Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"


"Смерть на перевале"

Сообщений 221 страница 230 из 1002

221

Годзилко написал(а):

Не надо идеализировать. Разные люди всегда бывали. Это нормально.

Ну, вам следовало бы знать послужной список участников этой тургруппы... Они в указанную Вами категорию  "разных людей" не подходят...
Кстати... согласно моей версии. Тройка на склоне (Дятлов, Слободин, Колмогорова) погибли последними... после гибели двух Юр под кедром, и как вариант (пока не уверен) травмирования в том же месте Золоторёва, Дубининой, Тибо в строю остались первые трое + повредивший накануне ногу Колеватов. После чего был сделан настил внизу который как раз вмещал троих -четверым там уже не поместиться после чего З,Д,Т были перенесены туда от кедра (это 70 м вниз по склону). А после резкого понижения температуры раненые были помещены с настила вниз (6 метров) в снежную яму замёрзшего ручья. Вместе с ними за санитара остался Колеватов (единственный замёрзший согласно СМЭ  в этой "четвёрке", остальные погибли от травм), а трое других... несмотря на наличие/опастность грозы пошли к палатке за аптечкой/тёплыми вещами. Только в этом случае девушку мужики отпустят на верный риск. Скорее всего она сама настояла (судя по рассказам друзей и однокашников), решительная была девушка. Потому и пошли они РАЗДЕЛЬНО друг от друга...ровненько через одинаковые промежутки... И погибли они одновременно...

0

222

Психология экстремальной ситуации штука весьма странная. На основе личностного психологического портрета делать определенные выводы тут нельзя. Это непредсказуемо.
Видал я как дрались два друга - два руководителя двух групп - за право первым пройти перевал.
Видал и как поисковики лопатками друг друга рубили за немецкую пряжку. Вона в этом году у нас подрыв был - пока отряд был на копе, в костровище сунули мину и прикопали, потом углем завалив. Отряд вернулся, костер развел... Бах! Двое раненых. А все свои вроде, да...
Скотство человечье, которое в любом из нас живет и в любой момент прорваться может. 
Травмы имеют насильственный характер. Это несомненно.

+1

223

Годзилко написал(а):

Травмы имеют насильственный характер. Это несомненно.

Лист 342

Протокол осмотра места обнаружения трупов.

...Труп Дубининой лежал в противоположном направлении головой против течения ручья. ....Труп ее разложился...

Чему удивляться, что нет языка... Могло и головы не быть... Труп в ручье с довольно сильным течением пролежал с месяц... Разложился+довольно таки сильное течение в ручье...

0

224

Годзилко написал(а):

Видал я как дрались два друга - два руководителя двух групп - за право первым пройти перевал.
Видал и как поисковики лопатками друг друга рубили за немецкую пряжку.

Я бы Вам мог привести десяток примеров с противоположным знаком... но нет смысла. У каждого своё мнение, и своё место в истории.

0

225

Годзилко написал(а):

Скотство человечье, которое в любом из нас живет и в любой момент прорваться может.

Причем в экстремальных ситуациях оно проявляется и прорывается быстрее всего!

kommandor написал(а):

Я бы Вам мог привести десяток примеров с противоположным знаком... но нет смысла. У каждого своё мнение, и своё место в истории.

Да это очевидно! Зеленый говорит, что В КАЖДОМ ИЗ НАС СПИТ ГОВНЮК И СКОТ. И ИЗ КАЖДОГО он может, ПРОСНУВШИСЬ, ВЫПОЛЗТИ! Причем В ЛЮБОЙ казалось бы, самый невероятный МОМЕНТ! 

Я с ним согласен. Ибо говно в нас не умирает. Оно только засыпает до поры. Но один не дает ему проснуться никогда, а второй его не просто разбудит, но и легко отдастся ему.

Отредактировано Дьяк (19-06-2012 18:26:57)

0

226

kommandor написал(а):

но в том месте и в тот момент имела место быть резкая оттепель. Почему это произошло другой вопос. Метеостанция ближайшая к месту трагедии зафиксировала температуру в день трагедии -4,5. за день до этого была -13, а в последующий день -20-25! Пока никаких натяжек совы на глобус не наблюдаю...

Я наблюдаю.
1. Итак, температуры днем в хронологическом порядке -13, - 4, - 25.
На ближайшей метеостанции (где она, кстати? Свердловск?). Место гибели группы выше на 700-800 метров по перепаду. И севернее. Это может дать разницу в температуре от 2 до 5 градусов. В сторону понижения.
Группа покинула стоянку ночью (надо объяснять из-за чего такой вывод?). Ночь еще дает поправку в сторону понижения. От 0 до 10 градусов.
Таким образом в момент спуска группы температура никак не могла быть выше нуля. Вообще не могла быть такой в течении трех суток вокруг трагедии. А чтобы образовалась вода в снеге, необходим приличный плюс достаточно долгое время. Начало февраля - короткий световой день, тусклое солнышко. Плюс пять в течение суток, и то может не хватить, еще холодовое действие ветра.
Воды в снеге не было.

2. Для того чтобы остался такой след (удалось разобрать, что человек шел в носках!) недостаточно воды в снегу. Необходимо, чтобы оставленный мокрый след мгновненно схватывался морозом. Иначе расплывется и будут только оплывшие лепешки, по которым ничего не разберешь. Получается, что похолодание шло по пятам за каждым членом группы. И аккуратно замораживало каждый след. Ставишь ногу - на снегу +5. Оторвал - мгновенно -30. Не, я понимаю, всё бывает. Но не перебор, а?

3. Допустим, что и лето ненадолго наступило, и мороз плясал под Вашу дудку. Следы образовались. Дальше горная погода тоже пляшет под Ваш заказ? А именно, ветер не дует совсем? Весь месяц.
Просто, если будет иначе, ветер стешет эти ледышки за день-два. Слабый ветерок - за неделю. Такие же ледяные заструги меняют конфигурацию за один день. Метровой высоты и полуметровой толщины стенка из плотнейшего наста (не лед, но почти) стесывается за ночь. Иногда приходится вылезать и строить новую.
От суперустойчивых эскимосских снежных жилищ ("иглу") через две недели не остается и следа.
А Вы говорите про "ледышки" 30 см в самом большом измерении.

Понимаете, следы - ошибка. Либо очень хотелось увидеть, либо кому-то зачем-то потребовалось, либо неточно записали. Не важно почему. Если вы прочтете в материалах дела, что труп парил в воздухе в метре от пола или что-нибудь в этом духе, вы тоже будете уверены в этих показаниях? Или решите, что где-то неточность? Так вот, вероятность парения трупа выше вероятности сохранения следов выше лесной зоны в зимнем среднегорье. Даже ледовых.

0

227

Понимаете, Антон, у судебного психолога, коим я пару лет работал в девяностых - презумпция виновности на первом месте. Мы ж не факты устанавливаем, а возможности осуществления. Но это второстепенные данные, подтверждающие или опровергающие версию следствия.
Вот если бы у меня сейчас как у эксперта-психолога спросили бы - возможна ли драка со смертельным исходом в профессиональной туристической группе? - я бы ответил: "Да, возможна".

Это не значит, что она точно была, хотя тот же фронтовик Золотарев мог одним ударом сломать гортань Дубининой. А еще 12 ребер сломать.
Более того, я считаю, что драки не было внутри группы. Могу попробовать доказать, ежежли пождете минут двадцать.

+1

228

ВВГ написал(а):

Для того чтобы остался такой след (удалось разобрать, что человек шел в носках!) недостаточно воды в снегу. Необходимо, чтобы оставленный мокрый след мгновненно схватывался морозом. Иначе расплывется и будут только оплывшие лепешки, по которым ничего не разберешь. Получается, что похолодание шло по пятам за каждым членом группы. И аккуратно замораживало каждый след. Ставишь ногу - на снегу +5. Оторвал - мгновенно -30. Не, я понимаю, всё бывает. Но не перебор, а?

А еще скорее температура около 0. В 11985-м в армии мои бойцы развлекались. Днем при нуле ходили босиком по снегу, а потом ночью их следы схватывало так, что их из наста вырубали топором и фоткали, как отпечатки "снежного человека".
Нормально это.

0

229

Годзилко написал(а):

Не надо идеализировать. Разные люди всегда бывали. Это нормально.

Годзилко написал(а):

Психология экстремальной ситуации штука весьма странная. На основе личностного психологического портрета делать определенные выводы тут нельзя. Это непредсказуемо.
Видал я как дрались два друга - два руководителя двух групп - за право первым пройти перевал.

Идеализировать, действительно, не надо.

Но! За 33 года моего туристского опыта, за более десяти лет работы в спасслужбе и имея доступ с туристской статистике я ни разу не сталкивался со случаями драк внутри туристских групп.

Туристы против местных - сколько угодно (кстати, агрессия обычно идет от местных).
Из разных групп - один случай знаю. Лично разбил морду козлу, отказавшемуся участвовать в спасработах. Не метод, конечно, но помогло.
А внутри - разве что школьный класс в походе выходного дня.

Алексей, не подскажете, что за руководители групп дрались (хотя бы год, район, название перевала). Интересно поднять документы и выяснить причину. В туризме вообще-то пофиг, кто первым пройдет перевал.

За повадки поисковиков - Вам видней. Не занимался этим делом.

Вариант с дракой, несмотря на всё уважение к коллеге Годзилко и его знаниям психологии, крайне маловероятен.

Годзилко написал(а):

Травмы имеют насильственный характер. Это несомненно.

Я бы сформулировал немного иначе: "Травмы могут иметь насильственный характер."
А могут и не иметь. По сильно разложившемуся телу это определить очень трудно.

Из описанных мной версий получения травм только одна имеет вероятность ниже 50%. Это подъязычная кость. Но вкупе с вероятностью ошибки или небрежности при экспертизе - тоже выше 50%

И все выше вероятностей получения подобных травм в результате драки по пояс в снегу в пургу без оружия замерзшими людьми. В разы выше.

0

230

Дьяк написал(а):

А еще скорее температура около 0. В 11985-м в армии мои бойцы развлекались. Днем при нуле ходили босиком по снегу, а потом ночью их следы схватывало так, что их из наста вырубали топором и фоткали, как отпечатки "снежного человека".
Нормально это.

Обратите внимание - уже к ночи они не похожи на следы людей. Расплылись.
А ведь было это летом и на Кавказе, правильно? И бесились вы на подтаявшем фирне. Кавказском фирне. Который ночью схватывается до -2 в верхнем слое, а нижние слои остаются мокрыми и теплыми. А здесь зима. Все проморожено, ну пусть до -15. Надо прогреть хотя бы сантиметров 5 толщины до образования воды. А световой день - 8 часов. И солнышко совсем не Кавказское.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"