Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"


"Смерть на перевале"

Сообщений 331 страница 340 из 925

331

Иванов написал(а):

Поэтому меня нисколько не удивляет разница между тем, что писал в документах работник прокуратуры, и тем, что пояснил в своих показаниях Чернышев...


Логично...

Заявление.
Вчера вечером я пришел с покойным М.А. Берлиозом на Патриаршие пруды......с М.А. Берлиозом, впоследствии покойным, Берлиозом, который попал под трамвай..., не композитором".

+1

332

Кроме того... тавмы головы у С. на "тропе" посмертного характера (разрыв черепа при промерзании) мнение Лысого.
Кроме того... вот вем ещё немного пищи для размышления...

Выделяют 5 механизмов поражения молнией:
1) Прямое попадание молнии, когда человек или животное поражаются непосредственно. При данном типе ПМ отмечается наибольшая летальность.
2) Контактное поражение. Возникает при контакте человека с предметами, в которые ударила молния.
3) Вспышка молнии.
4) Шаговое напряжение.
5) Тупая травма, когда человек может быть отброшен ударной воздушной волной на большое расстояние. Под воздействием тока возможны судорожные сокращения скелетных мышц.
...
Травматические повреждения при ПМ наиболее часто проявляются в виде ушибов, переломов, разрывов мышц и связочного аппарата. Пострадавшие могут быть отброшены воздушной ударной волной, что является причиной повреждений черепа. В результате действия электрического тока могут возникнуть компрессионные переломы позвонков (вследствие тетанического сокращения мышц)"
("Первая помощь и последствия от поражения молнией Свиридов С.В. Кафедра анестезиологии и реаниматологии РГМУ, Москва, Россия")

+1

333

По поводу, что следы не нашла первая поисковая группа, только прилетевший Чернышёв... Вот вам вариант: группу забрасывали вертолётом на неподготовленную площадку, на моей памяти лётчики практически всегда выходя на ориентир (палатку в данном случае),  делают несколько проходов по 200-300 метров, на высоте 4-5 метров, затем найдя удобную (по их мнению ) точку выбрасывают людей с "завеса" высота где-то с полтора - два метра... Это зимой. Летом даже на подготовленное место (с ветродуем, или дымом) машина зависает, выпрыгивает борттехник который внимательно следит за возможным проваливанием шасси в грунт... Это только в фильмах "вертушки" садятся как аэродромах везде и всюду...   
Вот снежок и выдуло...обнажив следы.

+1

334

kommandor

Вы знаете, что такое "пескоструйка"?

Действие поземки очень похоже. Снежинки ничем не хуже песчинок. А 20м/с выдает не каждый пескоструйный аппарат.

А теперь представьте, какой ледяной столбик выдержит месяц (или хотя бы день) непрерывной пескоструйки.

0

335

ВВГ написал(а):

А теперь представьте, какой ледяной столбик выдержит месяц (или хотя бы день) непрерывной пескоструйки.

Но если ледяной столбик засыпан снегом(который потом сдул вертолёт), то позёмка до него просто не доберётся.

0

336

Dimitriy

Вертолет, вообще-то, в другом месте садился.

А насчет "засыпан снегом", так там ветра постоянные. Снег, не унесенный сразу, уплотняется до того же состояния.

Собственно, столбиков от следов и не было. Они шли по насту. Следы глудиной до пяти мм, заносимые (на самом деле, стесываемые ветром, это говорят "заносимые") за считанные минуты. Их не было, уже когда группа дошла до леса.

У меня, вообще, впечатление, что аргументы уже идут по принципу "чтобы такое еще придумать".

Кстати, ветер, поднимаемый винтами вертолета намного меньше 20 м/с. Это для понимания разницы между реальными условиями и их просмотром через монитор.

20м/с - это реально валит с ног. Нужен постоянный контроль, чтобы не сбило. Не, против такого ветра даже можно идти. Но работа адова.

0

337

ВВГ
Несмотря на то что внимательно, отслеживаю тему, не могу представить картину в целом. Вроде и у Вас и у kommandorа, достаточно убедительные аргументы, по отдельным эпизодам, но целиком почему-то не складываются. :dontknow:
Насчёт, следов лично наблюдал интересный момент, утром проезжая мимо заснеженного поля ничего не видел, днём было тепло и на солнце снег слегка подтаял, когда вечером возвращался на этом поле отчётливо были видны следы. Снег просел, а следы выделялись над основным настом. Конечно поле не горы, но ветер и там бывает постоянно. Поэтому легко представить как в маловетреную погоду, снег покрыл следы, а потом когда вертолёт, на низкой высоте, кружил над стоянкой, ищя место для посадки, потоки ветра сдувают верхний слой снега и они обнажаются.
Не претендую на истину, поскольку зимой в горах не бывал, просто высказал мнение со стороны, как это может выглядеть. 8-)

+1

338

Dimitriy

Вы не замечаете противоречия в собственных рассуждениях?

Ветер в 20 м/с за месяц не смел снег. А потом прилетел вертолет и "потоками ветра" вдвое медленнее - смел!
Ничего не кажется странным?
Что сделает пескоструйка с этим вашим "наметенным снегом"?

Понимаете, "убедительные" аргументы Антона для меня звучат примерно так: "На столе в комнате при +20 градусах лежал кусок снега. Его через месяц нашли! Как это должен был растаять? Но мог же и не растаять! Может его пылью замело, он и не расстаял! Или молния ударила и не расстаял! Или в комнате холодно было? Что, лето? А вдруг холодное? Вот в Норильске бывает холодное лето!"

То, что ветер, дующий с большой скоростью стачивает все неровности настового слоя - такой же закон природы, как и то, что снег при плюсовых температурах тает. И этому не в состоянии помешать ни холодное лето, ни мнение эксперта, ни даже решение суда. Был такой прекрасный рассказик "Гейпарадуга". На тему отмены законов физики.
Поскольку в потоке воздуха есть струи с разной скоростью, и плотность снега несколько рознится, возникают новые неровности. Потом и они стачииваются. Скорость стачивания от минут до часов. Не дни. Тем более, не месяцы. И утверждать, что через месяц видел следы на горном склоне, человек может только в трех случаях:
- Он просто ничего не понимает.
- Он сошел с ума.
- Ему зачем-то надо ввести в заблуждение того, кто ничего не понимает.

Можете выбрать для Чернышева любой вариант.

+1

339

ВВГ
  http://read.amahrov.ru/smile/flag_of_truce.gif  не собираюсь с Вами спорить, поскольку не представляю зимние горы. Бывал там только летом и на километров 250 южнее.

0

340

ВВГ написал(а):

Был такой прекрасный рассказик "Гейпарадуга". На тему отмены законов физики.

Очень хороший и показательный рассказ...
Из темы "Актуальная публицистика" продублирую ссылку на него и в эту тему: http://lleo.me/arhive/fan/2012/gayparaduga.htm

Отредактировано Иванов (22-06-2012 00:55:37)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"