Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"


"Смерть на перевале"

Сообщений 371 страница 380 из 928

371

kommandor написал(а):

Вот потому и добиваюсь я ответа на вопрос... при каком варианте идёт народ рассредоточенно - стартует раздельно?

Ответы достаточно просты - когда кого-то, или что-то пытаются найти, а также в том случае, когда движение плотной группой представляет опасность...

+1

372

Иванов написал(а):

Поэтому, конечно же, ряд вопросов все же остается, особенно если считать, что ВВГ прав, и со следами Чернышев каким-то странным образом допустил ошибку...

Я могу допустить, что мог ошибиться один человек, который городской... но Чернышёв не просто капитан НКВД. И пусть он шарился по лесу, но уж след от куска льда он отличить мог... на то он и командир поисковой группы НКВД... Ведь наличие следов полностью торпедирует версию о каких-либо повреждениях у палатки, а в этом случае это не лавина давящая людей, но щадящая материал, а нечто иное, но обычное земное явление. Опять же повтоюсь, что нет гарантии, что другие группы не попадут в похожую ситуацию, и не погибнут так же...

+1

373

Иванов написал(а):

Ответы достаточно просты - когда кого-то, или что-то пытаются найти, а также в том случае, когда движение плотной группой представляет опасность...

Когда пытаются найти идут цепью... а здесь один за другим...
Сформулируем вопрос по иному: Как вы считаете, какие возможные опасности, на Ваш взгляд, могли  заставила этих троих совершать движение подобным образом?

0

374

Иванов написал(а):

остается вариант с тем, что двое у кедра замерзли, когда трое ушли к палатке и замерзли в пути, а один остался с троими ранеными, постепенно те начали умирать от травм и от холода, а потом замерз и он...


Когда трое уходили, остальные, скорее всего были живы. Порядок их замерзания мог быть любым.

kommandor написал(а):

Протокол допроса свидетеля Чернышова
...Печка находилась примерно в середине палатки в разобранном виде и в чехле.


Итак, Чернышев против Лебедева?

Или Чернышев против Чернышева?
Печка была в разобранном виде или в чехле? Одно исключает другое в принципе! Либо она была в чехле, как описывается у Лебедева. Либо она была в разобранном виде, и тогда точно без чехла.
Следующий вопрос: откуда Чернышев знает, как выглядит туристская печка? А он не просто знает, он ее в чехле узнает. Не "какой-то прямоугольный предмет в чехле", а именно "печка"!
Я за себя не уверен, что с первого взгляда опознал бы чужую печку в чехле! А тут человек, абсолютно другого опыта.

Т.е. показания Чернышева в данном вопросе ненадежные и противоречивые. Как всегда, когда люди говорят о незнакомых вещах.

Момент второй. Что делать печке в центре палатки.
Представьте. Дно палатки - прямоугольник Четыре тридцать на два с чем-то. Надо разместить девять человек для ночевки. Как их размещать? Самое разумное решение - поперек, вплотную друг к другу, чтобы могли греть друг друга. Именно такое размещение указывает и Лебедев. Девять человек - займут 3,6-4 метра. Вполтную. Соответственно все вещи - под себя или вдоль стен. С той стороны, где головы - что-то помягче. С противоположной - обувь (думаю, она была под одеялами в ногах, чтобы не смерзлась к утру. Если бы они этого не делали, то сошли бы максимум на третий день из-за обморожений ног). что-то у заднего торца, а остальное - у переднего.
Если печка не топилась и была в чехле - у переднего. То есть, у входа.

У Чернышева и здесь бардак. И вещи и ботинки сверху по склону. То есть, люди лежали головами и ногами в одну сторону.

Так что Лебедеву про палатку верю. Чернышеву - нет.

kommandor написал(а):

нас нашел вертолет, который нас взял на борт и высадил к палатке Дятлова...


Ну, уважаемый! Вертолет высаживает Вас куда-то в район поисков. Как Вы ответите, куда Вас высадили? Назовете ближайший ориентир. То есть, палатку. Кто бы позволил вертолету садится прямо на главный вещдок? Да еще на 20-градусный склон? Нашли неподалеку площадку поровнее, на нее и сбросили.  Как объяснить куда?
Чернышев не мудрствуя лукаво объясняет "поближе к палатке". А кто пропустил слово "поближе", прокурор или сам Чернышев - какая разница? Обя вряд ли литераторы!

0

375

kommandor написал(а):

Как вы считаете, какие возможные опасности, на Ваш взгляд, могли  заставила этих троих совершать движение подобным образом?

Если Вы про грозу, то вряд ли они бы пошли куда-нибудь до того, как она закончится, к тому же гроза если и могла быть, то именно в момент смены температур, а не после наступившего сильного похолодания...
На самом же деле, могли иметь место и иные варианты...

0

376

ВВГ написал(а):

Когда трое уходили, остальные, скорее всего были живы. Порядок их замерзания мог быть любым.

Тогда получается, что одежду с трупов у кедра, для "утепления" раненых, снимал (срезал) один Колеватов?

Отредактировано Иванов (22-06-2012 21:58:45)

0

377

Похоже, без рисования никак.

Схема расположения людей и вещей в палатке на ночлег.
http://s1.uploads.ru/t/0/t/Y/0tYvD.jpg

Это вид сверху.

Можно оценить движение лавины по ширине. Она может вообще не затронуть вещей, накрыв только спальное место. Однако и спальное место было накрыто частично. Видимо передний край был неровный.
Причем эпицентр схода - точно посередине нарушения склона. То есть, середина площадки.

Это насчет вещей.

Теперь насчет лыж, лежащих под людьми. Они под людьми! Понимаете! На ровной поверхности лежат лыжи. Сверху рюкзаки, телогрейки, люди, одеяла. Что до лыж доходит? Считайте давление и выдержат ли дыжи, если им и ломаться некуда!

Вес две тонны (специально же указал!) - вес всей плиты. А уж какое давление пришлось на какой участок - кто знает, но понятно, что давление на ребра Колмагоровой оказалось меньше, чем на ребра Золотарева.

И еще одна схема.
http://s1.uploads.ru/t/x/5/W/x5Wo0.jpg

Это схема оползня в профиль.
1. Склон до вмешательства группы.
2. Вырытая площадка.
3. Схема отрыва доски.
Попытался сделать в масштабе. Обратите внимание, нижний край доски уперся примерно в ребра людей, лежащих ногами к склонк.

Отредактировано ВВГ (22-06-2012 22:05:20)

0

378

Доска могла несколько смять и обрушить склон в точке А
Край В мог немного осыпаться.

Кстати, Антон, откуда Вы нашли, что ф/а был на штативе. Во всем деле слово штатив упоминается один раз, в описи вложения. "Фотоаппарат «Зоркий» с штативом"

"С" не значит "На".

kommandor написал(а):

Здесь нет камня и лавина не прыгала, а медленно сползла (по вашему заключению) и раздавила содержимое палатки, вот только живую силу, а не  материальные вещи...


Простите, Антон, Вы в школе физику, вообще, учили? Большая лавина, перепрыгивает через камень и падает с высоты на палатку. Или медленно сползающий оползень. Где сила удара больше?

Отредактировано ВВГ (22-06-2012 22:24:46)

+1

379

kommandor написал(а):

при каком варианте идёт народ рассредоточенно - стартует раздельно?


При целой куче вариантов.

В данной ситуации возможны следующие:

1. Группа потеряла единое руководство, и каждый делал то, что считал нужным.

2. Который я считаю наиболее вероятным.
Народ вышел вместе, но растянулся на склоне. Они были уже на последнем издыхании. Не было сил следить за другими. Каждый шел так, как шлось. Пока силы не кончились окончательно, и он не умер.

А порядок замерзания  основной группы мог быть любым. Это и называется "смакованием подробностей".

Антон, Вы меня извините, но больше отвечать на вопросы уровня "почему зимой снег не тает?" я не буду. Тем, кто хотел разобраться, я дал материала более чем достаточно.
Кто же хочет не разбираться, а пофантазировать - могу дать совет. Сходите в феврале в лыжную тройку на Северный Урал. Не обязательно на перевал Дятлова. Но можно и на него.
По возвращению перечитаете то, что я написал.
Если отстанутся вопросы - зададите. :)

Отредактировано ВВГ (22-06-2012 22:25:46)

+2

380

ВВГ написал(а):

Итак, Чернышев против Лебедева?
Или Чернышев против Чернышева?

ВВГ написал(а):

Ну, уважаемый! Вертолет высаживает Вас куда-то в район поисков. Как Вы ответите, куда Вас высадили? Назовете ближайший ориентир. То есть, палатку.

Однозначно нет, и вот почему... если бы их высадили в р-не поисков, то он бы так и ответил высадил в р-не поисков в 400-500 метров от палатки куда дошли своим ходом и встретили... и далее по тексту. Если же говориться что к палатке, значит к палатке. Это вам любой бывший сотрудник Комитета или работник МВД "ходивший" в поля скажет.
Кроме того, Чернышёв у вас выглядит наполовину идиотом: следы не узнал, печку не видАл, рассказывает всякую ахинею. Да он поисковик, которых в приключенческих фильмах любят  "волкодавами" называть. Хоть и ведомство другое, только идиотов в подобных местах не держали, особенно тогда.
Дальше ещё интереснее... когда Вам нужно Вы говорите, что студенты медведя бы не увидали, потому что напуганы были, трупов не видали и тд... в тут же "подписываете" в дело ... Лебедева (студент 3 курса физико-технического факультета УПИ, 20-ти лет) и основываясь на его показаниях отправляете капитана НКВД Чернышёва в мусорницу... О как... Называется верчу - куда хочу. А когда Вас начинают прижимать к стенке не удобными вопросами, сразу -  Вы ... фантазёр. Этакий шведский мечтатель... Неее уважаемый коллега ВВГ так дело не пойдёт. Взялся за гуж не говори, что не дуж.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"