Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Игоря Мельника » КРЕСТОВЫЙ ПОХОД


КРЕСТОВЫЙ ПОХОД

Сообщений 31 страница 40 из 97

31

ПЕРВАЯ КНИГА ПАРАЛИПОМЕНОН

Эти греческие названия так загадочны! Особенно, в не-греческих книгах. Я понимаю, "у них" написано иначе: нечто вроде "дэбра химим". Чтобы нам было проще, скажем, что в русском языке есть простой аналог - летопись. Проще говоря - хроники.

Название говорит за себя. С самого начала книги перечисляются все действующие лица Ветхого Завета - с короткими комментариями их деяний. Мы будем останавливаться по мере нахождения того, что нас интересует - в моральном аспекте.

Упоминая историю с Фамарью, автор стыдливо умалчивает о смерти Онана и о том, что она спала с отцом двух своих мужей. Целомудренно так - "родила ему (кому?) Фареса и Зару".
Вот хороший пассажик. "...и пришли сии во дни Езекии, царя Иудейского, и перебили кочующих и оседлых, которые там находились, и ИСТРЕБИЛИ ИХ НАВСЕГДА, и поселились на месте их, ИБО ТАМ БЫЛИ ПАСТБИЩА ДЛЯ СТАД ИХ..."
Во всяком случае, честно. Не потому что бог так сказал, а потому, что там были пастбища - жизненное пространство, но не для людей, а для скота. Этого достаточно, чтобы истребить всех аборигенов навсегда.

Помните гибель Саула? - Конечно. Мы помним ее дважды: оригинал и кавер-версию. Но есть еще один римейк - в Первом Паралипоменоне. Саул зарезался мечом, его оруженосец тоже совершил харакири, а филистимляне отрезали царю голову и воткнули ее на кол в храме Дагона. С безголового царя сняли одежду и повезли голый труп в Финикию - чтобы все на него посмотрели. Страсти-то какие!
Тут же описывается, как израильтяне похитили безголовое тело любимого царя и похоронили. Как они могли это сделать, если тело находилось в финикийском паноптикуме - маленький израильский секрет.
Римейки продолжаются. Оказывается, весь израильский народ в едином порыве помазал Давида на царство и он собрался захватывать Иерусалим у иевуситов, чтобы устроить там столицу. Но мы помним, что Давиду дали по носу - он получил два иудиных колена, а Израилем стал править Иевосфей.
Давид сидел в своем Хевроне, а его бандит (пардон, начальник генерального штаба) Иоав грабил окрестности. Потом был сговор с израильским военачальником Авениром и его подлое убийство. Был захват первой жены Мелхолы. Потом было убийство самого Иевосфея. Было бегство малолетнего Мемфивосфея. Только после этого было помазание пастушка на израильский трон. А уж потом - штурм Иерусалима.
Но хронист все это пропускает и рассказывает душещипательную байку о том, что Давид присуждает маршальский жезл храбрецу, который первым ворвется на Сионский холм. Храбрецом оказывается Иоав, и Давид назначает (только теперь!) его своим главным стратегом.
Зато подвиги Ванея, умудрившегося найти в придорожной канаве (в Израиле!) снежный сугроб, а в этом сугробе - льва, и убить его! - эти подвиги описаны без изменений.
Опять описана милая привычка Давида - выводить население захваченного города в чисто поле и «умервщлять пилами, секирами и молотилками». Это его фирменный знак. Так поступил он со всеми аммонитянскими городами.

Начинаются и более серьезные ремарки. Перепись населения, например, Давид сделал якобы по наущению сатаны. Вранье - в Книге Царств четко сказано - по чьему приказу это было сделано. Еще момент: сразу видно, что это намного более поздняя вставка - во времена Давида о сатане никто и не слыхивал. Слышали о Вельзевуле, который был племенным божком какого-то селения.
Оказывается, перепись проводил Иоав. Вот результаты: израильтян насчитали целый миллион человек, но воинов из них оказалось только 100 тысяч. Если десять израильских колен могли выставить только 100 тысяч бойцов, то два иудиных колена держали под ружьем 460 тысяч воинов! Враки, конечно, но все-таки... Если учесть, что в Книге Царей результаты переписи были иными - 800 и 500 тысяч соответственно, то становится ясно, что с числами у авторов библии были большие проблемы.
После этого следует пространное перечисление родословных левитов - этих священников по рождению. Конечно же, для них это было важно, ведь библия - это книга, которая была написана священниками для священников.
Давид лично составил проект храма в Иерусалиме и торжественно  на собрании израильских вождей вручил его Соломону - чтобы тот воплотил его в жизнь. На чертеже все было четко обозначено - размеры, материал, стоимость. Все, как положено. После акта вручения проекта царь прочистил горло и обратился к старейшинам.
- Дело это богоугодное, как вы понимаете, но очень дорогое. Поэтому, я тонко намекаю вам, уважаемые, на то, что нужно поддержать такое благое начинание - кто сколько может.
Смогли. Помогли. 5 миллионов талантов и 10 тысяч драхм золота. Серебра, меди и железа было поменьше, но тоже порядочно. В общем, храм был построен на народные деньги. Лепта Давида - проект. Лепта Соломона - руководство строительством. Финансирование - народное. Конец книги.

ВТОРАЯ КНИГА ПАРАЛИПОМЕНОН

Соломон занялся строительством храма. Мы знаем эту историю. Все, как в первоисточнике - до правления Ровоама. Соломонов сын, оказывается, не был таким уж целомудренным - по женской части. У него было 18 жен и 60 наложниц. До папаши он не дотянул, но, по сегодняшним меркам, неплохо устроился. Эти женщины нарожали ему 28 сыновей и 60 дочерей. Кроме того, он поддержал жрецов всех языческих культов.
Да. Помните, выше я написал, что Ровоам, в отличие от папаши своего, не устраивал себе интернациональных гаремов и не служил чужим богам? Я погорячился. Этот паренек ничем не отличался от своего предка. Просто размах у него был не тот - на 2 коленах так не размахнешься, как на 12.
Еще одно уточнение. Когда фараон разграбил иерусалимский храм, то не дал взамен золотых щитов медные. Нет, медные копии Ровоам изготовил сам. Что ж, это больше похоже на правду. Скорей всего, Ровоам подменил золотые украшения медными, а золото истратил на личные нужды. Когда подлог вскрылся, вороватый царь списал все на фараона.
Еще одно новшество. Оказывается, Авия Ровоамович крепко побил израильтянина Иеровама - уничтожил аж 460 тысяч израильских воинов и взял штурмом полтора десятков израильских городов. В Книге Царств об этом ни слова. А почему? Да потому что вранье. Если бы иудеи так наголову разгромили израильтян, то Израиль опять стал бы вотчиной Иерусалима. Но этого не случилось.

В Иудее воцарился Аса. Мы узнаем нечто новое и об этом правителе. Кроме того, что он платил сирийцам за то, что они нападали на Израиль, этот муж умудрился повоевать с Эфиопией. Как он с ними схлестнулся, в обход Египта, неизвестно. Зато известно, что он выставил свое полумиллионное войско против африканцев, у которых было 1 миллион пехотинцев и 300 колесниц, и разбил эту армаду наголову!
Фантастика. Для сравнения - Александр Македонский завоевал Персию, имея 30 тысяч пехотинцев и 5 тысяч всадников.  Почему мы не проводили таких сравнений раньше? Потому, что раньше не было привязки к реальности, а тут описываются события, якобы происходившие в исторические времена.
Итак, Аса разбил миллионную армию врага. Более того, он сумел весь этот миллион уничтожить - за один день. 1 миллион уничтожен за один день - просто так, ни за что. Персонаж, эту бойню организовавший, назван ПРАВЕДНИКОМ. И, хотя это деяние выдумано, оно считается богоугодным делом.
Да, Эфиопию победил, а с Израилем не справился. О том, как он разворовал строительные материалы из Рамы, мы уже говорили. Не говорили о том, что Аса страдал болезнью ног, которая перекинулась и на голову. Какая-то редкая форма гангрены, надо полагать. Умер. Воцарился Иосафат, его сын.
Интересный момент. Иосафат разослал своих чиновников по Иудее, чтобы они учили народ. В качестве учебника эти педагоги использовали Книгу законов Моисея. Во всяком случае, теперь мы знаем, кто держал ее в руках последним, прежде чем она пропала.
Еще немного похвальбы - Иосафату платили дань финикийцы и аравийцы, а Израиль не хотел присоединяться. Странно.

Вот еще свеженькое. Оказывается, Ахав крепко дружил с Иосафатом. И они решили сообща повоевать с сирийцами - теми, которым иудеи уже заплатили за атаки на Израиль. Кроме того, что Ахав называл Иосафата своим братом, он умудрился назвать так же сирийского царя Венадада - после того, как взял штурмом Дамаск (цсс! Не будем говорить об этом историкам, а то они нас засмеют).
Перед совместным походом на сирийцев Ахав с Иосафатом попросили одного пророка немного покамлать. Михей, о котором мы уже говорили, никогда не был вежлив с королями. Поэтому выбор пал на Седекию. Этот был настоящим шаманом - сделал себе железные рога, нацепил их на голову, стал бодать воздух и кричать: «Именно так вы забодаете сирийцев!». После такого пророчества не пойти на войну было бы просто оскорбительно для всех шаманов.
Теперь можно было передать слово и Михею. Но этот парень сам не знал, что говорил.
-  Михей, будет ли удачным поход на Сирию?
- Конечно. Идите на сирийцев, вы их побьете. Легко.
- А если подумать?
Михей подумал.
- Вы все проиграете.
- С ним всегда так, - сказал Ахав Иосафату.
- Зато при любом исходе он сможет сказать, что был прав.
- Это точно. Михей, ты не хочешь ли объясниться?
- Только что я видел бога. Бог сидел среди духов и думал, как бы ему втянуть Ахава в сирийскую кампанию. Один из духов вызвался вселиться во всех пророков и заставить их предсказать победу, которой не будет на самом деле.
- Хочешь сказать, что и ты врал в первый раз?
- Конечно.
Седекия не мог смотреть на этот фарс. Он снял железные рога, подошел к Михею и врезал ему с правой промеж глаз.
- Так какой дух меня обуял - правдивый или лживый? И чем он отличается от твоего?
Михей плюнул красненьким на песок.
- Узнаешь, когда будешь прятаться по комнатам от киллеров.
Михея забили в колодки и посадили в "шизо" - до окончания кампании. Что было дальше - мы знаем.

А вот еще один очень характерный эпизод. На иудеев напали аммонитяне и моавитяне. Они испугались до смерти и обратились с молитвой к своему богу.
В молитве они возмущаются: «Мы во время завоевания Ханаана не стали их уничтожать и вот - какая неблагодарность! Теперь они, неблагодарные, хотят выгнать нас с этой земли. Сволочи! Вот и делай людям добро! Боженька, ты уж разберись с этими уродами - да построже!»
Хотите римейк? «Господи, благослови Америку! Накажи неблагодарных: индейцев, мексиканцев, вьетнамцев, югославов, иракцев! (нужное подчеркнуть). Мы ведь их не уничтожили, а они вон, чего вытворяют!»
В дело вмешался небесный правитель. «Не надо никого бояться». В самом деле, на следующий день враги перессорились и перебили друг друга. Иудеи лицезрели эту распрю, как блокбастер. Когда все враги погибли в междусобойчике, они спустились на поле боя и стали деловито собирать трофеи.
И НАБРАЛИ СЕБЕ СТОЛЬКО, ЧТО НЕ МОГЛИ НЕСТИ! ТРИ ДНЯ СОБИРАЛИ ДОБЫЧУ, ТАК ВЕЛИКА ОНА БЫЛА. И назвали это «счастливое» место ДОЛИНОЙ БЛАГОСЛОВЕНИЯ. Так она называется и сегодня.

Вот еще один упущенный момент. Иорам Иосафатыч, когда воцарялся над Иудеей, вырезал всех своих братьев - на всякий случай. У него самого детей тоже хватало - одних сыновей было аж 43 штуки. Но на страну напали арабы и убили всех царевичей, кроме младшенького, Охозии.
Потом их убили еще раз, если вы помните. Заговорщик Ииуй умудрился повстречать на большой дороге толпу мертвецов, ну и, конечно же, зарезал их еще раз. Но это потом.
А пока что безутешный папаша Иорам бродил по дворцу, заламывая руки и теряя на кафельный пол кишки  вперемежку с почками. Болезнь у него была такая. «... выпали внутренности его от болезни, и он умер в жестоких страданиях». Почти по Радзинскому. В 40 лет растерял все свои внутренние органы. Поэтому никто не читал над ним панихид. Похоронили в Иерусалиме, но не в царских гробницах.

Итак, в Иерусалиме воцарился Охозия, 43-й сын своего папы-растеряхи. Он очень дружил с израильским царем, который приходился ему дядей. Дядю звали так же, как его покойного папашу - Иорам. Странно все это. Жили-были два брата. Одного звали Иорам. Второго звали... тоже Иорам. Так бывает - в Израиле.
О том, как эти родственники воевали с сирийцами, а потом были убиты слугой-самозванцем,  мы уже говорили.
Не будем повторяться, но остановимся на истории Иоаса, которого Иодай прятал в храме от бабушки Гофолии, любившей резать своих внуков. 7-летнего пацана Иодай помазал на царя, бабушку зарезали возле конюшни - обычные библейские дела. Понятное дело, что Иоас ничего не решал - даже жен ему Иодай подбирал.
Поэтому не будем придавать большого значения таким словам: «... и пришло на сердце Иоасу обновить дом Господень». Он даже жениться сам не мог, а уж собирать деньги «на ремонт храма»... - тут уши Иодая торчат на три вершка.
Уши эти лохматые. Если вы помните, на 23-й год правления Иоас решил проверить, как расходуются средства - и был убит слугами. Любопытство губит не только кошку... Но!
Паралипоменон рассказывает нам нечто совершенно иное. Не было никаких ревизий. Иодай дожил до 130 лет. Место главного служителя культа занял его сын, Захария. Захарию никто уже не слушал. Иоас подружился с иудейскими вождями и сообща они вернулись к верованиям предков. Короче говоря, опять стали язычниками.
Если Иодай решал все вопросы, вплоть до интимной жизни царя, то Захария ни на что не влиял. Какому попу это понравится? Захарии тоже не понравилось - он начал прилюдно обвинять царя в богохульстве. За это был публично побит камнями. Экзекуцию совершали народные массы.
Автор обвиняет Иоаса в том, что убийство произошло по его приказу. Но не в этом главная его вина. Главная его вина - он не соблюдал законов кумовства. «И не вспомнил царь Иоас благодеяния, которое сделал ему Иодай, и убил сына его». Ты - мне, я - тебе. Я сохранил тебе жизнь (в своих интересах) и поставил тебя на царство (а сам был регентом при тебе). То, что я пользовался неограниченной властью при твоем «царении», еще ничего не значит. Такой же неограниченной властью должен был пользоваться и мой сын. Но ты оказался неблагодарной свиньей.

Да. Жизнь шла своим чередом. На Израиль напали сирийцы, как мы помним. Они захватили Иерусалим, опять его разграбили, Иоаса пленили и ... судили. В Книге царств этого не было. Нужно же придумать кару за неблагодарность! За какие преступления против сирийского народа судили Иоаса, неизвестно. Самое странное - после суда Иоас остался жив и продолжал царствовать. Сирийцы ушли восвояси.
Иоас пережил сирийский суд. Тогда авторы библии придумали еще одно наказание за неблагодарность - тяжкую болезнь. Он и это пережил. Тогда, наконец, пришло время пасть ему от рук собственных слуг. Уловка-22 - так называет это Курт Воннегут. Вы вставляете между причиной и следствием кучу хлама, и получаете конфетку. Причина - контроль за народными деньгами в поповских карманах. Следствие - заговор слуг.
Никакого заговора слуг не было - следующим правителем стал малолетний сын Иоаса. Под мудрым руководством попов, понятное дело.

А что новенького про Амасию Иоасовича? Как мы помним, он пошел воевать в Соляную долину. Оказывается, перед походом он нанял 100 тысяч израильтян - помочь в благородном деле. И даже заплатил им деньги вперед. Но бог отговорил его от этой помощи. Израильтян отпустили домой, и денег обратно не попросили. Странно, но израильтян это обидело - если верить автору.
Сумма задатка была не очень велика - 100 талантов серебра. По одному таланту на тысячу воинов. Каждый наемник получил по 26 грамм серебра. Эпизод прилган позже. Вот если бы расчет велся на сикли...
Итак, Амасия по наущению божию отказался от помощи 100 тысяч израильских воинов в завоевании Сеира. Сами иудеи, как мы помним, во времена Асы смогли выставить полумиллионную армию против африканцев и уничтожить целый миллион негров. Наверное, в Сеире их ожидала невообразимая схватка с 2-миллионным, как минимум, вражеским войском.
Нет, не с 2-миллионным, даже не с 200-тысячным. Врагов оказалось 20 тысяч - всего-навсего. 10 тысяч иудеи порубили прямо на поле. 10 тысяч пленили. Что делать с пленными? В округе не было ни одной молотилки. Поэтому довольствовались складками местности.

Пленных заводили на большую гору и заставляли прыгать вниз. Некоторые учились летать поодиночке, а некоторые скакали группами. Забава растянулась на целый день. «... и все они разбились совершенно». Еще бы. А теперь скажите - нужна ли была помощь 100 тысяч израильских солдат в таком тонком деле, требующем вкуса, эстетики и полета мысли? Совершенно не нужна. Вот их и отослали.
Они обиделись - невостребованные израильтяне. Пока иудеи обучали сеирцев джампингу, израильтяне прошлись по Иудее и немножко пограбили. В процессе грабежей погибло 3 тысячи иудеев. Если учесть, что израильтян было 100 тысяч, то ясно, что они вели себя осторожней, чем слон в посудной лавке.
Амасия, покончив с прыгунами, вошел в Сеир, разграбил святилище, забрал идумейские святыни, привез их в Иерусалим, установил перед храмом и начал им поклоняться. Религиозные опыты царя прервал пророк - как и все пророки, он пришел очень не вовремя. Пришел и начал подвергать самодержца укоризне - за утрату религиозных ориентиров. Царь разозлился.
- Кто ты такой, мурло немытое! Разве ты состоишь в штате придворных советников и тебе платят жалованье? Нет? Пошел вон, пока жив.
Пророк ретировался, несолоно нюхавши - дымок от воскурений. Раздосадованный царь прервал церемонию и вспомнил о израильтянах. Лишь теперь он предложил Иоасу личную встречу. Что было дальше - мы знаем. Израильский плен, сыновий заговор, бегство в Лахис и смерть от руки киллера. Сынок похоронил папу с почестями, как положено.
Царский сын Озия был лихим правителем - провел военную реформу, укрепил иерусалимскую крепость, понастроил в степи сторожевых постов, воевал с филистимлянами - отвоевал у них сектор Газа и Азота. Дела продвигались. Он даже поклонялся иудейскому богу, что было редкостью.
Попам ничего не обламывалось от трофеев удачливого вояки и они решили вмешаться. Предлог нашли быстро.
- А что это ты, царь, вздумал лично богу нашему поклоняться? Это дело поповское, а ты проваливай из храма. Кадильница - наше дело, а твое дело - меч и пожертвования на храм. Понял?
Озия не понял. Он не хотел выпускать из рук кадильницу. Зря. Заболел царь проказой. Дальше мы знаем - сынок построил ему приватный лепрозорий, в котором Озия доживал свой век.
Есть маленькая неувязочка в этой истории. Все дело в том, что прокаженного царя звали не Озия, а... Азария. Все остальное сходится. А вот имя не сошлось.

Его сын Иофам обложил аммонитян данью. Библия называет его хорошим мальчиком. Воцарился в 25 лет, 16 лет царствовал. И умер. Чего-то он не доглядел. Умер здоровым и молодым. Но при жизни имел один недостаток, очень характерный для всех персонажей библии. С памятью у него не клеилось. Не помнил, что аммонитяне уже завоеваны и обложены данью. Поэтому он завоевал их еще раз. И обложил данью. Как же без дани?
Да, Иофам умер здоровым и молодым. Воцарился его 20-летний сын Ахаз. Этот правил 16 лет. Поклонялся Ваалу и Астарте. Бог наслал на него сирийцев. Сирийцы иудеев побили, взяли много пленных и царя заодно. «И предал Господь его в руку царя сириян». Эти сирийцы такие странные люди! Одного царя судят, после чего тот продолжает царствовать. Другого берут в плен, но как-то странно - сразу после сирийского плена «... также и в руку царя израильского был предан он». Израильский царь тоже пограбил немало.

Израильский Факей (помните его?) убил за день 120 тысяч иудеев. Убили царского сына, управляющего дворцом и царского заместителя - «Елкану, второго по царе». Да, Факей взял хороший ясак - 200 тысяч женщин и детей. Всех пленных с награбленным добром отправили в Самарию.
Но на Факея наехал израильский пророк Одед. Он сказал, что иудеев нельзя брать в плен. Военачальники смутились, устыдились и бросились исправляться - всех пленных покормили, одели, ибо все уже были в чем мать родила, но одежду выдали из добычи (вернули свое, но не все!). Посмотрели на одетых и накормленных иудейских женщин и детей, задумались - что бы еще такое сделать? Эх! Гулять - так гулять! Намазали всех пленных елеем, усадили на ослов и отправили в Иерихон.
Пока 200 тысяч ослов с пленными приближался к «городу пальм», иудейский царь Ахаз договорился с ассирийцами о помощи. Ведь после израильтян пришли еще идумеи - погостить. Погостили - не хуже израильтян. После этого Ахаз пригласил в гости Феглафелласара. Тот не запылился.
Ахаз этому званному гостю не обрадовался. Отдал ему все золото и серебро. Даже ободрал храм для такого дела. И построил у себя сирийский жертвенник. И вообще. Умер.

Сын Ахаза, Езекия, как мы помним, взялся восстанавливать веру. 16 дней священники по его приказу освящали храм. Освятили. Принесли жертвы. 370 животных сожгли. 2600 животных просто закололи. Не хватало священников с коров шкуры сдирать. Все веселились. В Иерусалиме было не продохнуть - от дыма и вони.
Только кончили освящаться, Езекия задумал пасху праздновать. Отмечать решили даже в другой срок - к нужному дню не все левиты успели очиститься. Разослали открыточки по городам и весям Иудеи и Израиля - дескать, приходите, люди добрые, будем пасху отмечать. Кто-то приехал, а кто-то посмеялся. Каждый сам себе хозяин.
Собрались. Закололи пасхального ягненка. Это нужно понять. Пасху празднуют тем, что закалывают пасхального ягненка. Когда христиане празднуют пасху, то отмечают принесение в жертву человека - вместо ягненка. Не зря в посланиях апостолов Иисуса называют агнцем. Иисус был тем ягненком (козлом отпущения), которого принесли в жертву, чтобы искупить свои грехи, а не наши. Впрочем, мало кто из людей, называющих себя христианами, знают, что же на самом деле они празднуют, когда стукаются яичками.
Да. Но не все праздновали правильно. Некоторые  «ели пасху не по уставу». Священники качали головами.  Не зря говорится: «живи по уставу - завоюешь честь и славу». У этих не получалось по уставу. Но Езекия за них помолился - и все устроилось.
Гульба продолжалась 7 дней. Царь выставил для народа 1 тысячу телят и 10 тысяч мелкого скота. Вельможи ударили шапками об землю и выставили еще столько же. Народ заработал челюстями. В общем, было весело.

Езекия на этом не остановился. Он установил всем левитам (священникам) государственное жалование. И немалое. Это ко всем прочим источникам поповского обогащения. Теперь каждый священник мог воскликнуть в след за героем анекдота: «Как! У вас еще и зарплату дают?». - Дают, батенька, да еще какую - царскую! Естественно, царь стал одним из любимых героев авторов. Еще бы.
Он вернул касте священников главную привилегию - их кастовость. И неприкосновенность. Был составлен специальный список. В него внесли всех левитов. И всех членов их семей. И жен. И детей. И внуков.
Если ваш отпрыск ездит на чужой машине бесплатно, живет в чужой квартире - бесплатно, нарушает законы - безнаказанно, и при этом называет себя обыкновенным пареньком, который отличается от всех остальных детей лишь тем, что «глубоко верует в бога», то, скорее всего, вы левит.
А если не левит, то кто же вы?
"И привели козлов за грех пред лице царя и возложили на них руки".

Когда Синнахерим пришел воевать Иерусалим, Езекия засыпал все источники водоснабжения в округе - на всякий случай. О том, как ассирийские послы кричали на иврите, чтобы их услышал народ на стенах, мы уже знаем. Но вот новость - оказывается, Езекия не кричал народу из-под стены: «Не слушайте их!». Все было не так, оказывается! Наш царь в это время помолился, как говорит автор Паралипоменона, и бог уничтожил всех ассирийцев. Вроде мелочь, но приятно.
Еще раз - пересказывать то, что уже сказано раньше, не будем, а будем смаковать нюансы. Продолжим.
Сын Езекии, Манассия был греховодником. За это бог дал ассирийцам заковать юного царя в цепи и увести в Вавилон. Манассия испугался, помолился богу и все устроилось - он опять сел на иерусалимский трон. Достаточно невинная фантазия, если учесть, каковы сами фантазеры.
Историю Иосии, который доверил попам опять распоряжаться народными пожертвованиями на ремонт храма, мы помним. А вот, как он погиб - сделаем дополнение. Фараон Нехо шел воевать с Кархемишем на Евфрат, но храбрый Иосия перегородил египтянам путь. Зачем - непонятно. Мало того, фараон попросил храброго царя посторониться: дескать, не к тебе мои претензии. Но на Иосию что-то нашло, и он отказался пропускать египтян на войну. Был убит. Глупец!

Итак, халдеи разрушили храм иерусалимский, а всех жителей забрали в полон. На этом автор Паралипоменона заканчивает повторение пройденного материала, и приступает к изложению нового. Устремимся за ним, уважаемые, последуем за фантастическим полетом его фантазии.
Начинаем. Кир Великий завоевал Вавилон. Первым делом он велел собрать все еврейское население мессопотамской столицы и стал держать перед иудеями речь.
- Уважаемые евреи! Тут некоторые думают, что я озабочен завоеванием Египта, усмирением мятежных скифов, подавлением восставших магов, завоеванием легкомысленных греков и так далее. Как бы не так! Не в этом моя главная забота. Мое царско-персидское сердце болит от того, что в Иерусалиме разрушен храм. Пепел его руин стучится в мою грудь. Не смогу я спокойно спать, пока не восстановлю этот памятник мировой архитектуры. На мои кровные восстановлю, а вас, прекраснейшие из людей, лично переселю обратно в вашу исконную столицу. Это и есть моя задача минимум и максимум, мои альфа и омега, и не будет мне покоя, пока я сей обет не исполню.
Все обрыдались от счастья. Завершается книга скромной молитвой царя Манассии в вавилонском плену - ничего примечательного.

0

32

ПЕРВАЯ КНИГА ЕЗДРЫ

В самом начале автор описывает обстоятельства восстановления Киром Великим иерусалимского храма. Для начала царь приказал вернуть иудеям имущество храма, которое конфисковал еще Навуходоносор. Вот его опись.
30 золотых и 1000 серебряных подносов. 29 ножиков. ( Это особенно умиляет - до чего дотошный народ!) Один нож, видимо, кто-то заиграл под шумок. Далее - 30 золотых чашек и 410 серебряных кружек. Примечание - все серебряные кружки двойные, чтобы можно было хлебать из них попарно. 1000 других сосудов. Наверное, это были глиняные кастрюльки и горшки.
Далее - очень интересно. «Всех сосудов, золотых и серебряных, пять тысяч четыреста». Типичный пример такой бухгалтерии. "Куртка замшевая - три штуки. Всего - четыреста курток". И так далее.
Вот еще момент. Все вавилонские соседи «помогли им серебряными сосудами, золотом, ИНЫМ имуществом, и скотом, и дорогими вещами...».  Ай, барин! Как же без добрых соседей, которые всегда помогают при отъезде золотом, дорогими вещами и так далее? Помните, как  уезжали из Египта? Там тоже не обошлось без добрых соседей.

Нагруженные помощью соседей, скитальцы вернулись в Иерусалим. Всего их было 42 тысячи человек. С хвостиком. Хвостик - 360 человек. Масштабы уже не те. Как вспомнишь ораву, которая уходила из Египта, груженная подарками от египетских соседей - сердце радуется. Как глянешь на жалкую толпу оборванцев, вернувшуюся из Вавилона в родной Иерусалим с жалкой посудой - сердце кровью обливается.
Но это не все. Был и транспорт. 736 лошадок - не пешком же всем идти! Кто-то и поехал. Наверняка это были священники. 245 лошаков. 435 верблюдов. 6720 ослов.
И это не все. Были рабы - 7337 человек обоего пола. Вот такие пирожки. Рабы возвращаются из вавилонского рабства - с золотом и своими рабами. А еще у них были свои певцы - 200 человек. Всякие Бритни Спирс и прочие Эминемы. Эти рабы шли по отдельному списку. Вавилонский плен.
Египетский плен.
Они стоят друг друга.
И наконец - по прибытии в Иерусалим старшины пожертвовали на восстановление храма часть личных сбережений. Знаете, сколько? 61 тысяча драхм золота и 5 тысяч мин серебра.
Мы так путаемся в числах! Вспомните - сколько сдали вожди 13-ти колен Соломону - на строительство храма? Отвечаю - 10 тысяч драхм золота. Это был триумф иудейской державы - ее апофеоз, пик, взлет. А у вождей 2-х племен, вернувшихся из рабства, для восстановления храма нашлось в 6 раз больше. В карманах завалялось. Причем они не последнее отдавали, а «по достатку своему». Ох уж эти рабы!
А вот изюминка. Напоследок. Два иудейских племени вернулись в Иерусалим. «И стал жить весь Израиль в городах своих». Нужно понять, что израильтяне - не иудеи, иудеи - не израильтяне. Это два разных народа.
А что же делать с законными носителями этнонима? Их исключают из числа избранных. Они теперь не израильтяне, а самаритяне (по названию столицы Израиля). А самаритяне - не люди и даже не израильтяне. С ними общаться грех. И когда Христос вступал с самаритянами в нормальные отношения, то считался богохульником.

Итак, иудеи стали называть себя израильтянами. И собрались сыны Израилевы в Иерусалиме. Никаких ошибок - они говорят так именно о представителях племен Иехуда и Вениамина. Если вы помните, Иехуда - это и есть Иудея, а Вениамин - то самое племя, которое любило устраивать групповые изнасилования. За свое пристрастие племя было практически уничтожено. 600 мужичков не в счет - жен-то они взяли чужих.
Настоящие израильтяне захотели поучаствовать в строительстве храма, но иудеи-израильтяне не позволили им это сделать. Израильтяне обиделись и написали жалобу персидскому царю.
Жалоба была простенькой. «Великий царь! Люди, которым ты разрешил строить Иерусалим - плохие люди. Город, который они строят - плохой город. Если построят - быть беде. Наше дело - предупредить».
Царь подумал и ответил: «Пусть прекратят строительство - до конца следствия». Строительство прекратили до воцарения Дария. Иудеи послали молодому царю челобитную и попросили поскрести по архивам в Екбатане (столице) - должно быть разрешение Кира на строительство храма.
Поискали. Нашли. Строительство продолжилось.

Дошел черед и до Ездры. Этот паренек был потомственным пророком - праправнуком самого Аарона. Он жил в Вавилоне. Не все угнетенные радостно побежали из вавилонского рабства на вольные хлеба Иудеи. Некоторые подождали, пока все обустроится. Дождались. Теперь можно было уйти из рабства в вольную жизнь.
Таков был Ездра, потомственный пророк, который решил, что Иерусалим вполне созрел для его приезда. Дело происходило в царствование Артаксеркса.
Ездра, как и все пророки, был большим фантазером. Он придумал, что Артаксеркс пожертвовал свои личные сбережения на иерусалимский храм, но положить их в храмовую казну доверил самому Ездре. Царь, якобы, даже справку соответствующую выдал юному попу - для предъявления по месту жительства.
С этой «цидулкой» Ездра обошел все области земли вавилонской - собирал пожертвования на иерусалимский храм. Вторым пунктом в этом «ярлыке» стояло - освободить Ездру от уплаты налогов и любых других повинностей. Естественно, никакой декларации о доходах от него никто не требовал. Персидского царя боялись.
А знаете, что стояло третьим пунктом в царском эдикте? Ни за что не догадаетесь. Там было нацарапано черным по белому: "ЛЮБОЙ житель Персии, который не выполняет иудейских законов и не молится иудейскому богу, подлежит смертной казни.
Как вы понимаете, с такой «бумагой» Ездра забыл, что означает слово «проблема». Начисто. Все ему давалось очень легко. И в Иерусалим он уже приехал не с пустыми руками.

Вернемся к нашему Ездре. Пророк построил всех желающих идти в Иудею и учинил им смотр. Оказалось, что среди паломников удручающе мало левитов. А без священников что случилось бы с золотом, которое он хотел увезти на историческую родину? Пропало бы золотишко в песках - бесследно.
Корпус священников был значительно усилен. Ездра поручил им везти часть драгоценностей - 650 талантов серебра, серебряной посуды на 100 талантов, 100 талантов золота, 20 золотых чаш - на 1000 драхм и 2 медных таза, которые ценились выше золота. Хоть это были попы, но Ездра произвел передачу при свидетелях и строго-настрого наказал: золото по дороге не терять, а по приезде в Иерусалим сдать его по описи.
Вы заметили - когда речь идет о попах, то всегда фигурируют просто фантастические суммы? Должен заметить, что у наших попов это пристрастие к золотишку сохранилось. Кровь тут ни при чем. У попов это профессиональное. Я бы сказал, что поп - это диагноз.
По приезде в Иерусалим попы три дня гуляли. На четвертый день вздохнули и поплелись в храм - золото сдавать.
Потом отметили это дело большой жертвой. После гулянки Ездре доложили, что, оказывается, израильский народ грешен - поклоняется чужим богам, женится на египтянках и прочих чушках. В общем - дело швах. Ездра порвал на себе тельняшку, упал на пол и до вечера размышлял, делая вид, что горюет. Вечером он устроил публичную молитву.
Ездра кричал правильные слова. Среди были и такие: «Бог наш просветлил глаза наши, и дал нам ОЖИТЬ НЕМНОГО в рабстве нашем». Численное выражение этого «немного» впечатляет, не правда ли?

Дальше все происходило, как в мексиканском сериале. К молящемуся Ездре стекались иудеи. Весь народ плакал навзрыд.
- Ах, мы сволочи! Бога нашего забыли, набрали себе в жены басурманских уродин, детей с ними нарожали - горе нам! Что же делать, Ездра, родимый? Может быть, не все еще потеряно?
Ездра молчал, но все поняли, что есть шанс все исправить. Исправили - собрали всех своих жен, у которых в паспорте не стояло «иудейка», и всех детей от этих жен (тех самых, которых они баюкали, которым делали «козу», в которых души не чаяли), - и вышибли за иерусалимские ворота.
Но Ездре этого было мало. Он приказал собрать всех переселенцев через три дня в столице. Кто не придет - не будет больше иудеем. Все испугались и собрались. Народ стоял под проливным дождем, что само по себе удивительно, и слушал фанатика.
Фанатик приказал провести перепись всех тех, кто взял в жены не-евреек. Был составлен список - поименный. Не ругайте советский тоталитаризм или фашизм - составление списков провинившихся изобретено не Гитлером и не Сталиным.
Итак, жены и дети были изгнаны из страны. Дальнейшую их судьбу нетрудно себе представить. Проскрипции были составлены. Народ уныло молчал, чувствуя свою вину. Ездра потирал руки. Никому не приходило в голову, что большинство библейских героев, начиная от Моисея и заканчивая Соломоном, занимали бы в этом списке почетные первые места.

КНИГА НЕЕМИИ

Позвольте, как Неемии? А где вторая книга Ездры? Не надо торопиться. Между первой и второй - промежуток небольшой. Промежуток называется Неемия.
Неемия рассказывает, как, сидя в Сузах (персидской столице), он вдруг узнал о том, как трудно живется иудеям на исторической родине. Расплакался он горько. Мы плакать не будем, а вспомним, какие пиры закатывали его бедные земляки и какие суммы на храм жертвовали.
Но Неемия так загрустил, что даже Артаксеркс эту грусть заметил, когда печальный виночерпий наливал царю портвейн в кружку.
- В чем дело, любезный?
- Грустно мне, царь. Народ иудейский страдает непомерно в земле обетованной.
- И что же теперь делать?
- Пошли меня, государь, на родину моих предков - чтобы я ее обустроил.
- И сколько тебе надо времени на все эти хозвопросы? - поинтересовался царь, а за ним и царица - тоже поинтересовалась. - Ведь ты же вернешься назад после обустройства? Кто-то же должен нам вино плескать в бокалы?
Интерес царицы особенно интересен. Кто не знает персидской кухни, будет долго смеяться над этой сценой. Во-первых, жена царя. Которая из них? И где происходит разговор - в тронном зале? Ха-ха-ха. Может быть, в гареме? Еще раз - ха-ха-ха. Особенно пикантен момент виночерпания в царскую чашу рабом-иудеем.
Сцена продолжается. «После того, как я назначил время...». Да, Неемия назначил царю время своего возвращения, а после этого потребовал у Артаксеркса мандат - на право изъятия у сатрапов (местных начальников) строительного леса и других дефицитных материалов.
Если бы дело происходило в действительности... Но дело происходило в библии. Поэтому персидский краснобородый царь безропотно дал требовательному виночерпию нужную бумажку. Неемия пошел по сатрапам.
Сатрапы были недовольны. Еще бы. Ведь они еще не оправились от «визитов» доброго Ездры, который тоже ходил с бумажкой от Артаксеркса.

Еще раз говорю - речь не идет о реальных исторических событиях. Анализировать библию в историческом аспекте - самое неблагодарное дело. А о чем же речь, дамы и господа? Речь о гигантской афере. Артаксеркса «развели», как маленького. Империя персов была общипана, как рождественский гусь. Гигантские запасы материальных средств растаяли, как с белых яблонь дым, и материализовались на сионском холме.
Добрым соседям иудеев по Ближнему Востоку не понравилось, что Иерусалим начали отстраивать. Крепостные стены возводились заново, устанавливались ворота, в них врезали замки и засовы.

Жители Азота, арабы и аммонитяне решили: не бывать цепочкам на воротах иерусалимских. Согласитесь: цепочки - это уже слишком. Собрались «добрые» соседи повоевать с иудеями. Но Неемия принял меры. Половина строителей стояла теперь в карауле. Работающая половина строителей приходила теперь на рабочее место при оружии. Соседи передумали нападать - пока.
Вам это ничего не напоминает? Мне напоминает. Вы видели когда-нибудь границу между Сирией и, предположим, Ливаном? Ее очень трудно заметить, если вы не едете по шоссе №1 «Дамаск - Бейрут». Но невозможно не заметить границу Израиля с любым из соседей. Бетонные кубы, ряды колючей проволоки, мешки с песком, пулеметные гнезда, ребята в бронежилетах.
Когда мы видим такую красоту по телевизору, нам кажется, что это временное явление. Ничего подобного.

Итак, Неемия трудился в поте лица, повышая обороноспособность родной страны. Вернее сказать, трудился народ - Неемия руководил. Но народ - он и в Африке народ. Не всем нравилось страдать ради идеи.
"Мы люди - такие же, как и другие. Но нам приходится закладывать поля и продавать детей в рабство. К чему все это?"
Этот ропот дошел до ушей Неемии. Как он отреагировал? Он разозлился. «Когда я услышал их ропот, и такие слова, я очень рассердился». Рассердившись, он вызвал к себе старшин и вельмож, и сделал им «втык». Суть «втыка» сводилась к тому, что все остальные повинности могут быть приостановлены, но ЭТА работа должна продолжаться. Процесс возобновился с удесятеренной силой.

Соседи не унимались - звали Неемию на переговоры. Неемия на переговоры не шел, ссылаясь на острую хроническую занятость строительными работами. Тогда один из соседей написал откровенное письмо, в котором прямо задал вопрос: «Не собираешься ли ты, уважаемый, отделяться от империи Ахеменидов и провозглашать себя царем независимого государства?»
Неемия в ответ выразил крайнее изумление: «Мне и в голову такое не могло придти». Все ему поверили? Да щас!
Неемия отстроил крепость и приказал запирать ее на ночь. Цитадель была велика, но народа в городе почти не было. Кто будет защищать израильскую твердыню? Наш герой терялся в догадках.
Если есть город, а жить в нем не хотят, нужно принимать меры по заселению. Чтобы принимать меры, нужно знать исходные данные. Короче говоря, Неемия опять сыграл в древнюю национальную забаву - перепись населения.

Перепись удалась на славу. Насчитали 42 тысячи человек. Опять певцы - 245 вокалистов обоего полу. До чего музыкальный народ! Ну и рабы - куда без них? 7 тысяч штук. Потом посчитали скот. Цифры те же, которые мы видели у Ездры. Зачем было огород городить? Как это «зачем»? Каждая перепись заканчивалась сбором пожертвований на «строительство храма». Вот, зачем.
Начали с вождей и старейшин. Плохим тоном для старейшины было отстегнуть 1000 драхм золотом. Это самый скромный взнос. Сделал его некто Тиршафа. Кто такой этот Тиршафа? Я вас удивлю: это все тот же Неемия собственной персоной. «Неемия, он же Тиршафа...» Вот такая вот ботва. Понятное дело, почему именно он сделал такой скромный взнос.
Но не все старейшины так бедствовали. Большинство сдавали по 20 тысяч драхм золота. Простой народ сдавал меньше - 20 тысяч драхм золота от всего плебса.
Вот такая бухгалтерия. Не зря Неемия так горько плакал, наливая Артаксерксу портвейн - мимо него такие бабки пролетали! При Ездре собрали 60 тысяч драхм золота. А теперь, при Неемии - еще больше. Понятное дело, что отдавали не последнее.

И зажил весь народ по городам своим. Прошло полгода и демос потянулся в столицу. Зачем? Просвещаться. Все собрались на главной иерусалимской площади и потребовали Ездру пред свои ясные очи. Ездра явился.
- Чего вам, люди добрые?
- Вот что, Ездра. Мы хотим, чтобы ты нам почитал что-нибудь из библии. Скучно жить без развлечений. Телевизоров еще не придумали - так что ты уж постарайся. Вот тебе табуреточка. Залезай на нее и начинай.
Ездра начал. Народ плакал. Ездра и Неемия утешали народ, как могли. Рассказали им - кому и чего делать, а чего не делать. В общем, речь идет о политинформации. Понятное дело, что добровольность этого мероприятия и горячее желание народа послушать что-нибудь из Торы - фантазия автора.
Фантазия происходила в добровольно-принудительном порядке. Не зря в текст вкралась фраза: «... весь народ плакал, слушая слова закона». Еще бы. Длилось это мероприятие целую неделю. Когда народ политически подковался, ему разрешили закатить пьянку. Закатили. И разошлись по домам. Это напоминает мне «демократические» выборы советской эпохи и народные гуляния на майские и октябрьские праздники. Схема та же.
Прошло еще 4 недели. Все это время народ «постился». После поста произошло нечто интересное. «И отделилось семя Израилево от всех инородных». Подробности сей процедуры автор не потрудился описать. А жаль. После «отделения» провели еще один коротенький митинг - часиков на шесть. Во время этого действа народ обратился к богу с горячей молитвой, в которой перечислил все его милости.
«И Ты покорил им жителей земли, и отдал их в руки их, и царей их, и народы земли, чтобы они поступали с ними ПО СВОЕЙ ВОЛЕ... И взяли они укрепленные города и тучную землю, и взяли во владение домы, наполненные всяким добром... Они ели, насыщались, тучнели, и НАСЛАЖДАЛИСЬ...»
Да.
«И вот, мы ныне рабы. И вот мы рабствуем».  Да уж.

Что это было? Это была очередная присяга. Как в армии. Каждый из присутствовавших подписался под ней. Подписался и поставил печать! Бюрократия, она не вчера, оказывается, родилась. В тексте присяги после преамбулы шла законодательная часть - каждый из иудеев взял на себя определенные обязательства. Вот некоторые из них.
«Не отдавать дочерей своих иноземным народам, и их дочерей не брать за сыновей своих...
И когда иноземные народы будут привозить товары свои в субботу, не брать у них в субботу и в священный день...
... мы будем доставлять священникам в кладовые при Доме Бога и десятину с земли нашей левитам. Они, левиты, будут брать десятину во всех городах, где у нас земледелие».

Артаксеркс мог теперь утереться. Вся дань уходила в иерусалимский храм.  Но на этом мероприятие не кончилось. Каждого племенного вождя обязали отправить десятую часть своего народа в Иерусалим - на постоянное место жительства. Идти никто не хотел, поэтому бросали жребий, чтобы узнать, кому не повезло. Может быть, они тянули спички, или бросали монету, или еще чего-нибудь... Так Неемия решил демографическую проблему, о которой мы говорили выше.
Запомним это. Святой город Иерусалим был заселен ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ ПОРЯДКОМ. «И благословил народ тех, кто добровольно согласился жить в Иерусалиме». Да, на этих людей смотрели, как на сумасшедших. Но благословляли - чем больше идиотов согласится жить в Иерусалиме добровольно, тем меньше придется выделять от каждой семьи переселенцев.
Итак, в Иерусалиме жили иудеи, вениаминовичи и левиты. И все. Забудьте о 13 коленах израилевых. Отныне израильтяне не имели к иудейской стране «Израиль» никакого отношения.

«Аммонитянин и Моавитянин не может войти в  общество божие ВО ВЕКИ, потому что они не встретили сынов Израиля с хлебом и водою»!!!
Люди, будьте хлебосолами по отношению к иудеям. Иначе - не видать вам в жизни счастья.

Жизнь продолжалась. Неемия вспомнил, что он обещал Артаксерксу, (и его жене!) - вернуться. И поехал на побывку в Персию. Побывал. Поналивал царской чете портвейну. И заскучал. «И по происшествии нескольких дней ОПЯТЬ выпросился у царя». И вернулся в Иерусалим.
В Иерусалиме стало ясно, что скучал он не зря. Народ распустился сразу после отъезда реформатора. Ну кто, в самом деле, поверит, что все эти новшества были народу по душе? Пришлось закатывать рукава.
Один из священников отгородил часть кладовой при храме занавесочкой и устроил себе частную квартирку. По одну сторону ширмочки - золото, а по другую - поповская квартирка. Неемия лично выбросил все его шмотки на улицу и крепко отчитал своих соратников. Назначил стражников при храмовых кладовых.
Не все левиты смогли получить десятину у трудового народа. Им ее просто не давали - в лучшем случае. Часть левитов и певцов разбежалась по городам и весям. Неемия разобрался с младшим командным составом. Левиты и певцы вернулись. Десятина тугой струей потекла в карман, пардон, в кладовые храма.

Народ торговал и работал в субботу. Прямо в субботу Неемия поукорял негодяев. Бедолаги устыдились и прекратили это безобразие. Чтобы закрепить их стыд, Неемия приказал запирать городские ворота в пятницу вечером, а отпирать в воскресенье утром. Сутки город был изолирован от внешнего мира, но суббота соблюдалась.
Но не все так просто решалось. Торговцы стали ночевать в поле, под городской стеной. Неемию и это не устроило. Он вышел к купчишкам и разъяснил ситуацию: «В общем так, кого еще раз тут поймаю - яйца отрежу. Вопросы есть?» Вопросов не было.
Разобравшись с налогообложением и торговлей, Неемия устремил свой взор на иудейскую семью. Оказалось, что многие иудеи женаты на иноверках. Женились они еще в те времена, когда наш праведник перед персидскими вельможами на цырлах бегал. Он черпал винишко, плевал тайком в царский котел, а в Иудее люди влюблялись, женились, детишек рожали - жили, одним словом.
Неемия велел согнать всех иудеев, женатых на иноверках, и провел с ними разъяснительную беседу. Тема беседы: «На ком иудею можно жениться, а на ком нельзя». «Я сделал за это выговор, и проклинал их, и некоторых из мужей бил, РВАЛ У НИХ ВОЛОСА...». Поупражнявшись в вырывании волос и мордобое, Неемия с удовлетворением вздохнул, вытер пот с трудового лба и обратился с молитвой к Богу.
«Помяни, Боже мой, все, что я сделал ДЛЯ НАРОДА СЕГО! Помяни меня, Боже мой, ВО БЛАГО МНЕ!»
Да. Конец Книги Неемии.

ВТОРАЯ КНИГА ЕЗДРЫ

Итак, промежуток кончился - Ездра опять вышел на сцену.
Жизнь у священников - левитов наладилась. Вот, например, как они праздновали пасху. «И дал Иосия... тридцать тысяч агнцев и козлов от царских стад... священникам и левитам... дали левитам на пасху пять тысяч овец и семьсот волов...» И так далее.
Странно, что речь идет о царе Иосии. Кто такой этот Иосия? Откуда взялся? Мы теряемся в догадках, но несуразности громоздятся. Оказывается, в это самое время египетский фараон шел воевать на Евфрат, а иудей Иосия перегородил ему дорогу. За что был крепко бит - насмерть. Его оплакал пророк Иеремия.
Подождите - подождите, это же история Иосии, который отменил контроль за движением народных денег в храме. Только произошла она до вавилонского плена. И пророк при нем был другой - Езекия. 
Да, автор библии попал во временную петлю - так бывает в фантастических фильмах. Он опять описывает историю завоевания Иудеи Навуходоносором. Потом он переходит к сцене возвращения Киром Великим свободы великому и простому народу. В описание этой сцены автор делает купюру - сей акт Кир сделал под диктовку пророка Иеремии. Какого Иеремии? Того самого, который оплакал убитого Иосию. Этот паренек жил дольше, чем кавказские горцы. Но Мафусаила он так и не пережил.

Путаница не прекращается на этом эпизоде. Злопыхатели, как мы помним, написали кляузу Артаксерксу про то, какие иудеи плохие ребята, и Артаксеркс запретил им отстраивать храм. Строительство возобновилось лишь при Дарии. Подождите, это не тот Артаксеркс, которому Неемия винишко наливал в кружечку? Не он ли дал виночерпию зеленую улицу на все его начинания в вольном городе Иерусалиме? Он самый. Странно все это.

Далее описана душещипательная история о трех телохранителях. Как мы помним, иудеи попросили поскрести Дария по архивам и поднять старые указы Кира о царских милостях еврейскому народу. Но, оказывается, все было не совсем так, вернее - совсем не так.

Дело было так. Закатил как-то Дарий грандиозную гулянку, на которую созвал всех сатрапов с подвластных ему территорий. Пьянка удалась на славу - загулявший царь пошел спать в апартаменты. «... и спал, и пробудился».  Отметим этот момент - дело происходило после пробуждения царя.
Итак, проснувшийся царь сидит взлохмаченный на своем диване, дико вращает глазами, морщится от головной боли и просит пивка - литра полтора. В этот самый момент три его телохранителя затевают спор на литературную тему.
- Знаете, пацаны, что будет, если каждый из нас сейчас расскажет этому мешку с дерьмом, что обладает наибольшей силой во вселенной?
- Не знаю, может, на кол посадят, или живьем шкуру сдерут. Тут трудно загадывать.
- А вот и нет. Обещаю вам, что стоит каждому из нас сказать по одному слову этому перепившемуся придурку, и он нас озолотит.
- Всех, что ли?
- Нет, только одного - того, который сможет одним словом описать самую сильную вещь во вселенной. Более того - этого паренька обязательно сделают главным советником Дария во всех государственных делах.
- Это он сам тебе сказал?
- Нет, это я придумал только что.
- А, понятно. Могут обойтись котлом с кипящим маслом. Потому что если эта идея родилась у царя после третьей кружки браги, то не миновать нам тогда разрывания лошадями - по доброму персидскому обычаю. А ты что скажешь, третий телохранитель? Что поведаешь, бодигард ты наш номер три?
- Трудно поверить. Но можно попробовать.
Решили попробовать. Царь сидел на золотом топчане и мигал опухшими совиными глазами.

Дальнейшее трудно трактовать однозначно. Возможно, персы были ужасными бюрократами. Версия - царь с перепоя терял слух. В любом случае наши соискатели на пост премьер-министра не стали ничего говорить царю, который уже проснулся. Они написали свои слова на бумажках, запечатали в конвертики и положили на золотой поднос в изголовье царского одра. Решили так: царь поднимется с постели, ему подадут конвертики, он их прочитает, выберет наилучшее послание и согласует свой выбор с тремя вельможами из высшего эшелона.
Дальше - просто. Вельможи согласовывают царское решение со своим личным мнением и назначают победителя премьер-министром. 
Соискатели приступили к написанию конкурсных работ. Первый был простоватым пареньком, но честным до ужаса. Он написал, что сильнее царя нет никого на земле. Ксеркс велел высечь море - на такое способен лишь самый могущественный из людей. Второй был тоже честен, но не так прост - возраст, жизненный опыт и все такое. Он посмотрел на царя, мучавшегося с похмелья и написал: нет ничего сильнее вина. Что-то в этом было.
Третий не отличался ни честностью, ни простотой. Он стрелял сразу в нескольких направлениях: нет ничего сильнее женщины, но сильнее всего истина. Да, нужно было бить наверняка.
Итак, царь Артаксеркс о могуществе женщин знал не понаслышке. Его прабабушка такие вещи вытворяла, что трудно было усомниться в способностях женщин. Но если ему не понравится идея с врожденной женской силой, нужно подстраховаться - сказать об истине, как о главной руководящей и направляющей силе человеческого прогресса.

Итак, царь поднялся с постели. Ему подали подносик с конвертиками. Он поднял бровь, как будто видел конверты впервые. И тут же велел созвать на совещание всех своих министров и сатрапов. Министры мигом слетелись, надеясь на опохмел. Царь ввел их в курс дела: тут у нас три мудреца объявились, которые написали философские трактаты.
- А зачем нам философы, царь?
- Как зачем? Самого мудрого назначим премьер-министром.
- Это обязательно? Разве ты не царь - самодержец? Нам твоего мнения  вполне достаточно.
- Так то оно так, но что в библии написано, то даже волом не перешибешь.
- Понятно. А кто соискатели? Кто эти мудрецы - гуру с Тибета, махатмы с Шамбалы, факиры из Индии?
- Да нет, это мои телохранители.
- Опять непонятно, царь. При чем тут рабы - копьеносцы? Их дело маленькое - опахалом махать, а не стилом корябать.
- Я уже говорил...
- Да, да - мы помним. Что написано в библии - для нас руководство к действию. Дело твое, Артаксеркс, но мы думали, что ты царь вселенной, а не любитель легкого чтива.
- Так, прекратили базар. Начинаем конкурс.
Сели в зале для совещаний и начали вызывать конкурсантов на защиту проектов. Пришел первый.

- Почему вино, уважаемый?
- Кто выпьет, теряет ум. Ум пьяного человека всегда одинаков, и не имеет значения, кому этот ум принадлежит - царю, рабу, бедному, богатому и так далее.
Пьяный ум всегда весел - пьяный человек не знает печали и плюет на обязательства. Пьяный всегда чувствует себя богачом и ему начхать на сокровища царя. Он без перерыва болтает о своих талантах и достоинствах.
Для пьяного нет разницы между братом, другом и посторонним. Пьяный легко хватается за меч и не взирает на лица при этом.
Если такие чудеса под силу простому вину, то что может быть сильнее его?

Что правда, то правда. Телохранитель Артаксеркса знал, о чем говорил.

Настал черед второго соревнующегося.
- Уважаемые! Разве может слабак владеть землей и морем? Не может - это однозначно. Только сильные люди владеют землей. А царь сильнее этих силачей. Скажет им идти на войну - они идут. Прикажет повеситься - они повесятся и будут радостно улыбаться при этом.
Они делают то, что царь им приказал, а царь в это время валяется на своем диване, жрет мясо, пьет вино, курит кальян, трахает наложниц - оттягивается, одним словом. А его подданные в это время стерегут и охраняют его, заглядывают хозяину в рот, и даже по нужде не могут отлучиться, пока он не разрешит.
Разве не так? Уж я-то знаю - всякого при дворе насмотрелся. И скажите мне теперь, уважаемые: разве не является царь самым сильным, коль ему такие вещи по плечу?

Второй претендент откланялся и ушел за кулисы. Жюри вяло захлопало в ладоши. Каждый из них примерил ситуацию на себя и результат его не порадовал.

Вышел третий гвардеец.
- Предыдущие ораторы говорили много умных вещей. Но скажите мне: разве женщины не рождают царей? Мать силача сильнее его. И виноградарь рожден матерью, разве не так?
Вельможи удивленно зацокали языками. Подумать только - раньше никому это в голову не приходило. Еврей-телохранитель (что само по себе интересно) продолжал свою речь.
- Люди, накопившие богатства, забывают о них, стоит им увидеть смазливую мордашку. Они бросают свое добро без присмотра и бегут следом за парой стройных ножек. Бросают родину, друзей, родителей и устремляются за обладательницей всего того, чем обладают женщины. А обладают они многим.
Всеми вами правят женщины. Вы хватаете меч и идете грабить на большую дорогу - чтобы порадовать свою возлюбленную очередным подарком. Вы снаряжаете армии и устраиваете резню на краю земли, чтобы завладеть той, которая уже завладела вашим сердцем.
Нет такого преступления, на которое вы не пойдете ради любимой женщины. Нет такого унижения, которое вы не снесете от нее. Я видал, как одна наложница снимала с царской головы корону и отвешивала ему такие пощечины, что стекла в окнах дрожали, а он даже ухом не вел - щурился от удовольствия, как кот на сметане.
Зал онемел от удивления. Пока жюри приходит в себя, я добавлю от себя несколько слов. Даже в библии можно встретить стоящие мысли. Продолжим.
- Но это еще не все, уважаемые. Сильно вино, силен царь, сильна женщина. Но сегодня они сильны, а завтра слабы. Сегодня они одни, а завтра другие. Но независимо от этого - солнце всегда встает на востоке, а садится на западе. Это и есть истина. На царя, на женщину можно повлиять. Но кто и как может повлиять на истину? Поэтому я и говорю: нет ничего сильнее истины.

Все разрыдались от умиления. Вытрем и мы слезу, а потом послушаем, что было дальше. А дальше было так. Царь забыл о своем обещании сделать победителя премьер-министром и сказал:
- Хороший ты парень. Проси у меня, чего хочешь.
Телохранитель потерял всю свою мудрость и понес ахинею.
- Царь! Вспомни, как ты обещал в день своей коронации, что вернешь иудеям посуду из их храма. Вспомни! Ты же обещал построить Иерусалим. Ты обещал построить храм. Разве забыл?
- Забыл, вот те крест!
Конечно, забыл. Ведь обещанки давал Кир, и бумажки всякие он писал. И посуда давно уже в храме, а храм - в Иерусалиме. Как можно помнить то, чего никогда не делал?
Дарий изо всех сил морщил лоб - не вспоминалось. Тогда он принял соломоново решение - встал и «поцеловал его». Взасос! После этого сел писать письма всем сатрапам, в которых требовал оказать еврейскому юноше всемерную поддержку в святом деле реставрации иерусалимского храма.
Первый прикол - царь пишет письма сатрапам, а сами сатрапы в это время сидят рядом с ним и заглядывают через плечо - чего он там пишет. А может быть, они контролировали его грамматику?
Второй прикол (намного поприколистей) - персидский царь в третий раз издает указ о восстановлении иерусалимского храма за счет своей царской казны! Вот это фокус! Иудеи разводили персов, как маленьких. Хорошо, что этот телохранитель не стал премьер-министром, как обещался. Ибо в таком случае мы получили бы Соединенные Штаты Персии.
Что это было бы за государство - легко себе представить. Достаточно взглянуть на иные Соединенные Штаты. Сенат требует у одного государства признать себя виновным в событиях сорокалетней давности, а у другого - судить своего правителя по штатовским законам, и так далее. Примеров не счесть - достаточно заглянуть в любую газету.

Вернемся к нашим строителям. В этот раз царь не ограничился финансовой поддержкой иудейского храмостроительства. Он издал указ об освобождении Иудеи от налогообложения. То есть, они теперь не платили вообще никаких налогов. Круто!
Они и так не платили бы.  Помните? - десятую часть всего добра они отдавали левитам. Откуда у левитов те фантастические богатства, о которых мы недавно говорили? То-то же. Плюс «добровольные» пожертвования. Какие могут быть персы? Какие налоги? Тут с родными попами не разобраться.
Следующим пунктом своего указа Артаксеркс повелел выселить всех не-евреев из Иудеи. Крымским татарам такое и не снилось. Понятное дело, что автор врет напропалую, но каковы фантазии? Пальчики оближешь.
Заодно постигаешь внутренний мир попа (любой национальности) - его заветные надежды и чаяния. Царь и на этом не остановился. Кроме разовой помощи на строительство храма он назначил ЕЖЕГОДНЫЙ взнос от каждой сатрапии на строительство иудейской церкви. Взнос нормальный - по 20 талантов золота. Ну и правильно. А чего мелочиться?

Ездра по третьему разу пересказывает перипетии охмурения иудейскими жрецами персидских царей. Такая приятная тема - можно и повториться. При этом он впадает в шизофрению: то говорит о себе в первом лице, а то вдруг переходит на отстраненное третье лицо.
Но мы можем узнать и нечто новое при чтении этих бесконечных повторов. Например о том, как Ездра собирал народ в Иерусалим. Иногда нам говорят, что люди собрались сами и просто заставили Ездру почитать им Тору и поучить праведной жизни. В другой раз оказывается, что пророк бросил клич, а люди его услышали и радостно слетелись в Иерусалим. В третий раз мы читаем еще одну версию - «кто не явится в течение двух дней, у тех будет отнято имение», а сами они будут вычеркнуты из списков пребывавших в вавилонском плену.

Знакомо, правда? Особенно про статус узника концлагеря «Вавилон» мне понравилось.
«И сидел весь народ в храме, дрожа от наставшей зимы». Да. Палестина - суровый край. Никакому Заполярью с ней не сравниться.
«И приведено к концу ИССЛЕДОВАНИЕ о мужьях, державших при себе иноплеменных жен».
Исследование? А как же! Люди диссертации писали. «Иудейский муж, берущий в жены иноверок - субъект иудейской юриспруденции по Ездре». Или что-нибудь в этом роде.
А вдруг это было не исследование, а РАССЛЕДОВАНИЕ? Очень может быть.

0

33

КНИГА ТОВИТА

Начинается книга представлением автора. Я - Товит, хороший парень, и так далее. Израильтянин, побывавший в ассирийском плену.
Он рассказывает, как до плена поклонялся в Израиле иудейскому богу - Иегове или Саваофу. Кому именно - он не уточняет. Все его соплеменники поклонялись Ваалу и Астарте. Но только не он. Товит был правильным пацаном. Ходил в Иерусалим и отдавал левитам десятую часть своих доходов. На вторую десятину он жил в Иерусалиме. Патриот, одним словом. Что в это время вытворяли сами левиты и кому они поклонялись - мы уже видели.
Для тех, кто забыл - Самарию, столицу Израиля, взял штурмом ассирийский царь Салманассар. Он же угнал всех израильтян в Ниневию, а на их место поселил халдеев. В Иудее в это время правил Езекия, сын Ахаза. Ахаз строил в Иерусалиме копию сирийского жертвенника, а его сын Езекия хаживал сквозь огонь - по старому, доброму зороастрийскому обряду.
Сомнительно это все. У кого мог Товит научиться религиозному благочестию? Его соплеменники хотя бы поклонялись Ваалу и Астарте, а иудеи в это время поклонялись всем подряд. Неужели автор не боится того, что читатель сразу увидит все эти нестыковки? Нет, ни капельки не боится. Знаете, почему?
Он уверен в том, что вы, уважаемые, читая книгу Товита, давно забыли, о чем написано в Паралипоменоне (любом из них) или в Книге Царств (любой из них). Он правильно уверен. Язык библии очень заковырист - это раз. Внимательного читателя во все времена даже Диоген с фонариком не нашел бы - это два. Следовательно, ему нечего бояться.

Вернемся к Товиту. Итак, первую десятину своих доходов он исправно отдавал иерусалимским попам. На вторую десятину он кушал, пил и спал в Иерусалиме. А вот что он делал с третьей десятиной?
«А третью я давал, КОМУ СЛЕДОВАЛО...» Вы поняли? Речь пошла о взятках. Оказывается, и это явление родилось не у нас, и не сегодня. Но кто научил нашего героя тонкостям коррупции? Как это «кто»? Бабушка научила юного балбеса уму-разуму. «Как заповедала мне Деввора, мать отца моего».

Обучившись взрослой жизни, наш герой женился на родственнице - по отцу. Родственницу звали Анна. У них родился ребенок Товия. После этого события Товит был благополучно пленен и депортирован в Ниневию. В плену все его соплеменники ели местные деликатесы: пельмени всякие и прочие марципаны. Товит марципанов не ел - не хотел грешить, соблюдал духовную чистоту. А что он ел, нам неизвестно. Может быть, ему посылки из Израиля шли - с мацой. Кто знает?
За воздержанность в еде царь Енемессар сделал Товита своим экспедитором. На новой должности наш гурман занимался поездками в Мидию, где закупал товары для царя. В мидийском банке он открыл небольшой счет - на 10 талантов серебра. Я так понимаю, что Мидия для Товита была чем-то вроде нынешней Швейцарии для нынешних банкиров.  Хорошо быть рабом..., если вы иудей. Хоть в Египте, хоть в Вавилоне.
Все хорошее когда-нибудь кончается. Енемессар умер. На трон сел Сеннахирим. У нового царя «пути не были постоянны, и я уже не мог ходить в Мидию». Да, нехорошо получилось. Возможно, Товит не успел вовремя «дать, кому следовало» - и лафа кончилась.
Уйдя из большого бизнеса, Товит занялся благотворительностью. Раздавал голодным соплеменникам хлеб, а голым - свои сарафаны. Если во время прогулок он вдруг случайно находил труп израильтянина, валявшийся за крепостной стеной, то брал лопату и хоронил его, обливаясь слезами. Интересно они поступали со своими мертвецами. И на родине и в плену. Помните, как труп пророка провалялся в яме круглый год? О чем это говорит? О традиции.

Вскоре трупы начали попадаться горазда чаще. Сеннахирим вернулся из похода на Иудею, где потерпел поражение, и взялся убивать израильтян - в отместку. Да, вранья здесь - вагон и маленькая тележка. Вот что странно - одно вранье противоречит другому. Если вы помните, Сеннахирим подошел с войсками под стены Иерусалима, Езекия откупился от него и царь двинул войска в Африку.
Езекия и пророки помолились богу - и все ассирийское войско было уничтожено в лагере за одну ночь. И случилось это в Африке. После такого ужаса ассирийский царь вернулся в Ниневию, где был зарезан своими сыновьями, которые бежали после убийства на гору Арарат. На трон сел третий сын царя, который футболист. Вся эта история сама по себе фантастична, но ни о каком поражении ассирийцев от иудеев, ни о каких преследованиях за это израильтян, живущих в Ниневии, и речи нет.
И тут, как снег на голову, в Ниневии появляется злой Сеннахирим и начинает резать израильтян. Но это не все! Поработав ножиком, ассирийский царь делает маленький перекур, а потом идет искать трупы тех, кого только что зарезал. Зачем он их ищет? Не знаю. Мало ли что. Ищет. Но не находит! Потому что бывший царский экспедитор, а ныне меценат, Товит успевает все эти трупы закопать.
Царь в ярости. Ему доносят, что тайными захоронениями занимается Товит. Жизнь героя в опасности - он бежит из города. Как только он бежал, все его имущество было украдено. Из всего добра у Товита осталась жена Анна и сын Товия. Но он не взял их с собой в побег - бросил на произвол разъяренного царя.
Но добро всегда побеждает зло. Сеннахирима зарезали сыновья - мы помним эту историю. Воцаряется третий сын - Сахердан. И сразу же добро начинает побеждать. Новый царь выбирает себе нового министра финансов и экономики. Среди ассирийцев толковых финансистов и бухгалтеров, конечно же, нет.
Что остается делать бедному ассирийскому царю? Он назначает на этот высокий пост еще одного иудейского раба - кого же еще?  Звали талантливого счетовода Ахиахаром. Он был настолько талантлив, что царь сделал его еще и своим заместителем. «Вторым после себя». Вот это рабство!
Но и это еще не все. Знаете, кто он такой, этот молодчага Ахиахар? Он родной брат нашего Товита. Видно, бабушка Деворра и этого паренька в детстве научила - кому и сколько следует давать.
Стоит ли говорить, что после таких назначений жизнь у Товита  резко наладилась?

«Когда я возвратился в дом свой, и отданы мне были Анна, жена моя, и Товия, сын мой, в праздник пятидесятницы, в святую седмицу седмиц, приготовлен у меня был хороший обед, и я возлег есть».
Зашел в ломбард, там ему выдали жену и сына. И сел покушать пельменей по этому поводу. Вернее сказать, лег покушать. Ели лежа - этому научились у греков. Так что, когда вы смотрите на картину «Тайная вечеря», где вся бригада принимает пищу, сидя за столом, не верьте увиденному. Ели они, лежа на левом боку. А на правом боку переваривали.
Да. Пельменей было очень много. Поэтому папа Товит сказал сыну Товии: «Сынуля, пробегись по центру и поищи какого-нибудь бедного еврея - мы его накормим».
Сынок побежал. Вернулся ни с чем.
- Батя, во всей Ниневии я нашел только одного бедного еврея. Но он мертвый, валяется на площади с петлей на шее.
Товиту взрыднулось. Вспомнил старые времена - взял лопату и пошел хоронить висельника. После похорон помыл руки и сел кушать. После еды он вспомнил, что возился с трупом и не принял душ после этого. Пришлось идти спать за городскую стену. Так у них было принято - все некрофилы спят на земле за городской стеной, под открытым небом. Пока укладывался спать, воробьи нагадили нашему герою на лицо. Прямо на глазные яблоки. Герой ослеп. От птичьего дерьма. Бывает же такое!
Читатель, напрягите воображение. Или проведите эксперимент. Встаньте под деревом, где гнездятся не воробьи, а вороны. Запрокиньте лицо к небу и стойте в таком положении целый день. Ручаюсь - вы будете в вороньем помете с ног до головы. Но глаза ваши останутся нетронутыми. Чтобы птичка попала вам в глаз, нужно очень постараться.
Товит умудрился. А теперь нужно было лечиться. Врачи разводили руками. Обучаться поэзии было поздновато - да и не получился бы Гомер из Товита, размах не тот. Опять же, азбуку Брайля нужно осваивать. Волокита.
Высокопоставленный брат поставлял нашему слепцу продукты питания, но потом уехал по царским делам. А кушать хотелось. Жена села за прялку - на хлеб зарабатывать. С ней рассчитывались продуктами питания. Видно, Товит был на удивление прожорливым.

Однажды с Анной рассчитались за пряжу козленочком. Она только собралась приготовить из него мужу чанахи, как была сурово остановлена слепым супругом.
- Этот козленок краденый. Нельзя его есть.
- Какая разница? Я же его не украла, а заработала.
- Верни козла, я сказал. Глупая баба, делай, что тебе говорят!
- Вот ты какой, олень северный! Видно, не зря воробьи тебе зрение подкорректировали - бог шельму метит.
Анна хлопнула дверью. Товит заплакал и, как водится, начал жаловаться богу: «Прости меня за грехи моих предков». Конечно, нужно просить прощения за грехи предков, которые поклонялись Ваалу. В самом деле, не может быть, чтобы я, такой хороший, был в чем-то виноват. Мертвых земляков хоронил, бомжам обноски отдавал, царю вино наливал - за что меня наказывать? А ведь это наказание - просто так воробьи никому в глаза не какают.
Товит плакался в жилетку, а зрение не возвращалось. Он начал педалировать: «сил моих больше нет. Не хочу так больше жить! Или возвращайте мне зрение, или забирайте меня на тот свет». Прислушался. Ни гу-гу.
Автор оставляет нашего героя в суицидальных раздумьях и устремляется в Екбатаны, столицу Мидии, где в плену томились еще одни семиты. Последуем за ним.

В Екбатанах жила некто Сарра Рагуиловна. Именно в этот день  вавилонская пленница жутко рыдала по причине ссоры со своими служанками. Сарра была иудейкой в вавилонском плену, а Товит - израильтянином в ассирийском плену. И тем не менее, эти двое были родственниками - как это ни странно.
Жизнь у пленницы действительно не сложилась. Семь (!) раз она выходила замуж. Все семеро мужей умерли на полпути от свадебного стола до брачной постели. Ни один из них не осчастливил нашу несчастную Сарру своими объятиями. Никому не удалось удивить ее своим любовным искусством. Да.
Но имущество всех семерых перешло к безутешной бедняжке Сарре. И служанки мужей - по наследству. Вот такая грустная история. Ныне этот феномен называют «черной вдовой».
Автор пытается что-то бормотать о злом духе Асмодее, убивавшем всех ее мужей. Детский лепет. Мужья-то все разные, а вдова одна и та же. Значит, причина в ней, а не в них.
Служанки тоже не были дурами, как и мы с вами. Они напрямую сказали своей госпоже - вавилонской пленнице: «Ты, блин, задушила наших хозяев, стерва последняя! Чтоб ты сдохла!»
Вот, почему бедняжка плакала. Она, как и Товит, заламывала ручки и причитала: «Лучше мне умереть, чем терпеть такое издевательство!» В общем, они друг друга стоили - Товит и Сарра, томившиеся в неволе у злых ассирийцев и мидийцев.

Как мог  бог не услышать причитания таких достойных людей? Конечно же, он их услышал. И сделал выводы. И послал на землю Рафаила - вопросы порешать. Рафаил порешал. Товиту вернули зрение. Злой дух Асмодей был наказан. Сын Товита, Товия был успешно женат на семикратно обогатившейся Сарре Рагуиловне.
Воистину, ТАКИЕ браки заключаются на небесах. Но хэппи-энд был бы неполным без серебра, которое Товит скопил на заграничном счету. Он рассказал сыну о золоте и был готов счастливо умереть.
Нет, не готов. Перед смертью он прочитал сыну кратенькое моральное напутствие - как надо жить, и как жить не надо. Подавай милостыню и прочее. Но есть и нюансы.
Не бери жену из иного племени.  Это он говорит сыну, который только что решил жениться.
Люби братьев твоих. Это говорит папа, который собрался умирать, своему единственному сыну.
От гордости - погибель и великое неустройство. Это точно.

Сынок слушал папу, нетерпеливо ковыряя пол подошвой ботинка. Еле дождавшись конца нравоучения, Товия задал вопрос:
- Серебро - это здорово, но как я его получу, если даже не знаю этого банкира?
- Логично. Сделаем так. Сейчас я дам тебе расписку к этому банкиру. Пока чернила сохнут, ты найди себе надежного попутчика, а я ему заплачу за то, чтобы он сходил с тобой в мидийский банк и обратно.
Сынок полетел на улицу - попутчика искать. Нашел, и не кого-нибудь, а самого ангела Рафаила. Товит устроил небожителю краткое собеседование. Ангел не стал признаваться в своем небесном происхождении, но подзаработать согласился. Условились за драхму в день плюс покрытие всех дополнительных расходов, буде такие возникнут. Во как! Даже небожители имеют страсть к накопительству.  Что говорить о простых смертных, даже если они праведники?
Двинулись в путь-дорогу. Ангел, мальчишка и его собака. Как только они вышли за порог, Анна запричитала: «охренел ты, старый козел... зачем мальчика в дальнюю дорогу отпустил?» Нужно заметить, что Анна вернулась к мужу, как только он бросил свою некрофилию и занялся денежными вопросами.
Ответ Товита многого стоит.
- Не печалься, СЕСТРА. Он придет здоровым.
Ну что ж, сестра - так сестра.
«И перестала она плакать». В самом деле, старший брат знает, что говорит. А если он еще и муж, то волноваться, в самом деле, нечего - насморк сыну не грозит.

А путники остановились на ночлег на берегу реки Тигр. Товия пошел к реке - почистить зубы и все такое. Из реки вынырнула рыбка и открыла пасть - хотела проглотить чистоплотного пешехода. Мальчишка испугался, но ангел вмешался в процесс: «что ты ее боишься? Хватай ее и тащи сюда».
Товия сразу перестал бояться пресноводную акулу - схватил ее за жабры и подтащил к костру.
- Чего с ней теперь делать?
- Разрезай ей брюхо, вынимай печень, сердце и желчь - и сложи в кулечек.
- А рыбу выбросить?
- Нет, рыбу пожарим и съедим.
- А на кой нам эта требуха? Особенно желчь, ведь она растекается и пахнет нехорошо - жара все-таки.
- Требуха эта хорошо лечит от всяких болезней. Если кого мучит злой дух - нужно сжечь перед ним сердце и печень этой рыбешки. Такая вонь начнется, что демон испугается и убежит навсегда. А желчью хорошо мазать глаза слепым - от такого шока они сразу прозревают.
- Понятно.
Легли спать.

На подходе к городу Рага ангел провел с юношей краткий инструктаж.
- Послушай, у тебя папа с мамой - брат и сестра?
- Ну да, вроде так.
- Это очень хорошая традиция, а главное, древняя - жениться на близких родственниках.
- К чему ты клонишь?
- В этом городке живет твой родственник Рагуил. А у него дочь - красавица. Надо тебе на ней жениться - поддержать древнюю традицию. Зовут девочку Сарра. Жаль, что ты не Авраам, но это ничего.
«Я поговорю о ней, чтобы дали ее тебе в жену, ибо тебе предназначено наследство ее, так как ты один ИЗ РОДА ЕЕ».
Да уж. Наследство тоже много значит, возможно, оно значит даже больше, чем кровное родство.
Но не все было так просто. Мальчик засомневался.
- Я так слышал, что ее семь раз выдавали замуж. И семь раз женихам не везло - умирали, не дойдя до свадебной кровати.
- Не переживай, в этот раз все будет хорошо. Как только войдешь к этой девочке в спальню, хватай кадильницу, заряжай ее рыбьей печенью и сердцем - и кури так, чтобы дым столбом! Если все сделаешь правильно - к утру будешь женатым богачом. Понял?
- Ага.

Пришли в Рагу. Постучали в дверь Рагуила. Правда, интересно? В Москве живут москвичи, в Киеве - киевляне, ну а в Раге непременно найдется хоть один Рагуил.
Хозяин открыл дверь и внимательно посмотрел на пришельцев.
- Этот мальчишечка удивительно похож на моего племянника Товита.
- Я его сын.
- Здорово, внучек! А дай-ка я тебя расцелую.
Поцеловались. Родственники, они и в Африке родственники, и на Ближнем Востоке. Получается, что Товия решил жениться на своей тетушке. Бывает. Договорились очень быстро - Рагуил готов был выдать дочь за кого угодно. А тут родственники подвернулись. Лафа!
Крепко поужинали. Составили брачный договор, скрепили его подписями, запечатали, и загнали мальчишку в спальню к невесте. Дверь захлопнулась, Товия схватил курильницу и начал дымить. Демон обчихался и убежал - аж в Верхний Египет.
- Сестра, слезай с постели - будем молиться.
Помолились. И легли спать.

Вернемся к счастливому Рагуилу. Как только дверь за женихом закрылась, он взял лопату и, радостно насвистывая, принялся копать могилку для внучатого племянника. Если бы у него были хоть малейшие сомнения в судьбе восьмого кандидата в зятья, он подождал бы с рытьем могилы до утра. Но никаких сомнений не было. И быть не могло.
Какие демоны? Какие злые духи? Не смешите меня!
Итак, Рагуил вырыл ямку и позвал жену.
- Женушка, поди-ка в спальню и посмотри: готов ли уже мальчишка. Если готов, зароем его сейчас, пока темно - никто и знать не будет.
Служанка заглянула в спальню. Вернулась.
- Спят оба. Храпят, аж кровля дрожит.
Лопата упала в бесполезную яму с глухим стуком.
- Я... Это... Ну, типа... А, да! Спасибо тебе, боженька, за то, что все так хорошо устроилось. Я рад. Очень рад. Жутко рад. Спасибо еще раз. И вообще.
С могилой нужно было что-то делать. Копал ее Рагуил лично, а зарывать заставил своих рабов. Конечно. Чего уж теперь-то.

Свадьбу гуляли 2 недели. После этого Товия взял жену, половину состояния Рагуила и уехал. Вторую половину ему пообещали отписать по завещанию.
А серебро? Как быть с серебром, ради которого весь поход был затеян? Неужели счастливый жених забыл о нем? Ну что вы, как можно!
Товия вызвал к себе ангела.
- Вот, что милейший, на тебе расписку - смотри, не потеряй. Поедешь с ней в Раги и заберешь у банкира отцовский вклад. После этого - мигом к отцу, а то очень переживать будет.
Ангел взял под козырек и поехал.
Будьте внимательны. Откуда выехал ангел? Из города Раги. А куда поехал? В город Раги. Не верите? Поверьте.

Вернулись в Ниневию. Пришел черед мазать Товиту глаза рыбьей желчью. Помазали.
«Глаза его заело, и он отер их, и снялись с краев глаз его бельма...» Товит протер их, проморгался - и заедать перестало.
Если у вас заедает глаза и они поскрипывают при моргании - смажьте их воробьиным дерьмом - и все будет тип-топ, но зрение вы потеряете. Придется мазать их рыбьей желчью - зрение возобновится, но опять начнет скрипеть.
После всех этих чудес закатили еще одну свадьбу - на недельку.
Начался хэппи-энд - в духе индийских фильмов. Ангел встал и признался в том, что он ангел. Все упали мордой в пыль. Рафаил их успокоил и повелел записать все эти события в книгу.
Они написали. А нам теперь читать. Да.

Товит ослеп в 88 лет. В 96 лет он прозрел. Дело шло к закату. Когда ему стукнуло 158 лет, старик позвал Товию, у которого к тому времени было уже 6 сыновей. И обратился к ним с кратенькой речью.
- Дети мои. Скоро Ниневию разорят - так пророк Иона говорит. Вам не надо ждать, пока его предсказание сбудется. Собирайте манатки и чешите в Мидию - там переждете все неудобства исторического процесса. Похороните нас с матерью - и вперед, в Екбатаны.
Подождите, как в Екбатаны? Рагуил, помнится, жил в Раге. Нет, надо ехать в Екбатаны. Мало ли что, могли старики переехать к новому месту жительства? Могли.
В общем, поехал Товия в Екбатаны, к тестю. Дождался их смерти. И увеличил свое благосостояние.

КНИГА ИУДИФИ

Начинается книга с подготовки Екбатан к войне. Правитель Арфаксад построил мощнейшие укрепления, готовясь к нападению Навуходоносора. (Вы не забыли, что мы не пытаемся оценивать историческую достоверность этих баек?). Построил и стал ждать атаки. А в чем была причина этой войны?
Навуходоносор кликнул отовсюду полчища наемников и двинулся воевать. Но полчища не откликнулись на его «клик» - остались сидеть дома и хлебали щи. Навуходоносор обиделся и решил всех наказать. Так началась разборка с Арфаксадом. Арфаксад был бит и разбит, и убит - навуходоносорским копьем. После этого Навуходоносор разорил Екбатаны, оставил там гарнизон и вернулся к себе в Ниневию - праздновать победу. Бухали 120 дней.
На 121-й день Навуходоносор проспался и вспомнил, что он обещался наказать всех тех, кто отказался ему повиноваться. При этом он, как водится забыл, что уже наказал их.

Перед акцией царь провел кратенький военный совет со своими полководцами и поставил им задачи на карательную экспедицию. После совещания он отозвал в сторону своего доверенного стратега, Олоферна, и провел с ним отдельный инструктаж.
- Дружище, возьми 120 тысяч пехотинцев, 12 тысяч всадников и двигай на запад. Применяй тактику выжженной земли.
«Долы и потоки переполнятся их ранеными, и река, запруженная их трупами, переполнится... Непокорных да не пощадит глаз твой: предавай их смерти и разграблению по всей земле их...»
Олоферн взял под козырек и начал готовиться к походу. Но готовился он как-то странно. Нет, сначала он готовился, как обычно. А потом начал кавитировать. Набрал коз, мулов, овец и волов - немереное количество. Говорят - для продовольствия. «И очень много золота и серебра из царского дома». Да. Это он в поход собрался. А денег столько набрал, чтоб от пленных откупаться. И пошел в поход.
Сначала двинули на Киликию. Оттуда сделали поворот и вторглись в аравийскую пустыню, где ограбили кочевых бедуинов. Чего там было грабить? Наверное, бурнусами соблазнилися. И верблюжьим молоком.
После этого корпус переправился через Евфрат и разграбил всю Месопотамию. Очень интересно. Кто такой Навуходоносор? Да, кто он, черт возьми, такой? Это халдей, царь, давший Новому Вавилону второе дыхание. А где находился Новый Вавилон? Там же, где и старый, а именно - в Междуречье. А как называлось Междуречье в самом Междуречье? Мессопотамией оно называлось. Вот такие пироги. Навуходоносор пошел войной на свою собственную страну.
Возможно ли это? В библии всякое бывает.
На самом деле Навуходоносор воевал с Сирией, Палестиной, Финикией и Египтом. Всех победил и завоевал. Кроме Египта. Было это в 6 веке до нашей эры. В собственной стране он не воевал, а занимался обустройством столицы, города Вавилона. Но авторы об этом не знали.

А вот история с Сирией и Финикией описана достаточно правдоподобно. Покорил, обложил данью. Далее идет еще одна фантастика. Олоферн устроил себе лагерь в городе Скифов. Интересный городок, правда? А находился он, если верить авторам, в Иудее. Такого еще не бывало. Скифы оказались евреями.
Иудеи, узнав о том, как круто Олоферн обошелся с сирийцами и финикийцами - и испугались. Испугались за свой иерусалимский храм, недавно отстроенный после возвращения из вавилонского плена.
Подождите. Из какого плена? Какое восстановление храма? Еще недавно нам рассказывали о том, что именно Навуходоносор их пленял. А Кир освобождал, и разрешение на восстановление храма давал. А закончено было строительство нового храма аж при Дарии. Так нам рассказывали совсем недавно - в книгах Ездры.
Нет, все не так. Оказывается, при Навуходоносоре храм был уже восстановлен иудеями, которые уже вернулись из плена. А вернулись они при Кире, который завоевал Вавилон после смерти этого самого Навуходоносора. Какой простор для фантастов! Временная петля - вот, как это называется. Проще говоря - телега стоит впереди лошади. А лошадь еще не родилась.

Итак, иудеи готовились к осаде. Осаждающим должен был стать Олоферн, полководец Навуходоносора. Авторы библии почему-то упорно называют его Ассирийским военачальником. Так и называют - Ассирийским. Возможно, это фамилия? Олоферн Ассирийский. Почти как Александр Суворов Рымнинский. Или князь Потемкин Таврический.
Другого объяснения я не вижу. Олоферн не мог быть ассирийским военачальником. Дело в том, что халдейская династия начала свой творческий путь с того, что разобралась с ассирийцами. Первым в династии был халдей Набополассар. Он-то и надавал ассирийцам по рогам.
Но на этом сказки не заканчиваются. Они лишь набирают обороты.

Олоферну доложили о том, что иудеи строят укрепления и собираются держать осаду. Он очень разозлился. Вызвал вождей покоренных им аммонитян и моавитян и потребовал прочитать ему лекцию на тему: «История иудеев».
Один из плененных аммонитян, некто Ахиор прочистил горло и начал лекцию.
- Мой генерал. Ты, я смотрю, совсем истории не знаешь. Небось прогуливал уроки в школе? Что ты знаешь об этом народе? Ничего не знаешь. Так я тебе сейчас все расскажу. Иудеи, чтоб ты знал, происходят из халдеев, а это значит, что они твои соплеменники.
Олоферн удивился. Я бы тоже удивился на его месте. Раб продолжал.
- Сначала они жили в Мессопотамии, но не хотели поклоняться богам своих предков, а хотели поклоняться богу неба. За это халдеи их выгнали. В Мессопотамию.
- Ничего не понимаю. Халдеи - это мы. И мы завоевали Вавилон совсем недавно - даже ста лет не прошло. А времена, о которых ты рассказываешь, очень древние. Тогда в Мессопотамии жили шумеры, а халдеями там и не пахло. И потом, как это может быть: халдеи выгнали халдеев из Мессопотамии в Мессопотамию? Ты не видишь никакого противоречия?
- Нет, не вижу. В библии, мой генерал, не бывает противоречий. Слушай дальше. В Мессопотамии эти халдеи, которые иудеи, жили достаточно долго - после того, как их выгнали халдеи из Мессопотамии.
- Ты уже говорил это. Дальше.
- Но потом их бог сказал им, что нужно идти жить в Ханаан. И они пошли.
- Бог неба им так сказал?
- Нет, не бог неба, а Яхве.
- Подожди, только что ты говорил, что они поклонялись богу неба, и за это они выгнали сами себя из Мессопотамии в Мессопотамию. А потом ты сказал, что ИХ БОГ велел им идти жить в Ханаан. Я ничего не пропустил?
- Вроде бы нет.
- А теперь ты говоришь, что это был Яхве. А куда подевался бог неба?
- Не знаю.
- И я не знаю. Может быть, Яхве и есть бог неба?
- Может быть.
- Странно все это. Ну а дальше что было?
- В Ханаане они жили хорошо - поимели много денег, скота. Ели от пуза. Но потом начался голод, и они перешли жить в Египет.
- Имея столько денег, они испытывали голод? Такой сильный, что ушли жить в Египет? Воистину, это странный народ. Ну а дальше что?
- В Египте они жили еще лучше, и расплодились там, как кролики. На одного египтянина приходилось 83 иудея.
- Откуда знаешь?
- Да уж знаю. И УМНОЖИЛИСЬ ТАМ ДО ТОГО, ЧТО НЕ БЫЛО ЧИСЛА РОДУ ИХ. Видишь предел функции? Число 83 вполне туда помещается.
- Силен ты, братец. Ну а потом, что было потом?
- Фараон поднял антиеврейское восстание. И ВОССТАЛ НА НИХ ЦАРЬ ЕГИПЕТСКИЙ, УПОТРЕБИВ НА НИХ ХИТРОСТЬ.
- А в чем хитрость?
- Он заставил их работать. Главная хитрость - теперь им пришлось делать кирпичи из глины.
- Это действительно хитро. А что евреи на это? Ведь на каждого хитреца довольно простоты - это все знают.
- Они пожаловались своему богу.
- Богу неба? Или этому, как его, Яхве?
- Яхве они пожаловались. За это их бог послал на Египет язвы. Египтяне заболели и прогнали евреев из Египта.
- Подожди. Если я правильно понял, то дело было так: евреи спасались от голода в Египте. Спаслись, да так удачно, что захватили там власть. Фараон поднял у себя в стране антиеврейское восстание, после чего заставил евреев работать. За это они заразили всех египтян кожно-венерическими заболеваниями. Египтянам это не понравилось и они выгнали евреев из страны. Так было дело?
- В принципе - да.

Олоферн хлебнул ячменного пива и задумался.
- Да, тут без пол-литра не разобраться. Очень запутанное дело, как говорят сыщики. А дальше что было?
- Евреи бежали в пустыню Кадис-Варни через Сину. Пустыня была не совсем пустыней - там жили люди. Евреи всех жителей выгнали, и  она действительно стала пустыней. После этого они захватили землю амореев. Выгнали всех хананеев, ферезеев, иевуситов, сихемитов и гергесеян. И стали там жить.
- Суровые ребятишки.
- Да уж. Но потом они начали изменять своему богу с другими богами. За это их бог повернулся к ним задом. Последствия, как ты понимаешь, были ужасными. Их стали поколачивать добрые соседи. А потом вообще пленили и увели на чужбину - в Мессопотамию. А их храм разрушили.
- В Мессопотамию, говоришь? Получается, что они вернулись на историческую родину?
- Вроде бы так, но не совсем. Своей родиной они теперь считают Ханаан, который завоевали два раза. Теперь они тут главные, ибо всех аборигенов просто вырезали.
- Как бледнолицые в Америке?
- Именно. Но потом их отпустили с исторической родины на новое старое место жительства, и они восстановили свой храм - по приказу Кира Великого, который завоюет и вас, мой генерал.
- Странные вещи происходят со временем в этих краях. Ты мне скажи: храм они уже восстановили?
- Да.
- А кто его разрушил?
- Ты его разрушил, мой генерал.
- Но ведь я еще не начинал штурма Иерусалима.
- Ну и что?
- Как это «что»? Как я могу разрушить храм, который восстановили после того, как я его разрушил? Противоречие.
- Никакого противоречия. Храм-то ведь стоит. Целенький.
- Логично.
Но боевые соратники Олоферна не видели никакой логики в речах Ахиора. «Надо удавить этого идиота, а то болтает фигню всякую». Жизнь моавитянина повисла на волоске. Но их вождь думал иначе.

Олоферн произнес публичный спич, который приятно читать. Это образец ближневосточного, но не библейского красноречия. Вот, что он сказал нечестивому рабу, пугавшему его иудеями.
­- Кто ты такой, Ахиор, что напророчил нам сегодня ТАКОЕ и отговаривал нас воевать с Израилем, потому что его бог защищает? А кто есть Бог, если не Навуходоносор? Он сотрет израильтян с лица земли, и никакой бог их не спасет.
Навуходоносор бог, а мы его рабы, и поразим всех израильтян, как одного человека. Мы их растопчем, горы упьются их кровью, равнины наполнятся их трупами, и они не смогут ничего сделать.  Так сказал Навуходоносор - а он слов на ветер не бросает.
А ты, Ахиор, смерд, наемник, посмевший говорить мне ТАКОЕ, не увидишь меня до дня нашей победы. Тогда мой меч погуляет по твоим бокам. Я изобью тебя не до смерти и брошу подыхать в горах. А сейчас уведите его прочь с глаз моих.
Я все сказал, и каждое из моих слов чего-то стоит.
Сказать-то он сказал, но дальше все пошло не по его словам. Авторы библии забыли о его речи. Ахиора связали и отвели к подножию горы, на которой засели израильские пращники. Оставили, бросили на землю и ушли. Израильтяне дождались, пока халдеи, они же ассирийцы, скроются вдали, а потом развязали этого члена своей пятой колонны и отвели в свое селение.
Позвали своего старейшину, Озию, и заставили Ахиора пересказать всю эту историю. Он пересказал. Его похвалили. И устроили грандиозную пьянку по этому поводу. Поили гостя всю ночь. И сами пить не забывали.

На рассвете Олоферн сыграл выступление своим войскам. Если вы помните, он начал кампанию, имею 120 тысяч пехоты и 12 тысяч кавалерии. Как это ни странно, после каждой битвы численность его войска не уменьшалась, а увеличивалась. Теперь у него было 170 тысяч пехоты! Кавалеристов так и осталось 12 тысяч. И он собрался с такой армадой штурмовать еврейскую деревеньку.
Но и с такими силами, если верить автору библии, Олоферн сомневался в успехе штурма. Он провел военный совет, на котором решили отрезать иудеев от источников воды. Отрезали. Осадили. Через 34 дня осажденные захотели пить. Воды не было, поэтому пошли к Озии - спросить, чего делать.
- Озия, давай в плен сдаваться - очень водички хочется похлебать!
- Давайте еще 5 дней потерпим. Не будет помощи - сдадимся.
Интересно, откуда они ждали помощи? Решили ждать еще 5 дней.

Где же Иудифь? А вот и она! Молодая, красивая вдова, чей муж умер от солнечного удара во время жатвы ячменя. Снопы вязать - опасное дело, доложу я вам. Умер и оставил красавице жене все свое золото и серебро. Не считая скота.
Иудифь сильно горевала. Три года и четыре месяца. Ночевать стала на крыше дома своего - в палаточке. Пояс целомудрия одела. «Возложила на чресла свои вретище».  Все, как положено.
Но вот, что странно. Автор описывает, насколько богобоязненна была Юдифь во дни скорби своей, а потом вдруг, ни с того ни с сего, делает маленькую оговорочку. «И никто не укорял ее злым словом...». Ой,  как интересно! Но не будем отвлекаться.
Сидя на крыше, Иудифь узнала о том, что в городе, оказывается, происходит жажда, вызванная осадой. Она удивилась и пригласила старейшин города к себе на ужин. Видимо, жажда и голод донимали не всех в этом чудном городке.
Озия со товарищи посетили благородную вдову вечерком. Они поели, попили и стали беседовать.
- Зря вы, уважаемые, собираетесь город ассирийцам сдавать.
- А что делать? Люди пить хотят.
- Нужно богу молиться, вот что я вам скажу.
- Не у всех получается, уважаемая. Может быть, ты вымолишь дождик для этих бедняг?
- Нет, я молиться не буду. Я совершу подвиг, о котором весь мир будет говорить, затаив дыхание. Я и моя служанка... Короче так, вы выпускаете нас из города, а мы уж знаем, чего делать.
Отцы города пожали плечами. И ушли.

Как только дверь захлопнулась, Юдифь забралась на крышу и устроила стриптиз. Разделась догола и начала молиться. Молитвы в одежде - они такой силы не имеют, как в голом виде. Красивая молодая вдова молится нагишом в знойный полдень на крыше своей мазанки. Такая молитва, можете не сомневаться в этом, обязательно будет увидена и услышана - в том числе и богом.
Помолилась, поднялась с колен и пошла в дом. Дома опять разделась. Я этот феномен в порнорассказах встречал. Героини только раздеваются. Никто из них ни разу не оделся. Не оделась - так будет точнее. Очко в пользу автора!
И стала прихорашиваться. Духи, кремы, наряды украшения и все такое.  «И разукрасила себя, чтобы прельстить глаза мужчин». Навела красоту, наконец-то оделась и собралась в путь.
Девчонки собрались совершать сексуальную диверсию в стане врага, который находился за городскими воротами, но харчей набрали столько, что хватило бы на Северный полюс сходить. "Мех вина и сосуд с маслом, мешок муки, сушеные плоды, и чистые хлеба... "  Ведь бывают и грязные хлеба, наверное. Все это добро она нагрузила на холку своей служанке и вышла на улицу.
Народ глазел на них, разинув рты от удивления. Еще бы. В городе ни воды, ни еды. А тут такие тёлки, да еще с таким количеством провианта... Посмотреть было на что. И подивиться тоже.

За первым же поворотом наши авантюристки нарвались на вражеский дозор.
- Кто такие? Куда путь держите?
- Мы еврейки. Убегаем от евреев.
- А что так?
- Вы же их все равно скоро покорите. И плените. Вот мы и решили свалить по тихому. А чтобы вы нас не трогали, таких красивых, мы решили навестить вашего фельдмаршала, Олоферна, и сообщить ему государственную тайну - пути прохода в горные укрепления.
Дозорные с интересом разглядывали говорившую и не могли насмотреться. Хороша, черт возьми! Но что поделаешь - придется пропустить ее к командору - нецелованной.
Чтобы гарантировать беглянкам беспрепятственный проход по лагерю, им выделили сопровождающих. Эскорт был средним по численности - 100 человек. Можно себе представить, каков был размер дозора, если уменьшение на 100 человек не снизило его боеготовности.
Олоферн в это время спал в своем походном будуаре. Спал он там не один. Те, кто делил с ним ложе, проснулись и вышли посмотреть - кто это шумит возле генеральской палатки.
Сам генерал тоже проснулся и вышел в прихожую, протирая заспанные глаза. Ух ты!
Иудифь сделала вид, что не заметила этого «ух ты!», а притворилась сильно напуганным созданием, пережившим много бед на своем веку. И «пала на лице свое». Убедительности этой сценке добавляла служанка с двумя мешками провианта на плечах, переминавшаяся с ноги на ногу на заднем плане.
Олоферн мгновенно потеплел душой и принялся успокаивать беглянку, поглаживая ее по голове.
- Никто тебя не тронет, дитя мое. Не бойся. Уж я позабочусь об этом. Напротив - «всякий будет благодетельствовать тебе». Честное пионерское!

Иудифь утерла слезы и начала говорить, глотая слова.
- Олоферн, ты самый умный из генералов у Навуходоносора. Мы все это знаем. Я бежала от евреев, ибо у них начался голод и жажда.
Генерал, услышав эти слова, мельком посмотрел на мехи с вином и куль с «чистыми хлебами» и прочей снедью, которые держала на плечах служанка, покряхтывая от натуги.
- Да положи ты их на землю - мои воины не голодны. А даже если и так, никто не отнимет у тебя эту жратву.
Потом он вернулся к прерванному разговору.
- Ты остановилась на том, дитя мое, что у вас голод. Я это уже понял. Продолжай, ибо я тебя перебил.
- Да, у нас голод. И мои земляки решили резать и употреблять в пищу тех животных, которые у нас считаются нечистыми.
- Ну и что? Голод - не тетка. Я слыхал, что ваши земляки при осаде могут и детей своих схарчить.
- Так то оно так, да только это грех большой. А я девушка богобоязненная (при этих словах все  ассирийцы переглянулись между собой).
- И ты решила не участвовать в грехе? Судя по твоему сухому пайку, грех поедания нечистых продуктов не светит тебе в ближайшее время.
- Это еще не все, мой генерал. Мало того, что они решили резать свой скот. Они еще (какое богохульство!) вознамерились употребить в пищу ту десятую часть урожая, которая предназначена левитам на прокорм. Такого святотатства я не смогла стерпеть.
Олоферн покачал головой в изумлении. Иудифь продолжала.
- Поскольку я не смогу пережить такого глумления над верой моих предков, позволь мне пережить это лихое время у тебя.
- Живи, дорогая. О чем разговор?
- Есть у меня маленькая странность, мой командор. По ночам я люблю ходить в чисто поле, чтобы помолиться. Там я и узнаю о том, что евреи уже согрешили. А как только узнаю - тебе скажу. Тут уж ты не плошай, добрый молодец.
- Об этом не беспокойся, уважаемая, - сказал Олоферн и лихо подкрутил ус.- Все сделаем в лучшем виде. А тебя, красавица, за заслуги перед царствующим домом, возьмем жить в царские апартаменты. Тебе понравится, вот увидишь.
Иудифь присела в книксене. Аудиенция состоялась.

После этого разговора генерал велел разместить перебежчицу в кладовой с серебряной посудой. Где же еще? Их или назначают казначеями, или позволяют жить в Гохране. Иначе не бывает. А еще он приказал кормить ее от пуза. На это Юдифь воспротивилась.
- Не могу я кушать ваших шницелей, мой генерал. Вера моя такая - чужого не есть. Пусть мне готовят твои повара из моего мешочка.
Генерал пожал плечами. Пожмем и мы. Только что мы видели, чем нагрузила Иудифь свою служанку - масло, сухофрукты, мука... Чистые хлеба. Да, и вино - куда без него? Ну что из этого можно приготовить? - подумал генерал.
- Дело твое, уважаемая. Что-нибудь из этого мои повара сварганят. Но что, скажи на милость, ты будешь делать, когда твой провиант иссякнет? Чем будешь питаться - амброзией?
- А ты не переживай, касатик. Мои продукты не успеют кончиться, а мы уж порешаем наше дело.

Иудифь стала полноправной жительницей солдатского лагеря. По вечерам ходила к лагерному источнику воды - умываться. Потом молилась. Потом ела то, что ей приносили повара Олоферна. Потом шла баиньки. Все чин чином.
Так продолжалось три дня. На четвертый день Олоферну наскучили суровые армейские будни. Он решил закатить пьянку для своих офицеров. На вечеринке решили обойтись без прислуги - поваров, официантов и прочих халдеев. Видимо, решили оторваться по полной. Для полноты отрыва решили пригласить на этот сабантуй еврейскую перебежчицу.
К Иудифи послали евнуха-ординарца. Полноценного мужчину отправлять побоялись - лихой народ крутился по лагерю! «Ступай и убеди еврейскую женщину придти к нам...». Ординарец запылил по палаточному городку.
«Стыдно нам оставить такую жену...». Это точно. Евнух выполнил поручение на «ять». Иудифь начала пудрить носик. Офицеры ждали. Иудифь оправдала их ожидания.
«Затем Иудифь пришла и возлегла». В столовой воцарилась мертвая тишина. Лишь вставные челюсти ассирийских ветеранов с бульканьем плюхались в миски с борщом. Что и требовалось доказать.
Олоферн мгновенно пришел в приподнятое настроение. «Он сильно желал сойтись с нею... и искал случая обольстить ее». Такова се-ля-ва, как говорят в Голландии, что по-нашему означает: шерше ля фам.
Старый генерал протянул гостье кружку крепкого армейского пойла. «Пей и веселись с нами!». Интересно, что ответила религиозная красавица? Неужели у нее и выпивка была своя? Нет! Выпивка-то у нее была своя, как мы помним, но отказываться от дармовой водки она не стала. Как говаривал незабвенный Лелик, на халяву пьют даже трезвенники и язвенники.
«Буду пить, господин...». Да. И ела и пила. Все, как положено. «А Олоферн любовался на нее...». В конце концов, древние люди ничем не отличались от людей сегодняшних.

Наелись. Напились. Разошлись по койкам. «В шатре осталась одна Иудифь с Олоферном». Олоферн в тот вечер нализался порядочно. На ногах он стоять уже не мог - повалился на генеральский диван.
Иудифь решила, что этой вечеринке чего-то не хватает для полноты сюжета. Чтобы сделать его полным, она взяла в руки генеральский меч и рубанула старого воина по шее. Голова не отлетела. Пришлось рубить еще раз. Наконец-то голова генерала стала чем-то отдельным от туловища.
Наша героиня вынесла голову на улицу и велела своей служанке спрятать ее в мешок с хлебушком. После этого они пошли в чисто поле молиться. Шли втроем - Иудифь, ее служанка и мешок с сухарями и генеральской головой. Так они дошли до своего городка и постучали в ворота.
Евреи открыли ворота. Произошла сцена взаимного обмена приветственными речами. Иудифь сказала то-то и то-то. Озия сказал то-то и то-то. Старейшины сказали то-то и то-то. Народ сказал то-то и то-то. Все возликовали.
Иудифь была на коне. Громким голосом она повелела землякам укрепить генеральскую черепушку на зубце городской стены - как трофей. (Прошу не забывать, что даже по библейским меркам этот сюжет выдуман, ибо библейский Навуходоносор погиб в Африке, а в Иудее с ним ничего не случилось).
Наша киллерша не собиралась слезать со своего коня. Или конька? В любом случае она приказала разбудить Ахиора и привести его на городскую площадь. А кто такой Ахиор? Это тот самый мужичок, который рассказал Олоферну историю еврейского народа и советовал ему не трогать избранный народ, за что был изгнан из ассирийско-халдейского лагеря. А потом он обрел политическое убежище у земляков Иудифи. Вспомнили? Наконец-то.
Теперь же Иудифь решила устроить этому эмигранту очную ставку с головой генерала. Очная ставка состоялась - голова была опознана Ахиором. После чего он вынужден был признать, что избранный богом народ еще круче, чем он до сих пор думал. А еще ему пришлось тут же, не сходя с места, сделать себе публичное обрезание. «... обрезал крайнюю плоть свою и присоединился к дому Израилеву». Иудифь с интересом наблюдала за процессом присоединения.

Если женщина хоть на мгновение завладеет массами, то выжмет из ситуации все. Не так давно мы видели еще одну такую героиню. Она стояла под дождем и смотрела на ревущую толпу. Лицо раскраснелось, глаза сверкали. Она переживала оргазм - в политическом смысле. «А сейчас я хочу, чтобы вы завтра были сильными! Сильными, как никогда! Придите завтра утром туда-то и туда-то. Я хочу, чтобы вы сделали то-то и то-то! Потому что вы сильны! Потому что мы с вами едины, как никогда!».
В конце концов, трудно найти сегодня что-то новое - Экклезиаст был прав. Вернемся к нашей хайсяку.
- Завтра на рассвете выступаем. Надерем этим ассирийцам задницу!
Народ зашумел одобрительно.
Пришло утро. Ассирийские офицеры услышали шум в иудейских селеньях и выглянули из своих палаток. Картина им открылась безрадостная. Собрались у генеральской палатки. Вход преграждал ординарец Олоферна, охраняющий его спокойный сон.
- Эй, полковник! Буди хозяина. Тут неотложное дело. Эти рабы осмелились выйти на сражение.
Вагой, который ординарец, поспешно вошел в палатку генерала. Генерал лежал без головы и не желал просыпаться. Ординарец удивился. Заглянул под тумбочку - головы нигде не было. Вагой поспешно выбежал на улицу.
- Господа! Спешу сообщить вам пренеприятнейшее известие - рабы совсем нюх потеряли. Еврейская баба нас опозорила. Вона Олоферн валяется на кроватке, а башки его нет!

События приняли сюрреалистичный оборот. Ветераны Навуходоносора, которые прошли весь Ближний Восток и хлебнули всякого - закричали от страха! 140-тысячная армия непобедимых до того воинов испугались горсточки деревенских жителей. Сколько этих селян могло быть? Не больше тысячи.
И вот - картинка! По равнине в дикой панике и спешке бегут, куда глаза глядят, 120 тысяч пехотинцев. Их обганяют, обливаясь слезами и крича от страха, 20 тысяч всадников. А их настигают еврейские молодцы - целая тысяча, "каждый из них воинственный муж".

Мюллер несся в «майбахе» по Принц-Альбрехтштрассе со скоростью 120 километров в час. Рядом бежал Штирлиц, делая вид, что прогуливается.

Озия послал весточку всем 12-ти коленам. Дескать, тромби козлов! Вали мамбетов! Весь Израиль взялся за меч. Армия Навуходоносора была разгромлена по всему Израилю и даже в Сирии. Евреи в который раз овладели Дамаском.
После победы сыграли триумф - по римскому образцу. Триумфатором была Иудифь.
"Народ расхищал лагерь в продолжение тридцати дней, и Иудифи отдали шатер Олоферна, и все серебряные сосуды и постели, и чаши и всю утварь его. Она взяла, возложила на мула своего, запрягла колесницы свои и сложила это на них".
Во время триумфа Иудифь научила народ, какие песни надо петь, и какие мелодии играть. Все заиграли и запели. Весело было.
Песня была обычной для триумфа. Одна маленькая деталь. Мы уже знаем, что автор упорно называет халдеев ассирийцами. Но, оказывается, халдеи были не только ассирийцами.
"Персы ужаснулись отваги ее, и Мидяне растерялись от смелости ее".
Странно, что греки не испугались. С египтянами.
Триумф закончился. Гульба продолжалась в Иерусалиме три месяца, но кончилась и она. Иудифь вернулась в дом своего мужа. И жила там счастливо до 105 лет. И счастливо же умерла.
Подождите. Разве не был Израиль завоеван халдеями? Нет, судари мои! Как минимум, еще 80 лет он оставался свободным, если верить книге Иудифи. Сейчас мы узнаем, стоит ли ей верить.

0

34

КНИГА ЕСФИРИ

"Во второй год царствования Артаксеркса великого, в первый день месяца Нисана, сон видел Мардохей, сын Иаиров, Семеев, Кисеев, из колена Вениаминова, Иудеянин, живший в городе Сузах, человек великий, служивший при царском дворце. Он был из пленников, которых Навуходоносор, царь Вавилонский, взял в плен из Иерусалима с Иехониею, царем Иудейским".

Хм. Давайте по порядку. Значит так, Навуходоносор покорил Иерусалим и пленил иудейского царя Иехонию. Вся история с Иудифью, которой мы только что наслаждались, оказалась, мягко говоря, неточной.
Далее - в числе пленников оказался Мардохей Иарирович, "великий человек". Этот "пленник" поселился в Сузах и стал влиятельным чиновником при дворе Артаксеркса.
Захват Иерусалима произошел в 586 году до нашей эры. Артаксеркс воцарился в 465 году до нашей эры. В 463-м году Мардохей видел сон. Это было на 123-м году плена. Даже если его пленили ребенком, то должность он занял в весьма преклонном возрасте.
Итак, наш дедуля прилег на диванчик после обеда и задремал. Сон был неспокойным, как это часто бывает после плотного обеда. Приснилось ему, что две огромные змеюки затеяли драку. От их возни случилось землетрясение, сопровождавшееся вселенским грохотом. Но больше всего слух дедушки беспокоил вой дерущихся гадов, подобный сирене.
Этот вой все народы земли восприняли, как сигнал к войне. Война должна была произойти не простая, а... Короче говоря, все народы земли собрались бить «праведный народ». Почему? За что? А просто так. Захотелось им кости поразмять. Опять же, змеи завыли - должно же это означать хоть что-то?
Праведный народ, как это ни странно, испугался. И приготовился умирать. И заплакал от горя и безнадеги. От этого плача разлилась по земле большая река - на слезы праведники не скупились.
Сразу после этого засияло солнце, праведники приободрились и крепко побили всех плохишей, а это значит - все остальное население планеты Земля было уничтожено... праведниками. Вот такой сон.

Мардохей проснулся и задумался. Что бы это значило? Решил посоветоваться с двумя ближайшими дворцовыми друзьями и соседями по общежитию- евнухами Гавафою и Фаррою.
Где живут евнухи? В гареме, понятное дело. А Мардохей жил там вместе с ними. Но кто имеет право жить в гареме? Только евнухи. Так-так, теперь ясно, что Мардохей разговаривал фальцетом и был гладко выбрит.
Гавафа и Фарра. Странные это были евнухи. Нет, я не имена имею в виду. Их необычность состояла в том, что они, вместо того, чтобы присматривать за гаремом, охраняли царский дворец.
Да, два евнуха неопределенной национальности охраняли царский дворец. Артаксеркс мог спать спокойно? Нет, не мог.
Итак, Мардохей пошел к евнухам и случайно услышал их разговор. Разговор был очень плохим. Нехорошим был разговор. Евнухи собирались убить Артаксеркса. Они как раз обсуждали, как лучше это сделать - задушить, или, может быть, зарезать венценосца?
Мардохей передумал советоваться с ними по поводу своих сновидений. Тихонечко посеменил к царю в тронный зал и заложил двух кастратов - с потрохами.

Артаксеркс радостно потер руки - наконец-то можно заняться чем-нибудь стоящим. Не откладывая в долгий ящик, он начал пытать своих главных бодигардов. Чем можно напугать кастратов? Как их еще можно пытать? В те времена не знали новокаиновых блокад. Кастрацию проводили при полном сознании «клиента». Знаете, как кастрировали? Раздавливали мошонку. Это значит, что ребята, за которых взялся царь, уже многое повидали. Дилетантские щипчики для ногтей или там паяльная лампа - вызывали у них лишь усмешку. Но. Видимо, царь нашел ключик к их языкам - они сразу сознались в своих зловещих замыслах.
Заговорщиков тут же казнили. Мардохей торжествовал.
Подождите. Давайте еще раз взглянем на ситуацию. К царю приходит какой-то Мардохей и говорит, что два стерилизованных стражника задумали его убить.
- Свидетели есть?
- Какие свидетели? Они же заговорщики!
В самом деле. «Заговорщиков» пытают - они тут же во всем сознаются. А кто бы не сознался? Двух бедняг тут же убивают. Доносчика награждают ценным подарком. А к подарку небольшой довесок - разрешение служить во дворце. А где же служил до этого случая «знатный чиновник»? Как это «где»? В гареме, неужели непонятно? Но теперь он нашел способ продвинуть свою карьеру.

Во дворце было хорошо. Царь вызвал Мардохея к себе.
- Как тебе тут?
- Чудесно, ваше величество.
- Ловко ты это дело провернул. Надо записать для памяти.
Царь достал из шкатулки блокнотик с золотым обрезом и принялся конспектировать историю Мардохея. Мардохей тоже извлек из кармана хламиды блокнотик - с серебряным обрезом. И тоже начал делать в нем пометки.
- Смотри-ка! Ты и писать умеешь?
- А как же!
Царь отложил «паркер» и с интересом взглянул на «юного» карьериста.
- Ты их любил?
- Кого?
- Гавафу и Фарру.
Мардохей пожал плечами.
- Понятно. А вот Аман их любил. Знаешь Амана Амодафыча?
Мардохей печально кивнул.
- Ты у него теперь это - лидируешь в рейтинге. Занимаешь первое место в проскрипциях. Знаешь, что такое проскрипции?
- Как не знать.
Артаксеркс довольно кивнул, откинулся на спинку трона и засмеялся.

Артаксеркс, как это часто бывает в библии, закатил гулянку для своих сатрапов и военачальников. Гуляли чисто по-библейски - аж 180 дней. Когда полугодовая пьянка закончилась, Артаксеркс устроил отдых - 7-дневную попойку для жителей Суз. Тяжелая была жизнь у персидского царя.
Царица Астинь (была ли вообще такая в природе?) устроила свой, женский пир - для женской половины правящей верхушки.
На седьмой день гулянки Артаксеркс решил похвастаться перед гостями красотой своей супруги. И велел привести ее пред свои ясные очи. Для этого он снарядил в гарем аж семерых евнухов. Видимо, царица того стоила.
Но Астинь начхала на царское повеление - отказалась посещать мужской пир. Евнухи воротились ни с чем. Царь жутко разозлился. И спросил у старейшин - что делать со строптивою бабой?
Один из старейшин подал голос.
- Видишь ли, господин царь, женка твоя жутко виновата - и перед тобой, и перед всеми народами империи. Ведь теперь все бабы узнают о ее крутом нраве и перестанут слушаться своих супругов. И что будет? Бардак будет по всей Поднебесной.
- Ну и что теперь делать?
- А вот, что. Нужно лишить ее статуса царицы - за борзость. Назначить на ее место другую царицу. Чтоб другим неповадно было.
- А что? Быть по сему.
Астинь разжаловали из цариц. Об этом Артаксеркс издал специальный указ, который зачитали по всем сатрапиям - под барабанный бой.

Артаксеркс заскучал. Без женщины, оно не сахар. По империи объявили конкурс «Мисс Персия». Победительниц собрали во дворец - под крыло евнуха Гегая. И стали готовить - притирания, мази, массажи, педикюры и все такое.
Пришло время выйти на сцену нашему Мардохею. Один момент. Некоторые спорщики утверждают, что Мардохей не был стариком, а выражение «походил из пленников» означает лишь то, что он был внуком или правнуком тех, кого пленил Навуходоносор более, чем за сто лет до описываемых событий. Ну что ж. «Он был переселен из Иерусалима вместе с пленниками, выведенными с Иехониею, царем Иудейским, которых переселил Навуходоносор, царь Вавилонский». Ни больше, ни меньше. Кстати, Навуходоносор все-таки вавилонский царь, а не ассирийский.
Итак, у Мардохея была кузина, «дочь дяди его», которую звали Есфирь. Как Вы думаете, если вам за 130 лет, то сколько может быть лет вашей двоюродной сестре? То-то.
Как только Мардохей услышал о конкурсе красоты, он тут же вытолкнул кузину на подиум. Она прошлась перед публикой, покачивая бедрами и...понравилась Артаксерксу! Так же, как когда-то 100-летняя Сарра нравилась всем встречным - поперечным.
Победительницу целых полгода натирали душистыми маслами и дезодорантами - прежде чем показать царю. Видимо, в этом была какая-то необходимость. То ли у персидского царя было слишком тонкое и утонченное обоняние, то ли еще чего.
Через полгода Есфирь взяли к царю в спальню. Он так ее полюбил, что увенчал ее голову короной и назначил старшей женой - вместо Астинь. Закатили пир на весь мир.
Был один нюанс. Мардохей велел Есфири не признаваться никому в том, что она его родственница. Мало ли что. Она и не признавалась. Разве есть что скрывать в своем происхождении честному человеку? Наверное есть, если этот человек - библейский герой. Или героиня.

Автора бьет склероз и он повторяет нам историю о Гаваффе и Фарре. Или не повторяет? Два евнуха, оказывается, обиделись на успехи Мардохея при дворе персидского царя, и в отместку решили убить... самого Артаксеркса.
Нет, друзья мои, мы слышим совершенно иную историю. Там Мардохей застучал коварных евнухов и после этого приобрел влияние при дворе. И никакой Есфири! А тут Мардохей приобрел влияние при дворе, за что два евнуха решили отыграться на Артаксерксе. Но «заложил» их не Мардохей, а ... Есфирь - по его подсказке.
Молодящаяся 100-летняя старуха пришла к царю и нашептала ему на ухо, что два кастрата хотят его убить. В этот раз царь не проводил никакого дознания, никого не пытал - «заговорщиков» просто повесили на ближайшем дереве. Получается, что Гаваффа и Фарра были «фениксами» и умели возрождаться. Я не удивился бы, если бы они возродились еще раз и опять решили убить царя. Самодержец тогда точно с ума сошел бы.
После этого случая Артаксеркс приветил Амана, того самого, который имел зуб на Мардохея. «И поставил его седалище выше всех князей, которые у него». Соответственно, стульчак Мардохея был пониже - сантиметров на двадцать. Более того, Артаксеркс приказал всем придворным кланяться Аману при встрече. Придворные кланялись. Мардохей не кланялся. Не хотел.
Дворяне спрашивали его: «Мардохей, ты чего - спинку жалеешь?» Мардохей не объяснял им причин жесткости своей спины, но упомянул при случае свою национальность. «... и сообщил им, что он Иудеянин». Аман, узнав это дело, решил изничтожить всех евреев в Персии. Крутой был мужичок. Но не на таковских нарвался.

Аман занялся ворожбой и наконец-то узнал, когда же лучше всего начать «окончательное решение» вопроса. Оракул дал точный срок начала акции - двенадцатый месяц Адар.
Аман пришел к царю и сказал ему: «есть один народ, разбросанный и рассеянный между народами по всем областям царства твоего; и законы их отличны от законов всех народов, и законов царя они не выполняют; и царю не следует так оставлять их.
Если царю благоугодно, то пусть будет предписано истребить их, и десять тысяч талантов серебра я отвешу в руки приставников, чтобы внести в казну царскую».
Фактически злобный Аман предложил Артаксерксу взятку - за право начать холокост. Царь согласился - даром. Он отказался от огромного куша и разрешил Аману начать акцию против целого народа - за то, что Мардохей не пожелал приседать в книксенах на приемах во дворце.
Подождите, подождите. У Артаксеркса был другой советник - Неемия. Тот самый, которому Артаксеркс дал мандат на право изъятия материальных ценностях в сатрапиях - для восстановления иерусалимского храма. Никаких Аманов с Мардохеями не было. Так в Книге Неемии написано, которую мы уже прочли. А если был Мардохей с Аманом, то не было никакого Неемии и целая книга библии - пятое колесо в телеге.
В существовании самого Артаксеркса сомневаться не приходится.
Да, но может быть, Артаксеркс был не один? Действительно, исторических царей с таким именем было аж три штуки. У каждого из них были свои советники. Каждый из них вел свою политику. Так то оно так, только в этом случае возраст Мардохея должен быть пересмотрен - в большую сторону. А заодно и возраст его моложавой кузины.
У исторических Артаксерксов проблем хватало. Восстания в Египте, возня с греками, спартанцами, борьба за трон Кира Младшего - брата одного из Артаксерксов. Закатывать полугодовые пьянки и отрывать на такой огромный срок сатрапов от государственных дел - вряд ли. Да и восстановлением храмов в захолустьях типа Иудеи им было недосуг. Нет смысла искать противоречий реальным фактам. Мы видим внутреннее противоречие самой библии. Один текст противоречит другому. Более того, в пределах одного текста соседствуют взаимоисключающие абзацы. Ну ладно, вернемся к нашим персам.

Аман подсунул царю проект указа об уничтожении иудеев. Царь скрепил его личной печатью. Указ размножили. Гонцы полетели в сатрапии. Над головами божьего народа сгустились тучи.
Указ был еще тот. Очень интересный текст.
«...великий царь Артаксеркс начальствующим от Индии до Ефиопии над ста двадцатью семью областями и подчиненным им наместникам. Царствуя над многими народами и властвуя над всею вселенною, я хотел, не превозносясь гордостью власти, но управляя всегда кротко и тихо, сделать жизнь подданных постоянно безмятежною и, соблюдая царство свое мирным и удобопроходимым до пределов его, восстановить желаемый для всех людей мир. Когда же я спросил советников, каким бы образом привести это в исполнение, то отличающийся у нас мудростью и пользующийся неизменным благоволением, и доказавший твердую верность, и получивший вторую честь по царе, Аман объяснил нам, что во всех племенах вселенной замешался один враждебный народ, по законам своим противный всякому народу, постоянно пренебрегающий царскими повелениями, дабы не благоустроялось безукоризненно совершаемое нами соуправление. Итак, узнав, что один только этот народ всегда противится всякому человеку, ведет образ жизни, чуждый законам, и, противясь нашим действиям, совершает величайшие злодеяния, чтобы царство наше не достигло благосостояния, мы повелели указанных вам в грамотах Амана, поставленного над делами и второго отца нашего, всех с женами и детьми всецело истребить вражескими мечами, без всякого сожаления и пощады, в тринадцатый день двенадцатого месяца Адара настоящего года, чтобы эти и прежде и теперь враждебные люди, быв в один день насильно низвергнуты в преисподнюю, не препятствовали нам в последующее время проводить жизнь мирно и безмятежно до конца...»
Аминь.

Мардохей узнал, о чем говорилось в указе, и заплакал. Порвал на себе одежду, посыпал голову пеплом и ходил в таком виде по центру столицы, обливаясь слезами. Этого ему показалось мало, и он решил пойти во дворец, чтобы поплакать и там. Но во дворец нашего вельможу не пустили - по причине неприличного внешнего вида.
Безутешный старик вызвал на проходную царского дворца свою двоюродную сестру - царицу. Царица к нему не вышла, а прислала нарочного евнуха. Евнуха звали Гафах. Он принес Мардохею смену чистого белья - чтобы во дворец пустили. Но наш плакса переодеваться отказался наотрез. Видно, не сильно он рвался на прием к царю. Более того, он очень не хотел туда попадать - боялся. Поэтому и устроил этот цирк.
Вместо того, чтобы переодеться, умыться, войти в царские покои и уговорить царя отменить резню, Мардохей начал играть со своей сестрой в испорченный телефон.
- Скажи царице, пусть пойдет к царю и скажет ему, что убивать иудеев нехорошо.
Евнух пошел в гарем. Рассказал все царице. Царица подумала. Ответила. Евнух пошел на проходную.
- Царица сказала, что человек, который входит к царю без приглашения, приговаривается к смерти, а приговор тут же приводится в исполнение. Помиловать такого идиота может только сам царь, но он этого не делает, ибо тогда его указ теряет смысл. Еще царица сказала, что лично ее царь последний раз приглашал в свой кабинет тридцать дней назад.
Мардохей, голый и чумазый, задумался.
- Скажи царице, что если она думает пересидеть эту резню в царском дворце, то это зря. Не выйдет!
Похоже, старик решил пригрозить сестренке разоблачением - ведь никто во дворце не знал о ее национальности и родстве с Мардохеем.

Есфирь поняла, что отсидеться и в самом деле не получится. В следующий заход на КПП царского дворца евнух сказал Мардохею.
- В общем так, старик. Собирай народ, и устраивайте трехдневный пост и молитву с бдениями - в пользу национальной героини Есфири.
- А какой она подвиг совершила?
- Не совершила, а совершит, дубина ты стоеросовая. Она пойдет к царю без приглашения. Будет жизнью рисковать ради таких идиотов, как ты - раз уж среди ваших соплеменников героев не осталось. Как всегда, женщины решают все.
Мардохей повеселел и побежал организовывать религиозную акцию. По пути он бормотал молитву. Интересная была молитва - на все случаи жизни. Кроме славословий господних были там и такие слова: «...не для обиды и не по гордости и не по тщеславию я делал это, что не поклонялся тщеславному Аману, ибо я охотно стал бы лобызать следы ног его для спасения Израиля...».
Царица тоже зря времени не теряла. Убежала в свою комнатушечку, разделась (по доброму библейскому обычаю), намазалась пеплом, "и весьма изнурила тело свое, и всякое место, украшаемое в веселии ее, покрыла распущенными волосами своими", ну и, конечно же, молилась.
Они молились о бедствиях, выпавших им в нелегкой рабской жизни. Да. Царица и почти премьер-министр сетуют  на то, что им тяжко живется в рабстве. Интересно, о чем бы пели на их месте дворники с пастухами?
«А ныне враги наши не удовольствовались рабством нашим...» Да, такое рабство мало кого удовлетворит.

Прошло три дня. Царица отмолилась, а ее земляки отпостили. Есфирь пошла к царю в кабинет - в лучшем из своих нарядов. Царь сначала разозлился, но потом подобрел. Жизнь царицы была спасена.
- Голуба моя, что для тебя сделать? Ты так красива сегодня, что можешь просить меня о чем угодно. Хочешь, полцарства тебе отпишу?
- Неа. Хочу сегодня гулянку закатить в честь нашего несравненного Амана. Можешь ли ты, мой господин, устроить так, чтобы Аман на ней присутствовал? Я бы угостила его своими фирменными пельменями.
- Нет вопросов, дорогуша. Считай, что он уже на пиру.
Довольная Есфирь ушла на кухню - давать указания царским поварам.
Аман же в это время прогуливался мимо городских ворот и поглядывал на Мардохея, который сидел себе на скамеечке и делал вид, что не замечает второго по величине человека в империи. Все вокруг него падали ниц при каждом проходе Амана, а Мардохей задумчиво смотрел в небо и лузгал семечки.  Он уже забыл, наверное, о своей молитве, в которой желал "целовать песок", по которому ходила нога его заклятого врага.
Аман был обидчив до ужаса. Когда он в восьмой раз прошелся мимо Мардохея, до него дошло, что поклона от этого старика ему, пожалуй, не дождаться. Аман обиделся и пошел жаловаться своей жене.
- Я понимаешь, хожу мимо него туда-сюда, а ему хоть бы хны! А ведь я не последнее колесо в этой телеге. Меня, между прочим, на царский пир позвали, в отличие от некоторых.
Какая жена не утешит своего мужа? Зерешь погладила мужа по макушке.
- Не печалься, муженек. Ты вот что сделай. Прикажи построить виселицу на городской площади, да повыше. Пусть завтра с утра на ней вздернут твоего Мардохея. Он будет болтаться на ней, как колбаса на привязи, а ты пойдешь пировать к царю. Как тебе это?
- Нормально! Так я и сделаю. Какая же ты у меня умница, Зерешечка! Что бы я без тебя делал?

В ту ночь иудейский бог отнял сон у персидского царя. Такое уже бывало - с египетскими фараонами, например. Повертевшись на измятых подушках, царь кликнул «отроков».
- Ну-ка почитайте мне из моей записной книжечки - чего я там начирикал.
Ему почитали. О подвиге Мардохея, который донес ему о злобных замыслах двух евнухов, и тем спас царю жизнь. О том, что доносчицей была царица, отроки не стали читать. Наверное потому, что там не было ни слова о подвигах Есфири.
- Подождите, а как я поощрил своего доблестного слугу Мардохея?
- Никак не почтил, государь.
Еще одно вранье. За свой «подвиг» Мардохей был переведен на службу в царский дворец. Лучшей награды трудно было сыскать. И вот, нате вам - о заслугах царицы забыли, о возвышении Мардохея - тоже.
Артаксеркс задумался. Его размышления прервал стук в дверь.
- Посмотрите, кто там. Вдруг заговорщики с петлей и кинжалом?
- Нет, государь. Это Аман пришел поговорить.
- Чего он хочет? Шатается тут по ночам - спать не дает.
- Он построил на дворцовой площади виселицу и теперь просит, чтобы завтра утречком на ней повесили Мардохея.
- Какого Мардохея? Того, о котором вы мне только что читали? Героя нашего времени?
- Ага.
- Ну-ка, ну-ка. Эй, Аман, скажи-ка, любезный, что полагается сделать с человеком, которого царь решил отметить своими милостями и почестями?
Аман, возможно, был и хорошим человеком, но тупым до безобразия. Ему и в голову не могло придти, что царь собирается чествовать кого-то кроме него самого. Видимо, Аман был заслуженным ветераном. Поэтому его раздумья не длились слишком долго.
- Я так думаю, государь, что этого человека следует одеть в шубу с царского плеча, увенчать его голову царским головным убором, посадить на царского коня и дать ему блеснуть всем этим великолепием перед придворными и простым народом.
- Отлично, Аман. Ты у меня умница. Значится так. Я хочу оказать свою царскую милость Мардохею - за заслуги перед родиной.
- Перед его родиной, государь?
- Перед моей родиной, дубина! Поэтому проделай всю описанную тобой процедуру с несравненным Мардохеем. И гляди, князь, не пропусти ни одной мелочи. А то не сносить тебе головы.
- Есть, ваше благородие.
Аман поплелся домой, не солоно сосавши. В спальне он расплакался, как ребенок. Жена выслушала его плач и сказала: «Имеет место обыкновенный заговор».

Вот! Жена Амана была очень умной женщиной. Она сразу увидела то, что наши религиозные люди не видят два с половиной тысячелетия.
В Сузах произошел заговор с целью захвата власти. Сценарий был отработан еще в Египте. Царя женят на иудейке, но ее происхождение скрывается. Ее соплеменник становится доверенным лицом, премьер-министром. Все конкуренты устраняются.
В самом деле. Доверенные люди Амана были оклеветаны и казнены. Причем, сделано это было дважды - Мардохеем и Есфирью. Видимо, речь идет о двух разных случаях. Одинаковые имена евнухов ни о чем не говорят - всех армян мы называем хачиками, русских - иванами, немцев - фрицами, поляков - янеками и так далее.
Далее, Мардохей, оклеветавший персидских придворных (кто поверит сказке о евнухах? За евнухов Аман не стал бы мстить), становится «доверенным лицом» царя. Мало того, правящую царицу устраняют с помощью интриги, а на ее место ловко впихивают иудейку, чье происхождение скрывают.
Домыслы? Давайте разберемся. «Убивать царя» евнухи только лишь замышляли - по словам Мардохея. «Уничтожать евреев» Аман тоже лишь «замышлял» - по словам автора, ибо даже в тексте нет ни одного диалога, в котором Аман хоть словом обмолвился об этом намерении. Более того, он не сделал ни одного шага в этом направлении. Все это лишь думалось.
Указ о холокосте, даже если таковой существовал, был написан царем и отправлен в сатрапии. Он выдуман, этот указ, ибо Мардохей с Есфирью начинают действовать после того, как сей эдикт был доведен до исполнителей. На чем держится любая власть? На исполнительности подчиненных. Получив приказ, сатрапы должны были взять под козырек, рявкнуть «яволь, майн фюрер» и начать резню. Но они этого не сделали. Ни один человек не был уничтожен по указу, подписанным самим Артаксерксом. Что это значит? Это значит, что такого указа не существовало в природе. Все это фантазии, высосанные из пальца. Далее мы увидим, что Артаксеркс понятия не имел о своем собственном указе.
А каковы факты? Вот факты: людей Амана убивают, самого Амана публично унижают и выпихивают из дворца. Мардохей становится «царским оком», а Есфирь - его женой и правящей царицей.
Интрига почище реальных заговоров при дворах средневековых монархов. Ну и что, скажете вы? Это же сказка.

Ничего! Не забывайте, что мы читаем Книгу Книг - сборник религиозных и богодуховных текстов, нашу «святыню».

Но это еще не вся интрига. Аман утирал слезы кружевным платочком, когда в дверь его требовательно постучали.
- Кто там?
- Евнухи царицы всея Персии. Тебе пора на званый ужин, барин. Царица ждать не любит.
Аман вздохнул и поплелся за посланцами.
Вечеринка была убойная. Все веселились от души. Артаксеркс был в приятном расположении духа.
- Есфирь, любовь моя! Проси у меня, чего хочешь. Вот хочешь, сейчас же тебе половину царства отпишу?
- Нет, не хочу, государь. Другое у меня желание. Видишь ли, я иудейка. А теперь над моим народом нависла угроза полного уничтожения. Злые люди хотят стереть нас с лица земли.
- Кто эти негодяи, родная моя Есфирь? Кто эти подлецы? - страшно закричал царь, который вчера подписал указ об уничтожении евреев в своей империи.
- Вот он, мой фюрер! Злобный Аман, век бы его не видеть.
- Ах он сволочь! Нет, я не могу этого вынести. Сейчас же пойду в висячие сады и попью валидолу - а то натворю сейчас дел.
Царь удалился на веранду. Аман смекнул наконец-то, что дело его швах и бросился к царице, сидящей на диване, чтобы вымолить у нее пощаду. Он упал на колени, обливаясь слезами, и стал целовать ее сандалии.
- Царица! Не вели казнить! Вели миловать!
Есфирь не зря прожила свои полтора сотни лет жизни. Ее жизненный опыт был гигантским. Она молниеносно ухватила придурковатого Амана за уши, плотно прижала его голову к своему царственному лону и заорала во всю глотку:
- НАСИЛУЮТ!
Все переполошились. Царь прибежал с балкона, как вихрь, и увидел свою любимую жену, распластанную на диване, а на ней - этого борова, Амана. Аман отчаянно пытался вырваться, что-то бормотал, и только ухудшал ситуацию.
«И накрыли лицо Аману».
Вообще-то правильно. Чтоб не сказал лишнего.
- Что мне сделать с этим маньяком? Что сотворить с этим подлым насильником, этим Чикатиллой наших дней?
- Государь. Изволь выглянуть в окошко. Там стоит чудная виселица. Аман ее построил, чтобы вздернуть доброго Мардохея.
- Ага. Так повесьте его на ней. Собаке -собачья смерть. Не рой другому яму... Ну и так далее. Приступайте.
Амана повесили. «И гнев царя утих».

Начался настоящий голливудский хэппи-энд. Аман болтался на дереве, Артаксеркс дарил Есфири кольцо и дом Амана со всем добром. Есфирь выпихивала на паркет смущенного Мардохея: а вот, государь, виновник торжества, если бы не он - не видать бы нам в жизни счастья.
Перстень перекочевал на палец Мардохея. Дом Амана теперь принадлежал Есфири, а управляющим в этом доме был Мардохей.
Есфирь подобралась к главному вопросу вечера:
- Царь, надо бы как-то отозвать письма с указом об уничтожении евреев.
Артаксеркс почесал бороду.
- Дорогая моя царица. Я, конечно, все понимаю, но что написано царским пером, не вырубишь никаким топором. Давай определимся. Эти письма или подписаны мною, или нет. Если они написаны, то отзывать их поздно - в моей империи «вопрос уже решен окончательно». Если же эти письма - ваши с дядей фантазии, то нечего переживать - ничего вашим землякам не угрожает. Но чтобы вас успокоить, сделаем так: напишите указ касательно иудеев - такой, какой вам нужен. А я подпишу. Ладушки?
Царица и ее кузен радостно закивали курчавыми головами. И заскрипели перьями. Они мигом сочинили указ, а царь его подмахнул, не глядя. Царь, возможно, и не видел, что подписывал, но мы можем и поглядеть. Давайте присмотримся к этому указу.

«...царь позволяет Иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить...»
Еще раз. Царь подписался под таким обращением: «Евреи. Я разрешаю вам собраться в местах вашего компактного проживания, перерезать глотки всем, кого вы посчитаете своими врагами, не взирая на пол и возраст, а имущество этих несчастных забрать себе».
Очень по-божески.
Еще в указе говорилось о том, что все беды в персидской земле произошли от Амана, который, оказывается, был македонянином. Вот такая петрушка.  Гонцы поскакали.
Мардохей вышел из дворца в золотом венце, в царской мантии и прочих побрякушках. Народ веселился и ликовал.
"И многие в тот день в стране сделались иудеями". Почему бы и нет?

«...собрались Иудеи в городах своих по всем областям царя Артаксеркса, чтобы наложить руку на зложелателей своих; и никто не мог устоять пред лицем их...
И избивали Иудеи всех врагов своих, побивая мечом, умерщвляя и истребляя, и поступали с неприятелями своими по своей воле...»
Царю доложили о погромах по всей стране его великой. Он спросил у Есфири: «Теперь твоя душенька довольна? Чего еще пожелаешь, любовь моя?»
Царица ответила: «Еще не все, мой господин. Позволь нам делать то, что мы сделали сегодня, и завтра и послезавтра и ... И позволь нам повесить всех сыновей Амана».
- Всех десятерых?
- Ну да. А чего мелочиться?
- Ладно. Вешайте.
Повесили. За один день иудеи умертвили в сатрапиях 75 тысяч человек. И веселились. И этот день они сделали своим национальным праздником. Праздник называется Пурим. В этот день каждый иудей, даже если он трезвенник, просто обязан напиться до зеленых соплей.
Мы - не рабы. Рабы - не мы.
Рабы. Которых уже лет сто как сделали свободными. Которые занимают главные должности в чужом государстве. Которые плюют на местные обычаи. Вдруг решили освободиться. И вырезали по этому поводу всех неугодных в этой самой чужой стране. И назвали этот день самым светлым и веселым своим праздником.
Странный народ - эти индейцы.

0

35

Вы правы.
Согласитесь, что ожидаемо было бы упорядочение по моральным соображением.
С античных времен повелось так, что наука давала нам знания, а религия мораль.
Но если речь идет лишь о ритуале, то мы имеем дело с книгой для жрецов, но не для людей.
И делать тексты библии общедоступными - тактическая ошибка церкви.

0

36

КНИГА ИОВА

Иов был непорочным и богобоязненным середняком, который жил в земле Уц. Что за земля? Какая разница?
У Иова было 7 сыновей и 3 дочери. И 7 тысяч овец, 3 тысячи верблюдов, 1 тысяча волов, 500 ослиц. И много слуг. Именно в такой последовательности.
Иов был самым знаменитым человеком на Ближнем Востоке. Чем же он был знаменит?
Его сыновья поделили 7 дней недели - в каждый из дней кто-то из них устраивал в своем доме грандиозную попойку, на которую приглашал своих братьев и сестер. Как видно, жилось им тяжело. Попробуйте попить водочку каждый день - и вы поймете, что эти парни были сделаны из крутого теста.
Иов каждый день спрашивал: все ли у вас путем, дети мои? Дети отвечали: а как же! Папа удовлетворенно кивал головой.

В это время у бога случился диспут с сатаной. Бог начал хвастаться Иовом - какой он богобоязненный и праведный. Сатана в ответ заржал: «При таком бытовом благополучии, сударь, любой будет богобоязненным». Бог задумался. «Вот, что - ты отними у него все это, я разрешаю. И посмотрим, останется ли он в моем стаде».
Так на небесах заключили сделку. Сатану долго упрашивать не пришлось. В тот же день на стада Иова напали враги. Весь скот угнали, а пастухов перебили. Дом, в котором без просыпу выпивали все детки нашего праведника, завалился молодым пьяницам на голову. Все погибли под бревнами.
Иов почесал затылок. Да-а! Вчера у него еще было все, а сегодня уже нет ничего. Что делать? Ничего. Что тут поделаешь? Судьба. Хорошо, хоть сам живой - и за то спасибо, боженька.
Бог победоносно глянул на сатану. Тот пожал плечами. «А что ему сделалось? Ничего. Он-то ведь целым остался». Бог предложил еще пари. «Наведи на него болячку, какую захочешь. Посмотрим - останется ли он в моем стаде».
Сатана взялся за дело. Иов покрылся струпьями от кожно-венерических болезней. Но не унывал. Смастерил себе скребок из черепицы и принялся чистить кожные покровы, присыпая очищенные места пеплом. За этим занятием его застала супруга, которой повезло остаться в живых. Настроение у нее было так себе (еще бы!), и теперь ее прорвало.
- Плюнь ты на это дело, старый дуралей! И на бога своего наплюй, раз он такие вещи с хорошими людьми вытворяет.
- Не могу. Он же мой бог. Как на него плевать?
- Тьфу на тебя.
И ушла.
Три друга решили навестить нашего праведника. Увидев его, не узнали. А узнав, расплакались, как дети, порвали на себе бельишко и вообще - расстроились.

На седьмой день у Иова кончилось терпение. Он открыл пасть и понес. Проклял день, когда он родился, и весь белый свет в придачу. Орал благим матом, изливая душу. Проклял все, что можно было проклясть.
Его эмоциональный всплеск испугал даже друзей, которые целую неделю горевали вместе с ним, валяясь в пыли. Один из них, вытерев глаза, начал успокаивать Иова.
- Нет, не загибай так крутенько, браток. Эко ты разогнался - «зачем я на свет народился»! Ты говори, да не заговаривайся. На земле хватает уродов, которые умирают, так и не дожив до мудрости. А ты дожил. Зачем отворачиваешься от бога? Разве может человек быть более праведным, чем его творец? Молись, братан! Пока есть тот, кто может ответить, зови!

Тут можно прерваться. Иисус не был пионером, когда сказал «стучите - и вам отворят». Друг Иова по имени Елифаз сказал это намного раньше. И намного глубже. Еще раз: "взывай, пока есть тот, кто может ответить". Это круче. Не надо искать дверей. Если есть дверь, то уж наверняка внутри кто-то сидит. Есть гарантия. А тут - без дверей. Никаких гарантий. Достаточно знать, верить, что где-то есть тот, кто услышит. Этого хватает.
Это одно из самых религиозных мест в библии. Действительно поэзия. Речь этого друга - жемчужина, которую нужно оценить.

Глупца губит его гнев, а тупицу - его раздражение.
Глупец стал хозяином жизни - я проклял его.
Его дети не увидят счастья
Их будут бить прямо у ворот дома, и никто за них не заступится
Весь его урожай съедят бродяги, а имущество разворуют негодяи.
Горе не растет из земли, беда не из пыли приходит.

Человек рождается, как искра, и стремится ввысь - сквозь страдания
Я бы отдался богу - целиком. Доверился бы ему.
Он столько всего успевает. И до меня дойдут его руки.
И ты доверься. Судьбу не переломаешь, а отдавшись ей - всего добьешься.
А чего не добьешься - то не твое.

Есть чудесная японская притча. Молодой самурай ехал на пароме с женой через пролив. Паромчик был утлый, разыгралась буря. Посудина черпала бортом и грозила развалиться на куски. Все пассажиры, а заодно и команда, страшно переполошились, начали метаться, кричать, звать на помощь. Самурай оставался невозмутимым. Пораженная жена спросила его:
- Почему ты так спокоен? Мы вот-вот пойдем ко дну.
Муж выхватил меч и приставил его к горлу своей возлюбленной. Она не шелохнулась.
- Почему ты не боишься? Ведь клинок у твоего горла!
- Как я могу бояться? Этот меч в твоих руках - нет причин для опасений.
Самурай вложил меч в ножны.
- Этот меч в моих руках, а эта лодка - в руках моего бога.

Об этом и речь.

Иов выслушал своего друга.
- Я все это понимаю. Но терпеть уже мочи никакой нет. Да сколько же можно! Больно! Я ж не каменный, не железный. Тело - слабая штука и очень уязвимая.  Вам, друзья мои, легко говорить, но мне очень тяжело слушать. Что вы меня утешаете! Я хоть раз просил вас о чем-то низком - заплатить мои долги, защитить меня от разбойников? Ни разу! Я чист! Никогда не врал, и сейчас не совру. Что вы слова красивые говорите! Что вы совестите меня! Попробуйте моей каши, а потом посмейте мне сказать хоть слово.

Взвесьте мои речи и ваши, только честно. Увидите - правда за мной.
Взгляните на нашу жизнь.
Чем человек отличается от наемника? Ничем.
И тому, и другому назначен его срок.
И тот, и другой ждет конца этого срока.
Что мне осталось? Суетные дни и бессонные ночи.
Мое тело стало одним сплошным гнойником.
Моя жизнь подобна дуновению ветра.
Пых! - и нет меня. Вы даже моргнуть не успеете.
Поэтому - не нужно меня останавливать, понятно?
Я буду ругаться, потому что мне больно, черт возьми!

Что я, зверь дикий, что вы тут меня сторожите?
Лягу на смертное ложе и уплыву потихоньку -
И вы меня не удержите!
Надоела мне жизнь, особенно, такая.
Достало уже все!
Не надо меня подбадривать.

В разговор вступил второй дружок.
- Что ты пылишь, Иовушка? Прямо вентилятор, а не человек.
Ничего в этом мире просто так не происходит. Если на твоих детишек беспутных кровля обвалилась - значит, было, за что.
Если же ты сам чист душой, то молись - и все у тебя будет хорошо. Хорошему человеку ничего не грозит. А вся возня вокруг него - суета сует. Нет ничего постоянного. Обопрешься о дверной косяк, а он возьмет и развалится, еще и сверху балочкой пристукнет. Не опирайся, мил человек, не доверяй опорам - самому стоять надо.
Доверяй опыту предков твоих, ибо личного опыта не хватит - наша жизнь слишком коротка, чтобы понять происходящее. Они тебе скажут, что трава без ветра не колышется, а тростник без влаги не растет. У всего есть своя причина. Кто от бога отворачивается, тот подобен растению с подсеченными корнями - засыхает.
Даже на камнях растут деревья - сплетаются корнями с валунами так, что трактором не вырвешь это деревцо, хоть оно и маленькое. Таков и человек, с которым бог, ибо вера и есть наши корни в этом мире.

Гм. Иисусовы притчи о зерне при дороге и доме на песке, оказывается, тоже имеют длинную историю. У Иова, между прочим, образы более сочные. Продолжим.

Иов и на этот раз ответил, не стал молчать.
- Кто переспорит бога? Есть ли в этом смысл? Он делает многое, он делает все, и сразу же забывает о сделанном. (Это уже даосизм чистой воды, но до чего прекрасен!)
Бог пройдет передо мной, и я его не увижу, не замечу, не услышу. Он делает, что хочет. И никто не сможет спросить с него за содеянное. Ему нет нужды сдерживать свой гнев - перед кем бы то ни было. Тем более - я ему не истец. И все-таки...
Он превратил мою жизнь в муку. Довел мои страдания до предела. Бомбит меня раз за разом - не дает передохнуть. За что? Я обижен на него. У нас междусобойчик. Но как нам разобраться? Силой, дуэлью? Моя сила против его мощи - смешно говорить. Судом? Кто сведет меня с ним? И что это будет за суд? Если я начну оправдываться, то окажусь виновным, ибо оправдываюсь. Если я невиновен, то ему ничего не стоит сделать меня виноватым.
Глупые разговоры. Я невиновен, моя душа чиста. Мне не в чем себя упрекнуть, и страдаю я без вины. Поэтому и проклинаю эту жизнь и плюю на нее, ибо она несправедлива. Так не должно быть, но так есть. А я не согласен! Не могу с этим мириться! Поэтому - хулю бога, и буду хулить!
Я правду говорю - Он губит невиновных, мучает праведных! И смеется над их страданиями! Вот гад! А кто правит суды, кто соблюдает справедливость на земле? В судах заседают подлецы. И кто в этом виноват? Он и виноват, больше некому!
Жизнь моя приближается к концу, и бег ее убыстряется. Что мне терять?
Вот, что я мог бы сказать богу прямо в глаза. И что, он признал бы меня невиновным? Да никогда в жизни! Но он не человек, которому я могу предъявить иск. Как мне с ним судиться? Нет такого посредника - не о чем говорить.

Отвлечемся. Сегодня посредников хватает. Не то, что в былые времена. Сегодня есть кому представлять наши интересы перед Хозяином. Это крепкие, упитанные, жизнерадостные мужички. Быть посредником - их профессия. Они изучают умные книжки, они говорят, что мы можем на них положиться. Мы приходим в последней чистой рубахе, зажав в кулаке горсть последней меди - с надеждой в сердце. Надежда - все, что у нас есть. У этих ребят есть немножко больше. Они приезжают на иномарках, заходят в храм, сыто отдуваясь, благосклонно берут у нас наши медяки и снисходительно слушают нас, наклонив голову. И говорят, чтобы мы отчитались перед ними о своих грехах. Грехи должны быть, ибо человек грешен по природе своей. Но ничего - эти ребята за нас помолятся. Каяться - не перед богом, а перед попом. И молиться будет поп, а не мы. Наше дело маленькое - сдать пожертвование. Об остальном есть, кому позаботиться.
Да. Христос был мягким человеком - он всего лишь использовал бич. Вот интересно, что бы сделал Иов с любым из сегодняшних попов? Или, предположим, Иоанн Креститель?
Вернемся к Иову.

А Иов продолжал говорить.
- Мне такая жизнь опротивела. Я скажу богу так: «не надо меня обвинять, лучше скажи, за что ты так прессуешь меня? В чем моя вина? За что ты позволяешь, чтобы меня судили плохие люди? Разве ты не видишь, что творишь? Или глаз твой замылился? Как он мог замылиться - разве у тебя глаза, как у человека? Разве ты подвержен человеческим слабостям? Если нет, то зачем ты выискиваешь во мне грехи, доискиваешься недостатков? Не пристало богу заниматься такой ерундой.
Ты поступаешь несправедливо, а ведь нет никого, кто мог бы меня защитить от твоего беззакония.
Вспомни - ты же меня создал, вылепил, вымесил. Забыл? Я же дитя твое! И когда ты меня творил, то знал, что ни один мой грех не останется без твоего внимания. Ты это знал. И я это знал! А что теперь? Посмотри, что ты наделал!
Если я виноват, то нет мне оправдания. Если же я невиновен, то у меня нет и надежды. Ты же - последняя инстанция! Кто рассудит? Кто восстановит справедливость? Больше некому..."

Представляете, каково было богу все это выслушивать? Наверняка ему стало жутко неудобно - ведь он крепко подставил Иова, сделал его ставкой в своих играх с сатаной. Иов имел право говорить такие  обидные слова. Даже богу. Продолжим.

Приятель Иова по имени Софар начал приводить свои аргументы.
- Того, кто много говорит, очень трудно переспорить, но разве это значит, что он прав? В многословии редко кроется истина.

Еще одно зерно, настоящее. Чжуанцзы высказался по этому поводу схожим образом. Идея витала в воздухе. Но о Чжуанцзы в другой раз. Вернемся к мудрому Софару.

- Ты говоришь, Иовушка, что прав перед богом, который крепко обидел тебя. Как ты думаешь, если бы он открыл тебе хотя бы половину своей мудрости, не сломался бы твой хребет от такого груза? Если же ты выдержал свои испытания и до сих пор жив, то не кажется ли тебе, что не так уж они и велики, эти испытания?
Своим жалким умишком  сможешь ли ты познать бога? Сможешь ли ты исследовать его? Не является ли глупцом человек, который берется за такое исследование?
Ведь бог выше небес и глубже преисподней - как ты можешь его постичь? Как ты можешь его оценить? Как ты можешь его судить?
Со своими обвинениями ты похож на глупого осла. Самое разумное для тебя - открыть свое сердце для бога, и оно наполнится благодатью.

Спор явно затягивался. Иов не преминул парировать выпад. Ведь даже плохо спорить - лучше, чем хорошо отскребываться от коросты.
- Вы думаете, что только у вас мудрость, а остальные просто погулять вышли? Я не глупее вашего, между прочим. Не глупее и ничем не хуже. А, может быть, и лучше, ведь я праведник. А теперь я стал посмешищем для окружающих. Что в этом хорошего?
Грабители спят спокойно, богохульники в ус не дуют, а праведник гноем истекает. Что в этом естественного? Это абсолютно ненормально. Звери живут естественно, птицы летают по ветру, и только я - во всем белом.
Кто сомневается в том, что эта несправедливость - божий промысел? Все происходит своим порядком. Ухо слышит, глаз видит, а язык вкушает. Старики мудры, долгожители умны, а бог всеведущ и всемогущ. Так должно быть. Так и есть - за исключением моей судьбы.
Я видел все, что мне показывали, и слышал все, что мне говорили - не хуже вас, друзья мои. Но я хотел бы поспорить не с вами, а с богом. Ибо кто вы такие? Болтуны и бездарные целители. Лучше для вас было бы просто молчать и не открывать пасть - сошли бы за умных. Но вы не удержались.
А теперь выслушайте меня, раз уж вы затеяли этот глупый разговор. Стоило ли вам врать - даже из благих побуждений?  Нужно ли было так из-за него спорить - чтобы показаться лояльными перед ним? Что будет, когда он решит ВАС проверить, а не меня? Вам мало не покажется, уж вы мне поверьте. И провести его так, как обманывают человека, вам не удастся. И он накажет вас, и поделом, ибо вы двуличны. Ваши сердца холодны, как пепел, а ваша вера не поможет вам, ибо она - как глиняные ноги у колосса. Как вы не подумали, не поразмыслили - прежде, чем влезать в такую авантюру? Оно вам было надо?

Слушайте меня, сосунки! Мне пожить - два раза икнуть осталось. Мои слова имеют другой вес, чем ваша болтовня. Зачем мне вешаться - у меня есть убийца, всем киллерам киллер! Перед ним я хочу отстоять правоту своих поступков. Я хочу знать, что все сделал правильно в своей жизни. И это меня оправдывает, но не вас, ибо лицемеры и двурушники через эту процедуру не пройдут. Меня последний суд абсолютно не пугает - я ни в чем не виноват. А вам есть, о чем подумать.
Слушайте меня, я сказал! Я затеял тяжбу и я прав. Кто может меня оспорить? Мне скоро помирать. И я говорю не вам, а ЕМУ:
- Господи, не делай со мной двух вещей, и я опять повернусь к тебе лицом. Первое - прекрати меня мучить. Второе - прекрати меня пугать. И тогда можешь спрашивать - я отвечу. Или я спрошу, а ты отвечай.
Много у меня пороков и грехов? Покажи мне хоть один! Не можешь. Зачем же отворачиваешься от меня? Не слишком ли я мал для твоего гнева? Это как буре с пылинкой воевать. Ты меня, как волк овцу, загоняешь. За чем такие усилия?

Иов был истинно религиозным человеком. Этих людей можно отличить по одному простому качеству - они любят своего бога. И говорят ему иногда очень обидные вещи. Так бывает между близкими. Во все времена таких людей было очень мало. Но они были. А вот в наше время, сдается мне, их уже не осталось. Они вымерли, как динозавры. Когда умирают такие люди, умирает их бог. Не потому ли старик Фридрих кричал: «Бог умер!»?

- "Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями:
как цветок, он выходит и опадает; убегает, как тень, и не останавливается..."
Раз уж ты решил, что человек грешен изначально, то так тому и быть. Если уж ты отмерил каждому свой срок, то зачем вмешиваться? Дай ему отбыть его спокойно. Ведь, нанимая батрака на день, мы не мешаем ему работать, а даем потрудиться до захода солнца - по уговору. Пусть отработает свой срок спокойно. Ты же, дав возможность вести мне праведную жизнь, начинаешь вмешиваться в процесс и наваливаешь на меня то, что наваливают на грешников. Это нехорошо, как мне кажется, хоть ты и бог.
Наша жизнь одноразова. Если срубить дерево, то у него хотя бы есть возможность возродиться. Если же срубить человека, как меня, например, то никакой надежды не остается - я распадусь на атомы, и все закончится для меня. Если же ты срываешь на мне свое плохое настроение, то нельзя было бы меня куда-нибудь спрятать на то время, пока тебе белый свет не мил? При чем тут я? А так, ты бы отгневался свое, а потом спросил: «Где ты, Иовушка?». Я бы выглянул из своей норки цел и невредим «Вот он я, Господи!». И все у нас было бы путем. А так смотри, какая фигня получилась.

Елифаз опять не согласился.
- Иовушка, послушай меня. Мудрец не станет болтать попусту, оправдываться и говорить лишнее. Это все равно, что брюхо ветром набивать - брюхо толстое, а толку никакого. Да, ты стал храбрецом - потерял от горя страх и осмеливаешься препираться с богом.
Я тебя не виню. Длинный язык - вот твой главный обвинитель. Ты что, самый мудрый в округе? Может быть, ты родился еще до исторического материализма, а бог у тебя в советчиках? Что ты знаешь такого, чего не знаем мы? Ведь среди нас есть и старец, который твоему отцу в отцы годится.
Если бог пытается тебя утешить - это чего-нибудь да стоит. Но ты, заболев проказой, возгордился донельзя, смотришь на всех свысока, да так, что к тебе уже и на козе не подъехать.
Послушай меня, как я слушал стариков, которые многое повидали. Человек недолговечен, и в его короткой жизни очень мало радостей. Впору стать греховодником и поступать нехорошо. Но, и хороший и плохой - знают, что веревочке недолго виться. Как считаешь, кто ожидает своего конца с меньшим страхом - грешник или праведник? Не стоят ли чистая совесть и спокойный сон того, чтобы жить не по лжи? Даже если вознаграждения праведнику не будет, даже если грешник возрадуется, а праведник возрыдает - стоит ли оно того?

Иова этот разговор начал тяготить.
- Как вы все красиво говорите! У меня уже уши болят - вас слушать. И когда вы уже наговоритесь? Я тоже так умею. Был бы я на вашем месте - еще красивее речи задвигал бы. Но я не на вашем месте. Это у меня кожа гниет и отваливается заживо, а не у вас.
Побудьте в моей шкуре хоть минуту, а потом попробуйте повторить хотя бы одну из своих речей.
Дальше Иов начал повторяться. Опять рассказал, как ему плохо, и какой он хороший парень, а вот бог стал плохим парнем.

В спор вмешался Велдад и тоже начал восклицать: сколько уже можно спорить об одном и том же? Сценка была еще та: каждый из собеседников заглядывал остальным в глаза и вопрошал: сколько можно заниматься пустой болтовней? Пора прекращать это дело. А между тем, болтовня именно из этих реплик и состояла.

Тут и Елифаз подал голос. Сказал, что богу от человека никакой пользы нет, и быть не может, а посему самое лучшее, что он может сделать - это приносить пользу себе самому.
Ну, это уже что-то новое. Хороший ты или плохой - какая разница? Для бога никакой. Ему от этого ни холодно, ни жарко. Станет праведник богу претензии ставить и на судьбу свою жаловаться - богу-то что? Он не испугается таких претензий, не станет прятаться за шкаф в гостиной и говорить оттуда жалобным голосом «Я больше не буду».
Но не только этим хороша речь Елифаза. Он сказал еще нечто.
- Иовушка, не такой уж ты праведник, каким прикидываешься. Бедным ты милостыню не подавал, вдов и сирот не защищал, а даже очень наоборот - ссуживал бедняков под большой процент, а потом отнимал у них последнее. Так что грех тебе жаловаться.

И то правда, скажем мы. Одно поведение его зажравшихся деток чего стоит. Так всегда было. Рассекают на чужих джипах с ворованными номерами, ежиков на тротуарах давят, в прокуроров стреляют, на трех работах числятся, а потом заявляют, что они бедные студенты и глубоко веруют в бога. И папашки их туда же - проказой покрываются. Чем не Иовы?

А Елифаз продолжал.
- Ты не рви глотку, дорогой, бога все равно не дозовешься. По небу тучи ходят табунами - он тебя не видит. Да и недосуг ему разглядывать со своей высоты таких придурков, как ты. Так что ты не напрягайся, а расслабься - и получай удовольствие. Представь себе, что бог тебя любит - и живи радостно, даже если твои конечности будут на ходу отваливаться. Это же просто игра.

А Иову все казалось, что есть какой-то секрет, что существует где-то черный ход, по которому можно добраться в тронный зал небесного хозяина, и замолвить ему словечко за себя. Взятку сунуть или подарок дорогой подарить. Если людям можно, то почему богу нельзя? Ведь мы же созданы «по образу и подобию» - так почему бы не попробовать?
И вот он плакался перед своими собеседниками, жаловался на то, что сколько не искал он служебный вход в царство небесное, а все же не нашел. Почему так? - недоумевал Иов. Почему нет какого-то тотального контроля за бездельниками и недостойными, за злобными бедняками, за презренной голытьбой? Ведь творят, что хотят! Непорядок.

- Почему бедных грабят всегда, а богачей никогда? Почему хороших убивают, а злых восхваляют? Почему честных сажают в тюрьму, а воров сажают на троны? Почему?
Чем ты помог хоть одному слабому, как просветил хоть одного тупицу, на сколько обогатил хоть одного нищего? Разве это по-божески?
Иов перевел дух, и взялся за своих приятелей:
- А вы, пустозвоны, о чем языками молотите? Есть в ваших словах хоть какой-то смысл? Все знают, где можно найти золото, а где - серебро. Но кто знает, где можно найти мудрость? Где та пещера, в которой она спрятана?

Ну, это уже не похоже на речи человека, страдающего от проказы. Далее Иов делает совершенно неожиданный вывод:
- Мудрость человека в том, чтобы бояться бога, а его ум в том, чтобы избегать зла.
Стоило ли ради ТАКОГО вывода огород городить?

Иов наконец-то оседлал новую тему. Его пробила ностальгия по старым добрым временам.
- Эх, были раньше денечки! Когда-то и мы были рысаками! А я был рысаком, понятное дело.
Вернуть бы те времена! Бог меня любил, и я жил у него за пазухой - прямо подмышкой. «Пути мои обливались молоком». И устилались сыром. Я выходил на городскую площадь, как король. «И на площади ставил седалище свое». Да уж. Молодые пацаны сразу прятались по норам, а старики принимали строевую стойку - при моем появлении. Князья затыкали свои пасти и заглядывали мне в рот. А у богачей прямо языки к нёбу присыхали - намертво.
Вот такой я был крутой мужик. Настоящий праведник - вам не чета.
«И СЕРДЦУ ВДОВЫ ДОСТАВЛЯЛ Я РАДОСТЬ»!!!!!

Действительно, парень был, хоть куда.
«Сокрушал я беззаконному челюсти, и из зубов его доставал похищенное».
И серьезный боец к тому же.
«После слов моих уже не рассуждали».
Куда уж тут.
Ему есть с чем сравнивать свою гнойную коросту, нашему праведнику.
Да, но он все-таки сравнивает.

- А сегодня! Вы  посмотрите - во что я превратился! Надо мной даже ленивый посмеялся. Я теперь в изгоях - хуже бомжа. Да что говорить! Бомжи - князья по сравнению со мной. Они плюют на меня - слюной. Смачно так. А я даже утереться не могу. Мне теперь все страшно, все больно, все стыдно, все ужасно.
«Я стал братом шакалам и другом страусам»!!!

Ух ты! Шакалы - куда ни шло, но страусы... В Палестине...
Видно, крепенько взялись небесные спорщики за нашего героя - даже страусов ему доставили. Наверное, из Австралии. Или из Африки - это ближе. Хотя, для них - это ж не расстояние. Могли даже из Америки выписать.

- «Завет я положил с глазами своими, чтобы не помышлять о девице».

Куда тебе, братан? Какие девицы? С такой-то внешностью - как у Фредди Крюгера. Да и женат ты, дружище. Нехорошо. Праведник называется.
Опять же, кто помышляет о девицах, устраивая разборки с богом?

Иов опять рассказал трем своим приятелям о том, какой он хороший паренек, и приятели заткнулись. Им показалось, что он прав. Казалось бы, спор окончен - пора по домам. Но не тут-то было.
У бога объявился еще один защитник.
Елиуй Варахилович «воспылал гневом» на Иова за то, что гниющий праведник «оправдывает себя выше, нежели бога».
Елиуй был самым молодым из присутствующих. Моложе Иова, и намного моложе трех его собеседников. Он думал, что его дело телячье - помалкивать, когда старшие говорят. Но оказалось, что старики запороли дело - бог оказался в опасности.
- Эй вы, старые пни! Слушал я вас и диву давался. Как можно вести таким образом религиозный диспут! А где ваша партийная позиция? Али вы не иеговисты - саваофовцы? Стыдно!
Поэтому - заткнитесь все, и слушайте сюда! Именно отсюда будет проистекать.
Иов, старый хрыч, ты так красиво обвинил бога, но ты неправ. Куда тебе равняться - он намного выше, и не тебе судить, что он делает правильно, что нет. Зачем тебе вообще с ним спорить?

Елиуй, видимо, был очень рассеянным пареньком - он почти слово в слово повторил первые скэтчи трех старцев. И при этом думал, что говорит что-то новое.

- Поэтому, старичок, если тебе есть что сказать по существу - говори сейчас, а если нет - заткнись и слушай, я научу тебя мудрости.
Итак, давайте поступим, как настоящие философские диспутанты. Определимся в понятиях. Нужно знать для начала - что такое «хорошо» и что такое «плохо».

Все покачали головами и застыли в удивлении. Надо же! Парень действительно был умником, возможно, он даже умел читать! Наверняка он сейчас расскажет нечто такое, что им и в голову придти не могло. Но паренек не оправдал их ожиданий. Никаких определений он больше не дал. Все определения ограничились вопрошанием: что такое «хорошо»? А дальше все пошло по старой колее.
- Иов, если ты поступаешь хорошо, то не приносишь богу никакой выгоды. Если же ты поступаешь плохо, то не наносишь ему никакого урона. Иначе говоря, богу ни холодно, ни жарко от того, как ты себя ведешь.
Судить нас - другое дело. Он делает это потому, что ему так хочется. Он абсолютно беспристрастен. Так что бы лучше поостерегся, и не говорил лишнего.

Так бы все и сошло на нет. Но в спор решил вмешаться бог. Он выглянул из-за тучи и заревел басом:
- Кто там вякает не по делу, я не пойму? Иов что ли? Так, мужичок, надевай пояс «на чресла» и сюда - на раздачу. Сейчас я буду тебе вопросы задавать. А ты ответь, если сможешь. Итак, начнем, пожалуй.
Вопрос первый: где ты был, парнище, когда я землю создавал? А? Не слышу! Ты ее холил, пестовал, водой поливал? Молчать, я вас спрашиваю!
Вопрос второй: кто море измерил, кто ему путь наружу закрыл? Ты, что ли, горлопан? Ты хоть один раз пробовал расставить звезды по своим местам, указать солнцу точки зенита, время восхода и захода? Не пробовал? Так на кого ты хвост пружинишь, урод?
Вопрос третий: кто управляет всем зверьем на этом куске камня? Ты сможешь, краснобай этакий, вспахать поле на единороге?  Ну-ка отвечай, болтун!

Иов струхнул порядком, но вида не подал.
- Я уже все сказал, больше говорить не буду - вот так.
И топнул ножкой.
Но бог не отставал от него:
- У тебя есть такие бицепсы, как у меня? Можешь спеть таким баритоном, как я? Не можешь? Так чего же ты пыжишься? Нашел, с кем соревноваться.
Иов подумал и ответил:
- Нет, ну я конечно возбухал против тебя. Но теперь я тебя увидел, и осознал свою ошибку - больше не буду. Вот те крест!
Бог удовлетворенно покивал головой и посмотрел на остальных спорщиков:
- Эх вы, заики! Иов вас переплюнул в этом споре. За это я снимаю с него все болячки и возвращаю ему все его привилегии.

Иов выздоровел, женился, завел детишек, разбогател. Хэппи энд.

Знаете, что меня больше всего поразило в «Книге Иова»? То, что бог оказался самым тупым среди спорщиков. Ведь это неопровержимый аргумент - объем бицепса и крепость голосовых связок.
«А еще я в нее ем». Майк Тайсон и братья Кличко рулят.

Конец «Книги Иова».

0

37

Да, я ее читал (естессно)! Какой будет шок для детей, когда они прочтут настоящие тексты. Или надо их так "зарядить", чтобы они ходили по жизни с этим стереотипом, и не пытались его пересмотреть.
Но даже со сглаженными углами - что там такого, чего нет в "Незнайке" Носова?

0

38

Я не обижаюсь, что Вы! Но при чем тут жидомассоны?! Мы все хороши - поверьте мне, не бывает плохих народов, бывают плохие вожди. Я не смотрю в чужие священные книги. Мой президент клянется на библии, я беру ее и читаю - от корки до корки. Религия не имеет национального признака. Личное дело каждого, и я воспринимаю это как личное, очень личное. Я не обижаюсь ни на кого, не кричу "ату", ничего подобного. Моих детей принуждают посещать уроки "христианской этики" - в стране, где живут православные, греко-католики, католики, мусульмане, иудеи и даже несториане. Так надо разобраться, чему их учат.
Я же не говорю "не верьте в бога", хотя никаких оснований для веры не вижу. Но это мое личное дело.
Я говорю - вот то, что называют основой нашей духовности! Или пусть она просто стоит на полке и пылится? И пусть мы, не открывая, будем называть ее хорошей? Это сборник "богодуховных текстов", как написано в предисловии к синоидальному изданию. Это словосочетание на многое претендует.
Я переосмысливаю все - от религии до политики. И показываю результат. Как только это перейдет какие-то границы и мне дадут об этом знать модераторы, я попрошу удалить тему. Но не перестану двигаться в этом направлении.

0

39

ПСАЛТИРЬ

Пришло время почитать сборник хитов Давида. Для информации - частенько попы в церквях напевают нам, помахивая кадилом, именно их. Но мы не прислушиваемся. А надо бы.

Тексты песен поражают разнообразием. Главная тема - всех плохих ребят бог обязательно накажет. А всем хорошим он устроит безбедную жизнь. Хороших людей намного меньше, чем плохих. Собственно говоря, к хорошим можно отнести лишь Давида. Все остальные - очень плохие ребята. Да.

Когда Давид бегал по Израилю, спасаясь от любимого сыночка, Авессалома, он напевал простую песенку. В ней он огорченно удивлялся количеству своих врагов и надеялся, что бог его не оставит, и сокрушит всем его недоброжелателям челюсти.

Всем гуслистам щипать струны! Вокалисту петь.
Почему враги мои меня не любят и не хотят меня славить?
Вопрос, конечно, интересный.

Да обратятся в ад ВСЕ НАРОДЫ, забывающие бога, живущего на Сионе.
«Сокруши мышцу нечестивому и злому».

«Межи мои прошли по прекрасным местам,
И наследие мое приятно для меня»
Еще бы.

« Я преследую врагов моих и настигаю их, и не возвращаюсь, доколе не истреблю их».
Это правда. Он такой. Он может.

А вот интересный момент.
«Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище;
делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий».

Те, кто знают историю с Иисусом Христом, без труда увидят аналогию. Один в один. Поговаривают, что это пророчество, которое якобы сбылось. Но возможен и другой вариант - кто-то у кого-то списал, вот и все.

«Ты приготовил для меня трапезу в виде врагов моих...»
Да, немного каннибализма добавит остроты.

«Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай...»
Нет, тут не самокритика. Тут склонение должностного лица к противоправным действиям.

«Глас Господа сокрушает кедры; Господь сокрушает кедры Ливанские
и заставляет их скакать подобно тельцу, Ливан и Сирион, подобно молодому единорогу»
Ох уж эти поэты! Сокрушенные голосом кедры скачут, словно молодые единороги.
Или слоны.

"От всех врагов моих я сделался поношением даже у соседей моих и страшилищем для знакомых моих; видящие меня на улице бегут от меня"
Весьма симптоматично. Учитывая характер «подвигов».

"Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты".
Это он про себя.

А эту песню Давид спел после того, как притворился психопатом во дворце Авимелеха, чем спас свою жизнь. Как только его вышибли пинком за городские ворота, он вытянул гусли из кармана, и запел.
"Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас".
Этот бы научил. И предательству, и обману, и жестокости, и садизму. И страху. Хороший был учитель. Настоящий гуру.

"Кроткие унаследуют землю".
Кто это говорит? Давид? А вот еще:
"Праведники унаследуют землю и будут жить на ней вовек".
Так по-евангельски. Но это не надолго.
И когда будут истребляемы нечестивые, ты увидишь...

"...нет мира в костях моих от грехов моих,
ибо беззакония мои превысили голову мою, как тяжелое бремя отяготели на мне,
смердят, гноятся раны мои от безумия моего".
Кто ж ему виноват?
"Чресла мои полны воспалениями, и нет целого места в плоти моей".
Воспаленные чресла... О чем это он?

"Чтобы не согрешить мне языком моим…"
Раз уж чресла воспалились...

"Окружили меня беды неисчислимые...
Постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу
Их более, нежели волос на голове моей
Сердце мое оставило меня..."

А вот Давид предлагает богу стоящее дельце.
"С Тобою избодаем рогами врагов наших..."
Нет, это нужно просто себе представить. Бог с рогами, а заодно и Давид, устраивают своим врагам корриду. Вы не знаете, у какого бога растут рога? А я что-то запамятовал.

Тут же наш музыкант затрагивает извечный вопрос.
Ты сделал нас притчею между народами, покиванием головы между иноплеменниками.

"Господь Всевышний страшен... Покорил нам народы и племена под ноги наши..."
Не всемогущ. Не милостив. Страшен. Это его главное качество.

"Человек никак не искупит брата. И не даст богу выкупа за него.
Каждый видит, что и мудрые умирают, равно как и невежды... и оставляют имущество свое другим.
Они думают, что дома их вечны. И земли свои называют именем своим".
Да. Это я беру без разговоров.

"Их путь есть безумие, хотя идущие следом одобряют их.
Не бойся, когда богатеет человек, и слава его умножается.
Умирая, не возьмет с собой ничего. Не пойдет за ним его слава".

"Вот я, в беззаконии зачат, и в грехе родила меня мать моя".
Как мало мы знаем о Давиде! О его детских годах, например.

"Вот бог, помощник мой..."
Ух ты! Но каков он, а? Человечище! Царище! У него даже бог на побегушках.

"Боже! Сокруши их зубы в устах их...
Да не видят они солнца, как выкидыш женщины!
Возрадуется праведник, омоет стопы свои в крови нечестивого..."
Берете иноверца. Вскрываете ему яремную вену. И моете свои ноги в его крови.

"Господи, ..., не пощади ни одного из нечестивых беззаконников".

"Бог сокрушит волосатое темя закоснелого в своих беззакониях..."

Бог отзывчиво поет алаверды.
"... чтобы ты погрузил ногу свою, как и псы твои язык свой, в крови врагов".

А вот он запел о своем сыне, Соломоне.
"И падут пред ним жители пустынь
И враги его будут лизать прах...
И поклонятся ему все цари
Все народы будут служить ему".
На этой оптимистической ноте заканчиваются песни Давида - гуслиста. Но псалтирь продолжается.

В концерте берет участие некто Асаф.

"Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы".
Каково? Иисус не был так решителен и смел, как Асаф.

Сюда затесалась даже молитва самого Моисея.
"Дней наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет
И самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро
И мы летим...
Научи нас так исчислять дни наши, чтобы иметь сердце мудрое".

Давид возвращается в строй:
"С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев земли".

"Я УПОДОБИЛСЯ ПЕЛИКАНУ В ПУСТЫНЕ!
Я стал как филин на развалинах...
Не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле..."
Хм. Пеликан в пустыне?

"И дал им земли народов, и они унаследовали труд иноплеменных..."
Это к вопросу о справедливости.  И трудолюбии.

"Согрешили мы с отцами нашими
Совершили беззаконие, соделали неправду..."
В чем же ваш грех, ребята?

"Не истребили народов, о  которых сказал Господь..."
Понятно.  Что ж вы так оплошали?

А вот пожелания доброго Давида тем людям, которым он не очень симпатизирует.
"Когда будет судиться, пусть выйдет виноватым
Его молитва - пусть зачтется как грех
Его жизнь - пусть будет короткой
Его достоинство - пусть достанется другому
Его дети - пусть будут сиротами
Его жена - пусть будет вдовой
Его дети - пусть скитаются, нищенствуют, живут в развалинах и выпрашивают краюху хлеба.
Его имущество - пусть будет отнято и разграблено
Его потомство - пусть вымрет поголовно
Пусть ему никто не посочувствует
И пусть НИКТО НЕ ПОЩАДИТ ЕГО СИРОТ".

Читайте псалмы. Или слушайте их, когда заходите в храм.

И бог у Давида - под стать ему самому.
Его бог "наполнит землю трупами, сокрушит головы".

"Я стал разумнее всех учителей моих..."
Скромность - не порок.
"Я сведущ более старцев..."

"Добрый бог поразил Египет в первенцах его, ибо вовек милость его..."
Как вам это нравится? Истребление за одну ночь всех первенцев по целой стране - апофеоз доброты. И милости.

"Поразил царей великих, ибо вовек милость его...
Отдал землю их Израилю, ибо вовек милость его..."

Песенка о вавилонском плене.
"При реках Вавилона сидели мы и плакали...
На вербах посреди его повесили наши арфы..."
Плакали?

"Дочь Вавилона - опустошительница!
БЛАЖЕН, КТО ВОЗЬМЕТ И РАЗОБЬЕТ МЛАДЕНЦЕВ ТВОИХ О КАМЕНЬ!"
Нет, это не плач. Это вой.

Нам песня строит и жить помогает?
Конец Псалтири. 

ПРИТЧИ СОЛОМОНА

Давид мудро пел.
Соломон мудро говорил.
Во всяком случае, такова официальная версия.
Давайте же, приобщимся.

"Начало мудрости - страх господень".
Неплохое начало. Мудрое. Именно так Соломон начинает воспитательную беседу со своим сыном.

"Если разбойники позовут тебя на грабеж и убийство - не ходи с ними, не надо".
Как он смог до этого додуматься?

"Не заглядывайся на чужих жен.
Их губы слаще меда, а ноги растут из преисподней".
Вы слышали? Воистину, Соломон, этот сын «чужой жены», знал, что говорил.

"Пребывая в ее доме, ты умножишь чужое добро, потеряешь там здоровье и вкус к жизни.
Пей воду из своих колодцев - не дели ее с другими".
Это он все еще о чужих женах.

"Остерегайся блудницы, не смотри на ее красоту. Блудница обдерет тебя, как липку, а чужая жена еще и душу твою поймает на крючок.
Кто может таскать за пазухой горящие угли? Кто может сохранить в тайне связь с чужой женой?
Ты будешь уличен, бит и опозорен. Ревность - это ярость рогоносца. Он воздаст тебе по заслугам и будет в своем праве".
Правда, есть маленькая уловка. Ты можешь послать этого мужа на войну, да так, чтобы его гарантировано убили. И проблема будет решена. Чужая жена станет просто вдовой. Но эта уловка срабатывает лишь тогда, когда ты царь. А если ты не царь?

Соломон опять говорит о чужих женах. Ну заклинило мужика на чужих бабах! Бывает.
"Она поймает тебя за руку на улице, затащит к себе в дом, и будет любить тебя всю ночь, ибо муж ее уехал надолго".
Муж в командировке.
"И ты пойдешь за ней, как вол идет на бойню".

"Кто ленив - живет в нищете.
Кто много моргает - раздражает нас".
Это, видимо, одна из загадок от Соломона - из тех., что он загадывал царице Савской.

"Любовь покрывает все грехи".
Сильно сказано.

"Красивая и глупая женщина - золотое кольцо в носу у свиньи".
Эко он заковыриват.
И откуда свиньи у иудеев? Особенно - с золотыми кольцами в носу.

"Кто удерживает у себя хлеб, того клянет народ".
Соломон, кажется, Иосифа в Египте вспомнил.

"Глупец гневается сразу, а мудрец таит обиду".
Это про блюда, которые подаются холодными.

"Праведник всегда богат, а грешник всегда нищ".
Если вы нищий, значит, вы грешник. А если у вас "майбах" под задницей, значит, вы праведник по определению.

"Нехорошо бить вельмож за правду".
За правду нельзя. А за что можно?

"Сварливая жена - сточная труба".
Нет, какие поэты!

"Праведник наблюдает за домом нечестивого".
На то он и праведник, чтобы наблюдать.
И стучать?

"Мудрый видит опасность и прячется. А неопытный идет вперед - и НАКАЗЫВАЕТСЯ".
Вспоминается иная цитата.
«Сказали мне, что эта дорога приведет меня к океану смерти. И я повернул обратно.
С тех пор всё тянутся передо мной глухие, окольные тропы».

"Рот блудницы - глубокая пропасть".
Очень опытный товарищ сказал эти слова. Многое он в жизни повидал.

"Не надо грабить бедняка, ибо он беден".
Логика - великая вещь. Бедных не надо грабить. Вот богатых - другое дело. А с бедняка что взять...

"Жена прелюбодейная обтерла свой рот и говорит: я ничего худого не сделала".
Нет, эта книга очень познавательна.

Венчает сию книгу наставление, которое дала царю Лемуилу его мать.
"Сынок, не трать на женщин свои силы".
Мама, она знает, что говорит.

Конец Книги притч Соломона.

+1

40

ЕККЛЕСИАСТ

Достоинства этой книги общеизвестны.
Но мы и здесь можем найти что-то интересное.
Кстати, подразумевается, что Екклесиаст и Соломон - одно лицо. «Сын Давидов».

"Что пользы человеку от трудов его?
Во многой мудрости много печали.
Кто умножает познания, умножает скорбь".
Неплохое начало.

Веселье - суета. Смех - глупость.
У глупца и мудреца - одна судьба.
Жизнь - ненавистная штука.

В судах беззаконие. Нет в государстве правды.
Не забывайте - это говорит царь!

Нет справедливости в жизни. Мертвецы счастливее живых.
Но больше всех повезло тем, кто вообще не рождался.

Не спеши молиться. Бог на небе, а ты на земле.
Очень религиозно.

Если станешь свидетелем несправедливости и угнетения бедняка - не удивляйся этому,
сохраняй спокойствие.
Очень по-царски.

Лучше ходить на похороны, чем на свадьбу.
Лучше плакать, чем смеяться.
Не показывай своей мудрости  - дольше проживешь.
Держишься за одно, но и от второго не отказывайся.
Хорошие такие советы. «Как сделать жизнь удобной». Предтеча Карнеги.

А вот еще перл.
Женщина хуже смерти. Она - сеть, ее сердце - капкан, а руки - кандалы. Праведник убежит от нее, а грешника она не упустит.

Из тысячи мужчин один стоит чего-то. Среди женщин вообще нет достойных.
Ай да Соломон!

Живые знают, что умрут, а мертвые уже ничего не знают.
В могиле не будет тебе ни труда, ни радости, ни размышления.
Это очень важный момент. Еще раз - после смерти ничего не будет.
Итак, никакой загробной жизни, никакого Страшного Суда. И никакой справедливости на земле.

У мудреца сердце с правой стороны. А у глупца - с левой.
Не повезло нам с вами. Большинству людей не повезло. С сердцем. И с мудростью.

О царе даже мыслей плохих не допускай. О богаче даже в спальне плохо не говори.
А то птичка ему донесет твои слова - что будешь делать?
Видимо, спецслужбы у Соломона работали на совесть.

"Утром сей семя твое, и вечером не давай руке отдыха".
И вообще.

Да, но все-таки... Если все суета и всяческая суета и томленье духа. Если что было, то и будет, и нет ничего нового под солнцем... То почему мы до сих пор не живем в пещерах? Что-то здесь не так.

Конец Книги Екклесиаста.

ПЕСНЯ ПЕСНЕЙ СОЛОМОНА

Единственный текст, который хочется просто читать. А пересказывать нет смысла. И хотя Соломон называл женщин нехорошими словами (см.выше), тут он молодец.

КНИГА ПРЕМУДРОСТИ СОЛОМОНА

Тут впервые упоминается ад, душа и день суда.

А дальше?

"Мудрость я предпочел богатству и царскому скипетру".
Ну, это он заливает. Проще говоря, врет.

"Я буду управлять народами, и племена покорятся мне".
Гм. Очень может быть. А может быть, и нет.

"Я человек немощный и слабый в разумении суда и законов".
Между прочим, это царь говорит. Если он не понимает законов, то кто же их поймет кроме него?

И еще одна молитва - обращение к богу.
"Ты наказываешь врагов наших тысячекратно...
Ты истязал их собственными мерзостями".

Делать изображения животных или людей, и поклоняться им - худший из грехов. Так говорит Соломон.

"А снег и лед выдерживали огонь и не таяли…"

КНИГА ПРЕМУДРОСТИ ИИСУСА, СЫНА СИРАХОВА

Начинает Иисус с предисловия, как истинный литератор.
"Многое дано нам через закон, пророков и ПРОЧИХ ПИСАТЕЛЕЙ".

И прочих писателей…

"Надо прославлять народ израильский за образование и мудрость".

"Сиротам будь, как отец, а их матери - вместо мужа".

"Удаляйся от врагов, и будь осмотрителен с друзьями".
Друзья, они такие. За ними глаз да глаз.

Сыновей своих учи с юности, нагибай их шею. Чтобы привыкали.
Дочерям своим не улыбайся ни при каких обстоятельствах.

Никогда не ссорься с тем, кто сильней тебя. А то мало ли что в жизни бывает.
Не судись с тем, кто богаче тебя. Все равно это без толку.
Не спорь с хамом.

Не противься наглецу, а то он тебе отомстит. Подстережет в кустах - и приветик.
Не подавай в суд на судью - проиграешь.
С храбрецом в путь не отправляйся - попадешь в беду.
Не ссорься со вспыльчивым человеком. Он тебя грохнет в пустынном месте.

Не ревнуй свою жену.
Не отдавай жене своей души.
Избегай встречи на улице с развратными женщинами.
С певицей наедине не оставайся.

Не смотри на девиц. На зрелых женщин тоже не смотри. И вообще - не глазей по сторонам. С замужними женщинами даже за стол не садись, вина с ними не пей и наедине упаси бог тебя с ними оставаться.

Знай, кому можно делать добро, а кому нельзя. Лучше делать добро тому, кто сможет тебя отблагодарить - разными способами.

Не общайся с силачами, гордыми людьми и прочими выдающимися личностями.
Тяжелого в руки не бери.
Гляди в оба - чтобы тебя не обманули и не ограбили.
К сильному в гости не ходи.
Не навязывайся, но и не отдаляйся - а то тебя забудут.

Бедный с богатым никогда не смогут жить в мире.

Помоги ближнему в дни его горя - и он впишет тебя в завещание.

Если жена не ходит под твоей рукой - «отсеки плоть ее».
Всякий грех - от жены…
Жена, которая ревнует тебя к другой жене - повод для печали.
Нагибай шею сына своего в юности и сокрушай ребра его…
Остерегайся даже детей своих…
Ни сыну, ни жене, ни брату, ни другу - не давай власти над собой.

Остерегайся советчика, и узнай сперва, каков его личный интерес.
Не советуйся с женой о ее сопернице, с трусом - о войне, с ростовщиком - о займе, а с ленивым не советуйся вообще…
Не стыдись окровавить ребро худому рабу…
Не смотри на красивых людей и не сиди среди женщин…
Лучше злой мужик, чем ласковая баба.

Потом Иисус перечисляет знаменитых земляков, поет им славу, делает комплименты.
Вот, что он говорит о Соломоне.
"Ты наклонил чресла твои к женщинам и поработился им телом своим… Положил пятно на славу свою".
Так сурово он говорит лишь о Соломоне. Видимо, там было, о чем поговорить.
Ровоама Соломоновича Иисус прямо называет тупицей, загубившим царство, а Иеровама - грешником.

"Двумя народами гнушается душа моя, а третий не есть народ. Это сидящие на горе Сеир, Филистимляне и глупый народ, живущий в Сикимах".
Не люблю двух вещей - расизм и негров.

Заканчивается книга молитвой Иисуса.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Игоря Мельника » КРЕСТОВЫЙ ПОХОД