Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Его звали Вася


Его звали Вася

Сообщений 51 страница 60 из 67

51

Полковник ушел, а сразу следом за ним в палату ворвались родители… тела Василия. И, вот удивительно, как же он рад им был! Снова его чуть не задушила в объятиях Лаириэль, снова что-то говорил Лайрасул, но Василий не слышал почти ничего. Какое же счастье – быть в кругу близких и родных, кто искренне рад тебя видеть!
- Мне Сулмелдир рассказывал все, - когда первый прилив эмоций кончился, произнес Лайрасул. – Ты молодец у нас! А эти твари теперь сдохнут, как сдохли все высокородные ублюдки!
- Говорят, уже десятки предателей арестованы, - говорила Лаириэль. – Скоро будут суд и казнь!
  Они еще что-то говорили, но слова словно проходили мимо Василия… Пусть он и не помнил почти ничего, но и так было понятно, что происходило что-то ужасное. И оттого на душе не проходило тягостное чувство. И что там с его знакомой чекисткой? Почему она не пришла? Сулмелдир так ничего и не говорил на этот счет, лишь обещал, что вскоре они встретятся…
  И через некоторое время, с трудом избавившись от внимания Лайрасула и Лаириэль, Василий пошел на поиски детского отделения больницы. На улице было тепло, светило яркое солнышко, и многие пациент вышли на прогулку, сидя на скамеечках прибольничного парка. А вот кто-то рвет спелые абрикосы прямо с дерева и, проведя чуть засветившейся рукой, кидает их прямо в рот… Вкусные, должно быть! Но сейчас Василию до этого не было никакого дела.
  Детское отделение он нашел без труда… Хватило единственного вопроса к кому-то из попавших на глазах медработников. И вот оно – новенькое, сверкающее на солнце, здание в «староквентийском» стиле. Металл, бетон и стекло, обилие декоративных элементов. К удивлению Василия, двойные автоматические раздвижные двери на входе. Все выглядит так, словно пришло в этот мир откуда-нибудь из следующего века… Мягкий желто-зеленоватый свет из «магических» ламп под потолком, роспись из сюжетов каких-то квентийских то ли сказок, то ли легенд на стенах, небольшие статуэтки в виде каких-то растений, зверей и птиц. И это привело Василия в состояние откровенного шока. Такая роскошь в обычной больнице… Зачем?!
- Анариэль? – сверившись со списками, ответила одна из квенток-медработниц. – Есть такая… Только зачем она тебе?
- Поблагодарить хотел, - прямо ответил Василий. – Полковник Сулмелдир говорил, что могу к ней зайти…
- Можешь, - подтвердила квентка. – Отделение кси-медицины, пятый этаж, шестая палата.
- А где это?
- Правое крыло.
  Как оказалось, правое крыло полностью было отведено под кси-медицину – из чего следовал любопытный вывод: похоже, детей тут лечат почти исключительно с помощью магии. Хорошо это или нет? Ну, судя по тому, что его тело чуть ли не по кусочкам собрали после аварии, а спустя несколько дней он уже свободно бегал, а не лежал весь в гипсе и повязках, в этом мире знают, что делают. Тем более, что на смену магам-целителям постепенно, как он уже слышал, приходит кси-медицинское оборудование… Подняться на лифте на нужный этаж и пройти в нужную палату особой трудности не составило – на висящих на стенах планах все было четко показано. И вот, тихонько постучавшись и получив разрешение войти, Василий открыл дверь…
- Здравствуй, - неуверенно обратился он к единственной пациентки палаты-одиночки, – Анариэль…
  Чувствовал себя Василий как-то неловко… Ну вот что он скажет девчонке, кто совсем недавно в одиночку уничтожила пару дворянских уродов, включая одного старшего мага, пусть и «недоучку»? Банальное «спасибо»? Почему-то оно казалось чем-то не больно-то уместным… Но что вообще можно тут сказать? Девчонке, которой бы с друзьями-подружками играться бы, а она вон уже в своем возрасте узнала, что такое война… «Спасибо?» но ведь это они, взрослые, старшие, должны были сделать все для того, чтобы такие, как она, никогда не увидали ничего такого! Чтобы им не пришлось никого убивать!
- Спасибо тебе, - нерешительно усевшись на табуретку, произнес Василий. – И за Миримэ… И вообще. За неравнодушие.
  И вот он, весь такой из себя красивый, сидит перед ней… Маленькой, тоненькой, бледной девочкой, со спадающими на спину незаплетенными волосами, в висящей на теле как балахон рубашке. Сидя на кровати, та читала какую-то книгу, но когда зашел Василий – подняла на него взгляд изумрудно-зеленых глаз, в которых явно читалось любопытство. Кто, мол, он такой и что тут забыл?
- За что «спасибо»? – дослушав его, пожала плечами девочка, она искренне не видела в своем поступке ничего героического. – Я советская комсомолка и Верная, я не могла поступить иначе. И зови меня Аня…
- Аня? Так просто? – даже смутился Василий такому обращению к тому, кого только впервые увидел.
- А тебе по обычаю надо? Могу и по обычаю представиться… Анариэль из поселка Зеленый Дол, Дочь Зеленого Леса и Верная Клятве. Так больше нравится? – улыбнулась девчонка. – Ладно… Лучше скажи, как тебя звать?
- Василий, - смутился парень. – Можешь, Вася… А ты, Ань, что – сторонница человеческих порядков?
- Я? Отчасти, - задумчиво произнесла квентка. – Люди есть люди, квенти есть квенти… Мы разные по природе, а потому не можем быть одинаковыми… по жизни. Но… Люди и их достижения достойны восхищения.
- В смысле? – заинтересовался Василий.
- Понимаешь… Люди с их наукой и техникой буквально за несколько смогли сделать то, на что Верным не хватило двух с половиной тысячелетий.
- И у тебя есть мысли на этот счет? – заинтересовался такой тема разговора Василий.
- Есть, конечно, - улыбнулась девчонка. – Мы живем долго, а потому привыкли не торопиться и во всем стремиться к совершенству… Половинный результат – не результат, что-то недоработанное – все равно что не существующее вообще.
- Перфекционизм…
- Не знаю такого слова, - пожала плечами квентка. – Но наши мудрецы, наши инженеры всегда пытались все довести до совершенства, избавиться от самых крошечных недостатков. Вместо того, чтобы сделать пусть несовершенную, но достаточно качественную, вещь и идти дальше, мы отрабатывали до идеала, модернизировали старые изобретения. А еще мы слишком привыкли полагаться на магию, даже техника гномов обычно сочеталась с ней. И даже не заметили, как люди развили новое направление… Чистую технику. Видишь вот эту книжку?
- Ну да, - согласился Василий.
- Это Анорсель… Одна из самых знаменитых ученых нашего народа.
- И про что она пишет?
- Анализ причин научно-технического отставания Верных от людей, - улыбнулась Анариэль. – По сути, она как раз пишет про то, что говорю я. Только куда подробнее, с расчетами, анализом и примерами из истории…
- И чего она предлагает? – заинтересовался Василий.
- Вывод-то простой… Для наиболее эффективного развития мы должны объединить технические достижения людей и гномов, знания о природе и кси-техниках и упорство Верных, умения и безбашенную смелость орков… И сила Советского Союза именно в этом единстве. Пока оно есть – нам не страшен никто…
- «Пока мы едины – мы непобедимы?»
- Конечно, - улыбнулась девчонка. – Пусть мы никогда и не станем одинаковыми, но мы должны учиться друг у друга полезным знаниями, перенимать навыки, сочетать их друг с другом. Именно потому я еще жива…
  После этого в палате установилась тишина… Василий был, конечно, полностью согласен с девчонкой. Но слышать такое от той, кому по паспорту было шестнадцать, а по виду все двенадцать, было откровенно странно. А еще полковник сказал, что она победила в одиночку Старшего мага и еще одного великородного ублюдка. Вот эта вот мелкая девчонка, совсем еще ребенок с виду!
- Ань…Как ты смогла победить старшего мага? – все же задал Василий крутившийся на языке вопрос.
- Поможешь встать, Вась? – тихонько спустив ноги на пол, девчонка попыталась подняться, но ноги буквально подкашивались.
  Протянув ей руку, Василий помог девчонке дойти до подоконника, где она, оперившись на него локтями, принялась смотреть куда-то вдаль. На город. Долго смотрела, словно хотела увидеть что-то особенное, ведомое ей лишь одной…
- Красиво здесь, правда? – внезапно произнесла Анариэль. – Так и хочется выйти погулять… На дерево за абрикосами залезть… В речке искупаться… На пляже позагорать… И так не хочется помирать… Вот так вот, в теплый и солнечный денек, посреди такой красоты. Правда же?
- Конечно, - согласился Василий.
- Вот и мне очень помирать не хотелось, - тихо произнесла квентка. – Но еще больше не хотелось, чтобы жили эти твари… Чтобы не я, а они дышали ароматами лета, слушали пение птиц, купались в реке и ели сладкие фрукты. Чтобы они думали о том, кого бы еще поработить, унизить, уничтожить. И смеялись над бросившей им вывоз маленькой девчонкой… Правда, несправедливо же?
- Угу…
- Вот и я так думала… А потому сосредоточила все свои мысли на том, как бы победить гадов. Вспоминала, что мне может помочь в этом деле. И сделала это! Ты знаешь, что такое оптический квантовый генератор?
- Что-то слышал, - не стал вдаваться в подробности Василий.
- Вот и я… Читала статью про то, как с применением чьих-то иномирных технологий советские ученые создали такое устройство. И про то, как оно работает. Но знаешь – поняла хорошо если половину… Знаний не хватило! А тут вдруг все словно само сложилось… Знал бы этот урод – мог бы защититься, но он привык стандартными боевыми техниками действовать. Ну и выжгла я глаза ему, а потом и добила… Энергии, правда, столько потратила, что чуть саму себя не сожгла.
- А потом?
- Не бросили меня девчонки… До колхоза бегом почти дотащили! А там уж мама моя фельдшер… Не дала помереть пока из столицы спецбригаду не прислали, телепортацией сюда отправили.
- И тут вылечили?
- Да, - согласилась Анариэль. – Говорят, еще немного сброшенной энергии или несколько минут в пути – и все… Конец уж был бы. Но и так почти всю себя выжгла. Говорят, будь я, как по удостоверению, оператором двадцатого разряда – лет сорок жизни сожгла бы…
- Это как? – не понял Василий.
- Организм еще не сформировался… Нельзя мне в полную мощность работать.
- И что теперь?
- Ну месяца два-три сожгла, - тихо произнесла квентка. – Вон сам посмотри… Тут от меня половина осталась, наверное! Но знаешь… Случись снова встретиться с такой мразью – поступила бы точно также.
  Еще несколько минут они вместе стояли у окошка, глядя куда-то вдаль, но потом Анариэль попросила его отвести ее к кровати. Плюхнувшись на постель и откинув голову на подушку, квентка распрощалась с Василием, и парень, еще раз поблагодарив девчонку, покинул палату. Оба они были уверены, что больше никогда уж не встретятся…

+3

52

В больнице Василия продержали еще три дня, хотя ничего уже и не было, по сути. Лишь несколько раз таскали на проверку к выполнявшим роль «кси-психиатров» менталистам. Проводили какое-то сканирование, проверяли на психическую устойчивость и уравновешенность, но в итоге лишь подтвердили первый вывод. Здоров! Можно выпускать… И на третий день за ним приехали Лайрасул с Лаириэль… Забирать из больницы свое непутевое дитя. И вот уже, бросив последний взгляд на больничное отделение, Василий шагает к выходу из больничного комплекса, который располагался практически в самом центре города… Один квартал от дома Верховного Совета КвССР, самый центр столицы… Со всеми ее красотами и украшениями – так что здание детского отделения очень даже удачно вписывалось в общий архитектурный ансамбль. Оно и стояло-то по наружной стороне комплекса и явно было его, как сказали бы в России ХIХ века, визитной карточкой. Хотя тут это скорее было следствием принципа «все лучшее – детям», чтобы даже больница выглядела каким-то сказочным дворцом. Чем-то, что пришло из древних легенд… Бросив прощальный взгляд на здание, Василий так и не смог понять, где было то окно, из которого он смотрел на городской пейзаж… Хотя какой он нафиг городской? Типичный городской пейзаж в квентийских городах встретить практически нереально!
  К вокзалу шел троллейбус за номером 11, ждать который пришлось совсем недолго. Вскоре к остановке подкатила раскрашенная в зеленый с нанесенным по трафарету золотистым растительным орнаментом машина, полупустая в связи с дневным временем. К удивлению Василия, какая-то совсем ему неизвестная модель, кстати. Чем-то похож внешне на МТБ-82, но не он. Сразу буквально сорвавшись с места, троллейбус буквально полетел по центральному проспекту, делая лишь редкие остановки для посадки или высадки пассажиров, а Василий все это время глазел по сторонам. Но вот, наконец, они сворачивают на второстепенную улицу, и вскоре дома-«квентийки» сменяются обычными «сталинками», хотя дорога так все и остается из того же так называемого лавалина…
- Когда-то такое делали с помощью артефактов гномов, - на вопрос о таких дорогах ответила Лаириэль. – Маги гномов заряжали артефакт, которым и пользовались при постройке дорог. Одной зарядки хватало примерно на сотню метров… Потом снова. За год с помощью каждого артефакта могли построить пару-тройку километров, если маги не будут заняты более срочными делами и смогут сосредоточиться на строительстве. Но с появлением кси-модуляторов все поменялось…
- Раньше за пределами земель гномов несколько километров таких дорог было лишь в Москве и Петрограде, - добавил Лайрасул. – А еще раньше – в нашей древней столице…
  Казалось, что троллейбус идет по идеальному асфальту… Впрочем, по качеству покрытие явно было не хуже. Фактически сплавленные прямо на месте каменные монолиты с заданной оптимальной шероховатостью поверхности. За тысячи лет в технологии изменилось, по сути, лишь то, что при строительстве стали использовать генераторы магической энергии, а температурные швы на стыках плит стали заполнять каким-то специальным полимером. Чтобы и стыки при движении не чувствовались, и плиты меньше разрушались водой.
  Но вот впереди и конечная остановка – привокзальная площадь… Вопреки ожиданиям Василия, обычное здание сталинской постройки – хоть и здоровое, обильно украшенное.  Но отнюдь не «квентийский» стиль – видимо, посчитали, что оно будет плохо сочетаться с окружающей застройкой. Или просто построили вокзал гораздо раньше и не захотели ничего менять?
  Выйдя из троллейбуса, они прошли через площадь, посередине которой стоял двойной памятник товарищей Ленина и Сталина в окружении фруктового сада, и оказались внутри вокзала. И вот тут-то как раз все было отделано во вполне себе «квентийском» стиле! Картины, даже целые мозаики, изображающие какие-то исторические картины, минимум пара из которых явно были связаны с прошедшей Революцией и Гражданской войной… Другие – явно индустриализация, строящиеся заводские цеха, трактор «Курганец» посреди поля, еще какие-то индустриальные пейзажи. А вот те – Великая Отечественная война, горящий танк с фашистским крестом на броне. Или подбитый, падающий наземь немецкий бомбардировщик. Все картины – события уже этого века.
  Но больше всего Василия удивила последняя из них… Какое-то пшеничное поле, посреди которого – золотистое сияние «прорыва». Рядом с ним – стоящие под прицелом воинов квенти и гномов с поднятыми руками «ушастики» из «высших эльфов». А чуть дальше – громадина кси-модулятора… Что-то явно на базе шасси тяжелого танка, вроде какого-нибудь ИСа, только вместо пушки – башня с торчащим из нее длинным «раструбом», и куча антенн непонятного Василию назначения. И зеленый луч, бьющий из излучателя на боевой машине прямо в золотистое «зеркало»…
- Подавление прорыва, - заметив, куда глядит Василий, прокомментировал Лайрасул.
  Как оказалось, вся эта композиция в зале ожидания вокзала носила общее название «В труде и бою» и была посвящена социалистическому строительству в Квентийской ССР. Однако особо разглядывать ее сейчас было некогда… Дойдя до билетных касс, они прикупили билеты на пригородный поезд «Квентийск – Зареченск», и буквально сразу пошли на посадку – до отправления было меньше двадцати минут.
  Как ни странно, но вокзал выглядел вполне… обычно. Железобетонные платформы, мост и подземный переход через пути. Привычного же вида вагоны, паровозы и тепловозы ТЭ2, только с названием СМК2, стояли на соседних путях – причем, первые были преимущественно с поездами местных направлений, а вторые – на магистральных. Такие же, стандартные и пассажирские вагоны с литыми советскими гербами между окон. И даже никаких тебе квентийских «штучек» с картинами и прочими украшательствами! Все стандартизировано.
  Вагон был почти пустым, но вскоре начал наполняться пассажирами и к моменту отправления оказался почти полон. Потом раздался гудок паровоза и, несколько раз дернувшись, поезд тронулся с места, медленно набирая скорость под пыхтение локомотива. Две короткие остановки в черте города, на какой-то платформе с названием «Станкозавод» и буквально забитой вагонами товарной станции «Верная», а затем уже набравший приличную скорость поезд буквально вылетел через открытые двойные автоматические ворота в защитном периметре города на таежный простор, и по сторонам замелькали многовековые леса…
  Дорога на Зареченск и еще один небольшой городок с каким-то незапоминающимся «лесным» названием была построена уже после Революции и была глубоко второстепенным направлением. Однопутка с нечастыми разъездами. Так что движение тут было не такое уж и интенсивное, хотя несколько раз разъезжались со встречными пассажирскими и товарными составами. Один раз даже постояли минут пятнадцать на каком-то забытым классиками коммунизма таежном полустанке с достаточно крупным поселком, где тоже жили представители «ушастого племени». Занимались лесозаготовками – причем, одновременно высаживая новый лес на место вырубленного, и стараясь по максимуму сохранить в целостности подлесок. Так что к станции железной дороге примыкала вторая, узкоколейная, с собственным депо, где сейчас пыхтел, перетаскивая с места на место какие-то вагоны крошечный, словно игрушечный паровозик.
  Расспросив родителей своего тела об этом месте, Василий с интересом узнал, что здесь не только крупнейший в республике район лесозаготовок, но в нескольких километрах к северу-востоку еще и целый поселок с лесоперерабатывающим заводом. Причем, использующиеся здесь паровозы работают не на, как следовало бы ожидать, угле, а на производимых из отходов деревопереработки топливных брикетах. Здесь же была и своя собственная миниТЭЦ, также работавшая на древесных отходах. Ее труба виднелась совсем недалеко от станции, а ЛЭП вели сразу к нескольким ближайшим поселкам и деревням…
  Но вот стоянка закончилась, и поезд тронулся в дальнейший путь, хотя напоследок мелькнуло еще одно напоминание о существовании поблизости «младшей сестры» железнодорожной магистрали. Небольшой узкоколейный мостик через основную ветку – причем, явно построенный с расчетом под расширение линии широкой колеи до двухпутки. И как раз в это время по нему ехал небольшой состав с бревнами…
  А потом снова леса и поселки, деревни, разъезды… Пока они, наконец, не добрались до конечной станции – Зареченска. Железная дорога, правда, шла куда-то еще дальше, на юго-восток, где заканчивалась лесная зона, а через несколько десятков километров и вовсе шла граница КвССР с РСФСР. Казахстана в этом мире не было – север его считался частью России, а юг вместе со всеми среднеазиатскими республиками из его мира был частью Орочьей ССР. Но дальше поезда пока еще не ходили – эту часть ветки начали строить не так давно и еще не сдали в эксплуатацию. Кстати, Василий с интересом узнал и про то, что ветка пройдет совсем недалеко от их колхоза – и там даже будет своя остановка…
- Ну, выходим, - беря в руки сумки, произнесла Лаириэль.
  Поезд к этому времени уже почти опустел… Выйдя на платформу, Василий огляделся по сторонам. На фоне Квентийска вокзал райцентра выглядел маленьким и каким-то даже унылым. Хотя, по правде говоря, был достаточно красив… Уж точно не сравнить с убогими красно-серыми будками от РЖД! Впрочем, они вообще все, что только можно, в эти цвета закатали, словно других красок в мире не существует.
  На небольшой привокзальной площади стоянка автобусов, но им ждать своего не пришлось. Из колхоза за ними прислали машину, которая быстро домчала до деревни, а по дороге Василий с интересом слушал рассказ шофера о произошедших событиях. Про похищение двух девушек из деревни, про то, как «какая-то девчонка двух тварей великородных уничтожила», про предстоящий суд над бывшим участковым и парочкой ментов-предателей, про то, как в деревне работали следователи МГБ…
- Вешать их надо, гадов! – горячился шофер-квент. – У меня брат старший в бою с дворянскими ублюдками погиб! Краснодар когда брали…
- Надо, - согласился Лайрасул. – Зря я что ли этих тварей под Иркутском и Красноярском бил?
  Но вот и деревня… Придя домой (как же странно было осознавать, что он уже считает это место домом!), Василий первым делом переоделся и зашел на кухню, где все еще громоздились обгорелые останки шкафа, которые появившаяся минутой позже Лаириэль буквально за пару секунд превратила в груду обломков с помощью какой-то кси-техники. Словно хотел вместить на них всю злость за несчастья последних недель…
- Помыть тут все надо, - оглядевшись по сторонам, задумчиво произнесла квентка. – И проводку проверить…
- Проводку – это я мигом, - усмехнулся незаметно подошедший Лайрасул. – Зря я что ли курсы электриков прошел?
- А я займусь уборкой, - ответила Лаириэль.
  И Василий тоже стал помогать, вытаскивая на улицу и сваливая в кучу обгоревший мусор с кухни и таская ведрами воду. А когда закончил с этим делом, то, перекусив «походной лепешкой», пошел в сарай и, взяв мотыгу, приступил к прополке изрядно уже заросшего огорода… Работы тут было просто дикое количество! Где его и застала пришедшая вместе с какой-то девушкой-полукровкой Миримэ.
- Прости, Вась, - неожиданно для парня бухнувшись на колени, произнесла Миримэ. – Я тебя предала… Я дружила с Эарендилом. Он расспрашивал меня про тебя, а я рассказывала, ничего не подозревая. А в итоге они тебя убить решили…
- Я знаю, - тяжело вздохнув, ответил Василий. – Как и про твое похищение…
- Дура я была, - тихо произнесла Миримэ. – Такая дура!
- Что случилось – то случилось, - ответил Василий. – Прошлого уже не вернешь… Остается лишь жить дальше и стараться больше не совершать таких ошибок.
  Отвернувшись, Василий вернулся к работе… Простить? А можно ли это сделать? Он даже и не знал этого… Да, можно сказать, что Миримэ виновата лишь в излишней доверчивости и длинном языке, но каковы последствия всего этого? Хотя, откровенно говоря, сложно даже сказать, какая доля случившегося стала ее виной, а что было обусловлено совсем иными причинами. Например, Миримэ в принципе не могла знать, где прячется Василий с семьей. Ее вина могла быть лишь в нападении мага-«душителя» и парочки поджигателей… Но и тут непонятно, насколько важной была полученная предателями от Миримэ информация. Вполне может быть так, что все случилось бы вне зависимости от ее действий. Что ж, госбезопасность ее простила – хотя, скорее всего, и взяла на карандаш. Вот только общаться с ней и дальше Василий просто не сможет.
  Вскоре и Миримэ, и так и не проронившая за все время ни слова кроме приветствия полуквентка ушли, а парень с каким-то озверением приступил к уничтожению сорняков. Словно это именно они виноваты во всем происходящем… И настолько увлекся, что даже не заметил, как пришла пора ужинать и что его уже зовут родители. Лишь когда Лаириэль вышла из дома и позвала его, стоя рядом, Василий наконец-то отвлекся от работы…
- Сейчас иду, - откладывая в сторону мотыгу, произнес парень.
  В доме было уже чисто и почти ничто не упоминало о попытке поджога… Разве что угол кухни выглядел каким-то пустынным, да на стенах кое-где осталась обугленная древесина. Родители его тела постарались привести все в максимально возможный порядок, чтобы не было ни единого намека на произошедшее недавно. А еще… Какое ж это удовольствие – вот просто так сидеть за столом и есть вкусную пищу. Жаль только, что все это омрачают воспоминания о произошедшем да мысли о том, что где-то все еще сидит не обнаруженный эльфийский князек…
  Однако спокойно доесть им так и не дали. Послышался шум мотора, и где-то рядом с их домом остановилась машина, а полминуты спустя раздался и стук в двери. Нехотя выйдя из-за стола и дойдя до двери, Василий привычно спросил «Кто?» и, дождавшись произнесенного знакомым голосом слова «я», открыл дверь. Перед ним стояла такая уж, казалось бы, хорошо знакомая Туйлиндэ… В какой-то гражданской одежде, с матерчатой сукой в руке и небольшим рюкзаком за плечами.
- Пустите к себе? – как-то грустно усмехнувшись, спросила квентка.

+2

53

Интерлюдия. Товарищ полковник.
- Ну и что думаешь на счет нее? – дочитав доклад, спросил у Сулмелдира генерал. – К себе будешь брать?
- Да я бы не против был, - усмехнулся в ответ полковник. – Девчонка-то гений… В шестнадцать лет, не имея почти никаких знаний по боевым техникам, в одиночку уничтожить кси-оператора девятого разряда и Старшего мага. Не допрашивал бы лично и ее, и двух потерпевших, видевших все своими глазами – не поверил бы. И то, что Галадон был еще только студент и тоже недоучка, еще мало что знает – тут не оправдание.
- Согласен, - произнес генерал. – Это выглядит… Словно вооруженный диверсант напал на школьника, пусть и отличника ГТО, и был убит метким броском ложки в глаз.
- Именно, - слегка улыбнулся такому сравнению Сулмелдир. – Звучит как дикость, но на практике свершилось!
- Так что решаешь-то?
- Да я бы не против ее себе забрать, нам такие кадры нужны, - ответил полковник. – Вот только забирать Анариэль в госбезопасность… Это все равно, что забивать гвозди микроскопом. Можно-то можно. Но такое применение иначе как вредительством не назовешь.
- Вот как? – заинтересовался генерал. – И что думаешь на счет нее?
- Что думаю… Обычно мы побеждаем сильных магов либо задавив их мощью, перегрузив экран и исчерпав их силы. Либо созданием мешающих эффективно использовать кси-техники помех. Она же воспользовалась своими знаниями физики и сделала то, чего от нее никто не мог ожидать – и потому не был готов к отражению такой атаки. В то время, как большинство кси-операторов действует ограниченным числом хорошо известных и отработанных техник, она поступила нешаблонно и победила… И вот эта ее способность, умение быстро принимать решения и действовать нестандартно ценнее всего того, что она потенциально может дать в качестве сильного кси-оператора.
- Думаешь к ученым ее определить?
- Постараюсь подтолкнуть в нужном направлении, - согласился Сулмелдир. – Чувствую я, что эта девочка придумает еще много чего необычного и интересного, что очень пригодилось бы нашей стране. Уж если она за считанные минуты придумала боевой режим, не уступающий нашему восьмому уровню, а в чем-то превосходящий и его…
- Хорошо. Положусь на твое мнение, - задумчиво ответил генерал.
  А перед полковником теперь встала своя задача… Ненавязчиво подтолкнуть девчонку к нужному выбору. Давить на нее, требовать будет не лучшим решением – за свою жизнь Сулмелдир научился хорошо разбираться в психологии разных разумных. Так что для того, чтобы составить представление об этой девчонке, ему хватило и короткого разговора. Да, можно попытаться заставить, потребовать, но эффективной работы с таким походом не получится. Другое дело – подтолкнуть ее к нужной мысли… Чтобы она сама пришла к тому, чего от нее хотели бы увидеть. Вот тогда-то она и горы свернет!
  Впрочем, на это времени у него хватает… Анариэль-то еще в школе только несколько лет учиться, потом в Доме Мудрости, и лишь лет через пятнадцать ей придет пора работать. Так что он все успеет! А с чего начать? Ну, разумеется, с более точного замера базовых показателей, повышения уровня допуска и какого-нибудь спецкурса, с изучением куда более широкого, чем изучается в школе, спектра кси-техник… С обучением основам боевых техник – на том уровне энергий, что она сможет использовать без вреда для здоровья.
  Как ни крути, на весь Союз нынче всего один Старший, да и тот орк. Так что Анариэль в любом случае сможет принести немало пользы – как стране в целом, так и Верным в частности. Впрочем, в нынешнем веке эти два понятия стали практически равнозначны.

+2

54

Кстати, хотел бы спросить - нужно ли какие-то вопросы осветить дополнительно? Интерлюдии, может быть, на какую-то тему добавить?

0

55

Семенов Игорь написал(а):

Интерлюдии, может быть, на какую-то тему добавить?

1. Автору виднее.
2. Хоть бы что то сказала вдова его старшего брата или ей:  Она сама хочет контакта с Васей, ей кто то поручает, как она сама оценивает чему его учит .... Вам виднее, может это всё будет потом, но пока не совсем понятно.

0

56

Dobryiviewer написал(а):

1. Автору виднее.

Вопрос в том, чтобы не было "повисших" в воздухе вопросов...

2. Хоть бы что то сказала вдова его старшего брата или ей:  Она сама хочет контакта с Васей, ей кто то поручает, как она сама оценивает чему его учит .... Вам виднее, может это всё будет потом, но пока не совсем понятно.

Про нее совсем уж скоро будет... Хотя сам факт их встречи - пусть и не полная случайности, но почти (по сути, от райкома комсомола именно ее отправили лишь для того, чтобы как "чекистка" составила свое мнение о ГГ).

0

57

Глава 11. Квенти Тулиндэ.
  Ужинала Туйлиндэ в полном молчании, что-то говорить у нее явно не было никакого желания. Просто покидала в рот еды, словно на автомате съев ее, а затем под обалделые взгляды всех собравшихся вдруг достала из сумки бутылку «Столичный», по ставив ее на стол.
- Что смотрите? – криво усмехнулась квентка. – Ага, нарушаю закон. Так что, если что, вяжите… Сама не знаю, как оно на меня повлияет.
- Зачем? – ошарашенно глядя на Туйлиндэ, спросила Лаириэль.
- После всего случившегося надо, как говорят люди, нажраться, - мрачно заметила чекистка. – Может быть, хоть так легче будет…
- Хорошо, - кивнула Лаириэль. – Как знаешь…
  Налив стакан водки, квентка попыталась хлебнуть ее как воду, но жидкость немедленно обожгла горло так, что она закашлялась, а из глаз брызнули слезы. После чего начала пить осторожно, маленькими глотками, закусывая картошкой и не обращая внимания на направленные на нее сочувствующие взгляды. Впрочем, Лайрасул с Лаириэль постарались тихонько покинуть кухню… Квенти не любили демонстрировать другим свои слабости, и им не хотелось, чтобы чекистке потом было стыдно перед ними за свои поступки.
- Гадость, - поморщилась Туйлиндэ. – Как люди это пьют?
- Так плохо? – спросил Василий.
- Муторно… если говорить… по-человечески, - поморщилась квентка, продолжая «заправляться» «Столичной». – Эти твари… Они ж не столько тело, сколько душу пытали…. Раздавить… Уничтожить… Сломить волю… Чтобы от ужаса лишились рассудка.
- Мне память стерли, - вспомнил Василий.
- Счастливый, - усмехнулась квентка.
  Какое-то время она сидела в полном молчании, но потом вдруг резко отодвинула в сторону, чуть не опрокинув со стола, бутылку. Пить Туйлиндэ явно не умела. Да и, похоже, для нее это был вообще первый раз в жизни.
- А мне еще… показания… на суде… давать, - уже начавшим заплетаться голосом продолжила чекистка. – Лишь потом… можно…
  На то, чтобы напиться, ей и впрямь хватило очень немногого… То ли дело в непривычке, то ли в том, что эльфам как биологическому виду оно вообще противопоказано, а, может быть, тут и вовсе сочетались оба фактора – тут уж Василий не знал. Медленно выбравшись из-за стола, Туйлиндэ буквально по стеночке, пару раз споткнувшись и чуть не растянувшись на полу, все же добралась до их комнаты и прямо в одежде плюхнулась на выполнявший роль постели сундук. Подойдя к ней, Василий осторожно накрыл квентку одеялом и присел рядом. Чувствовалось, что квентке хочется выговориться, но даже в таком состоянии она не решалась… Уж слишком сильны были давно укоренившиеся квентийские привычки не жаловаться и не плакаться. Гордые, блин!
- Поговори со мной, Тули, не надо в себе все держать, - тихонько погладив ее по голове, произнес Василий. – Поплачь, в конце концов, что ли…
- Как ты меня назвал… Тули? – повернувшись к нему, произнесла квентка. – Так меня называли… мама… и он…
- Тебе это не нравится?
- Н-нет… Называй меня… так же, - тихо произнесла чекистка. – А рассказать…
  Нет, она не стала вдаваться в подробности… Лишь постаралась выплеснуть наружу все те эмоции, что не давали ей спокойно жить и все же расплакалась. А Василий гладил ее, словно маленькую девочку, по голове и шептал какие-то слова утешения. Что, дескать, все кончилось – и теперь все будет хорошо. Она же жива, здорова? А, значит, все можно исправить, начать сначала… В конце концов, эти твари теперь сдохнут! А ей надо жить дальше, пусть даже назло всем этим продажным тварям!
- Понимаешь… они ж… из наших. Не эти… Проклятые! Как так можно-то?
- Предатели – они хуже прямого врага, - задумчиво произнес в ответ Василий. – Враг – его мы знаем, видим… А эти твари прячутся среди своих, изображают из себя борцов за дело Ленина-Сталина и Закон Верных. А за спиной строят свои планы. И если мы позволим им победить, то они развалят, уничтожат всю страну.
  Тут уж Василий знал, о чем говорил. Так и в его мире все началось с хищений из бюджета, использования личного положения для обогащения, с появления чувства принадлежности к неприкасаемой элиты… С запретов расследовать преступную деятельность партийного руководства. С выходок «мажорчиков», которым прикрывали задницу милиция, а то и госбезопасность. С подпольного бизнеса и подпольных миллионеров, стремившихся легализовать свою деятельность. И про все это Василий и принялся рассказывать, выдавая это за собственные прогноза развития ситуации в случае победы таких тварей, как те «чекисты»-предатели, пособники «контры». И чекистка прониклась! Даже словно протрезвела…
- А ты прав! – произнесла квентка, садясь на сундук, и во взгляде ее появилась какая-то решимость. – Мы должны сделать так, чтобы больше ни с кем такого не случилось!
- Должны, - согласился Василий.
- И знаешь, - грустно улыбнувшись, произнесла Туйлиндэ. – Я не должна была бы так говорить… Но спасибо тебе.
- За что, Тули?
- За то, что жива и здорова, - тихо произнесла чекистка. – Если б мне там еще и глаза выкололи… Это уже никакая магомедицина не исправит.
- Я не помню ничего, - пожал плечами Василий.
- И не надо, - тихо произнесла квентка. – Это слишком… страшно.
  Они еще долго сидели рядом, думая о чем-0то известном лишь им самим… Василий, например, вспоминал свой прошлый мир. Как такие твари, волки в овечьих шкурах, уничтожили и разорвали на части великую страну. Развалили экономику, многократно ограбили народ. А всякие бандиты «развлекались» тем, что грабили, убивали, насиловали, пытали – когда ради того, чтобы выбить с кого-то денег, а когда и в собственное удовольствие, ради самоутверждения… Или прислуживая своим хозяевам и исполняя их волю. Было ведь такое? Было! И вот теперь он видит, с чего это все начиналось… С таких вот тварей, готовых на любое преступление ради своего тепленького местечка! Ради возможности втихую проделывать свои делишки и не нести ни за что ответственности. И то, что они эльфы, в данном случае ничего не меняет. Все они разумные, все «человекообразные». И у всех в обществе есть свои ублюдки… И раз ему выпало прожить вторую жизнь… Пожалуй, стоит посвятить ее уничтожению такой мрази.
  О чем же думала квентка… На этот счет Василию оставалось лишь догадываться. Как он уже успел убедиться, квенти не больно-то любят пускать кого-то в свой внутренний мир. Зачастую лишь самые близкие люди могут знать, что они думают и чувствуют, о чем мечтают и к чему стремятся. Для остальных это так и оставалось тайной.
- Вась… А скажи, - вдруг шепотом произнесла Туйлиндэ. – Я тебе как женщина нравлюсь?
- Очень, - честно признался Василий. – Ты очень милая и хорошая… девушка.
- Какая я тебе девушка? – фыркнула в ответ квентка. – Я же произнесла Клятву…
- Ну и что? Ты же молодая, красивая… Да и вообще… - смутился Василий.
- Вась, ты что, влюбился? – в глазах Туйлиндэ мелькнул испуг. – Ты это брось! Всю жизнь себе испортишь!
- Почему?  - не понял Василий.
- Потому, что это – «проклятие Верных», - тихо произнесла квентка. – Ты мне тоже нравишься… Но я никогда не смогу по-настоящему полюбить тебя!
- Почему, Тули?
- Потому, что как полюбить другого, если прекрасно помнишь каждый день, каждый миг, каждое слово от того, кого любишь? Ох, дура я, - тихо прошептала чекистка. – Какая я ж я дура… Специально дразнилась, внимание обратить пыталась… Хотела, чтобы мы стали друзьями, и ты меня взял временной женой…
- Потому, что я – ближайший родственник твоего мужа?
- Да, - подтвердила квентка. – Семь лет назад я спрашивала того же у Лайра, но он отказался. И я стала надеяться на тебя…
  И хоть Василий и знал уже про это, но вдруг стало обидно… Не иначе как сыграло мужское самолюбие. Значит, он – всего лишь замена? И все ее отношение к нему – голый расчет? Или все же нет? Впрочем, почему бы не спросить напрямую? В этом плане с эльфами проще, чем с людьми…
- Но ведь я тебе по-настоящему нравлюсь? – спросил Василий.
- Нравишься, - согласилась квентка. – Только… Не знаю. Мне хотелось бы быть с тобой – только это симпатия, привязанность, возможно – влюбленность… Что угодно, но не любовь!
  Впрочем… Откровенно говоря, Василий тоже сомневался в том, что его чувства – настоящая любовь. Да, была тут симпатия. Было явно и влечение к красивой девчонке – в монахи он не записывался, «нормализацию» тоже не активировал. Было что-то еще – вроде уже успевшей сформироваться привязанности и чувства благодарности. Так что… Почему бы и нет? Только говорить о таком надо будет потом, на трезвую голову. Чтобы потом не пришлось жалеть…
- Ложись спать, Тули, - улыбнувшись, произнес Василий. – Поздно уже… лучше завтра поговорим…
- …когда я протрезвею и пойму, что наболтала глупостей, - усмехнулась квентка. – Хорошо. Только… Можешь лечь со мной рядом?
- Зачем? – не понял Василий.
- Мне так будет легче, - тихо произнесла квентка.
  Что ж… Не такая уж и страшная просьба, чтобы наотрез отказываться. Тем более, как вдруг подумал Василий, оно в какой-то мере даже приятно. Но самое главное – что, вроде, она смогла более-менее пережить случившееся, а что будет дальше – о том и впрямь лучше потом говорить. Так что, перебравшись на кровать, они вскоре уснули – и Василию вдруг приснилась его жена из прошлой жизни… Эх, а ведь сколько старался не вспоминать про свое прошлое! Уж больно мучительно, горько было вспоминать про это… Особенно если учесть то, что в этом мире им уж точно не суждено встретиться. А еще дети… Андрей, уже взрослый, станочник-ЧПУшник на военном заводе… И Катя, его младшенькая. Студентка физфака, красавица, спортсменка и, разве что, не комсомолка. Мечтающая стать инженером на каком-нибудь заводе по производству электроники.
  Вот только он этого уже не увидит! Как не узнает ли, нашла ли она себе нормального мужа. Никогда не увидит внуков ни от одного из своих детей… Теперь все будет иначе – он эльф, живет в совсем другой стране и другом мире… И то, что он схож с его СССР… Странное, откровенно говоря, сходство! Уж не те ли «инопланетяне постарались, выводя историю на определенный путь развития? Или же дело еще в каких-нибудь «прогрессорах» или какой-нибудь мировой закулисе?
  Но, как ни странно, в этот раз во сне жена не упрекала его, а словно просто смотрела и улыбалась… Словно желая сказать, что хватит мучаться воспоминаниями! Иди дальше по жизни, поступай как считаешь нужным!
  Утром он проснулся в обнимку с Туйлиндэ… Квентка еще сладко спала, а на лице ее гуляла улыбка, и Василий так и не решился освободиться от объятий и потревожить ее сон. Пусть спит, отдыхает, набирается сил и вообще приходит в себя. Она вон за пару дней перенесла столько, сколько большинству, к счастью, за всю жизнь не суждено. Даже ему-то куда меньше досталось… Причем, во многом – из-за него. Ну кому иначе была бы интересна обычная лейтенантша госбезопасности? Впрочем… Она девушка с характером, такую так просто не сломать. Ну а минутная слабость вроде Того же желания «нажраться»… Ничего, пройдет. У многих такое и по куда меньшему поводу случается…
  Так он лежал еще долго, с час или полтора… Пока не проснулась Туйлиндэ. Распахнув свои зеленые глазища, та в первый миг не поняла, где оказалась, но потом чуть смутила и убрала руки, а Вася все смотрел и смотрел на квентку… Какая же она все-таки красивая! Милая и хорошая девушка, которой, можно сказать, не повезло по жизни… И, глядя на нее, в сердце Василия загоралось чувство какой-то нежности, желания сделать ее счастливой. Пусть даже это у них не любовь, но… А была ли у него вообще в жизни настоящая любовь? Если не считать той, первой школьной, еще наивно-чистой, но совершенно безнадежной в виду различия в социальном происхождении?
- Доброе утро, Тули, - тихо произнес Василий.
- Доброе утро, Вась, - мило улыбнувшись, ответила квентка. – Знаешь… Я так счастлива, что ты рядом.
  Утро, как обычно, начиналось с завтрака, умывания, чистки зубов и прочих вполне себе уж привычных процедур – после чего Лайрасул и Лаириэль отправились на работу, а Василий с Туйлиндэ остались дома. Про вечерний разговор как-то не вспоминали – вместо этого принялись за изучение боевого режима… Эх, если б Василий знал его тогда! Фиг бы тот «чекист» его взял бы, он-то, как сказала квентка, был лишь «семеркой». Разница сбрасываемой мощности в четыре децибела, или два с половиной раза, - это очень заметно. Все равно что наехать грузовиком на легковушку! При знании соответствующих техник это подавляющее превосходство.
- Сулмелдир разрешил научить тебя пятому уровню в полном объеме, - заметила между делом квентка.
- Ого, - удивился Василий. – С чего?
- Потому, - фыркнула квентка. – Можно сказать, тебе доверяют… Только подписку дашь, как-никак там есть и секретные техники. Вторая форма допуска…
- Хорошо, - кивнул в знак согласия Василий.
  Входить в боевой режим оказалось не так-то просто – как-никак он проходил по категории одних из самых сложных из всех «селективных». Недаром его начинали учить минимум после изучения штук пяти более простых. Не даром и начинался он лишь с третьего уровня допуска и мог быть использован кси-операторами не ниже пятого разряда. «Подмастерьями», если по-старому. И то это была первая категория боевого режима. Потом следовала вторая – для ранга «Мастера» или, по-новому, кси-операторов одиннадцатого – пятнадцатого разрядов. Третья – для тех, у кого разряд с шестнадцатого по двадцатый. И «Особый» - для более сильных…
- Кстати, у нас появилась своя Старшая, - объясняя про это, довольно улыбнулась Туйлиндэ. – Квентка.
- Кто такая? – заинтересовался Василий.
- Анариэль из Зеленого Дола.
- Ого! – вспомнил Василий. – Видел ее недавно… И сколько у нее децибел?
- Замеры ей пока не проводили, но специалисты уже подсчитали, что она куда сильнее, чем норматив для двадцатого разряда. Впрочем, когда и замерят – наверняка засекретят результат.
- Понятно, - кивнул Василий.
  Ну да, видел он эту Анариэль… Девчонка девчонкой еще. Никак иначе он ее все равно не воспринимал, да и вряд ли эта их встреча будет нести какой-то особый смысл… Хотя в будущем наверняка симпатичной станет, но для Василия это все равно не имело никакого значения. Хотя ее рассуждения его откровенно поразили – что-то наивно-детское странно сочеталось в ней с на удивление взрослыми размышлениями.
- А хочешь самое интересное? – вдруг усмехнулась Туйлиндэ.
- Ну давай…
- Высокий энергопотенциал сочетается с высоким интеллектом, - ответила квентка. – Так что Старший маг – почти всегда гений. Даже если и злой гений, который, благодаря этому, станет гением подлости и интриг.
- Почему так? – удивился Василий.
- Потому, что у него мозг работает гораздо эффективнее. Без этого невозможно и эффективное преобразование энергии…
- И к чему ты это ведешь?
- Уверена эта девчонка еще всех удивит, - уверенно заявила чекистка. – Не знаю, в какой она прославится области, но мы про нее еще услышим.
  «Вот тебе и причины взрослых рассуждений», - мысленно усмехнулся Василий. Ну а что они сочетаются с порой наивно-детскими рассуждениями… Ну так все гении в той или иной мере чудаковатые. А эта Аня-Анариэль и вовсе не выросла еще…

+2

58

Ну да и фиг бы с ней! Сейчас ему куда важнее освоить хоть начальные уровни боевого режима! И вот уж он читает его описание в справочнике и пытается представить все, что надо. И это оказывается не так-то просто… Уж больно много всего происходит при активации боевого режима, практически полностью меняется восприятие реальности. Потому его и так сложно изучить. Вот уже он заучил наизусть описание, но воображение с трудом справляется с задачей представить его в той форме, которая требуется для мозга. Еще несколько попыток – и все так же неудача… В чем он и честно признался чекистке.
- Обычное дело, - улыбнулась в ответ Туйлиндэ. – Почти ни у кого сразу не получается… Так что сделай перерыв, чтобы вся информация нормально уложилась. А потом повторим!
  Как говорится, отдых – это смена вида деятельности… И этим Василий и воспользовался, принявшись за прополку огорода. Работы, блин, за время их отсутствия навалило дофига и чуть побольше! Так вчера и не доделал всю. А сваливать все на родителей своего тела почему-то было стыдно… Хоть он и не считал себя их сыном, но они были одними из немногих в этом мире, кого он мог бы считать близким и родным. Как и, как ни странно, Тули. Чем-то влезла в душу ему это квентка… Которую либерасты его мира дружно записали бы в кровавые палачки и цепные псы тоталитаризма. И наверняка бы всячески восторгались высокородными ублюдками… ведь сами эти либерасты, мечтая об «идеальной стране», всегда представляли себя именно на их месте, а не бесправными холопами.
  Несколько раз к ним заглядывали поздороваться какие-то казавшиеся Василию смутно знакомые квенты, взрослые и подростки. Хотя… Вот этого он точно видел при «сеансе магического допроса» от Туйлиндэ. Кажется, его Анорион звали.
- Здорова, Васек!
- Здорова, Анор! – поздоровался в ответ парень.
- Слыхал, в Москве контру взяли? Генерал целый! – тотчас вывалил на Василия свои новости квент. – Говорят, скоро будут судить!
- К стенке поставят?
- Да по-любому! – усмехнулся Анорион. – А то и повесят! Там у них целый контрреволюционный заговор был! Самого товарища Сталина убить хотели и недобитых буржуев с дворянами вернуть!
- Это правильно! – вспоминая последние события и свою прошлую жизнь, с ненавистью бросил Василий. – Давить их, тварей, надо! Или они нас уничтожат…
- А ты, говорят, у заговорщиков в плену побывал?
- Был, - согласился Василий, но развивать эту тему не захотело. – Лично б тварей пристрелил…
- Ну, глядишь, еще объявят о выборе добровольцев для приведения приговора в исполнение, - вдруг заржал Анорион. – Вот и попросишься…
  Ну да… Про такое Василий уже слышал. Приведенное к «культурному» виду «право на месть». Раньше это проходило иначе – если Суд Старших приговаривал кого-то к смерти, то пострадавшие от его действий или их родственники имели право убить преступника на месте там, где обнаружат. Точно также Суд Старших вынес когда-то решение о казни представителей квентийского «дворянства», создав из людей и полуквенти диверсионные группы, задачей которой было уничтожить «врагов Верных», что для квенти было полным синонимом понятия «враг народа». Правда, чистокровных в качестве ликвидаторов не посылали, но лишь потому, что за границей те бы бросались в глаза еще больше, чем негр посреди Квентийска. Но то решение по-прежнему в силе – и будет действовать вечно. «Пока светит солнце и жив Закон Верных», как принято здесь говорить. Так что всякий квент, кто попытается объявить себя дворянином, автоматически считается преступником и попадает под действие этого постановления суда.
  Но то – особый случай. В целом же сейчас стало по-другому… Поимкой преступников занимаются милиция и госбезопасности и «заочные» смертные приговоры выносятся лишь в отношении тех, кто бежал из страны. В остальных случаях следствием и судом занимаются соответствующие государственные органы. Но это не лишало пострадавших и их родственников права отомстить! Хотя бы тем, что лично привести в исполнение приговор. Так что Василий, если захочет, может и впрямь подать заявку…
- Посмотрим, - уклончиво ответил он.
- Кстати, пойдешь в кино? – вдруг спросил Анорион. – Мы тут это… Всем классом сходить решили.
- А что будут показывать? – заинтересовался Василий.
- Про войну с Проклятыми и Исход… Наш будет фильм, не человеческий.
- А давай! – согласился Василий. – Во сколько?
- В семь.
- Хорошо. Купишь тогда на меня билет?
- Ага, - согласился квент.
  Вернуться к работе Василию уже не пришлось. Сначала Тули позвала обедать – и Василий пошел домой. Готовила квентка, как обычно, вкусно – хотя «ушастые» были вообще любителями вкусно поесть… Можно сказать, одно из главных удовольствий в жизни. Похоже, у их вида даже вкусовые рецепторы как-то модернизировали так, чтобы вкусы ощущались куда сильнее и ярче… Хотя имело это и свои отрицательные стороны. Например, они ненавидели все горькое или сильно кислое. Из чего порой вырастали очень любопытные вещи вроде лимона с небольшой кислинкой. Немного – это можно, для придачи оттенка вкуса. Но съесть обычный лимон квенти сможет разве что под угрозой расстрела…
  После первого обеда Василий попытался вновь активировать «боевой режим», но после нескольких попыток был вынужден вновь отложить это дело. Никакого результата! Вместо этого он принялся с помощью Туйлиндэ учить квентрин – хотя теперь оно почему-то пошло куда легче… Словно он не учил новое, а вспоминал что-то забытое. И это его откровенно удивляло. Неужели еще что-то из памяти прежнего хозяина тела всплыло? Стоп! Кажется, и впрямь что-то было… Только он не мог ничего вспомнить! Похоже, оно тоже пошло под «затирание». Ну и ладно… Хотя бы с изучением «эльфийского» оно помогает… Так что время до второго обеда пролетело незаметно.
  Ну а после второго обеда Василий, еще немного потренировавши й с активации боевого режима и, наконец-то, получив хоть частичный результат, собрался в квентийскую «купальню». Хоть наконец-то помыться после больницы и огородных работ… Лайрасул с Лаириэль вчера как раз договорились на сегодня чтобы она свободна была… Сами-то тоже только что вернулись. И… Как же приятно вот так вот чувствовать себя чистым… Блаженство просто! Так что, придя домой, Василий с удовольствием завалился на кровать – и как-то словно собой активировал боевой режим… Показалось, что время словно остановилось, а мозг стал автоматически отсекать все лишние звуки и изображение, изменилось и восприятие собственного тела. Все стало как-то совсем иначе! Хотя кое-что все ж явно еще потребуется откалибровать… А теперь выйти из боевого режима и войти в него заново. Раз, второй, третий, четвертый…
- У меня получилось, Тули! – когда следом за ним пришла из купальни Туйлиндэ, с гордостью заявил Василий.
- Покажи! – сразу заинтересовалась квентка.
  Едва он вошел в боевой режим, квентка попыталась ударить его кулаком, но Василий словно на автомате увернулся от него и отскочил в сторону, заняв боевую позу. Мозг действовал словно на автомате, машинально принимая нужные решения. Однако на этом все и закончилось. Больше атаковать квентка не пыталась, убедившись в том, что Василий и впрямь активировал боевой режим.
- Молодец, - улыбнулась девушка. – У меня на активацию боевого ежима почти три дня ушло… Если б не данный замеров, подумала бы, что ты минимум «шестнадцатый».
- А у тебя какой разряд? – вдруг спросил Василий.
- Двенашка.
- Понятно.
  Решив попить «квентийского чая», они пошли на кухню… Где, неожиданно для самого Василия, погрузились в воспоминания о прошлом. Квентка рассказывала, как ее мать учила ее техникам кси-операторов… У нее-то был аж семнадцатый разряд! Так что она очень многое знала и умела… По этой же причине именно она, а не ее муж, участвовала и в Гражданской и Великой Отечественной войнах. Ну и сама Тули пошла по ее стопам… Молодой еще тогда была, все о небе мечтала – вот и решила стать летчицей. Успела повоевать на Халкин-Голе и на Западном фронте Великой Отечественной, с первых дней войны… И не погибла, скорее всего, лишь за счет знания техник, как их тогда называли, «операторов силы».
- Кси-модуляторы тогда только появлялись, - вспоминала квентка. – Их всего на две армии и набрали… Первая Квентийская и Вторая Орочья РГК. Но даже там куда большую роль играли не они, а наши маги с шаманами. Потому именно на них и легла задача затыкать прорывы, прорывать фронт при наступлениях… Вот и брат твой там воевал.
- Почему вообще война так неудачно началась? – спросил Василий.
- Почему неудачно? – пожала плечами бывшая летчица. – Врасплох нас застать, как планировали немцы, не удалось. В первые же дни война для них оказалась не легкой прогулочкой! Другое дело – что и мы далеко не все из запланированного успели сделать… Тех же армий РГК еще две собирались набрать, только техники не хватало… Это сейчас кси-модуляторы серией гонят, а тогда почти каждая установка уникальной была. Уж больно параметры преобразователя нестабильны были, под каждый свою схему собирали, калибровали… Даже отремонтировать их только на заводе могли, если что-то по электрочасти сломается. Даже кассеты под каждый свои были! Лишь к лету сорок второго наконец-то они серией пошли…
- Что за кассеты? – заинтересовался Василий.
- Модуль, задающий параметры нужных техник, - пояснила квентка. – Специальная электрическая схема… Зависящая от параметров преобразователей. Воткнул такой в разъем, нажал кнопку запуска – и получай результат…
- А сейчас оно как?
- И сейчас так же, - улыбнулась Туйлиндэ. – Только теперь они все стандартные, взаимозаменяемые.
- А если надо что-то нестандартное сделать?
- Тогда есть пульт ручного управления… Но так часто бывает слишком долго настроить.
  А потом вдруг вспомнили про то, о чем говорили вчера… И после недолгого раздумья Василий согласился, как говорят квенти, «жить вместе», чему Туйлиндэ явно обрадовалась. Ну а уж как ему будет двадцать – можно будет и на счет того, чтобы ей стать «временной женой», подумать. Что ж, раз всех все устраивает… Почему бы и нет?
- Только… Ты уверена? Не будешь жалеть потом? – все же еще раз переспросил Василия.
- Знаешь… – задумчиво произнесла квентка. – Я, наверное, привыкла уже быть одной… Но порой все равно так хочется, чтобы рядом был кто-то близкий и родной. Так что решай по себе, не придется ли тебе потом жалеть… А я жалеть не буду точно! Никогда!

+2

59

Глава 12. «Заветы Основательниц».
  «Ну вот и думай, кто тут кого…» - думал Василий, блаженно валяясь на кровати. Рядов, уткнувшись ему в плечо, лежала и Туйлиндэ – довольная и счастливая… И, честно говоря, Василий и не знал, кем ему теперь считать ее. Женой? Но квенти не признавали подобных браков. Любимой девушкой? Но они не признавали и «второй» любви. Да и сам он не смог бы сказать, что любит ее. «Живущие вместе»… Пожалуй, это квентийское определение и будет сейчас самым правильным. Вот только они еще и клятвы соответствующей не давали! Правда, сказать «просто так переспали» тоже язык не повернулся бы… Было в его отношении к квентке все же нечто большее.
- Кто такие «живущие вместе», Тули? – неожиданно для самого себя вдруг спросил Василий.
- Это как семья, - повернувшись на спину, задумчиво произнесла квентка. – Но не настоящая… В которой нет любви.
- А что есть тогда?
- Симпатия, взаимоуважение, привязанность друг к другу. Но эти чувства – они слишком… - на миг задумалась, подбирая ближайшие по смыслу слова из русского языка Туйлиндэ, - слишком поверхностные, нестабильные. Сегодня есть – а завтра прошли. Потому мы не признаем это полноценной семьей и не одобряем такие… союзы.
- Но почему не сделать хотя бы традицией такие повторные браки? – удивился Василий.
- Потому, что тень прошлого счастья не даст стать по-настоящему счастливыми, - как-то весьма неопределенно ответила квентка.
- В каком смысле?
- Мы волей-неволей будем сравнивать одного с другим… И это не даст жить душа в душу, внесет в семью раскол, ссоры и ругань, разрушит взаимоуважение и взаимопонимание.
  Что ж, логика была странная для Василия… Но лезть со своими рассуждениями в мораль тех, кто живет по несколько столетий и помнит почти все, что с ними происходило, он не собирался… Для этого сначала надо самому освоиться в новом качестве. Быть может, оно и впрямь так – то, что не замечаешь при короткой человеческой жизни, дает о себе знать на более длинном временном интервале? Хотя один вопрос не задать он не мог…
- Но почему не стереть воспоминания прошлого?
- Выборочно стирать воспоминания практически невозможно, - ответила квентка. – Потому стирают целый период… Но стереть годы, десятилетия, а то и века жизни? Ты просто сойдешь с ума! Тем более, кое-что из воспоминаний все равно сохранится – обрывками, чем-то на уровне подсознания…
  Ну да, это Василий понял и на своем примере… Откуда он вспомнил про ту же Анариэль? Или откуда вообще сама мысль о том, что с ним происходило нечто жуткое?
- Да и кто сможет отказаться от воспоминаний от счастья? – тихо дополнила сказанное до того Туйлиндэ.
- Значит, «живущие вместе»?
- Значит, - согласилась квентка. – Клятву, если хочешь, можем хоть сегодня дать.
- А как же Камень Истины?
- Для этой клятвы он не требуется…
  Что ж… Им хорошо вдвоем – и на этом и порешили. А уж потом, как он закончит школу, можно будет и на счет статуса «временной жены» вопрос решить. В чем разница? Ну вообще в статусе… «Временный брак» заключается для главной цели – воспитать и вырастить ребенка. И действует он до его двадцатилетия, считаясь автоматически прекратившим существование на следующий же день после этого. «Живущие вместе» и семья – понятия взаимоисключающая. А вот «временная жена» может сочетаться с законным браком – причем, их может быть даже несколько. И если на «живущих вместе» смотрят как на непонятных чудаков, то временная жена – вроде как ничего особенного. Большинство квенти даже не считает это изменой – хотя попадаются и такие как Лайрасул. В порядке исключения.
  Что еще? Ах, да… Временный брак не может быть расторгнут раньше, чем ребенку исполнится двадцать лет. «Живущие вместе» могли разойтись в любой момент. Ибо тут цель, по сути, лишь в борьбе с одиночеством… Детей «живущие вместе» чаще всего не имели, ибо сами такие союзы редко бывали долговременными. Хотя если они все же появлялись, то тут тоже вводился запрет на завод до достижения ребенком двадцати лет. Ну за исключением «особых обстоятельств», если кто-то оказывался моральным уродом, плохо относящимся к ребенку. Такие вот терминологические и моральные заморочки «ушастых». Но сейчас Василию было на них наплевать. Главное – что им хорошо вдвоем, а дальше уж будь что будет. И все же…
- Что вообще сейчас было? – с интересом поинтересовался Василий.
- У тебя же только с человечками было? – ехидно усмехнулась квентка. – Еще и примерно с ровесницами поди?
- Ну да… А откуда?
- Видно ж, что не в первый раз… А почему человечки? Да потому, что квентки, твои ровесницы, маленькие еще. А для более старших ты маленький… Да и какая квентка согласится без декларации о намерениях?
- Ну ты же…
- Не путай одно с другими… Таких как я больше во всем селе нет, - усмехнулась Туйлиндэ. – Мне мужа не искать. Так я верно догадалась?
- Ага, - согласился Василий.
  Ну да, где ему в прошлом квенток-то взять было? В его мире эльфы – всего лишь сказочные персонажи…
- У нас организм несколько иной, - пояснила чекистка. – Прибавить к этому кси-техники…
- Что за техники еще? – не понял Василий.
- Настройка чувствительности нервных окончаний и что-то еще… Кстати, как думаешь – почему у нас почти нет измен?
- Клятва?
- Отчасти, - улыбнулась квентка. – Но как бы не в большей мере – персональная настройка организма…
- Это еще что за зверь?
- А вот тут можешь не спрашивать… Этого не знает никто. Могу лишь сказать, что так работает Камень Истины. Давшие клятву то ли какую-то энергетическую связь получают, то ли что-то в организме у них перестраивается, но… Это еще одна причина против повторных браков. С любым другим будет попросту куда хуже.
- А ты настроена…
- Уже ни на кого. Моя клятва исполнена до конца, а мне даже не с чем сравнить. Мы расстались сразу после выхода из ЗАГСа и больше не увиделись никогда.
  «Ну и фиг бы с ними!» - мысленно ответил Василий. Хотя как работает эта «персональная настройка» - вопрос все же интересный… И, кстати… Дворяне ж почему-то не регистрировали браки у Камня Истины? Знали, что их клятвы будут ложными, а жизнь дороже удовольствий? Или придумали что-то еще? Впрочем, потом с этим разберется… Если вдруг делать нечего будет.
  Когда пришли с работы родители – они, конечно, все поняли без слов. Ну кого обманешь-то накинутой одеялочкой? Впрочем, никого обманывать они и не собирались – точнее, Василий спросил было, но Туйлиндэ его чуть на смех не подняла. Мы же, мол, не люди! И родители его тела и впрямь отнеслись к новости абсолютно спокойно… «Живущие вместе», возможно Туйлиндэ – будущая временная жена их сына? Ну так ничего особенного… Она-то женщина умная, плохого не посоветует, учиться тоже не помешает. Можно сказать, вполне себе альтернатива «нормализации» гормонального фона – только более приятная. Да и полезная, откровенно говоря… Ибо чекистка достаточно сильный кси-оператор и обладает хорошим знанием многих полезных техник. Да и какой-никакой опыт семейной жизни тоже… Меньше вероятность того, что когда надо будет – завалит «Испытание». Так что ужин прошел вполне спокойно… Ну а потом Василий пошел, как и договаривались днем, в кино с товарищами…

+1

60

Дом культуры, где проводились киносеансы, оказался на удивление типовым и даже однообразным… С равным успехом такой можно было увидеть и среди людей, в том числе в прошлом мире Василия, и среди гномов или квенти этого мира… Типовая «сталинка», только в веселенькой зелено-белой окраске, да со стен смотрят портреты каких-то квентов… Как оказалось – квентийских артистов. Причем, к удивлению парня, они тут были по-настоящему народными. Квенти не признавали «профессионального искусства», считая это зовом души, призванием. А разве этим можно торговать, превращать в работу? Так что большинство артистов, певцов или художников из «чистокровных» квенти в обычное время работали на заводах, в полях или учреждениях, занимаясь искусством в свободное от этого времени. Так, во всяком случае, было в прежние времена… Искусство было уделом праздников и выходных. Своеобразным увлечением, самодеятельностью…
  Появление кино привело к созданию в Квентийске киностудии «Верные», где квенти принялись снимать свои фильмы – и вот тут-то и возникла проблема! Поскольку для съемки фильма порой требовалось немало времени, недели, а то и месяцы, то при прежнем подходе на съемку каждого фильма ушли бы годы! Это привело и к некоторому изменению в обычаях – теперь квентийский артист мог взять на работке «творческий отпуск» на время съемок. В этом случае он писал соответствующее заявление, подписывал его на работе и отправлялся на киностудию, причем зарплату за это время получал ровно ту же самую, что на своей основной работе. Почти никогда «чистокровные» квенти не снимались и несколько лет подряд, обычно делая перерыв в несколько лет между одним и другим фильмом. Ну а что торопиться-то?
  Кроме того, квенти очень придирчиво относились к сценариям фильмов и нередко могли в категорической форме отказаться или потребовать его доработки, если считали подобную роль неприемлемой для себя. Особой трудностью было подобрать кого-то на роль «квенти-злодея»! Например, дворянина… Почему? А потому, что «Верный» не имеет права даже в шутку назвать себя дворянином! С точки зрения морали это хуже чем в бочке дерьма искупаться! Могли отказаться из-за того, что персонаж по сценарию лжец, лицемер и клятвопреступник. Ибо «играя мерзавца, примеряешь маску мерзавца»! Что еще? Ах, да… Роль семейных пар или возлюбленных играли тоже семейные пары. Ибо нельзя называть женой или мужем, любимой или любимым того, кто таковым не является! Нельзя радикально менять облик – ибо это «оскорбление Матери-Природы». Так что кино получалось весьма своеобразным… За то, например, тем же возлюбленным не требовалось имитировать чувства друг к другу. Ну а где не получалось с «чистокровными», там на помощь приходили наиболее похожие на них, но при том наименее приверженные традициям из полуквенти. Многих из них с виду и не отличить было… Лишь по записи в паспорте и можно было понять, кто есть кто. Да иногда – по мелким признакам вроде цвета глаз…
- Привет, Вась! – радостно поздоровалась с ним также пришедшая в кино Миримэ.
- Привет! – поздоровалась с ним на чистом русском уже виденная однажды полуквентка.
- Привет, - ответил парень, однако сразу отвернулся от них.
  Странно, но… Не знал он, как ему теперь общаться с той же Миркой – и потому хотелось держаться от нее подальше. Ну а полуквентка, с которой та вместе пришла – она для него и вовсе была совершенно чужой. Хотя Миримэ с ней, похоже, подружилась… Уж не так ли, вторая, кого похитили бандиты-контрреволюционеры? Странно, но вдруг вспомнилась Анариэль… Как ей, маленькой девочке, удалось одолеть Старшего мага? Видимо, и впрямь знания – сила. А раз так – он пойдет тем же путем. Он тоже маг? Значит, должен как можно лучше разобраться со своими способностями! Как со стандартными техниками, так и с нестандартными способами применения силы… Как вон та Анариэль. Лазер она, значит, «кси-энергетический» создала и выжгла глаза уродцу? Надо будет тоже как-нибудь попробовать такой фокус…
- Здоров, Васек! – внезапно окликнул его Анорион.
- Здоров! Купил билет?
- А то как же! – усмехнулся квент. – Держи вот…
  На взводе в кино у всех проверяли билеты – и вот уже они зашли в ярко освещенный зал, направившись к своему месту. Пятый ряд, почти посередине… Как оказалось, тут собралась половина его класса – кое-кого Василий даже вспомнил по тому «видению», что было во время сеанса магического допроса от Туйлиндэ. Странно, но он уже и перестал обижаться на квентку за тот случай… Особенно после всего того, что случилось с ними позже. А ведь без красавицы-чекистки, скорее всего, так и грохнули бы его. Не тогда менты, так потом еще что-нибудь придумали бы. Ну а то, что получил себе классную пусть не жену, но любовницу и сожительницу – это уж как приятный бонус…
- Начинается, - тихо сказал сидевший сбоку Анорион.
  С другой стороны от него, кстати, оказалась та самая незнакомая полуквентка, а дальше нее – Миримэ. Однако долго разглядывать собравшихся времени не было. Потух свет, и на экране появилась цветная заставка с изображением «рабочего и колхозницы» - только тут это были две девушки-квентки… Явное подражание «Мосфильму», только в своем стиле… И название киностудии – «Верные». Дальше – обычные титры с именами тех, кто работал над картиной, и, наконец, само название фильма. «Умершие за жизнь» в дословном русском переводе – хотя по факту написано было на квентрине…
  Первая серия носила короткое название – «Пепел». Началась она со сцены боя объединенного войска Верных, четырех государств гномов и нескольких человеческих и орочьих княжеств против армии Проклятых, итогом которой оказывается полный разгром «западенцев» и захват какого-то их священного леса, и засылки диверсантов, убивших одного из вражеских «Повелителей Стихии», завладев одним из «колец власти», символом королевской власти у эльфов. Следом за чем показывают военный совет у Проклятых, где царят настроения паники. Война практически проиграна, разбиты главные силы армии – и «авари» могут наступать почти в любом направлении, почти не встречая сопротивления! Уже обсуждается вопрос о бегстве на Заокраинный Запад.
- О чем они говорят? – поняв едва ли треть сказанного спросил Василий у сидевшей рядом полуквентки.
- Ты не понимаешь квентрин? – удивилась та.
- Не помню почти как под машину попал, - уже в который раз пояснил Василий. – Переведешь?
- Хорошо, - кивнула в ответ девушка.
  Но тут в зал заседаний заходит последний из кольценосцев – архимаг. Не эльф, человек… и тот вспоминает про существование древних артефактов «Огненной сферы», наследие их «Учителей» и властителей с другой планеты, которые оставили их мир после случившейся пару тысяч лет назад междоусобной войны и так и не вернулись.
- Но разве мы можем без спроса воспользоваться их дарами? – удивленно произносит одна из королев Проклятых.
- А у нас есть варианты? – усмехнулся в ответ архимаг. – Если мы сегодня не уничтожим Отказавшихся вместе с их союзничками из гномов, то до возвращения Учителей просто не доживем! Или ты хочешь подарить врагам все их дары?
- Но мы можем отсидеться на Заокраинном Западе! – предложил один из эльфов.
- До тех пор, пока Отказавшиеся или их союзники не построят свой флот?
  Следующий кадр – летящие со странными, похожими на бомбы, предметами огромные ящеры-драконы… Вот впереди уж город Верных – и такая тварь пикирует на него… Навстречу летят молнии и ледяные копья в качестве «средства ПВО», но ящерам уже все равно! Свою задачу они выполнили! Вот уже мертвый ящер продолжает падать на город – и тут вдруг вспухает огненный шар, а к небу устремляется «гриб» от превратившегося в пепел городка… И таких ударов сотни! Горят города Верных, гномов и даже союзных людей, леса и поля, угольные карьеры и еще какие-то неведомые сооружения… Горит даже то, что, казалось бы, не может и гореть!
- Сотни тысячи Верных, гномов, людей и орков погибли от ударов Проклятых, - говорит тем временем голос за кадром. – Они думали, что благодаря проклятым артефактам смогут одержать победу. Но сама природа посмеялась над их потугами! Спустя месяц на всей планете воцарились вечные холод и зима – и новоявленных «победителей» постигла та же участь, что и проигравших…
  Дальнейшие события происходили посреди шахт гномов, где теперь поселились немногие выжившие… Те, кого не задела радиация, кто не умер от голода и холода, кто не погиб на фронте или в развязавшейся в первые месяцы Зимы войне всех против всех, когда вчерашние союзники готовы были убивать друг друга за мешок зерна, а откуда-то дошли смутные слухи, что после прошедшей войны состоялась еще одна – схватка нескольких архимагов. И один из них с помощью проклятых артефактов сбросил на планету несколько гигантских каменных глыб, уничтожив своих конкурентов. Но самое главное – идет уже четвертый год, а кругом ни малейших намеков на скорое окончание Зимы… А продовольственные запасы все меньше и меньше – хоть в тоннелях и организовали выращивание грибов с помощью магии, но этого слишком мало! И выходы наружу становятся все опасней и все бессмысленней…
  Но тут, наконец, маги Верных находят решение… Они смогли найти способ открыть проход в параллельные миры! И вот они, отворив Врата, отправляют в несколько разных миров по оному из народов Верных, клану гномов и некоторое количество людей, кто укрылся в тех же шахтах…
- Создайте там новую цивилизацию и отомстите за нас! – отправляя квенти в другой мир, говорит последний Повелитель Стихии Верных.
- Мы выполним твое поручение! – гордо отвечает ему возглавившая переселенцев квентка, бывший воин. – Все сестры клянутся отдать свою жизнь за то, чтобы жил народ Верных!
  Этим и закончилась первая серия – как в открытые «Врата» идет длинная колонна квенти, представителей одного из народов Верных… Три с половиной тысячи детей – будущее народа. Почти полторы тысячи квенток. И какие-то пара сотен мужчин, включая дряхлых стариков – ведь почти все мужчины Верных так и погибли на фронте или не смогли добраться оттуда до родных мест… Ну и немало все же осталось для того, чтобы продолжать борьбу – после того, как жителей подземелий станет в несколько раз меньше, у них появится возможность все же дожить до Рассвета… На том и закончилась первая серия.
- Классный фильм сняли! – на выходе из дома культура восторгались квенти.
- Жуткое было время, - тихо прошептала какая-то молоденькая квентка. – Как представлю, сколько нашим предкам пережить довелось…
- Тяжелые времена были, - согласился с ней какой-то незнакомый Василию парень. – Все выживание нашего народа легло на плечи Основательниц… И если бы они хоть в чем-то ошиблись, хоть на миг отступились от своей цели, поставили бы личное выше общего, то нас бы давно уже не было.
  «А не случилось ли так в нашем мире?» - вдруг подумал Василий. «Чудь белоглазая», так тут когда-то называли квенти. Но ведь легенды про чудь было и в его родном мире! Что там про них писали – под землю ушли якобы? Так, может быть, где-нибудь в таежных дебрях или и впрямь в горных шахтах до сих пор водится племя «ушастых» - постепенно деградировавшее и потерявшее все свои былые достижения? Или и вовсе попросту вымерли, не оставив потомства? Теперь он это уже вряд ли узнает…
- Тебя как зовут? – заметив рядом выступившую для него в роли переводчицы девушку, спросил Василий.
- Света…
- Спасибо! – ответил парень. – Кстати, ты же полуквентка?
- Да, - подтвердила та, хотя он и так был в том уверен. – Только вот не надо меня жалеть начинать! Я такая, какой родилась!
- А я и не думал, - пожал плечами Василий.
  Странно, но ничего подобного ему и впрямь не приходило в голову – хотя, услышав ее слова, парень и впрямь вспомнил про такое представление. Почему жалеть? А из-за меньшей продолжительности жизни. Этому вопросу, на взгляд Василия, квенти уделяли уж слишком большое внимание!
- Да? – с интересом взглянула на Василия девушка. – А ведь не врешь…
- А зачем мне врать? – даже удивился парень.
- Странный ты, - задумчиво произнесла полуквентка.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Его звали Вася