Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"


"Смерть на перевале"

Сообщений 941 страница 950 из 1000

941

Пушок написал(а):

Пенсионерка из Екатеринбурга Елена Громова написала книгу со своей версией гибели студентов на перевале Дятлова в 1959 году "Уральская Хиросима"

"Огненный шар" - это вообще анекдот.
Источник:

По существу заданных опросов поясню, что примерно в середине февраля месяца 1959 года (выделен мной) я находился у себя в квартире в д. Караул Ново-Лялинского района.
Примерно 6-7 часов утра, моя жена вышла на улицу и тотчас же (зачеркнуто "вер" - прим. сост) застучала в окно и крикнула мне через окно: "Посмотри летит какой то шар и поворачивается". На этот крик я выскочил на крыльцо и со второго этажа дома в котором я живу с крыльца я увидел, как вдаль на север удалялся большой светящийся шар

Лист 379
величиной с солнце или луну

То есть "ОШ" это середина февраля - группа к этому моменту была уже недели две как погибла. К чему эту "загадку"(там и загадки то никакой нет) прилепили в дело - хз. Но версии все плодятся и плодятся.

0

942

Prof написал(а):

Способ как раз у Ракитина описан, а вот ПРИЧИНА - не факт. Травмы последней четвёрки один из ведущих судмедэкспертов Москвы ( "моссудмедом" кличут) склонен считать криминальными. Т.е. применение приёмов рукопашного боя - было. Да и нестыковки в биографии Золотарёва (и не только) - ну вопиют же. Дело ясное, что дело тёмное. Да, несчастный случай МОГ БЫТЬ (не отрицаю), но ВЕРОЯТНОСТЬ его с ТАКИМИ ЛЮДЬМИ собравшимися ИМЕННО В ТАКОМ СОСТАВЕ как-то не высока. Я вполне поверил бы лавинщикам будь ВСЕ члены группы обычными студентами. Но нет же, один АРХИ подозрительный (Золотарёв), два просто подозрительных (Колеватов и  Кривонищенко), и два секретоносителя (Кривонищенко и Слободин). Зашибись составец на группу всего-то в 9 человек.

Тут есть нюанс.
Убить человека руками и ногами можно,но занимает некоторое время.
Четыре или больше человек-тоже можно,но если это делать одновременно,то требует довольно большой группы убийц и того же времени.
Если убивать их последовательно,то у кого-то,кто не вошел в первые убитые,есть шанс побежать. В составе группы люди молодые,энергичные,можно сказать ,даже спортивные.Есть теоретически даже человек из спецслужб.
А вот тут опять- или убийц было много,или его остановили стрельбой. Ран от огнестрела нет,нет и следов его применения вокруг- даже в стволы деревьев.
Все это шпионскую версию несколько дезавуирует.
КГБ- у этой конторы есть возможность заткнуть рты без гекатомбы. Просто подписками и намеками.Можно и сильнее.
Так что надо придумать,что там могла делать большая группа уголовников числом больше десятка.
Или как местные ханты,которым не понравилось хождение туристов по священным местам,их убили именно так, а не ножами, топорами или охотничьими ружьями.
А также наличие у хантов секретной школы рукопашного боя высокого уровня.

0

943

Пушок написал(а):

Пенсионерка из Екатеринбурга Елена Громова написала книгу со своей версией гибели студентов на перевале Дятлова в 1959 году "Уральская Хиросима".

Участник поисков группы в 1959 году Владимир Аскинадзи:

Прочитал как-то статью одного энтузиаста, по-моему, Юрия Кунцевича. Причину гибели ребят он видел в происках спецслужб. По его версии ребят убили, поскольку они стали случайными обладателями какой-то страшной тайны. И чтобы замести следы перед общественностью, их погрузили на вертолёт и сбросили на землю с большой высоты. Отсюда и прижизненные раны, отсюда и положение тел, словно по заранее отмеченной прямой!! Это даже нельзя назвать глупостью, это патология.

0

944

AL1618 написал(а):

Раследовпание и экспертизы есть в сети https://sites.google.com/site/hibinaud/
- можно составить собственное мнение. возможно коллеги-профи не откажут высказать свое мнение о качестве и умолчаниях.


Как уже отмечалось на профильных форумах, странное какое-то уголовное дело. Прокурор Темпалов возбудил его и принял к своему производству. А потом следователь Романов, который дело к производству не принимал, допрашивает Темпалова как свидетеля об обстоятельствах осмотра места происшествия. И Иванов, о котором так много говорится, дело к производству не принимал, но именно он его почему-то прекратил.
Где постановления о назначении судебно-медицинских экспертиз? Где постановление о создании следственной группы (хотя бы в составе Иванова и Романова), где постановления других следователей о принятии дела к своему производству? Эти документы даже в описи не значатся...
Почему Темпалов осматривал место происшествия без экспертов-криминалистов? Почему не поручил снять процесс осмотра палатки? Почему ни один из следователей не поручил Возрожденному определить промежуток времени, в который наступила смерть туристов - не сколько прошло после последнего приема пищи, а просто - смерть наступила в период с такого-то числа по такое-то число? Пусть бы он ответил, что это определить не представляется возможным. Но судя по актам, ему такой вопрос даже и не ставился. И на допросе его об этом не спрашивали...
Спустя рукава провести осмотр, не задать эксперту тот или иной вопрос - это одно. Это еще можно понять. Но не исполнить важной, но элементарной формальности, для которой даже из кабинета выходить не надо - это уже чересчур. На то, чтобы набрать "Я, прокурор-криминалист прокуратуры Свердловской области, младший советник юстиции Иванов, рассмотрев материалы уголовного дела о гибели группы туристов в районе горы Отортен, постановил:
Принять указанное уголовное дело к своему производству 10.02.1959 г. Подпись" у меня ушло полторы минуты. Даже если тыкать в клавиши пишущей машинки одним пальцем, все равно за полчаса можно управиться.
Начальство могло бы простить действительно важные вещи - халтурный осмотр, ляпы при назначении экспертиз (той же палатки, например). Но неисполнение элементарных формальностей - вряд ли...

0

945

Kra написал(а):

А потом следователь Романов, который дело к производству не принимал, допрашивает Темпалова как свидетеля об обстоятельствах осмотра места происшествия. И Иванов, о котором так много говорится, дело к производству не принимал, но именно он его почему-то прекратил.

Не селен в процессуальных тонкостях, но тут вроде все логично:
1. Ивдель ближайшая к перевалу точка, а "прокурор г.Ивдель Темпалов" всего лишь "младший советник". Когда обнаружены "на высоте 1079 были обнаружены замерзшими трупы Кривонищенко, Колмогоровой З, Дятлова и других - студентов, туристов свердловского политехнического института" он и открывает дело : "принимая во внимание, что по данному факту требуется производство предварительного следствия по выяснению причин смерти гибели указанных лиц"
То есть по сути - формальная вещь, ничего криминального он не увидел и ситуация для него если честно была ясная - пошли в тайгу и замерзли.
Думаю у него таких "дел" не один десяток в месяц особенно принимая во внимание контингент.
Это 26-го Когда Темпалов скорее всего открывал дело у себя в кабинете.
А вот 27-го он уже на месте и там уже не все так гладко, но опять же ни огнестрельных ни колото-резаных, не шибко одетые по погоде(и совсем не обутые) тела зато пустая фляга из под спирта.
Как бы пока тоже ничего "эдакого" - напились(подрались)-разбрелись-замерзли. 

2. Но дальше (2-го марта) в дело включается прокуратура повыше (областная) и дальше его ведет уже "прокурор-криминалист прокуратуры Свердловской области" Иванов, а сам Темпалов становится свидетелем - скорее всего общественный резонанс (или родители несогласные с линией следствия дернули пару ниточек)

Итогом - первоначальная картина упущена, в материалах дела по сути любительские фотографии.
С другой стороны - прокуратуре не слишком интересны не криминальные события, да еще такие где основные виновники уже вне ее юрисдикции. 

С постановлением о принятии/сдаче дело вообще не понятно. Те же "акты исследования трупа" ссылаются на постановления прокуратуры СО, но в деле их тоже нет - скорее всего далеко не все бумажки тогда должны были подшиваться в дело, в т.ч. и о следственной группе или передаче дела.
По "судебно-медицинскому исследованию трупа" - то если я правильно понял, это не экспертиза где перед экспертом ставятся вопросы, медик выполняет именно "исследование" т.е. пишет именно то что видит и не более того.
Что до вопросов то непонятно какие они были - "постановления" как я писал выше в деле нет. С другой стороны - а что может медик сказать относительно времени смерти если тело не просто остыло а промерзло так что вскрытие сразу не сделаешь, надо несколько дней размораживать?
ЕМНИП время смерти по остаточному теплу определяется и степени окоченения, трупным пятнам.

Отредактировано AL1618 (03-02-2018 18:55:01)

0

946

По скромному опыту с старыми уголовными делами,могу сказать, что неполный состав их ,увы,не редкость. Когда-то потом изымались листы и документы,но нет бумаг,что в какой-то год изъят лист такой-то.
Но в обвинительном заключении есть ссылка на именно отсуствующий документ.И дело заводилось на основании его. Отсутствующего.

0

947

AD написал(а):

Ран от огнестрела нет,нет и следов его применения вокруг- даже в стволы деревьев.


Револьвер гильзы не выбрасывает. Пуля выпущенная из револьвера ПОВЕРХ ГОЛОВ, с учётом угла возвышения способна ПРОСТО УЛЕТЕТЬ метров на 300-500. Да и найди ты её БЕЗОБОЛОЧЕЧНУЮ пулю серого цвета весной в траве (про зимой в снегу вообще молчу). Не искал никто ничего в 300 метрах от тел. Да и свинец и с металлоискателем тех лет искать не так и просто (как впрочем и медь, если принять оболочечную пулю).

0

948

AL1618 написал(а):

я про отсутствие рассечений и колото-резаных ран

Так они есть! У Слободина костяшки пальцев ОБЕИХ РУК сбиты (кому-то хорошо ввалил и не один раз), а у Дятлова сбиты костяшки на одной руке и на ладони рана СМАХИВАЮЩАЯ на попытку схватить нож за лезвие. Так что... А во вторых в ручье ПРЯТАЛИСЬ (хоть бы и от ветра), никто их ИМЕННО В РУЧЕЙ не гнал. К кедру- может быть, а вот скрывались в ручье (и успели построить настил) ОТ ЧЕГО-ТО последние четверо ЯВНО САМОСТОЯТЕЛЬНО.

0

949

Prof написал(а):

Способ как раз у Ракитина описан, а вот ПРИЧИНА - не факт...

При внимательном рассмотрении, конспирологическая версия Ракитина является заведомо несостоятельной не только в "шпионской" части, но и в моментах, связанных с возможными причинами появления телесных повреждений на обнаруженных телах.

Prof написал(а):

...Травмы последней четвёрки один из ведущих судмедэкспертов Москвы ( "моссудмедом" кличут) склонен считать криминальными...

Один из бывших руководителей судмедэкспертизы РФ, являющийся доктором медицинских наук и судмедэкспертом с многолетним стажем, изучавший имеющиеся в Интернете материалы, в ответ на мой вопрос, высказал мнение о том, что смерть туристов, с максимальной вероятностью, наступила в результате воздействия природных факторов.

Prof написал(а):

...применение приёмов рукопашного боя - было...

Т.е., "применения приемов рукопашного боя" не было. :dontknow:
Можно, не вдаваясь в подробности обсуждаемого случая, просто вспомнить об уровне развития "рукопашного боя" в СССР в 1959 году, и о всех нюансах, связанных с обучением "боевым приемам борьбы" в те времена - и сразу же станет понятно, что выводы Ракитина сформулированы без учёта тогдашних исторических реалий.

Prof написал(а):

...Да и нестыковки в биографии...

Выводы о якобы имевших место "нестыковках в биографии" и о прочих аспектах, связанных с местами работы и т.п., выглядят не менее надуманными, так как тоже не учитывают обстановку в СССР-1959. :dontknow:

0

950

Prof
У Вас что-то странное происходит со шрифтом. 
Сдаётся мне, что некоторые слова Вы пишете "капсом"... http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif 
Если Вы и далее будете пытаться использовать такой способ доведения информации, то мне придется предоставить Вам возможность спокойно потренироваться в нормальном наборе текста сообщений за пределами пространства форума - для начала, например, денька на три...  http://read.amahrov.ru/smile/butcher.gif 

Кстати, если Вы считаете, что этакое вот "капсописание" добавляет убедительности Вашим доводам, то Вы сильно ошибаетесь. :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"