kommandor написал(а):но в том месте и в тот момент имела место быть резкая оттепель. Почему это произошло другой вопос. Метеостанция ближайшая к месту трагедии зафиксировала температуру в день трагедии -4,5. за день до этого была -13, а в последующий день -20-25! Пока никаких натяжек совы на глобус не наблюдаю...
Я наблюдаю.
1. Итак, температуры днем в хронологическом порядке -13, - 4, - 25.
На ближайшей метеостанции (где она, кстати? Свердловск?). Место гибели группы выше на 700-800 метров по перепаду. И севернее. Это может дать разницу в температуре от 2 до 5 градусов. В сторону понижения.
Группа покинула стоянку ночью (надо объяснять из-за чего такой вывод?). Ночь еще дает поправку в сторону понижения. От 0 до 10 градусов.
Таким образом в момент спуска группы температура никак не могла быть выше нуля. Вообще не могла быть такой в течении трех суток вокруг трагедии. А чтобы образовалась вода в снеге, необходим приличный плюс достаточно долгое время. Начало февраля - короткий световой день, тусклое солнышко. Плюс пять в течение суток, и то может не хватить, еще холодовое действие ветра.
Воды в снеге не было.
2. Для того чтобы остался такой след (удалось разобрать, что человек шел в носках!) недостаточно воды в снегу. Необходимо, чтобы оставленный мокрый след мгновненно схватывался морозом. Иначе расплывется и будут только оплывшие лепешки, по которым ничего не разберешь. Получается, что похолодание шло по пятам за каждым членом группы. И аккуратно замораживало каждый след. Ставишь ногу - на снегу +5. Оторвал - мгновенно -30. Не, я понимаю, всё бывает. Но не перебор, а?
3. Допустим, что и лето ненадолго наступило, и мороз плясал под Вашу дудку. Следы образовались. Дальше горная погода тоже пляшет под Ваш заказ? А именно, ветер не дует совсем? Весь месяц.
Просто, если будет иначе, ветер стешет эти ледышки за день-два. Слабый ветерок - за неделю. Такие же ледяные заструги меняют конфигурацию за один день. Метровой высоты и полуметровой толщины стенка из плотнейшего наста (не лед, но почти) стесывается за ночь. Иногда приходится вылезать и строить новую.
От суперустойчивых эскимосских снежных жилищ ("иглу") через две недели не остается и следа.
А Вы говорите про "ледышки" 30 см в самом большом измерении.
Понимаете, следы - ошибка. Либо очень хотелось увидеть, либо кому-то зачем-то потребовалось, либо неточно записали. Не важно почему. Если вы прочтете в материалах дела, что труп парил в воздухе в метре от пола или что-нибудь в этом духе, вы тоже будете уверены в этих показаниях? Или решите, что где-то неточность? Так вот, вероятность парения трупа выше вероятности сохранения следов выше лесной зоны в зимнем среднегорье. Даже ледовых.