Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Буракова » Под тропическим небом


Под тропическим небом

Сообщений 11 страница 12 из 12

11

Zigbee написал(а):

Картинка привлекательная, но вопрос "Как?" не дает мне покоя. Уругвай - плоская, как стол, равнина, по которой неспешно кочуют бесчисленные стада. Полезных ископаемых нет, лесов почти нет. Есть только вода и трава. И коровы. Плюс выход к морю. Тем Уругвай в РеИ и живет - торгует мороженым мясом по морю.

Насчет Ургувая. В начале XX века он не был пустым местом (цитата с обсуждения мира Югороссии):

еще в 80-е годы (может раньше) 19 века (!) в Монтевидео ходили трамваи. Много ли городов в России могли этим похвастаться?(Первый трамвай ЕМНИп в Киеве, с 1892 года. Прим. Фрер.) Сам Монтевидео к 1920 году располагал превосходным оборудованным портом с 11000 рабочих и служащих. В его доках могли проходить ремонт суда самого разного класса. Страна была охвачена сетью ж/д дорог по которым можно было проехать до любого города и даже до многих крупных поместий. Строились бетонные шоссе. Кстати через Монтевидео шла торговля не только собственно Уругвая но и Парагвая, восточной Аргентины, южных штатов Бразилии и даже восточных районов Боливии. Его университет славился своим медицинским и математическим (архитектурный отдел особенно) факультетами.
Я даже не буду упоминать что строительство сети хладокомбинатов по массовой заготовке мороженного мяса там начали намного раньше чем в России об этом задумались. Про уровень ветеринарии и о том, что ВЕСЬ крупный рогатый скот Уругвая породистый тоже забудем. Но господа еще в 1915 году в одном только Монтевидео было для ЧАСТНОГО пользования более 400 тыс. ламп, а крупнейшая (не единственная) электростанция Монтевидео вырабатывает 10 млн. квт-час в год!
Где большевики с их электрофикацией?...
Обувные, ткацкие, бумажные, мебельные фабрики, предприятия по выплавке железа и бронзы действуют еще с 19 века. Развита строительная индустрия (каменотесы, цемент), производство спирта. Всего на 1919 год 1009 крупных и мелких промышленных предприятий. И их число продолжает расти. В РИ к 1930 году их число станет 4408.

А еще есть пример Израиля. Как я понимаю, там условия еще хуже, воды и травы меньше. Вообще в мире много стран с бедными природными ресурсами и сильной промышленностью, есть и обратные примеры.
Кстати, не так все плохо и с полезными ископаемыми. Цитата из БСЭ (приводилась там же):

Территория У. расположена в пределах Южно-Американской (Бразильской) платформы (см. в ст. Южная Америка), сложенной метаморфизованными, смятыми в складки и пронизанными гранитными интрузиями докембрийскими породами; на них относительно спокойно залегают маломощные свиты палеозойских и мезозойских отложений. Породы докембрийского фундамента (восточная часть Бразильского щита) выходят на поверхность в вост. и юж. частях У.; они представлены дислоцированными ранне- и среднепротерозойскими метаморфическими породами и гранитоидами. Ряд грабенообразных впадин выполнен молассой и кислыми вулканитами. Синеклиза Парана (сев. часть У.) образована слабоскладчатыми морскими и континентальными породами палеозоя, которые перекрыты спокойно залегающими нижнемезозойскими красноцветными песчаниками и мощными базальтовыми покровами нижнемелового возраста. Из полезных ископаемых наиболее значительны железомарганцевые месторождения в сев.-вост. районах У. (Серро-Мулеро): имеются месторождения золота, серебра, свинца, меди, талька, полудрагоценных камней (агаты, аметисты), гранита, мрамора, а также бурого угля.

Крупных месторождений нет, но на безрыбъе рак рыба... Плюс можно импортировать сырье из ЮАР(тогда ЮАС), потом присоединят земли от Аргентины (например, часть Сальты, где есть немного нефти, газа и серы) и Бразилии, сольются с Парагваем...
+ бонус, более 300 мил. рублей, остаток золотого эшелона (на дорогу ушло более 125 миллионов)
+ Значительное количество свободных рабочих рук, в том числе хорошо образованных.

NikTo написал(а):

что то слишком уж много войн для этого Уругвая.
Если бы туда понаехали эммигранты после гражданской в количестве 3 с половиной мильонов (!!!)- то они бы быстро отучили окружающих "аборигенов" на Новороссию хвост подымать.

Вместе с туземцами будет порядка 4.5 миллионов населения. Население соседней Бразилии, кичащей из себя региональную державу - 27 миллионов. Есть еще и Аргентина (она в то время входила не тов 10, не то в 20 стран по ВВП на душу населения. Вообще тогда страны Южной Америки были более развиты) и её великодержавные понты. Легко не будет.
Первая война - после переворота в Уругвае, Аргентина-Бразилия получают по зубам, лишаются части территории. Потом война в Чако (помощь братскому Парагваю с которым уже имеют общую границу), вроде бы еще одна война - попытка реванша Аргентины-Бразилии, в сороковых война, пока "большие дяди" заняты в Европе... Далее Бразилия и некоторые иные страны приобретают новый повод к войнам - нести красное знамя пролетарской революции вперед, на оплот реакции... И освобождать угнетенных уругвайцев, бразильцев и прочих от проклятых колонизаторов...
Пример - Израиль. Сколько раз они давали соседям по зубам? Сейчас наконец угомонились, но все равно ракеты летают, террористы и прочее...

+1

12

Фрерин написал(а):

А еще есть пример Израиля.

Да, я тоже первым делом подумал про Израиль. Но, к сожалению, не знаю, насколько большую роль сыграла европейско-американская диаспора (прежде всего, финансовые круги) в финансировании еврейского государства. Подозреваю, что немалую. У русских такого ресурса нет.

Месторождения насколько малы, что в эпоху индустриализации их выберут подчистую. С другой стороны, есть пример Японии, которая, при всей скудости природных ресурсов, уверенно лидирует в мире машиностроения.

У меня есть приятели из Уругвая. По их словам, современный Уругвай вращается вокруг скотоводства - выпас скота, мясокомбинаты, морозильники, транспорт, морские перевозки. Universidad de la Republica - на уровне наших провинциальных.

Фрерин написал(а):

Плюс можно импортировать сырье из ЮАР(тогда ЮАС)

Можно подружиться с Гоа (португальская колония в Индии) - там богатые месторождения железной руды, есть бокситы, марганец.

Тяжелая промышленность на всем привозном... Наверное, это возможно. Ладно, пусть будет :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Буракова » Под тропическим небом