Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"


"Смерть на перевале"

Сообщений 81 страница 90 из 928

81

kommandor

Должен и Вас огорчить. Не было там людей. Никаких. Была небольшая лавина типа оползень и паника в группе, заставившая неопытных людей вместо того, чтобы принимать адекватные меры к спасению броситься вниз, к лесу, где можно развести костер. Были найденные через месяц тела, уже обработанные зверями и погодой.
Не слишком добросовестная судмедэкспертиза и следствие, имевшее отзыв опытных туристов (профессионалов, не имевших официального статуса) о большинстве ошибок группы и неминуемых последствиях. И всё!

Реальную картину выдал Витя Буяльский чуть ли не на следующий день, после нахождения палатки.
А после была куча уфологов и журналюг напридумавшие легенд. Кому интересна реальная картина? Из нее сенсации не сделаешь!
За таким и ходить в прошлое не надо.

Копылов в Хибинах в 81
Романов на Полярном в 82
Гориловский в Хибинах в 83...

Представляю, что будут рассказывать про "загадку группы Романова" через пару десятков лет. Если ей заинтересуется какой-нибудь журналюга...

PS. Чтобы не быть уж совсем голословным. Мало того, что я в своё время насмотрелся на подобные "загадки", так еще и Витю Буяльского знаю очень неплохо, хотя и давненько не общались. А он с этой группой разбирался очень плотно. И, поверьте, он, действительно специалист.

Отредактировано ВВГ (14-05-2012 17:03:22)

+2

82

ВВГ
Да всё бы оно ладно... только с такими телесными повреждениями народец не бегает по лесу. Я не турист, у меня иная специализация.

0

83

А я турист, в том числе лыжник, и спасатель. Бегает. И еще как. Шок - серьезная штука. А в шоке они были не слабом, раз резали палатку и бегали без ботинок. И не забудьте, что часть повреждений получена позже, а часть - и после смерти. Например, глаза тупо выклевали вороны.
Случай двойник: Хибины, перевал Ферсмана, 83 (могу на год ошибиться). Четверо ночуют на перевале. Палатку валит ветром. Вместо того, чтобы нормально ее перетянуть, двое забиваются в поваленую палатку, а двое бросаются вниз за помощью (30 км до станции, мороз под 30 и пурга). Теряют друг друга через двести метров. Один в ботинках, второй в носках. Который в ботинках добравшись до лесу сообразил и устроил себе убежище в выворотне. А тот, что в носках навернулся на склоне, сломал три ребра и руку и дошел (!) до нашей палатки (20 км с такими травмами и без обуви!). Куча пищи для легенд. Но все живы, хрен что сочинишь!

И не исключайте, что кое-что (90% написанного) журналисты могли и сочинить. В том числе травмы. Дело-то им не показывали. Отдельные документы по их же утверждениям.

А слову Вити Буяльского, который участвовал в поисках, (плюс уровень) я верю куда больше, чем всем журналюгам и следователям вместе взятым. Потому как видел, как расследуют подобные дела. Про журналюг рассказывать, думаю, и не надо.

Кстати, учтите, что поиски были масштабом с войсковую операцию. Любых "хищников" там бы просто нашли с гарантией. И любые их следы тоже.

Отредактировано ВВГ (14-05-2012 17:48:20)

+2

84

ВВГ написал(а):

Кстати, учтите, что поиски были масштабом с войсковую операцию. Любых "хищников" там бы просто нашли с гарантией. И любые их следы тоже.

Их бы нашли если бы искали там где нужно. Я видел "хищниковы" стоянки. Если разрабатывали золото из россыпей, то делали настилы над рабочей зоной маскировали так, что пока носом не ткнёшься не увидишь. Если били шурфы (а это делали как раз зимой) то жили как кроты в норах не выходя на поверхность неделями. Печь топили ночью, и пески отогревали и рубили ночью. Промывали породу - мутную воду сбрасывали под снег. Летом мыли ночью - днём с вертолёта хорошо видна муть в реке. Основной сезон у них начинался с августа когда приходила темнота (широты-то высокие - белый день) и продолжался до марта когда начинало всё таять. После окончания "работы" оставшиеся в живых шли пешком 500-600 км. сваливаясь в южном направлении к железке. Там в каком-нибудь устроенном в начале заезда схроне мылись, брились (последнее очень важно!), переодевались в цивильную одежку, и обильно побрызгавшись одеколоном "Шипр" (почему обильно? Потому как ни крути от одёжки пахло затхлостью. Всё-таки с полгода лежала, как правило прятали  в 40-а литровых алюминиевых флягах.) "катили" на поезде уже в западном направлении.
Этот вид деятельности сошёл на нет в середине 80-х когда были полностью каталогезированы (появились первые ЭВМ) данные "металлоразведки". Каждое золотишко или там камешек (месторождение) имеет только ему присущий состав посторонних примесей. А вся территория СССР была накрыта сеткой "металлки" этак 500Х500 метров. Вся! И стоило кому-то засыпаться с золотишком скажем в Риге, то через два часа мы уже знали откуда эти "дровишки" притопали.

ВВГ написал(а):

А я турист, в том числе лыжник, и спасатель.


Потому и говорю, что разные у нас с вами специализации...

Отредактировано kommandor (14-05-2012 18:14:05)

+2

85

Я вам так скажу, что в то время не было страшнее сволочей в тайге... И местные об этом знали, и все кто работали "в поле", при малейшем подозрении на "хищничество" немедленно сообщали куда следует, а сами держали "ушки на макушке". Если геологи, то занимали круговую оборону (им выдавали оружие. Как правило мужики имели  кавалерийские карабины 7,62, женский пол - ТТ или наганы (полегче носить) + обязательная ракетница с запасом ракет), если местные, то вместе со спецгрупами устраивали облавы...

0

86

Я не отрицаю наличия "хищников" в принципе.
Но к гибели группы Дятлова они отношения не имели.
Классический несчастный случай с группой, оказавшейся неготовой к прохождению заявленного маршрута. Малейшее отклонение от стандарта - и ЧП с самыми тяжелыми последствиями. Не первые и, увы, не последние.

А ищут в таких случаях - частой сетью. С шагом метров 50, а то и меньше. Их через месяц нашли все тела! Это же шурфы надо было рыть такой частоты, там же всё снегом засыпано!

Отредактировано ВВГ (14-05-2012 19:04:34)

0

87

ВВГ написал(а):

А ищут в таких случаях - частой сетью. С шагом метров 50, а то и меньше. Их через месяц нашли все тела! Это же шурфы надо было рыть такой частоты, там же всё снегом засыпано!

Да, это только если искать в р-не  верховьев Ауспии, а не горы Отортен. Тогда можно было найти, хотя под метровым слоем снега... Плюс не забывайте, что после рассправы "хищники" ломанулись скорее всего прочь тщательно прибрав "своё место работы". На это у них было достаточно времени...

Кстати...  в пользу моей версии говорит следующий факт: наличие в бассейне р. Лозьва (Ауспия как раз  приток Лозьвы) золота. Да-да именно так.  Лозьвинский разлом известен как рудообразующий именно на золото.   И не только знаков, а хороших содержаний. По отдельным местам есть факты ураганных содержаний золота (в моё время это было от 10 кг на куб.) Лично мне этого достаточно. Где есть золото, там и "хищники". А за последними всегда тянется кровавый след.

+1

88

kommandor написал(а):

...под подозрение попадают только "хищники". Люди жестокие, коварные и вероломные...
...народец там был тёртый с лесным прошлым. По тайге "шарились" и следы понимали не хуже местных северных людей причём часть из них с уголовным прошлым и  знанием УК и правил следствия...
...прыгнуть на грудную клетку лежащего человека, и он уже не жилец. Трупы последних найденные на дне оврага были явно туда сброшены уже после смерти...
...Отсутствие языка у девушки так же можно объяснить психологией убийц... ...могла кричать, обзывать их разными словами...

Указанная Вами категория лиц вполне могла совершить такое преступление. Вот только не закончилась такая деятельность в указанное Вами время. В девяностые годы она наоборот вошла в стадию расцвета, особенно в Республике Коми, и в Магаданской области. А "хищники", несмотря на либерализацию уголовного законодательства, иногда продолжали вести себя, как раньше. В частности, в 90-е годы имели место случаи оказания вооруженного сопротивления сотрудникам милиции. Также вспоминается, что даже в двухтысячных, вроде бы, упоминались в СМИ случаи убийства случайных свидетелей, натыкавшихся на нелегальные прииски.
Кстати, социальный состав групп "хищников" указан абсолютно точно.
Прыгнуть на грудную клетку ногами, а не коленями - вариант вероятный (особенно, если в валенках - чтобы отпечатков обуви на одежде не осталось), так же, как и причина отсутствия языка.
В целом, как мне кажется - вполне нормальная версия. Единственный сомнительный момент - в возможности полного "заметания" следов нелегальной добычи золота в этом месте. Насколько вероятна их полная маскировка? Ведь при поисковой операции ничего такого, вроде бы, обнаружено не было, а ведь такая версия прорабатывалась...

ВВГ написал(а):

...кое-что (90% написанного) журналисты могли и сочинить. В том числе травмы. Дело-то им не показывали. Отдельные документы по их же утверждениям.
А слову Вити Буяльского, который участвовал в поисках, (плюс уровень) я верю куда больше, чем всем журналюгам и следователям вместе взятым...
...поиски были масштабом с войсковую операцию. Любых "хищников" там бы просто нашли с гарантией. И любые их следы тоже...

Основная версия... На ее основании и было прекращено уголовное дело...
Если исходить из того, что фотографии, приведенные в версии Ракитина, действительно относятся к данному делу, а не взяты из паталогоанатомического атласа, то появляется ряд вопросов. В частности, при "лавинно-паникующей" версии непонятно - при каких обстоятельствах получены травмы, не совместимые с жизнью, у тех, кого нашли через месяц? С такими травмами, как у Золотарева, Дубининой и Тибо-Бриньоля - самостоятельные перемещения невозможны. Да и могли ли они их получить при сходе "небольшой лавины"? А так - остается только предположить, что их тела принесли остальные и захоронили в месте обнаружения. Вот только теплую одежду они с них не сняли. Какая причина? Шок от произошедшего? А как же быть с одеждой на настиле? Вопросы, вопросы...
ВВГ, свидетель, с которым Вы говорили, видел место происшествия сразу после обнаружения палатки. А присутствовал ли он на месте через месяц, после обнаружения оставшихся тел?

Отредактировано Иванов (14-05-2012 22:46:38)

0

89

Уважаемые коллеги, долго не хотел ввязываться в беседу, потому что стремительно зверею от одного только упоминания «версии Рактитна».
Претензий к ней очень много, в том числе сугубо фактографического характера. Пока озвучу только одно его бредовое утверждение: Людмиле Дубининой диверсанты вырвали язык!
Шутки ради попробуйте удержать свой собственный язык двумя пальцами. Дай бог, если с третьего раза получиться. На мгновение.
Чтобы вырвать человеку язык голыми руками, помимо абсолютно запредельной физической силы нужно рот порвать от уха до уха, простите за натурализм.
Кроме того, кровь от вырванного языка диверсанты, надо полагать, с собой унесли?.. Если уж поисковики, вновь простите за натурализм, обнаружили даже следы мочи, то пятна крови так же никуда не исчезли бы. Не говоря про то, что часть - если не большая часть! - крови оказалась бы в желудке и дыхательных путях жертвы. И причиной смерти стала бы асфиксия.
Склоняюсь к лавинной версии. Великие тайны вообще имеют зачастую очень прозаические разгадки.

+2

90

Иванов написал(а):

Указанная Вами категория лиц вполне могла совершить такое преступление. Вот только не закончилась такая деятельность в указанное Вами время.

Иванов написал(а):

Единственный сомнительный момент - в возможности полного "заметания" следов нелегальной добычи золота в этом месте. Насколько вероятна их полная маскировка? Ведь при поисковой операции ничего такого, вроде бы, обнаружено не было, а ведь такая версия прорабатывалась


Я уехал из тех мест в конце 80-х потому далее по этому делу сказать ничего не могу. Но народец там был тёртый, и что самое страшное умный. Оно и понятно всех глупых выбивали с первого раза. Кстати, геологов порешили их собственным топором, который валялся возле входа в палатку. Ещё одно железное правило леса... никаких колюще-режущих предметов на виду.
По поводу маскировки: делалась "хитрая" крепь крыши. Как правило на одной несущей жердине, к ней верёвка. При выбивании которой шурф нормально заваливало. Все шурфы в зимнее время бились в основном в поймах рек, и весной, после первого ледохода их было не отличить: река быстро засыпала песком, илом и заваливала камнями выработку.  Могли, поверьте на слово...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"