Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Его звали Вася


Его звали Вася

Сообщений 61 страница 67 из 67

61

Впрочем, на этом их разговор и закончился. После чего Василий распрощался с товарищами и пошел домой, где его уже ждали… Его комната вновь изменилась – из нее исчез сундук-кровать, а его кровать стала общей для них с Туйлиндэ. Немного перекусив остатками хлеба, все разошлись по своим комнатам. Сидя на кровати, Василий с чекисткой разговаривал на тему прошлого квенти…
- «Сестры-Основательницы»? Это те, кто не дал навечно сгинуть народу Верных, - задумчиво произнесла Туйлиндэ. – Они были и воинами, и ремесленницами, и крестьянками… Они вырастили тех детей, кто пришел в Новый Мир, построили города и села, возродили сельское хозяйство и ремесла. И не дали обратить в рабство остатки народа квенти.
- А почему разные народы отправили в разные миры?
- Я не знаю… Цель была в том, чтобы хоть кто-то да выжил. Плюс кому-то одному дали кое-какие артефакты, включая «кольца власти», которые так ищут Проклятые.
- Значит, они прожили всю жизнь для того, чтобы пришедшие с ними дети возродили народ…
- Да, Сестры-Основательницы отдали себя без остатка за то, чтобы не вымер народ Верных, - подтвердила Туйлиндэ. – Почти ни у кого из них не было ни семей, ни детей, ни счастья. Была лишь работа, лишь борьба…
- Почему? – удивился Василий.
- А что ты предложишь? – хмыкнула квентка. – Там хорошо если каждой пятнадцатой по мужчине нашлось бы! И большинство из них уже произносили клятву. Хотя если изучать историю того времени, то именно оттуда пошел обычай временной жены.
- А раньше?
- А раньше не было. Как не было и «живущих вместе», это разрешили именно Сестры-Основательницы. Но у большинства не было и такого выбора…
- А дальше что было, как они пришли в этот мир?
- А вот досмотришь фильм – и увидишь! – ехидно усмехнулась Туйлиндэ. – А то тебе и смотреть не интересно будет! Там оно с документальной точностью все показано.
  Некоторое время они еще поговорили… Тули рассказывала о себе. О детстве в царские времена, когда кругом было словно разлито чувство безнадежности. Когда никто не знал, что будет завтра, и лишь «великородные ублюдки» ходили, гордо задрав голову и пренебрежительно поглядывая на остальных. Твари продажные! Приспешники Проклятых! Изменившие Закону Верных и решившие стать господами!
- Никогда! Ни в какие времена у Верных не было знати! – с ненавистью произнесла чекистка. – Эти твари – позор всего нашего народа! Символ нашего унижения! Больше века смотреть на предателей и не иметь возможности уничтожить их!
- А как жили в старом мире? – поинтересовался Василий.
- Тогда все решал Совет Старших магов… Их тогда хватало, так что в каждом городе минимум пара-тройка нашлась бы. Одного из них жители города и его окрестностей и избирали как своего представителя в Совете.
- И много тогда народу было?
- Миллионов семь всех шести народов…
- А гномов?
- Их гораздо больше. Миллионов сорок-пятьдесят…
- Почему так? – удивился Василий.
- Да много причин… Например, то, что раньше Верные не рожали в годы войн, да и в целом детей мало было. Да и вообще как-то совсем иначе все шло – по меркам предков мы очень рано семьи создаем. Не видели наши предки в малой численности особой беды. Мы же тогда привыкли во всем на магию полагаться, а не на технику. А там не нужно огромных заводов…
- То есть мы тоже немало изменились?
- Да, - согласилась Туйлиндэ. – Мы сохранили основы морали предков, но сами стали другими…
- А Закон Верных?
- Ни он, ни Заветы Основательниц не регулируют такие мелочи, - улыбнулась чекистка. – Это наш личный выбор. Просто раньше что-то было не принято, а теперь стало обычным делом…

Интерлюдия. Куратор.
- Значит, вы теперь – «живущие вместе»? – с интересом глядя на подчиненную, которая теперь подчинялась непосредственно ему, спросил полковник госбезопасности Сулмелдир.
- Да, - подтвердила Туйлиндэ.
- Интересно, - усмехнулся чекист. – Позволь полюбопытствовать… Ты этого сама захотела или решила, то так будет лучше для дела?
- Сама захотела! – гордо вскинув голову, ответила квентка. – Я бы никогда не…
- Ладно, понял я тебя, - не стал дослушивать полковник. – Решила, значит, ухватить немного счастья?
- Да. Тем более… Он мне нравится. Давно не чувствовала себя такой счастливой, как в эти дни…
- Это и к лучшему, - усмехнулся Сулмелдир. – Значит, ты лично заинтересована в том, чтобы все у нас получилось… Есть дополнительный стимул сделать все как надо.
- Да, - согласилась квентка. – Только… Не слишком ли рискованно?
- А ты можешь предложить другой вариант?
- Нет, - после долгого раздумья ответила Туйлиндэ.
- Вот и я о чем… Тем более, не забывай – пока этот князь жив, и ты, и он постоянно находитесь в опасности.
- Я понимаю, - нахмурилась новоиспеченный капитан госбезопасности. – Я же тоже квенти…
- Вот именно, - согласился Сулмелдир. – Смотри сама… Мы со дня на день поставим к стенке двух его выживших сыновей-белобандитов, Анариэль убила двух внуков. Последнюю выжившую внучку мы поймали – и сейчас она сидит в тюрьме. Вытащить ее из центрального СИЗО Квентийска можно и не мечтать, там защита по высшему классу, включая кси-силовую. И, скорее всего, скоро ее тоже приговорят к казни. Впрочем, мы в любой момент можем слить информацию о том, что ее приговорили к смертной казни и привели приговор в исполнение сразу после вынесения. Такую спешку вполне поймут… Чтобы не успели предпринять никаких попыток по ее освобождению.
- Чтобы подтолкнуть князя к действиям… Понимаю, - согласилась квентка. – Значит, детей у него больше не будет, внуков тоже. И новых уже поздно нарожать. Род прерван, все, что останется князю – месть. Логично. Больше просто незачем жить.
- Да, - согласился полковник. – И чем быстрее он начнет действовать, тем меньше у него времени на подготовку… Тем лучше для нас. А что он постарается отмстить и нам, и Василию, и Анариэль – это однозначно. И если для нас жить с черной меткой – обычное дело, то подставлять под удар гражданских мы не имеем права. А уж за Анариэль мне и вовсе голову оторвут, если вдруг с ней что-то случится. Пока его внучка жива, пока она у нас – он поостережется активных действий, еще надеясь найти способ ее спасения. Но если не станет и ее…
- Что у князя по возможностям?
- Судя по полученной при допросах информации, у него осталось меньше десятка слуг. Все они скрываются где-то в подземельях в горах, где он создал свой «дворец». Вот только Урал большой, мы эти горы будем десятилетие прочесывать! Даже со всей современной техникой.
- Потому нам надо сработать приманкой?
- Да… Постарайся убедить в этом Василия. Только сделать все надо максимально чисто! Чтобы урод посчитал, что все чисто и у него появилась возможность поквитаться…
- Хорошо, я постараюсь! Только… - сама удивляясь этому непонятно откуда взявшемуся приступа жалости к врагу, вдруг произнесла квентка, - а обязательно девчонку расстреливать? Она же, вроде, ничего такого не сделала?
- Не обязательно, - ответил Сулмелдир. – Но она имеет право выбора. Думаешь, выберет пожизненное? Или отречется? Сильно сомневаюсь! Она же тоже упрямая… Как квенти. Из всех «великородных» отреклись лишь один «Великий род» и один же «Младший»! И то, хоть их роды и честно служили царю, не грабили и не насиловали крепостных, не смотрели на Верных как на грязнх дикарей и уважали законы предков, но и им только и осталось что уйти в «отшельники»! Ведь никто из Верных не станет даже говорить с ними. А уж Залесские… Те еще мрази!
- А можно… мне поговорить с ней? – сама не понимая, зачем ей это надо, вдруг спросила Туйлиндэ.
- Хочешь уговорить отречься? – усмехнулся полковник. – Ну попробуй, если хочешь…

+1

62

Глава 13. Приманка.
  Неделя после возвращения из Квентийска пролетела практически незаметно… Все эти дни Василий усиленно тренировался с освоением кси-техник и изучением квентрина, постепенно начиная все лучше и лучше понимать «эльфийский» язык. Во всяком случае, освоение разговорного уровня проходило достаточно быстро и легко, хотя и возникала еще проблема с пониманием смысла многих выражений. Ну да ничего – придет и это… За то Василий смог-таки нормально освоить и откалибровать боевой режим и даже еще один из «селективных». Так что при столкновении с другими разумными у него будет очень значимое преимущество, что может очень неплохо помочь. Еще бы теперь кси-техники освоить… Но для этого требовалось сначала провести калибровку, сделать «измеритель мощности». Что это такое?
- Чтобы пользоваться не только заклинаниями и нормализованными техниками с дозированным энерговыделением, а иметь возможность доработать их или и вовсе сделать что-то свое, нужно провести калибровку – чтобы чувствовать, сколько сбрасываешь энергии, - поясняла на этот счет Туйлиндэ. – Обычно мы для удобства определения остатка энергии и того, сколько ее сбросить, делаем виртуальный измеритель мощности…
- Это как? – не понял Василий.
- Мозг должен вывести информацию в доступной для понимания разумом форме, - пояснила квентка. – Как это сделать? У каждого тут есть свой способ, как ему удобнее… Можно представить измеритель мощности в виде заполненного жидкостью сосуда, полосы, шкалы стрелочного прибора… Некоторые представляют даже в виде меняющей цвет точки. Кому как удобнее. Тут придумай сам, что будет проще и понятнее. Самое главное – мозг должен автоматически работать с таким представлением.
- А ты каким пользуешься представлением? – заинтересовался парень.
- Шкала… Типа обычного вольтметра.
- И как проводится калибровка?
- В лаборатории, по порционному сбросу энергии. Сбрасываешь какое-то количество – там замеряют мощность. Делаешь отметку на шкале… Потом большую порцию, и так несколько раз. После чего по этим меткам составляешь шкалу и пытаешься сбросить ровно столько энергии, сколько от тебя требуется.
- А раньше как делали? – заинтересовался парень.
- Артефактом… Определяли величину сброшенной энергии с помощью мерного камня и набора светофильтров. Потому и наиболее распространенным было тогда цветовое представление. Я сначала тоже так училась, но для сложных техник такая система не очень-то удобна. Так что в Доме Мудрости нам всем уже советовали пройти перекалибровку… Мы ее тогда еще на экспериментальном измерителе мощности делали.
  Что ж… Лаборатории есть, конечно, и выездные, которые присылают в школы таких вот сел, где нет смысла оборудовать постоянную. Но ради него одного никто ее посылать не станет. А потому через неделю решено было ехать в «Зареченскую лабораторию кси-измерений». Почему именно тогда? А потому, что тогда же там будет полковник госбезопасности Сулмелдир, с которым собиралась встретиться Тули… Зачем? А на счет все того же «князя» Залесского, для которого они теперь стали злейшими врагами.
  Ну а пока Василия тренировался с некоторыми нормализованными техниками… Точнее, сначала освоил зарядку от электросети. Как это делалось? Ну на данный момент самым эффективным и распространенным считался вариант с использованием стула, помещенного внутрь катушки электромагнита. И у них в селе была такая "зарядная станция" – небольшое помещение, где стояло пять таких «кресел». Заходи, садись, включай катушку и читай заклинание – точнее, физическое описание необходимого процесса. Почему именно энергия электромагнитного поля? А она наиболее «чистая»! Самый высокий коэффициент преобразования, минимальные потери! Хотя способ этот был и не единственный… По сути, для зарядки можно было использовать любой источник энергии. Тепло – отбирая его у предметов, нагретых выше температуры тела. Солнечный свет – по принципу этакой «солнечной батареи», поглощая падающую на поверхность тела энергию.
- Только для этого желательно раздеться догола, - усмехнулась на этот счет квентка. – Ну или опять же… Преобразовывать тепло.
  Точно также можно было использовать для «зарядки» энергию различных химических реакций или, например, обычную еду… Только есть придется очень много, чтобы не только восполнить силы организма, но еще и «зарядиться». Так что тут тоже не все так просто. А вот электричество – это и есть электричество. Оно ничего не весит, не занимает объема, очень эффективно «усваивается»…
- Если почувствуешь, что становится жарко – сразу отключай зарядку! – инструктировала Василия Туйлиндэ. – У тебя шкалы пока нету ведь, но можно и на ощущения примерно ориентироваться.
  И вот, усевшись в кресло, Василий закрыл глаза и представил в голове протекающий процесс зарядки – и дело пошло. На «пульте управления» мигнула лампочка-индикатор, а счетчик начал отсчитывать поглощенную энергию. Однако дойти до ощущения жары не довелось – Туйлиндэ, сказав, что достаточно, отключила зарядку раньше.
  Вернувшись домой, Василий принялся отрабатывать некоторые стандартные боевые техники вроде «ледяных копий», «плазменных шаров» или удара молнией. Принцип тут был во многом аналогичен тем же селективным режимам – представь необходимое и активируй. Жалко лишь, что пока нельзя толком поэкспериментировать с их изменением… Лишь стандартные варианты. Но после поездки в лабораторию все изменится. И там-то, глядишь, он еще и сам придумает что-нибудь интересное, чем можно было бы неприятно удивить врагов. «Нормализованные» техники, кстати, вскоре стали получаться весьма успешно, что не могло не радовать. Хотя Туйлиндэ и говорила, что против Старшего мага все это – что слону дробинка. Но теперь у врагов остался всего один такой – сам князь Залесский. Станет ли он лично на него покушаться? Василий был уверен, что нет. Пошлет слуг… Но чекиста была уверена в обратном. Он просто не сможет не попытаться отомстить! И если не получится через слуг, а уже не получилось, то выйдет лично на охоту. Только подождет малость, постарается выбрать наиболее подходящий момент… Князь-то – сволочь хитрая и расчетливая. А раз так – значит, тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться! Пусть даже Тули и не верит в то, что он сможет с ним потягаться. Хотя основная надежда была все равно на госбезопасность…
- В деревню они не сунутся, - говорила квентка. – Но если решишь куда поехать…
- Откуда он узнает, что я куда-то поехал?
- Наблюдение, агентура… Ты уверен, что всех изловили? Я – нет. Наверняка есть те, про кого арестованные не знали. Да и участковый тот же – Старший маг. Его не допросишь. У нас нет столь сильных менталистов чтобы расколоть такого гада. На крайний случай поставят следящие артефакты на дороге в село или посадят наблюдателя в лесу.
- А ехать в Зареченск…
- В составе колонны пойдем, - ответила Туйлиндэ. – Сейчас же как раз уборочная начинается…
  Ну да… Это Василий уже знал. Контрпрорывная безопасность - почти все, что выращено в деревнях, отправляется на хранилища в города. На «экранированную» территорию, где можно не опасаться прорывов. Доставка в город тоже осуществляется в сопровождении бронетехники, включая кси-модулятор Средней или, в особо опасных районах вроде Восточной Сибири и Дальнего Востока, даже Большой мощности. Такой силы вполне достаточно для того, чтобы спалить к чертям собачьим одиночного Старшего мага…
  Вообще, как рассказывали и Лайрасул с Лаириэль, прорывы сильно изменили положение дел в сельском хозяйстве… Впрочем, с ним ситуация в этом мире была вообще весьма любопытной. С одной стороны, прорывы представляли серьезную опасность и приводили к гибели весьма заметной части урожая. С другой же – технологии квенти и даже орков изрядно повлияли в положительном направлении… «Ушастые» - в основном, в плане развития «магических» биотехнологий, позволявших выращивать культуры в таком климате, в котором в мире Василия они в принципе, не росли, повышать их продуктивность, методов борьбы с сельскохозяйственными вредителями и технологий повышения плодородия почвы и улучшения климата, вроде высадки лесополос. Орки же… Они банально перерыли каналами буквально всю Среднюю Азию, превратив ее в бескрайние орошаемые поля, забирая воду из Иртыша. И это все задолго до сталинского плана преобразования природы, еще во времена независимых орочьих княжеств!
  Откровенно говоря, наслушавшись от «родителей своего тела про орков, Василий был несколько в шоке… Оказывается, в этом мире одно время существовали целые орочьи империи, причем очень могущественные. Их бедой всегда было одно – слишком большая завязанность на личность правителя. Как только приходил кто-то недостаточно умный – все сыпалось под откос. Возникали и гибли княжества и целые империи, множество возникших орочьих народов то дружили, то враждовали друг с другом – и тогда одни орки резали других. Правда, против внешних врагов они чаще всего все же выступали совместно. Правда, и тут разногласия между отдельными правителями нередко приводили к неразберихе в управлении войсками. Именно так орки проиграли монголам Чингисхана и были обложены данью. По той же причине позднее орки были покорены Российской империей.
  В отличие от орков, страна гномов была всегда едина – во всяком случае, внешне. Ну а внутренние дела гномов – их знали лишь сами гномы. Во внешней политике гномы выставляли себя как королевство, но фактически им не являлись. Скорее это была корпорация, где простые гномы – это рядовые работники, а гномская знать – ее директора и топ-менеджеры. Теоретически таковыми мог стать любой из гномов, но на деле подобное случалось крайне редко. Случались в «корпорации гномов» и свои «дворцовые перевороты» - хотя это было больше похоже на то, как обычно «подсиживают» друг друга в руководстве организаций. Обманы, подставы, подкупы, попытки угодить начальству самому и выставить в дурном свете другого. В крайнем случае могли и, например, нанять «киллера» для неугодного… Вот только даже до простых гномов все эти подковерные интриги не больно-то доходили. Ну поменялся начальник – и фиг бы с ним! Надо не голову ломать, а работать усерднее – глядишь, тоже начальником станешь! Тем более, что богатство было мерилом успеха – бедному гному даже жениться нормально трудно. Ну какой гномке нужен неудачник? Особенно если сама она успешная и независимая женщина, добившаяся немалых успехов в делах. И нечего слушать всяких отщепенцев, считающих, что общество у них неправильно устроено!

+2

63

Впрочем, у гномов сельского хозяйства не было вообще… Все, что им было нужно, гномы закупали на стороне, продавая свои «промтовары» самого разного типа – от гвоздей и болтов с гайками до титановых, они же мифриловые, доспехов и сабель из легированной стали, производство которой много веков было самой страшной тайной их народа. А вот у квенти сельское хозяйство очень даже было! И многое из него перешло в человеческое – так что в этом мире не было не только голода 30-х, но и в 20-е он не больно-то сильный был. А вот когда начались прорывы – тут-то сельское хозяйство СССР чуть и не полетело псу под хвост… Особенно когда лезли Проклятые, уничтожавшие все на своем пути, но и от зверья немало вреда было. Так что в основных сельскохозяйственных районах пришлось создать специальные охотничьи команды для истребления прорвавшегося из параллельных миров крупного зверья, а всех работников сельского хозяйства вооружить как минимум винтовками. А трактористов с комбайнерами – так и ручными пулеметами, чтобы при необходимости могли отбиться от вылезших из прорывов тварей. Ну а недавно на многих видах сельскохозяйственной техники и вовсе стали ставить стационарные пулеметные турели… Но даже так урожая пропадало немало! Например, при подавлении прорывов с применением тяжелой техники – когда по полю запросто могли отработать из «Катюши» или просто проехаться танками и кси-модуляторами…
- А если прорыв случится на море? – как-то вечером за ужином спросил Василий.
- Было такое, - ответил тогда Лайрасул. – Год назад в Восточном море целый корабль так из прорыва появился…
- Что за корабль?
- Парусник древний. С орками, - ответила на этот раз Тули.
  А вот Восточным оказалось то море, которое в родном мире Василия называли Японским! Кстати, Японию в 1945 году неплохо так разорили вырвавшиеся из прорыва разумные динозавры – победить их и подавить прорыв стоило немалых сил – тем более, что японцы понятия не имели, как закрыть прорыв, и не имели соответствующей техники, а СССР с США не больно-то горели желанием помогать врагу. Да и у самих еще нужная техника в дефиците была. Нередко вблизи районов прорыва не было вооруженных кси-модуляторами воинских частей – и тогда туда отправляли сильных кси-операторов, доставляя их на место самолетами.
- Меня тоже учили подавлению прорывов… Один раз даже повелось поучаствовать. Правда, нас там пятеро операторов было, - прокомментировала это Туйлиндэ. – Все «мастера» по старой классификации.
- А научишь?
- Ну если захочешь, - усмехнулась квентка. – Только в одиночку закрыть прорыв разве что Старший или Повелитель Стихии сможет…
- Как Анариэль… - вдруг вспомнил Василий.
- Маленькая она еще чтобы закрывать прорывы. Саму себя сожжет… Да и уверена, не подпустят ее к ним и на пушечный выстрел.
- Почему? – не понял Василий.
- Потому что Старшая, - усмехнулась на этот раз Лаириэль. – Ее способности и ее жизнь слишком ценны для страны чтобы так рисковать.
- Именно что! – подтвердила Туйлиндэ. – Так что будет она сидеть где-нибудь в конторе… Или в лаборатории. И делать те дела, где требуется ее сила. Увы, не так-то просто все на технику перевести.
  Ну совсем уж попутно Василий досмотрел-таки трехсерийнку про Исход Верных. Про то, как квенти пришли в район Чудского озера, обосновав там свой первый город. Про первые контакты с людьми, про дружбу с различными венедскими племенами и про войну с теми, кто посчитал, что сможет легко захватить «бабье царство» и поработить пришедших на эти земли чужаков. Про то, как квенти случайно обнаружили человеческого шамана, оказавшегося самым настоящим магом… Правда, он толком не понимал природы своей силы и считал, что это духи помогают ему лечить соплеменников. И, как потом оказалось, в этом мире таковые тоже есть – хоть и очень мало, а их познания в вопросах применения магии столь малы, что не дают им существенного преимущества перед другими. За то нередко таких начинают считать опасными колдунами и убивают из страха перед их силой. Перед чем-то таким неведомым, что непонятно как работает и как можно применить. А ну как завтра «сглазит» мили еще что плохое сделает? И тогда квенти решили, что если дать людям хотя бы часть своих знаний в этом вопросе, то это сделает мир лучше… Так появились первые настоящие маги этого мира – вот только постепенно эти знания стали расползаться все шире и шире. И пусть их и не учили боевым заклинаниям, но те очень скоро начали придумывать их сами. И от многих из них со временем пошли дворянские роды и целые правящие династии, а магия стала вовсю использоваться в войнах. Причем, первые такие случаи случились еще на веку «Сестер-Основательниц».
  Показывали в фильме и про то, какие они установили законы, про «Заветы Основательниц» и «Закон Верных»… Про «отступников», решивших стать человеческими царьками – и про то, какая их постигла кара. Про споры на счет того, нужно ли активно вмешиваться в жизнь людей или остаться в сторонке – и победу последней точки зрения. Дескать, живем мы мирно, никому не мешаем, не навязываем своих порядков – так и незачем быть в глазах окружающих жестокими завоевателями и угнетателями. То есть, попросту говоря, остановились на том же самом, как поступали и в прошлом мире. «Верные» отдельно, люди отдельно… Как и все остальные народы. Показывали, как «Сестры-основательницы» возрождали хозяйство, исследовали новый мир, как вырастили новое поколение, кому и предстояло полноценно возродить цивилизацию – ради того, чтобы однажды вернуться и отомстить Проклятым за гибель большей части народа. «Однажды мы вернемся! – в последнем кадре заявила одна из уже состарившихся «Сестер-Основательниц». – Верных Клятве не так-то просто уничтожить!»
- Ничего, - уверенно заявил кто-то из «одноклассников» Василия. – Скоро мы покажем Проклятым их место!
- Конечно! – поддержал его Анорион. – Они еще пожалеют о том дне, когда открыли дорогу в наш мир!
- Интересно, что сталось с остальными пяти народами? – вдруг спросила Миримэ.
- Да кто же знает? – пожал плечами еще один незнакомый квент. – Вряд ли мы еще встретимся вновь…
  «А я, кажется, знаю судьбу одного из них!» - подумал Василий. Легенды про «чудь» были и в его мире – и вряд ли это случайное сходство. Вот только самой чуди не было. И если они не нашли способ уйти в какой-то еще мир, то вариант остается всего один. Вымерли.
- А ты как думаешь? – вдруг спросила его Света.
- Не знаю, - пожал плечами парень.
  Что интересно – эта полуквентка после их разговора после просмотра первой серии стала явно выделять его из среды окружающих. Хотя для него самого она так и оказалась всего лишь односельчанкой – пусть и очень симпатичной, но чужой.
- А мне вот интересно, как в других мирах относятся к таким как я, - вдруг произнесла Света.
- Не знаю… Думаю, точно так же, - пожал плечами Василий.
  Он и впрямь не видел особых причин для различий… Да, в старом мире было шесть народов Верных, но различия в культуре у них вроде как были не больно-то большими были. Так что и после переселения наверняка не многое поменялось. Да, некоторые обычаи у их предков различались, но отношение к продолжительности жизни и семейным отношениям. Эльфы – они и есть эльфы… В чем-то представители их народа, скорее всего, будут одинаковы во всех мирах. Даже Проклятые в вопросе взглядов на продолжительность жизни были схожи. Только, помимо всех прочих заморочек, у них были еще и откровенные расизм и нацизм в отношении как других видов вроде людей или гномов, так и лютая ненависть к «Отказавшимся». К тем, кто сам себя называл «Верными Клятве». Какая имеется в виду клятва? Не прислуживать инопланетным чужакам! Тем самым, кого «высшие эльфы» признали своими учителями и владыками.
  Ну а в очередной вторник они в составе автоколонны отправились в Зареченск… Перед этим, как и ожидалось, в село прислали два БТРа, кси-модулятор Средней мощности на базе танка ПТ-76 с резиновыми накладками на гусеницах и грузовик солдат. После чего выстроенная колонна ЗИСов, в кузов одного из которых залезли и Василий с Туйлиндэ, выдвинулась через раскрытые ворота в сторону города… Ехали не спеша, так что парень даже успел прямо по ходу дела малость потренироваться в активации боевого режима – и, несмотря на обстановку, это у него получалось все лучше и лучше, все быстрее и быстрее… Полтора часа пути – и вот они уж въезжают в город, где машины движутся к элеватору, сдавать зерно, а военные остаются ждать их у въезда. Гонять боевую технику по улицам нет никакой необходимости. Ну а Василия с квенткой, выбравшись из машины, отправились в центр городка, где располагались как лаборатория, так и управление госбезопасности.
- Значит, на калибровку приехал? Давай удостоверение! – когда парень пришел на место, обратился к нему квент-сотрудник лаборатории.
  Просмотрев удостоверение и усмехнувшись, глядя на список изучаемых им курсов, тот представился Элендилом и сказал топать в одну из комнат, а сам двинулся следом. Помещение, в котором они оказались, было буквально заставлено различными приборами – причем, большинство из них были с виду вполне себе обыкновенными. Вольтметры, амперметры, осциллографы, измерители мощности, анализаторы спектра…
- А что ты хочешь? – ответил на вопрос Василия Элендил. – Приборы универсальные. Методы измерения, по больше части, тоже. Те же ватты, джоули, те же частоты – только единица измерения другая, но по таблице легко переводится… Даже свой аналог напряжения и тока есть! За то сломайся завтра что – всегда можно быстро замену найти.
- Понятно, - согласился Василий, усаживаясь в кресло.
- Значит, тебе от госбезопасности инструктора назначили? Интересно, конечно, за какие такие заслуги, но спрашивать не буду, - заметил квент, щелкая тумблеры и настраивая приборы. – Мне тайны чекистов ни к чему… У меня своя работа. А теперь… Дотронься до измерительной головки и сбрось порцию энергии.
- А в какой форме?
- В любой…
  И потянулись мучительно долгие часы «калибровки»… В отличие от Туйлиндэ Василий представил все в виде двух счетчиков… Первый – накопленная энергия в киловаттах в час. Второй – процент заполнения «накопителя». И постепенно задавал соответствие между ощущениями и значениями сбрасываемой мощности, получая шкалу. Но это был лишь первый этап… После получения примерно двух десятков «точек» с разной мощностью начался второй этап. Теперь Элендил говорил, сколько надо сбросить энергии, а Василий пытался по счетчику и ощущениям выдать нужное значение – и поначалу получалось откровенно хреново. Требовалось, чтобы расхождение составило не больше десятой доли процента, а в первых попытках он промахивался процентов на десять-пятнадцать. Плюс-минус! Впрочем, Элендил сразу предупредил – на калибровку уходит от трех часов до двух-трех суток!
- Причем, чем больше сила – тем выше требование к точности, - говорил квент. – Если для Подмастерья допускается разброс от одного до трех процентов, то для Старшего – не больше тысячной доли. Впрочем, Старших к нам не возят.
- Почему?
- Так Старший на больших мощностях сожжет измеритель! – подал плечами квент. – У нас тут девятнадцатый разряд максимум можно промерить… Если у кого коэффициент больше намеряют – это только в столицу.
- А могут по ошибке определить неправильно коэффициент? – поинтересовался Василий.
- У нас – нет. А вот где-нибудь в школе – запросто… У них там оборудование попроще, менее точное. Так что когда к нам присылают на калибровку сильного оператора, то первым делом сбрасываемую мощность меряем. Но в твоем случае в этом нет нужды…
  Несколько раз за время калибровки они делали перерывы на «остыть», подзарядиться и поесть, но потом продолжали. И так шел час за часом. Одна попытка за другой… Пока не получится достаточно точный результат. Как говорится, «повторение – мать учения». Часа через три в лабораторию заглянула Туйлиндэ, но сразу же удалилась, убедившись, что они при деле. А они все продолжали и продолжали работу – пока, наконец, Элендил не заявил, что достаточно.
- Дальше уже само отработается, - заявил квент.
  Пять с половиной часов! Именно столько ушло у Василия на «калибровку». За то теперь-то он уже сможет самостоятельно дорабатывать или даже создавать свои собственные кси-техники. И… Пожалуй, с лазером это была хорошая идея. Если уж он способен пробить защитный экран не готового к встрече с таким оружием Старшего мага… Такая техника может очень неплохо пригодиться! Хоть она и косвенная, бьет не «энергообъектом», а генерируемым с его помощью реальным лучом.
- Готово? – когда Василий вышел в коридор лаборатории, спросила у него Туйлиндэ.
- Готово, Тули! – радостно заявил он в ответ.
- Молодец, - чмокнув его в щеку, что изрядно смутило парня, произнесла квентка. – А у меня тоже есть кое-что важное…
- Что именно? – насторожился Василий.
- Дома узнаешь, - коротко ответила чекистка. – Сейчас не время и не место. У стен бывают уши… А кси-оператор сам уж знаешь насколько чутко может слух отрегулировать.
  Обратная дорога заняла гораздо меньше времени, однако до деревни добрались уже все равно на закате. Дома уже была готова еда – и Василий с Туйлиндэ сразу же сели есть. Откровенно говоря, парень чувствовал себя на редкость уставшим после происходившего сегодня, да и поесть нормально не довелось – лишь сухпайком из «походных лепешек». Так что на нормальную еду он буквально набросился, сметая все со стола! Ну а после ужина пришло и время поговорить о «делах наших нелегких»…
- Решай сам, что делать, - изложив общие соображения, сказала Туйлиндэ. – Этот гад теперь будет мстить всем нам – и мы не можем быть уверены в том, что проследили все его связи… Точнее, мы уверены, что они у него еще остались – хотя бы в виде тех, кого он использует вслепую.
- Значит…
- Значит, у нас всего два варианта. Или прятаться – вполне возможно, годы или десятилетия. Сколько еще эта тварь проживет? Уехать как можно дальше из республики и надеяться, что нас не найдут, - ответила квентка. – Или… Подергать дракона за хвост и заставить вылезти из норы.
- …чтобы съесть нас.
- …но вместо этого получить стрелу в глаз, - с грустной усмешкой закончила квентка.
- И какова гарантия того, что мы успеем первыми убить этого дракона?
- Если ты согласен, то госбезопасность примет все меры предосторожности для этого. Но стопроцентной гарантии тебе не даст никто…
- Значит, Тули, нам придется поработать приманкой…
- Да, - подтвердила квентка. – Но без этого поиск и поиска уродов может затянуться на десятилетия – и никакой гарантии того, что мы их переживем.
- Риск и там, и тут, - задумчиво произнес Василий. – Но если все равно рисковать, то я предпочту встретить опасность лицом к лицу, а не зарывать голову в песок…

+3

64

Глава 14. Ловля на живца…
  Следующие две недели прошли в постоянных тренировках по применению боевого режима и различных боевых техник, включая их возможные «доработки». Впрочем, между делом Василий все же продумал и на счет «лазера»… Вдруг и впрямь пригодится? Так что эту технику он тоже включил в свои тренировки – хотя Туйлиндэ отнеслась к ней как-то скептически. Дескать, случай с Анариэль слишком специфический… Ну да ничего. Чем больше знаешь и умеешь – тем лучше.  Время за всем этим летело как-то незаметно – даже когда Туйлиндэ на два дня отъезжала куда-то в Квентийск, он продолжал заниматься тем же самым.
  И вот, наконец, настал нужный день… Когда Василий с чекисткой под предлогом учебе боевым техникам отправились к располагавшемуся неподалеку озеру. Зачем им это понадобилось? Ну якобы чтобы в случае чего не разнести ни дома вокруг, или что-нибудь еще не изуродовать… За ворота села вышли вдвоем – и двинулись через лес, который наверняка сейчас буквально наводнен чекистами, к цели своего маршрута. Места оказались, кстати, весьма красивыми… Серебристая гладь озера, утопающая в зелени лужайка на берегу, леса чуть дальше.
- Ну приступим, - усмехнулась квентка.
- А красиво-то тут, - заметил парень. – Давай…
  Сначала Василий отрабатывал уже знакомые ему нормализованные техники, а затем они даже решили разыграть небольшой «поединок» с применением кси-техник… Этакий учебный бой, где он впервые потренировался в постановке экрана и отражении магических атак в приближенных к реальным условиям. Потом, сделав передышку, они перекусили «походными лепешками» и продолжили прежнее занятие… Вот только чем дальше – тем больше Василю казалось, что не придет этот князь. Что раскусил он их план и не поддастся… Так что когда уже ближе к вечеру неподалеку вдруг ярко сверкнула вспышка, а на поляне появилось шестеро эльфов и людей, для Василия это оказалось неожиданностью.
- Ого, кого я вижу! – ухмыляясь, вышел вперед уже старый, весь седой, с морщинами на лице, эльф. – И из-за такого ничтожества я лишился двух сыновей и трех внуков!
  В ответ Туйлиндэ попыталась ударить его чем-то вроде светового луча, но тот бессильно растворился в засветившемся вокруг эльфов куполе экрана. В ответ же с руки его сорвалось слабое красноватое свечение – и квентка мгновенно застыла на месте как вкопанная.
- Ай, как нехорошо – на старших руку поднимать, - издеваясь, ухмыльнулся эльф. – За такое наказывать надо! Щенка-то я заберу с собой и там он пожалеет, что на свет родился. А вот тебе отработать придется!
  После этих слов и Василия, и чекистку мигом взяли на прицел сразу нескольких карабинов. А князь еще несколько раз прошелся взад-вперед по поляне.
- Из-за тебя, сын старой шлюхи, я остался без детей и внуков! – наконец, рявкнул он, обращаясь к Василию. – Когда-то ваш Совет Старших запретил мне мстить за брата, пригрозив уничтожением всего рода. Но теперь я отомщу за всех! И за брата. И за сыновей с внуками… ты, сука, месяц подыхать будешь! И просить о смерти! Взять их!
  В тот же миг Василий почувствовал, что не может даже пошевелиться. Словно что-то мешало ему это сделать! А подошедшие к ним эльфы лихо застегнули наручники и повели к тому месту, откуда появились. После чего подошедший следом за ними князь небрежно махнул рукой и… Глаза у него вдруг полезли на лоб от удивления! Еще несколько раз махнув рукой, квент несколько раз подряд рявкнул непонятную фразу на квентрине, однако нужного эффекта явно не получилось.
- Это засада! – наконец, рявкнул князь. – Какой дебил достал эту информацию?!
- Как засада? – удивленно спросил один из эльфов, а следом за этим полезли глаза на лоб и у всех остальных.
- Так! – огрызнулся князь. – Здесь заблокирована телепортация!
  Однако больше ничего сделать они уже не успели. Сверкнула вспышка неподалеку, и теперь на поляне моментально материализовался готовый к бою кси-модулятор в сцепке с самоходной электростанцией, а также сразу несколько БТРов и целая куча пехоты.
- Добегался, князь? – послышался рядом ехидный голос полковника Сулмелдира. – Лапы в горы!
- Иди нахрен, полковник! – ехидно усмехнулся в ответ эльф.
  С его руки в сторону полковника немедленно ударил ослепительно-яркий зеленый луч, но он мгновенно растворился в установленном вокруг появившихся солдат экране. В ответ ударил кси-модулятор, но снова бесполезно… Однако кое-какой эффект все же получился. Почувствовав, что может шевелиться, Василия потянул также пришедшую в себя Туйлиндэ в сторону ближайших кустов, а тем временем на полянке разгорался бой.
- Сдавайтесь, суки! – после нескольких «растворившихся» в экране пулеметных очередей рявкнул в мегафон Сулмелдир. – Все равно не уйдете!
  В ответ те лишь отругивались, предлагая сдаваться самим. А потом от занявших позиции противников вновь летели друг в друга ливень пуль и созданные кси-силой энергообъекты. И на фоне этого про Василия с квенткой практически позабыли…
- Почему их не сожгут кси-модулятором? – шепотом спросил Василий.
- Информация, - поморщилась квентка. – Мы должны выяснить, кто еще работает на них…
- Тогда за мной! – скомандовал Василий.
  Убедившись, что их потерли из виду, явно не ожидая от недавних жертв серьезного сопротивления, Василий принялся обходить полянку дабы зайти к врагу с того направления, с которой его было бы легче всего поразить. И вот оно, нужное местечко… Быстро войдя в боевой режим, Василий тщательно прицелился и, вложив в нее почти половину допустимой сбрасываемой мощности, шарахнул лазерным лучом по глазам какого-то эльфа с карабином. И, как и в случае с Анариэль, защита оказалась беспомощна против такого средства поражения… Послышался яростный вопль мгновенно ослепшего эльфа, а затем одиночный выстрел из пистолета. К удивлению Василия, его просто пристрелили… С одним языком ничего не получилось. И еще хорошо, что Василий успел сменить позицию! А то на прежнюю тотчас прилетел здоровенный плазменный шар!
- Трындец, - выругался Василий. – Бесполезно…
- Ничего, сейчас наши его додавят, - мстительно усмехнувшись, произнесла квентка.
  Только тут-то Василий понял, что в установленный князьком магический экран все это время бил становящийся все ярче луч света от кси-модулятора. А ведь это свечение – всего лишь потери! Сколько же тогда сейчас сюда энергии подается? И вот свершилось! В какой-то момент экран вдруг погас – и теперь в сторону позиции врага двинулись, держа всех на прицеле, солдаты.
- Все, истратили силы, - усмехнулась Туйлиндэ.
  Кто-то из слуг князя, схватив пистолет, попытался застрелиться, но грянул выстрел – и пистолет мигом выпал из его руки. А потом вперед двинулся и полковник Сулмелдир. И пока солдаты вязали слуг князя, тот вдруг поставил перед ним какой-то прибор. И, выкрутив слух почти на максимум, Василий принялся прислушиваться к их разговору.
- Я знаю, что ты не сдашься и допросить тебя не получится. Предпочтешь умереть. Но… Есть у меня для тебя один подарок напоследок.
- Ты уже сделал для меня все, что мог, полковник! – огрызнулся князь. – Ты уничтожил весь мой род, всех моих детей и внуков! Не пощадил даже не сделавшую ничего плохого вашей власти внучку! Что ты можешь сделать еще? Жалею лишь о том, что так по-глупому повелся на вашу провокацию. Недооценил я тебя, полковник! Хотя и не понимаю, что же ты еще мог придумать.
- А вот сейчас и увидишь! – усмехнулся Сулмелдир.
  Поставив на землю коробочку и нажав на кнопку, полковник отошел в сторону, а над этим местом вдруг материализовалась… голограмма. Изображение молодой и красивой девушки, стоящей на коленях перед какой-то сферой и держащей руки на ее поверхности. На заднем фоне виднелись какие-то еще квенты и очертания стены, но сейчас они были фоном. Но самое главное… звук!
- …и прошу у Верных прощения за все те злодейства, что совершили мой род и мои предки, - явно закончила какую-то речь квентка. – Я, Анорсель из клана Залесских, отрекаюсь от рода своего, от имени своего. Отрекаюсь от недостойной принадлежности к изменникам дела Верных и прошу отныне и навеки считать меня Дочерью Зеленого Леса и Верной Клятве.
  Тот час же все вокруг словно полыхнуло зеленым сиянием, а затем позади нее вдруг раздался голос.
- Именем Зеленого Леса и Советской республики объявляю, что отныне ты – часть народа Верных, Дочь Зеленого Леса и верная Клятве, и сохраняю тебе личное имя, - произнес какой-то квент в военной форме. – Носи это звание достойно…
- Видел? - усмехнулся Сулмелдир, убирая коробочка.
- Как вы… заставили его? – словно мигом постарев на несколько десятков лет и превратившись из уверенного в себе мужика в дряхлого старика, произнес князь.
- Разве можно заставить такое сделать? – ухмыльнулся полковник. – Камень Истины подтвердил искренность данной клятвы! А мы… Всего лишь рассказали, какие зверства царили вы, высокородные, и ваши прислужники!
- Вы чудовища!
- Не больше вашего…
- Рано радуешься, полковник! – вдруг огрызнулся князь.
  Выхватив из-за пазухи непонятный камень, он с силой сдавил его – и Василию тотчас словно ударило по мозгам каким-то оглушительным воплем! Причем, идущим словно изнутри головы! Мигом перейдя в боевой режим, он легко отсек это ощущение, однако понятнее ничего не стало. Лишь заметил, как князь падает, скошенный пулеметной очередью, а чуть в стороне, куда он успел отбросить камень-медальон, зарождалось желтоватое свечение.
- Прорыв! – резко бросила Туйлиндэ.
  Это и впрямь был он – спустя всего несколько секунд свечение превратилось в золотистый «экран», из которого один за другим шагнули несколько эльфов – сразу ставя защитный экран, в который тотчас ударил луч кси-модулятора. Закрывая экраном «зеркало» прорыва, эльфы принялись осматриваться, а затем на эту сторону один за другим двинулась целая колонна врагов. Один за другим застрекотали пулеметы, однако тут пе5рвый из эльфов вытянул вперед руку – и с нее тотчас ударил столб пламени. И хоть он и разбился об экран, но… Эта атака была отнюдь не последней. Тотчас же к Проклятому присоединились сразу несколько товарищей, которые под прикрытием энергетического экрана двинулись к позиции советских бойцов. Делая короткие остановки, те стреляли из лука – причем казалось, что запускают они при этом не стрелы, а мгновенно начинающие разгоняться небольшие самонаводящиеся ракеты, которые сразу устремлялись к ведомой одним им целей. Правда, снова исчезали в экране…
- Кси-модулятор не может работать на защиту и атаку одновременно! – глядя на происходящее, шепнула Туйлиндэ. – Или – или!
- И что тогда? – не понял парень.
- Наши не могут подавить экран Проклятых, а они – наш. А без этого пат! Никто не сможет ничего сделать!
- И что будут делать?
- Ждать подкрепления! Что придет быстрее – еще один кси-модулятор или ее один Старший маг.
- А если маг?
- Тогда туго будет!
- Тогда действуем так…
  Это было рискованно, но… Если подавить прорыв – эльфы проиграют. Это точно! Но для этого нужен кси-модулятор… А чтобы его освободить – надо вывести из строя Старшего мага! Тщательно присмотрев позицию неподалеку и пути отхода с нее, Василий тихонько отполз туда и, войдя в боевой режим, принялся выцеливать командира вражеского отряда. Впрочем, это было несложно – тот действовал нагло, самоуверенно… Не получал трындюлей, наверное! Что ж, значит пока. А вот и момент подходящий!
  Короткий импульс лазера – и эльф хватается правой рукой за мгновенно ослепшие глаза, а на позицию Василия прилетает целый огненный шквал – вот только его там уже нет. А вот кси-модулятор, воспользовавшись заминкой у врага, тотчас переключился на подавление прорыва – и по его «зеркалу» сначала начало растекаться зеленое свечение, а затем побежали полосы «помех». Какая-то минута – и от прохода в другой мир не осталось и следа. Ценой этого, впрочем, оказались несколько достигших советских позиций кси-атак.

+2

65

Вот только на этом для эльфов-пришельцев и наступил «черный миг». Покончив с прорывом, кси-модулятор перешел на подавление вражеской магии, а советские кси-операторы общими усилиями выставили собственный экран, который был хоть и слабоват, но большую часть сил противник тратил теперь на защиту. Даже успевший к этому времени прийти в себя и вернуть зрение эльфийский командир вместо атаки попытался выставить энергетический экран, который поддерживали сразу несколько магов из отряда – но против советской установки у него оказалась кишка тонка. Раз – и в него ударил луч от кси-модулятора, и до того бывший невидимым экран начал светиться, набирая все большую ми большую яркость – пока в один миг вдруг попросту не пропал.
  Тут-то по эльфийскому отряду, в первую очередь по магам, и ударили как советские кси-операторы, включая присоединившуюся к делу Туйлиндэ, так и бойцы с огнестрельным оружием – и вскоре с врагами было покончено. Магов попросту покрошили, остальные же… Ну тут кто как. Кому-то тоже не повезло попасть под огонь, а кто-то, спешно бросая оружие, поднимал руки вверх.
- Они что, сдаются? – глядя на врагов, ошарашенно произнес Василий.
- Ага, - кивнула Туйлиндэ. – Воевать с нами без магов – это гарантированное самоубийство… Причем, бесполезное. Вот эльфы и не воюют…
- И что с ними будет? – заинтересовался Василий.
- В лагерях вкалывать будут, - ответил подошедший поближе Сулмелдир. – Нам войну никто не объявлял – так что они не пленные, а обыкновенные бандиты. Можем к стенке поставить, можем в лагеря отправить. Вот и им по полтиннику, а то и по сотне, впаяют…
- И, зная про такое, они сдаются?
- Ага, - согласился полковник. – Жить-то им тоже хочется, а большинство уверены в том, что это ненадолго.
- На своих надеются?
- Ага, на них самых. Что те придут и освободят их…
  Где-то вдали послышался рев моторов, и вскоре на поляне показалась целая колонна военной техники, во главе которой ехала тройка кси-модуляторов Большой мощности, а следом за ними –   несколько танков, БТРов и машины с пехотой. По данным о появлении прорыва примчался на место дежурный отряд из Зареченска, однако работы для них уже не было. Лишь обеспечить транспортировку пленных в лагерь. Чем они немедленно и занялись… А вот выживших подручных «князя» забирала себе госбезопасность.
  К некоторому удивлению Василия, погибших среди советских не было – хотя пятерых срочно отправили телепортацией в больницу Квентийска. Еще кое-кто получил мелкие ранения, практически царапины, но и те
- Ну вот и кончено все, теперь писать отчеты – и можем быть свободны, - заметила на этот счет Туйлиндэ.
- Что это вообще было? – вспомнив про показанную князьку «голограмму», спросил Василий.
- «Отречение», - улыбнулась квентка. – Этот урод думал, что мы казнили всех его потомков. А на деле… Я убедила его внучку отречься.
- Как?! – удивился, уже зная про эльфийскую упертость, парень.
- Ну это было непросто, - продолжала улыбаться чекистка. – Но мы хоть и упертые, но… Думать, анализировать умеем. И если дать убойные доказательства…
- И она тебя послушала? Не решила, что если факты противоречат ее взглядам, то тем хуже для фактов?
- Ну бывают и такие… квенти. Но она оказалась вполне разумной девушкой. Так что когда я ей рассказала про то, что творили эти уроды что раньше, что сейчас… Ей-то все внушали про дворянскую честь, благородство и прочую брехню, а тут она узнала про то, что на самом деле представляло из себя дворянство квенти… Правда, не верила она мне долго – но против целой кучи документов, свидетельских показаний спорить оказалось сложно. Честно говоря, даже не ожидала увидеть в ней наивную идеалистку, искренне верящую в дворянское благородство, - усмехнулась квентка. – С теми уродами, внучками князя, такое бы не прошло…
- И она согласилась отречься?
- Не просто согласилась… Сама захотела! – ответила чекистка.
  До села доехали вместе с военными, в одном из грузовиков – после чего Сулмелдир немедленно отправил их писать отчеты. И о чем писать? Откровенно говоря, Василий и понятия не имел… Попробовал сначала изложить все, что произошло, в произвольной форме – но, бегло прочитав написанное, Туйлиндэ попросту порвала листок, а затем все же объяснила, что и как должно быть изложено. И, как оказалось, Василий в своем отчете упустил минимум половину значимых моментов… Лишь под вечер он наконец-то закончил с этим делом – после чего его вызвали к Сулмелдиру. В первую очередь тот расспрашивал его про «виртуальный лазер», которым он почти на минуту ослепил эльфийского командира…
- Да я вспомнил слова Анариэль, - пояснил парень. – И попытался повторить…
- Но у нее гораздо больше силы, - заметил полковник. – Так что она начисто выжгла глаза противнику… А этот смог восстановиться. Причем, достаточно быстро… Но нам и это неплохо помогло – так что молодец. Жаль лишь, что надолго такой техники не хватит.
- Почему? – не понял Василий.
- Вы оба воспользовались тем, что враги просто не готовы к такому. Слишком высокая плотность энергии – оттого она и пробивает экраны. Но когда враги узнают про нашу новую технику – они их доработают. Я уже даже примерно представляю, как это можно сделать – мы ведь тоже будем отрабатывать меры противодействия. Кто знает, с чем мы еще можем столкнуться при подавлении прорывов?
- И что теперь?
- А ничего! – усмехнулся полковник. – Обычная гонка вооружений… Ну да ладно, я о другом хотел сказать. Как тебе наша сотрудница? Нравится же?
- Ну… - смутился Василий.
- Вижу, что нравишься. Если что, чтобы не думал ничего, ты ей тоже нравишься. Так что я решил назначить ее твоим куратором.
- Почему ее? – не понял парень.
- А она лично заинтересована в том, чтобы с тобой все хорошо было, - усмехнулся Сулмелдир. – Одно дело – когда оно только по работе, а другое – когда тут еще и личное…
- Понятно.
- Ну тогда иди… Если что надо будет – обращайся к ней.
- Можно только один вопрос? – все же набрался наглости Василий. – В СССР немало кси-операторов. Почему именно ко мне такой интерес?
- А у тебя явно талант, - усмехнулся квент. – Потому и такой интерес… Умеешь нешаблонно действовать. К Анариэль вон он еще больше будет – хотя там-то и вовсе все понятно, она Старшая. Так что если решишь пойти работать в госбезопасность – буду рад тебя видеть.
  Вернувшись домой, Василий еще несколько раз прокрутил в голове все события этого безумного дня… Что ж – с князем и его подручными, похоже, они покончили. Так что, как сказали бы квенти, «отныне и навеки» никаких «высокородных» не будет. А вот что делать дальше? Ну ладно, впереди еще год школы. Потом… А что потом? Пойти в «Квентийский Дом Мудрости» учиться? Между прочим, одно из двух в СССР учебных заведений, где целенаправленно учат «кси-операторов»… Не на уровне спецкурсов при других факультетах, где обычно учатся обладатели разрядов ниже «восьмерки», а где учат именно сильных. Вторым был «Оркоградский институт силовых взаимодействий» в столице Орочьей ССР, но там учились преимущественно сами орки и небольшое число людей… Квент в ОИСВ? Это был бы некий нонсенс! Да, когда-то, правда, была еще Петербургская академия магии, но ту закрыли еще в 1918 году и больше не открывали никогда. Поскольку преподавать в ней уже попросту некому стало – самые сильные из человеческих магов были дворянами, и мало кто из них согласился служить «власти быдла, гномов и чуди».
  В прошлой жизни Василий был обычным станочником-универсалом… Закончил технарь, пошел на завод работать – и, по большему счету, там всю жизнь и проработал. Но теперь он в совсем другой реальности – и он «кси-оператор». Так почему бы не постараться воспользоваться своими способностями на пользу как себе, так и окружающим? Так что, пожалуй, и впрямь пойдет учиться на кси-оператора. Ну а дальше? Ну у кси-операторов широкий выбор сфер деятельности… Впрочем, от дальнейших мыслей парня отвлекло возвращение Туйлиндэ.
- Ну, значит, ты теперь мой куратор, Тули?
- Ага, - улыбнулась, присаживаясь на край кровати, квентка. – Или ты против?
- Нет, - пожал плечами парень. – Хоть и неожиданно…
- А я уже догадывалась, - усмехнулась квентка. – Еще до того, как в город ездила…
  Потом был ужин и поход в «баню», после которого и завалились спать. За этот день устали так, что уже не до чего было… Что ж, одно важное дело они сделали – можно теперь и отдохнуть. Тем более, что на следующий день предстояло вновь продолжить тренировки в магии – а, заодно, и продолжить учить квентрин. Что без его знания в Квентийской ССР фигово – это Василий уже успел понять.

Отредактировано Семенов Игорь (03-11-2023 08:30:43)

+3

66

А на следующий день все вернулось на круги своя. Учеба, тренировки в использовании кси-техник… И попытки получше разобраться в этом странном мире. Например, в той же магии.
- Кси-силы – они есть в любой реальности, - на его прямой вопрос ответила Туйлиндэ. – Только не везде про них знают и умеют ими пользоваться. Именно по этой причине возникает деление миров на техномиры, техномагические и магические. В каких-то реальностях про кси-силы просто не знают – либо разумные жители Земли просто не способны использовать их, либо умеющих ими пользоваться уничтожили еще в древности. Где-то знают про кси-силы и используют их в сочетании с обычной физикой. Но есть и третья категория миров – магические… Где возникли столь могущественные маги, что они смогли задавить обычную науку.
- Но почему в других мирах такого не случилось? – заинтересовался Василий.
- А тут две причины… Во-первых, в том же нашем мире слишком немногие могут работать с большими энергиями. И даже их всегда можно задавить числом или силой нескольких более слабых операторов. А во-вторых… Развитие магии без развития обычной физики практически невозможно.
- Почему? – не понял парень.
- Потому, что это – тоже физика… Для того, чтобы создать энергообъект, надо знать, что он из себя представляет. Знать его физические свойства – желательно, в как можно более мелких деталях. Лишь тогда возможно эффективное преобразование энергии. Так что чтобы создать эффективную кси-технику – надо хорошо знать физику, надо иметь нужные для исследований инструменты и оборудование, нужна теория. Если же этого нет… Создать «методом тыка» аркебузу гораздо проще, чем равное по эффективности заклинание плазменного шара. В первом случае не требуется особых научных познаний… Точно так же проще выковать кирасу чем создать равное по эффективности заклинание энергетического экрана.
- А артефакты?
- А их создать – задача тоже не из простых… Там и энергии много надо, и понимание принципа действия. И технология создания большинства артефактов не сильно проще, чем создание того же огнестрельного оружия. А уж энергокристаллы… Мы вообще пока не можем их повторить!
- Откуда же тогда берутся «магические» миры? – не понял Василий.
- А вот это – самый интересный вопрос, - усмехнулась Туйлиндэ. – И пока вариантов только два… Либо у них были столь могучие маги, что они оказались способны задавить других даже с помощью заклинаний с чрезвычайно низким КПД. Либо они, как Проклятые или мы, получили знания в области магии от других…
- Так наша магия…
- …она не совсем и наша, - улыбнулась квентка. – Проклятых самым сильным их техникам научили инопланетяне. К которым их предки пошли в ученики и слуги. Наши же техники… Они в большинстве своем от Древних.
- Что за Древние? – не понял парень.
- Наши далекие предки… Нынче о них остались лишь немногочисленные легенды, но несколько тысяч лет назад была могущественная цивилизация, павшая в результате внутренних противоречий и гражданской войны. И мы, «Верные Клятве» – ее потомки…

Эпилог.
  «Дочь Солнца» - таково было значение ее имени. Впрочем, у квенти это было одно из самых распространенных имен. И смысл его был несколько иной, отнюдь не прямой, как думают многие люди… Солнце – источник тепла и света, без чего все на планете неизбежно умрет. Потому Солнце – это еще и символ самой жизни, символ будущего, надежды… Недаром и во многих квентийских клятвах говорится про «пока светит Солнце и живы Верные». Не просто так и в советские годы родилось множество Анариэлей… Но ей больше нравилась краткая форма Аня – хоть это и было формой совсем другого человеческого имени. У квенти в прежние годы не принято было сокращать имена, это уже тенденция последнего времени. Точнее, это пошло с Гражданской, когда едва ли не впервые в истории квенти и люди вместе бились с общим врагом – не потому, что когда-то ради выживания народа пришлось дать клятву служить царям, а из общих целей, общих убеждений. Бились за правду и справедливость.
  Впрочем, отец рассказывал, что многие люди в Гражданскую войну глядели на них с откровенным подозрением… Как ни крути, для большинства они все еще оставались таинственной и непонятной, а оттого подозрительной «чудью». Теми, про кого в народе насочиняли множество порой самых диких сказок и мифов, но при этом знали достаточно мало правды… В Великую Отечественную отношение к ним уже сильно поменялось, люди привыкли что ли к ним. Перестали считать подозрительными чужаками. Но поменялись не только люди, общество Верных тоже претерпело некоторые изменения – пусть и не столь заметные извне, но при этом тоже достаточно серьезные… И это правильно, жизнь – это движение вперед. Нельзя вечно цепляться за придуманные далекими предками порядки и обычаи, ведь что правильно в одну эпоху, тому нет места в другой. Хотя, увы, далеко не все желают это понимать. Даже она далеко не со всеми постановлениями «Совета Старших» от 1920 года была согласна… Хотя и понимала, что в какой-то мере они правильны, но «душой» принять не могла. Ибо с самого детства Анариэль привыкла к другому… Но сейчас вопрос стоял совсем другой. Сейчас надо дать ответ на полученной предоожение.
- Нет, я не поеду в столицу, - выслушав озвученное ей предложение, произнесла девчонка. – Я останусь в поселке.
- Почему? – поинтересовался Сулмелдир. – В Квентийске лучше учителя, библиотеки, множество секций и клубов… Больше возможностей учиться.
- Потому, что здесь я чувствую себя дома, - ответила Анариэль. – Здесь я родилась, здесь я жила… Здесь мой родной лес и моя река, здесь мне знакомы каждое дерево, каждый куст, каждые… Да все мне тут знакомо! Здесь все мои близкие и родные, друзья и знакомые. А что будет там? Там я буду чужой. И пока я еще к этому новому месту привыкну…
- Но ведь ты же будешь и дальше учиться, в Доме Мудрости?
- Конечно, - согласилась девчонка. – Но там и мы сами будем старше и взрослее. И привыкать придется всем, а не мне одной, а это будет проще…
  Ну да… Одиночество будет толкать их к тому, чтобы держаться вместе. А вот один новичок – тут может получиться все по-разному. Могут отнестись спокойно, как к своему. Могут нейтрально, ну пришел кто-то и пришел… Поздороваются, познакомятся, но будут держаться в своей сложившейся компании. Но куда вероятнее другое – что сразу попытаются проявить заботу, будут лезть в душу, желая разузнать все про тебя, приставать с советами, куда сходить и что сделать, дабы помочь быстрее освоиться и стать своими. Подростки квенти есть подростки квенти… Для них это естественно – они привыкли к тому, что друг от друга нет никаких секретов и еще не чувствуют границу между личным и тем, что доступно всем. И когда кто-то о чем-то не хочет говорить – это вызывает обиду: как так-то?! Вот только чем сильнее кси-оператор – тем быстрее он взрослеет… Не физически, психологически.  А она – «Старшая»! Как ей сказали, не меньше 25 децибел эквивалентная мощность по косвенным измерениям – хотя точнее будут мерять уже потом, как она будет физически готова использовать всю свою силу.
- Хорошо, - согласился полковник.
  Психологический портрет квентки он уже успел изучить… И если она сказала нет, то переубедить девчонку вряд ли получится. Значит, она абсолютно уверена в правильности своего решения. Что ж, возможно оно и к лучшему… Пусть пока спокойно учится, поступает в Дом мудрости, а там уж… В том, что ее имя еще войдет в историю, полковник был абсолютно уверен. Но…
- Кстати, хотел спросить… Ты чем вообще хочешь в будущем заниматься?
- Кси-физикой, - мечтательно улыбнулась Анариэль. – Ведь это – такие возможности! Сейчас у нас есть полно очень полезных заклинаний, но ими могут воспользоваться ими лишь единицы сильных кси-операторов. А я хочу, чтобы оно стало доступно всем, кому надо! Ведь если понять, как они работают, сделать все то же самое с помощью техники… Если кси-энергия станет использоваться повсеместно – это изменит нашу жизнь до неузнаваемости! Мы сможем победить большинство болезней, заменить многие грязные и вредные технологии чистыми, повысить эффективность многих производств, уменьшить до минимума вредные выбросы и отходы… Это будет новая эпоха развития цивилизации! Знаешь… Я не понимаю, почему наши предки за тысячи лет не додумались до такого!
- Понимаешь, - говорить правду Сулмелдиру не очень-то и хотелось, но и врать, подрывая доверие к себе, он посчитал недопустимым. – Наши предки просто не хотели, чтобы эти знания и умения стали доступными всем желающим. Да, в отличие от Проклятых, они не стремились к мировому господству, к порабощению других народов. Они просто построили свой маленький уютный мирок, а наличие большого количества относительно сильных магов и оставшихся от Древних мощных техник и артефактов обеспечивало безопасность этого маленького мирка. Связываться с Верными было равносильно самоубийству – и это позволяло жить тихо и мирно, ни с кем особо не враждуя…
- А как же маги орков и людей? – ошарашенно произнесла квентка.
- А многое ли они умели? До времен Темного Властелина они не знали никаких сильных заклинаний. Да и потом – это в Темной Империи развивали магию, используя знания их правителя и нескольких его приближенных, учеников инопланетян, а оркам из «вольных княжеств» и людям из восточных королевств достались лишь крохи тех знаний…
- А Проклятые?!
- Пока шло многовековое соперничество «Светлого Альянса» и «Темной Империи», им было не до Верных – и тут уж сработал сложившийся в обществе консерватизм. Наши предки привыкли считать, что все происходящее на Западе их не касается – это было где-то там, далеко…
- И поплатились за свою недальновидность, - горько усмехнулась Анариэль. – За желание жить в обществе и быть свободным от него…

+3

67

***
  Ее звали Анорсель – и она тоже была сильным магом… Правда, она была несколько постарше той, что недавно уничтожила двух ее двоюродных братьев. В отличие от нее, она была уже студенткой четвертого, из десяти, курса КСИ-физического факультета Дома Мудрости. И по силе была кси-оператором девятнадцатого разряда – или, если по-старому, «Мудрой». А еще она была дворянкой, из клана Залесских – и через год ее обещали сделать «Старшей». Дед знал какие-то специальные техники для увеличения силы. Теперь это ей уж точно не грозит – да и называть дедом эту старую сволочь мерзко…
  С самого детства мать, с которой она провела большую часть жизни, пока отец постоянно мотался в какие-то командировки, говорила ей про благородство, дворянскую честь, верность долгу и много что еще хорошее… С самого же детства ее всячески оберегала от трудностей и опасностей, от жестокости и подлости – хотя при этом и ругала Советскую власть. И Анорсель выросла на удивление доброй и отзывчивой девушкой, честной, прямолинейной и… убежденной в своей правоте. Искренне верящей, что «Великие роды» были эталоном порядочности и честности, считающей, что большевики и «Верные» специально возводят на них напраслину… И была искренне готова бороться с ними.
  Когда ее арестовали – она была уверена, что теперь ее ждут лишь пытки, унижения и позорная смерть. Но она была готова к этому! И желала лишь умереть с честью, не опозорив памяти своих предков… Каково же было ее удивление когда ничего такого не случилось? «Большевистские палачи» не стали ее ни пытать, ни насиловать, ни как-либо еще унижать… Лишь пару раз сводили на допрос, а затем сообщили о ск4ором суде над всем их семейством. Каким будет приговор? На этот счет она не обольщалась… Если она не отречется, то выбор будет между казнью и пожизненным заключением. Но всю жизнь прожить в лагерях… Разве это не страшнее смерти? И Анорсель было готова умереть… Дерзко сказать на суде, что выбирает казнь и с гордо поднятой головой пройти к расстрельной стенке! И никто не дождется от нее ни слез, ни мольбы о пощаде, ни, тем более, прошения о помиловании! Хоть она и не исключала возможности того, что ее прошение будет подписано, но как принять помилование от смертельного врага всего твоего рода?
  А потом появилась эта чекистка… Туйлиндэ… И своими рассказами, показанными документами разрушила весь привычный ей мир! Она была не только Мудрой, магом. Она еще была и хорошим физиономистом… Так что чувства, эмоции всего лишь «Мастера» были для нее как развернутый свиток… Она видела и осознавала, что та не врет. Потом она была свидетелем допроса ее отца и дяди – хоть те ее и не видели. Читала документы из архивов – и с каждым часом привычная картина мира разлеталась на все мелкие осколки… Квенти, конечно, упертые. Но когда против их взглядов и убеждений приведены убойные доказательства – большинство предпочитает руководствоваться не эмоциями, а логикой. И оттого Анорсель чувствовала себя словно опустошенной… Все то, чем она жила, во что верила, оказалось ложью, мишурой. И как теперь жить с этим – она не знала.
- Я хочу… отречься, - когда к ней заглянул уже знакомый полковник госбезопасности Сулмелдир, произнесла девушка.
- Хорошо, - кивнул в ответ тот. – Я велю приготовить все необходимое…
  И вот день спустя она вошла туда, куда ни разу еще не ступала нога квентийских дворян – в зал с Камнем Истины. У ее деда, как она знала, есть артефакт подобного действия – своеобразный детектор лжи, работающий на неизвестном ей принципе. Однако тот обладает куда меньшим функционалом – лишь показывает правду или ложь. У Камня Истины же, даже у Малого, функционал куда больше. Например, при произнесении «Семейной Клятвы», тот делает как-то так, что квенти в принципе не хотят быть ни с кем другим, кроме того, с кем поклялся создать семью. Оттого измены среди квенти – крайняя редкость. Оно становится попросту «не интересно», не доставляет удовольствия… Как это происходит – не знает толком никто, но именно по этой причине Великие рода никогда не заключали браки у Камня – у предков Анорсель было принято многоженство. У Камня Истины когда-то собирался Совет Старших – и это было гарантией того, что каждый из них будет говорить и делать именно то, что им поручил избравший их народ, а не преследовать свои личные интересы. Камень Истины проверяет и верность произнесенных клятв – и тот, кто даст заведомо ложную клятву, сгорит прямо у камня. И наверняка это еще не все функции его – просто про остальные давно и надежно забыли. Например, почему есть Большой и Малый камни? Анорсель нисколько не сомневалась, что у Большого камня и функций больше. Но по факту их использовали одинаково… А еще вопрос – почему ее предки хотели уничтожить Камни? Говорят, что разрушить их можно лишь в жерле вулкана или в доменной печи, но почему-то князья желали сделать именно это… Для Анорсель это так и было загадкой – прежде она воспринимала их лишь как «олицетворение зла». Хотя дед наверняка знал точный ответ… Увы, ей его так и не успели передать.
  Робко пройдя к центру зала, Анорсель встала на колени перед постаментом и положила обе руки на холодную, полупрозрачную поверхность Большого Камня Истины. В какой-то мере ей было боязно… Вдруг она ошибается и ее клятва будет признана ложной? Или у камня есть и еще какие-то скрытые функции – и он уничтожит потомка тех, кто хотел его уничтожить? А сгореть заживо, превратившись в горстку пепла – жуткая смерть… И все же она решилась.
- Именем Зеленого Леса и своей жизнью клянусь, что все мной сказанное – правда. И коль я солгу хоть в малом, пусть меня уничтожит священный огонь, - произнесла почти стандартной начало клятв Анорсель. – Я, Анорсель из клана Залесских, прошу у Верных Клятве, у людей, гномов и орков, у всех ныне живущих, всех их предков и потомков, прощения за те злодейства, что совершили мой род и мои предки. Я, Анорсель из клана Залесских, отрекаюсь от рода своего, от имени своего. Отрекаюсь от недостойной принадлежности к изменникам дела Верных и прошу отныне и навеки считать меня Дочерью Зеленого Леса и Верной Клятве.
  Внезапно до того обжигающе-холодная поверхность Камня Истины чуть потеплела, а затем он вдруг вспыхнул зеленым свечением. Клятва принята!
- Именем Зеленого Леса и Советской республики объявляю, что отныне ты – часть народа Верных, Дочь Зеленого Леса и Верная Клятве, и сохраняю тебе личное имя, - подойдя поближе, произнес присутствовавший на церемонии Председатель Совета министров Квентийской ССР. – Носи это звание достойно...
- Встань, Верная, и больше никогда и не перед кем не становись на колени! – подойдя поближе, произнесла выглядящая как девушка лет двадцати пяти, хотя на деле ей было почти восемьдесят, его жена. – Теперь ты одна из нас!
  Только… Как жить после того, как все твои прежние взгляды на мир, все твои убеждения рассыпались в прах? Ответить на этот вопрос Анорсель пока не могла… Нужно было время на то, чтобы найти новый смысл жизни, чтобы обдумать и принять новые жизненные принципы.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Его звали Вася