Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Игоря Мельника » В чужих садах


В чужих садах

Сообщений 51 страница 60 из 98

51

Следующая группа персонажей - Игорь (Старый), Ольга, Святослав и Свенельд.

Их рассматривают обычно целиком, единым коллективом, поскольку все эти люди являются участниками единой как бы новеллы, с логически завершенным сюжетом. Временные рамки - «отъ перваго лета Игорева до перваго лета Святославля летъ 33; отъ перваго лета Святославля до перваго лета Ярополча лет 28». При этом автор ПВЛ постарался логически увязать эту новеллу с предыдущим (об Олеге) и с последующим (Ярополк) сюжетами.

Игорь. В "Повести" это уже второй князь, чье существование подтверждается текстом договора с греками. Первым был Олег, который, как мы помним, никакого отношения к Киеву на Днепре не имел. Год рождения Игоря неизвестен. В 879 году Рюрик умер, якобы передав Олегу малолетнего Игоря. Малолетнего - это от года до десяти, наверное. А в 882 году Олег и Игорь уже захватывают Киев. Эта история крайне недостоверна и является попыткой увязать жизнь первых русских князей с князьями "нисходящей династической ветви".
Реальные Рорик и Олег, скорее всего, никогда не встречались, а Олег, в свою очередь, вряд ли видел когда-нибудь Игоря.
Следующее сообщение об Игоре относится к 903 году.  «Игореви взрастъщю и хожаше по Олзе и слушаше его, и приведоша ему жену отъ Плескова именемь Ольгу».
Потом Олег идет в поход, оставляет Игоря в Киеве, и больше мы о нем (Игоре) ничего не слышим до самой смерти Олега. В тексте договора и рассказе о его заключении, а также ратификации - ни слова об Игоре. А должно было бы быть хоть упоминание.
Попытки Нестера сделать Олега воеводой Игоря достаточно неуклюжи - воевода не может заключать договор от своего имени, но в тексте именно он является "великим князем", а об Игоре ни слова. Эти попытки привели к хронологической путанице. Неудачный поход Игоря на греков пришлось поместить в 920 год, а совместный поход с Олегом (который по идее происходил в 907 году, ибо описание похода именно оттуда взято) - перенести в 921-922 годы, когда Олег уже умер.

Самостоятельно княжить Игорь начал якобы в 913 году, после смерти Олега, что вызвало у древлян небывалый подъем энтузиазма и привело к восстанию.
В 914 году Игорь удачно идет на древлян походом, а в 915-м встречается с печенегами, заключает с ними мир.
В 920 году у него с печенегами конфликт.
В 941 году Игорь идет на Византию. Описание похода взято из Хроники Амартола и переработано Нестером. Упоминание в описании похода племен "варягов" указывает на то, что сам поход был "описан" во времена Нестера.
Флот вторжения состоял из 10 тысяч судов. Цифра, конечно, фантастическая. Большинство исследователей считает, что речь идет об "очень много". Действительно, у многих народов "десять тысяч" означает всего лишь бесчисленное множество. Число, которое невозможно сосчитать. Нестер мог бы еще сказать, что у Игоря было кораблей, как песчинок на пляже в Майами. Такой мощный флот высадил десант, захвативший обширный плацдарм на побережье империи. Десант был отбит греками - с большим трудом и огромными потерями для руси.
В 942 году у Игоря родился Святослав.
В 943 году «пакы приидоша [русь] на Цесарьград, и миръ створивше с Романом, возвратишася въ свояси». Казалось бы, все точки над i расставлены, и спорные вопросы решены.
944 год - почему-то еще один поход на Византию. Описание - из 907 года. Те же войска на ладьях и конях, те же варяги, русь, поляне, словене, кривичи. Для сермяжности Нестер добавил "печенегов, и заложников у них взяв". Армия достигла Дуная, где их встретили византийские послы и предложили откуп. Игорь радостно взял откуп и послал печенегов "воевать болгарскую землю".

945 год - очередные мирные переговоры с греками и текст самого договора (без указания даты, потому что он был заключен в 942 году), но с подробным описанием процедуры ратификации. Игорь торжественно клялся перед идолом Перуна, а "христианская русь" клялась в церкви св.Ильи, "много бо беша варязи христьяни".
Преамбула договора содержит описание семьи "великого князя руского" Игоря: жены Ольги, сына Святослава, двух племянников и прочих родственников.
Из того же договора ясно, какую "Русь" представлял Игорь. Она отличалась от "Руси" Олега, но и не похожа на Киевскую Русь.
Эта Русь находилась в Крыму, могла мешать "черным болгарам" совершать набеги на византийский Херсон (прикрывала с севера и востока), имела морское побережье, на котором обязалась оказывать помощь греческим кораблям, потерпевшим крушение. Но при этом не имела права зимовать в устье Днепра и Днестра и на острове Эферия (ныне Змеиный, опять же спорная территория).
Время настоящего подписания договора Нестер "потерял" в процессе нанесения хронологической сетки, в результате чего сам договор оторвался от описания нападения руси на Константинополь - в щель между ними вклинилось описание похода Симеона на угров (927 год), весть о рождении Святослава, заключение мира с Романом и новый поход (уже удачный) на греков. После этих вставок договор настолько "отодвинулся" во времени, что дату подписания пришлось изымать.

Описание жизни Игоря в принципе ничем не отличается от жизнеописания Олега. Главное событие - поход на Византию, подтвержденный реальным договором, а все остальное - завитушки. Он как бы всю жизнь готовится к этому походу, а после него как-то сразу умирает. Таков стиль Нестера.
Поход 941 года безусловно реален, он описан продолжателями Хроник Амартола и Феофана, о нем прямо говорит Иоанн Цимисхий (в изложении Льва Диакона) в 970 году. В разговоре со Святославом он замечает: "Полагаю, ты не забыл о поражении отца твоего Ингоря, который, презрев клятвенный договор, приплыл к столице нашей с огромным войском на 10 тысячах судов, а до Киммерийского Боспора добрался едва лишь с десятком лодок, сам став вестником своей беды. Я уж и не упоминаю о его дальнейшей жалкой судьбе, когда, отправившись в поход на германцев, он был взят ими в плен, привязан к стволам деревьев и разорван надвое".
Во всяком случае, греческие источники, Нестер использовал.

Ратификация договора описана очень красочно. «да полагають щиты своя и мечи своя нагы, и обручи свои, и да кленуться о всемъ, яже суть написана на харотьи сеи <...> и приде на холъмы, кде стояше Перунъ, и покладоша оружья своя, и щиты, и золото».
Дух захватывает. Странно, германская (если судить по именам) русь клянется славянским Перуном по древнеболгарскому обряду. Арабский историк Джирджис Ибнуль Амид ал-Мекин утверждает, что до крещения Владимира "не было у русов религиозного закона и не веровали они ни во что".
Вероятно, Нестер "реконструировал" древность, глядя на нее из 12-го века. Он описывает так, как она, по его мнению, должна была выглядеть. Точно так же он "реконструировал" язычество Владимира - на основе языческих обрядов Киевской Руси 12-го века.
Описание ратификации договора Игорем заканчивается так же, как заканчивался рассказ о ратификации договора Олегом: «Игорь же нача княжичи въ Киеве, и мир имея къ всемъ странамъ. И приспе осень, и нача мыслить на деревляны, хотя примыслити большюю дань».

Странным выглядит желание Игоря взять с древлян вторую и даже третью дань в 945 году.
И делает он это по требованию дружины, которой не понравилось, что дружинники (отроци) какого-то Свенельда "изоделеся суть оружьемь и порты". Первую дань (законную) взял Свенельд/Свиндельд, вторую взял Игорь, а когда он захотел взять третью, то деревляны его грохнули и похоронили "у Искоростиня города в Деревехъ", где "есть могила его и до сего дни". Тут тоже заметен хронологический сбой, как и в описании жизни Олега - текст договора соединен с последующими событиями (смертью Игоря) и как бы дублируется. Святослав начинает княжить в 946 году - через год после смерти Игоря. Кроме того, что мы получаем год безвластия, этот момент полностью нивелирует самостоятельное княжение Ольги.
Никакого самостоятельного княжения у Ольги (по мнению Нестера) и не могло быть, ибо в 12-м веке вдовые княгини не обладали никакой реальной властью да и с собственностью у них было туговато.

Вернемся к деревлянам и их дерзости. Недовольство дружинников Игоря Свенельдом и его отроками кажется беспричинным. На первый взгляд. Тем более, что до этого момента о Свенельде в ПВЛ ни слова. Нам объясняют, кто это такой, уже после смерти Игоря, когда Ольга осталась "в Киеве съ сыномъ своимъ детьском Святославом, и кормилец бе его Асмуд и воевода бе Свиндельд, тоже отец Мьстишинъ".
В одной из редакций "Повести" есть эпизод за 922 год, который объясняет причину конфликта. «Игорь же седяше в Киеве княжа, и воюя на древяны и на угличе. И бе у него воевода, именемь Свендельдъ; и примуче углече, възложи на ня дань, и вдасть Свеньделду <...> И дасть же дань деревьскую Свенделду, и имаша по черне куне 14 от дыма. И реша дружина Игореве: се даль если единому мужеве много».
Эта дань упоминается еще дважды - в 940 и 942 годах. Кстати, черная куна - это не куница, а двойная дань. Не зря деревляны сказали Игорю:«почто идеши опять, поималъ еси всю дань».

Что мы вообще знаем об Игоре?
- он был отцом Святослава (подтверждается текстом договора с греками и сообщениями Константина Порфирогенита и Льва Диакона);
- он был женат на Ольге (реальность Ольги и сына ее Святослава подтверждается текстом договора, описанием ее приема в Константинополе);
- участвовал в морском походе на Византию 941 года (сам поход подтверждается Продолжателями Хроник Амартола и Феофана);
- убит после неудачного похода на Константинополь (по Нестеру - "деревлянами", по Льву Диакону - германцами (готами);
- имел воеводу Свенельда, собиравшего дань с покоренных племен;
- имел родственников, упомянутых в договоре с греками (кроме жены Ольги и сына Святослава перечислены два племянника - Игорь и Якун, и другие родственники, сделавшие возможным появление племянников).
Это, как говорится, несомненная информация.
Но происхождение Игоря остается проблематичным. Попытка Нестера сделать его сыном Рюрика не имеет оснований. До середины 11-го века Рюрик не значился в предках Игоря, Святослава, Владимира и Ярослава. Это родство сочинили позже. Для солидности. О матери тоже ничего не известно, кроме мифического сообщения о "Ефанде, дочери князя урманского". Попытка сделать Олега воеводой Рюрика, а потом и Игоря, и таким образом увязать их логически приводит к большим хронологическим сдвигам.
Получается, что в течении более чем 40 лет - от 873 года (смерть Рорика) до 915 года (смерть Олега) Игорь вообще сидел сиднем и ничего не делал. В Средние века это маловероятно.
Вся его судьба по Нестеру - очень сомнительна. Он женится первый и единственный раз в 30-летнем возрасте - если принять за дату женитьбы 903 год. По другому варианту он женился вообще в 37 лет - накануне похода Олега 910 года. А единственный сын Святослав у него рождается в 942 году, когда Игорю почти 70 стукнуло - именно поэтому в "Слове о законе и благодати" его назвали Старым.
История Ольги в этом контексте не менее фантастична. Если ее выдали замуж (по тем обычаям) в 13-14 лет, то сына она родила в 44 года. Даже сегодня это звучит фантастично - родить первенца в таком возрасте, после 30 лет бесплодного замужества. В сообщении о ее смерти 11 июля 969 года указан и возраст - "близъ семидесяти лет". Значит, родилась она в 890 году, а замуж вышла в районе 901 года.

Историки, они на то и ученые, представители науки, чтобы истину искать. Они ищут и заявляют, что временные параметры жизни Игоря, Ольги и Святослава можно вычислить - даже при таких скудных данных.
Итак, нужно найти достоверную точку отсчета. Ею может быть рождение Святослава - его имя присутствует в договоре и привязано к неудачному походу 941 года, после которого он родился. Значит, они бракосочетались перед походом, в 940/941 году, а Славик родился во второй половине 941 года.

Они и по Нестеру женились перед походом на Византию, но только в 907 году. Нестер не просто придумал поход 907 года, чтобы оправдать договор 911/912 года, но и описал этот поход по образцу 941 года - с тем же списком участников, бесчинствами руси на византийской земле, описанием ратификации и клятвы перед Перуном, и даже обстоятельствами накануне смерти князя (жизнь в мире и "приспе осень..."). Теперь понятно, почему свадьбу подвинули на 33 года вперед.
Возраст, в котором молодожены сочетались браком, можно косвенно подтвердить брачными обычаями того времени. По византийским законам (статьи "Прохирона") мужики становились совершеннолетними в 14 лет, а бабы - в 12 лет. По "Эклоге" возраст был большим на год (мальчики в 15 лет, девочки в 13). А обручаться девочки могли вообще с 7 лет. К примеру, в 1187 году Ростислав Рюрикович (15 лет) обручился с Верхуславой Всеволодовной (8 лет).
Поскольку других детей у Игоря с Ольгой не было (это видно из договора 945 года), для каждого из них этот брак был первым. Значит, в момент рождения Святослава Ольге было 13-15 лет, а Игорю - 16-18 лет. Они могли быть даже моложе, потому что Святославу в момент смерти (971 год) было 28 лет, и он имел трех сыновей, каждый из которых получил самостоятельное княжение (14-15 лет), если только Нестер этих детей не выдумал, а он их, кажется, не выдумал. Попутно заметим, что Святослав, хоть и был отцом, но умер холостым. Законной жены у него не было, все три сына родились от наложниц. Единственная зацепка для версии о женитьбе - слова Рогнеды, которая "Не хочю розути робичича, но Ярополка хочю". А слова эти, они из области литературы.

Значит, Игорь родился не ранее 920 года, и никакого отношения ни к Рюрику, ни к Олегу не имел. Это имеет косвенное подтверждение. По Нестеру Рюрик пришел к словенам - одна сюжетная линия, Олег пришел к полянам - другая сюжетная линия. Княжение Игоря - третья сюжетная линия. У каждого из этих троих "своя" Русь, и они между собой отличаются. Это видно из договоров. Первый договор заключил европейский титулованый вельможа, наследственный дворянин, имеющий в подчинении других князей и "светлых бояр", живущий вдали от моря. Второй договор заключает князь с большими семейными связями (наличие клана), никаких других князей в подчинении не имеющий, живущий в Крыму, рядом с "черными болгарами" (печенеги), греками-херсонесцами и готами-тетракситами (деревляны - тервинги).
Так наш "Старый" Игорь значительно помолодел. Этот факт позволяет понять и другие туманные моменты. Например, отношения со Свенельдом. Этот воевода Игоря обладал большей властью, чем сам Игорь. Он собирал дань с покоренных народов, отодвинув в сторону дружину Игоря, что и вызвало недовольство последней: «отроци Свенделжи изоделеся суть оружьем и порты, а мы нази».
Свенельд к Олегу тоже не имеет никакого отношения. Он - воспитатель и опекун Игоря (а впоследствии и Святослава). Именно его функции Нестер попытался приписать Олегу. Именно Олег, выступая от имени малолетнего князя, управлял Крымской Русью - привел ему в жены Ольгу, покорял народы, брал с них дань и вообще, занимался государственными делами.
Когда же Игорь достиг "возраста" и неудачно сходил на Константинополь, его дружина высказала недовольство своим материальным положением и спровоцировала его на поход к древлянам. Дескать, пора выходить из-под крыла Свенельда. Князь по молодости не просчитал всех последствий нарушения "ряда" с подчиненными племенами. И поплатился жизнью.
Жизнь настоящего Игоря была короткой и полной неудач. Поход на Константинополь, обернувшийся поражением, поход на древлян, закончившийся гибелью. Чтобы подсластить пилюлю, Нестер сочинил второй, почти победоносный поход, совершенный после мирного договора с Романом Лакапиным.

"Две Руси - две династии, две географии, две истории". Воистину так. Если Олег имел дело со словенами, то в описании жизни Игоря, Ольги и Святослава о них нет ни слова. И племенное окружение у Олега и Игоря разное.  Вроде бы у них общие враги - древляне/деревляне и уличи/угличи, но профи считают что эти враги были "приданы" Олегу вместе с функциями Свенельда. В нагрузку, так сказать. Одной из причин такого переноса (кроме несомненного социального заказа) могло быть то, что греки использовали текст договора с Олегом при составлении договора с Игорем, как клише. В конце-концов, для греков все "росы" были на одно лицо, мы уже говорили об этом.
Далее можно высчитать дату смерти Игоря. Поскольку Ольга вышла замуж в 941 году, потом состоялся поход Игоря, и Святослав родился в том же 941 году (осенью), а в момент гибели Святославу было 30 лет, из которых он 28 лет княжил, и осиротел на третьем году жизни, то из этого следует: Игорь погиб в 943 году - от рук крымских готов-тервингов. А договор, соответственно, был заключен в 942 году. Родиться ранее 920 года Игорь не мог, но вероятнее всего это произошло в 923-925 году.
В договоре Игорь выступает не столько великим князем, сколько одним из вельмож "черноморской руси", в чьем подданстве присутствуют "русины" с германскими и славянскими именами. Никто из этих ребят понятия не имеет о каких-то словенах, полянах или варягах.

+1

52

Ольга. Знаковая фигура. "Праматерь князей русских", зачинательница христианства на Руси, самая-самая...
Что мы о ней знаем из ПВЛ?
- жена Игоря с 903 года (ее княжеское достоинство и замужество отмечены в договоре 945 года)
- четыре раза мстила древлянам за одно убийство Игоря, причем две последние "мсти" дублированы (945 и 946 годы)
- устраивала земли по Мьсте, по Луге и по Днепру (947 год)
- ездила в Константинополь креститься в 955 году (подтверждается описанием двух ее приемов Константином Порфирогенитом во дворце, хотя дата поездки иногда вызывает споры)
- пересидела с внуками осаду печенегами Киева (968 год)
- умерла и похоронена (969 год)

Еще мы знаем, что ее якобы привел Игорю Олег в 903 году. "От Плескова", что многими читается как "от Пскова" на реке Великой. В этом что-то есть, потому что НПЛ (Новгородская Первая Летопись) с 1132 по 1329 годы именует Псков "Пльсковъ" и лишь в 1352 году употреблено название "Псковъ".
Даже царские историки (многие из них) считали, что речь не могла идти о "нашем" Пскове. "Трудно тут уразуметь наш Псков, тогда не только не игравший никакой политической роли, но едва ли и существовавший". Речь могла идти о древнеболгарском Плискове (ныне Плиска). Действительно, "болгарский след" более вероятен, потому что в Х веке, кроме как в тексте ПВЛ (созданном в Х11-м веке), о Пскове нигде нет никаких упоминаний.
В 80-х годах Х1Х века архимандрит Леонид (Кавелин) нашел в библиотеке Уварова летописный сборник ХУ века, где черным по белому написано: "Игоря же Олегь жени въ Болгарехъ, поять за него княжну именемъ Олгу, и бе мудра велми".
Значит, дело было в Плиске - столице Первого Болгарского Царства, где находилась архиепископия болгарская. В Преславе - новой столице, куда переехал двор Симеона - архиепископии не было.
Болгарские историки (С.Чилингиров и архимандрит Нестор) считали ее племянницей царя Симеона, дочерью его сестры Анны. Такое близкое родство с болгарским монархом наши исследователи считают маловероятным, но происхождение княгини из Плиски может объяснить некоторые моменты в ее биографии и в деятельности ее сына Святослава. Но совсем не объясняет ее неоднократные "мести" древлянам.

После рассказа о замужестве (903 год) Нестер упоминает Ольгу аж после смерти Игоря (в Деревах). Она "бяше в Киеве съ сыномъ детьскомъ Святославомъ, и кормилець бе его Асмудъ, и воевода бе Свинделдъ, тоже отець Мьстишинъ". Он очень навязчив с этими комментариями и вставочками ("горы Киевские", "двор теремной", "двор Чюдин", расшифровка имени князя Мала и так далее).
Профессионалы считают, что Нестер (киевлянин) дорисовал эти завитушки к тексту предшественника, чтобы убедить всех: дело было в Киеве на Днепре. В результате возникли (как обычно у Нестера) несуразности. К примеру, мертвый Игорь пережил два погребения. Бедняга.
Первый раз его хоронили древляне. "И убиша Игоря и дружину его, бе бо ихъ мало; и погребен бысть Игорь". Второй раз этим занималась Ольга. "Олга же... приде къ гробу его и плакася по мужи своемъ; и повеле людемъ съсути могилу велику".

Становится понятно, что первоначально существовал некий текст, содержащий: описание похода Игоря на греков (взятое из Продолжателя Амартола и "Жития Василия Нового", если только все трое не пользовались еще каким-то общим источником); мирные переговоры и сам договор (безусловно реальный документ); рассказ о гибели Игоря; описание мести Ольги (вообще чужеродный элемент как для славянской, так и византийской традиции). Этот первоначальный текст был обработан Нестером (с помощью напильника) для того, чтобы убедить нас: дело происходило в Киеве на Днепре. Он же присочинил к нему второй, победоносный поход Игоря и добавил поездку Ольги в Константинополь (это взял уже из другого источника).

Разборки Ольги с древлянами действительно чужеродный элемент. Отношение к смерти у князей было другим. Владимир Мономах писал Олегу Святославичу: "дивно ли, оже мужь оумерлъ в полку, ти лепше суть измерли и роди наши". Если среди покоренных народов вспыхивало восстание, оно подавлялось карательной экспедицией. Так делал Свенельд и Асмуд, когда речь шла о древлянах. А Ольга занялась чистой вендеттой, причем мстила целому народу. Подобные страсти встречаются в германских эпосах ("Песнь о Нибелунгах", например).
Откуда предшественник Нестера "списал" этот эпизод?
Лев Диакон говорит об убийстве Игоря германцами, а еще он говорит, что Игорь жил на "Боспоре Киммерийском", то бишь в Крыму, где жили и "дерьви", они же "тервинги", они же остготы, они же древляне.
Нестеру имя древлянского князя Мал казалось непонятным - он даже оговорил, что Мал - это имя. Странно, если принять заявление Нестера о том, что древляне - те же словене, которые жили по Припяти. Если бы имя было славянским, Нестер вел бы себя иначе. Странным это имя кажется и поляку Длугошу, который считал его прозвищем, синонимом слова "маленький", и даже переделал его в Мискиня/Низкиня.
А ведь Мал мог быть представителем остготской династии Амалов и байка о казни Игоря и последующей мести Ольги могла родиться в германской среде. Что же касается древлянского города Искоростеня, то тут многие видят символическое наименование. Коростень, Искоростень, город Искр/Искрстень - сгоревший от искр вендетты. Звучит красиво, остается разобраться, как возник нынешний Коростень на Припяти и почему он так называется. Кстати, город Искръ существовал и в болгарском Подунавье.

Академик Рыбаков вообще считал, что "сказание о мести Ольги" не отражало исторической реальности, а было устрашающим эпосом, написанном в интересах киевской верхушки. Чтобы всяким другим, которые покоренные, неповадно было. Чтобы даже не думали глупые думы о каких-то там восстаниях.

Во время обработки текста и нанесения хронологической сетки Нестер слегка обрезал историю о вендетте. Но при этом оставил следы самого обрезания. К примеру, сон князя Мала, который присутствует лишь списке Переславля Суздальского. «Князю же веселие творящу къ браку, и сонъ часто зряше Малъ князь: се бо пришел, Олга дааше ему пръты многоценьны, червены вси, жемчюгомъ насаждены, и одеяла чръны съ зелеными узоры, и лод(ь)и, в них же несеным быти, смолны».
Дальнейшая судьба Мала тоже попала под нож, что дало простор фантазии. Некоторые попытались сопоставить Мала с "Малком любчанином", который имел дочь Малушу - мать Владимира. Попытки не были засчитаны.

Один из редакторов ПВЛ попытался задним числом создать образ Ольги - волевой государственной деятельницы, которая ходила по Деревской земле с сыном и дружиной, "уставляюще уставы и урокы". Потом она якобы пошла к Новгороду, уставив "по Мьсте и Лузе" погосты и дань, и рулила уже Деревской пятиной Великого Новгорода. Скорее всего, этот эпизод был домыслом кого-то из новгородских переписчиков, ибо в Деревской пятине был свой Новгород. Чтобы не путать одно с другим, в позднейших сводах, указывая место гибели Игоря, оговаривали, что это случилось "вне града Коростеня близь Старыя Русы". Такое смещение могло произойти из-за выражения "по мьсте", что изначально означало "после мести", и было позже истолковано, как указание на реку "Мсту", что и породило весь эпизод.
Последующих редакторов этот порыв мало впечатлил, потому что в перечне княжений 852 года Ольга вообще отсутствует. Ей не отвели никакой роли. Святослав же начал княжить в 946 году - после "посажения на конь", когда ему исполнилось 5 лет.

Наиболее яркий момент жизни Ольги - поездка в Константинополь якобы в 955 году. Нестер рассказывает, как она туда приехала, встретилась с императором Константином, а тот захотел на ней жениться, но Ольга схитрила, предложила сначала крестить ее, а пряники потом, а когда дошло до пряников, то она заявила, что крестный папа не может быть мужем. Ха-ха-ха. Потом ее вроде бы благословил патриарх, потом она набрала подарков и вернулась в Киев, потом приехали византийские послы за военной помощью, но Ольга их красиво отшила - эдак с подвыподвертом. Потом она захотела крестить Святослава, но мальчик твердо возражал. Вот такая новелла из серии "Как я ездила в Константинополь и всем натянула нос". Вполне в духе Нестера. Понятное дело, он ее сочинил, но при этом использовал реальные источники, и сделал это по-своему.

А какова реальная подоплека?
Константин Порфирогенит не сказал, зачем приезжала Ольга. Но описание самой церемонии приема доказывает - Ольга не креститься приезжала. Какое могло быть крещение, если она приехала с "карманным" священником Григорием? Ольга в момент визита уже была христианкой, дамы и господа. Кроме придворного попа "архонтисса Руси" взяла с собой родственников, придворных дам, послов и купцов - примерно в тех же пропорциях, что и свита, описанная в договоре Игоря.
Сватовство Константина (по Нестеру) - вещь невероятная, потому что княгине 955 году должно было бы стукнуть 64 года. Но, поскольку, мы уже видели, как резко "помолодел" Игорь при перекрестном допросе (пардон, анализе), то понятное дело, такая же метаморфоза должна произойти с Ольгой.
В момент смерти Игоря Ольге было 15-16 лет (момент, когда уже можно к ней свататься), а в Константинополь она поехала в районе 28 лет (тоже ничего, баба в соку). Остается определить поточнее, когда состоялась эта поездка.
Костантин принял Ольгу два раза - 9 сентября (среда) и 18 октября (воскресенье). Назвать год он постеснялся. В середине Х века это могло случиться в 946 и 957 годах. Некоторые говорят о двух поездках, но мы это предположение гневно отметаем. Ольгу не могли принять два раза одинаково, но с разрывом в 11 лет. А приняли ее одинаково - та же процедура, те же лица, все то же самое. Было два приема, но в течение одного визита. Остается выбрать, в каком именно году. 946 год придется отбросить. Ольга была молода, на руках малолетний сын, древляне бузят, какие уж тут поездки. И молодую неопытную девушку не принимали бы с такой помпой. В 957 году совсем другое дело - ей около 30 лет, она умна, уже образована и достаточно искушена в политических хитросплетениях.

Прием был знатный. "Эльга росена, архонтисса Руси" (официальное лицо своего государства) прибыла на тусовку не одна. С ней было шесть "родственниц-архонтисс" (княгинь, которые были ее сестрами или женами ее братьев), племянник (сын брата или сестры), священник Григорий, "люди Святослава" и, вероятно, сам Святослав, 16 придворных дам, слуги Ольги, слуги послов, прислужницы, два переводчика, 22 посла и 44 купца (столько же указано в договоре Игоря).
Послы и купцы, это понятно, заключали торговые сделки и пересматривали условия договора, заключенного Игорем.
Поп Григорий. Духовник. Княгиня уже была христианкой. Существует несколько баек о какой-то интриге Ольги на этот счет. Все они несостоятельны, но перечислить их стоит.

Первая. Ольга решила креститься в Константинополе, чтобы поиметь крестного отца - императора. Тут никакой интриги быть не может, потому что император частенько крестил высокопоставленных язычников и это было обычным делом, почти обязательным. И зачем тогда ей послы с купцами?
Вторая. Ольга утаила свое христианство и крестилась повторно, чтобы избежать приставаний императора. Именно на это намекает и сам Нестер, вкладывая в ее уста почти хамскую фразу "аше ты такоже постоиши у меня в Почайне, якож аз в Суду...". Он рассказывает это, как анекдот, но при этом делает серьезное лицо, что дало повод некоторым исследователям усмотреть "двухслойность" эпизода - дескать, Нестер вложил анекдотический подтекст, обрабатывая некий канонический церковный текст. Но лингвисты увидели, что стиль эпизода монолитен и принадлежит одному автору.
Третья. Ольга крестилась в Константинополе и это крещение было первым. Аргумент - хроники Регинона Прюмского, в которых говорится о «Helenae, reginae Rugorum», что должно означать крещеную Ольгу, сменившую имя. Контраргументы - в те времена при крещении обиходные имена не менялись, особенно, если это касалось политических деятелей. К тому же, не факт, что "руги" Регинона Прюмского и росы/русы Ольги - это одно и то же.
Ольга ездила в Константинополь по другой причине.

Вернемся к приему. Ольгу принимали по первому разряду. Вместо тройного проскинесиса (поклона, при котором ложатся на пол), княгине разрешили приветствовать императора кивком головы. После этого она, сидя(!), болтала с императором и императрицей, "сколько пожелала". Без переводчика. Такое позволялось "опоясанным патрикиям", а это значит, что Ольга была (или могла стать) свекровью "порфирородной" принцессы.
Ух ты.
Да, целью поездки было сватовство, но иного рода. Речь шла о попытке женить Святослава на одной из византийских принцесс. Попытка была, судя по всему, неудачной. Почему? Константин к такого рода бракам относился весьма прохладно? Свою позицию он изложил в своей же монографии "Об управлении империей". "Если когда-либо народ какой-нибудь из этих неверных и нечестивых северных племен попросит о родстве с василевсом ромеев, т.е. либо дочь его получить в жены, либо выдать свою дочь, василевсу ли в жены или сыну василевса, должно тебе отклонить и эту их неразумную просьбу..."

Брак не состоялся по причине "варварского" происхождения Ольги? Не совсем так. Вернее, совсем не так. Ольгу никто варварской княгиней не считал. Во-первых, она христианка и везде таскает за собой попа. Во-вторых, ее принимают по высшему разряду, ибо она высокопоставленная вельможа. Родом из "Плиски" - болгарской столицы. Ее титулы показывают, что она приходилась родственницей болгарскому царю Петру Симеоновичу, а поскольку тот был женат на Марии-Ирине, внучке Романа Лакапина, то и свойственницей самому Константину. Поэтому она и была принята во внутренних покоях дворца, куда чужих не пускали. Константин Порфирогенит описал лишь официальные приемы, на которых все делалось по этикету, а о неофициальных встречах и беседах, которые обязательно происходили, говорить не стал.
Теперь понятно, зачем Ольга таскала за собой попа, княгинь-родственниц (представительниц родового клана), людей Святослава и его самого (он указан под термином "анепсий"). Давайте жениться, у нас все с собой, мы готовы, как никогда. Молодому князю уже лет 15-16 стукнуло, парень в соку, как говорится. Но...
Облом. Славик не хотел идти в христиане. Ему язычество было по сердцу. Поэтому брак не состоялся. Не уговорили.
Это было единственной возможной причиной. Другим князьям не отказывали. В более поздние времена существовали печати "архонтисс Руси" с греческими именами. Это значит, что русы знатных гречанок увозили, и никто не протестовал по этому поводу, потому что продолжали заключаться военные и торговые соглашения. Если князья-женихи были крещеными, никаких вопросов не возникало.

Немаловажный вопрос - откуда Ольга приехала в Константинополь? И по какому пути?
Путь однозначно был сухопутным. По морю с такой большой женской свитой не поедешь. А приехала княгиня из Киева. Из какого именно - тут мнения расходятся.
Из Киева на Дунае? Логично, учитывая ее происхождение и наличие в команде родственниц-княгинь. А как же Боспор Киммерийский? Возможно, там уже самостоятельно княжит Святослав, поэтому и указан отдельно в описании церемонии приема. Приехал к маменьке в гости, а уж потом они вместе направились в Константинополь. Вдоль Дуная, по старой римской дороге.
Из Киева на Днепре? Тоже может быть. В таком случае, завоевание Черноморской Русью Поднепровья произошло после смерти Игоря. Именно этим занималась Ольга, когда устраивала погосты и все такое. И перенесла туда столицу. Святослав опять же остался княжить в черноморском уделе, доставшемся по наследству от папеньки. Он поднялся по Днепру на лодочках к маме, а уже оттуда они поехали посуху в Византию. И после этого сухопутное сообщение между Византией и Поднепровской Русью стало основным.

Что еще Нестер рассказал об Ольге?
В 968 году печенеги "впервые" пришли на "Рускую землю" и осадили Киев. Святослав в это время находился в Переяславце на Дунае, а Ольга сидела с внуками "в городе Киеве". Ситуацию разрулил "воевода Претич". Святослав в 968 году воевал в Болгарии (по наущению греков), так что его дислокация не вызывает сомнений. С местоположением Киева не все ясно. Если речь идет о Киеве на Днепре, и туда действительно пришли печенеги, то никакой Ольги там не было, потому что Святослав не успел бы так быстро добраться до днепровских круч из Болгарии. Скорее всего, Киевом на Днепре заправлял Претич (как самостоятельный правитель или как наместник Ольги), он и решал все вопросы.
Если же дело было в Киеве на Дунае, то быстрота перемещений Святослава вполне объяснима.
Скорее всего, этого эпизода в реальности не было, а если и было, то что-то совершенно другое, а от Нестера нам остались лишь отголоски - осада печенегами столицы, легенда о мальчике-кожемяке и "белгородском киселе".
В 969 Ольга умерла. Святослав перед этим заявил о намерении перенести столицу в Переяславец на Дунае. "Тут середина моей земли..." и так далее - с перечислением именно тех преимуществ и благ, которые надеялся получить от Ольги император.
Скорее всего, княгиня действительно умерла 11 июля 969 года, после чего Святослав окончательно ушел на Дунай.

Выводы: текст "Повести" не содержит ни одной точной даты о жизни Ольги, байки о ее "мести" древлянам - выдумка, взятая из древне-германского эпоса, описание ее государственной деятельности "по Мсте и Луге" - ошибка Нестера, спутавшего "деревлян" с жителями Деревской пятины Великого Новгорода, и скорее всего отражает ее деятельность по покорению Поднепровья.
Вместе с тем, этот текст помогает трактовать подлинные документы, содержащие имя Ольги/Эльги, и определить настоящие вехи ее жизни: рождение в 926-928 годах, замужество в 940 году, рождение сына Святослава в 941 году, поездку в Константинополь в 957 году, смерть 11 июля 969 года в возрасте 41-43 лет. На это мы можем твердо опереться, а все остальное - догадки.

+1

53

Святослав. Сын Игоря и Ольги.
Реальность этого персонажа неоднократно подтверждена документально.
Константин Порфирогенит упомянул его два раза - в книге "Об управлении империей", где "в Немогарде сидит Сфендослав, сын Ингора, архонта Росии", и в описании приема Ольги, где присутствовали "люди Святослава" и он сам под названием "анепсий".
В договоре Игоря с греками прямо указан Святослав - сын Игоря, и его имя стоит сразу после имени отца.
Договор Святослава с греками 971 года, но о нем нужно говорить отдельно.
"История" Льва Диакона. Описание русско-византийских войн конца 60-х и начала 70-х годов Х века. Убойная информация. Резиденция Святослава первоначально находилась на "Боспоре Киммерийском", откуда произошло нападение на Болгарию (по наущению греков). Святослав и его армия были отменными пиратами, мастерами абордажа, на суше дрались не так хорошо, лишь в пешем порядке, к боевым действиям на лошадях были абсолютно неспособны. Там же описан разгром Святослава Иоанном Цимисхием и гибель русского князя по пути домой. От рук коварных печенегов.

Что говорится о Святославе в "Повести временных лет"? На первый взгляд, то же самое. На второй - нечто совершенно иное.
Первое сообщение о Святославе воткнуто Нестером между записью о смерти болгарского царя Симеона в 942 году (ошибочка, он умер в 927-м) и описанием договора Игоря с греками в 943 году.
Трудно понять, к какому году относится запись "в се же лето родися Святославъ у Игоря", но текст договора уже содержит имя Святослава.
Второе сообщение относится к 946 году. "Начало княженья Святославьля". Это сообщение не означает начало формального княжения. Произошло "посажение на конь" - стандартная процедура, которая для княжичей производилась по достижении 5-летнего возраста. Действительно, княжить - коняжить - ездить на коне. Сюда же Нестер добавил описание похода на древлян. "Суну копьемъ Святославъ на деревляны, и копье лете сквози уши коневи, и удари в ногы коневи: бе бо вельми детеск. И рече Свенгельдъ и Асмудъ: "князь уже почалъ; потягнемъ, дружино, по князи".

Заметка на полях: если попытаться озвучить речь Свенельда, то можно услышать вполне современный закарпатский говорок. Тамошние русины именно так и разговаривают. Правда, сегодня эта фраза вызвала бы иные ассоциации - слушатель понял бы, что речь идет о народном гулянии с массовой выпивкой (свадьба, например).

Хм. А ведь через 20 лет Святослав совершенно не умел держаться в седле. То ли он после случая с копьем на коня не садился из принципа (ездил в паланкине), то ли умение ездить верхом в те годы означало нечто иное, чем мы привыкли думать, и нынешние даже цирковые наездники вызвали бы смех у византийских кавалеристов. Кто знает.

Так, не будем отвлекаться. Святослав прожил 30 лет, 28 из которых княжил. Значит, родился он не позже августа 941 года, а Игорь, соответственно, погиб неестественной смертью в 943 году, а договор с греками у него приключился в 942 году.

Третье сообщение о Святославе приходится на байку о сватовстве древлян к Ольге. "Поимемъ княгиню за князь свои Мал", а потом вдруг "и Святослава, и сотворимъ ему якоже хощемъ". Зачем Нестер его добавил, непонятно, потому что никакой логической связи с перипетиями сватовства это сообщение не имеет.
Нестер просто писал о Святославе, что в голову взбредет, ведь нужно же было написать хоть что-то, а реальных данных о жизни князя у летописца не было. Нестер видел, как воспитывали княжичей в его время, и описывал воспитание Святослава. В красках. Вот красавцы Асмульд и Свенельд сажают 5-летнего пацана на лошадь, ведут под уздцы к месту схватки, пихают ему в руки маленькое копье, он его метает изо всех сил, копье втыкается в землю у лошадиных ног, бурные и продолжительные аплодисменты (враги с той стороны поляны пронзительно свистят), после этого воеводы прыгают в седла, кричат "Гайда! Гей!" и несутся вскачь, Славик без поддержки сваливается в пыль, и больше на лошадях не ездит.

Я увлекся? Возможно, но только Нестер увлекался не меньше моего.
Вот он описывает нам Святослава в сообщении за 964 год. "Возъ бо по себе не возяше, ни котла, ни мясъ варя, но потонку изрезавъ конину, или зверину, или говядину, на угьлехъ испеъ, ядаше; ни шатра имяше, но подъкладъ постилаше, а седло въ головах; такоже и прочии вои его вси бяху".
Крымский татарин, да и только. Со своей ордой.
А когда Святослав услышал по печенегах под Киевом, то сразу же "вборзе въседъ на кони съ дружиною своею и приде къ Киеву".
Из-под Доростола он тоже лихо возвращался. "Воевода отень Свенгельдъ" присоветовал идти "на конехъ". Свенельд к этому времени уже был мертв.
Во время зимовья на Белобережье торговали с печенегами и покупали "по полугривне голова коняча". Гривна известна с Х1 века на Руси, а в Х веке - трудно сказать. Но Нестер и Олега заставил на гривны считать.

Образ лихого всадника, всю жизнь имеющего дело с лошадьми, не соответствует тому, что рассказывает о русах Лев Диакон в своей "Истории". "Скифы к концу дня выехали из города верхом - они впервые появились тогда на конях. Они всегда прежде шли в бой в пешем строю, а ездить верхом и сражаться с врагами на лошадях не умели... Ромейские копья поражали скифов, не умевших управлять лошадьми при помощи поводьев, они обратились в бегство и укрылись за стенами".
А вот сражение под Доростолом. "Все войско тавроскифов вышло из города; они решили сражаться изо всех сил, построившись в мощную фалангу и выставив вперед копья".
Вот так-то, ребята. Не сажал Свенельд Святослава на коня. Не бросал мальчишка копья сквозь лошадиные уши.

О походах Святослава 964-966 годов. Походы на Оку к вятичам и на "козар" копируют походы Олега на радимичей, который тоже переводил на себя "дань по щелягу", которая до того была хазарской. Вернее сказать, походы Олега - копия походов Святослава, но слегка обрезанная. Олег против хазар никаких действий не предпринимал, Нестер эти действия отрезал.
А Святослав предпринимал? По Льву Диакону ставка Святослава находилась на Боспоре Киммерийском (Керчь, Тамань), именно оттуда "черноморская русь" делала набеги на Византию, Хазарию и на Каспий. Ибн-Хаукаль описывает экспедицию русов 968/969 года на Волгу, когда они разграбили Хазаран, Итиль, Семендер и Булгар. Вполне возможно, Святослав принимал участие в этих наездах. Ну, а на радимичей и вятичей, понятное дело, никто не ходил. Нестер приписал Олегу и Святославу походы более поздних князей.
В 965 году Святослав вполне мог устроить набег на кавказские племена, как говорится об этом в ПВЛ. Но в 968 году (по Льву Диакону) он уже был на Дунае. А в 967 году Святослав в Болгарию не ходил, тут Нестер привирает. И его сообщение об осаде в 968 году печенегами Киева, как это ни странно, не имеет никакого отношения к жизни Святослава и Ольги. Все пряники достаются воеводе Претичу, потому что только его этот эпизод и касается. Нестер приплел сюда Святослава (на которого надеялась Ольга), саму Ольгу (которая сидела беспомощная в осаде) лишь для того, чтобы упомянуть ее внуков (Ярополка, Олега и Владимира). Это его коронный прием - забрасывать в более ранние сообщения упоминание о героях последующих сюжетов. Кроме того, нужно было вернуть Святослава в Киев - спасти маму и заодно распределить "столы" между сыновьями.

В истории с печенежской осадой хватает и других несуразностей. У этого "Киева" странная топография: во время осады горожане не имеют воды и пищи; осада настолько плотная, что муха не пролетит; помощь должна придти с левого берега и так далее. И до Переяславца на Дунае рукой подать. Святослав "пришел вборзе" и напугал печенегов до смерти.
А теперь самое главное - у Ольги, оказывается, есть внуки! Ни вам здрасьте, ни нам до свидания. Откуда взялись - непонятно. Святослав не женился, дети не рождались, а тут вдруг возникли. Уже вполне взрослые, потому что Святослав после смерти Ольги тут же принялся раздавать "столы". Было, кому! О Святославичах Нестер сообщил лишь одно - "Володимиръ бо бе от Малуши".
Вызвав Святослава из Болгарии и заставив его раздать "столы" сыновьям, Нестер отправляет князя обратно, в Переяславец на Дунай. Теперь ему можно и погибнуть.

Война в Болгарии 971 года - это, как и в случае с визитом Ольги к императору, реальная история, завернутая Нестером в красивый фантик.
Святослав с командой росов был наголову разбит Иоанном Цимисхием, заперт в Доростоле "огнеметным" флотом греков и принужден к обещанию прекратить набеги на Византию, Корсунь и "землю Болгарскую".
Нестер подал всю эту историю как некий триумф русского оружия и храбрости. "Иду на вы" и все такое. И дарами Святослава искушали, но он, молодец какой, не поддался. (Олега искушали вином, тоже устоял). Увлекшись, Нестер усадил в Доростол византийского царя, к которому ходят послы русов, в то время как там должен был находиться осажденный Святослав. И вообще, соглашаться на греческие условия пришлось лишь потому, что патроны кончились. Рыцарская сага да и только. Мы ее дружно подхватили, а почему бы и нет? Такие герои на дороге не валяются.

Но есть нюансы. Святослав обращается к воинам перед боем. "Уже нам некамо ся дети, и волею и неволею стати противу; аще ли побегнемъ, то срам нам; и не имамъ убегнути, но станемъ крепко, аз же перед вами пойду. Аще моя голова ляжеть, то промыслите о себе".
Очень красиво. Уже на смысловом уровне все это выглядит несуразно. "Пацаны, деваться некуда. Если убежим, то нам будет стыдно. Так что давайте, подеремся от души. А если меня мочканут, то вы уж сами тут разбирайтесь". Прямо Саша Белый. "Будут стрелять в меня, а попадут в вас". Он их как бы уговаривает. Даже не так, политрук Клочков обращается как бы к бойцам, но на самом деле - к читателям "Правды". А Святослав обращается к читателям "Повести временных лет".
Но это еще не все. Практически те же слова говорил другой персонаж "Повести" - Святослав Ярославич. Было это 1-го ноября 1068 года. Перед боем с превосходящими силами половцев. Черниговцев было 3 тысячи, а половцев - 12 тысяч. "Потягнемь, оуже намъ не льзе камо ся дети".
Понятно, Нестер сочинил героическую речь для одного персонажа, а потом с небольшими вариациями вложил ее в уста другого - в целях экономии воображения. По логике, он сначала написал спич Святослава Игоревича в 971 году, а потом - Святослава Ярославича.
Но нет, первой была написана речь Святослава Ярославича. Она логично обусловлена. "Оуже намъ не льзе камо ся дети". Мы у себя дома, отступать некуда, позади Чернигов. А Святослав Игоревич - агрессор, разбойник, оккупант - он на чужой земле, деваться есть куда. Домой улепетывать. Его речь не столь логична.
Этот момент еще раз доказывает - если "Повесть" и не писалась "задом наперед" (Нестер, скорее всего, был одним из редакторов, но не первым автором), то редактировалась она точно из настоящего в прошлое.
Не так уж и странно то, что черноморский князь Х века излагает свои мысли так же, как делает это черниговский князь Х1 века. Тут ничего странного - оба разговаривают на киевском диалекте Х11 века.

Теперь о договоре Святослава с греками 971 года. Название "договор" весьма условное, речь шла о клятвенном обязательстве, данном Святославом "месяца июля, индикта 14" "ко Иоану, нарецаемому Цимьскому, царю грецкому". Документ вроде бы реальный. В нем упоминаются "Феофил Сенкел", которого отождествляют с Евхаитским архиереем Феофилом, и воевода Игоря "Свенгельд" - который советовал Святославу уходить из-под Доростола на лошадях. "Лошадью ходи, княже, век свободы не видать".
Феофил выступал посредником на переговорах, представляя византийскую сторону. Но что делал на этих переговорах мертвый Свенельд?
Лев Диакон сообщает, что в армии росов, кроме Святослава, было еще два полевых командира - Икмор и Сфенкел. Оба погибли под Доростолом. Сфенкела (с подачи Нестера, обозвавшего его "Свенгельдом") отождествляют обычно со Свенельдом. Если Свенельд погиб в боях под Доростолом, а случилось это за двое суток до перемирия, то он никак не мог участвовать в переговорах, завершивших боевые действия.
Этот момент уже вызывает сомнения в достоверности документа. Кроме того, имя воеводы не должно было вообще присутствовать в тексте обязательства. Там могли быть имена Святослава и Феофила (представителя греческой стороны).  Мало того, упоминаются какие-то "бояры", находящиеся при Святославе, которые этот договор "своими печатьми запечатахомъ". Кроме того, что нарушена византийская процедура, такая ситуация вообще невозможна в Х веке. В Х11 веке - может быть, хотя и не факт. Кроме бояр с печатями и мертвого Свенельда в тексте договора есть и другие "задоринки" - фрагменты статей договора Игоря: "власть Коръсунская", "аще инь кто помыслить на страну вашю", "Перун и Волосъ" и так далее.
Скорее всего, "договор" был, но выглядел иначе. Без договора греки не отпустили бы такого пройдоху и бандита, каким был настоящий Святослав, домой.

Следующий момент. Если Святослав разошелся с греками полюбовно в июле месяце, то почему он, черт возьми, зимовал в Белобережье, и лишь весной 972 года поднялся "в пороги", где его и грохнули?
И почему все этой байке верят?
Печенеги "заступиша пороги"? Да вы что? А как Святослав узнал об этом, находясь у острова Березань? В подзорную трубу увидел? Пластунов заслал? Представьте себе, в конце июля князь приходит со своим флотом к нынешнему Очакову, каким-то чудом узнает, что "в порогах" его ждут печенеги и решает переждать это дело. Базилевса с целой императорской армией не боялся, а немытых кочевников испугался. И решил переждать. Ждал целых 10 месяцев. Печенеги тоже ждали. Сидели на запорожских берегах и ждали Святослава. Зачем им это надо? Император приказал? Цимисхий мог Святослава под Доростолом ухлопать - легко и непринужденно. И вот, Святослав изнывает от безделья в Очакове, а печенеги занимаются тем же на порогах. Чтобы как-то развеяться, они продают русам конину. На мясо. По полугривне за голову. Русы мясо покупают, переговариваются с продавцами: ну чего там, на порогах, холодно? Ой, холодно, князь. А вы, значит, все в засаде сидите? Сидим, князь, как не сидеть. Нестер приказал, вот и сидим. А чего делать со мной будете, печенеги? Как чего? Экий ты смешной, княже, будем из головы твоей чашу для пунша делать. Золотом заинкрустируем. Ни у кого такой нет, а у нас будет.

Значится, так (тушим окурок). Святославу подниматься по Днепру не было нужды. Он вообще плыл к себе в резиденцию, на Боспор Киммерийский. В Киев на Днепре его никаким калочом было не заманить. Почему? Потому что ему там нечего делать. Возможно, и самого Киева там еще не было (оглянемся вокруг, за такие речи могут и в шарабан настучать). Ведь написано у Нестера за 1037 год: "Въ лѣто 6545. Заложи Ярославъ городъ великый Кыевъ, у него же града врата суть Златая; заложи же и церковь святыя Софья, Премудрость Божию, митрополью, и по семь — церьковь на Златыхъ вратѣхъ камену святыя Богородица Благовѣщение." А раньше, получается, ничего этого не было?
Если подниматься в Киев, то на Дунае, но "печенеги заступили пороги". Которые "железные ворота". Вот он и сплавлялся вниз. А печенеги шли берегом. У них была такая милая привычка - сопровождать русские морские караваны, идя по берегу. Об этой привычке упоминал Константин Порфирогенит. А ребята плыли, не выпуская берега из виду. Соответственно, с берега их тоже было хорошо видать. Ночевали по возможности на берегу. Чем в лодке качаться, лучше на пляже похрапеть. Положивши седло под голову. (То-то греки удивились, когда Святослав на переговоры приплыл в лодке, сидя на седле. Зачем тебе седло, князь? Это моя подушка.) Во время одной из таких ночевок их и ухлопали. Всех. И случилось это в июле-августе где-то на участке между гирлом Дуная и днепровским "белобережьем" - именно этот отрезок Константин Порфирогенит называл наиболее опасным. До Крыма Святослав не добрался, а в Крыму уже была Деревская земля, к тому времени покоренная. Там бы печенеги его не тронули.
Никакой чаши для хана Кури в природе не существовало, тем более - нравоучительной надписи на ней. В самом деле, откуда Нестеру знать о чаше с надписью? Он Днепр с Дунаем путал, а тут такие нюансы. К тому же, никто из команды Святослава не выжил, некому было рассказать.

"Ты, княже, чюжей земли ищешь и блюдешь, а своея ся лишивъ". То ли "кыяны" ему так сказали, то ли киммерийцы. Какая разница? Все равно, эти слова опять же придумал Нестер.

Выводы: твердо мы знаем о Святославе не много. Этот полукровка-болгарин родился (вероятнее всего) в конце лета 941 года, в 943 году потерял отца, занимался пиратским промыслом на Черном море и в Подунавье (971 год) и погиб в 971 году. Оставил после себя бардак в государстве и сложные (мягко говоря) отношения с Византией.
Реальный Святослав не имел ничего общего с образом благородного рыцаря-аскета, нарисованного Нестером. Но нас он устраивает. Особенно он устраивает украинских историков. Если в русской историографии его называют "князь-дружинник", то в украинской забирают круче - "запорожец на престоле".
Мда.

Отредактировано ingvar (04-04-2011 20:11:15)

+3

54

ingvar написал(а):

Действительно, княжить - коняжить - ездить на коне.

Красивая, но очень народная этимология.
Согласно этимологическому словарю Фасмера: праслав *kъnendzь заимствовано из прагерманского *kuningaz или гот. kuniggs ... производного от kuni "род"...
Звездочки означают реконструированные формы.
На случай, если у Вас возникнут сомнения в версии Фасмера (понятно, что всякая этимология - это обоснованное предположение), хочу уточнить, что у этимологов принято мотивировать соотношение слов и форм закономерными фонетическими переходами. Если очень кратко - для того, чтобы слово "князь" могло произойти от слова "конь", в слове "конь" должно было быть "о" особого рода, потому что не всякий звук "о" может выпасть.

P.S. Если это была шутка, то прошу прощения за педантизм  :glasses:
P.P.S. Тем более, что, как далее выясняется, Святослава и на коня-то не сажали :)

Отредактировано IvFox (04-04-2011 21:09:56)

+2

55

Ну да. Это моя вина, я не всегда четко провожу границы между "стеб" и "не-стеб".
Я просто обыгрывал два подхода, бытующих сегодня.
Первый. "Князь, від старослов'янського «кънѢзь» (серб./болг. "кнез", пол. "księć", словен. "knez", чеськ. "kněz", словацьк. "kňaz").. За Максом Фасмером запозичено з протогерманського «kuningaz», чи готського «kuniggs», утворених від «kuni» — рід." Тут все серьезно, но не "красыво" (на язык внимания не обращаем, можно найти и обратные примеры).
Второй. "Великий князь (конязь - предводитель войска, сидящий на коне), будучи военначальником, возглавлял войско и водил его в бой". Вот еще, даже круче: "Вот в такой обстановке религиозной экспансии Запада, в семье одного из князей (конязь – искаженное « конный ас») в 1162 году родился сын...". У этих ребят вообще крышу рвет. Статья называется "Богдан-Чингизхан". Тут клиника: "Околпаченные египетскими жрецами и посланными ими на темные дела-делишки, стали называться «творцами тьмы» или «иу-деями» (конязь Свендослав любил повторять перед походом: «Иду на иу!», а после перевода князь Святослав начал говорить: «Иду на вы», что современники понимали как «Иду на тьму!». Исполняя закон Моисея-Моше-Мосха, стали обрезать у мужчин одно место на теле, за что в средние века стали их называть по-английски «her brei, hebrit, brit».
Пахнет потом и скандалом, как говаривал Маяковский. Зато как красыво! И не нужно напрягаться.
:)
Спасибо.

+2

56

Свенельд завершает галерею персонажей новеллы.
Никто этим парнем специально не занимался и отдельных исследований ему не посвящал. А зря.
Парень очень непростой.
Сведения о нем в ПВЛ очень скудны, но по их характеру легко определить, что в ранних редакциях летописи они были более полными.
Итак, что нам рассказали летописцы о Свенельде?
Упоминают его "отроков", которые "изоделеся суть оружьем и порты". Свенельд является подобием премьер-министра при Игоре, он руководит проведением военных операций против соседей и сбором дани с "углечей" и "деревлян". Это не понравилось дружине Игоря, которая посчитала, что "се даль еси единому мужеве много". Все, как в лихих 90-х годах.

В то время, как германцы рвали Игоря на части, его воевода Свенельд, Ольга, воспитатель Святослава Асмуд и сам Святослав находились "в Киеве". Это значит, что мероприятие молодого князя было сумасбродной авантюрой, глупой выходкой.
Слегка смахивает на подставу, но с этим заманчивым вариантом приходится расстаться. Инициаторами наезда на готов выступили дружинники самого Игоря. Они рисковали жизнью точно так же, как и князь.
После этого Свенельд сопровождает Ольгу, Святослава и Асмуда во время карательной операции против древлян. И как-то сразу исчезает со страниц летописи - вместе с Асмудом.
Если Асмуд исчез с концами, то Свенельд вынырнул в конце войны Святослава с Цимисхием, живым и невредимым возвращается из-под Доростола в Киев, к Ярополку Святославичу и становится подстрекателем гражданской войны между братьями-князьями. И делает он это, чтобы отомстить за убийство своего сына Олегом Святославичем на охоте.
К этому эпизоду относится комментарий Нестера (945 год) о том, что Свенелд "тоже отець мьстишинъ". Скорее всего, имеет место исковерканное "тоже мсти сына". В таком случае сына звали не "Мстиша", а как-то иначе.
После этой мести Свенельд исчезает окончательно.

Жизнь Свенельда слишком длинна для тех лет. Если в момент рождения Игоря (920-925 годы) Свенельду, его воспитателю и воеводе, было хотя бы лет 30, то к моменту битвы под Доростолом ему не меньше 75 лет (мечом сильно не помашешь), а к началу братоубийственной резни между Святославичами ему уже далеко за 80.
Предполагают, что в истории с братоубийством изначально Свенельда не было. Был воевода Ярополка по имени Блуд. Его почему-то заменили стареньким Свенельдом. И под Доростолом им кого-то подменили.
В самом деле, Свенельд был воеводой Игоря. Воеводой и кормильцем Святослава был Асмуд, поэтому имя Свенельда отсутствует в описании походов Святослава на козар, ясов, касогов, вятичей и болгар.

Слишком длинную жизнь Свенельда нужно укорачивать с конца. Значит так, в истории с братоубийственными распрями Свенельд участвовать не мог. Вычеркиваем. Мог ли он биться с греками под Доростолом? И поражать их своей яростью и напором? Не мог - по причине преклонного возраста (если был еще жив к тому моменту). А как же Сфенкел?
Ну да, Сфенкел, он же Сфангел. Лев Диакон называет его третьим по значению военачальником в войске росов под Преславой и Доростолом. Первый - Святослав, второй - Икмор, третий - Сфенкел.
Очень неопределенный у них статус - "второй" и "третий" после Святослава. Речь, видимо, идет о главарях союзных ватаг, примкнувших к Святославу в этом походе. Союзных, но абсолютно независимых.
В первом Нестер увидел знакомого ему Свенельда и слегка подправил имя. А второго, Икмора, не признал и с легкой душой вычеркнул.
Остается деятельность Свенельда при Игоре - завоевание древлян (когда он их "примучивает") и обложение их двойной данью (черной куной). Судя по всему, Свенельд воспитывал Игоря с малолетства, был его "дядькой", опекуном и воеводой. Но когда Нестеру в руки попал договор Олега с греками, пришлось смещать акценты. Свенельда задвинули на задний план и многие его функции приписали Олегу.

С Олегом понятно, этот парень жил себе на Дунае и в ус не дул. Но каковы были настоящие Игорь, Свенельд и Асмуд? Трудно сказать. Об их происхождении ничего неизвестно. Но историки работают над этим вопросом.
Перспективным они считают сравнение двух схожих фрагментов из жизнеописаний Олега и Игоря.
Олег. «И живяше Олегъ, миръ имея къ всемъ странамъ, княжа в Киеве; и приспе осень, и помяну Олегъ конь свои».
Игорь. «Игорь же нача княжити въ Киеве, миръ имея къ всемъ странамъ; и приспе осень, и нача мыслить на деревляны».
Явное заимствование, но первичным был текст в отношении Игоря. Сбор дани всегда происходил осенью, а про коня Олег мог вспомнить в любое время года, кроме зимы. Зимой из сугроба выковырять лошадиный череп не так просто, да еще при этом и змею потревожить.
Вполне возможно, что змея кусала не Олега, а Свенельда, и Нестер просто приписал эту историю Олегу - вместе с опекунством над Игорем и его женитьбой, а также походами на радимичей, козар и деревлян.
На это указывают некоторые косвенные моменты, совершенно очевидные для профессионалов и не всегда понятные для нас. Никитин указывает на два из них. Первое - сюжет о смерти Олега новгородские редакторы могли переписать из киевской редакции, но не наоборот. Второе - "смерть от коня" никак не связана с Игорем. Я соглашаюсь, а что еще остается?
Возможно, существовала некая "Сага о Свенельде" - воспитателе Игоря и храбром воине, который "умер от коня" на 5-й год после похода на греков, то есть в 946 году, сразу после усмирения древлян. Поэтому его имя после этого похода исчезает со страниц ПВЛ. Логично, ничего не скажешь.

Упоминание парочки Свенельд-Асмуд вызывает ассоциацию с другим дуэтом - Одд-Асмунд, причем Одд тоже погиб от укуса змеи, прятавшейся в лошадином черепе. Мы уже говорили об этом. Как и в случае с "местью Ольги", мы имеем дело с заимствованием из древнегерманского эпоса.

Пора подбивать промежуточные бабки. После рассмотрения новеллы о первой княжеской династии русов, персонажами которой являются Игорь, Ольга, Святослав и их спутники, Свенельд и Асмуд, становится ясно, что большинство сообщенных авторами ПВЛ о них фактов недостоверны (исключая тексты договоров с греками). Точно так же не вызывают доверия хронологические характеристики их жизни, а именно: поход Игоря в 944 году (подтверждение этого похода пытаются найти в "добруджанской надписи"), четыре мести Ольги (945, 946), "устроение" ею земель (947), поездка в Константинополь (955), набег печенегов и подвиг воеводы Претича (968), ход войны Святослава в Болгарии (971), его зимовка в Белобережье и гибель. Все это - легендарные версии событий, происходивших в реальности.

В этом ключе очень любопытен текст заявления Святослава о желании «жити в Переяславци в Дунай, яко то есть среда земли моей». Эти слова не вызвали удивления ни у Ольги, ни у бояр. Княгиня лишь попросила дождаться ее смерти (видимо, серьезно болела, если заговорила о близкой смерти в 43 года). Вот помру, сынок, а после этого ты "иди, амо же хощеши".
Если дело было в Киеве на Днепре, то все присутствующие должны были удивиться. Ты не обпился ли медовухи, князь? Какая среда земли твоей? Мы на Днепре, старина. Учи географию.
Хорошо, многие сегодня считают, что речь шла о завоевании Болгарии и намерении Святослава перенести столицу в завоеванную Преславу. Дескать, выражение "то есть среда земли моей" описывает ближайшее будущее. Не будем придирчивы, хотя есть - это есть, а будет - это будет.
Но если так, то "завоевание" носило очень странный характер - была сохранена правящая болгарская династия, царская сокровищница осталась нетронутой (ее со временем захватил Цимисхий), Святослав не присваивал себе никаких титулов и властных функций. Действительно, он не объявил себя новым болгарским царем, не привел к присяге новых подданных. Единственное, что он сделал - принял на себя командование объединенными русско-болгарскими вооруженными силами.
Мало того, Святославу достаточно было получить устное приглашение Никифора (переданное через Калокира) "воевать Болгарию", как он с десятью тысячью бойцов тут же захватил Первое Болгарское царство. И никто ему по большому счету не сопротивлялся!

Самое время вспомнить о вероятном происхождении Ольги из болгарской Плиски и пышном приеме, который устроил в ее честь Константин Порфирогенит. Ее встречали, как "опоясанную патрикию". Она могла быть племянницей болгарского царя Симеона или кем-то в этом роде. Добавим сюда фразу Святослава о Переяславце на Дунае, который «есть среда земли моей», и поймем, что Святослав пришел в Болгарию, как законный претендент на свою долю "болгарского наследства" - после смерти Петра Симеоновича 30 января 969 года. Все дело в том, что Петр Симеонович, который в свое время женился на византийской принцессе, имел сына, Бориса Петровича.
Не всех в Константинополе устраивал этот Борис, поэтому интриганы подключили Святослава. Они могли бы нанять печенегов или угров, но это бросалось бы в глаза. Появление же на сцене сына Ольги (внучатого племянника Симеона) выглядело естественно.
Так что Святослав собирался жить не в Переяславце - маленьком городке в низовьях Дуная, а в Преславе/Переяславле - болгарской столице. Кажется, Борис со Святославом неплохо поладили. Они разделили власть на светскую (Борис с семьей остался в Преславе под охраной русского гарнизона) и военную (Святослав на время боевых действий устроил ставку в Доростоле). Такое разделение было стандартной процедурой у тюркских народов в древности, в том числе и у болгар.
Византийская оппозиция не рассчитывала на такой поворот событий и внесла свои коррективы.

+1

57

Я понял, что если не выясню для себя некоторых вопросов, то не смогу двигаться дальше - ни в текстах Никитина, ни в книге Балабухи. После смерти Святослава начинается описание новой княжеской династии, которая имела непосредственное отношение к Киевской Руси в нашем понимании. Такой путь пройден, а я до сих пор не "вижу" этих персонажей. Благодаря стараниям Нестера Рюрик, Олег, Ольга, Святослав - они все на одно лицо. И мало чем отличаются от последующих фигур. Все русские средневековые иллюстрации были сделаны в Х11 веке и позже. Естественно, отличить одних от других можно лишь по названию картинки. А отличия должны были быть.
Одно дело - фризы/русы в Мекленбурге, живущие среди вендов. Другое дело - русы, живущие среди болгар, мораванов и прочих на Дунае. Третье дело - русы в Керчи и Тамани, живущие по соседству с готами/тервингами. А теперь нам придется иметь дело с русами, живущими среди славян на Днепре.
Сами по себе фризы были в первую очередь ремесленниками, купцами и, соответственно, путешественниками. Они освоили среднеевропейский торговый путь "из варяг в греки", имея вдоль него свои колонии, селились на черноморском побережье и частенько занимались грабежами (как и все купцы) на Кавказе и Каспии. И если во всех этих местах их отличали от местного населения по "русскому" признаку, значит, особенности были.
Вы помните чудный фильм "13-й воин"? Снят по роману Майкла Крайтона. Но сам Крайтон не скрывал, что за основу взял "Путешествие на Волгу" Ибн-Фадлана. В действительности документ назывался иначе, но это ходовое название нам подойдет. Голливудские артисты изобразили русов на Волге, но так ли их описал Ибн-Фадлан - арабский дипломат, который в 922 году действительно находился на Средней Волге?
Пришлось поднимать первоисточник.

"Это – Книга Ахмада ибн‑Фадлана ибн‑аль‑Аббаса ибн‑Рашида ибн‑Хаммада, клиента Мухаммада ибн‑Сулаймана, посла аль‑Муктадира к царю славян, в которой он сообщает о том, что он сам видел в стране турок, хазар, русов, славян, башкир и других (народов), по части различий их вероучений, истории их царей, положения многих из их дел.
Говорит Ахмад ибн‑Фадлан: когда прибыло письмо аль‑Хасана сына Балтавара, царя славян, к повелителю правоверных аль‑Муктадиру, в котором он просит его о присылке к нему (людей) из тех, кто научил бы его вере, преподал бы ему законы ислама, построил бы для него мечеть, воздвигнул бы для него минбар, чтобы совершалась на нем молитва за него (царя) в его городе и во всем его государстве, и просит его о постройке крепости, чтобы он укрепился в ней от царей, своих противников, то он получил согласие на то, о чем он просил."

Итак, посольство было к царю славян - на Волгу. Это в 921-то году. Князь Олег уже умер в Киеве на Дунае. Князь Игорь еще не родился в Крыму. Княгиня Ольга еще не родилась в Болгарии. А славянский царь на Волге желает принять ислам. Царя звали Хасан Балтаварович, как я понимаю. Причем во всех комментариях написано, что речь шла о волжских булгарах и попытках обратить их в арабскую версию ислама. Ехал к царю славян, а попал к болгарскому царю. Это странный момент. Для арабов булгары и славяне - одно и то же, но славяне и русы - разные народы. Еще момент, болгары хотят строить крепость, чтобы защищаться от хазар.

"Посол к аль‑Муктадиру от владетеля славян был муж, которого зовут Абдаллах ибн‑Башту аль‑Хазари (хазарец), а послом со стороны султана (халифа) Сусан ар‑Расси, клиент Надира аль‑Хурами и Такин ат‑Турки (турок), Барис ас‑Саклаби (славянин) и я вместе с ними, как я уже сообщил."
Борис - очень даже по-нашему.

"Итак я вручил ему подарки для него, для его жены, для его детей, для его братьев, для его предводителей и лекарства, о которых он писал Надиру, прося их".
Посольство стартовало. Болгары любили подарки и часто болели. Описывая их жизнь, Ибн-Фадлан отметил:“Я не видел из них (булгар) ни одного человека, который был бы красным (румяным), но большинство из них больны. В ней (этой стране) они в большинстве случаев умирают от колик, так что, право же, она есть даже у их грудных детей”.

Интересно описание жизни гузов.
"Они не очищаются от экскрементов и от урины и не омываются от половой нечистоты и (не делают) другого чего‑либо подобного. Они не имеют никакого дела с водой, особенно зимой. Женщины их не закрываются от их мужчин и ни от кого из них, и также женщина не закрывает ничего из своего тела от кого‑либо из людей. И действительно, как‑то в один из дней мы остановились у человека из их числа и уселись, и жена этого человека вместе с нами. И вот, между тем, как она с нами разговаривала, вот она открыла свой «фардж» и почесала его в то время, как мы смотрели на нее. Тогда мы закрыли свои лица и сказали: «Прости господи!» Муж же ее засмеялся и сказал переводчику: «Скажи им, – мы открываем его в вашем присутствии и вы видите его, а она охраняет его так, что к нему нет доступа. Это лучше, чем если она закроет его и (вместе с тем) уступит его кому‑либо». Они не знают блуда, но если относительно кого‑либо они узнают какое‑либо дело, то они разрывают его на две половины, а именно: они соединяют вместе промежуток веток двух деревьев, потом привязывают его к веткам и пускают оба дерева, и находящийся при выпрямлении их (деревьев) разрывается."
Похоже, такой способ казни был популярен. И, хотя готы не поймали Игоря на блуде, его поступок они считали бесчестным.

Еще немного колорита.
"Мы отправились, и на следующий день нас встретил один человек из турок – презренное творение с потрепанной внешностью, щуплого вида, с жалким существом. А на нас напал сильный дождь. Он же сказал: «Остановитесь», и караван остановился весь в целом, то есть около трех тысяч лошадей и пяти тысяч человек. Потом он сказал: «Ни один из вас не пройдет!» И мы остановились, повинуясь его приказанию. Мы сказали ему: «Мы друзья Кударкина». Он начал смеяться и говорить: «Кто такой Кударкин? Я испражняюсь на бороду Кударкина». Потом он сказал: «Паканд», что значит"хлеб" на языке Хорезма. Тогда я вручил ему лепешки хлеба. Он взял их и сказал: «Проезжайте, я смилостивился над вами».
Это посольство было немаленьким. Армия вторжения Батыя на Русь превышала (по численности людей) эту команду в четыре раза. Если только Ибн-Фадлан не приврал, но с чего ему врать?

Описывая погребальные обряды гузов, Ибн-Фадлан говорит о насыпании курганов и прочих степных штучках. Это я к тому, что похороны русов отличались от местных обычаев. До русских похорон еще дойдем.

Не все шло гладко в стране гузов.
" Итак он (Атрак) сказал им: «Истинно, вот эти послы царя арабов к моему свату (зятю) Алмушу сыну Шилки и не хорошо было бы, если бы я отпустил их иначе, как после совета с вами». Тогда Тархан сказал: «Это такое дело, какого мы не видывали совершенно и не слыхивали о нем, и мимо нас не проходили какие‑либо послы (какого‑либо) султана с того времени, как существуем мы и отцы наши. А что думаю, так это то, что не иначе, как (этот) султан устраивает хитрость и направляет этих (людей) к хазарам, чтобы поднять их войной против нас, и мнение (мое), что пусть он (Атрак) разрежет этих послов пополам (каждого пополам), а мы заберем то, что с ними имеется».
И сказал другой из них: «Нет! но возьмем то, что с ними, и оставим их голыми, чтобы они возвратились, откуда прибыли». И сказал (еще) другой: «Нет! но у царя хазар есть наши пленные. Так пошлем же вот этих, чтобы выкупить ими тех». И так они не переставали спорить между собой об этих вещах семь дней, а мы находились в смертельном положении, пока они не объединились на том мнении, чтобы отпустить нас и чтобы мы проехали. Мы же преподнесли Тархану мервский хафтан и два куска (материи) пай‑баф, а его товарищам куртку и также Яналу и вручили им перец, просо, лепешки из хлеба. И они удалились от нас."
Значит, в те годы хазары были грозной силой.

"Потом мы прибыли после этого к печенегам, и вот они остановились у воды похожей на море, не текущей, и вот они темные брюнеты, и вот они с совершенно бритыми бородами, бедны в противоположность гуззам."
Печенеги жили у Индерского озера.

Следующими были башкиры.
"...и вот мы прибыли в страну народа турок, называемого аль‑Башгирд. Мы остерегались их с величайшей осторожностью, потому что это худшие из турок, самые грязные из них и более других посягающие на убийство. Встречает человек человека, отсекает ему голову, берет ее с собой, а его (самого) оставляет. Они бреют свои бороды и едят вшей, когда какая‑нибудь из них будет изловлена. Кто‑либо из них детально исследует шов своей куртки и разгрызает вшей своими зубами. Действительно, был с нами один из них, который уже принял ислам, и который служил у нас, и вот я увидел одну вошь в его одежде, он раздавил ее своим ногтем, потом съел ее.
Он (Ибн‑Фадлан) сказал: (а вот) мнение уклоняющееся (от истины), каждый из них вырезает кусок дерева, величиной с фалл и вешает его на себя, и если захочет отправиться в путешествие или встретит врага, то целует его (кусок дерева), поклоняется ему и говорит: «О, господин, сделай мне то‑то и то‑то». И вот я сказал переводчику: «Спроси кого‑либо из них, какое у них оправдание (объяснение) этому и почему он сделал это своим господином (богом)?» Он сказал: «Потому, что я вышел из подобного этому и не знаю относительно себя самого иного творца, кроме этого».
Другие башкиры поклонялись духам воды, земли, неба и так далее. У некоторых процветал тотемизм и анимизм - поклонялись змее, рыбе, журавлям, кто во что горазд.

Потом посольство наконец прибыло на Волгу, а оттуда в город Булгар. Царь булгар встретил послов с почестями, приобщился к исламу и стал называть себя Джафаром. Ибн-Фадлан инструктировал царя и новоиспеченных священников в религиозных вопросах. И был на высоте. Но когда оказалось, что посольство не привезло деньги, которые должно было привезти (Ибн-Фадлан очень мутно объясняет причину), начались терки.
"Итак, когда я вошел к нему, он приказал мне сесть, и я сел, а он бросил мне письмо повелителя правоверных и сказал: «Кто принес это письмо?» Я сказал: "Я". Потом он бросил мне письмо визиря и сказал: «А это тоже?» Я сказал: "Я". Он сказал: «А деньги, упомянутые в них обоих, что с ними сделано?» Я сказал: «Трудно было их собрать, время было стеснено, мы боялись упустить (возможность) для приезда (сюда), так что мы оставили (их), чтобы они следовали за нами». Тогда он сказал: "Действительно, приехали вы все вместе, и то, что на вас истратил мой господин, он истратил для доставки этих денег, чтобы я построил на них крепость, которая бы защитила меня от иудеев, которые поработили меня, что же касается (этого) подарка, то мой отрок (и сам) хорошо мог бы его доставить". Я сказал: «Это верно, но только право же и мы (тоже) постарались». Тогда он сказал переводчику: "Скажи ему, – я не знаю тех людей, а действительно знаю тебя одного, и это потому, что эти люди не арабы, и если бы знал устад, да поможет ему Аллах2, что они доставят то, что ты доставляешь, он не послал бы тебя, чтобы ты сохранил (это) для меня и (чтобы) прочитал письмо мне и выслушал мой ответ. Я не потребую ни одного дирхема ни у кого, кроме тебя, так что отдавай деньги и это самое лучшее для тебя". Итак, я ушел от лица его перепуганным, удрученным. А у человека (этого) был (такой) вид и величавость, был он толстый и широкий, так что как будто он говорил из (большого) кувшина."

Более того, болгарский царь запретил Ибн-Фадлану инструктировать его муэдзинов.
"Таким образом муеззин совершал молитву соответственно с этим указанием несколько дней, в то время, как он (царь) спрашивал меня о деньгах и препирался со мной о них, а я приводил его в отчаяние относительно этого и защищался доказательствами в этом (деле). Когда же он был приведен в отчаяние относительно этого, то дал распоряжение муеззину, чтобы он провозглашал икаму дважды, и он (муеззин) это сделал. А он (царь) хотел этим путем привести его к диспуту (обсуждению) со мной. Итак, когда я услышал, как он удваивал икаму, я запретил ему и закричал на него. Царь узнал об этом, велел прийти мне и велел прийти моим спутникам. Когда же мы собрались, он сказал переводчику: «Скажи ему, – то есть мне, – что ты скажешь о двух муеззинах, из которых один провозгласил (икаму) один раз, а другой дважды, потом каждый из них обоих молился с народом, – допустима ли (законна ли) молитва или же нет?» Я сказал: «Молитва допустима». Он сказал: «С разногласием ли (муджтехидов) по этому вопросу или по (их) общему мнению (би‑ль‑иджма)?» Я сказал: «По общему мнению». Он сказал: «Скажи ему: а что ты скажешь о человеке, который вручил людям деньги, (предназначенные) для людей неимущих, осажденных, порабощенных, а те обманули его?» Я сказал: «Это недопустимо и это люди скверные». Он сказал: «С разногласием или по общему мнению?» Я сказал: «По общему мнению». Тогда он сказал переводчику: «Скажи ему: ты знаешь, что если бы халиф – да продлит Аллах его пребывание (в этом мире)! – послал ко мне войско, то одолел ли бы он меня?» Я сказал: «Нет». Он сказал: «А эмир Хорасана?» Я сказал: «Нет». Он сказал: «Это не вследствие ли отдаленности расстояния и многочисленности между нами племен неверных?» Я сказал: «Да». Он сказал: «Скажи ему: итак, клянусь Аллахом, действительно я нахожусь в своем отдаленном местопребывании, в котором ты меня видишь, но действительно я боюсь своего господина, повелителя правоверных, и именно я боюсь, что до него дойдет обо мне что‑нибудь такое, что он сочтет отвратительным, так что он проклянет меня, и я погибну в своем (отдаленном) месте, в то время как он будет оставаться в своем государстве, и между мною и им будут простираться далекие страны. В то время как вы постоянно ели его хлеб и носили его одежды и видели его, вы обманули его относительно размера посылки, с которой он отправил вас ко мне, к народу неимущих (людей), обманули мусульман, (но) я не принимаю от вас (помощи) в деле своей веры, пока не придет ко мне такой (человек), кто будет правдив со мной в том, что он говорит. И если придет ко мне человек такого рода, то я приму от него». Так он зажал нам рот, мы не сказали ничего в ответ и удалились от него."
Меня поражает, насколько умны были правители того времени и как красиво они говорили. Доходчиво и убедительно.

В ту же ночь Ибн-Фадлан наблюдал северное сияние. То ли переволновался, то ли так получилось.

"(Однажды) мы остановились вместе с царем на одной остановке. И вошел я и мои спутники, – Такин, Сусан и Барис, – и с нами человек из свиты (спутников) царя (в некое место) между деревьями..."
Короче говоря, царь не все время сидел в Булгаре, в теплый сезон он кочевал. И послы вместе с ним. В процессе кочевания Ибн-Фадлан видел много интересного.

"Их пища (это) просо и мясо лошади, но и пшеница и ячмень (у них) в большом количестве, и каждый, кто что‑либо посеял, берет это для себя, и у царя нет на это (эти посевы) никакого права, за исключением того, что они платят ему в каждом году от каждого дома шкуру соболя. Если же он прикажет дружине (совершить) набег на какую‑либо из стран, и она (дружина) награбит, то он имеет вместе с ними (дружинниками) долю. Каждому, кто устраивает для себя свадьбу или созывает званый пир, необходимо сделать подношение (продуктов) царю в зависимости от размеров пиршества, а потом (уж) он вынесет (для гостей) медовый набид и пшеницу скверную, потому что земля у них черная вонючая, а у них нет мест (помещений), в которых бы они складывали свою пищу, так что они вырывают в земле колодцы и складывают пищу в них. Таким образом проходит только немного дней, как она портится (изменяется) и воспринимает запах, и ею нельзя пользоваться...
Все они (живут) в юртах, с той только разницей, что юрта царя очень большая, вмещающая тысячу душ, устланная в большей части армянскими коврами...
И если (один) человек (муж) из их среды убьет (другого) человека (мужа) намеренно, они казнят его за него (за убитого), а если убьет его нечаянно, то делают для него ящик из дерева (материала) хаданга (белого тополя), кладут его внутрь его, заколачивают его (гвоздями) над ним, и кладут вместе с ним три лепешки и кружку с водой. Они ставят для него три куска дерева  наподобие дышел (от плуга), подвешивают его между ними, и говорят: "Мы подвешиваем его между небом и землей, (где) его постигнет (действие) дождя и солнца, – может быть, Аллах смилостивится над ним1". И он остается подвешенным, пока не износит его время и не развеют его ветры.
И если они увидят человека, обладающего подвижностью и знанием вещей, они говорят: «Вот этот имеет право, чтобы он служил нашему господину». Итак, они берут его, кладут ему на шею веревку и вешают его на дереве, пока он не кончится...
И если они едут в дороге, и один из них захочет помочиться и помочится, имея на себе оружие, то они ограбляют его, берут его одежду и все, что есть с ним, и это у них такой обычай (правило). А кто сложит с себя оружие и положит его в сторону и (тогда) мочится, то они не препятствуют ему.
Мужчины и женщины спускаются в реку и моются вместе голые, не закрываются один от другого и не совершают прелюбодеяния каким бы то ни было образом и (для этого) нет никакой возможности. А кто из них совершил прелюбодеяние, кто бы он ни был, для него заколачивают четыре лемеха, привязывают к ним обе его руки и обе его ноги и рассекают (его) топором от его затылка до его обоих бедер. И таким же образом они поступают с женщиной тоже. Потом подвешивается каждый кусок его и ее на дерево...
И они убивают вора так же, как убивают прелюбодея...".

Царю булгар подчинялись и другие племена, но как-то неохотно.
“И отъехал царь от воды, называемой Халджа, к реке, называемой Джавшир, и оставался около нее два месяца. Кроме того он захотел, чтобы была перекочевка (племен), и послал к народу (людям), называемому суваз, приказывая им перекочевать вместе с ним. Они же отказали ему. И они (булгары) разделились на две партии. Одна партия с (разным) отребьем, над которыми провозгласил себя (самозванным) князем (некто) по имени Вираг (Или Вайраг). Царь же послал к ним и сказал: “Воистину, аллах могучий и великий даровал мне ислам и верховную власть повелителя правоверных, и я раб его (аллаха), и это — дело, которое он возложил на меня, и кто будет мне противоречить, (того) я поражу мечом”. Другая партия была (во главе) с князем племени (То есть “племенным князем”, не “самозванцем”), которого звали князем (племени) аскал (Или “асгиль”, “исгиль” — племя, жившее по ту сторону Волги). Он был у него (царя) в повиновении, хотя еще не принял ислама (Т.е. официально. В другом месте сказано, что царь отдал за него свою дочь. Между тем он отказал в сватовстве хазарскому хакану на том основании, что хакан иудей, а его дочь — мусульманка). Итак, когда он (царь) послал им (первой партии) это послание, то они испугались его намерения и поехали все совместно с ним к реке Джавшир”.
Интригующие имена. Имя Вираг это вариант, оно записано без огласовок. Могло быть и "Варяг".

Теперь о болгарских похоронах.
"И когда умирает мусульманин у них, и (или) когда (умирает) какая‑нибудь женщина‑хорезмийка, то обмывают его обмыванием мусульман (т.е. по обряду мусульман), потом везут его на повозке, которая тащит (его) понемногу (вместе) со знаменем, пока не прибудут с ним к месту, в котором похоронят его. И когда он прибудет туда, они берут его с повозки и кладут его на землю, потом очерчивают вокруг него линию и откладывают его (в сторону), потом выкапывают внутри этой линии его могилу, делают для него боковую пещеру и погребают его. И таким же образом они (жители) поступают со своими мертвыми. Женщины не плачут над мертвыми, но их (жителей) мужчины плачут над ними. (Они) приходят в день, в который он умер. Таким образом они останавливаются у дверей его палатки и шумят (кричат) самым гнусным плачем, каким только могут плакать, и самым диким. Это – (люди) свободные. Когда же закончится их плач, приходят рабы, (неся) с собой сплетенные кожи, и непрерывно плачут и бьют свои бока и задние части своих тел этими соболями, пока на их телах не образуются (следы) битья бичом. Им (жителям) надлежит водружать на дверях его палатки знамя, они приносят его оружие и кладут вокруг его могилы и не прекращают плача два года. Когда же закончатся два года, они снимают знамя и отрезают (часть) от своих волос, и родственники мертвого созывают званый пир, посредством которого дается знать об окончании их печали, и если у него была жена, то она выходит замуж. Это (так происходит), если он был из (числа) главарей, что же касается простого народа, то они делают со своими мертвыми (только) кое‑что из этого (обряда)."

"На царе славян (лежит) дань, которую он платит царю хазар, от каждого дома в его государстве – шкуру соболя."
Удивительное дело, именно эту цитату я встречал у кого-то из фолк-историков (и даже не у одного), как аргумент того, что Киевская Русь была данником хазар.
Итак, царь платил дань. Секундочку, именно столько (соболь со двора) он брал со своих подданных. Получается, что собирал дань для хазарского кагана. А на что жить самому? Ну, разные способы бывают. Про дружины, промышлявшие грабежом, мы уже говорили. Были и другие статьи дохода.

"И когда прибывает корабль из страны (города) хазар в страну (город) славян, то царь выезжает верхом и пересчитывает то, что в нем (имеется), и берет из всего этого десятую часть. А когда прибывают русы или же другие из прочих племен, с рабами, то царь, право же, выбирает для себя из каждого десятка голов одну голову."
Налог, пошлина. 10 процентов, как положено. А русы, оказывается, рабами приторговывали.

Теперь о причине такого горячего желания болгарского царя приобщиться к исламу.
"Сын царя славян (находится) заложником у царя хазар. Еще прежде до царя хазар дошла (весть) о красоте дочери царя славян. Итак, он (царь хазар) послал сватать ее, а он (царь славян) привел доводы против него и отказал ему. Тогда тот отправил (экспедицию) и взял ее силою, хотя он иудей, а она мусульманка. Итак, она умерла (находясь) у него. Тогда он послал, требуя во второй раз. И вот, как только дошло это до царя славян, то он поспешил, и женился на ней (второй дочери) ради царя Аскал (человек) из числа находившихся под его (царя) властью, так как он (царь славян) боялся, что он (царь хазар) отнимет ее у него силой, как он сделал с ее сестрой. И вот, действительно, царь славян позвал (секретаря), чтобы написать султану (халифу) и попросить его, чтобы он построил для него крепость, так как он боялся царя хазар."

"Однажды я спросил его и сказал ему: «Государство твое обширно и (денежные) средства твои изобильны и доход твой многочислен, так почему же ты просил султана, чтобы он построил крепость на свои неограниченные средства?» Тогда он сказал мне: «Я увидел, что (держава) ислама стоит впереди (других) и что их (денежные) средства берутся каждым, кто управляет ими, и вот, потому я и обратился с просьбой об этом. Если бы, действительно, я хотел построить крепость на свои средства, на серебро или золото, то нет для меня в этом трудности. И, право же, я только хотел получить благословение от денег повелителя правоверных, и просил его об этом».

И, наконец, собственно о русах.
"Я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились (высадились) на реке Атиль. И я не видел (людей) с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, румяны, красны. Они не носят ни курток, ни хафтанов, но носит какой‑либо муж из их числа кису, которой он покрывает один свой бок, причем одна из его рук выходит из нее. С каждым из них (имеется) секира, и меч, и нож, и он (никогда) не расстается с тем, о чем мы (сейчас) упомянули. Мечи их плоские, с бороздками, франкские."
Эту "кису" я долго пытался себе представить. Похоже на античную хламиду. Как-то не вяжется с устоявшейся картинкой. 
Крепкие были купцы - у каждого по топору, мечу и свинорезу. Это в нагрузку к кошельку. С такими ребятами торговаться - одно удовольствие. С мечами понятно. Учитывая то, что Никитин нам поведал о торговых путях, эти русы могли приплыть с севера. Или с юга, но тогда они прошли через Хазарию.

"И от края ногтя (ногтей) кого‑либо из них (русов) до его шеи (имеется) собрание деревьев и изображений (вещей, людей, животных) и тому подобного."
О чем речь? О татуировках, о чем же еще.

"А что касается каждой женщины из их числа, то на груди ее прикреплено кольцо или из железа, или из серебра, или (из) меди, или (из) золота, в соответствии с (денежными) средствами ее мужа и с количеством их. На шеях у них (женщин) (несколько рядов) монист из золота и серебра, так как если человек владеет десятью тысячами дирхемов, то он справляет своей жене одно монисто (в один ряд), а если владеет двадцатью тысячами, то справляет ей два мониста, и таким образом каждые десять тысяч, которые у него прибавляются, прибавляются в виде (одного) мониста у его жены, так что на шее какой‑нибудь из них бывает много (рядов) монист. Самое лучшее из украшений у них (русов) это зеленые бусы из той керамики, которая находится на кораблях. Они (русы) заключают (торговые) контракты относительно них, покупают одну бусину за дирхем и нанизывают, как ожерелья, для своих жен."
Понятно, новые русские - это хорошо забытые старые русы. Откуда женщины? Ездили с мужьями? Или было поселение? "Я видел русов, когда они прибыли и расположились...". Ездили с мужьями. Если только речь не идет о рабынях. И что за зеленая керамика была на кораблях, из которой делали ожерелья?

Что за кольца у женщин на груди? В одном из вариантов перевода есть объяснение.
“Женщины тех мест, соответственно своему положению и количеству (своего состояния), делают коробочки в форме кружка из золота, серебра и дерева и, начиная с детских лет (вариант: “начиная от беременности ребенком”), привязывают их поверх груди, чтобы она не изменялась (букв. “оставалась в своем положении”) и большей не делалась”.
Бюстгальтер наружного типа.

Я гордился русами, читая о том, что они совершенны телом, подобны пальмам, румяны, хоть прикуривай, и так далее. Остальные тоже гордились (от Карамзина до Каныгина) и с удовольствием цитировали эти слова.
Но что это?
"Они грязнейшие из твари Аллаха, – (они) не очищаются от испражнений, ни от мочи, и не омываются от половой нечистоты и не моют своих рук после еды, но они как блуждающие ослы."
Такое цитируют не часто.

"Они прибывают из своей страны и причаливают свои корабли на Атиле, а это большая река, и строят на ее берегу большие дома из дерева, и собирается (их) в одном (таком) доме десять и (или) двадцать, – меньше и (или) больше, и у каждого (из них) скамья, на которой он сидит, и с ними (сидят) девушки – восторг для купцов."
Ага. Вот такой, значит, бизнес. Русы привозят "из своей страны" невольников и продают. Значит ли это, что у них есть государство, или выражение означает "оттуда, где они живут"? Если есть свое государство, должна быть национальная валюта. Рабы на продажу - их захватывают во время разбойничьих нападений. В первую очередь они разбойники, во вторую - купцы, в третью - ремесленники.

"И вот один (из них) сочетается со своей девушкой, а товарищ его смотрит на него. Иногда же соединяются многие из них в таком положении одни против других, и входит купец, чтобы купить у кого‑либо из них девушку, и (таким образом) застает его сочетающимся с ней, и он (рус) не оставляет ее, или же (удовлетворит) отчасти свою потребность."
Его величество маркетинг. Посмотрите на наших девочек в деле, господа купцы. Поверьте, они стоят таких денег.

"И у них обязательно каждый день умывать свои лица и свои головы посредством самой грязной воды, какая только бывает, и самой нечистой, а именно так, что девушка приходит каждый день утром, неся большую лохань с водой, и подносит ее своему господину. Итак, он моет в ней свои обе руки и свое лицо и все свои волосы. И он моет их и вычесывает их гребнем в лохань. Потом он сморкается и плюет в нее и не оставляет ничего из грязи, но (все это) делает в эту воду. И когда он окончит то, что ему нужно, девушка несет лохань к тому, кто (сидит) рядом с ним, и (этот) делает подобно тому, как делает его товарищ. И она не перестает переносить ее от одного к другому, пока не обойдет ею всех находящихся в (этом) доме, и каждый из них сморкается и плюет и моет свое лицо и свои волосы в ней."
Все, как в фильме "13-й воин". За сцену присутствия на этом умывании Бандерасу можно было давать Оскара.

"И как только приезжают их корабли к этой пристани, каждый из них выходит и (несет) с собою хлеб, мясо, лук, молоко и набид, пока не подойдет к высокой воткнутой деревяшке, у которой (имеется) лицо, похожее на лицо человека, а вокруг нее (куска дерева) маленькие изображения, а позади этих изображений (стоят) высокие деревяшки, воткнутые в землю."
Русы не устраивают капище, а идут к существующему. Значит, были поселения, в которых постоянно кто-то находился.

"Итак, он подходит к большому изображению и поклоняется ему, потом (он) говорит ему: «О, мой господин, я приехал из отдаленной страны и со мною девушек столько‑то и столько‑то голов и соболей столько‑то и столько‑то шкур», пока не сообщит (не упомянет) всего, что (он) привез с собою из (числа) своих товаров – «и я пришел к тебе с этим даром»; – потом (он) оставляет то, что (было) с ним, перед этой деревяшкой, – "и вот, я желаю, чтобы ты пожаловал мне купца с многочисленными динарами и дирхемами, и чтобы (он) купил у меня, как я пожелаю, и не прекословил бы мне в том, что я скажу. Потом он уходит."
Название богов араб не приводит.

"И вот, если для него продажа его бывает затруднительна и пребывание его задерживается, то он опять приходит с подарком во второй и третий раз, а если (все же) оказывается трудным сделать то, что он хочет, то он несет к каждому изображению из (числа) этих маленьких изображений по подарку и просит их о ходатайстве и говорит: «Это (эти) жены нашего господина, и дочери его, и сыновья его». И (он) не перестает обращаться к одному изображению за другим, прося их и моля у них о ходатайстве и униженно кланяясь перед ними."
При желании можно составить себе представление о русском пантеоне. Эти боги и божки находились между собой в родстве, и отражали родовой строй.

"Иногда же продажа бывает для него легка, так что он продаст. Тогда он говорит: «Господин мой уже исполнил то, что мне было нужно, и мне следует вознаградить его». И вот, он берет известное число овец или рогатого скота и убивает их, раздает часть мяса, а оставшееся несет и бросает перед этой большой деревяшкой и маленькими, которые (находятся) вокруг нее, и вешает головы рогатого скота или овец на эти деревяшки, воткнутые в землю. Когда же наступает ночь, приходят собаки и съедают все это. И говорит тот, кто это сделал: «Уже стал доволен господин мой мною и съел мой дар».

“У русов в качестве ходовой местной монеты (употребляются) шкурки серой белки (и) соболя без шерсти, (но) с хвостом, передними и задними ногами и головой. Если чего-нибудь из этой шкурки недостает, то она становится бракованной. Их (эти деньги) оттуда вывозить нельзя. (Их) отдают за товары (То есть перед отъездом купца из их страны он на эти деньги накупает товаров). Весов там не имеют, но только определенные (стандартные), слитки (металла). И мусульмане и неверные там едят свиное мясо. Мужчины и женщины вместе смешаны. Дома их из дерева и шерсти (Это слово в рукописи искажено. Если чтение “шерсть” верно, то, может быть, надо понимать войлок). Оттуда вывозят лен (Или “льняное полотно”) и бобров. Большие города там: Киава, Черинк, Хуфа и Серук” (Последние два города определить трудно. Их начертания в разных списках сильно искажены. Первые два, наверное, Киев и Чернигов).
Дунайская Русь? Или Днепровская? Хуфа и Серук ни с одним из днепровских городов не идентифицируются.
Еще момент - торговали не только рабами. Иногда привозили лен и бобров.

Вот другой вариант описания финансовой системы русов.
“Вместо денег (у них) имеются в обращении шкурки белок. Ими они совершают меновые сделки. Точно так же весы в тех местах не распространены. Они совершают куплю и продажу посредством мерной чашки. Мясо свиньи они чрезвычайно любят. Некоторая группа из них, которая украсилась одеянием ислама, также проявляет страстное желание предаваться свиному мясу”.
Некоторые русы были мусульманами!

"И если кто‑нибудь из них заболеет, то они забивают для него шалаш в стороне от себя и бросают его в нем, и помещают с ним некоторое количество хлеба и воды, и не приближаются к нему и не говорят с ним, но посещают его каждые три дня, особенно если он неимущий или невольник. Если же он выздоровеет и встанет, он возвращается к ним, а если умрет, то они сжигают его. Если же он был невольником, они оставляют его в его положении, так что его съедают собаки и хищные птицы."
Продлевают больничный.

"И если они поймают вора или грабителя, то они ведут его к толстому дереву, привязывают ему на шею крепкую веревку и подвешивают его на нем навсегда, пока он не распадется на куски от ветров и дождей."
Эти русы настоящие либералы - по сравнению с гузами.

"И (еще прежде) говорили, что они делают со своими главарями при их смерти (такие) дела, из которых самое меньшее (это) сожжение, так что мне очень хотелось присутствовать при этом, пока (наконец) не дошло до меня (известие) о смерти одного выдающегося мужа из их числа."
Дошло и до похорон.

“(Умершего руса сжигают) таким образом, что они (русы) на первые десять дней (после смерти) кладут его в могиле и производят раздел его имущества на три части: одну часть — для (его) дочерей и жен, одну часть для одежд, которые употребляют для одевания мертвого, и одну часть — стоимость питья, когда в те десять дней они пьют хмельной напиток и сочетаются (с женщинами) и играют на сазе."
Ребята, вот так выглядела тризна.

"И если умирает главарь, то говорит его семья его девушкам и его отрокам: «Кто из вас умрет вместе с ним?» Говорит кто-либо из них: "Я". И если он сказал это, то это уже обязательно, так что ему уже нельзя обратиться вспять. И если бы он захотел этого, то этого не допустили бы. И большинство из тех, кто поступает (так), (это) девушки. И вот, когда умер этот муж, о котором я упомянул раньше, то сказали его девушкам: «Кто умрет вместе с ним?» И сказала одна из них: "Я". Итак, поручили ее двум девушкам, чтобы они оберегали ее и были бы с нею, где бы она ни ходила, до того даже, что они иногда мыли ей ноги своими руками. И принялись они (родственники) за его дело, – кройку одежды для него, за приготовление того, что ему нужно. А рабыня, которая хочет сжечь себя с ним, в эти десять дней пьет хмельной напиток и веселится (По-персидски это выражение обозначает вместе с тем и “справлять свадьбу”) и украшает свою голову и саму себя разного рода (драгоценными) украшениями и (красивыми) платьями и, так нарядившись, отдается людям (в одном из вариантов - "радуется будущему", это действительно весело).

"На девятый день они (русы), вытащив корабль на берег, стали его охранять (Имеется в виду поддержка корабля помостом и подпорками, чтобы он не упал. Кроме того, корабль охраняют от посторонних, так как на нем начинают устраивать место для умершего). В середину этого корабля они поставили шалаш (буквально “купол”) из дерева и этот шалаш (укрыли) разного рода (дорогими материями) (Буквально “кумачами”)."
Девятый день и у нас справляют. Сегодня.

"На десятый день, вынесши наружу того покойника, кладут его внутрь того шалаша и около него насыпают разного рода цветы и ароматические растения. Собирается много мужчин и женщин, играют на сазах, и каждый родственник умершего ставит шалаш около его шалаша (Но не на корабле, конечно, а совсем близко вокруг него). Прежде всего, когда рабыня, разукрасившись, отправляется к шалашам родственников умершего, хозяин каждого шалаша один раз с этой рабыней сочетается и, покончивши, с этим, (делом), громким голосом говорит: “Господину своему скажи, что я выполнил надлежащим образом обязанность любви и дружбы”  (Чтобы слышал лежащий здесь рядом покойник.) И таким же образом, по мере того, как она проходит до конца (все) шалаши, также (все прочие) с ней соединяются. И когда они с этим делом покончат, то, разрезав собаку на две половины, бросают ее внутрь корабля и также, отрубив голову петуху, бросают (его и его голову) справа и слева от корабля. После этого та группа (людей), которые перед тем соединялись с рабыней, сделали свои руки устланной дорогой для рабыни, чтобы рабыня, поставивши ноги на ладони их рук, пошла на корабль."

Дальше следует эпизод, который мы видели в фильме.
"После этого дают ей в руки курицу, чтобы она, оторвав ей голову, бросила на корабль. И в то время, как она пила чашу с хмельным напитком, она говорила (какие-то) слова и три раза опускалась вниз (и) таким же образом, ставя ноги на ладони той группы (людей), отправлялась наверх корабля и пела несколько песен на своем языке... Я же спросил у переводчика о том, что она сделала, а он сказал: «Она сказала в первый раз, когда ее подняли, – вот я вижу моего отца и мою мать, – и сказала во второй (раз), – вот все мои умершие родственники сидящие, – и сказала в третий (раз), – вот я вижу моего господина сидящим в саду, а сад красив, зелен, и с ним мужи и отроки, и вот он зовет меня, так ведите же к нему».
Так выглядел русский рай.

А вот этого в фильме не было.
"И она вошла в тот шалаш, в котором (еще раньше) положили ее мужа (Здесь впервые умерший называется “мужем” рабыни, так как погребальный обряд — это свадьба, в результате которой рабыня превращается в жену умершего), и шесть человек из (числа) родственников ее мужа, войдя в середину шалаша, каждый из шести сочетался с той женой в присутствии умершего, и, как только они покончили с выполнением обязанностей дружбы, пришла престарая старуха, которая, по верованию этой общины, есть ангел смерти, (и) уложила ту жену спать к богатырскому ее мужу. Из этих шести лиц два человека хватают две ноги той рабыни (для мусульманина она осталась рабыней), два других человека — две ее руки, а престарая старуха, закрутив чадру, положила ее на ее (рабыни) шею и дала (концы чадры) в руки двум другим лицам, так что они до того закрутили чадру, что душа вылетела из ее тела."

В одной из редакций есть другие детали происходящего.
"Потом ее подняли на корабль, но (еще) не ввели ее в палатку (кабину), и пришли мужи, (неся) с собой щиты и деревяшки, и подали ей кубком набид, и вот она пела над ним и выпила его. Переводчик же сказал мне, что она прощается этим со своими подругами. Потом дан был ей другой кубок, и она взяла его и затянула песню, причем старуха побуждала ее к питью его и чтобы войти в палатку (кабину), в которой (находится) ее господин. И вот я увидел, что она уже заколебалась и хотела войти в палатку (кабину), но всунула свою голову между ней и кораблем, старуха же схватила ее голову и всунула ее (голову) в палатку (кабину) и вошла вместе с ней (девушкой), а мужи начали ударять деревяшками по щитам, чтобы не был слышен звук ее крика, причем взволновались бы другие девушки, и перестали бы искать смерти вместе со своими господами. Потом вошли в палатку шесть мужей и совокупились все с девушкой. Потом положили ее на бок рядом с ее господином и двое схватили обе ее ноги, двое обе ее руки, и наложила старуха, называемая ангелом смерти, ей вокруг шеи веревку, расходящуюся в противоположные стороны, и дала ее двум (мужам), чтобы они оба тянули ее, и она подошла, держа (в руке) кинжал с широким лезвием, и вот, начала втыкать его между ее ребрами и вынимать его, в то время, как оба мужа душили ее веревкой, пока она не умерла."
Крутенько.

"Потом подошел ближайший родственник (этого) мертвеца, взял деревяшку и зажег ее у огня, потом пошел задом, затылком к кораблю, зажженная деревяшка в одной его руке, а другая его рука (лежала) на заднем проходе, (он) будучи голым, зажег то дерево, которое они уже (раньше) сложили под кораблем, после того, как положили девушку, которую они убили, рядом с ее господином».
Поджигатель разделся, чтобы мертвец его не узнал. С этой же целью он пятится к кораблю спиной, и прикрывает самое уязвимое место.

"И принимается огонь за дрова, потом за корабль, потом за палатку, и (за) мужа, и (за) девушку, и (за) все, что в ней (находилось), подул большой, ужасающий ветер, и усилилось пламя огня, и разгорелось неукротимое воспламенение его (огня). И был рядом со мной некий муж из русов, и вот, я услышал, что он разговаривает с переводчиком, бывшим со мною. Я же спросил его, о чем он говорил ему, и он сказал: "Право же он говорит: «Вы, о арабы, глупы. Воистину, вы берете самого любимого для вас человека и из вас самого уважаемого вами и бросаете его в прах (землю) и съедают его прах и гнус и черви, а мы сжигаем его во мгновение ока, так что он входит в рай немедленно и тотчас»". Тогда я спросил об этом, а он сказал: «По любви господина его к нему (вот) уже послал он ветер, так что он унесет его за час». И вот, действительно, не прошло и часа, как превратился корабль, и дрова, и девушка, и господин в золу, потом в (мельчайший) пепел."

В одной из редакций есть пояснение.
"И если в это время появится (такой) ветер, что, раздувши огонь, рассеет пепел, то муж тот — райский (житель). А если нет, — то они (русы) не считают того умершего принятым в чертоге блаженства и считают, что он из числа злополучных”.

"Потом они построили на месте этого корабля, который они вытащили из реки, нечто подобное круглому холму и водрузили в середине его большую деревяшку хаданга (белого тополя), написали на ней имя (этого) мужа и имя царя русов и удалились."
Это интересный момент. На могильной надписи присутствует два имени - умершего и правящего монарха.
Мне интересно, на каком языке писали. Речь идет о развитом государстве, которым могла быть Дунайская Русь, но никак не Киевская на Днепре. Рановато для днепровской Руси. И если Олег, как считает Никитин, умер в 915 году в Киеве на Дунае, то в 922 году русы могли писать имя его преемника. Если только Олег не жил дольше.

"К порядкам (обычаям) царя русов (относится) то, что вместе с ним в его замке (дворце) находятся четыреста мужей из (числа) богатырей, его сподвижников, и (находящиеся) у него надежные люди из их (числа) умирают при его смерти и бывают убиты (сражаясь) за него. И с каждым из них девушка, которая служит ему, и моет ему голову, и приготовляет ему то, что он ест и пьет, и другая девушка, (которую) он употребляет как наложницу. И эти четыреста (мужей) сидят под его ложем (престолом). А ложе его огромно и инкрустировано драгоценными самоцветами. И с ним сидят на этом ложе сорок девушек для его постели. Иногда он употребляет, как наложницу, одну из них в присутствии своих сподвижников, о которых мы (выше) упомянули. И он не спускается со своего ложа, так что если он захочет удовлетворить потребность, то он удовлетворяет ее в таз, а если он захочет поехать верхом, то лошадь его подводится к ложу, так что он садится на нее верхом с него (ложа). А если он захочет сойти (с лошади), то подводится его лошадь (к ложу) настолько, чтобы он сошел со своей лошади. У него есть заместитель, который управляет войсками и нападает на врагов и замещает его у его подданных."
Не Крымская Русь, это точно. Те ребята с лошадьми не очень ладили. И пышности такой у них не было. О Днепровской Руси тоже речь не идет. Араб, который видал Бухару и Хорезм, не назвал бы дворцом или замком бревенчатый терем за частоколом. Количество наложниц - стандартная величина, встречается во многих описаниях других царств, тем более, что автор в Куяве не бывал, правителя не видел и его наложниц не считал. Четвертные числа были в ходу, ведь гвардейцев у русского царя тоже 400.

“В случае, если между двумя лицами возникает ссора и спор, и их царь не в силах достигнуть примирения, то он выносит решение, чтобы они сражались друг с другом мечами, и тот, кто окажется победителем, на стороне того и правда”.
Юриспруденция была не самой сильной стороной этого государства.

“Знатные люди у них занимаются кожевенным ремеслом и не считают эту грязь отвратительной...
Лен (Или “льняное полотно”) этих поселений и местности знаменит, в особенности лен резиденции их царя, которая называется Киава. Из числа (их) знаменитых и известных городов один Черинк и другой Херке”.
Вполне согласуется со сведениями о фризах-ремесленниках и о том, что на Дунае хватало городов с привычными для нас названиями.

Прежде чем закончить с Ибн-Фадланом, ознакомимся с его описанием хазар. Нужно же ощутить атмосферу.
"Что же касается царя хазар, которого называют хакан, то, право же, он не показывается иначе, как (раз) в каждые четыре месяца появляясь в (почетном) отдалении. Его называют великий хакан, а заместителя его называют хакан-бех. Это тот, кто предводительствует войсками и управляет ими, руководит делами государства, и заботится о нем (государстве), и появляется (перед народом), и ему изъявляют покорность цари, находящиеся с ним по соседству. И он входит каждый день к великому хакану смиренно, проявляя униженность и серьезность (спокойствие), и он не входит к нему иначе как босым, (держа) в своей руке дрова, причем когда приветствует его, он зажигает перед ним эти дрова. Когда же он покончит с топливом, он садится вместе с царем  на его скамью с правой его стороны. Его замещает муж, называемый кундур-хакан, а этого замещает также муж, называемый джавишгар. И обычай (правило) большего царя тот, что он не дает аудиенции людям и не разговаривает с ними, и к нему не является никто, кроме тех, кого мы упомянули, а управление по администрированию, исполнению наказаний и управлению государством (лежит) на его заместителе хакан-бехе."

Хазары своих вождей хоронили тоже очень своеобразно.
"И обычай (правило) (касательно) большего царя тот, что если он умрет, то строится для него большой двор, в котором (имеются) двадцать домов, и вырывается для него (хакана) в каждом из домов его (этого двора) могила, и измельчаются камни настолько, что они делаются похожими на сурьму и расстилаются в ней (могиле) и бросается негашеная известь поверх этого. А под этим двором и этой могилой (?) есть большая река, которая течет, и они помещают (проводят) эту реку над этой могилой.  И говорят, что это для того, чтобы не добрался до нее ни шайтан, ни человек, ни черви, ни гнус. "
Многие исследователи считают, что речь идет о превращении могилы в остров, окруженный водой. Дворец живого хакана тоже, как известно, находился на острове.

"Когда он похоронен, то рубят шеи тем, которые его хоронят, чтобы не было известно, в каком из этих домов (находится) его могила. Могила его называется рай, и (они) говорят: «Он вошел в рай». И все дома выстланы парчой, вышитой золотом."
Святое дело.

"И обычай (правило) царя хазар (тот), что у него двадцать пять жен, (причем) каждая жена из их числа это – дочь кого-либо из царей, соперничающих с ним, которую он берет (себе) волей или неволей. И у него девушек наложниц для его постели шестьдесят, и только такие, которые отличаются красотой. И каждая из свободных (жен) и наложниц (находится) в отдельном дворце, – у нее (есть) помещение в виде купола, покрытое тиком, и вокруг каждого купола (есть) пространство (для прогулок). И у каждой из них есть евнух, который ее стережет."
Суров хакан, но справедлив.

"Итак, если (хакан) захочет употребить одну из них как наложницу, он посылает к евнуху, который ее стережет, и (он – евнух) является к ней быстрее мгновения ока, чтобы он положил ее в свою постель, причем евнух останавливается у дверей «купола» царя. Когда же он (царь) использовал ее как наложницу, он (евнух) берет ее за руку и удаляется, и не оставляет ее после этого ни на одно мгновение."

"Когда этот великий царь едет верхом, (то) едут верхом (также) все войска по случаю его выезда, причем между ним и частями кортежа миля (расстояния), и не видит его ни один из его подданных иначе, как лежа ниц, поклоняясь ему, (и) не поднимая своей головы, пока он не проследует мимо него."

"Продолжительность (правления) их царя (По-видимому, речь идет не о хакане, а о заместителе, что видно и из дальнейшего, где сказано, что он посылает войско.) – сорок лет. Если он переживет их (хотя бы) один день, то подданные и его знать убивают его и говорят: «Он таков, что уже уменьшился его ум, и его суждение (стало) неосновательным». Если он отправит (в поход) отряд, то он (отряд) не убегает вспять никоим образом, а если он обратится в бегство, то предается смерти всякий, кто из него (этого отряда) возвратится к нему (царю). А что касается предводителей и его заместителя, то если они обратятся в бегство, приводят их (самих) и приводят их жен и их детей и дарят их (в рабство) в их присутствии другим, в то время как они смотрят (на это), и точно также (дарят) их лошадей и их (домашнее) имущество и их оружие и их дворы (усадьбы), а иногда он (царь) разрезает каждого из них на два куска и распинает их (на кресте), а иногда вешает их за их шеи на деревья. Иногда же, если смилуется над ними, то сделает их конюхами."
Очень суров и очень справедлив.

"У царя хазар (есть) огромный город на реке Атиль. Он состоит из двух частей (сторон, «концов») – в одной из этих двух частей (живут) мусульмане, а в другой части – царь и его приближенные. Над мусульманами (начальствует) муж из (числа) отроков царя, который называется хаз. Он мусульманин, и судебная юрисдикция над мусульманами, живущими в стране Хазар и (временно) приезжающими к ним по торговым делам, предоставлена этому отроку мусульманину, так что никто не рассматривает их дел и не производит суда между ними, кроме него. У мусульман в этом городе (есть) соборная мечеть, в которой они совершают молитву и присутствуют в ней в дни пятниц. При ней (есть) высокий минарет и несколько муеззинов."

"И вот, когда дошла (весть) до царя хазар в триста десятом году (922 год), что мусульмане разрушили синагогу, бывшую в усадьбе аль-Бабунадж, то он приказал, чтобы минарет был разрушен, казнил (убил) муеззинов и сказал: "Если бы, право же, я не боялся, что в странах ислама не останется ни одной синагоги, которая не была бы разрушена, обязательно я разрушил бы и мечеть".

"Хазары и царь их все иудеи, а славяне и все, кто соседит с ними, (находятся) в покорности у него (царя), и он обращается к ним (словесно), как к находящимся в рабском состоянии, и они повинуются ему с покорностью."
Еще раз, славянами (ас-сакалиба) Ибн-Фадлан называет булгар на Волге.

Туман рассеивается. Во всяком случае, о дунайских русах уже можно составить хоть какое-то представление. Имеет смысл дополнить его выдержками из других арабских источников.

0

58

АЛЬ-МАСУДИ

Аль-Масуди писал в 930-950 годах и его багаж - около 30 томов. Он много путешествовал, бывал на Каспии и посещал Византию. Но все сходятся на том, что ни одно из его свидетельств о русах и славянах не было результатом личного наблюдения. Все это пересказы.

"Что же касается язычников, находящихся в стране хазарского царя, то некоторые племена из них суть Славяне и Русы. Они живут в одной из двух половин этого города (Итиля) и сжигают своих мертвецов с их вьючным скотом, оружием и украшениями... Постановление столицы хазарского государства; что в ней бывает семь судей, двое из них для мусульман, двое для Хазар, которые судят по закону Тауры (Торы, Пятикнижия), двое для тамошних христиан, которые судят по закону Инджиля (Евангелия.); один же из них для Славян, Русов и других язычников, он судит по закону язычества, то есть по закону разума."
Славян и русов он относит к язычникам. Мне понравилось, что закон язычников есть закон разума.

"Русы и Славяне же, о которых мы сказали, что они язычники, составляют войско царя и его прислугу."

"В верховьях хазарской реки есть устье, соединяющееся с рукавом моря Найтас (Черное море), которое есть Русское море; никто, кроме них (Русов), не плавает по нем, и они живут на одном из его берегов. Они образуют великий народ, непокоряющейся ни царю, ни закону (откровенному закону) между ними находятся купцы, имеющие сношения с областью Бургар. Русы имеют в своей земле серебряный рудник, подобный серебряному же руднику, находящемуся в горе Банджгира (город близ Балха) в земле Хорасана».
Это Черноморская Русь. Та, которая базировалась на Тамани и Керчи. Рукав моря Найтас может быть Кубанью, в верховьях которой был Худесский серебряный рудник. Эти русы могли торговать (иметь сношения) как с волжской Булгарией, так и с дунайской Болгарией.

"Русы составляют многие народы, разделяющиеся на разрозненные племена. Между ними есть племя, называемое Лудана, которое есть многочисленнейшее из них; они путешествуют с товарами в страну Андалус (Испания), Румию (Рим (Италия), Кустантинию (Византию) и Хазар."
Лудана могли жить на Дунае.

"После 300 года гиджры (912 —13-го года) случилось, что около 500 кораблей, из коих на каждом было сто человек (из Русов), вошли в рукав Найтаса, соединяющейся с Хазарскою рекою (имеется в виду Волга). Здесь же хазарским царем поставлены в большом количестве люди, которые удерживают приходящих этим морем, также приходящих сухим путем с той стороны, где полоса Хазарского моря (Каспийского моря) соединяется с морем Найтас."
Это черноморцы.

"После того, как русские суда прибыли к хазарским людям, поставленным при устье рукава, они (Русы) послали к хазарскому царю просить о том, чтоб они могли перейти в его страну, войти в его реку и вступить в Хазарское море — которое есть также море Джурджана, Табаристана и других персидских стран, как мы уже упомянули — под условием, что они дадут ему половину из всего, что награбят у народов, живущих по этому морю. Он же (царь) согласился на это. Посему они вступили в рукав, достигли устья реки и стали подыматься по этой водяной полосе, пока не достигли реки Хазарской, вошли по ней в город Итиль (столица Хазарии), прошли его и достигли устья реки и впадения ее в Хазарское море."
50% награбленного. Неплохая доля.

"И русские суда распространились по этому морю, толпы их бросились на Джиль, Дайлем, на города Табаристана, на Абаскун, который находится на Джурджанском берегу, на Нефтяную страну (область города Баку) и по направлению к Адарбайджану, ибо от области Ардабиля в стране Адарбайджане до этого моря расстояние около трех дней пути. И Русы проливали кровь, брали в плен женщин и детей, грабили имущество, распускали всадников и жгли. Народы, обитавшие около этого моря, с ужасом возопили, ибо им не случалось с древнейшего времени, чтоб враг ударял на них здесь, а прибывали сюда только суда купцов и рыболовов. Русы же воевали с Джилем, Дайлемом и с военачальником у Ибн-абис-Саджа (арабский правитель Армении и Азербайджанаи достигли до Нефтяного берега в области Ширвана, известного под названием Баку."
50-тысячное войско было большой силой. Возможно, к черноморской руси присоединились северные коллеги.

Они себе устроили пиратскую базу, с которой совершали набеги.
"При возвращении своем из прибрежных стран, Русы поворотили на острова, близкие к Нафте, на расстояние нескольких миль от нея. Царем Ширвана был тогда Али ибн аль-Гайтам. И жители вооружились, сели на корабли и купеческие суда и отправились к этим островам; но Русы устремились на них, и тысячи мусульман были умерщвлены и потоплены. Многие месяцы Русы оставались на этом море в таком положении: никто из тамошних народов не имел возможности подступать к ним на этом море, а все они укреплялись и были на страже от них, ибо море это обитаемо вокруг народами."

"После того, как они награбили и им надоела эта жизнь, отправились они к устью Хазарской реки и истечению ее, послали к царю хазарскому и понесли ему деньги и добычу по их уговору. Царь же хазарский не имеет судов, и его люди не привычны к ним; в противном случае, мусульмане были бы в великой опасности с его стороны."
Казалось, все будет хорошо. Но халява кончилась.

"Ларсия же и другие мусульмане из страны Хазар узнали об этом деле и сказали хазарскому царю: «Позволь нам (отомстить), ибо этот народ нападал на страну наших братьев-мусульман, проливал их кровь и пленил их жен и детей». Не могли им препятствовать, царь послал к Русам и известил их, что мусульмане намереваются воевать с ними. Мусульмане же собрались и вышли искать их при входе в Итиль по воде. Когда же увидели они друг друга, Русы вышли из своих судов. Мусульман было около 15,000 с конями и вооружением, с ними были также многие из христиан, живших в Итиле. Три дня продолжалось между ними сражение; Бог помог мусульманам против Русов, и меч истребил их, кто был убит, а кто утоплен. Около же 5 000 из них спаслись и отправились на судах в страну, примыкающую к стране Буртас (буртасов.), где они оставили свои суда и стали на суше; но из них кто был убит жителями Буртаса, а кто попался к мусульманам в стране Бургар (Булгар, то есть Волжская Болгария) и те убили их. Сосчитанных мертвецов из убитых мусульманами на берегу Хазарской реки было около 30,000. С того года Русы не возобновили более того, что мы описали…"
Ой, как нехорошо. Русы попросили транзита для грабежей - за половину добычи. Царь разрешил. После того, как хакан получил половину добычи, он "разрешил" своим подданным вырезать самих добытчиков. А русы после такого вероломства (даже по тем меркам) стали наниматься к хакану в гвардию. О времена, о нравы.

"Славяне суть из потомков Мадая, сына Яфета, сына Нуха; к нему относятся все племена Славян и к нему примыкают в своих родословиях. Это есть мнение многих людей сведущих, занимавшихся этим предметом. Обиталища их на севере, откуда простираются на запад. Они составляют различные племена, между коими бывают войны, и они имеют царей. Некоторые из них исповедуют христианскую веру по Якобитскому толку (по Несторианскому толку), некоторые же не имеют писания, не повинуются законам; они язычники и ничего не знают о законах. Из этих племен одно имело прежде в древности власть над ними, его царя называли Маджак, а само племя называлось Валинана. Этому племени в древности подчинялись все прочие славянские племена; ибо (верховная) власть была у него, и прочие цари ему повиновались…"
Одни говорят, что это волыняне (сомнительно). Другие утверждают, что речь о городе Волин в Поморье. Ближе к истине. Речь о вендах?

"Племя, называемое Сарбин; это славянское племя грозно (своим противникам) по причинам, упоминание коих было бы длинно, по качествам, изложение которых было бы пространно, и по отсутствию у них закона, которому они бы повиновались…
Упомянутое нами племя под именем Сарбин сжигают себя на огне, когда умирает у них царь или глава: они сжигают также его вьючный скот."
Тут речь может идти о сербах.

Ибн-Фадлан, как мы помним, называл славянами волжских булгар. Считал ли их славянами Аль-Масуди, трудно сказать. Но в его описаниях присутствуют и настоящие славяне.
   
ИБН ХАУКАЛЬ
Этот парень писал в Х веке и бывал в Хазарии.
   
"Русы состоят из трех племен, из коих одно ближе к Булгару, а царь его находится в городе, называемом Куябой (Киев), который есть больше Булгара. Другое племя выше первого; оно называется Славия (Новгород/Мекленбург), а царь ея...  Еще колено же называется Артания, а царь его находится в Арте. (Азовско-Донская Русь). Люди отправляются торговать с ними в Куябу: что же касается Артаны, то я не слыхал, чтоб кто-нибудь рассказывал, что он был там с (другими) иностранцами, ибо они убивают всякого иностранца, вступающего в их землю. Но они спускаются по воде и ведут торговлю, ничего не рассказывая про свои дела и товары и не допуская никого провожать их и входить в их страну. Из Арты вывозятся черные соболи, черные лисицы и свинец".
Согласуется со сведениями Никитина о трех центрах русов - балтийском, дунайском и черноморском.

«Некоторые из Русов бреют бороду, некоторые же из них свивают ее на подобие лошадиной гривы и окрашивают ее желтой (или черной) краской».
Это еще один штрих к портрету. Татуировки, хламиды, крашенные бороды, заплетенные в косичку.

«Русы постоянно торгуют с Хазаром и Румом».
   
ИБН МИСКАВЕЙХ (XI в.)
   
"В этом году (943 г.) отправилось войско народа, известного под именем Русов к Азербейджану. Устремились они к Бердаа, овладели им и полонили жителей его…"
Странно, но в этом году готы порвали Игоря в Крыму. Он не был самым главным у черноморских русов, но одним из вождей.

"Народ этот могущественный, телосложение у них крупное, мужество большое, не знают они бегства, не убегает ни один из них, пока не убьет или не будет убит. В обычае у них, чтобы всякий носил оружие. Привешивают они на себя большую часть орудий ремесленника, состоящих из топора, пилы и молотка и того, что похоже на них. Сражаются они копьями и щитами, опоясываются мечем и привешивают дубину и орудие подобное кинжалу. И сражаются они пешими, особенно же эти прибывшие (на судах). Они (Русы) проехали море, которое соприкасается со страной их, пересекли его до большой реки, известной под именем Куры, несущей воды свои из гор Азербейджана и Армении и втекающей в море. Река эта есть река города Бердаа и ее сравнивают с Тигром. Когда они достигли Куры, вышел против них представитель Марзубана и заместитель его по управлению Бердаа. Было с ним триста человек из дейлемитов и приблизительно такое же число бродяг и курдов. Простой народ убежал от страху. Вышло тогда вместе с ними (войско) из добровольцев около 5.000 человек на борьбу за веру. Были они (добровольцы) беспечны, не знали силы их (Русов) и считали их на одном уровне с армянами и ромеицами. После того, как они начали сражение, не прошло и часу, как Русы пошли на них сокрушающей атакой. Побежало регулярное войско, а вслед за ним все добровольцы и остальное войско, кроме Дейлемитов. Поистине, они устояли некоторое время, однако все были перебиты, кроме тех среди них, кто был верхом. (Русы) преследовали бегущих до города (Бердаа). Убежали все, у кого было вьючное животное, которое могло увезти его, как военные, так и гражданские люди и оставили город. Вступили в него Русы и овладели им."
Черноморская русь сражалась в пешем порядке. Бились они хорошо и среди врагов выжили лишь кавалеристы, которые сумели убежать.

"Рассказали мне Абу-Аббас ибн Нудар, а также некоторые из исследовавших, что люди эти (Русы) вошли в город, сделали в нем объявление, успокаивали жителей его и говорили им так: «Нет между нами и вами разногласия в вере. Единственно чего мы желаем, это власти. На нас лежит обязанность хорошо относиться к вам, а на вас — хорошо повиноваться нам». Подступили со всех окрестных земель к ним (Русам) мусульманские войска. Русы выходили против них и обращали их в бегство. И бывало не раз так вслед за ними.(Русами) выходили и жители Бердаа и, когда мусульмане нападали на Русов, они кричали «Аллах велик» и бросали в них камни. Тогда Русы обратились к ним и сказали, чтобы они заботились только о самих себе и не вмешивались бы в отношения между властью и ими (Русами). И приняли это во внимание люди, желающие безопасности, главным образом это была знать. Что же касается простого народа и большей части черни, то они не заботились о себе, а обнаруживали то, что у них в душах их и препятствовали Русам, когда на них вели нападение сторонники (войска) власти. После того как это продолжалось некоторое время, возвестил глашатай Русов: «Не должен оставаться в городе ни один из жителей его». Дали мусульманам отсрочку на три дня от дня этого объявления. И вышли все, у кого только было вьючное животное, которое могло увезти его, жену и детей его. Таких ушедших было немного. Пришел четвертый день, и большая часть жителей осталась. Тогда Русы пустили в ход мечи свои и убили много людей, не сосчитать числа их. Когда убийство было закончено, захватили они в плен больше 10 000 мужчин и юношей вместе с женами, женщинами и дочерьми."
Русы пустили в ход свои мечи. Очень ярко себе представляю.

"Заключили Русы женщин и детей в крепость внутри города, которая была шахристаном этих людей (Русов), где они поместились, разбили лагерем свои войска и укрепились. Потом собрали мужчин в мечети соборной, поставили к дверям стражу и сказали им: «Выкупайте себя»...
Был в городе христианский писец, человек большой мудрости, по имени Ибн Самун; поспешил он с посредничеством между ними.
Сошелся он с Русами на том, что каждый мужчина из них (жителей Бердаа) выкупит себя за двадцать дирхемов. Согласно этому условию, выкупили себя наиболее разумные из мусульман, остальные отказались и сказали: «Единственно чего желает Ибн Самун это уравнять мусульман с христианами в уплате джизьи».
Уклонился Ибн Самун (от переговоров), отсрочили Русы убийство этих людей (жителей Бердаа), только по причине жадности к тем немногим ценностям, которые они рассчитывали получить с мусульман. После того, как не выпало на долю Русов ничего, подвергли они мечу и убили всех до последнего человека, кроме небольшого числа, кто убежал по узкому каналу, по которому проходила вода к соборной мечети, и кроме тех, кто выкупил себя с помощью богатств, принадлежащих ему. И часто случалось, что кто-нибудь из мусульман заключал сделку с Русом относительно той суммы, которою он выкупал себя. Тогда Рус шел вместе с ним в его дом или его лавку. Когда хозяин извлекал свое сокровище и его было больше, чем на условленную сумму, то не мог он оставаться владельцем его, хотя бы сокровище было в несколько раз больше того; на чем они сговорились. Он (Рус) склонялся к взысканию денег, пока не разорял совершенно. А когда он (Рус) убеждался, что у мусульманина не осталось ни золотых, ни серебряных монет, ни драгоценностей, ни ковров, ни одежды, он оставлял его и давал ему кусок глины с печатью, которая была ему гарантией от других."
Жадность - не очень хорошее качество. Но кусок глины с печатью в качестве охранной грамоты меня поразил.

"Таким образом, скопилось у Русов в городе Бердаа большое богатство, стоимость и достоинство которого были велики. Овладели они женщинами и юношами, прелюбодействовали с теми и другими и поработили их."
Ух ты.

"После того, как размеры бедствия стали большими, и мусульмане в различных странах прослышали о нем, обратились они к военному призыву. Собрал Марзубан ибн Мухаммед войско свое, воззвал к населению с призывом, и пришли к нему со всех окрестных земель добровольцы. Пошел он (Марзубан) во главе 30 000 человек, но не мог сопротивляться Русам, несмотря на большое число собранных им сил, не мог произвести на них даже сильного впечатления. Утром и вечером он начинал сражение и возвращался разбитым. Продолжалась война таким способом много дней, и всегда мусульмане были побеждены."
Это говорит о хорошей военной подготовке русов.

"Когда дело мусульман утомило их и Марзубан понял создавшееся положение, обратился он к уловкам и военной хитрости. Случилось ему (на пользу), что Русы после того, как завладели Мерагой, набросились на плоды, которых было много сортов, и заболели. Началась среди них эпидемия, ибо в стране Русов очень холодно и не растет там никакого дерева, только привозят к ним небольшое количество плодов из стран, отдаленных от них."
Мазурбан начал размышлять о военных уловках после того, как среди русов вспыхнула дизентерия.

"После того, как большое число их погибло, а Марзубан размышлял о военной хитрости, пришло ему на ум, что сможет устроить засаду ночью. Он сговорился с войском своим, что они первые сделают нападение. Когда же Русы пойдут в контратаку, то он (Марзубан) обратится в бегство, а вместе с ними побегут и они (мусульмане) и этим возбудят надежду у Русов на победу над регулярными войсками и мусульманами. Когда же бегущие пройдут мимо засады, то Марзубан и войско его нападут на них (Русов) и закричат условленный знак засаде. Когда Русы окажутся в середине (между двумя мусульманскими отрядами), можно будет разбить их. После того, как они приступили к выполнению этой хитрости, Марзубан и его войска выступили вперед. Вышли и Русы, начальник их сидел на осле; вышли и воины его и построились для битвы."
Предводитель русов сидел на осле, видимо, от слабости.

"В начале все шло как обычно. Побежал Марзубан, побежали и мусульмане, и Русы стали преследовать их, пока не прошли места засады; однако воины Марзубана все продолжали бежать. Марзубан после рассказывал, что, когда он увидел своих людей в таком состоянии, он закричал и всячески убеждал их вернуться к битве. Но не сделали они этого, ибо страх овладел их сердцами. Тогда он понял, что если мусульмане будут продолжать свое бегство и дальше, то Русы возвратятся и не скроется от них место засады и погибнет тогда она. Сказал Марзубан: «Возвратился я один с теми, кто последовал за мной: с моим братом, приближенными недугами моими, и решил я умереть мучеником за веру. Тогда устыдилась большая часть дейлемитов и они возвратились, мы снова напали на Русов и закричали (условленный знак) засаде. Вышли тогда те, кто был сзади Русов, мы устояли в битве с ними и убили из них 700 человек. Среди убитых был и начальник их. Оставшиеся (в живых) ушли в крепость, где они поселились и куда свезли в большом количестве пищу и много запасов и где поместили они своих пленников и свое имущество».

"В то время как Марзубан находился с Русами в состоянии войны и не мог взять их военной хитростью, а только осадой, пришло к нему известие о выступлении Абу-Абдуллаха Хусейн ибн Сайда ибн Хамдана в Азербейджан, о прибытии его в Сальмас и о соединении его с Джафаром ибн Шакуией Курдом, который был во главе хадаянитских отрядов. Марзубан вынужден был оставить против Русов одного из своих военачальников во главе 500 дейлемитов, 1500 курдских всадников и 2000 добровольцев, а сам отправился в Авран, где и встретил Абу-Абдуллаха...
Не прекращали войска Марзубана войны с Русами и осады до тех пор, пока последние не были окончательно утомлены. Случилось, что и эпидемия усилилась. Когда умирал один из них, хоронили его, а вместе с ним его оружие, платье и орудия, и жену или кого-нибудь другого из женщин, и слугу его, если он любил его, согласно их обычаю. После того как дело Русов погибло, потревожили мусульмане могилы их и извлекли оттуда мечи их, которые имеют большой спрос и в наши дни, по причине своей остроты и своего превосходства."
Как хоронили - в землю? Не обязательно, могли и сжигать. Мы помним, что после сожжения насыпался холм. А мечи, они ведь железные, вполне могли сохраниться.

"Когда уменьшилось число Русов, вышли они однажды ночью из крепости, в которой они пребывали, положили на свои спины все что могли из своего имущества, драгоценностей и прекрасного платья, остальное сожгли. Угнали женщин, юношей и девушек столько, сколько хотели, и направились к Куре. Там стояли наготове суда, на которых они приехали из своей страны; на судах матросы и 300 человек Русов, с которыми поделились они частью своей добычи и уехали. Бог спас мусульман от дела их."
Получается, что мусульман спасла дизентерия.

"Слышал я от людей, которые были свидетелями этих Русов, удивительные рассказы о храбрости их и о пренебрежительном их отношении к собранным против них мусульманам. Один из этих рассказов был распространен в этой местности, я слышал от многих, что пять людей Русов собрались в одном из садов Бердаа; среди них был безбородый юноша, чистый лицом, сын одного из их начальников, а с ними несколько женщин-пленниц. Узнав об их присутствии, мусульмане окружили сад. Собралось большое число дейлемитов и других, чтобы сразиться с этими пятью людьми.
Они старались получить хотя бы одного пленного из них, но не было к нему подступа, ибо не сдавался ни один из них. И до тех пор не могли они быть убиты, пока не убили в несколько раз большее число мусульман.
Безбородый юноша был последним, оставшимся в живых. Когда он заметил, что будет взят в плен, он влез на дерево, которое было близко от него, и наносил сам себе удары кинжалом своим в смертельные места до тех пор, пока не упал мертвым."
Вы гордитесь? Я горжусь.

Еще о русских купцах и славянах.

Ибн Хордадбех (1Х-Х в.в.)
"Что же касается до русских купцов - а они вид славян, - то они вывозят бобровый мех и мех черной лисицы и мечи из самых отдаленных (частей) страны Славян к Румскому морю, а с них (купцов) десятину взимает царь Рума (Византии), и если они хотят, то они отправляются по... , реке Славян, и проезжают проливом столицы Хазар, и десятину с них взимает их (Хазар) правитель. Затем они отправляются к Джурджанскому Морю (Mare hyrcanium-caspium) и высаживаются на каком угодно берегу. И диаметр этого моря 500 фарсангов, иногда они привозят свои товары на верблюдах из Джурджана в Багдад, где переводчиками для них служат славянские рабы. И выдают они себя за христиан и платят джизию".
Вполне согласуется с предыдущими сообщениями. Единственный момент - русы и славяне уже как бы одно целое.

"...И они (венгры) побеждают славян и всегда одерживают верх над славянами и рассматривают их (как источник) рабов. И венгры - огнепоклонники и ходят к гуззам, славянам и русам и берут оттуда пленником, везут в Рум (Византию) и продают.
...И постоянно нападают на славян, и от венгров до славян два дин пути... И на крайних пределах славянских есть город, называемый Вантит... И между печенегами и славянами два дня пути по бездорожью, и этот путь (проходит) через источники и очень лесистую местность И страна славян ровная, изобилует деревьями, и они живут большей частью среди деревьев. Риса у них нет, и нет засеянных полей. Есть у них хижины, сделанные из дерева. Много там меда, так что из одного улья получается 50, 60 или 100 манов меда. И разводят они свиней, и имеют они стада свиней, так же как мы имеем стада баранов. И если умирает у них какой-либо человек, его сжигают. И если умирает у них женщина, то женщине (той?) режут лицо ножом. И когда сжигают покойника, на другой день приходят на это место, собирают его пепел, кладут его в мешок и оставляют на вершине холма. Когда минует год после смерти (покойника), готовят много меда, собирается вся семья (ахл-е байт) покойника на этом холме, пьют мед и поминают его. Они почитают быка, и большая часть их посевов из проса. И когда приходит время жатвы, все то зерно кладут и ковш, затем поднимают голову к небу и говорят: "Это дал ты нам в этом году, сделай нас обильными и в следующем...". И напиток их делается из меда. И на струнных инструментах они играют при сжигании мертвого и говорят: "Мы веселимся, ибо милость божия сошла на него". И лошадей у них мало. Одежда их - рубаха и высокие сапоги. Обувь их подобии длинным табаристанским сапогам, которые носят женщины Табаристана. И средства существования у них не очень обильны. Оружие, которым они сражаются, - дротики, щиты, стрелы и копья. И глава их носит корону, и все они почитают его и повинуются ему, и первый из их глав (вождей?) зовется свиет-малик, а его заместитель - свих. Столичный город его называется Джарват. Ежемесячно в течение трех дней в этом городе происходит базар, на котором всякие вещи продают и покупают. И у них есть обычай строить крепости. Несколько человек объединяются, чтобы строить укрепление, так как венгры на них постоянно совершают нападения и грабят их. Венгры приходят, а славяне запираются в эти укрепления, которые построили. Зимой большей частью они находятся в замках и крепостях, а летом в лесах. У них много рабов. Если схватят вора, забирают его имущество, а его самого затем отсылают на окраину страны и там наказывают. И между ними распространены прелюбодеяния, и если женщина полюбит мужчину, то сближается с ним, и когда он берет себе жену, если она окажется девственницей, то делает ее женой, если же нет, то продает и говорит: "Если бы в тебе был прок, то сохранила бы себя...". Если же, став женой, предается прелюбодеянию, то (муж) убивает ее, не принимая извинений. У них много напитков из меда. Есть у них люди, которые имеют у себя 100 больших кувшинов медового напитка".
Обратите внимание - среди оружия славян нет мечей - визитки русов. Хотя, вроде бы, живут по соседству, если не рядом.

На Ибн Хордадбеха ссылается еще несколько арабских авторов, а если не ссылаются, то анализ показывает, что у него просто списывали. За последние годы среди востоковедов, особенно польских и чешских, установилось мнение, что все или по крайней мере большинство известий арабско-персидских авторов раннего времени относятся к западным славянам. Ленинградский историк Вилинбахов выдвинул теорию о том, что сведения восточных авторов о русах относятся к западным славянам. В смысле, говоря о русах, они описывали западных славян. Дунайская Русь. Некоторые говорят, что страна была славянской, а торговлей по традиции заправляли русы.

Колорит уже есть. Остается посмотреть на русов глазами византийских историков.

Отредактировано ingvar (27-04-2011 01:12:13)

+2

59

"ЖИТИЕ ГЕОРГИЯ АМАСТРИДСКОГО"

Написано в промежутке 820-840 годов. Описано нападение русов на Пафлагонское побережье Малой Азии.

"То, что следует далее, и еще более удивительно. Было нашествие варваров, руси, народа, как все знают, в высшей степени дикого и грубого, не носящего в себе никаких следов человеколюбия. Зверские нравами, бесчеловечные делами, обнаруживая свою кровожадность уже одним своим видом, ни в чем другом, что свойственно людям, не находя такого удовольствия, как в смертоубийстве, они — этот губительный на деле и по имени народ, — начав разорение от Пропонтиды и посетив прочее побережье, достигли, наконец, и до отечества святого, посекая нещадно всякий пол, не жалея старцев, не оставляя без внимания младенцев, но противу всех одинаково вооружая смертоубийственную руку и спеша везде пронести гибель, сколько на это у них было силы. Храмы ниспровергаются, святыни оскверняются: на месте их нечестивые алтари, беззаконные возлияния и жертвы, то древнее таврическое избиение иностранцев, у них сохраняющее силу. Убийство девиц, мужей и жен; и не было никого помогающего, никого готового противостоять. Лугам, источникам, деревьям воздается поклонение."

В Причерноморье русы жили уже давно и были хорошо известны своими нравами. "Губительный по имени народ" - русов сравнивают с библейским народом Рош. Грабежи, как видно, начались с пролива Босфор, а далее - по тексту. Пардон, побережью. Интересен обычай убивать иностранцев - он бытовал у черноморских русов. Об этом говорят и арабские авторы. Вообще говоря, византийские историки черноморскую русь называли тавроскифами, считая их потомками последних. Возможно, остатки тавров действительно смешались с русами, передав им часть своих обычаев (убийство иноземцев, например). Наконец, упоминается язычество руси.

ЖИТИЕ СТЕФАНА СУРОЖСКОГО

Описывает события конца 8-го, начала 9-го веков.

"По смерти святого <Стефана> минуло мало лет. Пришла рать великая русская из Новгорода, князь Бравлин весьма силен и, попленив от Корсуня до Корчева, со многою силою пришел к Сурожу. Десять дней продолжалась злая битва, и через десять дней Бравлин, силою взломав железные ворота, вошел в город и, взяв меч свой, подошел к церкви святой Софии. И разбив двери, он вошел туда, где находится гроб святого."
Новгород? Скифский Неаполь. Ныне Симферополь. Возможен Новгород на Дунае. В Суроже (Судаке) с князем происходили чудеса христианского толка. Уже мертвый Стефан подвергал князя такой мощной укоризне, что бедняга приказал вернуть награбленное.
Что касается имени князя, то вполне возможно, что это был почетный титул. "Участник битвы под Браваллой". Там в 770 году бились шведы с датчанами, а русы помогали одной из сторон. В этом случае речь о Балтийской Руси.

ПАТРИАРХ ФОТИЙ

Описывает нападение русов на Константинополь в 860 году. Этому посвящены две его "беседы". В "Окружном послании", написанном в 867 году, русы уже "подданные и друзья", к тому же, крещены. Понятное дело, о Киевской Руси на Днепре речь даже идти не могла.

Беседа первая.
"<...> Я вижу, как народ грубый и жестокий окружает город, расхищает городские предместья, все истребляет, все губит — нивы, пастбища, стада, женщин, детей, старцев, юношей, — всех поражает мечом, никого не жалея, никого не щадя. Всеобщая гибель! Он, как саранча на жатву и как плесень на виноград, или, лучше, как зной или Тифон, или наводнение, или не знаю, что назвать, напал на нашу страну и истребил целое поколение жителей <...>
Где теперь наш царь христолюбивый? Где воинство? Где оружие, машины, военные советы, припасы? Не других ли варваров нашествие удалило и привлекло к себе все это? Царь переносит продолжительные труды за пределами, вместе с ним отправилось переносить труды и войско, а нас изнуряет очевидная гибель и смерть, одних уже постигшая, а к другим приближающаяся. Этот скифский, и грубый, и варварский народ, как бы выползши из самых предместий города, подобно полевому зверю, истребляет окрестности его."
Действительно, где же был "христолюбивый" Михаил Третий? Он воевал с арабами. Ему было не до скифов. Судя по всему, грабеж устроили черноморские русы.

Беседа вторая.
"<...> Народ неименитый, народ несчитаемый (ни за что), народ, поставляемый наравне с рабами, неизвестный, но получивший имя со времени похода на нас, незначительный, но получивший значение, уничиженный и бедный, но достигший блистательной высоты и несметного богатства, народ, где-то далеко от нас живущий, варварский, кочующий, гордящийся оружием, неожиданный, незамеченный, без военного искусства, так грозно и так быстро нахлынул на наши пределы, как морская волна, и истребил живущих на этой земле, как полевой зверь траву или тростник или жатву <...> Все было наполнено мертвыми телами. В реках вода превращалась в кровь, источники и водоемы, одни нельзя было распознать от того, что вместилища их были завалены мертвыми телами, от других оставались совершенно неясные следы прежнего вида, потому что брошенное в них наполняло остальные их части <...> Пещеры наполнились ими. Горы и холмы, лощины и овраги нисколько не отличались от городских кладбищ, таких страданий было исполнено это разрушение; так зараза этой войны, несомая на крыльях грехов наших, пролетала повсюду, погубляя все встречающееся!...
Помните ли тот час невыносимо горестный, когда приплыли к нам варварские корабли, дышащие чем-то свирепым, диким и убийственным... когда они проходили перед городом, неся и выставляя пловцов, поднявших мечи, и как бы угрожая городу смертию от меча, — когда всякая надежда оставила людей и город держался надеждою на единственное убежище у Бога, — когда трепет и мрак объял умы и слух отверзался только для одной вести: “Варвары уже перелезли через стены, и город уже занят врагами”? Ибо неожиданность события и нечаянность нашествия как бы заставляла всех воображать и слышать это <...>
Нечаянно было нашествие врагов, неожиданно совершилось и удаление их..."
Видимо, что-то случилось.

Из Окружного послания.
"И не только этот народ (дунайские болгары - И.М.) променял первое нечестие на веру в Христа, но даже многими многократно прославленные и в жестокости и скверноубийстве всех оставляющие за собой русы, которые, поработив находящихся кругом себя и отсюда помыслив о себе высокое, подняли руки и против Ромейской державы, — в настоящее время даже и сии променяли эллинское и нечестивое учение, которое содержали прежде, на чистую и неподдельную веру христианскую, с любовью поставив себя в чине подданных и друзей наших, вместо грабления нас и великой против нас дерзости, которую имели незадолго. И до такой степени в них разыгралось желание и ревность веры, что приняли епископа и пастыря и лобызают верования христиан с великим усердием и ревностью".
К 867 году русы уже сделали себе имя в Византии. Не нужно обманываться выражением "эллинское учение". Эллинами византийцы (которых мы называли греками) называли язычников. Насчет подданства. Всех вождей, крещенных в Константинополе, называли подданными. Это не мешало тем же болгарам воевать с византийцами. Итак, Дунайская Русь была крещена первой. Олег, заключая договор, мог уже быть христианином. Поэтому в ПВЛ оговорено, что часть русов клялась по-язычески, а часть это делала по-христиански.

КОНСТАНТИН ПОРФИРОГЕНИТ
"ОБ УПРАВЛЕНИИ ИМПЕРИЕЙ"

Нужно было бы изучить этот труд раньше, во время обсуждения жизни Ольги, Игоря и Святослава. Но лучше поздно, чем никогда.
Трактат написан в 948-952 годах.

Сначала печенеги.
"Поскольку народ пачинакитов соседствует с областью Херсона, то они, не будучи дружески расположены к нам, могут выступать против Херсона, совершать на него набеги и разорять и самый Херсон, и так называемые Климаты."
Херсонес был византийским форпостом в Причерноморье. А печенеги (основная часть) кочевали от Дона до Дуная.

"[Знай], что пачинакиты стали соседними и сопредельными также росам, и частенько, когда у них нет мира друг с другом, они грабят Росию, наносят ей значительный вред и причиняют ущерб."
Печенеги "стали" соседствовать с русами, это произошло совсем недавно. Они заняли причерноморские степи и могли беспокоить русов везде - в Тамани, на Днепре и на Дунае.

"[Знай], что и росы озабочены тем, чтобы иметь мир с пачинакитами. Ведь они покупают у них коров, коней, овец и от этого живут легче и сытнее, поскольку ни одного из упомянутых выше животных в Росии не водилось."
И вот тут начинаются нескладухи. Все в один голос твердят: "Следует отметить ошибочность информации Константина об отсутствии скота у росов, - информации, полученной, вероятно, от византийского купца, а не от болгарина или печенега, знавших лучше реальную ситуацию."
Старая наша болезнь. Мы все источники так трактуем. Хоть арабские, хоть марсианские.
Русы румяны лицом и стройны телом? Конечно, они прекрасны, ведь это наши предки.
Они "грязнейшие из тварей Аллаха"? Нет, что вы, араб приврал. Или, как говорил Карамзин, "оставим это на совести автора". На самом деле русы были невероятно чистоплотны. Умывались по 8 раз в день и не расставались с дезодорантами.
Они храбрые воины? Несомненно.
Занимались работорговлей и жили рабовладельческим строем? Фи, как можно, на Руси никогда не было рабства, мы всегда были свободолюбивыми либералами.
Они сжигали своих предков? Да, это так романтично.
Устраивали групповой секс с пьянками? Нет, это на совести автора.
Их щемили злобные печенеги? Конечно, это были такие гады, что слов нет.
У русов не было скота и они покупали его у печенегов? Что вы, как можно, на Руси издавна процветало мячно-молочное хозяйство.
Стоп. Почему Константин должен ошибаться? Потому, что он говорит не то, что нам хочется услышать. Византийский император не байки сыну травит на завалинке. Он ему расклад дает - как управлять такой махиной. Византийская империя строила свою внешнюю политику в Причерноморье, основываясь на рассказе одного купца? Не смешите меня. Если Константин сказал, что так было, значит, так и было - в большей или меньшей степени.
Еще аргумент критиков. "Молочные продукты, в частности сыр, издавне входили в рацион питания восточных славян." Очень хорошо, прекрасно. Да только русы тут при чем? Славяне - они славяне, пахари и пчеловоды, а русы - волки, хищники, они меч в руках держат, а не плуг.
Что русы продавали на Волге? Рабов. Иногда бобров и лен. Скот продавали? Нет. Но приносили баранчиков с поросятами в жертву своим истуканам. А где брали этих животных? Покупали у булгар. Если бы Константин написал: "русы покупают у булгар коров, коней и овец", он бы ошибся? Нет, это чистая правда. Почему русы покупают у булгар скот? Потому, что у них он есть, а у русов нет. В чем крамола?
Мы в школе учили историю и экономическую географию. Чем занимались степняки? Скотоводством. Это их доминирующий признак. Чем занимались жители лесной зоны? Охота, пчеловодство, земледелие, ремесленничество. У кого скот? У степняков. У кого мед, меха и так далее? У лесных жителей.
В каком приближении должен смотреть император одной из величайших империй мира на экономику какой-нибудь Климаты? В масштабе отдельно взятого хутора или в более крупном?
Как дети малые, ей богу.
Еще момент. Росы "покупают" у печенегов коров. Время действия - сейчас. Но в Росии коров "не водилось". Время прошедшее. Константин описывает изменения, которые только-только случились в Причерноморье. И об этом стоит знать наследнику - расклад сил изменился. Появились печенеги, и теперь русы вынуждены покупать у печенегов скот. Раньше они этого не делали. Раньше они этот скот отнимали. У кого? У тех же уличей, дулебов, тиверцев - славян, которые "пактиоты" и данники русов. Печенеги их из Причерноморья выдавили.

"Но и против удаленных от их пределов врагов росы вообще отправляться не могут, если не находятся в мире с пачинакитами, так как пачинакиты имеют возможность - в то время когда росы удалятся от своих [семей], - напав, все у них уничтожить и разорить."
Это цитируют все. Еще бы, мальчики с уздечками и все такое.

"[Знай], что и у царственного сего града ромеев, если росы не находятся в мире с пачинакитами, они появиться не могут, ни ради войны, ни ради торговли, ибо, когда росы с ладьями приходят к речным порогам и не могут миновать их иначе, чем вытащив свои ладьи из реки и переправив, неся на плечах, нападают тогда на них люди этого народа пачинакитов и легко - не могут же росы двум трудам противостоять - побеждают и устраивают резню."
Сынок, отправь печенегам коробку конфет и забудь про русов.
Но тут есть любопытный момент. Исследователи считают, что Константин сам себе противоречит, сообщая в дальнейшем о том, как ловко русы проходят пороги по воде. Лично я не вижу противоречия. "Когда росы приходят... к порогам и не могут миновать их иначе...". Иногда не получается по воде, приходится посуху. И вот тут печенеги не дремлют.

"[Знай], что пока василевс ромеев находится в мире с пачинакитами, ни росы, ни турки не могут нападать на державу ромеев по закону войны, а также не могут требовать у ромеев за мир великих и чрезмерных денег и вещей, опасаясь, что василевс употребит силу этого народа против них, когда они выступят на ромеев. Пачинакиты, связанные дружбой с василевсом и побуждаемые его грамотами и дарами, могут легко нападать на землю росов и турок, уводить в рабство их жен и детей и разорять их землю."
Все то же, но только с турками. Турки - это мадьяры. Если учесть, что за полвека до написания книги (895 год) мадьяры преодолели карпатские перевалы и начали заселять Среднее Подунавье, становится ясно, что вся эта возня могла происходить на Дунае. Русы сплавлялись по Дунаю, преодолевая пороги, и грабили Византию, требуя выкупа. Мадьяры делали то же самое, но посуху. А "дружественные" печенеги на том же Дунае были сдерживающим фактором.

"[Знай], что и булгарам более страшным казался бы василевс ромеев и мог бы понуждать их к спокойствию, находясь в мире с пачинакитами, поскольку и с этими булгарами соседят названные пачинакиты и, когда пожелают, либо ради собственной корысти, либо в угоду василевсу ромеев, могут легко выступать против Булгарии и, благодаря своему подавляющему большинству и силе, одолевать тех и побеждать."
Дунай, однозначно. Странно, что печенегам не приходило в голову самим пощипать греков.

" [Знай], что и другой народ из тех же самых пачинакитов находится рядом с областью Херсона. Они и торгуют с херсонитами, и исполняют поручения как их, так и василевса и в Росии, и в Хазарии, и в Зихии, и во всех тамошних краях..."
Как минимум, было два вида печенегов - западные и восточные. Это надо запомнить. Зихи - племенной союз адыгейцев. Жили между Кубанью и Никопсисом (Туапсинский район).

"[Знай], что и в стороне Булгарии расположился народ пачинакитов по направлению к области Днепра, Днестра и других там имеющихся рек." Это западные печенеги.
" [Знай], что пачинакиты с наступлением весны переправляются с той стороны реки Днепра и всегда здесь проводят лето". Это восточные. Они летом кочевали на Правобережье. Интересно, как они переправляли скот через Днепр?

"[Да будет известно], что приходящие из внешней России в Константинополь моноксилы являются одни из Немогарда, в котором сидел Сфендослав, сын Ингора, архонта России, а другие из крепости Милиниски, из Телиуцы, Чернигоги и из Вусеграда."

Если "внешняя" употреблено в противовес "внутренней", то можно предположить, что Дунайская Русь была уже частью Византийской империи и являлась "внутренней". Вполне возможно, ведь Олег заключал договор за полвека до того. Теперь о Немогарде (Νεμογαρδάς). Традиционно считают, что это Новгород на Волхове. Не знаю, почему. Если это город, в котором "сидел" Святослав, то вполне подходит Скифский Неаполь (по-нашему Новгород) или какой-нибудь из русских городов Черноморской Руси. Но... В 952 году, когда трактат был закончен, Святославу исполнилось 11 лет всего. Мальчик еще с Ольгой в Константинополе не побывал, а о его "княжении" упоминают в прошедшем времени.
Милиниски - все указывают на Смоленск. Все, кроме археологов, которые не нашли ничего из Х века - ни укреплений, ни вообще слоя. Возможно, что-то было рядом с нынешним Смоленском.
Телиуца - это почему-то Любеч. Убейте, не вижу ни одного сходного звука.
Если в слове "хлеб" сделать 4 грамматических ошибки, то получится "пиво".
Чернигога - Чернигов, Вусеград - Вышгород.
Моноксил- это древнерусские суда-однодеревки. Речь о двух путях, по которым "внешние" русы приплывали к Константинополю. По первому плавали "тавроскифы" Святослава. По второму - днепровские русы, ведь Смоленск, Чернигов и Вышгород (по идее) находятся на Днепре.
Но если взять навскидку города в другом месте...

Милиниски, например. Есть неподалеку от Праги в Чехии милый городок под названием Milínská.
А в самой Праге есть Вы́шеград (чеш. Vyšehrad) — древняя крепость (замок), заложенный в начале Х века. Река Влтава, впадает в Эльбу (Лабу). Это полабские славяне.
Рядом с Прагой есть еще одно милое местечко - Teleuca. Телеуца по-нашему.
В той же Чехии есть еще одно местечко - Černigovského. Это неподалеку от  Dubí Ruská.
Вот вам и "внешняя Русь".

"Итак, все они спускаются рекою Днепр и сходятся в крепости Киоава, называемой Самватас."
По реке Днепр? Он меня без ножа зарезал. На латинских картах-иллюстрациях этой книги Днепр назван Данаприс, Буг - Богас, Днестр - Данастрис, а Дунай - Данубиус. Но что стояло в самом тексте?
Ταῦτα οὖν ἅπαντα διὰ τοῦ ποταμοῦ κατέρχονται ∆ανάπρεως, καὶ ἐπισυνάγονται εἰς τὸ κάστρον τὸ Κιοάβα, τὸ ἐπονομαζόμενον Σαμβατάς.
Днепр, Киоава, Самватас. Похоже на то.
Само по себе название Киев ничего не доказывает, в Подунавье этих Киевов, как грязи, но вот Днепр... К этому времени, надо полагать, Крымская Русь уже подчинила днепровских славян, основала те же города и все такое. Название киевской крепости "Самватас" (Σαμβατάς) встречается только у Константина. Никто до сих пор не разобрался в происхождении этого названия. Ищут даже в иранских еврейско-хазарских источниках.
Но если посмотреть на Дунай, то там есть чудные городки типа венгерского Сомбатхей, славянские названия которого - хорв. Sambotel, словен. Sombotel. И рядом хватает топонимов с составной частью -киова-. Это западно-дунайский край.
Мы просто фиксируем параллели.

"Славяне же, их пактиоты, а именно: кривитеины, лендзанины и прочие Славинии - рубят в своих горах моноксилы во время зимы и, снарядив их, с наступлением весны, когда растает лед, вводят в находящиеся по соседству водоемы."

Славяне - данники русов, и эта зависимость закреплена договором (пактом). Нынешние комментаторы настаивают на том, что paktiwtai означало союзников, участников походов, а для собственно данников греки употребляли gpojoro. Ну что же, очень может быть.
Кривитеинов отождествляют с кривичами. Опять же, вся литература об этих парнях опирается на Константина и на Нестера. На этом фундаменте ищут их балтские, польские и даже карпатские корни. А на кого опирался Константин? Ладно. Лендзанинов вообще считают поляками (ledjane).
Сейчас не это меня интересует.
Понятно, что славяне-пактиоты рубят лес, подготавливая второй путь для русов - днепровский. А теперь подумаем: какие горы есть под Смоленском, у Чернигова и Вышгорода? Никаких. Ничего такого, что можно было бы назвать словом "горы".
Зато в окрестностях дунайских городов-побратимов гор хватает. Всяких-разных. Достаточно посмотреть на карту. Не зря Дунай так петляет в тех местах.
Вообще говоря, есть только два момента, обращающих нас к Днепру - само название реки и упоминание днепровских порогов. Хотя на Дунае были свои пороги, они несколько отличались. А во всех остальных отношениях речь вполне могла идти о Дунайской и Полабской Руси. Запомним это и продолжим рисовать себе портрет таинственных русов.

"Так как эти [водоемы] впадают в реку Днепр, то и они из тамошних [мест] входят в эту самую реку и отправляются в Киову. Их вытаскивают для [оснастки] и продают росам. Росы же, купив одни эти долбленки и разобрав свои старые моноксилы, переносят с тех на эти весла, уключины и прочее убранство... снаряжают их". И в июне месяце, двигаясь по реке Днепр, они спускаются к Витичеву, которая является крепостью-пактиотом росов, и, собравшись там в течение двух-трех дней, пока соединятся все моноксилы, тогда отправляются в путь и спускаются по названной реке Днепр.
Почему Βιτετζέβη перевели, как Витичев, я не знаю. Не проходит перевод. Дальше, если у Витичева была крепость, то почему у села Витачев под Киевом, с которым его идентифицируют, нет никаких следов укреплений? Ведь были проведены раскопки на холме. Два городища раскопали! Северное и Южное. В южном самые ранние материалы - Х11 век. Все указывают пальцем на Северное - вот там стояла древняя крепость. Но раскопки не вели. А вдруг и там ничего нет?

Теперь речь пойдет о преодолении днепровских порогов.

Из Вики:"Порожистая часть Днепра включала девять порогов, каждый из которых имел свое имя (по порядку сверху вниз по течению Днепра): Кодацкий, Сурской, Лоханский, Звонецкий, Ненасытец, Вовнигивский, Будило, Лишний, Вольный... Среди порогов пролегали два фарватера: естественный и искусственный. Естественный фарватер, открытый запорожскими казаками, назывался Старым, или Казацким, ходом. Старый ход проходил преимущественно у правого берега, где было больше открытой воды. Глубина фарватера Старого хода между порогами была от 2 до 4 метров и около метра на плесах и вблизи порогов."
Во времена Константина существовал только Старый (Казацкий) ход (фарватер). Был человек, который описал прохождение порогов по Казацкому ходу, он лично в этом участвовал. Иван Бунин, знаете такого? Вот, что он записал в дневнике:«Днепровские Пороги (по которым я прошел на плоту с лоцманами летом 1896 года)... Пороги: первый, самый опасный,- Неяситец (или Ненасытец); потом, тоже опасные: Дед и Волнич; за Волничем, в 4 верстах, последний опасный - Будило, за Будилом - Лишний; через 5 верст - Вильный; и наконец - Явленный.»
Так вот, он проходил пороги "Казацким ходом", что отразилось в одноименном рассказе. Его описания очень точны, поэтому стоит их использовать.

"- А что это за "Чайка"? - с любопытством перебил я...
- А це не птиця, - сказал он в нос, - це такий гончак, иными словами, барка, нагруженная дровами...
- Да-да, - подтвердил старый ученый, - это барка одного моего знакомого еврея... Вам придется двигаться на ней очень медленно, да зато вы перейдете пороги, чего нельзя сделать на пароходе,  и увидите настоящих потомков запорожцев - лоцманов, которые поведут "Чайку" от самого Екатеринослава до Хортицы, где когда-то тоже пановали казаки...".
Значит, судно было немаленьким. Не лодочка-долбленка.
"Весь экипаж ее состоял из одиннадцати человек: восьми гребцов-белорусов, старика еврея, его племянника и меня. Белорусы почти весь день, стоя, гребли длинными веслами".
Пороги они начали проходить 12 июня, отметим это для себя.
"Я почти с благоговением смотрел на этих прямых потомков запорожцев-лоцманов. Один из них был высокий, строгий старик-казак, другой - коренастый, добродушный и важный, настоящий Тарас Бульба. Высокий-то и назывался лоцманом, а его товарищ, по обычаю, носил кличку "дяди"...
- Ну, діти, - громко и серьезно крикнул он, снимая шапку, - помолимось господу богу!
И первый стал на колени и, побледнев от волнения, низко поклонился в землю. За ним опустились на колени и мы и в торжественной тишине горячо помолились о благополучном плавании".
Стандартная процедура.
"Плыли мы быстро, потому что в этих местах течение Днепра очень сильно. От самого Екатеринослава до Александровска весь он наполнен каменными "заборами" и порогами... Весной они совсем скрыты под водою, а в "среднюю воду", то есть в то время, когда плыли мы, Днепр очень грозно шумит по камням и камни эти во многих местах торчат из реки. Всех порогов считается десять, но особого волнения стоили нам только два или три, и между ними главным образом - "Ненасытец"...
Но вот вдали начинался шум... ближе... ближе... и вскоре уже ясно было слышно, как гремит порог. Лоцман и дядя, стоявшие на возвышении на корме и не спускавшие глаз с реки, вдруг замахали шапками, и гребцы бросились к веслам: нужно было разогнать барку, чтобы она быстрее проскочила порог.
- Запеки, запеки, голубчику! - кричали лоцмана, и белорусы, по четыре человека в ряд, разом и крепко навалились на весла, почти припадая к палубе; а "Чайка" неслась все шибче, пока не обозначился перед нею самый порог".
А как он выглядел? Я видал фотографии порогов, которые оголились после подрыва Днепрогэса в 1941 году.
"Кругом - стальная гладь реки, плавно скользящая вперед, а впереди - почти черная поперечная полоса волн от берега до берега, словно Днепр перерезан в этом месте. Издалека видно, как его гладь переламывается здесь и несется под уклон, по которому чернеющие волны мечутся и кипят белыми гребнями пены..."

В детстве я видел, как сплавляют лес по Черемошу - горной карпатской реке. Плот из трех-четырех связок идет по "высокой воде". Ее устраивают с помощью плотины в месте формирования плота. Вода поднимается, гуцулы говорят "с богом", ворота открываются и понеслась! В конце и начале плота установлены длинные рулевые весла, с которыми крутые горцы лихо управляются, налегая на них всем телом. Они делают это молча, потому что кричать бесполезно - река грохочет так, что в метре человека не услышишь. Незабываемое зрелище.

"- Шабаш! - вдруг, напрягши грудь, вскрикивает "дядя". - К стерну (рулю)!
И белорусы, моментально бросив весла, кидались к громадному деревянному рулю, выдающемуся над кормою, и наваливались на него всей тяжестью, ворочая его и откидываясь вместе с ним то вправо, то влево. А побледневший лоцман продолжал кричать изо всей силы:
- Тягни, тягни!.. тягни, братці, голубчики!
Тогда и мы все невольно порывались вперед, стараясь хоть чем-нибудь помочь "Чайке" - уже в пороге!
Кругом - шум воды, брызги пены, водоворот несет с ошеломляющею быстротою, так что вся "Чайка", нагруженная несколькими тысячами пудов дров, прыгает и качается на огромных волнах...
- Проскочили! - кричит, наконец, "дядя" облегченно, и все испускают вздох, снимают шапки и долго крестятся на небо...".
Я извиняюсь за пространные цитаты, но оно того стоит. Я уже вижу эти пороги и их преодоление. Кроме того, проза у Бунина волшебная, грех не посмаковать.

"Так прошли мы Кодацкий порог, Сурский, Лоханский, Звонецкий и, наконец, "Ненасытец" - "Дід", как зовут его лоцмана, самый грозный порог, в девять рядов скал, - благополучно миновали "пекло" (так называется огромная яма под порогом, где бушует очень опасный водоворот) - и вздохнули совсем весело...
А на другой день мы перевалили еще через четыре порога, ловко проскользнули в опасной теснине среди высоких, скалистых берегов, недалеко от Александровска, на крутом повороте Днепра к юго-востоку, и скоро были у пристани Кичкас".
Опасная теснина - это так называемое "волчье горло", а Кичкас - сегодня это район города Запорожья, и Хортица рядом.

Итак, на Днепре от девяти до десяти порогов, самые опасные три-четыре, но всех их на "средней воде", то есть в июне, можно преодолеть на достаточно крупных барках.

Теперь посмотрим, как Константин описывает преодоление русами киевских порогов. Дело тоже происходит в июне!

"Прежде всего они приходят к первому порогу, нарекаемому Эссупи, что означает по-росски и по-славянски "Не спи". Порог [этот] столь же узок, как пространство циканистирия, а посередине его имеются обрывистые высокие скалы, торчащие наподобие островков. Поэтому набегающая и приливающая к ним вода, низвергаясь оттуда вниз, издает громкий страшный гул. Ввиду этого росы не осмеливаются проходить между скалами, но, причалив поблизости и высадив людей на сушу, а прочие вещи оставив в моноксилах, затем нагие, ощупывая своими ногами [дно, волокут их], чтобы не натолкнуться на какой-либо камень. Так они делают, одни у носа, другие посередине, а третьи у кормы, толкая [ее] шестами, и с крайней осторожностью они минуют этот первый порог по изгибу у берега реки."
Название не совпадает. Это еще ничего не доказывает. Доказывает другое - узкое место на реке. На Днепре такого нет - до самого "волчьего горла". И способ преодоления другой.

"Когда они пройдут этот первый порог, то снова, забрав с суши прочих, отплывают и приходят к другому порогу, называемому по-росски Улворси, а по-славянски Острову нипрах, что значит "Островок порога". Он подобен первому, тяжек и трудно проходим. И вновь, высадив людей, они проводят моноксилы, как и прежде. Подобным же образом минуют они и третий порог, называемый Геландри, что по-славянски означает "Шум порога", а затем так же - четвертый порог, огромный, нарекаемый по-росски Аифор, по-славянски же Неасит, так как в камнях порога гнездятся пеликаны."
О, схожее название. Ненасытец, он же Неясыть, он же Неасит. У нас он пятый, у Константина четвертый. Русы все так же преодолевают посуху, а казаки все так же плывут.
Разве на Днепре водились пеликаны? На Дунае они водятся до сих пор.

"Итак, у этого порога все причаливают к земле носами вперед, с ними выходят назначенные для несения стражи мужи и удаляются. Они неусыпно несут стражу из-за пачинакитов. А прочие, взяв вещи, которые были у них в моноксилах, проводят рабов в цепях по суше на протяжении шести миль, пока не минуют порог. Затем также одни волоком, другие на плечах, переправив свои моноксилы по сю сторону порога, столкнув их в реку и внеся груз, входят сами и снова отплывают. Подступив же к пятому порогу, называемому по-росски Варуфорос, а по-славянски Вулнипрах, ибо он образует большую заводь, и переправив опять по излучинам реки свои моноксилы, как на первом и на втором пороге, они достигают шестого порога, называемого по-росски Леанди, а по-славянски Веручи, что означает "Кипение воды", и преодолевают его подобным же образом. От него они отплывают к седьмому порогу, называемому по-росски Струкун, а по-славянски Напрези, что переводится как "Малый порог".
Итак, количество порогов, способ преодоления и названия по большей части не совпадают.
А рабов они водили в ошейниках, прямо, как негров каких-нибудь.

"Затем достигают так называемой переправы Крария, через которую переправляются херсониты, [идя] из Росии, и пачинакиты на пути к Херсону. Эта переправа имеет ширину ипподрома, а длину, с низа до того [места], где высовываются подводные скалы, - насколько пролетит стрела пустившего ее отсюда дотуда. Ввиду чего к этому месту спускаются пачинакиты и воюют против росов. После того как пройдено это место, они достигают острова, называемого Св. Григорий."
Переправа Крария - однозначно брод у Кичкаса, а остров, понятное дело, это Хортица. Печенеги здесь переправлялись на правый берег. А откуда шли херсониты, из какой Руси? Из Таманской, из какой же еще. Речь, безусловно, идет о Днепре. Но почему так разительно не совпадает описание?

Раз уж населенные пункты по Днепру удивительным образом созвучны таким же на Дунае (более того, дунайские города лучше подходят к описанию Днепровской Руси, чем родные днепровские), посмотрим и теперь на Дунай.

Знакомимся с Дунайскими порогами.
"Недалеко вверх по течению от румынского города Турну-Северин оба берега как бы смыкаются. Создается впечатление, что горы перегораживают реку. Но на самом деле река течет в ущелье. Это катаракты (в переводе с греческого — пороги).
Гранитные пороги, едва прикрытые водой, перегораживали своими гребнями реку, мешая судоходству. Катаракты — самое живописное место на Дунае: горы подступают к самой воде, поднимаясь здесь на 800 м; русло реки сужено до 150 м; течение воды мощное и бурное. Хоть и красиво, но пороги мешали судоходству. В I в. п. э. римский император Тиберий построил на правом берегу дорогу, чтобы его войска могли перетаскивать лодки через пороги. Позже другой римский император— Траян — продолжил дорогу, и она была названа «тропой Траяна». Тропа узкая — от 1,5 до 2 м в ширину. В начале ущелья, называемого Казаны, на отвесной скале сохранилась памятная доска Траяна (Tabula Traiana)..."
Дунайские пороги начинаются с узкого места. Преодолевали их только посуху. Учитывая узость тропы, это место было очень опасным. Длина порогов около 120 км. В 1972 году, после сооружения джердапской плотины, дунайские пороги тоже ушли под воду.
"Плотина подняла уровень воды и закрыла все пороги. В катарактах Дунай стал широким, как громадное озеро с высокими берегами. Заканчиваются дунайские катаракты крутыми скалами, на которых возвышается средневековая крепость Голубацки Град, что в переводе с сербского означает «голубятня»."

Это описание больше подходит.  Нет, я не сомневаюсь в том, что Константин рассказывал о Днепровской Руси. Мне только непонятно, почему при этом он использовал описания Дунайской Руси. Есть одна мыслишка, но я ее попридержу пока.
Пока же отметим, что Нестер, как видно, Константина тоже читал и постарался "натыкать" полученные сведения в летопись. Русы покупали у печенегов скот? Пожалуйста, Святослав тоже покупал, и даже цену в гривнах нам летописец указал, хотя гривна еще не ходила в обращении. Для этого ему даже пришлось зазимовать в Белобережье. Когда русы уходили в поход, печенеги нападали на селения? Очень хорошо, вот печенеги и обложили Киев с Ольгой, пока Святослав в Болгарии воевал. На порогах русы, перетаскивая волоком суда, были уязвимы и становились добычей печенегов? Прекрасно, Святослава там и замочили.
О Днепре Нестер понятия не имел. К тому времени Степь (о черноморском побережье я вообще молчу) превратилась для Руси в "землю незнаемую". И проверить его данные никто не мог. Описывая днепровскую "дельту", Нестер перечисляет семь рукавов, а ведь это Дунай. Откуда он информацию брал? Из византийских текстов. А у нас получается испорченный телефон. Мы говорим: Константин описал семь порогов на Днепре, и эта информация подтверждается Нестером. Но Нестер ее подтвердил, а списал у Константина. Чудеса.

Ниже плотины Джердап, кстати, есть остров с густым лесом и развалинами базилик и укреплений. Аналогия почти полная.
"На этом острове они совершают свои жертвоприношения, так как там стоит громадный дуб: приносят в жертву живых петухов, укрепляют они и стрелы вокруг [дуба], а другие - кусочки хлеба, мясо и что имеет каждый, как велит их обычай. Бросают они и жребий о петухах: или зарезать их, или съесть, или отпустить их живыми."
На Хортице, кстати, найдены франкские мечи Х века. Во времена Константина, во всяком случае, этот путь уже использовался. А по мне, так он только начинал в это время использоваться.

"От этого острова росы не боятся пачинакита, пока не окажутся в реке Селина. Затем, продвигаясь таким образом от [этого острова] до четырех дней, они плывут, пока не достигают залива реки, являющегося устьем, в котором лежит остров Св. Эферий. Когда они достигают этого острова, то дают там себе отдых до двух-трех дней. И снова они переоснащают свои моноксилы всем тем нужным, чего им недостает: парусами, мачтами, кормилами, которые они доставили [с собой]. Так как устье этой реки является, как сказано, заливом и простирается вплоть до моря, а в море лежит остров Св. Эферий, оттуда они отправляются к реке Днестр и, найдя там убежище, вновь там отдыхают. Когда же наступит благоприятная погода, отчалив, дни приходят в реку, называемую Аспрос, и, подобным же образом отдохнувши и там, снова отправляются в путь и приходят в Селину, в так называемый рукав реки Дунай."
Селина (Сулина) это один из рукавов Дуная. Я так и не понял, то ли путь от Хортицы до дельты Дуная был безопасен, то ли наоборот, самым опасным, и тогда "не" стоило бы вычеркнуть. Итак, от Хортицы они четыре дня добираются до Березани и отдыхают пару дней. На острове найдены рунические надписи на камне! Русы от скуки царапали на стенах укреплений "Здесь был Вася". Нестер не преминул запихнуть сюда и Святослава. Но все-таки, как неравнодушны русы были к островам!
Зачем на Березани переоснащать лодки? Они поизносились? Ведь на руках несли!
Не переоснащать, а до-оснащать. Раньше мы шли реками, а теперь пойдем морями. Первый переход самый большой (230 км) до устья Днестра. Ночевали на одном из островков в дельте - печенегов боялись.
"Пока они не минуют реку Селина, рядом с ними следуют пачинакиты. И если море, как это часто бывает, выбросит моноксил на сушу, то все [прочие] причаливают, чтобы вместе противостоять пачинакитам."
Следующий переход до Аспроса (река Белая), это у Белгорода. И, наконец, Дунай.

А теперь начинается самое интересное.
"От Селины же они не боятся никого, но, вступив в землю Булгарии, входят в устье Дуная. От Дуная они прибывают в Конопу, а от Конопы - в Констанцию... к реке Варна; от Варны же приходят к реке Дичина". Все это относится к земле Булгарии. От Дичины они достигают области Месемврии" - тех мест, где завершается их мучительное и страшное, невыносимое и тяжкое плавание."
Смотрим на карту. Переходы очень короткие, русы торгуют с болгарами. Продают рабов. Вошли в Супину, поторговали, день долой. Вышли в море, прошли к югу, зашли в проток, поторговали в Сфанту Георге. На следующий день пришли морем к Константе, тут переход побольше. К Варне тоже немаленький. И Дичина, это по пути к Несебру. И, наконец, сам Несебр.
Эй, ребята, да они не в Константинополь едут, а в Болгарию! Почему, что их так туда влечет? Прямо, как лосось на нерест, каждый год черноморская и днепровская русь, преодолевая опасности, начинала в июне свой непростой путь в Болгарию. А что в Болгарии?
О-о-о. В Болгарии, братцы мои, была их столица.
Между прочим, племенной союз  "северы" имелся и на Балканах; стоянки росов у Констанции, Дичины и Варны находились в районе расселения северов, который как особая Славиния пользовался еще во второй половине VIII в. правами автономии в Первом Болгарском царстве и обладал значительной военной силой.

Посмотрим на ситуацию еще раз. (Учтите, я фантазирую). Олег, один из Скьолдунгов, крутой феодал, воин и разбойник, решил присоединить свое "герцогство" к Византии. Все-таки, Дунайская Русь ближе к Византии, чем к Карлу Лысому. Приколотил щит (буду защищать и все тут), влил свой флот в византийскую морскую армаду. Договор заключил. Все как у людей. Дунайская Русь стала "внутренней".
В 915 году он не умер. А с чего мы взяли, что он должен был умереть в 915 году? Мы определили, что он, как минимум, жил до этого времени. Умереть мог и попозже. А в промежутке женился. (Если не он, то кто-то из его родичей). На ком? На одной из дочерей болгарского царя, Симеона Петровича. От брака с Марией Сурсувул у Симеона было три сына и энное количество "неизвестных" дочерей. Брак был выгоден для обеих сторон. И у этой сладкой парочки родилась дочь - Ольга. Ольга Олеговна Скьолдунг. Фризская герцогиня(графиня) и болгарская царевна одновременно.
А Болгария стояла очень круто в те годы - она превратилась в империю. Византия платила Симеону дань. За время его правления Болгария увеличилась в размерах (территория современной Болгарии, Румынии, Македонии, Сербии, восточная часть современной Венгрии, а также южной Албании, часть континентальной Греции, юго-западная часть Украины и почти вся территория европейской Турции) и продолжала смотреть по сторонам. Дранг нах остен и все такое.
Чье имя царапали русы на дощечках в Итиле? Имя Олега, надо полагать. Возможно, Нестер не ошибся, говоря о том, что именно Олег женил Игоря на Ольге. Правда, был он не воеводой, а самым главным русом. И после этого он умер. Читая Нестера, поражаешься: князья живут лишь для того, чтобы заключить мир с Византией и тут же умереть. Олег, Игорь, Святослав. Пытаясь себе представить, как бы Нестер рассказывал свою летопись, я почему-то вижу Радзинского.
Итак, после смерти Олега Игорю пришлось перезаключать договор с Византией. Во-первых, территориальные параметры изменились (греки обязали русов защищать свои колонии на Черном море), а во-вторых, нужно было (уже болгарам, а не грекам) организовать экспансию на Днепр. Молодожены были молоды и сопливы, тут чувствуется чья-то грамотная рука. Не Олега, он умер, иначе не нужно было бы договор перезаключать. Рука Свенелда, человека Олега. Получив свое, русы начали завоевание Крыма (деревской земли). Сначала готы просто платили дань, но после убийства Игоря (действительно, очень своевременный инцидент) их тупо подмяли под себя. И малолетнего Святослава посадили в "Новгород-Немогард" - Скифский Неаполь, столицу Крыма. Княжить. Там он и сидел. С шести лет князей (как и вообще мужиков на Руси) отнимали от мамы и они жили по-взрослому. Асмуд сидел в Тмуторокане, а Ольга - в Киеве на Дунае.
Фактически Поднепровье осваивалось, как болгарская колония, где движущей военной силой была дунайская русь. Топонимы были тупо перенесены на Днепр - Киев, Вышгород, Чернигов и так далее. Некоторые названия городов "привить" не удалось, ибо там уже были поселения со своими названиями (не пустыню же они осваивали). Например, не удалось переименовать Любеч в Телиуцу. Очень кстати на Днепре тоже обнаружились пороги. Все, как на Дунае. На Днепровскую Русь Ольга принесла и письменность (болгарскую) и христианство. И государственный аппарат.
Хотя основной резиденцией Ольги пока что остается Киев на Дунае, нам уже достаточно трудно определить, о каком Киеве идет речь, если нет уточняющих пояснений.
В это же время Константин пишет для сына план оперативного развертывания на случай войны с Болгарией - дает расклад сил среди окружающих народов. Грядет разгром Болгарии, после смерти Симеона счет пошел на годы. Описывая "внешнюю Русь", Константин ошибочно присваивает Днепровской Руси некоторые "дунайские" качества. Но в целом он прекрасно знает, о чем идет речь.
Ежегодно в Болгарию стягиваются русы из Тмуторокана и днепровских земель. Поторговать, за жизнь покалякать, сговориться пограбить кого-нибудь. Они кучкуются на побережье - в районе поселений племенного союза "северов". До границы с Византией рукой подать.
Во время одного из таких сборищ Ольга нанесла визит императору Византии. Ее принимали, как болгарскую принцессу и родственницу правящего дома, но кроме того, она прибыла уже как правительница суверенной Украины (шучу). Как правительница вполне автономного образования - Киевской Руси на Днепре - первого государства русов, где этнонимы начинают соответствовать топонимам. Действительно, не было таких государств - Дунайская Русь, Балтийская Русь, Черноморская Русь. Были поселения русов среди других народов. А Киевская Русь - это новое качество.
Долгое время я не мог понять, почему даже в те времена все говорили о правлении Ольги - ведь она была лишь регентшей при малолетнем Святославе, а с его 6-летием - просто мамой. Оказалось, все не так. Ольга была титулованной особой и по матери, и по отцу. А Игорь был никем - немытым племенным вождем с Тамани, у которого кроме многочисленных родственников-разбойников ничего за душой не было. Святослав унаследовал именно это, а титулы мамы ему не полагались. Ее попытки "приобщить" сына-балбеса к высшему свету ни к чему не привел. Он даже креститься не хотел. Не думаю, что Ольга всерьез на это рассчитывала, но попытаться стоило. Во всяком случае, ее совесть была чиста.
Как бы там ни было, но с Ольгой в Константинополь прибыли и "люди Святослава", а это были настоящие отморозки, уж вы мне поверьте. Флот "тавроскифов" стоял на рейде - для представительства.
Во время визита пересматривались старые торговые соглашения, заключались новые и определялись перспективы.
Когда греки начали крошить болгарское царство, они ловко использовали недалекого и очень жестокого Святослава, как ударную силу. Ольга была не в восторге, она поняла, что ее сын, не понимая того, вколачивает гвозди в гроб болгарского царства. Когда он расписывал ей, как хорошо ему будет княжить в Преславе, Ольга грустно покачивала головой и поражалась тупости своего отпрыска. Вероятно, тогда ею и было принято решение об окончательном переносе столицы в Киев на Днепре. О Дунайской Руси можно было забыть. Тогда и были "розданы столы" Святославичам - Киев, Крым и Тмуторокан. Поскольку терялся главный (дунайский) центр, было понятно, что долго южные земли под Киевом не будут оставаться. Степь, печенеги, половцы и так далее. Русы сидели по городам, а славяне, которых они контролировали, не были степными жителями.
Когда Святослав использовал свой ударный потенциал, греки прижали его к ногтю, объяснили, что товарищ мавр может удалиться, взяли с него письменное обязательство никогда-никогда не ходить ни в Болгарию, ни в Византию, и дали пинка под зад. Опустили ниже плинтуса. Ну и печенеги с острыми саблями - тут как тут.
Святославичам пришлось строить новое государство, почти с нуля. Понятное дело, что они были лишь визитными карточками сплоченных бригад русов. Дружин, так сказать.

Фантазии кончились, они скорее всего ошибочные, но уже есть "картинка". Теперь можно было бы вернуться к анализу ПВЛ Никитина, но надо закончить с "первоисточниками". Фактура не помешает.

"Зимний же и суровый образ жизни тех самых росов таков. Когда наступит ноябрь месяц, тотчас их архонты выходят со всеми росами из Киава и отправляются в полюдия, что именуется "кружением", а именно - в Славинии вервианов, другувитов, кривичей, севериев и прочих славян, которые являются пактиотами росов. Кормясь там в течение всей зимы, они снова, начиная с апреля, когда растает лед на реке Днепр, возвращаются в Киав. Потом так же, как было рассказано, взяв свои моноксилы, они оснащают [их] и отправляются в Романию."
Тут Константин тоже путает Дунай с Днепром. Перечень племен ближе к балканским "Славиниям". Вервиан на Днепре не было (не нашли следов), дреговичи больше известны в западных районах, на Днепре они мало чего оставили, о кривичах на Днепре мы знаем лишь от Нестера, а "северяне" - племенной союз, который и в Болгарии, как мы помним, неплохо стоял.
Ученые рассуждают на тему, почему не упомянуты "поляне". Дескать, они уже "распались" к этому времени. Фигня полная, Нестер их упоминает наряду с "деревлянами", которых тоже в этом перечне нет. Их и не могло там быть. Поляне жили в Польше, а "деревляне" в Крыму.

" [Знай], что к туркам прилегают следующие народы. С западной стороны от них - Франгия, с северной - пачинакиты, а с южной - ... Великая Моравия, т.е. страна Сфендоплока, которая совершенно уничтожена этими самыми турками и захвачена ими."
Мадьяры подмяли государство Святополка - Великую Моравию (Средний Дунай). Случилось это еще в 906 году.

Интересен пассаж о секрете изготовления "жидкого огня". Византия очень пеклась о сохранении своих военных технологий в тайне.

Боюсь, придется пройтись еще по Льву Диакону и еще нескольким источником. Не хочется пропустить что-то важное. А заодно и присмотреться к процедуре приема княгини Ольги при императорском дворе.

+2

60

Сначала закончим с Порфирогенитом.

"О ЦЕРЕМОНИЯХ".

- Отличный выбор, мсье. Вот только полным текстом вы не сможете насладиться, везде подают лишь описание второго приема Ольги при дворе. С комментариями.
- Как это я не смогу? Даже греческий оригинал нам недоступен? В формате .djv?
- Никак нет, мон шер. Их прячут от нашего пытливого глаза.
- А не погуглить ли нам это дело, Пафнутий?..
- Пустая затея. Через четыре часа поиска гугль попросил отдыха.
- Ладно. Посмотрим этот обрывок. А что остается делать?

Что о нем написано в комментариях?
"Основа трактата считается с несомненностью принадлежащей Константину. Единственная сохранившаяся рукопись XI—ХII в. является одной из достопримечательностей Лейпцигской городской библиотеки."
Как обычно. Фоменко с Носовским ликуют. Никто не видел оригинала в глаза!

"Девятого сентября, в среду состоялся прием, во всем сходный с вышеописанными, по случаю прибытия Русской княгини Ольги."

Если бы он был сходен во всем, вы бы его так не прятали, ребята. Я чую заговор. Кругом одни враги. Проявим бдительность. Что написано на всех ресурсах, где нам предлагают скачать этот обрывок (вместо целой книги, вот гады, срочно вступаю в ряды сторонников копилефта)?
"Описание второго приема Ольги". Так глава называется? Нет, так говорят "приобщенные к тайнам". Дайте исходник, мы сами определим. Неа. Не доросли.
Ладно, мы сами с бородой. Тут сказано "по случаю прибытия Ольги". Второй прием не может быть "по случаю прибытия". Второй прием бывает по другому случаю.
Это если оба приема состоялись во время одного визита. Лично я думаю, что так и было. Первый прием в честь прибытия: челомкаемся и утверждаем план работы миссии. Второй прием (официальный, неофициальных не считали) по случаю "убытия" - подбиваем бабки, челомкаемся и машем платочком.
Почему при прощании машут платочком? Чтобы боец видел издалека, обернувшись посмотреть, не обернулась ли она? Нет. Чтобы слезы вытирать. Мужики платочками не махали.
Если визитов было два - по одному приему на каждый (идиотизм), то в описании второго визита тоже должно стоять "по случаю прибытия". Когда доберемся до полного текста, перепроверимся.
"Во всем сходный с вышеописанными". Не стоит бояться этих слов. Предыдущие описания приемов не касались Ольги. Хотя бы потому, что их было несколько, как минимум, два. В таком случае "наш" прием был бы не "вторым", а "третьим". И если "вышеописанные" приемы Ольги не касаются, то речь опять же идет о первом приеме. Логика, брат!

"Княгиня вошла со своими родственницами княгинями и избраннейшими прислужницами, причем она шла впереди всех других женщин, а они в порядке следовали одна за другою; она остановилась на том месте, где логофет обычно предлагал вопросы."

Сколько будет дважды два, княгиня? Как минимум, четыре. Очень хорошо, проходите.

Княгиня вошла. Что означает титул? Он означает "жена князя". Игоря, как я понимаю. Вернее, вдова. Со своими родственницами княгинями. Родственница - женщина, пребывающая в родстве. Мать, сестра, кузина, тетя, племянница, дочка. Мать и дочку вычеркиваем, их бы назвали иначе. Тетушки, сестры, кузины, племянницы. Сколько родственниц могло быть? Не меньше двух. И они - титулованные особы, княгини. Жены князей. Сколько князей было на Руси в 957 году? Согласно утверждениям Нестера их был один - Святослав Игоревич. И все. А родственниц княгинь у Ольги, как минимум, две. Но судя по описанию, их было больше - целых шесть. Чьи они жены?
Какие города в середине Х века подчинялись Киеву и имели своего князя? Ведь родственницы держались сзади и при этом "в порядке следовали одна за другою". Каждая родственница знала свой шесток.
Еще раз - чьи они жены? Кто их мужья? И где эти мужья? У Нестера нет ответов.
Это другая Русь, не Днепровская. Ольга представляла какое-то другое, неизвестное нам государство.
В тех же комментариях предупредительный редактор вежливо объяснил, что "в оглавлении второй книги De ceremoniis Ольга названа игемоном и архонтиссой руссов".
Игемон, между прочим, это начальник области. Наместник. Помните Понтия Пилата - игемона, прокуратора Иудеи? Иудея была не-самостоятельным государственным образованием, подчиненным Риму.
Архонтисса - это архонт в юбке. Архонт это... "В византийскую эпоху, греки обозначали этим термином правителей провинции, военных командиров, очень богатых людей, чужеземных правителей и племенных вождей."
Игемон и архонтисса руссов. Она управляла областью, провинцией. Чьей, византийской? Нет. Ее бы не принимали, как иностранку. Она управляла Русью - болгарской провинцией. Болгария была империей в расцвете сил. И ей подчинялась провинция - Русь. О том, что в эту провинцию входило, мы уже говорили.
Почему именно болгарская провинция? А какая еще? Византию исключаем (причина только что названа), остаются Болгария, Священная Римская империя, которая вот-вот образуется, и все... Других империй поблизости не наблюдалось. К тому же, Ольга наполовину болгарка. И следом за ней на цыпочках шли ее родственницы - болгарские княгини. На Днепре княгинь (кроме Ольги) еще не было.
Избраннейшие из прислужниц. Это не уровень "ключницы Малуши", тут Нестер даже через 2 века остался провинциалом. Тут имперский уровень. С Ольгой шли придворные княгини и фрейлины.
Итак, они остановились в определенном церемонией месте, где премьер-министр обменялся с Ольгой стандартными приветствиями.

"Позади ее вошли апокрисиарии Русских князей и торговые люди и стали внизу у завес; последующее совершилось подобно вышеописанному приему."

За нашими дамами вошли послы русских князей и русские купцы. Купцы понятны - русы (фризы) без торговли никуда. А вот что были за послы русских князей? Каких князей? Русских, я понимаю. Откуда князей? С Днепра? У Нестера об этом ни слова. Ни слова о городах, в которых сидели князья, каждый из которых мог прислать человека с печатью. Они, возможно, были, только мы об этом ничего не знаем, как ничего не знал об этом автор ПВЛ. Или не хотел знать. Русские князья могли сидеть на Дунае, на Влтаве, на Днепре, в Крыму, в Тмуторокане. И даже на Волхове, хоть новгордцы и открещивались от Руси изо всех сил. И все они подчинялись Ольге, а Ольга - болгарскому императору.
Но при этом князья обладали известной автономией - имели право на самостоятельные действия (заключение торговых договоров и так далее).

"Выйдя снова чрез сад, триклин кандидатов и тот триклин, в котором стоит балдахин и производятся магистры, княгиня прошла чрез онопод и Золотую руку, т. е. портик Августея, и села там."
Она сделала это одна. Посидела, подумала. Возможно, с ней был кто-то еще.

"Когда царь по обычному чину вошел в дворец, состоялся второй прием следующим образом. В триклине Юстиниана было поставлено возвышение, покрытое багряными шелковыми тканями, а на нем поставлен большой трон царя Феофила и сбоку царское золотое кресло. Два серебряных органа двух частей были поставлены внизу за двумя завесами, духовые инструменты были поставлены вне завес. Княгиня, приглашенная из Августея, прошла чрез апсиду, ипподром и внутренние переходы того же Августея и, вошедши, села в Скилах."
В нужное время Ольгу позвали и она присоединилась к своей свите.

"Государыня воссела на вышеупомянутый трон, а невестка ее на кресло. Вошел весь кувуклий и препозитом и остиариями были введены ранги; 123 ранг 1-й — зосты; ранг 2-ой — жены магистров; ранг 3-й — жены патрикиев; ранг 4-й—жены протоспафариев служащих; ранг 5-й—прочие жены протоспафариев; ранг 6-й — жены спафарокандидатов; ранг 7-й — жены спафариев, страторов и кандидатов."
Видите, как у греков все сложно? При такой табели о рангах "случайно" назвать кого-то княгиней, или пропустить чей-то титул они просто не могли.

"Затем вошла княгиня (введенная) препозитом и двумя остиариями, причем она шла впереди, а за нею следовали, как сказано выше, ее родственницы-княгини и избраннейшие из ее прислужниц."
Купцы и русские дипломаты действовали по своей, отдельной программе.

"Ей был предложен препозитом вопрос от имени Августы, и затем она вошла и села в Скилах."
Препозиты (как правило, евнухи) заведовали царскими опочивальнями, внутренними покоями.

"Государыня, вставши с трона, прошла чрез лавсиак и трипетон, вошла в кенургий и чрез него в свою опочивальню. Затем княгиня со своими родственницами и прислужницами вошла чрез триклин Юстиниана, лавсиак и трипегон в кенургий и здесь остановилась для отдыха. Когда царь воссел с Августою и своими багрянородными детьми, княгиня была приглашена из триклина кенургия и, сев по приглашению царя, высказала ему то, что желала."
Родственницы тоже были не пастушками.

"В тот же день состоялся званый обед в том же триклине Юстиниана. Государыня и невестка ее сели на вышеупомянутом троне, а княгиня стала сбоку. Когда стольником были введены по обычному чину княгини и сделали земной поклон, княгиня, немного наклонив голову на том месте, где стояла, села за отдельный стол с зостами по чину."
Она приветствовала императора кивком головы! Ее тетки и кузины были не так круты - склонились до земли. 
Зоста патрикия — титул придворной дамы при императрице, заведующая спальней императрицы. Их было две (императрицы и невестки). Прикол в том, что зосты имели право кушать за одним столом с императорской семьей. Возможно, они ели впятером - за одним столом.

"На обеде присутствовали певчие церквей св. апостолов и св. Софии и пели царские славословия. Были также всякие сценические представления. В Золотой палате состоялся другой званый обед; там кушали все апокрисиарии Русских князей, люди и родственники княгини и торговые люди и получили: племянник ее 30 милиарисиев, 8 приближенных людей по 20 мил., 20 апокрисиариев по 12 мил., 43 торговых человека по 12 мил., священник Григорий 8 мил., люди Святослава по 5 мил., 6 людей (из свиты) апокрисиариев по 3 мил., переводчик княгини 15 мил."
Толпа была большая. Кроме княгинь у Ольги был племянник. И другие родственники - 8 штук. 20 послов! Если по одному послу от князя, Ольге подчинялось 20 русских городов, в каждом из которых сидел князь. Если по 2 посла, то 10 городов, тоже немало. У шести послов были слуги.
Жаль, не указано количество людей Святослава. Крымская Русь стояла особняком. И сам Святослав не указан. Зато указан племянник Ольги. А что, если... Нет, Святослав указан как сын Игоря и Ольги в договоре с греками.

"После того как царь встал из-за стола, был подан десерт в ариститирии, где был поставлен малый золотой стол, стоящий (обыкновенно) в пектапиргии, и на нем был поставлен десерт на блюдах, украшенных эмалью и дорогими камнями. И сели царь, царь Роман Багрянородный, багрянородные дети их, невестка и княгиня, и дано было княгине на золотом блюде с дорогими камнями 500 мил., шести приближенным женщинам ее по 20 мил. и 18-прислужницам по 8 мил."
Ух ты. Хороший десерт.
Между прочим, 12 милиарасиев (серебро 4,5 грамм) это 1 солид (4,55 г золота).

"Октября 18-го, в воскресенье, состоялся званый обед в Золотой палате, и сел царь с Руссами, и опять был дан другой обед в пентакувуклии св. Павла, и села государыня с багрянородными детьми ее, невесткою и княгинею, и дано было княгине 200 мил., племяннику ее 20 мил., священнику Григорию 8 мил., 16 приближенным женщинам ее по 12 мил., 18 рабыням ее по 6 мил., 22 апокрисиариям по 12 мил., 44 купцам по 6 мил. и двум переводчикам по 12 мил."
Ну вот, посольство закончилось.
Куда подевались люди Святослава?

Ну-ка посчитаем. В сентябре с Ольгой было: 1 племянник, 8 приближенных, 20 послов, 43 купца, 1 поп, Х людей Святослава, 6 слуг княжеских послов и 1 толмач. Кроме того, 6 приближенных женщин княгини (это те самые княгини-родственницы) и 18 рабынь. Если был кто-то еще, денег им не давали. Судя по тому, что деньги давали даже рабыням, то без подарка остались только лошади. Да-да, посольство ехало посуху, вы можете себе представить, как весь этот сброд сплавляется через пороги в моноксилах? И я не могу. Опять же, кругом печенеги, а тут столько женщин. Ехали по маршруту: Киев-Глеваха-Белая Церковь-Умань-Одесса, а потом поворачивали направо, доезжали до Варны и так далее? Нет, я же говорю, печенеги. Ехали из Киева на Дунае - по дороге Траяна.
Октябрь. С Ольгой был 1 племянник, 1 поп, 44 купца, 16 приближенных женщин, 18 рабынь, 22 посла и 2 переводчика. Кое-кто поменял профессию и социальный статус. Дружина Святослава съехала, когда стало ясно, что все вопросы улажены.

Еще момент, на приеме в сентябре присутствовал "царь Роман". Сын Константина. Соправитель. Вместе с ним присутствовали его августейшие дети. Точно, 957 год. Это был первый визит, никаких "крещений" не происходило (Константин не упоминает ни о чем таком, к тому же у Ольги был поп Григорий) и не могло происходить - Болгария уже давно была крещена и Ольга не могла быть язычницей по определению.
Все аргументы "не упоминается ее имя в крещении" с негодованием отметаем. После крещения даже правители продолжали пользоваться обиходными именами, данными при рождении.

Эх, нет полного текста, там, я чувствую, тайны бездонные. Продолжим.

ЛЕВ ДИАКОН. "ИСТОРИЯ".

"Я представлю в своем сочинении, что случилось после его (Константина) царствования, и опишу то, чему я сам был свидетелем (ведь глазам, как утверждает Геродот, следует больше доверять, чем ушам), и то, о чем я слышал от очевидцев."
Соврал прямо на старте. Сам-то пользовался документами. Позволю себе выпад, отойдя от темы. Проделайте такой опыт: посмотрите 5 минут телевизор с отключенным звуком, а потом 5 минут послушайте его, отключив изображение. В каком случае вы получите больше информации? В самом деле, мы спокойно можем слушать по радио целые спектакли, но смотреть "мыльную оперу" без звука мы не в состоянии.

961
Описывая поход Никифора Фоки на Крит, Лев Диакон ни слова не сказал об участии русов. Интересно, почему. Зато у него есть другое интересное сообщение в этом году.
"Случилось как-то, что через Истр переправилось скифское войско (народ этот называют гуннами), стратиг Лев не мог вступить с ними в открытый бой - враги похвалялись неисчислимостью своих отрядов, а войско, которое он привел с собою, было незначительно и неспособно к сражению, поэтому он решил не подвергать себя и своих воинов явной опасности, но напасть на скифов скрытно и свершить нечто мужественное и отважное, снискав себе этим громкую славу. И вот, подкравшись незаметно лесом к гуннам, он из засады смотрел их расположение и точно подсчитал число врагов, затем глубокой ночью, разделив фалангу на три части, подступил к скифам, внезапно напал на них и в течение короткого времени учинил такую резню, что лишь немногим из огромного числа неприятелей удалось ускользнуть".
Интересно, что гуннов (подразумеваются мадьяры?) Лев называет скифами, а не турками. Дальше мы увидим, что скифами он называл и русов Святослава, но они предпочитали передвигаться на ладьях. 
Дунай Лев называет Истром, а Константин употреблял "Данубиус". В этом нет ничего странного. Выше порогов Дунай называли Данубиус, а ниже - Истр. Так, во всяком случае, говорят специалисты. Это значит, что мадьяры форсировали Дунай ниже порогов.

Есть несколько интересных описаний войны на Крите (в которой якобы участвовали и русы). Осада крепости, например.
"В то время как стратиг укреплял передние ряды и выстраивал воинов в четырехугольник, из-за [вражеского] вала высунулась, ломаясь и кривляясь, какая-то беспутная девка и стала самым наглым и бесстыдным образом ворожить и распевать заклинания. Среди критян, говорят, в большому ходу прорицания, колдовство, вымогательства у алтаря и суеверия, проникшие к ним давно от манихеев и Моамета. Но наглая девка не только чародейством обнаружила свое распутное бесстыдство: подняв выше дозволенного платье и обнажив тело, она осыпала Проклятиями и насмешками стратига. Тогда один меткий лучник, натянув тетиву, пустил в разнузданную бабенку стрелу. Свалившись с башни на землю, она расшиблась и испустила дух, поплатившись жалкой смертью за дерзость."
Понятное дело, Лев Диакон не видел этого. Ему рассказали.
"Когда "баран" уперся в стену и стал наносить по ней сильные удары, множество воинов, вооруженных камнеломными орудиями, спустились в ров и начали подкапывать укрепление, вырубая и выламывая камни, служащие ему основанием. Камень в этом месте оказался, к счастью, песчаным и потому довольно легко уступал и поддавался [усилиям воинов]. Тем временем "баран" не переставал бить по стене и постепенно сокрушал это прочно сложенное, трудноразрушимое сооружение. Посланные в ров воины подрыли часть стены так, что под ней образовалось достаточное углубление и она стала нависать; затем они подперли стену прямыми бревнами, натащили сухого, легковоспламеняющегося дерева, подожгли его и вылезли из подкопа. Пламя разгорелось, подпорки обуглились, и две башни вместе с находившейся между ними частью стены, внезапно растрескавшись, осели и рухнули, обвалившись, на землю".
Никогда не думал, что тараном разбивали стену. Мне казалось, что обычно били по воротам. Видимо, я ошибался и пал жертвой кинематографа.

963
"Говорят, что самодержец Роман ушел из жизни следующим образом. Взяв власть в свои руки, он проявил себя как кроткий, скромный и заботящийся о подданных правитель, но затем какие-то негодяи, рабы брюха и того, что под брюхом, втерлись к нему в доверие и подчинили его своему влиянию, развратили добродетельный нрав юноши, приучили его к роскоши и необузданным наслаждениям, возбудили в нем склонность к противоестественным страстям. И вышло так, что во время постов, предназначенных боговдохновенными людьми для очищения душ и устремления к возвышенному, эти погубители, захватив с собою Романа, отправлялись охотиться на оленей, скача по неприступным горам. [Однажды], когда они возвращались оттуда, самодержец был совершенно разбит и едва дышал. Некоторые передают, что у него от неумеренной верховой езды начались смертельные спазмы, большинство же подозревает, что его опоили ядом, принесенным из женской половины дворца. Но, так или иначе. Роман оставил жизнь в цветущем возрасте после трех лет и пяти месяцев самодержавной власти".

Умер в 25-летнем возрасте. И начались интриги. Иосиф и Никифор бьются за трон. Никифор в Азии, а Иосиф в столице, но в дело вступила Пятая колонна.
"Все это придало смелости евнуху Василию, побочному сыну императора Романа Старшего от скифянки, который и сам во времена самодержца Константина был удостоен звания паракимомена. По причине своего смешанного происхождения Василий был предприимчив и весьма искусен в исполнении своих намерений. К Иосифу он вообще был нерасположен, а в то время относился враждебно. Вооружив своих дворовых, числом свыше трех тысяч, панцирями, защитными поясами, шлемами, щитами, дротиками и мечами, он вместе с народом напал на дома Иосифа и его сообщников. Предав их разграблению, разорению и разрушению, [Василий] поспешил к месту снаряжения кораблей, где при содействии народа и синклита вооружил огненосные суда для отправки к Никифору. Тотчас же погрузившись на эти корабли, Никифор причалил к монастырю Авраамитов, который называется также Нерукотворным; оттуда он выслал воинов для захвата царского дворца."
Какая скифянка была матерью Василия? Русская или мадьярка? Комментаторы говорят, что болгарка. Тоже хорошо. 
15 августа 963 года Никифор Фока (51 год, вдовец) воцарился. Чтобы не рвать династию, он женился на госпоже Феофано. Если вспомнить реплику Льва Диакона о том, что Роман Константинович умер от яда, принесенного с женской половины дворца, то наклевывается сюжет для боевика.
"Всех поступивших в его подчинение стражей и телохранителей он ежедневно самым усиленным образом наставлял в военном искусстве, учил их умело сгибать лук, отводить стрелу к груди, метко поражать цель, ловко размахивать и вращать во все стороны копьем, уверенным движением вращать в воздухе меч, легко вскакивать на коня. [Никифор стремился к тому], чтобы во время сражений враги не могли превзойти [его телохранителей], - ведь им первым надлежало встретить опасность и выстроиться в боевой порядок."
Джеки Чан отдыхает.

До осени 966 года Никифор воевал в Турции, Сирии и одерживал победы. А дальше начали происходить очень любопытные для нас вещи. Началось все весной 967 года.

"Как раз во время этих развлечений к Никифору явились послы мисян. Они заявили, что их властитель требует обычной дани, за которой они и посланы теперь к василевсу."

Император сидит на ипподроме и наблюдает гонки колесниц. Жрет попкорн и орет на возниц. И тут возникли болгарские послы. И заявили... Не попросили, не спросили - заявили. Что их правитель требует. Не просит, не спрашивает - требует. Обычной дани.
Дань выплачивается Византией с 927 года. Ни много, ни мало - сорок лет. Это обычная ежегодная дань.
Столько лет платили, а теперь забыли. Забыли? Забили.
Никифор Фока сидит на троне третий год. Если вопрос возник лишь сейчас, то это значит, что два предыдущих года он эту дань исправно платил. В 965 году он победил турок и взял богатые трофеи в Тарсе. Настолько богатые, что полгода устраивал народные гуляния и зрелища. Критян и турок он победил, остались германцы и болгары. Германцам он дань не платил, а болгарам платил. Почему-то.
Никифор приказал казначеям - не платить. И болгарские послы пришли прямо в ложу.
Болгария стояла очень круто.

"[Никифор] был спокойного нрава, и его нелегко было вывести из себя, но [речь послов] против ожидания чрезвычайно его рассердила; преисполненный гнева, он воскликнул необычным для него громким голосом: "Горе ромеям, если они, силой оружия обратившие в бегство всех неприятелей, должны, как рабы, платить подати грязному и во всех иных отношениях низкому скифскому племени!"
Хам обыкновенный. В погонах. "Речь послов против ожидания чрезвычайно его рассердила". Все удивились. Чему все удивились - вспышке гнева обычно спокойного человека? Да нет. Этот спокойный человек приказал отрезать нос бойцу, уронившему щит на марше. Его командиру, который ограничился выговором, Никифор приказал отрезать нос и засечь кнутами до смерти. Нашло на человека. Женщину, которая публично критиковала его действия, зажарили в медном быке. Вместе с дочкой. Разгневался человек. Внезапно.
Всех удивило не это. Наезд на послов означал скорую войну с Болгарией. Видимо, Никифор никого не поставил в известность о своих планах.

"Находясь в затруднении, он обратился к своему отцу Варде, - случилось, что тот, провозглашенный кесарем, был тогда при нем, - и спросил у него, как следует понимать то, что мисяне требуют у ромеев дани?"
Врет, понятное дело. Но что за вопросы к папе? Кто у нас папа - Варда? Никто не знает, кем был папа. Знают, что Никифор и его брат Лев родились в Каппадокии и происходили из знатного рода, многие из представителей которого занимали высокие должности. И все.
Так что если уж Никифор не знает, как следует понимать слова болгарских послов, то папа Варда подавно, и зря он его спрашивал. Папа Варда развел руками.

"Неужели ты породил меня рабом и скрывал это от меня? Неужели я, самодержавный государь ромеев, покорюсь нищему, грязному племени и буду платить ему дань?"
Вот сволочь, а! Папа не знал, куда глаза девать. Сынок до 15 лет рос свободным человеком, если считать болгарскую дань рабством. Индийская мелодрама в стиле "Зита и Гита" с мексиканским сериалом пополам.

"Он тут же приказал отхлестать послов по щекам и сказал им: "Идите к своему вождю, покрытому шкурами и грызущему сырую кожу, и передайте ему: великий и могучий государь ромеев в скором времени придет в твою страну и сполна отдаст тебе дань, чтобы ты, трижды раб от рождения, научился именовать повелителей ромеев своими господами, а не требовал с них податей, как с невольников".
Добряк. А ведь мог носы поотрезать. Или еще чего. Но каков стиль! Мне он напоминает Карамзина. Вернее, Карамзин напоминает Льва Диакона.

"Сказав так, он приказал им убираться в свою землю, а сам, собрав боеспособное войско, выступил в поход против мисян и с первого же приступа овладел всеми пограничными с ромеями укреплениями. Осмотрев страну, Никифор убедился в том, что она гориста и покрыта лесами. Говоря поэтическим языком, в стране мисян "беда за бедою восстала": за лесами и кустами следуют стремнины и скалы, а затем болота и топи; местность эта обильна водою и густыми рощами, заперта со всех сторон непроходимыми горами; она расположена у Гема и Родопа и орошается большими реками."

Опять врет. За Львом Диаконом тоже нужен глаз да глаз. Собрал войско пришел к границам - это уже настоящий поход. С первого приступа взял штурмом все(!) пограничные болгарские укрепления. То есть, начал боевые действия. Осмотрел страну (стоя на границе) и очень удивился. Тут, оказывается, горы! Кто бы мог подумать. Болота и топи. И медведи с балалайками.

"Видя все это, василевс Никифор решил, что не следует вести неподготовленное войско по опасным местам и допустить, чтобы мисяне перебили воинов, как скот. Утверждают, что ромеи часто терпели поражения в теснинах Мисии и подвергались полному уничтожению"
Что ж ты с неподготовленным войском в поход идешь, дядя?

"Таким образом, он решил не подвергать опасности [своих людей] в непроходимых и опасных местах. Поэтому он отозвал войско и вернулся в Византии."
То ли отозвал войско, то ли вернулся с ним в Византий. Понятное дело, похода не было. Никто крепостей не брал. Если бы брал, Лев бы рассказал. Возможно, была рекогносцировка. Послов по сусалам тоже никто не бил.

"Слухи о том, что ромейскои державной гордости было нанесено якобы неслыханное оскорбление со стороны болгар и что Никифор смыл позор кровью", могли распространяться в 967 г. и из официальных источников: таким способом император, возможно, рассчитывал восстановить свой пошатнувшийся авторитет среди подданных (Иванов. 1981)."
Похоже на то. Лев Диакон не врал, но писал то, что нужно.

"Затем, возведя в достоинство патрикия Калокира, мужа пылкого нрава и во всех отношениях горячего (!), он отправил его к тавроскифам, которых в просторечии обычно называют росами, с приказанием распределить между ними врученное ему золото, количеством около пятнадцати кентинариев, и привести их в Мисию с тем, чтобы они захватили эту страну."
450 кг золота. Почем нынче золото? По 50 тыс. баксов за кило. Пересчитывать будем? Дайте кому-нибудь из лихих ребятишек сегодня такие деньги - они США с одними перочинными ножами в пустыню превратят. Бедные болгары.
Заметьте, ни слова о Киеве, Ольге, Днепре и прочей романтике. Тавроскифы - это звучит гордо. Крым-Тамань. Думаю, Ольге и не нужно было знать о сделке.
Никифор решил нанять Святослава? Не совсем так, если Святославу пообещали болгарское царство (а ему его пообещали, кажется), то деньги были ни к чему. Зачем же столько золота? Организационные вопросы решать. Ведь Святослав пришел в Болгарию не один. И его союзники не поперлись в такую даль бесплатно. Опять же, моноксилы у славян покупали, мясо и скот - у печенегов. Товарно-денежные отношения. Еще момент, Калокир должен был "распределить" золото между росами. Он решал, сколько дать Святославу, а сколько Сфенкелу, Икмору и другим. Еще раз - у Диакона ни слова об Ольге, Киеве и Днепре. Речь только о черноморских росах - тавроскифах. Надо полагать - их было много, и к каждому нужен был свой подход.

"Итак, Калокир поспешил к тавроскифам: а сам [Никифор] отправился в театр и сел наблюдать за проводимыми конскими ристаниями."
Такое ощущение, что все произошло во время одного посещения стадиона. Прибыли военачальники, доложили результаты рекогносцировки, проведенной на границе с Болгарией, Никифор вызвал Калокира, проинструктировал, выписал чек-требование и пожелал творческих успехов. Никаких послов не было. Дань он уплатил в тот год, как обычно.
Весна 967 года. До смерти Петра Симеоновича оставалось чуть меньше двух лет. А колесики уже закрутились. Воистину, выражение "византийское коварство" не просто так возникло.

"В то время и мне, пишущему эти строки, довелось, будучи юношей, жить в Византии с целью обучения и приобретения знаний".
Это значит, что Льву Диакону в тот момент было не больше 18 лет.

"Тем временем, пока император совершал все это в Сирии и в Византии, патрикий Калокир, посланный к тавроскифам по его царскому приказу, прибыл в Скифию, завязал дружбу с катархонтом тавров, совратил его дарами и очаровал льстивыми речами - ведь все скифское племя необычайно корыстолюбиво, в высшей степени алчно, падко и на подкупы, и на обещания Калокир уговорил [его] собрать сильное войско и выступить против мисян с тем, чтобы после победы над ними подчинить и удержать страну для собственного пребывания, а ему помочь против ромеев в борьбе за овладение престолом и ромейской державой. [За это Калокир] обещал ему огромные, несказанные богатства из царской сокровищницы."

"Тем временем" - это 968 год.  Денег Калокир Святославу не дал. Он лишь подарил несколько побрякушек и пообещал дать деньги. И еще он пообещал болгарский трон этому "корыстолюбивому, в высшей степени алчному, падкому на подкуп и обещания" катархонту. Трудно сказать, чем катархонт отличался от архонта, но архонтом была Ольга (вернее, архонтиссой). Возможно, катархонт был просто ниже рангом.
Лев Диакон жадность русов из пальца высосал? Высасывать было, откуда. Из сочинений Константина, например. "Итак, знай, что все северные племена по природе своей жадны до денег, алчны и совершенно ненасытны. Их натура поэтому всего жаждет и до всего вожделеет, и не положены пределы ее влечениям; всегда ей хочется большего, и из малой пользы она желает извлечь большие выгоды".
Итак, Калокир денег не дал. Более того, он дал понять, что сейчас их у него нет, но после успешной кампании непременно будут. Я думаю, что денег у него действительно не было. Если бы были, то он не повез бы их ни в Босфор Киммерийский, ни в Херсонес. Святослав контролировал большую часть Крыма (это "деревская земля"). Если бы он узнал о том, сколько золота лежит в Севастопольском порту, то просто стер бы город с лица земли. Ради такого куша его братва пошла бы на все. Как я уже понял, Святославу было по барабану, с кем воевать. Они забрали бы золото, и остались бы дома.
Далее, если Калокир не привез деньги в Херсонес, то он их вообще не вывозил. Зачем вывозить, если не собираешься отдавать? Если же не вывозил, то и не получал. А смысл? Более того, не думаю, что Никифор дал бы ему столько золота. В те дни в Византии был голод(!), народ бузил, бабы бросали в императора с крыши черепицу, его брата Льва обвиняли в казнокрадстве, самого Никифора - в чрезмерных налогах. А тут бы он взял и вот так просто пустил налево полтонны золота. Вряд ли. Остается понять, выполнял ли Калокир поручение базилевса или же разыгрывал свою партию, о которой Никифор вообще не знал. Именно Никифор возвысил Калокира в сан патриция накануне поездки, из чего следует, что Калокир выполнял инструкции.
Не будем забывать, что Лев Диакон излагает официальную, утвержденную на высочайшем уровне версию. И утверждал эту версию не Никифор Фока. Иоанн Цимисхий, к примеру, мог легко списать "разницу" в бюджете на взятку Святославу - поди и проверь, дорогой товарищ избиратель. 15 кентариев предыдущее коррумпированное правительство выделило на жадных росов - Болгарию воевать, вот вам крест.
Убивая Никифора, Цимисхий опирался на византийскую знать, которой не нравилось, что из-за Никифора пришлось затянуть пояса. Вот, кому пошли эти деньги, и потратил их Цимисхий. Никифора же сделали козлом отпущения.
Что касается Калокира, то он поплыл в Херсонес налегке и совратил Святослава всего лишь болгарским троном - такой приманки вполне достаточно.

"Выслушав слова Калокира, Сфендослав (таким именем он назывался у тавров) не в силах был сдержать своих устремлений; возбужденный надеждой получить богатство, видя себя во сне владетелем страны мисян, он, будучи мужем горячим и дерзким, да к тому же отважным и деятельным, поднял на войну все молодое поколение тавров. Набрав, таким образом, войско, состоявшее, кроме обоза, из шестидесяти тысяч цветущих здоровьем мужей, он вместе с патрикием Калокиром, с которым соединился узами побратимства, выступил против мисян".
Итак, в поход пошли добровольцы. Таковых набралось 60 тысяч. И все, как один, из "тавров". Некоторые называют другое число - 16 тысяч. Дескать, переводчики ошиблись. Кто знает. Но через 2 года потрепанное войско Святослава, уходившее из Болгарии, вроде бы насчитывало 20 тыс. бойцов. 
То, что Калокир обратился именно к Святославу, подтверждает гипотезу о происхождении его матери. Формально Святослав, хоть и по женской линии, был болгарских кровей, и не каких-нибудь, а королевских. Греки могли "попросить" печенегов или мадьяр, но они обратились именно к Святославу.

"Узнав, что [Сфендослав] уже подплывает к Истру и готовится к высадке на берег, мисяне собрали и выставили против него фалангу в тридцать тысяч вооруженных мужей. Но тавры стремительно выпрыгнули из челнов, выставили вперед щиты, обнажили мечи и стали направо и налево поражать мисян. Те не вытерпели первого же натиска, обратились в бегство и постыдным образом заперлись в безопасной крепости своей Дористоле. Тогда, говорят, предводителя мисян Петра, мужа боголюбивого и благочестивого, сильно огорченного неожиданным бегством его войска, постиг эпилептический припадок, и спустя недолгое время он переселился в иной мир."

Ай да Лев Диакон. Официально считается, что Петр умер не в 968-м и даже не в 969-м, а в январе 970-го года, после своего отречения. В монастыре. Эпилептический припадок, спровоцированный русским десантом - это что-то из разряда агитпроповских баек.
Эпизод вообще неправдоподобен. Представьте себе - пустынный пляж. Фаланга, закованная в броню. На морской берег из однодеревок выпрыгивают  в пену прибоя богатыри. И с ними дядька Черномор. Обнажают мечи и понеслась. Болгары пугаются и быстренько бегут в Доростол. 150 км вверх по Дунаю.
Слишком далеко? Значит, "битва" произошла у самого Доростола, на берегу Дуная. Там болгары встретили Святослава. Получили батух и спрятались в крепости.
Знали о Святославе с момента его появления в устье Дуная, дали ему спокойно подняться по реке (а там столько мест для атаки с берега!), атаковали в момент высадки десанта, опять же получили по сопатке, и спрятались в крепости.
Святослав застал болгар врасплох. Вернее, очень удивил. Этой стычки, скорее всего, не было. Болгары продрали глаза, а у пристани мерно покачиваются "чайки" Святослава. К чему бы это?
Царь Петр не мог умереть от такой мелочи. Ведь пережил же одномоментный штурм всех пограничных укреплений Никифором! Обе эти байки стоят друг друга.
Еще момент. Говорят, что поход состоялся в августе 968 года. Дескать, собран урожай, легче кормиться войску в дороге. Но ведь лодки - не лошади, им овес не нужен, а морской пехоте хватило бы сухого пайка. К тому же,  Лиутпранд (итальянский дипломат) сообщает, что в бухте Константинополя он видел 20 июля 968 года два русских корабля. Купцы? Вряд ли, в греческом порту купеческих судов хватало. Корабли были военными, поэтому посол (он же разведчик) обратил на них внимание и зафиксировал это в письменном рапорте.

Еще раз вспоминаем, как Константин описывал поездки русов в Константинополь. В июне они подходят к Очакову, переоснащают моноксилы и двигаются к устью Дуная. После Белгорода заходят во все болгарские порты и занимаются торговлей. И так до границы с Византией. Именно так и поступил Святослав. В каждом из болгарских портов часть его команды оставалась (рабов продать тоже времени требует), и к Константинополю он добрался с кучкой дружинников - на двух кораблях. Калокир был гонцом и черноморский князь прибыл к Никифору, чтобы уточнить расклад. Во всяком случае, пока это выглядит именно так.

"Но это произошло в Мисии позднее. А самодержец ромеев Никифор... снаряжал пешее войско, вооружал отряды, [приучал] конницу к глубинным построениям, одел всадников полностью в железо, изготовлял метательные орудия и расставлял их на башнях городской стены. Затем он выковал тяжелую железную цепь и протянул ее на огромных столбах, расставленных в Босфоре, прикрепив одним концом к башне, которую обычно называли Кентинарий, а другим к башне Кастеллий, находящейся на противоположном берегу. Будучи наиболее предприимчивым и предусмотрительным изо всех известных нам людей, он считал, что невыгодно было бы начинать войну против обоих народов. Ему показалось, что полезно склонить один из этих народов на свою сторону."

Лев Диакон опять всех путает. Что значит позднее? В 969-м году? Или в 970-м? Нестер вообще тут не помощник, он датирует поход Святослава 967 годом. Или помощник?
"В лѣто 6475. Иде Святославъ на Дунай на Болъгары. И бившимъся, одолѣ Святославъ болгаромъ и взя городовъ 80 по Дунаю, и сѣде княжа ту въ Переяславци, емля дань на грѣцѣхъ."
Секундочку. Нестер утверждает, что в 967 году Святослав занял 80 болгарских городов, вокняжился в Переяславце и начал брать с Византии дань. А по Льву Диакону, в этом же году к Никифору прибыли послы от мисян и потребовали платить дань, как платили ее раньше. В ответ базилевс обложил дипломатов бранью и велел их бить по сусалам. После этого он перегородил бухту цепью, решил, что против двух народов ему войну не потянуть, а уже "позднее" послал Калокира "совращать" Святослава.
Все становится на свои места, если понять, что "послами мисян" были люди Святослава.

Итак, в 967 году Никифор Фока решил освободиться от болгарского ига и прекратил платить Петру дань. Болгарский царь расстроился и пожаловался Ольге (под кофеек). Архонтисса свистнула богатырским посвистом, после чего дунайские, днепровские и черноморские русы запрягли данников-славян рубить моноксилы. Днепровские сплавились в море, соединились у Березани с братвой Святослава. Эта ватага пришла в устье Дуная и там соединилась с дунайскими русами, которые тоже сплавились на моноксилах (или приехали на лошадях). Вот и нарисовались три удальца - Святослав, Сфенкел и Икмор. Святослав-крымчанин главный, потому что он сын Ольги. Сфенкел возглавлял дунайских русов и был его правой рукой. Икмор рулил днепровскими пацанами и был левой рукой. Русы расставили свои гарнизоны в укрепленных пунктах, особенно на границе. После этого русские послы (их корабли видел в гавани итальянец) посетили Никифора на стадионе и объяснили ситуацию. Дань ты заплатишь, базилевс, весь вопрос в том, как - по любви или нет. Никифор на них наорал, послал разведку на болгарскую границу, убедился в том, что она на замке (русском) и спешно перегородил бухту цепью. А уже потом ("позднее") он послал Калокира к Святославу - совращать золотом и болгарским царством в придачу. Чтобы склонить "один из этих народов на свою сторону". Если только полтонны золота не были этой самой данью.
Оба летописца, возможно, говорят правду, но каждый делает это по-своему.

968 год. Никифор успел повоевать в Сириии, пока Калокир объявился у Святослава. Где новоиспеченный патрикий шатался все это время? Искал Святослава в Тавриде? Его не нужно было искать, Святослав сидел в Переяславце, распивал с Петром Симеоновичем чаи и требовал у базилевса дань для болгар. Калокир посетил кого-то еще.
"Придоша печенизи пѣрвое на Рускую землю, а Святославъ бяше в Переяславци. И затворися Ольга съ внукы своими Ярополкомъ, и Олгомъ и Володимеромъ в городѣ Киевѣ."
Если дело было на Дунае, то многое становится понятным - помощь, прибывшая с левого берега, странное имя воеводы (Претич - уж очень по-балкански звучит), быстрое появление Святослава и так далее. Но есть и другие странности.

"И оступиша печенизи городъ в силѣ тяжьцѣ, бещисленое множьство около города, и не бѣ лзѣ вылѣсти изъ града, ни вѣсти послати, и изънемогаху людье гладом и водою. И събравшеся людье оноя страны Днѣпьра в лодьяхъ и об ону страну стояху, и не бѣ лзѣ внити в Киевъ ни единому же ихъ, ни изъ города къ онѣмъ."
В осажденном Киеве не было воды и еды! И что за люди наблюдали "в лодках" за всем происходящим с левого берега? Это при том, что печенеги подошли к городу по правому берегу, если речь о Киеве на Днепре. Нестер, кстати, не называет берега левым и правым. "Оноя страна" - разбирайтесь. Еще момент - осадить-то печенеги осадили, но штурмовать город даже не пытались. А почему?
"И въстужиша людье в городѣ и ркоша: «Нѣ ли кого, иже бы на ону страну моглъ доити и речи имъ: аще не приступите утро подъ городъ, предатися имамъ печенѣгом?»
Ольга как бы пугает кого-то на том берегу: если к утру не будет помощи, я открою ворота города. Как вам это? Печенеги только-только пришли, а в городе уже голод и жажда. В крепости не было запасов? Были, как не быть. Не было никакого голода и жажды. Не было штурма. Был прессинг. Печенегам что-то было нужно. Что-то такое, чего у Ольги не было, но могло быть. Выбраться из города была возможность, такая возможность всегда есть. Не было возможности послать кому-то сообщение.
Значит так, мы в Киеве. Спускаемся к Днепру. По Андреевскому спуску, например. В руках у нас уздечка, мы ищем лошадь. Весь склон (достаточно крутой, надо сказать) забит печенегами. Сквозь них приходится проталкиваться, заглядывать каждому в глаза и спрашивать, не видал ли кто нашего коня. Такого серого, в яблоках. Мы понимаем по-печенежски и выдаем себя за печенега. Штирлиц отдыхает. Печенеги сокрушенно разводят руками: не было тут твоего коня, парень. Номерные знаки у него какие? Да шут их знает. Если вы думаете, что во времена Ольги вода стояла ниже и от крепостных стен до воды существовала большая полоса суши, то ошибаетесь. Именно во времена Ольги в днепровском Киеве 70 лет на Подоле никто не селился, потому что паводки были очень высоки. Итак, добредаем до воды, скидываем портки и... Плывем кролем? Никак нет.
"И яко приближися к рѣцѣ, свѣргъ порты съ себе, сунуся въ Днѣпръ, и побрѣде. И видѣвше, печенѣзи устрѣмишася на нь, стрѣляюще его, и не могоша ему ничтоже створити."
До глубокого места нужно было еще пройти. И расстояние от городских стен было порядочным, печенеги не могли дострелить до мальчишки из лука. На днепровский Киев похоже? Не очень.
Парень не плыл, он брел, а печенеги ничего ему сделать не могли. Или не хотели? Поговаривают, что дело было вечером, поэтому "отрок" смог выдать себя за печенега, поэтому он смог скрыться от врагов в темноте, когда бросился в реку. Ну что же...
"Они же, видѣвше съ оноя страны, приѣхавше в лодьи противу ему, взяша и́ в лодью и привезоша и къ дружинѣ." Печенеги страдали куриной слепотой? Они с "этого" берега мальчишку не могли заметить, а дружинники заметили с "оноя страны". Нестер, как всегда, вышивает крестиком. Для красоты. Думаю, печенеги настаивали на том, чтобы гонец как можно быстрее добрался до места назначения. И обещали утром начать штурм, ежели чего.

"И рече имъ: «Аще не подъступите заутра рано подъ город, предатися имуть людье пѣченѣгом». Рече же имъ воевода ихъ, именемъ Претичь: «Подъступимъ заутра в лодьях и, попадъше княгиню и княжичи, умьчимъ на сю страну, и люди. Аще ли сего не створим, погубити ны имать Святославъ».
Итак, Претич - воевода. Чей? Воеводу Игоря звали Свенелдом. Воеводу Святослава звали Асмудом. А Претич славянских кровей. Судя по имени, парень не с днепровских берегов. Теперь, что он делает на "оной стране"? Что-то такое, чего не должен был делать. "Аще ли сего не сотворим, погубити ны имать Святославъ". Голову снимет и в одно место запихнет. Без наркоза. Киев Претич прощелкал, так хоть княгиню с княжатами пытается спасти.
"И яко бысть заутра, всѣдоша в лодья противу свѣту, въструбиша велми трубами, и людье въ градѣ кликоша."
Откуда в русском войске трубы в 968 году? А вот в болгарском войске трубы уже могли быть. Все-таки империя. Но это я так, к слову. Между прочим, когда Батый осадил Киев, то его ослы с верблюдами кричали так, что осажденные киевляне не слышали друг друга при разговоре. Ну ладно, печенеги вели себя тихо. Тогда сделаем такой эксперимент: устроимся возле Золотых ворот и будем зорко вслушиваться. А в Дарнице пусть заиграет симфонический оркестр. Интересно, мы его услышим? Пусть не в Дарнице, пусть заиграет в Гидропарке - с середины Днепра. Услышим? Нет, даже ночью. А между тем "людье в граде кликоша".
Печенеги как-то сразу отошли от города, испугались дружинников в лодках. Ольга с внуками сразу же пришла к пристани. Туда же прибрел "князь печенѣжьскый", не испугался. И устроил Претичу форменный допрос, не стесняясь Ольги. Ты князь Святослав или кто? Я или кто, а Святослав уже на подходе. Тогда давай дружить.
И они подружились - обменялись лошадьми, оружием и другими мелочами.
"И отступиша печенѣзѣ от города, и не бяше лзѣ коня напоити: на Лыбеди печенѣгы."
Так отступили или нет? Нет, они продолжали ждать Святослава. Вот, кто им был нужен.

Зачем печенегам Святослав? Нам говорят: это византийские происки. Они наслали печенегов на Киев, чтобы Святослав прекратил боевые действия в Болгарии. Подождите, а разве это плохо для греков - Святослав, который воюет Болгарию? Им это даже на руку, они затем и Калокира посылали - Святослава на Болгарию натравить. Другие говорят: греки отвадили таким образом Святослава от боевых действий против Византии. Но ведь боевые действия еще не начались. Никифор всего лишь перегородил бухту цепью и послал Калокира - русов на Болгарию наладить.
Как Калокиру договариваться со Святославом, который сидит в Переяславце и требует с Никифора дань для болгар? Нужно его оттуда выманить. Самый простой способ - приехать с печенегами под Киев и припугнуть княгиню. Слегка.
У них получилось. Святослав примчался мигом.
"То слышавъ, Святославъ вборзѣ въсѣдъ на кони съ дружиною своею и приде къ Киеву, и цѣлова матерь свою и дѣти своя, съжалиси о бывшем от печенѣгъ. И събра воя и прогна печенѣгы в поле, и бысть мирно."
Святослав не заставил себя долго ждать. Прискакал на лошадях (с Переяславца так быстрее). Иногда, как мы видим, он садился и на лошадь. Но неохотно. Печенеги его дождались, потому что князь был в нескольких днях пути. Дождавшись, они посчитали свою миссию выполненной и удалились.
С печенегами Святослава дожидался Калокир. Он не удалился, а приступил к делу. Повел агитацию. Совращал дарами и тому подобное. Совращал, совращал и не совратил.

"Так как Никифор не надеялся более договориться с таврами и знал, что нелегко будет подчинить своей воле окончательно уклонившегося от истинного пути патрикия Калокира, который вышел из-под его власти и возымел большое влияние на Сфендослава, он предпочел отправить посольство к единоверцам мисянам..."
О Калокире Диакон, возможно, заливает, но вот о Святославе... "Никифор не надеялся более договориться с таврами". Переговоры были неудачными. Калокир выполнил задание, он никуда не уклонялся. Просто Святослав не согласился на его предложение. И тогда Никифор решил договариваться с болгарами. Как и раньше, он собирался бить врагов поодиночке. Разделяй и бей.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Игоря Мельника » В чужих садах