ВВГ написал(а):Вершины, маршруты, разряд, категории восхождений. . Номер книжки альпиниста, Каким лагерем выписана, кто инструктор, номер инструкторского удостоверения. Лучше копия документа.
Да ради Бога, коллега. Только альпинистские книжки, разряды и номера инструкторских удостоверений остались лишь на просторах былого СССР. Весь остальной мир живёт без этого. Я хожу больше по нашим местным : например Кебникайса или же соседние норвежские Стетинд, Троллвегген, Кераг. Зимой занимаюсь ледолазанием. Здесь всё просто... Есть задумка сходить следующим летом на Эйгер или Маттернхорн. За некими рекордами не гонюсь, хожу в удовольствие...
Это если опустить горные прогулки в во времена СССР.
ВВГ написал(а):Вы раскопали 4 случая за всю историю альпинизма (даже не читал, сосчитал ссылки). На самом деле их раз в десять больше. А ежегодно совершаются тысячи восхождений. Это что не редчайшее явление?
Нет, явление не редчайшее...
Ещё несколько показательных случаев с форума альпинистов...
...Мы с напарницей в Ергаках "познакомились с грозами поближе".
Скажите, что делать в такой ситуации: висишь на стене, до гребня уже недалеко, полок практически нет, идешь по щелям на ИТО, и накрывает грозовое облако? "Страшно, аж жуть". Меня хватало на слёзы, молитвы каким-то богам, и лазание. Когда начинало дребезжать железо, я останавливалась, по возможности забивалась в расщелину и ждала.
А один раз мы встретились с грозой уже на вершине. Сняли железо, сложили в кучку, отнесли подальше. Алёна Шнейдер, моя напарница - физик, работает в научном институте. Она сказала, что ток от вершины пройдёт по стене (прислоняться нельзя) и что любая вытянутая конечность работает как антенна, вероятность поражения повышается. Сели на камешек, не прислоняясь к стене. Сгруппировались.
И все же нам досталось. Когда туман малость раздуло, нам показалось, что опасность миновала. Рискнули пошевелиться. Алёна вызвалась залезть на вершинный камень, поменять записку (соревнования, чтоб их!), я потянулась разбирать снаряжение. Вдруг удар! Не знаю, куда, но очень близко. На мгновение всё вокруг озарила красивая розовая вспышка на её фоне что-то типа пресловутого "шнура", нас обеих чувствительно ударило током. Сильнее, чем от неисправной розетки. Перекрестившись, мы вернулись в исходное положение. Дождались, когда фронт ушёл уж точно и полил дождь. И ещё две связки вылезли - мы все вместе пошли дюльферять.
У меня на память остались дырочки на одежде, как от костра. На трех слоях (термобельё, поларка и ветровка) абсолютно одинаковые. Показываю, люди не верят. Самое оригинальное, на коже под ними следов не было. Мистика ...
----------------------------------------------
.......По предосторожностям. Если явная гроза - видно по грому и формирующимся облакам - однозначно линять (но тут нужно видет - может быть поздно)! Если некуда, то чуть сваливаем с гребня(много нет смысла) и ставим палатку.Железо в мешок, рацию в два полиэтилена - и подальше от палатки, но в сторону, не над и не под палаткой.Рации она любит даже выключенные. В моем одном тяжелом случае молния наполовину сплавила заднюю стойку и сделала из рации, лежащей там все, что хотела - такой маленький алюминевый комочек.
Считаем дальность разрядов - одна секунда между молнией и громом - 330 метров до разряда, две секунды - 660 метров и так далее. Обычно, если опасность наастает, то разряды приближаются. Однако, на пер Гарваш, к примеру, часто разряды и гром сливаются,- однако мы живы. Высовываюсь - и понимаю,- разряды происходят не в камни, а между облаками, не причиняя вреда. Так редко, но бывает.
Дальше. Всем одеться полностью, подложить под себя коврики и веревки, убрать руки и ноги от края - там стойки из металла. И ждать, можно заснуть. Суть в том, что ведь , если она влепит в палатку, то может всех разбросать по склону и просто можно, до прихода спасателей( если ждете спасателя Веденина - то и не дождетесь-проверено!), элементарно замерзнуть на снегу. А вторая цель одевания в пуховки и утепленные штаны - разряд , при прямом попадании молнии в палатку, проходит по телу и обжигает поверхность тела- одежда спасает. В моем случае , на Кюкюртлю, ожоги были такие, что я, в первый момент, решил, что это конец - ведь аппарата"исскуственная почка" там не водится. К утру выяснилось, что это, в панике, показалось - совсем мизер травм и можно самому топать. Одеваться нужно и потому(даже в ботинки), что, в одном из моих случаев, молния вошла в пятку, а вышла через коврик, в районе бедра, уйдя, через коврик, в землю.Результат - сильный ожог на бедре и частичная парализация ноги до утра - ползал вокруг палатки и пытался ее затушить - иначе до утра бы все замерзли. Так вот - одел бы ботинки - и нога целая была.
Теперь по экстремальным ситуациям... Если Вы видите, что разряды приближаются и Вы в палатке на вершине или на гребне - то спастись можно, подложив под себя три коврика. В моем случае( а мне легче, я закончил радиотехнический институт , занимался разработкой СВЧ приборов и работал с высоковольтным оборудованием) я был в палатке один - группа успела уйти из палатки на вершине на снег, я не успел - начало прошивать высоким при высовывании головы.Я собрал три коврика под себя, сжался в комочек и стал ждать - я уже понял, что следующая молния ударит по вершине с палаткой - по подсчету расстояния и визуально - било по дальним жандармам, потом ближе и ближе. Вошла она в заднюю стойку, сожгла заднюю стенку, прошила все железо в палатке( оплавленные метки, газовые баллоны - две дырки - входная и выходная). Но я уцелел, хотя коврики , между собой, обуглились - я их храню и сечас, на лекциях показываю. Кстати, одеваться нужно и потому, что если появиться приличная шаровая молния - одетому больше шансов обойтись без ожогов. Если палатка находится в самом грозовом облаке, то, после разряда рядом, всегда возникают шарики плазмы и тут же исчезают. Могу точно сказать - при прямом ударе молнии в палатку , электрической прочности одного коврика не хватит - минимум три.
Еще один совет - молния на снегу практически на бьет.Почему - не знаю, лень думать. Но сколько мы, одевшись и обувшись, расползались , как тараканы, от молнии подальше вокруг палатки, стараясь зарыться в снег каждый - столько мы и выживали. Снежный склон - спасение альпиниста. Все разряды - по скалам.
Молнии иногда бывают оригинальны. Однажды я, с отделением, шел по 2А на Виа-Тау.И четко понимал - туман, но идет накопление заряда - электризацию заметно. Вышли на вершину, там металлический старжень просто заливается от искр. Я мгновенно , не снимая записку ушел назад, на спуск. Через пару веревок пробил, по вершине, такой разряд молнии, что нас всех, кто касался скалы, просто отбросило от гребня. Групп было много - повезло, что в этот момент никого на вершине не было. На 2Б с ключевого места, этим разрядом участника сбросило.Вот такие гигантские разряды бывают просто в туман.
Все остальное - банально, самим нужно думать и книжки читать.Я, к примеру, не очень боюсь всяких попискиваний в ушах и потрескиваний ледорубов - далеко не всегда это означает будущую молнию.Просто идешь по гребню Джайлыка - бьет разрядами в железо на боку так, что подпрыгиваешь. А иногда так ударит током, что не выдержав, сваливаешь , на пару минут, с гребня - передохнуть от разрядов. Тут нужно видеть - просто это электризация или гроза.
Да, еще - молния одна из самых непредсказуемых и жестоких опасностей в горах. И нужно ее очень опасаться и изучать всю жизнь, накапливая опыт...
ВВГ написал(а):А так же ударе снежной доски и еще пяти десятков возможных воздействий.
Однако врач сказал именно об ударной волне
ВВГ написал(а):Всё это найдено в мае. Когда всё вытаяло.
Всё это было найдено в марте... когда ещё стояли морозы.
ВВГ написал(а):Потом он прогорел, вместе с дровами.
Тот же Аксельрод сказал, что по его прикидкам костёр горел минимум час-полтора...
ВВГ написал(а):определитесь. Либо "куча", либо "сухостой". Кучей может лежать валежник.
А для нас это большой роли не играет... важно то, что топливо в р-не костра присутствовало. Кстати, ветки на кедре были частью полуобломаны и висели, а частью лежали под деревом... И ещё. Вы когда на кедр лазите, у Вас что на ладонях остаётся? Правильно смола кедровая, которую-то и горячей водой смыть проблема. А у "дятловцев" ручки чистые... Без смолы. Ну и хто по Вашему лазил на кедр???
Ivan70 написал(а):Два года плотно занимаюсь очень мощными генераторами, пробоев навидался за это время ... очень много, это конечно не молния, но весьма близко. Пробой высоковольтным разрядом стандартного брезента, того самого который идет на палатки, всегда имеет обугленные края, хотя иногда и выглядит как длинный разрез (разряд прошел "по касательной"), а вот обесцвечивания не видел ни разу. Могу даже, при нужде собрать некую статистику или даже намерено подставить брезент под пробой, в моих условиях это заурядный случай, - оборудование опытовое, много "нежданчиков".
Это не одно и тоже...
...механическое воздействие характерно для молнии и выражается в образовании разрывов одежды... В отличии от обычных банальных разрывов в краях разрывов концы волокон при поражении молнии могут быть гладко срезаны (!!!) или опалены... Можно обнаружить повреждения целостности белья без повреждения верхней одежды , а нарушение целостности одежды может наблюдаться и на неповреждённых участках кожи..
Судебно-медицинское исследование электротравмы". стр. 95
Кроме того, далее говорится и о электролитическом воздействии заряда на ткань. Краситель хаки - соединение солей металлов по сути электролит.
Отредактировано kommandor (19-04-2013 17:22:42)