Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова Истории


Жернова Истории

Сообщений 191 страница 200 из 919

191

Запасной написал(а):

А вы какую школу НОТ предпочитаете, Виктор Валентинович, – Керженцева или Гастева?

Неплохо бы вкратце разъяснить читателю (в сноске или в размышлениях ГГ) кто это такие и в чем заключаются их школы. А то текст получается слишком "далек от народа".

Да, и в таком "бюрократическом" отрывке неплохо смотрелась бы цитата из Ленина о том, что "социализм - это учет". Просто для убедительности. Чисто ИМХО, разумеется.

0

192

Мысль по поводу наведения порядка у себя в отделе меня не оставлялазпт и новый рабочий день я начал прямо с визита в Рабкрин.
Наконец, какой-то хитроватый мужичок в управлении по счетоводству и отчетности, где я в очередной раз излагал свою просьбу, вдруг встрепенулсязпт и пробормотал себе под нос:
– Значит, должен знать, что на производстве все будет работать нормально, если каждый участок свою работу выполняет вовремязпт и вовремя на следующий участок или в следующий цех передает нужные детали и узлы.
Для облегчения поиска документов, помимо регистрации их с в журнале учета, на каждый должны составляться несколько карточек для картотеки, – продолжал я инструктаж.
– А потому, – поясняюзпт – чтобы была возможность вести поиск по нескольким признакам.

0

193

Коллега Запасной, вот такая штука может пригодится Вашему герою в качестве рацпредложения?

0

194

Запасной написал(а):

«Лагутина Лидия Михайловна, 1900 года рождения, дочь владельца книгоиздательского заведения («как же она попала в Коммунистический университет?» – удивился я), члена РКП (б) с 1891 года («Ого! Тогда понятно»)

Может 1901? ЕМНИП, РСДРП в 1898 образовалась.

0

195

Barr написал(а):

Запасной написал(а):

    А вы какую школу НОТ предпочитаете, Виктор Валентинович, – Керженцева или Гастева?

Неплохо бы вкратце разъяснить читателю (в сноске или в размышлениях ГГ) кто это такие и в чем заключаются их школы. А то текст получается слишком "далек от народа".

Да, и в таком "бюрократическом" отрывке неплохо смотрелась бы цитата из Ленина о том, что "социализм - это учет". Просто для убедительности. Чисто ИМХО, разумеется.

С одной стороны, резон в ваших словах, определенно, есть. С другой стороны, "народу" иногда неплохо подбрасывать детальки, о которых он до того ни сном, ни духом... Но и  в этом случае, конечно, желательно туман немножко рассеять, чтобы не заставлять "народ" чувствовать себя совсем уж дураком.
Насчет цитаты из Ленина : эту цитату из ленина студенты Комуниверситета им. Свердлова, практиканты РКИ, уж точно знают. Им ее впаривать не надо. А вот что-нибудь не столь часто поминаемое всуе, может быть, и неплохо подпустить. Подумаю.

+1

196

Dimitriy написал(а):

Запасной написал(а):

    «Лагутина Лидия Михайловна, 1900 года рождения, дочь владельца книгоиздательского заведения («как же она попала в Коммунистический университет?» – удивился я), члена РКП (б) с 1891 года («Ого! Тогда понятно»)

Может 1901? ЕМНИП, РСДРП в 1898 образовалась.

Да. Формально РСДРП конституировалась на I съезде в Минске в 1898 году. Но партстаж считали с начала участия в революционном движении вообще. Так что были партийцы со стажем с 1890 года (тот же Красин, например - со времени участия в кружке Бруснева) и даже раньше.

+1

197

Dingo написал(а):

Коллега Запасной, вот такая штука может пригодится Вашему герою в качестве рацпредложения?

Интересно. Но я не спец в этом вопросе. М.б., они уже тогда применялись? Тогда это не такая уж и рацуха. Или еще нет?

0

198

Dingo написал(а):

Коллега Запасной, вот такая штука может пригодится Вашему герою в качестве рацпредложения?

Знакомая вещь! В 1974 году в комитете комсомола института внедрял учет на таких.

0

199

Ловите следующий кусок. (Как и предупреждал, в ближайшие две недели возможно замедление процесса)

3.2.
По окончании рабочего дня, проделав уже знакомый маршрут, – Охотный ряд – магазины и лавочки – Малый Левшинский переулок, – я оказался у себя в коммуналке. Поскольку первый решительный шаг был мною уже обдуман, я достал из портфеля, который на работу не носил, а использовал для хранения канцелярских принадлежностей, несколько листков бумаги и самописку, пристроился у стола и приступил к сочинению некоего документа.
На это у меня ушло всего около сорока минут, заставивших меня изрядно поволноваться. Дело было не в содержании документа, которое уже оформилось у меня в уме. Хотя я имел возможность убедиться в том, что вполне справляюсь с задачей выводить подпись Осецкого, практически неотличимую от прежних образцов, у меня отнюдь не было уверенности, что с воспроизведением почерка в целом письме все пройдет настолько же гладко. Однако – получилось. Притерлись наши личности, притерлись – его знаний и навыков я не потерял, а вот явно господствующее положение в этом тандеме моей собственной личности меня вполне устраивало.
Потом я переоделся – на этот раз я надел приличный костюм, чистую выглаженную сорочку, повязал галстук, достал из шкафа не ботинки, а туфли, и, выйдя в коридор, навел на них глянец сапожной щеткой.
На улице было еще довольно светло и многолюдно. Правда, трамваи уже не были так набиты, как сразу после рабочего дня, и до «Метрополя» я доехал с относительным комфортом. В подъезде меня встретил консьерж, которому я предъявил служебное удостоверение.
– Я к своему наркому, к товарищу Красину.
– Лев Борисович и так занятой человек, а вы его еще и дома беспокоите! – Консьерж глядел на меня с явным неодобрением, оставаясь стоять у меня на пути.
– Ничего, на меня товарищ Винтер в обиде не будет, – с уверенностью ответил я, с нажимом произнеся одну из подпольных кличек Красина.
Не знаю, понял ли консьерж, почему я вдруг назвал наркома Красина «товарищ Винтер», но, когда я решительно двинулся вперед, отступил немного в сторону, хотя взгляд его так и оставался неодобрительным.
Поднимаясь по лестнице гостиницы, я вспоминал, как сам (ага, как же, сам!) жил в «Метрополе» с 1918 по 1920 год, когда был заместителем наркома Торговли и Промышленности (а наркомом у нас был все тот же Красин). Вернувшись в июле 1923 года в Москву, я уже не смог попасть сюда, потому что все номера были заняты важными партийными и государственными чиновниками. Мне предлагали номер в одном из Домов Советов в Москве (ранее известном как дом Нирензее в Большом Гнездниковском переулке), но этот дом, помимо партийных и советских работников, облюбовало ВЧК, а затем ГПУ, привлеченное полной телефонизацией номеров. Меня такое соседство, собственно, не пугало, но уже тогда, вероятно, сработал (еще подсознательно) мотив «попаданца» – не торчать на виду у работников данного ведомства. Поэтому я предпочел снять комнату для себя сам.
К счастью для задуманного мною дела, Красин был в эти дни еще в Москве. Постучав в дверь номера Леонида Борисовича, и будучи допущен в апартаменты, я сразу взял быка за рога:
– Добрый вечер, Леонид Борисович! Готов принести всяческие извинения за неурочный визит, но у меня к вам дело, которое, к моему глубокому сожалению, не терпит отлагательств. Вот вам и вашему семейству в порядке компенсации, – и с этими словами я протянул коробку с набором шоколадных конфет фабрики товарищества «Эйнемъ», которое уже перекрестили в «Красный Октябрь».
– Ах, голубчик, – страдальчески произнес Красин, после того, как вежливо поздоровался в ответ, – вы же знаете, что мне доктора сладкое не рекомендуют. – Однако коробка конфет была принята и тут же оприходована домочадцами.
– Прошу вас в мой кабинет – сделал широкий жест хозяин квартиры, и мы направились в одну из комнат довольно роскошного гостиничного номера, которую Красин приспособил под свое рабочее место. – Вечно вы, Виктор Валентинович, со всякими инициативами. И не надоело вам за это сверху шишки получать?
Ничего не ответив на эту сентенцию, я вынул из портфеля и протянул Красину листок бумаги с текстом:
– Как вы думаете, Леонид Борисович, это может сойти за обычную официальную бумагу? – Я решил не играть с Красиным в прятки, во всяком случае, не до конца.
Красин сел за письменный стол и углубился в чтение:

«Народный комиссариат внешней торговли СССР

Исх. №_____                                                      «…»_________ 192… г.

Председателю РВС СССР
товарищу Троцкому Л.Д.

Уважаемый Лев Давидович!
Опыт работы Уполномоченного Военведа в моем наркомате и деятельность представителей Спотэкзака привели меня к убеждению, что лица, привлеченные к данной работе, в силу специфики их прежнего рода деятельности не обладают достаточными познаниями в деле ведения коммерческих операций за рубежом. Это приводит к многочисленным ошибкам, как юридического, так и коммерческого характера при заключении контрактов, что неизбежно оборачивается экономическим ущербом для СССР. Неоднократные трения, которые возникали по этому поводу между моими подчиненными и Главным начальником снабжения Вашего ведомства, не послужили к удовлетворительному разрешению сложившегося положения.
Посему обращаюсь к Вам с настоятельной просьбой взять решение этого вопроса на себя, и возможно скорее изыскать возможность лично принять начальника отдела импорта Наркомвнешторга товарища Осецкого Виктора Валентиновича, имеющего представить вам конкретные предложения по обеспечению Спотэкзака квалифицированными в области международной коммерции консультантами. Таковые, безусловно, не будут иметь касательства к решению вопросов о составе закупок для нужд Народного комиссариата по военным и морским делам, равно как и для нужд Главного политического управления, а будут лишь консультировать вопросы надлежащего оформления контрактов и выбора поставщиков, надежных с точки зрения деловой репутации и предлагающих товар нормального качества по приемлемым рыночным ценам.
Ввиду того, что в ближайшие же дни намечается мой отъезд за границу, прошу вас не отказать в скорейшем разрешении этого вопроса и телефонировать мне ваше решение.

Народный комиссар
внешней торговли СССР                                                                    Л.Б.Красин»

– Чтобы официальная сторона дела сомнений не вызывала, кандидатуры консультантов я уже подготовил, – добавил я, видя, что Красин оторвал взгляд от бумаги.
– Господи! Во что вы опять ввязываетесь?! – Скривился Красин.
– Леонид Борисович, вам что, обязательно нужно это знать? – отпарировал я риторическим вопросом. – Лучше продублируйте эту бумагу по телефону, чтобы организовать встречу как можно скорее, и чтобы меня не сплавили к какому-нибудь из заместителей. Очень вас об этом прошу. – В моем голосе зазвучали умоляющие нотки.
– Да свести-то вас с Троцким труда не составит, – протянул Красин. – Вот чем это вам потом может аукнуться, вы хорошо представляете?
– Лучше, чем вы думаете! – На этот раз в моем голосе зазвучал металл.
– Ладно. Если вы так настаиваете… Можете подставлять голову.
– В конце концов, это моя голова, – пожал я плечами.
– Как хотите. – Лицо Красина вновь приняло спокойное, сосредоточенное выражение. – Давайте мне завтра эту бумагу на подпись, я сам прослежу, чтобы фельдъегерская служба сработала незамедлительно, и отзвонюсь Льву Давидовичу. – Он покачал головой и добавил с едва заметной иронией в голосе. – Как это вы мой стиль-то скопировали! Почти что как мой собственный секретарь писал…
В этот момент у меня в голове замкнулись какие-то цепи, и я вспомнил, как читал где-то именно об этом периоде: Красин с Троцким нередко садились рядом на заседаниях ЦК (хотя Красин членом ЦК в это время не был, по долгу службы его туда частенько приглашали), и, не обращая внимания на прения, обменивались записочками. Так что, наверное, я просчитал правильно – отношения у них достаточно хорошие и Красин, скорее всего, сумеет уговорить Троцкого принять меня.
Ну, что же – теперь остается оформить эту бумагу и ждать.
Дома я, наконец, сумел вернуться к мысли, которая за последние дни уже не раз посещала мою голову, но каждый раз оставалась без последствий. «Надо все-таки заняться собой, любимым. А то реципиент свои физические кондиции как-то подзапустил…».
Спортивной формы у меня дома не было, и я поступил просто – повесил в шкаф костюм, сорочку, галстук, и начал понемногу разминаться – повращал руками, торсом, понаклонялся. Затем принял на полу упор лежа, и начал отжиматься… Семь раз. Да-а, не густо. Просто паршиво! Теперь подтянуть половичок, лечь на спину, руки за голову, и из положения лежа – наклоны вперед, стараясь носом достать до коленей. Шестнадцать раз. Тоже не рекорд. Да и дыхание совершенно сбилось. Дав себе отдышаться, попробовал присесть на левой ноге. Облом полный! А на правой? То же самое. Ладно, на двух ногах поприседаем. На двадцать четвертом разе я понял, что если еще как следует поднапрячься, то, наверное, дополнительно пару-тройку раз я присяду, но вот всякое желание напрягаться у меня уже совершенно улетучилось.
Э-э, братишка, так дело не пойдет. Коли уж ты взялся творить великие дела, надо держать себя хотя бы в минимально приемлемой физической форме. Кто знает, как жизнь еще может повернуться? Скажи спасибо, что в этом теле у тебя нет ни гастрита, ни остеохондроза, да и слабым зрением ты не страдаешь. Поэтому не стоит откладывать в долгий ящик свое намерение пристроиться к какому-нибудь спортивному обществу. Ну, а теперь ужинать, разобраться с планом работы на завтра – и на боковую.

+23

200

Запасной написал(а):

Господи! Во что вы опять ввязываетесь?! – Скривился Красин.

Слово "опять" вызывает у читателя вопрос: "А что, ГГ уже как то озорничал в прошлом?" Судя по реакции ГГ, ему о таких фактах из жизни своего предшественника известно. А вот читателю - нет. Если в дальнейших отрывках не планируется остановиться на этом моменте, то стоит добавить здесь. Пусть одной фразой, типа: "Тут Лев Борисович, видимо, припомнил конфуз, случившийся с Осецким в..."

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова Истории