Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Эльфийская империя


Эльфийская империя

Сообщений 11 страница 20 из 37

11

Дачник написал(а):

Генерал, с почином!

Спасибо!

Дачник написал(а):

Последний диалог малость неестественно выглядит, хозяин вроде в бешенстве что ему привезли заключенного под охрану и тут же рекламирует место заключения. По идее вначале его должны убедить взять ЗК под опеку, потом слегка усомниться в надежности места заключения и вот тогда он должен расписать трудности побега.

Эльф зацепил хозяина за больное он очень любит свою новую усадьбу в глуши поэтому начал не осознанно нахваливать. "Покупать" чтобы но согласился его будут позже предложат так сказать "морковку".

0

12

Wild Cat написал(а):

Судя по тому, что эльф - советник Императора, то они сами - имперцы. В таком случае упоминание неких "имперских спецов" явно относится к ДРУГОЙ Империи, и это бы как-то отметить, а то непонятно может оказаться, почему это имперские спецы не дотягивают до имперских же спецов :)

Именно, другой Империи которой они в прошлом служили.

PanzerGeneral написал(а):

Притоки - лодка же, преодолеть можно. Судя по тому, что по реке проходит без проблем десантное судно на подушке, она достаточно широкая и не перегорожена завалами.

Вы правильно опознали вид транспортного средства.  http://read.amahrov.ru/smile/good.gif

0

13

PanzerGeneral написал(а):

Всяко бывает, но обычно один берег высокий, второй низкий. Вдоль низкого обычно есть мелководье и голая прибрежная полоса.

На Урале (да, думаю, не только там, а много где в предгорьях) полно рек, у которых оба берега высокие и обрывистые на достаточно большом протяжении.

0

14

Wild Cat написал(а):

На Урале (да, думаю, не только там, а много где в предгорьях) полно рек, у которых оба берега высокие и обрывистые на достаточно большом протяжении.

https://imageup.ru/img201/4028824/982457_original.jpg
https://imageup.ru/img225/4028825/1553335934_16.jpg

0

15

– Ладно, спорить не буду, из нас с ССО в прошлой жизни пересекался только ты.
– Гарантированно, любой человек в окрестностях будет немедленно обнаружен, уж об этом я позаботится, не люблю, знаешь, незваных гостей. Но вернемся к нашим баранам, – человек потряс уже изрядно помятыми листками. – Совет и император хотят, чтобы я поработал тюремщиком?
– Зачем же так резко? Мы хотим, чтобы ты присмотрел за известной персоной и проконтролировал его гарантированную изоляцию от любых внешних факторов. – После этих слов ушастый стал нарочито медленно цедить вино.
– Тот же хрен только, другими словами, – снова недовольно скривился хозяин.
– Ну, не кривись, я понимаю – бумага такая, что не отвертишься. Найди в этом что-нибудь позитивное.
– Что именно?
– Например, они разнообразят жизнь в этой твоей глуши, а то забрался в эдакую дыру, куда даже с нашими возможностями не так-то просто добраться. Будет хоть какое-то человеческое общение, а то одичаешь тут.
– У меня итак забот хватает без этих приживалок – хочу до конца лета разобраться с прошлыми делами и провести ряд расчётов, – человек задумчиво смотрел в пустоту, словно он был мыслями где-то очень далеко.
– Всё   ещё   винишь   себя   за   случившееся?!   Олег, брось эти глупости, академик Сергеев всё перепроверил в сотый раз. Ошибки в расчётах не было. Мы столкнулись с неизвестными науке феноменом, возможно ещё неоткрытыми свойствами  уже  известных  законов. Никто до нас не погружался на столько слоёв в глубину.
– Расчётное моделирование поможет ещё раз по шагам воспроизвести произошедшее и понять, что именно пошло не так.
– Уже. На моделях все работает превосходно, даже малый корабль запускали, правда, без экипажа. Сбоя не было – ушёл в заданную точку и вернулся строго по графику, а рисковать всем флотом никто, как ты понимаешь, не будет. – Эльф допил вино.
Человек же смотрел в пустоту, чисто механически поедая закуски – вероятно, он даже не ощущал их вкуса.
– Ну как, мы договорились?! Присмотришь за гостем и его компанией? – поинтересовался остроухий, вырывая своего собеседника из задумчивости.
– А…!? Да привози, – махнул хозяин. Одного не пойму – почему вы не разместили его на станции? Там уж точно никто не достанет.
– Побоялись футуршока – вдруг «крыша поедет». Медики такой исход сочли вполне вероятным.
– После представления, что мы дали в крупнейших городах империи, странно, что в большинстве обошлось без религиозной истерики и массовых психозов, – усмехнулся человек.
– В этом  веке  люди  становятся  более  циничными – им не просто чудо подавай, а чтобы было непременно глобального масштаба и обязательно сертифицировано. Хождение по воде, превращение воды в вино уже большинство не удивляют, тут скорее заявят, что вино не того качества, а по воде ходишь недостаточно натурально – все у бережка топчешься, а пойди-ка на морской простор и попрыгай с волны на волну. Может тогда и поверим в подлинность чуда.
– Ну, Лёша, ты это перебарщиваешь – такое если и произойдёт, то ещё не скоро, а лет эдак через семьдесят, – запротестовал хозяин.
– Но ростки уже есть и сейчас, – отрезал эльф.
– Так, возвращаясь к нашим баранам – вы что с моим гостем что-то планируете делать, если печётесь о его здоровье?
– Ничего   конкретного.   Мне   кажется,   шеф   его просто  на  всякий  случай  решил  упрятать  в  рукав. Вдруг пригодится, да разнообразные столичные персонажи пусть поищут, посуетятся – нашим будет полезно за ними понаблюдать.
– А мне за помощь какие преференции полагаются? – хитро прищурившись, поинтересовался человек.
– Да, и я уверен, тебе понравится, – расплылся в улыбке длинноухий гость. – Помнится ты, Олег, хотел себе артель гномов поселить, чтобы и мастеровые, и воины были под рукой.
– Да, хотел, но император сказал, что свободных коротышек у него пока нет. Собственно, я не сильно просил, а так – намекнул. Но его понять тоже можно: тогда требовалось иметь резерв бойцов, а гномы в штурмовом обвесе – очень серьёзный аргумент.
– Вот я тебе их и привёз. И, так сказать, в комплект поставки входит полный комплект штурмовой экипировки для этих бородатых выпивох, – хохотнул эльф. – Вон, взгляни!
Через ворота входила колонна бородатых крепышей десятка  в  три,  низкорослых  и  широкоплечих  вояк. Один из шедших в голове строя, широко улыбаясь, направился к хозяину.
– Приветствую, мастер Олег! – протянул широкую мозолистую ручищу.
– И вам моё почтение, мастер Борин! Давненько не виделись! – хозяин пожал протянутую руку своей могучей лапищей. – Рад буду снова с вами поработать, достопочтенный Борин, надеюсь, вам у меня понравится, – человек дружески толкнул гнома в плечо.
– Уже нравится. Укрепления сами проектировали? Толково, – сказал бородач, быстро осмотрев стену, башню, широкий двор с домом. Правда, я бы стены потолще да повыше сделал.
– Давайте, вы особенности фортификации позже обсудите? – прервал их эльф. – Нам с хозяином ещё пару важных вопросов обсудить нужно.
Гном недовольно поморщился и, потребив бороду, спросил.
– Где нам размещается?
– Сейчас всё покажут. Константин! – позвал человек.
На его зов тут же из дверей дома вышел молодой парень в высокий сапогах, кожаной куртке и берете с пером.
– Господин? – поклоном обратился он к хозяину.
– Костя, размести наши новых воинов, места для них ты знаешь, где подготовлены.
– Да, Олег Игоревич всё знаю, – юноша изобразил неловкий поклон и сделал знак гному следовать за ним.
– Ну, а теперь, Олежа, ложка дёгтя. Вон, взгляни, твои узники совести, – гость указал на конвоируемых эльфами людей, их было довольно много.
– Чёрт! Он что, весь двор, сюда притащил? – рыкнул хозяин, глазами пересчитывая будущих подопечных.
– Это мы ещё поваров сократили да лакеев, с прислугой. Можно сказать, это максимально скромный вариант, – улыбка на лице эльфа так и сияла.
За пришедшими пешком людьми ехали открытые шестиколёсные транспортёры, с верхом нагруженные чемоданами с вещами, тюками, разнообразными свёртками… Там была даже мебель.
– Места у тебя много думаю, как-нибудь разместятся. В крайнем случае, порешишь кого-нибудь лишнего – ты тут в полном праве, и бумага соответствующая имеется.
Окружённые эльфийским оцеплением, толпились люди – женщины в старомодных длинных платьях и шляпах, мужчины в сюртуках, в военных мундирах – все разных возрастов. На лицах читался целый калейдоскоп эмоций усталость: страх, непонимание, у некоторых любопытство.
– Вот, оставляю тебе этот людской зоопарк, владей! Ну, а мне пора возвращаться в столицу, а то как же наш император без моих мудрых советов, – прокомментировал остроухий.
– Вот сколько тебя помню, ты всегда был таким, Лёша, – задумчиво рассматривая невольно жавшихся друг к друге людей, сказал человек.
– Каким? Умным?
– Нет. Наглым. Нагадил – и свалил! – хмуро поглядел на эльфа хозяин.
– Ну, не будем уточнять, отчего ты «свалил» в экспедицию, которая привела нас сюда. Кстати, тебе моих бойцов оставить?
– У меня своих хватает. Или ты подумал, что если их невидно, то их нет?
– Ах да, я и забыл, что тебе, как вольному барону полагается личная дружина головорезов, – рассмеялся эльф. – Ты им хоть прошивку сменил? А то будут только мечами махать да из арбалетов отстреливаться.
– Вот о чём не стоит беспокоиться – так об этом. Именно на моей теперь дружине отрабатывал Гоша установку своего обновлённого софта, – улыбнулся первый раз за всё время разговора человек. – Весело было, – снова улыбнулся он воспоминаниям.
– Простите! Милостивые государи! – начал один из людей из-за оцепления, профессорской наружности и с золотым пенсне на носу. – Нельзя ли как-то нас устроить, с нами дамы, мы с дороги и хотелось бы уже отдохнуть.
Эльф приподнял бровь подошёл ближе к человеку и ответил в такой же манере.
– Милостивый государь Евгений Сергеевич. Вы, наверное, не до конца осознали своё положение. Ну что ж, давайте я обрисую его предельно ясно. Вы здесь в полной власти вот этого человека, – он указал на хозяина усадьбы. – Когда он решит – тогда вы и отправитесь размещаться по выделенным вам комнатам. А будете бузить, возмущается или ему перечить – вас прикопают за оградой, и как звать не спросят. Здесь он царь и бог, и ему решать, что, когда и кому делать.
– Но это же произвол! – воскликнул кто-то.
– Нет. Это новый порядок вещей, – цинично ухмыльнулся остроухий. – Владей ими, Олег, а то мне изрядно осточертели их нытьё за время пути сюда. Так и подмывало кого-нибудь шлёпнуть для вразумления оставшихся.
Человек хмыкнул, внимательно посмотрел на кучкующихся людей, и заговорил.
– Ну что же, дамы и господа, если уж злодейка судьба свела нас вместе, будем знакомиться. Меня зовут Олег Игоревич.

Отредактировано Генерал (23-09-2022 15:31:57)

+6

16

Генерал написал(а):

рисковать всем флотом никто, как ты понимаешь,

м пропущена

+1

17

По предыдущему отрезку.

Генерал написал(а):

Именно, другой Империи которой они в прошлом служили.

Это можно легко сделать более очевидным - например, в уже корректировавшуюся фразу добавить одно слово:

Генерал написал(а):

Но до имперских спецов очень сильно не дотягивают.

Генерал написал(а):

Но до спецов ТОЙ Империи очень сильно не дотягивают.

-----------

Дачник написал(а):

Последний диалог малость неестественно выглядит, хозяин вроде в бешенстве что ему привезли заключенного под охрану и тут же рекламирует место заключения.

Генерал написал(а):

Эльф зацепил хозяина за больное он очень любит свою новую усадьбу в глуши поэтому начал не осознанно нахваливать.

Тем не менее, если немного переработать диалог, поменяв авторов реплик местами - то будет, пожалуй, более логично.

Но тут уж - как автор видит характеры героев и сцену с предысторией.

+1

18

Генерал написал(а):

На лицах читался целый калейдоскоп эмоций усталость: страх, непонимание, у некоторых любопытство.

Двоеточие не там, где надо.

Генерал написал(а):

тебе, как вольному барону полагается личная дружина головорезов,

Звучит немного... инокультурно. )) Судя по именам, культура у Империи - русская. А фрайхерр ("вольный барон") - это, прямо скажем, титул не русский.

0

19

По стилистике.

Гарантированно, любой человек в окрестностях будет немедленно обнаружен, уж об этом я позаботится, не люблю, знаешь, незваных гостей. Но вернемся к нашим баранам, – человек потряс уже изрядно помятыми листками. – Совет и император хотят, чтобы я поработал тюремщиком?
– Зачем же так резко? Мы хотим, чтобы ты присмотрел за известной персоной и проконтролировал его гарантированную изоляцию от любых внешних факторов. – После этих слов ушастый стал нарочито медленно цедить вино.

Слово "гарантированно", почти такое-же страшное, как "императрикс", из-за которого случился первый известный в истории России литературный скандал (если не считать эпистолярный срач Иоанна Васильевича с князем Курбским).

Меня цепануло трижды.
Первое.
Близко расположены в тексте. Слова такого рода стоит вообще разносить не менее, чем на пару страниц. Почему? Это второе и третье.
Второе.
Слово в обычном разговоре редкое, а использовано двумя персами, причём - как слово-паразит. Если его вычеркнуть, общий смысла текст никак не изменится.
Третье.
Слово очень специализированное. Очень похоже, что часто используется "в узком круге лиц, имеющих соответствующий доступ". Но если это литературный приём, то он "недокручен". Не подобрана соответствующая обстановка. Сейчас беседа ведётся в режиме "генералы на даче", не прозвучало что-то типа: "Дневальный, доклад!", что бы такие слова включились в разговор.
Пока слово оба раза вываливается из повествования.
По слову проконтролировал. Неточное. В данном случае - "обеспечил".

любой человек в окрестностях

А ельф, гнум, любой другой юнит, обладающий ощутимым проблеском разума в межушном пространстве? То у Вас, коллега, персонажи разговаривают командным диалектом, то на общечеловеческую манеру съезжают.

Генерал написал(а):

Будет хоть какое-то человеческое общение, а то одичаешь тут.

В мультирасовом мире такая фраза звучит очень неполиткорректно, мягко скажу. Сразу какой-то гейский подтекст чудится мне.
Понимаете коллега, из таких мелочей складывается общая атмосфера в произведении. А я, например, ради атмосферы могу простить автору даже слабую грамматику.

Генерал написал(а):

– Да, хотел, но император сказал,

"- Как челобитную Царю подаёшь?!!"©
"Шеф" - это нормально для сохранения инкогнито. Но вместо "император" должно быть "Его Величество". Или, в крайнем случае "государь". Даже когда в третьем лице разговор касается Особы принадлежащей Царствующему дому, а уж тем более - сей Дом возглавляющей. Без таких мелочей атмосферы нет. Сферические кони в вакууме пасутся.
Замах у Вас был на империю, но империи я не вижу и я в печали.

Генерал написал(а):

– Простите! Милостивые государи! – начал один из людей из-за оцепления, профессорской наружности и с золотым пенсне на носу. – Нельзя ли как-то нас устроить, с нами дамы, мы с дороги и хотелось бы уже отдохнуть.
Эльф приподнял бровь подошёл ближе к человеку и ответил в такой же манере.
– Милостивый государь Евгений Сергеевич. Вы, наверное, не до конца осознали своё положение. Ну что ж, давайте я обрисую его предельно ясно. Вы здесь в полной власти вот этого человека, – он указал на хозяина усадьбы. – Когда он решит – тогда вы и отправитесь размещаться по выделенным вам комнатам. А будете бузить, возмущается или ему перечить – вас прикопают за оградой, и как звать не спросят. Здесь он царь и бог, и ему решать, что, когда и кому делать.
– Но это же произвол! – воскликнул кто-то.

Агааа! Вооот! Вот об этом я и толкую!
"Оскара" персу, отыгрывающему роль либероида!  8-)

Отредактировано Максимыч (23-09-2022 12:20:22)

+1

20

Максимыч написал(а):

Замах у Вас был на империю, но империи я не вижу и я в печали.

Развивая данный посыл.

Генерал написал(а):

Здесь он царь и бог, и ему решать, что, когда и кому делать.

А местные, вообще, знают, кто такой "царь"? И, тем более, пока вопрос местных верований не обрисован, поминание Бога выглядит неоднозначно - боги, они у разных культур очень разные бывают.
Что еще зацепило. Ушастый фамильярно-пренебрежительно обращается с целым бароном (а по местным понятиям, вероятно, барон - это круто должно быть) при посторонних, да еще и тех, кому этого барона следует бояться и уважать. Не способствует такое обращение от слова "совсем". Эльф, возможно чисто по привычке, от предков унаследованной, а может и вполне осознанно, ставит себя выше людей, в том числе и своего, вроде бы, друга - по крайней мере, так это выглядит со стороны. Но в сословных обществах всегда есть правила поведения, одно из которых - в публичности относится с почтением к титулам и особам, их носящих. Если за бутылкой ушастый с бароном на ты и не выбирает выражений, то при посторонних должно звучать как-то так:
- Отныне вы находитесь во владениях Свободного барона (полное титулование, имя-фамилия в придворном формате) и, соответственно, в полной его власти.
В тексте переход с затрапезного стиля общения двух друзей на официально-формализованный с посторонними должен быть акцентирован.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Эльфийская империя