Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » 37-я параллель


37-я параллель

Сообщений 101 страница 110 из 136

101

- …Господин лейтенант! Господин лейтенант, вас вызывают по радио!..
Я словно бы вынырнул с большой глубины – слишком тяжело в последнее время давались мне погружения в воспоминания ещё ОТТУДА. И вырваться из омута прошлого теперь задача непростая – такое впечатление, будто бы с мясом вырываешь ржавый иззубренный гарпун.
Чем больше я живу здесь, тем сильнее становится ощущение, что моя прошлая (или всё-таки будущая?) жизнь всего лишь элементарно пригрезилась. И у меня просто банально поехала крыша от всего увиденного и пережитого на этой войне…
Или не поехала? Или поехала, но ещё не на этой войне?
Вопросы, вопросы… И каждый заставляет усомниться в здравости собственного рассудка, твою мать!..
- Именно меня? – скептически прищурился я. Вроде бы старшим в этой сборной солянке был тот пехотный капи… Ах да, он же временно не боец. Ну да, ну да – теперь всё более-менее понятно…
- Так точно! Из штаба полка.
Ну, тогда это точно проигнорировать не получится – себе дороже будет...
- Лис-12 на связи, - добравшись до развёрнутого полевого узла связи, принял увесистую трубку из рук радиста. – Как слышно меня, приём?
- Лис-12, говорит Эдзо-9. Слышу вас удовлетворительно, - раздался в трубке искажённый помехами голос начштаба. - В вашем районе прорвались южане силами до трёх батальонов. Возможно подойдут в ваш квадрат в течение ближайших часов. Сколько подойдёт – неизвестно. Ваша задача – не допустить дальнейшего продвижения мятежников на север. Задержать любой ценой. Старшим над сводной пехотно-танковой группой назначаетесь вы, Лис-12. Как поняли меня, приём?
- Вас понял, Эдзо-9, - сквозь зубы процедил я. – Приём.
- Продержись там хотя бы часов двенадцать, Лис-12. Как только получится отправим вам на помощь подкрепление. Конец связи.
Только каким-то чудом сдержал себя и не швырнул трубку на коробку полевого телефона.
Твою же ж мать!..
Но ярость всё-таки не прорвалась наружу – вновь пришла на помощь непроницаемая для эмоций маска настоящего офицера Императорской армии. Воин Страны Восходящего солнца никогда не должен показывать, что он зол или испуган. Никогда. Ни за что. Сделать это – означает покрыть себя позором и потерять лицо.
Стоп.
Не о том я сейчас думаю.
У меня всего часов десять, чтобы скромными наличными силами подготовить хоть какое-то подобие обороны.
Так, так, так… Что мы имеем-то? Две боеспособные «четвёрки» и восемь «ганомагов», плюс ещё один подбитый танк, пригодный в качестве неподвижной огневой точки. Броневик… Броневик, к сожалению, полностью бесполезен – патроны противотанкового ружья продырявили ему движок и разнесли пулемёт. Остаётся только снять с него боекомплект и перевести экипаж в «суслики». То же самое ещё с одним бронетранспортёром, а вот броневик сгорел начисто. Печально.
Дальше – артиллерия. С этим плохо, даже очень. Всего лишь две пехотные 75-миллиметровки и один миномёт. Второй «махра » бездарно профукала ещё по дороге – уроды!.. Плюс какое-то количество «базук» - своих и трофейных, а также ротные пулемёты.
Негусто.
Если на нас и правда попрёт пара-тройка батальонов мятежников, то нам придётся худо. Очень худо.
Впрочем… Что там может с высокой долей вероятности прорваться вглубь наших линий? Скорее всего танки и некоторое количество мотопехоты.
Танки, танки… Вряд ли что-то действительно стоящее – здесь ведь не основное направление удара, сил что у нас, что у южан маловато. Так что появления «першингов» можно не бояться – скорее уж что-нибудь наше рiдное японческое, да лёгкие амерские машины. Тоже, в принципе, не слишком здорово, учитывая наши мизерные силы. С такими силами лучше вообще не ввязывать в стычку с кем-нибудь более-менее серьёзным. Идеально было бы дождаться прихода подкрепления – после основной ударной волны наших войск и команд зачистки, типа моей, в арьергарде идут соединения лёгких машин, играющих роль «пожарных команд». То есть добивателей всей той швали, что всё же сумеет пробиться сквозь наши ряды. Ну, только, разумеется, если не прорвётся кто-нибудь большой и страшный, а то нашим модернизированным «бэтэшкам» и «пумам» придётся туго – пока ещё подойдут тяжёлые танки сдерживания…
Кто там, кстати, говорил, что Япония – неподходящий театр танковой войны? То-то я смотрю они в моём времени сотнями клепали бронеходы… Ну, и что с того, что большая часть этой страны покрыта горами? Просто, значит, не будет походов танковых клиньев где вздумается – это же всё-таки не Европа, гладкая как стол в основной своей массе. А что будет взамен? А будет ожесточённая борьба за единственно возможные направления для атаки – долины, побережья и им подобное. Танк всё-таки штука очень универсальная – лучше него человечество пока что ничего не придумало для завоевания господства на суше. Япония, Россия, Ирак, Аргентина – без разницы, где будет идти война. Танк – это оптимальное сочетание наступательных и оборонительных характеристик, ёпта.
Стоп.
Не об этом сейчас нужно думать, совсем не об этом.
- Лейтенанта пехотинцев ко мне, живо!..

+9

102

Разумеется, это оказалась самая настоящая сборная солянка из самых разнокалиберных машин – японских, американских и даже британских. В отличие от нашей армии, практически полностью перевооружённой на немецкие машины с незначительными вкраплениями советских, мятежники не упустили шанс нажить себе дополнительной головной боли в виде обеспечения боеприпасами и запчастями целой кучи образцов бронированной и не очень техники. Впрочем, проклятые капиталисты с их производственными мощностями, что в пору ещё единой Империи, были сосредоточены в основном на юге архипелага, могли позволить себе такую роскошь…
С экономической точки зрения. Но уж никак не с военной. Обеспечивать наступающие или обороняющиеся части парой-тройкой десятков типов патронов и снарядов? Увольте…
…Идущий в головном охранении «стэгхаунд» подвела самая банальная наглость. Ну, и, если честно, неистребимая привычка всех колёсных бронемашин переть в первую очередь по дороге, ибо на пересечённой местности они проигрывали танкам по проходимости, и проигрывали здорово.
Взрыв пары десятков килограмм тротила под передним левым колесом буквально подбросил не такую уж и лёгкую машину в воздух, мигом скинув её с дороги. Мехвод второго броневика резко отвернул в сторону, и по невероятному стечению обстоятельств «стэгхаунд» умудрился проскочить передними колёсами при развороте ещё пару вкопанных на дороге мин… Чтобы в следующее мгновение ещё один взрыв сорвал литую резину с заднего правого колеса. Броневик сполз в кювет, ткнувшись носом в землю.
Колонна техники южан мгновенно рассредоточилась, не решаясь, впрочем, продвинуться вперёд, опасаясь новых сюрпризов от наших сапёров.
Увы, но их опасения были практически напрасны – всего наличного запаса противотанковых мин, завалявшихся в загашнике у пехотинцев, едва хватило, чтобы надёжно перекрыть дорогу и воткнуть пару подарочков по обеим сторонам трассы.
Но своё дело мины сделали – минус две машины у врага, плюс мятежники замешкались и потеряли темп. Им бы сейчас развернуться, разогнаться и тупо смять нас массой превосходящих сил, но нет – замешкались, испугались новых подрывов…
Так платите же за свою трусость, твари!..
- Всем – огонь!
Коротко рявкают замаскированные до поры до времени наши 75-миллиметровки, басовито ухает крупнокалиберный миномёт. К своим собратьям по оружию присоединяется и башенное орудие танка Иори, превратившегося на время в неподвижную огневую точку. На фоне такой хоть и крайне жидкой, но всё-таки артиллерийской канонады короткие сухие выстрелы из трофейных противотанковых ружей практически не слышно.
Плохой бой, плохой! Мало снарядов, да ещё и огонь приходится вести на максимальную дистанцию – паршивый расклад. Очень.
Но иначе никак.
Пока южане не очухались – нужно выбить у них как можно больше «коробочек», чтобы они не подобрались поближе и не устроили нам тут «последний день Помпеи».
Из пушек – по средним танкам, из ружей – по лёгким, из миномёта – по пехоте! Нет нужды уничтожать всех южан до единого – нужно просто так им врезать, чтобы они потерялись и растерялись.
И дали нам столь необходимое время на подход подкрепления.
Все первые выстрелы пехотных орудий и миномёта естественно ушли в «молоко» - впрочем, сложно ожидать чего-то другого от второсортной заштатной роты. Не подвёл Иори – всего лишь третьим выстрелом он подбил вражеский «чи-ха». Неожиданно порадовали парни с трофейными противотанковыми ружьями – общими усилиями они сумели разорвать гусеницу у ещё одного «чи-ха» и всадить крупнокалиберную пулю в смотровую щель мехвода у третьего.
Ну и на кого вы вообще рыпаетесь-то? А, южане? Куда вам против тех, кого обучают и инструктируют бойцы, прошедшие с боями половину Евро…
Мысль даже не успела подойти к своему концу, когда на нас обрушился ответный удар.
Южане не постеснялись и вдарили по нам из всех стволов и калибров. Град снарядов обрушился на позиции наших артиллеристов, перепахивая кучи деревянного мусора, оставшиеся от крестьянских хижин.
Расстояние… Расстояние примерно километр – пора бы уже и применить приём «три гвоздя», как мы его называли в батальоне. Три подкалиберных по цели в максимальном темпе – на восемьсот, тысячу и шестьсот метров. За счёт настильной траектории полёта поражение цели практически гарантировано.
Научил я этому приёму и местных. И надо сказать, не без успеха.
Раскатисто рявкает башенное орудие, раз за разом ударяя по ушам грохотом. Летят один за другим подкалиберные 75-миллиметровые снаряды, когда вздымая фонтаны земли, а когда и высекая снопы искр.
Разворачиваются в линию «шерманы» и «чи-ха» южан. Позади на стареньких японских бронетранспортёрах продвигается пехота.
Много их, слишком много. До батальона пехоты почти при двух десятках «коробочек». Столько нам при самом лучшем раскладе не уничтожить. «Четвёрка» - это же вам не «тигр». На фокусы немецких танковых асов, выбивающих по полудюжине врагов и остающихся невредимыми, она принципиально неспособна.
Пехотные 75-миллиметровки делают ещё несколько залпов, выбивают ещё пару танков и замолкают. Похоже, что навсегда – озверевшие от потерь южане буквально перемешивают с землёй позицию артиллеристов. Делают свой самый успешный выстрел миномётчики, с ювелирной точностью положив тяжёлую 120-миллиметровую мину прямо в открытый сверху десантный отсек БТР.
Взрыв разрывает сделанные из тонкой брони борта «коробочки», поднимая к небу столб дыма, огня и кровавых брызг от превращённого в фарш десанта.
На старом заросшем сорняками поле под безымянным городком становится ещё одним чадящим огнём и дымом слитком металла больше. Сколько их уже? Чёрт, и не сосчитать даже… И нет времени на то, чтобы считать.
Бьют орудия «четвёрок» - этот звук я теперь уже ни с чем не спутаю. Бьют… Бьют? А почему только два? Где Иори? Где ты? Сейчас… Сейчас я найду тебя, старина…
Что-то с силой бьёт по касательной в башню моего танка, и тотчас же оглушающий звон буквально наполняет всё моё тело.
Попали? Чёрт, попали… Но вроде бы всё в порядке – пробития нет.
Ничего, сейчас я тебя достану…
Башня дёргается от нового попадания, сопровождаемого помимо звона ещё и отвратительным скрежетом – похоже, что на этот раз ещё и сорвало лист навесной брони.
Проклятье, как ни маскируй танк, а башню нормально не спрячешь! Вот, видать, и заметили её эти твари и теперь садят…
Позицию… Срочно менять позицию…
- Горо, отходим!
Закопанные по самую башню в кучи хлама танки начали сдавать задом, высвобождаясь из объятий импровизированных полевых укрытий.
Ловлю в забранной броневым стеклом смотровой щели место, куда мы отбуксировали танк Иори.
С виду «чётвёрка» полностью исправна – ни следов попаданий, ни огня, ни дыма. Но башня почему-то замерла в одном положении, а длинный хобот пушки слепо пялится в одно и то же место.
Всё понятно…
Пусть смерть твоя будет легче пера, воин Империи.
Оставленные для нашего прикрытия пехотинцы поджигают и разбрасывают одну за другой дымовые шашки, чадящие густым чёрно-серым дымом. Под прикрытием этой завесы мы с Горо отступаем прочь с нашей раскрытой позиции. Рядом поднимают фонтаны земли летящие со стороны противника бронебойные снаряды. Стреляем в ответ. Из-за дыма почти ни хрена не видно, ну да и по барабану – будем считать это чисто беспокоящим огнём.
Или напоминающим.
Напоминающим о том, что мы ещё живы и можем драться! Слышите, южане? Империю не победить, не убив последнего преданного ей солдата!
Отходим. А враг всё ближе и ближе. И разрывы снарядов мятежников ложатся всё ближе и…
Танк Горо, идущий слева от меня, вздрагивает от попадания. А в следующий момент мощнейший взрыв сдетонировавшего боекомплекта срывает башню «четвёрки». Многотонная громада крутясь отлетает прочь от превращённого в исполинский костёр танка.
Прощай, мой соратник.
Разворачиваю башню, ища того, кто мог это сделать…
Будто бы огромная кувалда бьёт по корпусу моей «четвёрки». Что-то резко ударяет мне по лбу, и по лицу стекает тёплое и липкое.
Звон в ушах. Темнота в глазах. Темнота. Темнота…

+9

103

Пост 121

Set Sever написал(а):

Чем больше я живу здесь, тем сильнее становится ощущение, что моя прошлая (или всё-таки будущая?) жизнь всего лишь элементарно пригрезилась. И у меня просто банально поехала крыша от всего увиденного и пережитого на этой войне…

Выделенное чёрным - без этого вполне можно обойтись.
Синее - масло масляное... два семантически сходных слова подряд.

+1

104

Пост 122

Set Sever написал(а):

нужно просто так им врезать, чтобы они потерялись и растерялись.

почти тавтология... вместо первого - остановились.

Set Sever написал(а):

Пехотные 75-миллиметровки делают ещё несколько залпов, выбивают ещё пару танков и замолкают.

одно - лишнее

Set Sever написал(а):

Бьют орудия «четвёрок» - этот звук я теперь уже ни с чем не спутаю. БьютБьют?

Set Sever написал(а):

Что-то с силой бьёт по касательной в башню моего танка

вместо четвёртого - ударяет.

Set Sever написал(а):

Но башня почему-то замерла в одном положении, а длинный хобот пушки слепо пялится в одно и то же место.

слепо уставился в никуда... или в землю

+1

105

- …Хочешь знать, что они тогда сделали, Игорь?
Нет…
Нет!..
- Убили они тогда всех в этой грёбанной Маниле, - проскрипел Абрамов. – Просто взяли и вырезали целый город. Потому как понимали, что придётся его оставлять и… И знаешь, почему я вспомнил про это?
Мёртвый взгляд подполковника. Запах… Запах!..
- Нет… - попятился я. – Нет… Не… не может быть!..
- На стадионе, - бесцветным голос бросил мой командир. – Если хочешь – иди туда. Но лучше не надо. А то больше не сможешь жить, как раньше. Я вот теперь не могу. Не ходи туда, Игорь, хорошо? Там даже взрослых мужиков выворачивает, а ты ж ещё молодой совсем – даже…
Абрамов всё ещё продолжал что-то бубнить себе под нос, уставившись куда-то вдаль, а я уже шёл… Нет, почти бежал ко входу на стадион, охраняемый оцеплением из солдат. Кто-то что-то кричал мне вслед, но я ничего не слышал. Передо мной был лишь тёмный неосвещённый коридор, заваленный всяким хламом, и белеющий в конце прямоугольник света.
Вперёд… Вперёд… Ещё немного… Ещё немно…
Кажущийся ослепительным после полумрака солнечный свет бьёт, кажется, прямо в мозг, просвечивая меня насквозь подобно рентгену.
А затем глаза привыкают к новому освещению и…

* * *

Звон в ушах. Ничего не вижу. Ничего не вижу! Грохот выстрелов и взрывы. Торопливое тарахтение пулемётов и звонкие хлопки винтовок. В нос бьёт противный запах палёного металла и горящего бензина. Противный запах. Плохой. Плохой! Худшее, что может ощутить танкист…
Больно… Онемели руки. Болит голова. Просто раскалывается от боли. На губах что-то тёплое и солёное. Кровь? Кровь…
Меня куда-то тащат. Кто-то тащит.
- Вытаскивайте его, скорее!
Айку, мой верный Айку…
- Живее же, ублюдки!..
Не волнуйся ты так, я ведь жив… Не волнуйся, твой командир жив…
Ведь я жив?..
Звон в ушах. Темнота в глазах. Темнота. Темнота…

* * *

Не бразильская Маракана и не московские Лужники. Просто самый обычный стадион самого обычного русского городка, в котором раньше не насчитывалось и полсотни тысяч населения. Без сплошного кольца трибун – они есть только с одной стороны, а с остальных - просто высокий бетонный забор…
Поверх которого сейчас тянется старая ржавая колючая проволока, наверняка «позаимствованная» на каких-нибудь местных складах. А по углам выросли грубые деревянные вышки для караульных.
Да, для караульных. Охранников. Вертухаев.
Тех, кто охранял импровизированный концентрационный лагерь, организованный японцами в городе. Почему они не нашли ничего более полезного в плане обороны, чем согнать всех оставшихся жителей в одно место? Да кто их ублюдков знает!..
Сделал несколько шагов, бессильно осел на бетонную плиту.
Я видел многое. Очень многое. И плохое тоже. Особенно плохое.
Даже хуже, чем плохое. Ужасное. Отвратительное.
Я видел на своём не слишком долгом веку кровь. Много крови. Проливал свою, выпускал чужую…
Меня не пугают мертвецы. Знаю - бояться нужно не мёртвых, а живых.
Я много раз заглядывал в глаза смерти. Когда в самые первые чёрные дни этой войны отходил с выжившими от захваченного врагом побережья. Когда сходился в лоб в лоб с японскими танкистами в тесноте узких долин. Когда горел в подбитой «восьмидесятке» на улицах Южного. Когда шёл по разрушенной бомбёжками столице острова.
Но то, что я увидел сейчас…
Самое обычное футбольное поле. Наверняка заросшее травой. Наверняка уже пожухшей и пожелтевшей…
Которую сейчас было просто не видно из-за разбросанных повсюду тел.
Это были не военные – не наши солдаты. Просто гражданские. Мирные жители. Которых сначала согнали сюда, будто скот в загон, а затем уничтожили.
Просто взяли и истребили.
Стёрли. Как что-то ненужное.
Походя.
Между делом.
Потому что понимали, что последний рубеж японцам уже не удержать.
Закрыть глаза, чтобы больше не видеть. Не видеть. Не видеть!..
Но тщетно – предательница-память уже запечатлела всё раз и теперь уже навсегда. Как будто вытравила кислотой на железе.
Сотни тел. Сотни! А может даже и тысячи… Не знаю… Не знаю!..
Не солдаты, не воины. Те, кто просто не мог нормально сражаться – старики, женщины, дети. Те, кто с началом войны понадеялся отсидеться, пока угроза не минует…
Не миновало.
Застыли на верхних краях трибун тонкие стволы пулемётов в обложенных мешками с песком огневых точках. Именно оттуда – с господствующей высоты их всех и расстреляли. Как просто, да? Как в тире. Но где все мишени - живые. Временно. Ненадолго. Раз, и кусочек свинца переключает человека из положения «жив» в положение «мёртв».
Как просто…
Ещё секунду назад ты жил и дышал. Мечтал, любил, ненавидел, надеялся…
А потом всё. Конец.
И ничего уже с этим не поделать.
Непослушными, будто бы онемевшими пальцами достаю из нагрудного кармана мятую красно-белую пачку уставного «Перекура». Редкая гадость, я вам скажу – просто сено и солома, а не табак, но когда на остров уже почти год не завозят ничего сверх необходимого, поневоле будешь рад и паршивым сигаретам с армейских складов…
Пробившая руки внезапная дрожь рвёт пальцами мягкий картон, и бело-жёлтые трубочки рассыпаются по земле. Успеваю поймать одну прямо на лету. Закусываю фильтр, достаю дешёвую зажигалку-«крикет», щёлкаю колёсиком…
Табачный столбик, обёрнутый в тонкую папиросную бумагу, втягивает в себя маленький язычок пламени. Лёгкие обжигает горечью, а голова моментально идёт кругом – слишком долго я уже не курил, видно…
Нет, Игорь, нет! Не закрывай больше  глаза!
Смотри! Надо смотреть, надо!
Это нельзя забыть. Нельзя. Нельзя. Нельзя!..
Веки всё-таки норовят сомкнуться. Предательски сомкнуться! И это ведь так просто… Раз, и две почти что броневые шторки отделяют тебя от жестокого и страшного внешнего мира. И ты ничего не видишь. Совсем ничего. Но это и хорошо, потому что от увиденного сердце уже превратилось в разрываемый болью и гневом кусок льда. Ещё чуть-чуть и оно не выдержит, не выдержит…
Смотри, Игорь, смотри!..
Но сил просто нет. Страшно. Страшно! Впервые за очень долгое время я чего-то боюсь просто до одури, до желания заорать во всю глотку от ужаса убежать прочь, сломя голову. Не могу смотреть вперёд, просто не могу. Хоть режьте меня, хоть убивайте. Но там – бездна. Бездна! Которая начинает затягивать, если слишком долго задержишь на ней свой взгляд. Раз, и всё – ты пропал. Внешне ты ещё человек – ходишь, дышишь, говоришь, смеёшься…
Но внутри уже пусто. Пусто и темно. И эта тьма в любой момент готова прорваться наружу, сметая всё и вся на своём пути.
Есть вещи, которые могут лишить разума раз и навсегда. Раз! И навсегда… Есть вещи, на которые просто нельзя смотреть, будь ты хоть сто раз нордически-спокойный солдат и убийца, так что…
Так что беги, Игорь. Беги прочь отсюда, пока твой разум ещё с тобой. Беги, пока не оставил здесь слишком много частичек своей души.
Беги!..
Медленно поднимаюсь с холодного и жёсткого бетона. Медленно, будто сомнамбула. Иду к выходу, будто бы слепец – практически на ощупь. Перед глазами не тёмный проход, а страшная картина, которую оставляю за спиной.
И тут я совершаю ошибку. Наверное, одну из самых больших и страшных ошибок в своей жизни.
Я в последний раз оборачиваюсь назад.
Женщины, старики, немногочисленные мужчины… Все они лежат вместе, вповалку. В месте, где остались теперь уже навсегда. Где в последний раз взглянули в небеса и вдохнули холодный осенний воздух…
И тут взгляд вырывает из общего фона картину… Нет, кажется, что ничего страшного в ней на первый взгляд и нет.
Или?..
Это была игрушка.
Простая мягкая игрушка. Пушистый забавный леопард, отчего-то походящий на плюшевого медведя. С круглыми глазами-пуговицами и жёсткими усами – самоделка, сшитая чьими-то умелыми и добрыми руками…
Лежащая сейчас в луже крови и осенней грязи. Разорванная почти пополам попаданием тяжёлой пули, вырвавшей из тряпичного зверька клоки пятнистой шкурки и ваты…
И тонкая рука ребёнка, сжимающая любимую игрушку.
Закрываю глаза, чувствуя, как всё внутри наполняется болью и яростью. И цвет их – чёрный, чернее самой ночи.
Закрываю глаза, чувствуя, как всё внутри наполняется Тьмой…
Поздравляю, Бездна - ты победила.
Я - твой.

+11

106

Не помню, как ушёл из этого проклятого места, не помню... Не знаю я и того, как снова оказался в расположении своей роты – рядом со своим верным стальным зверем. Тем, кто никогда не предаст и всегда поймёт выжженную изнутри душу собрата по оружию…
Я знал лишь только то, что полковник Абрамов был прав - мне не нужно было туда ходить, потому что я больше не могу жить, как жил до того страшного мига. Многое  я повидал, но на фоне опустошения от окончания тяжёлой войны, взял и сломался. Просто потому что на миг расслабился, и решил, что всё кончилось.
Ложь.
Для меня это теперь уже никогда не кончится. Никогда.
Я с кем-то говорил, куда-то шёл, что-то делал… Но в то же время это был словно и не я, а кто-то другой. Или это просто я стал кем-то другим? Кем-то, кто живёт в моём старом теле и смотрит на мир моими глазами, но это не я.
Мгновения размеренно и неторопливо сменяли друг друга, сливаясь в потоке вечности, и вместе с ним приходило понимание того, что всё изменилось.
Я изменился.
Внутри меня как будто бы разлеталось на куски огромное зеркало, в котором отражался я…
Дзыньк, и ещё одна трещина полосует душу на несколько новых частей.
Дзыньк, и в Бездну летит ещё один отвалившийся кусок зеркала, открывая за собой сплошную пелену мрака.
Ничего не остаётся, кроме мрака. Мрака и Тьмы. Не плохой и не хорошей – просто жестокой и беспощадной.
Но знаете…
От этого так легко на осколках души. Всё становится таким простым и понятным…
- …японцев ведут.
Мир замирает.
Я полностью обращаюсь в слух, а глаза словно бы сами по себе начинают искать мишень.
Наведение, захват цели, распознавание.
Колонна низкорослых солдат в потрёпанном камуфляже натовской расцветки под охраной немногочисленных автоматчиков. Непроницаемо-каменные лица, полное равнодушие и отрешённость от всего происходящего – просто-таки образцы этой проклятой восточной невозмутимости.
Наверное, с такими же лицами японцы проводили все свои бойни в любые времена. когда расправлялись с капитулировавшими сахалинскими гарнизонами во время первой Русско-японской войны. Когда устраивали резню в Нанкине и Маниле…
А теперь ещё и в Холмске.
- Дэппару! Дзутто! – слышатся громкие команды на скверном японском с сильнейшим акцентом.
«Вперёд!», «быстрее!» - уж такую элементаршину у нас знают теперь почти все. А то на первых порах многие порывались орать «шнель!» и «хенде хох!». Язык противника нужно знать хоть бы на таком бытовом уровне…
Противника…
Да, противника!..
Говорите – пленные? Говорите – с ними уже воевать нельзя? А почему тогда они «воевали» с нашими пленными, по своим старым варварским законам расстреливая их и отрубая головы извлечёнными из прадедовских тайников катанами?
Да, я знаю, что по их вере плен – это величайший позор вне зависимости от обстоятельств. Что для своих, что для врагов. И кара за такой позор всегда лишь одна.
Смерть.
Думаете, что смогли уйти от правосудия, от заслуженной кары?
Ошибаетесь.
В голове словно бы щёлкает невидимый переключатель, расцвечивая мир лишь на чёрное и белое.
Я знаю, что нужно делать.
Нарочито лениво и неторопливо подхожу к своему танку, краем глаза наблюдая за идущей в полусотне метров лева колонной военнопленных, движущихся по улице портового города. Хватаюсь за скобы, отталкиваюсь ногой от катка и буквально взлетаю на башню Т-80. Несколько мгновений, и вот я уже в командирском люке, а мои руки словно бы сами по себе ложатся на рукояти закреплённого на турели крупнокалиберного пулемёта.
Внутри меня, в разлившейся повсюду чёрной пустоте постепенно зажигается огонь гнева и ярости.
С тихим лязганьем проворачивается турель, направляемая моими руками. Резкий рывок, и затвор передёрнут.
Злая усмешка кривит губы.

Глава 2.

- …Товарищ лейтенант! – дежурный буквально залетел в канцелярию. – Поступил сигнал 101!
Сон как рукой сняло. Мгновенно. Полностью.
- Твою мать, всё-таки началось… - проскрипел я сквозь зубы. – Поднимай роту!
- Рота, подъём! Тревога! Тревога! Тревога! – крик дневального полетел по казарме, рикошетя от стен центрального прохода, а вслед ему нёсся визг сирены.
Всё. Кончилось наше ожидание – наши и японские дипломаты не смогли найти общий язык, и значит…
Значит, теперь пришло время вести переговоры на языке пушек и ракет.
Из спальных кубриков вылетали наспех одетые солдаты, сразу же бросаясь к шкафам с вещмешками, а дежурный в это время спешно вскрывал комнату хранения оружия. Хорошо ещё, что в ожидании возможной тревоги подразделениям разрешили не сдавать на ночь ключи от КХО, а то бы пока дежурный добежал до штаба, пока бы получил их и прибыл в роту… Время, всё это потерянное время, которого у нас и так почти нет.
Сейчас главное – это успеть.
Успеть вывести технику и людей, дойти до района формирования колонн и убыть в зону сосредоточения. Успеть развернуться и подготовить оборону, чтобы хоть что-то противопоставить силам вторжения.
Успеем.
Должны успеть. И хочется верить, что успеваем… Иначе сейчас бы нас поднимал не звонок «тапика», а рушащиеся с неба ракеты и бомбы, нанёсшего первый удар противника. И уже не вероятного или потенциального, а самого что ни на есть реального. Зримого. Ощутимого.
Против которого у нас слишком мало шансов…
Миллиарды американских тугриков, вбуханных в Силы Самообороны Японии, и отлично вооружённая и экипированная армия против ужавшейся до размеров бригады дивизии.
Мало танков, мало артиллерии и почти совсем нет авиации. Аэродром «Сокол» так и не успели восстановить в срок, а больше у нас ничего и нет. Немного транспортных вертолётов и патрульных самолётов погранцов – не в счёт.
Выстоим ли? Не знаю. Но должны. Обязаны! Иначе всё повторится вновь, как сто с лишним лет назад. С одним лишь отличием, что теперь России уже нечем вести «маленькую победоносную войну». Одна надежда на флот и авиацию, что есть на материке – если за узкоглазых не впишутся америкосы, то тогда у нас будут шансы.
Хоть какие-то…
Твою мать, да кто-нибудь выключите уже эту сирену!..
…Несколько минут мне потребовалось, чтобы понять – мои уши рвёт вовсе не вой сирены, а противный писк будильника на мобильнике.
Сгрёб вредный девайс с тумбочки, вырубил его от греха подальше, встал с кровати и, зевая и потягиваясь, поплёлся в канцелярию командиров взводов.
Дневальный с дежурным привычно пялились в телефоны, сидя за столом, поставленным посреди центрального прохода. По идее им нужно было бы сделать замечание… А, ладно. Пускай их.
Вошёл в канцелярию, сел за свой ноут, подключился к инету и запустил «войну».
Пока запускалась игра, подпнул к себе поближе мусорную корзину, достал пачку сигарет и меланхолично закурил.
Нет уж всё и страшно, Игорёк, правда? После всей той хрени, что ты натворил, тебя даже не посадили, а всего лишь услали к чёрту на рога.
Ну да, ты же у нас герой войны, ёпта…
И что же ты получил в итоге, герой ты наш? После всей той грязи и крови, в которой ты вымазался по самые уши?
Звёздочка с погона – прочь, ордена и медали – на хрен, перспектив - никаких, душа - вдребезги.
Превосходно, да.
И всё, что тебе осталось – это забытый Богом гарнизон на Кудыкиной горе, пиво, сигареты и онлайн-игра, в которую ты гасишься сутками.
Не навоевался, да? Всё так же хочется видеть в прицеле силуэт вражеской «коробочки»? Видеть, как тонкий вольфрамовый стержень вскрывает броню врага, будто нож консервную банку? Видеть, как взрыв боекомплекта срывает многотонную башню?
Видеть, но не чувствовать этого кошмарного запаха смерти.
Видеть, и одновременно не видеть лица смерти.
Это то, чего ты хочешь?
Это то, чего ты хотел?
Кто знает…
А тем временем на экране ноутбука уже появилась знакомая заставка онлайн-игры «War» - панорама масштабного сражения времён Второй Мировой. Танки, пехота и авиация Оси и Союзников, сходящиеся в очередной кровопролитной битве. По идее, в этой игре есть несколько платформ, включающих в себя симуляторы танковой, воздушной и морской войны, а также привычную многопользовательскую стрелялку от первого лица, но я как танкист естественно выбрал танковый симулятор.
Далеко мне, правда, пока что продвинуться не удалось, и я до сих пор гонял на модернизированной немецкой «четвёрке». Хотелось бы уже прикупить и чего-нибудь посущественнее, но кредитов на ту же «пантеру», не говоря уже о «маусе» или «аллигаторе» мне катастрофически не хватало. Аховый из меня игрок, наверное…
Тэк-с… Просмотрим-ка мы для начала вкладку с новостями игры… Так, так, так… Ну, на добавление новых моделей в линейке французских танков мне глубоко фиолетово, ибо на этих убожествах я всё равно гонять не собираюсь… Анонс расширения исторических границ вплоть до пятидесятых годов? Здорово. Хотелось бы попробовать в деле что-нибудь типа Объекта 279 или ракетного танка «Дракон»… Впрочем, это ещё не скоро, ага – только через полгода…
Хм, а это ещё что? Прохождение сценарных миссий по увеличенному тарифу зарабатываемых кредитов? Занятно, занятно… Что у нас имеется в распоряжении? Ага… Ага… Халхин-Гол, война в Польше, война во Франции, Великая Отечественная, Западный фронт…
Оп-па… Альтернативно-исторические сценарии? Интересно…
Конфликт между СССР и Союзниками после победы над Третьим Рейхом… Российско-германская война в 1938 г… Столкновение между ФРГ и ГДР…
Тааак…
Операция «Даунфол» - высадка войск США в Японии, в 1946 году.
А вот это мы, пожалуй, возьмём. На чьей стороне там больше бонусов можно получить? А, ну да, за япов – это же разумно. С их танковым хламом даже против америкосов воевать не резон, а чистейшей воды самоубийство…
Да и по хрену. Буду за этих уродов воевать – и амеров постреляю, и в случае чего погибать не жалко. Чего этих ублюдков жалеть-то в самом деле?..
Кого я имею в виду? Да всех!..
Выбор миссии, подключение к серверу, ожидание отклика, загрузка…
Внезапно по экрану монитора побежали какие-то радужные полосы, в ушах зазвенело на невыносимо высокой ноте, а в глазах начало темнеть. И последним, перед тем, как потерять сознание, была стилизованная под иероглифы надпись на фоне старого японского флага.
«Ты готов отдать свою жизнь, сражаясь за Императора и Империю?»

+11

107

Пост 125

Set Sever написал(а):

- Убили они тогда всех в этой грёбанной Маниле,

в данном, конкретном случае - гребаной.

Set Sever написал(а):

Передо мной был лишь тёмный неосвещённый коридор,

смысловой повтор - можно оставить только одно.

+1

108

Пост 126

Set Sever написал(а):

Не знаю я и того, как снова оказался в расположении своей роты – рядом со своим верным стальным зверем.

первое - лишнее

Set Sever написал(а):

Колонна низкорослых солдат в потрёпанном камуфляже натовской расцветки

лишнее - избыточное уточнение...

Set Sever написал(а):

краем глаза наблюдая за идущей в полусотне метров лева колонной военнопленных

левее

Set Sever написал(а):

Несколько мгновений, и вот я уже в командирском люке, а мои руки словно бы сами по себе ложатся

лишнее

Set Sever написал(а):

Пока запускалась игра, подпнул к себе поближе мусорную корзину

разговорное, сниженная лексика... пинком подвинул.

Set Sever написал(а):

мои уши рвёт вовсе не вой сирены, а противный писк будильника на мобильнике.

ненужная рифма... будильника мобильного телефона.

Set Sever написал(а):

Нет уж всё и страшно, Игорёк, правда?

не так уж.

Set Sever написал(а):

И последним, что увидел Игорь? перед тем, как потерять сознание, была стилизованная под иероглифы надпись на фоне старого японского флага.

+1

109

Сергей! Знал, что тебе ещё минимум до конца июня стаптывать остатки сапогов :) и не заглядывал в раздел. А тут...
Сильнейшая вещь получается. И гораздо взрослее всего что было раньше. И ведь самое ужасное, что если бы не землетрясение, цунами и Фукусима, то описаный тобой ужас имел шанс превратиться в реальность. Пусть ничтожно малый, но шанс.
Пиши! Если время есть, а дембельский аккорд не отбирает слишком много сил, продолжай писать. То что ты творишь, грозит вырасти в одну из самых пронзительных вещей, пожалуй, что и на всём форуме.

Отредактировано Artemidy (20-04-2012 13:30:04)

0

110

Set Sever написал(а):

С тихим лязганьем проворачивается турель, направляемая моими руками. Резкий рывок, и затвор передёрнут.

А вот этот момент, как "старый танкист, практически, не знающий слов любви" :) я описал бы чуть по другому

С тихим жужанием проворачивается турель, направляемая моими руками. Резкий рывок тросика, и затвор передёрнут.

Отредактировано Artemidy (20-04-2012 14:36:25)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » 37-я параллель