Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #2


Хранить вечно. Дело #2

Сообщений 1 страница 10 из 252

1

Стартует вторая книга цикла.
Название: "Хранить вечно. Дело №2"

Аннотация
Продолжение истории нашего современника, очнувшегося после рискованного эксперимента в тело подростка из 1929-го года - и там, в прошлом, оказавшегося втянутым в загадочные оккультные игры ОГПУ, иностранных разведок и тайных обществ, пытающихся обойти друг друга в гонке за наследием древних, допотопных, возможно даже дочеловеческих цивилизаций. А занявший его тело авантюрист и боевик-эсер, приговорённый к расстрелу на связь с изгнанным из СССР Львом Троцким, пытается освоиться в незнакомом двадцать первом веке – и избирает для этого весьма необычный способ.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t192683.png

Отредактировано Ромей (05-10-2022 23:25:19)

0

2

I

Лето закончилось как-то незаметно. В один августовский день Антоныч объявил на общем построении, что коммуна переходит на «обычный порядок проживания». А значит – сворачиваем лагерь, сдаём на склад палатки и койки, занимаем привычные спальни, от которых успели немного отвыкнуть. А ещё начинаются занятия в школе, для которых нам, «спецкурсантам», придётся как-то выкраивать время в своём и без того безумно плотном учебном графике.
Проверка знаний, обещанная мне заведующим школой ещё в самый первый день моего пребывания в коммуне, подтвердила принятое тогда же решение: меня записали в седьмую группу. Это означало пусть кратковременное, но всё же расставание с Марком и Татьяной, которых ожидала старшая, десятая группа, и я пожалел, что не рискнул продемонстрировать «избыточные» знания, чтобы оставаться вместе с друзьями. Особой беды в этом, впрочем не было: в нашей программе хорошо, если сохранилась едва «общих» предметов – остальное наши наставники из «особого корпуса» сочли излишним. Литература и русский язык, география, зоология, алгебра с геометрией – вот, пожалуй, и всё. Предполагалось, что недостающие знания мы с лихвой восполним в «особом корпусе».
Тем не менее, сесть за парты вместе с обычными коммунарами, имея возможность хоть ненадолго отвлечься от возложенной на нас «особой миссии» - это был любопытный опыт. Я, пожалуй, был бы даже рад этому, если бы не хроническая нехватка времени, из-за которого по утрам мы с трудом отрывали головы от подушек и продирали слипшиеся глаза. Выспаться хотя бы часиков семь подряд – эта мысль маниакально владела тогда каждым из «спецкурсантов»…
В последних числах сентября предметов у нас прибавилось. Начальство решило  выполнить обещание, данное ещё в начале обучения. Во время очередного общего собрания зам Гоппиуса (тот всё ещё торчал в Москве) объявил, что начинаются занятия по вождению автомобиля, и проходить они будут прямо здесь, в коммуне, а так же на окрестных просёлках. Для этой цели из Харькова пригнали потрёпанный грузовичок АМО – от нашего ветерана он отличался открытой, с откидным брезентовым верхом. На бортах кузова красовалась выполненная большими белыми буквами надпись «Осоавиахим». Все «спецкурсанты» получили осоавиахимовские удостоверения и красивые эмалевые значки (вписанная в шестерёнку пятиконечной звезда, на фоне которой перекрещивались винтовка, пропеллер и газовый баллон), каковые немедленно и нацепили на свои гимнастёрки. Первое занятие назначили на ближайший понедельник, а пока мы развешивали по стенам специально выделенного в «особом корпусе» класса осоавахимовские агитплакаты и стенды со схемами двигателей, коробок передач, аэропланов в разрезе и противогазов. Руководил процессом инструктор, присланный вместе со всем этим богатством - от него мы и узнали, что кроме занятий по автоделу и химзащите (предполагалось и такое), все «спецкурсанты» должны пройти и парашютную подготовку на базе харьковского аэроклуба. Надо ли говорить, какой восторг вызвало это известие у моих однокашников? По рукам заходили брошюрки с картинками, посвящённые «парашютизму» (ещё одно забытое словечко!), появились знатоки «Ирвингов» и РК-1, свободно рассуждающих о недостатках и преимуществах тех или иных систем.
Меня эти ожидания возбуждали не так сильно, как других «спецкурсантов». В прошлой жизни мне довелось совершить несколько прыжков, а так же приобщиться к банджи-джа́мпингу (прыжки с большой высоты с прицепленным  к ногам эластичным тяжем), и я не с таким трепетом, как остальные, ожидал поездки в Харьков, где в городском парке отдыха уже два года, как действовала парашютная вышка.

Собака издала горловое рычание. Верхняя губа при этом вздёрнулась, обнажая здоровенные жёлтые клыки, уши прижались к голове, зрачки, превратились в чёрные точки-колодцы на жёлтом фоне радужки. Тёмно-рыжая шерсть на холке поднялась дыбом, предупреждая: «ещё шаг – и брошусь, вцеплюсь, запущу зубы в тёплое, живое, пульсирующее…»
Человек предупреждениям не внял – как словно и не заметил взгляда зверя, немигающе, прямо  уставленного ему в глаза. Он словно и не видел ничего – смотрел и сквозь собаку, и сквозь стену позади неё. Шаг, ещё шаг, ещё полшага – правая рука вытянута вперёд, пальцы чуть согнуты и дрожат – но не от страха, а от внутреннего напряжения.
Рычание переходит в горловой рокот и вдруг сразу, без перерыва -  в жалобный скулёж. Собака припала к земле на полусогнутых лапах, выгнув спину, повернувшись к подступающему человеку боком – хвост её, только что вытянутый назад, как палка, и подрагивающий в свирепом ожидании схватки, исчез, скрылся, прижатый на всю длину к брюху. Ещё миг – и она забьётся в истерике, пытаясь проскрести когтями дощатую стену, лишь бы исчезнуть убежать, скрыться от ужаса, противостоять которому не хватает никаких собачьих сил. Из стоящего в стороне проволочного вольера, в котором маются другие представители хвостатого племени, несётся протяжный многоголосый вой. Псы не могут видеть угодившего в беду собрата, барьер отгорожен от площадки низким заборчиком, но отлично чуют его страх – и, как могут, выражают сочувствие. А может, незримые эманации, распространяемые «актором» (так с некоторых пор называют спецкурсантов, упражняющихся в «паранормальных способностях») дотягиваются и до них?
- Достаточно! – командует инструктор, и Марк с облегчением делает шаг назад. Рука опущена, пальцы то сжимаются, то разжимаются в кулак, пелена на глазах, сквозь которую он пытался смотреть неведомо куда, спала, словно и не было её вовсе.
- Уведите пса, пока он не взбесился! – распоряжается инструктор. Марк отходит к скамейке, садится рядом со мной.  Лоб у него весь покрыт крупными каплями пота.
- Будешь?
Он благодарно кивнул, вытер яблоко о рукав и вгрызся в румяный бок. Пальцы у него снова дрожат – но уже не от напряжения, а от обычной усталости.
- Отлично, Марк, делаешь успехи! – инструктор, тридцатилетний мужчина с красными глазами и бледной кожей природного альбиноса подошёл и встал перед нами.  0 ты как, в силах попробовать ещё раз? Сразу с двумя – потянешь?
Марк кивнул. Он вообще редко отказывается, подумал я, даже когда вымотан до последней крайности.  А инструктор-альбинос и рад стараться, ему дай волю, он и собак доведёт до бешенства, и Марка загоняет, как цуцика.
Может, лучше завтра, Вениамин Палыч? – говорю. – Я знаю Марка, он весь выложился, сегодня уже проку не будет.
К моим словам здесь прислушиваются, поэтому инструктор задумывается, потом кивает.
- Ладно, ступайте, отдыхайте. Только завтра чтоб как штык, сразу после обеда. Договорились?
- Не выйдет. – говорю. Завтра у меня весь график расписан, поминутно, и Марка в нём нет. Поупражняйтесь пока в мягком режиме, а в среду продолжим.
Я наглею, и вполне это осознаю. Потому как могу, хочу,  и даже  право имею: как же, я ведь тут единственный и неповторимый, в отличие и от собак, и от инструкторов, и даже от самих акторов. И верно, и правильно – их-то много, (ну ладно, не очень, всего-то четверо), а я – весь из себя уникальный, единственный и неповторимый, бы не говорил там товарищ Сталин насчёт «незаменимых у нас нет». Или он это только потом скажет? Не помню, да и неважно это…
Марк  доел яблоко, подошёл к вольеру, кинул огрызок собакам. Они весело завиляли хвостами и заскулили: «да, да, давай ещё!» Меня всегда удивляло: почему эти чуткие, способные многое запоминать зверюги совершенно не помнят того ужаса, который наводит на них Марк во время занятий? Вот сейчас – открой дверцу из проволочной сетки, и кинутся руки ему вылизывать.
Загадка? Всего лишь одна из многих, и первая среди них – это мои собственные внезапно прорезавшиеся паранормальные таланты…

До сигнала на ужин, на котором заканчивались наши занятия, оставалось ещё часа полтора, но главный  корпус мы с Марком не пошли. Поскольку на кроватях в отрядных спальнях, до отбоя валяться не дозволялось (неважно себя почувствовал – вали в медчасть и не морочь людям головы!), а «акторы» после своих упражнений нередко оказывались выжаты, как тряпки – специально для них прямо здесь, в «особом корпусе», обустроили две комнаты отдыха. До одной из них я и дотащил своего напарника – примерно на полпути Марк буквально повис у меня на плече, не в силах сделать больше ни шагу. Едва прикоснувшись головой к подушке, он вырубился, и я стал прикидывать, как буду выпрашивать на кухне в столовой судки.  Судя по всему, и ужинать и ночевать нам обоим придётся здесь.
Сам я усталость не чувствовал. С чего? По сути, я не о, что не напрягался, а вообще ничего не делал – просто присутствовал. В последнее время это стало обычной практикой, её установил вернувшийся из Москвы Гоппиус. Я по очереди являлся на занятия других спецкурсантов и поначалу просто сидел в стороне на скамейке. Потом обязанности мои изменились: меня просили  то  подойти к «актору» поближе, то отойти, то встать справа, слева, за спиной, взять за руку -  и так далее, в том же духе. Иногда требовалось даже обнять напарника  со спины, и разок мне повезло, когда делать это пришлось с Татьяной. Она не возражала, когда  руки мои плотно обхватили её, а сам я, следуя указаниям лаборанта, прижался «как можно плотнее» - но потом украдкой показала мне кончик языка. По-моему, ей понравилось…
Смысла в происходящем я не видел – моими собственными способностями никто не занимался, и заниматься, похоже, не собирался. Вопросы Гоппиус игнорировал, раздражённо огрызаясь: «делайте, что вам велено, юноша!» так продолжалось около недели, пока я не сумел додавить вымотанного на очередных занятиях марка. До сих пор он отмалчивался, ссылаясь на прямой запрет Гоппиуса, а тут сдался и выложил всё, как есть. Выяснилась прелюбопытная штука: в моём присутствии способности спецкурсантов резко усиливались, проявляясь необыкновенно ярко и отчётливо – так, сам Марк уверенно контролировал насылаемые на подопытных собак волны страха, причём делал это без всякой угрозы с их стороны, по собственной инициативе. Что касается всех этих «встаньте поближе, подальше, повернитесь к актору спиной» и прочие обнимашки были, надо полагать, частью исследовательской программы – Гоппиус и его сотрудники силились уловить в моём влиянии какие-нибудь закономерности. Если верить Марку – в его случае ничего подобного не было; требовалось лишь, чтобы я находился не далее десятка шагов от него, и он сам знал о моём присутствии. Стоило отойти подальше – эффект быстро затухал, ну а если я подходил сзади, так, что Марк об этом не догадывался  - не проявлялся вовсе.
Я подумывал о том, чтобы расспросить и Татьяну, но по здравому размышлению, отказался от этой затеи. Марка – и того пришлось уламывать несколько дней, а её упрямство мне хорошо известно.
Поначалу Гоппиус пропустил меня через занятия со всеми спецкурсантами, но в итоге список сократился до трёх человек: Марка, Татьяны и семнадцатилетнего парня из «первого набора» - того самого, с кожаной перчаткой на левой руке. На первом же занятии, где мне пришлось выступить в роли его напарника, я убедился: Елена Андреевна нисколько не преувеличивала. Парень (его звали Семён) действительно создавал самые настоящие файерболы – брал левой «рабочей», как он сам пояснил, - рукой из воздуха комок какой-то невидимой субстанции и уже двумя руками принимался лепить его, обкатывать, как дети лепят снежок. Секунду спустя между мелькающими пальцами возникало оранжевое свечение, оно становилось сильнее, ярче, слышалось даже потрескивание – но не электрическое, а то, что распространяют, к примеру, тлеющие в очаге поленья. И вот на левой, вытянутой вперёд ладони лежит, распространяя явственный жар, огненный шарик, и осталось только отправить его в цель – как кидают снежок, со всего плеча, с размаху – шагов, максимум, на двадцать. Преодолев это расстояние (летели они ничуть не быстрее брошенного снежка), файерболы могли с одинаковым успехом либо погаснуть, либо наоборот, расцвести беззвучной огненной, немыслимой красоты вспышкой.
Я не решился расспрашивать самого «пирокинетика» - на первом же занятии он одарил на меня таким угрюмым, таким неприветливым взглядом, что охота к доверительным беседам отпала сама собой. Между прочим, Семён оказался единственным из «акторов», чья сила напрямую зависела не только от разделяющего нас расстояния, но и от взаиморасположения. Она достигала пика, когда я стоял в пяти шагах у него за спиной, и быстро падал, стоило сократить или разорвать дистанцию, или же сделать хотя бы шаг в любую сторону. Чтобы понять это, мне не пришлось прибегать к расспросам – всё и так было ясно по яркости и размерам образующихся огненных шаров и тому расстоянию, которое они пролетали.
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t914974.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t961573.jpg

Отредактировано Ромей (05-10-2022 23:26:49)

+3

3

Ромей написал(а):

Для этой цели из Харькова пригнали потрёпанный грузовичок АМО – от нашего ветерана он отличался открытой (), с откидным брезентовым верхом.

кабиной...

Ромей написал(а):

0ты как, в силах попробовать ещё раз?


лишнее...

+1

4

На ужин я так и не пошёл, и даже не стал просить ребят принести ужин для нас с Марком. В «особом корпусе» имелся небольшой буфет, и  я вполне удовлетворился сладким крепким чаем с бутербродами. Марк же так и не оторвал голову от подушки, сколько я его ни тряс, собираясь заставить съесть хоть что-то. Такая трата энергии, которая выпала ему сегодня – это не шутка. В итоге, положил ему рядом с кроватью на табуретку плитку шоколада, словно ребёнку в долгожданный праздник – ничего, проснётся, утолит голод.
Шоколадом спецкурсантов снабжали щедро – при нашем режиме это действительно был продукт первой необходимости, иначе не получалось бы выдержать дикие темп занятий вкупе с совершенно чудовищными тратами энергии. Но на этот раз даже его не хватило – с утра Марк поднялся вялым, обессиленным, отказался идти на завтрак – и я, забеспокоившись всерьёз, отвёл его в медкабинет. Медицина у нас была своя, особая, и заведовала ею милая сорокалетняя женщина, приехавшая из Москвы. Осмотрев Марка, она сделал укол (по-моему, глюкозы) и заявила, что на ближайшие три дня он проведёт в изоляторе – а она сама пока устроит тотальный осмотр всех спецкурсантов на предмет таких же, как у моего напарника, признаков истощения.
Обещание своё она выполнила – после завтрака к её кабинету выстроилась небольшая унылая очередь, а отлаженный дневной график полетел кувырком. Я был одним из немногих, кого это не коснулось, а потому после занятий в школе (география, математика, урок естествознания, как здесь называли начала зоологии), а потом – свобода, выразившаяся в моём случае внеплановым занятием по стрелковой подготовке.
Стрелять я любил ещё с «той, прошлой» жизни – как и возиться со сборкой-разборкой и чисткой смертоносного железа. Попав в спецкурсанты, я смог дать этой страсти расцвести пышным цветом – и всякую свободную минуту, если она выпадала, старался проводить на стрельбище. Благо, патроны мы могли жечь без счёта, инструктор знал своё дело туго, а арсенал, что ни неделя, то пополнялся – нас старались познакомить с самыми распространёнными образцами огнестрела, что отечественными, что заграничными. Поначалу это были только револьверы и автоматические пистолеты (помню восторг, который я испытал, увидев длинноствольный «Люгер» так называемой «артиллерийской» модели и старый добрый «Маузер» С96. Потом к ним прибавились винтовки и карабины – как массовые «Энфилды», «Маузеры» и «Орисаки», так и более экзотические автоматы Фёдорова и BAR М1918 родом из САСШ, снабжённая, как ручной пулемёт, сошками. Сегодня же меня ожидал очередной сюрприз: инструктор выложил на обитый оцинкованным железом стол два пистолета-пулемёта: германский «Рейнметалл» с дырчатым кожухом ствола и боковым магазином-улиткой от «Люгера», а так же главную «вишенку на торте», «Томмми-ган», модель 1928-го года, излюбленную гангстерами Аь-Капоне и агентами ФБР – с передней рукояткой под рубчатым стволом и огромным дисковым магазином на сотню патронов.
После того, как рассосался первый приступ ликования (как же, оружейная легенда – и у меня в руках!) – я испробовал «Томми-ган» в деле и тут-то восторги мои несколько поутихли. Оружие было откровенно тяжёлым, громоздким, управляться с ним, имея в активе физические возможности пятнадцатилетнего подростка было всё же затруднительно. Я поинтересовался у инструктора, не найдётся ли в закромах диска на полсотни «маслят», а то и, чем чёрт не шутит, коробчатого магазина? Он посмотрел на меня с уважением и отправился за заказанным; пока он ходил туда-сюда, я, поводившись с отвёрткой, отсоединил деревянный приклад. В таком вот «урезанном» виде и с облегчённым магазином «Томпсон» стал куда удобнее, и я провёл на стрельбище два часа, расстреляв не меньше полутысячи бочонков-патронов калибра 45 АПС. Под конец занятия кисти рук у меня ныли (отдача у «чикагской швейной машинки» всё же была чувствительной) но я не унывал –тем более, что инструктор, впечатлённый моими успехами, пообещал принести на следующее занятие новейший чешский ручной пулемёт ZB vz. 26, прародитель знаменитого британского «Брена», а так же окопную метлу – американский армейский дробовик «Винчестер» М97.
…На обед я явился чисто отмытым – иначе бы безжалостный дежурный попросту не пустил бы в столовую – но всё равно распространял вокруг острые запахи сгоревшего пороха и ружейной смазки. Коммунары, особенно парни, с завистью косились на меня, с трудом удерживаясь от расспросов -  приставать с ненужными разговорами к спецкурсантам не рекомендовалось. Я же торопливо хлебал вкуснейший борщ и прикидывал – кого же из нас всё-таки готовят, экспертов по парапсихологии или боевиков-экстрасенсов? По всему выходил второй вариант, и это наводило на самые разные мысли.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t918175.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t430296.jpg

Отредактировано Ромей (06-10-2022 11:40:52)

+4

5

Ромей написал(а):

Потом к ним прибавились винтовки и карабины – как массовые «Энфилды», «Маузеры» и «Орисаки»,

«Арисаки»...

+1

6

Ромей написал(а):

Он посмотрел на меня с уважением и отправился за заказанным; пока он ходил туда-сюда, я, поводившись с отвёрткой, отсоединил деревянный приклад. В таком вот «урезанном» виде и с облегчённым магазином «Томпсон» стал куда удобнее, и я провёл на стрельбище два часа, расстреляв не меньше полутысячи бочонков-патронов калибра 45 АПС. Под конец занятия кисти рук у меня ныли (отдача у «чикагской швейной машинки» всё же была чувствительной) но я не унывал –тем более,

Тапки:
1) Приклад у "Томпсона" снимается без отвёртки. Там защёлка.
2) Патрон, всё-таки .45 Эй-Си-Пи или, в очень русифицированном варианте, .45АКП.
3) Отдача у "чикагской швейной машинки" будет очень комфортной. У патрона .45АКП малый импульс отдачи. 1911 славится своей мягкой отдачей, а он весит чуть больше килограмма. "Томми-ган" М1928 весит почти 5 кило (пусть без приклада 4.5 кг). Отдачу Вы вообще не почувствуете. Контролировать его будет легко. ППШ, при сравнимом весе и энергии патрона, позволяет положить весь магазин в мишень одной очередью.

+1

7

II

Первое ощущение – боль в груди. Не острая, разрывающая сердечную мышцу, как предупреждал Давыдов, испытавший эту боль в последний момент перед «переносом». Нет, эта была другая -ползучая, отдающаяся по всему телу, пульсирующая тёмно-багровыми вспышками под веками в такт биению сердца. А ещё -  ледяной холод, ползущий вверх от кончиков пальцев, будто их зачем-то окунули в ведро с колодезной, только что набранной водой. Вот холод доползает до локтей, потом до плеч, проникает в грудную клетку, и…
Всё прекратилось разом: и холод, и пульсирующие в крепко зажмуренных глазах вспышки. И даже боль куда-то ушла – так, осталось что-то сосущее, тянущее в подреберье. «Кикимора в доме поселилась» - говорила старуха, в чьей халупе доме они несколько дней скрывались, когда готовили выступление против петлюровцев. Дело было в Жмеринке, в девятнадцатом, и его, помнится, поразила эта совершенно русская, деревенская баба, ветрами Гражданской войны занесённая с двумя малолетними внуками в еврейскую слободу, и вполне там прижившаяся.
…в самом деле – откуда кикиморы в Жмеринке?..

Потом ушла и кикимора, если судить по тому, что больше никто не присасывался к его подреберью. Яша для пробы пошевелил кончиками пальцев – они вообще есть или нет? Пальцы нашлись, и, кажется, были целы, давешний ледяной холод их пощадил. И только тут он сообразил, что сидит, закрыв глаза – и почему-то никак не решается их открыть.
…Ну, хватит трусить! Ясно ведь, что дело только в этом – ты просто не решаешься открыть глаза, боясь увидеть перед собой мордоворотов в фуражках с малиновыми околышами. Лучше уж пусть будет кикимора…
Ни кикиморы, ни сотрудников ГПУ в комнате не оказалось. Не было и Гоппиуса в его вечно замызганном халате, зато сама лаборатория явственно ужалась – потолок опустился, стены сдвинулись, бетонный недавно пол теперь был покрыт пёстреньким линолеумом. А вот приборов как бы не прибавилось, и они сильно изменились: вместо железных ящиков с круглыми латунными шкалами и чёрными эбонитовыми рукоятками плоские панели, усеянные россыпями крошечных разноцветных светящихся точек. Лампочки? Но разве бывают лампочки размером чуть больше спичечной головки?
Шкалы на панелях тоже имелись, но не круглые, снабжённые металлическими стрелками, а прямоугольные, равномерно флуоресцирующие бледным голубым, зелёным или жёлтым светом. На них сменяли друг друга странные, составленные из угловатых палочек цифры. Их перемигивание сопровождалось тонкими ни на что не похожими писками и бульканьями – Яша затруднился бы сказать, кто или что вообще может издавать такие звуки?
А прямо перед ним, на необычного вида столике с колёсиками пристроился странный агрегат. Более всего он походил книгу – плоскую, но очень большого формата, - распахнутую посредине так, что корешок стоял торчком, демонстрируя разворот страниц. Только вот страниц никаких и не было: на внутренней стороне «корешка», обращённой к Яше, имела место плоская стеклянная пластина - экран, по которому разбегались яркие разноцветные загогулины и колонки цифр. Нижняя же сторона предстояла из себя клавиатуру, отдалённо похожую на те, которыми снабжены пишмашинки системы «Ремингтон». Только клавиши здесь  не круглые, на гнутых стальных рычажках, а плоские, прямоугольные, утопленные прямо в несуществующую «страницу». Из узкой боковой панели «книги» выходит жгут проводов и змеится по полу за спинку кресла.
..Кресла?..
Ну да, разумеется, он сидит на кресле – только в отличие от того, в лаборатории Гоппиуса, у этого не прямая, а слегка наклонная спинка и мягкое сиденье с подлокотниками. Яша поднял руку к голове – шапочка на своём месте, как и окутывающие её провода. На запястьях широкие чёрные браслеты из незнакомого материала, напоминающего кожу. Поверхность браслетов усажена металлическими блестящими выступами, и от них за кресло тоже идут провода.
Яша повернул ладонь тыльной стороной вверх. Ага, вот и застёжка, обычная дужка с язычком. Он по очереди избавился от обоих браслетов, осторожно взялся за утыканную проводами полусферу и снял её с головы.
Ничего не произошло.
Он попытался встать – ноги подкосились, и он плюхнулся обратно на сиденье, едва не уронив «шапку». Так, ничего страшного – видимо, последствия переноса…
«Переноса»? Значит, у него получилось? Судя по незнакомым приборам и, главное, по отсутствию ГПУшников – да, получилось.
…как же хочется пить! Язык, шершавый, сухой, едва помещается во рту. Яша попробовал облизнуть губы – слюны не было.
Спасение от жажды пришло в виде бутылки, торчащей из круглого углубления рядом с книжкой-прибором. Браслеты с проводами больше не сковывали движений, а потому Яша с лёгкостью дотянулся до сосуда.
Бутылка оказалась на удивление лёгкой; её стенки под нажимом пальцев продавливались, словно сделанные их целлулоида. Да это, наверное, и был целлулоид – прозрачный жёсткий и вместе с тем упругий материал, толщиной, пожалуй, меньше миллиметра. Воды в бутылке было примерно до половины;  Яша с третьей попытки открутил ярко-голубую, сделанную из чего-то вроде очень жёсткой резины крышку и приник а горлышку. Холодная вода придала ему сил; кажется, даже глаза стали видеть яснее, ушёл звон, до сих пор навязчиво терзавший барабанные перепонки. Яша помотал головой, плеснул немного воды на ладонь, смочил лоб и щёки. Стало совсем хорошо. Он в два глотка выхлебал остатки воды, засунул обратно в гнездо. Поискал глазами, куда бы положить «шапку» и, не найдя, осторожно пристроил на край столика с прибором-книжкой. Несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул – и встал, опираясь ладонями на подлокотники.

http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t307468.jpg

Отредактировано Ромей (07-10-2022 22:55:07)

+3

8

Подвал к Яшиной радости оказался не заперт, и даже крышка, прикрывающая широкий проём в полу одной из комнат, оказалась откинута. Кое-как вскарабкавшись на ватных ногах наверх, он принялся бродить по дому. Обстановка была незнакомая. Например – зачем в спальне висит огромная, в половину стены, чёрная стеклянная пластина толщиной в пару сантиметров? Тоже экран? Похоже, что так, однако никаких кнопок и рычажков Яша на нём не нашёл – только хитрой формы углубления, усаженные металлическими штырьками. К некоторым из них были подключены провода, уходящие прямо в стену.  Дача, типичная дача – за высокими окнами сад с яблонями, цветочные клумбы разной степени запущенности, вдоль низкого заборчика – кусты, кажется, смородина. На площадке перед домом, вымощенной шестиугольными серыми плитами стоит большой угловатый, похожий на фургон,  автомобиль чёрного цвета – подобных Яше видеть не приходилось.
Ладно, на двор пока выходить рано, надо хорошенько  разобраться с домом – и найти чего-нибудь поесть. То ли от волнений последних нескольких часов, то это было в качестве эффектом «переноса», а только Яша осознал, что испытывает  лютый голод.  А значит, надо найти кухню – должна же она быть в этом доме?
Кухня нашлась - и сразу же вогнала Яшу в оторопь. В углу, возле двери, стоял большой белый, выше человеческого роста шкаф, оказавшийся на проверку электрическим ледником. На узкой столешнице, тянущейся вдоль одной из стен, расставлены непонятные устройства, часть из них вделаны прямо в ящики кухонного стола.  За стеклянными дверцами одного из них в проволочных гнёздах стояли тарелки и кружки - видимо, механическая посудомойка? В другом, за круглым окошком не было ничего, кроме внутренностей дырчатого металлического барабана.
Зато нашёлся чайник - из прозрачного материала, установленный на круглой подставке с электрическим проводом, воткнутым при посредстве штепселя в непривычной формы розетку. При попытке нажать клавишу на ручке чайника, вода подсветилась приятным зеленоватым светом, а через несколько секунд забулькала крупными бульбами пара. Чайник, издав звонкий, музыкальный щелчок отключился, зеленоватое свечение погасло.
Готово?  Яша опасливо налил в чашку воды – это оказался кипяток. Открыв одну за другой несколько полок, он отыскал жестяную коробку с вкусно пахнущим листовым чаем. Тут же, на полке нашёлся целлофановый пакет с мелким сухим печеньем, а в электрическом леднике он ещё раньше углядел блюдечко с нарезанными кружками колбасы. Яша заварил чая, прямо в чашке, сел за стол и принялся перекусывать – и только сейчас обнаружил на стене напротив большой, на белых тонких пружинках, календарь. Он был открыт на месяце июне, и поверх яркой, необыкновенного качества, картинки, изображавшей тигра на фоне джунглей, шли цифры: «2022».
Вот и ответы на главный вопрос: Давыдов говорил, что явился из 2022-го года, а теперь он, Яша, занял его место. Ну а несчастный подросток, уже во второй раз переброшенный против его воли в чужое тело, находится сейчас, в собственной Яшиной бренной оболочке, в 1929-м году – и занят, надо думать, увлекательной беседой с чекистами.
Лежащая на кухонном столе чёрная стеклянная пластина – Яша поначалу не обратил на неё внимания – вдруг издала звонкую музыкальную трель и заиграла мелодию, в которой Яша без труда узнал популярную песню «От тайги до британских морей». Сама пластина при этом осветилась, на ней появилась надпись «Ваня. мал.» и два кружочка – зелёный и красный. Яша склонился над хитрой штучкой и опасливо потянул к ней палец, но как раз в этот момент музыка стихла и экран – а в том, что это тоже экран, теперь не было никаких сомнений, - погас. Яша пожал плечами и вернулся к завтраку.
Всё это предстояло хорошенько переварить.

+4

9

Итак, по порядку. Яша хорошо запомнил рассказ Давыдова – тот упоминал о потере памяти, которым сопровождался «обмен разумов». От неприятного побочного эффекта удалось довольно быстро избавиться, память целиком возвратилась в течение двух примерно суток. А вот в его, Яши, случае, ничего похожего даже на кратковременную амнезию не было и в помине – он отлично помнил всё, что происходило до самой последней секунды, когда Гоппиус дёрнул рубильник на своей установке. Это, пожалуй, удача – не придётся гадать кто он такой и как здесь оказался.
А вот память чужого тела он не унаследовал, как и его предшественник. Тут удивляться, пожалуй, не приходится: если предположить, что память не есть свойство материи человеческого мозга, а духовная эманация (Яше приходилось слышать подобные утверждения от Барченко и Гоппиуса), то она сейчас в 1929-м году, вместе с прочими элементами, составляющими личность  Алексея Геннадьевича Симагина, законного владельца этого далеко не молодого тела. Яша порадовался, что запомнил имя, названное Давыдовым вскользь – ещё одно, кроме всего прочего, доказательство того, что амнезией он не страдает.
Но тут есть и очевидный минус: в новом мире придётся осваиваться буквально с нуля, и Яше уже сейчас стало понятно, что сделать это будет ох, как нелегко. Пожалуй, обитателю бронзового века было бы проще освоиться в какой-нибудь рязанской деревне незадолго до революции. А что? Большая часть предметов крестьянского обихода изменились не так уж сильно, ну а земля – она и есть земля. Здесь же всё, решительно всё непонятно. И эта внезапно ожившая пластинка, и непроницаемо-чёрные экраны, развешанные в каждой комнате. И почти отсутствие наличных денег – Яша долго обшаривал карманы найденной в доме одежды, но нашёл лишь несколько монет из жёлтого металла достоинством в десять рублей, да небольшие твёрдые, тоже, видимо, целлулоидные, карточки, уложенные в отделения обнаруженного бумажника. На карточках имелись россыпи цифр, а так же  имя и фамилия владельца, выдавленные в незнакомом материале - почему-то латинскими буквами.
Может, у них тут уже наступил коммунизм, и люди обходятся без денег? Но нет, во-первых монеты, хоть и в небольшом количестве, но имеются, а во-вторых, на упаковке замороженных блинчиков с мясом, найденных в электрическом леднике, указана цена – сто двадцать три рубля. Непомерно много, кстати, получается, что эти монеты – не более, чем карманная мелочь…
А ещё доме были книги, но совершенно отсутствовали газеты, причём как свежие (это ещё можно понять, хозяин дома был занят подготовкой к эксперименту), но и старые, хотя бы недельной давности.  Зато книг было по настоящему много -  в комнате, которую Яша опознал, как кабинет, книгами уставлены длинные застеклённые полки, и среди рядов томов он  с удивлением обнаружил сотню с лишним томов «Брокгауза и Ефрона». Он даже вытащил один – бумага старая, пахнущая пылью и тленом, пожелтевшая и пошедшая кое-где от старости коричневыми пятнами. Не то, что другие – на превосходной мелованной бумаге, многие с яркими, потрясающего качества  иллюстрациями. 
Книги были аккуратно расставлены по темам – Яша довольно быстро разыскал полки техническими справочниками и альбомами, полными превосходных изображений военной техники – в-основном, аэропланов и кораблей. Нашлась тут и художественная литература, сама  разнообразная. Целые полки занимали собрания сочинений знакомых авторов – Лев Толстой, Вальтер Скотт, Шекспир. Другие были уставлены томиками, изданными на желтоватой, почти газетной бумаге с аляповатыми обложками – пролистав одну из них, Яша определил её для себя как развлекательное чтиво фантастического или псевдоисторического жанра. И был изрядно удивлён, обнаружив на обложке одной из книг знакомое лицо Троцкого. «Лев революции», одетый в вышитую украинскую рубаху, замахивался маленькой киркой на перепуганного Сталина, пытающегося прикрыться от портретом Ленина в вычурной золочёной раме. Название книги вгоняло в оторопь: «Стальной лев. Когда нас в бой пошлёт товарищ Троцкий!»
Нашлись и полки с исторической литературой, монографиями и учебниками. На одной из них Яша с удивлением обнаружил неброский том со своим фотографическим портретом на обложке. Быстро пролистал, сунул книгу под мышку и отправился снова на кухню. Голод никак не унимался, а почитать можно и за столом…
http://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t954439.jpg

+2

10

Почитать не вышло. Не успел Яша налить ещё чаю, как за окном раздались громкие отрывистые трели, напоминающие звуки автомобильного клаксона.  Он вышел на крыльцо – как был, с недоеденным бутербродом в руке. Звуки доносились из-за двустворчатых ворот в кирпичной ограде, выходящей, надо полагать, на улицу посёлка. Ограда была высокой, не меньше двух с половиной метров, и что за ней творится, Яша не видел.
Звуки повторились, потом раздался голос: «Дядь Лёша, это я, Иван! Вы там заснули, что ли?»
«Иван?» Вот и на загадочной пластике высветилось «Иван мал.»  Может, это какое-то устройство связи, вроде телефона, только с экраном – и неведомый абонент пытался достучаться до него, предупредить о визите? Голос молодой, но наверняка не сын, иначе не позвал бы «Дядя Лёша». Племянник? Просто знакомый?
Гостю, видимо, надоело ждать ответа. На коробочке, установленной на одном из привратных столбов, замигала красная точка – и тут же сменилась зелёной. Половинки ворот дрогнули и поползли в стороны. Яша озадаченно крякнул – какое-то автоматическое приспособление? Или у гостя имеется ключ, запускающий механизм, управляющий воротами?
Створки тем временем разъехались – Яша только теперь обратил внимание, что они опираются на ролики, катящиеся по утопленной в мостовую металлической полосе, –на улице мягко зашуршало, и в проём ворот вьехало авто. Ничего общего с тем, что он привык видеть на улицах Москвы, Берлина или Вены, и даже с тем угловатым агрегатом, что стоит перед домом: низкий, зализанный, изящных очертаний экипаж, похожий на неведомую сплющенную рыбину или ракету; широченные колёса, на блестящей радиаторной решётке красуется какой-то значок. Ветровое стекло (машина закрытая, с жёстким металлическим, а не брезентовым верхом) очень сильно скошено назад и тоже выгнуто, и из-за него Яше весело машет рукой молодой человек лет восемнадцать-двадцати.
Яшины мысли, и без того несущиеся карьером, удвоили скорость – он был близок к настоящей панике. Вот сейчас гость выйдет из машины, подойдёт и задаст вопрос – а что ему отвечать? Продолжать стоять на крыльце и улыбаться с глупым видом? Выкручиваться, отделываться общими фразами, надеясь, что кривая как-нибудь да вывезет? Притвориться больным, попросить заехать в другой раз? Вариант недурён, но что изменится-то до этого самого другого раза?
Решение пришло сразу, как вспышка в темноте. Амнезия, потеря памяти! Если это сработало в 1929-м году – то почему бы не сработать и здесь, в 2022-м? Сослаться на неудачные последствия эксперимента, показать установку в подвале – помнится, Давыдов упомянул, что никому о ней не рассказывал… Хуже точно не будет, потому как хуже некуда, а вот польза может и получиться – особенно, если под предлогом потери памяти попросить парня помочь «дяде Лёше» вспомнить хотя бы самые необходимые вещи?
Автомобиль мелодично рыкнул, подался задом, заруливая на площадку рядом с хозяйским. Хлопнула, закрываясь, дверка, что-то тонко пискнуло в руке выбравшегося из машины молодого человека в короткой, до пояса, ярко-красной куртке. В руке он держал что-то вроде вещмешка, химически-яркого красного цвета.
- Здрасьте, Дядь Лёш! Я тут возвращался из Твери – дай, думаю, заверну к вам. Набирал, хотел предупредить, а вы всё не берёте…
Он широко улыбнулся, что, впрочем, не скрыло тревожных  ноток голоса.
- Я уж переживать начал . У вас точно всё хорошо? Может, опять сердце?
Яша кивнул и посторонился, пропуская парня в дом.
Всё, поздно гадать. Теперь – как получится.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #2