Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет. Книга вторая


Затянувшийся полет. Книга вторая

Сообщений 21 страница 30 из 937

21

Hokum
Ну, почти все так и произошло  :rofl:

Глава 2.

    Свадьбу отметили в узком кругу. Андрей, мыслящий все еще категориями другого века, вообще предполагал просто, без всяких торжеств, оформить бумажку в ЗАГСе, тем более что никаких родственников у него здесь, разумеется, не существовало, а Аня была круглой сиротой. Но у товарища Сталина, человека другой эпохи и других понятий, имелось иное мнение по этому поводу. Как истинный кавказец он полагал, что такое событие заслуживает хотя бы пары тостов.
    В ЗАГС явились в сопровождении двух свидетелей - Рычагова и Марка Галлая, недавно отозванного с фронта и вернувшегося к испытательной работе. Быстро покончив со всеми формальностями, выполнение которых было значительно ускорено фактом присутствия в качестве свидетеля целого генерал-лейтенанта, погрузились в большую машину командующего ВВС и, захватив по дороге его жену, известную летчицу, направились на ближнюю сталинскую дачу. Там уже был подготовлен стол. Кроме прикатившей веселой компании и самого Вождя на празднестве присутствовал только Берия, как человек, наиболее плотно сотрудничавший с виновником торжества.
    Воронов представил руководству с трудом державшуюся на ногах от сегодняшних событий и задыхающуюся от восторга невесту. Сначала неожиданное предложение Андрея и тут же сразу состоявшаяся свадьба сильно взволновали девушку, а праздничный ужин на сталинской даче и вовсе выбил ее из колеи. До этого Аня никогда не видела Вождя даже издалека, а тут... Тем более что жених решил сделать ей сюрприз, не предупредив, куда именно они направляются праздновать после церемонии бракосочетания.
    В общем, отпраздновали весело, но без размаха, по-военному быстро. А уже через три дня после этого, отгуляв положенный каждому военнослужащему после свадьбы отпуск, Воронов предстал перед начальником Главного Управления ВВС.
- Ну и что мне с тобой делать, герой? - Рычагов осуждающе покачал головой. - Ведь на штабную должность, скажем, инструктором по технике воздушного боя, не пойдешь, верно?
- Не пойду, Паша, - охотно подтвердил Андрей. - Только во фронтовую часть, товарищ Сталин разрешил.
- Разрешить-то разрешил, да только ответственность за твое распределение на мне. Не понимаю я тебя, честно говоря, такие перспективы «наверху», а ты... Ну да ладно, хозяин-барин. Только куда же тебя пристроить?
- Да я уже говорил - хоть рядовым пилотом!
- Рядовым не могу - при переводе в мое подчинение товарищ Сталин решил оставить тебя в звании подполковника.
- Незаслуженном! - заметил Воронов, которому это звание было выдано «авансом» при назначении инспектором Ставки.
- Главнокомандующему виднее! - возразил генерал. - Да и не настолько уж незаслуженном - девять сбитых лично, как ни крути. Но командного опыта у тебя действительно нет, поэтому и командиром полка поставить тебя не могу, уж извини.
- Абсолютно с тобой согласен, Паша!
- А пойдешь ты, Андрей, - Рычагов взял со своего стола лист бумаги с отпечатанным текстом, невольно выдавая этим, что все предыдущие якобы «раздумья» являлись лишь игрой, на самом деле решение было принято заранее и наверняка  согласовано в более высокой инстанции. - Пойдешь ты заместителем командира в новый, формирующийся сейчас в тылу, на базе одного из авиационных училищ, истребительный авиаполк. Командиром там «теоретик», без боевого опыта, но зато много лет проведший на командных должностях. Вот и скомпенсируете друг друга.
- Подожди, ты сказал - в тылу?
- Да не дергайся ты! На фронте в данный момент все равно делать нечего, затишье. Сам знаешь! На юге - проливные дожди, на севере - снежные бури. Войска по обе стороны фронта стоят в глухой обороне. А к началу зимнего наступления твой полк как раз и должен успеть подготовиться. Вот и озаботься этим! И это уже не дружеский совет, а приказ старшего по званию!
- Есть озаботиться, товарищ генерал-лейтенант! - в тон ему отбарабанил Воронов.
- Вот так-то лучше, товарищ подполковник! - Рычагов усмехнулся. - А то заладил, как попугай - на фронт, на фронт! Думаешь, мне не хочется сесть за штурвал и поймать в  прицел фашистскую сволочь? Еще как хочется!
- А вот нечего было так быстро по служебной лестнице карабкаться! - мстительно заявил Андрей. - Глядишь, и командовал бы сейчас истребительной авиадивизией, а не в бумажках ковырялся!
- А, не береди старые раны! - генерал устало махнул рукой. - Короче, вот твое предписание, завтра отправляйся на новое место службы. Удачи тебе! И если что... - сразу сообщай мне напрямую, ты знаешь как...
Рычагов молниеносным, многократно, наверное, отработанным движением извлек из сейфа бутылку коньяка и стакан, пододвинул к Воронову второй, стоявший на столе у графина:
- Ну, за победу!

Отредактировано Barr (16-03-2011 19:36:37)

+31

22

Barr написал(а):

Думаешь, мне не хочется сесть за рычаги и поймать в перекрестие прицела фашистскую сволочь?

Либо просто "в перекрестие", либо в прицел" Нет ощущения устной речи, будто по бумажке шпарит.

Barr написал(а):

ычагов молниеносным, многократно, наверное, отработанным движением извлек из под стола бутылку водки и два стакана:

Какие могут быть сомнения? Моторика этого движения оттточена до блеска. Или я лётчиков не знаю :rofl:

+1

23

Barr написал(а):

Андрей, мыслящий все еще категориями:другого века

вместо двоеточия пробел

Barr написал(а):

- Есть озаботится, товарищ генерал-лейтенант! - в тон ему отбарабанил Воронов.

озаботиться

Barr написал(а):

многократно, наверное, отработанным движением извлек из под стола бутылку водки и два стакана:

через дефис

+1

24

Андрей, мыслящий все еще категориями двтч другого века, вообще предполагал просто, без всяких торжеств, оформить бумажку в ЗАГСе, тем болеезпт что никаких родственников у него здесь, разумеется, не существовало, а Аня была круглой сиротой.
Тем болеезпт что жених решил сделать ей сюрприз, не предупредив, куда именно они направляются праздновать после церемонии бракосочетания.
Рычагов молниеносным, многократно, наверное, отработанным движением извлек из под из-под стола бутылку водки и два стакана:

+1

25

Barr
А на свадьбе фотографировались?
Иначе Ане не поверит никто - это как минимум. А то и "Скорую" вызвать могут...
  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

26

Wild Cat написал(а):

А на свадьбе фотографировались?

А как же! Только фотографию сразу же поместили на секретное хранение, выдадут на руки через пятьдесят лет  :rofl:

0

27

Barr написал(а):

Только фотографию сразу же поместили на секретное хранение, выдадут на руки через пятьдесят лет

А автографы присутствующих на снимке имеются?

0

28

Cobra написал(а):

А автографы присутствующих на снимке имеются?

Угу. Сделаны невидимыми чернилами, которые проявятся через пятьдесят лет  :rofl:

продолжение:

- Девять сбитых лично и четыре в группе... Неплохо! - пробурчал командир полка подполковник Григорий Федоткин, вертя в руках летную книжку Андрея. Впрочем, особой радости от прибытия в качестве своего заместителя пилота с таким количеством побед лицо комполка не выражало. И Воронов, успевший осторожно навести справки в отделе кадров дивизии о личности своего будущего командира, догадывался почему...
    Формально сорокалетний Федоткин мог считаться очень опытным летчиком и командиром. Действительно, начав армейскую карьеру еще в конце двадцатых в кавалерии, тот вскоре по комсомольскому призыву попал в летное училище, которое успешно и закончил аж в тридцать втором году. То есть по сроку летной службы принадлежал к десяти процентам самых опытных пилотов Военно-Воздушных Сил, почти половина личного состава которых окончило училище в течении последних полутора лет. Тем не менее, особыми достижениями он похвастаться не мог. В то время как многие пилоты его поколения успели поучаствовать хотя бы в одном из многочисленных локальных конфликтов тридцатых, Федоткина те минули стороной. Ни Испания, ни Китай, ни Монголия с Финляндией так и не дождались его в своем небе. Начало войны с Германией тоже не затронуло заместителя начальника летного училища, на территории которого сейчас и происходило формирование  полка. При этом Федоткин взысканий за всю карьеру не имел, летных происшествий - тоже. Звания набегали с выслугой, как и положено. Вот, до подполковника дослужился. В последние пять лет он вообще забыл, как выглядит строевая часть, прочно засев вначале на инструкторских, а потом - и на командных должностях в училище. В общем, привык к спокойной, беззаботной жизни. И тут, как гром среди ясного неба - приказ о формировании на базе училища нового истребительного полка. Часть инструкторов при этом усиливали состоявший, в основном, из вчерашних курсантов личный состав полка, а заместитель начальника, в соответствии с полученной инструкцией, становился его командиром. Молодые инструктора, которые с первых дней войны рвались на фронт, заваливая начальство рапортами, прыгали от восторга, а вот для Федоткина это стало ударом судьбы, ломавшим налаженную жизнь немолодого уже командира. И назначение замом летчика с реальным боевым опытом, да еще в равном с ним звании, настроения ему явно не поднимало. «Как бы у нас с тобой не возникло нехилых трений на этой почве!» - обеспокоенно подумал Воронов. «В боевой обстановке это может закончиться катастрофой!»
- А почему не возвращаешься для продолжения службы в полк Резерва Главного Командования, раз такой крутой вояка? - осведомился Федоткин, возвращая Андрею летную книжку.
- Так решило начальство, - пожал плечами Воронов, не вдаваясь в подробности, знать которые его собеседнику было не положено.
- Ну так и дали бы тебе полк! По нынешним временам, некоторые подполковники уже дивизиями командуют, а тебя - замом в полк! Начальство невзлюбило? - продолжал прояснять сильно, видимо, беспокоивший его момент комполка.
«На себя посмотри!» - вслух Андрей этого, разумеется, не сказал, хотя очень хотелось. Действительно, после сильного количественного разрастания ВВС в последние два года наиболее часто встречающимся званием среди командиров авиаполков стало майорское, а подполковники сдвинулись на более высокие должности. Воронову, по понятным причинам, стесняться тут было нечего, а вот Федоткину как раз да.
- Причем здесь начальство? У меня соответствующего командного опыта нет. Так получилось, что пришлось покомандовать только звеном.
- Ну, ладно. Тогда располагайся, обживайся потихоньку, месяцок на разгон есть - буду тебя постепенно приобщать к ведению отчетности. А то, как я вижу, в бюрократических делах ты не силен.
- Какой еще разгон? Что, полк уже полностью подготовлен?
- А что полк? Личного состава уже процентов девяносто есть, матчастью укомплектован почти на столько же. На днях получим и все остальное, - с каким-то странным безразличием в голосе произнес Федоткин.
- А подготовка? А сколачивание эскадрилий и звеньев?- напористо продолжал Андрей.
- Есть план занятий и тренировок личного состава. Только свежевыпущенного курсанта за месяц асом все равно не сделаешь. А на фронте жить захотят - быстро научатся! - такая равнодушная трактовка ситуации сильно покоробила Воронова, но он решил на первый раз промолчать, пока не посмотрит на состояние полка собственными глазами.

Отредактировано Barr (16-03-2011 23:08:07)

+30

29

Barr написал(а):

И назначение замом летчика с реальным боевым опытом, да еще в равном с ним звании, настроение ему явно не поднимало

настроения

+1

30

Да уж, судя по тому, как прописан будущий комполка - недаром тот по поводу заместителя переживает. Явно назначение с подвохом для обоих - и с большой вероятностью последующей (после обретения командного опыта ГГ) ротации: Воронова - на комполка, "теоретика" - начштабом...

Barr, а в этой реальности традиция звёздочки на капоте рисовать уже есть? Или художества запрещены, как "демаскирующие" и "выдающие противнику" реальный расклад сил? Просто подготовленный для замкомполка истребитель с девятью звёздочками начал бы на его авторитет сам по себе работать, ещё до личной встречи лётчиков с новым начальством. :)

Прям картинка представилась.
Воронов, в лётном комбезе (соответственно - знаков различия не видать) подходит к стоянке своего аппарата, а ему техник (или, скажем, рядом тусующийся комэск) и говорит:
- Ну, и куда ты лезешь? Это для замкомполка машина! Иди, свою эскадрилью ищи, раз новенький. А, кстати, кто ты таков?

Далее - предъявление всего необходимого, и реплика:
- А мы думали, что раз подполковник - то лет под сорок, и сбитые ещё с японцами вместе...

Отредактировано Wild Cat (17-03-2011 15:41:49)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Затянувшийся полет. Книга вторая