Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-12 (четвертая книга)


Первый приступ-12 (четвертая книга)

Сообщений 591 страница 600 из 784

591

Set Sever написал(а):

тут же кардифа нет

Вобще то ценность сахалинского угля не в малозольности, а как раз в том, что остаётся после сгорания :rolleyes: . Кладезь элементов для электроники. Вспомните историю с закупками новиковского угля японцами. К сожалению в РеИ так и лежит в отвалах бесполезным грузом :(

Отредактировано Artemidy (28-04-2010 03:49:19)

0

592

Artemidy
Приветствую земляка!

Artemidy написал(а):

Вобще то ценность сахалинского угля не в малозольности, а как раз в том, что остаётся после сгорания. Кладезь элементов для электроники.

Это да, тут много чего есть. Но меня, как обладателя частного дома и печки, больше интересует как раз-таки малозольность:)

0

593

Продолжение:

  За обедом и некоторое время после него Беклемишев развлекал меня рассказом о достижениях японцев в области гидроэхолокации. Когда мы передали в Токио первые материалы по подлодкам, то вся лоцирующая аппаратура там изображалась квадратикакми с краткими пояснениями, что именно они делают. Ну и самый минимум теории, без которого нельзя было обойтись. Японцы с пониманием отнеслись к тому, что во все детали их не посвящают, и сообщили, что начинают заниматься собственными исследованиями в этой области. Так вот, их первые результаты и были показаны Беклемишеву. 
  Когда его привели на небольшую яхту, он ожидал увидеть внутри кучу всякой радиоаппаратуры, провода, катушки… Но в «аппаратной» были ковры, шкуры всяких редких зверей, циновки, пуфики и три японца в традиционных одеждах. А из пола торчали какие-то трубки и цилиндры, до крайности похожие на местные барабаны. Гостю предложили самому указать место, рельеф дна которого будет исследоваться. Беклемишев указал и тихо присел в уголке.
  Сначала все три японца уткнулись ушами в тонкие гибкие трубочки, и минут через пять старший из них выдал, какие корабли и где именно находятся в радиусе десяти миль. Михаил Николаевич не поленился выйти на палубу и проверить – все совпало! После чего приступили к эхолокаци. Сначала двое операторов слушали, а один играл на барабанах. Потом слухач остался один, а сольную партию взяла на себя труба с подвижной частью, как у горна. Барабаны же пошли аккомпанементом. Время от времени слухач, не отрываясь от трубок, делал какие-то пометки на бумаге –хорошо хоть карандашом, а не кисточкой. Вскоре перед Беклемишевым лежала оцифровка рельефа дна в указанном им квадрате. Какого же было его удивление, когда, сравнив это с данными эхолокации «Кильки», он увидел практически полное совпадение! Причем японцы оцифровали свой квадрат несколько быстрее наших гидроакустиков.
  Интересно, подумал я. Ведь действительно же, человеческое ухо представляет из себя очень чувствительный прибор! А вся моя электроника – это смесители, колебательные контура и усилители, чьи функции, действительно, могут выполнять и механические детали музыкальных инструментов… Да, очень интересно. Пожалуй, надо раскрыть японцам схемы, отставив секретом только способ производства радиоэлементов, и пригласить этот оркестр сюда, на предмет объединения достижений электроники и музыки.

Отредактировано Avel (28-04-2010 12:02:26)

+12

594

Идея оригинальная, но фрагмент в целом, на мой взгляд, нуждается в правке.

Конкретно:

Avel написал(а):

Сначала все три японца уткнулись ушами в тонкие гибкие трубочки,

Если трубочки действительно тонкие и гибкие, то правильнее сказать "вставили себе в уши трубочки"

И если они определяли пеленги на корабли, то почему ничего не поворачивали?

Avel написал(а):

а сольную партию взяла на себя труба с подвижной частью, как у горна.

У горна нет подвижных частей. Вы имели в виду тромбон?

Avel написал(а):

Вскоре перед Беклемишевым лежала оцифровка рельефа дна в указанном им квадрате.

Слово "оцифровка" применительно к карандашному рисунку от руки кажется мне неуместным. Примерно как мазки в живописи маслом назвать пикселями.

0

595

Set Sever написал(а):

ть три основных проекта: тоннель длинной где-то в 12 километров,

Я в начале девяностых слышал, что между материком и Сахалином тоннель практически вырыт и только отсутствие финансирования привело к тому, что этот объект забросили. Получается это была "утка"?

0

596

Зануда написал(а):

фрагмент в целом, на мой взгляд, нуждается в правке.

C первыми двумя замечаниями согласен, а слово "оцифровка" я впервые услышал молоденьким лаборантом, и означало оно заполнение получившимися значениями заране написанного плана эксперимента.

Отредактировано Avel (28-04-2010 13:01:20)

0

597

Дикий Хант написал(а):

Получается это была "утка"?

Именно. Был только подготовлен посёлок для заключённых-рабочих и начаты предварительные работы, но дальше этого не пошло.

0

598

Продолжение:

Но вот поведение Беклемишева было странноватым – мы общались уже больше часа, а он до сих пор не начал жаловаться, что ему подводных лодок мало! В чем дело?
  - В экипажах, - пояснил мне несколько смутившийся вице-адмирал, - за отпущенный срок подготовить нужное количество людей пока не удается. Так что я и привез предложение его величеству немного сократить выпуск лодок, компенсировав это увеличением выпуска модулей, из которых они собираются.
  - А почему тогда в нахимовском училище до сих пор нет подводной роты?
  - Георгий Андреевич, вы что, детям предлагаете участвовать в погружениях?
  - Стоп, но ведь по поверхности они вполне себе плавают. Или ходят, применяя вашу терминологию.
  - Так ведь на специальном учебном корвете!
  - А что вам мешает спецлодку сделать? И нырять где-нибудь в неглубоком месте, где вода почище и рыбки всякие разноцветные плавают меж кораллов и осьминогов, чтобы у детишек посильнее разыгрался интерес.
  - М-м-да… - с сомнение протянул Беклемишев, - я подумаю. Но ведь риск все равно свести к нулю не получится.
  - Но он и так от него отличен – утонуть можно и просто купаясь. Так что очень вам советую, в рассуждение будущего, решить этот вопрос. Кстати, вот вам еще материал, изучите его прямо в соседнем кабинете, не вынося. И уже с учетом написанного там мы, пожалуй, ближе к вечеру вернемся к вопросу о подготовке молодого поколения.

  В предложенной Беклемишеву папке была собранная мной подборка материалов по боевым подводным пловцам. И если насчет того, что экипажи подводных лодок лучше готовить с детства, еще могли быть сомнения, то тут – никаких. Нырять и плавать человека надо учить с рождения! Поэтому в выводах предлагалось, кроме дополнительных рот в нахимовских училищах, сделать еще и особый интернат, где с самых первый дней жизни сироты будут приобщаться к подводному миру. Была там и еще одна моя мысль о том, где брать кадры. Ведь на всяких островах вроде того, где тот же Беклемишев уже два раза чинился в обществе прекрасной туземки, народ прекрасно ныряет – за жемчугом, ракушками там, да мало чего еще им в море нужно… Значит, надо запустить программу вербовки тамошней молодежи на русскую службу. Причем из таких мест, где белые колонизаторы уже хорошо отметились, так что вопросов, зачем это понадобилось закладывать мины конкретно в этот английский или американский порт, призванный нами контингент задавать не будет.
  А опытную партию аквалангов в Георгиевске уже сделали, и теперь на очереди были гидрокостюмы и подводное оружие.

Отредактировано Avel (28-04-2010 20:33:15)

+14

599

Читал в "Т. М." про Сахалинский проект строительства дамбы. Пишут что для насыпки дамбы нужен один корабль-"драга-землеройка". А в случае постройки дамбы льда не будет от дамбы на юг до Владика и по западному берегу Сахалина. В грудь себя бьют что в Уссури мандарины расти будут. А на дамбе приливная электростанция стоять будет.

0

600

Avel написал(а):

Сначала все три японца уткнулись ушами в тонкие гибкие трубочки, и минут через пять старший из них выдал, какие корабли и где именно находятся в радиусе десяти миль.

Следующим шагом японцев будет радар для обнаружения самолетов:
http://s46.radikal.ru/i112/1004/65/40ddd5538ca1.jpg
России противопоставить пока нечего...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Первый приступ-12 (четвертая книга)