Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Его звали Вася


Его звали Вася

Сообщений 41 страница 50 из 67

41

Пропустил при копировании первую строчку текста...

0

42

- По статистике каждый второй Верный живет тут, - когда они проехали через ворота, заметила чекистка. – Когда-то до революции тут была небольшой поселок, отличавшийся от подобных Зареченску лишь тем, что здесь были Дом Совета Старших и Дом Клятв…
- Совет Старших? – заинтересовался Василий.
- Здесь раз в год или по особым случаям собирались выбранные народом Старшие городов и крупных деревень для того, чтобы решить, что делать и как жить дальше.
- А Дом Клятв?
- Там стоял Малый Камень Истины, у которого приносили клятвы, - на этот раз ответила Лаириэль. – По сути, это был единый комплекс… Одно здание. Когда-то мы с Лайром давали там семейную клятву.
- А я в восемнадцатом клялся служить Советской Республике… - присоединился Лайрасул.
- А вот при мне было уже новое здание, - грустно улыбнулась Туйлиндэ. – И Большой Камень Истины… В 32-м я у него давала воинскую присягу. В 41-м мы с Исилом… Исилендилом дали Клятву. Уходя на войну…
  Окраина города походила на все тот же Зареченск… Такие же типовые «сталинки» и дворы-сады, посреди которых буквально терялись дома. Только дорога была из все того же «лавалина», да все было как-то более масштабно что ли. Но вот, наконец, они подъехали к какому-то дому, где и остановились. С виду здесь все походило на какую-нибудь мелкую конторку – на здании даже висела табличка с названием какой-то плотницкой артели и реклама мебели ее производства… Выйдя из машины, они н6есколько минут подождали пока чекистка ходила внутрь – после чего распахнулись ворота, и она загнала машину внутрь, выгнав вместо нее другую. Неприметную «Победу» без всякого бронирования.
- Внутригородская машинка, - глядя на удивленную физиономию Василия, пояснила квентка. – За пределы города на такой не выпустят…
  Быстро покидав внутрь все вещи, они поехали дальше, постепенно забираясь ближе к центру города, где сталинки-четырехэтажки сначала сменились построенными в том же стиле десятиэтажками, а потом вдруг… Такого Василий прежде никогда точно не видал!
  Весь центр города был застроен построенными в весьма странном стиле, но весьма изящными высотками… Металл, стекло и бетон, но при этом оно совершенно не походило на вульгарно-безвкусные «башни» крупных городов XXI века. Скорее здесь каждое здание можно было считать произведением искусства – с тщательно продуманными формами, обилием декоративных элементов… Все выглядело каким-то легким, словно невесомым – и даже казалось странным, что что-то подобное вообще может быть построено и не разрушится. И все это – в окружении парков, фонтанов, каких-то небольших зданий лаволиновых тротуаров и многочисленных скульптур. В основном – статуй молодых девушек-эльфиек в легких платьицах, выглядящих столь настоящим, что в темноте и спутать с живыми квентками несложно будет… Хотя, помимо них, были и непременные памятники товарищам Ленину, который в этом мире был точно таким же, как и в его, так и гному-Сталину с усами и небольшой бородой. Впрочем, обычного в центре города не было практически ничего… Даже фонарные столбы были в виде каких-то высоких деревьев, а сами фонари – плодов этих деревьев. Впрочем, сама широченная улица с аллеей и трамвайными рельсами по центру и идеальным лаволиновым покрытием тоже словно сошла с рекламных плакатов… И повсюду – прогуливающиеся после учебы или работы «ушастые». Родители с детьми… Идущие в обнимку, а то и, совершенно ничего не стесняясь, целующиеся на глазах у всех, парочки, которым, будь они людьми, с виду можно было бы дать лет по двадцать… Но этим, скорее всего, было минимум тридцать пять, а скорее – все сорок с хвостиком.
  Частенько попадалась на глаза и советская символика, которая здесь тесно переплеталась с квентийской… Большинство надписей было на квентрине, однако по просьбе Василия Лаириэль прямо по ходу переводила их на русский. «Решения XIX съезда КПСС в жизнь!» и «Люди и квенти – братья навек!», «Слава Великому Октябрю!» и то самое «Правда и справедливость!», что было в виде рун записано на флаге КССР, «Сила в правде!» и совсем уж квентийское «Верность слову – верность Народу!»
- Изменивший клятве не имеет права считаться частью народа, - на этот счет пояснила Туйлиндэ. – Он предается проклятию – и ни один Верный не протянет ему руки, не скажет ни слова, не станет помогать. Он становится изгнанником, кому нет места среди квенти – и сама жизнь в республике станет для такового невыносимой.
- А как узнают, что перед тобой клятвопреступник? – удивился Василий.
- У изменившего несмертной Клятве Верных, данной перед Камнем Истины, на лбу появляется штамп в виде руны… «изменивший священному слову», так будет точнее всего по-русски.
- И от него нельзя избавиться?
- Можно… Если тот, кому он давал слово, перед камнем истины простит его.
- А не получится: «Ты меня прощаешь – или пулю в голову?» - непонятно почему решил съехидничать Василий.
- Нет, - усмехнулась чекистка. – Камень проверит добровольность дачи клятвы… А сам клятвопреступник даст смертную Клятву Верных, что не причинит никакого вреда ни ему, ни кому-либо из его семьи, близких или знакомых. Или умрет…
- Не просто так великородные уроды принципиально не давали клятв перед Камнем… - заметил Лайрасул. – Даже уничтожить их пытались. Восемьдесят лет у нас не было ни одного действующего камня – все они были спрятаны по решению Совета Старших…
- И как тогда женились? – вспомнив рассказы Миримэ, поинтересовался парень.
- Давали клятву Старшему селения, - ответила Лаириэль.
  Но вот вскоре они свернули с центральной улицы, и через пару кварталов пошли все те же вполне себе типичные «сталинки», а столбы-деревья сменились обычными, сваренными из стального уголка. Вскоре они остановились около одной из десятиэтажек, однако пошли не в нее, а еще пару кварталов прошли пешком – и заскочили в подъезд совсем уж неприметной четырехэтажки… Поднявшись на второй этаж, Туйлиндэ открыла неприметную дверь во вполне обычного же вида двухкомнатную квартиру.
- И как так получилось, что из небольшого поселка Квентийск превратился в республиканский центр? – пока готовился ужин спросил у всех собравшихся на кухне Василий.
  К его некоторому интересу, тут была даже электрическая плита на кухне… На которой сейчас и готовили еду сразу две эльфийки. А еще в квартире были самые настоящие туалет с ванной, горячая вода, центральное отопление… Цивилизация прямо! Но вот однотонная отделка сразу явно показывала, что квартира эта «мертвая», где никто не живет на постоянной основе. Ибо квенти всегда стараются всячески украсить свое жилье. И странно, он-то всегда был человеком, но сейчас и на него оно тоже словно давило, угнетало – и это было странно… Он же не квент, по сути! Но избавиться от такого восприятия не удавалось…
- В республике же были и куда более крупные города?
- Были, - согласилась Лаириэль. – И сейчас есть… Но те города слишком «человеческие», даже если были основаны нашими предками. А нужен был символ Республики… И его решили строить именно там, где последние полтора века собирался Совет Старших.
- По сути, весь юг Республики, где когда-то жила большая часть наших предков, стал человеческим, - присоединился к объяснению Лайрасул – и, как ни странно, оно заинтересовало даже красавицу-чекистку. – Многие города были заброшены во время второго монгольского нашествия. Слишком много Верных погибло в той битве – и восстанавливать их просто не было смысла. Тем более, в лесах обороняться было куда легче. А потом… Численность людей росла куда быстрее нашей – даже тех, кого мы называем ассимилированными народами. Да и потом, при эльфийской династии, относились к ним куда лучше, чем к нам. Пытались противопоставить их нам…
- Почему цари не любили квенти? – заинтересовался Василий.
- Потому, что Голдштейн-Готторпы – потомки «высших» эльфов! – уверенно заявил на это Лайрасул. – И они хотели уничтожить наш народ!
- На самом деле не все так просто, - едва заметно поморщившись, задумчиво произнесла Туйлиндэ. – Царям нужны были квенти… И в то же время не нужны.
- В смысле? – заинтересовался Василий.
- Им нужны были «чудские» воины, маги и лекари, некоторые ремесленники… Но им нужны были не Верные, а покорные холопы. Которые будут частью феодальной системы, со своими князьями и помещиками, с бесправными ремесленниками и крестьянами. Платящие подати и выполняющие все, что от них потребуют. Им интересны были наши девушки как жены знати, чтобы иметь долгоживущих потомков… Когда же мы отказались и дали отпор – цари лишь сменили подход. Они создали из предателей Народа дворян и их слуг и стремились морально раздавить, лишить смысла жизни, уничтожить всех несогласных. Противопоставить нам, как защитникам границ, созданное из людей и орков казачество.
- Было такое, - согласилась Лаириэль. – Сама помню, как многие спивались, поглощая запрещенный алкоголь… Потому что казалось, что впереди только вечная безнадежность. Даже детей рожать не хотели. Ради чего? Чтобы они сложили головы в войне за царские интересы?
- Так что в какой-то момент опустела и устоявшая перед монгольским нашествием древняя столица, - тяжело вздохнул Лайрасул. – Потому, что наши ремесленники, лишившись рынка сбыта и поставки многих видов сырья, разорялись… Как и наши купцы, которым была закрыта дорога не только в другие страны, но и в империю. И для того, чтобы выжить, они уходили в деревни, пахать землю… Или спивались от безнадежности. Тем более, что нам спиться куда легче, чем людям. В городах остались единицы квенти, а на смену им пришли люди.
- Но новая столица должна была стать символом возрождения нашего народа, символом Республики, - грустно улыбнулась Лаириэль. – И ее построили почти с нуля… В том числе, с помощью инженеров людей и гномов и с использованием современных технологий возродив древнюю архитектуру квенти, не используя магию…

+4

43

Интерлюдия. Если дурак – это надолго…
  Два эльфа сидели в лесу и матерились на русском, квентрине и даже «запретном» языке высших эльфов, которым частенько пользовались представители дворянства квенти. Дабы выделиться из «быдломассы» простых квенти. Тем более, что это был еще и тайный язык царской семьи – хотя и не факт, что сами цари помнили, откуда их предки его узнали. Во всяком случае, доля эльфийской крови у них была столь мала, что уже не замечалась и никак не сказывалась на физических характеристиках тела. Ну а память… Многим ли хочется помнить, что кто-то из их, казалось бы, бесконечно далеких предков был сыном наложницы «высших эльфов»?
  Но знать язык, который не знает больше никто и даже не может догадаться о смысле сказанного по созвучности фраз – разве же это плохо? Можно даже для переписки между правящими домами использовать! Аналогично поступить решили и квенти из «великих родов» - тем более, что выучиться писать пусть и непривычного очертания, но буквами, гораздо легче, чем рунами квентрина… Так что ничего удивительного и в том, что два братца знали и «Проклятый» язык.
- Дебил, ты какого не приказал отменить поджог? – орал «младший».
- Ты на кого, урод, наскакиваешь? – огрызнулся «старший». – В отличие от тебя, я уже давно маг!
- Да мне похер, кто ты! – огрызался другой братец. – Поджог почему не отменил?
- Потому, что, придурок, поздно было! На базе уже не было никого, где находится тот, кто должен был этих козлов ликвидировать – тоже неизвестно!
- Да ты понимаешь, придурок? С нас дед теперь шкуру спустит!
- До пошел он, пердун старый! – с ненавистью сплюнув на траву, огрызнулся «старший». – Прошло время пеньков трухлявых! Я и сам взрослый уже!
- Да ты охренел, Гал? – буквально полезли глаза на лоб у «младшего». – Дед – Старший маг! Он нас в любом конце страны достанет!
- А нахрена нам эта страна? – ухмыльнулся Галадон. – Пусть эти старые пердуны сами с коммуняками воюют! А мы смотаемся в Америку… Вот где страна возможностей!
- В Америку? – еще больше пришел в шок «младший», Эарендил. – Зачем тебе Америка? Там же даже бабы не найдешь!
- А люди на что? – ухмыльнулся старший братец. – Знаешь, как классно человечки трахаются? Мечтают, сучки, полуэльфа родить!
  В ответ младший брат лишь смутился… Ему-то с девками пока ничего не светило – не дорос еще! Вот где-нибудь через годик-полтора… Только где ж найти девку, если ровесницы все «нормализованные» будут, а кто постарше – всерьез не воспринимают? Да и многие ли согласятся без декларации? Упертые же сучки! А самому ему как-то не хочется «нормализацию» себе включать… Эх, это во времена предков хорошо было… У деда вон когда-то несколько человеческих деревень было, которые постепенно превратились в деревни полукровок. Из них-то он и слуг себе набирал… Они-то никогда не против были бросить свой первобытный образ жизни и приобщиться к культуре! А сейчас если кто узнает, что они из Великого рода – так не в ноги падать будут, а шею свернуть! Даже полуквентки, не говоря уж о чистокровках, у которых словно зоологическая ненависть к бывшим дворянам.
  Правда, раньше тоже всякое было. Достаточно вспомнить, как младшего брата его деда пристрелила из штуцера одна сволочная баба из чистокровок… Могучего мага, «Мудрого», как простого смерда! Ну подумаешь – проезжал барин через какую-то захудалую деревушку, где приглянулась родичу ее дочка, хотел себе в гарем забрать… Так радоваться должны были обе! Что их спрашивать-то? Пусть и не крепостная, но чем дикари-то лучше? А она вот так по-подлому, пулю в затылок! Дед потом приказал всю деревню сжечь и вырезать, но эти сволочи куда-то успели убежать! А потом еще и «черную метку» прислали, от лица их быдляцкого «Совета Старших». И даже самому деду пришлось отступиться! Хотя он еще долго клялся, что однажды отомстит и жителям той деревни, и самому «Совету»…
- Хотя если хочешь, - ухмыльнулся старший из братьев, - давай какую-нибудь девку покрасивше украдем! Щелкнем по носу краснопузым, маги мы или нет?
- А давай! – ухмыльнулся «младший», ему идея тоже понравилась. – Кого?
- Да хоть Мирку твою… Раз уж она тебе доверяет, то согласится встретиться? Скажешь, что оклеветали тебя злобные диверсанты, но ты хочешь предъявить госбезопасности доказательства своей невиновности…
- А если она поймет, что это ты ее тогда…
- Не поймет, - ухмыльнулся старший из братьев. – Она меня даже и не видела… Эх, тоже что ли себе девку стащить, а то это малявка эта Мирка еще. Светку-полукровку что ли позвать, она на меня давно заглядывается… А уж там в Америку! Главное до китайской границы добраться, а там уж никаких проблем…

+3

44

Глава 8.
- А ты молодец, - когда Василий в очередной раз вышел из «погружения», похвалила его Туйлиндэ. – Быстро осваиваешь…
  Честно говоря, Василий не знал, в чем тут дело… В том ли, что «тело» его чем-то отличалось в лучшую сторону от большинства, то ли во взрослом сознании, но освоение техник у него происходило необычно быстро… К полуторасотенной попытке у него уже получалось самостоятельно «выйти» из «погружения» в двух случаях из трех, что обычно достигается вдвое большим числом тренировок. К двухсотой он уже уверенно мог выйти и войти в нужное состояние… Причем без чтения заклинания, и всего за двадцать секунд. Для настоящего боевого мага результат еще никакой, но для ученика, освоившего технику вдвое быстрее обычного – очень даже неплохо! А сейчас, на пятый день пребывания в Квентийске, он уже вовсю осваивал «селективный режим», учась выборочно подключать или отключать те или иные органы чувств, регулировать их чувствительность и фильтровать поступающую через них информацию. И это оказалось куда труднее, чем нырнуть в «Погружение»! Уж слишком много всего надо было учитывать!
  А началось все с того, как после уверенного освоения «Погружения» Туйлиндэ начала объяснять ему, что и как надо делать дальше… И, если кратко, надо было представить себе, как начинаешь что-то видеть, слышать или чувствовать – и тем самым «включить» передачу информации от нужного органа в мозг.
  Ага, гладко было на бумаге! Ведь на деле надо не только «активировать» нужный орган, но и отрегулировать его работу под необходимые требования! То, что в автоматическом состоянии мозг «настраивает» автоматически, в «селективном режиме» калибруется и регулируется вручную – причем, необходимые параметры зависят от потребности. Что годится для одной задачи, того для другой мало! Или, наоборот, много – избыточная информация будет засорять мозг, мешать концентрации внимания на нужной задаче!
- Существует более двух сотен только стандартных табличных режимов, - говорила на этот счет чекистка. – Причем, в школе учат всего полтора десятка из них… Но это лишь табличные, причем без учета специальных! А там каждый кси-оператор дорабатывает их под себя, добиваясь оптимального по эффективности режима работы…
- И сколько время уйдет на их изучение? – спросил Василий.
- Обычно года два, - ответила квентка. – В лучшем случае – год… У меня, например, ушло двадцать два месяца.
- И боевой режим – тоже один из них?
- Да, - подтвердила чекистка. – И да, я еще забыла, что у каждого селективного режима есть свой класс… Это и есть тот самый уровень допуска, который пишут в удостоверении.
- И что он определяет?
- Как ты уже понял, любой режим определяется целым рядом функций… И вот класс – это то, насколько сложные и эффективные функции освоены.
- А буква что означает? – вспомнив про «3А» и «5Г», спросил Василий.
- Буква – ограничитель. «А» - основы, «В» - военный, «Г» - гражданский, «С» - специальный, «М» - медицинский, «И» - исследователь, «О» - особый… Есть еще несколько букв, но они в закрытом перечне. Если ее нет – допущен к изучению всех режимов этого класса.
- А цифра разряда откуда берется?
- Децибелы. Сбрасываемая мощность по логарифмический шкале…
  Короткая такая передышка с обсуждением, а затем снова тренировки… Научить мозг видеть, слышать, чувствовать ровно то, что требуется – и представлять в такой форме, которая нужна для работы. И пока у Василия оно как-то не очень и получалось! Хотя красавица-чекистка и хвалила его, говоря, что все идет как надо, но хотелось-то большего! Чтобы как можно скорее освоить нужные навыки! Которые, возможно, помогут ему не сгинуть от рук контрреволюционеров… И он упорно, раз за разом, отрабатывает вход в нужный режим – для начала хотя бы в его «табличной» версии, без модификаций… Но для этого надо достаточно четко научиться управлять органами чувств! Чтобы, например, не оглохнуть от жужжания насекомых, но и не пропустить нужную информацию. Чтобы глаза обеспечили нужное поле зрения, но при этом мозг автоматически «отсекал» все то, что не имеет значения. Чтобы… Да много чего! Все надо настраивать – и при этом отрабатывать до автоматизма, чтобы переход в нужный режим происходил автоматически! Только подумал, что надо – и все, вот они, нужные «настройки», в голове!
  Несколько раз чекистка куда-то уходила из дома, в один из походов принеся с собой книжку – «Справочник кси-оператора» под ту самую категорию «4/5Г» на русском языке… Сборник из четырех толстенных томов! Собственно говоря, с него-то Василий и принялся за изучение «селективных режимов».  А вот он сам никуда не ходил, как и его «родители». Обустроившись на новом месте, в том числе разделив одну из комнат шкафом в первый день, они больше ничем особо и не занимались… Точнее, Лаириэль просилась было сходить в библиотеку, но было решено не рисковать. Кто их знает, насколько оно безопасно? Вероятность того, что их вычислят, хоть и не велика, но все же была!
- В колхоз уже выслали полковника Сулмелдира и несколько лучших операторов-следователей, - явившись домой на второй день пребывания в столице, сообщила им Туйлиндэ. – Теперь контре точно конец… Он такую сволочь давил только так!
  «Давил, да не додавил», - подумалось тогда Василию. Как и в его мире при Сталине не додавили всю сволочь, что была в стране. Хоть идейных наследников бывших буржуев и белогвардейцев, хоть фашистов всех мастей… Впрочем, с последним дурак-Хрущев немало подгадил… Или скорее даже те, чьи приказы он фактически выполнял, будучи при этом свято убежден в том, что делает все правильно и приближает победу коммунизма во всем мире. Идейный дурак, которым оказалось очень легко манипулировать настоящим предателям Страны Советов…
  Но некогда рассуждать, немного отдохнул – и ладно! Надо дальше тренироваться! И вспомнив описание первого из режимов, Василий в который раз «погружается» в нее – и кажется, словно замедляется само время. Мозг начинает работать куда быстрее обычного, обрабатывая поступающую в него информацию и автоматически отсекая ту, что сейчас не имеет значения… Во всяком случае, уши он уже вполне себе успешно «настроил». А вот с глазами пока не очень получается… Море лишней информации, которую он, по идее, должен просто «не видеть». Точнее, мозг должен просто не воспринимать значительную его часть, словно ее нет, а потому и складывается такое впечатление. Впрочем, даже так его «боевая эффективность» будет значительно превосходить обычную… Уже за счет одного только ускорения работы мозга. А теперь выход в обычное состояние… И потом повтор. И так до достижения необходимого результата и его отработки до автоматизма!
  Кстати, Василий с немалым удивлением выяснил, что примерно пятую часть «селективных режимов» могут использовать даже обычные разумные, не являющимися магами. Хотя на деле их редко этому учат… Только если уж кто-то ну очень захочет. Да и вредно оно отчасти для простого разумного… Если много пользоваться селективными режимами, то оно начинает затягивать – «как наркотик», наверняка сказало бы большинство людей из мира Василия, но квентка на этот счет прокомментировала иначе. «Как водка». Возникает что-то вроде «ощущения могущества», сверхчеловеческих способностей, от которых очень сложно отказаться. Этакое «пьяному море по колено», и далеко е каждый может с этим состоянием самостоятельно справиться
- А почему тогда такого нет у операторов? – удивился Василий.
- Именно за счет более полного контроля над собой, - ответила чекистка.
  И вот уже второй обед – и они, сидя за столом, уплетают суп, заедая его тушеной капустой с курицей. И Василий чуть ли не облизывается от радости – все кажется настолько вкусным… То ли дело в том, что при тренировках много энергии сжег, то ли привычки тела к таким вкусам. А то ли у красавицы-чекистки и впрямь кулинарный талант… Она же как раз сегодня готовила.
  Странно, но с каждым днем квентка ему нравилась все больше и больше… Какая она милая, хорошая… Со своими, по крайней мере. Какова она с врагами – этого Василию знать не хотелось. «Моя будет», - неожиданно даже для самого себя решил Василий, глядя на квентку. Уж сложно было сказать, любовь это или нет… Скорее всего – лишь этакая полудетсткая влюбленность в красивую и приятную в общении девчонку, но почему-то его так и тянуло к «Ласточке», как на русский переводилось ее имя. Хотя порой ему казалось, что та и сама словно дразнится, стараясь выглядеть пособлазнительнее, хотя и не переходя даже «человеческих» рамок приличия… И ему с его подростковым телом не удавалось ничего этому особо противопоставить. Вот когда научится магической регуляции гормонального фона… Но пока он еще не настолько научился управлению своим организмом чтобы лезть в столь тонкие процессы. Неизвестно, чего там наворотишь…

+2

45

После обеда Туйлиндэ, поинтересовавшись, кому что нужно в городе, вновь ушла куда-то по делам, а Василий продолжил изучение справочника и отработку перехода в селективные режимы, постепенно набирая опыт в этом деле… Пока ему надо было изучить хотя бы основы, необходимые для применения магии. А уж потом можно будет и заняться изучением самих техник… Которых только в этом справочнике было описано огромное множеств – в максимально доступном даже для гуманитариев формате. Ибо физику оно не больно-то нужно. Он и так все продумает и подсчитает… В справочнике же были описаны, в первую очередь, «нормализованные» техники. Но это потом. Тем более, что перед этим еще предстоит «калибровка» по сбрасываемой мощности… Которая проводится современными измерительными приборами…
- Раньше такого не было, - прокомментировала на этот счет Лаириэль. – Тогда же заклинаниями пользовались, а там уже прописано, сколько нужно силы. Разве что скорость ее сброса управлять приходится.
- Тогда и приборов-то измерительных не было, - заметил на этот счет Лайрасул. – Все эти амулеты плюс-минус лапоть определяли…
- Ага, - подтвердила квентка. – До сих пор вспоминаю… Определение затраченной силы по цвету свечения камня с помощью набора светофильтров…
- По ним и ранг определяли, - добавил Лайрасул.
  Заинтересовавшись этим вопросом, Василий решил расспросить на счет магической классификации… И если современную, в разрядах, он уже знал, то вот древняя была несколько иной. Она состояла из нескольких рангов в зависимости от силы – «Ноль», примерно соответствующий нынешнему «нулевому» же разряду. «Ученик» - разряды с первого по пятый, «Подмастерье» – с шестого по десятый, «Мастер» - с одиннадцатого по пятнадцатый и «Мудрый» - с шестнадцатого по двадцатый. После чего шли стоящие «вне» советской системы классификации ранги «Старший» и «Повелитель Стихии» - и если первых были единицы и по новой классификации им бы ставили разряд «20+», то вот последние за всю историю Нового Мира не рождались ни разу… Да и раньше-то их всего трое было у квенти – три достаточно старых рода, обладателя нужных генов. Двое из них предположительно погибли на фронте, а третий – при «магоатомном» ударе по столице… Как и все их семьи.
- Нас было шесть народов «Верных», союз народов, - вспоминая историю своих предков, говорила Лаириэль. – Когда закончились удары по нашим и гномским городам, вскоре началась «вечная зима». Во время которой мы выживали как могли… Вместе с гномами прятались в убежищах в старых шахтах, пытались дожить до рассвета. Из примерно миллиона нас осталось лишь несколько десятков тысяч тех, кто выжил и смог спастись. Примерно то же самое было и с гномами. Кроме того, с нами было и немного людей из одного союзного королевства… Вот только у нас было слишком мало запасов еды. Поэтому наши выжившие маги усиленно искали способ спастись – и нашли его…
  Эти способом-то и оказалась дорога в параллельные миры… Сразу в несколько из них! В шесть миров отправили шесть народов эльфов – причем, в четыре из них вместе с гномами из разных кланов, а в два других – с союзниками-людьми. А уже позднее, спустя несколько десятилетий, в этот мир пролезло небольшое число агентов «высших эльфов», обосновавшихся на Западе. Именно под их влиянием была создана сначала Римская империя, потом – средневековая европейская цивилизация и, в особенности, Английское королевство. Первые короли которого были как раз из «длинноухих», лишь потом на смену им пришли марионетки из числа людей.
- А орки откуда появились? – заметив, что про них не было сказано ни слова, заинтересовался Василий.
- Этого никто не знает, - пожал плечами Лайрасул. – Они появились гораздо позже нас… Считается, что им открыли дорогу в наш мир их шаманы.
- Кто они вообще такие, орки?
- Тоже… параллельная ветвь эволюции, - пожала плечами Лаириэль. – Только их вид перешел на ночной образ жизни.
- Именно орки во главе с одним архимагом и несколько его приближенными основали Темную империю, которая была после тысяч лет идущего с переменным успехом противостояния уничтожена Светлым альянсом. После чего через несколько лет они принялись и за нас, - продолжил Лайрасул. – Орки Темной империи были порабощены победителями. У Темных не было возможности воевать на востоке – ведь тогда пришлось бы ослабить силы на западе, чем немедленно воспользовались бы Светлые. Собственно говоря, такие попытки ими предпринимались. Аналогично было и у Светлых. Хоть мы и были слабее и империи, и альянса, но ни один из них не выдержал бы войну на два фронта. Но, помимо них, было и несколько независимых орочьих княжеств… Во многом они были буфером между нами и империей – и это всех устраивало. В разные времена мы придерживались разных отношений с «вольными орками», тем более – и воевали, и торговали, порой воевали вместе с одними орками против других… Но когда началась Последняя война – эти княжества встали на нашу сторону чтобы не повторить судьбу орков Темной империи. И именно они попали под первый удар Светлых, сразу понеся громадные потери – по сути, еще до бомбардировок от этих орочьих народов осталось совсем немногое. Все их земли были завоеваны, а население уничтожено или угнано в рабство. После освобождения там оставалось хорошо если пять процентов от прежней численности… А что стало с ними потом – этого не знает никто.
- А наши орки?
- Никто не знает точно, откуда они пришли, - пожала плечами Лаириэль. – Вроде как кто-то выживший из наших древних союзников по Последней войне…
  Что ж… С древней истории «советских эльфов» он еще разберется. Тем более, Василий был уверен, что это все равно придется сделать. Как и на счет языка – так что сейчас на обычные бытовые темы он пытался говорить исключительно на квентрине, постепенно заучивая слова и выражения «эльфийского» языка. Самое главное – что произношение у него получалось автоматически, а то научиться произносить некоторые звуки было бы весьма непросто. Впрочем, он уже заметил, что и русские-то слова произносит со вполне себе типичным «эльфийским» акцентом – не иначе как привычка тела. Что в сложившихся условиях было вполне себе неплохо…
  Так что, позанимавшись еще с «селективными режимами», Василий перешел к дальнейшему изучению квентрина, где ему помогали родители… его тела. Хотя, как ни странно, он начал замещать, что постепенно перестает считать этих эльфов чужими. Родителями считать он их, конечно, не начал, но кем-то вроде дядьки с теткой вполне себе воспринимал – и это не вызывало никакого отвращения. Тем более, что и в плане морали ни вполне нормальные «разумные», не дегенераты какие…
  Туйлиндэ вернулась уже перед ужином и, вывалив на стол принесенные из города вещи, включая справочник по рунам, пару учебников квентрина и истории «Верных» на русском языке… Редкая вещица, как оказалось! Даже напечатанный рунами проще найти. Сразу убрав их на стол в «своей» комнате, Василий пошел к столу, где за ужином чекистка рассказала про положение дел с поиском контры. И хоть парень не был уверен, что она сказала все, но картина складывалась весьма любопытной…
  Участкового их взяли, как ни странно, «тепленьким» в ту же ночь, когда была попытка поджога, и раскололи до жопы… И информация была весьма любопытной. Во-первых, он оказался сильным магом, хотя сумел это скрыть, нося поддельное удостоверение оператора силы третьего разряда. Вот только на деле у него был восемнадцатый! И что его удалось взять и избежать потерь – лишь следствие неожиданности. После чего его тотчас доставили в Квентийск, где его начали допрашивать менталисты двадцатого разряда – ибо в Зареченске таких просто не было. И ситуация складывалась весьма неприятной… Во-первых, узнали, что это не местная самодеятельность, а целая сеть – тщательно законспирированная и «спавшая» до поры до времени. И «участковый» хоть и был сыном князя, но был в курсе лишь части ее деятельности, которую и сдал. А остальное – тем руководит князь через других агентов… Где сам он? Где-то в «подземном дворце», но он не знал его расположения, так как попадал туда только с помощью телепортации. Во-вторых… Стало понятно, зачем председатель сельсовета отправил родителей Василия в город едва узнал, что тот пришел в себя. Выяснить, в каком он состоянии! Поскольку он с участковым думал «добить» его в ближайшую ночь, имитировав какую-нибудь врачебную ошибку ну вот не заметили они чего-то! А оно сказалось… Но этим планам не суждено было сбыться из-за того, что Лаириэль вытащила своего сына домой в тот же день… После чего возникла идея с подставой через комсомол, чтобы Василия арестовали за ложное включение системы оповещения. Даже успели доказательства этого сфабриковать! Только не рассчитывали они на приезд «чекистки»… А вот дальше началась уже «самодеятельность» сыночка…
- А еще Миримэ твоя, скорее всего, замешана в заговоре, - добавила под конец чекистка. – Она в тот же день исчезла вместе с еще одной работницей колхоза… Причем, следившего за ней нашего сотрудника кто-то убил с помощью силы.
- А вторая кто? – спросила в ответ Лаириэль.
- Прилесская Светлана.
- Знаю такую, - кивнула квентка. – Получеловечка, девятнадцать лет, закончила восьмилетку, учится в Зареченском сельхозтехникуме. Но… Получеловечка и великородные ублюдки? Ей что, в наложницы чьи-нибудь хочется?
- Я не знаю, - пожала плечами Туйлиндэ. – Говорю лишь то, про что мне сообщили…
  Но это было про положение дел… Дальше же… В ходе проведенных облав разгромили пару баз врагов, но те у спели сбежать, хотя и не успели вывезти все артефакты. Однако кто есть кто – это теперь известно, фотографии заговорщиков скоро будут висеть на каждом фонарном столбе – так что никуда гадам не деться. Да и сыщики из кси-операторов не зря свой хлеб едят – какие-то свои наметки у них уже есть. А там, если надо будет, и с помощью кси-модуляторов будут землю сканировать, ища любые «полевые аномалии», и с помощью геолокации будут искать схроны уродов. Самое главное – что известно о том, что таковой вообще существует. Причем, не в виде крошечного убежища, а настоящий подземный дворец со всеми удобствами и роскошью! И с кучей слуг! Как не маскируй такой объект – чем-нибудь да выдаст себя.
- И когда можно будет возвращаться? – поинтересовалась Лаириэль.
- Думаю, через неделю-две…
  После ужина Василий еще немного потренировался с «селективным режимом» - и, по словам чекистки, получалось у него неплохо. Можно было считать, что один режим он уже отработал… Три дня. Если на каждый из двухсот уйдет по столько, то получатся как раз примерно те же самые два года… Правда, по словам Туйлиндэ, с последующими режимами будет куда проще… Так что те самые два года, что обычно уходят на изучение – это с выходными, праздниками и летними каникулами. Если же учить каждый день, то и простой квенти изучит их все за полтора года, а у нег есть все шансы успеть за год. Но это потом… А пока надо изучить хоть три-четыре относительно простых режима для того, чтобы можно было перейти к изучению боевого. Ибо если придется столкнуться с «великородными ублюдками», то тут без него никак!
- Знаешь, - когда они уже собирались ложиться спать, вдруг вспомнил про одни вопрос Василий. – Почему квенти, имея более современные, чем у людей, технологию и магию не создали собственную империю?
- Не создали? – вдруг, хитро прищурившись, спросила квентка. – А кто сказал, что не создали?
- Ну… Мама с папой.
- А знаешь, почему Олег взял Киев? – улыбнулась Туйлиндэ.
- Нет. А почему?
- Да потому, что у него были наше оружие и обученные нами маги!
- Но почему квенти сами не встали во главе страны?
- Это проходили еще в старом мире, - поморщилась квентка. – Народ не примет над собой власти долгоживущих инородцев с непонятными большинству обычаями и культурой… На этом фоне очень легко вести пропаганду против «нелюди проклятой». Даже если мы установим справедливые законы, то от зависти, жажды власти и ненависти никуда не денешься. Не потому, что плохо живется… А потому, что каждому захочется править самому! Тем более, нас не так уж и много, а это соблазн избавиться от нас. Потому мы хотели лишь иметь рядом дружественное человеческое государство… Но очень скоро князьям оказались куда ближе не Верные, а греки.
- И тогда на Руси приняли христианство…
- Да, - согласилась Туйлиндэ. – откровенно говоря, у нас и до того е очень-то хорошо складывались отношения с князьями… Слишком многое в их порядках нас не устраивало, а они не хотели ничего менять. Думаешь, так просто было убить сильного мага, князя Игоря?  А ведь в те годы все князья были магами! Нет… Это сделали мы!
- А потом Ольга решила отмстить…
- На самом деле там все было куда проще, чем в легендах, - усмехнулась квентка. – Мы предупредили жителей и велели уходить, но далеко не все нас послушались. А потом пришла Ольга, взяла и сожгла город. Обычная война тех времен, никаких тебе красивых сказок… Но именно после того случая стало окончательно понятно, что с Русью нам не по пути. А потом и вовсе князья приняли новую религию и потребовали того же от нас.
- Но наши предки отказались и решили уйти на Урал…
- Да. Впрочем, к тому времени не так уж и много нас оставалось в Причудье… После того, как мы разузнали про богатства Урала, там сначала создали поселки наших мастеров, а затем постепенно стали перебираться и все остальные… На все это ушло больше века, так что легенда про то, как «чудь» в одну ночь снялась с места и ушла в неведомые земли – тоже вымысел. Не было такого… Более того, нам даже не мешали уйти – Владимир не хотел воевать с воинами и магами Верных. Впрочем, тогда нашлись и ренегаты, переметнувшиеся на сторону князей…
- А потом…
- А потом мы больше не хотели вступать ни в какие союзы или создавать себе на голову новые человеческие империи. Предпочли как в старом мире… Жить в сторонке, никому глаза не мозолить. И надеялись на то, что в ближайшие века никто достаточно сильный до нас не доберется.

+3

46

Глава 9. В тихом омуте…
  «Ну и где она запропастилась?» - думал Василий, потихоньку тренируясь с очередным «селективным режимом». Получалось уже неплохо – так что завтра Туйлиндэ уж обещала, что начнут отработку «боевого» режима. Вот только где она? Обещала прийти домой часа через два-три, а ее все нет и нет. Уже пятый час пошел! Ужинать пора давно… А чекистки все нет и нет.
- Фигня какая-то, где она? – за ужином спросил Василий, но в ответ все лишь пожали плечами.
  А вот самому парню такая ситуация не нравилась совершенно… Уж не случилось ли чего? Так что, немного подумав, они решили, что если та не появится до утра, то надо перебираться куда-нибудь в другое место. Вопрос лишь в одном – куда? Города никто из них не знал, а выбираться из него – риск привлечь внимание. Ибо для этого придется покупать билет либо на автобус, либо на поезд. А там документы потребуют! То есть не сложно будет отследить, куда они делись… Но и на месте сидеть – тоже не вариант, а потому придется рискнуть. Ибо если и до утра Туйлиндэ не явится, значит точно что-то случилось.
  Спать ложились настороже, чтобы если что – сразу вскочить. Даже все вещи первой необходимости собрали заранее, но ночь все же прошла спокойно… А утром, быстро перекусив, они впервые за две недели выбрались из дома, постаравшись максимально осторожно и незаметно проскочить через двор, где в глаза бросилось что-то «неправильное», хотя он так и не смог понять, в чем же дело. В какой-то момент даже показалось, что он почувствовал чей-то взгляд, но ощущение прошло столь быстро, что Василий не был в этом уверен. Выбравшись на улицу, они двинулись в сторону центра, где было побольше народу. Затеряться проще всего именно в толпе.
  Город был и впрямь красив… Широкие проспекты, явно гораздо шире, чем это было необходимо. Трамвайные линии, по которым томи и дело проносились зелено-золотые четырехосные вагончики с какими-то узорами, едущие по улицам троллейбусы – электротранспорт тут был явно в почете. Сливавшиеся в единый архитектурный ансамбль дома – хоть большинство из них и были построены по типовому проекту, но их очень удачно комбинировали друг с другом. Широкие аллеи с, к удивлению Василия, фруктовыми садами! Яблони, груши, вишни, сливы, абрикосы, даже персики. И все это за Уралом! Кустарники – тоже преимущественно плодовые. Смородина, крыжовник, жимолость, малина, черноплодка и что-то еще, чего Василий так с ходу не смог бы назвать. Этакий фруктово-ягодный сад размером в весь город… Тут и там действующие фонтаны, около некоторых из которых весело плескались детишки-квентята, которым Василий на вид дал бы лет пять… Хотя на деле, скорее всего, лет восемь. Попадались различные памятники – от обычных стел в память о бойцах Революции или героях Великой Отечественной до статуй в полный рост. Непременные Ленин и Сталин и еще некоторые знакомые Василию люди вроде Калинина до каких-то квентийских деятелей… Впрочем, наравне с политиками тут встречались и памятники каким-то героям войны и ученым. Впрочем, вскоре Василий понял, что все они тут разделены на несколько групп… Капица, Курчатов, Вавилов, пара каких-то квентов, а вот еще один памятник… Вот тут Василий был по-настоящему в шоке. Мичурин! Только с несколько удлиненными, чем-то средним между человеческими и квентийскими, ушами! И весьма любопытная надпись: «Великому биологу, кси-оператору, сыну Двух Народов. Сделавшему наш мир лучше». Правда, Василий был уверен, что и тут при переводе на русский утеряна половина смысла сказанного… Любят же эти квенти красивые фразы, смысл которых фиг передашь на другом языке! Точнее, при этом чуть ли не каждое слово оберется парой-тройкой предложений…
- А за нами следят, - осторожно оглянувшись, тихо заметил Василий.
  Вообще такое подозрение у него возникло давно, но сейчас он окончательно в этом убедился… Вон ту рожу, делающую вид, что любуется фонтаном, он уже несколько раз замечал.
- Кто? – насторожился Лайрасул.
- Не оглядывайтесь… Полквартала сзади, делает вид, что на фонтан смотрит. Уже несколько раз на глаза попадался.
  Делая вид, что ничего не замечают, они прошли еще пару кварталов, оказавшись на центральной улице города – Проспекте Революции. С теми самыми метало-стеклянными зданиями с обилием декоративных элементов в древнеквентийском стиле. В основном, это были учреждения… Вот, например, «Дом Мудрости» - главный квентийский университет. А еще школы, кино, театры, музеи, дворец спорта, центральные магазины… А вон – Верховный Совет республики. Впрочем, встречались тут и жилые дома – здесь давали квартиры награжденным высшими государственными и республиканскими наградами, Сталинской премией, известным квентийским ученым и инженерам.
  Но самое главное – Василий так и не мог найти такого места, где можно было бы избавиться от хвоста! Никаких тебе проулков-переулков, небольших двориков, через который можно было бы быстро проскочить и выйти на другую улицу, никаких укромных местечек. Никаких гаражей или еще каких-нибудь хозпостроек с узкими тропинками между ними. Ну и как затеряться среди города, который словно специально сделан так, чтобы затеряться в нем было невозможно? Все идеально четко, по плану! Деться некуда!

+3

47

Откровенно говоря, профессиональный разведчик, окажись он на месте Василия, наверняка бы смог как-нибудь затеряться… Но он им не был, его этого не учили, а потому оставалось руководствоваться лишь логикой. Дворы? Да, было бы логично – проскочить через проходной двор и ищи ветра в поле… Или спрятаться в подъезде. Вот только в громадном дворе его успеют заметить. Какие-нибудь учреждения? Но кто знает, кто за ними следит? Да, это может быть и та же самая госбезопасность, стремящаяся выяснить, уда же они решили сбежать с конспиративной квартиры. Но… А вдруг контра? Да, тогда это могло бы помочь – забежать куда-нибудь и позвонить в ту же госбезопасность. Но где гарантия того, что их быстрее не схватят или убьют? Но самое худшее – если это окажутся очередные «оборотни в погонах», вроде той парочки ментов… Вот только и уйти негде! Заскочить в трамвай или троллейбус разве что? Но где гарантия, что рядом нет кого-то с автомобилем?
  И все же подходящий случай выпал достаточно быстро… Всего лишь стройплощадка – пусть и огороженная, но тут можно было попытаться оторваться от слежки. А еще… Пожалуй, стоит разделиться. Чтобы хоть кто-то да смог оторваться.
- Сейчас пробегаем через стройплощадку, - произнес Василий. – Потом вы проскакиваете на соседнюю улицу и налево, до ближайшего двора. Сворачиваете туда и как можно быстрее выбираетесь из этого района. А лучше из города… И постарайтесь найти полковника Сулмелдира. Или кого-нибудь из Москвы…
- А ты? – удивился Лайрасул.
- А я отвлеку их на себя…
- Нет! – отрицательно мотнул головой квент. – Беги ты, а отвлечь их я возьму на себя.
- Не получится, - не согласился Василий. – Уверен, им нужен я. Так что бегите! Чем бы все не кончилось – об этом должны узнать в МГБ! А я постараюсь увести их подальше и оторвусь, я знаю, что делать…
- Откуда… - хотел было что-то спросить Лайрасул, но сам же и нашел ответ. – А, понял… Она объясняла.
- Да, - кивнул в ответ Василий.
  На самом деле он понятия не имел, как правильнее всего поступить… И лишь хотел обезопасить тех, кто совершенно не виноват в факте его попадания и всем, что последовало за этим. Пусть он и не мог считать этих квентов родителями, но они отнеслись к нему хорошо, по-доброму – и потому успели стать его близкими. Нехотя кивнув в знак согласия, Лайрасул все же принял его план к действию – как ни крути, но он тоже никогда не сталкивался с необходимостью отрываться от слежки. А Василию вроде как про это разъяснила аж сама сотрудница госбезопасности, профессионал практически! И вскоре они нырнули на огороженную территорию стройплощадки.
  На них не обратили особого внимания. Все кругом были заняты своими делами – что-то возили, таскали, тут и там сверкали искры электросварки. И на фоне этого на появление троих незваных гостей сначала и не обратили особого внимания, ну а потом... Потом Лайрасул и Лариэль, скрывшись за недостроенным зданием, рванули к другому выхода со двора, а Василий остался, спрятавшись за какой-то неизвестного назначения конструкции. И вскоре во дворе и впрямь появился «шпик» - да не один! Сразу двое, хотя второго он прежде и не видел. Разделившись, они начали обходить недостроенное здание с двух разных сторон – и тут-то Василий и выскочил и изобразил неумелую попытку посмотреть, что вокруг творится, «нечаянно» привлекая внимание врагов – после чего мигом юркнул в здание, чуть не столкнувшись с кем-то из строителей, и помчался наверх по лестнице, выглянув в окошко третьем этаже. И увиденная картина его совершенно не обрадовала.
  При влечь внимание удалось. Только как теперь уйти? Вопреки ожиданию Василия, никто даже и не попытался рвануть внутрь здания, а, расположившись так, чтобы видеть все происходящее вокруг, стали наблюдать за происходящим – попутно выгоняя строителей с территории, что не понравилось Василию больше всего. Ибо уже говорило о том, что это не какие-нибудь бандиты-подпольщики, а те, кто имеет власть приказывать. Неужели чем-то он сдал себя? И, самое паршивое, - незаметно ведь не выскочить из здания! И это враги тоже прекрасно понимали – хотя, похоже, они рассчитывали увидеть тут всех сразу. Теперь же оставалось рассчитывать лишь на родителей его тела… Отвлекая внимание шпиков, он дал им время выскочить со двора… И хоть их почти наверняка кто-то видел и непременно укажет на это, но время потеряно. Выскочив на соседнюю улицу и свернув куда-нибудь еще, они почти гарантированно собьют врага со следа – ведь даже непонятно, в какую они побежали сторону. Свидетели? Если они и есть, то найти их – дело отнюдь не одного мгновения, а пока еще допросишь… Все, время потеряно! Если только сами по-глупому не подставятся, но прожившие больше двух сотен лет вряд ли окажутся наивными дурачками.
  «Твою ж налево!» - пройдя в другое крыло недостроенного здания и выглянув в пустующий оконный проем, выругался Василий. Как раз в этот момент во двор завернула сначала черная «Победа», а затем – две полуторки, из которых тотчас начали выпрыгивать эльфы с людьми – то ли военные, то ли госбезопасность... Этого, увы, на первый взгляд было не понять. Часть из них тотчас оцепили здание по периметру, а вторая половина, после короткого разговора с кем-то, кто приехал на «Победе», двинулась в сторону здания.
  «Отыгрался хрен на скрипке!» - мысленно огрызнувшись, подумал Василий. Боевой режим он еще не изучал, хотя даже он вряд ли помог бы в сложившейся ситуации. Однако сдаваться без боя парень не собирался – ведь тем самым он дает еще хоть немного времени родителям его тела. Секунды, минуты. Но и этого может оказаться достаточно.
- Эй! Выходить по одному! Сдавайтесь! – рявкнул незнакомый голос внизу, но так и не дождался ответа.
- Эй! – крикнул кто-то еще. – Все равно ж не убежите!
- Я контре поганой не сдаюсь! – рявкнул на этот раз в ответ Василий, пытаясь имитировать переговоры.
- Сдавайтесь, сволочи! Это госбезопасность! – крикнули снизу. – Все равно не уйдете!
  Увы, но затянуть переговоры так и не удалось – поскольку никто не собирался особо в них вступать. И после того, как Василий опять послал всех, прибавив несколько непечатных фраз, двинулись наверх. Оставалось лишь малость потянуть время, бегая по этажам недостроенной высотки. Однако много ли с этого толку? Что ж – минут десять он выиграл. Вот уже последний этаж – и теперь предстоит решать, принимать ли безнадежный бой или сдаваться. Боевой режим он не знал, потому активировал один из уже известных селективных, заняв оборону в коридоре около лестницы. И сразу показалось, что время словно замерло, течет практически бесконечно, хотя это, конечно, было неверно. Просто изменилось восприятие… Немного подумав, Василий дополнительно заблокировал болевые ощущения. Это он уже умел, а в том, что это потребуется, не было никакого сомнения.
  Первый из тех, кто пришел по его душу, полетел вниз по лестнице, явно не ожидая ни сопротивления, ни того, что Василий будет действовать так стремительно. Секундой спустя за ним последовал и второй, но на этом все успехи и закончились. В отличие от Василия, пришедшие по его душу прекрасно знали возможности боевого режима, а потому, отпрянув в сторону, доверили разбираться с ним командовавшему отрядом офицеру – и вот тот-то и показал класс… Не успел парень сделать ни единого движения, а тот уже завалил его на пол и принялся цеплять наручники, что сразу выкинуло его из «ускренного» режима, хотя ощущения боли так и не вернулись – и это только радовало. Потому, что его сразу же начали бить обозленные тем, что он раскидал пару их товарищи, солдаты.
- Отставить! – рявкнул внезапно над ухом голос офицера. – Не видите что ли, он все равно ничего не чувствует?
- Эта сука Ваську…
- Отставить! – вновь рявкнул голос. – Впредь умнее будете… Думали, что сопляка пришли брать, успокоились?! Лучше остальных ищите, придурки!
  Василия потащили вниз, на улицу, а остальные то ли бандиты-контрреволюционеры, то ли и впрямь чекисты, принялись обыскивать все здание. Однако все усилия были тщетны.
- Где родители?! – приподняв за шкирку Василия, рявкнул командовавший уродами лейтенант.
- Где надо! – ухмыльнулся в ответ Василий, радуясь, что их не поймали. Иначе наверняка бы сообщили и этим тварям…
- Да я тебя, контру, к стенке прямо тут поставлю! – взбесился чекист. – Где они?!
  Однако в ответ Василий не сказал ничего. Какое-то время еще продолжались поиски, но потом его зашвырнули в кузов «полуторки», и они поехали – только не в центр города, где наверняка находилось управление госбезопасности, а куда-то ближе к окраинам, где вытащили из машины и, тщательно связав и воткнув кляп, запихали в какой-то деревянный ящик, где он провел совсем уж неопределенное количество времени. Пока его не вытащили оттуда, впихнув в очередную допросную, где он с удивлением увидел целого полковника госбезопасности.
- Ну что, тварь? Признаваться будем? – были первые его слова.
- А в чем меня обвиняют? – нагло ухмыльнулся в ответ Василий.
- Читай и подписывай, если жить хочешь! – не повелся на провокацию тот.
  Наручники с него сняли, а вот браслеты-блокираторы магии оставались… Так что, подвинув документы поближе, Василий принялся читать якобы свои показания. По сути, это была телега на полковника Дуборощинского Сулмелдира. Про то, как тот завербовал его после несанкционированного включения системы оповещения и, дабы оклеветать честных товарищей, организовал целый ряд убийств, имитируя деятельность контрреволюционной банды. Кто был в списке убитых? Некий Крючков Андрей Павлович, в котором Василий узнавал приходившего к нему «в гости» мага, двое братцев-эльфов, «племянников» их участкового, некая Прилесская Светлана из их колхоза, а также… квентки Миримэ и Туйлиндэ, фамилии которых как-то даже не отложились в голове. Причем, убийство мага и Туйлиндэ приписывали ему лично – хоть и по якобы прямому приказу полковника Сулмелдира.
- Пошел н*, урод! – разорвав лист с «показаниями, бросил Василий.
  Признаться в том, что он убил тех, на кого бы у него никогда не поднялась рука? Кто успел стать ему близкими? Нет, про мага – даже если тот и сдох, то не жалко. Но Туйлиндэ, Миримэ… Эти твари ради своих целей не пощадили даже девушку с, по сути, девчонкой-подростком! И чтобы он стал помогать им?
- Это ты зря, - с чувством превосходства ухмыльнулся сидевший за столом урод-эльф. – Отсидел бы четвертной, вышел на волю… А так ведь я и под вышку подвести могу!
- Я не помогаю врагам Революции!
- Ну-ну, посмотрим, - ухмыльнулся полковник. – Сержант!
  Сразу за этим Василий буквально улетел в другой конец допросной, где его начали было бить, но почти сразу прекратили, убедившись в полной бессмысленности этого. Парень понятия не имел, как же работает эта система блокировки боли, меняет ли она работу мозга или как-то препятствует прохождению нервных импульсов, но действовало оно исправно. Хотя при этом и возникало чувство какой-то нереальности происходящего, когда он вообще практически не чувствовал ни рук, ни ног – хотя и знал, что может управлять ими, но как-то в автоматическом режиме, не ощущая этого.
- Бесполезно, - поморщился полковник. – Это сученыш блокировку включил. Тащи противогаз! Поиграем в слоника!
  Следующее неопределенное время прошло в каком-то полузабытье, когда порой Василию казалось, что он уже сдох и находится где-то в загробном мире. В поолубреду ему виделись то картины его прошлой жизни, то вдруг всплывали какие-то воспоминания этого квента – и порой олн даже не мог толком понять, где есть что. Но потом вдруг приходил в себя – и ему тыкали под нос копию уже знакомых документов, требуя подписать. Но… Помогать убийцам нормальных людей? Один раз Василий уже помирал, второй было уже и не так страшно…
- Упертый, сука! – наконец, бросив все свои «дела», рявкнул сержант.
- И не таких кололи, - бросил в ответ полковник. – Жаль, менталиста не вызовешь. Ну ничего – пусть полюбуется, как его подружку пытать будем.
  Василия буквально отволокли в какую-то пыльную, пустую камеру, где и бросили прямо на пол – и лишь тут он смог наконец-то перевести дух… Попутно радуясь тому, что повезло оказаться магом. Из обычных людей выдержать пытки и ничего не сказать могут единицы из миллионов… И недаром многих таких знают чуть ли не поименно и награждают орденами посмертно. Вот только какова вероятность того, что он оказался бы одним из таких? Так что сейчас наверняка бы уже подписал все, что от него требуется, ну а потом… Скорее всего, повесился бы в камере – дабы на суде не смог отказаться от данных показаний. Повернувшись на бок и привалившись к стене, Василий принялся думать над тем, что нужно этим уродам… Вариантов было лишь два. Либо эти твари работают на контру. Либо какие-то внутриведомственные разборки. Подставить, подсидеть друг друга, воспользовавшись удобным моментом – и плевать на то, есть там контра или нету ее.
  Вот только что теперь делать? Про какую еще подружку они говорили? И ведь не сбежать отсюда, никак! И впрямь покончить с собой? Но чем?! От Туйлиндэ он слышал, что маги могут покончить с собой, мгновенно сбросив всю накопленную энергию, превратившись буквально в облачко раскаленной плазмы. В войну так поступало большинство попавших в плен квенти – стараясь забрать с собой кого-нибудь из администрации лагеря. Но мало того, что он не знает, как это сделать, так еще на нем и браслеты-подавители! Это в войну их еще не было, а теперь уже есть!  Между прочим, разработка тех самых фашистов – правда, сделанная уже под конец войны. Но что ему делать сейчас?

+2

48

***
  Каково быть полуквенткой в Квентийской ССР? На этот счет Светлана могла сказать однозначно – обидно… Нет, ни у кого из окружающих и в мыслях не будет насмехаться на этот счет или в чем-то упрекать. В этом плане квенти были куда лучше, чем часто откровенно презирающие «полукровок» люди или гномы. Особенно последние – у которых до революции за брак с представителем другой расы изгоняли, а официально существование полугномов вообще не признавалось. Люди… Для них в былые времена квенти выглядели какими-то подозрительными чужаками – нерусью и нехристью… Впрочем, сейчас все же с этим дело стало куда лучше. Браки между квенти и гномами в какой-то мере стали даже модными – все же знают, к какому виду принадлежит вторая жена самого товарища Сталина! Так что немало женщин-квенти, особенно из вдов, нынче выходит замуж за гномов... Люди стали относиться к квенти куда дружелюбнее, по-товарищески. Тут уж – веяния Советской власти и коммунистической идеологии. Но это где-то там, далеко – из-за чего и Светлана порой думала уехать куда-нибудь в РСФСР или даже в ту же Гномскую Советскую Социалистическую Республику. Или хотя бы в «человеческие» города республики. А то когда на тебя смотрят с такой жалостью в глазах, словно ты вот-вот помрешь… Обидно!
  Почему она все же родилась такой? Старший брат ее был чистокровным квентом, как и еще одна сестра – но той больше сотни лет! Однако когда началась Революция, ее отец вместе с первой женой ушел на фронт, биться с белогвардейцами. Брату-то тогда двадцать два года было – уже взрослый, но воевать еще мал, у сестры ребенок. А вот их мать и ее отца дома ничто не держало… С войны он вернулся один, убило его жену-квентку в бою, однако долго быть в одиночестве отцу не захотелось. Приглянулась ему одна местная девушка-красавица – и вскоре они поженились, зарегистрировав свой брак по советским законам, став одним из первых таких примеров во всей Республике. Не в том плане, что ее отец повторно женился, а что этот брак официально зарегистрировал – ведь раньше это было попросту невозможно. Тогда про таких говорили просто – «живут вместе». Даже в специально придуманной на такой случай клятве не говорилось ни про любовь, ни про семью. Клялись «в печали и радости, горе и счастье, успехах и неудачах быть верным другом и помощником, матерью (ну или отцом) детей». Ну и, конечно, в том, что воспитают детей, которые не опозорят память предков. Коротенькая такая клятва, почти втрое меньше Семейной. Которая при отсутствии детей могла быть расторгнута буквально в любой момент, как только пожелается, а при наличии – по достижению ими двадцатилетнего возраста. Но нынче юридически оно было равнозначно, советский закон уравнял одних с другими.
  В таком вот браке квента с человечкой и родилась Светлана… Мама рассказывала, что они еще долго спорили, дать ли дочери квентийское имя или человеческое, но в итоге пришли ко второму варианту. Росла девочка явно быстрее квентки, почти как человечка. В семь пошла в школу, которую закончила уже почти взрослой девушкой, став первой красавицей деревни, что было отнюдь не удивительно. На полголовы выше самых высоких квенток села, стройная, хоть и не из тех, кто за шваброй спрятаться может, фигурка. Чуть покороче и оттого выглядящие как будто даже поаккуратнее, чем у чистокровных квенти, ушки. Длинные густые волосы цвета зрелой пшеницы. Не особо большая, но очень аккуратной, так и манящей взгляд, формы грудь. И черные, небывалого для чистокровного квенти, цвета глаза… Да, полуквентки зачастую рождались на удивление красивыми – на что многие говорили, что так, дескать, Мать-Природа просит у них прощения за меньшие отпущенные годы. И хоть говорили это искренне, без всякой задней мысли, но от таких слов Свете опять становилось обидно. Тем более, что красота красотой, но много ли с нее толку?
  Квенти восхищаются, говорят, какая она красивая, дружить тоже не против, но… И не более того. Чтобы влюбиться, семью создать… Крайне маловероятный вариант! Ибо никто не знает, сколько она проживет, а чистокровные квенти, ввиду своих традиций жениться лишь один раз и планировать свою жизнь на десятилетия вперед, придают этому особое значение. И немногие исключения, вроде ее отца, лишь подтверждают правило. Более того, чистокровные квенти обычно очень поздно создают семьи – лет в 45-60… Когда уже выросли, выучились, нашли себе место в жизни. Ну и кто им даже двадцатилетняя полуквентка? Девчонка с нулевым жизненным опытом! А даже в 30 лет ей уже поздно может оказаться семью создавать, ничего уж толком не успеешь. Если вдруг продолжительность жизни окажется человеческой. Ну разве что одного-единственного ребенка родишь – впрочем, в «смешанных» семьях квенти и короткоживущих рас вроде людей или орков больше не бывало почти никогда.
  Люди? С ними и сложнее, и проще… Да, люди, особенно из «ассимилированных» народов, не испытывали каких-то предрассудков против полуквенти, не считали их подозрительными чужаками. Они и сами во многом придерживались их же культуры и норм морали! И опять же выплывал вопрос внешности – это мужикам-полуквентам, или уродившимся «обычными» полуквенткам, хорошо. Но таким как она, «слишком красивым»… Впрочем, это относится и к человеческим красавицам. Когда-то такие нередко становились «статусными игрушками» господ – похвалиться, какая у них красивая жена, на людях. А потом поколотить ее за то, что вон там на ком-то слишком долго взгляд задержала или заговорила не с тем. И постоянно подозревать, что она ему с кем-то изменяет, но при этом самому иметь на стороне несколько любовниц только из знати… Не говоря уж о крестьянках, которых вообще по первому приказу притащат к барину. Сейчас господ нет. Но многие люди по-прежнему были бы не прочь заполучить красавицу-полуквентку в качестве способа потешить свое мужское самолюбие да похвалиться перед друзьями, а что там у нее в душе, какова она как личность… Ну это что-то несущественное! Впрочем, уже одно то, что среди советских актрис чуть ли не каждая третья – полуквентка, тоже показательно. Правда, тут еще сказывается и то, что большинство из них ко многим вопросам относятся куда проще, по-человечески, а потому в фильмах зачастую играют даже чистокровных. В чем разница? Например, в том, что квентки в абсолютном большинстве резко отрицательно относятся к изменению внешности… Покраситься, одеть парик, еще как-то загримироваться? Нельзя! Искажение истинного природного облика! Так что чистокровные снимались «как есть». Ну прическу могут другую сделать, одеться как надо, но не более того. Или, например, поцеловаться с тем, кто не люб – это вообще за гранью! Как и назвать другом, любимым или мужем того, кто таковым не является. Ибо гнусная ложь! Недаром в квентийских театрах мужа с женой или возлюбленных всегда играют те, кто таковыми и в самом деле являются. Впрочем, квенти в целом не одобряли «несерьезные профессии», так что все их театры и даже киностудия «Верные» были всего лишь самодеятельностью, в свободное от работы время… «Искусство – призвание, а не профессия», так говорили квенти. Но вопрос даже не в этом… А в том, что для красавицы-полуквентки сложно найти пару хоть среди квенти, хоть среди людей. Вот среди других полуквенти… Собственно говоря, это самый распространенный вариант. Но что делать, если понравился чистокровный?
  Этого она не знала – тем более, что тот не обращал на нее особого внимания… С их участковым и его племянниками Света жила по соседству – и этим все и сказано… Ну соседка – она и есть соседка. Впрочем, поначалу тот и сам был пацаном, но потом пошел в Дом Мудрости, учился сейчас в самом Квентийске… Пять лет уж отучился, половину курса. А Света после восьмого класса пошла в «Малый Дом Мудрости», или по-новому – сельхозтехникум, в Зареченске, там семь лет учиться… И у них там были почти исключительно чистокровные – ибо люди учились в другом месте, по укороченной программе, всего четыре года. Но они и живут меньше, у них времени столько нет. А полуквенти… Ну они шли куда захотят, вот только она на курсе оказалась одна. Летние каникулы же у них совпадали, оба возвращались в деревню, но сосед так и не обращал на нее никакого внимания. Впрочем, откуда сельской девчонке было знать, как тот лазает в «общагу» к человечкам из пединститута Квентийска? Ведь в Квентийске был не только «Дом Мудрости» для квенти, было и немало «человеческих» учебных заведений! Как-никак столица республики! Так что в селе Галадон старался не светиться с похождениями, тут за такое и побить могут, ну а создавать семью с получеловечкой он и тем более не собирался.
  Каково же было удивление, когда ей передали записку, где тот просил встретиться и поговорить? Писал, что она ему нравится – вот только он не решался того сказать, боясь, что дядя будет против, но теперь-то он почти что взрослый! Так она и согласилась встретиться с ним у реки… Даже не подумав, что с ней может случиться что-то плохое. Рядышком же все – туда даже подростки бегают купаться, не боясь, что из леса выйдет какая-нибудь иномирная тварь!
- А поехали с нами? – когда они, гуляя и мило беседуя, забрели в лесок, вдруг спросил Галадон.
- Куда? – не поняла света.
- В Америку.
- Куда? – полезли глаза на лоб у девушки. – Зачем в Америку?
- Меня ложно обвинили в покушении на этого вашего урода… Василия, - изобразил гримасу на лице эльф. – И в контрреволюционном заговоре. И теперь если найдут – расстреляют.
- Но ты же ничего плохого не делал!
- Конечно, - пожал плечами квент. – Но ты этого никому не докажешь!
- Но как же госбезопасность?
- Они вешают всех собак на нас с дядей! – буквально рявкнул Галадон.
- Но можно же что-то доказать! – растерянно произнесла полуквентка.
- Нельзя! Только бежать! Ну так что, ты с нами? Приедем в Штаты – будешь там моей женой…
  Перспектива стать женой того, кто ей нравился, была такой манящей, что Света чуть было сразу не сказала «Да!» Вот только… Взять и вот так сбежать? Бросить все, что тебе дорого, всех близких и родных без малейшего шанса увидеть их хоть еще раз? Это было слишком страшно! Тем более, если при побеге их объявят предателями…
- Нет, - после долгого раздумья ответила девушка. – Здесь моя родина, здесь мой дом, здесь мои родные. Как я отсюда уйду? Пошли лучше домой… Докажем, что тебя оклеветали! Потребуем, в конце концов, чтобы менталисты все показания проверили!
- Вот как ты заговорила, - хорошее настроение Галадона сразу испарилось. – Ну не хочешь по-хорошему… Будет по-плохому!
  И вот оно… «Какая же он сволочь! – думала Света, растирая только что развязанные руки. – Дура ты! Какая ж ты дура! Думала, мечтала, верила… Контра – он и есть контра!» В тот раз все случилось так быстро, что она даже не смогла ничего понять. Вот Галадон только сказал свои слова, а вот он уже вяжет ей руки за спиной и говорит, что попытается бежать – убьет. И странно, но этим словам она поверила сразу и безоговорочно!
  Потом полдня пути до какой-то лесной поляны, где их ждал Эарендил, двоюродный брат Галадона, тоже живший у дяди-участкового, но пока еще учившийся в школе. И у него тоже своя добыча! Миримэ… Знала Света эту девчонку-чистокровку. Пусть и не очень хорошо, но вполне достаточно. Даже знала, что та дружит с Эарендилом чуть ли не с начальной школы. И вот теперь она была точно также связана, да еще и с кляпом во рту.
- Видал, какую я птичку привел? – нагло ухмыляясь, похвалился Галадон. – Это тебе не шлюшки-человечки из педа! Даже жаль, что ты маловат еще для таких развлечений. Ну да у тебя вон своя будет… А ну пошла, сучка! – последнее относилось уже к вставшей как вкопанная при открывшемся ей зрелище Светлане.
  А потом несколько дней пути, когда они топали через таежные заросли, останавливаясь лишь на ночевку да чтобы немного перекусить… Когда им давали по кусочку «походной лепешки» и немного воды, а затем гнали дальше по лесу, куда-то на восток. Примерно в том направлении, где находился Квентийск – хотя в сам город заходить никто, конечно, и не собирался. Сколько они прошли за эти дни – Света тоже не знала. За то те взгляды, что бросал на нее ублюдок участкового… Хотелось провалиться сквозь землю, умереть! Лишь бы не видеть их! И каждый день, каждая ночь проходили в страхе. К счастью, уроды слишком спешили… Старались уйти как можно дальше от деревни и потенциальной погони, путали следы, обходили стороной отмеченные на карте населенные пункты. Несколько раз натыкались на каких-то зверей, но Галадон без труда уничтожил их «ледяными копьями». А потом они наконец-то вышли на эту проклятую полянку недалеко от реки. Где двое предателей и решили стать на дневку, отдохнуть с долгой и достаточно трудной дороги.
- Ну что, сучка, - хорошенько наевшись, довольно ухмыльнулся Галадон. – Пришло время и отрабатывать наши харчи!
- К-как? – побледнела Света.
- В горизонтальном положении, естественно! – нагло ухмыльнулся урод. – Или ты можешь чем-то еще отработать?
- Не дождешься! – огрызнулась полуквентка.
- Не тронь ее, урод! – послышался рядом голос Миримэ, но ее тотчас заткнул оплеухой младший братец.
  Да, Света уже успела услышать и узнать многое, включая то, что эта парочка – родные братья, а участковый – их родной отец. Как и то, что те из «Великого рода» князя Залесского. Который на деле жив-здоров! И, судя по тому, что те говорили про это прямо при ней, ничего не стесняясь, их уже не отпустят… Больно уж много они всего узнали! Того, чего при посторонних говорят лишь в одном случае – если те уже никогда не смогут про это никому рассказать. А, значит, их жизнь уже фактически кончена – в обещания контры она не верила совершенно. Нет, Миримэ еще и впрямь могут попытаться вывезти в Америку и сделать женой младшего братца. Как-никак чистокровка… Хотя жить с тем, кто не мил, - чем это лучше смерти? Но вот ее саму, скорее всего, убьют. И встретить эту смерть надо постараться стоя, а не ползая на коленях перед ублюдком!
- А то что? – нагло ухмыльнулся Галадон, а затем мигом потерял весь интерес к Миримэ. – Давай раздевайся, сучка!
- Не дождешься, ублюдок дворянский! – бросила в ответ Света.
- Вот как? – ухмыльнулся он. – Ну это мы еще посмотрим…
  Откровенно говоря, он мог заставить ее сделать все, что угодно, с помощью ментального воздействия. Мог попросту силой сорвать одежду и изнасиловать. Но ему хотелось большего… Раздавить ее морально, чтобы полуквентка сама сделала все, что он прикажет, и визжала от радости прислуживать хозяину. Чтобы сама ползала на коленях и целовала господский ботинок, как когда-то делали крепостные его деда. И считала высшей милостью то, что он обратил на нее внимание как на женщину…
- На колени, сука! – рявкнул Галандил.
  Естественно, та не выполнила приказ, чего и следовало ожидать. Влепив ей увесистую пощечину, Галандин схватил девушку за косу и швырнул на землю.
- Целуй! – выставив вперед обутую в ботинок ногу, приказал эльф. – Живо!
  Вместо поцелуя он получил лишь плевок на тот самый ботинок, что лишь еще больше раззадорило урода. Гордая? Ну это пройдет! Дед и не таких еще обламывал!
- Знаешь, что бывает с не желающими подчиняться холопами? – ухмыльнулся Галандил. – Не знаешь? Секут их, безжалостно! Пока не будут молить о пощаде! Жаль, плетки с собой нет, но на первый раз и розги сойдут…
  Рывком за волосы поставив Свету на ноги, квент в одно движение сорвал с нее платье и велел младшему брату привязывать ее к дереву, а сам пошел ломать ветки… Сейчас он мысленно чувствовал себя настоящим барином из Великого рода, приказывающим выпороть непокорную холопку. Прямо как когда-то его дед! Как бы он не ненавидел старого пердуна, но тот был настоящим барином, помещиком! Не то, что папаша… Вот уж кто не рыба, не мясо. И взяли его прямо тепленьким, в постельке. Старшего мага, дворянина, как презренного неодаренного простолюдина!
- Ну что, сучка, - приготовив все к экзекуции, ухмыльнулся эльф. – Не знакома с такими штучками? Очень жаль! Теперь будешь…
  Пороть детей – у квенти это было немыслимо! Дать подзатыльник – еще куда ни шло, такое бывало достаточно часто. И то потом родителям зачастую было стыдно за такое недостойное Верных поведение. Но вот так, хладнокровно и жестоко… Это было просто за пределом понимания! Отчего та же Миримэ сейчас глядела на двух братцев с округлившимися от ужаса глазами, словно увидела перед собой самих Проклятых или даже выдуманных людьми демонов во плоти! «Чудовища! Настоящие чудовища!» - крутилась единственная мысль в голове Миримэ.
  Возомнившие себя великими господами два ублюдка не учли лишь одного… Как у стен бывают уши, так они могут быть и у леса. И даже если кажется, что он пустынен, то впечатление может оказаться обманчивым. В конце концов, это же квентийский лес?
- Руки вверх, твари! – неожиданно для всех послышался голос с другого конца поляны. Тонкий, звонкий, совсем еще девчоночий…

Интерлюдия. Место встречи изменить нельзя…
  Сказать, что Анариэль любила лес, значило бы не сказать ровным счетом ничего… Порой ей казалось, что она и вовсе создана для того, чтобы жить в лесу – как когда-то далекие предки их вида. В конце концов, не зря же мать-природа дала им такие ушки? А потому все свободное время Анариэль стремилась проводить именно здесь, наедине с природой. Даже думалось тут гораздо лучше… Например, над тем, как снизить потери в той или иной кси-технике, а их квентка, несмотря на молодость, знала уже немало. И пусть в ее удостоверении оператора стояла группа допуска 2, но фактически она знала и умела куда больше, даже не подозревая, что некоторые придуманные ей техники оказались не просто обратной разработкой куда более высокоуровневых, но и значительно превысили их по эффективности.
  Так что гулять по лесу она не боялась совершенно… Говорят, там могут попадаться чудовища? Но для кси-оператора двадцатого разряда, пусть даже использующего лишь малую долю своей силы, даже снежный кот не противник! А уж кси-техникам самообороны ее еще мать учила. Так что главное в лесу – внимательность… И в этом плане у кси-операторов немалое преимущество.
  Вот и сейчас Анариэль, не боясь чудовищ, добралась до речки, где с удовольствием выкупалась, повалялась в совершенно неприличном по меркам людей виде на песчаном пляжике, позагорала… Полезно же для здоровья! После чего, перекусив взятым с собой пирожком с повидлом, все квенти ведь очень любят сладкое, собралась идти домой. Но вместо обычной короткой дорожки что-то дернуло ее пойти через лес. Захотела еще малость прогуляться… Жаль, конечно, что грибов сейчас нет, дождей давненько не было, но и просто пройтись по лесу, подумать, помечтать… Разве можно отказать себе в таком маленьком удовольствии?
  Вот только прогулка не вышла – поскольку в один миг где-то на самом краю слышимости Анариэль вдруг услыхала чьи-то крики… Что могло там произойти? Ну самое простое объяснение – чудовища… И именно об этом и подумала Анариэль, быстро сориентировавшись с направлением и бросившись на помощь. Конечно, разумнее было бы добежать до деревни и сообщить старшим, но что если за это время тех убьют? Разве можно бросить кого-то в беде? Она ведь не просто Верная, но еще и советская комсомолка! А что Верные, что комсомольцы с коммунистами своих не бросают! Тем более, что она еще и кси-оператор двадцатого разряда! Да с ее силой в одиночку можно даже прорыв закрыть! Если, конечно, она будет знать, как это делается, если станет работать во всю силу, и если оттуда не вылезут какие-нибудь маги или Проклятые. Но ведь там она не одна будет? Да и, если что, сбежать она успеет. Ноги у нее длинные и быстрые! А еще можно и ускориться за счет кси-силы – хотя, конечно, ноги потом буквально отваливаться будут.
  Сказать, что открывшаяся перед ней картина, повергла квентку в шок, значило бы не сказать ничего. Настолько она выглядела дико и немыслимо. Но сориентировалась Анариэль мгновенно.
- Руки вверх, твари! – приказала квентка, машинально выставив защитный экран.
- Кого там черти принесли? – повернувшись в ее сторону, удивленно произнес старший из эльфов. – А ну иди сюда, мелочь! К нам присоединишься!
- Ого, да к нам еще одна девочка, - глумливо ухмыльнулся младший. – Правда, тоже придется уму-разуму учить…
- Хватай ей, Эр! – коротко скомандовал старший.
  Без всякого страха Эарендил двинулся навстречу Анариэль, совершенно не считая ее сколь-либо серьезным противником. Да и кто бы стал опасаться какой-то малолетки лет пятнадцати-шестнадцати? Что она может сделать? Закричит? Позовет на помощь? Да пусть хоть обкричится! В лесу никого на несколько верст в округе!
- Стой где стоишь! – снова скомандовала квентка, но ее опять не послушали.
  И тут случилось то, чего не ждал ни один высокородный ублюдок… Внезапно в Эарендила ударил тонкий луч света – и тот мигом взвыл от дикой боли где-то в районе предплечья.
- Ах, ты так? – рассвирепел эльф. – Получай, сука!
  Эарендил еще не прошел инициацию и потому магом был весьма посредственной силы. Да и техники еще тоже не учил… Но ведь для стихийного удара этого и не нужно! Вот только ударивший в квентку поток жидкости разбился об энергетический экран, обтекая вокруг посмевшую бросить вызов считавшим себя всемогущими дворянским выродкам, а сразу за этим прямо в голову ему прилетел громадный булыжник, мгновенно отправивший урода на встречу с предками.
  Все произошло столь быстро, что Галадон даже не понял, что произошло. Вот его брат пошел проучить наглую малявку, а вот он уже падает наземь с разбитой головой… А мерзавке словно ничего и не было! Стоит себе как стояла! И тогда квент рассвирепел. В Анариэль буквально сплошной стеной ударили атакующие техники, которые начали просаживать мощность экрана – и вскоре она с ужасом поняла, что удержаться в допустимом диапазоне силы не получится. Ледяные копья, плазменные шары, молнии, камни, еще что-то, чему она не знала даже названия, летели в квентку один за другим, и она даже не успевала наносить ответные удары. И самое главное – она даже не знала боевого режима, а потому сейчас мозг был просто перегружен избыточной информацией!
  Лихорадочно ища способ откинуть все лишнее, Анариэль прямо по ходу боя, с трудом отражая атаки противника, создавала свой собственный боевой режим, который позволил бы ей одержать победу в разразившейся схватке – и в какой-то миг она поняла, что ей это удалось. Мир вокруг словно многократно замедлился, сами движения врага стали казаться до невозможности медленными, а все лишнее вокруг словно пропало, стало не видно и не слышно. И тут-то она впервые нанесла ответный удар… Вот только враг тоже был силен! Световые лучи, те же молнии, камни, даже техники косвенного действия не могли оказать на него никакого влияния, бессильно разбиваясь об уже его собственный экран.
  Чувствуя, что уже перегревается от избытка используемой энергии, что сам ее запас приближается к концу, Анариэль думала, что же сможет сделать еще… Как победить проклятого врага? И нужная мысль пришла в голову внезапно! ОКГ! Оптический квантовый генератор, про который она совсем недавно читала в статье! И хоть тогда она так и не поняла до конца принцип его действия, но в этот миг все словно само собой сложилось в четкую и ясную картину…
  Ударивший в Галандила красный луч без труда пробил его экран и тотчас же ослепил врага. Слишком велика оказалась плотность энергии в пучке, что позволило пробить дыру в энергетической защите. Громко взвыв, Галандил мгновенно потерял концентрацию, и его экран исчез, а секунду спустя голова эльфа превратилась в кашу… Вот только и Анариэль была уже на грани потери сознания.
- Бегите туда, там деревня! – когда к ней подошла какая-то молодая квентка, произнесла, махнув рукой в нужную сторону, Анариэль и упала наземь без чувств.

Отредактировано Семенов Игорь (14-10-2023 07:26:46)

+4

49

Сон 2.
  Свет, казалось, шел со всех сторон – и в то же время ниоткуда… Он просто был, как бы странно это не казалось. Мягкий такой, зеленоватый. И посреди этого свечения словно висел Василий… И пустота кругом… Но вот прямо напротив него вдруг материализуется, прямо из окружающего света, силуэт прекрасной девушки в платьице.
- Где я? – удивленно спросил Василий.
- Можешь считать, что в загробном мире, - улыбнулась девушка. – Хотя это и не совсем верно…
- Я что, умер?
- Да. Спас девушку, но сам попал под автомобиль.
- А ты, значит, богиня?
- Нет-нет! – отказалась от сомнительной участи незнакомка. – Я всего лишь разумное существо. Но наша цивилизация опередила вашу примерно на сто миллионов лет и ныне является старейшей в Галактике.
- Ничего не понимаю, - удивленно произнес Василий. – Ты не богиня, всего лишь инопланетянка… Но загробная жизнь все же существует?
- Разум – это энергия, - совсем уж непонятно ответила девушка. – И после смерти она не уходит в никуда, а лишь… рассеивается в окружающем пространстве.
- Информационное поле планеты?
- Ну можешь называть так, хотя в вашем понимании термина это неверно. Но я не смогу более точно объяснить это представителю древней цивилизации. Нет понятийного аппарата.
  Откровенно говоря, Василий все больше и больше переставал что-либо понимать… Но сейчас решил не лезть со спорами и дискуссиями, лишь задать интересующие вопросы.
- А ваш облик?
- Имитация, - показалось, что инопланетянка усмехнулась. – Разным разумным удобнее общаться с тем, кто выглядит как представитель их биологического вида. А у нас уже давно нет постоянного физического тела, хотя при желании мы можем создать его, сделав любой облик. Впрочем, сейчас не нужно и этого.
  С этими словами та вдруг превратилась сначала в бородатую гномку, потом в эльфийку, а затем и вовсе в какую-то неандерталку. Прямо как с картинки реконструкций их облика!
- И при чем тут они? – не понял Василий.
- Наиболее вероятные ветви эволюции ваших предков. Вы их называете гномами, эльфами и орками. Они себя… Ну, например, Верными, Народом Скалы и Детьми Ночи…
- Так они что… Реально существуют?
  Если бы у Василия было физическое тело, то он мог бы сказать, что у него от удивления глаза на лоб полезли. Но сейчас его не существовало, а потому… Да непонятно ничего! Как вообще разум может существовать отдельно от тела?
- Как и еще несколько параллельных видов эволюции людей. Только не в вашем мире…
- Наш мир не единственный?
- Конечно! – улыбнулась «инопланетянка». – Миров множество – где-то живут разумные динозавры, где-то вершиной эволюции стали представители кошачьих или псовых, а где-то – человекообразные. Те же, кого я показала – это близкородственные виды, которые мы привыкли считать представителями одной цивилизации, поскольку у них в целом один пути развития.
- Любопытно, конечно, - не мог не признать Василий. – Но я-то тут при чем?
- Вторую жизнь получить хочешь? – непонятно спросила девушка.
- Ну, наверное, - согласился Василий. – Только вам это зачем?
- Ваша цивилизация вошла в десятку самых перспективных, поэтому мы решили помочь вам. Отправив сознания нескольких представителей вашего вида в прошлое… Ты один из тех, кто оптимально подошел под наши требования.
- Но почему я? – удивился Василий. – Обычный фрезеровщик с обычного завода? Не инженер, не ученый или политик?
- Потому, что честно прожил жизнь и не изменял своим принципам, не старался выслужиться перед теми, кто выше тебя, не предавал близких и товарищей. Как говорят в вашем мире, жил по совести.
- Но таких ведь много…
- Ну немало, конечно… Но не так уж и много. Хотя вариантов и впрямь наберутся миллионы, так что остальное решил случайный выбор.
- И чего вы хотите? – спросил Василий.
- Чтобы однажды кто-то еще достиг нашего уровня развития, - улыбнулась «инопланетянка». – Без вмешательства извне пока еще ни одна цивилизация не смогла даже приблизиться к этому. Многие погибают, не сумев даже выйти дальше своей родной планеты. Многие, даже из считавшихся перспективными, деградировали уже на более поздних этапах развития. Поэтому мы решили попробовать направлять развитие цивилизаций… Направление это для нас новое, мы никогда прежде не делали ничего подобного, а потому попробуем начать с микровоздействия. И знания и навыки пришельца из недалекого, но все же будущего, могут помочь в этом. Ну так ты согласен на вторую жизнь? Сразу говорю – под новой жизнью я не имею в виду новое рождение. Ты займешь место того, чей разум погиб, но тело еще живо.
- Да, - подтвердил Василий.
- Есть какие-то пожелания по тому, куда попасть?
- Ну, конечно, чтобы было молодое и здоровое тело, - задумчиво произнес Василий. – И страна… Советский Союз!

+1

50

Глава 10. Зови меня Аня…
  Очнулся Василий опять в больнице. Похоже, в этом мире оно становилось для него неприятной традицией… В голове царил какой-то сумбур, перемешавшиеся в кучу обрывки воспоминаний. Но он не больно-то и хотел что-либо вспоминать! Присев на кровать, Василий огляделся вокруг. Сейчас это была одноместная палата, буквально залитая солнцем… Но в остальном все было почти как в тот раз. Та же типовая больничная мебель, такой же висящий под потолком плафон и изображенный на стенах орнамент в «квентийском» стиле. Что-то из природы, растительности…
  Встав с постели, Василий подошел к окну и выглянул на улицу… Очередной квентийский парк из фруктовых деревьев, какими они любили окружать свои дома и любые постройки. Где-то вдали – сверкающие в солнечных лучах здания высоток. Квентийск, значит. Вон то здание со звездой на шпиле – не иначе как Верховный Совет республики. Видел уж он его, мельком. До того, как… Дальше почему-то был провал в памяти, и Василий не мог понять, что случилось потом. Хотя почему-то казалось, что что-то жуткое… Отвернувшись от окна, он прошел к двери палаты и, открыв ее, вышел в коридор, где его тотчас же заметили.
- Товарищ Василий, вы очнулись? – окликнула его постовая медсестра. – Я сейчас врачей позову…
  Как же непривычно было Василию слышать такое обращение… По имени, а не фамилии. Но таковы уж традиции квенти в общении друг с другом. Всегда на «ты» и по имени. Фамилии, отчества с матчествами – это все где-то там, для документов. Но никак не для разговора!
  Пара эльфов появилась очень быстро, и парня сразу потащили на какие-то обследования с помощью магии. Сначала, как и тогда, сканировали физическое состояние, проверяли, что все органы работают как надо. А потом потащили к менталистам – проверять психику, что Василию уж совершенно не понравилось. Однако прошло оно на удивление быстро – после чего «кси-психиатр» сделал вывод, что он психически здоров и «Просветление» не требуется. После чего его наконец-то отпустили в палату, где его уже поджидал показавшийся смутно знакомый квент в форме полковника госбезопасности.
- Здравствуй! – поприветствовал его мужчина. – Я полковник государственной безопасности Дуборощинский Сулмелдир.
- Здрвавствуй! – поздоровался в ответ Василий. – Вроде, видел тебя где-то, но не могу вспомнить.
- И не вспомнишь, скорее всего, - ответил квент. – Наши менталисты затерли тебе воспоминания последних часов.
- Зачем? – не понял Василий.
- Чтобы ты не сошел с ума, - пояснил чекист.
- Что со мной было? – с тяжелым вздохом произнес Василий.
- Ты попал в руки заговорщиков… Попытка выбить из тебя показания против меня, пытки…
- Заговорщики? Контра?
- Если бы, - лицо квента исказила гримаса ненависти. – Контра их только использовала, как марионеток… А эти твари… Я же их своими считал! Советскими! Верными! А они захотели новым дворянством стать… Ни за что не отвечающим, неподсудным, живущим в свое удовольствие и творящим что душе угодно!  А тут эти твари, контра, им сказали, что я якобы прознал про их планы и решил чистку устроить… Они и задергались! И что вся наша операция по поимке контры организована лишь для отвлечения внимания.
- Пауки в банке…
- Именно, - усмехнулся полковник. – Но теперь с ними все кончено. Хвосты от заговора аж в Москву потянулись! Там аресты идут!
- А этот… Князь? – вспомнив слова Туйлиндэ, спросил Василий.
- Его пока не нашли. Но это – дело времени.
- А Миримэ… Она с ними?
  Вспомнилось, что чекистка говорила про побег его подружки-квентки и кого-то еще из их колхоза…
- Нет. Похитили ее, но сейчас она уж на свободе. Но Миримэ и впрямь рассказывала все одному уроду… Другом его считала. Так что сам решай, прощать ее или нет.
  «Вот как, значит?» - думал Василий. Болтун – находка для шпиона… Честно говоря, Василий теперь и сам не знал, как к Миримэ относиться. С одной стороны, девчонка подставила и его, и его родителей, и многих других порядочных людей и квентов. А с другой… Как упрекнуть молоденькую девчонку в излишней доверчивости? В неумении отличить врага от друга и товарища?
- А Туйлиндэ?
- Жива она, - грустно вздохнул полковник. – Скоро, думаю, увидишься с ней. Мы назначили ее твоим куратором, хотя…
- А кто такая Анариэль? – внезапно словно сам собой вылетел изо рта вопрос.
- Откуда ты знаешь это имя? – нахмурился полковник.
- Не знаю, - честно попытавшись вспомнить, ответил Василий.
- Это та, кто спасла твою подружку и уничтожила двух контрреволюционеров, один из которых был Старшим магом, - пояснил полковник. – Тоже жива… Я представил ее к ордену Красного Знамени. Молодец девчонка! Побольше было бы таких…
- Можно ее увидеть?
- Зачем?
- Спасибо должен ей сказать, - задумчиво ответил Василий.
- Тут она, в больнице… В детском отделении.
- В детском? – полезли глаза на лоб у парня. – Ей сколько лет?
- Неполные шестнадцать.
- И… Старшего мага?
- Я сам в шоке был, - улыбнулся полковник.
- Расскажи, что произошло…
  Рассказ полковника оказался достаточно коротким и уложился всего в несколько предложений – хотя Василий мог поклясться чем угодно, что тот просто не хотел вдаваться в подробности. В те самые, что даже от него самого постарались «стереть». Василия поймали заговорщики, многие из которых и впрямь имели отношение к госбезопасности. По сути, это была целая сеть заговорщиков, которую сейчас активно громят. Его тайно вывезли из столицы в небольшой райцентр, пытались выбить показания на самого Сулмелдира и еще целый ряд лиц в руководстве республиканской госбезопасности, дабы под этим предлогом организовать аресты своих противников. Контра? Эти деятели были искреннее убеждены, что никакой контры нет, а все происходящее лишь подготовка к чистке органов от приспособленцев и карьеристов. Хотя, конечно, оно их ничуть не извиняло.
  Вот только не ждали гады, что Василий уже научился чувство боли глушить! Не сумев выбить пытками показания, они решили пойти иным путем – раздавить его морально пытками кого-то другого. В качестве кого пригодилась захваченная заговорщиками Туйлиндэ, которую прятали где-то в лесу, в усыпленной магией состоянии… Собирались имитировать ее убийство руками Василия с последующей поимкой на месте преступления. А потому заговорщики потеряли несколько часов на доставку квентки. И за это время родители Василия сумели достучаться до кого надо, доложив о произошедшем.
  Что дальше? Квентку все же привезли… Когда Василия вывели из камеры, он попытался наброситься на конвоира и задушить его цепью от наручников, но ничего у него не вышло. Потом в допросном квентку пытали у него на глазах, доведя парня почти до состояния сумасшествия… И он уже готов был все подписать, лишь бы ее убили без пыток, но тут-то и появился Сулмелдир с его подчиненными. Сумевшие найти заговорщиков и прямо телепортировавшие туда группу захвата.
- Что с ними теперь будет? – поинтересовался Василий.
- Я буду требовать сожжения, - мрачно ответил Сулмелдир. – Как для маньяков и приверженцев темной магии. Но виселица – самый минимум…

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Его звали Вася