Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Нейтрал"


"Нейтрал"

Сообщений 151 страница 160 из 216

151

Франческа написал(а):

Огромная ошибка. На российских автономерах НЕТ букв, которые можно однозначно идентифицировать как " русские".
В современных российских автономерах употребляются только 12 букв русского алфавита:

Хм... Логично. Никогда на этот счет не задумывался. С другой стороны - если я, например, никогда не задумывался, то где гарантия того, что задумывался ГГ?
Ну и вкупе с RUS и "царско-белогвардейским" флагом, пожалуй, вполне можно заподозрить, что тут попаданцы из царской/буржуазной России? Ну а что часть букв явно не русские - дык "низкопоклонничество перед Западом?"

0

152

Семенов Игорь написал(а):

Ну и вкупе с RUS и "царско-белогвардейским" флагом, пожалуй, вполне можно заподозрить, что тут попаданцы из царской/буржуазной России? Ну а что часть букв явно не русские - дык "низкопоклонничество перед Западом?"

Вкупе с латинскими буквами и триколором я бы, на месте граждан СССР, как раз бы и предположила, что это НЕ говорящие на русском языке люди...вполне логично, кстати...и в нашем- то мире дворяне в восемнадцатом- девятнадцатом веках все больше по французски общались...а изучение латыни  входило в программу любого образования...так что  наиболее логично к особям на машинах с ЛАТИНСКИМИ буквами на номерах  и с  флагом - триколором - как раз  на латыни- то и  обращаться, ну, а по - русски- что нибудь из обсценной лексики добавить - ее, как ни странно, понимают даже те, кто не очень хорошо владеет русским :)

P.S. Ну, а если уж продиагностировано вбитое в подкорку инопланетян " низкопоклонничество перед Западом"- то, имхо,  даже безумцы  быстрее и охотнее выполнят команды, отданные на западных языках, а не на русском...ведь если обращаются на русском - значит, это какое- то быдло тут рот открывает, а если на Западных языках- значит, это хозяева,  им можно и нужно подчиниться :)...

для  нашего мира рекомендую немецкий язык...он очень выразительный, и подчиняются командам, отданным на нем- чуть ли не бегом :)...даже не понимая сути команды...но низкопоклонничество есть низкопоклонничество...будут стараться угодить в меру своего понимания... :)

Отредактировано Франческа (26-07-2023 07:39:03)

0

153

Франческа написал(а):

Вкупе с латинскими буквами и триколором я бы, на месте граждан СССР, как раз бы и предположила, что это НЕ говорящие на русском языке люди...вполне логично, кстати...и в нашем- то мире дворяне в восемнадцатом- девятнадцатом веках все больше по французски общались...

Ну то, что страна - буржуазная Россия, вполне вероятно выглядит. А на счет НЕ говорящих - тоже спорно. Господа-то, конечно, многие русский язык знали паршиво. Вот только народ в большинстве французского или немецкого не знал...
Ну а номера - их же утверждает правительство... В любой стране. И они будут одного формата хоть на лимузине какого-нибудь условного "князя", хоть на условном "Запоре" слесаря Васи с тракторного завода.

0

154

Семенов Игорь написал(а):

Ну а номера - их же утверждает правительство... В любой стране. И они будут одного формата хоть на лимузине какого-нибудь условного "князя", хоть на условном "Запоре" слесаря Васи с тракторного завода.

Личный автомобиль у слесаря Васи  при проклятом царизме ? :) Вы уверены, что в Вашем СССР именно такие представления являются идеологически правильными? У вас там в СССР  судя по описанию, личных автомобилей у слесарей совсем немного - пробок- то нет :) А при царизме, значит,  непременно автомобили у слесарей в ассортименте? :) Вы сами не замечаете, как  СССР( и Ваш в том числе) становится ужасно непривлекательным местом в сравнении с царизмом :)

P.S. Вообще, конкретно о" ужасных Гольдштейн - Готторпах"  мне в книге ну совсем непонятно...пришли, мол, такие- сякие гадкие, и  начали гайки нелюдям закручивать...Откуда пришли? Почему? Зачем? Кому это было выгодно? Какой социальный класс привел Гольдштейн - Готторпов к власти и как ему это удалось,если до этого ВСЕ классы  более комфортное положение нелюдей якобы устраивало? Почему же какой- то могущественный класс оно перестало устраивать? Что изменилось?  Почему этот класс сумел навязать свою волю всем прочим? Он был более многочисленен или лучше организован? И в этом классе не было нелюдей? Тогда куда же подевался он и его организация, когда образовывался СССР?

Или в вашем СССР теорию классовой борьбы отвергают, и считают, что история движется не по законам исторического материализма, а волею отдельных личностей ( гадких Голдштейн- Готторпов и доброго товарища Сталина )?
Тогда какой же это СССР? Это, простите, волюнтаристический бантустан в крошечном роду- племени, а не история российского ( а затем - советского) государства...

Отредактировано Франческа (26-07-2023 21:39:59)

+1

155

Впрочем, Диману пора было уже собираться – и, перекусив еще одним традиционным холостяцким блюдом в виде яичницы с теми же сосисками, он стал собираться на работу. Хотя голому собраться… Он ведь, как вдруг сейчас вспомнилось, даже одежды не купил – так что пришлось обходиться тем, что выдали в КГБ да его «родной», в чем в машине ехал. Благо, что шокировать никого она тут не будет, вроде… Достаточно обыденная как для его, так и для этого мира. Впрочем, пехом топать, к некоторому его удивлению, не пришлось – за ним приехали…
  Анариэль была на все той же своей бронированной «Волге». Однако вместе с ней неожиданно оказалась и уже виденная при телепортации девушка из его мира… Правда, теперь та была одета в уже местную одежку.
- Машину в течение недели привезут, как у железнодорожников получится, - когда все поздоровались друг с другом, произнесла квентка. – Специально поезд ради нее гнать, сам понимаешь, не будут, но и затягивать тоже…
- И на машине ездить только по городу?
- Да, - подтвердила Анариэль. – За стену в такой жестянке никто не пустит…
  Минут семь – и вот они проезжают через проходную Спецкомитета, где Диман и Маша «идентифицируются» по паспорту и отпечаткам пальцев, а квентка – по кси-спектру, и вот они снова на территории комплекса.
- Значит, товарищ Остапов Дмитрий Антонович, - когда он оказался в кабинете начальства, открыла документы на ПЭВМ квентка. – Кси-инженер третьей категории испытательно-измерительного комплекса №3, отдел кси-технических измерений, третья форма доступа к сведениям, представляющим государственную тайну. Вроде, нигде не ошиблась. Про то, что вообще такое кси-поля прочитать успел?
- Введение в кси-физику прочитал, - подтвердил Диман.
- Выглядит полной чушью? – усмехнулась Анариэль.
- Ну в моем мире бы сказали да…
- А вот у нас оно давно – часть научной картины мира, - ответила Анариэль. – В целом же могу сказать, что методы измерения кси-полей во многом схожи с обычной радиоэлектроникой. Осциллографы, частотомеры, анализаторы спектры, измерительные мощности… Только со специальными головками для кси-измерений. И в испытательно-измерительном комплексе мы как раз проводим замеры генерируемых полей и по полученным и обработанным на суперЭВМ данным имитируем работу различных артефактов… Впрочем, подробнее расскажет уже непосредственный начальник. Но туда чуть позже пойдем. Для начала покажу одну любопытную
- Что за штуку?
- Измерение базовых параметров. Давненько не занималась этим, - хмыкнула квентка. – Почти полвека…
  Как ни странно, но на том весь разговор и закончился… Девушка, что приехала с ними, так и вовсе все время просидела в сторонке. Но вот разговор закончен – и они пошли куда-то в другое крыло здание, где на одной из дверей висела табличка «Испытательно-измерительный комплекс №1». Нужная им дверь оказалась одна из первых – и внутри не было ничего, кроме громадной установки в виде стоящего внутри здоровенного кольца кресла, целой кучи каких-то жутковатого вида инструментов, нескольких шкафов с оборудованием и стоящего напротив стола с компьютером. Впрочем, еще несколько здоровенных экранов висело прямо на стене напротив кресла…
- Это установка для измерения базовых параметров кси-операторов, - объясняя назначение оборудования, говорила Анариэль, щелкая какие-то тумблеры на шкафах. – В Советском Союзе через такие измерения каждый проходит… Первый раз при поступлении в школу, второй по окончанию. Ну или в особых ситуациях…
  Тем временем, помещение постепенно наполнялось шумом вентиляторов и миганием светодиодных индикаторов на шкафах с оборудованием. Последним делом Анариэль включила компьютер и стала чего-то ждать…
- Ну что, Маш, готова? – чего-то все же дождавшись, произнесла квентка.
- Не знаю, - неуверенно пожав плечами, произнесла девушка.
- А ты не бойся… Знаешь, сколько раз я в такой фигне сидела? И ничего, жива пока что, - усмехнулась Анариэль.
  Когда же Маша уселась в кресло, Анариэль подошла и стала крепить какие-то датчики с уходящими к шкафам с оборудованием экранированными кабелями к рукам, ногам и даже голове, куда она одела какой-то тонкий блестящий «обруч». И Диман с интересом смотрел на происходящее… Все это время Анариэдь рассказывала различные смешные истории из практики измерения базовых параметров – как, например, многие дети при поступлении в школу пугались такие установки и их приходилось подолгу убеждать, что ничего страшного тут нет. Порой даже на личном примере учителей. Или как из-за неправильной настройки установки в одной школе как-то «намеряли» почти десяток кси-операторов Высшего разряда… Потом, пройдясь вдоль шкафов и глядя на отображаемыми индикаторами только ей понятные параметры, Анариэль щелкала какие-то тумблеры и переключатели и, наконец, направилась к управляющему компьютеру.
- Как техника-то поменялась за полвека, - глядя на экран, усмехнулась квентка. – Никогда с такой работала. Мы-то раньше все вручную вымеряли, параметры по формулам высчитывали, графики на миллиметровке строили… Вручную все было! Целую кучу измерений сделай, посчитай, журнал заполни…
- А когда еще не было техники? – поинтересовался Диман.
- А тогда такого еще не было, - усмехнулась Анариэль. – Тогда только ранги были. Определялось по тому, кто насколько сильное заклинание прочитать сможет. Ноль, Ученик, Подмастерье, Мастер, Мудрый, Старший, Повелитель Стихии…
- А ты бы Повелительницей была? – с интересом спросила Маша.
- Куда мне, - вдруг даже рассмеялась квентка. – Хорошо если в Старшие бы пролезла… Повелители Стихий не рождались в нашем мире ни разу за все две с половиной тысячи лет. Ну поехали!
  С этими словами Анариэль щелкнула какую-то кнопку на клавиатуре, и гул трансформаторов резко усилился, а на экранах побежали какие-то ничего особо не говорящие Диману надписи.
- Ну все, рабочий режим, - глядя на какие-то цифры, произнесла квентка. – Теперь, Маш, попробуй «зарядиться»…
- А как? – поинтересовалась девушка.
- Зарядка происходит за счет преобразования энергии электромагнитного поля в энергию кси-поля, - пояснила квентка. – Вот и попробуй представить себе силовые линии поля, только входящие в тебя. Это не самый эффективный, но один из самых простых способов.
- Не получается, - где-то через минуту произнесла Маша.
- Понятно, - вздохнула квентка.
  После этих слов она порылась в столе и достала оттуда ламинированный листок размеров в четверть стандартного А4 с каким-то текстом на русском языке.
- Ненавижу заклинания, но раз не получается напрямую… - отдавая листок, сказала Анариэль. – Прочитай написанное и представишь то, что нужно. Но будь максимально сосредоточена и ни на что не отвлекайся. Иначе ничего не получится.
  И Маша начала шепотом читать текст на листке – и вскоре и впрямь начало что-то меняться. Зажигали до того не горевшие лампочки, побежали цифры на одном из экранов, а на другом появилось изображение силовых линий то ли электромагнитного, то ли кси-поля, которые постепенно искривлялись, а снизу побежал счетчик поглощенной энергии.
- Достаточно! – щелкнув какой-то кнопкой, произнесла квентка. – Контрольная величина поглощена. Теперь попробуй ее сбросить. Заклинание для этого на обратной стороне листка.
  На этот раз все прошло куда быстрее. Какие-то полминуты – и на экранах вновь побежали счетчики – а на одном из них появился график спектральной характеристики кси-излучения, зависимости энергии от частоты. Потом еще несколько раз тоже самое повторили с несколько большими порциями энергии – и где-то через час Анариэль с довольным видом щелкнула какую-то кнопку на клавиатуре и пошла снимать измерительные приборы с Маши и выключать оборудование. Выглядела она при этом так, словно объевшаяся сметаной кошка, и Димана это откровенно удивила. А вот Маша выглядела откровенно уставшей…
- Ну что, - закончив с установкой, произнесла Анариэль. – Замеры сделать, пошли анализировать…
  С этими словами она направила на экран правую руку – и из нее словно вырвался зеленоватый луч, который она стала использовать в качестве лазерной указки.
- Это что, лазер? – удивленно произнес Диман.
- Ага, - хмыкнула квентка. – Энергетическое подобие… А теперь смотрите сюда. Коэффициент преобразования – 67%. Это уже близко к уровню самых лучших кси-модуляторов… И он со временем вырастет, как закончится перестройка организма. А вот график диссипации. С большими энергиями мы, конечно, не экспериментировали, но тут несложно рассчитать по функции Залесского. Четырех пяти значений достаточно для подсчета всех коэффициентов и вычисления значений коэффициента.
  С этими словами Анариэль показала график возрастающей функции. На каком-то значении стояли две вертикальные черты – сначала желтая, а затем и красная. Но Анариэль сразу объяснила и их значения. Так называемые «желтая» и «красная» границы. Желтая – объем запасенной энергии, который можно превысить, но после этого надо его быстро сбросить. Красный – тот, который нельзя превысить ни в коем случае.
- А если?.. – пробовала спросить Маша.
- Тогда смерть, - коротко пояснила квентка. – Оно тебя просто выжжет… Столько энергии без критического перегрева не рассеять и не сбросить никак. Не спасет даже если в бассейн залезешь или в снег зароешься.
- Поняла, - кивнула Маша.
- А теперь самое интересное, - продолжила Анариэль. – Спектр…
- А что в нем такого? – заинтересовался Диман.
- А вот что! – усмехнулась квентка, показывая пальцем-лазером график. – Пять горбов! Я такого вообще никогда не видела!
- Пять стихий что ли? – буквально выпучила глаза от удивления Маша.
- Опять эти стихии, - поморщилась Анариэль. – Глупость это про стихии! А вот спектральные максимумы ты сама видишь…
  График, как заметил Диман, вообще оказался достаточно в широком частотном диапазоне. И тут и впрямь было пять максимумов, между которыми был некоторый спад, но не сказать, чтобы сильно уж большой. Примерно на четверть…
- А самое интересное – что вот еще мой спектр, - продолжила квентка.
  На экране появилась вторая линия другого цвета – и тут максимумы были гораздо выше, а вот горбов оказалось всего четыре. За то с совсем уж маленьким спадом между ними. Но что удивило Димана больше всего – совпадение частот максимумов.
- Вот это, - показывая пальцем на горбы на графике, продолжила объяснения Анариэль, - у тебя от меня. Сама видишь – те же самые частоты. А вот пятый максимум – твой собственный. Чисто человеческий, кстати. У нас, квенти, в той области вообще редко большой коэффициент бывает. Даже у операторов Высшего разряда…
- Но у тебя же все равно больше? – удивилась Маша.
- У меня это уже есть – а у тебя оно еще вырастет.
- И какая у меня… сила? – когда Анариэль закончила рассказ про спектры, спросила девушка.
- Семерка… потенциальная. Когда научишься пользоваться кси-энергией. Но через полгода перемерим еще.
  С этими словами Анариэль щелкнула кнопку выключения компьютера и, как он отключился, повернула ручку настенного рубильника. И, отправив Машу ждать ее у себя в кабинете, квентка пошла показывать Диману его место работы – «испытательно-измерительный комплекс №3»…

+4

156

Франческа написал(а):

Личный автомобиль у слесаря Васи  при проклятом царизме ?  Вы уверены, что в Вашем СССР именно такие представления являются идеологически правильными? У вас там в СССР  судя по описанию, личных автомобилей у слесарей совсем немного - пробок- то нет  А при царизме, значит,  непременно автомобили у слесарей в ассортименте?  Вы сами не замечаете, как  СССР( и Ваш в том числе) становится ужасно непривлекательным местом в сравнении с царизмом

Вы не забывайте, что тут почти военное положение... На "внутригородском" автомобиле за город не выехать, не пустят. А потому оно мало кому надо... А "внегородской" стоит примерно как у нас грузовик за свет бронированности.
А в целом - тут ГГ далеко не первый попаданец из буржуазных стран. Потому автомобиль у слесаря Васи ни у кого удивления не вызовет. Просто "хорошо оно, когда ни чудовищ нет, ни всяких гребаных высших эльфов".

P.S. Вообще, конкретно о" ужасных Гольдштейн - Готторпах"  мне в книге ну совсем непонятно...пришли, мол, такие- сякие гадкие, и  начали гайки нелюдям закручивать...Откуда пришли? Почему? Зачем?

Да обычная смена династии, как и у нас. И ситуация с "нелюдями" аналогична нашим старообрядцам.
А так квенти принципиально не называют их Романовыми, ибо, по факту, у нас Романовы тоже на Елизавете закончились. В АИ же Романовых и того меньше было - ои позже "начались" и "кончились" примерно тогда же, как и у нас.

Кому это было выгодно? Какой социальный класс привел Гольдштейн - Готторпов к власти и как ему это удалось,если до этого ВСЕ классы  более комфортное положение нелюдей якобы устраивало?

При Иване Грозном квенти были своего рода военным сословием. В чем-то аналогично казакам по положению... Ну а гномы - так в реальности приглашали из Европы мастеров, а тут вот вместо них гномы стали.

Почему же какой- то могущественный класс оно перестало устраивать? Что изменилось?  Почему этот класс сумел навязать свою волю всем прочим? Он был более многочисленен или лучше организован? И в этом классе не было нелюдей? Тогда куда же подевался он и его организация, когда образовывался СССР?

Те же гномы стали невыгодны из-за того, что конкуренты. Как в области производства, так и в финансах. Скажем так, гномы захапали больно большую часть рынка - а конкуренты никому не нужны! Так что как у нас многих русски купцов загнобили в угоду иностранцам, так и тут.
С квенти примерно также... В свое время Ивану Грозному было выгодно чтобы те ему служили - в какой-то мере противовес боярам с дворянами.  Так что многие опричники этого мира были "ушастыми". Хотя не сказать, чтобы дворян это сильно устраивало - вот после смены династии они и пропихнули идею, что "больно много воли" у них. Вот и решили "поставить их на место" - они-то, правда, и не против были бы поторговаться на некие относительно выгодные для всех условия, но тут решили дополнительно требование про "эльфийских девок впихнуть" (тоже, по большему счету, чтобы поторговаться). Принцип - "требуй больше - получишь сколько надо". Но не учли особенностей менталитета "эльфов"-квенти в плане подобных вопросов. Вот и получили в ответ "пугачевщину в квадрате"...

0

157

Семенов Игорь
" Просто смена династии"...смешно...этой "просто смене династии" на Руси знаете, что предшествовало?
Огромный период Смуты и Земский Собор 1613 года. А Земский Собор- это, между прочим, Русский демократический ВЫБОРНОЙ орган, на котором КАЗАКИ имели весьма сильное представительство... казаки ( у вас их роль выполняют квенти) в конце- концов, Михаила Романова- то и выбрали :)

То есть - Романовы не " пришли из ниоткуда", они , как раз наоборот, были компромиссной фигурой,  которую ИЗБРАЛИ представители ВСЕХ СОСЛОВИЙ, ВСЕХ КЛАССОВ.

Ну, а про " ущемление прав квенти"  и " Пугачевско- квентийский бунт" - это вообще смешно..казаки ( в вашем случае - квенти) вообще- то являлись личной охраной царя( а в нашем мире - некоторые из казаков и в " ночные императоры" выбивались...тот же Алексей Разумовский :)  ), и если бы " ущемления" касались ВСЕХ казаков ( квенти) , то этим бы царь уже сам  подписал себе смертный приговор :) Нет, Пугачевщина была именно что бунтом некоторой ( совсем небольшой) части казацкой голытьбы, которую, в конце концов, сами же казаки(  у вас - квенти)  повязали и   на суд, в  руки " гадким Гольдштейн - Готторпам " доставили :)

Отредактировано Франческа (27-07-2023 06:28:33)

0

158

Франческа написал(а):

Семенов Игорь
" Просто смена династии"...смешно...этой "просто смене династии" на Руси знаете, что предшествовало?
Огромный период Смуты и Земский Собор 1613 года. А Земский Собор- это, между прочим, Русский демократический ВЫБОРНОЙ орган

В АИ смута тоже была - только со сдвигом по времени. и точно также нового царя избрали...

То есть - Романовы не " пришли из ниоткуда", они , как раз наоборот, были компромиссной фигурой,  которую ИЗБРАЛИ представители ВСЕХ СОСЛОВИЙ, ВСЕХ КЛАССОВ.

Ну да... Романовы прямо очень отвечали интересам сословия крепостных крестьян. Будто их кто спрашивал! Впрочем, это сейчас не к месту.

За то тут есть сразу несколько других факторов, сыгравших против "нелюдей". Хотя отчасти виноваты и они сами...
1. Желание квенти жить по принципу "мы вам малость помогаем, вы нас не трогаете". Присоединение к России для них - вынужденная мира, ибо понимали, что рано или поздно это все равно случится. Ну или их просто постепенно уничтожат. Но при Иване Грозном они официально были вассальным государством, примерно как одно время Астрахань. Только Дервиш-Али вскоре предал, а квенти - нет. Ибо их как раз все устраивало.
2. Религия. Идентификация "свой-чужой" раньше проходила менно по тому, кто какой веры. Чтобы упертые квенти вдруг сменили религию? Да ни в жизнь! Потому для всех они как были, так и остались "чужеземцами". Пусть и полезными...
3. "Опричнина". Иван Грозный решил воспользоваться квенти для того, чтобы противопоставить их боярству (и весьма успешно - про это потом будет). Потому у значительной части знати на них хороший зуб... А еще страх.
4. Квенти хоть и близки по положению к казакам, да только это лишь своего рода "Уральско-Сибирское" войско. Не более того. Казаков-людей как бы не меньше - так что голос квенти на земском соборе мало что решит.
5. Фактор "иноземцев"... Пока были "настоящие Романовы - к "нелюдям" относились вполне нормально. Но с появлением в стране кучи иноземцев что квенти, что (в особенности!) гномы стали конкурентами, которых было решено давить. Точно также, как у нас разоряли вовсю русских купцов в угоду иностранцам... ну а орки - к ним отношение как к "тупым дикарям". Правда, многих из них стали на военную службу вербовать...
6. Ну и, наконец... Фактор "высших эльфов". Многие западноевропейские дворяне (в особенности в Англии с Францией, с которыми у нас традиционно заигрывали) имели в далеком прошлом "ушастых" предков. Потому живые и свободные квенти для них - как кость в горле...

Нет, Пугачевщина была именно что бунтом некоторой ( совсем небольшой) части казацкой голытьбы, которую, в конце концов, сами же казаки(  у вас - квенти)  повязали и   на суд, в  руки " гадким Гольдштейн - Готторпам " доставили

Пугачева вообще свои же сдали, кто с ним до того и воевал. Не исключу, кстати, что тут и его манифест сработал - ибо тем он нас тупил на интересы своих жэе ближников. Хотя скорее просто убедились в безнадежности их дела.
Но то - "восстание". А тут, в АИ, фактически полномасштабная гражданская война была - квенти, гномы, часть орков и людей против царского правительства. Силы хоть и не равны, но куда весомее. Ну и причины у всех свои...
1. Для квенти - чтобы все оставалось как было при Иване Грозном (и, кстати, первых Романовых тоже). Банально разозлились на то, что их права решили ущемить, да еще и выдвинули требования, равносильные унижению всего народа. "Не прошли в рабство к эльдар - не пойдем и к царю".
2. Для гномов - банальная экономика... Ибо "иноземцы" больно стали ущемлять их экономические интересы...
3. Для поддержавшей восстание части орков - отмена крепостного права...
4. С поддержавшими восстание людьми - тут практически все аналогично реальной пугачевщине...

P.s. И да - в тексте пока не так уж много на счет истории ведь написано. И большая часть - или со слов квенти (а каждый глядит со своей колокольни), или официальная точка зрения (не ложь, но показано с наиболее выгодной стороны).

0

159

Интерлюдия.
  Откровенно говоря, вызов к товарищу Сталину был для Анариэль откровенной неожиданностью… Точнее, как вызов? Формально-то самый известный гном страны просто позвонил ей и попросил вечерком заехать к нему «поговорить». Но самым удивительным стало то, что он попросил взять с собой «ту попаданку»…
- Значит, у вас книжки про попаданцев популярны были? – обращаясь к Маше, произнесла Анариэль. – Через часок поедем к товарищу Сталину…
- К кому? – удивленно произнесла девушка.
- К Иосифу Виссарионовичу Сталину…
- К нему?.. – побледнев, в ужасе произнесла Маша. – Он что… живой?
- Да что у вас за мир там!
  На этот раз квентка откровенно разозлилась, что с ней бывало крайне редко. Дочь Леса, как называли себя представителе ее народа, не должна давать волю эмоцию. Лишь самые близкие люди могут знать, что она чувствует и какие испытывает эмоции… Этому ее учили родители и наставники в школе – таков обычай. Который, впрочем, в последние десятилетия стал постепенно уходить в прошлое. «Молодежь» лет сорока-пятидесяти в большинстве своем уже куда больше походили в этом плане на людей. И хоть Анариэль и не одобряла брюзжание многих стариков на счет «новых нравов», но для нее, с учетом специфики работы, оно было очень даже удобно. Впрочем, по тем же обычаям Маша нынче ее сестра, а потому перед ней свои эмоции показывать можно…
- Что, будешь мне про репрессии сказки рассказывать? Так забудь эту хрень! Забудь и не вспоминай никогда!
  Откровенно говоря, после прочтения протокола допроса «попаданки» Анариэль материлась как последний сапожник, мешая самый грязные человеческие и квентийские ругательства.  Ей даже стало странно, что ничего такого не было от того попаданнца… Дмитрия Остапова. Точнее, он-то говорил, что в его мире про товарища Сталина распустили целую кучу клеветы, но сам относился к нему с явным уважением, назвав лучшим правителем России ХХ века. А в остальном ее коллеги не стали расспрашивать про подробности той клеветы – мелкие, как казалось, подробности истории того мира их не интересовали. Но такое… Этого квентка не могла себе и представить!
- Ты уверена, что она нам нужна? – поинтересовался тогда у нее генерал Сталеваров.
- А что еще делать? – пожала плечами тогда Анариэль.
- Американцам после «Просветления» ее, конечно, не отдашь, - ответил гном. – Так что или в тюрьму, или убрать…
- Она моя сестра! – отрезала квентка. – Уберете ее – убирайте и меня!
- Какие ж вы все упертые, - поморщился генерал. – Смотрю я на вас и удивляюсь… Не даром вас когда-то чудью звали.
- Я – Дочь Леса. И другой быть я просто не могу…
- Вот уж и впрямь – чудаки, - вздохнул Бифур. – И что, перевоспитывать ее будешь?
- Она ж девчонка еще…
- Для тебя – девчонка! А для человека – уже взрослая девка! И Полная дура! – буквально рявкнул генерал.
- Я постараюсь!
- А если не получится?
- Тогда и будем решать, - ответила квентка.
  И вот снова эта чушь, которая уже откровенно бесила Анариэль… За эти два дня она уже столько антисоветчины наслушалась, что хватило бы на пару сроков в лагерях. И это вызывало у квентки откровенный диссонанс. Она привыкла видеть антисоветчиков как обиженных, озлобленных типчиков, кому Советская власть не дает вволю воровать и творить все, что душе угодно. Как тех, кто не может простить того, что их предков лишили власти, привилегий и денег. А тут милая, добрая девчонка – а несет такую чушь!
- Мне так учителя рассказывали, - смущенно пожала плечами Маша. – И по телевизору…
- Брехло поганое и твои учителя, и кто по телевизору говорил! – ответила квентка. – И да, не забывай! Хоть товарищ Сталин и на пенсии, но врать ему не смей! Если не хочешь, чтобы вызвали менталиста для допроса…
- Не надо… - еще больше побледнела девушка.
- Да не бойся ты! Выше нос, сестричка, - улыбнулась квентка. – Никто тебя не съест. Чай не к Проклятым в гости едешь…
  И вот они, сев в «Волгу», едут к даче товарища Сталина. Здесь Анариэль бывала уже дважды – а еще до того пару раз бывала в кремлевском кабине тогда еще не «бывшего» ПредСовМина… И хоть у нее и не было точных фактов, но квентка была уверена, что на нее обратили внимание еще задолго до того, как она стала работать в КГБ…
  Откровенно говоря, о том, куда ее занесет судьба, Анариэль в детстве не могла и подозревать… Родившись в маленьком лесном поселке, она в десять лет пошла в обычную школу, где ей впервые замерили «силу». Про базовые параметры тогда еще ничего не знали – меряли лишь «сбрасываемую мощность», определяя ее по тому, сколько можно сбросить без перегрева организма. И тогда все были откровенно удивлены – установку просто выбило от перегрузки, а ей хоть бы хны! А поскольку в те годы оборудование было гораздо более простым и несовершенным и точно определить не удалось. Она сбрасывала в единицу времени столько, что просто горели предохранители. Тогда ей без более подробных замеров поставили «потенциальный» двадцатый разряд…
  Потом была обычная школа, где, заодно, учили и «магическим» штучкам. И где у большинства получался небольшой «огонек», там у нее – пламя как от паяльной лампы. Где у других небольшое понижение температуры – там она заморозила целое ведро воды. И это заклинаниями! А уж когда пошла физика… Тут Анариэль начала изобретать что-нибудь свое собственное, интересное… Она вообще тогда много экспериментировала с кси-техническими методами. Ей это было интересно – и после школы она поступила на кси-физический факультет Квентинского университета – или, как его еще по привычке называли, «Дома мудрости». Откровенно говоря, сам Квентинск, столица ССР, тогда еще только строился.
  До того у них не было единой столицы и единых органов гражданской власти – самый важные вопросы решал Совет Старших, который раз в год собирался на месте Прихода в этот мир, а все остальное – Старшие городов и поселков. Но новое время диктовало новые правила – так и появился Квентинск. Первый город-стотысячник квенти в этом мире. Да и первый населенный пункт, который вообще был официально провозглашен городом. И для выросшей в сибирской глуши квентки он казался чем-то грандиозным и величественным…  Огромные, до десятка этажей, дома и гигантские парки, водопровод и водяное отопление в домах, широкие мощенные дороги и городской транспорт, магазины, кино и музеи, всюду электрическое освещение! Многие старики, правда, считали это все лишней роскошью и предпочитали жить по-старинке, но Анариэль оно сразу понравилось! И ведь все эти здания в «древнеквентийском» стиле были построены без всякой магии! Если в древности большинство их зданий без нее не простояло бы и часа, развалившись под собственным весом, то тут всюду был очень точный инженерный расчет… И именно тогда, в первый день в городе, она вдруг поняла, что времена меняются… Настала новая эпоха – когда техника может не меньше. Но ведь если объединить знания людей и ее народа, если перевести «магию» в область кси-технологий, то можно будет добиться еще большего? И Анариэль начала учиться, стараться разобраться во всех тонкостях кси-физики… В тридцать лет она, как и все квенти, окончила университет и пошла учиться дальше. В университете ей уже замерили базовые параметры – который даже ля разряда «двадцать плюс» посчитали слишком большими – и после долгих споров и совещаний появился в дополнение к прежней классификации «Высший» разряд…  Участвовала в исследованиях в области кси-физики, в 36 лет стала самым молодым из квенти кандидатом наук, в 40 – доктором.
  А потом ее вызвали в Москву в министерство – правда, встретиться ей пришлось совсем с другим человеком. Начальником 22 ГУ КГБ СССР генерал-майором Игнатьевым, который и предложил перейти на работу в его ведомство. Чего Анариэль, откровенно говоря, не хотелось и она даже собиралась отказаться – но ей намекнули, что хотят поручить некую стратегически важную работу. «От которой будет зависеть вся судьба страны»… И она согласилась. Так она и стала начальницей одной из групп, занимавшихся вопросом стабилизации КЧА-барьера и ликвидации хаотических прорывов, потом начальницей отдела, потом – всего Спецкомитета №1 и заместителем начальника управления. А 24 года назад, когда ушел на пенсию товарищ Игнатьев, стала начальницей всего 22 ГУ КГБ СССР. И не сказать, чтобы она к этому стремилась и вообще хотела занимать руководящие должности, но надо – значит, надо. Дело превыше всего. А вот с какого именно момента она стала в особом доверии у товарища Сталина – этого Анариэль, увы, не знала. Хотя нисколько не сомневалась, что он за ее делами давно приглядывал. Хотя и не знала, почему он обратил на нее особое внимание… Из-за «Высшего» разряда? Или за ее научные достижения? Однако именно это особое доверие, по большему счету, и стало причиной ее назначения начальницей главного управления.
- Ну вот мы и приехали, - останавливая машину, произнесла Анариэль.
  Дача товарища Сталина была построена в типичном монументальном «гномском» стиле, что, по всей видимости, было дополнительным напоминанием о его происхождении. Хотя Анариэль сильно сомневалась, что для самого Иосифа Виссарионовича оно имеет такое уж большое значение… Она-то прекрасна знала, что он был чужд древним предрассудкам его народа… Скорее такая архитектура призвана была производить определенное впечатление на посетителей… которое, вероятнее всего, окажется обманчивым. Во всяком случае у тех, кто до того никогда не встречался лично с Вождем.
  Их встречала охрана с металлоискателями и кси-техническим сканером – но ничего особенного не было. Однако Маше надели на голову и руки блокираторы, которые не дадут применить «магию». А вот от Анариэль этого не потребовали, хотя кси-оператор Высшего разряда при желании мог бы тут половину здания разнести… Но ей доверяли – и про это квентка прекрасно знала.  Впрочем, внутрь пока пропустили лишь Анариэль – а вот «попаданку» оставили ждать, когда ее вызовут, в помещении охраны. А вот в здании их встречала Элениэль – вторая жена товарища Сталина…
- Здравствуй, Ань! – поприветствовала она Анариэль.
  Когда у квенти появился обычай в неофициальной обстановке называть себя «человеческим» сокращением имен – квентка не знала. В детстве у них такое еще не было принято… Называли друг друга всегда по полному имени. Но потом как-то незаметно появился этот обычай – и, в принципе, она не имела ничего против. Хотя многих стариков оно и раздражало…
- Здравствуй, Эль! – ответила Анариэль.
  Хоть между ними и была разница больше чем в полсотни лет, но какое это имеет значение для квенти? Будь она Старшей или Хранителем – тогда, конечно, было бы другое дело… Или если бы разговор шел в официальной обстановке.
- Давно не заглядывала в наш дом, - улыбнулась Элениэль.
- Дела, Эль, - пожала плечами Анариэль.
  По правде говоря, обе квентки прекрасно понимали, что дом Вождя – не проходной двор. И редко кто бывает тут не по делу… Если, конечно, не говорить о некоторых самых близких соратниках самого известного в мире гнома. А еще вдруг вспомнилось, что в свое время Элениэль ведь была самым настоящим боевым магом… В тридцать два года та уже разоблачала заговор военспецев, допрашивала и уничтожала белогвардейских «колдунов», вместе с другими квенти отражала атаки белоказаков. Так что тоже в какой-то мере была еще и боевым соратником товарища Сталина, бойцом Революции. В отличие от нее, Анариэль. Кто врагов видела лишь в виде трупов и картинок… Звери всякие не в счет, конечно.
- Понимаю, - кивнула Элениэль. – Ну не буду мешать…
  За это время они как раз дошли до рабочего кабинета товарища Сталина – и квентка, развернувшись, ушла обратно. А Анариэль, собравшись с мыслями, открыла дверь и вошла.
- Звезда сияет в час нашей встречи, товарищ Сталин! – по обычаям квенти, что подчеркивало ее уважение, поприветствовала бывшего Председателя Совета Министров СССР Анариэль.
- Добрый вечер, Ань! – с хитрым прищуром глядя на квентку, произнес гном. – Решила, значит, к дедушке Сталину на кружку пива в гости заглянуть?
- Да какой же ты дедушка, товарищ Сталин? – улыбнулась Анариэль. – 143 года для гнома…
- Ты права, - согласился Иосиф Виссарионович. – Садись, расскажешь… Хотя чая я все же попрошу принести!
  Облик доброго дедушки-гнома, интересующегося лишь пивом и разговорами о делах великих предков, мигом развеялся. Теперь перед Анариэль стоял тот самый всем известный Председатель Совета Министров СССР. Тот, кто без малого девяносто лет руководил огромной страной, командовал войсками в Гражданскую и Великую Отечественную, организовывал борьбу с вторгающимися из параллельных миров пришельцами…
  Откровенно говоря, многие считали, что Иосиф Виссарионович не был чистокровным гномом, на что указывал и очень высокий, 167 сантиметров, по меркам их расы рост, и черты лица, и телосложение в целом. Да и в плане культуры он не очень-то одобрял многие из гномских обычаев и предрассудков, уважительно относясь ко многим достижениями людей, квенти и даже в прошлом презираемых многими гномами «примитивных дикарей» орков. Но сам он никогда не давал комментариев на этот счет, а потому оставалось лишь догадываться.  К тому же, если даже и так, то генов гномов в нем все же была явно очень высокая доля, на это четко указывал уже один только факт большой продолжительности жизни.
- Рассказывай, Ань, - произнес бывший глава советского государства.

Отредактировано Семенов Игорь (28-07-2023 13:32:51)

+1

160

Семенов Игорь написал(а):

В тридцать лет она, как и все квенти, окончила университет и пошла учиться дальше.

Прямо вот все?

Семенов Игорь написал(а):

Если, конечно, не говорить о некоторых самых соратниках самого известного в мире гнома.

Некоторых самых - вероятно пропущено "близких"?

Отредактировано Игорь К. (28-07-2023 10:26:55)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Нейтрал"