Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"


"Смерть на перевале"

Сообщений 381 страница 390 из 928

381

Иванов написал(а):

Если Вы про грозу, то вряд ли они бы пошли куда-нибудь до того, как она закончится, к тому же гроза если и могла быть, то именно в момент смены температур, а не после наступившего сильного похолодания...
На самом же деле, могли иметь место и иные варианты...

Как вы считаете, когда заканчивается гроза? Через какое время можно выходить наоткрытое место совершенно безопасно?
Кстати, Юры и тройка из ручья погибли/получили ранения если не одновременно, то через очень короткий промежуток времени...
Потом умерла Д... Да, да именно так... Согласно СМЭ жила она максимум 20 минут... После чего, с неё была снята куртка и одета на З. (на нём её нашли). А перед этим её нога была обмотана срезаной одеждой одного из Юр...
Т.е. сама сцена довольно трагична для обычных студентов вчерашних школьников... Холодно, люди замерзать начинают, а там палатка , а Дятлов говорит, что надо ещё подождать... А тут умирает Д... и с неё снимают куртку... Вот что могло заставить К. устроить бунт на корабле, и взять бразды правления на себя... В любом случае последним умер Колеватов...в снежной яме ручья окружённый мертвыми друзьями. Причём, тела троих мужчин были найдены лежащими вместе головы по течению, а тело Д. лежало головой против течения в метре-полтора от основной группы...
Т.е Колеватов как последний оставшися в живых спустил тело Д. в ту же снежную яму, только положил чуть подальше...

Отредактировано kommandor (23-06-2012 00:00:50)

+1

382

kommandor написал(а):

Дальше ещё интереснее... когда Вам нужно Вы говорите, что студенты медведя бы не увидали, потому что напуганы были, трупов не видали и тд... в тут же "подписываете" в дело ... Лебедева (студент 3 курса физико-технического факультета УПИ, 20-ти лет) и основываясь на его показаниях отправляете капитана НКВД Чернышёва в мусорницу...


Еще раз. Антон, я понимаю, что никто лучше капитана НКВД, честно говорящего, что не бывал в этом районе (наверное, живя в Ивделе, он Ивдельский район имеет в виду) не знает, как выглядят туристские печки, сколько дней сохраняются следы при тридцатиградусном морозе и ветре в 25 м/с.
Мало ли, что туристы говорят. Они же совсем дурные! Спать ложатся, печку под бок подкладывают. А если не помещается, сверху ложатся. Так и дрыхнут с объемной железякой под мышкой! Чернышев тоже считает, что это нормально!

Я говорил про группу Слобцова, который нашел палатку, два раза махнул ледорубом, порвав верхний скат и ушел вниз. Лебедев был в группе Аксельрода. Немножко другой человек. И у него был день отойти.
И его показания очень точны и логичны. Он не придумывает идиотских фокусов с разобранной печкой в чехлах. Понимаете ли, чехол шьется размерами на печку в собранном состоянии. И на печку в разобранном состоянии они просто не налазят.

С полной логичности он соскакивает один раз. Когда после окончания своих показаний начинает что-то мямлить на вопрос прокурора про следы. Резко меняется тон. И даже построение фраз, несмотря на правку записывающего.

Вам мало Лебедева?
Читаем Показания Брусницина.
"Вещи в палатке разложены в следующем порядке. На дно постелили рюкзаки. Затем 2-3 одеяла. Дальше шли телогрейки и личные вещи участников. Ведра, печка, топор, пила лежали у входа справа. Здесь же находилась часть продуктов: сухари, сахар, сгущенное молоко, развязанный мешочек с корейкой. Остальная часть продуктов находилась в дальнем правом углу. Большинство ботинок разложили по левому краю палатки. Пары две – справа в середине. Остальные вещи разложены в беспорядке по палатке."

Это тот самый Брусницын, на которого ссылается Масленников:
"Больше всего у палатки занимался Брусницын, который расскажет о расположении вещей в ней лучше меня"

А что в этот момент делает Чернышев?

Слово Масленникову.
"читывая, что у палатки находился прокурор т.Темпалов и достточное число людей я ушел вниз, к поисковой группе, т.к. нужн было активизировать розыск людей."

Чернышев в момент раскопок ищет людей. Как и положено следопыту и волкодаву.  Прокурор Темпалов стоит у палатки и руководит процессом (или Вы когда-то видели прокурора с лопатой?).
А палатку роют студенты под руководством Брусницына. А кто же еще?!

Таким образом, имеем показания Чернышева, который был у палатки до раскопок, и не был после, и не знает, что такое туристская печка. Против показаний двух человек, отлично эту печку знающих, и лично раскапывавших палатку. Более того, один из этих людей руководил этими раскопками по указанию начальника штаба!

Еще раз. Я не верю любым показаниям, которые противоречат здравому смыслу. Кто бы их не давал. Люди не спят вперемешку с металлом. Не обнимаются с печкой. И не пытаются засунуть печку в чехол в разобранном виде.
И, кстати, чем больше я вчитываюсь в показания Чернышева, тем меньше доверия они мне внушают. Потихоничку складывается впечатление, что ему просто всё до лампочки. Попросили дать объяснения - дает. Сказать, где что лежало - пожалуйста. Не правильно, - наплевать. Следы нужны? Получите? Босые? Пожалуйста. Я могу ехать в часть? Спасибо!
Вот начхать "волкодаву" на погибших туристов. И на непогибших тоже. У него своих дел с головой. Мало того, что в тундру загнали на две недели, так еще и по допросам таскают!

kommandor написал(а):

если бы их высадили в р-не поисков, то он бы так и ответил высадил в р-не поисков в 400-500 метров от палатки куда дошли своим ходом и встретили... и далее по тексту. Если же говориться что к палатке, значит к палатке.


Да? А где паническая телеграмма Масленникова, что вертолет сдул к чертям все следы? Где свидетельства всех и вся о очередном "подвиге героев авиации", в результате которого ничего понять нельзя? Где панический рапорт Темпалова?
Нету?
Совершается грубейшее нарушение правил проведения следственных мероприятий, а никто и в ус не дует? Вы часом с 2012 годом не перепутали?
Слово неточное Чернышев сказать не может, а такой фортель выкидывают летуны с его полного одобрения.

Антон, мне действительно, надоело отвечать на "неудобные" вопросы о том, почему снег на Урале зимой не тает, если в Швеции он тает. И почему он летом не замерзает - тоже.
Давайте, Вы сначала повысите своё образование в туристских вопросах. Поройтесь в интернете, поищите, как ночуют в палатке с печкой. Спишитесь с туристами-лыжниками, поспрашайте. Правда, сразу предупреждаю, ни в Швеции, ни в Норвегии они не водятся. Для суровых скандинавов наша единичка по Подмосковью - суперэкстремальная экспедиция. Так что придется общаться с русскими. Но тем не менее. Хотя бы поймите, какой формы была палатка у Дятлова.
И заодно выясните в отчетах полярных экспедиций, что может сделать зимой ветер в 20 м/с.

Кстати, Чернышев упоминал, что из двенадцати дней, которые он был наверху, в два не дуло. Так вот. Один из них - 27 февраля. Иначе вертушку бы унесло ветром к той самой матери.

Отредактировано ВВГ (24-06-2012 19:20:02)

+2

383

ВВГ
очень плохо, да практически никак не разбираюсь в горном туризме, но вот во "взаимодействии с органами дознания" у меня опыт к сожалению достаточно большой, именно исходя из этой посылки перечитал показания капитана НКВД. Пришел к странному, но аргументированному выводу, - капитану было плевать на "результаты следственных действий", прокурорские ему "до фонаря", показания он давал на "да отцепитесь вы от меня". То есть он даже не особо задумывался ни на месте поисков, ни при даче показаний. Цена его показаний крайне не велика. Ну не "заинтересовали" его задачей, такое тоже бывает, в независимости от уровня профессионализма.

Отредактировано Ivan70 (07-04-2013 16:24:53)

+2

384

ZSA написал(а):

А я придерживаюсь "лавинно-холодному" описанию гибели группы Дятлова, предложенному Е.Буяновым в книге "Гибель группы Дятлова" версии 2012г. Реалистично, аргументированно, научно.


А я про что толковал здесь полсотни постов?
Буянов расписывает всё ОЧЕНЬ подробно. Местами даже слишком, какие-то мелочи могли происходить чуть по-другому. Но именно мелочи. А суть понятна любому профессионалу сразу.

+3

385

ВВГ написал(а):

А я про что толковал здесь полсотни постов?

Согласен.
Это всё же наиболее реалистичная и правдоподобная версия тех событий...

+1

386

ZSA написал(а):

Извините всем. Я про грозу увидел...


А это да! Там еще про хищных мотыльков есть. И про политкорректного аллозавра...

+2

387

Первый канал и "Комсомольская правда" представляют на суд зрителей и читателей совместное расследование обстоятельств загадочной и трагичной истории, случившейся более полувека назад на Северном Урале, - гибели группы туристов-лыжников в составе 9 человек из Уральского политеха во главе со студентом Игорем Дятловым.
Тема "группы Дятлова" в эфире Первого канала:
16 и 18 апреля 2013г. в 19:50 – в программе "Пусть говорят",
20 апреля 2013г.  в 10.55 – в документальном фильме "Перевал Дятлова. Отчислены по случаю смерти",
20 апреля 2013г. в 21.30 - программе "Сегодня вечером" с Андреем Малаховым, 21:20
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/documentary/ts=489
Анонс:
http://www.1tv.ru/videoarchive/60878

0

388

Геманов написал(а):

...Тема "группы Дятлова" в эфире Первого канала...
...в программе "Пусть говорят"...

Оригинально...
Даже боюсь представить, чего же там "наговорят" - в программе "Пусть говорят"...

0

389

Иванов написал(а):

Даже боюсь представить, чего же там "наговорят" - в программе "Пусть говорят"...

Сказать честно и я боюсь представить. Боюсь и смотреть. Но придется. Так как кроме ведущего там будут и другие люди.
Передачи записывались по донесениям вчера. Присутствовали:
Бартоломей П.И., Кунцевич Ю.К., Зиновьев Е.Г., Мохов А.Г., Владимров М.К., Якимов Ю.С, сестра Слободина - Моргунова Л.В.
Еще Шаравин М.П., сестра Дорошенко - Рашевская И.Н. с сыном, Буянов Е.В., Команев А.В., Наташа Ко и Николай Варсегов, Слобцов Б.Е., Елена Голунова (битва экстарсенсов), Глоба Павел (астролог).   :mad:

0

390

Из анонса Первого канала.
Участники фильма:
Татьяна Алексеевна Дятлова, сестра Игоря Дятлова
Юрий Ефимович Юдин, уцелевший участник похода
Борис Владимирович Слободин, брат погибшего Р. Слободина
Тамара Алексеевна Запрудина, сестра погибшей З. Колмогоровой
Петр Иванович Бартоломей, сокурсник Дятлова
Борис Ефимович Слобцов, участник поисковой группы, альпинист
Юрий Евтихеевич Коптелов, участник поисковой группы
Карелин Владислав Георгиевич, участник поисковой группы
Якименко Валентин Герасимович, участник поисковой группы
Зиновьев Евгений, сокурсник, участник поисковой группы
Архипов Олег Николавич, писатель, исследователь
Якимов Юрий Сергеевич, исследователь
Евгений Вадимович Буянов, мастер спорта по туризму, автор книги о гибели группы Дятлова.
==============
Юрий Ефимович на съемки передачи не смог приехать. Обострение варикозной болезни. Остальные вроде сейчас в Москве.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"