Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Третий завет


Третий завет

Сообщений 41 страница 50 из 155

41

Poloz07 написал(а):

Хм… это слово из языка, на котором в глубокой древности разговаривали нынешние греки.

"Хм... Это слово попало во многие языки из древнегреческого".

P.S. Кстати, вообще не уверен, что "аллегория" или "иносказание" правильно подходит по смыслу в контексте. Почему не "метафора" например?

Отредактировано Игорь К. (24-06-2021 08:08:17)

0

42

Poloz07 написал(а):

На верху всех монет имеется круглое отверстие d 2,5 мм.

Чтобы носить на шнурке? Как-то не так сформулировано. В верхней части, скорее. Да и то относительно, для круглой монеты. Ну так то понятно, что это подразумевается верх не монеты, а изображения на монете, но это становится окончательно понятно только дальше по тесту.

Poloz07 написал(а):

Год выпуска монет не указан нигде.

А в те времена в Испании на монетах ведь не указывали год выпуска. Откуда у него такая мысль? Если не брать античность, то в Европе это стало входить в традицию где-то в 15-м веке. Ну а про исключения типа монет Вольдемара II Датского, ГГ вряд ли знал, как и про особенности датировки византийских монет.

Отредактировано Игорь К. (24-06-2021 08:17:20)

+1

43

Да, есть такая особенность, возможно не самая правильная и приятная... я порой раза по три - четыре исправляю и дополняю свои сообщения, так что лучше их читать не сразу. :)

Отредактировано Игорь К. (24-06-2021 08:21:58)

+1

44

Игорь К. написал(а):

Чтобы носить на шнурке? Как-то не так сформулировано. В верхней части, скорее.

Да, согласен. Изменю формулировку.

Игорь К. написал(а):

А в те времена разве указывали год выпуска? Откуда у него такая мысль?

Пожалуй, тоже соглашусь. Год чеканки указан не будет, это останется. А вот рассуждения ГГ об отсутствии даты чеканки уберу. Спасибо!

Игорь К. написал(а):

.S. Кстати, вообще не уверен, что "аллегория" или "иносказание" правильно подходит по смыслу в контексте. Почему не "метафора" например?

Ну, тут всё в порядке. Слово "аллегория" в этом контексте уместно, а использование слова "метафора" нет. Тут я уверен. Представление о том, что ангел-хранитель незримо сопровождает каждого добропорядочного христианина на протяжении всей его жизни уместно назвать аллегорией. А значение слова "метафора" совершенно другое. Примеры метафор: горлышко бутылки, ножка стула, подножие горы... Ну и при чем тут ангел-хранитель? :)

0

45

Игорь К. написал(а):

особенности датировки византийских монет

Византийский безант - очень широко распространённая монета того времени. Как и турский ливр (Франция), флорин (Флоренция), арабские динары и др. Да хоть те же "испанские" золотые мараведи вспомнить. Но вы очень верно заметили, что для ГГ указание даты чеканки на монете не может быть обычным делом.

0

46

Poloz07 написал(а):

Слово "аллегория" в этом контексте уместно, а использование слова "метафора" нет. Тут я уверен. Представление о том, что ангел-хранитель незримо сопровождает каждого добропорядочного христианина на протяжении всей его жизни уместно назвать аллегорией. А значение слова "метафора" совершенно другое. Примеры метафор: горлышко бутылки, ножка стула, подножие горы... Ну и при чем тут ангел-хранитель?

Так он же не совсем хранитель, не в привычном для христиан понимании. Метафора -"сравнение предмета или явления с каким-либо другим на основании их общего признака". И я не утверждал однозначно, я написал "например". Основная мысль о том, что аллегория - не самый уместный термин. Ведь аллегория - "художественное представление идей (понятий) посредством конкретного художественного образа или диалога". А ангел - не аллегория для ангела. Вероятно, тут как-то иначе лучше.

0

47

Ладно, попробуем ещё кусочек текста? :)

Глава 7. По воле Бога! Часть третья.

- Ну, что ж, тебе осталось выбрать себе награду. Не спорь. Если ты останешься слаб, то от этого не выгадает никто, кроме наших врагов. А если станешь сильнее, то скорее сможешь заслужить новые награды.
- Я могу просить совета?
- Конечно. Я нахожусь сейчас здесь именно для помощи тебе. Я буду рассуждать, а ты обдумывай сказанное.
Итак, наиболее востребованными для любого воина являются:
- умение владения оружием. Как минимум одним, а лучше – несколькими.
- набор бытовых знаний и умений по выживанию.
- какое-либо усиление атаки.
- какое-либо усиление личной защиты.
- способность исцелять полученные раны и болезни.
- умения разведки. Это наблюдение, скрытность, получение дополнительной информации и иное.
- дополнительные способности/умения/знания для решения специфических задач.
Что бы ты выбрал для себя?
- А можно попросить у Бога коня.
- Коня? – Ангел казался сбитым с толку.
- Да, рыцарского, - несколько смущённо уточнил я.
Нет, ну а что? Знаете, как важен рыцарю хороший конь? А где я его достану в Святой Земле? Вряд ли меня перенесет прямо на рынок. Ох, лишь бы не в море.
Ангел отмер.
- Гм, неожиданное решение. Я думал, что ты попросишь у меня нечто иное. Что ж, это только мой промах. А твой выбор, похоже, действительно лучше. Рыцарский конь – это не только средство передвижения, но и способ увеличить твои боевые возможности.  – Продолжил Посланник Божий, будто бы рассуждая сам с собой. - Да и в глаза он не так будет бросаться, как какая-нибудь боевая химера. И груз на него навьючить можно.
Я с некоторым скепсисом посмотрел на ангела. Кто ж будет нагружать рыцарского коня лишним грузом? Для этого грузовые лошади есть, мул, осёл, крестьянская телега на худой конец. А потом я вспомнил про «пространственные хранилища» и осёкся. Действительно, если навьючить на коня бездонные сумки, то…

- Хм… Что у меня для тебя есть? – Ангел в задумчивости уставился в неведомое. – Мелочь отбрасываем сразу. Сокола хочешь?
Я хотел сказать, что хочу, но тот уже опять смотрел в невидимый мне свиток или книгу, и я понял, что моего ответа не требовалось. Да и разве может быть сокол лучше рыцарского коня? Я сожалеюще вздохнул, сокола хотелось. Но рыцарского коня хотелось сильнее. Да и со всех сторон рыцарский конь полезнее. Сокол что? Безделица для охотничьей забавы. К тому же храмовникам охота запрещена, кроме охоты на львов. Мне об этом рассказывали, и я запомнил.
- Смотри, для исполнения твоей просьбы подходит карта Призыва Е-ранга. Золотой ранг редкости, между прочим. За неё с тебя будет списано 110 баллов репутации, либо 100, но тогда с тебя учебная карта Е-ранга. Рекомендую последнее. Раздобыть учебную карту, скорее всего, будет проще, чем заработать 10 баллов репутации с Богом.
Три свойства по умолчанию и одно дополнительное – на выбор. - Опять забормотал как бы про себя Вестник. – Можно оставить установленное по умолчанию, можно выбрать из списка доступных вариантов или случайным образом. Что бы выбрать? Хм…
Вот, держи, - он закончил свои таинственные манипуляции и протянул мне карту, забрав в обмен учебную Е-ранга. Всё, больше таких карт у меня нет. – Я там открыл тебе кое-что в её описании. Иначе у тебя не хватило бы умения прочитать самостоятельно. После привязки карты открытый мною текст останется.

Карта Призыва
Тип: артефакт Порядка.
Описание: содержит внутри существо Системы, обязанное повиноваться владельцу.
Расширенное описание (открыто для владельца карты): относится к категориям «карты Призыва» и «карты Раба». Заключённое существо связано разновидностью рабского контракта.
Ранг: Е
Класс редкости (открыто для владельца карты): золото
Свойства:
- Активируется по желанию.
- Призыв – если карта находится у вас в руках, то вы можете призывать и отзывать существо без ограничений, но оно должно находиться не далее 5 метров от карты. Если существо удалено на большее расстояние, то вы можете вернуть его обратно в карту за 10 ОС.
- Стазис – пока существо заключено в карту, оно не подвержено влиянию времени.
Дополнительные свойства:
- Последний шанс – вы можете разрешать и запрещать самостоятельный возврат существа в карту в случае получения им угрожающего жизни ранения. Для срабатывания способности существо должно находиться не далее 5 метров от карты Призыва.
Дополнительно:
- Прилагается комплект снаряжения для верховой езды (при утрате не восстанавливается).
- Ранг карты не может превышать личный ранг заключенного существа (сущности).
Заключенное существо: «рыцарский конь» (F).
Наполнение: 0/10 ОС.

- По умолчанию «Последнего шанса» не было. Вместо него стояло «Уход за животным», позволяющее не тратить своё время на его выгул, купание и так далее. Оно даже способно исцелять мелкие травмы. Но я решил, что шанс на выживание в бою для тебя будет важнее.
- Конечно! Благодарю вас… - я замялся, так как слово «сир» тут явно не подходило.
Ангел развеселился.
- Мы же общались с тобой на «ты». Забыл? Предлагаю продолжать общение в том же духе. Если я захочу сделать тебе замечание, то я это сделаю.
Осуществи привязку карты к себе и вызови питомца. Посмотрим хоть на него.
- Прошу прощения, но я не смею.
- В чем дело? А-а, кажется, понял. Но разве послушники приносят обет бедности?*

* духовно-рыцарские ордена считались монашескими. И как любой другой монах, брат Ордена приносил как минимум три обязательных обета: обед бедности (нестяжания), обет целомудрия (не путать с обетом безбрачия!) и обет послушания.
(примечание автора)

- Обычно нет. Но если я вступлю в Орден…
- Поня-ятно. – Ангел озадаченно потер лоб. – Я уже доложил о ситуации Гавриилу. Его решение таково: если Рыцарь – монах, то он может осуществлять привязку системных предметов к себе, но после его смерти они отойдут его братству, обители или Дому. Таким образом, монах не является собственником этих вещей, а получает их в доверительное управление на всё время своей жизни, и нарушения обета с его стороны нет.
- Во Имя Бога! – Я стукнул себя кулаком по левой стороне груди.

С «привязкой», то есть указанием владельца карты никаких затруднений не возникло. Всё произошло в точности так, как я себе это и представлял. Но вот дальше что-то пошло не по плану.

Для корректной работы карты требуется указать Имя «питомца»

Всплывшая надпись была алой, и даже моргнула пару раз, как будто привлекая к себе внимание и отмечая собственную важность. Система считает это настолько важным?
- Что происходит? – Поинтересовался Ангел, видимо заметив мои колебания.
Я, запинаясь, объяснил.
- У тебя в поле зрения должно быть свободное место. Ну, как в тот раз, когда ты выбирал себе Имя. Ах, да, ты же в тот раз называл его вслух. Ну как, видишь?
- Да, вижу.
- Странно. Но раз видишь, то просто впиши мысленно текст Имени. И будь внимателен. Введённое однажды изменить, скорее всего, будет уже нельзя, - непонятно выразился Посланник и замолчал.
Я стал было выписывать «Мой Хранитель», но не понравилось, как это звучало на языке Системы. Слишком длинно и не очень благозвучно. Перевел взгляд на карту и удивлённо воскликнул. На гладкой безликой поверхности проступило величественное изображение белоснежного коня. Моя прелесть. Может, так тебя и назвать, на франкский манер, – «Монплезир» или «Монжуи»*? Или по-испански – Querida (Моя прелесть)? Роскошная белая грива почему-то заставила вспомнить ледяные просторы чужого мира, а величественный вид - растерзанный труп неизвестного союзника, которого я принял за рыцаря пресвитера Иоанна. Сердце кольнул укор совести. Как же быстро я забыл того, кто, скорее всего, спас мне жизнь. дополнено: Лебланк? Нет, слишком распространённая кличка. А я хочу дать своему коню Имя. Глэйс! Я назову тебя «Глэйс»**.

* Монплезир – mon plaiser (франц.), дословно переводится как «моё удовольствие».
  Монжуи – mon joie (франц.), - «моя радость». Главный герой, помимо родного языка, владеет и французским, так как королевство Арагон лежит между королевствами «Франция» и «Кастилия и Леон».
** Глэйс – la исправлено на: le glace (франц.), - переводится как «мороз», «лёд», «зеркало». Существуют и другие варианты перевода этого слова. Как выбранное Имя звучит на языке Системы – загадка даже для автора, но судя по звучанию, ГГ выбрал именование на английский или норманнский манер.
Произношение и написание вышеупонянутых слов и имён на русском языке можно оспорить, так как на старофранцузском или иных языках того времени написание слов и даже их звучание могло сильно отличатся от современных языковых форм.
(примечание автора)

Отредактировано Poloz07 (25-06-2021 14:14:26)

+1

48

Poloz07 написал(а):

Византийский безант - очень широко распространённая монета того времени.

Я потому и написал про особенности датировки, а не про сами монеты. Там даты по локальным точкам отсчета указывались, для каждого императора по новому, непонятно для иностранцев. Ну а тем более испанцу это могло быть вообще не известно.

Отредактировано Игорь К. (24-06-2021 09:04:10)

+1

49

Требовательно мерцающая надпись исчезла, но лишь для того, чтобы смениться ворохом новых сообщений.

Внимание!
Выполнено скрытое уникальное задание - «Первое Имя для первого питомца»
Награда: повышены параметры питомца

Внимание!
Начальные параметры питомца не соответствуют требованиям,
предъявляемым к особенности «Хорошая родословная».

Вердикт Судьи (?): нарушения Правил не обнаружено!

Для устранения противоречия произведена корректировка:
Особенность питомца «Хорошая родословная» заменена на «Элитная родословная».
Разблокирован дополнительный параметр «Родословная». Родословная +1.

Произведена переоценка «карты Призыва».
Изменена категория редкости карты. Текущая категория: орихалк.
Произведена регистрация карты в Хранилище Знаний.
Решением Судьи (?) карта зарегистрирована сверх стандартного лимита обитаемого мира.

Получено достижение «Шаг за Грань»
Разблокирован параметр Известность. Известность +1

Достижение «Шаг за Грань»
Описание:
Нарушать Правила просто. Сложно избежать наказания. Но обойти Правила – ещё сложнее. Некоторые считают, что подобное вообще невозможно. Не попробуешь – не узнаешь, не так ли?
«Лестница в Небо» высока, и совершая невозможное, ты делаешь по ней ещё один шаг.
Эффекты:
- параметр Известность +1
- улучшена эффективность взаимодействия с Хранилищем Знаний

- Однако. – Задумчиво провозгласил Ангел, видимо, каким-то способом тоже просматривающий мои системные сообщения.
Требовательно мерцающая надпись исчезла, а налитая цветом карта стремительно выцвела. Впрочем, я уже знал, что это означает. Тихое ржание. Вот он. Красавец! Даже «подсказка» оказалась не нужна. Владелец животного может просматривать его параметры как свои личные.

Статус существа: оруженосец, питомец.
Имя: Глэйс
Ранг опасности: бронза
Личный ранг: F
Расовый ранг: F
Уровень: 1 (0/10 ОС)

Я на секунду замер, вспоминая, что я знаю про «оруженосца». Неожиданно осознал, что не так уж и мало. Причем больше, чем знал раньше. Иерархия званий достаточно проста:
1. Существа вне Системы – это обычные люди, животные, птицы, рыбы и иные создания.
2. Воины – это прошедшие инициацию люди (или другие разумные), получившие возможность пользоваться артефактами Системы, расти в уровнях, становясь могущественнее и так далее. Им иногда даже карты навыков могут выпадать с жертв. Умение «подсказка», которое им даётся, чем-то отличается от моего, так как гораздо слабее. Но подробностей я не знаю. Ангел упоминал, что стать Воином может любой человек, просто получив ОС от оружия Системы. Но для этого надо иметь такое оружие.
3. Оруженосцы – это Воины, получившие Имя, или пониженные в статусе Рыцари. Они получают знание языка Системы, «интуитивно понятное управление», а их умение «подсказка» более эффективно, чем у Воинов. И шанс на выпадение «трофеев» у них заметно выше. Но главное – не это. Только имеющий Имя может осуществить привязку предмета к себе, включая и камень души, а значит, может удостоиться чести быть принятым в число адептов и быть приближенным к Богу, получить шанс на сохранение души и воскрешение. Наверняка преимуществ ещё больше, я знаю не всё и Посланник Божий некоторые моменты упоминал лишь вскользь.
4. Рыцари – это такие как я. Элита. Гордость и честь своего народа. А еще это огромное могущество и не менее великая ответственность. Наши умения и способности эффективнее, самих их больше, нам с самого начала дарована возможность приблизиться к Богу, получить Его Дары, силу и удивительные знания. Но мы платим за это кровью. И это честная плата.

Ангел говорил, что рыцарям, как и простым людям, изначально дарована свобода воли. Они могут встать на сторону Бога, на защиту нашего мира, а могут малодушно отступить в сторону или даже попытаться воспользоваться ситуацией исключительно с выгодой для себя. Но до чего же жалка, пуста и никчёмна должна быть жизнь таких людей? Ох, лучше вернуться к изучению описания питомца.
Во вкладке «дополнительные сведения» я увидел возраст (5 лет), пол питомца (жеребец), указание породы – фризская - и вопросительный знак напротив его идентификационного номера. Я насмешливо фыркнул, глядя на это диво. Удивительно, но тот немедленно отреагировал. Сначала затуманился, расплылся, а потом с явной неохотой сформировался в цифру 1. Ну да, в нашем мире это первый питомец. Я радостно засмеялся.

Особенность:
- Верность – заключенное существо подчиняется владельцу карты и хранит верность только ему.
- Рыцарский конь – повышена прочность позвоночника, грузоподъёмность, выносливость и боевые параметры существа увеличены. Существо обучено и может исполнять обязанности рыцарского коня.
- Смертельное касание (F) - заключённое в карту существо может поглощать 20% жизненной и духовной силы жертвы. Сила способности растет с повышением расового ранга.
- Элитная родословная – все параметры существа близки к предельным для своего вида или превосходят его.

Из любопытства я глянул, что означала «Хорошая родословная». Оказалось, что у её носителя значения параметров приближены к предельным для своего вида, но не превосходят их. В этом плане «Элитная родословная», безусловно, более выигрышный вариант.
Рассматривая описание «Смертельного касания», заметил, как напротив указателя ранга дополнительно проявился значок «+».  Хм, а уровень у особенности отсутствует. То есть она может расти только в ранге. Необычно. Оказывается, и такое бывает. Ну и значок «+/-» теперь стал проявляться только по осознанному желанию, как указатель возможности или невозможности повысить ранг способности. Ещё обнаружил, что навыки для «питомца» тоже можно приобретать в Хранилище Знаний. Вот только пока мне такая роскошь не по карману.
Вздохнув, перешел на вкладку умений.

Навыки Системы, связанные со статусом:
- Интуитивно понятное управление (F, 1/1)
- Справка (F, 1/1)
- Язык Системы (F, 1/1)

Язык Системы? В навыках? Да ладно! Нет, в самом деле?
- Эй, ты меня понимаешь?
Конь покосился на меня глазом и негромко всхрапнул.
- Скажи что-нибудь.
В ответ раздалось негодующее ржание, и конь переступил копытами, цокнув подковами по камням. Край крыши и высоту он при этом высокомерно игнорировал.
- Ладно-ладно, я уже понял. Ну, а вдруг ты был бы волшебным, как в сказках?
В мою сторону фыркнули, а следом еще и хвостом махнули. Эх, жалко, что у меня ни яблока, ни морковки для него нет. Кстати:
- Пить хочешь?
Уши Глэйса дрогнули, и он, бодро встрепенувшись, тихонько заржал. С этакой робкой надеждой. И кто меня за язык тянул?

Рассёдланный питомец с королевским достоинством пил воду из созданного по мановению руки Ангела широкого ведра, а мы продолжили изучать описание.

Способности и умения:
- Ближний бой (F, 1/3) – существо обучено поведению в бою.
- Верховая езда (F, 1/1) – существо умеет перевозить грузы и всадника.
- Плавание (F, 1/1) – существо уверенно держится на поверхности воды и может плыть.
- Разгон (F, 1/5) – существо может быстро разгоняться на короткой дистанции.

В комплект к «питомцу» входила сбруя, включая седло и стремена. По умолчанию всё снаряжение находилось прямо на жеребце. Поэтому, видимо, и в свойствах карты оно не отображалось. Интересно, а если седло или уздечку надеть обычные, не из системных материалов, то они войдут в карту или нет? Надо будет позже попробовать. В отличие от оружейной карты функции починки снаряжения у «карты Призыва» не оказалось. Если порвется или потеряется – проблемы будут только мои. Не беда, конечно. Все всю жизнь так и живут, и никто не жалуется. Это я уже начинаю к роскоши привыкать, что не слишком-то разумно, особенно для будущего брата Дома.
Свойства самой «карты Призыва» тоже изменились. Ранг редкости сменился на орихалк, в заголовке появилась строчка символов, обозначающих уникальный номер карты, ну и ещё добавилось одно свойство – масштабируемость. Вложив в карту 200 ОС можно повысить её уровень до 2/5. Наверное, это должно что-то дать, но что? Загадка. Судя по номеру, таких карт как моя в мире не может быть больше одной тысячи плюс ещё одна – моя. Наверное, я должен быть польщён. Но по факту в нашем мире сейчас есть лишь одна такая карта и такой конь. По крайней мере, пока.

Основные параметры:
Сила: 11
Ловкость: 9
Инстинкт: 8
Живучесть: 10
Выносливость: 12
Восприятие: 7
Удача: 5

Дополнительные параметры:
Разум: 1
Родословная: 1

+1

50

Игорь К. написал(а):

Там даты по локальным точкам отсчета указывались, для каждого императора по новому, непонятно для иностранцев. Ну а тем более испанцу это могло быть вообще не известно.

Верно. К тому же мой ГГ умеет считать только до тысячи. :)))

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Третий завет