Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"


"Смерть на перевале"

Сообщений 291 страница 300 из 928

291

По свидетелям - еще Чернышев. Капитан в/ч 6602

0

292

Да я думаю - тут любая мельчайшая деталь играет.
Вот вы и объяснили и я согласен с объяснением совершенно нелепого выхода на маршрут во второй половине дня.
Интересно - они проспали?

0

293

Годзилко написал(а):

Интересно - они проспали?


Они накануне сдохли. Проснулись поздно. Пока поели. Пока заброску соорудили (лабаз - громко сказано). Надо было не идти, раз уж так устали. Но решили выиграть пару часов. Глупость несусветная. Шесть часов лагерных работ и холодная на склоне ради 2 часов ходу.

Я еще остановлюсь подробнее на этом.

0

294

Да, это реальная глупость. В Хибинах мы на тройке на закладку тратили целый день и никакого выхода. Ибо он бессмысленен в данной ситуации.

0

295

ВВГ
Смотрите личку...

0

296

ВВГ написал(а):

Чернышев. Капитан в/ч 6602

Как я уже писал ранее, его показания заслуживают внимания. Ведь это именно он упоминал о следах необутой ноги...

Хотя и сложно сказать - занимался ли он по должности непосредственными розыскными мероприятиями по сбежавшим "зэкам", но, судя по его пояснениям, опыт и соответствующая квалификация у него определенно имеются.
А как мне в свое время рассказывал отец (служил в те годы начальником отряда в одной из колоний "Унжлага"), такие "гулаговские" специалисты по розыску обычно очень хорошо разбирались в следах, причем, как в зимних, так и в летних...

Приходилось и мне в свое время (конец 80-х-начало 90-х) работать в лесу с подразделением розыска конвойной бригады - исключительно грамотные специалисты были ("были" - так как конвойные функции переданы в начале 90-х в УИН, туда же ушла большая часть таких специалистов), квалификация изменилась лишь за пару последних десятилетий, так как акцент в розыскных мероприятиях сместился, в основном, на отработку бывших мест проживания.

Коллега ВВГ ранее весьма скептически воспринял показания Чернышева, но, как мне кажется, совершенно напрасно.
Такой специалист, как этот капитан, вряд ли бы стал писать то, чего не было...

Отредактировано Иванов (20-06-2012 16:49:43)

0

297

ВВГ написал(а):

Проснулись поздно. Пока поели. Пока заброску соорудили (лабаз - громко сказано).

Согласно данным СМЭ смерть наступила через 6-8 часов после последнего приёма пищи... у всех.
Сколько времени могло пройти после того как они поели скорее всего перед выходом от лабаза? Час после обеда на сборы... Путь 2 км. (пусть час) установка палатки разбивка лагеря пусть ещё 1,5-2 часа... выпуск стенгазеты и тд.. ещё 2 часа... похоже что где-то в р-не... 22.00 если исходить, что вышли они  в 14.00... Подходит?

0

298

Легенда 4.

Следы у палатки.

Начинаем со свидетелей, упоминающих следы.
Столбцов 26.02
Примерно в 15-20 м от палатки в направлении, где впоследствии были обнаружены трупы, на снегу были видны следы ног человека, идущие от палатки, причем было видно, что следы оставлены ногами человека без обуви в валенках. Следы выступали над окружающей поверхностью снега, ибо около следов снег ветром был выдут.
От палатки по направлению ветра, т.е. в том направлении, где остались следы ног людей, на расстоянии около 0,5- 1 метра обнаружили несколько тапочек от разных пар, также были разбросаны лыжные шапочки и другие мелкие предметы. Я не помню и не обратил внимания, скольких человек были следы, но следует отметить, что следы вначале оставлены кучно, рядом друг с другом, а дальние следы расходились, но как они расходились, я теперь не помню.
Карелин 27.02
Следы бежавших из палатки мы ясно видели на склоне горы. Сначала их было примерно 8-9, затем их стало все меньше и вскоре они совсем исчезли.
Атманаки (группа Карелина) 27.02
Поднимаясь вверх обнаружили следы идущие вниз и принадлежащие, как потом выяснилось, погибшей группе. Несколько пар других следов принадлежали участникам поисковых групп побывавших здесь накануне
Чернышев: 27 после Карелина
«Начиная от палатки в 30-40 метрах обнаружены явные, хорошо различимые следы ног людей. Следы тянулись параллельными цепочками близко друг к другу, как бы люди шли держась друг за друга. Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями – 6 или 7 пар следов мы насчитали от палатки вниз в лощину, а левее их, метрах в 20, шли еще 2 пар следов. Затем эти следы (2 и 7 пар) метров через 30-40 сошлись вместе и больше не расходились.
На каменных грядах следы исчезли, а ниже камней они появились вновь, а затем потерялись. Следы были очень хорошо различимы. В отдельных следах было видно, что человек шел или босой или в одном хлопчатобумажном носке, т.к. отпечатались пальцы стопы.
В силу особенности ветров, в горах хорошо сохраняются следы, причем они видны бывают не в виде углублений, а в виде возвышения столбиков – снег под следом остается спрессованным и не выдувается, а вокруг следов снег выдувается. Под действием солнечных лучей след снеговой еще более твердеет и в таком виде сохраняется всю зиму. Ниже всех был виден один след в ботинке. Очень хорошо отпечатался каблук и пяточная часть, а промежуточная часть не отпечаталась.
Все следы были в направлении леса, который в лощине начинался справа».
«Если манси подходили там на своих лыжах, то следов бы не осталось. Их лыжи следы не оставляют. Склон выше палатки голый».
Масленников: 28
«В том, что группа сознательно уходила от палатки, нет сомнений. Мы обнаружили следы почти всей группы»
Масленников второй допрос. Апрель.
Следы видны на ограниченном участке склона под палаткой, причем только в одном месте – все сразу, до и после этого – различаются след от 3 до 5 человек, а то и менее. 8 пар следов, 9-я пара была спорной, т.к. следы «набежали» друг на друга. Я склонен считать, что здесь были все 9 пар следов, этого же мнения придерживались и другие товарищи по поискам
Темпалов 28
Внизу от палатки 50-60 от нас на склоне я обнаружил 8 пар следов людей, которые тщательно рассмотрел, но они были деформированы в ввиду ветров и колебаний температуры. Девятого следа установить мне не удалось (это подчеркнуто – прим.) и его не было. Следы мною сфотографированы. Они шли вниз от палатки. Следы показали мне что люди шли нормальным шагом вниз с горы. Следы были видны только на 50 метровом участке, дальше их не было так как чем ниже с горы тем больше снега. Внизу горы течет речка глубиной до 70 см. как бы из оврага, в котором местами глубина снега достигает от 2 до 6 метров толщиной.
Куда шли следы в том направлении строго были и обнаружены пять трупов замерзших студентов
Радиограмма 28.02
С Аксельродом связь установить не удалось от него то есть от Аксельрода улетал вертолет. Поиски пока ничего не дали. Удалось обнаружить следы 8-9 человек от самой палатки примерно на 1 км по слону, дальше следы теряются. Один человек был в ботинках, остальные в носках и босые.
Метрах в 20-30 ниже палатки в долину Лозьвы вела вереница следов, хорошо сохранившихся до этого времени, вначале следы шли двумя группами, потом соединились вместе и видны были на протяжении 700- 800 м, после чего, выйдя на свежий снег пропал.
4 марта Лебедев
Следы, ведущие вниз по склону от палатки были действительно довольно четкие. Я не следопыт и не могу сказать, сколько человек там спускали, но по моему они спускались группой, иначе бы следы разошлись, т.к. в ночь, в которую предполагают произошло несчастье, была страшная метель, а эти следы идут все время рядом и расходятся на 2 следа только далеко внизу (порядка метров 800) на каменных гряде. Похоже, что в некоторых местах видны отпечатки голых ступней. Большинство же следов сделаны ногами в носках.
4 марта Согрин
Ниже палатки на снежном склоне видны следы, причем несколько цепочек. Это говорит за то, что группа бежала из палатки и что катиться по склону не могла. Если полагать, что кто-то вышел из палатки и по какой-то причине скатился вниз, то он бы пролетел не более 10-20 метров. В этом случае всегда, при самом сильном ветре, была реальная возможность вернуться в палатку. Вернуться же в палатку от кедра, который расположен в 1,5 км вниз по склону, без обуви невозможно даже самому здоровому человеку

Это порядок прихода свидетелей к палатке.
А порядок их допроса другой. Первым допрашивался Чернышев. Это первый момент. И второй момент – радиограмма. Подписана Масленниковым. А кто ее дал? Это мог быть Масленников или Темпалов.
Думаю, это сделал последний. Или Масленников по его указанию. Сам Масленников не считал бы цепочки следов чем-то важным. Или сообщил бы об этом накануне, когда сообщал о трупах и палатке.
А вот Темпалов, прокурор, подобные «мелочи» мелочами не считает.
А спорить с прокурором Масленников не стал. Помните, он под статьей ходит. Погибла группа, выпущенная им. С нарушением выпущенная. Да и вообще, какой дурак будет спорить с прокурором из-за непринципиальных деталей.

Видел ли Масленников следы?
Думаю нет. Обратите внимание, на первом допросе он отделывается фразой «нашли». На втором говорит много… и ничего конкретного. «Их от 3 до 5, но девятую пару не нашли, но считаем, что 9!»
Мое мнение такое: сам Масленников никаких следов не заметил. Или даже не был согласен с мнением Чернышева и Темпалова. Но спорить не стал: не до того ему, а вопрос непринципиальный. У человека две проблемы. Общественная: погибли подопечные, спасы вести надо. И личная: в тюрьму бы не сесть да из партии не вылететь. Тут не до спора про ледышки.
А после менять свои показания он, тем более, не стал. Потому в них и каша.

Еще непонятнее с группой Акселерода.
Пришли они к палатке 4 марта. Даже если следы присутствовали 28 февраля, то до 4-го их бы затоптали толпы спасателей. Уже собрана палатка, народ носится вверх-вниз. Следы после фотографирования прокурором не охраняются и никому не нужны.

Сам Акселерод о следах ни слова.
А Согрин и Лебедев – видят. Почему?
Обратите внимание, как говорит о следах Лебедев. В самом конце допроса, когда вроде всё уже рассказано, он явно отвечает на вопрос о следах. «А, действительно, были». Причем след «расходится на два» только через 800 (!) метров и на каменной (!) гряде.
А Согрин доказывает, что группа ушла осознанно. О самих следах минимально.

Моё мнение. Ни Согрин, ни Лебедев, следов не видели. Либо после вопроса прокурора они вспомнили, о чем говорилось на спасах, либо Масленников просил подтвердить его показания. Последние менее вероятно. И вот почему: Акселерод о следах не говорит. Следователь спрашивал всех. Должен был спросить и его. Была бы просьба Масленникова, он бы ее уважил. А так…
- Не было там следов. И быть не могло, - сказал Акселерод, - не сохраняются они столько времени.
«Ну да! – подумал следователь, - прокурор ошибся, военный следопыт ошибся, а какой-то турист-альпинист умнее всех». И не включил эти показания в протокол. Антон, привет от следователя!

В общем, уже перечисленные товарищи следов видеть не могли. Остались пятеро, пришедшие в первые три дня работ. Но по ним в следующем посту. И так до фига выходит.

+2

299

kommandor написал(а):

Согласно данным СМЭ смерть наступила через 6-8 часов после последнего приёма пищи... у всех.
Сколько времени могло пройти после того как они поели скорее всего перед выходом от лабаза? Час после обеда на сборы... Путь 2 км. (пусть час) установка палатки разбивка лагеря пусть ещё 1,5-2 часа... выпуск стенгазеты и тд.. ещё 2 часа... похоже что где-то в р-не... 22.00 если исходить, что вышли они  в 14.00... Подходит?


Они поели не перед выходом из лабаза. Они поели в палатке. В районе семи-восьми часов вечера. А смерть - от часа до четырех ночи.

0

300

Про Чернышева - в следующем посту.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"