Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-12 (четвертая книга)


Первый приступ-12 (четвертая книга)

Сообщений 431 страница 440 из 784

431

Khalzan написал(а):

Именно так.  Право на фамилию, как и на титул мужа, приобретала после свадьбы его супруга. Но ни о каком праве оставить в браке девичью фамилию в законодательстве речь не шла.

Абсолютно верно.
Посмотрел материалы на тему.
Мария-София-Фредерика-Дагмар из дома Глюксбургов после крещения в православие стала Марией Фёдоровной Глюксбургской, а после замужества Марией Фёдоровной Романовой.

0

432

Немного переделал кусок и продолжил:

  - Прямо у нее и узнаю, - потянулась к телефону Татьяна. – Это вам неудобно спрашивать у жены «дорогая, как твоя фамилия», а мне-то можно… Здравствуйте, Мария Федоровна, это Татьяна. Можете уделить мне пару минут? Спасибо, Леночка хорошо, только все уши мне прожужжала «хочу такого котика, как у Насти». А Настенька как?
  Дальше Танечка только слушала, изредка вставляя междометия, но наконец смогла перейти к делу:
  - Мария Федоровна, мне даже как-то неловко… Но для одного документа потребовалась ваша фамилия, а я, к своему стыду, ее не знаю. И не задавать же подчиненным такие вопросы? Да, говорите, я запомню… Да, слушаю вас. Шефа? Через час пойду к нему на доклад. Хорошо, передам. Спасибо, Мария Федоровна, до свидания. В общем, шеф, это действительно не такой простой вопрос. Например, какова была фамилия моей сестры Ольги до замужества?
  - Разумеется, Оболенская! – несколько удивился вопросу я. – Потому что никаких бумаг, где написано, что она Кубышкина, в природе уже давно не существует.
  - Если считать по бумагам, то ваша жена носит фамилию Романова. Ни одного документа, где она зафиксирована как Найденова, нет. Во всяком случае, Мария Федоровна не знает об их существовании. Выяснить?
  - Нет, спасибо, я уже узнал все, что хотел.

  Вечером у меня была встреча с Гошей, на которой я хотел в числе прочих обсудить еще и этот вопрос. Состоял он в вопиющем пренебрежении почти всеми величествами своими гражданскими правами! Ибо каждый российский подданный имел право иметь паспорт – до всеобщей обязанности дело еще не дошло, но двигалось к ней . А этот документ пока был только у моей племянницы, да и то старого образца!
  Но Гоша начал с того, что объявил – он решил наконец-то отправить министра двора Фредерикса на пенсию, ибо надоел. Но в силу длительной беспорочной службы эта пенсия выглядела как пожалование титула графа и назначение на должность Местоблюстителя Двора, которая, впрочем, не подразумевала ни власти, ни обязанностей – только оклад и пожизненное право присутствовать на всех императорских церемониях. Дело было в не только в, скажем так, недалекости бывшего барона, а ныне графа, но и в его приверженности устоям. В частности, он никак не мог одобрить брак Гоши и втайне надеялся, что Маша, понимая всю неравность этого союза, и вести себя будет соответствующе… Ага, разбежался – племянница тут же начала наводить свои порядки, а недовольные с треском вылетели из Зимнего, причем некоторые прямиком в Гатчину. Но окончательно барона подкосила моя женитьба на Мари. Мир в его глазах пошатнулся, и жизнь потеряла почти весь смысл. Неоднократные призывы его величества сделать двор если не прибыльным, то хотя бы безубыточным предприятием он просто не понимал, а если бы и понял, то все равно ничего бы не смог предпринять. И теперь Гоша спросил, не ли у меня на примете подходящей кандидатуры на роль министра двора.
  - Есть, - обрадовал его я, - это Алиса. Вспомни, она же практически не шерстила твоих референтов, а просто упорядочила их деятельность! И неплохо получилось. Для этой же должности она подходит идеально – происхождение выше некуда, но при этом ни своры родственников, ни прихлебателей не имеет. Опять же, есть в ней какая-то благородная прижимистость… Скажешь навести экономию – она наведет.
  Гоша сделал у себя пометку и перешел к следующему пункту:
  - Паспорта, говоришь? Ладно, действительно, надо получить. Тогда ты их подготовь, ну и вручишь в торжественной обстановке. А потом я в твой собственноручную запись сделаю… Читал я творение про твои титулы. Цирк, конечно, но исходная мысль была правильной – ну не может дядя одного величества, отчим второго и муж третьего быть простой светлостью! Всякие леопаторы – это действительно извращение, надо быть проще. Так как ты теперь член курильского царствующего дома – то ты высочество. А раз в результате сразу двух бракосочетаний ты по двум линиям связан с Романовыми, но при этом не великий князь по рождению – то вводится новый титул, «светлейший князь-кесарь». По рангу соответствует наследнику престола, но прав на этот престол ни у тебя, ни у твоих потомков не появляется.
  - Вот спасибо-то! – откомментировал я.
  - Рано радуешься. Зато и у тебя, и у твоих потомков есть обязанность быть регентом в ситуации, когда таковой понадобится. Все, теперь можешь выражать свой восторг - ни детей, ни женщин тут нет.
  - А ты и так знаешь, что я могу сказать, поэтому давай перейдем к международному положению.
  Гоша, видимо, вспомнив соответствующее место у Ильфа с Петровым, улыбнулся.
  - В общем, - развил тему я, - ситуация с Китаем вроде окончательно прояснилась. Хотя наши противники и не знают ни про Вьетнам, ни про Афган, они пришли именно к этому сценарию. Втравить нас в войну, которая не будет иметь конца – всех китайцев не перебьешь. А они будут ждать, пока нашему народу не надоест получать похоронки, и всячески способствовать развитию у нас пацифизма и прочих сопутствующих вещей. Кроме того, они надеются, что эта война отрицательно скажется на нашей экономике.
  - Выход видишь? – поинтересовался император.
  - Пока только очень смутно, но это временно, придумаем что-нибудь. Кстати, обратил внимание, что и в Англии, и в Штатах резко вырос интерес к славянской культуре? Льва Толстого уже пригласили в Штаты, лекции читать. Это они надеются так на нашу интеллигенцию воздействовать… Ничего, это не страшно. Вот с крестьянами – да, через пару лет войны могут начаться трудности. В общем, работать надо.
  - Ладно, но почему китайцы так странно с нами воюют? Лезут напролом, и все.
  - А ты посмотри сводки, какие части лезут. Это же все старая армия! Просто Сунь Ят-Сен изобрел вот такой способ чистки рядов. Ну и нас прощупать заодно, так что скоро будет настоящее наступление.

Отредактировано Avel (16-04-2010 23:15:49)

+19

433

Avel написал(а):

Ибо каждый российский подданный имел право иметь паспорт – до всеобщей обязанности дело еще не дошло,

Вариант:- У каждого российского подданного было право иметь паспорт...  ?

Avel написал(а):

Неоднократные призывы его величества сделать двор если не прибыльным, то хотя бы безубыточным предприятием он просто не понимал, а если бы и понял, то все равно ничего бы не смог предпринять.

Достаточно спорно. Предпринять Фредерикс, ИМХО, смог бы. Другое дело, что из этого получилось бы.
Как вариант:- "... из этого ничего путного не получилось бы". ?

Avel написал(а):

Кстати, обратил внимание, что и в Англии, и в Штатах резко вырос интерес к славянской культуре?

обрати  ?

Avel написал(а):

Это они надеются так нашу интеллигенцию воздействовать…

... так на нашу...  ?

0

434

Из Свода основных государевых законов РИ:


153. Все остающиеся во вдовстве удерживают титул и место, принадлежавшие им при жизни супругов. Вдовствующая же ИМПЕРАТРИЦА, сохраняя все прежние преимущества, имеет председание пред Супругою царствующего ИМПЕРАТОРА. 1797 Апр. 5 (17906) § 46; 1886 Июл. 2 (3851) учр., ст. 28; 1906 Апр. 23, собр. узак., 603, ст. 25.
167. ИМПЕРАТРИЦА, во время царствования Ее Супруга, получает по двести тысяч рублей в год, и содержание Ее двора. Все оное ИМПЕРАТРИЦА сохраняет и во вдовственном состоянии, на время пребывания в России; буде же оставит Россию, то получает половину содержания. 1886 Июл. 2 (3851) учр., ст. 42; 1906 Апр. 23, собр. узак., 603, ст. 25.
180. Вдовы ВЕЛИКИХ КНЯЗЕЙ и Князей Крови ИМПЕРАТОРСКОЙ, коим назначено содержание из удельных сумм, получают пенсию по вышеопределенному полному назначению токмо во время пребывания их в России; по выезде же из России сохраняют ежегодно одну третью часть оной; а буде вступят в другой брак, то совер-шенно лишаются права к получению вдовьей пенсии. 1797 Апр. 5 (17906) §§ 47, 69, 70, 78; 1886 Июл. 2 (3851) учр., ст. 55; 1906 Апр. 23, собр. узак., 603, ст. 25.

Таким образом, можно толковать сие уложение так что Вдовствующая Императрица сохраняет свой титул и привелегии и по смерти её мужа императора, даже по вступлении её во второй брак.
Это же подтверждается и следующим пунктом : . 44.Когда при жизни ИМПЕРАТОРА такового назначения не последовало, то, по кончине Его, правительство государства и опека над лицем ИМПЕРАТОРА в малолетстве принадлежат отцу или матери; вотчим же и мачиха исключаются.
167. ИМПЕРАТРИЦА, во время царствования Ее Супруга, получает по двести тысяч рублей в год, и содержание Ее двора. Все оное ИМПЕРАТРИЦА сохраняет и во вдовственном состоянии, на время пребывания в России; буде же оставит Россию, то получает половину содержания. 1886 Июл. 2 (3851) учр., ст. 42; 1906 Апр. 23, собр. узак., 603, ст. 25.
180. Вдовы ВЕЛИКИХ КНЯЗЕЙ и Князей Крови ИМПЕРАТОРСКОЙ, коим назначено содержание из удельных сумм, получают пенсию по вышеопределенному полному назначению токмо во время пребывания их в России; по выезде же из России сохраняют ежегодно одну третью часть оной; а буде вступят в другой брак, то совер-шенно лишаются права к получению вдовьей пенсии. 1797 Апр. 5 (17906) §§ 47, 69, 70, 78; 1886 Июл. 2 (3851) учр., ст. 55; 1906 Апр. 23, собр. узак., 603, ст. 25.

Сохранение этого статуса показывает и особый порядок наследования от вдовствующей Императрицы:

211. ИМПЕРАТРИЦА, Супруга царствующего ИМПЕРАТОРА, располагает движимым и недвижимым имением Своим по собствен-ному соизволению; ежели же скончается, не сделав оному распо-рядка, в таком случае все имение поступает в наследство дочерям и меньшим сыновьям по закону; старший сын, якоНАСЛЕДНИК Престола, в наследстве по имению не участвует. 1797 Апр. 5 (17906) § 77 п. 3, 4; 1886 Июл. 2 (3851) учр., ст. 86; 1906 Апр. 23, собр. узак., 603, ст. 25.
212. Таковой же порядок наследства соблюдается в имении вдов-ствующей ИМПЕРАТРИЦЫ, в России пребывающей. Не участвует же тогда в наследстве царствующий ИМПЕРАТОР. 1797 Апр. 5 (17906) § 77 п. 3; 1886 Июл. 2 (3851) учр., ст. 87; 1906 Апр. 23, собр. узак., 603, ст. 25.

150. Чужестранные Принцы, вступившие в брак с ВЕЛИКИМИ КНЯЖНАМИ и Княжнами Крови ИМПЕРАТОРСКОЙ, имеют места по собственным своим степеням; посему каждый Королевский Наследник следует после имеющего титул НАСЛЕДНИКА ИМПЕРАТОРСКОГО; имеющий титул Королевского Высочества равняется со всеми ИМПЕРАТОРСКИМИ высочествами; а имеющий титул Светлости поступает с Князьями Крови ИМПЕРАТОРСКОЙ. 1797 Апр. 5 (17906) § 37; 1886 Июл. 2 (3851) учр., ст. 25; 1906 Апр. 23, собр. узак., 603, ст. 25.

Т.е. Найденов есть Их королевское высочество.

. О браке ВЕЛИКИХ КНЯЗЕЙ и ВЕЛИКИХ КНЯЖЕН возвещается во всенародное известие манифестами, с обнародованием вместе титула новобрачных, и если новобрачная восприяла православное исповедание, то и имени, коим она наречена при святом миропомазании. О браке прочих лиц ИМПЕРАТОРСКОГОДома, от мужеского поколения происшедших, объявляется во всеобщее сведение чрез Правительствующий Сенат. 1886 Июл. 2 (3851) учр., ст. 62; 1906 Апр. 23, собр. узак., 603, ст. 25.

В силу этого пункта о браке вдовствующей ИМПЕРАТРИЦЫ уведомлять через Сенат и извещать всенародно не надобно.

.133 Родившиеся от женского пола совершенно отличаются от родившихся от пола мужеского; и потому счета в родстве с ИМПЕРАТОРОМ для получения титула, пенсии и приданого вести не должны, а пользуются всем оным по праву, отцу их принадлежащему, и ничего от государства и от Главного Управления Уделов требо-вать не имеют 1797 Апр. 5 (17906) §§ 20, 34, 40; 1886 Июл. 2 (3851) учр., ст. 8; 1892 Дек. 26 (9197) Имен. ук.; 1906 Апр. 23, собр. узак., 603, ст. 25.
193. Родившиеся от женского поколения никакого приданого как от государства, так и от уделов не получают. 1797 Апр. 5 (17906) § 20; 1886 Июл. 2 (3851) учр., ст. 68; 1906 Апр. 23, собр. узак, 603, ст. 25.

Т.е. дети Найденова прав на Российский престол не приобретают, от государства Российского содержания не получают.

Так что вопрос о фамилии жены Найденова требует дополнительного правого регулирования.

0

435

Khalzan написал(а):

Так что вопрос о фамилии жены Найденова требует дополнительного правого регулирования.

Я тут прочитал, что, юридически, члены царской (императорской) семьи вообще не носили никаких фамилий.  http://gardenia.my1.ru/smile/JC_thinking.gif 
Правда источник Вика  http://gardenia.my1.ru/smile/blush2.gif 

Но возможно у Марии Федоровны вообще нет документов, где упоминается её фамилия, после брака с Александром III.

0

436

Viktor написал(а):

Я тут прочитал, что, юридически, члены царской (императорской) семьи вообще не носили никаких фамилий.

Они её не носили, они - они в ней состояли!

Отредактировано Khalzan (17-04-2010 19:47:45)

+1

437

Продолжение:

  - А ты посмотри сводки, какие части лезут. Это же все старая армия! Просто Сунь Ят-Сен изобрел вот такой способ чистки рядов. Ну и нас прощупать заодно, так что скоро будет настоящее наступление. Кстати, от его результатов зависит довольно много – в Англии у некоторых власть имущих еще остались настроения, что нас надо давить побыстрее. Так что, в случае успеха этого наступления и последующей переброски дополнительных сил с наших западных границ в Манчжурию они могут и не утерпеть, чего не хотелось бы… Ну, а если китайцы облажаются, в ближайшее время нам никакой новой войны не грозит.
  - Как ты думаешь, Шлиффен не очень рискует, собрав все танки в одном месте – а вдруг китайцы ударят в другом?
  - Во-первых, не в одном – они поровну распределены между первым и вторым укрепрайонами. Во-вторых, даже если китайцы ударят в стык между вторым и третьим, то в боевых действиях все равно сможет принять участие половина танков. В третьих, я вообще не думаю, что они представляют собой серьезную силу – ведь их всего десять! Две группы по пять штук. Кстати, знаешь, кто командует первой танковой группой? Лейтенант Гудериан.
  - Тот самый?
  - Конечно. Ему еще полтора года назад, сразу по окончании училища, поступило предложение заняться освоением новой российской бронетехники, так что у него было время набраться хоть какого-то опыта. И действовать он будет от японских позиций – помнишь, какая там местность?
  - Так там же сопка на сопке!
  - Ничего, проедет, я там даже на «Оке» проезжал – правда, с трудом. А ему полезно, это ведь не последняя война. В Арденнах, чтоб ты знал, рельеф местности почти такой же, так что пусть тренируется. И хватит тебе про китайцев волноваться, все равно же ты ничего уже сделать не можешь! Лучше давай про ваши паспорта уточним. Тебе на фамилию Романов выписывать?
  - А что, есть варианты?
  - Можно придумать, если желание появится. Это я к тому, что у всех получаются двойные фамилии, и только у тебя одинарная. Я – Найденов Порт-Артурский. Маша – Романова-Курильская. Мари – скорее всего Романова-Найденова, это еще надо с ней согласовать.
  - Ничего, мне и моей простенькой хватит, обойдусь – пусть это подчеркивает, что я в какой-то мере главный в нашей компании.
  - Ладно, закругляемся, мне еще с семьей пообщаться надо.
  Прежде чем идти к жене с дочерью, я спустился к своей машине и, запихнув скучающих там двух серых кошечек в сумку, взял ее и пошел общаться с родными.
  Оказалось, что кошки по вкусу Рекса водятся в Архангельске и называются иногда русскими короткошерстными, а иногда русскими голубыми. Так что вчера мне прислали двоих, и теперь я тащил их на смотрины.

+18

438

Avel написал(а):

- Можно придумать, если желание появится. Это я к тому, что у всех получаются двойные фамилии, и только у тебя одинарная. Я – Найденов Порт-Артурский. Маша – Романова-Курильская. Мари – скорее всего Романова-Найденова, это еще надо с ней согласовать.
  - Ничего, мне и моей простенькой хватит, обойдусь – пусть это подчеркивает, что я в какой-то мере главный в нашей компании.
  - Ладно, закругляемся

Сайн ! Медгдхәр! (Хорошо! Понятно!)

0

439

Продолжение:

  Уже поздним вечером, возвращаясь домой, я от мыслей о семье и Рексе снова вернулся к тому, что происходило на Дальнем Востоке. Да, переживать по поводу подробностей каждой войсковой операции бессмысленно, там командуют достаточно грамотные люди. А вот подумать про то, как не повторить будущую историю советской войны в Афгане – стоило. Какой вывод можно сделать на основе того, что я знал о той войне?
  В одном я был уверен твердо – она показала, как не надо строить ее пропагандистскую поддержку. Ситуация, когда в газетах писали о том, как наши солдаты при всеобщем восторге аборигенов что-то у них сажают и строят, но все видят, что оттуда идут похоронки – она совершенно нетерпима. Нет уж, надо не забывать регулярно напоминать народу, что мы ведем тяжелую войну с очень сильным противником. И, пожалуй, надо подумать над расширением льгот для участников войны, а уж для награжденных и инвалидов – особенно. Статус георгиевского кавалера и сейчас достаточно высок, но надо сделать так, чтобы он вообще мог ногой открывать дверь в местную управу – потому как основную массу солдат составляют крестьяне, которые вообще не сталкиваются  с более высокими уровнями власти. И после первой же удачной операции надо будет ввести звание «Герой России» - а вдобавок и весомую статью за необоснованное награждение им, подумал я, вспомнив послевоенные звезды Жукова и пятикратную героичность престарелого бровеносца.
  Кинохроника с места боев – это обязательно, ее уже снимают и будут постоянно крутить во всех кинотеатрах, деревенских клубах и кинопередвижках. Можно и что-нибудь художественное снять, блицкригом пока совершенно не пахнет, так что время есть.
  Ну и книги, конечно. Одно время у меня мелькнула мысль про что-то вроде Союза писателей, но я вовремя вспомнил, что он не просто выродился в гадючник в конце социализма, а с самого начала представлял из себя нечто вроде того – чтобы убедиться в этом, достаточно почитать «Мастера и Маргариту». Так что надо придумать что-то другое – например, государственное издательство приключенческой литературы. Именно приключенческой, с ориентацией в основном на молодежь! Как называлась серия времен моей молодости, в которой и выходили практически все читаемые книги? Вроде «библиотека приключений». Вот и тут надо, не мудрствуя лукаво, воспроизвести тот же дизайн обложки – и вперед! Первый кандидат на печать уже есть, это Толстой со своим «Гиперболоидом». Надо будет ему такой аванс забабахать, чтобы остальные позеленели от зависти и тут же кинулись творить. А для тех, кто хочет и может, но не очень понимает, про что лучше писать в свете текущего момента, устроить специальные семинары. И вовсе не надо зацикливаться только на тех, кто оставил след и в том мире – от того, что псевдонимом Пешкова назвали город, его произведения не стали более читабельными. Местных найдем! Тут мне, может и несколько некстати, вспомнились бессмертные строчки Иванова:

Неужто не найдем поэта,
Не воспитаем молодца,
Чтоб сочинил он про гамлета
И тень евонного отца!

Да мы, уж коль такое дело,
Не хуже тех, что в старину...
И мы напишем, как отелло
Зазря прихлопнуло жену.
 
В общем, нужна и какая-то программа поиска молодых дарований, резюмировал я.

Отредактировано Avel (18-04-2010 23:07:17)

+13

440

Avel написал(а):

которые с вообще не сталкиваются  с более высокими уровнями власти

Первая с - лишняя.

Avel написал(а):

блицкригом пока совершенно не пахнет, итак что время есть.

Без и.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-12 (четвертая книга)