Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Третий завет


Третий завет

Сообщений 91 страница 100 из 155

91

Устаревший вариант. Новая версия главы находится на стр. 12.

Посвежевший и отдохнувший я вышел на площадь. Осмотрелся и хмыкнул. Часть пространства оказалась огорожена каменными столбиками, никак не соединенными между собой, а внутри них располагался… ну, наверное, это можно назвать рынком. И я направился к нему.
Нас, Рыцарей, здесь и сейчас находилось совсем немного. Десятка два, не больше. Я помнил, что внизу, на земле, должна быть ночь, но в этом месте в небе ярко светило солнце и было тепло. Разумеется, я воспринимал это как должное. Интересно, бывает ли вообще здесь ночь? Меня радостно поприветствовали, явно узнавая, и змея тщеславия в сердце довольно отреагировала на это. Я же лишь мысленно покачал головой, поймав себя за этим довольством. Хотя кольчугу я надел совершенно сознательно. Да, именно для того, чтобы быть узнанным. И тщеславие тут не причём. Нас тут всего около полутора сотен Рыцарей. Я невольно выделился в прошлый раз, и было бы глупо не развивать успех. Эх, может быть, я и погорячился, заявляя, что тщеславие тут не причём.
Неизвестный мужчина, которого я не запомнил в прошлый раз, сложив ладони отвесил мне поклон. Без подобрастия, просто вежливый поклон. Видимо, таковы обычаи приветствия в его стране. Кланяться ему в ответ я, конечно, не стал, но остановился и с максимальной вежливостью наклоном головы поприветствовал его в ответ. Впрочем, меня почти сразу обступили другие присутствующие. Видимо, они находились здесь уже давно, и поэтому все друг с другом перезнакомились, отбросив лишнюю церемонность. Корчить из себя важную персону мне и в голову не пришло. Во-первых, мы все тут равны. Во-вторых, я сам ещё на днях был всего лишь простым послушником, считай оруженосцем, и вообще на галере весло ворочал.
- Заметил какое тут странное время? У нас сейчас солнце должно садиться, а тут день.
- А у нас ночь.
- А у нас…
- У меня тоже внизу сейчас должна быть ночь. – Пришлось отвечать сразу всем. - Хотя я точно не знаю, спал.
Следом пришлось сразу пояснять про «стол и кров», предоставленные мне Ангелом. Оказалось, что возможность подобной услуги для некоторых оказалась новостью. Следом все рассмотрели мой новый уровень и изумленно стали задавать новые вопросы. Ну и я тоже задавал, конечно. Да и как было не задать, если один из присутствующих щеголял уже четвертым уровнем? Причем в прошлую нашу встречу у него был лишь второй. Так что не я один даром время не теряю. Конечно же, мне задали вопросы и о трофеях.
Скажете, что рыцарю не пристало вести себя как торговец? Глупости. Как бы рыцари покупали себе оружие, доспехи и снаряжение, как продавали бы свои трофеи, если бы не умели торговаться? Разумеется, в ордене порядки гораздо строже, но нюансы есть всегда. Даже если без особого разрешения нельзя держать в руках деньги, то что мешает поручить это своему оруженосцу, который не давал таких обетов? Выменивать нужную вещь на ненужную, вообще без участия монет, тоже дозволяется. Да, любые трофеи принадлежат Дому, но это на войне, и даже там речь идёт не о любых трофеях. Ту же еду или кувшин вина ты можешь оставить себе, никто тебе это в упрёк не поставит. А я так вообще до недавних пор был лишь послушником, а не рыцарем. И мои трофеи – личные. Да и взяты они не в полевом сражении, где сражался Орден.
Так что особо сомневаться я не стал. Мне гора доспехов и оружия не нужна, а вот другим Рыцарям точно пригодится. А как ни крути – мы делаем одно дело и служим одному Богу. Все рыцари в ордене присягают служить в первую очередь Богу, а лишь потом святой Церкви. Я не ставлю под сомнение авторитет священнослужителей, но сейчас я имею великую честь служить непосредственно Ему. Минуя их посредничество.

Как я уже знал из предыдущей встречи, некоторые Рыцари происходили из народов, не знавших железа, а подчас даже металла вообще. Но мои трофеи могли заинтересовать любого. Да, они не «системные». А значит, их не получится унести из этого места иначе, чем в моём амулете или ином подобном артефакте. В той же «бездонной сумке новичка» - не получится. В неё можно переместить лишь системные предметы. Однако я уже успел заметить, что среди разложенных на камнях вещей были и совершенно обыденные. А значит, как минимум у некоторых Рыцарей, имеются артефакты, подобные моему. И мне безумно интересно узнать подробности.
Собственно говоря, никаких прилавков или чего-либо подобного на площади не было. У кого что было – выкладывали прямо на камни мостовой. Так же поступил и я. Доставал по одному предметы и выкладывал в весьма условном порядке. Оружие клал к оружию, доспехи к доспехам. И всё это под шепотки и оживленное обсуждение присутствующих. Ну да, у них-то, как я успел заметить, в основном разложена оказалась одежда, меха, даже еда, если не ошибаюсь. Но это я лишь мельком взгляд бросил. Позднее пройдусь внимательнее рассмотрю. Так как я и системные фляги-артефакты заметил, и карты, и то же оружие. Некоторые вещи выглядели очень странно и необычно, но я сдержал любопытство.
Места мои трофеи заняли изрядно. Одни щиты стражников чего стоят. Ладно бы один, но ведь их у меня оказалось шесть штук. И это только щитов. А еще с десяток ножей, четыре копья, меч, пять сабель, из них три очень качественных, топоры, секиры, две булавы. Даже шестопёр нашелся, но его я решил оставить себе. Не оружие Системы, но пусть будет. А добивать и ножом можно.
Подумал о добивании, и внутри аж что-то сжалось сладострастно, как будто в предвкушении. И это меня изрядно напрягло, даже слегка напугало. Неужели я начинаю превращаться в безумного убийцу, получающего удовольствие и готового убивать лишь ради наслаждения? Бр-р-р… И ведь я действительно наслаждался там, в крепости. Это тоже такое Искушение? Жуть! Но я обдумаю это позже. Тщательно обдумаю.
А пока я выложил на камни восемь трофейных шлемов, из которых четыре были полностью стальными, с кольчужным оголовьем. Еще один был склёпан из полос и без бармицы, а три были вовсе из склепанных крест-накрест полос стали, обтянутых воловьей кожей. Стражников я убил больше, но не все они были в доспехах. Да и шлем – штука достаточно дорогая, его сделать посложнее кольчуги будет. Смотря какой шлем и смотря какая кольчуга, конечно.
Рыцари уже перебирали выложенное имущество, примеряясь и что-то прикидывая, а я перешел к доспехам. Сначала вытащил кожаные. Две чешуйчатые брони, но в качестве «чешуи» на них выступали крупные куски воловьей кожи, сложенные в три слоя и склеенные между собой смолой. Несмотря на непритязательный вид, такой доспех зачастую не уступает по защитным свойствам кольчуге, а иной раз даже превосходит. Но и весит он ничуть не меньше, а изнашивается быстрее. Кольчугу воин может передать по наследству своим детям, а вот кожаная броня либо к тому времени изорвется, либо у неё основа истлеет. Зато ремонтировать её в походе проще.
Ещё один кожаный доспех. Но это скорее просто шерстяной халат, усиленный вставками из нашитых поверх пластин толстой кожи. А вот короткая кольчуга. Надо бы её от ржавчины почистить, кстати. Да и вообще трофеи чистотой не блещут. Очищение от грязи через помещение в пространственное хранилище работает почему-то только с системными предметами. А тут и грязь, и кровавые разводы, и ржавчина – всё сохранилось.
Напоследок извлёк самое ценное: хауберк и четыре пластинчатых брони. Кажется, у турок она называется «хуяк». Это лежащие внахлёст стальные пластины, пришитые к основе и обшитые с обеих сторон тканью. Два хуяка похуже, один хороший, а один – вообще очень дорого выглядящий, но я его мечом несколько попортил. Любая из этих пластинчатых броней лучше обычного хауберка. Может быть даже лучше альвийской кольчуги, надетой сейчас на меня. Не в плане веса, а в плане защищенности, которую они дают воину. Одна из этих пластинчатых броней интересна тем, что к ней прилагается дополнительная навесная броня из связанных между собою дощечек. То есть её можно накинуть сверху, усиливая защиту груди и спины. Не Бог весть что, конечно, но сама идея любопытная. Ведь так можно ходить налегке в походе, а перед битвой, если есть время на подготовку, навесить сверху вот это усиление. Никогда раньше такого не видел, но по идее должно сработать. Её хозяина я, по крайней мере, убил не в грудь. Да и не пробьёт меч такую броню. И топор не пробьет. Булава? Ну, булава – это булава. Но тогда уж лучше бить в конечности или в голову. А долбить в самое крепкое место – это как головой биться в крепостную стену. Может и проломишь со временем, но оно того не стоит.
Выложил вспомогательные комплекты снаряжения, в виде наручей, поножей, поддоспешников, подшлемников, ремней и прочего. Чуть подумав, скинул в одну кучу одежду убитых. Вдруг и на неё найдутся желающие? Себе я отдельно отложил один комплект, простой, но чистый. Пригодится, если понадобится замаскироваться под сарацина, чтобы во мне чужака за сотни шагов видно не было. Отдельно положил на камни системные трофеи: все 14 наконечников от арбалетных болтов альвов, несколько системных монет (ради чего пришлось на время призвать Глэйса), вторую флягу, россыпь учебных карт F-ранга и карты владения топором, копьём и дубиной. Последние не на продажу, а на случай, если со мною захотят расплатиться очками Системы.

Расторговаться и присмотреться к выставке чужого богатства я не успел. На площади появился ещё один Рыцарь. Краснокожий, одетый в шкуру неизвестного мне зверя, необычного ярко-желтого с черными пятнами окраса, с массивными золотыми браслетами на обнаженных руках… Он быстро огляделся по сторонам, и решительно направился в мою сторону. Я поднялся с каменных плит. Необычная одежда, гордая осанка, которую я успел подзабыть… и красная кожа, которую так легко не забудешь, и резкие черты лица, которые могли бы показаться равнодушными и высокомерными, если бы не внимательные живые глаза.
- Не ленись! Не лги! Не кради!* – Приблизившись, торжественно произнёс он.

* «Не ленись. Не лги. Не кради». – Ритуальное приветствие некоторых индейских народностей Южной Америки, отражающее их обычаи, жизненные ценности и мировоззрение. В данной книге автор сознательно делает допущение, что это приветствие использовалось не только инками, но и некоторыми соседними с ними народами. Было ли так  на самом деле  или нет – мы вряд ли когда-нибудь узнаем.
(примечание автора)

Отредактировано Poloz07 (30-06-2021 16:35:36)

+2

92

Poloz07 написал(а):

Кажется, у турок она называется «хуяк»

Турки там где? Арабы - вовсе не турки. Мамлюки - сложная смесь, но в целом именуются мамлюками, не турками. Конийский султанат - ещё не турки. То есть тюрки, но тюрки и турки - не одно и то же. Позже их конечно назвали турками-сельджуками, но это сильно позже, а в то время их в Европе называли, насколько понимаю, сарацинами, как и арабов с мамлюками, да и сами себя они старались турками не называть.
Ну и "хуяг", он же собственно "куяк" в русском языке, это монгольский, а вовсе не арабский и не персидский термин, насколько понимаю, так откуда этот термин слышал ГГ?

Отредактировано Игорь К. (26-06-2021 20:08:40)

+1

93

Игорь К. написал(а):

Турки там где?

Встречный вопрос: "Там" - это где? :)

Игорь К. написал(а):

Арабы - вовсе не турки.

Вы удивитесь, но жители западной Европы образца 1291 года с вами не согласятся. Впрочем, этот момент действительно стоит указать в авторском комментарии. Сделаю.
Про то, кто есть кто, вы судите с позиций человека 20-21 века. А в книге 13 век. Вы бы еще укорили ГГ незнанием теории относительности Эйнштейна. Поняли в чём промахнулись? :) Но спасибо, что обратили моё внимание на этот момент. У меня глаз замылен. Я просто знаю, что арабы, сирийцы и монголы всех европейцев называли франками (обычно). А для оных "франков" все они были арабами, сарацинами, турками... Да, вот так всё просто. Слова "араб", "турок", "сарацин" в то время часто употреблялись как синонимы. :)

Игорь К. написал(а):

Ну и "хуяг", он же собственно "куяк" в русском языке, это монгольский, а вовсе не арабский и не персидский термин, насколько понимаю, так откуда этот термин слышал ГГ?

Графство Триполитанское - вассал монголов и входит в состав их империи. Впрочем, на текущий момент оно пало и существует чисто номинально. Королевство Кипрское тоже войдет в состав монгольской империи, став её вассалом, но позже. В Святой Земле сирийцы и мамлюки давно используют хуяк в качестве доспеха. Времена кольчуг в этом регионе УЖЕ ушли в прошлое. Правят бал более серьезные доспехи. И в нищей западной Европе о них известно. Пусть такие доспехи там пока ещё редко встречаются. ГГ вращается в среде профессиональных военных, среди которых много отвоевавших в Святой Земле. И о хуяке, как и о некоторых других типах доспехов, он в курсе.

Отредактировано Poloz07 (26-06-2021 23:07:32)

+1

94

Poloz07 написал(а):

А для оных "франков" все они были арабами, сарацинами, турками... Да, вот так всё просто. Слова "араб", "турок", "сарацин" в то время часто употреблялись как синонимы.

Вы можете привести источник про употребление слова "турок" в то время как синоним сарацина и араба? Насколько я понял, в то время ещё только начали называть часть местности в Анатолии Турцией, но не людей.

Poloz07 написал(а):

В Святой Земле сирийцы и мамлюки давно используют хуяк в качестве доспеха.

Это не вопрос, вопрос в том, что название было заимствовано в русский, но было ли оно заимствовано в арабский, персидский и т.д.? Тем более что это вообще не однозначный тип доспеха, а очень широкий термин.

Poloz07 написал(а):

Королевство Кипрское тоже войдет в состав монгольской империи, став её вассалом, но позже.

Упоминания есть, но с годами вхождения непонятно.

0

95

Игорь К. написал(а):

Вы можете привести источник про употребление слова "турок" в то время как синоним сарацина и араба?

Мелвилль "История ордена тамплиеров". Русский перевод с французского. Там она приводит иногда донесения и текст писем магистров.
В средневековых балладах иногда упоминается это слово в контексте "мы пошли биться с войсками египетского султана". :)))

Игорь К. написал(а):

Насколько я понял, в то время ещё только начали называть часть местности в Анатолии Турцией, но не людей.

Вы неправильно поняли. Турки появились раньше Турции. :)))

Игорь К. написал(а):

Это не вопрос, вопрос в том, что название было заимствовано в русский, но было ли оно заимствовано в арабский, персидский и т.д.? Тем более что это вообще не однозначный тип доспеха, а очень широкий термин.

И он у меня применяется именно в широком смысле. Есть археологические находки, я отталкиваюсь от них. Да, "хуяк" иногда называли другими названиями, но сам термин "хуяк" был распространен очень широко и порою упоминается даже в европейских источниках того времени. Сейчас уже точной ссылки не дам, я не научную статью пишу, но я это название встречал.

Игорь К. написал(а):

Упоминания есть, но с годами вхождения непонятно.

Не интересовался точной датой. Думаю, можно найти. В тех же "Деяниях киприотов" поискать.

0

96

Poloz07 написал(а):

Вы неправильно поняли. Турки появились раньше Турции.

Ну про тюркский каганат и прочую предысторию, это ещё со школы известно. А вот Мельвиль, да, за это спасибо. Но по просмотру видно, что самое раннее упоминание турков по источникам в книге Мельвиля - 1147 год, а византийцы начали упоминать Турцию как регион после 1071-го года. Но тогда конечно был бардак с названиями, например арабы называли Турцией (Туркийя) Мамлюкский султанат, который возник позже и располагался весьма южнее.

Poloz07 написал(а):

Не интересовался точной датой. Думаю, можно найти. В тех же "Деяниях киприотов" поискать.

Посмотрел книгу "Короли Кипра в эпоху крестовых походов", автор С. В. Близнюк, так там на эту тему только про безрезультатные переговоры сказано. :)

0

97

Игорь К. написал(а):

а византийцы начали упоминать Турцию как регион после 1071-го года. Но тогда конечно был бардак с названиями

Вот именно. Какая может быть Турция в 1071 году? Слово "турок" произошло от слова "тюрк", а не от слова "Турция". "Тюрки" - это народ. И резали они друг друга с удовольствием задолго до возникновения государства Турция. Европейцам было недосуг различать "язычников" (к которым они относили всех не-христиан) по национальному признаку. В то время раздел шел по вероисповеданию. Кстати, местами это сохранилось вплоть до наших дней. А раз по вероисповеданию, то всех мусульман стали называть сарацинами, турками и арабами, зачастую используя эти слова как синонимы. Да, на Иберийском полуострове мусульман как правило называли сарацинами. Но уже в Святой Земле их именовали и сарацинами, и арабами, и турками.

Игорь К. написал(а):

Посмотрел книгу "Короли Кипра в эпоху крестовых походов", автор С. В. Близнюк, так там на эту тему только про безрезультатные переговоры сказано.

Специально искать не буду, просто некогда. Бегло глянул карты, на одной Кипр обозначен частью монгольской империи, на другой - нет. Но обе карты - нынешние реконструкции тогдашних государств и их границ. Неважно. Важно, что некоторые государства крестоносцев Леванта были вассалами монголов. То есть входили в состав их империи. Пусть во многом и формально. Думаю, что не зря монголы ильханов палец о палец в своё время не ударили ради их защиты.
Можно у Захарова Владимира (мой однофамилец) глянуть его "Историю госпитальеров". Там тоже много интересного, в том числе и об описываемом в книге периоде. Но историю Кипрского королевства лучше всё же смотреть в "Деяниях киприотов".

0

98

Poloz07 написал(а):

Нас, Рыцарей,

Нет оснований писать с заглавной буквы.

Poloz07 написал(а):

тщеславие тут не причём

ни при чём
Союз «причём» в значении «к тому же, вдобавок» пишется слитно. Или у вас тщеславие вдобавок шло, точнее не шло?

Poloz07 написал(а):

тут не причём. Нас тут

тавтология

Poloz07 написал(а):

Нас, Рыцарей, здесь и сейчас находилось совсем немного. Десятка два, .... Нас тут всего около полутора сотен Рыцарей.

Poloz07 написал(а):

- Заметил какое тут странное время?

Вводное слово выделяется запятой

Poloz07 написал(а):

Оказалось, что возможность подобной услуги для некоторых оказалась

Poloz07 написал(а):

новый уровень и изумленно стали задавать новые

Poloz07 написал(а):

Следом все рассмотрели мой новый уровень

Уровень что, на лбу вытатуирован? Рассматривать можно новый пиджак, он надет понятно где. С уровнями надо прояснять.

Poloz07 написал(а):

задавать новые вопросы. Ну и я тоже задавал, конечно.

не говоря о тавтологии, тут проблема с косноязычием. Что мешает вместо ""задавал"" сказать ""спрашивал""? После него слово "конечно" избыточно.

Poloz07 написал(а):

Конечно же, мне задали вопросы и о трофеях.

Конечно же, расспрашивали и о трофеях.

Poloz07 написал(а):

Скажете, что рыцарю

вы там определитесь, пишете вы слово "рыцарь" с заглавной, или со строчной?

Poloz07 написал(а):

Как бы рыцари покупали себе оружие

Где-то всплакнул прапорщикснабженец

Poloz07 написал(а):

любые трофеи принадлежат Дому, но это на войне, и даже там речь идёт не о любых

так любые, или не любые?

Poloz07 написал(а):

Да и взяты они не в полевом сражении, где сражался Орден.

Да и взяты они не в поле, где сражался Орден.

Poloz07 написал(а):

Да, они не «системные». А значит, их не получится унести из этого места иначе, чем в моём амулете или ином подобном артефакте. В той же «бездонной сумке новичка» - не получится. В неё можно переместить лишь системные

масло масляное из масла ради масла для Бога Масла.
Да, они не «системные», их можно унести в моём амулете или ином подобном артефакте. В той же «бездонной сумке новичка» - не получится.

Poloz07 написал(а):

Как я уже знал из предыдущей встречи, некоторые Рыцари происходили из народов, не знавших железа, а подчас даже металла вообще. Но мои трофеи могли заинтересовать любого. Да, они не «системные». А значит, их не получится унести из этого места иначе, чем в моём амулете или ином подобном артефакте. В той же «бездонной сумке новичка» - не получится. В неё можно переместить лишь системные предметы. Однако я уже успел заметить, что среди разложенных на камнях вещей были и совершенно обыденные. А значит, как минимум у некоторых Рыцарей, имеются артефакты, подобные моему. И мне безумно интересно узнать подробности.

Как я уже слышал, некоторые рыцари происходили из народов, которые не знали железа. Но мои трофеи могли заинтересовать любого. Да, они не «системные», их можно унести в моём амулете, или подобном артефакте. В той же «бездонной сумке новичка» - не получится. Но среди разложенных на камнях вещей были и совершенно обыденные. А значит, как минимум у некоторых Рыцарей, имеются подходящие артефакты. И мне безумно интересно узнать подробности.
---

Poloz07 написал(а):

Собственно говоря, никаких прилавков или чего-либо подобного на площади не было. У кого что было – выкладывали прямо на камни мостовой.

Прилавки отсутствовали, у кого что было – выкладывали прямо на камни мостовой.

Poloz07 написал(а):

Так же поступил и я. Доставал по одному предметы и выкладывал в весьма условном порядке. Оружие клал к оружию, доспехи к доспехам.

Так же поступил и я. Оружие клал к оружию, доспехи к доспехам.

Poloz07 написал(а):

Позднее пройдусь внимательнее рассмотрю.

дефис
Позднее - пройдусь, внимательнее рассмотрю.

Poloz07 написал(а):

Так как я и системные фляги

вроде вы пишете в кавычках слово системные

Poloz07 написал(а):

Места мои трофеи заняли изрядно. Одни щиты стражников чего стоят. Ладно бы один, но ведь их у меня оказалось шесть штук. И это только щитов. А еще с десяток ножей, четыре копья, меч, пять сабель, из них три очень качественных, топоры, секиры, две булавы. Даже шестопёр нашелся, но его я решил оставить себе.

Вот здесь цифры, прописные, уместны.

Poloz07 написал(а):

Рыцари уже перебирали выложенное имущество,

вот тут слово рыцари написано с заглавной буквы верно, потому что начало предложения.

Poloz07 написал(а):

А тут и грязь, и кровавые разводы, и ржавчина – всё сохранилось.

Схема. Покупаем грязное снаряжение, чистим, продаём с наценкой))
Словом, ваш стиль очень топорный. Я сейчас штрафник, и не могу ставить оценки, но считайте, что я поставил вам минус.

+1

99

Ого, какой список. Спасибо! :)

Istra32 написал(а):

Нет оснований писать с заглавной буквы.

Слово Рыцарь я специально выделяю заглавной буквой, чтобы читатель не путал их с просто рыцарями. Тем более, что век на дворе 13-ый и рыцарями никого не удивить. Это чисто авторское (моё) решение, а не требование грамматики, теологии или гордыни описываемых персонажей. Как вариант, могу слово "Рыцарь" заменить на "рыцарь", выделив термин курсивом. Но тут предлагаю высказаться и другим читателям. Особенно буду благодарен за совет профессионала из издательства, если в мой раздел занесёт такого.
Но замечание, в общем-то, дельное. Подумаю, спасибо.

Istra32 написал(а):

ни при чём
Союз «причём» в значении «к тому же, вдобавок» пишется слитно. Или у вас тщеславие вдобавок шло, точнее не шло?

С этим к Розенталю (справочник). У него другое мнение:
Союзы причем и притом пишутся слитно в отличие от сочетаний предлога с местоимением: при чем и при том.
Указанные союзы имеют присоединительное значение («в добавление к этому»), например: Эксперимент был проведен удачно, причем впервые; Выступление содержательное и притом интересное по форме.

Таким образом, слова "тщеславие тут не причем" следует писать именно так, как у меня (согласно Розенталю).
Возможно, Розенталь ошибается. Но сошлитесь тогда на другой авторитетный источник. Иначе, я буду считать, что заблуждаетесь именно вы. :) Или поясните, пожалуйста, может быть я просто что-то неправильно понял.

Istra32 написал(а):

тавтология

Не согласен. ГГ прекрасно осознаёт, что одетая кольчуга заметно выделяет его из единообразно одетой толпы. И развивает эту мысль, а не повторяет.
А какой вариант предложили бы вы? Спрашиваю, потому что допускаю, что могу и заблуждаться, да и глаз у меня может быть "замылен".

Istra32 написал(а):

Уровень что, на лбу вытатуирован? Рассматривать можно новый пиджак, он надет понятно где. С уровнями надо прояснять.

Ага, спасибо огромное! Перечитал абзац свежим взглядом и аж скривился. Переписал его чуть ли не полностью. :)

Istra32 написал(а):

вы там определитесь, пишете вы слово "рыцарь" с заглавной, или со строчной?

Вот потому и надо как-то разделять эти термины. Чтобы читатель не путался о каком именно рыцаре в повествовании идёт речь. Если о "рыцаре", то речь идет об обычном рыцаре западной Европы средневекового образца. Если о "Рыцаре", то речь идёт о человеке, имеющем системный статус "Рыцарь". Понимаете? Это совершенно разные понятия, и их надо как-то разделять. Иначе возникнет путаница. Обычный светский рыцарь сам покупал себе оружие. Брат-рыцарь из духовно-рыцарского ордена получал оружие, доспехи и коня от ведающего таким имуществом должностного лица своего ордена. У каждого ордена был свой собственный Устав. Где-то брат-рыцарь мог иметь деньги и расплачиваться ими без ограничений, где-то на братьев налагались строгие ограничения. Некоторые светские рыцари могли добровольно давать обет нестяжательства, что тоже накладывало на них определенные ограничения.
Именно об этом размышляет ГГ в тексте.
Вот как ещё можно разграничить эти термины? Разве что курсивом. Хотя можно и смешать, конечно. Называть всех рыцарями, и уточнять по контексту кто имеется в виду. Но это надо будет весь текст проверять и править. Тоже не очень-то хорошее решение.

0

100

Poloz07 написал(а):

С этим к Розенталю

Ещё раз. Правильно писать "ни при чём".

Poloz07 написал(а):

И развивает эту мысль, а не повторяет.

Развитие мысли - это прекрасно. Что мешает использовать синонимы и паронимы?

Poloz07 написал(а):

Вот потому и надо как-то разделять эти термины. Чтобы читатель не путался о каком именно рыцаре

Из этой ситуации есть простой сто раз обкатанный метод - новое слов. Рыцарь Альмонского Ордена, в тексте просто альмонец. (новое слово может быть любым, вы как автор сами придумаете).

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Третий завет