Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"


"Смерть на перевале"

Сообщений 191 страница 200 из 925

191

Коллега kommandor

Примите мои извинения.
Конечно же, под стихийной силой прокурор подразумевал КГБ, инопланетян, особо морозуустойчивых бандитов, хищных мотыльков и демонов под капотом.
Пургу, лавины и оползни он стихийной силой считать не мог, что подтверждается свидетельством шведских горнолыжников 21 века, либеральных журналистов конца 90-х и прочих аналогичных специалистов.

Преклоняюсь перед Вашей мудростью и гениальным толкованием принципа Оккама.

Отредактировано ВВГ (18-06-2012 14:10:25)

+1

192

ВВГ написал(а):

Преклоняюсь перед Вашей мудростью и гениальным толкованием принципа Оккама.


Коллега ВВГ... нигде в УД не говориться о лавине, как о причине гибели туристов. Более того, в выводах СМЭ говоритьсй о возможности гибели четвёрки в ручье от ударной волны, и о том, что эти люди погибли именно в ручье т.е. никого никуда никто не носил!
Вы можете и далее преклоняться перед мудростью и гениальностью,  дело ваше, но прежде чем вступать в спор, следовалобы хотя бы материалы УД почитать, чтобы не говорить откровенные глупости и несуразности.   http://read.amahrov.ru/smile/regulation.gif

0

193

ВВГ
kommandor
Коллеги! Вы так азартно спорите, что... хоть я и склоняюсь к версии высказанной уважаемым ВВГ, но... пойду-ка  я ознакомлюсь со сканами уголовного дела.  Хоть за 40-50лет уголовный процесс несколько изменился, но, думается мне, что не настолько кардинально, чтобы не разобраться. После ознакомления и консультации со специалистами - выскажусь ( не быстро, но обязательно)

0

194

Уважаемый коллега!

Вам хочется, чтобы в гибели этой туристкой группы присутствовала некая загадка? Вы готовы эту загадку создавать любой ценой?
Ну что ж, оставайтесь убеждены в правильности своей позиции.
В конце концов "демоны под капотом" куда романтичнее и интереснее скучного двигателя внутреннего сгорания. Правда, для этого надо абсолютно не знать физики...

Но вы же нашли другой раздел. Где не иметь необходимых знаний не зазорно.
Поскольку, чтобы иметь их недостаточно читать учебники и сидеть у компьютера, листая странички интернета. Нужно таскать рюкзаки в пургу при тридцати- (и больше) градусном морозе, Видеть, как заметает следы идущего в трех метрах человека. Сутками бегать по ущельям в поисках пропавших групп. Рыть шурфы в страшной надежде ничего не найти, поскольку если ты что-то нашел под снегом - это всё. Смертный приговор. А если не нашел - еще есть шанс. Маленький, призрачный, фантастический, но всё же есть...
Еще нужно вытащить на собственной спине несколько десятков трупов и несколько человек (успели!) живых. Из разных мест. В разное время.
Еще нужно поговорить с родственниками тех, к кому ты пришел поздно. Их, родственников, не интересует, что ты об несчастье узнал, когда их любимый сын, брат, отец был уже мертв. Ты - спасатель, ты не успел. Ты - виноват.
Еще полезно пообщаться с прокурорами окрестных районов: "А не мог пострадавший скончаться от неграмотных действий спасателей при транспортировке? Ну и что, что смерть наступила за три дня до прихода спасателей...". А отмахавшись от идиота в форме лететь на следующий вызов.
Чтобы притащив новый труп выслушивать от "представителей прессы" заумные версии на тему "Опытнейшие люди не могут просто так замерзнуть в лесу! Их убили КГБ, инопланетяне, зимняя гроза, хищные мотыльки! Вот, сейчас спасатели подтвердят мою версию! Не подтвердите? Это был неспециалист, ничего не понимающий в горах, зиме и несчастных случаях!"

А когда потом, лет через двадцать, тебя начинает в интернете учить жизни, ссылаясь на того же журналюгу, офисный хомячок, никогда не выходивший за пределы своего офиса, хочется взять этого хомячка за шкирку, да забросить туда. В пургу, в тридцатиградусный мороз. Нет, не чтобы убить. Мы будем рядом и вытащим. Просто, чтобы на своей шкуре испытал то, о чем так любит поболтать с бутылкой пива у монитора.

А еще обидней, когда этой же дурной болтовней занимается вроде бы умный и серьезный человек на уважаемом форуме, где принято говорить только о том, что знаешь.

Так что... Могу подбросить еще версий сто пятьдесят. Они вам понравятся.
Например.
Их накрыло цунами. А что, в Японии бывает.
Вокруг палатки образовалась воздушная аномалия, весь кислород заменился азотом при повышенном давлении...
Снег вокруг палатки разложился на водород и кислород, а потом гремучая смесь взорвалась с образованием того же снега и укладыванием его на место.
Их посетил динозавр, случайно оттаявший и оживший в том районе. У него было восемнадцать лап, потому он наоставлял столько следов и настолько глубоких, что их не смогло замести за месяц.
Хватит пока? Или мало? Можно еще о ходячих деревьях поговорить!

0

195

ВВГ написал(а):

...Хватит пока? Или мало?

Про снежного человека не упомянули...

0

196

Sled написал(а):

...пойду-ка  я ознакомлюсь со сканами уголовного дела...

Обратите внимание на положение и состояние обнаруженных тел на фотографиях...
На мой взгляд, все это больше похоже на тот вариант, которого придерживается ВВГ.

0

197

kommandor
ВВГ
Коллеги! Постарайтесь обойтись без перехода на личности.

0

198

ВВГ написал(а):

А когда потом, лет через двадцать, тебя начинает в интернете учить жизни


Не надо барабанного боя. Вы, обо мне ровным счётом ничего не знаете. Действительно, давайте держаться в рамках... меньше эмоций - больше фактов. С уважением Антон Вольф.

Иванов написал(а):

Обратите внимание на положение и состояние обнаруженных тел на фотографиях...


Особенно этом видно по телам  четвёрки обнаруженным в ручье???

Из протокола допроса судмедэксперта ...

... Вопрос: Сколько времени могли жить §1 и §2 (фамилии специально опускаю, всё же родственники ещё живы)?
Ответ: Смерть §1 наступила через 10—20 минут после получения травмы... §2 мог жить дольше.
Вопрос: Как можно объяснить происхождение повреждений у §1 и §2 — можно ли их объединить одной причиной?
Ответ: Я считаю, что характер повреждений у §1 и §2 — множественный перелом ребер: у §1 двусторонний и симметричный, у §2 односторонний, а также кровоизлияние в сердечную мышцу как у §1, так и у §2 с кровоизлиянием в плевральные полости свидетельствуют о их прижизненности и являются результатом воздействия большой силы, приблизительно такой, какая была применена в отношении §3. Указанные повреждения, а именно при такой картине и без нарушения целосьти мягких тканей грудной клетки очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне
Вопрос: Как долго жил §3 после получения травмы, мог ли он передвигаться самостоятельно, разговаривать и т.п.?
Ответ: После указанной травмы 3 находился в состоянии тяжелой контузии головного мозга, т.е. был в бессознательном состоянии. Передвижение его было затруднено, и в последующее время он передвигаться не мог. Я считаю, что он не мог передвигаться даже, если бы его вели под руки. Его могли только нести или тащить. Признаки жизни он мог проявлять в пределах 2—3 часов....

Судмедэксперт наверное тоже человек .... оффисный. Не проконсультировался с великими спасателями, а высказал мнение совсем не совпадающее с лавинной версией, мало того при наличии девяти дорожек следов от палатки к кедру, воовсе торпедировал эту самую версию увожаемого коллеги. Потому как § 1 умер практически сразу, и сам идти не мог, номер два был не лучше номера один, а номер три мог перемещаться только на носилках...  И это не говоря о ещё §4 и §5  с тяжёлыми травмами. А дорожек следов доказанных что они пренадлежат членам тургруппы и ведущих только в одну сторону к кедру -ДЕВЯТЬ!

Вы хоть материалы дела прочитайте сначала елки-палки чем какие-то версии по фотографиям поддерживать.

Уважаемые коллеги давайте не переходить на личности... Побольше конструктивизма, поменьше шума. С уважением Антон Вольф

0

199

kommandor написал(а):

Не надо барабанного боя. Вы, обо мне ровным счётом ничего не знаете. Действительно, давайте держаться в рамках... меньше эмоций - больше фактов. С уважением Антон Вольф.


Ладно, мир.
Хотите романтики и загадок - оставайтесь при своем мнении.
С уважением.

На приведенную Вами экспертизу.
1. Оценка эксперта по продолжительности жизни - усредненная. То есть, не учитывает конкретных особенностей конкретного организма и, что особенно важно - его состояния в конкретный момент.
Известно немало случаев, когда люди в состоянии шока делали вещи совершенно невозможные. Как женщины таскают трехсот килограмовые сундуки - не видел. Но как человек с камнем в голове вытащил с опасного участка девчонку без сознания, а потом жил, до нашего подхода - можно сказать: видел своими глазами. Увидел нас, понял, что спасатели, услышал, что девочке ничего не грозит, расслабился и умер.
Пока их третий добежал до нас, пока мы дошли - больше пяти часов! А должен был сразу. Камень сантиметров на пять в висок вошел.

Кроме того, эксперт мог и ошибиться. Вероятность этого куда выше зимней молнии.

А могло...
Еще один пример из практики.
Март 1985. Эльбрус. Человек срывается со склона. Падает. Когда товарищи подбегают к нему - он жив, без сознания, видимых повреждений нет. В чуство привести не удается. Пока один бежит вниз за помощью, другой пытается его как-то сохранить. Но человек умирает через час. Какие могут быть причины? Варианта два - переохлаждение (мороз был за 40, а две лишние пуховки - всё же не спальник, да и ковра не было) или шок.
СМЭ выдает: лавина. И поясняет: снег в легких.
Два свидетеля живых - не было лавины. В принципе не было.
На вопрос: "Не могла влага из воздуха сконденсироваться в легких, когда труп остыл?" (Тело два дня лежало, потом два дня тащили)
Следует ответ:
"Могла, конечно, собственно, там не снег был, а вода, мы ж его оттаяли полностью, чтобы вскрыть. Да какая разница, ребята, ясно же, что свои его не убивали, несчастный случай. У нас здесь лавина сразу позволяет закрыть дело".
И, в общем, я его понимаю. Не родственникам говорит, спасателям. Человека уже не вернуть. Преступления нет. Тянущееся дело никому не нужно.

Сколько версий можно сейчас напридумывать по такой экспертизе?

2.

kommandor написал(а):

Указанные повреждения, а именно при такой картине и без нарушения целосьти мягких тканей грудной клетки очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне

А так же на удар воздушной волны летящей мокрой лавины или доски (маловероятно) и удар самой доски на небольшой скорости через толстый слой материала (брезент палатки+спальные мешки). Так же похоже на сдавливание большой массой через тот же слой материала (видел такие вещи в Армении. Хотя там было менее вероятно, бетон не снег).
Из возможных причин эксперт выбрал самую понятную для него (эксперта)
Похоже, действительно не сталкивался с лавинами. На Северном Урале лавины редкость. Простой район.

3. По поводу №3 мы уже говорили - скорее всего он упал уже в лесу и неудачно ударился головой об заструг или ствол.

4. По поводу следов тоже уже говорил. Никаких следов через месяц остаться не могло. Не знаю, кто первый запустил эту версию, но за месяц любые следы стешет до нуля. Борзенков, понимающий это, и получающий бабки на сенсации, пытается писать об "оплывших следах", "уплотнениях". Подобные вещи действительно дольше сохраняются. Но дольше - это неделя при идеальной погоде. А главное - они образуются только в мокром снегу. А его ни при минус 5 ни, тем более при -30 быть не может.

Со следами кто-то запустил утку.
Недобросовестные варианты, думаю, разбирать нет смысла.
А добросовестный вариант - принятие за остатки следов цепочек мелких застругов. Такое в принципе возможно, если очень хотеть их принять. Единственное, что эти заструги за месяц несколько раз меняли свое положение. И то, что было через месяц, к следам трагедии отношения не имело.
Таких следов можно было увидеть хоть одну цепочку, хоть сто. Там всё в застругах.

Отредактировано ВВГ (19-06-2012 00:49:11)

+2

200

Иванов написал(а):

Про снежного человека не упомянули...


Не обижайте йети. Мы, конечно, недолюбливаем суетливых потомков бандерлогов. Но скорее бы спасли, кого еще можно было..

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"