Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Татаро-монгольское иго


Татаро-монгольское иго

Сообщений 51 страница 60 из 77

51

Dr.Konovaloff написал(а):

Да

Доказывайте.

+1

52

Inchon написал(а):

Не только, но и Узбекистан.

Султан Гийас ад-Дин Мухаммед (ок. 1283 — 1341), известный как Узбек — хан Улуса Джучи (Золотой Орды) (1313—1341), при нём, конечно, Мавераннахр входил в состав государства.
Однако название "узбек" было принесено  в этот регион только в конце XV века ханом Мухаммедом Шейбани и его узбеками, из Заволжья.

Так что говорить, про Узбекистан при хане Узбеке - некорректно.

+1

53

перечитал тему. умилился. и решил перечитать любимого Гумилёва и пусть и не любимого, но тоже крепко уважаемого мною Чивилихина.

0

54

Inchon написал(а):

узбеки монголами себя не считают

А с чего им так считать?
Ведь это  узбеки хана Мухаммеда Шейбани в начале 16 века разбили остатки Моголистана, вытеснив чагатайских монголов из Семиречья в Северную Индию (Бабур) и Восточный Туркестан и Южную Сибирь (основная часть).
Об этом хорошо написано у Юдина.
Да и в биографиях Бабура можно много почерпнуть.

0

55

Inchon написал(а):

Выскажусь против татаро-монгольского ига и я.

А может прежде чем высказываться - хотя бы основные источники по монголам почитать? Чтобы не путаться в элементарных вещах?
Например :

Inchon написал(а):

3. В местах, куда пришли монголы, были основаны свои династии (Цинь - Китай, Империя великих моголов в Индии, Хан Узбек - Узбекистан), которые во 2 покалении уже были ассимилированы местными и монгольскими (как таковыми) быть перестали.

Мало того, что это, мягко говоря, неправда, но и знание матчасти удручает. Про Узбека и Узбекистан - уже было сказано. А что касается Китая, то там монголами была основана династия отнюдь не Цинь, а Юань.

Inchon написал(а):

2. Империя монголов не могла существовать без гос. языка.

И что? Из чего вы делаете вывод, что такового не было?
И вообще могло быть два используемых языка - как, например, в Европе (национальный + латынь) или Иране (персидский + арабский).

+1

56

Гос.язык тоже понятие неоднозначное.
Письменный? До примерно 15 века по всей Европе была латынь, в Восточной Европе - церковнославянский.

В хулагуидском Иране, судя по письмам папе Римскому и королю Франции были фарси и тюрки

А "чагатайские монголы" по оставшимся источникам были тюркоязычны.

Отредактировано Ядыгар (12-01-2012 10:47:55)

0

57

Змей написал(а):

Доказывайте.

Ну ладно, раз просите...
Вот мои доказательства.

Ну на самом деле, я эти расчеты произвел лет 10 назад, на базе справочников по дисциплинам «Кормопроизводство», «Зоогигиена» и «Технологии содержания и разведения с/х животных».

В разных источниках по истории описываются завоевания Чингисхана и создания им большой Монгольской империи от Дальнего Востока до Руси.
Начало строительства империи послужило вторжение в Китай 100 тысячным войском и завоевание его.

Я решил примерно посчитать, можно ли на ресурсах Монголии собрать и содержать подобное войско.

Итак, нам для вторжения нужно войско в 100 000 всадников.

Считаем:

Сколько нужно еды, чтобы прокормить, войско 100 000 человек?

В современный рацион входят продукты растительного происхождения, причем это большая часть.
Но ведь у кочевников не откуда взять эти продукты значит, основная будет продукты животноводства.
Для простоты будем считать, что монголы в военной кампании ели только мясо и другие продукты убоя. И пересчитаем потребность войска через количество необходимых килокалорий. Калорийность продуктов убоя крупного рогатого скота колеблется от 200 Ккал на 100гр в мясе до 800Ккал во внутреннем жире. Возьмем среднюю величину в 400Ккал.

Известно, что человеку в среднем в день нужно потреблять где-то 2400 Килокалорий. Но тот же солдатский рацион Tagesration содержал 4500Ккал. Мы посчитаем как 2400. Путь это кочевники и едят мясо.

Энергетическая ценность 400 ККалл на 100гр. Это значит, что в день каждый воин должен есть около 600г мяса в день. 100 000 человек в день будут проедать 60 000 кг мяса в день! Если брать крупный рогатый скот, то выход мяса - 40% от живого веса. Это 150 000 кг в живом весе. Корова весит 300кг. То есть в день эти ребята должны бить на съедение 500 голов. В месяц на то чтобы прокормить это количество народу надо 15000 голов скота.

Возьмем не скот, а монгольскую лошадь. При массе 250кг и 55% выхода мяса получится 437 голов в сутки или 13 100 голов в месяц. Нормальный военачальник не рассчитывает на то, что он раздобудет жратву где-то там, он рассчитывает обеспечить продовольствием войско на все время кампании. Сколько времени шла кампания? Ну пусть полгода.

Это значит, что на убой нужно было гнать с собой порядка еще 80 000 голов.

100 000 человек – это 300 000 лошадей (основная +две заводные) + 80 000 на мясо – это 380 000.

Количество зеленой массы травы на пастбищах высчитывается через урожайность сенокосов. В Средней полосе России норма урожайности зеленой массы сочных травостоев – 20ц с га или 20 кг с сотки.

В степи она значительно ниже. Для ковыльных пастбищ Сибири этот показатель колеблется 3-4ц/га. Или 3-4 кг на сотку, для Ононского района Монголии – 2,3 -3,4 ц/га или 2,3-3,4кг на сотку (для сравнения урожайность зеленой массы с заливных лугов Поволжья 20-25ц/га). Но трава на участке пастбища не выедается полностью. В современном кочевом скотоводстве в Монголии коэффициент использования травяного покрова принимается за 0,5; для древности и средневековья, видимо, следует принять величину 0,3. Примем условную величину отчуждаемого травостоя в 30% или 1ц/ га. Питательность сухой травы составляет 0,32 кг к.е. Таким образом, питательность 1ц/га травы составит 32 кг к.е. Суточная потребность лошади составляет 5,55. Следовательно, в сутки лошади нужно около 17 соток пастбищ. Таким образом, чтобы прокормить армейское поголовье лошадей количеством 380 000 голов подножным способом надо чтобы войско ежедневно распределялось по территории минимум 519 кв. км НЕВЫТОПТАННЫХ пастбищ. Что практически невозможно получить при такой концентрации животных.
519 кв км – это квадрат 22,7х22,7 км. Даже если предположить, что войско двигалось тремя группами по 30 000 чел, получится 174 кв км ежедневно на группу или квадрат 13х13км.

Таким образом, прокормить подножным способом лошадей армии нельзя.

Остается снабжать их фуражом. Овес или сено. Овса взять негде. Остается сено.
Лошадь съедает от 1,5 до 3 кг сена на 100кг веса в сутки. Или 8-10 кг сена в сутки.
380 000 х 8 = 3040 000 кг сена в сутки или 3040 тонн. Чтобы доставить только суточную потребность в сене к войскам, нужно 76000 голов лошадей из расчета 40 кг сена на лошадь, больше на нее просто не влезет по объему, хотя поднять по массе она может до 120кг.

Для полугодовой кампании необходимо заготовить 547 200 тонн сена. Коэффициент перевода сено/зеленая масса для лесостепей и степей – 3. Чтобы получить 10 кг сена надо соответственно получить 30 кг травы. Чтобы получить 547 200 тонн сена надо заготовить соответственно 1 641 600 тонн травы, что при урожайности 3ц/га заставит задействовать 5472 кв км.! Это площадь почти всего Ононского района Монголии!!! И это только для войсковых лошадей, не считая транспортных, тех, что будут таскать это сено в войска.

Вывод – сеном снабжать войска нельзя ввиду невозможности в Монголии заготовить нужное количество сена!

А еще лошадей надо поить. Лошадь в день должна выпивать 20 литров воды, что для войска составит 7600 кубометров воды ежедневно. Если лошадь поить из открытых водоемов – то фронт поения составляет 0,6 м на голову. При одновременном водопое войска фронт поения составит 228км. Если этот фронт сократить хотя бы до 5 км, то при расчете времени поения 10 минут на голову, для того чтобы напоить все войско потребуется 22 часа! Плюс получим полностью изгаженный водоем, берега которого будут истоптаны сотнями тысяч копыт.

Вывод - открытым способом напоить такое количество лошадей нельзя, доставить воду – невозможно.

Вернемся к людям. Для того чтобы прокормить войско в 100 000 человек, надо ежемесячно бить 15 000 голов скота.
Отсюда возникает следующий вопрос: какое количество лишнего поголовья необходимо для того, чтобы ежемесячно бить 15000 голов скота хотя бы в течение года? Лишнего – это значит не используемого в обеспечении продуктами питания основного населения страны. Поскольку в противном случае содержание армии истощит страну и возникнет продовольственный кризис.

Вариант, когда говорится, что кочевники вскрывали вены у лошадей и питались лошадиной кровью – рассматриваю как несерьезный, потому что в этом случае придется ежедневно обескровливать лошадей на объем эквивалентный 2400Ккал. То есть примерно на пол-литра крови в день. Это уже через неделю лошадь падет от обескровливания, не говоря уже о опасности возникновения сепсиса. К сведению, из всех с/х животных наиболее устойчива к сепсису корова, а наименее – лошадь.

Если нам нужно 15000 голов бить ежемесячно, то получается, что ежемесячно должно рождаться столько же телят. Чтобы забить животное на мясо, нужно его откормить. В принципе можно откармливать год, но своего оптимального веса животное достигает через 18 месяцев. То есть, чтобы забить бычка на мясо, он должен родиться 1,5 года назад.
15000 х 18 = 270 000 голов скота необходимо содержать на откорме постоянно. Для того чтобы регулярно это поголовье восполнять, нужно определить необходимую численность маточного поголовья. Корова приносит одного теленка в год. Значит, необходимо 405 000 голов коров и нетелей на разной стадии стельности содержать постоянно в течение 1,5 лет. Итого, чтобы прокормить 10 туменов войска надо 675 000 голов скота. Но это идеальные цифры, для современного стойлового содержания, с высоким процентом сохранности стада. При современных технологиях животноводства процент сохранности может достигать выше 90%. Но при круглогодичном выпасе, без профилактики и своевременного лечения заразных и незаразных заболеваний этот процент гораздо ниже, 60-70% - это очень хорошие показатели. То есть численность стада надо еще увеличить процентов на 40.

Далее, постоянный ежемесячный прирост можно обеспечить только используя современные биоинженерные технологии, когда можно с точностью до 3-5 дней рассчитать срок овуляции и дату оплодотворения. Но при круглогодичном выпасе с бесконтрольной случкой будет определяющей сезонность репродуктивного цикла. То есть коровы будут приходить в охоту одновременно и одновременно телиться спустя 9 месяцев. То есть будет резкое увеличение поголовья, которое необходимо будет как-то пасти и содержать.

То есть для того чтоб прокормить войско в 100 000 воинов нужно  950 000 голов. Почти миллион.

Есть конечно, другой вариант. Говорят, что монголы в походе питались продуктом под названием «хурут».
Хурут – это молочные сушеные сырцы, которые получают из массы,  остающейся после перегонки айрана в молочную водку араку. Это действительно очень питательный продукт длительного хранения. Хурут брали в качестве дневного провианта пастухи. У охотников во время пре¬следования зверя одна лепёшка хурута служила суточным ра¬ционом питания. Но в том-то и дело что этого продукта было очень мало, на семью в год получали всего до 1-2 небольших мешков, то есть около 30-60 кг. Молочная продуктивность лошадей и КРС не позволяла получить больше. То есть конечно, для его производства нужно меньше скота, чем если выращивать на мясо, но тогда при этом все равно нужны излишки продуктивного поголовься. Плюс система снабжения войск, которые будут доставлять этот самый хурут в войска.

Теперь про обеспечением лошадьми. Лошадь на войне ходит в среднем полгода, потом ее либо убивают в бою, либо отбраковывают. Таким образом надо 2 лошади на год на 1 воина. Лошадь ставится под седло в 3 года. Таким образом, нужно иметь 6 лошадей разных возрастов "на откорме". Срок жеребости лошади около года. Следовательно надо иметь 2 жеребых кобылы, 2 отжеребившихся, плюс - жеребец производитель. Итого чтобы воин ехал на лошади в бой нужно стадо в 11 голов. Это только основного состава. А если принять во внимание еще 4 лошади на год заводных - итого получится стадо в 44 голов обеспечивающих возможность военных действий для 1 воина! Это в чистом виде. Но! Есть еще понятие процент рождаемости. Он составляет около 60 % при табунном содержании. Грубо говоря чтобы получить одного жеребенка нужно 2 кобылы. То есть всего это стадо будет составлять около 60 голов. Есть еще такая вещь как процент сохранности стада, он составляет при табунном содержании при минимальном применении зоотехнических приемов около 70% в год, то есть доживет до момента постановки под седло в 3 года 2 головы из 5. А значит надо не 6, а уже 18 жеребят разного возраста на откорме, и как следствие плюсом еще столько же кобыл. Плюс на добавка на % рождаемости. То есть уже нужно стадо примерно в 40 голов. И еще на заводных. Итого 120 голов.  Таким образом чтобы обеспечить лошадьми армию в 100000 сабель надо минимум 6 млн. голов лошадей общего поголовья.

Интересно вот что:
По итогам переучета скота 2007 г., общее поголовье скота достигло 40,3 млн. голов, из них поголовье верблюдов составляет 0.3 млн., лошадей - 2.2 млн., крупного рогатого скота - 2.4 млн., овец - 17 млн. и коз - 18.3 млн.

Интересныe цифры, не правда ли? Я сейчас объясню, что они означают. Вообще кочевое животноводство развито только в тех местах, где очень скудны травостои, где бедна кормовая база. Где не возможна заготовка сена и выращивание с/х культур. Поэтому люди вынуждены постоянно перегонять стада на новые территории и сезонно кочевать с места на место. Там где богатые травостои и хорошие природные условия – люди моментально оседают, потому что кочевать уже не надо, так все растет. А скудность травостоя подразумевает их низкую питательность. Причем самые прихотливые к качеству травы – это лошади и коровы. А самые неприхотливые – козы и овцы. Соответственно, при кочевом способе ведения животноводства приоритетными видами животных будут именно козы и овцы – мелкий рогатый скот.

Еще есть интересная арифметика. Официально в Монголии 2,3 млн. чел. Плотность населения – 1, 7 чел на кв км. Причем 1 мнл из них живет в Уланбаторе и пригородах Остальные 1,3 млн. – кочуют. В соседней Туве, где тоже развито кочевое животноводство плотность населения 1,8 чел на кв км при удельной массе городского населения 56%. То есть грубо при кочевом образе жизни на одного человека будет приходиться по две коровы и две лошади, 17 овец и 18 коз. Да и то при применении современных средств профилактики заразных заболеваний и госветконтроля.

То есть при кочевом образе жизни плотность населения где-то 1,15-1,2 чел на кв км. А просто потому что больше – НЕ ПРОКОРМИТЬ! Ресурсы скудны. Каких бы то ни было излишков при таком образе жизни - практически нет. А, как мы выяснили, для того чтоб содержать войско в 100 000 человек нужно еще почти миллион голов скота ИЗЛИШКОВ!

Н.Н. Крадин в своем труде «Империя Хунну» на расчетах основанных на данных природных условий Монголии доказал, что общая численность кочевого населения могла колебаться в пределах 300 тыс чел до 800 тыс. чел. При кочевом образе жизни численность мужского населения составляет 20% (15-40лет)
Или от 50 тыс.чел до 160 тыс.чел. То есть, даже при максимальной численности войско в 100 000 человек будет составлять более 50% численности мужского населения!

Если считать статистические цифры верными, то при численности населения 800 тыс чел. общее количество поголовья с/х животных составит около 2,4 млн гол КРС, 2,2 млн гол лошадей и около 32 млн. голов мелкого рогатого скота. Все это поголовье надо пасти. Пусть мелкий рогатый скот пасут женщины и подростки, а лошадей и коров – мужчины. Если считать необходимое количество пастухов 4 человека на 100 голов, то получится что для выпаса всех лошадей и коров потребуется 184 тыс.чел. остается 16 000 незанятых в выпасе мужчин. Если считать еще и мелких ремесленников и аппарат управления, то остается максимум 7-8 тыс чел. Их и можно считать профессиональными воинами. Что будет соответствовать теории что армия может составлять не более 1% от численности населения…Причем это население раскинуто на территории в 1,5 -2,0 млн кв км. Ну и с учетом процента рождаемости и сохранности поголовья лошадей и без учета падежа от эпизоотических факторов типа сибирская язва, ящур, туберкулез и пр., количество лошадей для этих воинов составит 12-20 тыс голов. Но это идеальные теоретические цифры, реальные я думаю, не превысят 1-2 тысячи человек.

Выходит что
1. Подножным кормом лошадей в войске в 100 000 человек содержать невозможно.
2. Сеном в условиях Монголии обеспечить их невозможно
3. Организовать водопой в условиях степи невозможно.
4. Нет даже нужного количества людей, обеспечивающих личный состав армии. И это главное, товарищи.

Таким образом, в условиях степи и без применения технологий XXв. войско в 100 000 человек и 300 000 лошадей, невозможно ни собрать, ни обеспечить продовольствием и фуражом.

Следовательно, утверждая цифру войск в 100 000 человек, история утверждает, что кочевые монголы выполнили минимум четырежды невыполнимую логистическую задачу!

Вывод: На ресурсах Монголии и технологиях XIIIв организовать военную операцию вторжения в Китай нельзя. Если монголы не могли захватить Китай – значит не могли и совершить все что им приписывают.
Таким образом концепция событий предлагаемая историками неточна и должна быть скорректирована с учетом данных от смежных наук.

+3

58

Dr.Konovaloff написал(а):

Итак, нам для вторжения нужно войско в 100 000 всадников.

Я вообще давно считал цифру в 100 тыс. воинов явно завышенной.
Зачем такая толпа нужна???
Вполне возможно, что это была цифра всего воинов, которые могли бы быть в формальном подчинении у главного хана. А так как у кочевников чуть ли не каждый мужчина теоретически считался воином, то "на бумаге" в действительности войско хана могло быть и 100 тыс. воинов.
Практически же такое войско просто не требовалось для тогдашних войн.

0

59

Dr.Konovaloff написал(а):

Известно, что человеку в среднем в день нужно потреблять где-то 2400 Килокалорий.

Непонятка первая. Откуда известно и какому человеку? Сферическому в вакууме? Рацион японского и китайского крестьянина тех времён помним?

Dr.Konovaloff написал(а):

Итак, нам для вторжения нужно войско в 100 000 всадников.

По различным источникам В Грецию вторглись от 500 тыс до 2млн персов. Аналогия понятна?

Dr.Konovaloff написал(а):

Нормальный военачальник не рассчитывает на то, что он раздобудет жратву где-то там,

Нормальный монгольский военачальник именно на это и рассчитывает.

Dr.Konovaloff написал(а):

В современном кочевом скотоводстве в Монголии коэффициент использования травяного покрова принимается за 0,5; для древности и средневековья, видимо, следует принять величину 0,3.

С чего бы?

Dr.Konovaloff написал(а):

Суточная потребность лошади составляет 5,55.

Какой лошади? Сферической?

Dr.Konovaloff написал(а):

Таким образом, прокормить подножным способом лошадей армии нельзя.

Вывод несостоятелен.

Dr.Konovaloff написал(а):

Лошадь в день должна выпивать 20 литров воды, чт

Опять же, какая лошадь?

Dr.Konovaloff написал(а):

Лошадь съедает от 1,5 до 3 кг сена на 100кг веса в сутки. Или 8-10 кг сена в сутки.

Монголка весит 250 кг.  По вашим данным. Следовательно ей нужно от 3,7 до 7,5 кг сена в сутки. А не 8-10 как у вас. Учитывая данные по породе скорее 3,7 чем 7,5.
Далее - сено требуется не для прокорма, а для докорма. Что ещё уменьшает требуемое количество сена.

Dr.Konovaloff написал(а):

Таким образом, прокормить подножным способом лошадей армии нельзя.

Dr.Konovaloff написал(а):

Вывод – сеном снабжать войска нельзя ввиду невозможности в Монголии заготовить нужное количество сена!

Вывод опровергнут. Обнаружена ошибка в расчётах.

Dr.Konovaloff написал(а):

Вернемся к людям. Для того чтобы прокормить войско в 100 000 человек, надо ежемесячно бить 15 000 голов скота.

Постулат некорректен.  Сыры и прочие молочные продукты в расчётах не учтены.

Dr.Konovaloff написал(а):

. То есть, даже при максимальной численности войско в 100 000 человек будет составлять более 50% численности мужского населения!

И это нормально, для кочевых народов.

Dr.Konovaloff написал(а):

Выходит что
1. Подножным кормом лошадей в войске в 100 000 человек содержать невозможно.
2. Сеном в условиях Монголии обеспечить их невозможно
3. Организовать водопой в условиях степи невозможно.
4. Нет даже нужного количества людей, обеспечивающих личный состав армии. И это главное, товарищи.

Таким образом, в условиях степи и без применения технологий XXв. войско в 100 000 человек и 300 000 лошадей, невозможно ни собрать, ни обеспечить продовольствием и фуражом.

Следовательно, утверждая цифру войск в 100 000 человек, история утверждает, что кочевые монголы выполнили минимум четырежды невыполнимую логистическую задачу!

Вывод: На ресурсах Монголии и технологиях XIIIв организовать военную операцию вторжения в Китай нельзя. Если монголы не могли захватить Китай – значит не могли и совершить все что им приписывают.

Базис под вашими выводами отсутствует, так как вычисления сделаны некорректно и с ошибками. Доказательства не приняты.

Отредактировано Змей (12-01-2012 13:24:29)

+2

60

Dr.Konovaloff
Расчёты верные, вот только к реальности имеющие мало отношения, во первых средневековая монголия и современная монголия это разные вещи, чисто териториально, во вторых современный китай и средневековый это  то же две разные вещи, на территории китая тогда существовало четыре крупных государства, империя Цзинь (чжурчжени), Си Ся (тангуты), Ляо (кидани) и Сун (собственно китайцы), самым техзнически развитым, населенным и т.д. естественно была Сун.
Теперь по расчёту. Дело в том что перед тем как напасть даже на Цзинь Чингиз имел в своём подченении территории в три раза превышающие современную монголию, к тому времени он уже привёл к покорности кыргызов, бурят, уйгуров, карлуков и ещё кучу тюркских племен (монголские племена он объеденил раньше, так что умножайте свои параметры как минимум на три, кстати он еще и успел весьма качественно раззорить Си Ся. На момент же начала войны с империей Сун Монгольская империя уже занимала территории от Тихого океана до Каспийского моря, при этом по данным например Сафроновой к тому моменту собственно монголами (соплеменниками Ченгиза) были сотники, тюрками - десятники, а большинство рядового сотава представляли собой племена скифского кргуга которые и кочевали от Байкала до Каспия. Как немногочисленные тюрки руководили этой ородой? Вот в том то и был гений Ченгиза, он создал не Монгольскую империю (это не совсем правильный термин) а многонациональную кочевую империю, например куча министров были коренными ханьцами, они ему всю весьма развитую бюрократию поставили. А методы разные от веротерпимости до налога кровью изаложников.

Отредактировано Вольноопределяющийся (12-01-2012 13:41:45)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Татаро-монгольское иго