Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Этот день в истории


Этот день в истории

Сообщений 401 страница 410 из 890

401

19 июня

1596 года
Экспедиция БАРЕНЦА, пытавшаяся отыскать Северо-Восточный проход в Китай, увидала остров со сверкавшей на солнце грядой заснеженных гор. На переднем плане высился острый пик. Из-за него Баренц и назвал остров Шпицбергеном (о. Западный Шпицберген, владение Норвегии). Справедливости ради отметим, что к полярному архипелагу ранее регулярно плавали русские поморы, называвшие острова Грумантом, и норвежцы, у которых он носил имя Свальбард.
1613 года
В аргентинском городе Кордова иезуитами основан старейший в стране Национальный университет.
1640 года
В Посольский приказ был потребован датский купец Петр МАРСЕЛИС, у которого стали спрашивать, сколько у датского короля детей и каких лет. В Москве решили вызвать из Дании принца в женихи для старшей царской дочери — Ирины Михайловны.
Марселис объявил, что у короля ХРИСТИАНА IV два сына от первой жены: старший, наследник престола, уже женат, второй помолвлен, но есть еще и третий сын ВОЛМЕР (ВАЛЬДЕМАР) от другой, венчальной же жены — графини Мунк Этому принцу было 22 года, и король, хотя и не жил больше с его матерью, сына любил. В ноябре отправили в Данию гонца, летом следующего года королевич с посольством отправился в дорогу, но, прибыв в Москву, скоро горько об этом пожалел.
1739 года
Капитан Мартын Шпанберг на построенных на Камчатке судах достиг Японии  , где по приказу императрицы Анны Иоанновны ознакомился с её политическим строем, обследовал порты и предпринял первые шаги к установлению торговых отношений.
1751  года
Термин «водка» впервые появился в российских государственных актах, когда ЕЛИЗАВЕТОЙ I был издан указ «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок». Вновь водка будет упомянута только спустя почти полтора века, когда государство введет монополию на ее производство и торговлю ею.
1765 года
  После ПЕТРА I российский флот постепенно приходил в упадок. Вот что писала ЕКАТЕРИНА II в этот день после смотра руководителю Коллегии иностранных дел Никите Ивановичу ПАНИНУ: «У нас в излишестве кораблей и людей, но у нас нет ни флота, ни моряков. В ту минуту, когда я подняла штандарт и корабли стали проходить и салютовать, два из них погибли было по оплошности их капитанов... Потом адмиралу хотелось, чтоб они выровнялись в линию; но ни один корабль не мог этого исполнить, хотя погода была превосходная. Наконец, в 5 часов после обеда приблизились к берегу для бомбардирования так называемого города... До 9 часов вечера стреляли бомбами и ядрами, которые не попадали в цель... Надобно сознаться, что корабли походили на флот, выходящий каждый год из Голландии для ловли сельдей, а не на военный».
Пройдет пять лет, и русский флот вновь начнет оправдывать свою славу.
1799 года
Во время Итальянского похода русско-австрийские войска под командованием А. В. СУВОРОВА 17—19 июня во встречном сражении на реке Треббия разбили французскую армию, которой командовал генерал Ж. МАКДОНАЛЬД. Французы потеряли 16 тысяч человек из 33—35 тысяч, а союзники только 6 тысяч из 30.
Образована Российско-Американская компания.
1843 года
Карл МАРКС женился на Женни ФОН ВЕСТФАЛЕН.
1862 года
Рабовладение запрещено на всей территории США.
1910 года
В американском городе Спокан (шт. Вашингтон) впервые отпразднован День отца.

Его инициатором стала Сонора СМАРТ (в замужестве ДОДД). Ее мать умерла после рождения шестого ребенка, и отец в одиночку вырастил всех детей. Миссис Додд решила отметить память своего отца Уильяма Смарта специальной службой в день его рождения 6 июня, но священник не успевал подготовить все необходимое для нее и провел ее позже — 19 июня. С тех пор в штате каждое третье воскресенье июня стал отмечаться День отца. Эта идея была подхвачена в других штатах, было организовано движение за введение праздника на государственном уровне. В 1916 году президент Вудро ВИЛЬСОН одобрил саму идею, в 1924 году президент Калвин КУЛИДЖ поддержал ее в национальном масштабе с целью установления более тесных отношений между отцами и детьми и осознания первыми важности их обязательств перед последними, а в 1966 году президент Линдон ДЖОНСОН установил празднование Дня отца в третье воскресенье июня.
1917 года
В ходе первой мировой войны король Великобритании ГЕОРГ V издал указ об изъятии всех немецких титулов из имен членов королевской семьи. Королевская династия, ранее именовавшаяся Сакс-Кобург-Готской, стала Виндзорской.
 
По предложению военнослужащей Марии БОЧКАРЕВОЙ сформирован женский «батальон смерти». Верховный главнокомандующий Алексей БРУСИЛОВ к этой идее отнесся настороженно. Он заметил, что подобного формирования нет еще нигде в мире. «Надеетесь ли вы на женщин?» — спросил он Бочкареву. «Ручаюсь, что мой батальон не осрамит России», — отвечала командир. В обращении Московского женского союза говорилось: «Ни один народ в мире не доходил до такого позора, чтобы вместо мужчин-дезертиров шли на фронт слабые женщины. Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря». Вместо кокарды на фуражках женщины носили изображение черепа со скрещенными костями. Всего было сформировано 2 женских пехотных «батальона смерти» и несколько команд. В них вошли более 3 тысяч женщин. Один из этих батальонов оказался в числе последних защитников Временного правительства в дни Октябрьского переворота в Петрограде. В январе 1918 года женские батальоны формально распустили, но многие их участницы продолжили службу в частях белогвардейских армий.
1919 года
Войска главнокомандующего германскими оккупационными войсками в Прибалтике графа Рюдигера ФОН ДЕР ГОЛЬЦА с примкнувшими к ним белогвардейцами авантюриста БЕРМОНТ-АВАЛОВА, занявшие в мае столицу Латвии Ригу, в начавшемся под Цесисом сражении с эстонско-латышскими отрядами под руководством эстонского генерала ЛАЙДОНЕРА через три дня потерпели поражение, были вынуждены отступить и оставить Ригу.
1944 года
На Карельском перешейке войска Ленинградского фронта расширили прорыв линии Маннергейма до 50 километров по фронту — от Муола до побережья Финского залива. В течение 19 июня войска фронта овладели крупными узлами сопротивления противника Сумма, Лейпясуо, Муола, а также с боями заняли более 70 населенных пунктов и среди них Ремпетти, Ватнуори, Иоханнес, Роккала (16 километров южнее Выборга), Липпола, Илякюля, Хумола, Кямяря, Куса, Иокису, Кивиниеми, Лапинлахти и железнодорожные станции Иоханнес, Лейпясуо, Кямяря, Петяярви. Наши войска полностью очистили от противника южное побережье озер Суванто-ярви и Вуокси-ярви.
1947
Американский пилот Альберт БОЙД на самолете F-80 впервые достиг скорости выше 1000 км/час.
1953 года
В тюрьме Синг-Синг на электрическом стуле казнены по обвинению в шпионаже супруги Этель и Юлиус РОЗЕНБЕРГИ. Как выяснилось совсем недавно, они не имели никакого отношения к раскрытию секрета атомной бомбы.
Суд над инженером-физиком Юлиусом Розенбергом и его женой начался в 6 марта 1951 года, 29 марта суд присяжных признал их виновными, а 5 апреля был объявлен приговор: казнь на электрическом стуле. Судья Ирвинг КАУФМАН заявил: «Мысль о том, что гражданин нашей страны способствует уничтожению Соединенных Штатов самым разрушительным оружием, известным человеку, является настолько шокирующей, что я не нахожу слов, чтобы описать это чудовищное преступление».
Адвокатами в различные судебные инстанции было подано 26 апелляций, но это только позволило оттянуть применение приговора. Всемирная кампания с призывом отменить смертный приговор также не принесла успеха. С просьбами о помиловании к президенту ТРУМЭНУ обращались президент Франции ДЕ ГОЛЛЬ, писатель Томас МАНН, Альберт ЭЙНШТЕЙН и другие мировые знаменитости. Но все ходатайства были оставлены без внимания. Сменивший Трумэна на посту президента США Дуайт ЭЙЗЕНХАУЭР фактически повторил слова судьи Кауфмана, заявив: «Преступление, в котором Розенберги были признаны виновными, намного страшнее убийства. Это злостное предательство целой нации, которое могло повлечь за собой смерть многих невинных граждан». Справедливость восторжествовала — и вместо многих погибли только двое. Срок казни был назначен на 18 июня 1953 года, но судьба подарила Розенбергам коротенькую отсрочку, когда известный американский юрист Файк ФАРМЕР, использовав юридический казус, добился приостановки исполнения приговора. Экстренное заседание Верховного суда США 19 июня признало приговор законным. Казнь должна была состояться немедленно, но адвокаты поспешили в Белый дом, чтобы использовать последний шанс — передать президенту прошение о помиловании. Как правило, такие дела не решались быстро, а пока не было решения, казнь не могла состояться. Но в тот день канцелярия Эйзенхауэра сработала как часы — ровно за час все было решено и получена отрицательная резолюция.

Последние минуты супруги провели вместе. Они могли еще спастись, признав свою вину. Для этого в комнату, где они ожидали казни, был принесен телефон — прямая линия связи с Минюстом. Юлиус Розенберг презрительно посмотрел на аппарат: «Человеческое достоинство не продается». В 20 часов 6 минут он был казнен первым, а еще через шесть минут 1900 вольт прошила тело Этель.
1961 года
Великобритания признала независимость Кувейта. Шестью днями позже Ирак предъявил свои претензии на территорию Кувейта (эти попытки начались еще в 1938 году, когда в недрах Кувейта была обнаружена нефть), но получил резкий отпор от Великобритании и Лиги арабских стран. Лишь после прихода к власти нового руководства Ирака в 1963 году им была признана независимость соседней страны. Но, как мы знаем, очередная попытка завладеть Кувейтом была предпринята Ираком в 1990 году.
1963 года
Завершен полет советских космических кораблей «Восток-5» и «Восток-6» с Валерием БЫКОВСКИМ и Валентиной ТЕРЕШКОВОЙ на борту.
1965 года
В Алжире Хуари БУМЕНДЬЕН сверг Бен БЕЛЛУ.
1990 года
Бельгия, Франция, Голландия, Люксембург и ФРГ подписали Шенгенские соглашения о взаимном открытии границ.
1991 года
Глава медельинского наркокартеля Пабло Эмилио ЭСКОБАР ГАВИРИА сдался колумбийским властям.
Первое столкновение с законом Пабло Эскобар имел еще в сентябре 1974 года, когда его поймали с поличным при попытке угона автомашины, но дело было замято. В 1976 году его задержали при попытке контрабандного вывоза 39 кг кокаина. Спустя несколько лет арестовавший его офицер полиции и судья, выдавший ордер на арест, были убиты по приказу Эскобара. Лихие уголовные похождения не помешали Эскобару стать депутатом от правящей Либеральной партии, воздвигнуть в родном городе жилые кварталы для бедноты, бассейны и теннисные корты и даже... Центр реабилитации подростков-наркоманов. В 1984 году кокаиновый король был вынужден уйти в подполье после того, как был выписан ордер на его арест по обвинению в организации убийства министра юстиции Родриго Лары БОНИЛЬИ. Противостояние с властями после убийства кандидата на пост президента Луиса Карлоса ГАЛАНА превратилось в тотальную войну со взрывами, массовыми расправами и «индивидуальными» убийствами. За неполных два года были убиты 520 сотрудников полиции, а общее число жертв достигло тысячи человек. В результате решительных действий властей при помощи специалистов из управления по борьбе с распространением наркотиков США были уничтожены полторы сотни баз боевиков, тайных лабораторий и аэродромов в сельве, взяты в плен или убиты десятки контрабандистов среднего и высшего звеньев.

Сдавшийся преступник со слезами на глазах зачитал перед телекамерами заявление, в котором обосновал свое решение «стремлением к благу Колумбии и приверженностью соблюдению прав человека». Президент Колумбии на радостях объявил о конце наркотерроризма в стране. Эскобар же, чье богатство составляло от 3 до 6 млрд. долларов, немного отдохнув в комфортабельной тюрьме, вскоре сбежал и был застрелен 2 декабря 1993 года во время очередной охоты на наркобаронов. А спокойствия в Колумбии так и не наблюдается.

+2

402

20 июня

840 года
Викинги впервые доплывают по Сене до Руана.
1545 года
Испанский конкистадор Иньиго Ортиса РЕТЕС овладевает землей, открытой португальцами в 1526, и дает ей имя Новой Гвинеи. Возможно, он считал, что местные темнокожие жители имеют сходство с туземцами Гвинеи, возможно, считал ее антиподом африканской страны.
1578 года
Английский исследователь Мартин Фробишер объявил Гренландию владением короны, назвав её «Западной Англией».
1675 года
Начинается война индейских племен против белых поселенцев Северной Америки, вошедшая в историю, как «война короля Филиппа». Вождь племени вампаноагов Метаком, который вошел в историю под данным ему колонистами именем «короля Филиппа», сумел на время положить конец племенной вражде и создать широкий союз племен в целях сопротивления колонистам.
Из 90 поселений Новой Англии 50 подверглись нападению и 12 были полностью разрушены. Имя короля Филиппа повсеместно в колониях наводило страх. Однако власти колоний скоро сумели посеять раздор в лагере индейцев. Короля Филиппа, выданного предателем, казнили, голову его выставили на шесте. Коттон Мезер — один из духовных руководителей Плимутской колонии, ревнитель строгого пуританизма — взял себе в качестве сувенира челюсть «короля».
Большинство племен Новой Англии, которые первыми вступили в соприкосновение с пришельцами из Европы и которые в свое время гостеприимно встретили пилигримов — пекот, наррагансеты, вампаноаги, — к концу XVII в. в основном были истреблены, а жалкие остатки этих племен бежали на запад.
1704  года
Казнят морского пирата Джона КВЕЛЧА. Капитан бригантины "Чарлз", в команде которого служил Квелч обыкновенным матросом, получил в июле 1703 от губернатора Массачусетса каперскую грамоту. "Чарлзу" было разрешено грабить французские суда у берегов Акадии и Новой Шотландии. В октябре, когда корабль стоял на якоре близ Марблхеда, на его борту взбунтовалась команда. Капитана выбросили за борт. Его место занял главарь мятежников – "неукротимый" Джон Квелч. Три месяца спустя "Чарлз" появился у берегов Бразилии под черным флагом "Олд Роджер" с изображением человеческого скелета с саблей в одной руке и с пробитым стрелой сердцем, из которого три капли крови стекали на ладонь другой. С декабря по май Квелч захватил несколько французских и португальских судов с золотым песком, деньгами, боеприпасами, продовольствием и ромом. С трюмами, доверху забитыми награбленным добром, пираты вернулись в Марблхед. Здесь, в порту, они были арестованы, едва успели сойти на пристань.
9 июня 1704 Квелч и его сообщники предстали перед судом Адмиралтейства в Бостоне. Всех приговорили к смертной казни. Приговор над девятью осужденными был приводится в исполнение 20 июня; остальных пиратов помилуют с условием, что они поступят на службу королевы. Это редкий в те времена случай наказания пиратов, которым большей частью удавалось избежать виселицы благодаря продажности колониальных властей.
1741 года
Во время Второй Камчатской экспедиции шторм развел корабли «Св. Петр» командора Витуса БЕРИНГА и «Св. Павел», которым командовал помощник Беринга Алексей Ильич ЧИРИКОВ. После нескольких дней поисков Чириков повернул на восток к американскому берегу, открыв ряд островов, а Беринг тем временем двинулся на северо-запад, где умер во время зимовки на названных впоследствии в его честь Командорских островах. (Стиль?)
1774 года
Во время русско-турецкой войны 1768—74 гг. у селения Козлуджа (сев.-вост. Болгария) 14-тысячный корпус под командованием А. В. СУВОРОВА разбил турок под командованием АБДУЛ-РЕЗАКА (около 40 тысяч человек). Второй русский корпус под командованием М. Ф. КАМЕНСКОГО подошел к полю боя только в конце дня. В этот же день на правом фланге русских войск отряд И. П. САЛТЫКОВА разбил 15-тысячный турецкий отряд у Туртукая. Общее командование русскими войсками осуществлял Петр Александрович РУМЯНЦЕВ, ставший на следующий год фельдмаршалом и графом ЗАДУНАЙСКИМ. В итоге в июле был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, выгодный для России.
1791 года
В ночь на 21 июня король Франции ЛЮДОВИК XVI вместе с семьей предпринял неудачную попытку бегства из замка Тюильри к восточной границе с целью возглавить поход контрреволюционных сил с привлечением Австрии и Пруссии против начавшейся во Франции буржуазной революции. Но бдительность революционных масс оказалась на высоте — и спустя два дня король был опознан в местечке Варенн при смене лошадей, арестован и доставлен под конвоем солдат Национальной гвардии в Париж. Престиж королевской власти был окончательно подорван, народ требовал суда, но Учредительное собрание, в котором большинство принадлежало представителям королевской партии, распространило версию о похищении короля «злонамеренными лицами» и оправдало его.
1803 года
Жители Санкт-Петербурга, собравшиеся в саду Кадетского корпуса, стали свидетелями первого в России полета на воздушном шаре. На лужайке солдаты держали за тросы огромный разрисованный шар, под которым был разведен огонь. Вокруг разместился цвет императорского двора. АЛЕКСАНДР I дал разрешение на этот полет Жаку ГАРНЕРЕНУ, прибывшему из Франции с рекомендацией министра ТАЛЕЙРАНА. Несмотря на высокую плату (два рубля серебром), которую вносили зрители за право присутствовать при этом историческом событии, сад не смог вместить всех желающих. В полдень шар с французским воздухоплавателям благополучно взлетел, сопровождаемый восхищенным гулом толпы, и вскоре превратился в едва заметную точку. Зрители начали расходиться, на все лады обсуждая невиданное зрелище.
1837 года
В связи с тем что со смертью английского короля УИЛЬЯМА IV прервалась мужская линия Ганноверской династии, на британский престол восходит его 18-летняя племянница ВИКТОРИЯ (см.), которая станет родоначальницей правящего и поныне дома Виндзоров. За 64 года ее правления в так называемую викторианскую эпоху Англия переживет необыкновенный политический, экономический и культурный расцвет.
1895 года
Открытие Кильского канала в Германии.
1896 года
Аннексия Мадагаскара Францией.
1900 года
В Бэйцзине (Пекине) у императорского дворца толпа китайцев убивает немецкого посла барона К. фон КЕТТЛЕРА, после чего начинается захват "боксерами" территорий иностранных посольств в городе.
1917 года
Английский шпион, будущий писатель Сомерсет МОЭМ получает задание на сбор агентурных данных в России.
1924 года
В Москве создано Общество изучения межпланетных сообщений — первое в мире объединение энтузиастов ракетной техники и космических полетов.
1937 года
Экипаж самолета «АНТ-25» (командир Валерий ЧКАЛОВ, второй пилот Георгий БАЙДУКОВ и штурман Александр БЕЛЯКОВ) завершил первый беспосадочный перелет по маршруту Москва — Северный полюс — США успешным приземлением на военном аэродроме города Ванкувер.
1940 года
Через три дня после ввода советских войск в Латвию сформировано временное народно-демократическое правительство во главе с профессором А. М. КИРХЕНШТЕЙНОМ, отменившее введенное после столкновений с полицией и имевшихся жертв осадное положение. Участники прошедших под руководством вышедшей из подполья компартии Латвии демонстраций потребовали установления советской власти в стране. Многие из них вполне искренне приветствовали ввод советских войск, потом, спустя десятилетия, столь же искренне осуждая пакт Молотова — Риббентропа.
1944 года
На Карельском перешейке войска Ленинградского фронта, развивая прорыв линии Маннергейма, преодолели сопротивление противника на внешнем и внутреннем обводах Выборгского укрепленного района финнов и штурмов овладели городом и крепостью Выборг. Кроме того, в ходе наступления войска фронта с боями заняли более 60 населенных пунктов, в том числе Нуора, Юлясоммес, Юлясяйние, Манникала, Луккюля, Кириккомяки, Копрала, Каунила, Пеллеккяля, Ристсеппяля, Хейниоки.
1946 года
Депутат английского парламента от лейбористов Фред РОУЗ приговаривается к шести годам тюрьмы за передачу военных секретов советской разведке.
1947 года
   В Лас-Вегасе во время одной из бандитских "разборок" убивают несколькими выстрелами в голову Бенджамина СИГЕЛА по прозвищу Багси, "хозяина" города. Сигел отличался вспыльчивым нравом, жестокостью и изворотливостью. В 30-х он заправлял рэкетом в Нью-Йорке и прославился как лучший специалист по "мокрым делам". На счету Сигела и головорезов из банды "Багси энд Майер моб", которой он руководил, числилось более 500 заказных убийств (в том числе убийство в сентябре 1931 "босса всех боссов" Сальваторе МАРАНЦАНО).
        В 1936 Сигел совершил неудачное покушение на прокурора Нью-Йорка Томаса ДЬЮИ и вынужден был, спасаясь от преследования полиции, бежать в Калифорнию. Через некоторое время он перебрался в Лас-Вегас, захолустный городишко в пустыне Невада с населением менее пяти тысяч человек. В 1930–1940-х Невада была единственным американским штатом, где не существовало запрета на азартные игры. Именно это обстоятельство и привлекло Сигела (спустя годы о нем будут вспоминать как о человеке, который "открыл" для преступного мира Лас-Вегас). Сигел организовал здесь строительство крупного игорного центра с комплексом казино, баров и ночных увеселительных заведений. Грандиозный проект, оцененный в 6 миллионов долларов, финансировался друзьями Сигела – ЛАНСКИ, ЛУЧАНО, АНАСТАСИА и другими боссами из Нью-Йорка и Чикаго.
        В 1946 произошло знаменательное событие – открытие в Лас-Вегасе суперфешенебельного (самого большого в мире!) отеля-казино "Фламинго", возведенного на средства мафии. Багси Сигел стал во главе предприятия. Казалось, его положение упрочилось, дела пошли в гору, но… Стремление Сигела превратить Лас-Вегас в свое личное владение вызвало недовольство гангстерских боссов, вложивших немалые деньги в проект. До Майера Лански стали доходить слухи, будто Сигел втайне от всех переводит значительные суммы из доходов "Фламинго" на счета в европейские банки. Крестные отцы обсудили положение и поручили Лански "уладить проблему" с Сигелом. Лански отправил в Лас-Вегас одного из своих лучших боевиков. Киллер не промахнулся.
1963 года
СССР и США договорились об установке линии «горячей связи» между двумя сверхдержавами.
1966  года
  СССР и Канада заключают самый большой в мировой истории контракт о поставках зерна - договорено о поставках в СССР 336 млн. бушелей. [102]
  Президент Франции де ГОЛЛЬ посещает с официальным визитом СССР (по 30 июня).
1967 года
Мохаммед АЛИ судом Хьюстона приговаривается к 5 годам тюрьмы и штрафу в 10 000 долларов за отказ служить в армии США, участвующей в войне во Вьетнаме.
1968  года
Потери американских войск убитыми во Вьетнаме превышают 25 тысяч человек. [97]
1969  года 
На референдуме в Родезии (современное Зимбабве) население высказывается в пользу провозглашения республики.
1974  года
  Турецкое вторжение на Кипр.

+2

403

21 июня

860 года
Первый из русских походов на Царьград — нападение дружин под водительством киевских князей АСКОЛЬДА и ДИРА.
История столь давняя, что даже точно неизвестно, жили ли они в одно время, как и причины и результаты совершенного набега. В самом ярком описании византийских летописцев говорилось: «В царствование греческого императора Михаила III, в то время когда император отправился с войском против агарян, у стен Константинополя явились на двухстах ладиях новые враги империи, скифский народ руссы. С необычайною жестокостию опустошили они всю окрестную страну, ограбили соседственные острова и обители, убивали всех до одного пленников и привели в трепет жителей столицы. Получивши столь горестную весть от Цареградского епарха, император бросил войско и поспешил к осажденным. С трудом пробился он сквозь неприятельские суда в свою столицу и здесь первым долгом счел для себя прибегнуть с молитвою к Богу. Целую ночь молился Михаил вместе с патриархом Фотием и бесчисленным множеством народа в знаменитой Влахернской церкви, где хранилась тогда чудотворная риза Богоматери. Наутро при пении священных гимнов изнесена была эта чудодейственная риза на берег моря, и едва только она коснулась поверхности воды, вдруг море, дотоле тихое и спокойное, покрылось величайшею бурею; суда безбожных руссов были рассеяны ветром, опрокинуты или разбиты о берег; весьма малое число избежало погибели».
1547 года
В Москве вспыхнул грандиозный пожар, когда за 6 часов выгорели Кремль, большая часть посада, в огне погибли более 2,5 тысяч человек. В тот год также случился хлебный недород и были увеличены налоги. Все вместе взятое привело к городскому восстанию. Был пущен слух, что Москва была подожжена влиятельными боярами Глинскими. Восставшими были убиты Ю. В. ГЛИНСКИЙ и многие его приближенные и слуги.
1633 года
Галилео ГАЛИЛЕЙ изолирован во дворце инквизиции. Как узник он пользовался необычными привилегиями — занимал во дворце три комнаты, имел слугу, получал провизию из тосканского посольства, вел переписку без контроля цензуры. 10 кардиналов, назначенных папой, вынесли приговор, согласно которому астроном был обязан отречься от «ереси», книги его запрещались, сам он приговаривался к тюремному заключению на неопределенное время. 22 июня Галилей коленопреклоненно отрекся от своих открытий на том самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор. На следующий день папа в порядке помилования заменил Галилею заключение в тюрьме инквизиции изгнанием, и тот мог вернуться на виллу Медичи. Там он должен был жить в строжайшем уединении.
1817 года
Первый выпуск лицеистов. 26-м из 29 выпускников по своим совокупным успехам стал юный Александр ПУШКИН.
1878 года
Введение в России института урядников.
1880 года
Пэдди РАЙАН выиграл титул чемпиона мира по боксу в тяжелом весе, победив Джо ГОССА в... 87-м раунде. Интересно, сколько времени длился бой и как чувствовали себя соперники, если учесть еще и то обстоятельство, что дрались они без перчаток?..
1908 года
Крупнейшая демонстрация в поддержку права женщин голосовать на выборах собрала в лондонском Гайд-парке 250 000 человек.
1913 года
Американка Джорджия БРОДУИК стала первой женщиной, совершившей прыжок с парашютом с самолета. Произошло это в небе над Лос-Анджелесом.
1919 года
По условиям перемирия 1918 года германский военный флот был интернирован в бухте Скапа Флоу у берегов Шотландии. В этот день по приказу вице-адмирала РЕЙТЕРА немецкие моряки затопили свои корабли. Из 74 стоявших в бухте кораблей на плаву осталось только несколько, да еще английские буксиры сумели оттащить некоторые тонувшие крейсера и эсминцы на мель. Рейтер сказал, что он отдал приказ на уничтожение флота, так как официально перемирие закончилось, а германские моряки свои корабли не сдают.
1925 года
В Москве появились первые такси.
1942 года
На Севастопольском участке фронта наши войска отбивали неоднократные и ожесточенные атаки немецко-фашистских войск. Противнику ценою огромных жертв удалось вклиниться в нашу оборону.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
1944 года
Севернее Онежского озера наши войска вели наступательные бои, в ходе которых прорвали оборону противника восточнее города Медвежьегорск и заняли несколько населенных пунктов, в том числе крупные рабочие поселки Повенец, Пиндуши, совхоз Пушной, населенные пункты Верховье, Брюхово, Салма, Кумсагуба и железнодорожную станцию Вичка Мурманской ж. д. Наши войска вплотную подошли к городу Медвежьегорск и завязали бои на окраинах города.
Между Онежским и Ладожским озерами наши войска, перейдя в наступление, сломили сопротивление противника на плацдарме по южному берегу реки Свирь и с боями заняли более 100 населенных пунктов, в том числе районный центр Ленинградской области Вознесенье, крупные населенные пункты Ганина, Еросельга, Петровская, Посад, Ровское, Гоморовичи, Пертозеро, Шеменичи, Бардовская, Демидовская, Нисельга, Свирьстрой. Таким образом, нашими войсками ликвидирован важный плацдарм финнов на южном берегу реки Свирь.

В районе Лодейного Поля войска Карельского фронта с боями форсировали реку Свирь, прорвали оборону противника и образовали плацдарм на северном берегу реки Свирь.

На Карельском перешейке наши войска с боями заняли более 50 населенных пунктов, в том числе Сорвали (на острове Линно-сари 2 километра северо-западнее Выборга), Таммисуо, Патакахиа, Туоккола, Хейниоки, Сала-Паккола, Кянтюмя, и железнодорожную станцию Таммисуо.

Постановление СНК СССР о создании Нахимовских военно-морских училищ.

1957 года
В США агентами ФБР арестован советский разведчик Рудольф АБЕЛЬ. Въехавший нелегально в страну еще в 1948 году, Абель работал художником и фотографом в Бруклине. Причиной его ареста стало предательство связника. Суд приговорил Абеля к 30 годам тюрьмы, но в феврале 1962 года его обменяли на сбитого над СССР пилота разведывательного самолете «У-2» Фрэнсиса ПАУЭРСА и одного американского студента, арестованного ранее в ГДР.
1964 года
Испания стала чемпионом Европы по футболу, обыграв в решающей игре команду СССР со счетом 2:1.
1970 года
Бразилия стала трехкратным чемпионом мира по футболу, выиграв в финале у Италии 4:1.
1992 года
На выборах президента в Туркмении за единственного кандидата Сапармурата НИЯЗОВА было отдано 99,5 % голосов избирателей.
2000 года
После 100 лет запрета и преследований, многолетних попыток договориться с властями в Британии тысячи язычников-друидов в день летнего солнцестояния смогли наконец-то провести службу на Стоун-Хендж — кольце многотонных каменных монолитов, сориентированных по осям небесного светила.

+1

404

22 июня

171 года до н. э.
В этом году по требованию пергамского царя ЭВМЕНА II Рим объявил войну македонскому царю ПЕРСЕЮ, создавшему антиримскую коалицию. В битве при Пидне в этот день Персей был разбит, а Македонское царство разделили на четыре независимые республики.
860 года
Дружина киевских князей АСКОЛЬДА и ДИРА на 200 ладьях проникла в Босфор, высадилась на берег и в течение недели осаждала Константинополь (Царьград).
Император Византии МИХАИЛ ТРЕТИЙ вступил с князьями в переговоры, после чего был заключен договор "мира и любви", а русские князья получили выкуп в 48 тысяч гривен золотом. Считается датированным началом русской военной истории.
1633 года
Коленопреклоненный итальянский ученый Галилео ГАЛИЛЕЙ (1564—1642) принес публичное покаяние в римской церкви Мария-сопра-Минерва и отрекся от учения Николая КОПЕРНИКА о Вселенной.
Суть которого, что наша планета Земли не является центром мироздания, а сама движется по орбите вокруг Солнца. Давняя легенда связывает отречение Галилея со знаменитой фразой: «А все-таки она вертится!», которую ученый якобы вполголоса произнес, вставая с колен. Документальных подтверждений тому нет, а в широкое хождение это изречение вошло только во второй половине XVIII века после лондонской публикации итальянского литературного критика Джузеппе БАРЕТТИ.

Его бы и считать автором ставшего крылатым выражения, если бы в 1911 году один бельгийский коллекционер картин не обнаружил скрытую рамой такую надпись на принадлежавшем ему картине, изображавшей Галилея в тюрьме. Картина была написана неизвестным испанским художников на следующий год (или еще парой лет позже) после смерти Галилея. Раз подлинность картины никто не поставил под сомнение, то справедливо предположить, что легенда, как минимум, родилась при жизни самого Галилея. И не логично ли продолжить, что вряд ли художник сам додумался дать такую подпись, зная, чем ему грозит встреча с испанской инквизицией, не имея таких могучих защитников, как папа римский УРБАН VIII, личный друг Галилея? Да, Галилей, отрекаясь, сохранял себе жизнь, но и легенды не рождаются на пустом месте.
1634 года
Великий РЕМБРАНДТ женился на Саскии, воспетой им на многих полотнах.
1675 года
Король Англии КАРЛ II основал Королевскую обсерваторию в Гринвиче. Меридиан, проходивший через обсерваторию, был принят английскими моряками за точку отсчета. До этого времени и еще много лет после в качестве нулевого меридиана выбиралась долгота порта отбытия или столицы соответствующего государства. Лишь в конце XIX века международное сообщество пришло к согласию считать нулевым Гринвичский меридиан.
1812 года
Император НАПОЛЕОН БОНАПАРТ издал приказ по армии, который был воспринят как объявление войны, а через два дня его Великая армия пересекла Неман и вторглась в пределы России. Так началась Отечественная война 1812 года.
В своем приказе, упрекая Россию в нарушении данных ему клятв, Наполеон заявил: «Рок влечет за собой Россию: ее судьбы должны свершиться. Пойдем вперед, перейдем через Неман, внесем войну на ее территорию. Мир, который мы заключим, положит конец гибельному влиянию, которое Россия уже 50 лет оказывает на дела Европы». А незадолго до этого он произнес: «Еще три года, и я — господин всего на свете». Поставив под свою власть практически всю континентальную Европу, Наполеон мечтал после покорения России совершить в поход в Индию. Благо, Англия как раз в это время была озабочена войной с США. Не тогда ли родилось выражение «наполеоновские планы»?!

Неман первыми пересекли 300 поляков из 13-го полка. В полумиллионной армии Наполеона служили 90 тысяч поляков, более 200 тысяч человек было из Италии, Баварии, Саксонии и других германских вассалов Наполеона. Еще 50 тысяч дополнительно должны были выделить Австрия и Пруссия, а Бельгия и Голландия здесь не упоминаются по той причине, что считались частью Французской империи. Потому наполеоновское вторжение именуют еще нашествием двунадесяти языков.
Старая гвардия, следом молодая, все маршалы со своими корпусами переходили на восточный берег, но сторожевые казаки скрылись еще утром, а впереди «лежала пустыня, бурая, желтоватая земля с чахлой растительностью и далекими лесами на горизонте». Император шел вслед за кавалерией, не встречая нигде сопротивления. Ему не дано было знать, что, убегая из России, он сам произнесет знаменитую фразу: «От великого до смешного один шаг».
1815 года
Вторичное отречение НАПОЛЕОНА от престола.
1853 года
В Лондоне начала работу «Вольная русская типография», основанная А. И. ГЕРЦЕНОМ.
1857 года
Выход в Лондоне первой русской оппозиционной газеты «Колокол», издателями которой были Александр ГЕРЦЕН и Николай ОГАРЕВ.
1904 года
Образована Латышская социал-демократическая партия (ЛСДРП). В 1906 году на III съезде было принято решение об ее объединении с РСДРП, а партия стала называться Социал-демократия Латышского края. В мае 1919 года она приняла называние Компартии Латвии.
1912 года
В. И. ЛЕНИН и Н. К. КРУПСКАЯ прибыли из Парижа в Краков.
1935 года
Генеральным прокурором СССР назначен А. Я. ВЫШИНСКИЙ.
1939 года
В СССР установлен День Военно-Морского Флота. Празднуется и поныне в последнее воскресенье июля.
1940 года
Франция капитулировала перед Гитлером, подписав Компьенское перемирие.
1941 года
В ночь с 21 на 22 июня Алексей ТОЛСТОЙ закончил роман «Хмурое утро».
1941 года
Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз. Начало Великой Отечественной войны. День Памяти.
В 1925 году ГИТЛЕР написал: «Мы положили конец вечному германскому продвижению на Юг и Запад Европы и обратили наши взоры к землям на Востоке... Когда мы говорим о новых территориях в Европе сегодня, мы должны, главным образом, думать о России и о приграничных государствах, подчиненных ей». После капитуляции Франции Германия сразу же начала подготовку к нападению на Советский Союз. В середине декабря была утверждена директива № 21 «Барбаросса» — план ведения войны против СССР. К этому дню была покорена вся континентальная Европа — Австрия, Чехословакия, Польша, Бельгия, Люксембург, Голландия, Норвегия, Дания, Франция, Греция, Югославия. Союзниками Германии выступали Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния, ее поддерживали Испания, Португалия, Болгария, а на Востоке — крупнейшая азиатская держава Япония.

В 4 часа утра без объявления войны, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу Германия обрушивает на СССР удар огромной силы, в котором принимает участие 191 дивизия, а численность всей группировки достигает 7,3 миллиона человек. В полдень по радио с заявлением о германской агрессии выступает нарком иностранных дел СССР В. М. МОЛОТОВ. Уже в первые часы прозвучали слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Вечером передается первая сводка с фронта, которую правит лично председатель Совета Народных Комиссаров И. В. СТАЛИН: «С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими... После ожесточенных боев противник был отбит с большими потерями».

Советское руководство на этом этапе явно не представляет ни силы напавшего врага, ни степени неподготовленности к нападению своих вооруженных сил: только в первый день будет уничтожено 1136 самолетов, а потери в живой силе и технике в первые месяцы войны окажутся в 10—20 раз выше, чем у противника, хотя их количество и качество ни в чем не будут уступать, а наоборот — по всем показателям превосходить аналогичные вражеские.

Вечером в Лондоне по Би-Би-Си выступил премьер-министр Великобритании Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ. Подчеркнув, что никто не был более последовательным борцом против советской власти, чем он сам, премьер заявил: «Все бледнеет перед развертывающимся сейчас зрелищем. Прошлое с его преступлениями, безумствами и трагедиями исчезает. У нас лишь одна-единственная неизменная цель. Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима. Мы никогда не станем договариваться, мы никогда не вступим в переговоры с Гитлером или с кем-либо из его шайки. Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь. Любой человек ли государство, которые идут с Гитлером, — наши враги... Отсюда следует, что мы окажем России и русском народу всю помощь, какую только сможем».

Мужество защитников Бреста и Лиепаи, упорство отступающих и отчаяние окруженных войск не смогут остановить врага. Огромная территория окажется оккупированной, и все увидят, каков новый порядок. До победы долгих 1418 дней, до нее не доживут 28 миллионов советских людей.   
1942 года
Наши войска на Харьковском направлении вели бои с наступающими войсками противника.
На Севастопольском участке фронта продолжались упорные бои.
1943 года
В течение 22 июня на фронте существенных изменений не произошло.
1944 года
Севернее Онежского озера наши войска отбросили противника за линию Остер-озеро и река Кумса, заняв Великую Губу и железнодорожные станции Ванозеро, Малыга, Лумбушозеро (на Мурманской железной дороге).
Между Онежским и Ладожским озерами наши войска овладели районным центром Ленинградской области Подпорожье и вели успекшные бои по расширению плацдарма на северном берегу реки Свирь в районе Лодейного Поля, заняв при этом населенные пункты Назарьевская, Старая и Новая Свирьская Слобода .
На Карельском перешейке наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населенных пунктов и среди них – Лапинлахти, Репола, Лехтола и железнодорожная станция Тали.
1957 года
Начал свою работу Пленум ЦК КПСС, на котором рассматривался вопрос об «антипартийной группе» в составе МОЛОТОВА, МАЛЕНКОВА, КАГАНОВИЧА и «примкнувшего к ним» ШЕПИЛОВА, которые на заседании Президиума 18 июня решили сместить с поста Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. ХРУЩЁВА.
1960 года
Произошел официальный разрыв отношений между Советским Союзом и Китаем. Поводом к этому стал обмен оскорблениями между лидерами ведущих восточных держав. Н. С. ХРУЩЕВ обозвал МАО ЦЗЭДУНА сталинистом, а тот не остался в долгу, подобрав для главы советского правительства соответствующее ругательство — ревизионист.
1981 года
Марк Дэвид ЧЕПМЕН признал себя виновным в убийстве Джона ЛЕННОНА.
1993 года
В Смоленске состоялась торжественная закладка памятника Василию Тёркину.
1994 года
В Брюсселе подписан Протокол об основах сотрудничества России и НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира».

+4

405

Непрокурор написал(а):

Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз. Начало Великой Отечественной войны. День Памяти.

Самый страшный день XX века...

+3

406

23 июня

718 года
Состоялась битва в долине Ковандога в испанской провинции Астурия, в которой местное ополчение во главе с Пелайо остановило продвижение арабов в Испании. Эта битва считается началом Реконкисты.
930 года
Рождение старейшего в мире парламента — исландского альтинга.
1724 года
Российская империя и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция — Тифлис и Эривань.
1771 года
В Испании во время корриды погиб первый матадор — Хосе Кандидо Экспозито (José Cándido Expósito).
1803 года
Роберт Фултон продемонстрировал на реке Сене первое паровое судно.
1840 года
Английский парламент принял закон об объединении Верхней и Нижней Канады.
1845 года
В России принят Манифест, ограничивающий возможности получения дворянства за заслуги (получение потомственного дворянства возможно лишь при чине не ниже 5-го класса, а не 8-го, как прежде).
1846 года
Бельгиец Адольф Сакс получил патент на саксофон.
1848 года
В Париже началось вооруженное восстание рабочих, протестовавших против закрытия национальных мастерских (так назывались общественные работы для безработных во Франции), зачисления всех состоявших в этих мастерских неженатых рабочих в возрасте 18—25 лет в армию и высылки всех остальных на земляные работы в провинцию. В восстании участвовало около 45 тысяч человек, которые соорудили в городе более 600 баррикад. В ходе боев 23—26 июня погибли несколько тысяч человек. Жестокой расправой с восставшими руководил военный министр генерал Луи Эжен КАВЕНЬЯК, использовавший артиллерию. В. И. ЛЕНИН назвал июньское восстание «первой великой гражданской войной между пролетариатом и буржуазией».
1860 года
Образована Секретная служба США. Первоначальной задачей сотрудников службы была борьба с подделкой долларов. После убийства в 1901 году президента США Уильяма МАККИНЛИ в обязанности Секретной службы вошла охрана президента страны. Сегодня Секретной службой охраняются семья президента, вице-президент, кандидаты на президентский пост, бывшие президенты, их жены или вдовы и дети младше 16 лет, а также посещающие США главы иностранных государств и другие знаменитости.
1868 года
Кристофер Лэтем Шоулз из Висконсина запатентовал пишущую машинку. Её клавиатура напоминала рояль, печатала только большими буквами, причём машинистка не видела результата своей работы, поскольку бумага находилась под планшетом.
1888 года
На празднике печатников французского города Лилля в исполнении рабочего хора впервые прозвучал «Интернационал». Песня, написанная поэтом-коммунаром Эженом Потье сразу после разгрома Парижской коммуны, спустя 17 лет была положена на музыку рабочим Пьером Дегейтером. До 1944 года «Интернационал» был гимном Советского Союза и до сих пор является гимном коммунистической партии.
1894 года
Образован Международный олимпийский комитет(МОК) в Париже по инициативе Пьера де Кубертена.
1925 года
В СССР учреждены премии им. В. И. Ленина за выдающиеся достижения в области науки, техники, литературы, искусства, архитектуры.
1934 года
В Кремле чествовали первых героев. Орден Ленина и грамоту Героя Советского Союза № 1 получил лётчик Анатолий Ляпидевский. Вместе с ним Василий Молоков, Николай Каманин, Сигизмунд Леваневский, Михаил Водопьянов и другие.
1935 года
Совнарком СССР принял решение о строительстве Норильского медно-никелевого горно-металлургического комбината.
1940 года
В СССР начато серийное производство пикирующих бомбардировщиков Пе-2 конструкции В. ПЕТЛЯКОВА.
1941 года
В сводке Главного Командования Красной Армии говорилось:
«В течение дня противник стремился развить наступление по всему фронту от Балтийского до Черного моря, направляя главные свои усилия на Шауляйском, Каунасском, Гродненско-Волковысском, Кобринском, Владимир-Волынском, Рава-Русском и Бродском направлениях, но успеха не имел.
Все атаки противника на Владимир-Волынском и Бродском направлениях были отбиты с большими для него потерями. На Шауляйском и Раыва-Русском направлениях противник, вклинившийся с утра в нашу территорию, во второй половине дня контратаками наших войск был разбит и отброшен за госграницу; при этом на Шауляйском направлении нашим артогнем уничтожено до 300 танков противника.
На Белостокском и Брестском направлениях после ожесточенных боев противнику удалось потеснить наши части прикрытия и занять Кольно, Ломжу и Брест.
Наша авиация вела успешные бои, прикрывая войска, аэродромы, населенные пункты и военные объекты от воздушных атак противника и содействуя контратакам назменых войск. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии в течение дня на нашей территории сбит 51 самолет противника; один самолет нашими истребителями посажен на аэродром в районе Минска.
За 22 и 23 июня нами взято в плен около пяти тысяч германских солдат и офицеров».
1944 года
Начало операции "Багратион"
Северо-западнее и юго-восточнее города Витебск наши войска при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации перешли в наступление против немецко-фашистских войск.
Наши войска, наступающие северо-западнее Витебска, прорвали сильно укрепленную оборону противника протяжением 30 километров по фронту и продвинулись в глубину от 12 до 15 километров, заняв при этом более 100 населенных пунктов, в том числе районный центр Витебской области Шумилино, крупные населенные пункты Волотовки, Сиротино, Гребенцы, Плиговки, Рыльково, Новоселки, Дворище, Крицкие, Залужье, Добрино, Вербали, Губица, Рябушково, Шпаки, Богданова, Хотилово и железнодорожные станции Сиротино, Язвино на железно дороге Полоцк — Витебск.
Наши войска, наступающие юго-восточнее города Витебска, прорвали сильно укрепленную оборону противника протяжением по фронту 25 километров и продвинулись в глубину от 8 до 10 километров, заняв при этом более 50 населенных пунктов. Среди них Забелино, Замосточье, Ляденки, Лускинополь, Кузменцы, Высочаны, Старобоболье, Осиновка, Шнитки, Куртенки и железнодорожная станция Замосточье. Наши войска перерезали железную дорогу Витебск — Орша.
Между Онежским и Ладожским озерами наши войска форсировали реку Свирь в районе Подпорожья и овладели населенными пунктами Вороничи, Мятусово, Кукеряги, Чемоданова Гора и железнодорожной станцией Суволда. Одновременно наши войска продолжали успешное наступление на северном берегу реки Свирь севернее Лодейного Поля и заняли более 20 населенных пунктов, в числе которых Кондуши, Карельская, Чурова Гора, Утозеро, Подол, Ручьи, Старые Сегежи, Ковкеницы, Горка, Кут-Лахта, Гумбарицы.
На Карельском перешейке севернее и северо-восточнее города Выборг наши войска, сломив сопротивление противника, заняли несколько населенных пунктов. Среди них Мусталахти, Костиала, Куйвала, Лаунтаимайя, Тали, Репола.
1956 года
Гамаль Абдель НАСЕР избран президентом Египта.
1957 года
В Ленинграде возобновлена традиция полуденного выстрела, прерванная в 1934 году, производимая с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.
1960 года
ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О создании мощных ракет-носителей, спутников, космических кораблей и освоении космического пространства в период 1960—1970 гг.».
1961 года
Вступил в силу договор о мирном научном использовании Антарктиды после его ратификации всеми двенадцатью участниками (Австралией, Аргентиной, Бельгией, Великобританией, Новой Зеландией, Норвегией, СССР, США, Францией, Чили, ЮАР и Японией).
1998 года
Впервые в мире произведена пересадка клетки человеческого мозга.
2004 года
Правительственная комиссия Японии решила разрешить клонирование человеческих эмбрионов в исследовательских целях.

+3

407

24 июня

1314 года
В битве при Баннокберне шотландский король РОБЕРТ БРЮС разбил армию английского короля ЭДУАРДА II, восстановив независимость своей страны. Труден был путь к этой победе: в плену оказалась жена Брюса, трое из четырех его братьев были казнены. И после победы англичане еще долго отказывались признавать права шотландцев, добившись от папы римского отлучения Роберта Брюса от церкви и запрета на проведение богослужений в Шотландии, пока после новых военных неудач не заключили в 1328 году мирный договор, признававший независимость Шотландии.
1497 года
Джон КАБОТ открыл Канаду (Ньюфаундленд).
Кабот родился в Генуе, и его настоящее имя Джованни КАБОТО. Мальчиком он с отцом переехал в Венецию, там позже женился и от этого брака у него было три сына. Он был моряком и купцом, ходил на Ближний Восток, побывал даже в Мекке и расспрашивал арабских купцов, откуда они получают пряности. Тогда у него и появились планы достижения неведомых стран через Северо-Запад. Напомню, что Америка еще не была открыта. Попытки заинтересовать своими планами испанских монархов и португальского короля потерпели неудачу, и в начале 90-х годов он оказался в Англии, где его стали называть Джоном. После известия об открытиях КОЛУМБА бристольские купцы снарядили свою экспедицию и поставили во главе ее Кабота. Английский король ГЕНРИХ VII разрешил Каботу и его трем сыновьям «плавать по всем местам, чтобы искать, открывать и исследовать всякие острова, земли, государства и области язычников и неверных, остающихся до сего времени неизвестными христианскому миру», оговорив для себя пятую часть дохода от экспедиции.
Отплыл Кабот на одном небольшом корабле с экипажем в 18 человек (купцы были прижимисты и не хотели зря рисковать). Плавание проходило спокойно, хотя и мешали туманы и айсберги. Утром 24 июня Кабот достиг какой-то земли, которую назвал Терра Прима Виста (по-итальянски — «первая увиденная земля»). Это и был Ньюфаундленд. Высадившись в ближайшей гавани он провозгласил ее владением английского короля, что и послужило основанием для последующих притязаний англичан на Канаду. Проплавав около месяца вдоль побережья и обнаружив огромные рыбные косяки, он взял обратный курс и в начале августа прибыл в Англию. Англичане решили, что Кабот открыл «царство великого хана», т. е. Китай. Наградой ему как чужеземцу и бедняку были 10 фунтов стерлингов и ежегодная пенсия в 20 фунтов.
Через год вышла вторая экспедиция их пяти судов. Во время нее Джон Кабот, очевидно, и умер. Руководителем ее стал его сын Себастьян. Сведения об итогах этой экспедиции весьма разноречивы: есть свидетельства о том, что она пропала во время плавания, а по другим источникам, корабли достигли берегов Америки, но встретили там только людей, одетых в звериные шкуры и не имевших ни золота, ни жемчуга. Поэтому в Англии решили, что это никакие не Индия и не Китай, и несколько десятилетий не совершали новых плаваний.
1509 года
Коронация короля Англии ГЕНРИХА VIII.
1537 года
Игнатий ЛОЙОЛА и его последователи посвящены в духовный сан. Прошло три года как они основали в Париже Общество Иисуса, а еще через три года папа римский ПАВЕЛ III утвердит орден иезуитов.
1619 года
Вымененный у поляков митрополит ФИЛАРЕТ возвратился в Москву. Не доезжая речки Пресни, его встретил царь МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ и поклонился в ноги отцу. Филарет сделал то же самое перед сыном и царем, и долго оба оставались в этом положении, не могши ни тронуться, ни говорить от радостных слез. Поздоровавшись с сыном, Филарет сел в сани, а государь со всем народом шел пешком впереди. Через 10 дней Филарет будет посвящен в сан патриарха Московского.
1710 года
Длившаяся более двух с половиной месяцев осада Выборга русскими войсками под командованием генерал-адмирала Федора Матвеевича АПРАКСИНА завершилась 23(12) июня капитуляцией шведского гарнизона. 24 июня русские вошли в город. В честь взятия Выборга была выбита медаль, все участники осады отмечены наградами. Как отметил ПЕТР I, «была устроена крепкая подушка Петербургу». Опасность со стороны Финляндии больше не грозила.
1717 года
В день Святого Иоанна представители английских масонских лож собрались в пивной «Гусь и вертел» и учредили Великую ложу Англии — объединение всех имевшихся лож. Масонство оформилось как организованное движение.
А начиналось все со строительства собора Святого Петра в Лондоне под руководством знаменитого архитектора Кристофера РЕНА. Собор строился долго — с 1675 по 1710 год. Для привлечения внимания общественности к его строительству и сбору дополнительных средств и родилась идея основать «артели» каменщиков («масон» в переводе с английского означает «каменщик»), которые будут «строить» собор, не поднимая ни одного кирпича, а лишь размышляя об этом. Символами подобного масонства стали орудия труда каменщика: мастерок, отвес, циркуль, угольник. Соответственно возникли и три степени иерархии масонов — ученик, подмастерье и мастер. Название же масонских собраний ложами (что в переводе означает «сараи») возникло по аналогии с сараями, где хранили свои принадлежности средневековые каменщики.
Собор построили, а масонские ложи остались. Джентльменам очень понравилось собираться и рассуждать на разные темы, сопровождая свои беседы обедами с выпивкой. Потому, когда собор построили, масонские ложи остались. Тут же появились теоретики, которые поспешили подвести под масонство философскую базу. Движение перекинулось и в другие страны, обзавелось пышными названиями, новой атрибутикой, историей, которая стала уходить в глубь веков, пока не дошла до библейского персонажа АДОНИРАМА, который за тысячу лет до рождества Христова якобы строил храм царя СОЛОМОНА. Если на начальном этапе масонам все приходилось придумывать самим, то в дальнейшем, особенно когда их деятельность обрела конспиративный характер, оказалось, что это с успехом могут делать и другие, приписывая им все творимые в мире козни.
1793 года
Французский Конвент принял первую демократическую конституцию, провозгласившую абсолютную власть народа, но в действие она так и не была приведена.
1812 года
Армия Наполеона, перейдя реку Неман, вторглась в Россию. Началась Отечественная война 1812 года.
1839 года
В ходе второй войны с Османской империей египетский паша МУХАММЕД АЛИ нанес туркам поражение в Северной Сирии в сражении при Незибе. Во время первой войны (1831—33), стремясь освободиться от вассальной зависимости от турецкого султана, он уже присоединил к территории Египта Сирию, Палестину, Ливан и Киликию. Паша пользовался поддержкой французов, но египетская экспансия вызвала противодействие со стороны Австрии, Великобритании, Пруссии и России. На следующий год австро-английский флот совершил нападение на сирийское побережье. В результате интервенции паша был вынужден возвратить Турции все территории, кроме Египта и Судана, оставленных ему в наследственное владение, отказаться от притязаний на независимость и резко сократить армию с 200—300 тысяч до 18.
1859 года
Во время австро-итало-французской войны 1859 года произошло решающее сражение между франко-сардинской и австрийской армиями при селении Сольферино. Во встречном бою сошлись около 190 тысяч солдат с обеих сторон. Два австрийских корпуса были полностью разгромлены. Победа над Австрией стала для Италии важным шагом к национальному объединению. Франция в благодарность за военную помощь получила от Сардинии Ниццу и Савойю.
Швейцарец Анри Жан ДЮНАН, оказавшийся на месте только что закончившегося сражения, увидел 40 000 тысяч брошенных на произвол судьбы раненых и умирающих солдат. Тогда у него и возникла идея организации Международной организации помощи раненым солдатам (Красного Креста), которые должны были приравниваться к гражданам нейтральных стран, которым были обязаны оказывать помощь все воюющие стороны. Создать такую организацию ему удалось через четыре года.
1893 года
Норвежский исследователь Фритьоф НАНСЕН отплыл из столицы Норвегии Христиании (совр. Осло) на борту специально сооруженного судна «Фрам» (т. е. «Вперед») с экипажем из 13 человек с целью достижения Северного полюса. Свой план достижения Северного полюса вместе на судне, дрейфующего вместе со льдом, Нансен выдвинул еще в 1890 году. Несмотря на всю безумность идеи, план был поддержан парламентом, королем и частными лицами, что позволило построить корабль. В сентябре «Фрам» начал дрейф со льдами от Новосибирских островов. Когда в марте 1895 года продвижение корабля замедлилось, Нансен вместе с участником экспедиции Я. ЙОХАНСЕНОМ покинул «Фрам» и продолжил движение к полюсу с помощью собачьих упряжек и байдарок. Они достигли 86 градусов и 14 минут северной широты, но из-за открытой воды были вынуждены повернуть к Земле Франца Иосифа, где зазимовали на острове, получившим от Нансена имя британского исследователя Фредерика ДЖЕКСОНА, также совершавшего в то время полярную экспедицию. На корабле Джексона Нансен и вернулся в Норвегию, когда встретился с его экспедицией на обратном пути к Шпицбергену. «Фрам» также благополучно вернулся на родину, и в сентябре 1896 года Нансена с его кораблем восторженно встречали в столице. Достижение Нансена стало рекордным для своего времени, его экспедицией была проведена большое число океанографических и климатологических исследований. В 1898 году Нансен был избран почетным членом Петербургской академии наук.
1901 года
В Париже открылась первая выставка 19-летнего художника из Барселоны Пабло Руиса ПИКАССО.
1920 года
Парламент Франции принял решение ежегодно проводить День памяти Жанны Д'АРК, который отмечается во второе воскресенье мая.
1923 года
Состоялся первый футбольный матч между армейским и динамовским клубами Москвы, завершившийся вничью 2:2. Армейский клуб тогда назывался ОППВ (Опытно-показательная военно-спортивная площадка Всевобуча).
1930 года
Первое использование радара для обнаружения самолетов (Анакостия, округ Колумбия).
1940 года
Впервые телекамеры были использованы для освещения политического события — съезда республиканцев, выбиравших своего кандидата на президентские выборы в США.
1941 года
На страницах газет «Известия» и «Красная звезда» опубликована песня АЛЕКСАНДРОВА на стихи ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА «Священная война».
1944 года
Войска Карельского фронта севернее Онежского озера полностью овладели крупным районным центром Карело-Финской ССР городом Медвежьегорск.
Войска того же фронта, развивая наступление севернее и восточнее Лодейного Поля, форсировали реку Свирь на всем протяжении и, прорвав сильно укрепленную оборону противника, продвинулись вперед за три дня наступательных боев от 20 до 30 километров, заняли более 200 населенных пунктов, среди которых Михайловское, Мегрозеро, Печная Сельга, Бережная, Микентьева.
Северо-западнее и западнее города Витебск наши войска за два боев продвинулись вперед от 20 до 40 километров и расширили прорыв до 80 километров по фронту. За 24 июня на этом участке фронта нашими войсками освобождено более 200 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Ходоровка, Долгая Нива, Прыгунова, Мясоедово, Залесье, Загорье, Мишковичи, Барановские, Вишневка, Кутино, Андросовичи, Дубровское, Ужлятино и железнодорожная станция Ловша. Наши войска вышли к реке Западная Двина на фронте в 35 километров.
Юго-западнее и южнее города Витебска наши войска за два дня боев продвинулись вперед до 25 километров и расширили прорыв до 80 километров по фронту. За 24 июня на этом участке фронта нашими войсками освобождено более 150 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Роги, Заозерье (8 км юго-западнее Витебска), Хамищево, Плиссы, Замощенье, Задорожье, Верхнее и Нижнее Александрово, Филево, Ског, Верхняя и Нижняя Гряда, Лучеса, Большая Щитовка, Рыжики и железнодорожные станции Сосновка, Лучковское.
На Оршанском направлении наши войска, перейдя в наступление, прорвали сильно укрепленную оборону противника южнее Бабиновичи на фронте протяжением 20 километров и, преодолевая сильное сопротивление немцев, продвинулись в глубину до 15 километров. Нашими войсками занято более 50 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Озерище, Веретея, Остров Юрьев, Шибаны, Старина, Замошье, Старые Холмы, Забежница.
На Могилевском направлении наши войска, перейдя в наступление, форсировали реку Проня, прорвали сильно укрепленную оборону противника севернее Чаус и продвинулись вперед до 20 километров, расширив прорыв до 50 километров по фронту. Нашими войсками освобождено более 70 населенных пунктов. Среди них крупные населенные пункты Старый Прибуж, Воловичи, Заложье, Будино, Радучи, Большое Щекотово, Слободка, Шестаки, Жаковка, Черневка, Коровчино, Хоньковичи, Поповка, Разинка, Чернавцы, Беливица.
1945 года
Парад Победы на Красной площади. К ступеням Мавзолея были брошены знамена разгромленной фашистской Германии.
Командовал парадом Маршал Советского Союза Константин РОКОССОВСКИЙ, принимал парад Георгий ЖУКОВ. Белого жеребца, на котором принимал парад маршал Жуков, звали Цепкий. Его родитель, Цилиндр, был отбит красными конниками у беляков в годы гражданской войны и по приказу командарма Первой конной С. М. БУДЕННОГО отправлен на Ставропольщину на конный завод № 170, где в степях Александровского района и появился на свет Цепкий.
1947 года
В первый раз было официально зафиксировано появление НЛО. Бизнесмен из Айдахо Кеннет АРНОЛЬД, пилотируя свой небольшой самолет над горой Ранье (штат Вашингтон), увидел в воздухе девять похожих на тарелки объектов, которые летели строем со скоростью около 1200 миль в час. После сенсационного доклада Арнольда, в котором впервые появился термин «летающая тарелка», и началась регистрация неопознанных летающих объектов. За 50 лет отмечено более 8 тысяч случаев их появления.
1948 года
СССР начал блокаду Западного Берлина, перекрыв все наземные и речные пути в город. Город снабжался всем необходимым по воздушному мосту, который обеспечили США и Великобритания.
1963 года
В студии Би-Би-Си в Лондоне впервые продемонстрирован бытовой видеомагнитофон.
1982 года
Запущен «Союз-Т6» с первым французом на борту (Жан-Луи КРЕТЬЕН).
1993 года
Национальное собрание Азербайджана проголосовало за отстранение от власти президента Абульфаза ЭЛЬЧИБЕЯ и передало полномочия главы государства председателю Верховного Совета Гейдару АЛИЕВУ.

+2

408

25 июня День дружбы и единения славян

1178 года
Пятеро кентерберийских монахов наблюдали какой-то взрыв на Луне. Предполагают, что это было столкновение метеора с Луной, в результате которого образовался кратер Джордано Бруно. Кратер Джордано Бруно не могли наблюдать, потому что он находится на обратной стороне Луны
1439 года
Базельский собор объявил римского папу Евгения IV (Eugenius PP. IV) еретиком и низложил его.
1503 года
Корабль Христофора Колумба (Christoforo Colombo) потерпел крушение у берегов Ямайки.
1530 года
С одобрения Мартина Лютера (Martin Luther) его ближайший сподвижник Филипп Меланхтон (Philipp Melanchton) в Аугсбургском рейхстаге изложил основы лютеранства.
1580 года
Опубликована «Книга согласия», в которой были изложены основы лютеранства.
1630 года
Губернатор Уинтроп (John Winthrop) впервые в истории США применил вилку для еды.
1762 года
Российский император Пётр III уравнял в правах православную и лютеранскую церкви.
1783 года
Французский химик Антуан Лоран Лавуазье (Antoine Laurent de Lavoisier) сообщил на заседании Парижской академии наук, что вода — это соединение водорода и кислорода, а ещё через два года вместе с военным инженером Жаном Менье (Jean Baptiste Marie Charles Meusnier de la Place) синтезировал из них воду.
1788 года
Вирджиния стала десятым штатом США.
1794 года
В связи с революцией во Франции Екатерина II запретила продажу в России французских товаров.
1804 года
Казнён Жорж Кадудаль (Georges Cadoudal), вождь шуанов.
1813 года
В  Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.
1844 года
Начата добыча золота в Забайкалье.
1857 года
Вышел в свет сборник стихов французского поэта Шарля Бодлера «Цветы зла».
1863 года
Сегун Токугава повелел изгнать из Японии всех иностранцев.
1872 года
В Германии запрещена деятельность Ордена иезуитов.
1876 года
Последняя крупная победа индейцев над американскими войсками в битве у реки Литл Биг Хорн. Индейские племена сиу и шайенны под предводительством вождей НЕИСТОВЫЙ КОНЬ и СИДЯЩИЙ БЫК разбили конный отряд генерал-майора Джорджа Армстронга КАСТЕРА. Из всего отряда в живых осталась лишь одна лошадь, а многие из солдат покончили с собой, когда их положение стало безнадежным.
1878 года
Начался Берлинский конгресс, подтвердивший независимость Черногории, Сербии и Румынии.
1883 года
В России начата реформа церковноприходского образования.
1907 года
В Тифлисе (ныне Тбилиси) произведен налет на банк для экспроприации средств на нужды большевистской партии, за организацией которого стоял И. В. СТАЛИН, тогда еще малоизвестный в среде партии. В официальные биографии этот эпизод его деятельности не вошел.
1910 года
В парижской Гранд-опера прошла премьера балета Игоря Стравинского «Жар-птица».
1916 года
Николай II издаёт декрет о мобилизации в армию коренного населения Средней Азии, до сих пор свободного от воинской повинности.
1923 года
Патриарх Московский и Всея Руси ТИХОН освобожден из заключения в обмен на признание легитимности советской власти, осуждение всех контрреволюционных действий и призыв к сотрудничеству с властями.
1941 года
Подвижные части противника развивали наступление на Вильненском и Барановичском направлениях.
Крупные соединения советской авиации в течение дня вели успешную борьбу с танками противника на этих направлениях. В ходе боя отдельным танковым группам противника удалось прорваться в район Вильно — Ошмяны.
Попытки противника прорваться на Бродском и Львовском направлениях встречают сильное противодействие контратакующих войск Красной Армии, поддержанных мощными ударами нашей авиации. В результате боев механизированные соединения противника несут большие потери. Бой продолжается.
Стремительным контрударом наши войска вновь овладели Перемышлем.
На Черновицком направлении наши войска отбили крупные атаки противника, пытавшегося форсировать реку Прут.
На Бессарабском участке фронта войска Красной Армии прочно удерживают позиции на восточном берегу р. Прут, успешно отражая многочисленные попытки противника форсировать ее. В районе Скулени противнику нанесено значительное поражение, его остатки отбрасываются за р. Прут. Захвачены немецкие и румынские пленные.
1944 года
Западнее города Витебск наши войска форсировали реку Западнаяч Двина на фронте 30 километров и с боями заняли более 150 населенных пунктов, в числе которых Подоры, Комачино, Надежино, Поречье, Пятигорск, Сеньковщина, Ворохобка, Королино, Шарылино, Новые Соннаки, Вяжище, Задорожье, Теребетовка, Старое Село, Ковальки, Щербаки, Васьковичи и железнодорожные станции Старое Село, Лосвида. Восточнее Бешенковичи наши войска перерезали шоссейную дорогу Витебск — Лепель.
К югу от города Витебск наши войска овладели районными центрами Витебской области городом Сенно, городом и крупной железнодорожной станцией Богушевск, а также с боями заняли более 300 других населенных пунктов, в том числе Батраки, Билево-Сокольники, Подберезье, Прудники, Узварцы, Рудаковские, Каныши, Новоселки, Гнездиловичи, Дуброва, Берешово, Карповичи, Нерейша, Яново, Могилевка и железнодорожная станция Крестьянка. Войска, наступающие к югу от Витебска, перерезали шоссейную дорогу Витебск — Лепель в районе Гнездиловичи, где соединились с войсками, наступающими западнее Витебска.
Таким образом, в ходе наступления наши войска завершили окружение группировки немцев в составе пяти пехотных дивизий в районе Витебска.
Наши войска ворвались в город Витебск, где завязали уличные бои.
На Оршанском направлении наши войска с боями заняли более 40 населенных пунктов. Среди них Бабиновичи, Иваньково, Заозерье, Большая и Малая Бвбина, Орехи-Выдрица, Ступаки, Голяши, Мордашевичи, Теолин и железнодорожная станция Хлюстино (14 километров северо-восточнее Орши).
На Могилевском направлении наши войска овладели районным центром Могилевской области городом Чаусы, а также с боями заняли более 150 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Углы, Ждановичи, Большое и Малое Бушково, Киркоры, Сухари, Васьковичи, Темривичи, Бординичи, Заречье.
Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление из района юго-западнее города Жлобин, прорвали при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации сильно укрепленную оборону немцев, прикрывающую Бобруйское направление, на участке протяжением 35 километров и за два дня наступательных боев продвинулись вперед до 30 километров, расширив прорыв до 80 километров по фронту. Одновременно севернее города Рогачев войска фронта форсировали реку Друть и прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника на фронте протяжением 3- километров и продвинулись в глубину до 12 километров. В ходе наступления войсками фронта освобождено более 100 населенных пунктов, среди которых Стайки, Дубцы, Ректа (23 километра северо-западнее Рогачева), Озеране, Дядовщина, Большая Коноплица, Веричев, Заполье, Кнышевичи (8 километров юго-западнее Паричи), Тумаровка, Заболотье, Ковчицы 1-е, Бараний Рог, Круки, Черные Броды, Протасы, Моисеевка, Прослише, Грабье, Мушичи и железнодорожная станция Мошна.
Таким образом, наши войска перерезали железную дорогу Бобруйск — Лунинец.
Между Онежским и Ладожским озерами наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные заграждения противника на лесных дорогах, продолжали наступление и с боями заняли населенные пункты Ташкеницы, Устье, Речная Сельга, Самбатукса, Пипилица, Сармяги, Обжа.
Севернее Онежского озера наши войска, форсировав реки Остер и Кумса, продвинулись к западу и югу от Медвежьегорска до 15 километров, заняв при этом населенные пункты Шарвары, Падун и железнодорожные станции Предмедгорский, Перегуба на Мурманской железной дороге.
1946 года
СССР вступает в Международную футбольную федерацию.
1950 года
Начало Корейской войны.
1966 года
Запущен «Космос-122» — первый советский метеоспутник
1967 года
Первый показ телепередачи в прямом эфире во всемирном масштабе. Программа «Наш мир» передавалась в 24 страны на пяти континентах, и 400 миллионов телезрителей наблюдали за выступлением группы The Beatles, впервые исполнившей песню All You Need is Love.
1988 года
Чемпионом Европы по футболу стала сборная Голландии, победившая в финале сборную СССР со счетом 2:0.
1991 года
Хорватия и Словения объявили о своей независимости, подтолкнув тем самым Югославию к гражданской войне.

+2

409

26 июня

1284 года
Гаммельнский крысолов увел всех детей из города после того, как городские власти отказались заплатить ему за спасение города от крыс.
1319 года
Войска регентов дона Педро и дона Хуана, соопекунов Альфонсо XI, объявив крестовый поход против мусульман, доходят до самых стен Гранады, сжигая и разрушая всё на своём пути. Принц Педро внезапно атакует мусульманскую армию и побеждает при поддержке отряда Маринидов. Однако оба инфанта, Педро и Хуан, погибают в сражении. Кастилия остаётся без регентов, армия снимает осаду и уходит домой. Используя слабость власти в Кастилии, Исмаил I возвращает Басу, Хескар, Орсе, Галеру и Мартос. При взятии Мартоса происходит стычка Исмаила с его двоюродным братом, Мухаммадом ибн Исмаилом, губернатором Альхесираса.
1483 года
Регент несовершеннолетнего монарха ЭДУАРДА V, его дядя герцог Ричард Глостерский, совершил дворцовый переворот и провозгласил себя новым королем Англии — РИЧАРДОМ III (1452—85).
1698 года
Пётр I с Великим посольством прибыл в Вену.
1765 года
По инициативе ЕКАТЕРИНЫ II основано Императорское Вольное экономическое общество к поощрению в России земледелия и домостроительства, одно из старейших в мире и первое в России научное экономическое общество.
1794 года
В битве при Флёрюсе революционные французские войска под руководством Луи СЕН-ЖЮСТА нанесли поражение австрийцам. Это сражение стало лебединой песней одного из вождей якобинской диктатуры, ибо через месяц в результате термидорианского переворота он был казнен на гильотине вместе с РОБЕСПЬЕРОМ и другими вожаками якобинцев.
1911 года
На самолете «Ньюпорт» установлен новый рекорд скорости в воздухе — 133 км/час.
1917 года
Во время 1-й мировой войны первые подразделения американского экспедиционного корпуса прибыли во Францию.
1930 года
В Москве открылся XVI съезд ВКП(б), работавший до 12 июля.
1940 года
Вечером этого дня Советское правительство передало румынскому посланнику в Москве Давидеску заявление, в котором указывалось, что «Советский Союз считает необходимым и своевременным в интересах восстановления справедливости приступить совместно с Румынией к немедленному решению вопроса о возвращении Бессарабии Советскому Союзу. Правительство СССР считает, что вопрос о возвращении Бессарабии органически связан с вопросом о передаче Советскому Союзу той части Буковины, население которой в своем громадном большинстве связано с Советской Украиной, как общностью исторической судьбы, так и общностью языка и национального состава». После вынужденного согласия румынского правительства 28 июня начался Освободительный поход Красной Армии в Бессарабию и Северную Буковину.
1941 года
Финляндия объявила войну СССР.

На Минском направлении наши войска вели бои с просочившимися танковыми частями противника.
Бои продолжаются.
На Луцком направлении в течение всего дня идут крупные и ожесточенные танковые бои с явным перевесом на стороне наших войск.
На Черновицком направлении наши войска успешно отражают попытки противника форсировать р. Прут.
На Бессарабском участке фронта наши войска прочно удерживают за собой госграницу, отбивая атаки немецко-румынских войск.
Противник, пытавшийся наступать у Скулени, с тяжелыми для него потерями отброшен на западный берег р. Прут.
Наша авиация в течение дня бомбардировала Бухарест, Плоешти и Констанцу. Нефтеперегонные заводы в районе Плоешти горят.
На советско-финляндской границе боевых столкновений наземных войск 26 июня не было.
1944 года
Войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов вели бои по уничтожению окруженной группировки противника в районе Витебска и, сжимая кольцо окружения, штурмом овладели крупным областным центром городом Витебск — важным стратегическим узлом обороны немцев на западном направлении.
Западнее и юго-западнее города Витебск наши войска овладели районным центром Витебской области Бешенковичи и с боями заняли более 700 других населенных пунктов, в том числе город Улла, крупные населенные пункты Оболь, Бочейково, Каменьщина, Алексиничи, Черея и железнодорожные станции Княжница, Оболь (на железной дороге Витебск — Полоцк).
На Оршанском направлении наши войска овладели районными центрами Витебской области — городом Дубровно, городом и крупной железнодорожной станцией Толочин, а также заняли более 400 других населенных пунктов, в том числе Стайки, Смоляны, Обольцы, Пищалова (3 километра севернее Орши), Соловьи, Карабановичи, Сватошица, Цыбульская и железнодорожные станции Стайки, Юрцево, Смоляны, Лемница. наши войска перерезали шоссейную и железную дороги Орша — Борисов и железную дорогу Орша — Лепель.
На Могилевском направлении наши войска с боем овладели районным центром Могилевской области городом Горки, а также заняли более 450 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Масалыки, Слобода Казимировская, Стан, Тимоховка, Рудицы, Фащевка, Дубровка, Бель, Плещицы, Евдокимовичи, Мосток (10 километров северо-восточнее Могилев), Машинаки, Зарудеевка, Большие и Малые Амхиничи, Гарбовичи, Островы и железнодорожные станции Чаусы, Благовичи, Реста, Погодино.
Наши войска вышли к реке Днепр севернее города Могилев.
Войска 1-го Белорусского фронта овладели городом и крупным железнодорожным узлом Жлобин — важным опорным пунктом обороны немцев на Бобруйском направлении, а также с боями заняли более 150 других населенных пунктов, среди которых районный центр Полесской области город Паричи и крупные населенные пункты Осовник, Большая и Малая Крушиновка, Фалевичи, Кошары, Заболотье, Солоное, Мормаль, Здудичи, Козловка, Брожа, Ратмировичи, Оземля, Ломовичи и железнодорожные станции Жлобин-Подольская, Мормаль, Брожа, Ратмировичи.
Между Онежским и Ладожским озерами наши войска овладели районным центром Карело-Финской ССР городом Олонец и с боями заняли более 40 других населенных пунктов, в числе которых Карповка, Зиниково, Куйтажи, Нанулица, Судалица, Юксила, Котчила.
Севернее Онежского озера наши войска, продолжая развивать наступление к западу и югу от города Медвежьегорск, продвинулись вперед до 30 километров и заняли населенные пункты Карельская Масельга, Лосиная Гора, Медвежья Гора, Перегуба и железнодорожные станции Уница, Кяппесельга (на Мурманской железной дороге).
В Финском заливе наши войска полностью очистили от противника острова Койвисто и Тиурин-сари.
1945 года
В Сан-Франциско представителями пятидесяти государств подписан Устав ООН, вступивший в силу с 24 октября.
1953 года
Арестован Лаврентий Павлович БЕРИЯ.
1960 года
Провозглашена независимость Мадагаскара. Национальный праздник республики.
2002 года
Московский городской суд заочно приговорил бывшего генерала КГБ Олега КАЛУГИНА к 15 годам заключения в колонии строгого режима, признав его виновным в совершении государственной измены. Суд лишил его звания и всех наград, полученных за время службы.

+1

410

27 июня

1615 года
Чай впервые импортирован на Запад.
1696 года
Петр I ввел в России звание генералиссимуса и наградил им боярина Алексея Семеновича ШЕИНА за Азовский поход, где тот нанес поражение крупным силам крымских татар и ногайцев. Впоследствии это же звание получили Александр Данилович МЕНШИКОВ и Александр Васильевич СУВОРОВ, а также муж императрицы АННЫ ЛЕОПОЛЬДОВНЫ принц АНТОН УЛЬРИХ Брауншвейгский. Последний ничем не отличился на поле брани.
1754 года
По проекту итальянского архитектора Бартоломео Франческо (или Варфоломея Варфоломеевича, как его звали в России) РАСТРЕЛЛИ в Санкт-Петербурге началось строительство Зимнего дворца, которое было завершено в 1762 году.
1865 года
Указом императора АЛЕКСАНДРА II на основе Главного управления путей сообщения и публичных зданий образовано Министерство путей соообщения. Первым министром путей сообщения стал Павел Петрович МЕЛЬНИКОВ.
1898 года
54-летний канадский моряк Джошуа СЛОКАМ достиг порта Ньюпорт на Род-Айленде. Тем самым он официально завершил первое одиночное кругосветное плавание, а 3 июля Джошуа вернется на шлюпе Spray («Брызги») в родную гавань.
1905 года
Началось восстание на броненосце «Князь Потемкин Таврический» (14-24 июня по ст. ст.).
1929 года
В нью-йоркских лабораториях Белла была продемонстрирована система передачи полноцветного телеизображения.
1936 года
ЦИК и СНК СССР приняли постановление о запрещении абортов. Отменено в ноябре 1955 года.
1941 года
Венгрия объявила войну СССР.

В Москву прибыла британская военная миссия.

В течение дня наши войска на Шауляйском, Вильненском и Барановичском направлениях продолжали отход на подготовленные для обороны позиции, задерживаясь для боя на промежуточных рубежах.
Боевые действия наших войск на этих направлениях носили характер ожесточенных столкновений. На отдельных направлениях и участках наши части переходили в контратаки, нанося противнику большое поражение.
На Луцком и Львовском направлениях день 27 июня прошел в упорных и напряженных боях. Противник на этих направлениях ввел в бой крупные танковые соединения в стремлении прорваться через наше расположение, но действиями наших войск все попытки противника прорваться были пресечены с большими для него потерями.
На Минском направлении отбито наступление крупных танковых частей противника.
На Бессарабском участке фронта наши части нанесли удар по противнику в районе Скулени, сорвав подготовку крупного наступления его на этом направлении.
В ночь на 27 июня группа наших войск при поддержке речной флотилии форсировала Дунай и захватила выгодные пункты, 510 пленных (в том числе 2 офицера), 11 орудий и много снаряжения.
На всем участке фронта от Перемышля до Черного моря наши войска прочно удерживают госграницу.
1942 года
На Севастопольском участке фронта наши войска отбили несколько атак противника с большими для него потерями.
На других участках фронта никаких изменений не произошло.
1944 года
Юго-западнее города Витебск наши войска завершили ликвидацию окруженной группировки противника в составе 4, 197, 206, 246 пехотных и 6 авиаполевой дивизий. Ввиду отчаянного сопротивления, большая часть окруженных немецких войск была перебита нашими войсками; при этом противник оставил на поле боя более 20 000 трупов. Остатки этих дивизий приняли ультиматум Советского Командования о капитуляции, прекратили сопротивление и сложили оружие. По предварительным данным, сдалось в плен свыше 10 000 немецких солдат и офицеров.
Войска 3-го Белорусского фронта 27 июня овладели городом и оперативно важным железнодорожным узлом Орша.
На Лепельском направлении наши войска овладели районным центром Витебской области городом Чашники, а также заняли более 200 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Усвея, Усая, Хотино, Батуколово, Камень, Медвецк, Козановка, Лукомль, Лисичино и железнодорожные станции Вятны, Чашники.
На Минском направлении наши войска с боями заняли более 350 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Ридомля, Раветичи, Бушмин, Малое Гальцево, Волосово, Клубиничи, Заборье, Обчуга, Бобр и железнодорожная станция Бобр.
На Могилевском направлении наши войска, преследуя противника, повсеместно вышли к восточному берегу реки Днепр на участке Орша, Могилев, Быхов, освободив при этом более 300 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Зубова, Копысть, Никитиничи, Ржавцы, Заречье, Луполово, Сидоровичи, Следюки и железнодорожные станции Зубры, Дары, Луполово. Наши войска форсировали реку Днепр севернее и южнее города Могилев, перерезали железную дорогу Орша - Могилев и завязали уличные бои в городе Могилев.
На Бобруйском направлении наши войска, развивая охватывающие удары с востока и юга на Бобруйск, завершили окружение группировки противника, состоящей из пяти пехотных дивизий, в районе Бобруйска и юго-восточнее города. В ходе наступательных боев наши войска овладели районными центрами Полесской области городом Глуск и Карпиловка, а также заняли более 600 других населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Городец, Пацова Слобода, Подречье, Титовка, Дворяниновичи, Бирча, Шедрин, Пекаличи, Василевка, Ламы (5 километров южнее Бобруйска), Верезовичи, Сычково, Барановичи, Глуша, Жолвинец, Балашевичи, Зубаревичи, Хойно, Колки и железнодорожные станции Заградье, Красный Берег, Омельня, Красный Брод, Залесье, Рабкор, Мирадино. Наши войска перерезали железную и шоссейную дороги Бобруйск - Минск, вплотную подошли к городу Бобруйск и завязали бои на окраинах города.
Между Онежским и Ладожским озерами наши войска овладели районным центром Карело-Финской ССР Шелтозеро, а также заняли более 30 других населенных пунктов, среди которых Ростань, Ладва, Розмега, Ревсельга, Чильмозеро, Улваны, Новинки, Нурмалица, Рабола и железнодорожные станции Токари, Ревсельга, Пай, Таржеполь, Ладва.
1945 года
Федеральная комиссия по связи США определила тринадцать каналов для телевидения.
1954 года
В подмосковном Обнинске заработала первая в мире АЭС мощностью 5 Мвт.
1986 года
Международный суд в Гааге вынес решение о нарушении Соединенными Штатами международного права и суверенитета Никарагуа (оказание помощи никарагуанским контрас).

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Этот день в истории