- Надеюсь, я не пожалею о своем решении, - вздохнула квентка. – На счет «адаптационной программы» тебе говорили уже?
- Нет, - пожал плечами Диман. – Капитан Авдеев только мельком упоминал название…
- Лентяи! – хмыкнула Анариэль. – Тогда придется объяснить мне. Поскольку из прорывов лезут не только упоротые уроды, но и вполне нормальные… разумные, то нам пришлось подумать над тем, как сделать так, чтобы они легче осваивались в нашем мире. Причем, с учетом того, что у нас тут могут оказаться представители самых разных биологических видов, разных цивилизаций и разного уровня развития. Конечно, можно было бы пустить все на самотек, устроить их дворниками или грузчиками, а там пусть сами как хотят выбираются…
- У нас это популярный сюжет в фантастике, - заметил Диман. – Попадают в рабство, в среду уголовников, в какой-нибудь нищий разорившийся род с кучей долгов и недоброжелателей…
- В общем, в самое дерьмо, - ехидно усмехнулась квентка. – Читала я такие книжки… Не в одном твоем мире такое пишут. А теперь вопрос? – насмешливо глядя на Димана, произнесла Анариэль. – Что такой человек будет делать и как относиться к государству, в котором он оказался?
- Ну у нас там всякие сюжеты есть, - ответил Диман. – Кто-то в дворяне пробивается да в приближенные правителей, кто-то в цари с королями, кто – в советники генсеков. Многие даже с восторгом о власти отзываются.
- Ну да, ну да, - ехидно усмехнулась квентка. – А я так про это скажу! Вспомни хоть книжки те… Там же большинство к своей цели по головам идет! Кровь льют реками, обманывают, подставляют, махинациями занимаются, принцесс всяких с богачками ищут чтобы через постель карьеру сделать. А знаешь, что самое мерзкое?
- Что? – не понял Диман.
- А что правы эти авторы! – ответила Анариэль. – Вот был обычный человек, квенти, орк… Работал тем же инженером, нормально себе жил, но тут вдруг «попал»… И вместо того, чтобы помочь, его пинком на самое дно! Жри, сука, грязь и радуйся, что хоть живой! Ясно дело, что дерьмово он будет относиться ко всему. Вся жизнь – одной лишь мечтой выползти из дерьма этого и показать им, тварям, место! И на этом пути для него уже все средства хороши…
- Поступать по такому принципу – плодить ненависть, - после короткого перерыва продолжила квентка. – Незачем превращать нормальных людей в уродов. Потому принята программа адаптации представителей иных цивилизаций. Сначала для всех – психологический тест на допуск к получению советского гражданства. Для новых граждан разных видов и разного уровня развития их родного мира – разная продолжительность и программа. Для техноцивилизацией близкого к нам уровня – от одного до полутора лет в зависимости от необходимости учить язык. За это время надо выучить основы кси-физики, советской истории и культуры, экономическую теорию и программу Коммунистической партии Советского Союза. Ну и потом сдать экзамены…
- И как это все будет происходить? – поинтересовался Диман.
- По сети, - пожала плечами Анариэль. – Открываешь с персоналки или планшета страничку, читаешь, учишь, отвечаешь на вопросы. Через год едешь в Москву сдавать экзамены. Если все успешно – получаешь пометку о советском образовании соответствующей ступени.
- А для тех, кто не получил допуска? – поинтересовался Диман.
- Там сложнее, - ответила квентка. – Кого-то в Штаты по обмену отправляем, если соответствует их критериям. Но бывают и такие моральные уроды, что для них только стенка или лагеря… Бывшие рабовладельцы с феодалами, готовые убить всех представителей иной веры религиозные фанатики, различные баре-дворяне, смотрящие на всех окружающих как на «взбунтовавшуюся чернь», бандиты и прочая шваль…
Ну да, сказанное выглядело и впрямь весьма логично и понятно. Вот только чем дальше слушал Диман – тем больше не мог понять одного. Он пока даже не давал никакой подписки о неразглашении, но уже узнал всю эту информацию. Оно что, даже не секретно что ли?
- И вот вы мне прямо все это и говорите? – в итоге спросил он.
- А что тут такого? – пожала плечами квентка. – Это у нас в стране всем известно… Прорывы – слишком большая опасность чтобы хранить ее в тайне. Ну а что с попаданцами происходит… Нельзя скрыть то, что известно тысячам людей. Да и смысла нет…
Вновь включив планшет, Анариэль некоторое время что-то искала, а затем открыла какую-то страничку.
- Значит, проверяем биографию – и до вечера можешь быть свободен, - произнесла квентка. – Остапов Дмитрий Федорович, родился 17 августа 1992 года в городе Саратове, государстве Российская Федерация, социальное происхождение – техническая интеллигенция. Образование высшее техническое, специальность «Радиофизика», Саратовский государственный университет. Стаж работ – наладчик станков с ЧПУ два года, инженер-технолог по механической обработке четыре года, инженер-конструктор радиоэлектронной аппаратуры два года. В качестве обвиняемого по судебным делам не привлекался. Член Коммунистической партии Российской федерации с 2014 года. Записано с собственных слов, подлинность подтверждена детектором лжи старшим лейтенантом Исилиэль Дивнозерской. Все верно?
- Да, - согласился Диман.
- Тогда подтверди соответствие.
- А у вас для всех такая идентификация? – приложив карточку-паспорт, а затем коснувшись рукой сканера отпечатков пальцев, поинтересовался Диман.
- Зачем? – пожала плечами квентка. – Это только для нейтралов. Остальным для идентификации достаточно кси-спектра… Он уникален для каждого из нас. Что ж. Жду теперь сегодня в шестнадцать часов у Управления. Деньги, кстати, уже переведены на счет.
На том и распрощались. И первым делом Диман решил проехаться по городу, сравнив его с тем, что было в его родном мире. Тем более, что он нисколько не сомневался в том, что вряд ли доведется остаться здесь. И первым дело доехал до уже знакомого ему магазина электроники, где на выданные деньги прикупил мобильный телефон марки «Истра» и недорогой ноутбук «Электроника». В том, что оно вскоре пригодится, можно было даже не сомневаться. Покупки в этом мире оплачивали, как оказалось, прикладыванием к считывателю карточки-паспорта – причем, телефон прямо на месте зарегистрировали на его имя, лишь поинтересовавшись, покупает ли он его для себя или другого человека. Никаких сим-карт здесь не применялось, а на всей территории Советского Союза была одна единственная система мобильной связи, не носившая какого-либо персонального имени. Сеть – она и есть сеть!
Сложив все в ящик, Диман не спеша, тщательно высматривая, где какие стоят знаки, поехал в сторону центра. Недалеко от площади Ленина, носившей в этом мире то же самое название, обнаружил автозаправку, оказавшуюся полностью автоматической. Воткни пистолет с нужной маркой бензина, которых здесь были всего две, АИ-93 и АИ-98, набери цифру с нужным количеством топлива, приложи паспорт – и наливай. Никакого персонала на АЗС Диман, к большому удивлению, так и не увидал. Стоящая несколько в стороне будка была совершенно пустой – и это здесь совершенно никого не удивляло. Прямо при Димане к соседней колонке с дизельным топливом подъехал трактор, водитель которого с ходу воткнул пистолет в бак и приступил к заправке. Впрочем, на это поначалу Диман даже не обратил особого внимания. Куда больше его удивила стоящая на крыше пулеметная турель… И пусть сейчас она и находилась в зачехленном состоянии, но понять, что же там стоит, было несложно.
Центр города оказался одновременно похож и, в то же время, совершенно не похож на знакомый ему… Кое-какие старые, еще дореволюционные дома, стояли на местах, однако от более поздней застройки не было ничего знакомого! Сплошные «сталинки» везде, куда только можно бросить взгляд, да порой некоторые резко выделяющиеся из общего стиля кварталы… Одни из них поражали какой-то суровой монументальностью, имитируя целиком вырубленные в скале здания с различной затейливой резьбой, рисунками и непонятными письменами. Выглядящие на первый взгляд несколько грубовато – однако то было весьма обманчивым впечатлением… То порой попадались крошечные массивы совсем в ином стиле – выглядящие на удивление легкими и изящными, словно стремящиеся высь, дома-башенки, за постройкой которых с первого же взгляда было видно точный инженерный расчет и безупречное соблюдение технологии. Царство бетона, стекла и металла, с целой кучей колонн, пилястр, арочных сводов и наличников, которые, похоже, тоже играли роль конструктивных элементов, иначе становилось совершенно непонятно, как эти здания вообще не разваливаются. Различные на удивление гармонично увязанные друг с другом барельефы, балюстрады и карнизы, изображения каких-то растений и животных, что вкупе дело дома словно какими-то сказочными теремками…
А еще порой попадались весьма любопытные вывески… Например, вроде той, мимо которой сейчас проезжал мимо Диман – вывеска «Артель «Красный пивовар»», с изображением гнома со здоровенной, размеров с его собственную голову, пивной кружкой. Чуть дальше в том же здании – вывеска «Сапожная артель Фили и Дори», потом еще несколько таких же. Неподалеку от станкостроительного завода на явно уж старом здании размером с гараж под пару грузовых машин – вывеска «Слесарная артель «Двалин и братья»», картинка на которой изображала здоровенного бородатого гнома, стоящего за токарным станком. После некоторого раздумья Диман решил все же попробовать заглянуть туда. Заодно, узнает, смогут ли при необходимости какие запчасти к машине сделать…
- Прахады, дарагой! – завидев Димана, радостно улыбаясь, обратился к нему здоровенный как шкаф, бородатый гном. – Чего хочэшь. Ножик сдэлат? Али тапор? Али подрэмантыровать чего? Двалин тэбэ вмиг все сделаэт, по шэстому квалытэту!
- Да хотел вот спросить, - сказал Диман, - Я тут из другого мира провалился…
- А, дак ты ентот… Пападанэц? – заинтересовался гном.
- Ага, - согласился Диман. – Вот и хотел спросить… У меня машинка с собой, можете если понадобится что запчасти к ней сделать?
- Пойдем, глянем! – мигом «забыв» про акцент, произнес гном. – Не часто увидишь чего из других миров!
Мигом вывалившись на улицу, гном с интересом принялся разглядывать «Оду» Димана, заглянул в капот, потом зачем-то глянул под дно, залез на водительское сиденье и, заведя двигатель, несколько минут слушал его работу на разных режимах. Потом пощелкал выключателями на приборной панели, заглушил двигатель и еще несколько раз осмотрел машину со всех сторон.
- А, ничего интересного! – явно ожидав чего-то большего, несколько огорчился гном. – Машина как машина… Надо будет что – привози, пока они шли обратно в мастерскую, продолжал Двалин. – Как нечего делать сделаем! Мотор, коль совсем уж никудышным станет, от «Запорожца» или «Шкоды» какой поставишь, коробка – там ничего сложного, сделать запросто все можно, задний мост тоже с чего-нибудь встанет… А больше-то там и нету уж такого ничего! Простейшая конструкция, как наш «Запор», только по городу кататься… А то в лесу как выскочит свинорыл или большой зубач на дорогу – песец котенку! Так что надо будет что – приезжай! Мы с братвой завсегда тут!
Когда уже зашли внутрь, Диман уже подробнее с интересом разглядел мастерскую. Горящие под потолком светодиодные лампы, небольшой ряд из токарных, фрезерных и шлифовальных станков, за половиной из которых сейчас стояли гномы в рабочей одежде, среднего размера муфельная печь и ленточная пила в углу. Некоторое количество заготовок в ящиках на полу и лежащие на тумбочках блестящие готовые детали. И здоровенный портрет Сталина посреди стены – только, в отличие от знакомого, с небольшой бородой в дополнение к привычным усам.
- Товарищ Сталин – он самый главный гном из всех гномов! – глядя, куда глядит Диман, с гордостью произнес Двалин. – Батя мой с евойным братом в одной мастерской работал, а Коба уж в ссылке был за то, что против царя-то, будь его имя проклято вовек, боролся!
Отредактировано Семенов Игорь (15-07-2023 17:25:04)