Поляница, ити его, лихоманка болотная, как говаривал Буревол! Мне-то куда деваться? Ой, чует мое сердце, что Царьград не лучшее место для меня… Ой, мамочка… Да что ж делать-то?!»
        - Я хочу поговорить с Ольхой, - вдруг произнес Игорь и прошел в дальний угол комнаты, сел там под двумя топорами и стал ждать опешившую Ольгу.
         - Зачем? – воспротивилась Дира, но, поймав взгляд Любомира, осеклась, смирилась, пробурчав себе под нос: - Не по правилам пустоголовым чадам решать такие вопросы.
         - Зачем у девки спрашивать? Не решает она ничего! – возмутился Ольх, - Много прав ей даешь, Игорь!
          - Мне с ней жить. Я решаю, - сказал, как топором взмахнул княжич.
         Ольга поднялась, ощутив вдруг ободряющую ласку – это Евпраксия нежно коснулась ее руки, подбадривая. Девушка, не оборачиваясь, знала, сейчас матушка осенит ее крестным знаменем. Но поможет ли это ей.
          Очень не хотелось идти в тот дальний угол, Ольга понимала, что разговор с княжичем будет тяжелым. Немного зная его, подозревала, что и коротким – с таким не поспоришь. Но теплилась надежда – немного прояснить ситуацию - роль свою в играх Диры. А еще - чувствовала, что хоть для одного человека – Игоря, она все же не вещь, а человек…
         Села рядом, без приглашения, уставилась в пол, рассматривая узор деревянных досок.
         - Я никогда не крещусь. Для тебя это важно?
         - Нет.
         - Ты знаешь, что в Царьграде тебя могут отправить в монастырь?
         - Почему?
         - Если у твоего отца родится мальчик. Любой мужчина хочет иметь наследника. Ты – лишняя. Прекраса не в счет. Стара уже. Да и защитница никакая, только здесь пытается показать себя.
         - Я и здесь лишняя, - Ольга повернулась к Игорю, - В твоей жизни точно – лишняя и ненужная. Так ведь?
          - Нет.
          - Не лги!
          «В глаза смотрит, взор не отводит, почему?!»
          - Не лгу. Как думаешь, почему Ольх правит, а не я?
          Ольга пожала плечами – а и правда, почему? Этот вопрос через много веков будет мучить стольких ученых,  неужели она вот так просто, сейчас узнает причину? Невероятно! Невозможно!
          «Интересно, но ко мне это какое имеет отношение?!»
          - Слушай. Ольх соединяет в себе две власти. Одна – это как правая рука, что меч держит. Разит, карая, и отражает, защищая. Вторая власть - волховская, от сердца к сердцу к каждому идет. Потому его и кличут Вещим, иногда правда. Потому он и сидит на столе Киева. Он объединяет эти две власти. Раньше Киеву нужна была только правая рука – мужская сила, ибо род Диры отвечал за сердца людей. Сейчас, пока Ольх управляет,  равновесие в нашем мире. Его не станет, у Киева будет только одна рука – я. А птицы не летают с одним крылом. Ты – наследница силы и власти Диры. Ты – мое правое крыло, Ольха.
         Игорь замолчал. Он давал девушке осмыслить сказанное им, терпеливо ожидая ответа или вопросов. Внутри злился, что догадки его верны - судя по всему, Дира не удосужилась разъяснить сути их с Ольхой союза.
         «Убил бы старуху!»
         Но Ольга молчала. Ее не смущали торопящие взгляды Ольха, поддерживающие Евпраксии, гордый и злой Диры. Только Любомир смотрел на подопечную спокойно и ободряюще. Теперь стал немного понятен подслушанный под окном его разговор с берегиней.
         «Тоже мне – хранительница Рода!» - размышляла Ольга, - «Игры в партизан устроила. Все так просто было пояснить – даже Игорь справился! Они так уверены в какой-то мистической связи, чудные люди! Все в мире подается рациональным и физическим объяснениям. Нет никакой мистики!»
        Только подумалось, как пронесся легкий ветерок. Колыхнул тяжелые стяги, поигрался легко с выбившимися прядями из Ольгиной косы, затем, словно в маковку дунул, и унесся дразнить огонь на факелах.
        «Шутник-ветерок Стрибога! Откуда он здесь?!» - встрепенулась Ольга, обведя взглядом помещение – все окошки-бойницы слюдой заделаны, ни щели, ни открытой двери – мистика, которой нет в реальности, но которая оживает в сердце, - «Для чего ты здесь, друг мой? Что ты хочешь мне сказать?»
        Ольге казалось, что комната исчезает, растворяется, а она стоит на высоком берегу Днепра, что катит тяжелые волны и смотрит вдаль… В ней вдруг проснулось то, что всегда сохранялось в душе – вера в чудеса. А друг-ветерок носился по просторам, и следя за ним взглядом, Ольга смотрела на Киев, что быстро изменялся… На играющих детей, на волхвов у капища, а совсем недалеко… вдруг узнала по очертаниям… строящуюся церковь…
        Девушка испугалась и, взмахнула рукой – достаточно! Отогнала видение, здесь и сейчас она должна принять решение.
         - Ольха? – тихо позвал Игорь, он внимательно следил за собеседницей, которая вдруг заулыбалась, и как-то совсем отрешилась от происходящего, уйдя следом за… ветерком... Так легко! Сейчас же понял – не лгал ему Ольх, правду говорил – его это, Игоря, женщина, его правое крыло, без которого не взлететь.
         - Я здесь, княжич.
         - Ты все поняла?
         - Да.
         - Почему печалишься? Скажи сейчас, чтобы потом не жалеть.
         Ольга покраснела, глянула на княжича, задержала взгляд, осматривая его внимательно, как будто первый раз видела; прислушивалась к себе, смущалась, пытаясь вытащить из глубины то, что называлось чувствами.
        - Но ведь это не просто союз. Мы будем мужем и женою?
        - Будем, - взгляд княжича стал озорным.
        - Это меня и останавливает. Нет любви, Игорь, ни у тебя, ни у меня. Как… Как … - Ольга не могла выдавить из себя вопрос о сексе. Застревал он, комом стоял в горле, - Здесь никакое ведовство не заставит!
         «Сидит гад,  улыбается!»
          - А меня не нужно заставлять. Это ты боишься.
          - Еще бы! Столько глаз! Со всех сторон толкают и заставляют, торопят! А я сама хочу решить, понимаешь? Я… -  с языка чуть не сорвалось «любить», Ольга чуть не прикусила его – нечего вымаливать!
          - Понимаю, а что нет, пойму позже, - княжич поднялся, потянул и Ольгу, - Мы поговорили. Ждем ответа отца Ольхи. Свадьбу откладываем до Купалы. Пошли, Ольха, пора Киев тебе показать!

+2

40

Теперь утро начиналось с беготни Ольги, недовольного вздыхания Евпраксии, отворачивания Диры  к стене. Потом, уже собранная, девушка выслушивала суровые наставления «матушки», убеждающей ее, неразумную, что не нужно привыкать к мужчине, с которым нет будущего. Неприлично девице шататься, как простой челядинке по стенам и дворам с княжичем, да без сопровождения прислужниц.
          Иногда разговор заводила Дира, с той лишь разницей, что Ольха зря теряет время, им бы слюбиться с княжичем по-быстрому, да и тяжкий груз с нее снять. А то тянут корову из болота. Успеет еще насмотреться на Киев – вся жизнь впереди, поди и надоест.
         Ольга от всего отмахивалась и с нетерпение ждала шагов княжича, который забирал ее из этого змеевника. Потому что затем нравоучения любой из женщин плавно перетекали с воспитательных мотивов на споры  по религиозной тематике, а заканчивались метанием посоха и криков старшего поколения. Иногда Ольге казалось, что они с Дирой, судя по темпераменту, действительно родственники. Додумался же Ольх поселить всех в одном помещении!
          Зима клонилась к концу, Ольга уже знала город и княжий двор так хорошо, будто родилась здесь. Еще Игорь показал ей крепость с небольшим городком – Вышгородом, выше по Славутичу. Место было красивое. Крепость мощная. Но главное, именно здесь был переход с одного берега большой реки на другой. Выгодное место.
         Для такого путешествия пришлось Ольге побороть свой страх перед верховой ездой. Сначала она едва ли не глаза закрывала, пока Игорь не пригрозил, что будет либо дома с семьей сидеть, либо впереди него. А уж тут он за себя поручиться не может. Шутил, конечно, Ольга это понимала. Пересилила себя, стала учиться. На что Дира бурчала:
         - Не жену себе готовит, а не пойми кого!.. Посидели бы в тепле, приголубили б друг друга…
          Ольга лишь краснела, а Евпраксия после каждого возвращения вглядывалась в лицо дочери и крестилась еще серьезнее.
          Тяжело было, когда Игорь отлучался, тогда Евпраксия усаживала Ольгу рядом и начинала учить ее греческому языку. Женщина не скрывала, что уверена в своем скором отплытии в Царьград, но, нельзя же допустить, чтобы дочь была как глухонемая! Учили язык по молитвеннику – маленькой книжице, с которой Евпраксия не расставалась, хотя, несомненно, знала все написанное наизусть. Против учебы Ольга не протестовала – ей было интересно. Только нестерпимо тянуло за стены Киева, куда? Она и сама не понимала. Неуютно ей было здесь.
           Дира тоже, при любом случае, уводила ее на капище, что располагалось на княжьем дворе и, не обращая на мороз, учила самым простейшим обрядам. Это бы не вызывало большого интереса у Ольги, но очень хотелось понять – отчего люди так верят в могущество берегини? Ольга с большим интересом зазубривала состав трав, и когда их нужно собирать, видя в данном обучении реальную пользу. С молитвами и заклинаниями дело обстояло хуже – не воспринимались они, не получалось их «пропускать» через сердце. 
         
        Внезапное появление Игоря, который отсутствовал почти пять дней, обрадовало Ольгу, особенно его предложение уехать на несколько дней вместе с ним на южную сторону, в крепость Родень, что стоит на реке Рось.
        - Ты, княжич, не путаешь случайно Елену с дружинником своим? – вскинулась Евпраксия, отложив чтение, - Неприлично княжну  в походы брать! Ее место в тереме сидеть! Она не челядинка твоя!
        - Что княжна – знаю. Что у вас христиан написано… «да прилепится жена к мужу», или как-то так – тоже ведомо. Забыли? – улыбался Игорь.
        - Она не жена тебе, даже не невеста! Я запрещаю.
        - Ольха – поляница, - настаивал Игорь.
        - Срам какой! – сорвалась Евпраксия на крик, взглянула на мать, в тщетной надежде на поддержку. Но ежедневная пикировка дам уже была, очевидно, они выпустили пар с утра, поэтому берегиня не вняла призыву.
         Дира нарочно молчала, не вмешивалась, лишь глянула на Ольгу, как та невозмутимо собирает нехитрые вещички и не обращает внимания на крики Евпраксии. Потом улыбнулась:
         - Нет никакого срама, Прекраса, если сама превратилась в сухую горбушку хлеба, очерствела, то дочь у тебя о монастыре не мечтает. Ольха – поляница. У нас всегда их берут у храма, для сопровождения отрядов князя. Да прекрати гнев-то свой! Врачевать, кто воев будет?.. А ты, княжич, одну Ольху не бери, возьми несколько женщин… А то, и вправду, злые разговоры могут пойти. Мало ли, вдруг отказ от ромеев получим… Но, думаю, от тебя все будет зависеть, так? И как это ты лихо собрался доскакать до Роси и обратно за несколько дней? На крыльях что ли?
         - Спасибо, Дира, Это я, чтобы не пугать, сказал на несколько дней, отпускаешь, значит? Спасибо! - княжич склонил голову, и уже обращаясь к Ольге, - Ждем тебя на дворе!
         - Вот что, девка, слушай меня внимательно, - остановила Дира спешащую к двери Ольгу, - Не бойся слов людских – у нас не Царьград, народ мы вольный. Как ты называешь? Любовь? Она дается нашими богами, и касается только двоих: мужчины и женщины. И никого больше. Нет у нас срама. Не слушай Прекрасу!.. Ступай!
         Во дворе было шумно, княжич брал с собою малую дружину. Все молодые и в нетерпении горячили коней, но ждали. Из небольшой пристройки вышли пять человек поляниц, их приветствовали, помогли прикрепить к коням из княжеской конюшни поклажу, и отряд двинулся к  воротам. Спуск и Подол проехали шагом – было людно, торговый день в самом разгаре. А миновав последние дома, коней пустили в галоп, благо дорога была наезжена и утоптана. Но ехали так не долго; чтобы коней не утомлять, периодически  пускали шагом.
        Легкий мороз обжигал щеки, но свежесть и ощущение свободы переполняли Ольгу. Она уже неплохо держалась верхом, что позволяло смотреть изредка по сторонам. Лес восхищал своей зимней красотой, большими снеговыми шапками на ветках. Искры льдинок, выбиваемых копытами коней, золотились под лучами низкого зимнего солнца. Так и хотелось закричать во весь голос: «Воля!»
       Остановок дружина делала  мало, лишь выпить горячего отвара, да размять мышцы – световой день был еще короток. Заночевали в небольшом селе, где дома были крыты соломой, а белоснежные стены сливались с горами снега, создавая дополнительную защиту от ветра и холода. В каждой хате большую часть помещения занимала печь, девушек туда и отправляли на отдых – и отогреются и место укромное. Сами хозяева ютились на лавках. Приятно пахло сеном, устилавшим утоптанный земляной пол. Подсушенное, оно приятно шелестело и делилось ароматом трав, напоминая лето.
        На третий день путешествия Ольга поняла, что устала. Болело все. Спускаясь с лошади, она ощущала, как ее качает. Еще чуть и ноги подкосятся, а ее нос уткнется в снег. Приходилось терпеть из последних сил  и ждать вечера, с грустью следить за зимним солнышком, которое никак не хотело прятаться за макушки деревьев. Окружающая природа все больше менялась. Сначала  появлялись редкие поляны, затем их становилось  больше и больше. Лес, словно убегал, отступал от накатанной дороги, уходя вдаль, к Киеву, темнеющей стеной на горизонте. Свободное пространство занималось  молодым деревьям, растущим группами. Смотреть на сверкающее белое покрывало при солнечных бликах было больно. Начиналась лесостепь. Это почувствовалось  сразу: ветер стал сильнее, он уже не был таким робким, заплутавшим между вековых деревьев вдоль дороги. Теперь он подхватывал пушистый снег и бросал его в лицо путникам. Словно они продвигались не на юг, где вот-вот должна наконец-то прийти весна. Белая крошка, швыряемая в лицо, кусала мелкими осколками, пришлось замотаться по самые глаза, да и те слипались от мгновенно замерзаемого пара, сковывавшего ресницы.
         «Какого черта я поехала?!» - стонала про себя, жалея каждую клеточку тела, Ольга, - «Жаль не знала, какие мышцы укреплять надо было для таких-то путешествий, а то бы…»
       Навыки верховой езды не помогали – обледеневало все: попона лошади, по которой ее пятая точка скользила как на горке, поводья лошади… А полушубок напоминал панцирь – весь забитый мелкими снежинками, с вздыбившейся шерстью, сиял как латы, но трещал как солома на земляном полу хаты…
        Обиднее всего, что дружинникам и поляницам все было нипочем! Вот ведь подготовка! Вот же выдержка…
        Состояние Ольги замечали, возможно, даже княжичу докладывали, но он не снижал скорости. Очевидно, посчитал, что уж лучше добраться быстрее до укрытия при такой-то погоде, пока ноги лошадей держат, и дорога не покрылась сплошным скользким настом, чем ночевать в чистом поле…
        Мучения Ольги закончились внезапно, отряд спустился с холма, а внизу лежало небольшое село с крепким деревянным домом в середине, огороженным высоким забором. Пересекая ворота, девушка лишь смогла вымолвить «Фу-у-ух!» и просто сползла, а точнее, начала заваливаться с лошади, чтобы упасть. И ей было все равно, что снег холодный, что зима с весной поругались, а теперь засыпают людей, село и бескрайние поля вокруг.
          Проснулась она, потому что хотелось пить. Причем ледяной колодезной воды. Такой, чтобы зубы застучали. Рубашка была мокрой от пота, а сама Ольга лежала не на печи, а на широкой лавке за нею. Рядом сидела Лесна и дремала. Но стоило девушке пошевелиться, как поляница встрепенулась и проснулась:
        - Наконец-то!
        - Пить… Очень хочу пить! Дай, пожалуйста, - губы спеклись и покрылись корочкой, сухой и ломкой. Язык едва ворочался и слова приходилось выталкивать.
        Лесна подала глиняную чашу, Ольга припала к ней, но это был чуть сладковатый с кислинкой отвар, а не то, что она хотела. Лесна достала из мешка чистую рубашку и подала ее девушке, чтобы та переоделась.
        - Я заболела? Теперь меня здесь оставят?
        - Почти заболела. Ты замерзла и устала. Но отвар тебя быстро на ноги поднимет. Не одна ты, так что не волнуйся. Такая погода иногда бывает в этих краях. Мы тут задержимся на сутки. Вот выходим тебя…
         - За сутки выходите? – с сомнением произнесла Ольга, допивая лекарство.
         - Конечно, еще ночь впереди и день, и еще ночь. Времени достаточно. Всех на ноги поднимем. А теперь спи! – Лесна легко коснулась пальцами  лба Ольги и толкнула, словно отправляя ее в объятия сна.
        Открыв глаза утром, Ольга уставилась в потолок из бревен, такой знакомый и привычный, словно в Киев вернулась. Прислушалась: звуки были отовсюду – непривычный для женского терема мужской богатырский храп с посвистом.
         «Куда меня опять занесло?!» - встревожилась девушка, но спящая рядом Лесна успокоила: все на своих местах, она где-то в «полях» с дружиной княжича. Хоть что-то неизменно. А бревенчатая крыша, видать того самого большого здания, к которому они добрались в непогоду. Опять потянуло в сон, Ольга не сопротивлялась, потому что не было сил.
         Разбуженные гридни малой дружины княжича производили шум, который Ольга сравнила с топаньем стада слонов, уж под него-то спать мог только глухой или мертвый. Лесна помогла девушке привести себя в порядок и выйти к столу. Странно, но лекарство оказалось чудодейственным, и Ольга не приметила ни одного знакомого симптома простуды. Она была здорова! На память пришел зазубренный рецепт от Диры с коротким заклинанием. Если все такие рецепты, то Ольга будет держать их в голове – помогает же! На улице светило солнце, и все также сиял, переливаясь снег, как и не было вчерашней бури. Оставалось отлежаться, чтобы завтра продолжить дорогу.
         Путь к реке Рось в крепость Родень проходил через Канев. Задолго до появления крепости появились многочисленные тропы и накатанные санями дороги. Они успели приехать до заката и полюбоваться мощной крепостью на обрывистом берегу Днепра.  Помимо бревенчатых стен, город окружали высокие земляные валы и рвы. Высокие, просто не подступишься, да если и залезешь наверх толку мало – уткнешься в стену, высотой метра два. Если не больше. А проходы между насыпями были узкие – одна телега или сани пройдут. Город-крепость так же как и Киев помимо защитных стен делился на небольшие самостоятельные районы, что доже ограждались высокими заборами. Не понравилась только теснота, такая присущая всем городам в те времена. Гарнизон здесь держали большой, судя по размерам гридницы, где их разместили. Поляницам, как и в прошлые разы отдали места за печками, вот и все привилегии. Остальные дружинники довольствовались лавками. Скоро их позвали в баню, она оказалась небольшой, едва поместились все девицы, и Ольга осталась разочарованной – не удалось проверить гипотезу о совместном принятии бань и распутстве предков.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Княгиня Ольга. Книга I. Княжна