Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Игоря Мельника » В чужих садах


В чужих садах

Сообщений 31 страница 40 из 98

31

НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА И КОСМОЛОГИЯ

Статья так себе, надо заметить. Написана в 1977 году, но в ней затронуты вопросы, мимо которых нельзя пройти и сегодня. Размышления Лема о научной фантастике именно сейчас меня мало интересуют. Но что касается науки...

"Возраст Вселенной оценивается сегодня в 20 миллиардов лет...
Состояние здоровья теории "стационарного состояния", отрицающей эволюцию Вселенной с нулевой точки, резко ухудшилось. Ученые уже готовы признать победу за теорией Большого взрыва...
За последние три года прошли большие изменения в космологии. В частности, уже имеется целое семейство черных дыр. Если ранее постулировалось лишь существование черных дыр, представляющих собой последнюю стадию эволюции коллапсирующей нейтронной звезды, то теперь к ним прибавились новые, частично обратимые черные дыры (а значит, уже не навеки невидимые "гравитационные ловушки") и, что особенно важно, черные микродыры. Согласно теории кембриджского профессора Стивена Хокинга речь идет об объектах массой с протон и массой, сравнимой с массой горной гряды...
Хотя и поныне нет решающих - эмпирических - доказательств существования каких бы то ни было черных дыр...
Я говорю это как дилетант и еретик, более сведущий в истории науки, нежели в космологии...
И все же мне кажется, что главная посылка "Космологии сегодня" (книги, которую рецензирует Лем - И.М.) сохраняется: Вселенная, как начавшийся более двадцати миллиардов лет назад взрыв, который лишь такой однодневке, как человек, кажется грандиозным оцепенением.
В какой Вселенной мы живем - ритмически пульсирующей или такой, которая в конце концов растворится в космическом вакууме, - все еще остается открытым.
Сингулярность есть точка, существующая в пространственно-временном континууме точно так же, как вот этот камень, но в этой точке рушится вся наша физика. Яростные, многолетние усилия теоретиков имели исключительной целью с помощью все новых истолкований хоть как-то отсрочить эту погибель, это крушение физики".

Сначала мне хотелось потоптаться тут своими кованными сапогами, для этого хватило бы пороху даже в моей не-научной пороховнице. Но в какой-то момент я понял, что Лем блуждает в потемках, он в этом почти признается. И я решил сопоставить выдержки из статьи Лема (писателя, дилетанта и "еретика") с выдержками из работы настоящего ученого.
Так я забрался в сад К.А. Хайдарова. Он написал чудную работу "Галактическая эволюция". Я утащил из этого сада яблочек, сколько смог.

«К сожалению, в современной астрофизике царствует релятивистский миф о конечном возрасте Вселенной, утверждающий, что ее возраст порядка 13 млрд. лет. Однако это верование идет вразрез как с логикой и принципом причинности, так и с астрономическими фактами и физикой.
Логически термин "вселенная" означает всё, то есть всё, что существует сейчас, всё, что когда-либо существовало, и всё, что будет существовать. Поэтому ограничение возраста вселенной противоречит самой логике. Предположение ограничения возраста Вселенной обязывает нас сделать логический вывод о том, что существовало нечто до Вселенной, как бы другая вселенная. А раз так, то возникает логическое противоречие с самим определением Вселенной, что она есть всё.
Вселенная не могла возникнуть ни из чего путем "Большого Взрыва", как об этом толкуют релятивисты. Это противоречит закону сохранения вещества и самому принципу причинности. А без соблюдения принципа причинности сама наука не имеет права на существование, так как смысл науки — в процессе поиска причины.
С другой стороны, астрофизикам известны объекты много старше Фридман-эйнштейновской "вселенной". Это, например, не относящиеся к самым древним образованьям шаровые скопления, возраст самого молодого из которых более 15 · 109 лет. Время, необходимое для формирования скоплений галактик, таких как Великий Аттрактор, не может быть меньше многих триллионов лет.
Астрономическими наблюдениями обнаружены галактики, отстоящие друг от друга на такие большие расстояния и существующие так долго, что не укладываются в рамки тесного релятивистского мирка. В то же время последние обзоры дальнего космоса напрямую указывают на изотропию Вселенной до оптически наблюдаемого горизонта ±30 миллиардов лет .
Если серьезно говорить о длительности жизни звезд, то ее легко получить из статистики. В Галактике ~1011 оптически наблюдаемых звезд, то есть звезд, достигших возраста излучения в оптическом диапазоне.
Какова средняя длительность жизни звезды от начала свечения до гибели — взрыва сверхновой, если в Галактике возникает одна сверхновая в столетие? — Это школьная задачка.
1011 звезд / 10 –2 звезд/год = 1013 лет.
Такова длительность жизни рядовой звезды в Галактике — порядка 10 триллионов лет, в тысячу раз дольше релятивистской вселенной.
Каков возраст галактики, в которой рождаются и погибают многие поколения звезд? — Конечно, на порядки дольше, чем время жизни рядовой звезды, то есть тысячи триллионов лет. Будучи в здравом уме никакой биолог не скажет, что время жизни вида одного порядка со временем жизни особи, составляющей единицу этого вида. К сожалению, в современной астрофизике возможен такой абсурд. Время жизни галактики, состоящей из 1011 звезд там равно времени жизни одной звезды.
Нарушая саму причинность выдумкой "Большого Взрыва" релятивисты поставили себя вне логической науки, где принцип причинности является основополагающим. Без причинности нет науки, но только обман и мистификация, ибо любое научное исследование подразумевает наличие причины и всё строит на причинно-следственных связях.
Реальный возраст Вселенной есть вечность. Реальный ее размер есть бесконечность. Это следует не только из логики, но и сегодняшних астрономических наблюдений и конкретного анализа. ..
Своим традиционным верованием в конечность Вселенной и сотворимость материи современная астрофизика обязана экуменическим, иудейским мифам, которые вошли в подсознание человека западной культуры. Поэтому западный человек легко верит во всевозможные мифы типа СТО, ОТО, "Большого Взрыва", реликтовой природы CMB, "черных дыр", "темной материи", "оси зла" и прочих ересей. Люди, подчас, не задумываются над тем, что всё это абсурд, хотя еще в 1748 году великий Михайло Ломоносов сформулировал и экспериментально доказал закон сохранения материи.
Миф "специальной теории относительности", СТО во многом возник по причине этой самой приверженности западного человека к миру, замкнутому в пространстве и времени. Когда релятивисты Анри Пуанкаре и Альберт Эйнштейн объявили о том, что мир принципиально замкнут внутри скоростей, не превышающих скорость света, а невидимого "запредельного" эфира нет, то западная общественность приняла этот миф легко и органично, смирясь с нарушением
· принципа причинности (манипулирование временем),
· логики (конечность Вселенной, неприменимость физических фреймов к скорости света, остановка времени на скорости света, парадокс близнецов)
· метрики пространства (миф четырехмерного пространства-времени Минковского).
Миф "общей теории относительности", ОТО пошел еще дальше, строя на ложном основании СТО новую ложь:
· искривление хода лучей света в пустом пространстве в поле тяготения,
· искривление физического пространства в угоду лживой теории и против наблюдаемых фактов,
· построение "единой теории" вселенной на этих мифах.
Для верующих в "гравилинзирование" отмечу, что оно наблюдается не там, где это положено по ОТО, у затменных двойных звезд, но только в метагалактических масштабах, где уже не сфера действия гравитации, то есть не сфера ОТО. Для понимания приведу следующую аналогию. Сила поверхностного натяжения наблюдается в масштабе капель жидкости, а морские приливы — в планетарных масштабах, поэтому говорить о поверхностном натяжении, как причине морских приливов — есть жульничество или глупость.
Анализируя релятивистский миф о "Большом Взрыве", можно сразу увидеть несколько абсурдностей.
Во-первых, это нарушение принципа причинности, когда Вселенная возникает ни из чего, и сразу создается пространство и материя.
Во-вторых, это мифическое расширение Вселенной, противоречащее фактам и логике. Относительно чего расширяется Вселенная, где репер? Почему ничтожная Земля — центр расширения? Как совершенно правильно пишет астрофизик д-р Арп, красное смещение никак не связано с расширением пространства или "разбеганием" галактик.
В третьих, в реально наблюдаемой Вселенной мы видим объекты куда старше возраста "Большого Взрыва", например, галактические кластеры. Откуда они взялись? Не проще ли задать себе вопрос: откуда взялся обманщик, сочиняющий небылицы о "Большом Взрыве"?
Миф о реликтовом происхождении космического микроволнового фона, CMB, как остаточном явлении "Большого Взрыва" и его открытии — вообще наглая и абсолютно бессовестная пропагандистская ложь релятивистов. К сожалению, недостаток образованности и переизбыток релятивистской пропаганды не позволяет астрофизикам понять очень простую вещь. На самом деле космический микроволновый фон — это черно-тельное излучение самого пространства, то есть эфира. И это не сегодняшняя новость, не новость 1965 года, когда по лживой версии релятивистов Пенциас и Вильсон "открыли" CMB.
CMB был теоретически предсказан еще в начале ХХ века классиками физики Дмитрием Ивановичем Менделеевым, Вальтером Нернстом и другими, и экспериментально измерен с высокой точностью проф. Эрихом Регенером в 1933 году (Штуттгарт, Германия). Его результат 2.8°K практически не отличается от современного значения. Советую всем прочитать великолепную научно-историческую работу д-ра А. Ассиса …
В современной релятивистской мифологии модно говорить о рождении материи в "черных дырах", так что этот упырь прочно занял первое место по популярности в астрофизических статьях. То, что "черные дыры" — миф, показал на конкретных примерах доктор Арп, заметив во всех наблюдаемых случаях подмену квазаров этим мифическим созданием. Показать, что "черные дыры" не могут существовать в принципе, совершенно не трудно. Естественно, с мифом "черных дыр" в мусорную корзину летят все их дочерние мифы, включая миф о рождении ими материи…
Когда релятивисты рассматривают сильные гравитационные поля, то они забывают о том, что предельным гравитационным потенциалом является квадрат скорости света, и он не может быть никогда преодолен, даже в непротиворечивой релятивистской теории.
Реально, при пролете в относительно слабых гравитационных полях, какие создают Земля и Солнце, свет испытывает лишь слабое гравитационное изменение частоты, соответствующее разнице гравитационных потенциалов точек излучения и приема…
Отсюда понятна невозможность "черных дыр" и бессмысленность "радиуса Шварцшильда". Свет даже из самых сильных гравитационных полей должен выходить, потеряв лишь часть энергии на преодоление гравитационного потенциала. То есть для наблюдателя, находящегося вдали от массивного небесного тела, свет, испускаемый с поверхности этого тела, будет иметь красное смещение, однозначно зависящее от отношения M / R.
Отвечая на мифологию "тепловой смерти" Вселенной, великий Циолковский писал:
"Если же теплота может переходить от более холодных тел к более нагретым, то это должно иметь огромное, не только философское и общенаучное значение, но, как мы видели, и чисто практическое. Постулат Клаузиуса в чистом виде, без оговорок, не оправдывается. Силы тяготения, как и другие причины, — число же их неизвестно, — его нарушают... теплота переходит от холодного тела к теплому телу, но не сама собой, а вследствие каких-либо исключительных условий" .

Комментировать, похоже, нечего. Могу лишь добавить, что Лему стоило бы назвать статью иначе. "Научная фантастика и научная мифология", например.

На этом, я думаю, с Лемом можно закончить. Он прекрасный писатель, и его произведения действительно относятся к жанру научной фантастики. Рассматривать с критической точки зрения футурологические идеи Лема, сформулированные в его произведениях, не имеет смысла. В конце концов, его задачей было указать тенденции, и он с ней блестяще справился.

+1

32

Старый Империалист написал(а):

К половой жизни землян, как недостойной Разума, пан Лем вернулся и в "Осмотре на месте". Там он показал мнение галактики на это. Всё мнение можно описать двумя буквами — "Фу". Вообще, с моей точки зрения, все наукообразные размышления Лема основаны на вере. Знание глубоко вторично. Впрочем, я и сам недалеко ушел. Увы.

Ваши слова вогнали меня в состояние глубокой задумчивости.
В самом деле, подумал я, Джон Мичелл изобрел "черную дыру" 300 лет назад, и с тех пор мы в нее верим без каких-либо на то оснований. За три века никто не обнаружил в космосе ничего, что хотя бы напоминало это "чудо". Попытки некоторых умельцев втюхать нам под видом черных дыр пошлые квазары, с треском проваливаются - под "горизонт событий", как сказал бы господин Шварцшильд (изобретатель сего словосочетания).
Разве можно 300 лет кряду описывать, как некую реальность, то чего нет? И делать это с таким умным видом... Можно, если речь идет о черных дырах. И о некоторых других вещах. Потому что мы в них верим. Замкнутый круг. С одной стороны, мы верим, потому что нас убеждают. С другой стороны, мы даем себя убедить (не будем употреблять слово "одурачить", все-таки и у нас есть гордость), потому что хотим этого.
Теория относительности Эйнштейна (объединим сюда СТО и ОТО) намного моложе. Ей всего-то 100 лет. Мы верим и в нее - в этот набор несуразностей, которые для благозвучности называют парадоксами. За все эти годы ни одно из ее положений не подтверждено ничем. Написаны километры формул, изданы миллионы монографий и учебников, всеми этими страницами можно обклеить все клозеты мира (больше они ни на что не годятся). Практическую пользу от этой вакханалии получили лишь книгоиздатели. И еще кое-кто.
Стоп. В этом все дело. Не только книгоиздатели. Все эти шарлатанские выходки в науке, которые условно называют "релятивизмом" - всего лишь долгосрочный коммерческий проект. Ни больше, но и не меньше. Очень долгосрочный. Очень коммерческий. Речь не о заговоре. Речь об успешном бизнесе. Одни продавцы семечек на базаре уходят (по разным причинам), другие приходят на их место, но это не значит, что первый продавец семечек был заговорщиком.
Вот теперь никаких противоречий. Вот теперь все сходится. За эти годы вырублены леса, изготовлены горы бумаги, напечатано столько книг, защищены диссертации, присвоены степени и звания, открыты кафедры и лаборатории. Зарплаты, премии, награды... Всеобщее восхищение и почет, а это тоже чего-то стоит. Очень хороший бизнес. Успешный. Беспроигрышный. И никаких загадок. Никаких проблем.
Вот еще один успешный и долгосрочный проект. Психоанализ Фрейда.
Старина Зигги всегда помнил об отце, которого в свое время обвинили в печатании фальшивых денег. (Мы говорим о юридическом отце, а не его брате). Фальшивые деньги всегда можно пощупать. И приобщить к делу. Туда же можно приобщить слегка переоборудованные ткацкие станки. И никуда их не спрячешь. Вот они, господа присяжные. Но куда ты приобщишь разговоры о том, чего нет?
Фрейд не вылечил ни одного человека. НИ ОДНОГО. Все что он делал - укладывал на кушетку "пациенток" (этот парень предпочитал женщин), беседовал с ними на сексуальные темы, колол им морфий (некоторых приходилось откачивать), и даже (как утверждают злые языки) вступал с ними в неформальные отношения. Вот и все лечение по Фрейду. Но! Была создана огромная "школа психоанализа". Написаны умные книги с чудными формулировками, за которыми ничего не стояло. Попробуйте вписать в диагноз "латентную гомосексуальность" или "эдипов комплекс". Между тем, каждое посещение психоаналитика стоит хороших денег.
Вы видели фильм Вуди Аллена "Элен Холм"? Главный герой восклицает: "Я пятнадцать лет ходил к психоаналитику, и он мне не помог!"
Он и не мог помочь, дружище. Даже если бы сильно захотел. Но он желает другого - чтобы ты посещал его подольше. Лет сорок, к примеру. И всех своих друзей приводи. И родственников не забудь. Меня удивляет не отсутствие помощи, а то, что ты так долго продержался. Целых полтора десятилетия. И судя по всему, собираешься продолжать в том же духе.
Как они (фрейдисты) этого добиваются? Попробуйте заставить американца платить "ни за что". Эти ребята умеют считать свои деньги. А тут такое "разводилово".
Цель любого жулика - заставить вас заплатить за пустоту, за воздух, за бутылочные стекляшки вместо алмазов. При этом лох должен быть уверен в том, что покупает "вэщ" и она ему нужна позарез. Лоха нужно убедить в этом так, чтобы он ПОВЕРИЛ.
Маркетинг - искусство создавать спрос на то, что покупателю нафиг не нужно. Но создать спрос на то, чего нет - это высший пилотаж.
В Америке психоаналитиков больше, чем гинекологов. Чтобы попасть к ним (психоаналитикам) на прием, нужно записаться заранее. У этих ребят каждый час расписан на месяц вперед. Они косят капусту, не покладая рук. Некогда стереть со лба трудовой пот. Но за что вы им платите? За возможность рассказать постороннему человеку о детском онанизме и подглядывании в замочную скважину. И все. Он ваши рассказы запишет. На диктофон. И будет прослушивать неоднократно. Самые интересные места он включит в свою книжонку, которую потом с успехом продаст. Почему-то американские психоаналитики очень склонны к литературному творчеству на определенные темы. Ваши детские сны он будет комментировать, пересыпая эти комментарии умными словечками. Все эти интроекты, рефрейминги и прочие якоря...
И мы верим. Очень успешный коммерческий проект. Очень долгосрочный. На века.
Самый успешный и самый долгосрочный на этом поприще проект, это конечно же церковь, но говорить о ней сегодня неохота.
Встречаются не столь успешные проекты, но тоже ничего. Астрология (один Глоба чего стоит, вот труженик), колдовство (у этих просто второе дыхание открылось), оккультные штучки, современные динамическо-медитативные школы на манер ошовских, прочие дэиры, долго перечислять.
Бывают проекты-однодневки, одноразовые, можно сказать. Пандемия СПИДа, озоновая дыра, глобальное потепление, птичий грипп и так далее.
Все эти проекты различаются по тематике, целевой аудитории, задействованным мощностям и так далее. Но все они объединены одним - нашей ВЕРОЙ. В противоположность нашему ЗНАНИЮ.

+1

33

ingvar написал(а):

В самом деле, подумал я, Джон Мичелл изобрел "черную дыру" 300 лет назад, и с тех пор мы в нее верим без каких-либо на то оснований.

Данная тема неплохо замаскирована от проверки. Как обнаружить, то, что в принципе инструментально невидимо. Только по косвенным уликам, то же самое ренгеновское излучение, которое возможно имеет другое объяснение. В общем-то в основе лежит, чисто умозрительные постулаты "Скорость света конечна" и "Вселенная однородна". Вы правы. Знание подменяется верой.

ingvar написал(а):

Вот еще один успешный и долгосрочный проект. Психоанализ Фрейда.

ingvar написал(а):

Фрейд не вылечил ни одного человека.

Зато он успешно лечил кошельки пациентов. От ожирения. Чем и продолжают заниматься его последователи.
В общем, человечество упрямо продолжает придумывать страшилки, и в основе процесса лежит лень. Для того чтобы ЗНАТЬ, необходимо учиться, а чтобы ВЕРИТЬ, достаточно послушать. Мда-а, мрачная перспектива.

0

34

Старый Империалист написал(а):

Только по косвенным уликам, то же самое ренгеновское излучение, которое возможно имеет другое объяснение. В общем-то в основе лежит, чисто умозрительные постулаты "Скорость света конечна" и "Вселенная однородна".

В этом неплохо бы покопаться. С одной стороны, является ли вывод о косвенном обнаружении черной дыры через рентгеновское облучение чисто теоретическим, а с другой, не выдаются ли результаты наблюдения квазаров за результаты изучения черных дыр. Насчет постулатов тоже много неясностей. Эффект Допплера (красное смещение и все такое) как раз должен был бы свидетельствовать о том, что скорости складываются.
Но у Эйнштейна хватало и ляпов покруче. К примеру, дурацкая байка о том, будто часы на экваторе будут отставать от часов на полюсе. Якобы одни неподвижны, а другие двигаются относительно оси вращения, которая проходит через первые. Но стоит понять, что как ни крути, а в земной системе координат эти часы неподвижны друг относительно друга, как весь "парадокс" летит к чертям.
Еще одна умора - парадокс близнецов. Сначала баяли о том, что у близнеца в ракете время будет замедляться относительно близнеца на неподвижной Земле. Но ведь Земля не является неподвижной. Принцип относительности (он действительно работает, только не по-релятивистски) в том и заключается: с какой скоростью ракета удаляется от Земли, с такой же скоростью Земля удаляется от ракеты. Симметрия, черт ее дери. Поэтому время будет течь одинаково. (Стоило бы еще разобраться с пониманием времени как физической величины и как геометрической мерности, что уже не парадоксально, а идиотично).
Тогда они выдумали ускорение, как определяющий фактор. Дескать, близнец в ракете стартует с ускорением, а близнец на Земле этого ускорения не испытывает. И поэтому якобы у него время замедлиться. Ха-ха-ха. Умные люди ответили: дайте второму близнецу пережить то же самое на Земле, и всё опять летит к черту. К примеру один близнец стартовал с ускорением, десять лет летел с постоянной скоростью, затем затормозился (отрицательное ускорение), потом стартовал обратно с ускорением, летел десять лет опять с постоянной скоростью, и опять затормозился. Достаточно второму близнецу стартовать с тем же ускорением, тут же затормозиться, тут же стартовать обратно, и опять затормозиться. Все остальное время он просидит на Земле. В таком случае все "эффекты" аннулированы и по возвращении первого близнеца через 20 лет окажется, что он ничем не отличается по возрасту от первого, и его часы показывают обычное земное время.
Так что путешествия в будущее невозможны за счет быстрого движения. О прошлом вообще нечего говорить. В прошлое нельзя попасть даже при истинности эйнштейновских теорий. Можно поиграть с этим немного. По идее имеет смысл рассматривать лишь два варианта. Первое, время на корабле течет медленнее. Второе, время на корабле течет быстрее. Один к десяти и десять к одному соответственно. В первом случае на корабле проходит один год, а на Земле десять лет. Человек попадает в будущее. Во втором случае на корабле проходит десять лет, а на Земле один год. Человек опять попадает в будущее, но несколько постаревшим. Прикольно.
Спасибо Вам.
:)

0

35

КУРЬЕЗЫ

Андрей Балабуха написал прекрасную книгу "Когда врут учебники истории. Прошлое, которого не было".
Действительно, многие вещи мы воспринимаем как очевидные, хотя они таковыми не являются. Сюда относятся исторические курьезы, ляпы в художественных, публицистических и даже научно-популярных произведениях. Мы принимаем их как данность, "заглатывая" информацию целиком. Это происходит главным образом потому, что мы ленивы по своей природе и привыкли доверять авторам, в то время как сами авторы могут тоже ошибаться.
Когда я читал эту книгу, то первым делом вспомнил рассказ Конан Дойла "Пестрая лента". Согласно утверждениям одного комментатора (уже не помню, кого именно) разновидность болотной гадюки, описанная в рассказе, не способна ползать по шнурам - ни вверх, ни вниз.

Итак.

1.

Нерон не мог отравить своего сводного брата Британика на пиру, потому что в те времена античный мир еще не знал быстродействующих ядов. По свидетельству Секста Аврелия Виктора ходили слухи, что Британик умер в течение нескольких минут после того, как ему подсунули отравленное питье.

Утверждение интересное, но мне оно не кажется бесспорным. Причина проста - если мир не знал быстрых ядов, то откуда возникла мысль об отравлении? Это все равно, как если бы ученые начала ХХ века предположили, что на Тунгуске произошло испытание водородной бомбы. Описывая загадочную смерть Британика, современники могли бы обвинить Нерона в колдовстве или списали бы скоропостижную кончину на волю богов. Нам остается предположить, что современники Нерона знали быстродействующие яды и успешно ими пользовались, или же история произошла в Средние века (здрасьте, господин Фоменко), либо историк, высказавший эту гипотезу, жил в более позднее время.
Еще момент. Цикуту античный мир знал отлично. Сократ, который жил и умер задолго до Нерона, как никто другой, знал о ее быстродействии.  Через четыре минуты после приема препарата начиналось нечто, очень напоминающее приступ эпилепсии, которой, кстати, страдал Британик. С другой стороны, именно цикуту используют при лечении эпилепсии. Я, конечно, не ботаник, но ведь и Балабуха не фармацевт.
Итак, четыре минуты - это много или мало? Это быстрый яд или медленный? Смерть Британика наступила в течение нескольких минут после приема "отравы". Но, может быть, все было проще - у парня начался приступ, ему дали лекарство, но оно сработало не так. Передозировка или что-то вроде этого. И получается, что было отравление, но не было предумышленного убийства.

2.

Дело о пожаре. Речь о том, что Нерон якобы не мог устроить пожар в Риме, потому что его не было в этот момент в городе. Ну и что, что не было, спрашиваю я? Второй момент - он не мог рисковать собственным домом, который тоже мог загореться, а ведь в нем хранились бесценные сокровища. Еще раз - ну и что? Ни одно из этих утверждений не может быть доказательством того, что Нерон не приказывал поджечь город. Не доказывают они и обратного. Это просто факты, которые никак не определяют его причастность или непричастность к этому делу.
Плиний Старший, рассказывая о пожаре, ни слова не говорит о Нероне. Первым о нем упомянул Светоний, но этот парень знаменит тем, что соглашался и со слухами тоже, а не только с фактами. С другой стороны, слухи, они ниоткуда не берутся. К примеру, если верить слухам, то восставшие парижане такое сотворили с маркизой де Ламбаль, что любо-дорого. Отрезали у нее разные части тела и таскали их по городу на остриях копий. Но документы говорят об ином: тетку обезглавили  в тюрьме, затем тело положили в гроб вместе с головой и пронесли по улицам города. Слухи вроде бы беспочвенные, но в то же время очень даже "почвенные" - имело место некое расчленение и шествие по улицам города с останками. Что касается слухов, о которых говорит Светоний, то вполне возможно, что он сам и был их автором. Если бы они имели место сразу после пожара, то Плиний Старший упомянул бы о них - как о слухах. Он ведь даже возраст сгоревших деревьев подчеркнул, но слухи пропустил. Потому что их не было, как мне кажется.
Вернемся к Нерону. Вернувшись в город после пожара, он приказал оказать помощь пострадавшим. И народ его приветствовал! Что это доказывает? Ровным счетом ничего, если речь идет о его причастности к пожару. Он просто вернулся в город и отдал соответствующие распоряжения. Как и положено должностному лицу его ранга.
Вся эта возня является недоразумением по одной простой причине - обвинители и защитники смешивают в одну кучу Нерона - должностное лицо и Нерона - просто человека. Но качества из одной кучи не могут быть аргументами для качеств из другой кучи. Мог ли Нерон, как человек, возжелать сжечь город, аки Герострат? Конечно, мог! Но мог и не возжелать. Мог ли он совершать действия для удовлетворения своего желания? Почему нет! Мог ли он для этого воспользоваться возможностями Нерона - должностного лица? Еще бы. Он мог все это сделать. Сделал ли он это? Возможно. Мог сделать, мог и не сделать. Но мы не знаем этого наверняка, потому что все аргументы, которые приводились "за" и "против", касались Нерона-должностного лица. То же касается и дальнейших аргументов. Нерон возвел на пепелище своего дома настоящий дворец из золота. Ну и что? Раз уж остраивать, так отстраивать. Что ему, в хижине ютиться? Нельзя говорить, что он приказал сжечь город для возможности постройки роскошного дворца. Старый дом сгорел, он приказал построить новый - краше первого. Только и всего.
Меня в этой истории поражает другое - позиция самого Балабухи - историка. Он не говорит "да", не говорит "нет". Он просто пережевал то, что уже пережевали до него - без своей позиции. Но не это главное. Главное вот что - какое это имеет отношение к названию его книги "О чем врут учебники истории"? Ни один из прочитанных мною учебников не утверждал, что Нерон поджег Рим. Возможно, я их мало прочел, но название книги подразумевает, что врут все учебники. По крайней мере, большинство. Что касается этой главы, то Балабуха в ней не сказал ничего, что хоть немного отличается от сказанного в учебниках истории.

3.
Дело о христианах

"Прямым доказательством того, что обвинения принцепса в поджоге Рима родились по горячим следам, является тот факт, что Нерону пришлось оправдываться, то есть самому искать виноватых".

Оправдываться и искать виноватых - это две большие разницы, как говорят в Одессе. Меня бы насторожило, если бы Нерон не приказывал искать виноватых. Или хуже того - приказывал их не искать. Не пристало историку Балабухе такие глупости говорить, а писать подавно. Хорошенькое дело, император возвращается в столицу, а столица уже сгорела! Он и говорит: хрен с ней, со столицей, лишь бы не было войны. Так что ли? Представьте себе - Петр Великий возвращается из Прутского похода, а на месте его резиденции пара дымящихся головешек. Стал бы он искать виноватых или нет? А если бы стал (в чем я лично ни секунды не сомневаюсь), то означало бы это, что он оправдывается в поджоге? Или, к примеру, Иосиф Сталин прилетает из Тегерана в 43-м году, а тут такие дела - самолету сесть некуда, кругом пепел и развалины. Что бы он сделал, как вы думаете? Вот и я о том же.

"По словам Тацита, принцепс объявил виновниками пожара сектантов, приверженцев одного из восточных культов; Тацит называет их христианами. «И вот Нерон, чтобы побороть слухи, – пишет он, – приискал виноватых и предал изощреннейшим казням тех, кто своими мерзостями навлек на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время, это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается все наиболее гнусное и постыдное и где оно находит приверженцев. Итак, сначала были схвачены те, кто открыто признавал себя принадлежащими к этой секте, а затем по их указаниям и великое множество прочих, изобличенных не столько в злодейском поджоге, сколько в ненависти к роду людскому». Далее Тацит рассказывает, что «их распинали на крестах или, обреченных на смерть в огне [а как же еще казнить поджигателей? – А.Б. ], поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения».
Но тут в спор с обвинителями Нерона вступают уже не историки, а химики. Дело в том, что распятые на крестах и подожженные человеческие тела не могли гореть, словно факелы".

Неплохой пассаж. Для начала, не нужно перевирать Тацита. Виноватых Нерон не "объявил", а "приискал". Даже если слово переведено правильно, оно подразумевает некую юридическую процедуру - следствие, суд и приговор. "Сначала были схвачены те, кто открыто признавал себя принадлежащими к этой секте, а затем по их указаниям и великое множество прочих, изобличенных не столько в злодейском поджоге, сколько в ненависти к роду людскому". Это я уже цитирую Тацита, ибо тоже читал его. Четко прослеживаются оперативно-розыскные мероприятия. Далее, Балабуха не совсем точно приводит описание расправы над христианами, а тут есть нюансы. "Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах, или обреченных на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения". Видите, как он смещает акценты: опускает другие процедуры, с которыми не поспорят ни химики, ни физики.
Но и с этой процедурой они не поспорят. Ведь речь идет о двух разных казнях - распятии на кресте и сожжении (аутодафе, как говорится). Одних приговаривали к распятию и распинали. Других приговаривали к костру и сжигали. А чтобы было веселей, делали это вечерком, как стемнеет. Распятых на крестах никто не поджигал и разговоры о том, могли ли они гореть, а если могли, то насколько ярко (как факелы или более тускло) - теряют смысл. Поджигали тех, кого приговорили к такому виду казни. Если так, то была отработана процедура, палачи свое дело знали туго, так что горело очень даже хорошо, можно не сомневаться. Горели дрова, а не мясо. Сухие дрова, особенно просмоленные, горят очень ярко. В те времена народ требовал "хлеба и зрелищ", вот почему жгли по ночам. Так что фраза о химиках-ученых, оспаривающих Тацита - глупая выходка. И дальнейшие рассуждения о зловонии и благовониях - пустой треп. Можно подумать, в Колизее во время гладиаторских боев, когда десятки потных гоплитов выпускали друг другу кишки под рев толпы, жующей вчерашние пирожки с ливером, благоухало.

"Вспомните, как в срубах сжигали раскольников на Руси. Всякий пожарный, всякий работник крематория знает, как плохо горит (хотя очень быстро обгорает) человеческое тело".

Вот, куда ты клонишь, дорогой товарищ Балабуха. Ай да Андрюшка! Грядет Юрген Граф, так что ли? Кстати, раскольников не сжигали, они сами "затворялись".

"Учитывая сказанное, утверждения Тацита можно с полной уверенностью отнести к цветам бумажного красноречия. К тому же, скорее всего, мы имеем здесь дело с позднейшей припиской".

Какое вышесказанное? Вы ничего не сказали, милсдарь. Вы намекнули осторожненько. Про работников крематория. А учитывая дололнение к цитате из Тацита, можно с уверенностью сказать, что его утверждение очень даже достоверно. И чтобы добавить твердости нашей уверенности, приведем еще одну фразу из того же Тацита. Из того же абзаца, который Балабуха то ли не дочитал, то ли не захотел цитировать. А зря. Вот она, эта фраза.
"И хотя на христианах лежала вина и они заслуживали самой суровой кары, все же эти жестокости пробуждали сострадание к ним, ибо казалось, что их истребляют не в видах общественной пользы, а вследствие кровожадности одного Нерона".
На христианах лежала вина. Их за дело поджигали, распинали и травили собаками. И все об этом знали. Так было нужно "для общественной пользы".

"Но весьма вероятно, что гонений попросту не было – они зафиксированы в более позднее время. Отнюдь не исключено, – и в последнее время это убедительно доказал профессор Ошар из Бордоского университета, – что в XI веке монахи-переписчики (а рукописи Тацита дошли до нас исключительно в виде копий этого и даже более позднего времени) добавили к рассказу латинского историка о тех трагических событиях свою, захватывающую воображение версию".

Вот оно. А этот парень мне нравится. Мало того, что гонений, возможно, не было. Вполне вероятно, что сами "Анналы" были в Х1 веке (или даже в более поздние времена) не переписаны, а написаны - с нуля. Почему я так считаю? Все очень просто. Разве возможно, что такой фундаментальный труд (один из столпов исторической науки) на момент "переписывания" существовал в одном-единственном экземпляре? А если это так (предположим такую невероятность), то куда подевался оригинал?

И все-таки, о чем нам врут учебники истории?

+2

36

Книга интересная, вот только назвать ее надо было иначе. И писать о других вещах. О чем врут учебники истории? Нет, они никогда не врут. Временами они умалчивают. Так бы и называлась - "О чем молчат учебники истории".

Глава 2.
Киевский омлет.

"Великий князь киевский Святополк I – одна из самых загадочных фигур русской истории. Причем – самое странное – таинственна не только жизнь, но в еще большей степени посмертная судьба этого человека, на тысячелетие приклеившая к его имени прозвание Окаянного. Чем же заслужил он этот десятивековой позор?
Увы, чтобы разобраться в этом, придется совершить экскурс в историю более раннюю – минимум на три великих княжения".

Ну-ка, ну-ка. Чем же так загадочен Святополк Первый? Как по мне, загадочней Олега Рязанского в истории княжеской Руси не сыскать. Но это вопрос вкуса. Я заинтригован. Чего такого непонятного и таинственного разглядел Балабуха в этой фигуре - настолько таинственного, что для разбирательства придется штудировать три великих княжения?
И о каком "десятивековом позоре" речь? Окаянный - обыкновенная кличка. Смысл этого слова - отвергнутый, изгнанник.

"Итак, великий князь киевский Святослав I Игоревич (?–972). Этот, по выражению некоторых историков, «князь-дружинник» занимает в отечественной истории примерно такое же место, какое в английской – только двумя столетиями позже – рыцарственный король Ричард I Львиное Сердце из династии Плантагенетов... Во всяком случае от его походов на Волжскую или Дунайскую Болгарию проку отечеству было не больше, чем Англии – от битв крестоносного воинства в Святой Земле".

Это еще как сказать. Не разобравшись с волжскими болгарами, Святослав не смог бы разобраться с хазарами. Разгромить метрополию, которой приходилось платить тяжкую дань - это ли не польза для Руси? Из захудалой колонии Киевская Русь превратилась в субъект международного права. Послов понаехало - не протолкнуться. И каждый дружбу предлагал. Это хорошо или плохо?
Это в том случае, если Русь при Святославе была данником Хазарии.
Далее. Если уж разбираться с лгущими учебниками истории, то до конца. Походы в дунайскую Болгарию не были пустой прихотью и баловством. Что там у Нестора? "Сказал Святослав матери своей и боярам своим: - Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае, потому что там середина земли моей. Туда сходятся все блага: от греков - золото, шелка, вино и всякие плоды земные, от чехов и угров - серебро и лошади, из Руси же - меха и воск, мед и челядь".
Вы поняли интригу, дамы и господа? Здрасьте еще раз, господин Фоменко. Итак, берем циркуль, ставим ножку на карту - где-нибудь в районе Преслава на Вране, ставим другую ножку на Киев хотя бы. И проводим круг. Вот в таком, примерно, ключе. Таким было государство со столицей в устье Дуная. Святослав рулил оттуда своей империей, взимая дань с Византии, Болгарии (само собой), Чехии, Венгрии и... Руси. Фантастика? Еще какая! Зато есть о чем поговорить.

"Впрочем, для нашей истории важно одно: когда Святослав пал у днепровских порогов от рук печенегов, ему наследовали трое сыновей: Ярополк, Олег, а также их младший сводный брат Владимир – «робичич», «холопич», рожденный от рабыни-ключницы Малуши".

То есть, одно великое княжение Балабуха уже рассмотрел. Кратенько, грубыми мазками. Слегка пнул самого воинственного из великих князей в начале и основательно нахомутал в конце. Коль пошла такая пьянка, давайте разбираться. Кто такой Владимир?
Опа.

Ага. Кто он такой, этот Вовочка? Вот, где загадки. Вот, где "врут" учебники. Сын рабыни? Не смешите меня, на Руси не было рабства, Балабухе-историку (он так себя позиционирует в предисловии) не худо бы знать такие вещи. Далее, кто такая Малуша? Мама Владимира. Хорошо, еще? Сестра Добрыни. А кто такой Добрыня? Воевода Владимира, его дядя и воспитатель. И у него сестра рабыня?
Это на тот случай, если рабство все-таки было. Ключевский уверен в том, что экономика Киевской Руси держалась на работорговле. (Карамзин, Рыбаков и многие другие так не считают). Но даже в этом случае Малуша не была рабыней. Она была ключницей (начальник АХЧ при великом князе) и сестрой великокняжеского воеводы. Откуда Балабуха "холопича" взял - ума не приложу. К слову сказать, запорожские атаманы тоже пробавлялись работорговлей в Кафе, но это не значит, что в Запорожье существовал рабовладельческий строй.
Вернемся к Малуше. Насчет ключницы не верите?
"Ключник м. -ница ж. кто ходит в ключах, служитель, заведующий съестными припасами в доме, погребом, а иногда и питьями. Ключник степенный - старший придворный чин. Ключник с путем - такой же чиновник при поездках государя".
Это из Даля, а он толк в словах знал. 
"Володимер бо бе от Малуши, ключнице Ользины, сестра же бе Добрыни, отец же бе има Малк Любечанин, и бе Добрыния уй Володимеру". Уй - это дядя по маме, у поляков и западных украинцев до сих пор в ходу слово "вуй" с тем же значением.
Ипатьевская летопись даже называет Малушу "милостницей" Ольги - в смысле фавориткой (вариант - ответственной за раздачу милостыни от имени княгини).

Продолжим. Владимир - это имя до крещения или после него? Если до крещения, то как его звали потом? Для тех, кто в танке - потом его звали Василием.
Это еще не все. При одном из вариантов Святославу на момент рождения Владимира было 12 лет (по другому варианту ему уже стукнуло 32 и тут все нормально). Этот момент приводят в качестве аргумента авторы очень любопытной версии: Владимир не был сыном Святослава. Он был сыном Малуши (хазарской княжны) и хазарского рабина (отсюда "рабинич" - почти рабинович). Поэтому, говорят они, с восшествием на золотой стол Владимир стал именовать себя официально "каганом" - хазарским титулом. Святослав его всего лишь усыновил - на Руси это было запросто - с присвоением всех юридических прав великокняжеского сына. Сюда же, как аргумент, они добавляют слова из летописи о Владимире, который дал нам "законы Моисеевы". Цирк да и только.
Но и это не все. Владимир действительно официально именовался каганом, но причина могла быть иной. Самое время вспомнить "ненужные" походы Святослава. Подумайте сами, Славик разгромил Хазарстан, разнес тамошнюю столицу Итиль по кирпичику и что? Уехал? Просто так? Неужто он хазарскую землю себе не подчинил? Неужто дань на хазар не наложил? Неужто титул себе хазарский не присвоил? Обширная была у Святослава империя. Западная половина отвалилась - с помощью печенегов. А восточная осталась. И титул хазарский остался. Сыновьям "дружинника на престоле" было за что бороться между собой.
Вот еще один вектор для развития фантазии - в 871 году Людвиг Немецкий в каком-то письме обозвал Русь "норманнским каганатом". Здесь возможна концепция: норманны сразу завоевали Русь и Хазарию в одной посуде. Хазары были данниками Киева. Дань они привозили сами и складывали на левом берегу у Киева. Место до сих пор называется Дарницей.
Еще о Малуше. По другим версиям она и Добрыня были древлянами. Кстати, Добрыня-то у нас тот самый - былинный. Никитич, он же Малкович. Значит, и Малуша Никитична, она же Малковна. Ничего тюркского или иудейского.
Да тут же клондайк! А Балабуха мимо прошел. Куда спешил?

"Тем не менее последний был отцом признан и получил как соответствующее княжичу воспитание, так и свою долю в наследстве. Покуда отец геройствовал в походах, эти трое сидели наместниками: Ярополк – в Киеве, Олег – в Древлянской земле, а Владимир – в Новгороде".

Что значит признан? Он был либо родным законным сыном, либо усыновлен с теми же правами.

"Тут-то и завязывается интрига".

Она уже давно завязана, но только не тут.

"По старшинству на великое княжение мог претендовать только Ярополк – и на киевском столе отец его не зря оставил".

Что значит "мог претендовать"? Он старший сын, ему и быть великим князем - без вопросов и претензий. И это не решение отца, а следование традиции. Решением было бы изменить порядок наследования.

"До Ярополка дошел слух, будто средний брат – Олег II Древлянский – потихоньку готовится к походу на Киев. Трудно сказать, так оно было в действительности или, как утверждают иные, Свенельд оговорил Олега, имея на то две причины: во-первых, чтобы отомстить за гибель своего сына Люта, то ли по случайности, то ли намеренно убитого на охоте Олегом, а во-вторых, чтобы сделать своего патрона единодержавным владыкой земли русской".

И пошел громоздиться маргарин. Сразу оговорюсь, слова "трудно сказать, как оно было в действительности" - самое ценное место сего пассажа. Если тебе трудно сказать, чувак, зачем тему поднимаешь? Реально Олег Древлянский не мог претендовать на киевский стол. И на поддержку народных масс рассчитывать ему тоже не приходилось. Его бы никто не понял и не поддержал. Эти ребята, правнуки Рюрика, все еще оставались чужаками на Руси. Не все из них могли два слова славянских связать. Не зря многие из них в случае чего прыгали в лодочки и чесали на Швецию - к родственникам. Удержаться здесь они могли, лишь строго придерживаясь правил. В следующих поколениях вопрос стоял не так остро, но сейчас задумать такое было практически невозможно. Поэтому Олегу даже в голову не могла прийти мысль свалить старшего брата. И никакой воевода, пусть даже трижды Герой Советского Союза, не смог бы его на такое подговорить. Каждый сверчок знай свой шесток. Ты воеводишь? Вот и воеводь дальше. И помалкивай. Не воеводы у нас князей на стол сажают. Пока, во всяком случае. Ярополк же, соответственно, никогда не поверил бы таким слухам, и сплетникам, их нашептывающим, просто отрезал бы язык.
Эта коллизия имела бы смысл лишь в том случае, если бы Олег и Ярополк были братьями-близнецами, и вопрос первородства тогда принял бы достаточно щекотливый характер.

"Несомненно одно: Ярополк выступил против Олега, чтобы нанести упреждающий удар. Под Овручем, где находилась тогда резиденция Олега, войска столкнулись. Сражения как такового, похоже, и не произошло – едва соприкоснувшись с грозной дружиной великого князя, Олеговы воины ударились в бегство с таким энтузиазмом, что в толчее сбросили собственного князя с моста, вследствие чего тот сломал себе шею и, как говорится, приобщился к большинству. Ярополк похоронил брата со всеми подобающими почестями и возвратился восвояси, заодно присоединив ко своим владениям и Древлянскую землю".

Я не вижу тут ничего несомненного. Ярополк не выступал против Олега, с чего вы взяли? Старший брат поехал к младшему в гости - навестить и попутно произвести небольшую инспекторскую проверку родственника-подчиненного. Ехал Ярополк с дружиной, это понятно, в те времена князья без дружин никуда не ездили. Олег, как и подобает вассалу, торжественно встретил старшего брата в поле. Встречал тоже с дружиной - символической. Нечто вроде почетного караула. Красные коврики, гимн, для встречи слева - на краул. В город поехали вместе. А на мосту случилось банальное ДТП, несчастный случай, только и всего. Получилась давка, вызванная какой-то глупой случайностью. Молнией или, предположим, прогнившими досками. Или наоборот, новый мост был плохо спроектирован - резонанс и все такое. Овруч ведь совсем недавно стал княжеской резиденцией. Обычный форс-мажор. Олег не один упал с моста, думаю, что и пострадал не он один. Древлянская дружина не то чтобы не сопротивлялась - о сопротивлении и речи быть не могло. Что со случайности взять? Князя похоронили с почестями, а как иначе? И Древлянскую землю подчинил себе административно, разве могло быть по-другому? Целое княжество без рулевого оставить? Или в лотерею его разыгрывать?
Чем не версия?

"Но гибель Олега II – пусть даже случайная – прекрасный casus belli  для третьего из братьев, сидящего в Новгороде «робичича». Правда, не унаследовав отцовой воинственности , этот последний для начала бежал из Новгорода, куда незамедлительно явились Ярополковы посадники, а сам Ярополк обрел наконец единодержавие. Однако зря Владимир времени не терял: отправившись в Швецию, к родственникам жены, он больше двух лет интриговал там, пока наконец не заручился помощью и в 980 году не вернулся на Русь с отрядом наемников-варягов".

Стоп, осади! Какие родственники и какой жены? Первой? Первой его женой была Рогнеда, на которой он "женился" через два года после вояжа в Швецию - после штурма Полоцка. Он поехал туда к родственникам, своим собственным - по отцу. И два года гулял с какой-то ватагой викингов, набирая стартовый капитал. В Швецию Владимир не убежал, ему было нечего бояться.

Сделаем отступление. Тут, как и в случае с Нероном, имеет место не-научный подход в описании событий, которое опирается на, как минимум, еще одно не-научное описание. Что я имею в виду? Все, так или иначе, опираются на Карамзина - первого историка, который, в свою очередь, опирается на Нестора - в описании деяний первых князей. Даже если Карамзин и упоминает других авторов, то с оговорками. Если у Ибн-Фадлана он видит описание русов, не укладывающееся в концепцию Нестора, то бросает едкую реплику: "Оставим это на совести автора". По большому счету все опираются на Нестора. (Это как в случае с Атлантидой - гора литературы опирается на фантазию одного человека - Платона).
Но ведь Нестор не историк. Он список использованной литературы не приводит. Какими источниками информации пользовался сей старичок? Главными источниками были указания правящей в то время верхушки. Так говорят. С другой стороны, зачем Нестору врать? Еще вопрос: у него вообще-то были другие источники? Наверняка. Описывая приход Рюрика в Новгород, Нестор дословно передрал фрагмент какого-то европейского трактата, в результате чего родственники (sine hus) и дружинники (thru voring) превратились в братьев - Синеуса и Трувора. Рюрик фигурировал в западных летописях однозначно, потому что успел отметиться в дельте Рейна, обеспечивая (за деньги франков) оборону Дорестата (вспомним Доростол в дельте Дуная - очень похожие словосочетания). Хрерикр Ютландский - так они его называли.
Вопрос: какой-либо источник, из использовавшихся Нестором, дожил до наших дней? Ответ отрицательный. Более того, сама "Повесть временных лет" в оригинале не существует. Возможно, "настоящего" оригинала никогда и не существовало, повесть родилась сразу в "копии".
Я выражу свою мысль иначе. Представьте себе, что кто-то сегодня возьмется описывать события времен Наполеона. Неважно, как именно он это будет делать (в смысле использования источников информации). А через 1000 лет окажется, что опус этого "кого-то" - единственный источник информации о временах Наполеона. Более того, самого опуса не будет существовать в природе, а будет некая копия, сделанная еще с одной копии, выполненной через 500 лет после написания опуса и, соответственно, через 700 лет после самих событий. К моменту изучения потомками этой "последней" копии стукнет лет 300.
Теперь понимаете, о чем я? Мы ведем себя так, словно до Нестора во всем мире в течение двух веков не было ни одного летописца. Формально мы признаем их наличие, иногда даже цитируем - в той части, которая нас устраивает.
Почему мы так делаем? Казалось бы, сопоставь со всеми наличными источниками, проведи коррекцию и напиши историю. Настоящую. Некоторые так и делают, но не до конца. Как только кем-то проводится попытка такой коррекции, начинаются чудеса - у персонажей появляются клоны (наличие двух Игорей - молодого и старого), они молниеносно появляются и исчезают в самых разных местах, иногда возникают в нескольких местах одновременно (больше всех в этом преуспел Святослав), у них "растягивается" возраст (Ольга выходит замуж чуть ли не в младенчестве, сына рожает в зрелом возрасте, второй раз замуж ее зовут в пожилых годах, а император заигрывает с ней - старухой), появляются "параллельные" биографии (Ольга псковская княжна, она же болгарская принцесса, крестится два раза в Константинополе и один раз еще где-то, но не в Византии) и так далее. Это нормально и происходит всегда - при согласовании информации из разных источников. Но нас это пугает и мы прекращаем попытки. Мы не хотим отказаться от несторианской версии, потому что нам кажется, что либо Нестор врет, либо говорит правду, а третьего не дано. Так и будем шарахаться - пока не "врежем" нашу историю в европейскую, а еще лучше мировую историю. И не надо бояться.

Вернемся к Владимиру. Рассмотрим факты.
А они таковы: после смерти Святослава, единоличного правителя своей земли, его место занял Ярополк. Подчеркнем - никаких уделов Святослав сыновьям не раздавал. Не для того он столько крови пролил, собирая эти земли, чтобы тут же их дробить. Ярополк оставался в Киеве, потому что он был старшим сыном. После смерти Ольги за ним присматривали княжеские воеводы. Олег жил в Овруче, где стоял киевский гарнизон. Там за ним тоже присматривали воеводы-пестуны. И это не значит, что он был древлянским князем, а само княжество обладало какой-то автономией.
А вот с Владимиром другая песня. По умолчанию Владимир сидел бы в псковской земле, в Будутине (именьи Малуши - хороша рабыня), и там за ним присматривал бы Добрыня. Он же воевода. Он же дядя. Он же воспитатель.
Но новгородцы попросили у Святослава князя. Они так делали раньше, так же поступали и потом - до Ивана Грозного.
Очень хитрая и удобная политика - помогает сохранять независимость. Как только князь переставал устраивать новгородцев, ему "указывали путь".
Но зачем новгородцам князь? Ведь у них же вече. А князь им не нужен. Им нужна его дружина. Как только новгородцы запросили в Киеве князя, можно быть уверенным - либо на них кто-то плотно наехал, либо они сами затевают войну.
10-летний Владимир их мало интересовал, но вот Добрыня с бригадой - совсем другое дело.
"Дай нам князя. Если не дашь, мы себе другого найдем". Так подчиненные с начальником не разговаривают.
Олег погиб в Овруче, свалившись с моста. В это время там находился Ярополк - только и всего. В раскладе сил ничего не изменилось. Владимиру было нечего опасаться, даже если бы имело место попытка заговора (или навет) с последовавшей расправой. Новгород к Киеву никаким краем.
Владимиру исполнилось 17 лет и он смог участвовать в пиратских походах новгородских ушкуйников и Добрыни (именно для этого их пригласили, в те годы норманны лютовали в Балтике и Атлантике так, что спасу не было, одна бомбежка Англии чего стоила, 40-тысячный десант норманнов на Париж тоже не мелочь), новгородцы хотели приобщиться к разграблению викингами Европы и поиметь свой кусок пирога. А киевские варяги в эти же годы грабили Кавказ, Испанию, Болгарию и Византию. Святослав еще при жизни отправил часть своих парней пограбить Испанию, они пограбили - да так что попали в западные летописи, как викинги. Так что Владимир не убегал, он просто окунулся с головой в лихую жизнь викинга. Естесственно, он при этом посещал родственников в Швеции - для кооперации.
Европа в те годы молилась: господи, спаси нас от ярости норманнов.
Одним из косвенных доказательств "норманнской" жизни Владимира служит тот факт, что он, вокняжившись в Киеве, устроил систему валов, которая тянулась от Киева на юго-восток по левым берегам Стугны и Роси, защищая Русь от набегов степняков. На этих валах сидели дозорные и через систему оповещения сигналили в Киев в случае чего. В эти же годы викинги построили укрепленные линии такого же типа в захватываемых европейских землях: система валов Даневирке (Ютландия), "Вал короля Оффы" и "Вал Черной свиньи" в Британии. Заодно можно понять, где Владимир за эти два года побывал.
Наместники Ярополка появились в Новгороде по приглашению Владимира или Добрыни. На всякий случай. Когда через два года Владимир, его бригада и прибившиеся к ней во время странствий бродяги причалили в Новгороде, то киевских посадников никто не выгонял. Их "сменили" - очень точное слово, использованное Карамзиным.
Лично мне деталь с посадниками кажется лишней. Не пустили бы их к себе новгородцы. Ну да ладно.

"Теперь, располагая достаточной силой, он занял сперва Новгород, потом Полоцк, где убил князя-варяга Рогволода с сыновьями и насильственно женился на его дочери Рогнеде, уже просватанной за Ярополка (с этого момента летописи, сочувствуя печальной судьбе варяжской княжны, на славянский лад называют ее Гореславою), а затем и Киев, где его варяги так же вероломно, как в Полоцке, во время переговоров с помощью подкупленного воеводы Блуда (вот уж Бог шельму метит – воистину достойное имечко!) убили самого великого князя Ярополка. Теперь ненависть бастарда к законным наследникам была полностью удовлетворена, а сын ключницы стал отныне именоваться великим князем Владимиром I, вошедшим в былины под именем Владимира Красно Солнышко, а в летописи – как Владимир Креститель и Владимир Святой (и то, и другое – за обращение языческой Руси в христианство). Но оставим в стороне его деяния – нам важен не столько он, сколько история его вокняжения и его потомки".

Что доказывает беглый просмотр Балабухой второго великого княжения (как и первого), мне непонятно.
Еще раз - Владимир Новгород не захватывал, он вернулся с триумфом и богатой добычей к месту своего княжения.
Зачем Владимиру Киев? Ненависть бастарда удовлетворять? Это вообще несерьезно - его бригаде нужен был более весомый аргумент.
Его не поймешь, этого Балабуху (как и Карамзина с Нестором). То Владимир так боится Ярополка, что бежит за море из укрепленного Новгорода. А то он вдруг так расхрабрился, что идет с ватагой в логово этого страшного зверя, а зверь может выставить много бойцов - и все варяги, как один. Плюс ополчение.
Еще раз - зачем Владимиру Киев? Разве ему плохо в Новгороде? Нет, ему здесь очень хорошо. Вот только война кончилась. И новгородцам уже не нужен князь. И дружина его не нужна. Тем более им не нужны бродяги-викинги. Вот им всем и "указали путь". Вежливо, но настойчиво.
Что теперь князю делать? Куда ему деваться?

Вы помните, как Олег оказался в Киеве?
А ведь имел место тот же сценарий. Рюрик умер (возможно, ему даже помогли), остался Олег с ватагой и малолетним Игорем на руках. Их "попросили" и они пошли. Только Олег начал со Смоленска. Ловать, волоки, Днепр, Смоленск. А Владимир начал с Полоцка - такой торговый путь тоже был. Почему Олег пошел на Киев, понять можно. Если верить Нестору, то Дир и Хаскулд были бродягами из команды Рюрика, которые как-то по-тихому отпочковались и двинули на юга - в греки. По дороге им попался Киев - славный городок, который стоял в очень удобном месте. Вот они и взяли его "под крышу", а хазары остались с носом. Олег к ним и намылился. И слова "у меня тут сын конунга Рерика" имели смысл для Хаскулда и Дира. А киевляне вообще ничего не поняли: сначала платили хазарам, потом появились северные разбойники и сказали, что платить хазарам не надо, платить надо им. И кормить. И поить. Ну и ладно. Потом появились еще одни бандиты - друзья тех, что уже сидели в теремах и гоняли чаи. Они там чего-то шушукались на берегу, потом кто-то умер, мертвых похоронили, а живые сказали: продолжаем продолжать, у нас все по-старому.

Я возвращаюсь к вопросу: кто такой Владимир? И расширяю его: чем он и его дружина отличались от остальных? Про маму-рабыню забудем. Она не рабыня да и дело не в этом. Дело в другом.
Рюрик кто? Викинг. Воевода у него Олег - тоже викинг. Все, как один, норманны. "Мы от роду Русского, Карл, Ингелот, Фарлов, Веремид, Рулав, Гуды, Руальд, Карн, Флелав, Рюар, Актутруян, Лидулфост, Стемид". Не забудем, если викинг - профессия, то норманн - почти национальность. Одним словом, варяги.
Далее, Ольга кто? Королева ругов. Руги, русы - выходцы с острова Руген, земляки Рюрика. Муж ее Ингвар - сын Рюрика, у которого в дружине, если посмотреть по тексту договора с греками, сплошь скандинавы.
Святослав кто? Сын Ингвара (сына Рюрика) и Ольги - чистокровный норманн. Пестуном-воспитателем был Асмуд. Воеводой - Свенелд.
А Владимир кто? Папа норманн, а мама древлянка, туземка. Понимаете? Малуша не была рабыней, она достигла потолка в своей карьере - для туземки быть ключницей и прелестницей при Ольге - великая честь. Когда ее отец после смерти Игоря вздумал свататься к Ольге, послов закопали вместе с корабликом, живьем. Следующих запарили в бане до смерти. Ольга посчитала сватовство этого папуаса смертельным оскорблением. Самого Малка не тронули, сослали в Любеч. Все-таки вельможа. Его причастность к смерти Игоря ничего не решала, все знали, что киевский князь перегнул палку и замахнулся на вотчину Свенелда, не поставив его в известность. Поговаривали даже, что Ингвара убили с ведома Свенелда, что Малк был сыном Свенелда от туземки. Слухи.
Нечто подобное происходило в Латинской Америке во времена и после конкисты. Одно дело испанцы и совсем другое - креолы.
Так что в глазах киевских норманнов Владимир был метис, полукровка, недочеловек, унтерменш. Воевода у него кто? Древлянин Добрыня, чистый абориген. Если байка про Малка Свенельдича правда, то Добрыня, как и Малуша - тоже полукровки. Метисы. Креолы. Русичи. Поэтому Владимир - Красно Солнышко. Поэтому Добрыня - герой былин. Они уже наши, а "те" еще чужие, оккупанты.

С точки зрения Владимира ситуация выглядела несколько иначе. Он, сын норманна Святослава, приехал в Швецию, где его встретили, как своего, принимал участие в набегах викингов на Европу - как истинный норманн. Ведь среди викингов были не только скандинавы. Там и славян хватало. Так что Владимир не считал себя ни бастардом, ни унтерменшем. Наоборот, только он и был настоящим варягом, достойным продолжать отцовское дело, а эти сопляки в Киеве и Овруче службы не знали и жизни не видали. Один свалился с моста, как последний лошара, другой тут же расплакался, как баба. Как им можно доверить судьбу отечества? Вот именно.
К Рогволду в Полоцк он заглянул на огонек именно с такими мыслями. И Рогнеду в жены позвал. А они его высмеяли, как давеча Ольга высмеяла его деда Малка. "У тебя кто мамка, парень? Ты со своим рылом да в наш ряд?" Вот только забыли, что по отцу он правнук Рюрика Ютландского. Два года сеял смерть на берегах туманного Альбиона. Перед ним герцогини на коленях ползали, а тут эта курица и ее папашка, у которых норманнского остались только имена. Воевода, он же дядя Добрыня, не остановил начинающего вскипать берсеркера. Наоборот, он первым закричал: "задай ей жару, малыш!" Уж очень обидно ему стало за сестру. И малыш задал. А Рогволд и полочане на своей шкуре почувствовали ярость викингов.
Поговаривают, что Владимиру отказали, потому что Рогнеда дескать уже была просватана за Ярополка. В самом деле? Вот только Ярополк к этому времени уже имел беременную жену - византийскую монашку, которую Святослав привез старшенькому сыну в качестве забавного трофея. С другой стороны, беременная монашка (звучит неплохо) могла быть для Ярополка тем же, чем для Святослава была Малуша. В таком случае сватовство к Рогнеде имело силу.

А дальше было, как дедушка Олег учил - шатры на берегу, заходи в гости, брат - меч в брюхо, морду в опилки.
Балабуха опять прошел мимо стольких тайн, непонятно зачем рассказал то, что рассказал - оно никак не объясняет, почему Святополк стал Окаянным, и о чем, черт возьми, врут учебники истории.

А сейчас десерт. Итак, одни говорят, что Владимир так комплексовал, потому что был сыном рабыни. Я показал, что возможен вариант "расизма" - он был полукровкой и отсюда все его беды. При этом все почему-то подразумевают, что его братцы, Ярополк и Олег, были белыми и пушистыми - детьми законной жены, непременно норманнки.
Возникает вопрос: и кто же она, эта счастливица? Кем была законная жена Святослава, мать благородных братцев? Ась? Не слышу!
Ответ: такой жены у Святослава не было. Во всяком случае, законной. Нестор, а за ним и Карамзин, скрупулезно перечисляют, у какого князя какие дети и от кого были рождены. Перечисляя же детей Святослава, они называют в роли матери одну Малушу. Другие матери в этом перечне не присутствуют. Из чего легко можно сделать вывод (а почему нет?), что старшие братья были сыновьями наложницы. И была она настолько безродной, что для такого ничтожества даже места в летописи не нашлось. Поясняю: перечисляя детей того же Владимира (а в дальнейшем и всех остальных), Нестор и все последующие "летописцы" говорят: от такой-то (имярек) такие-то дети, от такой-то (имярек номер два) такие-то и так далее. И в конце - столько-то наложниц. Безымянных. Если и была у Святослава жена, то только Малуша. Ольга этот брак признала, как и Владимира - сына Святослава. Так что, дамы и господа, это не Владимир бастард. Бастардами (байстрюками, если говорить по-нашему) были старшие братья, и единственным их преимуществом было их старшинство. Теперь история принимает совсем другой оборот, не так ли?

Похоронив мать, Святослав отдал распоряжения: как только Владимир вернется из похода, вызвать его в Киев. Он - главный, пока я в отъезде. Ярополку сменить Владимира в Новгороде (вот,откуда там взялись его посадники). Олегу так и сидеть в Овруче - приглядывать за древлянами. Но не более того. Владимиру по дороге заехать в Полоцк и забрать Рогнеду (с Рогволдом я уже договорился). Будет ему женой. Все понятно? Всем все было понятно.
Интригу замутил Свенелд. Они пошептались с Ярополком, после чего старый воевода тронулся. В путь.
Возвращаясь с победой, Святослав прознал, что в Киеве происходит нечто непонятное. И послал весточку: готовьтесь. Я приду, всем задницы надеру. И зазимовал на Березани. А не надо было этого делать. Когда в столице заговор, нельзя терять темп. Свенелд бросил Святослава и со своей командой по суше почесал к Киеву. По дороге сконтактировал с Курей и дал наколку: Святослав будет у порогов тогда-то. Смотри, братан, до Киева он не должен доехать. Во всяком случае, живым.
Пока печенежские умельцы мастерили из головы Святослава чашу, в Киеве по-быстрому справили тризну и поехали в Овруч - Олега мочить. Свенелд организовал убийство по первому разряду - несчастный случай и все такое. Ярополк-узурпатор вокняжился, Рогнеда получила весточку: выйдешь замуж за великого князя, как тебе и обещано. За Владимира? Нет, за Ярополка, потому что он теперь великий князь.
Все дальнейшие действия Владимира очень логичны. Вернувшись из похода, он вышиб киевских посадников из Новгорода со словами: "Передайте моему братцу, что теперь ему кирдык". Потом заехал в Полоцк, как Святослав завещал. Рогволд возражал, за что и поплатился головой. Рогнеда лепетала: я другому отдана и буду век ему верна. Слова про "робичича" многие считают позднейшей припиской. Неудивительно, что это оскорбление встречается лишь в эпизоде сватовства. Короче говоря, Владимир привел Гориславу (так ее потом назвали) к нормальному бою и забрал с собой в Киев.
Все знали, зачем и на каких основаниях Владимир с бригадой головорезов движется к Киеву. И Ярополк знал, поэтому спрятался в тереме. "Будь мужиком, Ярко! Выходи, не прячься за юбки". Домочадцы вытолкали Ярополка из города и заперли ворота. Делать нечего, пришлось идти к шатру Владимира. И принимать смерть. Убить постарались гуманно - быстро и внезапно.
Лично мне эта версия импонирует больше остальных (прямо сейчас я могу сочинить еще столько же), но беда в том, что к реальности она не ближе, чем рассказ Балабухи. Позже я объясню, почему.

А сейчас вернемся к "врущим" учебникам истории.

+2

37

ingvar написал(а):

Вот только забыли, что по отцу он правнук Рюрика Ютландского

Вот это в Вашем тексте и неприятно как-то. :) Балтика, до границ земель нынешней Дании, была славянской. Славянские пираты с Руяна (нынешнего Рюгена) и т.д. обкладывали данью земли викингов, один из  славянских городов на побережье Балтики назывался Рерик. Впрочем, Вы явно и так это знаете. Но предпочитаете версию норманистов?

0

38

Я не предпочитаю ни одной из этих версий. Я перечислил существующие в поп-литературе + выдуманные мною. Просто одна из них мне импонирует, потому что красиво звучит. Исходя из общепринятой трактовки ПВЛ, таких версий может быть великое множество.
Но ведь истина дороже, не так ли?
А где ее взять, истину?

Спасибо.

0

39

"Потомками же (как и женолюбием) Бог его, прямо скажем, не обидел.
Старшими были Вышеслав (от скандинавской жены Оловы) и Изяслав (от Рогнеды-Гореславы). Затем наш главный герой – Святополк, сын Ярополковой жены-гречанки, которую Владимир в качестве трофея сразу же по свершении братоубийства забрал в свой гарем, причем она в то время была уже беременна, так что по крови Святополк приходился сыном не Владимиру, а Ярополку. Далее следовали Ярослав и Всеволод – тоже дети Рогнеды; Святослав и Мстислав (от «чехини» Малфриды); Станислав (от Адели); Судислав и Позвизд, чьи матери никому, кажется, неизвестны; и, наконец, Борис и Глеб – судя по всему, дети византийской принцессы Анны (хотя на сей счет и высказывались другие, в разной степени обоснованные предположения, за их недоказанностью лучше следовать общепринятой версии). Это не говоря уже о столь же многочисленных дочерях и сонме формально не признанных детей от не то восьмисот, не то девятисот наложниц".

Он так все запутал! Глянем-ка у Карамзина. "Первою его супругою была Рогнеда, мать Изяслава, Мстислава, Ярослава, Всеволода и двух дочерей; умертвив брата, он взял в наложницы свою беременную невестку, родившую Святополка; от другой законной супруги, Чехини или Богемки, имел сына Вышеслава; от третьей Святослава и Мстислава; от четвертой, родом из Болгарии, Бориса и Глеба. Сверх того, ежели верить летописи, было у него 300 наложниц в Вышегороде, 300 в нынешней Белогородке (близ Киева), и 200 в селе Берестове... Владимир имел 12 сыновей, еще юных отроков. Мы уже наименовали из них 9; Станислав, Позвизд, Судислав родились, кажется, после".
Зачем Балабуха все усложнил? Чтобы доказать наличие шведской жены, которой он даже чужого ребенка присвоил?.. А что это дает?
Это лишь доказывает, что Владимир, он же Василий, стал настоящим интернационалистом и жил под лозунгом "лишь бы человек был хороший". А его многоженство подтверждает: диспут с религиозными агитаторами - иудеями, мусульманами и христианами - если и выдумка, то на очень актуальную тему.

Далее Балабуха кратенько излагает всем известную историю грызни за киевский стол, которую мы пропустим, потому что там нет ничего особенного (в данном контексте), и перейдем к подзаголовку.

"Несостыковки и недоумения".
Ну почему такого подпункта не было в предыдущих главах?

"Прежде всего, в описанном выше борении сил никоим образом не проступает в делах Святополковых никакого очевидного окаянства".

Окаянный - тот, кого окаяли, осудили, оговорили. Если принять последний смысловой оттенок, то кличка очень точная. Святополк был тем, кого оговорили, на кого возвели напраслину. И вся его апология теряет смысл.
И где тут вранье в учебниках истории? В чем они врут? В том, что Святополка обозвали окаянным? Так ведь это современники и летописцы его обозвали, тут все честно. В том, что он не заслуживал такого прозвища? Так ведь учебники тут ни при чем.
Чтобы не тратить попусту время (относительно этой главы, но не следующих), лучше рассказать, как обстоят дела - как "Повесть временных лет" соотносится с реальностью.

Начнем с простенького вопроса. На каком языке написана "Повесть временных лет"?
Долгое время я, как и большинство моих знакомых, отвечал сразу - на старославянском. Видите ли, среди военных не принято колебаться. Или говоришь "не знаю", или говоришь то, что знаешь.
А что, разве существовал такой язык? Конечно, отвечали мы, ведь на нем писали книги. Логично?
Особо одаренные умники уточняли - на церковнославянском. На нем, дескать, тогда все книги писали.
На нем разговаривали вообще-то? Не знаю, но службу правили. Вятичи, кривичи, дулебы, волыняне, полочане, новгородцы, псковичи - все говорили на одном языке - старославянском. Он же церковнославянский. Так что ли?
Еще говорили - старорусский, но это звучит странно, потому что русь (особенно старая) разговаривала на германских диалектах.
Когда я впервые услышал, что "Повесть" написана на староболгарском, то сначала не поверил. Потом удивился. А вскоре удивляться перестал. Почему бы и нет? Письменность нам дали болгары (по указанию Византии) - кириллица и все такое. Аз, буки, веди и так далее.
Католическая Европа вела переписку и служила обедни в костелах на латыни, ну а мы...
Стоп, а мы должны были бы делать это на греческом.
Почему же болгарский?

Нестора нужно было анализировать, а не брать как догму. Такой анализ делался неоднократно. К примеру, легендарный Шахматов хорошо прошелся по "Повести" еще в первые годы ХХ века. Выводы, к которым он пришел, заставили бы основательно пересмотреть "учебники истории, которые врут". И что? Ничего. Почему? Нам не нужна никакая другая история. Если мы и соглашаемся на какие-то изменения, то лишь на модернизацию Нестора (в вопросах первых двух веков русской истории) в сторону героизации нашего прошлого. Тот же Гумилев, ссылаясь на Шахматова, доказывая что-либо, замечает: "Тут я с А.А.Шахматовым не согласен". И приводит в качестве аргумента одно из своих положений о пассионарных толчках. Но так нельзя делать. Шахматов проанализировал "Повесть временных лет" - структуру, стили, вставки и так далее. Спорить и опровергать какой-либо из его выводов можно, лишь проделав такой же анализ. Это все равно что судостроителю спорить с авиаконструктором об аэродинамике. Спор беспредметный, но со стороны впечатляет.
Такое положение дел сохранилось до сих пор и, по большому счету, нынешние учебники истории мало чем отличаются от учебников времен Карамзина. Но ведь Шахматов не один такой, после него были и другие (В.М.Истрин, Н.К.Никольский, М.Д.Приселков, А.Н.Насонов, Л.В.Черепнин, Д.СЛихачев, М.Х.Алешковский, М.Н.Тихомиров, Б.А.Рыбаков, А.Г.Кузьмин и так далее). Более того, среди узких специалистов работы Шахматова и более поздних авторов очень хорошо известны, изучены и являются программными - в этой самой узкой области. На учебниках же истории это никак никак не отражается. Они там варятся в собственном соку, а мы не в курсе. Но это не их вина. Тут государственная политика. А мы сейчас говорим об истории.
Что же делает Балабуха? Он пытается, как ни парадоксально это звучит, нашу историю не расширить (сделать полнее), а сузить - выбросить из Нестора то, что ему не нравится. Дескать, все было, как описано в "Повести временных лет", за исключением: первое - Святополк Окаянный не был Окаянным, второе - .... И так далее.
Вся литература такого рода имеет свое название - фолк-история. Но ничего исторического в ней нет. Давайте тогда уж и романы Дюма про раздолбаев-мушкетеров назовем исторической литературой.

Я не историк и тем более - не специалист по древним текстам. Но мне повезло - я набрел на замечательные книги Андрея Никитина. Книгам уже более десяти лет, но кто о них слышал? Прочел на одном дыхании. И понял: знание - сила.

Начнем с того, что летописца звали Нестер. Именно под таким именем знали инока Киево-Печерского монастыря - автора "Повести". Никитин любит точность. Не Тьмутаракань, а Тмуторокан(ь). Ярослав не Осмомысл, а Осномысл. Константин не "Багрянородный", а "Порфирогенит", так точнее. Ярослав стал "Мудрым", а Иван - "Грозным" не ранее 17-го века. И так далее.
Еще Шахматов определил, что "Повесть" имела, как минимум, три редакции, и лишь первая принадлежала перу Нестера. Он же определил первоисточники, которыми пользовался Нестер - "Начальный" и "Древнейший" своды, хроника Георгия Амартола и так далее. В дальнейшем этот список дополнялся и корректировался более поздними исследователями. Самый древний "список", содержащий ПВЛ (так они называют "Повесть"), датирован 1377 годом, а самый полный - 15-м веком. Понятное дело, оригинала никто не видел. Были и более древние летописи, использованные авторами ПВЛ, о которых ничего не известно. Их наличие вычисляют косвенно. К примеру, один из авторов ПВЛ указывает, что во времена Ольги на киевском Подоле никто не жил, потому что весной вода стояла очень высоко, что подтверждено раскопками. Но откуда он мог об этом знать - через 150 лет? У парня на руках наверняка были какие-то записи Х века.

Удаленность во времени (Нестера и его товарищей от описываемых событий) породила много несуразностей.
В описании дани с древлян:«две части идета Киеву, а третья Вышегороду к Ользе; бе бо Вышегородъ Ольжинъ город». Вышгород стал "Ольжиным" (принадлежащим Олегу Святославичу) лишь в 1115 году.
Образ Святослава:«бе бо и самъ хоробръ и легокъ, ходя акы пардусъ... возъ бо по себе не возяше... но подъкладь постилаше, а седло въ головахъ». Хоробр-то он хоробр, да только в седле держаться не умел. Лев Диакон прямо указывал, что Святослав и его русы не умели воевать на лошадях. Только на ладьях или пешком.
Вообще, сопоставление с другими источниками много чего вскрывает. Тот же Лев Диакон косвенно уличает одного из авторов ПВЛ во лжи. Вторым воеводой по словам византийского историка у Святослава был Сфенкел (Свенельд), а первым - Икмор. Сфенкел героически погиб в битве с греками. Второй редактор ПВЛ (условная кличка "краевед"), который много отсебятины в "Повесть" добавил, врезал имя Свенельда в текст мирного договора с греками, затем отправил его по суше на Киев и заставил участвовать в убийстве Олега. Потом врезка заканчивается, Свенгельд внезапно пропадает и на его месте оказывается Блуд, которого подкупил Владимир.
Старое правило разведки, которое теоретически декларируют и историки (к примеру, Гумилев): информация считается достоверной, если подтверждается хотя бы тремя независимыми источниками. Многим сюжетам из "Повести" достаточно сопоставления с одним независимым источником.
Перечень двенадцати детей Владимира и распределение княжеств между ними требует тщательной проверки. Титмар из Мерзебурга (тамошний епископ), современник Владимира, насчитал у него всего трех сыновей; в их числе и наш Святополк - зять Болеслава Храброго. Он же сообщает, что к моменту смерти Владимира «его королевство» было разделено между двумя сыновьями, в то время как третий, Святополк, был заключен вместе с женой, дочерью Болеслава I, в темницу, из которой освободился вскоре после смерти папаши, и бежал с женой в Польшу.
История убийства Бориса и Глеба была написана и "врезана" в летопись кем-то из редакторов. Аргумент  - реакция Мономаха на ослепление Василька теребовльского, которое случилось намного позже. «Вълодимеръ же слышавъ, яко ять есть Василко и ослепленъ, оужасася и въсплакася вельми, рече: сего не было есть оу Русьскои земли ни при дедехъ нашихъ, ни при отцихъ нашихъ сякого зла».
Обе эти истории - из одного ковшика. Негативный герой в обоих случаях - Святополк. Глеба зарезал «повар, именемъ Торчин», Василька теребовльского слепит «Торчин, именем Берендеи, овчюхъ Святополчь», точно также, как вышгородский «боярец Путьша», посылаемый Святополком Владимировичем на Альту убить Бориса, ассоциируется с киевским тысяцким Путятой, чей двор после смерти Святополка Изяславича в 1113 г. был в первую очередь разграблен киевлянами. Нестер просто перенес историю, которую знал, во времена, которых не знал. Он заполнил пробел.
Так что товарищ Балабуха зря переживал за Святополка Окаянного.

Лучше по порядку. А начинать надо с варягов. Кто они вообще такие?
«Ляхове же и пруси и чюдь приседать к морю Варяскому; по сему же морю седять варязи: семо - к востоку, до предела Симова; по тому же морю седять къ западу до земли Агляньски и до Волошьскые. Афетово же колено и то варязи: свеи, урмане, готе, русь, агляне, галичане, волхове, римляне, немце, корлязи, венедици, фрягове и прочии».
Получается, варяги заселяли берега двух морей (по сему же морю и по тому же морю). Со вторым морем понятно, это Балтика. А как быть с первым? Там же говорится о реке Тигр, протекающей «на полунощную сторону» «до Понтьского моря», к востоку от которого лежит «часть Симова». Второе море - Черное. Но там жили потомки готов. Ну да. Тут варяги не являются этнической группой.
В выражении "из варяг в греки" мы имеем дело с географическим понятием.
На Руси варяги вынырнули в 859 году - брали дань с чюди, словен, мери, веси и кривичей.
В 862 году речь уже шла о призвании, а потом изгнании варягов новгородцами. «идоша за море к варягомъ — к руси: сице бо звахуть ты варягы «русь», яко се друзии зовутся «свее», друзии же «урмани», «англяне», инии «готе»; тако и си». Среди всех варягов (шведов, готов и так далее) новгородцы выбрали русов.
В Лаврентьевском списке к этому сообщению сделано дополнение: «и от техъ варягь прозвася Руская земля; новугородьци — ти суть людье ноугородьци от рода варяжьска, преже бо быша словени». Явная поздняя вставка, потому что Новгород никогда не был "Русью", а «Руская земля» прозвалась не от «варяг», а от «руси», пришедшей вместе с Рюриком к «словенам».
В дальнейших сообщениях варяги - это чужаки, наемники из-за моря.
Интересный момент. Стартуя из Новгорода на Киев, Олег ведет с собой кучу народу:«поемъ вои свои многы: варягы, чюдь, словены, мерю, весь, кривичи». Но в Киеве оказывается, что у Олега лишь словены и варяги. Это дает простор для полета. Кто-то скажет, что Олег пришел с огромной армией, состоящей кроме варягов из представителей покоренных племен. И сошлется на Нестера. Другой напишет, что Олег брал Киев только с варягами и словенами. И тоже сошлется на Нестера!
Такая же история произошла при наезде на Византию. В поход Олег ведет огромную армию («великую Скуфью»):«поя же множьство варяг, словен, и чюди, и кривичи, и мерю, и поляны, и северу, и деревляны, и радимичи, и хорваты, и дулебы, и тиверцы, яже суть толковины». В конце похода у Олега лишь русы и словене, причем последние - союзники (толковины).
В 944 году Игорь идет на Византию:«совокупи воя многы: варягы, и русь, и поляны, и словены, и кривичи, и печенеги». А в конце та же история: у Игоря только дружина (русь) на лодочках и печенеги на лошадях, которые после заключения мира с греками пошли воевать Болгарию.
Еще момент: появление варягов на Руси всегда связано с Новгородом. С Олегом понятно. Владимир приводит их из-за моря. Опять набирает рать:«събра вои многы, варягы, и словены, и чюдь, и кривичи», потом идет на Полоцк, потом на Киев. Ярополка закололи мечами два варяга. Потом Владимир не заплатил им ни копья и отправил их на лодочках в Византию - без весел. Понятное дело, больше в его биографии варяги не фигурируют.
В биографии Ярослава (Мудрым он стал в 17-м веке) варяги фигурируют трижды.
Испугавшись папеньки, он посылает нанимать варягов - за море. После стычек с новгородцами последние избивают варягов - прямо в казарме. С такими бойцами каши не сваришь, понимает Ярослав, нанимает новых варягов, побеждает Святополка при Любече и с триумфом въезжает в Киев. Вот только сопровождают его не варяги, а новгородцы. Почему-то. Куда подевались наемники из-за моря, непонятно.
Второй случай. Получив по рогам на Буге, Ярослав устраивает в Новгороде сбор денег ("скота") на варягов: от мужа по 4 куны, от старосты — 10 гривен, от боярина — 80 гривен. После чего «приведоша варягы и даша имъ скотъ» - с дальнейшей победой над Святополком. И опять нескладуха: нанимал он варягов, а рассчитывался почему-то с новгородцами - «старостамъ по 10 гривенъ, а смердомъ по гривне, а новгородцомъ по 10 гривенъ всемъ». Варяги опять испарились. То ли сложили буйны головы в бою все до одного, то ли наемники были новгородцами, а в Новгороде стоял свой миротворческий корпус, то ли не было у него никаких варягов.
Третий случай. Из Тмуторокана в Чернигов прискакал толстяк Мстислав. В сшибке при Листвене Ярослав выступил с Акуном (Якуном), «князем варяжьскимь», опять проиграл с разгромным счетом и бежал в Новгород. И вернулся лишь после того, как Мстислав добровольно уступил ему киевский стол.
Больше варяги (за исключением трех мелких и несущественных упоминаний за 1034 год) в "Повести" не фигурируют. Рассказ о варягах-мучениках, пришедших из Византии в 983 году, не считается, потому что во-первых мученики (а не наемники), а во-вторых пришли из Византии, а не наоборот.
А теперь хорошая новость. На основании того, что в описании деяний Ольги и Святослава нет ни слова о варягах, профессионалы делают вывод: их участие в походах Олега, Игоря и Владимира - плод фантазии Нестера (как и перечень других племен, в этих походах участвовавших). Не удивительно, что выдуманные варяги так волшебно "таяли" во время этих походов. Фактически найм варягов имел место лишь в 1024 году - Ярославом. Рюрик и его бригада, возможно, и были варягами до "призвания" в Новгород, но к нам он пришел, как приглашенный правитель, а не волонтер. О варягах сказано и написано так много слов, а в действительности они не сыграли практически никакой роли в нашей истории.

На этом с варягами можно было бы и закончить, но хочется все же знать: кем они были, эти горячие парни?
Первые упоминания: vaeringjar в исландских сагах, описывающих 1020-е годы; варанки у Ал-Бируни в 1029 г.; варанги у византийца Кедрина в 1034 г.
Этим вопросом вплотную занимался  В.Г.Васильевский и вот, что он выяснил.
Варангами в Византии называли наемных гвардейцев-телохранителей при императоре, причем непременно скандинавов. Известны даже их имена. Болле-Боллесон, к примеру, служил в Константинополе в 1027-1030 гг.; Торстейн Дромунд и Торбион Онгул (1032-1033 гг.), но самый знаменитый из них - Харальд Суровый, который возглавлял императорскую гвардию в 1030-1040 гг. Все это время гвардия состояла из одних скандинавов.
В это же время в византийской армии служили отряды ("тагмы") наемных русов. Их тоже иногда называли "варангами", из чего следует, что первоначально "варанг" означал наемника-скандинава, давшего клятву верности, а уже потом - телохранителя. Это не значит, однако, что русов отождествляли с варягами.
В перечне войск, от постоя которых император освободил монастыри в 11-м веке, они значатся отдельно. В 1060 году такой список состоял из «варангов, рос, саракинов, франков», в 1075-м из «рос, варангов, кульпингов, франков, булгар или саракинов», в 1088-м из «росов, варангов, кульпингов, франков, булгар, саракинов» (1079 г.); «рос, варангов, кульпингов, инглингов, франков, немицев, булгар, саракин, алан, обезов, «бессмертных» и всех остальных, греков и чужеплеменников». (Заодно можно узнать, кто служил в византийской армии). Так что термин "варяги" не имеет русского происхождения. Более того, со временем он утратил свою этническую (скандинавскую) окраску и к концу века варангами называли даже английских наемников.
Русов, кстати, ставили служить на окраинах Империи, держа подальше от столицы. Им не доверяли. Оно и понятно, если учесть, что их соотечественники время от времени делали набеги на Константинополь.
С другой стороны, "варяжество" оставило след в языке и топографии балтийских славян. Есть версия, что, возможно, до скандинавов в Константинополе служили варяги-венды. Но только под другим именем. Если в византийских источниках термин "варяг" возник в 11-м веке, то на Руси он укоренился в первой четверти 12-го века. Те, кто говорят иначе, забывают, когда именно писалась "Повесть временных лет". В более ранних летописях, даже новгородских, никаких "варягов" нет. Более того, в "Слове о законе и благодати" Илариона до 1050 года нет ни варягов, ни Рюрика, ни баек об апостоле Андрее. Нестер, описывая события 250-летней давности, использовал современные ему термины, но во время самих событий ни о каких варягах никто понятия не имел.
Во времена Нестера варягами на Руси называли иностранных наемников, в основном, скандинавов. Еще были в ходу географические названия с этим корнем ("варяжское море" и так далее). Кроме того, слово "варяг" зачастую употреблялось так же, как и слово "немец". Автор ПВЛ простодушно решил, что и раньше было так же. Далее, зная о том, что Ярослав нанимал волонтеров в Скандинавии, которых варягами никто еще не называл, Нестер не только присвоил им это высокое звание, но и "врезал" варягов в более ранние походы - вплоть до Олега. У этого парня не было исторического мировосприятия. Историю он воспринимал как череду событий, а не процесс развития.

Еще о гипотезах. Рюрик мог быть западным славянином. Сегодня популярна версия о колонизации новгородской земли из области Южной Прибалтики, где жили венды-ободриты (ныне Мекленбург). Раскопками это дело подвтерждается, но и без раскопок эта гипотеза многим кажется наиболее вероятной.
Гедеонов, например, говорил о «варяжестве» новгородцев при незначительной роли собственно скандинавов: «Всего естественнее предположить, что еще до Рюрика (и не позднее половины VIII столетия) колония вендов, о которых Гельмольд говорит: «Sunt autem in terra Slavorum Marcae quamplures, quorum поп infima nostra Wagirensis est provintia, habens viros fortes et exercitatos praeliis, tarn Danorum, quam Slavorum», поселились в Новгороде; у туземцев они слыли под общим названием варягов». Петровский, Кузьмин и многие другие высказывались в том же ключе. Так что словене новгородские, скорее всего, изначально были вендами.
Но если германское "варанг" (меч, меченосец, защитник) и греческое "вэринг" звучат похоже, то "варяг" звучит по-славянски - сравните с "ятвяг" и "колбяг", а это Поморье и северная Польша. Арабский автор XIV в. Димешки писал о «большом заливе, который называется морем варенгов. А варенги суть непонятно говорящий народ... Они — славяне из славян». На берегах этого моря, говорит он, кроме «варенгов-славян» живут и «келябии», т.е. «колбяги/кульпинги», о которых наряду с варягами говорится как в византийских документах, так и в Русской Правде.

+2

40

Так, с варягами более-менее понятно. Остаются такие понятия, как "русь", "словене", "поляне" и "деревляне". Разные их трактовки при прочтении "Повести" порождают удивительное множество самых разнообразных версий, авторам которых не мешало бы разобраться, что под ними понимал Нестер и что они означают на самом деле.

Словене. Нестер считает, что они возникли «по Дунаеви, кде есть ныне Угорьская земля и Болгарьская», потом расселялись с Дуная — в Моравию, Чехию, Хорватию, на Вислу, в Мазовию, Поморье, по Западной Двине, вокруг озера Илмера, в «севера» и т.д. «И тако разидеся словенескъ языкъ, темь же и прозвашася словеньская грамота».
Итак, словене разделились на две части. Северные «прозвашася ляхове, поляне, ляхове друзии — лютиче, инии мазовшане, а инии поморяне». Южные «седоша по Днепру и наркошася поляне, а друзии деревляне, зане седоша в лесех».

«Словене же седоша около озера Илмера и прозвашася своимъ именемъ, и сделаша городъ и нарекоша и Новъгородъ».
Вот тут уже начинаются нескладухи, считают профессионалы. Нестер (или кто-то из редакторов) взяли кусок текста из какого-то исходного документа, но при этом искренне считали (или пытались нас убедить в этом), что речь идет об Ильмень-озере и Новгороде на Волхове. Именно тут жили словене, к которым пришел Рюрик с "русью", и сделал это "первее" - в первую очередь.
А разве нет?
Оказывается, нет. Рюрик, кроме словен, больше ни к кому не приходил. К тому же, Новгород стал городом почти век спустя после смерти Рюрика. Да и сами новгородцы нигде не называют себя «словенами», а исключительно «новгородцами», тогда как уже в древнейших списках Правды Руской перечень фигурантов открывается «русином» и, после перечисления различных категорий княжеских слуг и общественных лиц, заканчивается «словенином». Так что из нашей истории призвание Рюрика можно выбрасывать. Легко и непринужденно.
Но ведь к кому-то же он приходил, Нестер не выдумал, а списал этот эпизод из какого-то источника. Да, Рюрик приходил. К словенам западным, ушедшим из Подунавья в Повисленье и далее к западу, в один из вендских «Новгородов». Дело было не у Ильмень-озера, а у настоящего Илмера. Зейдерзее на территории древней Фризии до своего превращения в морской залив носил название «Илмер». В хронике епископов Мерзебургских сказано, что «Ильменью называлась одна из рек, протекавших по вендской земле».

Фризия? Это интересно. Если Рюриком был Рорик Ютландский (он же Фрисландский) из рода Скъельдунгов, брат изгнанного датского короля Харальда Клака, то тут совсем другое дело. В 850-х Рорик грабит Фризию, а по Нестеру - варяги грабят новгородские земли. После этого король Лотарь Первый уступил Рорику Дорестат и большую часть Фризии, по Нестеру произошло призвание Рюрика новгородцами. В 882-м Карл Толстый передал Фризию Готфриду, племяннику Рорика, а по Нестеру Олег захватил Смоленск, Любеч и Киев.
Во Фризии (сегодня это северо-восточная часть Нидерландов) в 9-м веке существовал прибрежный район Wieringen. Сегодня это название произносят как Виэрега, что похоже на варягов. В 12-м веке хронист Гельмгольд писал о фризах, "которые называются рустры". Еще в 17-м веке в восточной Фрисландии существовала провинция Рюстринген.
Вот такая петрушка.

Теперь о полянах - словенах, которые расселились по Днепру, получили свое имя «от ляхов», «занеже в поле седяху». В отличие от древлян, которые «зане седоша в лесехъ».
"Поляне", как это ни странно, издавна было самоназванием поляков и их страны (Полония). Изначально этот этноним был принадлежностью гнезненского княжества полян. В дальнейшем западные хронисты использовали его исключительно по отношению к Польше и полякам. Сюда же можно добавить наличие среди древнепольских земель "Куявии", что соотносится с Киевом (Куяба/Куява). Ляхи, как и днепровские поляне, жили не в полях, а все больше по лесам-дубравам селились. Так что заимствовать этноним днепряне у них не могли - и те и другие "поля" (степи) не знали. Тут явный копипаст, но откуда?
А вот, откуда. Готов, как мы помним (я действительно это помню!) делили на восточных (остготов - грейтунгов — "степных жителей", т.е. полян) и западных (вестготов, визиготов - тервингов - "лесных жителей", т.е. древлян).
А зачем это Нестору - приравнивать поляков к остготам, а затем - киевлян к полякам?
Тут стоит вспомнить, что Нестер был представителем, как говорят, "про-западной партии" и писал, выполняя ее заказ. Поляне у него белые и пушистые, «бяхуть бо мудре и смыслени, и нарицахуся поляне, от них же суть поляне въ Кыеве [вар. — кияне] и до сего дни». А все потому, что происходят от ляхов.
Зато свои, родные "деревляне" (а других под Киевом и быть не могло, тут сплошь леса) - быдло, о котором слова хорошего нельзя сказать. «Живяху зверьскымъ образомъ, живуще скотьскы: и убиваху друг друга, ядуще все нечисто, и браченья у нихъ не быша, но умыкаху уводы девица». В смысле, девок воровали. Вот такие мы подлецы.
А что поляне - кроме того, что они прекрасны и чисты душой? В 885-м ими "обладает" Олег, в 898-м их называют "русью", хотя говорят они по-словенски, в 907-м Олег берет их в поход на Царьгород, а в 944-м - Игорь. И все, поляне исчезают из "Повести". Навсегда.
Так что "поляне на Днепре" - фантом, фантазия, выдумка.
«Аще и поляне звахуся, но словеньская речь бе; полянми же прозвашася, занеже в поле седяху, а языкъ словеньскыи бе имъ единъ».
Короче говоря, о настоящем происхождении киевлян Нестер понятия не имел. Чтобы восполнить это дело, он приплел поляков и готов-грейтунгов. Иметь дело с местными преданиями (о князе Кие, например), Нестер не имеет желания, и яростно эти предания оспаривает. По каким-то своим причинам он переписывает истории, имевшие место где-нибудь на Дунае, поэтому в его текстах постоянно мелькают "угры" с "болгарами" и сам Дунай.

А что "русь"? О, здесь Нестер решал одну из самых тяжелых задач. «А словенескъ языкъ и рускыи один: оть варягъ бо прозвашася русью, а первее беша словене». Как эту метаморфозу достоверно описать? Как обосновать концепцию Рюрика, который пришел в Новгород на Волхове, да еще и "русь" с собой привел? Причем не сам пришел, а его пригласили.
Как мы уже говорили, у Нестера под рукой были какие-то европейские тексты, описавшие приход Рюрика с "русью" к вендам-словенам во Фризию, на Илмер. Легко и непринужденно он перенес эту историю в Новгород на Волхове. Сознательно или нет - дело десятое. Одним росчерком пера он заставил встретиться два славянских племени, пути-дорожки которых разошлись пять веков назад. Первые осели в Северной Германии и на берегу Балтийского моря. Это венды-ободриты. «Ободриты» — живущие по реке Одра/Одер, а не «бодричи» или «ободричи», как думают некоторые.
Вторые убежали от аваров в Поднепровье (?) и Трансильванию. Здесь «посемъ же угре прогнаша волохы и наследиша землю ту, и седоша съ словеньми, покоривше я подъ ся; и оттоле прозвася земля Угорьска». Именно здесь сохранились живыми этноним "русин", впервые зафиксированный в договоре «руси» с греками 912 (911) г. и в Руской Правде, а также компактные островки исконного русинского населения со славянской литургией и памятниками древнейшей славянской письменности. Любой, кто живал в Закарпатье, может в этом убедиться. Местные славяне называют себя русинами, а в разговорной речи употребляют такие анахронизмы, которые лишь в церковных книгах встретишь.
Описывая поход Дира и Хаскулда на Константинополь, Нестер говорит, что с ними шла исключительно "русь". Никаких варягов. Возможно, эти два парня действительно были первыми русами/росами из осевших на Среднем Днепре или  Нижнем Дунае.

Кем были русы/росы, профессионалам определить трудно по нескольким причинам.
Первое: византийские авторы воспринимали "народ рос", как данность, не требующую пояснений.
Второе: наименование этого народа и производные от него совпадают с прилагательным "русский", обозначающим принадлежность (то, что принадлежит русам/росам), и даже "русский народ" можно трактовать именно так.
Третье: написание рос/русь происходит из разных источников. "Рос" принадлежит греческой традиции, а "русь" - арабской и собственно русской.
Четвертое: много путаницы внесло сообщение Бертинских анналов о появлении в Ингельгейме послов «народа рос», которые были опознаны как «свевы», т.е. шведы. Одни делают вывод: это были норманны. Другие заявляют, что речь идет о представителях "варяжской аристократии", чьи имена зафиксированы в договорах с Олега и Игоря с греками.
Н.Т.Беляев и его последователи отождествляют "русь" с фризами, потому что их, дескать, не было в перечне варяжских народов в сообщении Нестора за 862г.
Секундочку. "И то варязи: свеи, урмане, готе, русь, агляне, галичане, волхове, римляне, немце, корлязи, венедици, фрягове и прочии". Русь присутствует, а фризов нет. Мне этот момент не совсем понятен. Хорошо, фризов нет. Зато есть "венедици". К примеру, франков тоже нет. А ну как франки и есть русь? Смешно? Мне не очень. Думай, башка, думай.
Фризы были мореплавателями, купцами и ремесленниками. Плавали по Балтийскому морю, его берегам и островам к Ладоге и далее по Великому Восточному пути в Каспийское море; по Рейну, Эльбе и Одеру — на юг по Дунаю до Черного моря и Константинополя.  Судьба фризов округа Рустринген, называвших себя "рос" или "рус", тесно связана с Рориком/Ререком Ютландским. Часть фризов переселилась вместе с Рориком к вендам-ободритам, потому что произошло затопление их земель (трансгрессия Северного моря и все такое).
История с приходом Рорика/Рюрика, который вывел своих рустрингенских фризов («русь») с побережья Северного моря и расселил их среди вендов Гольштейна и Мекленбурга, была чуждой для вендов-колонистов в Приладожье. Новгородцы еще долго противопоставляли «Новгородскую землю» — «Русской земле». Русью в 11-12 веках считали исключительно регион Киева-Чернигова-Переяславля Южного или Руского.
История с послами "народа рос" в Ингельгейме, скорее всего, банальна. С фризами по торговым путям кто только не шатался - викинги, наемники и авантюристы всех мастей. Называя себя "росами", шведы надеялись на некую поблажку, потому что фризы имели привилегии во многих вопросах. Но поскольку они (фризы) были подданными Людвига Благочестивого, вскрыть самозванство шведов было плевым делом. Для византийцев же вся эта толпа была на одно лицо, западных европейцев называли "франгами" (франками), и чтобы отличить от настоящих франков фризов, торговавших в Константинополе, их называли "народ рос".
Так что "норманисты" с идеей "Верхней Руси" не пляшут. Более того, «баварскому географу» IX в., были известны росы (ruzzi) и фризы (fresiti) не только на нижнем Дунае, но и на Днепре.  Ruzzi — forsderen liudi, Fresiti, т.е. "руссы — первые (т.е. лучшие) люди, фризы". По мнению некоторых, выражение «forsderen liudi» представляет собой самостоятельный объект и означает "лесные люди", соответствующие понятию «деревляне», «тервинги». При этом слово liudi — "люди" прямо указывает на их славяноязычность. И фраза приобретает смысл: руссы - древляне и фризы.
Теперь понятно дополнение редактора "Повести": «а словенескъ языкъ и рускыи один... а первее беша словене».
Отсюда в славянских языках и заимствования самых ходовых торговых терминов, вроде «куны», происходящей из др.-фризского "соnа", т.е. 'монета', совпавшей по звучанию с «куницей», сохранение в Правде Руской дистанцированности «русина» и «словенина», и пр.

Во второй половине 9-го века "народ рос" основал колонии на Нижнем Дунае (район Русе и Тутракана), в Крыму (район Керчи) и на Днепре. Вероятнее всего, именно "днепровская русь" колонизировала северное Причерноморье. К этому времени "русь" уже была политэтническим образованием на славянской основе. Именно с ее представителем ("русином"), наверное, встретился Кирилл-Константин, брат Мефодия. Дело было в Корсуне. Кирилл познакомился с "роусьскыми письмены". «Обрете же тоу еваггелие и псалтирь роусьскыми писмены писано, и чловека обреть глаголюща тою беседою».
Это значит, что письменность у русов уже была и, благодаря своей простоте, она вытеснила глаголицу, которую Кирилл создал для моравов. Почему ее назвали "кириллицей", трудно сказать.

Что касается "словенов", то Нестер употребляет это слово (за двумя исключениями) только по отношению к новгородцам. Это, как и другие чудачества Нестера, породило удивительную картину заселения Руси племенами-фантомами, которую нам рисуют некоторые авторы. Тот же Гумилев, например, на полном серьезе перечисляет полян, древлян и "словенов новгородских" (как этноним) - наряду с радимичами, вятичами и прочими.
Интересно, что в рассказах Нестера о смерти Игоря, мести Ольги, ее поездке в Константинополь и юности Святослава присутствует лишь два этнонима, если можно так выразиться. Это "древляне" и "кыяне". Остальные не наблюдаются. Зато есть выражения типа "князи рустии", "сынове рустии" и "земля Руская", которые внес один из редакторов ПВЛ - чтобы читатель понял, что речь все-таки идет об истории Руси.

"Деревляне" выглядят наиболее загадочно в "Повести временных лет". У многих историков они вызывают аналогию с племенем "древан" в Северной Германии в бассейне р. Иетцель (слав. Йесна), сохранявших свою самобытность вплоть до XVIII в., и производными от него - "Дерева", "Деревьская земля" и "деревьскии князь". Немцы считали "древан" славянским племенем, а места их обитания до сих пор называются Dravehn и Wendland (земля вендов).
Как мы помним, Нестер называет древлянами словенов, которые жили в лесах - в отличие от полян, которые якобы жили в поле. Он перечисляет говорящих по-словенски:«поляне, деревляне, новъгородьци, полочане, дьрьговичи, северо, бужане, зань седять по Бугу, после же волыняне». В рассказе о приходе "Радима и Вятко" Нестер заявляет, что все славяне живут в мире, душа в душу. В следующем абзаце оказывается, что древляне живут, как скоты, а еще в следующем «поляне быша обидими деревляны». Используя фрагменты разных исходных текстов, он не всегда их согласует между собой, только и всего.
По Нестеру "древляне" жили в бассейнах Припяти и Ужа. Их главные города - Искоростень и Овруч. По какому признаку можно "полян" отличить от "деревлян", непонятно, потому что жили они по-соседству, в одинаковых природных условиях и в бытовом смысле ничем друг от друга не отличались, разве что городища и захоронения у древлян были чуть попроще и победнее. Ни в экономическом, ни в политическом, ни в военном и ни в каком другом смысле "древляне" не могли представлять никакой опасности для киевских князей. У них и укреплений-то серьезных не было. Тем не менее, от Олега и до Святослава все только и делали, что "усмиряли" древлян. Правда, после знаменитых акций Ольги ("я отомстю и мстя моя будет страшной!") от "Деревской земли" осталось лишь название. Нестер упоминает ее еще один раз, когда Владимир послал Святослава Владимировича княжить "в Дерева".
Иди-ка ты в Дерева, сынок. Княжить.

Нестер "приклеил" к ПВЛ байку о "разрывке" Игоря и мести Ольги древлянам. Он ее взял где-то и адаптировал. Но где оригинал? Ведь сама по себе эта история не выдумка. Уж очень сермяжно подан материал.
Византиец Лев Диакон тоже рассказывал об Игоре, отце Святослава, которого убили "в деревах". Правда, он имел в виду не местность, а реально согнутые деревья, которыми жадного князя порвали... не славяне-древляне, а германцы.
Во как! Да, в реальности расправу с князем учинили готы-тетракситы, которые жили в Крыму и на Нижнем Дунае.
Кто по Нестеру населял берега Черного моря? «Мидия, Олъвания, Армения малая и великая, Каподокия, Фефлагони, Галатия, Кольхысъ, Воспории, Меоти, Дереви, Сармати, Тавриани, Скуфия, Фраци, Македония». "Дереви" ("тервинги") компактно поместились между меотами и сарматами. Зато крымские готы отсутствуют, хотя "черноморская русь" должна была постоянно с ними сталкиваться. Это они и есть - древляне, они же готы-тетракситы.
Кстати, посылая Святослава княжить "в Дерева", Владимир отправляет его брата Мстислава в соседний Тмуторокан. Они и впрямь по-соседству.

Так что "деревляне" из "Повести временных лет" - такой же фантом, как и "поляне". Вместе со "словенами" и "русью" они попали в ПВЛ из других исторических трактатов средневековой Европы - по воле Нестера.
Еще момент. К 12-му веку племенные названия этнических славянских групп уже воспринимались, как анахронизмы, и никто не отреагировал на фантазии Нестера.

Отредактировано ingvar (28-02-2011 05:17:56)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Игоря Мельника » В чужих садах