Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Звездный дождь. Фэнтези.


Звездный дождь. Фэнтези.

Сообщений 21 страница 30 из 187

21

Не-а Cherdak13 они там все окажутся, их ьам отдадут на опыты, они озлобятся и разнесут и лрден и цитадель. Ну я моя дУмая.

0

22

Булат Шакиров, спасибо. Поправлю.
Cherdak13, ну ловите тогда), раз интересно.

0

23

Лиддия. Город Алта.

  За дверью снова прошелестели чьи-то шаги. Тир вскинул голову, но все стихло. В который раз...
  Юноша полоснул по двери ненавидящим взглядом, хотя ничего особенного в ней не было.  Еще две недели назад он бы на такую и внимания не обратил. Или похвалил бы мастера, изготовившего эту прочную защиту. Крепкая, окованная железом... только вот засовы - снаружи.
  Злишевы козни, да как же до этого дошло!
  Успокоиться, Тир. Ты - рыцарь Лиддии. Девиз на твоем гербе «Сквозь грозу». Твое дело - быть впереди. Даже если стране нужна твоя жизнь.
  Даже если она тебя предала...
  Еще месяц назад он бы в такое не поверил. Тир Соброн, наследник рода Собронов из Вышней Знати, в свои неполные шестнадцать успел многое. В двенадцать выиграл первый бой. В тринадцать вместе  с отцом отбыл в Пограничье и больше года прожил там, то обучаясь, то сражаясь с наглыми шайками ледовиков и болотников. В пятнадцать Тер-Витар, глава рода Соброн, с гордостью  представил Тира королю.
  В честь победы на границе  король устроил целую вереницу празднеств. Юный наследник был утвержден в рыцарском звании, награжден и приглашен на все торжества. И немало дам как бы ненароком отводили от губ вуаль, завидев Тира…
  Жизнь напоминала золотую мечту каждого юноши. Утром Тир, не желая утратить воинскую стать и выучку, тренировался с отцовскими дружинниками. Выездка, бой на разном оружии, маневры. Днем – менторы и, если везло, уроки от отца – как править землями, как правильно обустроить собственное владение,  как рассчитывать налог, как учитывать урожайность на своих землях… Отец готовил наследника на совесть, особенно после границы. А вечером Тира и его новых друзей ждали приглашения на приемы или иные развлечения. В столице Лиддии молодежи живется нескучно…
  Но три недели назад отец позвал его к себе вечером, запер дверь и заговорил, на первый взгляд, о странном:
- Тир, что за девица Лилия?
  Юноша мгновенно залился краской.
- Ну девица… То есть она не девица… она так… ну…
  Юный рыцарь знал, что голос его в этот момент звучит вовсе не по-рыцарски. Но рассказать отцу про веселых девиц с улицы Роша язык не поворачивался. Зачем это ему? Посмеяться?
  Но Тер-Витар был серьезен.
- Перечисли-ка мне своих девушек, Тир. Надеюсь, ты их помнишь.
  Когда отец смотрел так… Тир и не заметил,  как помянул даже госпожу Аллете, замужнюю.
- Это все?
- Да, – щеки юноши полыхали, как кострище. -  Да в чем дело?
- Не знаю, - устало проговорил отец. Потер лицо руками и налил обоим вина из оплетенной лозой бутыли. – Что-то странное творится, сынок. Слухи про тебя нехорошие поползли. Не заметил? Девиц невинных бесчестишь якобы. Юношей-сотоварищей  спаиваешь. Горяч во хмелю безмерно. Короля нашего помянул недобро.
- Я? Но отец…
- Да не верю я. Я-то тебя знаю. Но с чего бы эти слухи? Вчера Вышний Марк-Дольф попробовал меня утешить – мол, не беда, если первенец неудачный, есть ведь еще два сына.
- Что?! – кулаки Тира сами собой сжались.
- Успокойся… Ты лучше припомни: никому из Ордена дорожку не переходил? В храм ходил в срок, дары подносил как положено, словом недобрым не сердил?
- Нет! Ну… насколько я помню – нет.
- Взял себя в руки? Молодец, - устало похвалил отец, - Может, вместе поймем, с чего бы тогда Ордену тебя бесчестить… Понимаешь, не оставляет меня мысль, что все оттуда пошло. Вроде как именно в орден за душеспасением эта Лилия обращалась. Понимаешь? А у слуг Ордена длинные руки и доступ к любому королю. Будь очень осторожен, Тир.

  Будь осторожен… Толку-то.
  Несколько дней, пока отец разбирался с проблемой, Тир не выходил из дома. И к себе никого не звал. Приналег на книги, заучивал труды премудрого Мар-Бироша «О нраве и обычаях, в  сопредельных государствах бытующих». Тренировался.
  Но если Злиш в силе, то и Судьбина не убережет. На четвертый день Тир проснулся в чужом доме. Сильно болела голова, шумело в ушах… не слушался язык. Незнакомая комната плыла и качалась. А рядом, на залитом кровью полу лежали два тела. Незнакомая девица и младший сын рода Риже с ножом в груди. Ножом Тира…
  Когда Тир наконец смог более-менее соображать и сумел отвечать на вопросы, за ним уже сомкнулись двери дворцового затвора – что-то вроде тюрьмы для Вышних и Средних, чья вина пока не определена.
  Отец смог навестить его всего один раз. Вернее, два, но вторая встреча проходила под надзором высокого сухопарого орденца, а иносказаниями много не расскажешь. И вот уже три дня – ничего. Тишина и шлепанье веревочных сандалий за дверями. Орденцы…
  Что же им от него надо?
  Тир не позволял себе распускаться. Он делал упражнения, вспоминал прочитанные труды мудрецов. Думал о первых сражениях… Но тишина и полное однообразие чем дальше, тем больше выводили из равновесия. И еще – бессилие. Он, наследник Высшей знати, воин, рыцарь, мужчина – и ничего не может сделать против стайки безродных людишек в сине-белых сутанах! (сутана – сине-белое одеяние слуг Ордена. Прим. автора). Попался в тенета, словно летучий крыс в сеть лесовика! Опоили, вынесли из дома, а он проспал все на свете!
  За дверью снова послышался шорох. И шелест нескольких пар веревочных туфель! Нескольких! Тир поднялся.
  Да, это шли к нему.
  Дверь распахнулась, в проеме замаячили синие сутаны. Отца с ними не было, зато орденцы зачем-то привели с собой мага, старика с  каким-то выцветшим лицом. Тир никогда не видел молодых магов, только старых. Тихих, почти бессловесных, очень послушных…
- Дитя мое, мы к вам с вестями, - первый орденец, с полноватым лицом, приветливо улыбался, но от прищуренных глаз веяло не теплом, а темной стужей.
- Мое имя Тир Соброн, - медленно проговорил юноша, - И я не дитя.
  Он знал, что орденцы имеют право называть по-своему даже короля, но признавать за ними это право не желал. Не сейчас.
- Ошибаетесь, дитя, - снова улыбнулся орденец. – Король Деруа (да будет на нем благословение обоих богов) рассмотрев сегодня ваши грехи и преступления…
- Сегодня? – не выдержал Тир.
  Без него!
- Сегодня, - кивнул отче, - И выслушав сегодня перечень ваших прегрешений, а также ходатайства сторон, милует вас и отдает под опеку ордена. Дабы мы воспитали в вас подобающее уважение к закону и канонам веры. А посему мы прибыли препроводить вас в должное место в нашем прибежище ревнителей веры.
  Тиру показалось, что он снова на поляне лесовиков. Под стрелами… Неужели так можно? Прибежище. Прибежище… как  дикаря, как… А его отряд на границе, его семья, отец? Рука само собой потянулась к пустому поясу.
- Я не пойду.
  Не дамся без боя. Рыцари не сдаются… Неужели отец ничего не смог сделать?
  По группке синих прошло движение.
- Дитя, я позабыл сказать, - Ваш отец тяжело болен. Упал прямо во дворце, и вот, при смерти. Так что…
  Пол ушел из под ног.
- Нет… - проговорил Тир. В висках тяжело заломило. – Нет!
- Мы можем послать к вашему отцу лекаря. Даже мага. Если вы проявите…
- Нет!
- Держите его!
  Пламя возникло в комнате неожиданно, казалось, оно спрыгнуло со свеч. Прямо у ног Тира вспыхнули горячие желтые языки, мгновенно выросшие до пояса. Страх промелькнул и исчез, и вместо него пришла ярость.
- Не смейте… вы…не смейте!
  Огненный вал рванулся в дверям, выплеснулся в коридор, к потолку рванулся дикий крик. В огне заметались фигуры, уже не синие…
- Хватай его!
  Прямо из огненного облака вдруг выдвинулась темная фигура старого мага. На равнодушном лице не дрогнуло ни черточки, когда пламя внезапно дрогнуло... взвихрилось и погасло.
  И вместе с ним погасло сознание Тира.
 
Зартхэ. Город Сишша.

Прощаясь, мать по обычаю поцеловала его в обе щеки – чтоб и бог, и богиня не оставили своей милостью – и накинула на запястье браслет-петельку. Чтобы помнил…
Асанка все никак не могла поверить в свое счастье – сына приобрели не хозяева плантаций и не владельцы «красных домов». Сина купили добрые люди из Ордена, сразу новую одежду справили, подлечили…
- Пора. Юноша, в повозку. Поехали.
  Легкий скрип колес, легонькое облачко рыжеватой пыли. Син вцепился в борт повозки, глядя, как тает в пыли дом, где он прожил шестнадцать лет. Как мама крепится, прижимая ко рту натруженные руки, старается вытерпеть, а потом не выдерживает, шагает вслед повозке, и по смуглым щекам дождевыми капельками скатываются слезы…
  Несколько шагов, и Асанка точно сламывается. Опускается в пыль.
  Мама.
  Увидятся  ли они когда-нибудь.
  Увидятся. Я вернусь. Я буду работать, работать изо всех сил, я заработаю выкуп и вернусь. Подожди меня…

Лиддия. Селище Пригорки.

  Селище бесновалось.
- Гони колдовку!
- Вон пошла! Вон!
- Забудь сюда дорогу!
  Латка шла по улице среди воплей и криков, глядя в землю. Старенькие постолы шаркали по пыли. На плечи давили веревки заплечного мешка. А вокруг орали, свистели, швырялись огурцами…
  Ее родное селище.
- Вот что, девка… - сказал ей вчера староста, уводя глаза в сторону, - Мы супротив тебя ничего не имеем, я даже подумывал сыну своему… да что теперь. Словом, не место колдовкам в Пригорках.
- Да куда ж я, дядька Софрон? Я ж никогда никуда… - Латка с отчаянием посмотрела на старосту. Глаза у нее опухли и покраснели, голос подрагивал, будто она болотного газа надышалась. Отец и мать уже велели ей собираться, но Лата надеялась, что сможет хоть в селище у кого-то пожить. Немного монет у нее было, за хатку заплатить хватило бы, наверное.
  Староста покачал головой:
- Нет уж. Мы того… этого. Словом, до утра тебе время на сборы. А на заре чтоб уже… поняла?
  И вот… Она понимала отца – тот, наконец, понял, почему дочка неудачная такая… Она и старосту понимала. Но подружки, которые учились у нее ожерелья плести, но братики, но мама..
  Плохо видя от слез, Латка наконец вышла за околицу. Сколько она прошла, девушка потом никогда не могла вспомнить. Остановилась, когда ее дернули за плечо.
- Ну ты быстрая, дева, - пропыхтел староста. – Куда торопишься так?
  Латка молча смотрела на него. Староста неловко кашлянул:
- Я к тому, что вон там, в полдне пути, избушка больно хороша стоит в лесу. И тын при ней, и стены-двери крепкие. И запас топлива, и ествы немножко припасено. А самое главное, пустая она, смекай-ка.
- Что? – недоверчиво переспросила Лата.
- Ты прости, дева… - сбавил тон Софрон, - Староста я, понимай. О людях думать должон. Нам с Орденом не с руки ругаться. И тебя им отдавать тоже – своя, наша. Так что пока Фотим сообщать про тебя ехал, я да пара доверенных тебе мешки в избушку везли. Живи пока. А там придумаем что-ничто.
  Они же ее выгнали. Или…
- А Орден?
- А что Орден? Приедут, так мы сразу – так и так, свой долг сполнили, про колдовку сообщили, значит, куда следовает. А в селище держать побоялись. Прогнали. Страшно, дескать, стало. Мы и искать поможем, не сумлевайся. Медведя они точно найдут. И болото. А дале какой с нас спрос?

Отредактировано Елена Белова (15-01-2011 20:15:04)

+5

24

- Датчкзпт – щеки юноши полыхали, как кострище.
В храм ходил в срок, дары подносилзпт как положено, словом недобрым не сердил?
Пол ушел из под из-под ног.
Огненный вал рванулся в к дверям, выплеснулся в коридор, к потолку рванулся дикий крик.
Плохо видя от слез, Латказпт  наконецзпт  вышла за околицу

0

25

Елена Белова Извините пожалуйста, но мне немного не понятны действия Ордена.
Объясняю: Орден обладает неограниченной властью, ну т.е. по бумагам правит король, но фактически без одобренмя Ордена ничего не делается, при этом он ведет себя как нашкодивший котенок. Возьмем к примеру Мариту - судя по действиям ее матери, она знает что Орден ее забирает и на месте Мариты будет замена. Зачем умножать сущности и тайно похищать девушку, если можно просто прийти к ее отцу и официально забрать. Моя думает, что все Средние и Высшие, в принципе как и король, в курсе кто правит в стране. Тоже самое касаетса и Тира, зачем увеличивать разброд среди Высших. Отец, глава рода, при смерти, а врать Тиру для Ордена смысла нет. Наследник в тюрьме, его братья малолетние. ИМХО начнется подковерная война за сферу влияния рода Тира. Увеличится напряженность в обществе.

Отредактировано Сырожа (15-01-2011 19:29:09)

0

26

Булат Шакиров, спасибо за помощь, поправлю.
Сырожа

мне немного не понятны действия Ордена.
Объясняю: Орден обладает неограниченной властью, ну т.е. по бумагам правит король, но фактически без одобренмя Ордена ничего не делается, при этом он ведет себя как нашкодивший котенок. Возьмем к примеру Мариту - судя по действиям ее матери, она знает что Орден ее забирает и на месте Мариты будет замена. Зачем умножать сущности и тайно похищать девушку, если можно просто прийти к ее отцу и официально забрать. Моя думает, что все Средние и Высшие, в принципе как и король, в курсе кто правит в стране. Тоже самое касаетса и Тира, зачем увеличивать разброд среди Высших. Отец, глава рода, при смерти, а врать Тиру для Ордена смысла нет. Наследник в тюрьме, его братья малолетние. ИМХО начнется подковерная война за сферу влияния рода Тира. Увеличится напряженность в обществе.

Тут есть несколько тонкостей. Во-первых, Орден, конечно,  мощная сила, но подрывать власть королей не в его интересах. Иначе б они давно перекроили всю систему управления, замкнув ее на себе. Орден предпочитает (или предпочитал) именовать себя опорой пяти королевств, а не владыкой. Этакие серые кардиналы. Во-вторых, в последнее время у Ордена назрели внутренние проблемы (потом скажу, какие), и его влияние несколько ослабело. И третья тонкость - конспирация.

+1

27

Елена Белова написал(а):

Медведя они точно найдут. И болото.

http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Сырожа
Если только Орден не жедает и не может назвать истинную причину преследования этих вот конкретных лиц. Ибо там таится нечто, способное разнести их, Ордена, авторитет в мелкие дребезги.
Например, выдаст источник силы, не совпадающий с декларируемым.
Или что-то не так в раскладке сил богов...

0

28

Как меня - так немного напрягло то, что никому из связанных Дождём не приснился захват Орденом их коллег.
Эдакий рояль в пользу и так более сильного (на данный момент) противника...

Кстати, сын купца мог и попробовать отбрехаться.
Многие видели (или могли видеть) как он только что принёс жертву богам. И случившееся можно толковать, как знак, что боги жертву приняли и новой не хотят, потому и вернули младшего.
Выкупил, так сказать, за янтарь.
Да и в любом случае - логичнее заподозрить в волшебстве именно несостоявшегося утопленника.

0

29

Wild Cat, спасибо. Кажется, я кое-что недодумала, да?
Вообще-то предполагалось, что юные, неполностью инициированные маги способны видеть друг друга лишь в снах, и то эпизодически и беспорядочно.
Отбрехаться сын купца в принципе мог - от простого люда. А у Ордена телепаты есть. Очень мало, но есть.  Если всерьез возьмутся, не отовраться.
Надо думать...

0

30

Аранция. Город Улева.

  Улева была старинным городом. И довольно знаменитым. Правда, история возникновения «Града-на-воде» разнилась от книги к книге. В «Сказаниях о городах и странах» Улеву называли в числе тилосов, городов, якобы построенных народом афинов. Этот народ, древний, но мудрый, по утверждениям автора «Сказаний..», в старину широко расселился по многим землям, всюду строя города и торгуя с кем придется. А потом куда-то исчез. Куда? Неведомо. Но многие тилосы сохранились, хоть и сменили, кто название, кто облик… Еще в одной книге, мудреца из Зартхэ, Улева названа беззаконным городом, построенным на костях гигантской рыбы. Мол, когда-то к огромной рыбе приплыли люди и попросили приюта на ее спине. А когда та позволила, они вместо нескольких домиков выстроили целый город и призвали магов, чтобы «остров» никуда не уплыл. Обманутая рыба якобы не смогла освободиться и в отчаянии погрузилась в воду. Поэтому и земли в Улеве почти не видно, и половина улиц –  каналы. Ну, в эту сказку, понятное дело, никто не верил. Как и в «Предания» лидденца Супрона, который клялся, что Улеву на самом деле выстроили люди-рыбы, которые потом ушли под воду. И вроде как до сих пор живут в подводных этажах.
  В орденской учебне для детей рассказывали историю посерьезнее: некий посланец богов принялся строить на архипелаге храмовый комплекс – по храму на каждом островке. А позже вокруг храмов стали лепиться дома. Люди надеялись, что тут, на «безгрешной» земле, их скорей осенит благословение Судьбины и Дара. Кроме того, считалось, что злишевы порождения не любят ходить по воде, и горожане предположительно должны были находиться в полной безопасности…
  Может, так оно и было?
  Улеву не трогали ни штормы, ни засухи, эпидемии навещали редко (спасибо Ордену), порты наполнялись торговыми кораблями, город богател. Сюда приезжали знаменитые зодчие, стекались мастера, художники и портные. Здания становились все роскошней и пышней. Затем мосты и свайные переправы окончательно соединили островки, превратив их в один большой остров…
  Только потом что-то случилось с морем. Поднявшаяся вода в одну ночь затопила множество улиц, и теперь южная Улева и правда стала похожа на свое прозвище. Град-на-воде… Говорят, раньше здесь не было проблем ни с питьевой водой, ни с овощами, ни с отходами.
  Но улевцы не были бы улевцами, если бы не нашли выхода из сложностей. Совет сограждан обратился к Ордену. Орден выставил магов, город – средства и мастеров. Чистую воду стали поставлять по специальным трубам, овощи привозить, для отходов постепенно выстроили систему отвода. Стало даже лучше – отец говорит, раньше от каналов несло, как от ночных горшков, а сейчас там спокойно плавают лодки и водятся пронырливые рыбешки.
  Клод присел на подоконник, вдыхая прохладный вечерний воздух. Солнце садилось, тени густели, каналы наполнялись темнотой… и звездами.
  Это было его любимое время.
  Тихо шелестели волны, пересвистывались чивки, задорные синеватые птички, ворковали голуби. И слегка ноют пальцы, натруженные растиранием трав, отдыхают усталые ноги… а перед глазами, заслоняя огни города, проплывает чья-то благодарная улыбка. А-а… госпожа Атильта, жена колбасника, у которой они сегодня спасли дочку. Девчонка решила попробовать, почему из невкусного мяса получается вкусная колбаска и наглоталась добавок. Пряностей и селитры. Пришлось промывать желудок и поить отцовым отваром.
  А еще сегодня были две сломанные ноги, вывих кисти, четыре ожога, подозрение на отравление (не яд, просто готовка скверная), легкая простуда, три случая детской «пятнушки» и довольно интересный случай «сушницы», которая при более внимательном осмотре оказалась последствием укуса. Прятал мальчик в спальне заморского зверька, пушистого такого, на котенка смахивает, а тот возьми да укуси временного хозяина. Ранка воспалилась… но сейчас уже все хорошо.
  Хорошо…
  Вечер. Мама покормила всех ужином и ушла к соседке, прихватив малышню, отец скоро вернется (что-то случилось в гостином дворе у купца Саворраша, из Зартхэ), и впереди еще много времени, и глаза сами смотрят на балкон через улицу.
  Там живет она.
  Ивонетта, дочка писца Ванни. Ив… Нежная кожа, пышные волосы, улыбка, от которой на душе теплеет. Удивительная…
  Ив с семи лет кидала ему с балкона то колокольцы из своих ящичков, то клочки писчих листов с нарисованными губками.  Подружилась с его сестрой. Пристраивала по знакомым его «питомцев».
  Но по-настоящему Клод увидел ее лишь этой весной.
  Весной обычно многие болеют. Весной Улеву продувают стылые западные ветра, становится холодно, сыро, запасы еды кончаются.  Работы у лекаря непочатый край. Зубная хворь, болезни живота, «горловая», сушница, простуды градом…
  Усталый юноша брел домой, не видя цветных гирлянд, ни развешанных ветвей игольника. И только нарвавшись на веселый хоровод прямо на площади, вспомнил, что сегодня праздник.  Осветительные подвески сияли, цветные витражи, подсвеченные изнутри, бросали в полутьму снопы разноцветных лучей… и в этом радужном вихре он вдруг увидел плывущую в танце фигуру…
  Распущенные волосы светлым облаком окутывали ее плечи. Зеленое платье красиво и ловко охватило фигурку, как-то по-особому выделив грудь и бедра… и эта улыбка, озорная, веселая, дразнящая… у Клода пересохло во рту. Он стоял столбом, забыв про усталость, не в силах оторвать от нее глаз, пока Она не заметила его. И не втянула в хоровод. Клод никогда не был особо ловким на танцы, но в этот раз ноги сами понесли его по мощеной площади. Он не заметил, как хоровод сменился парным танцем, как площадь исчезла, и они оказались наедине. У нее были такие  горячие губы… а волосы прохладные, шелковые.
  Ивонетта.
  В тот же вечер Клод поговорил с отцом. Конечно, шестнадцать – не слишком зрелый возраст, но люди женятся и раньше. Верно? К тому же они готовы подождать год… ну даже два. Они не передумают.
  Не передумают.
  Ивонетта даже продумала, где и что будет в их будущем жилище. Чтобы не ссориться, как вечно ссорились ее родители – высокий сутулый Ванни (ушиб спинного столба и недостаток движения) и красивая, полная, как дочь, госпожа Симона…
- Клод! Клод, где ты?
  Юноша очнулся от своих мыслей и услышал, как отчаянно звенит колокольчик у входной двери.
- Госпожа Симона?! Добрый вечер…
  Но матери его невесты было не до учтивых слов:
- Клод, что творится в Мощеном квартале? – Симона сжимала на груди шаль, не замечая, как мнутся дорогие кружева, - Ты уже пришел? Что там?
- В Мощеном? У гостиниц? Не знаю…
- Клод!
- Я правда не знаю, госпожа Симона. Я дома принимал, а туда отец пошел… что произошло?
  Женщина бессильно прислонилась к стене.
- Не знаю. Ничего не знаю… Туда не пускают. И оттуда не выпускают. Стража… и орденцы… Что-то плохое там, говорят, Запрет повесить могут.  А там Ивонетта. Я думала, ты пришел... ты знаешь…
- Запрет? Его не объявляли уже десять лет! С тех пор как… - Клод замер. – Ивонетта? Там? Что она там делала?
- Она пошла получать посылку. На пересылке. Мой брат прислал ей лиддийский гребень и свадебный убор. А сейчас оттуда никого не выпускают…
- Сидите здесь! – Клод схватил свою лекарскую сумку… Подумал, полез в чулан, снял с полки «большой набор» - сумку-укладку с расширенным набором снадобий и инструментов. Вытащил «мешки» - особые халаты с капюшонами. Такие есть у каждого лекаря, на случай эпидемий. Орден может говорить что угодно, но у хорошего лекаря в запасе всегда лежит одежда «на поветрие». Два себе. Два отцу…
  И выбежал из дома.

  Трубный, Парусный, Золоченый, Зеленный… кварталы словно пролетали мимо, оставляя в сознании лишь фигурные таблички с названиями над дверями домов…еще три квартала. Еще два. Еще…
  На перекрестке Менял Клод остановился, точно с разбегу налетел на охранную решетку. Над Мощеным переливалось зарево. Запрет. Уже повесили. Злиш побери!
  Клод еще никогда не видел его своими глазами, но по рассказам представлял. А теперь вот он, перед глазами.
  Алые блики, плывущие над крышами. Запрет – непроницаемая граница, которую иногда, нечасто, устанавливали маги Ордена. Такими, по слухам,  отгораживали разбойничьи логова.. и заразные места. Из-под Запрета никто не мог выйти без дозволения мага… Ни зверь, ни птица, ни человек. Его нельзя было пробить или прожечь. И алая завеса могла висеть вечно – пока Орден не прикажет ее снять.
  А теперь она висит над Мощеным кварталом. Там гостиница для приезжих, пересыльня, склады… И отец. И еще Ив…

  Отец говорил, Мощеный квартал назвали так, потому что на нем первом появилась брусчатое каменное покрытие из одинаковых синеватых булыжников. А уже потом – на остальных улицах. Теперь, когда Улева вся в камне, жители Мощеного, говорят, хотели переименовать квартал в Гостиный. Но сейчас им не до этого…
  Улица точно вымерла. Даже канал пустой, под светильниками-подвесками – ни одной лодки.
  Только у завесы – четыре темных фигуры. Два стражника. Одна темно-синяя хламида – орденец. И… маг.
  Если б не спешка, Клод не упустил бы случая подольше посмотреть на мага. И на его ошейник. Когда-то он слушал сказание о появлении магов – мол, решили боги сотворить людей. Дар замешал варево на мужчин, Судьбина – на женщин. Каждой земле по котлу. А когда они отвлеклись, Злиш подпортил часть варева, всыпав что-то свое, пакостное. И с тех пор среди людей рождаются маги – люди, порченные от рождения, беспокойные, грешные. И только Орден, забирая магов под контроль и обращая их дары на служение людям, сможет отмолить их порочные души у хозяина Злиша… Отец, правда, говорил, что это не совсем так… что на самом деле с магами все не так просто,  но про Орден лучше вообще не говорить… Поговорят потом, когда Клод повзрослеет.
  Но они так и не поговорили пока, а детские страшилки долго живут в памяти. И поэтому Клоду понадобилось определенное усилие, чтобы подойти к пожилому человеку в ошейнике:
- Пропустите меня.
  Серые глаза мага остались неподвижными. Словно у старика Аватти, который второй месяц лежит без движения после упавшей на голову крышной пластины.
- Что тебе, дитя? – послышался голос со стороны. Орденец (полноватый, с короткой шеей, настоящий «тучник») вытер губы и постарался принять сочувственный вид.
- Я должен пройти.
  Маг ничем не показал, что услышал его – в невыразительном лице не дрогнуло ни черточки. А вот синерясый уставился, будто впридачу еще и плохо видел:
- Ты не зришь Запрет, дитя? Или не ведаешь, что это?
-  Я лекарь. Я должен быть там!

За спиной смыкается алая завеса, и сразу все вокруг становится другим. Клод еще слышит недовольное бурчание синерясого – тот все никак не мог решить, правильно ли было пропустить в зараженный квартал  самозваного лекаря... Еще трясет обожженной рукой один из стражников – он попытался удержать глупого мальчишку, который сует голову петлю, и нечаянно коснулся завесы. Еще смотрит в спину маг… А Клод уже идет вперед по пустой, совсем пустой булыжной мостовой.
  Завеса бросает на улицу красноватые отсветы, и все вокруг кажется чужим и странным. Будто Клод внезапно попал в другой город. Диковинный город из сказаний о Злишевых кознях и вымерших племенах.
  В канале плещется черная вода с красноватыми бликами. Клод отводит глаза – на миг показалось, что канал полон вовсе не водой. С балконов то тут, то там свисают лоскуты серой ткани. Значит, не ошибка… Поветрие.
  Что же это?
  Синерясый говорил, все началось вчера вечером. К причалам встала «Звезда надежды», парусная галера из Зартхэ. Она попала в шторм, села на мель, едва не утонула, волны разбили часть груза и захлестнули трюмы… и поэтому сначала никого не удивило, что команда почти вся кашляет и дрожит в ознобе. Хозяин гостиницы просто пошутил над «неженками с юга» и велел потеплей натопить для них комнаты. Но сегодня утром, когда нескольких южан нашли мертвыми, все встревожились. Особенно когда выяснилось, что и сам хозяин, и команда, разгружавшая «Звезду надежды», и девушки-служанки, разносившие горячее вино с пряностями, и постояльцы гостиницы – все ощутили резкое ухудшение здоровья. Людей мучил жар, ломота в костях и кашель, кто-то ощутил приступы временной слепоты, кто-то не в силах был подняться с постели. Вызвали лекаря. Ему сразу не понравились симптомы, он стал расспрашивать. Пригласили Орден. И только тогда перепуганные мореходы признались, что те, умершие, позавчера, во время стоянки у какого-то безлюдного острова, плавали за водой …Это было как раз накануне шторма, и никто сразу не понял, что они заболели. Остров вблизи Улевы был только один – Ганти, где когда-то бушевала эпидемия гиптаса. Гиптаса, который давно объявлен «исчезнувшей болезнью»
  А болезнь в Мощеном квартале тем временем ширилась.
  Заболели уже не только служанки и грузчики, но и их семьи. И соседи.
  И к вечеру Орден повесил запрет, отгородив зараженную местность.
  Клод молча распаковал лекарский халат. Накинул капюшон, плеснул на ткань травную настойку, обвязал лицо, оставив открытыми только глаза. 
  Почему орденцы не лечили заболевших? Почему даже не сразу опознали болезнь? Ведь, если смотреть по книгам, именно Орден остановил когда-то эпидемии. Непонятно…
  А где же люди? Клод никого не видел. Люди здесь были - промельк свечи за наглухо закрытым окном-витражом, дымящая труба, брошенная на мостовой игрушка… Но нигде не видно ни лица, не слышно  ни голоса. Все попрятались. Правильно... но если это действительно гиптас, то не поможет.
  Глухо стукнула дверь. На мостовую почти выпала чья-то фигура, беспомощно качнулась… и повалилась на колени, на мостовую, заходясь в приступе кашля. Дверь нерешительно скрипнула за его спиной, и фигура – это был парень не старше самого Клода – яростно обернулся назад:
- Пошла вон!
- Но Мар…
- Вон!
  За дверью всхлипнули. Парень на миг закрыл лицо руками:
- Иди, Риче… - уже мягче сказал он, - иди… иди, ну же! Я вернусь.
- Правда?
- Поправлюсь и вернусь. Иди к маме.
  Вот и твой больной, Клод.  Иди.
  Парень не слышал его шагов – пытался встать, перебирая ладонями по стене. Только когда Клод  подошел совсем близко, юноша настороженно повернул к нему голову:
- Кто здесь?
  Он не видит?
- Я лекарь.
  Темные глаза парня скользнули взглядом по Клоду:
- А-а… проводишь?

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Звездный дождь. Фэнтези.