Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"


"Смерть на перевале"

Сообщений 101 страница 110 из 928

101

kommandor написал(а):

Ву что, чтитаете, что с подобными травмами МОЖНО БЕГАТЬ ПО ЛЕСУ?


Извините, милейший, но с травмами троих из четырех можно идти вниз по склону. То, что они смертельны не означает, что смерть наступает мгновенно. А большое количество крови в легких, наоборот, показывает, что смерть наступила далеко не сразу. Отказ правой руки также не мешает переставлять ноги.
Если добавить анестезионное действие тридцатиградусного мороза и шок, то люди даже не чувствовали боли.
Полтора километра вниз по склону - расстояние не слишком большое, обращаю Ваше внимание - вниз. И пройдено это расстояние, скорее всего, за час-полтора. Это по-вашему бегать?

Что касается травм Тибо, то они очень напоминают последствия падения на спину при повернутой влево голове. То есть, эти травмы были получены уже в лесу. Падение и удар головой либо о твердый выступ льда, либо о неудачно торчащие сучья.

kommandor написал(а):

Трупы были найдены в овраге ПОД СЛОЕМ СНЕГА, ВМЁРЗШИЕ В ЛЁД...

Плюньте в лицо этому источнику. 4 мая на Северном Урале нет снега и льда! Это лето! Травка зеленеет и солнышко блестит. И уже месяц, как всё оттаяло. Северный Урал хоть и называется Северным, но находится на широте Москвы.

kommandor написал(а):

В конкретном р-не работала группа Столбцова из 11 человек...

Не в конкретном районе, а на конкретном участке нитки маршрута. То есть вершина и участок спуска/подъема. Одиннадцать человек на кусочке в три часа хода вниз! А таких кусочков по маршруту третьей категории (180 км) плюс все запасные варианты сколько было?
Если Вы не знаете, как организовываются поисково-спасательные работы, это не значит, что их организовывали неправильно.

kommandor написал(а):

Я знаю этих людей, и знаю на что они способны. Они вам как туристам форы дадут на все 100%.

А Вы послушайте меня. Я тоже знаю людей. И знаю условия, в которых это происходило.
Поверьте, туристы не интернет-мальчики. Они могут стоять под дулами автоматов и ждать развязки. До первого удара. А смотреть, как их девочкам ломают ребра и вырывают язык - не будут. Бросятся в драку. Может, проиграют вчистую. Но не без стрельбы. И будут огнестрельные ранения или хотя бы ножевые. Где они?

А еще Ваши отчаянные супермены очень морозоустойчивые ребята. В пургу на тридцатиградусном морозе они несколько часов пытают туристов. Ветер с ног сбивает, холод до костей пробирает, хочется побыстрее закончить дела и в тепло. А они наслаждаются. Вы хоть раз пробовали хоть десять минут постоять в таких условиях? Малоподвижную работу поделать?
Вы их за кого держите? Кончить надо? Подошли к палатке, расстреляли или порезали сонных, трупы зарыли вместе с вещами в ближайшую оттепель и всё. Никаких следов, пропали и пропали.
Так действуют хищники. Необязательно Ваши, любые.
А у Вас маньяки-мазохисты, которые вместо этого устраивают ночные гулянки вверх-вниз по склону с пытками, сооружением настилов и раскладыванием трупов в красочных позах. Часа четыре развлекаются, не меньше.
Или у них шок от встречи с туристами?

А насчет 100 очков вперед. Не надо. Видел я и охотников-промысловиков. И старателей. И геологов. И даже полярников. И как они ходят - видел. И с чем. То, что делаем мы, да даже маршрут группы Дятлова в зимних условиях (простой, между прочим, маршрут), для них - стопроцентная смерть. Первая ночевка вне зоны леса и собирайте обледенелые статуи.

Так что не горячитесь, а остановитесь и подумайте.
Я видел этих "таинственных исчезновений" больше, чем на Урале было этих "хищников". Все-таки профессиональный спасатель именно этого направления. И Витя Буяльский, учавствовавший в этих спасах - тоже. Мы понимаем о чем говорим. Ни один профессионал в этой глупой шумихе не участвует. Все невероятные версии выдвигаются исключительно людьми от зимнего автономного хождения очень далекими. Просто от незнания реальности. И Вы сейчас совершаете ту же ошибку.

0

102

ВВГ написал(а):

Переломы ребер несовместимы с жизнью и передвижением? Легкие травмы черепа?...

Описанные экспертом травмы черепа Тибо-Бриньоля и Слободина никак не могут считаться легкими. Исходя из практического опыта, считаю, что самостоятельно мог какое-то время передвигаться Слободин, а вот Тибо-Бриньоль - точно не мог. При описанных и видимых на фотографии повреждениях ребер Золотарева и телесных повреждениях Дубининой - их самостоятельное перемещение также явно не было возможным.
Если жестко придерживаться "лавинно-панической" версии, то остается предположить, что "ходячие" принесли находящихся в бессознательном состоянии друзей на то место, около которого те потом были обнаружены. Тех, кто не мог двигаться, могли попытаться "утеплить", распределив одежду так, чтобы их одеть. Соорудить настил могли для того, чтобы положить туда тех, кто потерял сознание. Кто-то решил остаться с ними и развел костер у кедра, кто-то пошел к палатке... Имеющие тяжелые ранения начали умирать... Тот, кто с ними оставался, отправил посыльного с печальным известием следом за теми, кто пошел к палатке... Не дошли... Мобилизация сил и моральный дух членов группы, оставшихся около умирающих товарищей, начали резко снижаться...
Примерно так...

ВВГ, уважаю Ваше мнение, как профессионала в рассматриваемом вопросе. Исходя из этого, даже склонен рассматривать "лавинную" версию в качестве основной.
Но, исходя из своего практического опыта, считаю, что все же есть пара моментов...
Однозначно, что не могут самостоятельно перемещаться люди с ребрами, вдавленными почти до спины (Золотарев), с ребрами, воткнувшимися в сердце (Дубинина), с многооскольчатой травмой черепа (Тибо-Бриньоль). Обратные утверждения - принципиально новое слово в криминалистике (даже нападение агрессивных алмасты представляется более правдоподобным).
Остальные шесть членов группы (даже Слободин, имевший также травму черепа) судя по всему, какое-то время двигательную активность сохраняли...

Хотя при "лавинной" версии, все же сохраняются неясные моменты с локализацией и силой телесных повреждений, а также с перемещениями членов группы, и с рядом других моментов...

Радиоактивную пыль на одежде, кстати, можно объяснить естественными причинами - осенью 1957 году, на предприятии, где работали Кривонищенко и Слободин, была авария (шесть баллов по семибальной международной шкале), повлекшая за собой обширное и достаточно сильное радиоактивное заражение местности. На самом же предприятии было локальное происшествие с радиоактивным облучением, и с гибелью людей, еще и осенью 1958 года. Так что удивляться приходится скорее не тому, что пыль есть, а такому малому количеству одежды, на которой она была обнаружена...

Отредактировано Иванов (15-05-2012 01:10:01)

0

103

Иванов

Тибо, скорее всего, упал уже в лесу. А что касается людей с переломами ребер, то - сам перелом произошел (опять же наиболее вероятно) при сдавливании снегом при оползне. Дальнейшее смещение возможно и при движении вниз и (частично) уже с телами при перевозке до судмедэкспертизы.
Тела вручную волокли как минимум до того места, где могла сесть вертушка, потом вертолет, и уже "цивильная" переноска.

С трупами при переноске особо не церемонятся. Тащат так, как легче. Тем более, тащили их, наверняка, вверх - площадка должна была найтись выше зоны леса. Так что какими были травмы на момент смерти - неизвестно. А на момент выхода из палатки - тем более.
Не исключено, что именно жалобы на болящую грудь и могли подвигнуть народ на спуск. Большинству 23-24 года, не медики, ночь, решили, что отрывать палатку слишком долго.

PS. Кстати, вниз могли и тащить. Реально. Полтора километра за час-полтора одолели бы. Вот вверх - нереально.

Иванов написал(а):

Хотя при "лавинной" версии, все же сохраняются неясные моменты с локализацией и силой телесных повреждений, а также с перемещениями членов группы, и с рядом других моментов...


На самом деле, Витя говорил, что там всё было абсолютно ясно. Если бы сохранились протоколы разборов МКК, думаю там можно было бы найти куда больше деталей. Но боюсь, что увы. Такие документы по 50 лет не хранят. А уж с развалом Союза они по-любому пошли в макулатуру. Интересно, что именно тогда и всплыла "загадка". Хотя скорее всего, протоколы МКК за 60-е годы выбросили сильно раньше.

Отредактировано ВВГ (15-05-2012 01:01:29)

0

104

Иванов написал(а):

адиоактивную пыль на одежде, кстати, можно объяснить естественными причинами - осенью 1957 году, на предприятии, где работали Кривонищенко и Слободин, была авария (шесть баллов по семибальной международной шкале), повлекшая за собой обширное и достаточно сильное радиоактивное заражение местности. На самом же предприятии было локальное происшествие с радиоактивным облучением, и с гибелью людей, еще и осенью 1958 года. Так что удивляться приходится скорее не тому, что пыль есть, а такому малому количеству одежды, на которой она была обнаружена...


К слову сказать, это один из доводов, сильно нивелирующий соображения Ракитина о целесообразности "контролируемой поставке".
После взрыва на химическом комбинате "Маяк" протяженность радиоактивного следа составила более 300 км в направлении Кургана. За полтораста километров от комбината расселяли и сносили деревни, попавшие под воздействие радиации. Уровень радиоактивного загрязнения на реке Теча в районе Озерска до сих пор очень высокий. Какой смысл тащить радиоактивную пыль на свитере за тридевять земель, когда что с куда большим успехом можно было взять пробу воды и почвы в зоне выброса?

Отредактировано Альберт (15-05-2012 01:04:21)

+2

105

ВВГ написал(а):

...вниз могли и тащить. Реально. Полтора километра за час-полтора одолели бы. Вот вверх - нереально.

Об этом я и говорю - если придерживаться версии с лавиной, то трое, скорее всего, были в бессознательном состоянии, и их вниз тащили остальные. Ну а далее, как мне кажется, все могло развиваться так, как я написал в предыдущем комментарии...
С Тибо - если только каким-то предметом в момент схода лавины в висок ударило (если спал на боку), например, через смятую ткань палатки, что и "размазало" границы поврежденного участка черепа... Если бы был сучок, или корень - локализация была бы более выраженной...
Так что, мне все же кажется, что при таком варианте трое двигаться самостоятельно не могли, поэтому их возможно несли...

+1

106

Альберт написал(а):

К слову сказать, это один из доводов, сильно нивелирующий соображения Ракитина о целесообразности "контролируемой поставке"...

Как я уже ранее писал - предположения, приведенные в исследовании Ракитина о таком мероприятии, выглядят совершенно неправдоподобно, в том числе, действительно - по причине обширного и сильного заражения всей местности, водоемов, и даже грунтовых вод.
Теоретически же, для западных спецслужб мог представлять интерес только образец готового материала, похищенный с предприятия.
О явном неучастии КГБ во всей этой истории я уже тоже писал...

+1

107

ВВГ написал(а):

Плюньте в лицо этому источнику. 4 мая на Северном Урале нет снега и льда!

На фотографиях есть... и снег и замёрзшие трупы "четвёрки" из ручья...

0

108

Уважаемые коллеги. Сейчас на перевал Дятлова ходит большое количество туристов. И появилось много видео. Вот например очень хорошее видео-реконстукция. Група туристов поставила палатку и наглядно показала нам место трагедии. Наконец я смог увидеть место аварии воочию. Спасибо Алексею Коскину за размещенные материалы.
Вот очень хорошее видео-реконстукция на местности. Яндекс видео. 53 сек.
Так же в дискуссии столь активно разыгравшийся в данной теме, как в капле воды отражается всё обсуждение гибели группы Дятлова. От неприкрытой категоричности высказываний сторонников лавинной версии, до немного вгоняющей в оторопь фанатической убежденности именно в своей версии событий. Именно так и идет обсуждение данной трагедии вот уже больше двадцати лет. Лично я не являюсь приверженцем ни одной существующий на данный момент версии. Есть версии которые мне кажутся более реальными, есть менее реальные. Но с хрипами души и разрыванием фуфайки у себя на груди я не буду отстаивать ни одну из них. Коллега ВВГ в присущей ему чрезвычайно категоричной манере заявляет, что в этой истории всё просто и понятно.
Лавина. Если бы это было и на самом деле просто и понятно, то история гибели группы Дятлова не будоражила на протяжении десятков лет огромное количество людей.

+2

109

kommandor написал(а):

На фотографиях есть... и снег и замёрзшие трупы "четвёрки" из ручья...

Вот фотография настила, рядом с которым нашли трупы четырех человек. Снег отчетливо виден. http://uploads.ru/t/C/9/V/C9V3L.jpg
Так же существуют снимки из материалов дела, где отчетливо видно трупы и большое количество снега. Поэтому лично у меня вызывает определенное недоумение, то обстоятельство, что уважаемый коллега ВВГ не знает этого факта. И советует плюнуть в лицо фотографу, чьи фотографии официально фигурируют в деле.

Отредактировано Геманов (15-05-2012 02:00:46)

+1

110

Геманов написал(а):

...Именно так и идет обсуждение данной трагедии вот уже больше двадцати лет. Лично я не являюсь приверженцем ни одной существующий на данный момент версии. Есть версии которые мне кажутся более реальными, есть менее реальные...

Аналогично...
Как я уже отмечал в данной теме, у меня появились "подверсии" сразу к нескольким версиям.
Однако, исходя из того, что на месте не было обнаружено следов пребывания посторонних лиц, версию с лавиной я склонен считать приоритетной, хотя она объясняет далеко не все...
Не соглашусь я с ВВГ в том, что тяжелораненым участникам группы, вероятно находившимся без сознания, дополнительные повреждения могли быть причинены при их переноске от палатки до кедра (кстати, по достаточно глубокому снегу). Раненых товарищей наверняка перемещали медленно и аккуратно...
Однако характер телесных повреждений, имеющихся у членов группы, дает достаточные основания для рассмотрения и других версий того, что происходило...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"