Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"


"Смерть на перевале"

Сообщений 491 страница 500 из 924

491

Хочу повторить. Я солидарен с вашей версией о грозе, благо подобная версия озвучивалась еще в середине 1970-х, когда к нам в школу приходил какой-то походник-альпинист, что в те годы занимался разгадкой "перевала Дятлова". К сожалению, фамилию этого альпиниста я не помню, а мой брат, что общался с ним теснее, уже умер.

Несколько раз имел "счастье" видеть грозу вблизи. Страшная это штука, особенно зимой.

Отредактировано Дьяк (18-04-2013 22:25:54)

+1

492

Дьяк написал(а):

Хочу повторить. Я солидарен с вашей версией о грозе, благо подобная версия озвучивалась еще в середине 1970-х, когда к нам в школу приходил какой-то походник-альпинист, что в те годы занимался разгадкой "перевала Дятлова". К сожалению, фамилию этого альпиниста я не помню, а мой брат, что общался с ним теснее, уже умер.

Несколько раз имел "счастье" видеть грозу вблизи. Страшная это штука, особенно зимой.


Какая понимаю, это не исключает "лавинную версию", ибо она объясняет то, что происходило с палаткой?

0

493

Запасной написал(а):

Какая понимаю, это не исключает "лавинную версию", ибо она объясняет то, что происходило с палаткой?

Тут вот какое дело. Палатка не могла стоять месяц  - она должна была завалиться под тяжестью снегопадов. (Что кстати было подтверждено различными экспериментами уже в наше время). По поводу  разрезов и разрывов можно сказать следующее: часть из них была сделана самими поисковиками при разгребании снега. Другая часть имеет очень интересную природу: краска в местах "разрезов" обесцвечена. Электрический разряд может рвать ткань. И этот  "разрыв" и будет выглядеть как разрез с распавшимся красителем (электролитическое воздействие молнии).

+1

494

Запасной написал(а):

Какая понимаю, это не исключает "лавинную версию", ибо она объясняет то, что происходило с палаткой?

Не исключает. Но и не подтверждает.
Мы однажды в марте откапывали палатку, поставленную в ноябре в средней полосе. Никаких лавин (понятное дело) быть не могло. Но видевший палатки, засыпанные лавинами в горах Артемий Розанов, уверял, что разницы не видит :) Палатка просто обязана завалиться от снегопадов, особенно на хорошо проветриваемом месте. Ну а про то, что молния рвет их, словно разрезает остро отточенной бритвой, писали в старом журнале "Знания сила" в статье про загадки молнии.
Правда, про то, что в месте удара и разрыва краска обесцвечивается, я там не читал, или не обратил на это внимания.

Отредактировано Дьяк (19-04-2013 00:23:10)

+1

495

ZSA написал(а):

Могли ли Колмогорова, Слободин и Дятлов умереть на склоне, возвращаясь к палатке, практически на одной прямой линии, прочерченной  от кедра к палатке? Если была полная тьма, каким образом замерзающие (с трудом отражающие действительность) люди могли так точно угадать направление от кедра к палатке?

На снегу (особенно в горах) абсолютной темноты не бывает. Думаю, что палатку они все-таки видели.

0

496

Коллеги, а можно объяснять факты простейшими решениями, а не притянутыми через задний проход?

Одна линия и направление на палатку? Существует такая штука - компас. Вечером к вершине они шли по азимуту. Спускались, скорее всего, по обратному. Второй раз пошли - тоже по нему. Это куда вероятнее, чем резкое улучшение видимости (да еще во время грозы). Кстати, полная темнота в горах на снегу бывает. Когда нет света луны и звезд и отражаться от снега нечему. Т.е. при плотной облачности. Я понимаю, что Антон сейчас выдвинет версию зимней грозы при чистом небе, но это уже его проблемы.

Кстати, предмет размером с палатку на таком расстоянии не виден даже при полной луне. О перегибах склона я уж не говорю.

Обесцвечивание краев ткани за счет вымывания в снег части красителя - явление известное. Разрезы - суть край ткани, обесцветиться за месяц были должны. А вот при ударе молнии они не обесцвечиваются, а обугливаются, поскольку повышение температуры и очень значительное - неминуемо.

Насчет расстояния - не помню о них упоминания в деле, а материалы уже выкинул за ненадобностью. Но даже, если были. И что? Заявление о "равных промежутках" более чем самонадеянное. Вы всерьез думаете, что это замерялось рулеткой? Очень сомневаюсь, тогда была бы конкретная цифра, а не 160-170. Мерилось в лучшем случае шагами, а скорее, на глазок. Да и совпадение всего двух расстояний - не основание ни для чего. Вообще. Надеюсь, объяснять, почему между тремя человеками два расстояния, не нужно?

Насчет того, что может, а что не может человек со сломанными ребрами, давайте не будем рассуждать об этом у монитора с банкой пива в руке. Человек многое может такого, что у монитора и не приснится. Не говоря уж о том, что сломанные незафиксированные ребра при движении имеют тенденцию сдвигаться, за счет чего окончательные травмы куда страшнее изначальных. Что касается Тибо, то я по прежнему считаю, что он получил травму внизу. Но не от молнии, не от аллозавра и не от нападения медведя шатуна, забывшего обгадиться. От банального падения на неудачную поверхность.

И, наконец, насчет устоявшей палатки.

Устоит или нет та или иная палатка в течение долгого времени невозможно. Обычно - нет. Иногда - да. Палатка Дятлова по конструкции имеет хреновую устойчивость. Таким образом - еще более высокая вероятность падения.
Но она частично устояла. Одна стойка и часть оттяжек.
В каком случае это могло произойти? Когда нечто привалило палатку таким образом, что практически свело на нет ее парусность. В переводе на русский - она была завалена снегом, который защищал ее от ветра и последующих снегопадов. То есть, толстым слоем достаточно прочного снега. Причем этот слой был не везде, одну стойку он пощадил, но зафиксировал. Для тех, кто понимает - это четкое описание остановившегося куска снежной доски.

Во всех остальных версиях объяснить сохранность палатки можно только чудом.

PS. Антон, еще раз говорю - под капотом нет демонов! Там двигатель внутреннего сгорания! Что бы ни говорили шведские метеорологи шаманы!

PPS. А подробности, кто за кем умирал и кто с кого снимал одежду - простите, не интересно. Я достаточно навытаскивал аналогичных трупов, чтобы не смаковать подробности тех, которые достались не мне!

Отредактировано ВВГ (19-04-2013 01:32:59)

+3

497

ВВГ написал(а):

под капотом нет демонов!

Коротко и емко.

0

498

ВВГ написал(а):

А вот при ударе молнии они не обесцвечиваются, а обугливаются, поскольку повышение температуры и очень значительное - неминуемо.

Вы не правы. Молния по разному действует и на людей и на предметы. Я видел убитого молнией человека, у которого на коже осталось лишь белое пятнышко, а вот рубаха была исполосована, будто ножом. Опять же, я не помню, чтобы место разреза было обесцвечено. Но повторю. Молния - загадка та еще.  Из троих человек на поле шибанула именно в того, что был по всем законам физики наименее вероятне для удара - на ногах нес резиновые сапоги, был ниже двух других ростом и на нем был "презерватив" - офицерский плащ-накидка. А не тронула молния голого (в одних трусах) высокого босого человека и второго, что шел в ботинках и мокрой одежде.
Повторяю. Говорить что-то о молнии однозначно утвердительно я бы не стал.

Вот что удивляло о молнии еще Камиля Фламмариона и до сих пор удивляет нас. Почитайте. Найдете там и про разрезанную, но не обугленную одежду и снятую обувь и т.д. и т.п.

Молния - это сложно и страшно! А страшно и по виду (вблизи даже жутко), и еще потому, что непонятно! Не даром наши предки были уверены, что молния - живая.

Отредактировано Дьяк (19-04-2013 02:36:47)

0

499

Дьяк написал(а):

Говорить что-то о молнии однозначно утвердительно я бы не стал


Если на улице человека сбила машина, и водитель скрылся с места происшествия - это молния виновата!
Если на группу туристов сошла лавина - тоже.
Если кто-то в луже по пьяни захлебнулся - тем более.

Главное, чтобы живых свидетелей не осталось.

Еще раз повторю.
Прежде чем строить невероятные и крайне маловероятные версии типа "демонов под капотом" (от молний до спецслужб и хищных мотыльков) надо доказать отсутствие под этим капотом двигателя внутреннего сгорания.
То есть, если удастся стопроцентно доказать, что при лавине подобная картина невозможна, тогда можно начинать строить другую версию.
И не раньше. Принцип Оккама.

Иначе любой несчастный случай с туристской группой можно превратить в телешоу.

0

500

1. Вы все-таки сначала почитайте Фламмариона. Много интересного почерпнете, поверьте.
2. Лучше, если вы прислушаетесь к тому, что до вас кто-то пытается донести, не отметая оного в принципе.
3. Лучше, если вы не будете утрировать - это не лучший способ вести беседу, так как "насмешка над собеседником чаще всего приводит к ссоре".
4. Я не ищу демона под капотом, но помню, что иногда (весьма изредка) двигатель внутреннего сгорания почему-то взрывается сам по себе.
5. ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮ (копирай в данном случае ваш) Не стоит отвергать какую-то версию только на основании того, что она вам лично кажется невероятной. ЛЮБАЯ ВЕРСИЯ имеет право на существование и посему говорить о происшествии лучше с позиций "По моему скромному мнению все происходило так...", но не: "Все было так, только так и никак, кроме так. Я сказал!"

Вы справедливо заметили главное, "чтобы живых свидетелей не осталось".
Посему наша с вами планида - предполагать. Вам нравится лавинная версия, - флаг в руки. Переубеждать не собираюсь. Мне понятнее версия молнии, хотя (повторю) я не исключаю, что лавина и молния могли поработать вместе. В горах Кавказа гроза зимой в подавляющем большинстве случаев приводит к сходу лавины.

Так что я вам свое имхо высказал, за сим откланиваюсь, оставаясь при своем. Мне куда понятнее версия воздействия зимней грозы, чем лавины. НА МОЙ ВЗГЛЯД она лучше объясняет все случившееся, чем пришельцы, КГБ-шники и даже сход лавины, как присутствующий, или же отсутствующий двигатель внутреннего сгорания. Доказывать его кому-то (особенно если противная сторона все доводы отметает априори) я не собираюсь, чего и вам не советую.

С уважением

Отредактировано Дьяк (19-04-2013 03:12:23)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"