Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Бой местного значения


Бой местного значения

Сообщений 61 страница 70 из 100

61

Глава 3.
Пашка
Пашка был безнадежно влюблен. Ничего необычного в том не было – четырнадцать лет парню, некоторые уже и жену имеют и дети случаются. И лопоухость чуйствам не помеха. Необычным было разве, что само чувство – не пылкая страсть подростка, а спокойное счастье, свойственное скорее умудренному годами мужу, когда все страсти отгорели и осталось только тепло, и – ясное понимание, что лучшей – не найти на белом на свете.
Руки оглаживали родное, знакомое, губы шептали ласковые слова, сегодня – свершилось, сегодня – всерьез, не игра, не баловство и забавы – все в первый раз по настоящему. Ну и как водится – чуда не случилось, вышло неплохо, но и только. Вот и шепчет он любимой ласковые слова, стараясь успокоится за одно и сам – будет еще многое впереди, и будет все замечательно, не может быть по другому – главное пережить сегодняшний день, да и все остальные потом – тоже, и так до самой смерти...
Глаз привычно пробежал по знакомым контурам – ох и хороша, а стройна как - разве может быть стройней? Ложе мореного дуба, без малого две сажени, блестящее полированным деревом без единой неровности, сейчас обильно  смазано дегтем, широко разбросанные длинные ноги – все четыре, крепко стоят на специальных щитах,  плавные изгибы трех луков, с громадными колесами на концах, тонкая, но невероятно прочная, витая из стальной проволоки, тетива.
Как такую красоту не любить? Люби, и 100 пудов чистого веса, вполне могут ответить взаимностью. А дураки-латиняне – ЕЕ «скорпионом» называли, глупые люди – туда им и дорога, а как он ее называет, так это только их дело.
Ну, чувства-чувствами, а похвала воеводы – она и человеку и машине приятна, хоть и не заслуженна, это-то нам хорошо понятно, правда, прелесть? А сегодняшний день действительно надо пережить.
Осмотр неисправностей не выявил – начинаем натяжение.
Окинем взглядом конструкцию – перед нами поставленная на «телегу» крепостная катапульта. Сама телега тоже конструкция примечательная, влево-вправо от нее откидываются четыре «паучьи лапы», под каждую подложили по щиту из досок (чтоб не утонули в глине на котором стоят), и натянув воротом четыре каната – подняли телегу, так, что колеса сейчас висят в воздухе. Возит это чудо, о 16 широких колесах, аж шестерка лошадей (хотя и четыре – вполне хватит). Думаете, долго разворачиваться из транспортного положения в «боевое» - когда как, по норме для спокойной ситуации 300 ударов сердца, а на случай если на тебя конная лава прет – 60. А можно и с колес вмазать, но тут никто гарантии, что не перевернет или кони не понесут, не даст – если не походу стрелять.
На телеге лежит поворотный круг – этакая плоская миска, больше сажени в диаметре, в которой на десяти лапах катается баллиста, причем пять лап – внутри «миски», а пять на наружной ее части. Сверху над лапами – собственно баллиста.
Сейчас, по случаю установки в непрочный грунт, каждая «паучья лапа» телеги закреплена дополнительными растяжками. «В поле» предусмотрены щиты от стрел, но сейчас их нет - машина стоит в «капонире» из частокола с навесом из жердей.
Теперь – собственно о катапульте.
Как все же неплохо все продуманно, думал Пашка (скромничаешь, ну-ну, но справедливости ради и твоя голова тут тоже поучаствовала), вот, заряжающие зацепили кованный крюк полиспаста за крюк, ввернутый в скользящую по ложу каретку. Это ее тетива толкает вперед, форма у каретки – хм, иначе как «сложная» не скажешь. Второй крюк блока крепко ухватился за специальное кольцо на торце ложа.
Конструкция блока весьма примечательна: сразу за крюком расположены несколько выточенных из мореного дуба колес, в желобке по торцу каждого колеса бежит тонкий, но прочный канатец, соскочить с «пути истинного» ему не дают маленькие ролики расположенные на параллельных основной оси боковинах. Сложно, зато заряжающие на это устройство, размером с два кулака, не нарадуются - каждое колесо уменьшает нужное усилие в 2 раза.
Вот они вчетвером, ухватились за поперечину, которой заканчиваться свободный конец, и, как будто лодку против течения, бодро протянули семь сажень вниз по склону, щелчок и каретка встала на стопор.
Пашка, левой рукой тянет рычаг предохранителя до упора (это нельзя забывать!), и сбрасывает крюк с каретки (сам – только сам!). Еще двое из расчета, хватают освободившийся крюк и тянут вниз, когда он достигнет земли, убежавшие как раз вернутся, а блок будет готов к повторению натяжения.
Теперь зарядка: берет у второго номера уже заряженный ствол и, определив руками где находится центр тяжести, кладет им четко по середине каретки (если хочешь чтобы сулица легла в цель – это важно), в бою эту работу выполняет второй, а Пашка будет неотрывно «целить», но пока никого врага не наблюдается - готовимся. Потянули за рычаг на каретке и ствол зафиксирован намертво, торчащее из него острие смотрит вперед.
Зарядка окончена – и что характерно, за те же сорок ударов сердца, что девчата заряжают свои арбалеты. Правда, там один человек, а не восемь работает.
Переходим к наводке:
Наводчик сидит в специальном кресле, слева от ложа, прижавшись лбом к войлочной прокладке прицела, и вслепую манипулируя эксцентриками наводки.
Снизу, под ногами, две педали «грубой наводки». Первая, тормоз поворота – снимет наводчик тормоз (его для этого вперед наклонить надо) и потянет второй номер машину, за зарядную скобу, поворачивая ее на цель, пока наводчик тормоз не нажмет. Тоже – для вертикального наклона. Слева от ложа – предохранитель, а рядом с ним – спуск. Справа, самый дальний «поворотник» - влево в право так сказать, ближе – «вертикаль» у нее единственной ручка не круглая, а навроде уключины лодочной.
Зачем? А вот представьте, как все выглядит: уперся Пашка лбом в прицел,через две трубочки на супостата смотрит, левой рукой за спуск плавно тянет (кто за него дергает – тоже попадает, только мимо), правой любовь свою обнял и «поворотник» тянет, а чем ему «вертикаль» наводить, если с башни или, вот как сейчас, с холма целить – хвоста то бог не дал? А локтем правой руки и придется наводить, влево-право ее качая.
Да еще – на прицеле четыре винта, ох и дорогая штука, прицел, треть всей машины по цене, – их надо крутить заранее, поправки внося. Под ложем прячется еще рычаг, позволяющий это ложе качать – ну, да им и не пользуются почти.
Видал Пашка как-то у купца на ярмарке идола индийской богини многорукой – и первый раз в жизни зависть испытал. Жаль такие люди – далеко водятся, хорошие наводчики из них бы выходили.
Правда, помимо ловкости и любви, к чуду этому, есть еще одно - надо цифры любить.
А цифры они разные: сколько надо на прицел ставить, если на 200 м. стрелять, а если на 300? А сколько, если ветер справа два узла, а если на узел больше стал? А если с башни стрелять или холма как сейчас? В мороз или в жару?
Запомнил? А тепереча все вместе: с холма в 45 м. под углом (-12) прохладно ветер узел? И какой из восьми вариантов правильный? Научишься это чувствовать, будут и у тебя как у Пашки на пять десятков сажень. сулицы ложится так, что их ладонью накрыть можно.
Выстрел – событие не простое, как выбрал спуск, каретка срывается с места, подчиняясь силе разгибающихся каждый в свою сторону луков, и бьется о тормозной, оббитый войлоком брус. Сулица скользит по стволу и уходит в цель, а вот брус тормозной – он тоже непростая вещь – подвижный он, чтоб энергия удара на станину не приходилась. А с чего вы думали наша прелесть такая стройная? Всего 100 пудов? Иначе б – от тяжеловеса требуше ничем бы не отличалась.
Так вот – сдвигается брус, связанный с ним противовес, по обратной стороне ложа двигая, гася тем часть отдачи. Но, не всю - откатятся лапы на валиках по вогнутой миске, упрутся в загнутые края бортиков, и прейдет энергия толчка в подъем всей катапульты, вместе с ее наводчиком – вверх. Медленно, ведь не пушинка, поднимется на три четыре ладони и так же медленно опустится вниз, соскользнет на дно миски в горизонталь самостоятельно устраиваясь и замрет готовая повторить все заново.       
Орудие наведено, прицел выставлен – противник пока не телится, взгляд обегает аккуратно разложенные заряды.
Сколько ж это все стоит ... Будто чистым серебром в противника кидаемся. Это вообще свойство войны: кровь и золото на ней вполне вдруг-друга переходят.
Берем полгривны – это один воин, свей или нурман в тяжелой кольчуге с секирой, есть тыщи три гривен – можешь нанять войско из 1500 таких (им ведь еще припас, перевоз, кони в обоз – все эти «мелочи» поболе крови стоят). А там - что хочешь, хочешь, можно на княжие сесть, главное им платить не забывать, или в Константинополь на войну наняться.     
А хочешь кровь сберечь – берешь гривен меньше, но тоже очень много, и покупаешь вот такую красавицу и боевое железо к ней – во врагов метать. Было-б это совсем не подъемно, но спасибо князю – все припасы на войну из налога вычитаются.
Можешь вообще налога не платить – накупить на все броней да снарядов, но помни – возникнет у князя нужда, заберет все подчистую - будешь голым задом находников пужать. По этому – в городских арсенале половина князя, четверть городка, а еще четверть у купцов со складов забрали, во временное пользование, так сказать.
______
Вот стоят еще два ствола – с них все и начиналось, когда полтора года назад Пашка, покрутившись вокруг старых крепостных катапульт, набрался наглости и пошел к Укадемику с проектом модернизации - нарисованным углем на спертой у матери здоровенной доске для пельменей. Покрутил воевода, доску и так и сяк, ногтем кусок присохшего теста поковырял – и вышло, что проще делать новую, чем старушек переделывать. Но сначала проверить было след.
Месяц стволы делали. Сначала обточили на станке для стрел, да копий, прямой да сухой хлыст дуба в руку толщиной - копье по сути, затем полирнули его, до блеска, и натерли «писчим камнем», затем оковали медью, кузнец пока спаял нужную трубу медную – чуть всех не поубивал, и «на горячую» насадили на древко – медь остыла и натянулась.
Укадкамик предлагал правда сразу медную отливку проточить, но кузнец про деньги буркнул и про что-то вроде «... дармоедов на мою голову, берите что дают» и воевода увял. Затем трубу сняли, слегка нагрев, внутрь вставили камышинку и залили расплав. И начал кузнец по чуть-чуть оковывать болванку проволокой –и стальной, что на кольчуги, и железной.
Нагреет в горне часть проволоки, что еще не накручена и кует по кругу, переплетая – за раз, не более трех оборотов выходило. Долго, высокое мастерство надо, а все одно – из шести стволов только три годны оказались, остальные на шаблоны для сулиц пошли.
Потом, старую катапульту под ствол переделали, тут столяр за полдня управился, и испытали – два ствола отстрелялось хуже один – вровень со старым вариантом.
Пашка был убит горем – все труды прахом, а остальные радовались. Кузнец его уныние  заметил и мозги вправил, оказалось – не  бывает так, чтобы новое сразу вровень с дедовским прадедовским встало, десятки, а то и сотни раз переделывать приходится – упорство в этом деле головы не менее важно.       

+6

62

AL1618 написал(а):

Ничего необычного в том не было – четырнадцать лет парню, некоторые уже и жену имеют зпт и дети случаются.

Необычным было разве зпт что само чувство – не пылкая страсть подростка, а спокойное счастье, свойственное скорее умудренному годами мужу, когда все страсти отгорели и осталось остались только тепло зпт и тире ясное понимание, что лучшей – не найти на белом на свете.

Руки оглаживали родное, знакомое, губы шептали ласковые слова, сегодня – свершилось, сегодня – всерьез, не игра, не баловство и забавы – все в первый раз по настоящему по-настоящему

Вот и шепчет он любимой ласковые слова, стараясь успокоится за одно успокоиться заодно и сам – будет еще многое впереди, и будет все замечательно, не может быть по другому по-другому – главное зпт пережить сегодняшний день, да и все остальные потом – тоже, и так до самой смерти...

Люби, и 100 пудов чистого веса зпт вполне могут ответить взаимностью.

А дураки-латиняне тире ЕЕ «скорпионом» называли, глупые люди – туда им и дорога, а как он ее называет, так это только их дело.

Ну, чувства-чувствами чувства чувствами , а похвала воеводы – она и человеку зпт и машине приятна, хоть и не заслуженна, это-то нам хорошо понятно, правда, прелесть?

Сама телега тоже конструкция примечательная, влево-вправо от нее откидываются четыре «паучьи лапы», под каждую подложили по щиту из досок (чтоб не утонули в глине зпт на котором которой стоят), и зпт натянув воротом четыре каната – подняли телегу, так, что колеса сейчас висят в воздухе.

Думаете, долго разворачиваться из транспортного положения в «боевое» – когда как, по норме для спокойной ситуации 300 ударов сердца, а на случай зпт если на тебя конная лава прет – 60.

А можно и с колес вмазать, но тут никто гарантии, что не перевернет или кони не понесут, не даст – если не походу по ходу стрелять.

Как все же неплохо все продуманно, думал Пашка (скромничаешь, ну-ну, но справедливости ради и твоя голова тут тоже поучаствовала), вот зпт заряжающие зацепили кованный крюк полиспаста за крюк, ввернутый в скользящую по ложу каретку.

Конструкция блока весьма примечательна: сразу за крюком расположены несколько выточенных из мореного дуба колес, в желобке по торцу каждого колеса бежит тонкий, но прочный канатец, соскочить с «пути истинного» ему не дают маленькие ролики зпт расположенные на параллельных основной оси боковинах.

Вот они вчетвером зпт ухватились за поперечину, которой заканчиваться свободный конец, и, как будто лодку против течения, бодро протянули семь сажень вниз по склону, щелчок зпт и каретка встала на стопор.

Пашка зпт левой рукой тянет рычаг предохранителя до упора (это нельзя забывать!) зпт и сбрасывает крюк с каретки (сам – только сам!).

Еще двое из расчета зпт хватают освободившийся крюк и тянут вниз, когда он достигнет земли, убежавшие как раз вернутся, а блок будет готов к повторению натяжения.

Теперь зарядка: берет у второго номера уже заряженный ствол и, определив руками зпт где находится центр тяжести, кладет им четко по середине каретки (если хочешь зпт чтобы сулица легла в цель – это важно), в бою эту работу выполняет второй, а Пашка будет неотрывно «целить», но пока никого врага не наблюдается – готовимся.

Потянули за рычаг на каретке зпт и ствол зафиксирован намертво, торчащее из него острие смотрит вперед.

+1

63

AL1618
Несовсем понятно, насчет стрельбы и наведения. Вот вы написали: ''левой рукой за спуск плавно тянет (кто за него дергает – тоже попадает, только мимо), правой любовь свою обнял и «поворотник» тянет, а чем ему «вертикаль» наводить, если с башни или, вот как сейчас, с холма целить – хвоста то бог не дал? А локтем правой руки и придется наводить , влево-право ее качая.''. Зачем тянуть за спуск, если еще не навелись?

0

64

Оно, конечно, читать интересно и завлекательно, НО... Уж больно глаз режут "неологизмы" всякие...

AL1618 написал(а):

на спертой у матери здоровенной доске для пельменей

Километры, тооны, метры я ещё могу выдержать, но КАКИЕ ПЕЛЬМЕНИ в ТРИНАДЦАТОМ-то веке на Руси???

0

65

Краском написал(а):

КАКИЕ ПЕЛЬМЕНИ в ТРИНАДЦАТОМ-то веке на Руси???

Ну, на 120 лет раньше в этом варианте АИ жила одна весьма примечательная личность :) - могут у человека быть свои слабости? в т.ч. и в области кулинарии...  :D
а блюдо - весьма еще и экономически выгодное - при наличии ледника (что даже сейчас в этих местах еще не слишком большая редкость)

Сырожа написал(а):

Зачем тянуть за спуск, если еще не навелись?

так он же не по неподвижной мишени стреляет - в этом случае приходится наводится во всех плоскостях разом, 20 м/с галопа коня это весьма не мало...
да еще и целится приходится со склона (или стены) под углом вниз.

Отредактировано AL1618 (25-01-2011 23:47:09)

0

66

AL1618 написал(а):

могут у человека быть свои слабости? в т.ч. и в области кулинарии

Слабости - могут. А вот мясорубка в простой крестьянской избе? Дороговато будет.
Вообще, роясь в материалах для написания "Трактирщика" (это чуть позже описываемого Вами периода) я укрепился в убеждении, что основная причина ранней смертности (не насильственного характера) в Средневековье помимо антисанитарии - это банальный гастрит с язвой... При тогдашнем уровне развития кухонных ассексуаров и том наборе исходных продуктов - там большинство населения жрало (иначе не скажешь) такое похабище...

0

67

Краском написал(а):

А вот мясорубка в простой крестьянской избе?

а зачем мясорубка? в "настоящем" варианте, что битков что пельменей - резанное (мелко рубленное секачем) мясо, в отличие от мясорубки острый нож не выдавливает сок, продукт меньше контактирует с металлом и т.д. - достоинства масса, одно из которых как не смешно - СКОРОСТЬ приготовления :)
к томуже - семья далеко не крестьянская, а городская (может ремесленная или купеческая, честно говоря над этим не думал) - вокруг сельского хозяйства не особо (болота, реки, овраги).

Краском написал(а):

При тогдашнем уровне развития кухонных ассексуаров и том наборе исходных продуктов

тут можно поспорить - традиционные (т.е. веками прошедшие естественный отбор и районирование :)  ) блюда демонстрируют весьма интересные "особенности" в этой области.
как и то что язва (и гастрит) - это в большинстве случаев инфекционное заболевание.
но - спорить не будем :)  тема эта - вечна, вроде вегетарианства и сыроедения...

0

68

AL1618 написал(а):

мелко рубленное секачем

Сечка - тоже появилась позже.  в XVII-м, если не путаю.
А первые пельмени готовили так: в большом котле бурлил кипяток, в который бросали баранину, перец и травы для вкуса. Поварив определенное время, все это вынимали, измельчали (заметьте - УЖЕ варёное!) и заворачивали в небольшие лепешки из теста. Получалось изделие очень напоминавшее по форме ухо взрослого человека. Затем их снова бросали в котел с кипятком - до полной готовности.

AL1618 написал(а):

веками прошедшие естественный отбор и районирование

Согласен. Вот только "веками" - понятие очень неоднозначное. Вот, например, картофель. Прекрасный продукт - сегодня. Привезён чуть ли не Колумбом. Однако до конца XVIII в. был декоративно-кормовым "сорняком", т.к. вкус у "естественных" клубней, в отличии от продукта селекционирования, был отвратно-горький...

Впрочем, смысла Вас убеждать не вижу: Мир очень альтернативный, так что нехай хоть помидорный салат готовят. Думаю, что потомки Бешеного Лиса уже успели к ацтекам за 120 лет смотаться за семенами... :mybb:

0

69

А еще спустя, две недели, взял воевода свое жалование, все, что успел получить от князя за полгода (аж две гривны – женится можно и хозяйство завести), и еще десять гривен миром собранные, да Пашку, в месте с его болтливым языком в качестве противовеса к голове, и поехали они «за тридевять земель в место чудес полное».
Два дня по тракту, на сменных конях, и у ярмарочного города пересели в ладью – сколько чудного там было, да «по усам текло…». Прыгнули на борт, и понесла неспешная речка их дальше. За двое суток сна и прибыли.
Пока Укадемик сговаривался с мастерами, Пашка успел сунуть нос везде, и что странно – нос остался не пострадавшим. Вот про остальное так сказать нельзя: уши, за которые его оттягивали от разливающего жидкое железо многопудового чана (там же и рубаху, заодно, пропалил брызгами) и от чана для протравки, превратились из лопухов «в слоновьи», голова едва не отвалилась, от полученных подзатыльников – чтоб не стоял где не надо, не лез руками туда где пальцы оставить можно, и вообще – не лез со своими мыслями к знающим поболе него людям. Количество пинков – учету не поддавалось даже приблизительно, тут как в муравейнике, как не стань, все одно кому-то пробежать мешаешь.
Но посмотрел, если не все, то многое. Более всего поразили Пашку: молот если не на сотню пудов, то на пять десятков – точно, что с змеиным шипением взмывал под потолок, чтобы рухнуть от туда с силой от которой земля в пятки била, и небольшая бочка в которой крутилась чугунная болванка. Не сама понятно – парнишка одного с ним возраста хитрые штуки «пендалями» именуемые крутил. Парень по старше – прикладывал к ней хитро вырезанный шаблон, тоже не сам конечно – винты крутил, на вроде тех что сейчас на прицеле красуются, и за десяток минут – болванка превращалась в точную копию МЕДНОГО шаблона, большего чуда – медью сталь резать, да еще и будто масло, Пашка  в своей жизни не видал.
На выпученные глаза старший ответил – «А ты в соседнюю выгородку загляни – там вообще углем треугольные дырки в плите продавливают». Сходил ясно дело, но там не так занятно, стоит на плите черный полый стержень, да по чуток вглубь уходит, глазу незаметно, но какой смысл ему врать? Разве что на подмастерье посмотрел, как тот на пять аршин вверх носится, чтоб ведро воды колдовской в воронку вылить – из которой вода по кишке в дырку в середине стержня течет.     
Много было чудес, а потом пришел Укадемик, взял его за ухо многострадальное и поволок в управление – к главным колдунам, стало быть местным.
Один из них что-то с порога Пашке предлагать начал, но воевода оскалился на него – натурально, по волчьи, и колдун завял, буркнул только себе под нос неодобрительно, только смотрели все странно – будто на собака на еду на хозяйском столе – и жрать хочется и НЕЛЬЗЯ (неужто – вправду людоеды?). Потом начали про придумки расспрашивать – тут вся робость с опаской прошла, заболтал их так, что глаза тоскливыми стали. Но, заказ – приняли, выдали штуку с два кулака, не Пашкиных ясно, в которую круглое зажимать и втулку куда она вставляется. Стоит все – две семьи себе по корове купят и на лошадей останется. Да плоскую коробочку из металла (!) – в ней прицел. Дуги и прочее обещали передать с купцами поздней – как откуют.
И благословили на строительство, и заходить еще зазывали – и опять голодными глазами по Пашке мазнули, аж шерсть по хребту дыбом встала, спасибо дорогие хозяева – мы в котел пока не торопимся.
В тех кроках, что чародеи в дорогу выдали, Пашкиных каракулей не проглядывало, но вышло все – даже лучше, мастера, что не говори.
И вот сидит Пашка теперь в кресле – разложенные заряды обозревает. Кило золота в сотнях пудов зарядов.
Про ствол ранее было, а вот внутри него «сулица» - хотя на ту, что вои мечут похожа мало. Древко крепкого дерева, полированное да щедро пишущим камнем натертое, на конец его медной трубки кусок одет, «на горячую», туда вставлен железный прут, в мизинец толщиной и четверть сажени длиной, расклепанный на конце в острее зазубренное. Труба свинцом залита – для веса, крепления наконечника и самое главное – балансировку делать просто, мягкий он свинец – простым шилом ковырять можно.
Всего 2/3 стоуна копьецо, а сколько маялись, пока прутки из слитка в горне вытягивать не додумались – ковать, никак ровный не выйдет, а протачивать столько сколько надо – состояние в стружку уйдет. Ведь это не стрелы – не соберешь после стычки, ими, если не на учениях в песочный склон стрелять – выстрелил, и годится жало только на перековку, да и на учениях, много в негодность приходит.   
Но металлические стволы – для точного боя в самую даль, и хоть не долго сулицу внутрь сунуть, а в бою – скорость часто важней точности, вот и стоят рядом стволы из дерева высверленные, по проще да похуже, но ими по одному и не бьют - на каретке по мимо центрального зажима еще две прорези – слева и справа от него, туда они и идут три слева, три справа, один по центру – даже если полетят неточно, то это даже лучше (ежели не слишком рассеются).
Вот, стоят рядком десяток ящиков с пазами на торцах, эти один человек в вертикальные пазы каретки не вставит – три стоуна весят 38 коротких трубок (каждая – в своем гнезде), в которых тем же свинцом закреплены конические «бронебойные» слегка притупленные острия. В трубке – свернут шнур с кисточкой льняной на конце,их сейчас не видно, поскольку жала стоймя. Распрямятся плечи луков, вытянет воздух шнур наружу за кисточку, и пойдут они искать – «кто тут себя шибко бронированным и неуязвимым мыслит?».
С другой стороны – рядок таких же ящиков выложен, просто острия по тоньше и не трубки, а цельные, стабилизатор - лента вокруг штыря обмотанная, весят они меньше вдвое, а числом больше в половину.
Дальше – корзины конической формы, предпоследнее средство весом в три стоуна – обожженные глиняные шары в кулак, внутри каждого – свинцовое ядро небольшое. Спросил у кузница – почему просто ядрами не стрелять, тот сказал, что слишком много свинца теряться будет ... Можно подумать – если дело до картечи дойдет кого-то это волновать будет? На что ответили – а учится?
Ну и последнее средство: корзины с галькой речной, черепками битыми, щебнем крупным, без весу, без счету – сколько влезло.
Огневые снаряды Пашка не любит – как горящей хреновиной с ложа дегтем смазанного стрелять? Да и хрупкие они… нет, пока то, что выльется из лопнувшего при выстреле горшка, будет гореть – пусть ими требуше из своей пращи стреляет, ее хоть отцепить и песочком присыпать можно. 
Хотя мы родная, тому требуше не сильно уступим – 20 градусов вниз (если саму телегу не наклонять, а ставить ровно) и до 50 градусов по вертикали – хороший станок у нас. А если ему лапы во второе положение переставить и дополнительную опору на конец ложа – и 87 градусов к горизонту выдадим, уму нерастяжимо, зачем это – последнего дракона век назад кончили. Разве что действительно требуше изображать, под стеной стоя – если на башни, к примеру, слабые и встать не позволяют?       
И не надо думать, что мы только из укрытия, да с высоты можем – шиты от стрел, чуть не шатер целый, и телега они не зря в табель входят, можем и поверх голов пехоты бить. Для этого на торец ложа ставится две дуги, чтоб на плечи наводчику легли, и становится баллиста на вроде арбалета – куда повернет, туда и целит, а по вертикали – чуть присел, чуть привстал.
Наряд на такой случай – удваивается за счет второй смены, на одну машину – два комплекта людей приходится, есть ведь и спать надо? Это сейчас вторые – на лесных засеках, да на корабликах со старушками-стрелометами стоят.
Заряжающие перецепляют свои блоки на середину, в такой стрельбе каретку тянут дальше – на вторую позицию, на краю ложа, да и скорость – нужна большая, слева и справа и тянут разом - в разные стороны. А Пашке в этом развлечении пока не участвовать – сил мало, половина веса каретки и заряда на плечи наводчика в таком случае приходится, так что будет он сидеть под телегой и на специальных счетах – поправки, да упреждения в «пальцы» пересчитывать, командовать словом.
Так, вот и кончилась передышка, за поворотом явственно обозначилось шевеление. Тащат здоровенные щиты на колесах, идет тяжелая конница, поблескивая металлом, ух, и много же ее. Сигнальщики отыграли тревогу и замерли колонками – считают.
Чтоб к приходу воеводы все было четко доложено.
А Пашка смотрит то поверх прицела, то в него – за поворот. Вспоминает похвалу воеводы, не ту которую прилюдно, а второй разговор, позднее, с глазу на глаз.
Особо, оказалось, понравилось воеводе, что пока лазутчика на сноси грузили он по ним не стрелял, хотя чуть не половину положить мог, но не стрелял – и из благородства глупого,не оценят татары, что раненого забрать позволили, ну да его не для других являют – для себя, чтоб снов поменьше видеть, и потому что команды не было  «вдвойне молодец», - сказал.- «на войне первая доблесть – послушание». И вышло, что не знают теперь татары, ни того, что его баллиста за поворот бить может, ни скорости с которой сулицы мечет.
И следовательно – без нужды врагу это выдавать не след. Только если тысячник с ближниками в прицел попадет.
На ловца и зверь бежит – даже не за поворотом, а под сосной с которой соглядатай слетел (вот наглецы! ), нарисовалось трое конных под бунчуком со многими кистями, выглядят прям как по книге: «В низких шлемах с полумасками украшенными позолотой и укрепленной снизу бармицей закрывавшей для защиты лица и шеи. Одетые в ламинарные доспехи с искусно прошитыми пластинами блестевшими и переливающиеся на свету как рыбья чешуя. Кони гордо вышагивали, на каждом шаге приподымая край егара покрытый железными пластинами, весело поблескивая фиолетовыми глазами из под богато украшенного налобника.»
Все это великолепие замечательно блестело прямо в прицел – «они еще себе белые круги на животе нарисовали» - подумал Пашка.
Откинулся от прицела, стоящий с другой стороны ложа «второй» понял без слов, приник к прицелу – присвистнул удивленно и метнулся к выходу.
Пашка отставил в сторону левую руку с тремя оттопыренными пальцами, теперь: предохранитель (всегда, всегда предохранитель!) – зажим каретки – пауза – и в продольные прорези ложатся деревянные стволы, три слева, три справа от стального – зажим – предохранитель – взгляд в прицел – тут ли?
Снаружи голос «второго»:
- Дятел, сосна с глазами, семь левее, бунчук видишь? – пауза.
- Нет. – надо же, всего три сажени вниз, а уже чем-то закрыто 
Опять взгляд в прицел, туточки все, только посыльный отошел – ну, с богом!

+6

70

AL1618 написал(а):

все, что успел получить от князя за полгода (аж две гривны – женится можно и хозяйство завести)

жениться

AL1618 написал(а):

да Пашку, в месте с его болтливым языком в качестве противовеса к голове, и

вместе

AL1618 написал(а):

Парень по старше – прикладывал к ней хитро вырезанный шаблон, тоже не сам конечно

слитно

AL1618 написал(а):

и хоть не долго сулицу внутрь сунуть, а в бою – скорость часто важней точности, вот и стоят рядом стволы из дерева высверленные, по проще да похуже, но ими по одному и не бьют - на каретке по мимо центрального зажима еще две прорези – слева и справа от него

слитно

AL1618 написал(а):

С другой стороны – рядок таких же ящиков выложен, просто острия по тоньше и не трубки,

слитно

AL1618 написал(а):

На что ответили – а учится?Ну и последнее средств

учиться

AL1618 написал(а):

и становится баллиста на вроде арбалета – куда повернет, туда и целит, а по вертикали – чуть присел, чуть привстал.

слитно

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Бой местного значения