Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Последний резерв Ставки. (рассказ).


Последний резерв Ставки. (рассказ).

Сообщений 21 страница 30 из 39

21

Погранец написал(а):

Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет!

Хорошо играет, виртуозно! В этом и вся суть.

Отредактировано bmvcher (07-02-2011 19:41:15)

0

22

Еще кусочек.
* * *

   Тетрадь, в клеенчатом переплете, представляла собой с одной стороны конспект лекций по тактике, с указанием на Марксистко-Ленинскую сторону вопроса, с добавлением  мудрых мыслей товарища Сталина, о форме ведения боевых действий.   Я правда ни одного мгновения не думал, что теоретики марксизма, и особенно товарищ Сталин, так глубоко залезали в этот вопрос.  С другой стороны, если перевернуть тетрадь, шли записи, совершенно фантастические.
  Дальше я буду перемежать записи из тетради со свидетельствами очевидцев.
Андрей Смирнов (историк):
Второго октября 41 года началось генеральное наступление немцев против прикрывавших Москву Западного и Резервного фронтов. Резервный располагался в тылу Западного фронта. Удар привел к прорыву фронта и к окружению почти всего личного состава Западного и Резервного фронтов в районе Вязьмы. Вместе с Брянским фронтом, который тоже попал в окружение, из миллиона 250 тысяч человек, находившихся в составе этих трех фронтов, вышло из окружения или не попало в него всего-навсего 250 тысяч, размазанных по огромному пространству от границ Украины до Волги в районе Калинина. Вот почему между окруженными войсками и собственно Москвой никого не осталось. И на пути 19 танковой дивизии немцев, которая двинулась от Юхнова в сторону Малоярославца, оказались одни подольские курсанты и ряд артиллерийских частей.
* * *
Из тетради, выкопанной в обрушившейся в землянке, читанной с обратной стороны.
3-е октября.
  Я не знаю, как такое это получилось. Еще вчера, … нет даже сегодня, я был замполитом третьей роты танкового полка Кантемировской дивизии, и все так изменилось. Шел после службы домой, к жене и двум дочерям, и вдруг, после того как вошел в полосу густого тумана, оказался в теле курсанта Подольского пехотного училища Козулина Петра Матвеевича в  сорок первом, проклятом  году. Никакого столкновения личностей, не произошло, я просто вселился в тело курсанта, бывшего сельского учителя, которого партия и правительство отправили получать военные знания. Адаптация прошла успешно, я ничем не выделяюсь на уровне другиъх.
4-ое октября. Нас подняли по «Тревоге», получили паек, боеприпасы, и энергичный инструктаж от комиссара училища. На Малоярославецком направлении нависла угроза выхода немецких войск непосредственно к Москве. Никого кроме нас, Подольских училищ пехотного и артиллерийского – НЕТ. Прикрыть направление и задержать врага, кроме нас некому. Значит умрем! Войска Западного, Брянского и Резервного фронтов оказались в окружении, поэтому сплошной линии обороны нет, а резервов способных быстро закрыть брешь, СВГК не имеет, ну что-ж, друзья коль наш черед …
5  октября.
Я никак не могу понять, что со мной происходит. Знаю, что произойдет в дальнейшем, но воюю как рядовой пехотинец. Нас подняли по тревоге, сформировали передовой отряд,  Рота пехотного училища, батарея артиллерийского. Вперед к Юхнову...
6 октября.
К Юхнову мы опоздали. Рота под командованием старшего лейтенанта Мамчича и батарея капитана Россикова, пришла к шапочному разбору. Пишу около куста орешника, боюсь окружающих. Да, я знаю как потом и как, но вот донести знание…

Отредактировано Погранец (07-02-2011 20:05:56)

+1

23

Чекист написал(а):

"Пинжак"  - это офицер пришедший служть ПОСЛЕ военной кафедры, а не тот      "кто получил звездочки и не служил" (с)

В Ростове-на-Дону термин "Пиджак" употребляется, как обозначение студента, закончившего военную кафедру ВУЗа, но в армии не служивший.

bmvcher написал(а):

Текст несколько тяжеловат для восприятия, если только немного обработать... +1

Согласен, коллега. Разверну своё мнение по данному вопросу.
Для меня текст "тяжеловат" потому, что главный герой изъясняется на языке произведения "Наша военная молодость..."
Тот язык, который органично льётся со страниц " Молодости..." просто диссонирует с современной речью, с образом мыслей нашего современника. У меня лично складывается ощущение, что ГГ " Последний резерв Ставки" не простой журналист, а попаданец в наше время из времен Первой Мировой войны. Так же пронзительно кричат из современной нам действительности например следующие речевые обороты:

Погранец написал(а):

Накануне я праздновал день рождения с друзьями и подругами. Ощущение на утро … это не песня, это стон! Стон не какой-то маленький, который издает измученная душа, это был СТОН, который издавало все тело вместе с измученной душой. 

Это описание вызывает абсолютную уверенность, что действие произведения происходит в начале 20 века.

Погранец написал(а):

Сама мысль о том, что меня ждет работа, вызывала такой протест у организма, что потребовалось четверть часа контрастного душа, чтобы привести в порядок чувства и мысли. Жажда в обезвоженном организме потребовала вливания целой бутылки «Новотерской целебной», чтобы затушить пожар бушующий внутри.

Это не похоже на мысли современного жителя Москвы, журналиста по профессии.

Погранец написал(а):

Начало октября, до Покрова еще полторы недели, а снежок, первый, робкий, превратившийся в грязную кашицу уже есть. Доехал благополучно, уф! 

Ну, точно! Начало века!
А вот например целый абзац:

Погранец написал(а):

Николай Феликсович, оказался учителем истории одной из подольских школ. Лет сорока, отягощенный брюшком и обладающим вальяжными манерами. Мне он напомнил Дениса Давыдова, кудрявая, черная шевелюра, усы, достойные гусара, сочный голос. У него видимо горит огонь неутоленный, вот и забавляется тем, что таскает школьников по лесам, оврагам и болотам себе на радость, а мне на мучение, вечер-то, …  накрылся!

=========
ГГ лично знал или знает Давыдова? Или видел на портретах? А сочный голос? Так говорят о человеке, близко знакомом. Но это не главное, коллега.
Главное, что стиль повествования разительно отличается от стиля современности. Выпадает из реальности и не позволяет лично мне сопереживать герою произведения. Нет целостности текста. То "деревенские погосты", то "подержанную «ДЭУ». Причем первое напрочь перебивает второе.
Вот такое моё мнение. Коллега! Я считаю, что вам необходимо отказаться в данном случае от стиля "Молодости.." и перейти на современный стиль.

Отредактировано Геманов (07-02-2011 20:07:10)

+1

24

Погранец написал(а):

Тетрадь, которую, по словам Феликсовича, члены поискового отряда  нашли далеко от места действий Подольских училищ(?), была обнаружена в лесу, на месте оплывшей землянки, которую нашли совершенно случайно. Шли по лесу, и у одного поисковика глаз зацепился на блеснувшем в осеннем солнце краешке позеленевшей гильзы парабеллумовского патрона.

Первое предложение - полностью переделывать, ибо, простите, коллега, но это - набор слов с прозрачным смыслом, но не подчинённый правилам построения предложений в русском языке, с многочисленными повторами и пропусками значимых для восприятия текста слов
Сколько видел позеленевших гильз, в том числе полувековой давности - не блестят они, даже если не лежали в земле.

Погранец написал(а):

С одной стороны увидели  совершенно сгнившие тонкие бревна наката,  вырисовывалась странная землянка.

Опять - две части предложения никак не согласуются между собой.

Погранец написал(а):

А вот в остатках санитарной сумки, нашли поисковики нашли завернутую в клеенку тетрадь.

+1

25

Чекист
Нет, у автора правильно. "Пиджак" - офицер-двухгодичник после военой кафедры ВУЗа.

0

26

Коллега Геманов, прямо, грубо, но абсолютно справедливо. Постараюсь переработать в стиле XXI века. Большое спасибо.

0

27

Геманов написал(а):

В Ростове-на-Дону термин "Пиджак" употребляется, как обозначение студента, закончившего военную кафедру ВУЗа, но в армии не служивший.

Интересно. До сего момента встречал "пиджак" как именно офицера, отслужившего два года после окончания гражданского ВУЗа.

0

28

Погранец написал(а):

я просто вселился в тело курсанта, бывшего сельского учителя, которого партия и правительство отправили получать военные знания.

Я могу и ошибаться, но должность учителя подразумевает наличие институтского образования, а таким во время войны сразу присваивали офицерское звания и отправляли на фронт.

0

29

Погранец написал(а):

Коллега Геманов, прямо, грубо, но абсолютно справедливо. Постараюсь переработать в стиле XXI века. Большое спасибо.

Коллега, Погранец. Если мне было абсолютно безразлично ваше творчество, то я бы ни написал в этой теме ни строчки.
Но мне не безразлично. Поэтому и отписался. Удачи!

0

30

Заклепочки логические и технические:

Погранец написал(а):

Из обмундирования и обуви, осталось несколько пар гнилых сапог, и подошвы.

Вы хотели сказать, что сапоги сгнили настолько, что от них остались только подошвы? И - у кирзовых сапогов союзка всё-таки кожаная.

// Вообще по сохранности различных материалов лучше спросить опытных людей, скажем, уважаемого Годзилко. А то что-то сомнительно, что синтетический каучук - пропитка кирзы - окажется менее стойким, чем натуральная кожа.

Погранец написал(а):

Правда, выходные данные, напечатанные на оборотной стороне тетради, нисколько не соответствовали тому, что было известно.

Какая-то странная фраза.

И как-то не верится, что сапоги бесследно сгнили, а бумага сохранилась.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Последний резерв Ставки. (рассказ).