Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет. Книга вторая


Затянувшийся полет. Книга вторая

Сообщений 11 страница 20 из 926

11

Следующий кусочек:

- Какая банальность, однако! - мрачно рассуждал Воронов. - Я, значит, герой, на плечах которого лежит ответственность за спасение мира! Тьфу, блин! Тоже мне, нашли супермена! Еще и привели в пример библейских пророков! Ага, щас, уже сел сочинять очередной СверхНовый Завет! Да можно ли вообще верить этому «профессору»? В тот раз наплел мне черт знает что, оказалось - это он меня так стимулировал к действию. Какая гарантия, что и в этот раз не провернул нечто подобное?
Андрей достал из секретера бутылку водки, налил стопку. Опрокинул в себя «успокоительное» и, закурив еще одну папиросу, продолжил размышления:
- Кое-что в его упреках, однако, заслуживает внимания. Я действительно ограничился информированием Вождя о предстоящих событиях и технической помощью конструкторам. Дескать, товарищ Сталин умный, сам решит, как мою информацию использовать. И самоустранился от участия в жизни здешнего общества. Если бы Сталин сам пинками не заставил меня лично заниматься внедрением предложенных технических и организационных новшеств, то так бы и сидел у него за пазухой, выезжая только на аэродром на «полетушки». Наверное, из-за того, что не был уверен в реальности этого мира? Может быть. Но теперь-то я знаю, что отсюда мне никуда не деться. Значит, пора принимать активное участие в строительстве будущего. Или хотя бы, как минимум, настоящего! Полтора месяца уже бездельничаю! А война-то идет!
    Действительно, с момента его последнего фронтового приключения прошло уже почти полтора месяца, большую часть которых Андрей провел взаперти в бункере Генштаба. Пока Лаврентий Палыч не вычислил и не обезвредил притаившуюся в недрах НКВД группу предателей. Но и после «освобождения» Воронов не вернулся к выполнению своих обязанностей инспектора Ставки, получив от Верховного настоятельную рекомендацию отдохнуть, причем желательно не покидая надолго свою квартиру. Казалось бы - чего еще надо человеку? Историю изменил, дозу фронтового адреналина получил, выбрался из практически гибельной ситуации целым и невредимым - почивай себе на лаврах на полном государственном обеспечении, в компании любимой девушки. Но ведь война! Каждый день уносит тысячи жизней людей, защищающих свою страну от самого страшного противника со времен татаро-монгол! Беспечно валяться в такой момент под теплым одеялом  -  значит потерять остатки совести. Не говоря уже о том, что просто скучно. А тут еще, оказывается, не все так уж благополучно с каким-то там «вектором развития»! Что именно он может сделать с этим самым вектором, Андрей пока так и не придумал - слишком уж запутанная тема, требующая длительных размышлений, но, в любом случае, вода под лежачий камень не течет. Надо ввязаться в драку, а там видно будет...
«А если меня убьют на фронте?» - внезапно проскочил тревожный вопрос. «Ведь это, оказывается, будет на самом деле!» Воронов решительно махнул рукой, отгоняя трусливые мысли. «Убьют - значит не выйдет из меня нового пророка Мухаммеда! Пусть тогда «профессор» ищет другую кандидатуру в спасители мира!» - неожиданно спокойно поставил он точку в излишних сейчас колебаниях...

    Вернувшаяся с ночного дежурства в шесть утра Аня с удивлением обнаружила своего друга, обычно в это время еще мирно спящего богатырским сном, вполне бодрствующим, хотя и с темными от недосыпания кругами под глазами. Еще больше ее взволновало то, что спальня почти не курящего Андрея насквозь провоняла папиросным дымом. Обычно он не позволял себе курить в квартире, тем более ночью.
- Милый, что произошло? - обеспокоенно спросила девушка, привычно устроившись на коленях у пьющего неизвестно какой по счету стакан кофе Воронова.
- Да ничего, Анечка, - он погладил ее волосы и решительно продолжил: - Только хватит мне прохлаждаться в тылу! Завтра пойду к начальству и попрошусь на фронт.
Андрей подсознательно ожидал слез и отговоров, но не учел, что здесь все мыслят не так, как его современники. Аня лишь обреченно кивнула:
- Я чувствовала, что ты домой ненадолго! Обещай, что вернешься!
- Куда же я от тебя денусь! - облегченно усмехнулся он. Только еще семейных сцен после бессонной ночи не хватало!
- Куда вы, мужики, обычно деваетесь? - вздохнула девушка.
- От таких, как ты - никуда!
- Тогда оставь мне частицу себя. На всякий случай, - не приняла шутливого тона Аня.
- Что, прямо сейчас?
- Да! - серьезно ответила подруга, вскакивая на ноги и таща Андрея за рукав в сторону кровати...

Отредактировано Barr (12-03-2011 22:10:04)

+23

12

Barr написал(а):

В тот раз наплел мне черт знает что, оказалось - это он меня так стимулировал к действию. Какая гарантия, что и в этот раз он не провернул нечто подобное?

оба лишние

Barr написал(а):

- Но кое-что в его упреках, однако, заслуживает внимания.

одно лишнее

+1

13

Barr написал(а):

Просто потому, что я присутствую здесь исключительно в качестве голограммы, наведенной прямо в твой глазной нерв. Так что избить ты можешь только кресло

Лучше зрительный нерв, а не глазной.
И, имхо, нерв голограмму не воспримет. Лучше так:

исключительно в качестве голограммы, наведенной на твою сетчатку.

исключительно в качестве электрических сигналов, наведенных в твой зрительный нерв.

+1

14

Barr написал(а):

Ничего, до нас она тоже еще не доехала  :rofl:

А у нас продается :)  прикупили недавно :)

0

15

Конец главы:

    Уже засыпая, Воронов, нежно обнимая мирно сопящую девушку, подумал, что нехорошо вот так оставлять подругу во взвешенном состоянии. Не то жена, не то непонятно что... Тем более если действительно будет ребенок. Да и фронтовой аттестат на нее оформить надо будет, на тыловые продовольственные карточки не пожируешь. В общем, этот вопрос нужно решить не откладывая...

- Так, значит, не отдыхается вам спокойно, товарищ Воронов? Опять на подвиги потянуло? - как обычно, на невозмутимом выражении восточного лица Вождя невозможно было прочитать, одобряет ли тот просьбу своего собеседника или, напротив, всемерно осуждает.
- Подвигов-то мне как раз вполне хватило, товарищ Сталин, - Андрей попытался угадать нужный тон разговора. После полутора лет тесной совместной работы это у него обычно получалось. Но не всегда, далеко не всегда - слишком уж непредсказуемой личностью был лидер Советского государства.
- Просто я чувствую: все, что мог сделать в качестве обладающего уникальными знаниями пришельца из будущего - уже сделал. Все новые проекты, к инициированию которых я приложил руку, уже развиваются сами по себе и не требуют моего присутствия - все имевшиеся у меня сведения я так или иначе передал соответствующим специалистам. Сейчас я ощущаю себя рядовым гражданином страны и как таковой считаю своим долгом принять личное участие в отражении вражеской агрессии. В конце концов, я летчик-истребитель, и не из последних. Стыдно продолжать отсиживаться в тылу!
- По вашей логике, товарищ Воронов, - язвительно заметил Вождь, - товарищ Сталин тоже должен взять винтовку в руки и идти лично кормить окопных вшей. Ведь все, что он мог сделать для подготовки страны к обороне - он уже сделал! Так получается?
- Вы, товарищ Сталин, руководите страной, и у вас достаточно работы в Москве!
- А у вас разве нет должности? Или вы уже забыли, что являетесь инспектором Ставки Главного Командования?
- Я как раз и собирался просить освободить меня от этой должности! Ну какой из меня инспектор? У меня же даже базового военного образования нет!
- А претендовать на командование истребительным авиаполком вам, значит, образование позволяет? - тут же подловил его Сталин.
- Готов отправиться на фронт даже рядовым пилотом! - отбарабанил Андрей.
- Кем потребуется, тем и отправитесь, - пробурчал в усы Вождь.
В беседе возникла пауза, во время которой Сталин, прохаживаясь около стола, задумчиво посасывал испускающую ароматные клубы дыма трубку. Через несколько минут он уселся и, глядя прямо в глаза собеседнику, продолжил разговор:
- Андрей, - обратился он к Воронову по имени, что само по себе являлось крайне редким событием. - Ну а если вы попадете в плен? Я же не могу приставить к вам отдельную эскадрилью для охраны! Как это будет выглядеть в глазах окружающих? Да и, как показала практика, даже с охраной вы чудом избежали плена.
- А ничего страшного не произойдет, товарищ Сталин. Даже в крайне маловероятном случае моего активного сотрудничества с противником, фашистской Германии уже ничего не поможет. Они проиграли темп, и вы это прекрасно знаете. Ничего сделать с полученными от меня сведениями они просто не успеют. И, конечно, излишне говорить, что я сделаю все от меня зависящее, чтобы не попасть в руки противника живым. Вы же знаете, что настоящая гибель мне все равно не грозит! - не моргнув глазом, соврал Андрей.
- Андрей, вы уверены, что не принесете больше пользы, оставаясь в тылу? Все же, как вы правильно заметили, военного образования у вас нет, зато имеется инженерное. Опережающее нынешнее на полсотни лет! Вам не кажется, что в этом качестве вы будете на более правильном месте?
- После войны - очень может быть! Но не сейчас. Я - летчик, имеющий боевой опыт и отлично знающий нашу и вражескую матчасть, в отличие от большинства молодых пилотов, массово пополняющих сейчас несущие потери фронтовые части. Поэтому - мое место там!
- Ну что же.., - произнес Вождь после очередного раздумья. - Тогда вы поступаете в распоряжение товарища Рычагова. Он и решит, куда вас направить. А как же ваша девушка, Андрей? Не страшно оставлять ее одну здесь?
- Об этом я тоже хотел поговорить, товарищ Сталин...

Отредактировано Barr (13-03-2011 22:52:56)

+23

16

Barr
Очень интересно, как всегда. Понятно, что вы чего-то придумали уже, но на текущий момент возникает недоумение. ГГ прямым текстом намекнули, чтобы он более активно влиял на действительность, а он как будто самоустраняется. Или решил, что в будущем ему фронтовой статус окажется весьма полезен для задуманного?

0

17

Mike77 написал(а):

ГГ прямым текстом намекнули, чтобы он более активно влиял на действительность, а он как будто самоустраняется

В том-то и дело, что у ГГ нет инструментов влияния на действительность, помимо мелких (по глобальным меркам) советов руководству СССР. Да и то, он их уже практически исчерпал, а рекомендаций по смене общего курса Сталин от какого-то там будущего инженера слушать не будет (в первой книге он уже ГГ намекал). Так что у него есть два пути: либо, пользуясь близостью в Сталину, внедриться в номенклатуру и пробивать себе путь наверх интригами, в надежде оказаться главным кандидатом на власть после смерти Сталина (довольно долгий и ненадежный путь), либо завоевать себе авторитет другим путем. Для этого нужно начать все практически сначала. Так как чего, собственно, нужно добиться, ГГ пока еще плохо представляет, то заодно будет время подумать.

+2

18

Barr написал(а):

Об этом я тоже хотел поговорить, товарищ Сталин...

У Звягинцева было: пусть Калинин выпишет могучую бумагу о заключении брака.  :D Эксклюзив!

0

19

Hokum
Ну, почти все так и произошло  :rofl:

Глава 2.

    Свадьбу отметили в узком кругу. Андрей, мыслящий все еще категориями другого века, вообще предполагал просто, без всяких торжеств, оформить бумажку в ЗАГСе, тем более что никаких родственников у него здесь, разумеется, не существовало, а Аня была круглой сиротой. Но у товарища Сталина, человека другой эпохи и других понятий, имелось иное мнение по этому поводу. Как истинный кавказец он полагал, что такое событие заслуживает хотя бы пары тостов.
    В ЗАГС явились в сопровождении двух свидетелей - Рычагова и Марка Галлая, недавно отозванного с фронта и вернувшегося к испытательной работе. Быстро покончив со всеми формальностями, выполнение которых было значительно ускорено фактом присутствия в качестве свидетеля целого генерал-лейтенанта, погрузились в большую машину командующего ВВС и, захватив по дороге его жену, известную летчицу, направились на ближнюю сталинскую дачу. Там уже был подготовлен стол. Кроме прикатившей веселой компании и самого Вождя на празднестве присутствовал только Берия, как человек, наиболее плотно сотрудничавший с виновником торжества.
    Воронов представил руководству с трудом державшуюся на ногах от сегодняшних событий и задыхающуюся от восторга невесту. Сначала неожиданное предложение Андрея и тут же сразу состоявшаяся свадьба сильно взволновали девушку, а праздничный ужин на сталинской даче и вовсе выбил ее из колеи. До этого Аня никогда не видела Вождя даже издалека, а тут... Тем более что жених решил сделать ей сюрприз, не предупредив, куда именно они направляются праздновать после церемонии бракосочетания.
    В общем, отпраздновали весело, но без размаха, по-военному быстро. А уже через три дня после этого, отгуляв положенный каждому военнослужащему после свадьбы отпуск, Воронов предстал перед начальником Главного Управления ВВС.
- Ну и что мне с тобой делать, герой? - Рычагов осуждающе покачал головой. - Ведь на штабную должность, скажем, инструктором по технике воздушного боя, не пойдешь, верно?
- Не пойду, Паша, - охотно подтвердил Андрей. - Только во фронтовую часть, товарищ Сталин разрешил.
- Разрешить-то разрешил, да только ответственность за твое распределение на мне. Не понимаю я тебя, честно говоря, такие перспективы «наверху», а ты... Ну да ладно, хозяин-барин. Только куда же тебя пристроить?
- Да я уже говорил - хоть рядовым пилотом!
- Рядовым не могу - при переводе в мое подчинение товарищ Сталин решил оставить тебя в звании подполковника.
- Незаслуженном! - заметил Воронов, которому это звание было выдано «авансом» при назначении инспектором Ставки.
- Главнокомандующему виднее! - возразил генерал. - Да и не настолько уж незаслуженном - девять сбитых лично, как ни крути. Но командного опыта у тебя действительно нет, поэтому и командиром полка поставить тебя не могу, уж извини.
- Абсолютно с тобой согласен, Паша!
- А пойдешь ты, Андрей, - Рычагов взял со своего стола лист бумаги с отпечатанным текстом, невольно выдавая этим, что все предыдущие якобы «раздумья» являлись лишь игрой, на самом деле решение было принято заранее и наверняка  согласовано в более высокой инстанции. - Пойдешь ты заместителем командира в новый, формирующийся сейчас в тылу, на базе одного из авиационных училищ, истребительный авиаполк. Командиром там «теоретик», без боевого опыта, но зато много лет проведший на командных должностях. Вот и скомпенсируете друг друга.
- Подожди, ты сказал - в тылу?
- Да не дергайся ты! На фронте в данный момент все равно делать нечего, затишье. Сам знаешь! На юге - проливные дожди, на севере - снежные бури. Войска по обе стороны фронта стоят в глухой обороне. А к началу зимнего наступления твой полк как раз и должен успеть подготовиться. Вот и озаботься этим! И это уже не дружеский совет, а приказ старшего по званию!
- Есть озаботиться, товарищ генерал-лейтенант! - в тон ему отбарабанил Воронов.
- Вот так-то лучше, товарищ подполковник! - Рычагов усмехнулся. - А то заладил, как попугай - на фронт, на фронт! Думаешь, мне не хочется сесть за штурвал и поймать в  прицел фашистскую сволочь? Еще как хочется!
- А вот нечего было так быстро по служебной лестнице карабкаться! - мстительно заявил Андрей. - Глядишь, и командовал бы сейчас истребительной авиадивизией, а не в бумажках ковырялся!
- А, не береди старые раны! - генерал устало махнул рукой. - Короче, вот твое предписание, завтра отправляйся на новое место службы. Удачи тебе! И если что... - сразу сообщай мне напрямую, ты знаешь как...
Рычагов молниеносным, многократно, наверное, отработанным движением извлек из сейфа бутылку коньяка и стакан, пододвинул к Воронову второй, стоявший на столе у графина:
- Ну, за победу!

Отредактировано Barr (16-03-2011 19:36:37)

+31

20

Barr написал(а):

Думаешь, мне не хочется сесть за рычаги и поймать в перекрестие прицела фашистскую сволочь?

Либо просто "в перекрестие", либо в прицел" Нет ощущения устной речи, будто по бумажке шпарит.

Barr написал(а):

ычагов молниеносным, многократно, наверное, отработанным движением извлек из под стола бутылку водки и два стакана:

Какие могут быть сомнения? Моторика этого движения оттточена до блеска. Или я лётчиков не знаю :rofl:

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет. Книга вторая