Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"


"Смерть на перевале"

Сообщений 161 страница 170 из 928

161

Иванов

Ещё один маленький нюанс дела... В то время гистологическое исследование тканей не проводилось (это очень важный момент!) т.е. судмедэксперт делал заключение только на основе визуального осмотра трупов и органов при вскрытии. Упомяните обязательно этот момент при беседе с вашими знакомыми...

0

162

kommandor написал(а):

Упомяните обязательно этот момент...

Я уже склоняюсь к мысли о том, чтобы прямо по конкретной ситуации с ними поговорить. Может скажут чего и по поводу ребер, и по поводу языка, и т.д...

0

163

kommandor написал(а):

В то время гистологическое исследование тканей не проводилось...

Поговорить удалось накоротке. С самым главным поговорить вообще не получилось, т. к. он опять в командировке... По гистологии подтвердили. Говорят, что делать ее начали года с 1964-го.
Специалист, с которым я созванивался, считает, что в конце пятидесятых, после двухмесячного лежания тел в снегу, тот, кто делал вскрытие, мог действительно не распознать следы от удара молнии.
По тем телам, которые были обнаружены сразу, он такой вариант исключает, так как в этом случае характерная "метка" должна была обязательно остаться.
Так что, kommandor, делайте выводы...

0

164

kommandor написал(а):

Секретов нет...Я пришёл к выводу, что всё это очень похоже на грозу.

Интересная версия! Но кроме медицинских подробностей нужно изучить еще и физические: возможность грозы в тех местах и т.п.

0

165

bmvcher написал(а):

Интересная версия! Но кроме медицинских подробностей нужно изучить еще и физические: возможность грозы в тех местах и т.п.

Это само собой...
Лично я пока решил уточнить возможность необнаружения лицом, исполнявшим функции судмедэксперта, следов поражения электрическим током.

0

166

bmvcher написал(а):

Интересная версия! Но кроме медицинских подробностей нужно изучить еще и физические: возможность грозы в тех местах и т.п.

На грозу меня натолкнули как ни странно фотографии... цепочек следов. Из этого можно сделать два важнейших вывода:
- первое; для появления подобного типа ледяных "столбиков" нужна хотя бы кратковременная оттепель, а именно наличие мокрого снега в верхней части нетолстого (15-20 см)снежного покрова. (Скажу по секрету, что для шведской зимы это обычный вид следов. Чуть потеплело, вышел в гараж по свежевыпавшему до потепления снегу, и готово... до самой весны будут перед гаражом твои ледяные следы. Причём даже рельеф подошвы ботинка сохраняется...) Никакие другие варианты, как-то солнце  не подходят.
- второе; судя по тем же следам толщина снежного покрова на снежной целине на которой находятся все ДЕВЯТЬ цепочек следов и была где-то в пределах 20 см. Скажем чуть выше щиколотки.
Исходя из опыта длительной жизни в горных условиях я смею утверждать следующие: что при резком потеплении (пусть и кратковременном), а именно вторжении тёплого фронта в область холодного воздуха возникает два природных явления: одно явление со стопроцентной вероятностью - туман, а другое - гроза с высокой долей вероятности. Отсюда следующий важнейший момент: согласно всем скандинавским руководствам для туристов при прогулках в горах самой опасной зоной при грозе являются высоты от 600 и до 900-1000 метров(перевал Дятлова лежит на высоте около 1000 метров). В этом случае человек рискует находится внутри грозового облака, где присутствует весь "букет"  атмосферного электричества. Количество молниевых разрядов в самом облаке может исчисляться десятками в секунду. Пусть даже десять в минуту в нашем случае это будет уже много...
Теперь по характеру травм погибших. Посмотрите внимательно на описания СМЭ. Условно все травмы можно разделить на три группы: двое у кедра (костёр), четверо в ручье (переломы грудной клетки), трое на пути к месту стоянки от кедра. У каждой группы если внимательно прочитать заключение есть общие для этой группы травмы, как правило смертельные.
Двое у кедра (костёр): имеются ожоги волос, голени головы, пальцев, разрывы носков и брюк. Это вам ничего не напоминает? Правильно это результат ПРЯМОГО ПОПАДАНИЯ МОЛНИИ. Только вот ожоги на телах погибших считались полученными от разведённого костра. Кроме того, в подтверждение... согласно очевидцев похорон эти двое имели неестественно тёмный цвет лиц. Это указывает на мощный световой импульс являющийся на ряду с  электрическим током сверхвысокого напряжения, ударной волной и звуковой волной (гром), основным поражающим фактором молниевого разряда.
Четверо в ручье: Для любого военного врача эти травмы не вызовут никаких сомнений: это последствия воздействия ударной волны. И вытекшие глаза и оторванный язык, и переломанные рёбра и черепномозговая травма Тибо - всё это ударная волна. Особенно хорошо это видно на рисунках СМЭ характеризующих полученные четвёркой травмы -они все лежат выше талии на линии грудь-плечи-голова. Ни одного синяка на ногах, но множество переломов рёбер, травм головы и тд.
Трое на пути к палатке от кедра: здесь воздействие комбинированное. Сам Дятлов единственный кто замёрз, двое других стали жертвами  отраженной вспышки  (молниевый  разряд отражённый от какого-либо предмета) и шагового потенциала отражённой вспышки. Здесь также присутствуют гематомы на ногах (!) - следы входа-выхода молниевого разряда.
Теперь к тому, почему СМЭ не удалось определить причины смерти. Здесь ситуация такова: при прямом поражении человека молнией у него на коже возникает так называемый след/знак/фигура молнии. Но как сказано в учебнике для судмедэкспертов...При поражении атмосферным электричеством (молнией) выявляют наличие характерных повреждений на одежде (разрывы, обгорание,оплавление металлических частей одежды и предметов в карманах) и на теле(“фигуры молнии”, ожоги, опаление волос, другие повреждения). “Фигуры молнии” рекомендуется сфотографировать, поскольку они могут довольно быстро исчезнуть... Т.е через некоторое время эти фигуры молний превращаются в заурядные гематомы либо исчезают. В нашем случае у трупов пролежавших месяц под снегом уже не было никаких следов молнии. Что, кстати, подтвердил коллега Иванов.
Кроме того, общим для всех погибших явился момент смерти определённый СМЭ как 6-8 часов после последнего приёма пищи. Что при этой версии находит своё подтверждение.
И на последок небольшая сенсация... согласно последних исследований ( в 1959 году об этом никто не знал) мощный молниевый разряд кроме вышеуказанных факторов имеет ещё один... рентгеновское излучение, и чем ближе к источнику тем оно сильнее. Конечно, это не нейтронная бомба, но при определённых обстоятельствах способно измеряться как остаточное... Возможно, что после нахождения трупов первых погибших именно эта остаточная радиация могла вызвать переполох в местных "верхах". Как известно потом на место трагедии срочно приехали поисковики вооружённые счётчиками Гейгера.

Отредактировано kommandor (14-06-2012 23:31:37)

+1

167

kommandor написал(а):

Для любого военного врача эти травмы не вызовут никаких сомнений: это последствия воздействия ударной волны. И вытекшие глаза и оторванный язык, и переломанные рёбра и черепномозговая травма Тибо - всё это ударная волна.

Так и придется созваниваться с самым главным, когда он из командировки вернется - он как раз военным судмедэкспертом раньше был...

0

168

В случае "четвёрки из ручья" источник ударной волны находился выше них... и действовал  в направлении сверху вниз. Плюс ко всему трупы этих людей несут на себе следы классической баротравмы (отёк лёгких, раздавленная грудная клетка, многочисленные раны на голове с отрыванием мягких покровов). Обязательно упомяните эти моменты в беседе... С уважением Антон.

0

169

Всё! Полный абзац! Договорились до февральской грозы на Северном Урале!

____________________________

- Эта штука едет потому, что у нее под капотом сидят демоны, - глубокомысленно произнес Пита-Хау. - Их надо поить вонючей водой из этой канистры. А потом говорить волшебные слова: "Иметь твою маму".

Шаман не имел ни малейшего представления о двигателе внутреннего сгорания и бензине. Зато мог объяснить всё, что угодно.
Племя шаману верило.

Алексей перелил горючее из канистры в бак. Отвечать не стал. Надоело. Демоны, так демоны. Главное, бензин откуда-то приволокли. Он сел за руль, повернул ключ зажигания и нажал на газ.

Пита-Хау остался в недоумении: волшебных слов пришелец не произнес. Но недоумение длилось недолго.
- Очень сильный шаман! Мыслью справился!
____________________________

В общем, господа, пусть будет, как вам угодно: по наводке КГБ зеки-инопланетяне начали охоту за группой туристов и, после двухнедельного сафари, расстреляли добычу молниями, спровоцировав грозу залпами плазменных бластеров и подрывом тактического ядерного заряда, который украли в колхозе "Светлый Путь". Чтобы запутать следы они еще месяц меняли туристов одеждой и наносили телам раны. Чуть не засветились перед спасателями, оставив им незаметенные следы: за пять-то минут не заметет.
Вследствие наступившей ядерной зимы снег в этом районе не сошел до конца августа.

Поеду я, наверное. Бак уже заправлен. А вы гадайте дальше. Еще не обсуждены версии цунами и тропического урагана.

Отредактировано ВВГ (15-06-2012 22:46:08)

+2

170

ВВГ написал(а):

Поеду я, наверное. Бак уже заправлен. А вы гадайте дальше. Еще не обсуждены версии цунами и тропического урагана.

Можно только позавидовать вашей уверенности в "Лавинную версию". Может все так и было, но, если бы некоторые люди не включали фантазию, мир был бы скучен. Понимаю, что эта трагедия не совсем правильная почва для домыслов. Увы - народ жесток.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"