Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"

"Смерть на перевале"

Сообщений 221 страница 230 из 1002

221

Годзилко написал(а):

Не надо идеализировать. Разные люди всегда бывали. Это нормально.

Ну, вам следовало бы знать послужной список участников этой тургруппы... Они в указанную Вами категорию  "разных людей" не подходят...
Кстати... согласно моей версии. Тройка на склоне (Дятлов, Слободин, Колмогорова) погибли последними... после гибели двух Юр под кедром, и как вариант (пока не уверен) травмирования в том же месте Золоторёва, Дубининой, Тибо в строю остались первые трое + повредивший накануне ногу Колеватов. После чего был сделан настил внизу который как раз вмещал троих -четверым там уже не поместиться после чего З,Д,Т были перенесены туда от кедра (это 70 м вниз по склону). А после резкого понижения температуры раненые были помещены с настила вниз (6 метров) в снежную яму замёрзшего ручья. Вместе с ними за санитара остался Колеватов (единственный замёрзший согласно СМЭ  в этой "четвёрке", остальные погибли от травм), а трое других... несмотря на наличие/опастность грозы пошли к палатке за аптечкой/тёплыми вещами. Только в этом случае девушку мужики отпустят на верный риск. Скорее всего она сама настояла (судя по рассказам друзей и однокашников), решительная была девушка. Потому и пошли они РАЗДЕЛЬНО друг от друга...ровненько через одинаковые промежутки... И погибли они одновременно...

0

222

Психология экстремальной ситуации штука весьма странная. На основе личностного психологического портрета делать определенные выводы тут нельзя. Это непредсказуемо.
Видал я как дрались два друга - два руководителя двух групп - за право первым пройти перевал.
Видал и как поисковики лопатками друг друга рубили за немецкую пряжку. Вона в этом году у нас подрыв был - пока отряд был на копе, в костровище сунули мину и прикопали, потом углем завалив. Отряд вернулся, костер развел... Бах! Двое раненых. А все свои вроде, да...
Скотство человечье, которое в любом из нас живет и в любой момент прорваться может. 
Травмы имеют насильственный характер. Это несомненно.

+1

223

Годзилко написал(а):

Лист 342

Протокол осмотра места обнаружения трупов.

...Труп Дубининой лежал в противоположном направлении головой против течения ручья. ....Труп ее разложился...

Чему удивляться, что нет языка... Могло и головы не быть... Труп в ручье с довольно сильным течением пролежал с месяц... Разложился+довольно таки сильное течение в ручье...

0

224

Годзилко написал(а):

Видал я как дрались два друга - два руководителя двух групп - за право первым пройти перевал.
Видал и как поисковики лопатками друг друга рубили за немецкую пряжку.

Я бы Вам мог привести десяток примеров с противоположным знаком... но нет смысла. У каждого своё мнение, и своё место в истории.

0

225

Годзилко написал(а):

Скотство человечье, которое в любом из нас живет и в любой момент прорваться может.

Причем в экстремальных ситуациях оно проявляется и прорывается быстрее всего!

kommandor написал(а):

Я бы Вам мог привести десяток примеров с противоположным знаком... но нет смысла. У каждого своё мнение, и своё место в истории.

Да это очевидно! Зеленый говорит, что В КАЖДОМ ИЗ НАС СПИТ ГОВНЮК И СКОТ. И ИЗ КАЖДОГО он может, ПРОСНУВШИСЬ, ВЫПОЛЗТИ! Причем В ЛЮБОЙ казалось бы, самый невероятный МОМЕНТ! 

Я с ним согласен. Ибо говно в нас не умирает. Оно только засыпает до поры. Но один не дает ему проснуться никогда, а второй его не просто разбудит, но и легко отдастся ему.

Отредактировано Дьяк (19-06-2012 18:26:57)

0

226

kommandor написал(а):

но в том месте и в тот момент имела место быть резкая оттепель. Почему это произошло другой вопос. Метеостанция ближайшая к месту трагедии зафиксировала температуру в день трагедии -4,5. за день до этого была -13, а в последующий день -20-25! Пока никаких натяжек совы на глобус не наблюдаю...

Я наблюдаю.
1. Итак, температуры днем в хронологическом порядке -13, - 4, - 25.
На ближайшей метеостанции (где она, кстати? Свердловск?). Место гибели группы выше на 700-800 метров по перепаду. И севернее. Это может дать разницу в температуре от 2 до 5 градусов. В сторону понижения.
Группа покинула стоянку ночью (надо объяснять из-за чего такой вывод?). Ночь еще дает поправку в сторону понижения. От 0 до 10 градусов.
Таким образом в момент спуска группы температура никак не могла быть выше нуля. Вообще не могла быть такой в течении трех суток вокруг трагедии. А чтобы образовалась вода в снеге, необходим приличный плюс достаточно долгое время. Начало февраля - короткий световой день, тусклое солнышко. Плюс пять в течение суток, и то может не хватить, еще холодовое действие ветра.
Воды в снеге не было.

2. Для того чтобы остался такой след (удалось разобрать, что человек шел в носках!) недостаточно воды в снегу. Необходимо, чтобы оставленный мокрый след мгновненно схватывался морозом. Иначе расплывется и будут только оплывшие лепешки, по которым ничего не разберешь. Получается, что похолодание шло по пятам за каждым членом группы. И аккуратно замораживало каждый след. Ставишь ногу - на снегу +5. Оторвал - мгновенно -30. Не, я понимаю, всё бывает. Но не перебор, а?

3. Допустим, что и лето ненадолго наступило, и мороз плясал под Вашу дудку. Следы образовались. Дальше горная погода тоже пляшет под Ваш заказ? А именно, ветер не дует совсем? Весь месяц.
Просто, если будет иначе, ветер стешет эти ледышки за день-два. Слабый ветерок - за неделю. Такие же ледяные заструги меняют конфигурацию за один день. Метровой высоты и полуметровой толщины стенка из плотнейшего наста (не лед, но почти) стесывается за ночь. Иногда приходится вылезать и строить новую.
От суперустойчивых эскимосских снежных жилищ ("иглу") через две недели не остается и следа.
А Вы говорите про "ледышки" 30 см в самом большом измерении.

Понимаете, следы - ошибка. Либо очень хотелось увидеть, либо кому-то зачем-то потребовалось, либо неточно записали. Не важно почему. Если вы прочтете в материалах дела, что труп парил в воздухе в метре от пола или что-нибудь в этом духе, вы тоже будете уверены в этих показаниях? Или решите, что где-то неточность? Так вот, вероятность парения трупа выше вероятности сохранения следов выше лесной зоны в зимнем среднегорье. Даже ледовых.

0

227

Понимаете, Антон, у судебного психолога, коим я пару лет работал в девяностых - презумпция виновности на первом месте. Мы ж не факты устанавливаем, а возможности осуществления. Но это второстепенные данные, подтверждающие или опровергающие версию следствия.
Вот если бы у меня сейчас как у эксперта-психолога спросили бы - возможна ли драка со смертельным исходом в профессиональной туристической группе? - я бы ответил: "Да, возможна".

Это не значит, что она точно была, хотя тот же фронтовик Золотарев мог одним ударом сломать гортань Дубининой. А еще 12 ребер сломать.
Более того, я считаю, что драки не было внутри группы. Могу попробовать доказать, ежежли пождете минут двадцать.

+1

228

ВВГ написал(а):

Для того чтобы остался такой след (удалось разобрать, что человек шел в носках!) недостаточно воды в снегу. Необходимо, чтобы оставленный мокрый след мгновненно схватывался морозом. Иначе расплывется и будут только оплывшие лепешки, по которым ничего не разберешь. Получается, что похолодание шло по пятам за каждым членом группы. И аккуратно замораживало каждый след. Ставишь ногу - на снегу +5. Оторвал - мгновенно -30. Не, я понимаю, всё бывает. Но не перебор, а?

А еще скорее температура около 0. В 11985-м в армии мои бойцы развлекались. Днем при нуле ходили босиком по снегу, а потом ночью их следы схватывало так, что их из наста вырубали топором и фоткали, как отпечатки "снежного человека".
Нормально это.

0

229

Годзилко написал(а):

Не надо идеализировать. Разные люди всегда бывали. Это нормально.

Годзилко написал(а):

Психология экстремальной ситуации штука весьма странная. На основе личностного психологического портрета делать определенные выводы тут нельзя. Это непредсказуемо.

Идеализировать, действительно, не надо.

Но! За 33 года моего туристского опыта, за более десяти лет работы в спасслужбе и имея доступ с туристской статистике я ни разу не сталкивался со случаями драк внутри туристских групп.

Туристы против местных - сколько угодно (кстати, агрессия обычно идет от местных).
Из разных групп - один случай знаю. Лично разбил морду козлу, отказавшемуся участвовать в спасработах. Не метод, конечно, но помогло.
А внутри - разве что школьный класс в походе выходного дня.

Алексей, не подскажете, что за руководители групп дрались (хотя бы год, район, название перевала). Интересно поднять документы и выяснить причину. В туризме вообще-то пофиг, кто первым пройдет перевал.

За повадки поисковиков - Вам видней. Не занимался этим делом.

Вариант с дракой, несмотря на всё уважение к коллеге Годзилко и его знаниям психологии, крайне маловероятен.

Годзилко написал(а):

Я бы сформулировал немного иначе: "Травмы могут иметь насильственный характер."
А могут и не иметь. По сильно разложившемуся телу это определить очень трудно.

Из описанных мной версий получения травм только одна имеет вероятность ниже 50%. Это подъязычная кость. Но вкупе с вероятностью ошибки или небрежности при экспертизе - тоже выше 50%

И все выше вероятностей получения подобных травм в результате драки по пояс в снегу в пургу без оружия замерзшими людьми. В разы выше.

0

230

Дьяк написал(а):

А еще скорее температура около 0. В 11985-м в армии мои бойцы развлекались. Днем при нуле ходили босиком по снегу, а потом ночью их следы схватывало так, что их из наста вырубали топором и фоткали, как отпечатки "снежного человека".
Нормально это.

Обратите внимание - уже к ночи они не похожи на следы людей. Расплылись.
А ведь было это летом и на Кавказе, правильно? И бесились вы на подтаявшем фирне. Кавказском фирне. Который ночью схватывается до -2 в верхнем слое, а нижние слои остаются мокрыми и теплыми. А здесь зима. Все проморожено, ну пусть до -15. Надо прогреть хотя бы сантиметров 5 толщины до образования воды. А световой день - 8 часов. И солнышко совсем не Кавказское.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"