Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"


"Смерть на перевале"

Сообщений 481 страница 490 из 928

481

althoff написал(а):

...Не пойму, как оно вообще очутилось в открытом доступе.

Тут все понятно. Если уголовное дело есть в открытом доступе - значит оно точно не засекречено.

althoff написал(а):

Возможно ли, через столько лет, при помощи современных методах исследования, обнаружить в останках присутствие чего-то, чего не должно быть у человека, умершего своей смертью, пусть даже от переохлаждения или в результате несчастного случая. Это сразу бы отсеяло все ракетно-отравительные версии.

В настоящее время судебная медицина серьезно продвинулась вперед, по сравнению с 1959 годом. Современными методами исследования, в случае принятия решения об эксгумации останков, с проведением экспертизы по костям, теоретически может быть выявлено наличие посторонних веществ.
Вот только пока видимо не просматривается оснований для принятия такого решения.

ZSA написал(а):

...Доверять расследование и построение гипотез участникам поиска, жителям славного города на Урале нельзя. Человек - существо слабое, легковерное, поддающееся общей истерии...

Так им этого никто и не доверял - они сами из различных соображений взялись "расследовать" и "гипотезы" выдвигать. В программе Малахов упоминал о наличии 64-х "версий" произошедших событий, и все эти версии наверняка имеют аргументацию толкования имеющихся по этому делу фактов...
Что понравилось в этой передаче, так это то, что получилось послушать и посмотреть, как о своих версиях рассказывают их авторы. Одно дело - в Интернете прочитать, и совсем другое - посмотреть, как человек то же самое пытается "в реале" воспроизвести. Было иногда весьма показательно...

Кстати, ZSA, у Вас профиль до сих пор заполнен не полностью.
Надо бы привести в соответствие с Правилами форума...

Отредактировано Иванов (18-04-2013 01:40:30)

0

482

Ольга написал(а):

Во всём виноват шатун.


Вот и корректный аллозавр появился. Ждем хищных мотыльков.

ZSA написал(а):

несмотря на все допущенные ошибки группой после аварии, они действовали сообща, как единая сплоченная команда.


Насчет сплоченной - они ей никогда не были, но совместно (то есть, более-не менее согласовывали действия) - безусловно.

ZSA

Ваши "детали" - яркий пример того, что может додумать непрофессионал из самых лучших побуждений.

Начнем с того, что если Тибо был без сознания, двое или трое мужчин его бы не только не утащили бы быстрее движения кого-нибудь, они бы вообще его не утащили! Просто физически.  Тащили его всей группой, включая раненых.

Никакой пещеры не было и быть не могло. Если бы группа вырыла пещеру, не нужен ни настил, ни костер. В снежных укрытиях куда теплее, чем в палатке или у костра. Забились толпой и переночевали. А утром собрали всю одежду и обувь на одного "гонца" и отправили его вниз за помощью.
Рытье пещеры - процесс достаточно долгий и не всегда возможный. Ни о каком рытье за время "разделения группы" речи быть не может, дай бог им место подходящее найти.
А эта группа просто не владела нужной техникой.

Никаких следов, столь тщательно воспеваемых следствием, не было. Их замело ветром в ночь гибели людей. И не надо объяснять их наличие.

Фонарик в такую погоду метров за 10 не видно. А лежащий на гряде - и с метра. Батарейки на морозе садятся мгновенно.

Ну и т.д. Просто лень расписывать.

Плана действий у них не было. Действия предпринимались по мере прихода в голову.
- Попытка отрыть вещи. - не вышло.
- Спуск в лес.
- Надо греться - костер.
- Надо положить раненых - настил.
- Не хватает дров, нужны топоры, пилы - кто может, пошли к палатке за ними.
- Человек мерзнет, надо снять одежду с трупа. - Снимаю.

И так далее....

Отредактировано ВВГ (18-04-2013 13:30:14)

0

483

ZSA написал(а):

И ещё, уважаемый ВВГ, напомните Ваше объяснение, каким образом 4 трупа, которые должны были лежать на настиле, оказались в нескольких метрах от него в ручье и на бОльшей глубине (на глубине 4 метров от поверхности снега), чем сам настил (2,5 метра от поверхности)?


Так объяснял уже.

1. Трупы с настила скорее всего скатились. Настил изначально был наклонным, так почти всегда выходит, когда строят на склоне, а тем более, в темноте, усталые замерзшие люди. В дальнейшем он накренился еще больше. Снег наметался позже. Естественно, внизу, куда его сносит, намело больше.
В процессе таяния трупы еще ниже опустились.

2. Я вообще сомневаюсь, что трупы и настил нашли на глубине в 2,5 и 4 метра. Лавинное снаряжение того времени не позволяет находить что-либо на такой глубине. Да и современное 4 метра не возьмет, а 2,5 - под сомнением (не настил и не труп - точно, разве живое, если глазик за зонд зацепится).
Да и время - май. Всё вытаять должно было.
Скорее всего, вытаявших и нашли. А дальше прокурор себе цену набивал. Типа: вот мы какие молодцы, на четырехметровой глубине людей разыскиваем!

PS. А фонарик могли просто выронить. Где угодно. Я вообще не помню про фонарик в деле. Да и непринципиально это.

0

484

ZSA написал(а):

А про костер у кедра как прокомментируете?


А что костер?

Доползли до леса, Большинство бросилось собирать дрова, кто-то разводить костер. Где развели - дело случая. Может, у кедра меньше дуло. Может, вообще случайно. Потом сообразили, что раненые лежат на снегу. Стали делать настил. Где? Да где склон показался положе. То есть, не у костра, тем более, что костер практически прогорел, а с дровами проблемы.

Главная ошибка интернет-исследователей в том, что они сидят в теплом кресле, у теплого монитора с банкой пива и придумывают версии: "а еще они должны были подумать..."

А эти ребята ничего никому не были должны. Боролись за свою жизнь и жизнь друзей, как умели. Умели плохо. Им казалось, что они делают всё, что могут. Увы, только казалось. Приходила какая-то мысль, они ее реализовывали. Не помогало - приходила следующая. Хватались за новую идею. И пока первый не погиб (а то и позже) даже не думали о том, что могут не вывернуться.

+5

485

Кстати, согласно "обмена одежды" можно сделать вывод, что первыми умерли люди у ... кедра - двое Юр. Одежда с них была найдена на настиле. Затем умерла Дубинина - её куртка была одета на Золоторёва... НО при тех травмах которые имел Золоторёв ОДЕТЬ на него куртку на два размера меньше можно только если он находится в бессознательном состоянии.
Кроме того, люди с травмами подобные Дубининой, Золоторёву и Тибо не ходят на сотни метров - иx носят либо тащат. Именно это торпедирует все версии базирующиеся на получении травм у палатки. Травмы были получены у кедра, причём одновременно.
Нет объяснения почему не было костра у настила.
Никто не обращает внимание на бросок температуры от -12 до 0+2 и до -20-25. При этом все опрошенные мной метеорологи в один голос говорят о возможности возникновения локальной грозы по методу холодной окклюзии
Дальше- больше. Никто не объяснил почему трое на склоне шли раздельно через равные промежутки в 160-170 метров, и мало того умерли (!) "при сохранении строя".
Кстати, подтверждение моей версии находится в ... могилах самой группы. При поражении атмосферным электричеством происходит изменение костной ткани в костях скелета....
Это так, к вопросу о птичках.

Отредактировано kommandor (18-04-2013 22:20:12)

+1

486

Да, чуть не забыл. Трое на склоне чётко лежат на линии кедр-палатка. Значит во время их "похода" "мгла рассеялась" и палатка была видна от кедра. Что говорит об отсутствии пурги, но не снимает темноты. В горах зимой при отсутствии снегoпада видно довольно хорошо ночью. Специально проводил недавно эксперимент во время лыжного похода.

Отредактировано kommandor (18-04-2013 22:22:55)

+1

487

Хочу повторить. Я солидарен с вашей версией о грозе, благо подобная версия озвучивалась еще в середине 1970-х, когда к нам в школу приходил какой-то походник-альпинист, что в те годы занимался разгадкой "перевала Дятлова". К сожалению, фамилию этого альпиниста я не помню, а мой брат, что общался с ним теснее, уже умер.

Несколько раз имел "счастье" видеть грозу вблизи. Страшная это штука, особенно зимой.

Отредактировано Дьяк (18-04-2013 22:25:54)

+1

488

Дьяк написал(а):

Хочу повторить. Я солидарен с вашей версией о грозе, благо подобная версия озвучивалась еще в середине 1970-х, когда к нам в школу приходил какой-то походник-альпинист, что в те годы занимался разгадкой "перевала Дятлова". К сожалению, фамилию этого альпиниста я не помню, а мой брат, что общался с ним теснее, уже умер.

Несколько раз имел "счастье" видеть грозу вблизи. Страшная это штука, особенно зимой.


Какая понимаю, это не исключает "лавинную версию", ибо она объясняет то, что происходило с палаткой?

0

489

Запасной написал(а):

Какая понимаю, это не исключает "лавинную версию", ибо она объясняет то, что происходило с палаткой?

Тут вот какое дело. Палатка не могла стоять месяц  - она должна была завалиться под тяжестью снегопадов. (Что кстати было подтверждено различными экспериментами уже в наше время). По поводу  разрезов и разрывов можно сказать следующее: часть из них была сделана самими поисковиками при разгребании снега. Другая часть имеет очень интересную природу: краска в местах "разрезов" обесцвечена. Электрический разряд может рвать ткань. И этот  "разрыв" и будет выглядеть как разрез с распавшимся красителем (электролитическое воздействие молнии).

+1

490

Запасной написал(а):

Какая понимаю, это не исключает "лавинную версию", ибо она объясняет то, что происходило с палаткой?

Не исключает. Но и не подтверждает.
Мы однажды в марте откапывали палатку, поставленную в ноябре в средней полосе. Никаких лавин (понятное дело) быть не могло. Но видевший палатки, засыпанные лавинами в горах Артемий Розанов, уверял, что разницы не видит :) Палатка просто обязана завалиться от снегопадов, особенно на хорошо проветриваемом месте. Ну а про то, что молния рвет их, словно разрезает остро отточенной бритвой, писали в старом журнале "Знания сила" в статье про загадки молнии.
Правда, про то, что в месте удара и разрыва краска обесцвечивается, я там не читал, или не обратил на это внимания.

Отредактировано Дьяк (19-04-2013 00:23:10)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"