niklom, большое СПАСИБО!
Честно говоря, я обращал внимание на другие (на мой взгляд, более серьезные) свои недостатки: слабая проработка второстепенных персонажей, раскрытие их характеров более через описания, чем через поступки. Вы же подсказали мне скорее стилистические тонкости, над которыми, безусловно, стоит поработать, чтобы текст стал более сочным и красочным, эмоционально насыщенным.
Еще раз спасибо.
Жернова Истории
Сообщений 311 страница 320 из 919
Поделиться31109-02-2011 21:26:32
Поделиться31209-02-2011 21:28:50
сортировку карт "строго в том порядке, в каком они были" легко делать, если предварительно на одной из граней колоды карт нанести диагональную линию чернилами (или пропилом)
Достаточно просто использовать сквозную нумерацию.
Поделиться31309-02-2011 21:40:34
проработка второстепенных персонажей, раскрытие их характеров более через описания,
Вы знаете, уважаемый коллега, ведь в реальном восприятии первоначально мы судим о людях именно по поступкам, по действиям. Поэтому здесь, на мой взгляд, все в пропорции.
Поделиться31409-02-2011 22:10:47
Возможно, по другим случаям будут полезны и последующие вставки от третьего лица? Или даже подобные же дополнения к предшествующему тексту? Какие будут мнения?
Ну, как уже говорилось, стоит изменить саму фразу, чтобы не совмещать в одном предложении повествование от первого и третьего лица (заменив "после моего ухода..." на "после ухода посетителя...").
И второе - кусочек "от третьего лица" просто слишком мал. Из-за этого создеётся впечатление некоторого "мельтешения" - как при клиповом монтаже коротеньких кусочков. То есть вставки такого рода - вещь хорошая и даже необходимая (с литературной точки зрения!), но делать такие вставки стоит более пространными, включая в них больше действий и мыслей этих самых "третьих лиц".
А вообще и идея, и стиль ваш мне очень нравятся!
Поделиться31509-02-2011 22:17:49
Запасной - всё же я считаю, что на первых порах лучше придерживаться единого стиля при написании, а "выламывающийся" из него кусочек переписать как "воспоминания сотрудников по следам событий". Ну, в виде интерлюдии. Но это моё личное мнение, автору в любом случае видней.
Отредактировано Cherdak13 (09-02-2011 22:21:21)
Поделиться31609-02-2011 22:19:10
Резюмирую: описание поведения Троцкого выламывается из общего стиля повествования, ведущегося от первого лица. Однако... Это я знал еще тогда, когда писал этот фрагмент. Мне, однако, кажется важным сделать указание на действия Троцкого. Возможно, по другим случаям будут полезны и последующие вставки от третьего лица? Или даже подобные же дополнения к предшествующему тексту? Какие будут мнения?
Там получается, чт гг оставил в кабинете камеру или наблюдает за ЛДТ с помощью магии. Поэтому я и предложил иной вариант.
Поделиться31710-02-2011 00:10:45
По поводу этого кусочка у меня возникает недоумение от развернувшегося обсуждения. На мой взгляд, единственный недостаток у него - это написание от первого лица. Но мне кажется, что прием когда часть, даже большая часть текста от первого лица, но имеются вставки от третьего в виде интерлюдий или пояснений даже, вполне допустим.
Поделиться31810-02-2011 07:06:20
По поводу этого кусочка у меня возникает недоумение от развернувшегося обсуждения. На мой взгляд, единственный недостаток у него - это написание от первого лица. Но мне кажется, что прием когда часть, даже большая часть текста от первого лица, но имеются вставки от третьего в виде интерлюдий или пояснений даже, вполне допустим.
Поддерживаю. Достаточно выделить этот фрагмент курсивом, отделить от основного текста пустым абзацем и ничего переделывать не нужно будет.
Поделиться31910-02-2011 21:12:49
Да, дискуссия разгорелась не на шутку. Буду думать, какой из предложенных вариантов "интерлюдий" выбрать.
Но мне на самом деле не дает покоя другой вопрос: насколько правдоподобным являетсмя описание уличной стычки? Проблема в том, что собственного опыта таких стычек у меня нет, и потому где-то она может выглядеть нереалистичной.
Поделиться32010-02-2011 21:20:46
Запасной - обратитесь за данными к коллегам Чужому , Нике, Всеславу Забайкальскому и возможно, ещё к Барону фон Тару (одессит). Товарищ Чужой (Громов Борис), как боец ОМОН, должен знать...