Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Турнир

Сообщений 11 страница 20 из 23

11

В произведении два ГГ. Но насколько они отличаются друг от друга! Если в тренера веришь - описан со знанием дела - видимо автор много повращался в спортивной среде, то второй - Браток практически полностью списан с анекдотов о новых русских и сериалов типа "Бригады". Абсолютно не верится в высшее образование Братка, а создается образ полностью тупого "быка". Любой человек, попавший в новый мир, включает мозги и стремится набрать информации, обдумать варианты своего поведения в новых обстоятельствах, а Браток прет как танк. У него что, одна извилина, да и та от удара по голове? Абсолютно неправдоподобна сцена в тюрьме с уголовниками - узнав по наколке, кто новый сокамерник, ворье либо постарается его убить или унизить, либо замкнется, подозревая "наседку". Такое поведение ГГ должно неминуемо привести к печальным последствиям в первую очередь для него самого.
Если честно, то мне очень не нравятся попытки воспевать блатную романтику, считаю их вредными для воспитания молодежи, а ведь читать книгу будет в основном она.
Читается легко, здесь нужно отдать должное автору, язык сочный, что не искупает ПМСМ отмеченных выше недостатков.

0

12

begemot написал(а):

Все сделал по-братски: сто монет отдал стражникам, двести оставил себе.

begemot написал(а):

Двести золотых, полученные от Вовки,

Так скока Вовка монет дал стражникам?

+1

13

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

   Магистр Цириус озабочено кусал губы – от его шумного подопечного хлопот прибавлялось с каждым часом. Вчера вечером он потащил почтенного аптекаря в соседний шинок. Обмывать сделку, как он выразился. Что это такое магистр понял только утром, когда свинцовая голова приросла к подушке.
   Следующий казус произошел в Торговой Палате, где они получали золото по сделке с яйцами черепахи Тортиллы. Большую часть денег магистр посоветовал юному другу перевести на денежный кристалл (оно и не мудрено, попробуйте потаскать с собой две с половиной тысячи полновесных имперских  монет). Как ни странно, но молодой человек воспринял совет без обычных возражений. Зато ввязался в спор с казначеем Палаты, доказывая ему неправильность расчетных тарифов. Такого количества формул старый вампир не видел за всю свою долгую жизнь. И отвисшую до пола небритую челюсть казначея он также лицезрел впервые.
   Очередная неприятность случилась незадолго до полудня. Даже принимая во внимание неповоротливость бюрократической машины Инквизиции, времени у них оставалось все меньше и меньше. Вот-вот должны были объявить всеимперский розыск, но еще было необходимо оформить грамоту на выезд из столицы. Пустяшная, в принципе, задачка, но здесь уже оплошал сам магистр Цириус.
   Дело в том, что секунд-майор крепостной стражи, под чьим надзором были все ворота столицы, был давним знакомым уважаемого аптекаря. Красномордый, с наглыми глазами и хамскими манерами страж-комендант неоднократно предлагал магистру свои услуги, кои заключались в обычной для всех торговцев выплате дани. Либо соглашается достопочтенный магистр на оброк, либо его лавку посетят грабители. И не один раз.
   Когда Вока узнал, в чем причина задержки, он бесцеремонно отодвинул аптекаря в сторону, уселся без приглашения в кресло напротив секунд-майора (а такого не позволяли себе даже самые богатые купцы империи!), сотворил какую-то сложную фигуру из пальцев и начал негромко что-то втолковывать крепостному стражу.
   Большую часть беседы магистр Цириус, к своему неописуемому стыду, просто не понял. Несмотря на все свое университетское образование. Не понял он, зачем майору отвечать за базар, если его дело - ночная охрана улиц и ворот столицы. И зачем почтенный страж гонит снежную метель. Это летом-то? Он, вроде бы, не маг, да и не был им никогда. И для чего Вока предлагает разводить ему хомячков. Неужто это выгодно? Зачем – и, главное, куда? – забивать стрелу и разбирать понятия. Он решил пригласить его на академический диспут или устроить состязания в стрельбе из лука? О том, что секунд-майор порет косяки, магистр даже не подозревал. Это какой-то извращенный вид садизма?
   Цириус машинально отметил про себя, что надо будет узнать у плотника – серьезные у него в аптеке косяки или нет. О таких тонкостях он раньше и не задумывался. Заодно и двери пусть смажет, чтоб не скрипели.
   В общем, магистр не понял, признаемся честно, ни единого слова. И очень удивился, когда комендант крепости выдал подорожную грамоту. И еще больше он удивился, увидев заискивающую улыбку некогда грозного стража и его искренние заверения, что аптека достопочтенного Цириуса отныне находится под его личной опекой. Бесплатно.
   Вздохнув с облегчением, магистр решил, что злоключения на сегодня закончились. Как выяснилось, зря. На выезде из города их экипаж столкнулся в узком проеме ворот с роскошной каретой столичного правителя. Разъяренный князь Кайта пообещал подвергнуть их публичной порке на центральной площади. Не успел магистр принести свои глубочайшие извинения, как вмешался его юный друг.
   Первым делом Вока спокойно поинтересовался, с кем он имеет честь вести беседу. Градоначальник, как ни странно, представился полным титулом. Его юный друг вежливо назвался в ответ. Как же он сказал? Аптекарь мучительно напряг память. Ах, да! Гражданин, обладатель всех законных прав, своей волей управляющий городом через выбранных им представителей. Через того же князя, то бишь. Цириус и забыл уже, что пост столичного правителя выборный. Но про себя восхитился безупречности логической конструкции.
   Князь Кайта побагровел, гневно засопев. И с ехидной злобой поинтересовался, при чем здесь это? И с каких это пор низкородная чернь поучает своего властителя? На что юный друг аптекаря невозмутимо возразил, мол, князь слуга своего народа, а он, Вока, этот самый народ и есть. А раз князь холоп народный, то и обращаться должен к своему сюзерену, как это принято испокон веков в любом княжестве Араниэля. То есть, господин Вока и никак иначе. Кланяться при этом, он, так и быть, милостиво не обязывает.
   Градоначальник чуть не лопнул от бешенства. И гнить бы сейчас дерзкому софисту в подземельях личной княжьей темницы, кабы не многочисленные зеваки из числа той самой худородной черни. Свистом и улюлюканьем поддержали они своего собрата. Плюнул от досады градоначальник, плюнул и уехал, пообещав на прощанье скорую встречу.
   И вновь возрадовался магистр счастливому избавлению от властной немилости, да как выяснилось позже, поторопился вдругоряд. Когда они добрались до Пустоши, начинало темнеть. Солнце коснулось верхушек деревьев, налетел озорной прохладный ветерок. Подумалось тогда магистру, что освежит он бесшабашную голову неугомонного Воки, выдует остатки заносчивой дури.
   Не освежил. Продул, надо полагать, выветрив последние мозги. Иначе чем объяснить то, что произошло дальше.
   Здесь следует немного отступить. Когда-то очень давно Гильдия наемников находилась в самой столице. Но очень скоро это стало действовать на нервы сайдорской знати. Согласитесь, кому понравятся толпы вооруженных воинов, невесть из каких краев, разгуливающие по улицам, устраивающие пьяные драки в трактирах и пристающие к невинным девицам? Потому-то и выпроводили наемников за крепостные стены, отдав им заброшенный пустырь в двадцати верстах на северо-запад.
   Пустошь разрослась быстро. Сначала это было несколько приземистых казарм, да захудалая харчевня. Затем появился добротный частокол вокруг, караульные вышки и двухэтажный каменный особняк самой Гильдии. В последние годы иначе как городком Пустошь не называли. Даже свои комедианты имелись. Не говоря уже о маркитантках.
   Любой желающий мог нанять в Пустоши умелого и бесстрашного телохранителя, к услугам купцов всегда были отважные охранники для защиты караванов от разбойного племени, и даже маленькую частную армию, имея тугую мошну, можно было собрать за пару дней. Ветераны пограничных войн, отставные гвардейцы императора, боевые маги Красного Корпуса, - плати и выбирай на любой, самый придирчивый вкус.
   Приезжали, платили и выбирали. Кодекс Наемника надежно защищал нанимателя от любых неожиданностей. Умри, но защити! Простое и неизменное правило. В случае неудачи Гильдия рассчитывалась за провинившихся. Или не справившихся, различия в этом никто не делал. Со стороны нанимателей обман исключался априори. Кому охота иметь во врагах самую могущественную Гильдию?   
   Когда магистр Цириус и его друг Вока прибыли в Пустошь, главный плац городка был освещен сотнями чадящих факелов. Около двух тысяч наемников сгрудились вокруг деревянного помоста в тревожном и угрюмом молчании. На почетном возвышении, прижавшись друг к другу, темнели на светлом фоне угасающего летнего неба три стройные фигурки. В черных обтягивающих штанах, в кожаных безрукавках и с гордо поднятыми головами.
   Черненькая, беленькая и рыжая. Валькирии монастыря Дианы-охотницы. Элита наемников. Одни из лучших клинков Империи.
   Магистр Цириус потрясено ахнул. Это что же они должны были совершить, чтобы подвергнуться публичной казни? В том, что это казнь, он не сомневался. Вон, и полная звезда Карающих ждет своего часа. И глашатай уже во второй раз выкрикивает ритуальную фразу.
   -  Чертовы железяки! – где-то сбоку выругался вполголоса Вовка. – Понавешают на себя всяких побрякушек, не пройти, не проехать.
   На него зашикали со всех сторон. Вовка беззлобно огрызнулся – занят был, палец сосал. Безымянный. Которым неосторожно зацепился за острый кинжал одного из наемников. Старый аптекарь укоризненно покачал головой. Такие методы лечения ран он никогда не одобрял.
   -  Надо мазь приложить из толченых костей белой совы, - посоветовал он. – Иначе огневица начнется… - и по профессиональной привычке пригрозил: - Потом всю руку оттяпают. До конца дней своих калекой останешься.
   На пугливых завсегдатаев аптеки это всегда действовало безотказно. В плане продаж. Вовка посмотрел на него диким взглядом. Услышав невнятный гул, перевел взор на помост, заинтересовано прищурившись. Хмыкнул, не выпуская палец изо рта.
   -  Это фто?
   -  Что – фто? – не понял магистр.
   Вовка сплюнул на траву кровавый сгусток и спросил, облизывая губы:
   -  Что это за трио на эстраде? Концерт, что ли? – еще раз взглянув на сцену, одобрительно крякнул: - Девчонки-то высший сорт! Хоть сейчас в Юрмалу отправляй. Или в Сопот.
   Магистр недоуменно пожал плечами – он мало что понял из восторженных реплик своего юного друга. Но основную суть уловил верно, и ответил осторожным шепотом:
   -  Им сейчас головы рубить будут.
   -  Кому? – изумленно вскинулся Вовка, позабыв про кровоточащий палец.
   -  Девам-воительницам, - скупо пояснил Цириус.
   Вовка присвистнул.
   -  За что?!
   -  Скорее всего, они не исполнили контракт. - Цириус сокрушено покачал головой и философски заметил: – Это карма. Наемники знают, на что идут.
   -  Хорошенькие у вас порядки! И куда только профсоюз смотрит? – забормотал Вовка, озираясь по сторонам. Яростно почесав в затылке, он неожиданно предложил: - А давай их выкупим? Нам все равно кого-то нанимать придется. Эти вроде бы ничего, сойдут.
   Магистр хмыкнул. Его друг не разбирался в самых простых вещах. Если их приговорили к казни, то плата может быть только одна – кровь. Золото в таких ситуациях не в ходу.
   -  Думаешь, у меня не хватит золота? – по-своему истолковал его молчание Вовка. Вновь посмотрев на помост, он нахмурился. – Что там за клоун выступает? Про какой такой вызов говорит?
   Глашатай в третий раз огласил ритуальную фразу. Цириус, видя недоумевающую физиономию своего юного друга, кратко объяснил суть. Жизнь ослушниц в воле богов. Но древнее правило незыблемо: даже они имеет право на защиту. Нужно всего лишь принять вызов полной звезды Карающих, опытных и беспощадных рубак. Одному против пятерых.
   И победить.
   На это раз Вовка смотрел на помост долго, очень долго, не отрывая напряженного взгляда. Угрюмо молчали наемники, легкий ветерок играл с распущенными волосами валькирий… лишь старый ворон хрипло каркал в торжественной и мрачной тишине.
   По точеной скуле беленькой воительницы скатилась одинокая слезинка.
   Вовка молча сбросил куртку.
   -  Ты куда?! – ухватился за локоть перепуганный аптекарь. – Против Карающих даже Белый Дракон не устоит… С ума сошел?!
   -  Слушай меня внимательно, дружище Химериус! -  голос звучал глухо и отрывисто. – Слушай и запоминай! Я, конечно, не мать Тереза и даже не Александр Матросов, но есть вещи, которые я не привык прощать никому. И одну из них ненавижу больше всего: я не могу видеть слезы детей и женщин. И когда я это вижу, то головы отрываю без предупреждения… - сунув мощный кулак под нос аптекарю, он с угрозой спросил: - Чуешь, чем пахнет?
   Серебряный перстень тускло блеснул под светом первой луны, краешком рога высунувшейся из-за низких багровых туч. Блеснул рубиновым цветом от крупной капли крови, застывшей на полированном зерцале.
   Магистр, против обыкновения не обидевшись на перевранное в очередной раз имя, осторожно принюхался. Кулак пах смертью. В таких вещах потомственный кровосос не ошибался никогда.
   Вовка отодвинул в сторону стоящего перед ним наемника и двинулся сквозь плотную массу. На пятом шаге по толпе прошелестел изумленный шепоток:
   -  Вызов принят!
   На десятом его хлопнули по спине. Когда показался просвет, на оголенных плечах отпечаталась не одна пятерня. У самого края помоста его притормозил бородатый верзила с безобразным шрамом через все лицо.
   -  Я не знаю, как тебя звать, парень. – В глазах наемника не было сочувствия и жалости; лишь где-то в глубине таилось уважение. – Да и не важно это, головы тебе все равно не сносить. Но у меня есть сто монет - все, что осталось от последнего контракта. И я их поставлю на тебя.
   Хлопнув по подставленной ладони, Вовка одним прыжком взлетел на помост. Весело подмигнул девчонкам, довольно отметив вспыхнувшие безумной надеждой прекрасные взоры. Подмигнул и резко обернулся. Потрясенный шепот за спиной он не услышал. Сухие, растрескавшиеся губы беленькой валькирии дрогнули в беззвучном восторге:
   -  Черный Паук!
   Над помостом разнесся грозный рык солнцевского бригадира. От этого рыка подгибались колени блатной шпаны, бледнели прожженные урки, липкий ужас пробирался в сердца случайных зевак, и малолетние гопники в страхе разбегались, заслышав лишь отголоски. В этот раз бригадир постарался на славу, рыкнув от всей души:
   -  Ну что, фраерки, потанцуем?!
   Не сработало. Полная звезда Карающих отозвалась презрительным молчанием.
     
                                                            ***
      О монастыре Дианы-охотницы ходили разные слухи. Кто-то говорил, что могучие чародеи построили его три тысячелетия назад как тайное убежище от императорского гнева. Другие считали, что не обошлось без Древних, укрывавших в нем свои секреты. Третьи с пеной у рта доказывали, что это отделившаяся ветвь Ордена Серр. Правды не знал никто. Как и не знали, где он находится.
   Монахов монастыря никогда не встречали на ярмарках, торжищах и рыцарских турнирах. Единственным местом, где горожане замечали черную сутану, был Приют брошенных детей. Или его многочисленные отделения в самых разных уголках Империи. Именно из Приюта черпал свои кадры монастырь Дианы-охотницы. Монастырь, в котором едва ли не с самых пеленок проходили воинское обучение Вика, Инка и Элея.
   Разными они были, девы-воительницы. Черноволосая, с короткой мальчишечьей прической Элея всегда гнула свою линию порой до смешного упрямства. В их маленькой команде она была лидером. Рыжая, с мелкими кудряшками Вика брала свое хитростью, смекалкой и неотразимым девичьим обаянием. Хотя среди воспитанниц монастыря уродин никогда не замечалось.
   Велик был спрос на валькирий. Аристократы и богатые купцы охотно платили звонкой монетой за умелых наемников. Когда же в личной охране состояли прекрасные воительницы, платили вдвойне, не чинясь. Каждому приятно созерцать подле себя симпатичную мордашку вместо обветренной грубой физиономии какого-нибудь отставного капрала с пограничных рубежей. Голый расчет и никаких эмоций. Монахи Дианы-охотницы свое дело знали туго.
   Хрупкая Инка рядом с подругами всегда казалась самой слабой. Пепельно-русые волосы до лопаток, наивно распахнутые голубые глаза, очаровательно вздернутый носик, стройные ноги и гибкая талия. Куколка, не воин. Но на левом плече у нее красовалась та же грозная татуировка, что и у подруг. Распластавшаяся в стремительном прыжке Ленивая Пантера. Третий по рангу Знак воинского мастерства в Империи. И не просто знак – личный амулет, защищающий от магии.
   Словом, разными они были, девы-воительницы. Но в одном сходились наемники Пустоши: лучшую команду стоило еще поискать. И не мудрено, что сложный, но щедрый контракт достался именно им. Правда, имелась одна небольшая червоточинка. В этот раз предстояло не защищать, а убивать.
   Нет, по Пустоши и раньше ходили слухи, что некоторые наемники не чураются перехватывать заказы даже у Клана Убийц. Но то слухи, а это – вполне себе официальное задание. Одно дело сойтись в честной схватке или в составе небольшой армии захватить замок непокорного барона, другое – напасть из засады, обрядившись в разбойников. Но и этому нашлось свое объяснение. Герцог Юсуф, родной брат убитого заговорщиками властителя Алавийского княжества не желал излишних волнений. Среди мятежников было немало влиятельных  персон, и публичная казнь могла привести к новой смуте. Но помиловать их он тоже не мог – душа невинно убиенного брата взывала к мести. Проще было списать все на лихих людей.
   И малая звезда валькирий отправилась в погоню за беглыми мятежниками. Может быть, они и отказались бы от заказа, если не одно пакостное обстоятельство: уже третью седмицу они сидели на мели. Благо, любой трактирщик охотно накрывал стол, не требуя платы. Знали, что за ними не пропадет. Сначала ты работаешь на имя, затем оно на тебя. Но в азартных играх (стыдно признаться, но прелестные наемницы банально проигрались в кости) славное имя – не подспорье.
   На третий день они вышли на след. Полдюжины воинов и десяток трусливых дворовых людишек достойного сопротивления оказать не смогли. Все было кончено в считанные минуты. Но в самый последний момент Инка совершила свою самую серьезную ошибку. Серьезную и, как выяснилось позднее, последнюю в ее недолгой жизни.
   Дрогнула рука с занесенным клинком, не смогла завершить смертоносный удар. Девчушка стояла перед ней, чуть моложе ее самой. С заплаканными глазищами и испугано засунутым в рот кулачком. Видно боялась кричать, опасалась вниманье привлечь.
   Плюнула тогда Инка на заказчика (не хватало еще детей убивать), бросила девчушке какие-то лохмотья, чтобы переоделась в бродяжку-паренька, да суровым голосом пугнула ее, лишь пятки засверкали. Слова худого не сказали ей тогда Вика и Элея. И не мудрено. Они всегда горой за дружку стояли. Раз решила, значит в своем праве, а они поддержат, даже если не права.
   Поддержали. Своими головами. Девчушка эта оказалась дочерью главаря мятежников и теперь Алавия зальется кровью новой смуты. Кодекс наемников в таких ситуациях толковал однозначно: за чужую кровь невинную, за неисполненный контракт наказание – смерть.
   Инка вздохнула. Ладно бы свою дурную голову подставила под меч Карающих, так ведь и подруг подвела. Много раз спрашивала она себя: знай, каким боком обернется минутная слабость, довела бы она удар до конца? И каждый раз ответ был один: нет, не смогла бы. А раз так, то к чему казниться, голову пеплом посыпать? Видать путь недолгий предначертан ей самой судьбой-злодейкой.
   Быстро темнело закатное небо, едкий дым факелов лез в глаза. Полная звезда Карающих ждала своего часа. Глашатай в третий раз выкрикнул ритуальную фразу. Бесполезно. Ходили байки среди подвыпивших наемников, что в былые времена находились смельчаки, принимавшие вызов. Но имен их летопись не сохранила. Да и кто сможет противостоять пятерке бойцов с Бурым Медведем на плече? Второй Знак ранга дают не за красивые глаза.
   -  Смотри! – шепнула ей на ухо Вика. – Мне мерещится или кто-то принял вызов?
   Инка подняла голову. Сквозь угрюмую толпу, расталкивая широкими плечами наемников, уверенно направлялся к помосту незнакомый воин. Высокий, со светлыми волосами и шальным синими глазами. Викинг, именно это пришло на ум. В странной книжке такими рисовались воины чужого мира. В библиотеке монастыря хранились разные манускрипты, не только имперские.
   -  Симпатяшка! – растянула в усмешке губы Элея. – Его голова неплохо будет смотреться рядом с нашими.
   Инка вновь вздохнула. Шутить в последние мгновенья жизни как ее подруга она не умеет. Впрочем, это уже не имеет никакого значения. И этот смелый воин, видимо, сам не знает, на какой опрометчивый шаг он решился. Шансов у него нет ни малейших.
   Викинг тем временем запрыгнул на помост, весело подмигнул и повернулся к Карающим. Сухие губы Инки сами дрогнули от ошеломляющего восторга:
   -  Черный Паук!
   У бойцов Тайного Канцлера была своя система рангов. Лучшие их них носили Алую Свастику. И лишь у троих – по слухам – Свастика была на спине Паука. Высший Знак воинского мастерства, равный Белому Дракону.
   Через сотню ударов сердца безумная надежда сменилась недоумением. Викинг не владел клинком абсолютно! Нет, то что он воин, не вызывало сомнений. То, как он двигался по помосту, как ловко выскальзывал из полукольца Карающих, пытающихся оттеснить его к краю, недоступно новичку. Такое достигается долгими годами тренировок и не одним скрупулом пролитого пота. Но клинок он держал в руках впервые!
   Разочаровано гудели наемники, ухмылялись Карающие. Они поняли это раньше других, по первым взмахам неумелой защиты, и сейчас забавлялись нежданным развлеченьем, играясь как кошка с мышкой. Их можно понять. Долгие столетия желающих принять вызов не находилось.
   Инка до боли прикусила губу. Слезы заполнили глаза, и глухая тоска зашевелилась в груди. Беззвучная молитва вырвалась сама собой. Вырвалась без всякой надежды быть услышанной. Шептались девчонки в монастыре, что снисходит Диана-охотница до беседы с настоятелем раз в десять лет, но это лишь девичьи байки, не более. Да и великий И-Сай, заменивший ей отца и мать, сейчас во многих лигах от Пустоши.
   «Не плачь, моя девочка! – тихий шепот горным обвалом загрохотал в голове. – Перстень Древних проснулся, получив первую кровь. Вторая его оживит».
   Блаженный покой заполнил трепещущее сердце. Видно правду говорят, что богиня отвечает на прощальную молитву. Инка расплылась в счастливой улыбке. Загадочный ответ ее не смутил – там, на небесах, Дева-охотница разъяснит своей послушнице последний в этой жизни ответ.
   Легкий вскрик привлек ее внимание. Либо один из Карающих ошибся, либо надоела им игра. Правая рука светловолосого викинга безвольно повисла от нанесенной раны. Кровь заструилась по предплечью, обильно поливая дощатый настил.
   Вот и все. Это конец.
   Викинг перекинул клинок в левую руку и сделал гибельный шаг навстречу Карающим.
   Инка потрясено ахнула. Разом притихли наемники, оглушительно-мертвая тишина воцарилась над площадью. Отшатнулись назад не ведающие страха непобедимые бойцы. Над помостом засияла Ночная Радуга. Абсолютная защита, недосягаемая вершина воинского мастерства.
   Лишь один единственный раз Инка видела это прием. Настоятель И-Сай, перебрав монастырского вина, демонстрировал свое умение перед заезжими гостями. Клинок рассыпался сверкающим семицветьем, и от режущего глаз радужного сияния все окружающее пространство погрузилось в беспросветный мрак.
   Ночная Радуга.
   Викинг скользнул в самый центр звезды Карающих. Через семь гулких ударов сердца все было кончено.
   -  Повелитель! – первой опустилась на колено Элея, поднеся сложенные ладони ко лбу. Почти одновременно коснулась помоста Вика, повторив ритуальный жест повиновения.   
   -  Повелитель! - Инка присоединилась к подругам, чуть замешкавшись, не в силах оторваться от притягивающей взор грозной фигуры. Спустя несколько томительных мгновений она недоуменно вскинула голову, так и не дождавшись положенных по ритуалу ответных слов.
   Светловолосый викинг смущено топтался перед ними, зажимая кровавую рану какой-то грязной тряпкой. Встретившись с ней взглядом, он прищурил свои шальные глаза и веселым шепотом изрек торжественную фразу:
   -  Девчонки! У вас пожрать ничего не найдется? Кабаки-то, наверное, уже закрыты.

+6

14

begemot написал(а):

Сначала это было несколько приземистых казарм, да захудалая харчевня.

были

begemot написал(а):

Лишь один единственный раз Инка видела это прием

этот

+1

15

begemot написал(а):

От него, считавший себя просвещенным в интимных вопросах Вовка, узнал про еще один способ, показавшийся ему крайне непривлекательным.

Способ чего?
Плюс адназначна!
С Ораком Бамбамой смешно получилось.

0

16

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

   Ситуация, еще три назад выглядевшая просто поганой, сегодня казалась поганой до нельзя. Надежда на скорый высочайший суд растаяла, как фамильный призрак под лучами утреннего солнца.
   Княжна Яна была девочкой неглупой и в хитросплетениях имперской политики разбиралась и в более юном возрасте. А первые ростки ненависти к дяде Юсуфу проклюнулись много раньше, в далеком и беспечном детстве. Как-то раз ей довелось подслушать беседу матушки с ее ненаглядным братцем. Разговор шел на повышенных тонах. Дядя Юсуф, большой любитель псовой охоты, светских балов и набегов в соседние городки за «свежими юбками», только что лишился тепленького местечка в высшей иерархии Алавийского княжества. Во всех своих бедах он, что естественно, винил своего сиятельного родственника. Тогда-то, из уст мстительного вельможи и прозвучала недвусмысленная угроза.
   Маленькая Яна не выдержала, поделилась с отцом своими страхами. Правитель самого могущественного княжества Империи лишь рассмеялся с беспечной уверенностью матерого воина. Развеялась тревога, прахом рассыпался страх. Да и кому, скажите на милость, придет в голову покушаться на жизнь личного друга императора? Есть и другие, менее болезненные способы самоубийства.
   Минуло десять лет. Счастливых, беззаботных, ярких. Все случилось в одно мгновенье. Опытная дворцовая стража не продержалась против незнакомых умелых воинов и часа. Но этого часа хватило юной княжне, чтобы выскользнуть потайным ходом из горящего дворца вместе с горсткой преданных гвардейцев. Хватило ей, но не ее семье.
   Дальше началось самое страшное. Нескончаемое бегство от сетей погони, дремучие чащобы с охочим до редкого лакомства зверьем, смертельно опасный переход через заснеженные перевалы… Все это осталось в памяти одним мрачным, пугающим пятном зыбучей болотной ловушки. Если бы не отрядный маг, они не продержались бы и седмицы. Но даже он оказался бессилен против малой звезды валькирий Дианы-охотницы.
   От безжалостно-льдистых глаз белокурой воительницы сердце окаменело, словно под убийственным взором василиска. И когда узкий клинок замер у бешено пульсирующей жилки на тонкой шее, Яна даже не смогла найти в себе сил зажмуриться от страха. И кукольное личико красавицы-наемницы врезалось в память на всю оставшуюся жизнь. Недолгую, как ей показалось в минуту чудесного, нежданного спасения.
   Недалекому умом дядюшке и в голову не могло прийти обратиться с заказом к валькириям. Все, на что он был способен, это подослать убийцу с отравленным кинжалом или подкупить личного княжьего повара, в попытке подсыпать яд в кубок с вином. Вывод напрашивался сам собой: за герцогом Юсуфом стоят иные, не чета ему самому, могущественные силы.
   Старый император сквозь пальцы смотрел на молодецкие забавы своих верных вассалов. Но одно дело междусобойчик за провинциальное поместье и издревле спорные охотничьи угодья, и другое – вооруженный мятеж в далеко не последнем княжестве. В таких случаях высочайшая реакция не отличалась разнообразием: закованная в латы тяжелая конница сметала все на своем пути. Имперская тайная полиция, идущая следом, вырезала под корень род каждого из заговорщиков. Бунтарский дух пресекался в зародыше без сомнений и жалости, невзирая на титулы и старые заслуги.
   Умна была княжна Яна и не по годам проницательна. Коль творится такое в Империи, знать не врут слухи, и дни Тита Последнего сочтены. И борьба за престол предстоит кровопролитная. Но пешкой в чужих руках быть она не желала. Чья в ней течет кровь, Яна знала с самого детства. Верховный маг отца был не из последних в своем ремесле. Но что она могла сделать в одиночку, без родовой поддержки, и не имея и пенса в кармане? Только переиграть неведомого противника, чей дальнейший ход читался без труда.
   Клятва Кольца. Других вариантов у заговорщиков не было. И когда в заплесневелой от постоянной сырости темнице появился викинг с шальными глазами (да-да, не только в библиотеке монастыря хранились книги из чужих миров), Яна к игре была готова. Но дальнейшие события привели ее в полное замешательство.
   Сыновья аристократов так себя не ведут! И сыграть такое невозможно, даже если брать уроки актерского мастерства в императорском театре. То, что к ней подошлют отпрыска кого-то из верхушки имперской элиты, сомнений не вызывало. Ну не в недрах же гильдии сапожников зреет переворот.
    Викинг со странным именем Вокка не походил ни на одного представителя из сословий Империи. Бесшабашная смелость и невиданное мастерство кулачного бойца может быть присуще воину. Но клинком он не владел абсолютно! Застольные манеры викинга выдавали в нем неотесанного простолюдина, но чернь, впервые попав в бассейн (а такую роскошь мог позволить себе далеко не каждый столичный вельможа), не ведет себя с такой естественной вальяжностью. Даже ласки невольниц-купальщиц он воспринимал как само собой разумеющееся и привычное. Почему-то ее это неприятно кольнуло.
   Когда монахи Ордена увозили ее с турнира, Яна видела в окошечко кареты, как Вокка бросился в безрассудную, самоубийственную атаку. Претенденты на престол себя так не ведут!
   Юная княжна вздохнула. Ей вспомнился заинтересованный взгляд викинга в купальне, и в груди отчего-то стало жарко.

                                                                          ***

   -  Вот эта? – Ал-Шот скабрезно подмигнул лейтенанту Ночных Кошек и восхищенно цокнул языком. – Хороша!
   -  Пасть закрой! – хриплый голос бойца самого грозного подразделения имперской армии не сулил ничего хорошего. – Делай, что приказано и лишнего не болтай!
   -  Да я ничего… - испугано засуетился толстый стражник, вытирая о брюхо моментально вспотевшие ладошки. – Я, типа, только спросил.
   Косая Башня неприступной цитадели возвышалась над крепостным стенами на добрую сотню локтей. Сейчас уже и не вспомнить, кто первым назвал ее так, но вышло язвительно метко: среди горных вершин и стройных хвойных красавиц более кривое сооружение стоило еще поискать. Ошибка ли зодчего явилась тому виной, или подземные силы вмешались в дело рук человечьих, для судьбы каменного исполина значения это уже не имело. Вершина Башни кренилась в сторону Третьей луны на десяток вершков за столетие. А сколько их минуло со дня возведения помнил разве что Дремлющий.
   Огонек в одиноком окошке под самым шпилем виднелся от самых Лунных лесов - Косая Башня царственно возвышалась над самыми высокими горными вершинами. Комнатка с огоньком предназначалась для непростых узников, и интерьер ее отличался от обычных темниц. Широкая кровать с пуховыми перинами, купальня из черного эденского мрамора с горячей водой и старинное бронзовое зеркало во всю стену.
   Вот только непростым оно было, зеркало. Маги Ордена постарались на славу. Одинокая узница видела в отражении хорошенькую девушку, а трое мужчин по ту сторону бронзовой преграды – ее саму. И одному из них личный приказ Тайного канцлера пришелся далеко не по душе.
   Авторитет пропавшего три года назад капитана Воккоуна был на недосягаемой высоте не только среди Ночных Кошек. Что уж говорить о бойцах самого подразделения? Лейтенант Фес так и не решил для себя, сможет ли он поднять меч на своего старшего товарища.
   В том, что капитан, неизвестно по каким причинам начавший собственную игру, явится за плененной княжной не вызывало сомнений. Ни у кардинала, ни у канцлера. Вытащив ее из темницы единожды, он придет за ней и вторично. И обычная стража Северного замка против Черного Паука виделась слабым препятствием. Две полные звезды рыцарей-храмовников и Ночных Кошек были спешно переброшены в замок.
   -  Вы все запомнили? – лейтенант Фес проводил последний инструктаж стражников деревенского гарнизона, неизвестно как оказавшихся в друзьях капитана Воккоуна.
   Перед ними стояли две задачи. Первая была самой простой: отвлечь внимание одного из лучших клинков Империи, когда он пойдет на штурм. Стража, естественно, об этом не догадывалась. Вторая задача была попутной, но сложной: попытаться завевать доверие княжны.
   Особых подвигов от них никто не ждал, и весь расчет строился на одном единственном факте: оба деревенских капрала были на редкость глупы. А в присутствии безнадежных тупиц языки подчас развязываются и у самых осторожных и опытных лазутчиков. Юную княжну к гениям разведки никто не причислял.
   -  Так точно, господин лейтенант! – судорожно втянул живот г’Арген и хвастливо добавил: - Не извольте беспокоиться, и не таких лохов разводили.
   -  Чего делали? – резко переспросил Фес. Общение с гарнизонными простофилями его изрядно утомило.
   -  Ну, это… - смущенно замялся кривоносый стражник. – Капитан Вовка нас этому учил.
   -  Капитан Воккоун, - машинально поправил его лейтенант и, не дожидаясь ответа, вышел из зазеркальной комнаты.
   Стражники переглянулись.
   -  Он знает капитана Вовку? – мозги Ал-Шота заскрипели, что мельничные жернова.
   -  Похоже на то, - кивнул в ответ г’Арген.
   -  А нам ничего не сказал… - скрежет извилин отразился на багровой физиономии тысячей мучительных морщин.
   -  За дураков держит, - высказал догадку г’Арген. – Вспомни, что он нам говорил?
   Появление грозной звезды Ночных Кошек вызвало в деревенском гарнизоне переполох, сравнимый разве что с празднованием дня рождения господина десятника. И вот тогда-то захудалые капралы узнали о себе удивительные вещи. Выяснилось вдруг, что умны они, хитры и находчивы. У них прекрасный послужной список и еще более чудесное будущее. Но зависит оно от самого Тайного канцлера, оказавшего им неслыханное доверие. Но если они его подведут…
   -  Ты лучше вспомни, о чем трепался судейский стряпчий, - с мрачной миной на лице предложил в ответ Ал-Шот. Вспоминание о бездарно пропавших цыплятах ухудшило и без того не радужное настроение.
   -  Он много о чем языком чесал,  – нахмурился г’Арген, напрягая память. Спустя мгновенье он радостно хлопнул себя по лбу. – Ты про капитана, что выкрал из темницы ценного пленника? Думаешь, это был господин Вовка?
   -  Угу, - угрюмо подтвердил Ал-Шот и еще угрюмей резюмировал: - Медведи позорные.
   -  Баклажаны ушастые, - горячо поддержал его товарищ. Испугано стрельнув глазами в сторону прозрачной преграды, он шепотом спросил: - Что будем делать, брат?
   -  Разводить! – безапелляционно отрезал Ал-Шот.
   -  Кого?!
   -  Тайного канцлера.
   Изумлению кривоносого стражника не было предела:
   -  Он что, лох?!
   Ал-Шот криво ухмыльнулся. Глубокомысленно помолчав минуту, он почесал свое необъятное пузо и лениво обронил:
   -  Как говорил капитан Вовка, лохами не рождаются. Ими становятся.

                                                                  ***

   Подземелья личного дворца Тайного канцлера не были против обыкновения мрачными и сырыми. Крутая лестница вилась спиралью от дверей отдельного входа, укрытого от чужих любопытных глаз зеленью кустарника и блеском гвардейских алебард, и выводила в просторный освещенный холл с натертым до сияния мраморным полом. В левую сторону убегал извилистый коридор, ведущий в секретный бункер канцлера, в правом крыле творили волшбу боевые маги, ставили опыты алхимики и оттачивали мастерство Ночные Кошки.
   -  Смотри, что они учудили на этот раз! – сквозь приступы смеха выдавил верховный маг Зир О’Ши. – Наш повелитель умеет извлечь пользу даже из самых безнадежных тупиц.
   Обтянутый бархатом лиловой жилетки дряблый живот сотрясался мелкой дрожью. Рыжие бакенбарды и черная борода верховного мага вздрагивали значительно реже, словно жили отдельной жизнью.
   -  Именно так, ваша магическая светлость, - угодливо поддакнул бледный юноша с изможденным лицом.
   -  Оставь! – раздражено взмахнул пухлой ладошкой Зир О’Ши. – Сколько можно твердить одно и то же: ты должен обращаться ко мне как ученик к своему учителю. Ты не лизоблюд-царедворец, а старший помощник верховного мага.
   -  Простите, маэстро, - покорно склонил голову юноша. – Впредь такого не повторится.
   -  Нет, ты только погляди! – от восторга Зир О’Ши захлопал себя по ляжкам. – Такого я не встречал даже у бродячих комедиантов.
   Зрелище впечатляло. Магическое наблюдение штука недешевая, но картинку дает объемную, отчего возникает эффект полного присутствия. Прямо перед носом магов Тайного канцлера двое деревенских стражников исполняли странный танец. До этого момента взор юной княжны оставался холодным и безучастным. Пропали втуне потуги на лавры сказителей комедийных виршей, остались без внимания и певческие таланты гарнизонных капралов. Но грациозная пластика порхающих по зеркальной комнате мастодонтов пробила брешь в стене равнодушия. Княжна Яна, откинувшись на пуховые подушки, хохотала до самозабвения, до слез ручьем из прекрасных черных глаз.
   -  Молодцы! – дважды хлопнул в ладоши верховный маг. – Глядишь, сработает и эта часть плана, в чем я, признаться честно, сильно сомневался.
   -  К пантомиме перешли, - прыснул от смеха ученик, комментирую следующее действие театральной постановки.
   Гарнизоны вояки, сопя, пыхтя и обливаясь потом, синхронно перебирали руками по невидимой преграде. Получалось это у них не сказать, чтобы очень, но княжна смеялась до упаду.
   -  Наш повелитель разбирается в загадочной женской душе намного лучше нас тобой, мой юный друг, - с невольным удивлением отметил Зир О’Ши. – Ты посмотри – у нее даже взгляд изменился. Точь-в-точь, как у тебя, когда жаркое увидишь.
   Изможденный ученик рефлекторно сглотнул слюну, не отрывая взор от комичного зрелища. Он тоже не понимал разительной перемены, произошедшей с узницей. Таким влюбленным взглядом, каким взирала юная княжна на потешных стражников, на него не смотрела ни одна из его подружек. Видно повелитель и в самом деле знал секретные пути к женскому сердцу, недоступные даже магам.
   Но ошибался и верховный маг, и его ученик. Тыльная сторона ладоней деревенских стражей, обращенная к княжне, была укрыта от пристальных взоров чародеев Тайного канцлера. На каждой ладошке углем чернело по одному слову. Вместе они складывались в одну короткую, емкую фразу: «Мы от капитана Вовки».

                                                     ***

   Прощание с магистром выдалось недолгим и трогательным. Вовка даже имя постарался не переврать. Достопочтенный Цириус, смахнув предательскую слезинку и крякнув от могучих объятий, вручил на дорогу туго набитую котомку. Вовка, сунув нос в пахнущий сеном холщовый мешочек, недовольно сморщился. Нет бы окороком одарить, да бутылью вина доброго, а он все туда же – травы и снадобья аптекарские. Все равно он в них ни в зуб ногой. Пока он раздумывал, как распорядиться ценным подарком (незаметно выбросить под ближайшую телегу или скормить лошадям), деловитая Вика выхватила из рук котомку и бережно засунула ее в одну из переметных сум. Не забыв при этом тепло поблагодарить магистра.
   Расставание с наемниками Пустоши получилось менее трогательным, но куда более продолжительным. Каждый считал своим долгом пропустить кружку-другую с героем вечера или вручить какую-нибудь безделушку в подарок. Бородатый воин со шрамом преподнес в дар клинок из дымчатой стали, при виде не удержалась от восторженного визга обычно невозмутимая Энея.
   -  Это с выигрыша, - ухмыляясь, пояснил бородач. – Я на тебе, парень, заработал столько, сколько не в каждый удачный год случается.
   -  Из железа Древних ковано, - со знанием дела покрутив в руках меч, вынесла заключение Вика. – Вам повезло, повелитель! Таких клинков немного осталось.
   Вовка, обеспокоено косясь одним глазом в сторону трактирных служек, упаковывающих в переметную суму копченую телячью ляжку, отстранено кивнул головой. Братва как-то подарила ему очень даже неплохую зоновскую финку с наборной ручкой из разноцветной кожи. Но этот клинок был несравненно лучше. Видно зеки у Древних другие были.
   Недолгие сборы подошли к концу. Весь походный скарб уместился на двух низкорослых лошадках; четверка тонконогих скакунов, нетерпеливо всхрапывая, поджидала наездников.
   -  В путь, повелитель? – вопросительно изогнула бровь Энея.
   -  Трогаем, - согласно кивнул в ответ Вовка.
   Три изящные фигурки синхронно взлетели в седло. Четвертая взбиралась с подобающей статусу неспешностью, кряхтя и с матюками. На недоумевающие взоры спутниц она, то бишь фигура, внимания не обращала.
   «Шею отпусти, - меланхолично посоветовал Знайка. – Бедная скотинка уже хрипеть начала, сдохнет через минуту». Вовка послушно выпрямился в седле, мимоходом хлопнув испугано вздрогнувшее животное, и с гордым видом огляделся вокруг. Солнышко светило, птички щебетали, небольшая группа вчерашних собутыльников подозрительно молчала. В общем, перрон трогался, все ждали гудка паровоза.
   -  Провожающих просим покинуть вагоны! – гнусавым голосом толкнул прощальную речь Вовка, радостно хрюкнул собственной шутке и подал единственно знакомую лошадиную команду: - Вира помалу!
   К закату солнца, пройдя около тридцати верст, стали на привал. Классическая марафонская дистанция для лыжника. Было чем гордиться. У прекрасных спутниц на этот счет имелось другое мнение, но вслух они его не высказывали, а Вовка и не спрашивал. Занят был. Воевал. Комары на полянке, где планировался ночлег, уродились на славу – со стрекозу размером. А может и поболее. Вовка яростно махал руками, поминая всю Цириусову кровососную родню, пока Вика не извлекла из аптекарской котомки пучок едко пахучей травы. Злобно жужжащая насекомая орда  исчезла бесследно.
   Пока Вовка игрался в войнушку, костер разгорелся, котелок закипел и над поляной полились ароматные запахи.
   -  Молодцы, девчонки! – не удержался от похвалы несколько ошеломленный такой расторопностью предводитель. Ненасытная утроба, лишь по крайнему недоразумению величаемая просто желудком, радостно булькнула в унисон восхищенной реплике.
   -  Мы старались, повелитель! – скромно потупив глазки, ответила за всех Инка.
   -  А это зачем? – Вовка повел взглядом в сторону пульсирующих голубоватым сиянием камней. Пять кристаллов по периметру стоянки образовали звезду, где центром был пылающий костер.
   -  Здесь зверья лютого полно и нечисти разной, - беспечно, словно речь шла о чем-то обыденном, пояснила Энея. – Сторожевики неплохо от них охраняют.
   Инка и Вика обменялись удивленными взглядами. Все-таки странный у них повелитель, элементарным вещей не знает. И в седле сидит, словно собака на ограде. Но дело давших вассальную клятву обсуждать своего сюзерена. Переглянулись девы-воительницы и забыли.
   На черном бархате бездонного неба голубыми светлячками замерцали далекие звезды. Три луны с ленивой грацией разлеглись на мягких перинах ночных облаков. Костер догорал. Инка, опустившись на колени, уложила в ряд несколько картофелин и присыпала их горячими углями. Поздний ужин поспеет еще не скоро. Валькирия повернулась к Вовке:
   -  Повелитель! – мелодичный голосок журчал робко и просяще. – Вы не могли бы показать нам свое мастерство? Схватка в Пустоши была слишком скоротечной, и мы не успели насладиться вашим умением.
   Вика и Энея хором поддержали подругу. Вовка пожал плечами. Отчего бы и не показать, тем паче просьба исходит из столь прелестных уст. По поводу внезапно приобретенного умения он особо не заморачивался. Все попаданцы из читаных им фэнтезийных романов получали в дар и не такое, так что ничего удивительного он в этом не видел. 
   Плавным движением вытащив узкий меч из ножен, Вовка скользнул к трем тоненьким осинкам на краю поляны. Выбрав левое деревце в качестве первой жертвы, он устойчивей расставил ноги, чуть откинув корпус назад, и сделал широкий замах. Клинок со свистом рассек лесную прохладу ночи. Осинка вздрогнула зеленой вершинкой. Потрясенные воительницы с распахнутыми глазами и открытыми ртами наблюдали за невиданной в этом мире техникой.
   -  У нас дровосек в деревне был… - первой, как и положено командиру, пришла в себя Энея. – С топором ему равных не было во всей округе. Но как напьется, хватается за меч… - она сокрушенно покачала головой. – Так у него намного лучше получалось, у дровосека-то селянского.
   После долгой паузы Инка неуверенно заявила:
   -  Не иначе, могучий чародей заклятие на него наложил. С Карающими бился, что  настоятель И-Сай, а здесь… - не закончив фразу, она горестно махнула рукой.
   -  Не действуют на него заклинания, - неожиданно возразила Вика. В малой звезде валькирий она была самой восприимчивой к магии. – Инквизиция пустила по следу заклятие поиска по крови. Щупальца волшбы скользят по повелителю и не чувствуют его, словно он не существует… - в задумчивости прикусив губу, она призналась, не скрывая растерянности: - Я с таким сталкиваюсь впервые. Да и не слышала о подобном никогда.
   Тем временем боевой азарт мечника сошел на нет. От левой осинки остался лишь пенек, средняя сиротливо белела щепой уполовиненного ствола. Вовка яростно заскреб в затылке. Ему не было нужды сравнивать сегодняшнее умение со вчерашним спектаклем – опытный спортсмен почувствует различие и без этого. Правильная техника любого боевого искусства всегда красива и по-балетному плавна, пластична в своей стремительности. Это аксиома. Любое неверное, неумелое движение всегда рваное и неточное. Бывший биатлонист и боксер почувствовал это моментально. Безошибочным женским чутьем уловили смущение своего сюзерена и воительницы.
   -  Повелитель! – прервав неловкую паузу, Инка вскочила с колен и приподняла крышку котелка. -  Ужин поспел, извольте отведать.
   Дразнящий запах мясной похлебки подействовал на вечно голодного Вовку, как дальнобойная фура с грязными номерами на сонного от безделья гаишника. Отбросив раздумья, сомненья, нетерпеливо отмахнувшись от предложенной деревянной ложки, он радостно ухватился за внушительных размеров черпак.
   -  Вкусно! – мощные челюсти с громким хрустом перемалывали тонкие куриные косточки, и похвала прозвучала невнятно. – На бабкин шулюм из молодого барашка похоже.
   Ошеломленным взглядом провожая очередной кусок, исчезающий во рту, Энея наклонилась в Вике и с неподдельным уважением прошептала:
   -  Наш дровосек был большой любитель набить брюхо, и в этом с ним никто не мог поспорить. Но повелителю он и в подметки не годится. Даже если пост будет держать целую луну.
   Рыжая валькирия молча тряхнула челкой. С повелителем им явно повезло, какие могут быть еще вопросы? Робко сунувшись в котелок свой ложкой, она вопросительно изогнула бровь.
   -  Жуй-жуй, глотай! – торопливо промычал в ответ Вовка. – Иначе голодной спать ляжешь.
   Котелок опустел в мгновенье ока. Та же участь постигла и печеную в углях картошку. Сытно рыгнув, Вовка осоловевшим взглядом посмотрел на потрясенных валькирий. Радостно хмыкнув, сгреб в охапку испугано пискнувшую белокурую грелку во весь рост и  откинулся на шерстяное одеяло. Блаженное посапывание раздалось ровно через минуту. Энея, озорно показав язычок замешкавшейся подружке, мышкой юркнула с другого бока. Кто не успел, то опоздал. Вика побурчала для приличия, но – деваться некуда! – улеглась с краешка, смирившись с предстоящим беспокойным сном. За костром следит самый нерасторопный – древнее правило наемников не менялось уже несколько столетий.
   Вышло по-другому. Жаркие угли давно превратились в черные, исходящие холодным дымом головешки. Спящие мертвецким сном валькирии проснулись лишь перед самым восходом, судорожно хватаясь за мечи. Проснулись от разъяренного нечеловеческого вопля. Глазам наемниц предстало потрясающее зрелище: их повелитель с дубиной наперевес гонялся за малорослым мужичком, едва ли по пояс самому преследователю. До самых глаз заросший рыжей всклоченной бородой беглец ловко уворачивался от молодецких посвистов сучковатого дрына, в самый последний момент резко меняя направление. Сверкали грязные босые пятки, от могучих ударов разлетались в стороны комья земли, почтительно внимала витиеватым словесным конструкциям притихшая лесная живность.
   -  Внятно излагает повелитель! – сонным голосом одобрила Энея, прикрывая ладошкой рвущийся наружу зевок.
   -  Как бы не зашиб ненароком лесовика! – сбрасывая остатки дремоты, всполошилась Вика. – Беды потом не оберешься. Все тропы спутаются, век по лесу кружить будем.
   Погоня закончилась. Лесовичок обвисшим кулем болтался в крепкой руке, злобно зыркая из-под спутанных косм.
   -  Ты что творишь, поганец? – праведным гневом вопрошал Вовка, тыча ему под нос отобранный окорок. – У кого крысятничать вздумал?
   -  Повелитель! – Инка робко подергала за рукав своего сюзерена, до глубины души оскорбленного наглостью лесного хозяина. – Отпустили бы вы его. Нельзя с ним ссориться, беда будет.
   -  Да он жрачку последнюю чуть не схарчил! – завопил еще сильней Вовка. – Пришел незваный, пока все спали… - здесь он задумался, нахмурив брови, и грозно спросил: - Кто-то мне говорил про сторожевые камни?
   Валькирии переглянулись. Энея вкрадчиво пояснила:
   -  На лесных людей магия не действует, это каждому известно. Тем более на хозяина чащоб. Да и безобиден он, если не гневить его. Еду может взять, сонное заклятие наслав… - на минуту прервавшись, она бросила быстрый взгляд на подруг. Вика едва заметно кивнула в ответ: заклинание сна на их повелителя не подействовало. Энея продолжила: - Но если лесовика рассердить, дороги в лесу не будет. Либо в трясину болотную угодишь, либо грибом съедобным, иль ягодой сладкой отравишься.
   Вовка легонько встряхнул мужичка и мрачно осведомился:
   -  Колдун, значит?
   -  Ворожей, - с угрозой в голосе подтвердил пленник.
   -  А летать умеешь?
   Лесовик замотал головой. Нет, не умеет. Вовка вкрадчиво предложил:
   -  А хочешь, научу? С одного пинка во-он до того дуба долетишь.
   Судя по угрюмой физиономии, местному колдуну такая забава пришлась не по нраву. Проследив взглядом предполагаемую траекторию полета, он подрыгал ногами в воздухе и  скрипучим, недружелюбным голосом спросил:
   -  Чего приперлись-то в мой лес? Порядки тут свои наводите, еду жалеете. Незваным гостям нигде не рады.
   -  Хочешь сказать, что я хуже татарина? – вспомнил родную пословицу Вовку, привычно добавляя жути в голос.
   -  Лучше, - на всякий случай буркнул Лесовичок, с опаской прикрывая косматую голову грязными ладошками.
   -  А татары, выходит, хуже?
   -  Выходит, хуже… - вынуждено согласился, заерзав в кулаке, обескураженный пленник не понимая, чего от него хотят.
   -  Да ты, братишка, расист, - радостным голосом вынес вердикт Вовка. Выпустив лесовика, он принялся загибать пальцы: - Наркоту, то есть сонное зелье, честным пацанам и пацанкам впариваешь без спросу. Хавчик ломишь втихую. Ночной дожор, что ли? Татар, опять же, не любишь, куклусклановец хренов… Да по тебе сизо плачет, горючими слезами заливается.
   Кто по нему плачет, лесовик не понял. Тягаться в искусстве разводки с бывшим бригадиром он тоже не мог, да и не понял почти ничего из сказанного. Но попытку выкрутиться сделал незамедлительно:
   -  Я тропы тайные знаю. Ежели отпустишь меня подобру-поздорову, да угостишь от души, то выведу самым коротким путем к месту, куда путь держите… Если угостишь щедро, - с сомнением повторился он, бросив жадный взгляд на отобранный окорок.
   Вовка подобрел. Что такое пустой желудок он знал не понаслышке.
   -  Да ты не жрамши, никак? Давно?
   -  Всегда! – дернул кадыком мужичок и едва не свалился от дружеского хлопка по спине.
   -  Так что ж ты молчал-то, сиво-бурый с бородой каурой? Идем червячка заморим. – Порывшись в памяти, Вовка извлек и окончание сказочного стишка: - Чего застыл, как пень перед травой?
   Челюсть лесовика отвисла до этой самой травы.

+3

17

begemot написал(а):

Ситуация, еще три назад выглядевшая просто поганой, сегодня казалась поганой до нельзя

вместе

begemot написал(а):

Гарнизоны вояки, сопя, пыхтя и обливаясь пото

Гарнизонные

begemot написал(а):

в дар клинок из дымчатой стали, при виде (которого) не удержалась от восторженного визга обычно невозмутимая Энея.

пропущено

0

18

Г-да читатели! Не хочу загружать без нужды форум при малом интересе. Кто читает "Турнир", плиз, заглядывайте на СИ.

0

19

ingvar написал(а):

Опытная дворцовая стража не

опытная, но расслабленная бездельем, стража может так?

ingvar написал(а):

Все это осталось в памяти одним мрачным, пугающим пятном зыбучей болотной ловушки.

Что-то не то может как то лучше будеть      веретеницей мрачных пугающих ситуаций, чем ОДНИМ пятном

ingvar написал(а):

одземные силы вмешались в дело рук человечьих

человеческих

begemot написал(а):

подал единственно знакомую ему лошадиную команду

begemot написал(а):

бросив жадный взгляд на отобранный окорок

голодный

begemot написал(а):

Г-да читатели! Не хочу загружать без нужды форум при малом интересе

это  вы зря  http://gardenia.my1.ru/smile/spiteful.gif
я читаю  http://gardenia.my1.ru/smile/read.gif  , только еще и свое писать ведь надо   http://gardenia.my1.ru/smile/write.gif 
  http://gardenia.my1.ru/smile/JC_postcount.gif

0

20

begemot написал(а):

Не хочу загружать без нужды форум при малом интересе. Кто читает "Турнир", плиз, заглядывайте на СИ.

Заглядываю, но предпочел бы не распыляться и читать(в т.ч. и комментровать здесь - "в одном месте"). Пока все тапки нашли и без меня. Sorry за флуд в теме.

0