Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Этот большой мир - 4. "Звёзды примут нас"


Этот большой мир - 4. "Звёзды примут нас"

Сообщений 141 страница 150 из 158

141

- Слушай, Юль, а как тебе вообще пришло в голову встречать меня? Вроде, о прибытии «Резолюшна» никто объявить не мог, да мы и сами толком не понимали, когда вернёмся…
Она перевернулась на животик и острыми локотками упёрлась мне в грудь.
– Тебе честно ответить, или то, что ты хочешь услышать?
- М-м-м…. - вопрос был поставлен неожиданно.  – Давай то, что я хочу.
- Сердце подсказало. Ждала, понимаешь ли, ночей не спала! Гарнье требовал, чтобы каждое утро, как штык, в лабораторию, а я вместо этого – к шлюзовой камере и сижу, слёзы горькие лью… Как Алёнушка по своему Иванушке.
Мнэ-э-э… она ему, кажется родной сестрой была? Но это неважно, всё равно приятно. А дальше?
- Что – дальше?
- То, что честно?
- Хм… а ты точно хочешь это знать?
Она перевернулась на бок и свернулась клубочком. При этом моя правая ладонь, ранее пребывавшая у неё на талии, съехала ниже. Я довольно заурчал и принялся изучать оказавшиеся под ладонью соблазнительные выпуклости.
- Так хочешь или нет?
- Чего я сейчас хочу… - пальцы продолжали своё движение. – Ладно уж, говори, послушаю…
Она возмущённо фыркнула и немного отстранилась – не настолько, впрочем, чтобы моя рука потеряла контакт с объектом исследований.
А если честно, то Евгений Петрович. Помнишь такого? 
- О как!.. Что, прямо сам взял и подсказал?
От неожиданности я сел на кровати, словно подброшенный пружиной. Партнёрша посмотрела на меня с некоторой досадой,
Нет, конечно. – Юлька дотянулась до простыни и прикрыла ею грудь. Надо полагать, демонстрируя таким способом своё недовольство столь резкой сменой предмета моего внимания. – Прислал письмо, большой такой конверт, ну ты знаешь… Чуть раньше, чем за сутки до вашего возвращения.
Я прикинул разброс по времени. Что ж, главный психолог Проекта вполне мог получить сведения из ЦУПа – перед тем, как отправиться в первый прыжок, мы, как положено, связались с  ними через зонд-ретранслятор. Но дальше начинались вопросы – надо было успеть написать письмо, отправить конверт на орбиту, чтобы он попал к Юльке вовремя.
Таинственная, что и говорить, личность не зря я прозвал его в своё время И.О.О. Впрочем, этот крошечный эпизод – не самая большая из связанных с ним загадок…
- А что ещё было в том письме? Например, когда нам возвращаться в Москву?
- Прямо – нет, не было. 
Она перевернулась на спину и закинула голову на скрещённые руки. Острые маленькие соски уставились теперь в потолок – уложенные в несколько слоёв поверх деревянных слег пальмовые листья – и я невольно залюбовался открывшимся зрелищем.
- А не прямо?
- «Не сомневаюсь, что недели две Алексею хватит, чтобы соскучиться.» - процитировала она. – а ещё там был совет отключить в номере телевизор, чтобы не отвлекать тебя от отдыха.
- Напрасно старался.  – хмыкнул я. Владельцы прибрежного пансионата (так он назывался, а вовсе никакой не отель) выделили в наше распоряжение особый домик, предназначенный для новобрачных, и здесь не было даже радиолы – только музыкальный комбайн с проигрывателем и кассетным магнитофоном. Хочешь приобщиться к ритму жизни планеты – ступай в бар, там над стойкой висят сразу два телевизора, один из которых настроен на американский новостной канал, а по другому непрерывно крутят трансляции бейсбольных матчей вперемешку с зажигательными выступлениями латиноамериканских поп-групп.
- Пожалуй, он ошибся. – Упоминание об И.О.О. и, в особенности, о его всепроникающей предусмотрительности, напрочь развеяли эротическую магию, пропитавшую эту тропическую ночь. Сразу накатили воспоминания – набитые людьми отсеки «Резолюшна», пропитанные вонью, страхом, болью, крошечный, но такой зловещий серебряный обруч, поворачивающийся в иллюминаторе на фоне звёзд, негнущиеся рукава опостылевшего до последней крайности «Кондора», пальцы, сжимающие джойстики маневровых движков… А я тут весь такой из себя героический, греюсь на солнышке, пью коктейли и совращаю вчерашних школьниц…
Я сел на кровати и стал нашаривать трусы. Юлька, сразу уловившая моё настроение, недовольно поджала губы.
-  Что, уже соскучился?
- С тобой? Никогда. Я наклонился к ней и поцеловал в тёмное от экваториального загара плечико. – Но позвонить в Москву всё-таки стоит – что-то там происходит, без нас?
- Прямо сейчас, посреди ночи?
- О часовых поясах забыла? Дома разгар рабочего дня, все на своих местах. Ты спи, а я сбегаю в домик администрации, там телефон с выходом на международные линии.
Повернулся, поймал пальцами ног шлёпки, плетёные из кокосового волокна, и вышел, прилагая чудовищные усилия, чтобы не обернуться…
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t466926.jpg

+1

142

- Собираемся, скорее! Я договорился, с военного аэродрома в Куру отбывает во Францию военный борт, нас возьмут. У нас три часа, должны успеть.
Юлька – она уже успела встать, принять душ и облачиться в махровый, до самого пола, халат, - ответила мне недоумённым взглядом.
- А к чему такая спешка? Стряслось что?
- Ещё как стряслось! – Я выволок из-под кровати чемодан и водрузил его на постель. – «Лагранж» нашёлся, вот что!
Она так и села.
- Это как? Ты дозвонился до Москвы, там рассказали? Да ты не суетись, говори толком..
- Там, где ж ещё? – Я стал выкидывать из шкафа рубашки, брюки и всё то, что мы накупили, прежде чем ехать сюда. Последним полку покинул аккуратно сложенный комбинезон с эмблемой станции «Гагарин». – Я позвонил отцу на работу – и представь, он как раз собирался меня разыскивать! Да ты включи телек, сейчас скажут, наверное…
- Здесь его нет. – терпеливо напомнила Юлька. – И радио тоже. Я когда-нибудь дождусь внятных объяснений?
- Тфу, чёрт, а я и забыл… - Я огляделся, словно надеялся обнаружить в углу незамеченный раньше телевизор ли хотя бы радиоприёмник – но увидел лишь вываленные на кровать одежду. Удивительно, какой неустроенный, неприкаянный даже вид принимают вполне уютные комнаты, когда распахнутый чемодан швыряют вот так, на кровать, а рядом наваливают груду шмотья.
- Я не всё понял, связь была паршивая. Но, если вкратце – сегодня ночью – то есть, это у нас ночь, а в Москве это было позднее утро, - получен сигнал с зонда «Зеркало-1».
- Он ведь сейчас возле Юпитера? – уточнила моя подруга.
- Да, после второго прыжка. На «Зеркале», как ты помнишь, довольно мощный передатчик, поскольку третья «тахионная торпеда» должна была отправить его за пределы Солнечной Системы, и учёные рассчитывали и там поддерживать с ним связь. Так вот, аппаратура зонда приняла радиосигнал – и транслировала его на Землю. Не спрашивай меня, как это вышло, я в этих тонкостях ничего не понимаю – но факт в том, что сигнал был отправлен со станции «Лагранж». Он был очень коротким, но из того, что сумели разобрать, ясно: И станция и «Никола Тесла» сейчас на орбите Европы, спутника Юпитера.
- Европа?  Один из Галилеевых спутников? – её глаза сделались огромными, в половину лица.- Но как они туда… люди хоть все живы?
– Неизвестно. Вообще ничего неизвестно. Связь почти сразу прервалась, и пока установить её не удалось. Но кто-то точно жив – отправили же они это сообщение? Может, пока будем добираться до Москвы – выяснится что-нибудь новое. Отец сказал – непонятно, как они вообще смогли заставить «Зеркало» ретранслировать сигнал на Землю, аппаратура зонда для такого не предназначена.
- Я, кажется, догадываюсь. – сказала Юлька. – На «Тесле» был очень мощный передатчик, помнишь?
- Да, с его помощью предполагалось установить связь с Землёй, через зонд-ретранслятор – тот как раз запустили незадолго до того, как «Тесла» стартовал к точке Лагранжа. Так оно в итоге и вышло: собрали антенну, связались с зондом…
- Поль Гарнье, с которым я работала на Луне – не только селенолог, но ещё и превосходный радиоастроном. Он, оказывается, участвовал в разработке этого самого зонда-ретранслятора, и как-то обмолвился, что точно такой же блок связи собирались ставить на «Зеркало-1». Конечно, его никто не собирался использовать подобным образом, во всём остальном блок вполне подходил под технические требования, и, чем разрабатывать новый – просто взяли уже готовое устройство. А на «Тесле», насколько мне известно, за связь отвечал другой француз, Гарнье его знает. Имени я сейчас не вспомню, но он тоже принимал участие в разработке этого блока связи и хорошо знал, как он работает.
- Так ты полагаешь, он сумел заставить «Зеркало» действовать, как ретранслятор? – Я вскочил и нервно заходил по комнате. – Вот уж действительно – не было бы счастья…
- Именно. – Она кивнула. – Ладно, по дороге обсудим. Ступай в душ, и надо собираться. А я пока схожу к Шарлю и Ленке, договорюсь насчёт машины. Отсюда до Куру километров сто, дорога отличная,  вмиг домчим!
- Ты на их «Корвете» ехать собралась?
- Ну да, а что? – она недоумённо глянула на меня. – Можно, конечно, взять «фольксваген», который тут дают напрокат отдыхающим, но на этой банке с болтами мы два часа будем ковылять. К тому же, он без кондиционера, а жара – сам видишь…
Я восхитился – вот что значит, привыкнуть к хорошему! Попробовала бы она у нас, в СССР (даже в нынешнем СССР, а не в том, откуда я родом) заикнуться о кондиционере в подержанной малолитражке!
- Нет, ничего, за исключением того, что он у них двухместный. Или ты меня в багажник собралась запихать, вместе с чемоданами?
- Правда? – она пожала плечами. – В самом деле, я и забыла… Можно, конечно и в багажник…
- Ну уж нет, дорогая, не дождёшься! – я изобразил возмущение. – Сам поведу, а машину там оставим, на стоянке, Шарль потом заберёт. Не развалится, небось…
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t555172.jpg

+3

143

Ромей написал(а):

И станция и «Никола Тесла» сейчас на орбите Европы, спутника Юпитера.

Я бы не советовал Европу.... И вообще, собственно говоря - Юпитер. Для автоматов ещё ладно, но не для людей.

Спутник Европа считается одним из самых перспективных мест для поиска внеземной жизни в Солнечной системе. Под ее ледяной поверхностью скрывается огромный океан, в котором содержится больше воды, нежели во всех земных океанах вместе взятых. К сожалению, имеется и одно обстоятельство, способное серьезно затруднить любые работы по поиски жизни на Европе. Речь о радиации.

Орбита Европы проходит рядом с мощнейшими радиационными поясами Юпитера. Уровень излучения на ее поверхности в среднем превышает естественный радиационный фон Земли в миллион раз. Мощное излучение представляет серьезный вызов для инженеров, работающих над проектами спускаемых аппаратов предназначенных для высадки на Европу. Что касается людей, тот тут ситуации еще менее радужная. Потенциальный космонавт получит смертельную дозу радиации всего за сутки пребывания на поверхности спутника.

Отредактировано Lokki (25-06-2023 12:18:33)

0

144

Lokki написал(а):

Я бы не советовал Европу.... И вообще, собственно говоря - Юпитер. Для автоматов ещё ладно, но не для людей.

В курсе.
Но кто их спросил?
К тому же не забывайте, что космические объекты в этом мире ОЧЕНЬ хорошо защищены от радиации. Просто в силу того, что их можно строить массивными, не думая об экономии веса.

0

145

Из дневника
Алексея Монахова.

«4 февраля 1978 г. Ну, вот я и в Москве – уже целые две недели, и только сейчас неимоверным усилием заставил себя открыть дневник. Как и раньше – никакой бумаги, заветная пятидюймовая дискета, на которую я каждый раз переношу текст, после чего тщательно удаляю из памяти компьютера все следы набранного текста. А как иначе? Непроста ты, доля попаданца…
Но – к делу.  Мы прилетели с Куру не через Европу, а прямым рейсом, на стратоплане - новый вид суборбитального транспорта, не так давно запущенный в коммерческую эксплуатацию оборотистыми французами. Это тоже один из экономических «выхлопов» Проекта «Великое Кольцо» - их постепенно становится всё больше, и бывшие гиганты мирового ВПК вроде «Локхид-Мартин», «Дженерал Электрик» и «Марсель Дассо» уже выстраиваются в очередь за технологиями, чтобы внедрять их в обиход сугубо мирной жизни планеты.
Стратопланы же в буквальном смысле квинтэссенция подобных новинок: средних размеров реактивный самолёт, вмещающий полсотни пассажиров и небольшой запас топлива, разгоняется, как в древних, ещё сороковых годов, фантастических фильмах, по наклонной эстакаде, на конце которой закреплен бублик «орбитального «батута» – и, словно нитка сквозь игольное ушко, проскакивает сквозь «горизонт событий». Материализуется он в верхних слоях атмосферы, почти в космосе, на высоте около семидесяти километров – и тут же начинает снижение, заходя на посадку. Финиш-точка такого рейса рассчитана так, что до ВПП оставалось не более двухсот километров по прямой; затраты на перелёт сводятся к скромному расходу топлива и совсем не скромному – электроэнергии для срабатывания «батута», Сам же стратоплан гораздо дешевле, что в разработке, что в постройке не то, что «Конкорда», но даже и обыкновенного дальненемагистрального джета вроде «Боинг-707» - а потому в ближайшие годы по всему миру ожидается взрывной рост числа предназначенных для них «батутодромов». Пока же «стратосферные» маршруты связали всего пять точек на карте: мыс Канаверал, космодром Куру, Байконур, парижский Ле-Бурже, недавно переоборудованный под «батутодром», и, конечно подмосковный Королёв. Туда мы и прибыли всего через полчаса после того, как заняли места в стратоплане.
Не стану вдаваться в подробности и пересказывать, как меня встречали – мама, дедуля с Бабулей, Бритти, Скрипачка Мира, которая по-прежнему живёт в нашем подъезде на пятом этаже. Скажу только, что домой, в московскую квартиру, я попал только спустя двое суток после возвращения. Выйдя из стратоплана мы с Юлькой кинулись в ЦУП, где нас уже ждали, и я закидал отца тысячей вопросов. Не только его, впрочем – вскорости к беседе присоединился и дражайший наш Евгений Петрович, он же И.О.О. (ждал ведь заранее, наверняка ждал!) и разнообразные сведения посыпались на нас с Юлькой, как из рога изобилия.
Для начала -  «Резолюшн» скоро отправится к «Лагранжу», причём  в беспилотном режиме. Вернее сказать, не к самой станции «Лагранж», а в систему Юпитера, где она сейчас предположительно находится. На борту корабля спешно монтируют новый ретрансляционный комплекс, питаемый от сверхкомпактного ядерного реактора – если людям с «Лагранжа» удастся установить с ним связь, радиообмен с Землёй будет постоянным и устойчивым – с учётом, разумеется, неизбежной задержки, от тридцати пяти до пятидесяти минут на прохождение радиоволн.
И… если эту связь к тому моменту ещё будет, кому устанавливать. Что происходит на «Лагранже», сколько там осталось живых, как обстоят дела с припасами, с жизнеобеспечением, с энергией – вот далеко не полный список того, о чём сейчас приходится только гадать. Тот сеанс связи – короткий, почти случайный, настолько, что кое-кому он показался мороком, слуховой  галлюцинацией смертельно уставших от постоянного вслушивания в эфир радистов – так и остался единственным. Именно поэтому «Резолюшн» отправляется в этот полёт без людей; все три «тахионные торпеды» будут израсходованы для того, чтобы добраться до системы Юпитера, а что же касается возвращения – то шанс на него имеется лишь в том случае, если получится запустить «Батут» на «Лагранже». И, судя по тому, что это до сих пор не сделано – шанс этот весьма и весьма призрачный. Доставить же туда новый «батут» - скажем, прицепив его к «Резолюшну» так же, как буксировали в своё время «Эндевором» злополучный «звёздный обруч» - это из области фантастики. Никто и никогда не пробовал проводить действующее, хоть и не активированное устройство, создающее «тахионное зеркало» через другое такое же – зато у нас уже есть печальный опыт того, что случается, когда одна такая штуковина срабатывает поблизости от другой. Так что – нет, придётся искать другие решения, не столь радикальные..."

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t901901.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t497702.jpg

Отредактировано Ромей (25-06-2023 14:11:15)

+3

146

Ромей написал(а):

Просто в силу того, что их можно строить массивными, не думая об экономии веса.

Миллион раз.... Даже не в тысячу.
Современные разработчики откровенно боятся посылать туда автоматы с современнейшей радиационно стойкой электроникой - сдохнет.
Я бы не советовал тусоваться в радиационных поясах Юпитера.
Та ещё Европа даёт ионы кислорода - энергия "юпитерианского ветра", а магнитное поле Юпитера второе в Солнечной системе, если бы его можно было видеть невооружённым взглядом то на небе оно имело бы размеры в четыре раза больше Луны....
Тогда уж Ганимед, у него собственное магнитное поле позволяет спрятаться от Юпитера...

Ромей написал(а):

бывшие гиганты мирового ВПК вроде «Локхид-Мартин», «Дженерал Электрик» и «Марсель Дассо» уже выстраиваются в очередь за технологиями,

А СССР лаптем щи хлебает :-(

0

147

Lokki написал(а):

А СССР лаптем щи хлебает

Просто в СССР это делается централизовано и планово.
К тому же там есть некоторое международное разделение труда, в том числе и по космической технике. К примеру, компоненты "орбитальных батутов" и ядерные реакторы для космических объектов производятся именно в СССР

0

148

Lokki написал(а):

Миллион раз.... Даже не в тысячу.
Современные разработчики откровенно боятся посылать туда автоматы с современнейшей радиационно стойкой электроникой - сдохнет.
Я бы не советовал тусоваться в радиационных поясах Юпитера.
Та ещё Европа даёт ионы кислорода - энергия "юпитерианского ветра", а магнитное поле Юпитера второе в Солнечной системе, если бы его можно было видеть невооружённым взглядом то на небе оно имело бы размеры в четыре раза больше Луны....
Тогда уж Ганимед, у него собственное магнитное поле позволяет спрятаться от Юпитера...

Повторяю - а кто их спрашивает?
Они оказались именно там.
Хотя, насчёт Ганимеда - прикину.
А то, может, и вовсе к сатурну отправлю?
Энцелад - чем плохо? Интереснейшее место...

Отредактировано Ромей (25-06-2023 18:13:40)

0

149

К примеру, следующее: сейчас на верфи «Китти Хок» срочно заканчивают постройкой второй корабль Класса «Тесла». Он будет носить название «Фаренгейт» и отправится – куда бы вы думали? Правильно, в засолнечную точку Лагранжа, где до сих пор висит в пространстве «звёздный обруч» поглотивший станцию вместе с её обитателями. На борту, кроме компактного ядерного реактора, будет группа учёных, собирающихся исследовать «обруч» - разумеется, с соблюдением всех мыслимых мер предосторожности. Чем чёрт не шутит – а может, удастся заставить инопланетный артефакт отправить к «Лагранжу» что-нибудь полезное, вроде контейнера с припасами или автоматического корабля с новым реактором? А там, глядишь, и до спасательной экспедиции дело дойдёт, ведь «батут» и всю сопутствующую аппаратуру можно переправить через обруч и в разобранном состоянии, не рискуя тем, что он спонтанно сработает в самый неподходящий момент.
И самое главное, конечно. То, о чём я только и думал, когда услышал в телефонной трубке отцовское: «Они нашлись! Они возле Сатурна, живы!..»
«Заря». «Планетолёт, тахионный, прыжковый, ядерный» –эти слова не складываются в красивую аббревиатуру, но мы это как-нибудь переживём. Главное – это единственный из кораблей Земли, способных прийти на помощь людям, заброшенным в такую невообразимую даль – и нашедших в себе силы, чтобы бороться за жизнь, верить, ждать. Обмануть этих ожиданий нельзя, потому что тогда… нельзя и всё. Точка. Дискуссия закрыта.

- Это вам. – сказал Евгений Петрович протягивая мне знакомый конверт. «Заря» выходит на ходовые испытания осенью, раньше никак не успеть. А пока постарайтесь потратить это время с пользой. Ваши преподаватели уже предупреждены и постараются составить учебные программы так, чтобы все, кого ты сочтёшь возможным пригласить, подготовились к полёту как можно лучше. Принято решение, что основным экипажем «Зари» будет ваш, «юниорский».
Я давно привык к тому, что практически каждая встреча с И.О.О. чревата не просто сюрпризами, а резким поворотом, который выписывает моя – да и не только моя! – жизнь. Но чтобы такое?..
- Но почему именно мы? Есть же взрослые космонавты, у них опыт, подготовка…
И.О.О. с досадой поморщился, отчего снова сделался похож на актёра Смоктуновского.
- Я буду вам весьма признателен, если вы избавите меня от необходимости отвечать на вопросы, на которые я лично отвечать не уполномочен. – он сопроводил эти слова плавным, несколько артистическим движением холёной руки. – Могу только заверить вас, что решение это принято не с кондачка: лучшие наши специалисты уверены, что именно такой состав команды делает шансы на успех миссии из призрачных  вполне реальными. Что от неё зависит – думаю, объяснять не надо. Живы люди на Лагранже или нет, дотянут ли они до вашего прибытия – добраться до них необходимо в любом случае.  сделать это в данных обстоятельствах можете только вы.
Я совсем было собрался спросить, что это за обстоятельства, но тут дверь за спиной громко скрипнула. Я обернулся – и надо ли говорить, что когда я повернулся назад к собеседнику, того не оказалось на месте, словно никогда и не было?
Что удержало мою руку, дёрнувшуюся, было, сотворить неуместное (а может, наоборот, единственно сейчас уместное) крёстное знамение – я не смог бы ответить даже под пыткой. Просто потому, что не знаю, что отвечать. 
Дверь снова скрипнула. Я крутанулся на месте так стремительно, что едва не полетел с ног. Отец.
- Ну что, вы закончили? – он огляделся, на лице проступило озадаченное выражение. -  А где Евгений Петрович?
- В-вышел. – выдавил из себя я. – Вот прямо сейчас, только что, и что вышел.
- Странно, а я его н встретил в коридоре… - Отец покачал головой. – Ну ладно, в другой раз. А сейчас – поехали уже!
- Домой?
- На Ленинский. Мать с бабушкой целый пир по случаю твоего возвращения приготовили. А собака твоя всех извела – с самого утра крутится в прихожей, скулит, от двери не отходит. Заждалась, бедняга…
- Ну раз заждалась, тогда поехали! Только…. – я замялся. - Давай Юльку возьмём с собой, а? А то ей домой, до Коломны далеко и только с утра, а в общежитие сейчас стучаться, комнату  оформлять…
Отец понимающе усмехнулся.
- Бери, куда от тебя денешься! Кстати, матери тут намекнули, что она, возможно, наша будущая невестка – это правда или как? Нет, я не настаиваю, просто хотелось бы знать, как себя с ней вести…
Я поперхнулся. Всё же, Проект в чём-то – большая деревня, тут ничего ни от кого не скроешь.
- Подожди немного, а? Потом расскажу… когда сам всё пойму.
Отец пожал плечами, но настаивать не стал. А мне вдруг стало необычайно легко - в конце концов, ну его, этого И.О.О. с его загадочными появлениями, таинственными исчезновениями и надоевшими уже конвертами. Успею ещё посмотреть, что там внутри, а пока – честное слово, есть дела поважнее!
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t607735.jpg

+3

150

Ромей написал(а):

Повторяю - а кто их спрашивает?

Они оттуда не ответят. Мёртвые не отвечают....

Ромей написал(а):

А то, может, и вовсе к сатурну отправлю?

К Сатурну не так радиационно опасно ;-)

Ромей написал(а):

«Заря» выходит на ходовые испытания осенью, раньше никак не успеть

(и тут раздаётся громкий стук удара тысяч очень умных голов об стену непонимания).
"мы всё-таки решили выработать единые стандарты на строительство космических объектов. Размеры и габариты модулей (6 метров в диаметре 12 метров длинной), Системы обеспечения воздухом и водой, стыковочные узлы, теплоноситель систем охлаждения, разъёмы телефонии и электророзеток и даже размер и тип упаковки пайков на борту КК - всё в разных странах разное, только описание необходимых объектов для стандартизации займёт немалую книгу". ;-)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Этот большой мир - 4. "Звёзды примут нас"