Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Нейтрал"


"Нейтрал"

Сообщений 91 страница 100 из 216

91

- Надеюсь, я не пожалею о своем решении, - вздохнула квентка. – На счет «адаптационной программы» тебе говорили уже?
- Нет, - пожал плечами Диман. – Капитан Авдеев только мельком упоминал название…
- Лентяи! – хмыкнула Анариэль. – Тогда придется объяснить мне. Поскольку из прорывов лезут не только упоротые уроды, но и вполне нормальные… разумные, то нам пришлось подумать над тем, как сделать так, чтобы они легче осваивались в нашем мире. Причем, с учетом того, что у нас тут могут оказаться представители самых разных биологических видов, разных цивилизаций и разного уровня развития. Конечно, можно было бы пустить все на самотек, устроить их дворниками или грузчиками, а там пусть сами как хотят выбираются…
- У нас это популярный сюжет в фантастике, - заметил Диман. – Попадают в рабство, в среду уголовников, в какой-нибудь нищий разорившийся род с кучей долгов и недоброжелателей…
- В общем, в самое дерьмо, - ехидно усмехнулась квентка. – Читала я такие книжки… Не в одном твоем мире такое пишут. А теперь вопрос? – насмешливо глядя на Димана, произнесла Анариэль. – Что такой человек будет делать и как относиться к государству, в котором он оказался?
- Ну у нас там всякие сюжеты есть, - ответил Диман. – Кто-то в дворяне пробивается да в приближенные правителей, кто-то в цари с королями, кто – в советники генсеков. Многие даже с восторгом о власти отзываются.
- Ну да, ну да, - ехидно усмехнулась квентка. – А я так про это скажу! Вспомни хоть книжки те… Там же большинство к своей цели по головам идет! Кровь льют реками, обманывают, подставляют, махинациями занимаются, принцесс всяких с богачками ищут чтобы через постель карьеру сделать. А знаешь, что самое мерзкое?
- Что? – не понял Диман.
- А что правы эти авторы! – ответила Анариэль. – Вот был обычный человек, квенти, орк… Работал тем же инженером, нормально себе жил, но тут вдруг «попал»… И вместо того, чтобы помочь, его пинком на самое дно! Жри, сука, грязь и радуйся, что хоть живой! Ясно дело, что дерьмово он будет относиться ко всему. Вся жизнь – одной лишь мечтой выползти из дерьма этого и показать им, тварям, место! И на этом пути для него уже все средства хороши…
- Поступать по такому принципу – плодить ненависть, - после короткого перерыва продолжила квентка. – Незачем превращать нормальных людей в уродов. Потому принята программа адаптации представителей иных цивилизаций. Сначала для всех – психологический тест на допуск к получению советского гражданства. Для новых граждан разных видов и разного уровня развития их родного мира – разная продолжительность и программа. Для техноцивилизацией близкого к нам уровня – от одного до полутора лет в зависимости от необходимости учить язык. За это время надо выучить основы кси-физики, советской истории и культуры, экономическую теорию и программу Коммунистической партии Советского Союза. Ну и потом сдать экзамены…
- И как это все будет происходить? – поинтересовался Диман.
- По сети, - пожала плечами Анариэль. – Открываешь с персоналки или планшета страничку, читаешь, учишь, отвечаешь на вопросы. Через год едешь в Москву сдавать экзамены. Если все успешно – получаешь пометку о советском образовании соответствующей ступени.
- А для тех, кто не получил допуска? – поинтересовался Диман.
- Там сложнее, - ответила квентка. – Кого-то в Штаты по обмену отправляем, если соответствует их критериям. Но бывают и такие моральные уроды, что для них только стенка или лагеря…  Бывшие рабовладельцы с феодалами, готовые убить всех представителей иной веры религиозные фанатики, различные баре-дворяне, смотрящие на всех окружающих как на «взбунтовавшуюся чернь», бандиты и прочая шваль…
  Ну да, сказанное выглядело и впрямь весьма логично и понятно. Вот только чем дальше слушал Диман – тем больше не мог понять одного. Он пока даже не давал никакой подписки о неразглашении, но уже узнал всю эту информацию. Оно что, даже не секретно что ли?
-  И вот вы мне прямо все это и говорите? – в итоге спросил он.
- А что тут такого? – пожала плечами квентка. – Это у нас в стране всем известно… Прорывы – слишком большая опасность чтобы хранить ее в тайне. Ну а что с попаданцами происходит… Нельзя скрыть то, что известно тысячам людей. Да и смысла нет…
  Вновь включив планшет, Анариэль некоторое время что-то искала, а затем открыла какую-то страничку.
- Значит, проверяем биографию – и до вечера можешь быть свободен, - произнесла квентка. – Остапов Дмитрий Федорович, родился 17 августа 1992 года в городе Саратове, государстве Российская Федерация, социальное происхождение – техническая интеллигенция. Образование высшее техническое, специальность «Радиофизика», Саратовский государственный университет. Стаж работ – наладчик станков с ЧПУ два года, инженер-технолог по механической обработке четыре года, инженер-конструктор радиоэлектронной аппаратуры два года. В качестве обвиняемого по судебным делам не привлекался. Член Коммунистической партии Российской федерации с 2014 года. Записано с собственных слов, подлинность подтверждена детектором лжи старшим лейтенантом Исилиэль Дивнозерской. Все верно?
- Да, - согласился Диман.
- Тогда подтверди соответствие.
- А у вас для всех такая идентификация? – приложив карточку-паспорт, а затем коснувшись рукой сканера отпечатков пальцев, поинтересовался Диман.
- Зачем? – пожала плечами квентка. – Это только для нейтралов. Остальным для идентификации достаточно кси-спектра… Он уникален для каждого из нас. Что ж. Жду теперь сегодня в шестнадцать часов у Управления. Деньги, кстати, уже переведены на счет.
  На том и распрощались. И первым делом Диман решил проехаться по городу, сравнив его с тем, что было в его родном мире. Тем более, что он нисколько не сомневался в том, что вряд ли доведется остаться здесь. И первым дело доехал до уже знакомого ему магазина электроники, где на выданные деньги прикупил мобильный телефон марки «Истра» и недорогой ноутбук «Электроника». В том, что оно вскоре пригодится, можно было даже не сомневаться. Покупки в этом мире оплачивали, как оказалось, прикладыванием к считывателю карточки-паспорта – причем, телефон прямо на месте зарегистрировали на его имя, лишь поинтересовавшись, покупает ли он его для себя или другого человека. Никаких сим-карт здесь не применялось, а на всей территории Советского Союза была одна единственная система мобильной связи, не носившая какого-либо персонального имени. Сеть – она и есть сеть!
  Сложив все в ящик, Диман не спеша, тщательно высматривая, где какие стоят знаки, поехал в сторону центра. Недалеко от площади Ленина, носившей в этом мире то же самое название, обнаружил автозаправку, оказавшуюся полностью автоматической. Воткни пистолет с нужной маркой бензина, которых здесь были всего две, АИ-93 и АИ-98, набери цифру с нужным количеством топлива, приложи паспорт – и наливай. Никакого персонала на АЗС Диман, к большому удивлению, так и не увидал. Стоящая несколько в стороне будка была совершенно пустой – и это здесь совершенно никого не удивляло. Прямо при Димане к соседней колонке с дизельным топливом подъехал трактор, водитель которого с ходу воткнул пистолет в бак и приступил к заправке. Впрочем, на это поначалу Диман даже не обратил особого внимания. Куда больше его удивила стоящая на крыше пулеметная турель… И пусть сейчас она и находилась в зачехленном состоянии, но понять, что же там стоит, было несложно.
  Центр города оказался одновременно похож и, в то же время, совершенно не похож на знакомый ему… Кое-какие старые, еще дореволюционные дома, стояли на местах, однако от более поздней застройки не было ничего знакомого! Сплошные «сталинки» везде, куда только можно бросить взгляд, да порой некоторые резко выделяющиеся из общего стиля кварталы… Одни из них поражали какой-то суровой монументальностью, имитируя целиком вырубленные в скале здания с различной затейливой резьбой, рисунками и непонятными письменами. Выглядящие на первый взгляд несколько грубовато – однако то было весьма обманчивым впечатлением… То порой попадались крошечные массивы совсем в ином стиле – выглядящие на удивление легкими и изящными, словно стремящиеся высь, дома-башенки, за постройкой которых с первого же взгляда было видно точный инженерный расчет и безупречное соблюдение технологии. Царство бетона, стекла и металла, с целой кучей колонн, пилястр, арочных сводов и наличников, которые, похоже, тоже играли роль конструктивных элементов, иначе становилось совершенно непонятно, как эти здания вообще не разваливаются. Различные на удивление гармонично увязанные друг с другом барельефы, балюстрады и карнизы, изображения каких-то растений и животных, что вкупе дело дома словно какими-то сказочными теремками…
  А еще порой попадались весьма любопытные вывески… Например, вроде той, мимо которой сейчас проезжал мимо Диман – вывеска «Артель «Красный пивовар»», с изображением гнома со здоровенной, размеров с его собственную голову, пивной кружкой. Чуть дальше в том же здании – вывеска «Сапожная артель Фили и Дори», потом еще несколько таких же. Неподалеку от станкостроительного завода на явно уж старом здании размером с гараж под пару грузовых машин – вывеска «Слесарная артель «Двалин и братья»», картинка на которой изображала здоровенного бородатого гнома, стоящего за токарным станком. После некоторого раздумья Диман решил все же попробовать заглянуть туда. Заодно, узнает, смогут ли при необходимости какие запчасти к машине сделать…
- Прахады, дарагой! – завидев Димана, радостно улыбаясь, обратился к нему здоровенный как шкаф, бородатый гном. – Чего хочэшь. Ножик сдэлат? Али тапор? Али подрэмантыровать чего? Двалин тэбэ вмиг все сделаэт, по шэстому квалытэту!
- Да хотел вот спросить, - сказал Диман, - Я тут из другого мира провалился…
- А, дак ты ентот… Пападанэц? – заинтересовался гном.
- Ага, - согласился Диман. – Вот и хотел спросить… У меня машинка с собой, можете если понадобится что запчасти к ней сделать?
- Пойдем, глянем! – мигом «забыв» про акцент, произнес гном. – Не часто увидишь чего из других миров!
  Мигом вывалившись на улицу, гном с интересом принялся разглядывать «Оду» Димана, заглянул в капот, потом зачем-то глянул под дно, залез на водительское сиденье и, заведя двигатель, несколько минут слушал его работу на разных режимах. Потом пощелкал выключателями на приборной панели, заглушил двигатель и еще несколько раз осмотрел машину со всех сторон.
- А, ничего интересного! – явно ожидав чего-то большего, несколько огорчился гном. – Машина как машина… Надо будет что – привози, пока они шли обратно в мастерскую, продолжал Двалин. – Как нечего делать сделаем! Мотор, коль совсем уж никудышным станет, от «Запорожца» или «Шкоды» какой поставишь, коробка – там ничего сложного, сделать запросто все можно, задний мост тоже с чего-нибудь встанет… А больше-то там и нету уж такого ничего! Простейшая конструкция, как наш «Запор», только по городу кататься… А то в лесу как выскочит свинорыл или большой зубач на дорогу – песец котенку! Так что надо будет что – приезжай! Мы с братвой завсегда тут!
  Когда уже зашли внутрь, Диман уже подробнее с интересом разглядел мастерскую. Горящие под потолком светодиодные лампы, небольшой ряд из токарных, фрезерных и шлифовальных станков, за половиной из которых сейчас стояли гномы в рабочей одежде, среднего размера муфельная печь и ленточная пила в углу. Некоторое количество заготовок в ящиках на полу и лежащие на тумбочках блестящие готовые детали. И здоровенный портрет Сталина посреди стены – только, в отличие от знакомого, с небольшой бородой в дополнение к привычным усам.
- Товарищ Сталин – он самый главный гном из всех гномов! – глядя, куда глядит Диман, с гордостью произнес Двалин. – Батя мой с евойным братом в одной мастерской работал, а Коба уж в ссылке был за то, что против царя-то, будь его имя проклято вовек, боролся!

Отредактировано Семенов Игорь (15-07-2023 17:25:04)

+4

92

Семенов Игорь
Если в основном попаданцы - безумные, почему столько много сделано для их адаптации в текущем мире? Из 33-х  попавших орков и людей ЛИШЬ ОДИН  ГГ оказался вменяемым и не агрессивным. Есть ещё одна девушка - но для её адаптации потребовался один из сильнейших имеющихся операторов, что после этого выглядит, словно вручную  вагоны разгружала всю ночь...нет, что-то у вас не сходится...противоречий очень  много :)

0

93

Франческа написал(а):

Семенов Игорь
Если в основном попаданцы - безумные, почему столько много сделано для их адаптации в текущем мире? Из 33-х  попавших орков и людей ЛИШЬ ОДИН  ГГ оказался вменяемым и не агрессивным. Есть ещё одна девушка - но для её адаптации потребовался один из сильнейших имеющихся операторов, что после этого выглядит, словно вручную  вагоны разгружала всю ночь...нет, что-то у вас не сходится...противоречий очень  много

Есть "кси-операторы" других миров, кто может создать "экран" и пройти через прорыв, сохранив рассудок, есть "нейтралы", есть виды, на кого оно вообще толком не действует, там почти 100% нейтралы (про это потом будет еще - но это не люди и не эльфы!)... Ну и сошедшие с ума все же в большинстве своем сходят не безвозвратно - пусть большинство сможет вспомнить лишь некоторые обрывки (а кое-кого и вовсе заново ходить учить придется, примерно как после инсульта), но в дальнейшем они могут вполне себе нормально жить и их тоже как-то надо приучать к новым условиям жизни. Потому и разработали несколько базовых программ под разные условия. Так что за все время если брать, то из нескольких десятков тысяч, кто прошел через прорывы, найдется с сотню тех, кто не потерях рассудок (большинство, правда, не "нейтралы", а "кси-операторы" средней силы).
Что же касается квентки - так тут еще фокус в том, что заклинание имеет низкое КПД (полно энергии расходуется впустую) + тут фактически происходит "перенастройка" работы мозга на эльфийский манер. Но иного варианта она просто не знает! Так что с представителем собственного вида (особенно с магами/кси-операторами) оно было бы проще...
К тому же, подобная программа не требует особых вложений... Организовать для пришельцев "дистанционку" для обучения и раз в год экзамены принять - не велики затраты... За то сразу создает у "пришельцев" впечатления, что к ним тут по-человечески относятся, не как к какой тупой скотине и быдлу! А это уже пунктик в пользу их политической благонадежности... У нас вон в реальности со всякими детишками негровождей как бы не больше возились, хоть и не в коня корм был (вполне ожидаемо, впрочем).

Отредактировано Семенов Игорь (15-07-2023 14:20:48)

0

94

Семенов Игорь написал(а):

К тому же, подобная программа не требует особых вложений... Организовать для пришельцев "дистанционку" для обучения и раз в год экзамены принять - не велики затраты...

То есть-ВСЕ попаданцы знают русский язык, умеют обращаться с компьютерами и планшетами, все способны ( и хотят) обучаться самостоятельно? :) Ну вот попал в этот СССР, допустим,  маорийский вождь или воин-ягуар ацтекский и(это для упрощения...возможна куда бОльшая экзотика ,понимаете же?) ...по пути он  частично сошел с ума...вы представляете, сколько с ними нужно будет возиться, прежде чем реализовать то, о чем вы пишите? И сколько это всё будет стоить? :)

0

95

Чувствовалось, что гном явно гордился тем, что был соплеменником самого товарища Сталина – поэтому после этих слов он начал чуть ли не десятиминутный рассказ про молодость товарища Сталина, про то как лихо тот экспроприировал «царских сатрапов», как его отправили в ссылку в Сибирь, где он подговорил квентов поддержать гномов в их борьбе с царским режимом, как воевал с буржуями в Гражданскую и строил первое в мире государство, где не будет угнетателей и каждый, вне зависимости от роду и племени, сможет добиться всего своими руками. Со слов Двалина выходило, что вообще все революционная борьба пошла именно от гномских тружеников-пролетариев, которых грабили со всех сторон и свои паразиты-банкиры, и царские прихвостни – и вот тогда-то «брат Коба» и решил, что пришло время навести в стране порядок и покончить с мироедами. И именно он сумел убедить в этом не только людей, но даже и чудаков-квенти и орков.
- Одного лишь не пойму я, - в конце рассказа вздохнул гном. – Почему брат Коба оба женился на этой квентке Элениэль? Да за него каждая наша девка бегом побежала б! А он выбрал ее…
  На том, собственно говоря, разговор закончился… Выйдя из мастерской, Диман сел в машину и поехал дальше. В отличие от гномов, вывесок «людских» артелей и подобных заведений было несколько поменьше и, как правило, они выглядели куда скромнее. Зачастую все ограничивалось одной надписью без всяких картинок. Один раз также попалась вывеска ателье под названием «Лесная квенти» с изображением молоденькой девушки-эльфийки в зелено-пятнистом охотничьем костюме с торчащим из-за плеча дулом ружья на фоне небольшого перелеска – причем, если вывески гномов обычно были компьютерной графикой, то тут все походило на очень качественную фотографию. Кроме того, в центре было и немало государственных магазинов, названия которых обычно четко указывали на то, какая там продается продукция, однако ничего особо покупать Диман не стал. Доберется на место – там уж и всем необходимым обзаводиться будет. Не таскаться же с мешком вещей повсюду?
  Решив, что он увидел достаточно для первого впечатления об этом мире, вскоре Диман развернулся и поехал назад в общагу, попутно обращая внимание на очень малое количество легковушек на дороге. Конечно, сейчас рабочее время и все прочее – но все равно казалось слишком мало… То ли с непривычки, то ли, что было вполне возможно, их и впрямь очень немного. Более того, большинство попадавшихся на пути легковушек имели знаки принадлежности различных структур от милиции и министерства обороны СССР до каких-нибудь такси, которые тут тоже были государственными. И из всех из них в «городском» исполнении и впрямь попадались лишь немногочисленные «Запорожцы»…
  Добравшись до общаги, Диман уже привычно оставил автомобиль на стоянке перед зданием и, захватив коробки с купленной техникой, отправился в комнату. Быстро распаковав ноутбук и подключившись к местной сети по аналогу «вай-фая», он решил заняться более подробным изучением этого мира. И первым делом решил глянуть карту этого мира… Которая оказалась весьма странной.
  Политическая карта вместо привычных стран была разделена на пять отмеченных разными цветами «сектора», внутри которых уже тонкими пунктирными линиями были обозначены государственные границы. «Советский сектор» включал в себя всю территорию от Дальнего Востока до центральной Европы, включая в себя полностью Италию, Австрию, Германию, Данию и всю Скандинавию, а также всего Ближнего Востока за исключением половины аравийского полуострова и Монголию. Американский сектор распространялся на обе Америки, Острова Тихого океана и, как ни странно, Австралию. Совместный англо-франко-испанский сектор включал всю Африку с половиной Аравийского полуострова и Бельгию с Голландией, китайский – Японию, Корею, Вьетнам, Лаос, Таиланд и часть Малайзии и всю Индонезию вместе с Новой Гвинеей, а индийский – саму Индию, никогда не существовавший в этой реальности Пакистан, Афганистан, вторую половину Мьянмы, Непал и еще ряд мелких государств.
  На вопрос же о том, что такое эти сектора, поисковик выдал большую и подробную статью с описанием их происхождения, сути происходящего там, экономическом потенциале входящих в них стран и многого другого. Однако одно было ясно. «Сектора планетарной обороны», как их называли официально, были созданы в 1948 году для разделения задачи защиты от вторжений из параллельных миров между ведущими странами и коалициями мира. «Нейтральных» или «неприсоединившихся» стран не было – посчитав, что одиночки просто не справятся с постоянной угрозой, их просто послали нафиг, не став спрашивать ничьего мнения, кое-где произошли явно кем-то тщательно спланированные государственные перевороты.
  Советский и американские блоки в целом были весьма похожи. В обоих упор на технологическую мощь, «экранирование» от вторжений извне и достижения современной науки и техники Вторжения давили предельно жестко с помощью армейских сил и тяжелой техники. А вот в других «секторах» все было совсем иначе!
  Китайцы хоть и считались друзьями и союзниками СССР и тоже использовали «экранирование» некоторых особо важных городов и объектов и тяжелую технику, но куда больше полагались на выращенную ими, в том числе путем «вливания» орочьих генов, армию боевых кси-операторов-хунвейбинов. И тут в дело шли как некоторые до того мало кому известные и практически забытые к середине ХХ века заклинания боевых монахов и их же боевые искусства вкупе с навыками применения легкой техники и вооружения. Когда Мао Цзэдун в начале 50-х поручил вырастить армию «магов-хунвейбинов», среди китайских комсомолок и прост беспартийных кинули клич с призывом «во благо спасения родины от проклятых пришельцев» родить по ребенку от «орка-мага» в обмен на государственные награды и премии – и спустя двадцать лет у китайцев появилась целая армия кси-операторов! Пусть в большинстве своем и не особо сильных, но совместными усилиями, да еще и с какой-никакой техникой способных не только уничтожать тех, кто вторгается на китайские земли, но и совместными усилиями сотни-другой хунвейбинов» заглушать прорывы!
  Индия практически не пользовалась кси-технологиями – здесь основная ставка была сделана на боевых монахов из стремительно расплодившихся по всей стране орденов и минимальное применение техники. И хоть тактика не шибко успешная, но большая численность населения позволяла давить врагов буквально числом! Впрочем, никакого запрета на кси-технологии в Индии не было – их просто считали слишком дорогим удовольствием…
  Но самая удивительная ситуация сложилась в англо-франко-испанском блоке… Вся власть в этих странах находилась под контролем магов-аристократов, ни о каких конституциях или правах простолюдинов не шло даже и речи. Кси-технологии были под строгим запретом, за соблюдением которого строго следила Инквизиция. Сама мысль о таких устройствах считалась ересью и искажением «замысла Создателей», а маги-аристократы в первую очередь заботились о росте собственного могущества и овладении новыми навыками, заклинаниями и магическими артефактами, некоторые из которых продавались на аукционах за баснословные деньги, но гораздо чаще похищались или отнимались. Так, например, упоминалось про случай продажи в 1977 году на аукционе некоего «Посоха Грома», обладающего гигантской кси-физической мощью – однако новый его владелец не успел даже добраться до дома и, несмотря на мощную охрану, был убит, а его новый владелец остается по-прежнему неизвестен. Война с «пришельцами» для английских лордов, французских шевалье и испанских идальго фактически превратилась в погоню за трофеями и ценными пленными, потому превентивно закрывать прорывы они даже и не стремились, позволяя врагу пройти на эту сторону – и лишь потом, при поддержке мощных личных гвардий, приступали к их уничтожению. Потери среди мирного населения, да и простолюдинов в целом, интересовали магов-аристократов куда меньше, чем перспектива заполучить уникальный трофей. Однако самым странным было другое… За все прошедшие десятилетия не было ни одного случая вторжения «высших эльфов» в метрополии этих стран! Все они происходили где-то далеко в Африке и с виду больше походили на поединки со смертельным исходом, а не битву не на жизнь, а насмерть. Что вмиг насторожило Димана. И хотя наверняка в КГБ об этом тоже уже задумывались и не раз, но он решил все же как-нибудь спросить на этот счет…
  К сожалению, на том изучение материалов и пришлось прервать. Подходило время новой встречи с новым начальством… Собрав все вещи, Диман направился к зданию двадцатого управления КГБ, где во дворе и встретил пришедшую явно сильно заранее Анариэль. Только вместе с ней неожиданно оказалась какая-то незнакомая, но очень симпатичная молодая девушка.
- Собрал все? – взглянув на него, спросила квентка. – готов в путь?
- Ага, - кивнул Диман. – Машина только…
- По железке с попутным поездом привезут, - отмахнулась Анариэль. - Значит, ты Маш, вставай рядом, а ты, Дим, подойди и обними меня.
- З-зачем? – откровенно офигев от такого, спросил Диман.
- А что, так неприятны квентки? – ехидно усмехнувшись, спросила Анариэль. – Ну придется потерпеть уж! Ты нейтрал, тебя я только вместе с собой как груз телепортировать могу… и зажмуриться не забудь!
  И едва Диман подошел и как-то нерешительно приобнял квентку, как сверкнуло так, что даже закрытым глазам оказалось неприятно, а миг спустя они оказались совсем другом месте в большом квадратном помещении со светящимся кругом диаметром с полметра в центре…
- Ну ничего ж, не кусаюсь? - усмехнулась квентка.

Отредактировано Семенов Игорь (15-07-2023 17:25:33)

+3

96

Франческа написал(а):

То есть-ВСЕ попаданцы знают русский язык, умеют обращаться с компьютерами и планшетами, все способны ( и хотят) обучаться самостоятельно?

Упоминалось же, что для цивилизаций разного уровня разная программа... Тем более, что для цивилизаций примерно равного уровня ее можно делать однотипной (с поправкой на изучение языка). какая разница, попал ли там эльф из техномира примерно соответствующего нашему по уровню развития, орк из примерно такой же цивилизации, человек из АИ-Российской империи уровня развития примерно 70-х годов (там самом, откуда подобие 403 "Москвича" со стоянки), "маленькие желтые человечки" (чью машинку ГГ видел там же) или наш попаданец?

И сколько это всё будет стоить?

Ну не так уж и много... Несколько базовых программ (ну поработают пара десятков человек в КГБ над их разработкой) + немного технического оснащения.  За то обеспечивает лояльность попаданцев к советской власти!
Тем более, с сошедшими с ума и сохранившими лишь отдельные воспоминания все равно же что-то делать надо? Так просто их в общество не выпустишь, не выживут! И что делать, стрелять теперь? Этого уже не только "попаданцы", но даже и свои люди не поймут! А уж всякие идеалисты-квенти, для которых принцип дороже всего, и подавно...

0

97

Семенов Игорь написал(а):

Упоминалось же, что для цивилизаций разного уровня разная программа... Тем более, что для цивилизаций примерно равного уровня ее можно делать однотипной (с поправкой на изучение языка). какая разница, попал ли там эльф из техномира примерно соответствующего нашему по уровню развития, орк из примерно такой же цивилизации, человек из АИ-Российской империи уровня развития примерно 70-х годов (там самом, откуда подобие 403 "Москвича" со стоянки), "маленькие желтые человечки" (чью машинку ГГ видел там же) или наш попаданец?

А как определят уровень цивилизации, не зная языка? Допустим, поймали два десятка  полуголых,  сумасшедших, с ног до головы  татуированных мужиков...Дикари, да?  А это на самом деле в СССР провалился  корпоратив  физиков-ядерщиков , что в бане Новый Год праздновали...просто они из мира, где квантовые компьютеры,   культ Императора +   языческая религия вроде японского Синто, двухсотшестидесятеричная система счисления , в письменности - сто тысяч иероглифов , а в   языке - восемнадцать тонов :)  Как думаете, вы сможете для них "программу адаптации" подобрать? Это будет очень легко, дешево, да?   :)

По-моему, вся эта "программа адаптации инопланетян " - просто авторский рояль...если вам хочется, то пусть будет, конечно, но...заметьте - у многих читателей  возникнут сомнения в возможности  самого принципиального существования таковой,  а не то что в её успешности.

0

98

Малость поправил три последних фрагмента в плане грамматики.

Франческа написал(а):

А как определят уровень цивилизации, не зная языка? Допустим, поймали два десятка  полуголых,  сумасшедших, с ног до головы  татуированных мужиков...Дикари, да?  А это на самом деле в СССР провалился  корпоратив  физиков-ядерщиков , что в бане Новый Год праздновали...

Оно, конечно, и так может быть. Но большинство все же проваливается не из бани, а потому какие-нибудь вещи при себе у них будут, по которым можно уже определить уровень цивилизации. Даже просто одежда явно машинного производства - уже тоже показатель. Как и по многим другим вещам тоже в большинстве случаев будет несложно понять, что они сделаны уже в индустриальную эпоху в условиях серийного/массового производства.

просто они из мира, где квантовые компьютеры,   культ Императора +   языческая религия вроде японского Синто, двухсотшестидесятеричная система счисления , в письменности - сто тысяч иероглифов , а в   языке - восемнадцать тонов   Как думаете, вы сможете для них "программу адаптации" подобрать? Это будет очень легко, дешево, да?   

Ну это уж будет "особый случай"... Тут даже предки "советских эльфов" оказались бы ближе и понятнее ))

По-моему, вся эта "программа адаптации инопланетян " - просто авторский рояль...если вам хочется, то пусть будет, конечно, но...заметьте - у многих читателей  возникнут сомнения в возможности  самого принципиального существования таковой,  а не то что в её успешности.

Да не, что-нибудь такое по-любому было бы. Ибо иного выхода просто нет! Не расстреливать же всех попаданцев дабы не смущали умы сотрудников КГБ вопросом "и что с ними, такими красивыми, делать?"

Отредактировано Семенов Игорь (15-07-2023 17:54:27)

0

99

Семенов Игорь написал(а):

Не расстреливать же всех попаданцев дабы не смущали умы сотрудников КГБ вопросом "и что с ними, такими красивыми, делать?"

А какой с них толк,собственно, чтобы вложения в программу адаптации отбить? Как грамотные специалисты они - ноль, с ними возни и расходов нужно больше, чем со своими родными, советскими людьми...если только попаданцы - не такой уникальный случай, как ГГ( и  редкий " нейтрал", и русский язык знает, и из мира, где СССР был, и даже член Компартии :) )

  В этом СССР с  лояльным народонаселением проблемы, что инопланетян пытаются лояльными сделать? Или в этом обществе благотворительность настолько процветает, что ради того, чтобы одного инопланетянина гражданином СССР сделать - готовы такие средства затратить, которых бы на  летний пионерский лагерь для советских детей бы хватило? Я как- то не понимаю этой благотворительности с совершенно негарантированной и несоразмерной отдачей...особенно в обществе с военным положением...

Отредактировано Франческа (15-07-2023 18:00:57)

0

100

Франческа написал(а):

В этом СССР с  лояльным народонаселением проблемы, что инопланетян пытаются лояльными сделать? Или в этом обществе благотворительность настолько процветает, что ради того, чтобы одного инопланетянина гражданином СССР сделать - готовы такие средства затратить, которых бы на  летний пионерский лагерь для советских детей бы хватило? Я как- то не понимаю этой благотворительности с совершенно негарантированной и несоразмерной отдачей...особенно в обществе с военным положением...

Ну всяко меньше, чем у нас на детишек всяких негровождей (да и на самих негровождей) спускали... Причем, без всякого смысла.
Но тут, блин,  все проще... Можно скрыть единичные случаи попаданцев - и тут, скорее всего, как раз по-тихому пристрелили и прикопали. Цинично, но по-своему логично...
Но вот скрыть тысячи попаданцев невозможно! Вот и вопрос - и как люди отнесутся к тому, что в их стране расстреливают попаданцев, которые в большинстве своем виноваты лишь в том, что оказались не в том месте не в то время?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Нейтрал"