Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Бой местного значения


Бой местного значения

Сообщений 11 страница 20 из 100

11

Первая кровь

Командир передового дозора Ширеки прямо с коня прыгнул на сосну и белкой взлетел на самый верх. Многие считают, что командир должен только приказывать, но в данном случае: во-первых нужно составить собственное мнение, а во-вторых - он самый легкий и самый остроглазый (и увы - самый молодой, еще усы не пробились, но это само проходит с годами). За это его бойцы за глаза называют "молодой батур" (нет правды в таком прозвище, но нет и насмешки, а тем более издевки). Вот и лезет командир вверх по стволу, по сучьям, которые хоть и торчат удобно, но сухие и готовы подломиться в любой момент.
Несколько минут назад разъезд выехал из-за поворота - посмотреть на обнаруженных передовыми строй русичей - ничего удивительного, место очень удобное, подвоха не ждали - далеко даже для мощных луков, просто по привычке перебросили вперед щиты, и в следующий миг на них посыпались стрелы, причем эти ...  целили в лошадей (!), за такое они заплатят, но позже, а сейчас дело.
Воздух здесь не такой прозрачный, как в степи, но видно хорошо:
от крутого склона справа до оврага слева стоят три ряда копейщиков, с самодельными щитами - даже кожи пожалели. Копья, шлемы и странно одинаковые рубахи - да это же кольчуги (!), похоже, поход себя уже оправдал - кольчуги очень дороги (каждое кольцо надо ковать отдельно), а здесь в них наряжены простые землековырятели (но это ненадолго), так, задвигаем жадность подальше - идет разведка.
Дальше тремя колоннами стоят более богато одетые воины – понятно, выставили кого не жалко вперед, чтобы удар конницы потерял скорость, сохранив несколько жизней настоящих воинов. Но мало их, этих воинов - ополчения во второй линии больше половины.
Так, а что есть необычного? Внутри колонн просматриваются странные сооружения, стоящие на двух колесах и закрытые щитами тележки, над ними дрожит воздух и курится дымок ... что это?
Присматривается, у стоящих вокруг этой будки воинов - саадаки, это что, "пеший" аналог лошади с запасными колчанами стрел? Тогда - внутри еще и жаровня ... будут пускать "огненные стрелы"? Зачем? Может, хотят поджечь траву? Но даже острый глаз не смог обнаружить впереди рассыпанное сено, да и не увидишь ты его - зеленое на зеленом, вроде не видно, но это надо выяснить в первую очередь.
Слева во втором ряду стоят две кибитки и непонятно что на колесах, вокруг тоже значительно больше воинов в блестящем железе - ставка местного хана? А почему лошади выпряжены - или ее руками катать будут? - чудной народ.
Глянул влево в овраг - крутые обрывистые берега, даже пеший может шею свернуть, по дну течет ручеек, все видимое пространство - переплетение растущих, упавших (но еще живых) и сгнивших стволов толщиной от руки до обхвата - не пройти.
За второй линией идет непонятное шевеление - слышны топоры, пилы, бегают люди, что-то носят - непонятно ... хотя подъехали две телеги, груженные хлыстами, кольями из плетней - все ясно, строят засеку. Надо спешить, пока не доделали, а то потом возись с огненными стрелами и ждать, пока свежесрубленное загорится (если захочет) и прогорит.
Едет еще телега, везет дровяные колоды ... колоды?!! - эти изверги, что, решили разбросать по лугу за ними колоды, чтобы лошади ноги ломали? - не будет в этом стане пленных, не должны такие жить, но надо спешить - луг большой, они только начали, но явно торопятся.
Холмы справа - обрывистые, песчано-глиняные, коням не подняться, людям под стрелами - тоже, проход между холмами справа выходит на обрыв реки.
Удачно русичи встали - атаковать придется только "в лоб".
Холм справа напротив – пустой, лучников не видно, если не прячутся на противоположном склоне (выяснить), следующий за строем русских - на нем две площадки огорожены частоколом и накрыты крышей из свежих жердей - от стрел, из-за верхушки холма под углом торчит какое то бревно ... оно должно быть где-то метров 8 длиной - раньше такое кажется  видел ... но где?
Вгляделся в щель между частоколом и крышей на площадке - там смутно знакомая конструкция и люди, показывающие в его сторону.
Тело среагировало быстрей головы, которая еще не пришла к выводу об увиденном, а тело уже летело вниз, ломая сучья. На этом война для него закончилась...
Да, грустно подумал будущий батур - действия тела были правильные, своевременные и совершенно напрасные, после того как сел (вставать даже не пытался - мокрый хруст сломанного бедра слышал не только он, но и все два его десятка), выдернул из голени острый сучок и посмотрел вверх – сулица, выпущенная машиной, пробила верхушку дерева навылет, острие вылезло на две ладони с другой стороны – но это была верхушка СОСЕДНЕГО дерева.
Пока накладывали шину и готовили из двух копий конные носилки (доложить, несмотря на ранение, все равно надо) - он все пытался понять:
как в эту дикую страну занесло кхитайского инженера? и каких подлых чудес надо ждать еще? но наконец пришедшая боль затянула все вокруг пеленой и спутала мысли.

Отредактировано AL1618 (18-01-2011 12:06:50)

+4

12

AL1618 написал(а):

а здесь в них наряжены простые землековырятели (но это не надолго), так задвигаем жадность подальше - идет разведка.

слитно

AL1618 написал(а):

В внутри колонн просматриваются странные сооружения стоящие на двух колесах закрытые щитами тележки, над ними дрожит воздух и курится дымок ... что это?

лишнее

AL1618 написал(а):

се ясно строят засеку, надо спешить пока не доделали, а то потом возится с огненными стрелами и жди пока свежесрубленное загорится (если) а потом прогорит.

возись,  повтор лишний, вместо - и

AL1618 написал(а):

не будет в этом стане пленных, не должны такие жить, но надо спешить луг большой, они только начали, но ясно торопятся.

явно?

AL1618 написал(а):

под углом торчит какое то бревно ... оно должно быть где-то метров 8 длинной -

длиной

AL1618 написал(а):

выдернул из голени острый сучек и посмотрел вверх - сулица выпущенная машиной побила верхушку дерева на вылет,

сучок, пробила, слитно

AL1618 написал(а):

инженера? и каких еще подлых чудес надо ждать еще? но наконец пришедшая боль

одно лишнее

+1

13

AL1618 написал(а):

Многие считают, что командир должен только приказывать, но в данном случае: во первых во-первых зпт нужно составить собственное мнение, а во вторых во-вторых – он самый легкий и самый остроглазый (и увы – самый молодой, еще усы не пробились, но это тире само проходит с годами).

За это тире его бойцы за глаза называют "молодой батур" (нет правды в таком прозвище, но нет и насмешки, а тем более издевки).

Вот и лезет командир вверх по стволу, по сучьям зпт которые хоть и торчат удобно, но сухие и готовы подломится подломиться в любой момент.

Несколько минут назад разъезд выехал из за из-за поворота – посмотреть на обнаруженных передовыми строй русичей – ничего удивительного зпт место очень удобное, подвоха не ждали зпт – далеко даже для мощных луков, просто по привычке перебросили вперед щиты зпт и в следующий миг на них посыпались стрелы, причем эти тчк тчк тчк

целили в лошадей (!), за такое они заплатят, но позже зпт а сейчас дело.

Воздух здесь не такой прозрачный зпт как в степи, но видно хорошо:

Копья, шлемы и странно одинаковые рубахи – да это-же это же кольчуги (!), да зпт обход себя уже оправдал – кольчуги очень дороги (каждое кольцо надо ковать отдельно), а здесь в них наряжены простые землековырятели (но это не надолго ненадолго ), так зпт задвигаем жадность подальше – идет разведка.

Дальше тремя колоннами стоят более богато одетые воины – понятно зпт выставили кого не жалко вперед, чтобы удар конницы потерял скорость зпт сохранив несколько жизней настоящих воинов.

В внутри Внутри колонн просматриваются странные сооружения зпт стоящие на двух колесах зпт закрытые щитами тележки, над ними дрожит воздух и курится дымок ... что это?

Может зпт хотят поджечь траву?

Слева в во втором ряду стоят две кибитки и непонятно что на колесах, вокруг тоже значительно больше воинов в блестящем железе – ставка местного хана?

Глянул влево в овраг – крутые обрывистые берега, даже пеший может шею свернуть, по дну течет ручеек, все видимое пространство – переплетение растущих, упавших (но еще живых) и сгнивших стволов от руки до обхвата – не пройти.

За второй линией идет непонятное шевеление – слышны топоры, пилы зпт бегают люди зпт что-то носят – непонятно ... хотя подъехали две телеги зпт груженные хлыстами, кольями из плетней – все ясно зпт строят засеку, надо спешить зпт пока не доделали, а то потом возится возиться с огненными стрелами и жди ждать зпт пока свежесрубленное загорится (если) зпт а потом прогорит.

Едет еще телега зпт везет дровяные колоды ... колоды?!!

– эти изверги зпт что зпт решили разбросать по лугу за ними колоды зпт чтобы лошади ноги ломали?

– не будет в этом стане пленных, не должны такие жить, но надо спешить тире луг большой, они только начали, но ясно торопятся.

Холмы справа – обрывистые, песчано-глиняные зпт коням не подняться , людям под стрелами – тоже, проход между холмами справа выходит на обрыв реки.

Холм справа напротив – пустой зпт лучников не видно, если не прячутся на противоположном склоне (выяснить), следующий за строем русских – на нем две площадки огорожены частоколом и накрыты крышей из свежих жердей – от стрел, из-за верхушки холма под углом торчит какое то бревно ... оно должно быть где-то метров 8 длинной – раньше такое где-то видел ... но где?

Вгляделся в щель между частоколом и крышей на площадке – там смутно знакомая конструкция и люди зпт показывающие в его сторону.

Тело среагировало быстрей головы, которая еще не пришла к выводу об увиденном, а тело уже летело вниз зпт ломая сучья.

Да, грустно подумал будущий батур – действия тела были правильные, своевременные и совершенно напрасные, после того как сел (вставать даже не пытался – мокрый хруст сломанного бедра слышал не только он, но и два его десятка), выдернул из голени острый сучек сучок и посмотрел вверх – сулица зпт выпущенная машиной зпт побила верхушку дерева (навылет, острие вылезло) на вылет , острие вылезло на две ладони с другой стороны – но зпт это была верхушка СОСЕДНЕГО дерева.

Пока накладывали шину и готовили из двух копий конные носилки (доложить, не смотря несмотря на ранение, все равно надо) – он все пытался понять:

+1

14

Cobra
Mif
Спасибо за правки! Внес все.

0

15

German написал(а):

Зоркий у азиата гла

200-240м. совсем не большое расстояние - даже без оптики :)
те же монголы на это расстояние стреляли... по ростовой мишени, и попадали - что характерно

German написал(а):

человеке в броне и шлеме

а вот это - не в бровь а в глаз.
в то время долго оставалось до бельгийских снайперов (и буров) чтобы начать всем красится в один цвет и прятать знаки различия.
воины еще изо всех сил старались выделится, в том числе - и доспехом в том числе, по нему к стате "достойного" (в смысле добычи :) ) противника выбирали.
Так что ополчение с их "княжей" кольчугой и одинаковыми шлемами будет смотреться как воробьи среди попугаев.

а у ж что это именно ополчение - цепляем на себя два рюкзака, спереди и сзади, в каждый по 10 томов БСЭ на голову мотоциклетный шлем ставим пол ведра воды.
в руки - топор и попробуем во всем этом пройти хотя бы пару шагов.
Поверьте - человека который в доспехе находится каждый день, от того кто его на праздники и сборы надевает отличить можно будет и за километр.

0

16

Глава 2.

Ожидания и размышления.
Воевода не спеша поднимался на холм - когда на тебя смотрит столько глаз, поневоле приходится сдерживаться - даже если годов тебе немного и все внутри бурлит от переполняющей энергии. Но надо проявлять степенность: "бегущий воевода в мирное время вызывает смех, в военное - панику", а время сейчас самое что ни на есть ...
Эта мысль сбила радужный настрой, и заслуженная "раздача слонов" артиллеристам прошла любо-дорого, ничуть не хуже, чем для "отличившихся" внизу арбалетчиков.
Вообще - вопрос дисциплинированности обнаружился вопиющий (твоя вина, воевода - сам учил, самостоятельности выучил, а повиновению – похоже, нет): арбалетчики, только появился противник, с перепугу выдали дружный залп – хорошо, хоть точно, но если б еще не бесполезно.
Ну, польза, по здравому размышлению, обнаружилась - противник дальность стрельбы теперь будет сильно переоценивать (хотя лучше бы - недооценивал), а принимая во внимание, что судить он будет по себе (воевода чуть не хихикнул, представив картинку: здоровенная горилла с руками до колен натягивает двухметровый лук), то наших лучников будет сильно опасаться.
Следовательно - всяческих попыток навязать перестрелку (карусель крутить негде - узко, а стоять под стрелами луков превосходящих по дальности втрое...), не стоит опасаться, и наскоков небольших группок (для разведки и раздражения), тоже - не дураки, поймут, что их элементарно выбьют еще на подходе (в крайнем случае на отходе) - стоящий на земле имеет преимущество в точности перед скачущим (и проигрывает в дальности - но сейчас не тот случай).
А артиллерия тоже дала - эти терпели до последнего, хотя могли достать еще за поворотом наверняка, но только когда один из татар полез на дерево, командир расчета не выдержал и сказал "бей", чем выдал точность, с которой можно послать сулицу, "с головой" - за что сейчас и получил порцию начальственного гнева. А стрелок – наоборот, благодарность, первая кровь, первая маленькая победа - благодаря этому лопоухому мальчишке.
И хотя знающие люди понимают, что промазал пацан (иначе б так и висел соглядатай на дереве, к стволу приколотый), но, как носилки сооружали на холме видели (а раз степняк на коня сесть не смог – значит, тяжелый, а то и вовсе...) и вниз сказали - нужна была эта первая победа людям, чтоб опомниться, ох нужна.
Ну, дай бог, сейчас все придут в себя и станут не как куры в курятнике во время пожара, а как обычно, мало ли так переделано дел - были и опасные, были и тяжелые. А начальственная ругань и похвала этому должна всяк способствовать.
Но что это пацан глаза потупил, ведь его обычно не заткнешь - вопросы как из дырявого мешка сыплются, а тут притих ... Нет, сейчас спросит. И спросил - как обухом по голове:
- Дядько воевода, татар - тьма, а у нас сулиц столько нету ...
И все вокруг замерли: что, воевода, врать будешь?
- Откуда столько возьмется?
- Оттуда (рукой вниз по течению в сторону острога показывает, ну конечно, раз "крепость" аж с 35-ю воями сожгли, значит татар не меньше тьмы было).
- Ну, отрок, раз ты тепереча стрелок лучший - то счету точно обучен. Скажи мне, а сколько лошадь в длину будет? И сколько до острога?
- Сажень. А до острога – два десятка верст ...
- Ну, двадцать верст - это по прямой, по реке, значит, а по тропам звериным сам знаешь - коня в поводу и каждой ветке кланяясь. Ну, а сколько повод с человеком еще на себя примет?
- Еще сажень (подумал), и сажень до впереди идущего. Три сажени выходит? Но ведь это не все?
- Верно, татары - они одноконь не ходят, а по враждебной земле ...
- Это все с собой иметь надо - минимум триконь. Это что пять сажен на воя? Тогда от форта до нас, полтора дня пути на него только три тысячи воев растянется, ведь еще промежутки между отрядами нужны, задержки всякие - первый на Нихонтов луг ступает, а трехтысячный только от острога выходит?
- Отож, вроде того ... - выкладки отрока сбивали с толку.
- Но ты еще одно учти - спать придется стоя, коня обняв, без костра, без горячей еды.
- Как так?
- А сколько людей можно на лесную поляну втиснуть? Пять десятков? А коней куда девать?
- Или вот на Нихонтов луг - сколько татар войдет?
- Да тумен влезет.
- А ты от луга полет стрелы от леса отними, ведь спокойно там расхаживать им наши охотники с витязями не дадут, то есть за дровами там всей сотней сходить можно, а вот посты в лесу выставлять - только людей терять, да и полет стрелы от воды тоже - две лодии у нас есть, а у них ни лодчонки. Теперь учти коней - им больше места, чем людям надо и трава. Это нашей скотине сена с того луга на год, а три тьмы коней там все до земли за день съедят - надо корм коням с собой везти.
- Потому-то армия завсегда медленней человека идет, что для одного ерунда - для тысячи день задержки - это книжная истина. А вот новый враг - тем и страшен, что многие "книжные истины" уже опроверг, он ведь и к нам пришел быстрей чем я рассчитывал. Но, все же они не демоны,- летать не умеют, серу не едят, так что считай дальше – посмотрим, что выйдет.
- Так получается - не больше двух тысяч в день может прийти, даже если под острогом тумен стоит! Это ничего, на столько сулиц у нас есть! - радостно завершил отрок.
Все вокруг заулыбались, а у воеводы - как костлявая рука сердце сжала при фразе "две тысячи".
Он скосил глаза на расположившееся в низу свое воинство (450 единиц "с бору по сосенке", ну и если трех бездоспешных считать за одного бойца - полтыщи) и пред мысленным взором возникла картинка - Мужик ухвативший медведя за заднюю лапу, да уж, точно - "я поймал медведя".
Шесть сотен душ, пока еще сплетенных с живыми телами, сейчас радующихся минутной передышке, тому что не получили ни царапины, а враг уже пролил первую кровь, - шесть сотен душ здесь, а сколько там - за две версты? Ты ведь и раньше этого точно не знал, а за последний день может умер кто, а может кто и родился.
Все эти ближние и дальние - как тебе воевода, воплощение мечты "о великой и славной битве", нравится? Ну так радуйся, радуйся хотя бы тому, что судьба не оставила тебе выбора - нет его, кроме как умереть стоя на этом самом месте, если не за тех кто в двух верстах (у них скорее всего нет судьбы отличной от твоей), так за тех кого за десятки верст отсюда спасет твое здесь стояние. Радуйся сейчас, ибо через секунду ты поймешь - выбор есть всегда, но ты свой уже сделал.
Ты ведь мог - заставить врага платить за каждый шаг от острога сюда, каждую засеку на лесной тропе поливать чужой и своей кровью. Мог, но ты поверил в другое - в то, что здесь, на этом месте ты сможешь сделать больше, поверил и привел сюда поверивших тебе людей, а врага - привел на заливной "Нихонтов луг" в полутора верстах от сюда и нет им боле дороги от туда (даже назад, хотя им это неизвестно) иначе как сюда. Ну так и верь, в то что задумал дальше - ничего нет сильнее веры. А сердце сжало снова.
Промелькнувшие молнией странные мысли прервал вопрос неугомонного:
-Дядь воевода, а ведь можно по разным тропам идтить? тогда и быстрее будет и больше прийти сможет?
- Ну, а где они проводника возьмут? Вроде один такой и выискался - и чтоб местность хорошо знал, и согласился на такое ... А без проводника или с неумехой - ходить им кругами, пока с голоду не сдохнут. Есть правда один идол - всегда путь к дому показывает, ну да его на хотяб двуколке возить надо - не пройдет она по лесным тропам, да и не даст ни кто такую ценность - их поди несколько на все войско.
- Так ведь есть колдуны, что по звездам могут путь определить.
Воевода уважительно посмотрел на пацана, хитер однако.
- Колдовство али нет, не о том сейчас - ты на небо глянь видны ли звезды?
- Так день ведь, а ночью звезд не увидишь - небо пеленой затянуло.
- а в лесу, неба завсегда за ветвями не видно, надо на дерево лезть - ночью, факел в руке зажавши, а через версту - лезть по новой, ну и доколь так уйдешь, будь ты хоть чародеем, хоть философом?
- Так ... тогда .. если ... - смутился пацан, вроде как воеводу поучать собрался, а спросить хочется.
- Мы этого гада - всю дорогу от острога прикончить пытались - ответил на невысказанный упрек воевода, - да он тоже понимал, на что пошел, сразу у монголов полный доспех выпросил - не берет его охотничья стрела, а тяжелого самострела не взяли охотники, мука с ним в лесу – сейчас-то согласны и не так помучиться, да поздно. А всякие ловушки - они больше на зверя неразумного, да человека неосторожного, тому, кто в лесу жил они все видны. Места же для засады удобные - у татар странные воины есть, вроде берсерков свеев - не боятся смерти, а чуть ее не ищут - они впереди и шли. Но отсюда, за подмогой, ему точно дороги нет.
- А если сами дорогу найдут? ведь тыща людев - можно метки ставить какая тропа куда ведет?
- А скажи мне - куда ведет звериная тропа?
Почесал в затылке и выдал:
- К воде зверь идет, воевода ...
- Молодец, а где в лесу вода?
Сбил мальца с толку,- вон она река тоже через лес течет, но спусков к воде - по пальцам, а в лесу? да везде вода в лесу, сырой лес - ручей в каждом овраге, если не болотце так лужа.
Приходится подсказывать:
- А почему товар с лодий на телеги именно здесь перегружают? Возле того же острога - и река пошире и вторая речка рядом впадает? А дороги к нему нет, только по воде?
В любопытных глазах зажигается понимание.
- Ведьмин овраг? и рукой на правый фланг показывает.
Этот небольшой отросток Ведьмина оврага немного не дотянувшийся до городка - представлял из себя небольшую часть громадного лабиринта, из всевозможных балок по дну которых бодро журчали ручьи, тянулся на десятки верст как в стороны заполняя собой весь угол между рекой и трактом (точнее будет сказать - тракт был проложен по краю ведьминого оврага), ручьи из оврага потихоньку превращались в заболоченную речушку впадавшую в реку к которой по тракту таскали грузы - только верст на сто ниже.
Староста уже с десяток лет носился с идеей прорыть судоходную канаву - и заполнить овраг водой из реки, заменив тем самым сухой путь на речной. Этого энтузиаста не смущало ничто:
-ни то, что глубина оврага была сажени на три меньше высоты обрыва в реку - если сможем выкопать канаву глубиной в пятнадцать сажен пол версты длинной - что нам на три сажени овраг углубить?
-Ни то, что воды в реке явно не хватит и обмелеют обе - он показывал рисунки ворот которые будут удерживать воду и открываться только перед кораблем
-Ни то, что кузнец сказал - ворота нужны будут из железа.
На одно он не знал ответа - как очистить дно будущего канала - сделать там шаг без топора и пилы было решительно невозможно.
Хотя если татары вздумают вдоль него атаковать - может и помогут горю? Ну, хотя бы сажен тридцать расчистят, пока не надоест?
Нет, по большей части овраг не был неодолимым препятствием – просто, даже вблизи, села можно было заблудиться - слишком часто появлялись новые балки и куда то девались старые - точно и впрямь ведьма под землей ворочалась.
-Дядь, воевода глянь-ка. Глазастый мальчишка усмотрел нечто необычное за спиной.
Из за поворота реки выплывало «чудо», при ближайшем рассмотрении, оказавшееся двумя плотами.
Настойчивость противника вызывала восхищение. После тяжелейшего перехода (ну спали вряд ли стоя, но где придется - точно) вместо отдыха - махать топорами срубая плоты, только во исполнение приказа провести всестороннюю разведку (то есть с воды - тоже).
И вот теперь татары вовсю толкались шестами - пытаясь двигаться против течения хоть и неглубокой (от одной до двух саженей), но отнюдь не ленивой речки. Выглядело это - как галоп в исполнении черепахи: масса усилий, а перемещение все одно - ползком.
Лодии-то - ходили вдоль заболоченного берега, там течения почти не было, но от илистого дна - шестом не оттолкнешься.
Второй номер расчета охнул.
- чем они их связали?
постреленок и тут влез:
- арканами, у них у каждого должен быть и еще целый перечень вещей которых если нет, хоть иголки, хоть сабли - голову долой.
На пацана глянули с усмешкой - дескать заврался, но воевода кивнул - правда. Многие перекрестились - "чудны дела твои господи", за потерю оружия - понятно, но за иголку... .
Плоты приближались медленно и не замечали пока опасность - река была 2/3 перестрела даже охотничьего лука, а они еще и под правым берегом шли.

Отредактировано AL1618 (19-01-2011 20:40:18)

+10

17

AL1618 написал(а):

поневоле приходится сдерживаться - даже если годов тебе не много и все внутри бурлит от переполняющей энергии.

слитно

AL1618 написал(а):

дружный залп - хорошо хоть точно, но если-б еще не бесполезно.

если б

AL1618 написал(а):

а принимая во внимание, что судить он будит по себе (воевода, чуть не хихикнул, представив картинку:

будет

AL1618 написал(а):

карусель крутить негде - узко, а стоять под стрелами луков превосходящих по дальности в трое ...), не стоит опасаться, и наскоков небольших группок (для разведки и раздражения), то же - не дураки,

слитно оба

AL1618 написал(а):

и вниз сказали - нужна была эта первая победа людям, чтоб опомнится, ох нужна.

опомниться

AL1618 написал(а):

И все вокруг замерли, что воевода врать будешь?

вместо запятой - двоеточие

AL1618 написал(а):

- от туда (рукой вниз по течению в сторону острога показывает, ну конечно

Оттуда

AL1618 написал(а):

- Сажень. А до острога - 20-ть верст ...

прописью

AL1618 написал(а):

задержки всякие - первый на нихонтов луг ступает, а трехтысячный только от острога выходит?

с большой

AL1618 написал(а):

- Отож, вроде того ... - выкладки отрока сбивали с толку. Но ты еще одно учти - спать придется стоя, коня обняв, без костра, без горячей еды.

(-)Но ты еще одно учти - спать придется...

AL1618 написал(а):

- а сколько людей можно на лесную поляну втиснуть? Пять десятков? а коней куда девать?
- Или вот на нихонтов луг - сколько татар войдет?
- да тумен влезет.
- а ты от луга полет стрелы от леса отними,

с больших

AL1618 написал(а):

олет стрелы от воды тоже - две лодии у нас есть, а у них ни лодченки

лодчонки

AL1618 написал(а):

- По тому то армия завсегда медленней человека идет, что для одного ерунда - для тысячи день задержки

Потому-то

AL1618 написал(а):

всегда путь к дому показывает, ну да его на хотя-б двуколке возить надо - не пройдет она по лесным тропам, да и не даст ни кто такую ценность - их поди несколько на все войско.

хотя б, слитно

AL1618 написал(а):

- так ведь есть колдуны, что по звездам могут путь определить.
Воевода уважительно посмотрел на пацана, хитер однако.
- колдовство али нет, не о том сейчас
- ты на небо глянь видны ли звезды?
- так день ведь, а ночью звезд не увидишь - небо пеленой затянуло.
- а в лесу, неба завсегда за ветвями не видно, надо на дерево лезть - ночью, факел в руке зажавш

с больших

AL1618 написал(а):

- Мы этого гада - всю дорогу (от) острога прикончить пытались - ответил на невысказанный упрек воевода,

AL1618 написал(а):

мука с ним в лесу - сейчас то согласны и не так помучится, да поздно

через дефис, помучиться

AL1618 написал(а):

Возле того-же острога - и река пошире и вторая речка рядом впадает?

того же

AL1618 написал(а):

Этот небольшой отросток ведьмина оврага немного не дотянувшийся до городка - представлял из себя небольшую часть громадного лабиринта, из все возможных балок по дну

с большой, слитно

AL1618 написал(а):

Этого энтузиаста не смущало ни что:

слитно

AL1618 написал(а):

препятствием – просто, даже в близи, села можно было заблудится

слитно, заблудиться

AL1618 написал(а):

И вот теперь татары во всю толкались шестами - пытаясь двигаться против течения хоть и не глубокой (от одной до двух сажень)

слитно, саженей

+1

18

AL1618 написал(а):

Воевода не спеша поднимался на холм – когда на тебя смотрит столько глаз, поневоле приходится сдерживаться – даже если годов тебе не много немного и все внутри бурлит от переполняющей энергии.

Эта мысль сбила радужный настрой зпт и заслуженная "раздача слонов" артиллеристам тире прошла любо-дорого, ничуть не хуже зпт чем для "отличившихся" внизу арбалетчиков.

Вообще – вопрос дисциплинированности обнаружился вопиющий (твоя вина зпт воевода – сам учил, самостоятельности выучил, а повиновению – похоже, нет): арбалетчики зпт только появился противник зпт с перепугу выдали дружный залп – хорошо зпт хоть точно, но если-б если б еще не бесполезно.

Ну, польза, по здравому размышлению, обнаружилась – противник дальность стрельбы теперь будет сильно переоценивать (хотя лучше бы – недооценивал), а принимая во внимание, что судить он будит будет по себе (воевода зпт чуть не хихикнул, представив картинку: здоровенная горилла с руками до колен натягивает двухметровый лук) зпт то наших лучников будет сильно опасаться.

Следовательно – всяческих попыток навязать перестрелку (карусель крутить негде – узко, а стоять под стрелами луков превосходящих по дальности в трое втрое тчк тчк тчк скб не стоит опасаться, и наскоков небольших группок (для разведки и раздражения), то же тоже – не дураки, поймут, что их элементарно выбьют еще на подходе (в крайнем случае на отходе) – стоящий на земле имеет преимущество в точности перед скачущим (и проигрывает в дальности – но сейчас не тот случай).

А артиллерия тоже дала – эти терпели до последнего, хотя могли достать еще за поворотом наверняка, но только когда один из татар полез на дерево зпт командир расчета не выдержал и сказал "бей", чем выдал точность, с которой можно послать сулицу, "с головой" – за что сейчас и получил порцию начальственного гнева.

А стрелок – наоборот зпт благодарность, первая кровь, первая маленькая победа – благодаря этому лопоухому мальчишке.

И хотя знающие люди понимают, что промазал пацан (иначе б так и висел соглядатай на дереве зпт к стволу приколотый), но зпт как носилки сооружали на холме зпт видели (а раз степняк на коня сесть не смог – значит зпт тяжелый, а то и вовсе ...) и вниз сказали – нужна была эта первая победа людям, чтоб опомнится, ох нужна.

И все вокруг замерли, что зпт воевода зпт врать будешь?

от туда оттуда (рукой вниз по течению в сторону острога показывает, ну зпт конечно, раз "крепость" аж с 35-ю воями сожгли, значит зпт татар не меньше тьмы было).

– Ну зпт отрок, раз ты тепереча стрелок лучший – то счету точно обучен.

– Ну, двадцать верст – это по прямой, по реке зпт значит, а по тропам звериным сам знаешь – коня в поводу и каждой ветке кланяясь.

– Верно, татары тире они одноконь не ходят, а по враждебной земле ...

Это что зпт пять сажен на воя?

Тогда от форта до нас, полтора дня пути на него зпт только три тысячи воев растянется, ведь еще промежутки между отрядами нужны, задержки всякие – первый на нихонтов луг ступает, а трехтысячный только от острога выходит?

а А сколько людей можно на лесную поляну втиснуть?

а А коней куда девать?

+1

19

Mif
Cobra
Спасибо! все правки внес.

0

20

Так, пока ползут, можно подумать: спустили их, скорей всего, вместе с выходом дозора или раньше, рассчитывали, что хоть кто-то проскочит? Проверяли, как охраняется река? Ошибка во времени, скорее всего, из-за того, что против луга гораздо шире, а течение медленней.
Ну, воевода, отдохнул, мальцу байки рассказывая, а теперь занимайся своей работой - думай, а то время идет.
И кого ж к нам принесло? Что не охотников за добычей - ясно, слишком далеко забрались. Мысль про две тысячи - пока отложим, слишком рискованно загонять сразу тысячи, и нет тут для них цели: ни города, ни крепости, ни войска, а в лесах и болотах сгинет как один человек, так и тысяча.
Думай, вот ты - темник, узнаешь, что можно обойти через леса и ударить во фланг. Значит, сначала пойдет передовой отряд, тысяча - много, полтысячи? И желательно, знакомых с лесом - плохо. Что еще, в конце стоит небольшое село, но там могут быть всадники - село на тракте, который и является целью - надо иметь силу, достаточную, чтоб разбить несколько десятков витязей или штурмовать – батуры, тяжелая конница? Хуже некуда, но подтверждается - на разъезде был хороший доспех. Сколько их, если в передовом дозоре два десятка? - не меньше сотни. Что еще - тяжелый переход лесом, ловушки, в конце штурм - полон с собой не потащишь и на месте не возьмешь – хорошо, нам не придется убивать своих. Но это значит - смертники? - опять плохо. Сколько их - сотни две.
В итоге - от 800 воев: 100 батуров, 200 смертников, полутысяча легкой конницы.
Как используют? Стандартная тактика:
сначала перестрелка издали, провокация ложным отступлением, разведка сюрпризов  (вроде ям) десятками смертников - не годится, у нас сильные стрелки с дальнобойными луками (как они думают) и машины – значит, просто бросят вместо десятка - больше, имитируя атаку, или просто в атаку, в этом случае надо стоять: 75 самострелов, на 50 метров пробивающих любой доспех, на ста пробивающий кожаный, до 180 метров вполне годится для незащищенных людей и лошадей - посекут вполне качественно. Арбалеты - с 25 м, и нет полусотни, особенно если бить наверняка - в коня. Луки тоже проредят хорошо, а резерв подойдет ближе и не даст прорваться.
Хотя при 3 пиках на метр - пройти могут только защищенные броней и обученные кони.
Значит:
"бескровная волна" - конные лучники засыпают строй стрелами, но сворачивают, открывая удар тяжелой коннице. Стрелкам некуда свернуть, кроме как в проход между холмами, он ведет на обрыв – но это не страшно, успеют встать, рассчитать, чтобы все стрелки успели повернуть - не проблема для грамотного командира, у них - грамотный. Но приказ должен гнать его вперед - мы ему не нужны, мы помеха на пути к тракту.
И он должен торопиться, если затянуть с ударом - засека будет достроена, и придется гонять стрелков по кругу, теряя людей под огнем "лучников" и машин, пытаясь зажечь сложенную из сырых хлыстов засеку - большие потери и невыполнение приказа.
Через «Ведьмин овраг» им дороги не найти - ее я сам не найду (один раз – искал "золото змея", заблудил так, что думал, там навсегда и останусь), там месяц кругами ходить можно.
Значит, надо мне быть здесь - собираться они будут за поворотом, увижу, кто пойдет в атаку. Ждать ночи - им невыгодно, мы на своей земле, и ночь гарантирована веселая...
Ну вот, и плоты доползли, надо же: заметили опасность, отползли к другому берегу, но все равно идут вперед (вернее - ползут).
Лучники дали несколько залпов - без толку, у них даже не щиты от стрел, натуральный плетень соорудили, кто-то уронил шест и все, плоты все равно ползут против течения.
- Воевода, может, баллисту развернуть?
-Зачем, у нас есть маленькие, Марфа, сюда с десятком!
Залп из арбалетов, один, второй, болты с такого расстояния пробивают щиты навылет, на первом плоту никого не осталось, а на втором стоят трое - не шелохнутся, багатуры? Их броне потерявший силу болт не страшен.
Остается последнее:
- Митрофан, если готов, "бей" - на требуше дегтя не пожалели, скрипа нет, слышен только хлопок пращи.
Камень в талант круто забирается в небо - все выше и выше, там вроде и птицы не летают. Затем, повисев чуток, начинает опускаться вертикально вниз - тут сердце у воеводы попыталось уйти в пятки, до пяток не долетело - застряло где-то посредине и забилось там, пытаясь выскочить наружу, а камень все падал прямо на макушку, пока не ударил плот точно посредине.
Фонтан брызг и щепок во все стороны и ... голова над водой!
«в кольчуге плывет» - ахнули дружно, не поймешь кто.
Выкрик десятницы и залп - голова ушла под воду, все.
Марфа берется руками за живот и выдает - "я теперь знаю, о чем бабка говорила - "так спужалась, что мало не родила" - все ржут, ясно, что испугались не меньше, но признаваться неудобно.
А у воеводы мысль:
- Митрофан, не спеши заряжать, пусть думают, что нам на это час нужен.
- Заряжать по-старому?
- Незачем перед боем людей утомлять - постучи в барабан, а они пусть крутят медленно.
Здоровенные лбы ухмыляются, еле перебирая ногами под барабан.
Влазит отрок:
-Дядь Митрофан, как вы его - в первого раза!
- А что тут такого?
- Ну, ведь нацелится надо, рассчитать усе.
- Ты помнишь, на каком холме мы учения прошлый год проводили?
- Там, – рукой вперед.
- А позапрошлый - там, - чуть правее.
- А пять лет назад - на этом.
Митрофан достал из за пазухи книгу:
- Вот они все старые пристрелки. Я, племяш, в любую точку в округе камень положить могу, ну - куда добиваем, а второй - прямо поверх первого.
- Неужто поверх?
- Не всяк раз, но не дальше чем на сажень от первого - так-то.
- Ты же в эту книгу не заглядывал, когда целился - я видал.
- Так все должно быть в голове, а книга – тому, кто после меня стрелять будет - вот так-то.
Воевода отошел посмотреть за поворот - все должно решиться в ближайший час (пока не заряжен требуше), или бросят вперед смертников, или попытаются сразу смести одним ударом, приказы – отданы, осталось только ждать.
Опять ждать.
Воевода спустился с холма к развернутой кухне - в борьбе голодного брюха и здравого смысла победил долг. Нет – нажираться, несмотря на громкий протест желудка, все равно нельзя: если железо в брюхо засадят, оно, конечно, без разницы (хотя мучаться все равно меньше), а вот если просто ударят или конь лягнет, то полная кишка и порваться может, так что - потерпим.
А вот должен же воевода проследить, как работников кормят? И вообще дела идут? - так отож. Правда, чего это воеводу перед атакой в тыл понесло? - так нет смысла тетеревом на току торчать - сидят в лагере татары, а вышли б - сорвалась с верхушки ели стрела с лентой привязанной, ее с холма тот час углядят и сигнал дадут (ох, и много слез пролили девки за ленты эти, что со всего села собирали, но в подушку - в голос, али на людях даже самая последняя дура не сподобилась).
А дела, меж тем, вертелись быстро и четко - молодец староста, все у него споро делается и дело и "дело". Вот одна бригада бездоспешных составив свои косы/вилы в почти не кособокую пирамиду и засучив рукава раскладывает из кучи колоды на лугу, следом за ними идет вторая и перекладывает те колоды на две сажени дальше, третьи поднимают их и складывают в кучу на новом месте - работа кипит, без суеты, но быстро и без ленцы. А вот несколько колод поволокли в сторону - расщеплять клиньями, уже для дела.
Отъехала телега - возчик погнал ее в сторону села, там, за поворотом, несколько мужиков поднимут со дна десяток колод поставят их вертикально подопрут другими и выждав положенный срок погонят назад.
А вот и непорядок обнаружился:
- Ты ж коня так загонишь! - закричал воевода вознице, только что подъехавшей телеги. Тот с размаха хлопнул себя ладонью по башке и суетливо кинулся распрягать, к нему подскочили другие, помогли, обтерли сеном, взяли за повод и начали водить кругами - под косым взглядом обалдевшего от такого внимания коня, который чуть не спотыкался от растерянности, всем своим видом говоря: "Мужики, вы че? Вы че, мужики?!".
Помимо этого староста умудрился решить еще кучу не предусмотренных планом кампании задач: с легким обалдением смотрел воевода на печь с громадным, вмурованным прямо в нее, котлом, в котором что-то жизнерадостно булькало, и десяток котлов поменьше стоящих сверху на решетке, на длиннющий стол человек на 60 из расщепленных плах и такие же лавки (все собрано "на шип"). Все это, под навесом из жердей от солнца, в стороне заканчивается сооружение еще одного такого же навеса, и под ним пацаны слепляют камни глиной, накопанной на склоне холма - создавая какую-то странную, плоскую, небольшой высоты плиту: печь, догадался воевода - на случай дождя, одежу сушить и самим отогреваться.
Воевода бросил взгляд на прошедшую только шестую часть пути, выю требуше и подумал ошарашено - "ежели татарин еще с атакой потянет, то к его приходу тут крепость встанет - аккурат вокруг столовой".
А вот и староста, вместе с попом, тоже на требуше смотрят - в глазах тоска. Значит и здесь разговор будет. Сели за стол.
- Ну что, не идут? - староста.
- Не торопятся, да и нам спешить некуда - каждая секунда, помощь приближает.
Отвели глаза - не верят, в общем правильно.
- Может переговорщика пришлют? За откупным? - поп, вот даже как...
- Латиняне батюшка, тоже под конец откупаться пытались. Помогло?
- Но все же - серебро отдавать не кровь проливать,- опять староста.
- Мне, с моей ротой князю, проще - я из города выйду, как крыш не видно - вы уже за меня не отвечаете, а там - "мертвые сраму неимут". Но вы, как соседям, в спину которым татар пропустите, в глаза смотреть будете? (а они ведь действительно могут прийти - поспрашивать, а потом место солью засыпать). Да и для татар – думаешь, они не поймут, что мы князя предали? А для них нарушивший слово - хуже пса, и никакие законы на него не распространяются. Но, допустим - сдержат они слово, так что в обмен заберут? Скотину, коней, само собой, серебро все подчистую - тоже понятно, товары со складов (а нам за них в холопы идти?), но это все наживное, а вот с девками как? - невольницы в цене у них нынче (Ага, дернулся староста - у него от жены-покойницы только три дочки-красавицы и остались, и тоска из глаз ушла, аж цвет поменяли), и парней заберут - в кошар, лестницы под стены других городов ставить (Ага, дошло и до попа, на годы вперед заглянул - понял).
-А вообще - че зря зубами лязгать, бросят татары косточку - Мир и приговорит. Кивнули согласно - ну и ладно.
Но поп не угомонился.
- А ежели они сами уйдут?
- !??
- Ну там, приказ получат или умрет хан ихний?
- Ну, представим, они сюда ведь два дня по дремучим лесам лезли, по оврагам и тропам звериным - и это только от острога, а к нему - еще день тропами, а потом три дня по тропинкам. А теперь представьте этот путь назад - без припасов, проводников (не упустим мы его боле, хватит того, что раз ушел), с нашими охотниками, которые по лесу легко обгонят, и моими дружинниками вместе с ополчением на плечах?
- Засеки строить и прикрытие оставлять ...
- Ясно это, но кого на засеке оставлять? Кто против двадцати дружинников и трех десятков судовой рати выстоит? А если будут такие - пусть с голоду дохнут, а мы обойдем и дальше пойдем. В общем - нет у них дороги назад, только через нас переступить.

Махмутек тысячник и командир сводного отряда, посланного обеспечить безопасный проход основных сил тумена, смотрел на склонившегося в поклоне командира разведчиков:
- Докладывай, что там у нас с разведкой?
- Урусы разбили плоты своей машиной, два десятка погибли, я задержал переправу.
- Да! Кто ж знал, что у Урусы по реке стрелять могут. Правильно сделал.
- Возьми сотню хромого Али пусть рубят деревья в руку толщиной и вяжут щиты высотой в полтора роста длиной в две телеги. Сделать колеса, установить на щиты к щитам прикрепить дышла, что б можно было толкать перед собой.
- Сотню конницы и разведчиков - переправить на тот берег, пусть двигаются в сторону селения, себя пока не выдавать.
- Как только будем готовы атаковать - дадим сигнал, пусть переправятся возле села урусов и подожгут его, затем подходят с тыла и начинают обстрел, если будет возможность атаковать машины - они должны быть уничтожены.
- Так, приказ ясен?
- Да!

Отредактировано AL1618 (20-01-2011 18:14:39)

+8


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Бой местного значения