Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-12 (четвертая книга)


Первый приступ-12 (четвертая книга)

Сообщений 231 страница 240 из 784

231

BRIZ написал(а):

Легко и непринужденно!
Но, для начала, назовите цифру наших потерь из-за отсутствия на самолетах надежного автомата управления шагом винта.

Я не понял? АВ-5ЛВ-139, ВИШ-105П или ВИШ-61,ВИШ-105СВ, - были вполне себе механическими конструкциями. А еще и лицензионными копиями западных конструкций.
Причем здесь ФЕТ - транзисторы?    "Автомат управления шагом винта"" - управляемый элетроникой? Во время второй мировой войны? Такого не было ни у кого - ни у нас, ни у американцев с англичанами, ни у немцев, не говоря уже о японцах с итальянцами.
А во всех воевавших странах - за время ВВ - построены сотни тысяч самолетов с винтами вполне себе управляемыми.

ВИНТЫ
   Общие сведения

     Винтомоторная группа самолета снабжена металлическими трехлопастными винтами с изменяемым в полете шагом (АВ-5ЛВ-139, ВИШ-105П или ВИШ-61). Эти винты при помощи, регулятора постоянных оборотов Р-7 могут менять свой шаг автоматически и принудительно. Летчик может устанавливать различное число оборотов винтов путем затяжки пружины регулятора при помощи штурвала управления, благодаря чему угол установки лопастей винта уменьшается или увеличивается
   Действуя дросселем и изменяя затяжку пружины регулятора, можно задать мотору любой режим работы; если не менять затяжку пружины регулятора, а изменять положение дросселя, то будет изменяться лишь крутящий момент мотора, обороты же в пределах диапазона поворота лопастей останутся постоянными (от малого до большого шага винта или наоборот).
   Переключение лопастей (устанавливаемых винтов) основано на гидроцентробежном принципе. При этом изменение шага винта АВ-5ЛВ-139 осуществляется по «прямой схеме», т. е. в сторону уменьшения шага лопасти поворачиваются под действием суммарных моментов (момента, создаваемого давлением на поршень масла, поступающего из нагнетающей системы мотора через регулятор Р-7, и момента поперечных центробежных сил инерции лопастей), а в сторону увеличения — под действием центробежных сил инерции специальных противовесов, устанавливаемых на комлевой части лопастей.
   У винтов семейства ВИШ-61, работающих по «обратной схеме», в отличие от винта АБ-5ЛВ-139, поворот лопастей на большой шаг винта осуществляется силой давления масла на поршень цилиндра, поворот же лопастей на малый шаг происходит под действием центробежного момента самих лопастей.
   Преимущество винтов, работающих по прямой схеме, перед винтами, работающими по обратной схеме, заключается v том, что прямая схема исключает возможность раскрутки винта при пикировании, когда происходит отлив масла и резко падает давление в масляной магистрали мотора. Объясняется это тем, что для увеличения шага винта не только не потребуется масла из магистрали, но даже будет происходить его выталкивание из винта в мотор. При этом создаются благоприятные условия для смазки трущихся частей мотора, что устраняет возможность его заклинивания.
Основные данные винта АВ-5ЛВ-139
Марка винта АВ-5ЛВ 139
Тип винта Гидроцентробежный, прямого действия
Управление винтом Автоматическое при помощи регулятора Р-7
Диаметр винта Д 3,2м
Число лопастей К 3
Направление вращения Левое
Максимальная ширина лопасти 260 мм
Профиль дужки Ф
Углы установки лопастей на R=1000 мм: а) минимальный 22°
б) максимальный 48°
Диапазон поворота лопастей 26°
Вес винта 155 кг
Вес лопасти 21,2 кг
Момент инерции лопастей 2,88 кгм/сек²
На какой мотор установлен винт М105
Редукция мотора 0,590
Носок вала мотора Стандарт 241М № 7
Давление масла, создаваемое помпой регулятора Р-7 25 кг/см²

   Установку винта АВ-5ЛВ-139 на мотор и снятие его с мотора следует производить при положении лопастей на большом шаге, так как расположение противовесов над цилиндром при малом шаге не позволяет отвернуть гайку цилиндра и снять цилиндр.
  Полное подробное описание конструкции винта АВ-5ЛВ-139, его эксплоатация и разборка даются в описании завода-поставщика «Автоматический воздушный винт АВ-5», изд. Оборонгиза, 1942 г.
Основные данные винта ВИШ-61Б
Марка винта ВИШ-61Б
Под какой мотор М-105
Степень редукции мотора 0,59
Направление вращения левое
Диаметр винта 3,2м
Число лопастей 3
Максимальная ширина лопасти 260 мм
Вес винта 141кг
Углы установки лопастей: а) минимальный 22°
б) максимальный 57°
Момент инерции 3,3 кгм/сек²

   Максимальное давление масла в магистрали винта с регулятором Р-7 при максимальном угле установки лопастей (поршень на упоре) — 18—20 кг/см²
   Винт ВИШ-61Б. будучи установлен на мотор М105ПФ, имеющий большую степени редукшш. чем мотор М105РА, может не развивать на земле взлетных оборотов 2500-2550 об/мин. Для увеличения оборотов винта следует уменьшить начальный установочный угол лопастей с 22 до 20°, для чего нужно вынуть регулировочное кольцо малого шага 36 толщиной 2 мм, находящееся между торцами траверсы 5 и поршнем винта 4 (фиг. 96). Изменение толщины ограничительных колец на 1 мм соотеетствуст изменению угла лопастей на 1° или изменению оборотов винта на 60—70 об/мин.
   Для проверки минимального угла установки лопастей и соответствующего набора колец-ограничителей малого угла, установленных н цилиндровую группу винта, на последних сериях винтов БИШ-61 винтовой завод ставит клеимо действительного размера установочного и пружинного колец на самих кольцах. В формуляре инструкции каждого винта делают запись количества и размера установочного и пружинного! колец и колец-ограничителей малого угла. Кроме того, на лопастях и передней половине корпуса наносят стрелки, фиксирующие положение лопастей относительно корпуса на минимальном угле установки лопастей винта, и против стрелки на лопасти ставят клеймо с указанием величины минимального угла установки лопастей.
   На самолетах с пушечными моторами М105ПФ также устанавливаются винты ВИШ-61П, ВИШ-61П2 и ВИШ-61Ф2 (фиг. 97). Эти винты отличаются от других винтов типа ВИШ-61 формой и диаметром лопасти и конструкцией гильзы маслопровода.
   Лопасти винта ВИШ-61П и ВИШ-6П2 имеют диаметр 3 м, момент инерции лопастей — 2,4 кгм/сек², вес винта—139±2 кг
   Лопасти винта ВИШ-61Ф2 имеют более тонкий профиль и более заостренный конец, диаметр лопастей 3,2 м, вес винта 140 кг. Момент инерции лопастей — 2,85 кгм/сек².
   Минимальный угол установки винтов ВИШ-61П, ВИШ-61П2 и ВИШ-61 Ф2, устанавливаемых на пушечные моторы (со степенью редукции 0,67), = 20°, максимальный угол = 55°. При установке этих винтов на мотор удалять из поршня ограничительные кольца малого шага толщиной 2 мм не нужно.
   У винтов ВИШ-61, имеющих минимальный угол установки лопастей 22°, необходимо удалить ограничительное кольцо малого шага 2 мм (2°).
   Винт 61П по своим аэродинамическим качествам более выгоден для самолета Пе-2, чем винты ВИШ-61Б и ВИШ-61 Ф2, так как в большей мере удовлетворяет требованиям максимального использования эффективной мощнссти мотора М105ПФ.
   Полное и подробное описание конструкции винтов ВИШ-61 дано в описании завода-поставщика винтов «Автоматический винт ВИШ-61». изд. 1942 г.
   Основные данные винта ВИШ-105П
   Винт ВИШ-105П автоматически изменяемого в полете шага прямой схемы с диапазоном изменения углов, равным 35°, имеет скорость разворота лопастей 10—15° в секунду. Это обеспечивает при самой резкой даче газа заброс оборотов не более 150—250 об/мин, с последующим восстановлением их в течение 0,5 сех.
Основные данные винта ВИШ-105П
Марка винта ВИШ-105П
Под какой мотор М-105
Направление вращения левое
Вес винта 130кг
Углы установки лопастей: а) минимальный 18°
б) максимальный 53°
Максимальное давление масла в магистрали 19-20 кг/см²

С винтами ВИШ-105СВ, Советская авиация летала до конца войны и какое
то время после ее.
Во время войны винты изменяемого шага делали на  заводе в Кубышеве, который существует и по сей день  . Ссылку на сайт этого завода я давал в этой же ветке пару недель назад.

ОАО «Авиаагрегат» является ведущим предприятием России по проектированию и производству шасси для самолетов различных типов. ОАО «Авиаагрегат» по показателям деловой активности и эффективности в 2001 и 2002гг. вошло в 1000 лучших предприятий России, а в2003 г. – удостоено звания «Лидер бизнеса Поволжья» в номинации «Авиация и космическая промышленность». Возглавляет предприятие - генеральный директор Кулаков Геннадий Алексеевич, академик, доктор технических наук.

1941г – 1945г - Разработка, испытания и серийное производство авиационных винтов Предприятие обеспечивало девять заводов и действующие части ВВС и ВМФ. Всего было произведено более 90000 винтов в том числе для легендарного штурмовика ИЛ-2–40000 винтов. Одновременно завод строил производственные корпуса, выпускал узлы и изделия для сельского хозяйства и строительства жилья.

Ув. BRIZ - Пожалуйста уточните, что вы имели ввиду в процитированной выше фразе?

Отредактировано XЧитатель (02-04-2010 02:02:28)

0

232

XЧитатель написал(а):

"Автомат управления шагом винта" - управляемый элетроникой? Во время второй мировой войны? Такого не было ни у кого - ни у нас, ни у американцев с англичанами, ни у немцев.

Потому что ни у кого не было транзисторов, а на лампах это весило бы полтонны.
А полевой транзистор, между прочим, был уже десять лет как изобретен, и ничего не мешало разворачивать потихоньку его производство - кроме отсутствия теории, в результате чего было не очень ясно, как он вообще работает, и отсутствия понимания, зачем он вообще нужен. Все это есть у Жоры.

А любая автоматика, учитывающая более одного параметра, на электронике получается гораздо лучше и надежней, чем на механике. Хотя бы трамблер с механическим автоматом опережения вспомните.

0

233

Отрывок пп305.
Предельный не профессионализм и мальчишество продемонстрированы ГГ . Полное небрежение методикой летных испытаний. Зазнайство, помноженное на высокую должность.
Что ГГ думает что его естественная реакция 60 летнего мужика сравнима с реакцией того же 23 летнего Полозова, который к тому же налетал к 1909 г в несколько раз больше летных часов , чем ГГ за всю свою жизнь. (По тексту - Полозов летает с 16 лет и каждый день по нескольку раз, начиная с 1901 года, а Найденов, ... до 2008 г как я понял, у него опыт полетов только на легкомоторных и учебных самолетах, а в иной реальности, после 1904г, он уже не летает так часто - надо же еще и государством рулить.)
  Фигурить, идти на  предельную скорость в первом же вылете опытного самолета, и к тому же ухитриться потерять ориентировку. За такие выкрутасы, после посадки ( если она еще будет) морду надо бить, невзирая на регалии...
Взлет коробочка посадка и все .... Это первый вылет.
  В реале ГГ должен был сделать пару тройку вывозных полетов - для восстановления летных функций, проконсультироваться с летчиком испытателем, а не лезть в кабину еще не летавшего самолета...
  Методики летных испытаний написаны той же кровью, что и уставы. Неужели Автор этого не знает.
Но это он должен был хотя бы читать http://www.avion.ru/info/docs/doc_ruslaw/ap23/23.html или
М. Галлая . Большинство его будущих читателей наверняка в курсе хотя бы по отчету о первом вылете Т 50 декабре этого года.

  Не верю!!!!

2. Полевые транзисторы - это конечно сильно. Только , что то мне помнится , что удовлетворительное управление шагом винта достигается более простыми методами даже на современных самолетах. Хотя я могу и ошибаться.... (поиск в интернете не проводил, но проведу - у меня как раз начинаются 3 дня вынужденного отпуска - праздник у нас - вот и покопаюсь).
Мне кажется что более удачным местом для применения транзисторной элементной базы является как раз авионика, (автопилот, радиостанции, радио полукомпас, радары, авиагоризонт, система зажигания и т.д.).

Лепить же БУ ВВ на транзисторах -  нетривиальная задача даже сейчас. А еще выплывают проблемы надежности, дуракоустойчивости.  Опять же исполнительные механизмы. Соответствуют ГОСТ 21664-76? А отвалившаяся от тряски пайка или не контакт в разъеме, от той же тряски помноженной на температуру окружающей среды...До электроуправляемых винтов в 1909г. даже дальше чем до повторения ФВ-190 или ТА-152.
Хотя -   Воздушный винт - всережимный изменяемого шага с электроуправлением  типа VDM- применялся в МЕ 109 начиная с  "Эмиля".  Естественно никаких транзисторов 1940 у Вилли Мессершмита не было.

Хорошо, что это фантастика, а не реал... В реале господину Канцлеру впору озаботиться подбором участка на кладбище и серийным выпуском цинковых гробов для разбившихся на его самолете летчиков...если сам приземлится.

Впрочем  - повторяю свою обычную мантру - Авторский произвол никто не отменял.

Отредактировано XЧитатель (02-04-2010 05:21:36)

+1

234

XЧитатель написал(а):

Фигурить, идти на  предельную скорость в первом же вылете опытного самолета,

Позвольте, а что читал Найдёнов в самолёте по дороге в Георгиевск? По тексту - отчёт о лётных испытаниях "Стрижа".

Хотя в общем согласен - слишком лихо Найдёнов рулит на новом для себя самолёте. И - ни малейших признаков его (самолёта) радиофикации.

0

235

XЧитатель написал(а):

Фигурить, идти на  предельную скорость в первом же вылете опытного самолета

Это не первый полет, а сто какой-то. Предельная скорость этого самолета почти на сотню выше той, на которой колбасился Найденов.

XЧитатель написал(а):

В реале ГГ должен был сделать пару тройку вывозных полетов

Физически невозможно - таких самолотов только два, оба одноместные. Почитайте Галлая, как проходили полеты испытателя на новом только для него самолете. Обсидка в кабине, инструктаж от уже летавшего, рулежка - и в полет, который не ограничивается только коробочкой.

XЧитатель написал(а):

Воздушный винт - всережимный изменяемого шага с электроуправлением  типа VDM- применялся в МЕ 109 начиная с  "Эмиля".

Любую электромеханическую систему можно улучшить применением электроники.

Зануда написал(а):

И - ни малейших признаков его (самолёта) радиофикации.

Avel написал(а):

Вопить по радио «иде я?!» - позор-то какой!

Продолжение:

  На посадку я заходил аккуратно, заранее снизившись и выпустив шасси. Перед самым аэродромом дернул за находящийся под сиденьем рычаг, и сдвижная часть фонаря кабины с лязгом отъехала назад – у прототипа такого не было, это мы придумали сами в порядке его улучшения. Вот до земли осталось метра полтора, самолет задрал нос, и всякое подобие обзора вперед исчезло. Я высунул голову и, свесив ее влево, смотрел вперед чуть сбоку капота, так было видно полосу хоть и не прямо под собой, но достаточно близко к этому. Очки тут же начало помаленьку забрызгивать масляной пылью, но самолет уже катился по бетону. Я подрулил к краю полосы и попытался вылезти из машины. Однако фиг вам – оказалось, что проклятый фонарь открылся не до конца! Голова пролезала, а вот насчет седалищной части у меня были определенные сомнения. Решив не рисковать и не давать повода для рассказов, как застрявшего канцлера тащили из самолета, я стал ждать, когда ко мне подбегут механики.
  Минут через пять меня освободили, я сообщил, что все в порядке, список замечаний невелик и будет к вечеру, и потихоньку пошел к КДП. На душе было грустно.
  В японскую войну я мог считать себя одним из лучших пилотов мира. В черногорскую – просто неплохим летчиком. Сейчас же меня можно назвать администратором, политиком, инженером, генералом – кем угодно, но только не пилотом, теперь это в прошлом. На таких, как эта, машинах я нормально летать уже не могу, а учиться банально некогда. Значит, ни на чем, что в пилотировании сложнее «Ишака», летать лучше и не пытаться. Увы и еще раз увы, вот такие дела…
  Из ждавших окончания полета только Фишман правильно понял мое состояние.
  - Да не расстраивайся ты, подумаешь, полет у тебя получился без должного блеска. Я вон на «Тузике» летаю хуже, чем ты на «Стриже», и что, думаешь, я тебе завидую? Хотя… действительно, когда ты меня сюда вез, что-то такое было. Но сходил в «Путаниум» - и как отрезало! Может, и ты сейчас слегка расслабишься? А то физиономия больно траурная. У меня машина с тонированными стеклами, что внутри, совершенно не видно, и ее появление там никакого интереса ни у кого не вызовет… Все лучше, чем переживать на пустом месте.
  - Поди ты в зад со своими похабными предложениями, - посоветовал я Боре, - у меня моральный облик. И жена ревнивая, что тоже немаловажно. И вообще мне надо отчет о полете писать, а не соучаствовать в бытовом разложении своего генерального комиссара. К нему величество в гости приехало, а он по девкам намылился! Офигеть можно.
  - Так я же только тебя проводить!
  - Да, представляю себе картинку… Привез ты меня туда, значит, сдал персоналу, а потом сел на скамеечку ждать, пока меня там обслужат. Самому не смешно? Вон, кстати, тебя твоя Алечка ждет, и морда такая взволнованная, как будто это ты тут черт знает на чем летал.

Отредактировано Avel (02-04-2010 10:52:36)

+12

236

Avel написал(а):

На душе было грустно.
  В японскую войну я мог считать себя одним из лучших пилотов мира. В черногорскую – просто неплохим летчиком. Сейчас же меня можно назвать администратором, политиком, инженером, генералом – кем угодно, но только не пилотом, теперь это в прошлом. На таких, как эта, машинах я нормально летать уже не могу, а учиться банально некогда

Отлично!
Автор "урезал осетра" и ГГ не стал суперменом.
Всему своё время.
Может ГГ додумается теперь до специализированных самолётов - разведчиков, связных... Изменить организацию авиации, например, создать по образцу уже существующей авиадивизии "воздушные армии" с единым командованием, системой ВНОС и полным комплексом: истребительная, бомбардировачня, штурмовая, разведывательная... авиация, единая система снабжения, ремонта...
Другими словами компенсировать возрасные проблемы с телом нарастанием мудрости. Такой шаг в сюжете после вышеприведённого отрывка будет хорошо замотивирован: "не могу уже исправить чужие ошибки, так создам систему где ошибиться будет трудно".

0

237

Avel написал(а):

Вон, кстати, тебя твоя Алечка ждет, и морда такая взволнованная,

Шутки шутками, а даже другу за такое можно по этому самому заехать. :(

0

238

Avel написал(а):

- у меня моральный облик.

Облико морале...

0

239

Avel написал(а):

В депо царил бардак, и на робкий вопрос Алисы «когда же?» ей сказали, что колес сейчас нет

Так и вижу - приходит ;) вдовствующая императрица в депо, робко так, по стеночке, проходит к своему вагону и робко ;) спрашивает:
- А нельзя ли побыстрее починить, а то мне ехать надо. Понимаете, меня в Петербурге очень ждут!
А там ей работяга в замасленной спецовке и чекушкой, торчащей из кармана, и говорит прокуренным басом:
- Никак, хозяйка. Ну никак до следующей недели не получится. Колес нету! Совсем нету!
  http://gardenia.my1.ru/smile/neigh.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/neigh.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/neigh.gif

+1

240

Valeri написал(а):

Нужно! Откройте новую тему в "Антиляпе".

Ну неинтересны мне эти железки!!! Авантюризм ГГ интересен, переживания его и понимание о переоценке своих сил интересны, и пусть он при этом пилотирует хоть ступу Бабы-Яги!!  http://gardenia.my1.ru/smile/spiteful.gif

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-12 (четвертая книга)