Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Этот день в истории


Этот день в истории

Сообщений 721 страница 730 из 890

721

21 ФЕВРАЛЯ
1045.В Новгороде начали строить Софийский собор.
1431.Начался суд над Жанной Д'АРК.
1595.Английский поэт-иезуит Роберт Саутхелл повешен по обвинению в государственной измене.
1613.После 15 лет смутного времени Земский собор избрал российским царем Михаила Федоровича Романова, первого из династии Романовых. Его вызвали из костромского монастыря, где он жил со своей матерью, сосланной в монастырь Борисом Годуновым.
1677.В Гааге от туберкулеза, осложненного многолетним вдыханием стеклянной пыли, скончался нидерландский философ и пантеист Бенедикт (Барух) де Спиноза (род.1632). Его отлучили от иудаизма за ересь и вынудили уехать из Амстердама. Зарабатывал на жизнь шлифовкой стекол и все остававшееся от работы время отдавал критическому изучению мировой философии.
1691.В Москве казнен сторонник опальной царевны Софьи подьячий Сильвестр Медведев, обвиненный в ереси.
1710. (10 февраля по ст. ст.) Московский печатный двор получил оттиск азбуки «Изображение древних и новых письмен славянских, печатных и рукописных» с внесенной лично ПЕТРОМ I правкой, на обороте которой государь приписал: «Cими литеры печатать исторические и манифактурные книги, а которые почернены [зачеркнуты], тех в вышеописанных книгах не употреблять».  Так был завершен переход на гражданский шрифт, из которого с был убран ряд букв (омега, пси, малый и большой юс) и появились буквы «я» вместо малого юса и «э». Числа стали писать арабскими цифрами вместо прежних буквенных обозначений, убрали все надстрочные знаки. В дальнейшем также вносились изменения, последняя такая реформа прошла в 1918 года, но, по сути, мы три века в повседневной практике для письма и печати используем созданные Петром алфавит и начертания букв.
Царь вынашивал идею реформы долгие годы, уже после первого заграничного путешествия задумав ввести для печатания гражданских книг новую азбуку. Книги, прежде набираемые церковным полууставом - разновидностью славянского письма, должны были обрести европейский вид. Петр собственноручно делал эскизы букв, по которым в Голландии были изготовлены пробные шрифты и печатный станок. Летом 1707 года их доставили в Россию, где иностранные мастера-типографы стали обучать местных специалистов.  В марте 1708 года новым гражданским шрифтом была напечатана первая книга - учебник геометрии. Еще два года царь вносил изменения в новый шрифт, пока, наконец, не разослал в типографии его образец, издав именной государев указ.
1746. Французские войска оккупировали Брюссель.
1784.Начало строительства порта и города Николаев.
1784.Порт Ахтиар в Крыму переименован в Севастополь.
1795.Французский Конвент восстановил свободу вероисповеданий.
1804.Английский изобретатель Ричард ТРЕВИТИК продемонстрировал на конной чугунной Мертер - Тидвилской дороге первый паровоз. Он протащил груз в 10 тонн и 70 человек по десятимильной трассе. Сам паровоз весил 5 тонн, и чугунные рельсы не выдерживали такой нагрузки и ломались, что привело к отказу от использования паровоза. Позже Тревитик построил паровоз с гладкими ведущими колесами, который развивал скорость до 30 км/час. Не имея поддержки, изобретатель разорился и уехал в Южную Америку бороться против испанской монархии.
1808.Русская армия под командованием генерал-аншефа графа Федора Федоровича (Фридриха-Вильгельма) Буксгевдена перешла шведскую границу и развернула наступление в трех направлениях - западном, юго-западном и северо-западном. Война, в целом, сложилась для России удачно и в сентябре 1809 года завершилась Фридрихсгамским мирным договором, по которому к России отошли Аландские острова и Финляндия, которая была включена в состав Российской империи в качестве автономного Великого княжества (ей было гарантировано сохранение старых основных законов, предусматривавших существование представительного органа - сейма, наделенного правом законодательной инициативы). Александр I объявил войну Швеции как союзник Франции (к этому союзу он был принужден условиями Тильзитского мира 1807 года с Наполеоном) в ее противоборстве с Англией, навязавшей военный союз шведам.
1816.В Петербурге основана первая тайная организация декабристов – «Союз спасения».
1825.В газете, выходящей в Чарлстоуне (Южная Каролина), напечатано объявление: "Продаются превосходные негры: молодая женщина, умеющая хорошо готовить, стирать и гладить, и ее четверо детей, в том числе девочка 5 лет, умеющая шить; три молодые женщины 18, 19 и 21 года, привыкшие к домашней работе; девушка-мулатка 17 лет, хорошая портниха и горничная, со своей бабушкой".
1828.В несуществующем ныне местечке Нью-Экота (Джорджия, США), тогдашней столице индейского племени чероки, в наибольшей степени усвоивших культуру белых американцев, вышел первый номер газеты "Чероки феникс" (издавалась до 1834), печатавшейся на языке племени с использованием слоговой азбуки, изобретенной чероки по имени Секвойя.
1842.Американец Джон Гринау запатентовал швейную машинку.
1848 . Карл Маркс и Фридрих Энгельс опубликовали «Манифест коммунистической партии».  «Манифест коммунистической партии» (нем. Das Maifest de Kommuistische Patei) — работа, впервые изданная 21 февраля 1848 года. Он заканчивался великим историческим лозунгом: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!».Авторы Карл Маркс и Фридрих Энгельс провозглашают неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата.
1849.Англия аннексировала сикхское государство в Индии.
1852.В Москве в восемь часов утра умер русский и украинский писатель Николай Васильевич Гоголь (род.1809), основоположник русской сатирической прозы и драматургии.
1858.В Бостоне Эдвин ХОЛМС установил первую в мире электрическую систему защиты от взлома.
1872.В Москве основан Государственный (императорский) Исторический музей.
1878.В Нью-Хейвене (шт. Коннектикут) выпущена первая в США телефонная книга, включавшая в себя пятьдесят имен.
1879.Народниками убит харьковский губернатор князь Д. Кропоткин.
1885.В Вашингтоне открыт памятник Джорджу Вашингтону - самый высокий в мире (169,3 м). Строительство монумента продолжалось 36 лет - с 1848 по 1884 гг.
1886.В Петербурге состоялась премьера оперы М. Мусоргского «Хованщина».
1899. Отправился в свое первое плавание ледокол "Ермак".
1901. (8 февраля по ст. ст.) 16-летний киевский гимназист Андрей БОРИСЯК первым в мире открыл в созвездии Персея новую яркую звезду, достигшую в максимуме нулевой величины.  А дело было так. Возвращаясь вечером домой после занятий вместе с товарищем, он взглянул на уже усеянное звездами небо и увидел в созвездии Персея яркую звезду, которой не должно было там быть. То есть он, всерьез увлекавшийся астрономией, прекрасно знал, какие звезды составляют это созвездие. Приятели сразу же побежали на телеграф и отправили сообщение профессору ГЛАЗЕНАПУ. Потом по телеграфной отметке установили, что Андрей на несколько часов опередил других астрономов со своим открытием. Император НИКОЛАЙ II собственноручно подарил ученику телескоп, а Русское астрономическое общество приняло его в свои действительные члены. Андрей поступил в университет, но астрономом так и не стал из-за сложностей с математикой. Бросив университет, он поступил в консерваторию, став потом известным виолончелистом и музыкальным педагогом.
1906.Приговорен к казни руководитель восстания в Севастополе лейтенант П. Шмидт.
1907.Ударившись о пирс, раскололся и затонул английский корабль «Берлин», 129 человек погибли.
1914.В Монреале создано украинское издательство «Новый свит».
1916.Начало Верденской операции (наступление немцев). В сражении, прозванном "мясорубкой", Германия потеряла до 600 тысяч человек, а Франция - 358 тысяч.
1917.В Ла-Манше затонул английский транспортный корабль «Менди», погибло 627 человек.
1917.В Румынии из-за крушения поезда погибло около 500 человек.
1918.Английские войска взяли Иерихон (Палестина).
1919.В Киеве вышел первый номер газеты «Коммунар» (ныне «Вечерний Киев»).
1919.Убит афганский эмир Хабибулла.
1919.В Мюнхене убит лидер немецких социал-демократов, премьер-министр республиканской Баварии Курт Эйснер.
1920.Образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО).
1920.Советские войска выбили интервентов из Архангельска.
1921.Сибирские крестьяне, подняв антисоветское восстание, заняли город Тобольск.
1925.Вышел первый номер журнала "New-Yorker".
1931.В продаже появилось антипохмельное средство Alka Seltzer.
1932.Американец из Ньюарка Уильям ГУДВИН запатентовал фотоэкспонометр.
1934.Убит лидер никарагуанской революции А. Сандино.
1935.В Москве открылся первый в СССР международный кинофестиваль. Регулярно он стал проводиться с 1959 года.
1935.Арман ПЕТИЖАН и группа его коммерческих партнеров подписали деловые бумаги и объявили о создании новой компании. Ее имя было взято от названия старинного замка Lancosme в центре Франции. Букву "s" посчитали лишней и выкинули. Так родилась знаменитая косметическая фирма "Ланком".
1938.Арестован бывший первый секретарь ЦК компартии Украины П. Постышев.
1939.В Москве в Большом театре впервые за годы Советской власти исполнена опера Глинки «Жизнь за царя», вышедшая под названием «Иван Сусанин».
1940.В гитлеровской Германии началось строительство первого лагеря массового уничтожения - Освенцима (нем. Аушвиц).
1940.В Великобритании установлен пенсионный возраст для женщин - 60 лет.
1940.Гитлер поручил генералу фон Фалькенхорсту командовать вторжением в Норвегию.
1940.Во время советско-финляндской войны Красная Армия прорвала оборону на 12-километровом участке линии Маннергейма.
1941.Испанское правительство признало, что на территорию Испании вступили германские войска (официально – для помощи в ликвидации последствий урагана).
1943.Английский король Георг VI объявил о том, что по случаю 25-летия Красной Армии презентует героическому Сталинграду "Меч почета". Королевский дар был вручен Уинстоном Черчиллем Иосифу Сталину в ноябре 1943 во время Тегеранской конференции "большой тройки".
1943.Будущий президент США, американский генерал Дуайт Эйзенхауэр назначен главнокомандующим войсками союзников в Северной Африке.
1943.По всей Индии проведена массовая молитва за здоровье Махатмы Ганди, проводившего голодовку в английской тюрьме.
1943. Наши войска в Донбассе овладели городом и железнодорожной станцией Боково-Антрацит, а также заняли крупные населенные пункты Верхний и Нижний Нагольчик, Дьяково и ряд других населенных пунктов.
1944.Дебют на NBC первой в мире еженедельной телепрограммы - документального обозрения The War As It Happens.
1945.Открылась Чапультепекская конференция американских государств по вопросам войны и мира.
1945.Уругвай объявил войну Германии и Японии.
1947.Эдвин ЛЭНД впервые продемонстрировал созданную им фотокамеру Polaroid, которая через минуту выдавала черно-белый фотоснимок.
1948. Вступили в силу два указа Президиума ВС СССР, в соответствии с которыми были арестованы и высланы с Западной Украины кулаки и украинские националисты.
1953.Дж. УОТСОН и Ф. КРИК предложили структурную модель ДНК (т. н. двойную спираль).
1954. На чемпионате мира по лыжам в шведском Фалуне, в котором впервые приняли участие советские спортсмены, победу на дистанции 50 км одержал Владимир КУЗИН. Ранее он выиграл и дистанцию 30 км, заслужив звание «короля лыж». Интересно, что Кузин считался спринтером и впервые бежал лыжный марафон на крупных соревнованиях.
1959. В Москву с официальным визитом прибыл британский премьер-министр Гарольд МАКМИЛЛАН, побывавший также в Ленинграде и Киеве.
1961.Создано общественное Агентство печати "Новости".
1961."Битлз" впервые выступили на сцене ливерпульского клуба The Cavern. Всего на этой сцене прошли 274 их выступления.
1961.Впервые в истории президент США Ричард НИКСОН прибыл с визитом в Китайскую Народную Республику.
1961.Вслед за собаками и обезьянами в космос отправились крысы на французской ракете "Вероника".
1965.В СССР осуществлен запуск трех искусственных спутников земли, выведенных на орбиту одной ракетой-носителем.
1965. На Центральном телевидении стал демонстрироваться первый советский многосерийный телевизионный фильм «Вызываем огонь на себя».
1965.На митинге в Нью-Йорке убит чернокожий мусульманский лидер Америки Малькольм X.
1970.Близ Бадена потерпел аварию швейцарский пассажирский авиалайнер. Погибли 47 пассажиров. Ответственность за инцидент взяли на себя палестинские террористы.
1973.Близ Рангуна японское грузовое судно "Bombay Maru" протаранило и потопило бирманский речной паром. Погибло более 200 бирманцев.
1973.Во Вьетнаме представители народно- патриотических сил и королевского правительства Лаоса подписали соглашение о восстановлении в стране мира и достижении национального согласия. Соглашение вступило в силу на следующий день.
1973.Во Вьетнаме подписан договор о прекращении гражданской войны в Лаосе.
1973.Несколько сот вооруженных индейцев племени сиу - членов Движения американских индейцев за гражданские права заняли поселок Вундид-Ни в резервации Пайн-Ридж (шт. Южная Дакота), выразив, таким образом, протест против дискриминационной политики властей в отношении коренного населения Северной Америки.
1975.Три помощника бывшего президента США Ричарда Никсона, признанные виновными в преступлениях, связанных с "уотергейтским делом, приговорены к разным срокам тюремного заключения - от двух с половиной до восьми лет.
1978.Состоялся первый полет в то время самого тяжелого в мире вертолета Ми-26.
1989.Чешский драматург Вацлав ГАВЕЛ оказался в тюрьме как диссидент. Пройдет сравнительно немного времени, и он станет президентом страны.
1990.Республика Намибия провозглашена независимым суверенным государством.
1990.В Букинском районе Ташкентской области произошли конфликты между узбеками и турками-месхетинцами.
1991.В Молдавии введены купоны.
1992.Совет Безопасности ООН принял решение о вводе миротворческих сил в Югославию.
разведка и шпионаж
1993. В Донецке Сергей Бубка установил ныне действующий мировой рекорд в прыжках с шестом для закрытых помещений – 6 м 15 см.
1993.В Лондоне убиты представитель президента Чечни по финансовым вопросам Руслан Уциев и его брат
1994.В США арестован высокопоставленный сотрудник ЦРУ Олдрич ЭЙМС по обвинению в шпионаже в пользу России. По данным министерства юстиции США, супруги Эймс получили в качестве вознаграждения за свои услуги полтора миллиона долларов.
1995.В Южной Африке представители Партии свободы Инката, возглавляемой вождем Гатшей Бутелези, вышли из состава парламента. 5 марта было достигнуто соглашение о возвращении депутатов.
1995.Было возбуждено уголовное дело против московского филиала японской организации "Учение истины АУМ".
1995.Американец Стив Фоссет первым в мире в одиночку на воздушном шаре пересек Тихий океан.
1995.В России запрещена реклама табака и алкоголя по телевидению.
1999.Австралиец Адриан Финч метнул арахис на 34 м 11 см (мировой рекорд).
2004. В Риме основана Европейская партия зеленых, объединившая на континентальном уровне усилия аналогичных национальных партий.
























http://uploads.ru/t/h/d/b/hdbGy.jpg

+2

722

22 ФЕВРАЛЯ

720 до н. э..Первое из наблюдавшихся в Китае солнечных затмений. Два с лишним века спустя КОНФУЦИЙ в летописи «Чуньцю» («Весна и осень») описал все 37 затмений, случившиеся за этот период.
1358.Войска французских повстанцев захватили дворец дофина в Париже, убив двух маршалов.
1630.Английские колонисты впервые попробовали попкорн, которым их угостил индеец по имени Кводекуайн (Quadequine).
1635.По инициативе кардинала РИШЕЛЬЕ образована Французская академия.
1651.Начало церковной реформы патриарха НИКОНА.
1682  (12 февраля по ст. ст.) Царь ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ выбрал себе супруги девицу Марфу Матвееву дочь Матвея Васильевича АПРАКСИНА. Через три дня сыграют свадьбу, а в мае царь скончается.
1709.Русские войска разбили шведов в битве у Красного Кута, едва не захватив в плен шведского короля Карла XII.
1714.Учрежден Санкт-Петербургский ботанический сад.
1724.Россия и Швеция заключили оборонительный союз.
1730. (11 февраля по ст. ст.) В Архангельском соборе Московского Кремля погребен скончавшийся от оспы 14-летний император ПЁТР II. На месте погребения вынули два гроба сибирских царевичей, для которых решили особых гробниц не делать, а поставить в стене и учинить надпись. А когда чуть свет все собрались в Лефортовском дворце, где находилось тело покойного государя, чтобы проводить его в последний путь, долго дожидались несостоявшейся невесты княжны Екатерины Долгорукой (ДОЛГОРУКОВОЙ), родственники которой требовали ей места в церемонии как особе императорского дома. В результате погребальное шествие тронулось без невесты.
1764. (11 февраля по ст. ст.) ЕКАТЕРИНА II подписала указ о принятии собрания картин старых мастеров берлинского купца ГОЦКОВСКОГО в зачет его долга русскому правительству, положив тем самым начало знаменитой коллекции Эрмитажа.
1786.ЕКАТЕРИНА II повелела подписывать бумаги на ее имя "верноподданный" вместо "раб".
1793.Подполковник волонтеров Наполеон отправился в свой первый боевой поход в составе корсиканской экспедиции против Сардинии.
1819.Подписан испано-американский договор о передаче Флориды США.
1825.Россия и Англия определили границы между Аляской и Канадой.
1828.Заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией. Персия (совр. Иран) уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства (Армению), предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.
1862.Вступил в должность первый и единственный президент Южной Конфедерации Джефферсон Дэвис.
1878.В Москве состоялась премьера Четвертой симфонии Чайковского.
1879.В Атике (США) открылся первый магазин всемирной сети дешевой продажи «Вулворт».
1901.При входе в бухту Золотые Ворота, наскочив на рифы, затонул американский пароход «Рио-де-Жанейро», 128 человек погибли.
1918.Лидер белого движения генерал Л. Корнилов отдал приказ отходить за Дон, начало «Ледяного похода» Добровольческой армии.
1918.Опубликован декрет-воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!», написанный В. И. ЛЕНИНЫМ в момент, когда Германия, воспользовавшись срывом мирных переговоров в Бресте, начала наступление по всему фронту.
1919.В Мюнхене на следующий день после убийства премьера Курта ЭЙСНЕРА советом солдатских и рабочих депутатов провозглашена Баварская Советская республика.
1920.Торжество гуманизма: в Калифорнии собаки впервые гнались за механическим зайцем. Собаки же считали выдумку человека издевательством над здравым смыслом.
1921.Декретом СНК РСФСР при Совете труда и обороны образована Государственная общеплановая комиссия (Госплан). В январе 1948 года комиссия была переименована в Государственный плановый комитет Совета Министров СССР.
1930.В английском городке Мэнсфилд прошел первый футбольный матч при электрическом освещении, а ровно 26 лет спустя в Портсмуте футбольный матч состоялся на стадионе, где для освещения поля были воздвигнуты специальные прожекторные стойки.
1935.Самолетам запрещено пролетать над резиденцией президента США - Белым домом.
1939.Расстреляны бывший лидер советского комсомола П. Смородин и комиссар Дальневосточной советской армии комкор Г. Хаканян.
1941.Немецкие войска вторглись в Грецию для помощи отступавшим итальянцам.
1941.СС-овцы арестовали 400 евреев Амстердама, что вызвало массовые беспорядки в городе.
1942.Генерал Власов (будущий предатель) награжден орденом Ленина.
1942.Австралия отказала Черчиллю в посылке солдат в Бирму.
1943.Правительство Болгарии приняло решение депортировать евреев страны в концлагерь Треблинка.
1943.Возле Лиссабона разбился американский самолет, погибли 39 человек, в том числе певица Тамара Сванн.
1944.Советские войска освободили от фашистов Кривой Рог.
1944.Из-за взрыва, организованного на железнодорожном мосту греческими партизанами, погибли до 400 немецких солдат.
1945.Американские войска форсировали реку Саар.
1945.Совнарком СССР принял решение о строительстве метро в Киеве.
1958.Подписан договор, по которому Британия разрешила разместить на своей территории американское ядерное оружие.
1958. В прокат вышел фильм Яна ФРИДА «Балтийская слава», в котором главную роль - морского офицера Ордынцева - исполнил Павел КАДОЧНИКОВ.
1960.Правительство Великобритании решило выделить средства на создание сверхзвукового пассажирского самолета. Как заявил министр авиации Дункан СЭНДИС, самолет будет создаваться в сотрудничестве с Францией или США.
1966.В СССР запущен спутник "Космос 110": впервые экипаж состоял из двух собак - Ветерка и Уголька.
1967.Александр СОЛЖЕНИЦЫН завершил "Архипелаг ГУЛАГ".
1968.Свою первую песню записала английская группа «Дженезис».
1968.Маршал Семен Буденный награжден третьей медалью «Герой Советского Союза».
1968. Во время 13-й Советской антарктической экспедиции открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя.
1983. Американец Алекс Червинский построил пирамиду из 390 монет высотой 4 метра (мировой рекорд).
1993. При президенте России создан Президентский совет.
1993.Командир азербайджанских боевиков в Карабахе Сурат Гусейнов поднял антиправительственный мятеж в Гяндже.
1995.Алжирская полиция жестоко подавила бунт заключенных тюрьмы Серкаджи, убив при штурме 96 человек.
2002.В Японии в районе Фукуока в результате столкновения двух поездов пострадали 70 человек.
2005.На экраны вышел фильм Джаника ФАЙЗИЕВА «Турецкий гамбит» по одноименному роману писателя Бориса АКУНИНА.

http://uploads.ru/t/9/u/N/9uNvI.jpg

+2

723

23 ФЕВРАЛЯ
879. Скончался новгородский князь РЮРИК (дата ориентировочная). Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году, чтобы положить конец вспыхнувшим распрям. Так со времен летописца НЕСТОРА и пошла легенда о пришествии варягов на Русь. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор. Как бы то ни было, но на протяжении более 700 лет правившие на Руси князья и цари считали себя его потомками. Последний царь из династии Рюриковичей ФЕДОР ИОАННОВИЧ скончался в январе 1598 года.
1615.Французский король распустил Генеральные Штаты (парламент).
1675.В подмосковном селе Преображенском, в "комедийной хоромине" царя Алексея Михайловича показан первый в России хореографический спектакль - "Балет об Орфее".
1700.Указом Петра I введены пробы (определение примесей в драгоценных металлах и нанесение специальных знаков на изделия из них). За наложение клейма взималась пошлина.
1700.ПЕТР I дал привилегию амстердамскому жителю Иоганну ТЕССИНГУ основать в Амстердаме русскую типографию и печатать в ней на славянском и голландском языках, а также на славянском с латинским вместе географические карты, чертежи, портреты и книги по части математики и архитектуры, художеств, военного искусства, но отнюдь не печатать церковных книг, как славянских, так и греческих.
Тессинг имел исключительное право в течение пятнадцати лет продавать свои книги в России, но его предприятие принесло мало пользы, так как он был человеком малообразованным. Малоросс КОНИЕВСКИЙ, занимавшийся составлением и редактированием этих книг, после ссоры с Тессингом выхлопотал привилегию для себя и напечатал несколько книг, имевших целью знакомить русских с иностранными языками и научными сведениями. Таковы были его Грамматики - славянская и латинская, Разговоры на трех языках: латинском, русском и немецком, "Книга, учащая морскому плаванию" - перевод с голландского учебника; "Руковедение во арифметику", "Введение во всякую историю", в которой автор знакомил читателя с разными историческими событиями и географическими сведениями, но вместе с тем сообщал, что славяно-российский народ славнее всех народов своим благоразумием; наконец, Кониевский издал по-латыни и по-русски басни Эзопа. Издательская деятельность Кониевского продолжалась до 1707 года, когда он вернулся в Россию.
1717.Петр I повелел строить дома в Петербурге, одновременно запретив строить новые каменные здания в Москве.
1767.Иезуиты высланы из Испании.
1775.В Париже состоялась долгожданная, после многочисленных запрещений, премьера комедии Бомарше "Севильский цирюльник".
1791.Принц Конде объявил в немецком Вормсе сбор французской армии из числа эмигрантов.
1798.Наполеон доложил Директории о невозможности вторжения в Британию из-за превосходства английского флота.
1818. Кометы — существа непостоянные: махнула хвостиком — и скрылась, тогда как с нею хотят познакомиться очень серьезные люди. Одну из них в этот день открыл французский астроном Жан Луи ПОНС. В честь него ее было и назвали, но рассчитать орбиту ученый не сумел, так как наблюдал ее всего четыре дня. В 1873 году эту же комету открыли два других астронома — КОДЖА из Марселя и ВИННЕКЕ из Страсбурга. Теперь у нее появилось двойное имя Коджа-Виннеке, чем она очень гордилась, но через несколько дней вновь исчезла. В 1928 на мысе Доброй Надежды ее открыл южноафриканский астроном А. ФОРБС. С завидной регулярностью она приходила на свидания, а ее каждый раз принимали за незнакомку. Поэтому, когда англичанин КРОММЕЛИН на основе предшествующих наблюдений рассчитал ее орбиту и определил ее период обращения вокруг Солнца, равный 27,873 года, она сразу взяла его фамилию и с тех пор зовется кометой Кроммелина. Ближайшее ее появление состоится в 2012 году.
1820. Английская полиция с помощью агентов-провокаторов раскрыла заговор, целью которого было убийство всех членов кабинета министров.  30 заговорщиков, собравшихся на Като-стрит в доме Артура ТИСТЛВУДА (заговор так и стали именовать по названию места сбора), оказали упорное сопротивление, но в течение нескольких дней все они были арестованы, предстали перед судом, а пятеро вожаков 1 мая были казнены по обвинению в государственной измене.
1826 (11 февраля по ст. ст.) Профессор Казанского университета Николай Иванович ЛОБАЧЕВСКИЙ (1792—1856) прочитал на заседании физико-математического факультета доклад, содержащий начала неевклидовой геометрии.  Немедленная публикация его комиссией факультета разрешена не была, и лишь в 1829 году в журнале «Казанский вестник» появился мемуар Лобачевского «О началах геометрии», содержавший изложение основ новой, названной им «воображаемой», геометрии. Сегодня ее зовут геометрией Лобачевского, а самого ученого — гением и великим геометром. До него все совершавшиеся открытия укладывались в простую и всем понятную картину мира. Опыты можно было повторить, убедиться в их справедливости или же опровергнуть. Но никто не решался пойти против здравого смысла или того, что им казалось. Так было с пятым постулатом древнегреческого ученого ЕВКЛИДА, который звучит следующим образом: через точку, не лежащую на данной прямой, можно провести лишь одну прямую, параллельную данной. Никто из математиков не мог доказать или опровергнуть это, потому постулат отнесли к аксиомам, то есть утверждениям, не требующим доказательства в силу своей очевидности. Лобачевский аксиому параллельности Евклида заменил ее отрицанием, утверждая, что в подобном случае можно провести, по крайней мере, две прямые, не пересекающие данной. Это позволяло устранить возникавшие в развитии геометрии противоречия.  Великий немецкий ученый Карл ГАУСС, которого называли Королем математики, вроде бы подошел к идеям Лобачевского, но испугался стать посмешищем в глазах научного мира и не стал разрабатывать их дальше. Венгр Янош БОЛЬЯЙ, второй открыватель неевклидовой геометрии, опубликовал свой труд независимо от Лобачевского несколькими годами позже, но, не встретив признания, прекратил работу. Не сдался только Лобачевский, уверенный в своих выводах. Видимо, сказался характер, так ярко проявленный в студенческие годы, когда мог скакать верхом на корове в центре города, прыгать на спор через голову профессора, вообще быть «упрямым, нераскаянным, часто ослушным и весьма много мечтательным о самом себе», когда «только по особым замечаниям записан в журнальную тетрадь и шнурованную книгу тридцать три раза». В 18 лет — степень магистра, в 23 года — профессор, 18 лет в должности ректора, ни разу не был в отпуске, а в награду — увольнение и 8 лет службы в учебном округе без выплаты жалованья.
1848.В Париже из-за таинственного взрыва у министерства иностранных дел солдаты открыли огонь по демонстрантам, с чего началась революция.
1854.Англия признала независимость Оранжевой республики (Южная Африка).
1861.Три четверти избирателей Техаса проголосовали на референдуме за отделение штата от США.
1863. Английские путешественники — бывшие офицеры Джон СПИК и Джеймс ГРАНТ объявили об открытии ими истоков Нила. На родине первооткрыватели были встречены как герои. Только бывший друг Спика Ричард БЕРТОН подвергал сомнению их открытие, утверждая, что исток Нила находится в другом месте. На следующий год им обоим было предложено в очном диспуте отстоять свою точку зрения. Но за день до диспута Спик неожиданно скончался «от несчастного случая на охоте». Было ли это покушение, неосторожность или самоубийство, так и осталось загадкой. Позже была доказана правота Спика, а Бертона всю жизнь преследовала черная тень загадочной гибели противника.
1866.Австрия и Пруссия заключили Пражский мир, заложив основу формирования Германии.
1870.Миссисипи вновь вступил в США.
1874.Английский майор Уолтер УИНГФИЛД запатентовал новую игру на свежем воздухе, которую назвал Sphairistike, а ныне всем известную как теннис.
1876.Открылась библиотека парламента Канады.
1885.В Девоншире (Англия) преступник Джон Ли стал единственным в мире человеком, выжившим после трех повешений (вскоре казнь ему заменили пожизненным заключением).
1886.В американском городке Оберлин (шт. Огайо) Чарльз Мартин ХОЛЛ открыл способ получения алюминия с помощью процесса электролиза.
1887.Около двух тысяч человек погибли из-за землетрясения во французской и итальянской Ривьере
1893 .Рудольф Дизель получил патент на дизельную установку.  Рудо́льф Кристиа́н Карл Ди́зель (нем. Rúdolf Chístia Kal Diésel) — немецкий инженер и изобретатель, создатель дизельного двигателя.В 1872 году Дизель решает стать «механиком» (инженером) и в 1873 заканчивает реальное училище также, как и в 1875 — Аугсбургскую политехническую школу — лучшим учеником. Обучение он продолжает в Мюнхенской высшей политехнической школе, которую в 1880 году заканчивает, сдав выпускные экзамены с лучшими результатами с начала ее существования.27 февраля 1892 году Дизель подает заявку на получение патента на «новый рациональный тепловой двигатель». Который и получает в императорском патентном бюро в Берлине 23 февраля 1893 года под названием «Метод и аппарат для преобразования высокой температуры в работу» (зарегистрирован 28 февраля 1892 года). Второй патент с модифицированным циклом Карно был зарегистрирован 29 ноября 1893 года.
1898. Французский писатель Эмиль ЗОЛЯ приговорен к тюремному заключению по обвинению в клевете за открытую статью «Я обвиняю!», в которой обвинил правящие и военные круги в антисемитизме и выступил в защиту невинно осужденного в 1894 году в шпионаже офицера Альфреда ДРЕЙФУСА. После нескольких месяцев заключения Золя удалось бежать в Лондон. Вернулся писатель на родину после амнистии. Дело Дрейфуса было позже пересмотрено, сначала его тоже амнистировали, а после (уже после смерти Золя) полностью оправдали. Окончательная точка была поставлена только в 1930 году, когда стали известны документы германских секретных служб.
1903. Куба передаёт США базу Гуантанамо в вечную аренду.  Гуанта́намо (исп. Guatáamo) — город на юго-востоке Кубы. Узел автодорог, узловая станция Кубинской железной дороги. Пищевая, текстильная промышленность, завод напильников. В районе Гуантанамо — сахарные плантации. В 15 км от города, на берегу залива Гуантанамо, находится военно-морская база США (аренда с 1903), на которой с 2002 года содержатся заключённые, арестованные в ходе так называемой войны с терроризмом. Куба требует возвращения принадлежащей ей территории суши и моря в районе Гуантанамо.
1905.В Чикаго основан международный клуб бизнесменов – Ротари-клуб.
1909.В Новой Шотландии (Канада) состоялся первый в Британской империи полет моторного самолета.
1910.В Филадельфии состоялись первые состязания между радистами. Оценивались скорость и точность передаваемой ими морзянки.
1915.В Бордо знаменитой актрисе Саре БЕРНАР ампутировали ногу. В ноябре она вновь выступала на сцене.
1918.В боях под Нарвой и Псковом части молодой Красной Армии, как гласит официальная версия, остановили двигавшиеся на Петроград немецкие войска. В память об этом событии долгие годы 23 февраля отмечался в СССР как День Советской Армии и Военно-Морского Флота. С 1993 года в России этот день празднуется как День защитника Отечества.
1918.В ответ на переданное четырьмя днями ранее В.И. Лениным в Берлин согласие с унизительными условиями мира, выдвинутыми германской стороной на мирных переговорах в Брест-Литовске, в Москве от германского правительства был получен ответ, содержавший еще более тяжелые условия и ультимативное требование принять их в течение 48 часов. На состоявшемся в тот же день заседании ЦК РСДРП(б) за немедленное принятие германских условий проголосовали 7 членов ЦК, четверо проголосовали против и четверо воздержались.
1919.В Петрограде состоялось торжественное открытие памятника А. И. ГЕРЦЕНУ.
1919.Муссолини основал итальянскую партию фашистов.
1922.В Петрограде спектаклем "Конек-Горбунок" открылся Театр юного зрителя.
1928.Комсомол награжден орденом Красного Знамени за заслуги в годы гражданской войны.
1928. В Москве открылся Центральный дом Красной Армии им. М. Фрунзе (ныне Культурный центр Вооруженных Сил РФ).
1930.В честь 12-й годовщины РККА вторым орденом Красного Знамени награждены Иосиф Сталин и Михаил Калинин и четвертым - нарком обороны Клим Ворошилов
1938. На экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ. В 1941 году режиссеру этой художественно-документальной киноленты была присуждена Сталинская премия. Картина представляла собой агитационно-пропагандистcкий фильм, в котором Красная Армия разбивала осмелившегося посягнуть на Советскую страну врага. Основой киноматериала стали документальные кадры военных маневров.
1941.В автокатастрофе над Ньюфаундлендом (Канада) погиб изобретатель инсулина Фредерик Бантинг.
1943.В Британии официально отпразднован День Красной Армии.
1943.В бою у деревни Чернушки у реки Ловать (в Псковской области) погиб рядовой гвардейского стрелкового полка Александр Матвеевич Матросов (р.1924), совершивший геройский подвиг - закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Такой поступок он совершил не первым, а 56-м в ходе войны, но выбор пал на него. До призыва в армию с 1940 Матросов содержался в Уфимской колонии для малолетних преступников.
1943.В воздушном бою погиб, похороненный в Кремлевской стене, генерал-лейтенант авиации, командир истребительной авиадивизии, прославленный летчик Григорий Пантелеевич Кравченко (р.1912), в 1939 году дважды удостоенный звания Героя Советского Союза за блестящие действия против японской авиации в небе Китая и Монголии.
1943.Первое поражение цели акустической торпедой. Запущенная с немецкой подводной лодки экспериментальная самонаводящаяся на шум корабля торпеда T-IV Falke потопила танкер. Несмотря на достигнутый успех, эта модель, как и последующая T-V, оказалась неудачной. С подобными торпедами быстро научились бороться, после того как советским морякам удалось потопить вооруженную ими подлодку и достать торпеды. К тому же новое оружие не отличалось надежностью и представляло большую угрозу не противнику, а самим подлодкам. В СССР проект такого оружия был разработан еще в 1938 году, но тогда на него не обратили внимания.
1944. Упразднена  Чечено-Ингушская Автономная Республика.
1945.К награждению представлены сотрудники НКВД, НКГБ, "отличившиеся при организации работ, связанных с обеспечением охраны и обслуживания конференции в Ялте". Всего 1 021 человек получили ордена, в том числе орден Кутузова 1-ой степени - 10 человек, 2-ой степени - 15, орден Отечественной войны 1-ой степени - 99, 2-ой степени - 101, орден Красной Звезды - 373 человека. Среди награжденных были и 14 работников гостиницы "Интурист".
1945.В журнале «Дас Райх» немецкий министр пропаганды Й. Геббельс опубликовал статью, в которой предрекал, что СССР отгородит Восточную Европу от остального мира «железным занавесом».
1945.После месяца боев советские войска взяли Познань (Польша).
1945.Турция объявила войну Германии и Японии.
1946.В Маниле за военные преступления на Филиппинах повешен японский генерал Т. Ямашита.
1950. Во Франции Раймонда Дьен легла на рельсы и остановила поезд, везущий военное снаряжение для войны во Вьетнаме.
1953.В Англии амнистированы 14 тысяч дезертиров второй мировой войны.
1955.В Бангкоке (Таиланд) открылась первая конференция министров иностранных дел СЕАТО - военного блока, созданного в сентябре 1954 года.
1954.Пленум ЦК КПСС принял постановление об освоении целинных земель.
1954.В Питтсбурге детям впервые привита вакцина против полиомиелита доктора СОЛКА.
1956.В западногерманской армии запрещен "гусиный" шаг.
1958.Знаменитый автогонщик аргентинец Хуан Мануэль ФАНХИО был похищен кубинскими повстанцами за сутки до начала очередного этапа "Формулы 1" "Гран-при Гаваны". Спустя 28 часов он был отпущен, а повстанцы сделали заявление, что поступили так, чтобы весь мир узнал, что страна восстала против диктатуры БАТИСТЫ. Состоявшаяся без чемпиона гонка была омрачена ужасной катастрофой со многими жертвами. После этого Фанхио был убежден, что в его судьбу вмешалось Провидение, и отказался дать какие-либо показания против похитителей. Спустя много лет он побывал на Кубе в качестве почетного гостя, где заявил, что исполнились две его большие мечты: вновь вернуться на остров и встретиться с Фиделем КАСТРО.
1958.В Москве на Поклонной горе торжественно заложен памятник Победы.
1970.ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление об усилении борьбы с лицами, "уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни".
1981.В Москве открылся XXVI съезд КПСС, работавший по 3 марта включительно. На съезде были определены задачи 11-го пятилетнего плана, провозглашен лозунг "экономика должна быть экономной", принято решение о подготовке новой программы партии.
1981.Л. Брежнев на съезде произнес фразу «Спасибо тебе, партия, за это», что вскоре было переложено народом на иронические стихи.
1981.Попытка военного путча в Испании. Ворвавшиеся в здание парламента вооруженные члены полувоенной гражданской гвардии захватили в заложники всех находившихся внутри людей (более 350 человек). После выступления по телевидению короля ХУАНА КАРЛОСА, приказавшего армии предпринять все необходимые меры для подавления путча, поддержавшие заговорщиков воинские части вернулись в казармы. На следующий день были арестованы 20 генералов и офицеров, стоявших во главе заговора.
1987 .Вспышка сверхновой SN 1987A достигла Земли. Это самая близкая сверхновая со времён изобретения телескопа.  SN 1987A — сверхновая звезда, вспыхнувшая в Большом Магеллановом Облаке, карликовой галактике-спутнике Млечного Пути, приблизительно в 50 килопарсеках от Солнца. Свет вспышки достиг Земли 23 февраля 1987. Поскольку это была первая сверхновая, наблюдавшаяся в 1987, ей присвоили название SN 1987A. В максимуме она была видимой невооружённым глазом, пиковая видимая звёздная величина составила +3. Это самая близкая вспышка сверхновой со времён изобретения телескопа.
1994.Государственная дума амнистировала ГКЧП.
1994. Самая низкая документально подтвержденная температура человеческого тела зарегистрирована у 2-летней Карлы Козолофски из провинции Саскачеван (Канада). После того как дверь ее дома случайно оказалась запертой и девочка в течение 6 часов оставалась на морозе при температуре -22°С, ее ректальная температура была равна 14,2°C.
1995.Обанкротился один из наиболее респектабельных и стариннейших банков Англии - Бэрингс-банк, среди клиентов которого числились: королева Великобритании Елизавета II, наследный принц Чарлз и многие другие важные персоны. Крах Бэрингс-банка повлек за собой резкое падение курса фунта стерлингов и вызвал панику на мировом финансовом рынке. По официальной версии банк разорил его 28-летний сингапурский брокер Ник Лисон, снискавший себе репутацию финансового гения.
1995.В Москве перед зданием Министерства обороны на Арбатской площади прошла лежачая забастовка. Подобные акции протеста против войны в Чечне прошли в Киеве, Бонне, Лондоне, Риме и других городах.
1995.При пожаре в иркутской гостинице "Сибирь", погибли 7 человек.
1996.В Ираке казнены как предатели два зятя президента Саддама ХУСЕЙНА, ранее покинувшие страну, но потом поверившие обещаниям тестя и вернувшиеся обратно.
1997.Ученые эдинбургского Roslin Institute (Шотландия) сообщили об успешном клонировании взрослой овцы. Родившаяся в предыдущем году от суррогатной матери овечка получила имя ДОЛЛИ. Ее генетический код полностью соответствовал коду подлинной матери.
1997. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в интервью РТР сказал: "Я встречаюсь с народом. Меня на рынке можно увидеть, я там в кепке, где-то как Юрий Михайлович, где-то одел кепку и инкогнито пошел".
1997.На орбитальной станции «Мир» во время нахождения там русско-американского экипажа произошел пожар
1997.На Тайване создан самый большой в мире китайский фонарь (объемом 840 куб. метров).
1997.На этот день, начиная с 1953 года, Оскар Сигурссон, главный кольцеватель птиц Исландского института естественной истории и смотритель маяка на островах Уэстмана, окольцевал 62 243 птицы.
1999.Правительство Югославии достигло договоренности о прекращении вооруженного конфликта с косовскими сепаратистами.
1999.В горах Тироли (Австрия) в снежной лавине погиб 31 человек.
2000.Хоккеист «Бостона» Марти Максорли дисквалифицирован на 23 матча – абсолютный рекорд в истории НХЛ.
2000.Немецкий футболист Лотар Маттеус сыграл 144-й матч за национальную сборную - абсолютный мировой рекорд среди футболистов.
2000.Американец Пол Крейк установил рекорд, взобравшись по ступеням Эмпайр Стейт Билдинг (Нью-Йорк) за 9 мин. 53 сек.

Уважаемые коллеги! Поздравляю ВСЕХ настоящих мужчин  и прежде всего тех, кому выпало счастье и честь служить  с Днём  Советской Армии и Военно-Морского флота!!!!!!http://uploads.ru/t/j/s/V/jsVAx.jpg







.

+2

724

24 ФЕВРАЛЯ.

1095.Полной победой закончился первый большой поход объединенных русских сил на половцев. Русская рать Киевского и Переяславского княжеств разбили половцев, осадивших Переяславль, "полониста скоты и кони, и челядь и приведоста в землю свою".
1446. Проведена первая известная лотерея.
1510. Папа римский Юлиан II отменил отлучение от церкви, наложенное за год до этого на Венецию.
1510.Для защиты границ и привилегий Папского государства папа Юлий II пригласил на службу 6000 швейцарцев, неженатых, опытных в военном искусстве. Их красочную униформу проектировал сам Микеланджело. Стоящая ныне в Ватикане почетная стража - реликт этого гарнизона.
1517. Впервые в Москву прибыл посол Пруссии.
1525.В сражение при Павии испанцы разбили армию короля Франции ФРАНЦИСКА I. Сам король был пленен ("У меня ничего не осталось, кроме чести и жизни, которые спасены", - писал он матери) и доставлен в Мадрид, где был вынужден заключить мир с императором Священной Римской империи КАРЛОМ V, отказавшись от всех притязаний на Италию, которая оказалась под контролем империи.
.1530.В Болонье папа Климент VII провозгласил Карла V императором Священной Римской империи, сделав, таким образом, ему подарок к 30-летию.
1538.Миром в Гроссвардейне завершена гражданская война в Венгрии
1563.Умер Франсуа де Гиз (род. 1519), герцог Лотарингский, при короле Франциске II, женатом на его племяннице Марии Стюарт, фактически правивший Францией вместе с младшим братом Шарлем де Гизом - кардиналом Лотарингии. Именно Франсуа де Гиз, будучи вождем католиков, резней гугенотов (французских протестантов) в 1562 спровоцировал начало Гугенотских войн, сотрясавших страну в течение трех с лишним десятилетий.
1581.Папа римский Григорий утвердил результаты исследования комиссии по реформе календаря.
1656.Первосвященники Руси повелели креститься тремя пальцами, прокляв «двуперстное крещение».
1662.Епископ Новой Франции (Квебек) предупредил, что христиане, продающие индейцам спиртное, будут отлучены от церкви.
1719.В Петербурге учреждена Кунсткамера – первый русский музей.
1744.  Родился Фёдор Ушаков , выдающийся русский флотоводец, адмирал
1768.Россия и Польша заключили в Варшаве соглашение по так называемому диссидентскому вопросу. Признавая католическую религию господствующей в Польше, Варшавский договор предоставлял диссидентам, т.е. православным и протестантам, свободу вероисповедания и полностью уравнивал их в гражданских делах с католиками. Россия на этих условиях гарантировала неприкосновенность территории Польши и незыблемость ее государственного строя.
1783.Английский парламент принял решение о прекращении войны против США.
1799.Войска Наполеона оккупировали район Газа в Палестине.
1812.Франция и Пруссия подписали договор о совместном военном вторжении в Россию.
1815. Восторженная толпа на острове Эльба на руках доносит одетого в костюм охотника НАПОЛЕОНА до парусника «Каролина», который должен доставить свергнутого императора на бриг «Эсконстан», чтобы плыть дальше во Францию. На острове все знают об отъезде Наполеона, кроме полковника КЕМПБЕЛЛА, отвечающего за его содержание в ссылке, но увлеченного прекрасной графиней Мимачи из Ливорно..
1821.В Мексике ИТУРБИДЕ, честолюбивый и беспринципный генерал, который прежде служил делу монархии, иногда доходя в своем усердии до крайней жестокости, предал вице-короля АПОДАКУ и вошел в соглашение с республиканцами и клерикальной партией. Подняв восстание, он в этот день опубликовал Игуальский манифест (по названию города, где это произошло), требовавший для Мексики трех основных гарантий: 1) национальной независимости (страна должна была образовать отдельную монархию под управлением принца из дома Бурбонов), 2) сохранения прав католической церкви, 3) гражданского и политического равноправия испанцев, креолов и индейцев. Дальнейшая судьба генерала типична для авантюристов: он провозгласил независимость, возглавил временное регентство, вскоре стал императором, был свергнут, попытался вновь вернуть корону, но был арестован и расстрелян.
1824.Англия объявила войну Бирме.
1826.Завершена двухлетняя англо-бирманская война.
1836.5 тысяч солдат мексиканского диктатора Санта Анны осадили техасскую крепость Аламо, оборонявшуюся 187 техасцами.
1848.После демонстрации десятков тысяч парижан 22 февраля в последующие два дня произошло народное восстание, в котором впервые решающую роль сыграли рабочие. В уличных боях повстанцы одержали победу над войсками, монархия была свергнута и в этот день образовано Временное правительство. События 22-24 февраля вошли в историю как Февральская революция. На следующий день в стране была провозглашена республика. Затем инициатива перешла к буржуазии, летом жестоко подавившей вооруженное выступление пролетариата. Монархисты тем временем собирали силы, и через несколько лет. Вторая республика была ликвидирована, а в стране вновь восстановлена монархия в форме Второй империи.
1852 . (12 февраля по ст. ст.) Николай ГОГОЛЬ сжег рукопись второго тома «Мертвых душ».  Вернувшийся в 1848 голу на родину после долгого пребывания за границей писатель пытался продолжить работу над «Мертвыми душами», но что-то в нем надломилось. Все время Гоголем владело чувство творческой неудовлетворенности, усугублявшееся ухудшавшимся состоянием здоровья. Он дважды посетил Свято-Троицкую Сергиеву лавру, трижды побывал в Оптиной пустыни, встречался со старцем МАКАРИЕМ. Читавший друзьям и знакомым главы из второго тома, он вдруг послал одному из них записку: «Убедительно прошу тебя не сказывать никому о прочитанном, ни даже называть мелких сцен и лиц героев. Случилась история. Очень рад, что две последние главы, кроме тебя, никому неизвестны. Ради Бога никому!» Что произошло, какая история - так и осталось неизвестным.  Так наступила ночь, когда им вдруг овладел ужас, что он не так исполнил свой долг, наложенный на него Богом. Гоголь разбудил слугу, велел растопить камин и, собрал все бумаги и сжег рукопись 2-го тома романа. Утром, когда его сознание прояснилось, он с раскаянием рассказал о случившемся графу Алексею Петровичу ТОЛСТОМУ, в доме которого проживал. Писатель посчитал, что его поступок был совершен под влиянием злого духа, он впал в мрачное уныние и через несколько дней скончался.
1853.В России впервые услышали оперу Джузеппе Верди "Риголетто" - она была исполнена в Петербурге итальянской труппой. На русском языке опера также впервые прозвучала в 1878 году в Петербурге.
1868.Палата представителей американского Конгресса впервые в истории США приняла резолюцию о вынесении импичмента президенту - тогда это был 17-й президент США демократ Эндрю Джонсон. Импичмент явился ответом на произведенное с нарушением закона (без согласия Сената) смещение военного министра Эдвина Макмастера Стэнтона, вышедшего из подчинения президенту (позже для утверждения этого решения в сенате не хватило одного голоса).
1876.Умер Джозеф Дженкинс РОБЕРТС (15.3.1809-1876), первый президент Либерии (1848-56).
1878.На завершающем этапе русско-турецкой войны 1877-1878 годов русские войска овладели Сан-Стефано, предместьем турецкой столицы Стамбула  Константинополя.
1879.В России учреждена Верховная распорядительная комиссия по охране государственного порядка и общественного спокойствия.
1887.Впервые установлена телефонная связь между городами - Парижем и Брюсселем.
1895.На Кубе началось восстание против испанских колонизаторов под руководством Хосе Марти.
1907.На скалах разбился австро-венгерский пароход «Императрица», 137 человек погибли.
1918.В Таллине провозглашена Эстонская демократическая республика, главой Временного правительства избран К. ПЯТС. Германские власти не признали его, и в стране был установлен оккупационный режим.
1901.Святейший Синод в Петербурге отлучил от церкви Льва Николаевича Толстого. В постановлении Синода было сказано, что "граф Толстой отлучается как лжеучитель, дерзко восставший на Господа и на Христа его".
1912.24-25 февраля во время итало-турецкой войны 1911-12 гг. в Африке итальянская авиация была впервые использована для разведывательных съемок вражеских позиций.
1918.Наступающие немецкие войска соединились с войсками Центральной Рады.
1918.Эстония, до того входившая в состав Российской империи, провозгласила независимость. После победы над шведами под Полтавой (1709) Петр I продолжал нажим на шведские владения в Европе и в 1721 заполучил Эстонию. Эстония входила в Российскую империю почти два столетия, но много раз пыталась добиться независимости. После Октябрьского переворота, воспользовавшись моментом, эстонцы провозгласили независимость - и в 1920 их независимость была признана Советской Россией.
1919.Украина и Польша подписали соглашение о перемирии.
1920.В Мюнхене образована Национал-социалистическая германская рабочая партия.
1935.Сталин на письме Лили Брик, в котором сообщалось о том, что до сих пор не выпущено собрание сочинений Владимира Маяковского, начертал резолюцию: "Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи". Эта фраза была взята из письма Лили Юрьевны. От себя Сталин добавил: "Забвение или безразличие к его трудам, есть преступление". После этой фразы, по выражению Бориса Пастернака "Маяковского стали насаждать, как картошку при Екатерине".
1938.В Арлингтоне (шт. Нью-Джерси) появилось в продаже первое изделие из нейлона - зубная щетка.
1940.Гитлер отдает окончательный (четвертый по счету) приказ о наступлении вермахта на Западном фронте: фронтальное наступление на Нидерланды, удар основных сил через Арденны по направлению устья реки Соммы, ложное наступление на "линию Мажино".
1941.Япония провозгласила свое «природное право» на острова Океании.
1942.Возле Стамбула затонул корабль "Стурма", в результате чего погибли 700 еврейских беженцев (ранее их не пустили в Израиль английские оккупационные власти).
1942.Начало вещание радио "Голос Америки" (на немецком языке).
1942 . В течение 24 февраля наши войска, преодолевая сопротивление немецко-фашистских войск, продолжали продвигаться вперед и заняли несколько населенных пунктов.  Войска Северо-Западного фронта (командующий фронтом генерал-лейтенант КУРОЧКИН), начавшие в районе Старой Руссы окружение 16 немецкой армии 10 дней назад, на днях закончили его. Ввиду отказа 16 немецкой армии (командующий генерал-полковник фон Буш) сложить оружие наши войска начали атаку. В результате первого этапа атаки разгромлены 290 пехотная дивизия 2 армейского корпуса (командующий генерал Брокдорф), 30 пехотная дивизия 10 армейского корпуса (командующий генерал Ганзен) и дивизия СС. Немцы оставили на поле боя 12 тысяч человек убитыми. В боях отличились войска генерал-лейтенанта т. МОРОЗОВА, генерал-майора т. ГРЯЗНОВА и генерал-майора т. БЕРЗАРИНА.
1943. 24 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
1944. Юго-западнее и южнее Струги Красные наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Ленинградской области Серёдка, а также с боями заняли более 50 населенных пунктов, в том числе Баглицы, Заходы, Мишоколь, Ерехново, Закрупичье, Пустое Лесково, Щегли, Моложани, Тужерино, Перехожа, Радежа, Маяково, Кочерицы и железнодорожные станции Боровик, Середкино, Владимирский Лагерь.  Юго-западнее озера Ильмень войска 2-го Прибалтийского фронта при прямом содействии войск Ленинградского фронта, продолжая развивать успешное наступление, 24 февраля штурмом овладели городом и крупным железнодорожным узлом Дно, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе Вязье, Воробино, Веретье, Опока, Вошково, Сухарево, Юрково, Большое Тресно, Скугры, Головино, Чернево, Северное Устье, Острый Камень, Городня, Бродки и железнодорожную станцию Вязье.  Юго-западнее города Холм наши войска с боями продвигались вперед и заняли более 40 населенных пунктов, в том числе Цевло, Макарино, Вихрище, Ямно, Юхово, Осиновка, Корелки, Харайлово, Шерихово и железнодорожную станцию Самолуково.  На днях войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление против немецко-фашистских войск, расположенных в районе Рогачёв. Успешно форсировав Днепр, наши войска прорвали сильно укрепленную оборону противника на фронте 50 километров, за три дня напряженных боев продвинулись вперед на 20-25 километров и 24 февраля штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Рогачёв - важным опорным пунктом противника на Бобруйском направлении, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Новый Быхов, Лазаревичи, Виляховка, Верхняя и Нижняя Тощица, Кистени, Вищин, Дедово, Еленово, Мадоры, Селец, Старое Село, Озеране, Большая и Малая Коноплица, Заборово, Турск, Ходосовичи, Цупер, Луговая Варня, Колыбовка и железнодорожную станцию Тощица. Нашими войсками ликвидирован важный плацдарм немцев на левом берегу Днепра, восточнее Рогачёв и Жлобин.
1945. На Земландском полуострове северо-западнее Кенигсберга наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника. Одновременно юго-западнее Кенигсберга наши войска вели бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника и овладели населенными пунктами Эккер, Кукенен, Лангендорф, Квишен, Пербанден, Шенеберг, Раушбах, Антикен, Швиллгарбен.
Южнее и юго-западнее Данцига наши войска овладели населенными пунктами Жеронжно, Максхаузен, Вельбрандово, Оссово, Замосц, Клодня, Гросс-Иенцник, Моссин, Штайнборн, Штретцин.  В районе Бреслау наши войска овладели пригородом Ольташин и заняли 15 кварталов в южной части города.
1945.Премьер-министр Египта Ахмед-паша убит в здании парламента после обсуждения вопроса о вступлении страны в войну Германии.
1945.По приказу главы румынского правительства генерала Радеску расстреляны демонстрации, участники которых требовали его отставки.
1945.В ходе воздушного боя над Одером Летчик, дважды Герой Советского Союза Иван Кожедуб на самолете Ла-7 сбил немецкий реактивный самолет Ме-262. Это был первый воздушный бой, в котором принимала участие реактивная авиация.
1945.Американские войска освободили от японцев столицу Филиппин Манилу.
1946.Хуан ПЕРОН избран президентом Аргентины.
1955.На Кубе Фульхенсио Батиста, единственный кандидат на выборах, избран президентом страны.
1956.Английская королева утвердила гербы Юкона и Северо-Западных территорий (Канада).
1964.Кассиус КЛЕЙ (сегодня известный как Мохаммед АЛИ) стал чемпионом мира, победив Санни ЛИСТОНА.
1966.В результате военного переворота в Гане свергнут президент Кваме НКРУМА, находившийся с визитом в Китае.
1970.Сошедшая лавина обрушилась на альпийскую деревню Рекинген в Швейцарии и полностью засыпала ее. Под многометровым слоем снега оказались 48 человек, и лишь 18-ти из них удалось спасти.
1971.В Японском море затонул японский грузовой корабль «Миодзин Мару».
1972.Пожар при несении боевой службы в Северной Атлантике на подводной лодке "К-19" СФ, погибло 28 человек. 04.04.72 ога была прибуксирована в базу силами АСС СССР.
1973 .В телеэфир впервые вышла передача «Очевидное — невероятное».  Очевидное-Невероятное — научно-популярная программа, впервые вышедшая на экраны 24 февраля 1973 года. В передаче рассказывается о науке и технике, изобретениях, освещаются философские, культурные и психологические проблемы научно-технического прогресса, делаются прогнозы на будущее. Информация тщательно проверяется профессионалами в своих областях. В советское время программа «Очевидное-невероятное» имела поразительную для научно-образовательных программ популярность (сюжет одной из песен В.Высоцкого посвящен наиболее «скандальному» выпуску этой программы, в которой речь шла о загадках Бермудского треугольника (см. «Главврач Маргулис»); Повторенный по просьбам телезрителей несколько раз этот выпуск «Очевидного-невероятного» вызвал не совсем здоровую реакцию в обществе, не избалованном показом триллеров). Ориентирована программа на широкую зрительскую аудиторию.
1975.Правительство США объявило об отмене эмбарго на военные поставки Пакистану и Индии, введенного в 1965 году.
1979.Началась война между Северным и Южным Вьетнамом.
1979.На торгах в Техасе установлен мировой рекорд цены, уплаченной за свинью – 42500 долларов.
1981.Букингемский дворец объявил о помолвке наследного принц ЧАРЛЬЗА с леди Дианой СПЕНСЕР.
1986.Выпущен 250-тысячный автомобиль "Запорожец".
1988.В театре "Немецкая опера" в Берлине Лучано Паваротти исполнил партию Неморино в опере Доницетти "Любовный напиток". После исполнения его 165 раз вызывали на сцену и аплодировали в течение 1 часа 7 минут.
1990.Умер Алессандро ПЕРТИНИ (25.9.1896-1990), президент Италии (1978-85).
1991.В этот день американские войска начали сухопутную операцию против войск Ирака.
1999.В Восточном Китае разбился китайский самолет, 61 человек погиб.
2000.Израильский солдат, застреливший безоружного палестинского подростка, приговорен военным судом страны к 49 дням тюрьмы.
2000. В штате Техас за убийство своего пятого мужа казнена 62-летняя Бетти Лу БИТС. Приговор был приведен в исполнение после отказа губернатора Джорджа БУША-младшего помиловать убийцу.
2002.Закрытие зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, ставших самыми скандальными в современной истории, так как был нарушен спортивный принцип.


































       


http://uploads.ru/t/5/w/B/5wBQK.jpg

+1

725

череп написал(а):

1975.Правительство США объявило об отмене эмбарго на военные поставки Пакистану и Индии, введенного в 1965 году.
1979.Началась война между Северным и Южным Вьетнамом.
1979.На торгах в Техасе установлен мировой рекорд цены, уплаченной за свинью – 42500 долларов.

Партизанская война в Южном Вьетнаме (1955—1964). Полномасштабное военное вмешательство США (1965—1973). Завершающий этап войны (1973—1975).

Китайско-вьетнамская война (1979) — вооружённый конфликт между Вьетнамом и Китаем, произошедший в феврале—марте 1979 года. Иногда называется первой в истории войной между социалистическими государствами.

+2

726

25 ФЕВРАЛЯ
52 до н. э..Вопреки обычаям, римский полководец ГНЕЙ ПОМПЕЙ избран на 52-й год "консулом без коллеги". Сенат одобрил эту чрезвычайную меру, поручив ему восстановить в Риме порядок после кровавых стычек во время избирательной борьбы.
1170.Новгородское войско разбило армию напавшего на Новгород владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского.
1528.В Сент-Этьене сожжен первый шотландский еретик, аббат Патрик Гамильтон.
1545.Шотландцы разбили английскую армию, вторгшуюся в Шотландию.
1550. Неудачей завершился второй казанский поход ИВАНА IV. Простояв у стен города 11 дней, царь приказал уходить прочь, так как дожди великие и ветры сильные за мокротою приступать к городу не позволили.
1570.Папа римский предал анафеме английскую королеву Елизавету.
1573.Первопечатник Иван Федоров во Львове напечатал новое издание «Апостола».
1601.В Тауэре повешен граф Эссекс, бывший любовник английской королевы.
1634.Под Смоленском русская армия боярина М. Шеина капитулировала полякам.
1634.По приказу императора Священной Римской империи Фердинанда II убит в своей спальне известный военачальник генералиссимус А. фон Валленштейн
1713.Умер ФРИДРИХ I (11.7.1657-1713)первый прусский король (1701-13), успешно продолживший политику своего отца ФРИДРИХА ВИЛЬГЕЛЬМА, Великого курфюрста.
1713.Турецкий султан взял в плен шведского короля Карла XII.
1730. (14 февраля по ст. ст.) Первое прямое столкновение императрицы АННЫ ИОАННОВНЫ и членов Верховного тайного совета. От имени явившихся во Всесвятское (там остановилась прибывшая из Митавы Анна) верховников ей был поднесен орден св. Андрея Первозванного. Считая себя вправе на этот орден как императрица, Анна произнесла: «Ах, правда, я и позабыла его надеть», взяла орден и велела надеть его на себя одному из окружающих, не позволив это кому-либо из членов Тайного совета.
1758. (14 февраля по ст. ст.) Арест канцлера Алексея Петровича БЕСТУЖЕВА-РЮМИНА. Фельдмаршал БУТУРЛИН на следующий день скажет великой княгине ЕКАТЕРИНЕ: «Бестужев арестован, а теперь мы ищем причины, за что его арестовали». После длительного следствия граф во второй раз будет приговорен к смертной казни, замененной ссылкой в деревню.
1791.Дж. Вашингтон основал национальный Банк США.
1792.В связи с Великой Французской революцией Екатерина II повелела установить надзор за каждым французом, находящимся в России.
1793.Состоялось первое заседание Кабинета министров США.
1793.В своем первом бою против сардинцев подполковник волонтеров Наполеон Бонапарт бросил все свои три пушки на берегу острова и отступил.
1807. В России учрежден Знак отличия военного ордена Святого Георгия для нижних чинов армии.
1813.Под Калишем в битве с французами русские войска одержали свою первую победу в ходе заграничных походов.
1836.Сэмюэл КОЛЬТ получил патент на шестизарядный револьвер. В первые десять лет фирма, производившая его, с большим трудом избежала банкротства, но когда началась американо-мексиканская война, оказалось, что нет более эффективного для всадника оружия.
1848.Во Франции провозглашена Вторая республика.
1853. (13 февраля по ст. ст.) При Священном Синоде учрежден секретный комитет «для пересмотра постановлений о раскольниках и составления новых правил о них».
1870.Хайрам Ревелс стал первым чернокожим сенатором США.
1908.Официально открыт туннель под рекой Гудзон (Нью-Йорк).
1918.Центральная Рада объявила о введении в Украине григорианского календаря.
1921.Образована Грузинская ССР.
1925.Между СССР и Японией установлены дипломатические отношения.
1925.В Турции началось восстание курдов.
1928.Лаборатория Чарльза ДЖЕНКИНСА в Вашингтоне получила первую телевизионную лицензию. Первая лицензия на коммерческое телевещание была выдана в 1941 году.
1930.В Москве открылся Клуб театральных работников (ныне Центральный дом работников искусств).
1932.ГИТЛЕРУ, выдвинувшему свою кандидатуру в президенты, предоставлено германское гражданство (до этого он был гражданином Австрии).
1933.По обвинению в контрреволюционной деятельности арестован русский богослов, философ Павел Флоренский.
1933.Япония исключена из Лиги Наций за развязывание войны в Маньчжурии.
1940.Впервые по телевидению показан хоккейный матч между "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Монреаль Канадиенс" на нью-йоркском канале W2XBS. Победу одержал "Нью-Йорк" со счетом 6:2.
1941.Английские войска заняли Могадишо (итальянское Сомали).
1942.Над Лос-Анджелесом войска ПВО безуспешно попытались сбить несколько НЛО (при этом в городе началась массовая паника из-за слухов, что идет бой с японскими ВВС).
1945.Считается, что термин "железный занавес" появился после Второй мировой войны и придумал его в 1946-м Уинстон Черчилль. Но это не так. В еженедельнике Das Reich от 25 февраля 1945-го немецкий министр пропаганды Йозеф Геббельс предрек, что в случае капитуляции Германии Советский Союз займет большую часть восточной Европы, где опустится "железный занавес". Черчилль, без сомнения, читал эту статью и использовал понравившийся термин. Но автор метафоры не Геббельс. Понятие идет из театра -- это защитный от огня занавес, который опускался за основным, когда представление заканчивалось. Еще в 1918-м русский писатель и философ Василий Розанов в книге "Апокалипсис нашего времени" писал: "С грохотом, треском и скрипом на российскую историю опускается железный занавес. Представление окончено".
1945.В Германии впервые приняли участие в боях американские танки «Першинг».
1946.Красная Армия переименована в Советскую Армию.
1947.Родился Ли Эванс, американский бегун, первым в истории пробежавший 400 метров быстрее 44 секунд, олимпийский чемпион.
1951.Родился Дональд Кверри, ямайский бегун, первым в истории пробежавший 200 метров быстрее двадцати секунд.
1956.Доклад Н. С. ХРУЩЕВА о культе личности Сталина на закрытом заседании XX съезда КПСС.
1956.В США курица снесла самое большое в мире яйцо (454 грамма).
1957.Создано Издательство детской литературы Украины.
1986.На Филиппинах завершилось правление Фердинанда МАРКОСА. С ноября 1965 года он занимал пост президента, в 1972 году ввел в стране военное положение и правил как диктатор. Невиданный размах в этот период приобрели коррупция, преследование политических противников. После состоявшихся 7 февраля выборов Маркос был объявлен победителем, но подтасовка результатов была столь очевидна, что министр обороны и начальник генштаба подали в отставку, потребовав ухода Маркоса с политической арены. Днем должна была пройти церемония инаугурации президента, но процедуру бойкотировал даже премьер-министр, и ее телетрансляция была прервана. Вечером сторонники лидера оппозиции Корасон АКИНО штурмовали президентский дворец. США до последнего момента поддерживали Маркоса и вывезли его семью на четырех вертолетах на Гавайи. Присягу в качестве нового президента страны принесла Акино.
1969."Битлз" начали записывать свой последний альбом Abbey Road.
1977.Пожар в московской гостинице "Россия". В тушении пожара участвовало 1400 пожарных на 143 машинах. Погибли 42 человека (в т. ч. 13 пожарных).
1984.В Кубатао (Бразилия) из-за взрыва газопровода погибло около 500 человек.
1981.Самая грубая игра в истории НХЛ между "Бостон Брюинз" и "Миннесота Норт Старз" - 392 минуты штрафного времени (84 наказания).
1986.В Москве открылся XXVII съезд КПСС.
1987.В СССР расстрелян  Геннадий Вареник, завербованный ЦРУ.
1987.Восстановлено членство Бориса ПАСТЕРНАКА в Союзе писателей СССР.
1988.СССР начал вывоз ракет СС-20 из ГДР и Чехословакии.
1989. Американский баскетболист Кристофер Эдди забросил самый дальний мяч в истории официальных матчей – с расстояния 28 м.
1990.В Москве прошел двухсоттысячный митинг, участники которого требовали проведения политических и экономических реформ. Массовые митинги состоялись и во многих других городах страны.
1990.В США запрещено курение на всех внутренних авиарейсах.
1994.Еврейский экстремист Барух Голдштейн открыл стрельбу в мечети на Западном берегу реки Иордан, застрелив 29 мусульман.
1996.В Иерусалиме и Ашкеноне (Израиль) произошли взрывы бомб, из-за которых погибли 27 человек.
1996.Австралийка Керри Саксби установила ныне действующий мировой рекорд в ходьбе на 5 км – 20 мин. 13,26 сек.
1997.В Голландии сооружена самая большая в мире кровать – 6,52 метров шириной, 8,16 метров длиной, 1,36 метров высотой.
1999.В Аргентине Вирджиня Риверо родила девочку в автомобиле в момент дорожной аварии (ее дочь стала самой юным в истории человеком, попавшим в аварию).
2002.Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Нугзар Саджая совершил самоубийство в здании госканцелярии.


























http://uploads.ru/t/o/p/7/op73r.jpg

+1

727

1744 день рождения  адмирала Ф.Ушакова,одного из создателей Ч.Ф.
1947 Родилась актриса Е.Соловей.

Отредактировано Ганс Крымский (24-02-2012 21:40:41)

+2

728

25 февраля
1946-Красная Армия переименована в Советскую
1972-Советская станция "Луна 20" доставила лунный грунт на Землю.
1991-в Будапеште упразднена Организация Варшавского Договора.

+2

729

26 ФЕВРАЛЯ
ст. стиль 13 февраля
747 до н. э..Начало эры Набонассара, применявшейся в Вавилонии и ведшей отсчет от реального исторического события - начала царствования НАБОНАССАРА. В хронологии она получила широкую известность после того, как ею стал пользоваться александрийский астроном Клавдий ПТОЛЕМЕЙ.
1266.В бою у Беневенто (Италия) войска Карла Анжуйского разбили сицилийскую армию, король Сицилии Манфред погиб в бою.
1513.Землетрясением почти полностью разрушена столица Португалии Лиссабон.
1549.Канонизация русских святых церковными соборами.
1552.Умер ГВАТЕМОЗИН (род. ~1495), последний император ацтеков. Он сумел сплотить соплеменников и четыре месяца оборонял свою столицу Теночтитлан от испанцев. Лишь когда город оказался фактически полностью разрушен и погибли все его защитники, КОРТЕСУ удалось захватить в плен вождя. Сначала к нему относились с соответствующим титулу уважением. Потом испанцы стали пытать его, надеясь узнать тайну спрятанных сокровищ ацтеков. В отличие от дяди Гватемозин проявил ставшую легендарной стойкость и не сказал ни слова. Оставлять его в живых испанцам было страшно, и, когда дошли слухи о новом восстании индейцев, Гватемозин был повешен.
1616.Инквизиция освободила отрекшегося от своих взглядов Галилео Галилея, после чего он, якобы, сказал: «И все-таки она вертится!».
1643.Губернатор Нового Амстердама (первоначальное голландское поселение, из которого вырос современный Нью-Йорк) голландец Виллем Кифт устроил зверскую резню индейцев одного племени, пытавшихся в его владениях найти спасение от индейцев другого, более могущественного, индейского племени. Голландские солдаты без разбора убивали мужчин, женщин и детей. На центральную площадь притащили 80 отрезанных голов индейцев, и горожане использовали их в веселой игре вроде нынешнего футбола. Около трех десятков пленных индейцев публично замучили жестокими и унизительными пытками.
1650.В Пскове начинается восстание против передачи Швеции хлебных запасов в счет погашения долгов России. Вскоре к нему присоединяется Новгород. К Новгороду было отправлено царское войско, и город был взят. Переговоры с восставшими в Пскове в мае привели к снятию блокады и восстановлению власти царской администрации.
1712 .(15 февраля по ст. ст.) Указом ПЕТРА I основан Тульский оружейный завод. В своем указе государь повелевал: «...для лучшего в том ружейном деле способу, при той оружейной слободе, изыскав удобное место, построить заводы, на которых бы можно ружья, фузеи, пистолеты сверлить и оттирать, а палаши и ножи точить водою». С 1706 года здесь уже существовал оружейный двор с кузницами и работными избами, тульским оружием были вооружены русские войска под Полтавой. Указом дело ставилось на государственную основу, а оружейный двор был превращен в казенное предприятие.
1714.Петр I издал указ, запрещающий присваивать офицерские звания офицерам, не служившим рядовыми в гвардейских полках.
1719.В Петербурге открыт первый в России музей – Кунсткамера (посетителям при входе подносили рюмку водки с закуской).
1723.Уже в момент казни был помилован Петром I русский дипломат, шеф коллегии иностранных дел барон Петр Шафиров (он был приговорен к казни за то, что «разругал по-матерну» обер-прокурора).
1730.Анна Иоанновна прибыла в Москву для коронации.
1742 . (15 февраля по ст. ст.) Испытывая недостаток в средствах в условиях войны со шведами и предпринимая меры по их сбору и экономии, императрица ЕЛИЗАВЕТА в этот день устно приказала Сенату: фейерверку быть только в день коронации, а в Новый год, в день рождения, тезоименитства и восшествия на престол императрицы, также в день рождения и тезоименитства герцога голштинского быть одной иллюминации.
1791.В Санто-Доминго повешены лидеры восстания мулатов
1794.Французский Конвент принял декрет о конфискации собственности «врагов народа».
1828.В связи со зверскими расправами турок с греками - участниками освободительной борьбы против турецкого господства и препятствиями, чинимыми Турцией провозу российских товаров через Черноморские проливы, император Николай I издал манифест о войне с Турцией. Турецкий султан провозгласил "священную войну" против России еще в декабре 1827 года. Удачная для России война завершилась в сентябре 1829 года Андрианопольским миром, закрепившим за ней устье Дуная и Черноморское побережье Кавказа (за исключением Батуми) и подтвердившим открытость Черноморских проливов для международной торговли. Греции была предоставлена самостоятельность, компенсируемая уплатой султану дани.
1832.Русский император заменил польскую конституцию «Ограниченным статусом», лишив ее собственной армии и сейма.
1848.Во Франции упразднены дворянские звания.
1852.Британский парусно-колесный фрегат "Birkenhead" налетает на подводный камень близ мыса Доброй Надежды и тонет. Из 630 членов экипажа и пассажиров погибают 454 человека.
1861.Умер Тарас Григорьевич ШЕВЧЕНКО (род. 1814), великий украинский поэт.
1876.Япония признала независимость Кореи от Китая.
1876.В Оссендрехте, Нидерланды, родилась самая маленькая женщина - Полин МАСТЕРС, известная как ПРИНЦЕССА ПОЛИН. Рост ее составлял 30 см. К 9 годам она дорастет до 55 см и будет весить 1,5 кг. Когда ее тело обследуют после смерти, ее рост будет равняться 61 см.
1878.Француский ученый СЕДИЙО обратился к автору французского толкового словаря знаменитому философу Эмилю ЛИТТРЕ с просьбой дать подходящее название микроорганизмам. В своем письме, отправленном в этот день, Литтре остановил свой выбор на слове "микроб".
1878.Во Львове начался судебный процесс над украинским писателем Иваном Франко.
1882 .Участники потерпевшей неудачу американской экспедиции на Северный полюс Джордж МЕЛВИЛЛ, НИНДЕМАН и БАРТЛЕТТ вместе с русским политическим ссыльным С. Е. ЛИОНОМ отправились из Якутска снова на Север, чтобы разыскать своего капитана Джорджа Вашингтона ДЕЛОНГА и остальных товарищей. Через месяц им удалось отыскать на берегу Лены место их последней стоянки, а из дневников капитана все узнали о драме последних днях экспедиции.
1883.Русский император Александр III повелел увековечить память героев Крымской войны на мемориальных досках собора святого Владимира в Севастополе.
1895.В Огайо (США) запатентована стеклодувная машина.
1901.В Москве эсер П. Карпович, ранее изгнанный из университета, застрелил министра народного просвещения России Н. Боголепова.
1905.Пожар, в котором сгорает чета КИМ, проживавшая близ Саутгемптона, Англия; вещи в доме не пострадали.
1907.В Монреале при пожаре школы погибли 16 детей и учитель.
1915.Остатки 20-го русского корпуса генерала Булгакова в Августовых лесах (у Восточной Пруссии) после десятидневных боев капитулировали немцам.
1916.Французский вспомогательный крейсер "Прованс" (Provence) тонет в Средиземном море. Из 4000 человек, находящихся на его борту, спасаются 870. (3.100 человек по справке ИТАР-ТАСС).
1919.В США в штате Аризона образован Национальный парк Гранд-Каньон. Территория парка на плато Колорадо в среднем течении одноименной реки. Образовавшийся в результате эрозии почвы Большой Каньон тянется на 320 км и имеет глубину до 1800 м. Отвесные склоны каньона изобилуют выступами, имеющими формы бастионов, колонн и пирамид. Каньон стал одним из самых популярных мест, привлекающих внимание туристов.
1920.Совнарком Украины принял декрет о начале продразверстки.
1921. Основана коммунистическая партия Новой Зеландии. В свое время обычный календарь наполовину состоял из подобных памятных дат.
1924.Гитлера осудили на пять лет тюрьмы за «Пивной путч».
1925.Образован первый в СССР национальный округ - Коми-Пермяцкий (Пермская область), ныне - Республика Коми.
1930.В Нью-Йорке убит один из боссов американской мафии Том Рейна, с чего началась крупнейшая в истории Нью-Йорка война мафиозных кланов.
1935.В Германии учреждена военная авиация (Люфтваффе) под командованием Геринга.
1935.Шотландский ученый Роберт УОТСОН-УАТТ провел первые испытания устройства, получившего название "радар" (RAdio Detection And Ranging).
1936.Немецкий завод выпускает первый "фольксваген".
1939.Расстреляны коммунистические лидеры Украины Косиор, Постышев, Федько, Чубарь.
1940.В ходе наступления в Финляндии советские войска взяли укрепленный форт Койвисто.
1940.Образовано Центральное командование ПВО США для координации всех служб противовоздушной обороны.
1941.00:55, Атланта, Джорджия, США. Самолет Douglas DC-3 компании Eastern Air Lines врезается в холм, покрытый сосновым лесом при попытке инструментального выведения на посадку в условиях дождя и тумана. Из 16 человек на борту погибают 9.
1942.Около 22 тысяч канадцев японского происхождения депортированы из Британской Колумбии (Канада).
1943.Под Житомиром советской авиацией сбит самолет, на борту которого летел командующий дивизией «Мертвая голова» немецкий генерал Т. Эйке.
1944.Около 600 советских самолетов совершили самый мощный за время войны налет на Хельсинки.
1945.Сирия объявила войну Германии и Японии.
1952.Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ объявил о создании Великобританией собственной атомной бомбы.
1954.В США впервые использована фотонаборная типографская машина.
1955.Американский летчик-испытатель Джордж СМИТ стал первым человеком, успешно катапультировавшимся на сверхзвуковой скорости.
1960.Шеннон, Ирландия. Самолет Douglas DC-7C итальянской компании Alitalia вскоре после взлета теряет высоту и разбивается. Из 52 человек на борту погибают 34.
1960.Львов, Украина. Самолет "Аэрофлота" АН-10 разбивается при выведении на посадку. Все 32 человека на борту погибают.
1966.Успешно прошел первый испытательный полет американского космического корабля "Аполлон" без людей на борту.
1970.В США вышел альбом "Битлз" Hey Jude, на котором были собраны ранее выпущенные на сорокапятках песни.
1972.Из-за прорыва дамбы в Западной Вирджинии погибло 107 человек.
1980.Израиль и Египет установили дипломатические отношения, положив конец многолетнему военному противостоянию двух государств.
1983.Вратарь Пэт ДЖЕННИНГС стал первым футболистом, сыгравшим 1000 матчей в английской первой лиге.
1986.М. Горбачев объявил курс на «ускорение».
1986.Бывший президент Филиппин Фердинанд МАРКОС прибыл с женой на Гавайи. Попытка сфальсифицировать результаты состоявшихся ранее в этом месяце президентских выборов и удержать за собой власть ему не удалась, и новый президент страны Корасон АКИНО объявила состав своего правительства.
1987.Англиканская церковь разрешила женщинам становиться священниками.
1987.СССР прекратил полуторагодичный мораторий на проведение ядерных взрывов.
1990.Начался вывод советских войск из Чехословакии.
1991.Саддам ХУСЕЙН объявил по багдадскому радио о своем приказе иракским войскам покинуть Кувейт.
1993.Зарегистрирован Народный Рух Украины: Спасибо Руху, за разруху!
1993.От взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке погибли 6 человек и более 1000 были ранены. Подозреваемый в организации этого теракта Рамзи Ахмед ЮСЕФ был схвачен спустя два года в Пакистане только благодаря обещанному правительством США вознаграждению в 2 миллиона долларов. Усилия спецслужб США и других стран собственными силами отыскать преступника оказались безрезультатными. Все это время он беспрепятственно пересекал международные границы, участвуя в организации других террористических актов. Как и ранее осужденные по этому делу его сообщники, Рамзи Юсеф был приговорен к 240 годам тюрьмы.
1993.В результате взрыва бомбы в магазине в центре Каира 3 человека - турок, швед и египтянин - погибают, 20 получают ранения.
1995.Первая партия морских пехотинцев США (всего 1800 человек) высадилась в Сомали для эвакуации миротворческих сил ООН в этой стране. В данном случае была продемонстрирована низкая эффективность международных усилий по наведению порядка в регионах, где власть захватил бандитский режим. Сначала в конце 1992 года в Сомали был высажен американский десант с целью оказания гуманитарной помощи страдающей от голода стране, в которой правил режим генерала АЙДИДА. Но все попытки частей спецназа из Америки и других стран, которые позже вошли в состав миротворческих сил, захватить Айдида и его приспешников гоказались безрезультатными. Сами же миротворцы в партизанской войне понесли существенные потери, включая 18 американцев. И это в стране, которая считается одной из самых бедных в мире (3-е место с конца, а в последнее время она вообще не входит ни в какие перечни, так как обстановка в ней просто не подается какому-либо контролю).
1996.В поселке Кузовлево Томской области двое солдат срочной службы - младший сержант Юрий ДОВГАНЬ и рядовой Александр КОЧЕТКОВ - расстреливают четырех офицеров своей части.
1996.При соединении с итальянским спутником американского шатла «Колумбия» образован самый большой искусственный спутник в истории (длиной 19,5 м).
1998.Вступление Валдаса АДАМКУСА в должность президента Литвы.










































http://uploads.ru/t/f/t/Q/ftQKZ.jpg

+2

730

27 ФЕВРАЛЯ
425.Основан университет в Константинополе.
1536.20-тысячное литовское войско во главе с киевским воеводой Андреем НЕМИРОВИЧЕМ и полоцким воеводой Яном ГЛЕБОВИЧЕМ осадило построенную предыдущим летом новую русскую крепость Ивангород-на-Себежи (впоследствии Себеж). Защитники устроили вылазку и, оттеснив часть литовского отряда на лед озера, уничтожили его и взяли богатую добычу. Осада была снята, противник поспешно отошел. Говорить о русских и литовцах в те времена вообще-то немного странно, так как были общими язык, религия, и не случайно на памятнике Тысячелетию России среди основателей русского государства изображены и великие литовские князья.
1598.Спустя 40 дней после смерти слабоумного царя Федора Ивановича, не оставившего наследника последнего Рюриковича на русском престоле, собравшимся в Успенском соборе Московского Кремля Земским собором русским царем был избран 46-летний "худородный" боярин Борис Федорович Годунов, брат Ирины Федоровны Годуновой - вдовы царя Федора Ивановича, при котором Борис Годунов фактически исполнял функции регента. Организовал избрание и предложил кандидатуру Бориса Годунова первый русский патриарх Иов, возведенный в этот сан при его активной поддержке и после смерти царя Федора Ивановича временно исполнявший обязанности главы государства. В избрании приняли участие свыше 500 человек, в большинстве своем из духовенства и служилых людей, на поддержку которых Иов мог твердо рассчитывать. После "презентации" Иовом Бориса Годунова собор единогласно постановил "бить челом Борису Федоровичу и кроме него, никого на царство не искать". Свое согласие занять трон Борис Федорович дал через четыре дня и после многократных упрашиваний.  1617.Россия и Швеция заключили Столбовский мир, по которому Новгород был возвращен России.
1781.Вышел указ Екатерины II о создании шести "народных училищ" - первых школ Петербурга.
1781.Основан Джорджтаун - столица современного южноамериканского государства Гайана. В то время территория принадлежала голландцам, основавшим на Атлантическом побережье северо-востока Южной Америки несколько поселений на берегах впадавших в океан рек. Когда их колонию на реке Демерара захватили англичане, подполковник Роберт КИНГТСОН в устье реки заложил новый город, который назвал в честь короля ГЕОРГА III. Через год к его развитию приложили руку французы, овладевшие колонией. Ее столицей стал новый город, который французы именно так сами и назвали - Нувельвиль. Голландцы вскоре смогли вернуть свои колониальные владения, и в 1784 году город стал называться Стабрук (Таброк) в честь президента Голландской Западно-Индийской компании. Круг замкнулся на англичанах, вернувших в 1812 году городу его первоначальное имя. Почти полтора столетия он был центром Британской Гвинеи, а с 1966 года стал столицей независимого государства.
1795.Правительство Франции объявило о временном закрытии театров.
1814.В Вене прошла премьера 8-й симфонии БЕТХОВЕНА.
1825.Опубликована первая глава "Евгения Онегина".
1826. Чешский астроном-любитель Вильгельм БИЭЛА открыл новую комету и установил ее тождество с кометами, появлявшимися еще в прошлом веке. Ее назвали кометой Биэлы, но в 1846 году она распалась на две части, каждая из которых имела свое ядро и хвост. В 1852 году комету наблюдали в последний раз. Она распалась, и вместо нее стал наблюдаться метеорный поток Андромедид (Биэлид), чем окончательно было подтверждено предположение о физической связи между кометами и метеорами.
1827 .В Нью-Орлеане впервые отпразднован «Жирный вторник» (Mardi Gras).
1844.Провозглашение независимости Доминиканской Республики.
1851.  (15 февраля по ст. ст.) Издано высочайшее поведение о постройке железной дороги Петербург - Варшава.
1879.Открыт сахарин.
1881.Свадьба 22-летних Фридриха Вильгельма Виктора Альберта ГОГЕНЦОЛЛЕРНА (будущего кайзера ВИЛЬГЕЛЬМА II) и шлезвиг-гольштейнской принцессы Августы Виктории.
1883.Знаменитый композитор Оскар ХАММЕРШТАЙН запатентовал первую машину, сворачивающую сигары.
1900.В Лондоне на конференции профсоюзов и социалистов принято решение о создании лейбористcкой партии.
1900.Основан футбольный клуб "Бавария" Мюнхен - 14-кратный чемпион Германии, трехкратный победитель Кубка европейских чемпионов (1974-76), обладатель Кубка обладателей кубков 1967 года.
1900.Во время англо-бурской войны бурский командующий Пит Кронье сдался вместе со своей армией лорду Робертсу близ Паардеберга. Эта была первая крупная победа англичан в этой войне.
1901.Покушение П.В. КАРПОВИЧА на жизнь министра народного просвещения Н. П. БОГОЛЕПОВА. Министр убит, Карпович будет приговорен к двадцати годам каторги.
1917.Начало февральской революции 1917 года. Захват Арсенала и Зимнего дворца. Свержение самодержавия
1918.В Политехническом музее состоялся вечер "Избрание короля поэтов", на котором "королем" был избран Игорь Северянин, на втором месте оказался Владимир Маяковский, на третьем - Константин Бальмонт.
1920.Чехословаки передали Иркутскому исполкому эшелон с золотом Колчака. Приемочная комиссия констатировала, что значительная часть ящиков оказалась разбита и поврежденными печатями, а многие мешки с прорехами. В одном из вагонов не хватало 13 ящиков с золотом. Чехословаки упорно отрицали свою причастность к хищению золота, ссылаясь на то, что в охране были еще и сербы. В итоге из золотого запаса царской России (примерно на 633 миллиона рублей), перевезенного большевиками из Самары и Саратова в Казань и захваченного потом Колчаком, советской власти досталось 409 миллионов. Часть золотого запаса Колчак потратил на покупку вооружения, часть захватил атаман Семенов и, видимо, немалая часть была просто расхищена.
1922.Верховный Суд США единодушно поддержал 19 поправку к конституции, гарантирующую право женщин участвовать в выборах.
1923.Приказом наркома путей сообщения Ф. Э. ДЗЕРЖИНСКОГО Николаевская железная дорога переименована в Октябрьскую.
1930.Введен в силу первый боевой устав Военно-Морских Сил РККА, действовавший до 1937 года.
1932.Джеймс ЧЭДВИК открыл нейтрон.
1933.Поджог рейхстага. Провокация была использована нацистами для борьбы с антифашистами.
1935.В СССР арестован Йозеф Бергер, руководящий работник Коминтерна, секретарь Коммунистической партии Палестины, эмигрировавший несколькими годами раньше из Польши. Бергер чудом выжил в лагерях и был освобожден лишь после ХХ съезда, в 1956 году.
1937.Арестован кандидат в члены ЦК, главный редактор газеты "Известия" Николай Бухарин. Ленин называл его "любимцем партии", все страна штудировала книгу Бухарина "Азбука коммунизма". Арестовали Бухарина прямо на пленуме ЦК. Он попытался воззвать к пленуму, но Сталин его оборвал, и агенты НКВД, ждавшие за дверьми, схватили и увели Бухарина. Его расстреляли после третьего - и последнего - из так называемых "открытых" процессов, в 1938 году.
1939.Создан Союз композиторов Украины.
1943.Группой из шести норвежских коммандос в операции подготовленной и осуществленной при поддержке разведки британских ВВС в Норвегии был взорван в те времена единственный в мире завод по производству тяжелой воды, при этом было уничтожено около полутонны наработанной тяжелой воды. Эта диверсия поставила крест на германской программе разработки ядерного оружия, ибо ядерный реактор, сооружавшийся немецкими физиками, был рассчитан исключительно на использование тяжелой воды (производившейся в оккупированной гитлеровцами Норвегии) в качестве замедлителя нейтронов. О том, что замедлителем может быть графит, в Германии не знали.
терроризм
1945.Несмотря на Декларацию об освобожденной Европе, подписанной в Ялте, по которой в странах, оккупированных союзными армиями должны были состояться свободные выборы и созданы демократические правительства, в Бухаресте неожиданно появился Вышинский, получил аудиенцию у короля Михая и потребовал, чтобы тот сместил состоявшее из представителей всех партий правительство. Одновременно советские танки и войска заняли позиции на улицах столицы, и 2 марта к власти пришло правительство, назначенное Москвой.
1951.В США ратифицирована 22-я поправка к Конституции, ограничивающая пребывание на президентском посту двумя сроками.
1952.Генеральная Ассамблея ООН впервые провела заседание в новой штаб-квартире в Нью-Йорке.
1955.ФРГ стала суверенным государством - три западных державы отменили действие оккупационного режима, оставив, однако, некоторые особые права, в частности, право взять на себя исполнительную власть в случае чрезвычайных обстоятельств.
1957.Председатель Китайской народной республики Мао Цзе-дун выступил перед руководителями компартии Китая с неожиданной речью. Он утверждал, что власть коммунистов во всех странах, где они правят, надежно и необратимо закрепилась, а потому, дескать, можно теперь допустить различные течения в литературе и искусстве. Мао выдвинул лозунг: "Пусть расцветают сто цветов". Хотя в то время отношения Москвы с Пекином были еще дружественными, московские идеологи были захвачены врасплох. Даже после XX съезда они не намерены были давать народу, по их терминологии "распускаться" - тем более, что последовали польские волнения и венгерская революция. Поэтому вначале речь Мао о "ста цветах" в СССР даже не опубликовали, а поместили только краткое и нарочито невнятное сообщение. Но китайцы дали понять, что это им не понравилось, и лишь почти через четыре месяца, 19 июня, "Правда" опубликовала речь. Как известно, "сто цветов" цвели в Китае очень недолго. Перепуганный этими "цветами", тот же Мао развязал жуткое избиение интеллигенции, словно в насмешку названное "культурной революцией". Но к тому времени уже не осталось и следа от советско-китайской дружбы.
1958.Хорвич, Ленкс, Англия. Самолет Bristol 170 Freighter компании Silver City Airways при выведении на посадку врезался в холм. Из 42 человек на борту погибло 35. Использовался неверный радиомаяк.
1964.Оита, Япония. Самолет Convair 240-0 компании Fuji Airlines при посадке вышел за пределы полосы и врезался в свалку неликвидных деталей. Из 42 человек на борту погибло 20. Отказ реверса пропеллера.
1964 .Спущен на воду мезоскаф «Огюст Пикар»  Мезоскаф «Огюст Пикар» (mésoscaphe PX-8 «Auguste Piccad») — первый туристический подводный аппарат, сконструирован Жаком Пикаром в 1964 году для швейцарской выставки. Назван в честь отца конструктора, выдающегося швейцарского учёного Огюста Пикара.
1965.Первый полет первого в мире широкофюзеляжного самолета АН-22 ("Антей") конструктора О. АНТОНОВА.
1967.Выход дебютного сингла "Pink Floyd" "Arnold Layne".
1967.США, ведущие войну во Вьетнаме, стали сбрасывать мины в реки Северного Вьетнама.
1973.Начало крупнейшего в современной истории США выступления индейцев за свои права. Потомки коренных жителей Америки захватили поселок Вундид-Ни в резервации Пайн -Ридж и два с половиной месяца выдерживали вооруженную осаду властей.
1974.Новая конституция, вступившая в силу в Швеции, лишает монархов последних властных полномочий.
1975.Петер ЛОРЕНЦ, председатель Христианско-демократического союза Западного Берлина, взят в заложники террористами. 5 марта он будет освобожден после удовлетворения требований его похитителей: пять террористов, содержащихся в западногерманской тюрьме, будут освобождены и высланы за пределы страны
1976.Что делать вышедшим в отставку политикам? Правильно, ездить друг другу в гости. В Китае состоялась последняя встреча Ричарда НИКСОНА с МАО ЦЗЭДУНОМ.
1979.Запуск космического спутника "Интеркосмос-19", разработанного европейским космическим агентством (ЕСА), для продолжения исследований взаимодействия магнитосферы и ионосферы, начатых искусственным спутником Земли "Интеркосмос-18".
1980.Завершение строительства Армянской атомной электростанции.
1984.Американский певец Майкл Джексон получил восемь премий "Грэмми" (рекордное количество) за альбом "Триллер".
1985.Во время официального визита в Италию министр иностранных дел СССР Андрей Громыко встретился с папой римским Иоанном Павлом II.
1988.Сургут, Россия. Самолет "Аэрофлота" ТУ-134А произвел жесткую посадку в стороне от полосы, переломался и загорелся. Из 51 человек на борту погибло 20.
1988.Около Эркана, Кипр, самолет "Боинг-727" компании Talia Airways разбился в горах при выведении на посадку. Все 15 человек на борту погибли.
1989.В Ленинграде началось возвращение исторических названий улицам города. Среди первых оказались Малая Посадская, Почтамтская (в советское время - Союза Связи) и некоторые другие.
1990.Постановлением Президиума ВС СССР учрежден пост Президента СССР.
1991.Окончание войны в Персидском заливе с освобождением Кувейта и отступлением Иракских вооруженных сил.
1995.На переполненном базаре в Ираке взорвана бомба в автомобиле. Погибло 94 человека. Арестованы три иранских курда.
1997.В Ирландии разрешены разводы.
1998.Поддержанное королевой Великобритании предложение о праве на престол перворожденной дочери было одобрено и палатой лордов. До сих пор наследником считался первый сын королевской четы.
1998.Близ г. Кизляр взорван автомобиль ЗИЛ-131, принадлежащий одному из подразделений внутренних войск МВД РФ, дислоцированных в Дагестане. Один военнослужащий погиб, трое ранены.
1998.В воинской части, расположенной в городе Печоры Республики Коми, расстреляны рядовые Владимир КАЗАКОВ и Андрей ГОРУНОВИЧ. Подробности происшедшего не установлены.
2000.В Подмосковье, попав в аварию на снегоходе, погибла актриса Марина Викторовна Левтова (род.27.04.1959)
2000. Начало последнего по времени извержения вулкана Гекла в Исландии. Возвышающаяся почти на полтора километра над уровнем моря эта гора - одна из главных достопримечательностей страны. Известны 20 извержений вулкана в нашу эру, разных по своей мощности, продолжительности и последствиям, пять последних из них пришлись на XX век.
2004.Лидер религиозной секты «Аум Синрикё» Секо АСАХАРА, организовавший в 1995 году газовую атаку в токийском метро, приговорен к смертной казни.















































http://uploads.ru/t/J/R/U/JRUZS.jpg

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Этот день в истории