обычные сосоки с капустой,
сосиски
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2
обычные сосоки с капустой,
сосиски
А чем лучше подпольная партия из юристов и прочих гуманитариев? Или партия из людей почти без образования? Почему у партии, состоящей из не-технарей, больше шансов дожить до 1917? Чем техническое образование мешает революционеру? Логически можете доказать? Или это просто такое рассуждение? С точки зрения технаря, всё скорее наоборот.
Хотя я и не Zybrilka, попробую ответить. Профессиональное ядро нелегальной партии не может в большинстве своем состоять из технических специалистов, ибо в таком случае почти все такие специалисты обречены на отрыв от своей профессиональной деятельности и, значит, на профессиональную деградацию. Они могут состоять в партии, но вряд ли станут костяком ее нелегального актива. На лиц многих гуманитарных специальностей подпольная политическая деятельность налагает менее жесткие профессиональные ограничения. Недаром Ленин в анкете в графе профессия написал - литератор. Писать статьи можно и в подполье. А вот быть управляющим филиала крупной компании в России (пример Красина), будучи в подполье, не получится. Таким образом, условия работы в подполье определенном образом отсеивают людей по профессиональной принадлежности. Тут есть и классово-политическая сторона. Специалист на капиталистическом предприятии по отношению к рабочему выступает - хочет он того или нет - как агент капитала. Да и сами технические специалисты в России тяготели в основном к кадетам, в меньшей степени - к энэсам и эсерам, наконец, к меньшевикам, и в очень небольшом числе - к большевикам.
dobryiviewer, Dimitriy, Игорь К., Cherdak13 - всем спасибо! Все замечания учту (ну, как-нибудь, да учту...)
обычные сосоки с капустой
сосиски
Хотя я и не Zybrilka, попробую ответить.
Почти все дальнейшие фразы можно оспорить. Тем более что я прямо указал - техническое образование, т.е. как базис, а не работа технарём, будучи в подполье. Ну ладно, это уже совсем оффтопик. Извините.
обычные сосоки с капустой
Экзотичное блюдо! М.б. СОСИСКИ?
Zybrilka написал(а):Как вы себе представляете подпольную партию, готовящую в стране революцию, состоящую из чистых технарей? Да ещё в окружении эссеров, эсдеков и остальных анархистов-леваков-октябристов и несть им числа? Они дожили бы до 1917?
А чем лучше подпольная партия из юристов и прочих гуманитариев? Или партия из людей почти без образования? Почему у партии, состоящей из не-технарей, больше шансов дожить до 1917? Чем техническое образование мешает революционеру? Логически можете доказать? Или это просто такое рассуждение? С точки зрения технаря, всё скорее наоборот.
P.S. Хотя, с другой стороны, большинство политиков (т.е. лицемеров и демагогов) имело и имеет за плечами отсутствие технического образования... Можно предположить, что без него легче быть лицемером и демагогом. И если эти качества необходимы и для революционера, то... Ну может быть.
+1. Технари и инженеры - люди дела. А вот гуманитарно-адвокатско-"управленческая" братия, что сплошь и рядом ошивается в правительствах - сплошные балаболы (если не сказать матом. О психологах и адвокатах - только матом).
Кстати, была на эту тему весёлая альтернативка у Палтуса, "Величайший Диктатор"
экипажи бронеавтомобилей
А танков?
http://scilib.narod.ru/military.html
Книги по военному делу
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=108236
Броня крепка. История советского танка. 1919 - 1937
Год выпуска: 2005 Автор: Свирин М. Н. Жанр: История Издательство: «Яуза», «Эксмо»
ISBN: 5-699-13809-9 Формат: DjVu Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 194
Первые автобронеотряды в составе Красной армии с использованием трофейных танков начали формировать практически с самого появления танков на фронтах. Но сначала этот процесс был в известной степени хаотичным. В 1920 г. в Екатеринодаре на базе захваченного белогвардейского имущества были организованы курсы по подготовке танкистов из шоферов, рассчитанные на 136 часов занятий. Тогда же начальник бронечастей 9-й армии Кавказского фронта красных П. Вершинин разработал первые штаты танковых отрядов в составе 100 человек при трех танках и двух бронеавтомобилях
По окончании Гражданской войны трофейные танки состояли на вооружении Красной армии и применялись для боевой подготовки войск. Кроме того, в начале 1922 г. для помощи голодающему Поволжью несколько танковых отрядов (автобронеотрядов) были отправлены для вспашки зяби. Здесь наиболее удачно применялись танки «Рено».
В 1923 г. Управление броневыми силами Красной армии ГВИУ было расформировано, его функции были переданы Главному артиллерийскому управлению (ГАУ), а все работы по танкам, начатые прежде, законсервированы. Автоброне-отряды были сведены в Отдельную эскадру танков, состоящую из тяжелых и легких флотилий танков. Название «эскадра» было взято из распространенного в то время соображения, что танки суть сухопутные броненосцы и крейсеры.
Отдельная эскадра танков, по воззрениям на их применение, была средством усиления пехоты. Ее легкие флотилии предназначались для поддержки пехоты в наступательном бою, а тяжелая являлась средством усиления при прорыве укрепленных полос.
Тяжелая флотилия состояла из четырех дивизионов по четыре однотипных тяжелых танка Mk V «Рикардо», легкая же флотилия состояла из трех дивизионов: легкого маневренного дивизиона (встречается также его название «крейсерский дивизион»), состоявшего из шести танков типа «С» (Mk А, «Тейлор»), легкого истребительного дивизиона из шести танков «Рено» с пушечным вооружением и дивизиона малых танков, содержавшего шесть танков «Рено» с пулеметным вооружением. Кроме танков в состав флотилий включались вспомогательные дивизионы из грузового взвода (3 грузовых автомобиля), тракторного взвода – 2-3 трактора и мастерской на шасси автомобиля.
Летом 1924 г. танковая эскадра была обследована спецкомиссией МВО, нашедшей, что по состоянию матчасти, структуре и силам эскадра уже не отвечает нуждам Красной армии и не может быть признана удовлетворительной для проведения учебного дела.
На всеармейском совещании командного состава артиллерии, состоявшемся в июне 1924 г., прошло обсуждение вопросов реорганизации эскадры танков. Голоса участвовавших разделились. Одни предлагали эскадру сохранить, сделав ее «Центром изучения танкового дела», причем при центре создать также конструкторско-техническое бюро для разработки новых образцов танков и производства испытаний. Другие (и среди них начальник штаба танковой эскадры П. Генрихе) предлагали сформировать на базе эскадры танковую дивизию, куда свести все наличные танковые силы.Третьи стояли за реорганизацию эскадры в несколько небольших танковых подразделений.Обсудив все предлагавшиеся варианты, РВС СССР принял решение о переводе всех танковых сил республики на полковую организацию. На базе эскадры был сформирован отдельный танковый полк, состоявший из кадрового и учебного батальонов, насчитывающий 356 человек при 18 танках всех типов. Прочие танки были переданы на военсклады для консервации, откуда должны были выводиться только в случае угрозы начала войны.
В 1925 г. в состав полка был включен третий танковый батальон, а в каждый батальон еще по одной (третьей) роте. Таким образом боевая мощь полка была увеличена на треть.
Уважаемый череп!
Конечно, и танков. Но танки летом 1924 года для РККА - малозначительная экзотика. Не удивительно, что в разговоре вспомнили об экипажах именно броневиков, а не танков, которых и было на всю РККА 18 штук в отдельном танковом полку (а остальное - на консервации). Танк начнет превращаться в массовый вид оружия только с 1929 года.
А про СОСОКИ мне уже три человека на вид поставили... Чем это вас так зацепило?
Отредактировано Запасной (30-09-2011 17:11:43)
http://militera.lib.ru/research/corum_js/index.html
Корум Джеймс С. Corum James S.
«Корни блицкрига»:
Ганс фон Зект и германская военная реформа
Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Корум Дж. С. «Корни блицкрига»: Ганс фон Зект и германская военная реформа @ Военная литература [militera.lib.ru], 2007.
Оригинал: Corum, J.S. The Roots of Blitzkrieg: Hans von Seeckt and German Military Reform . — USA: University Press of Kansas, 1994.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/research/corum_js/index.html
Иллюстрации: http://militera.lib.ru/research/corum_js/ill.html
Перевод: Евгений Дурнев (eugend@mail)
Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)
{1} Так помечены ссылки на примечания.
Корум Дж. С. «Корни блицкрига»: Ганс фон Зект и германская военная реформа / Перевод: Евгений Дурнев. @ Военная литература [militera.lib.ru], 2007. /// Corum, James S. The Roots of Blitzkrieg: Hans von Seeckt and German Military Reform . — USA: University Press of Kansas, 1994. — 276 p. [Modern War Studies] ISBN 978-0-7006-0628-3.
Автор: Эта книга концентрируется на изучении Рейхсвера в эру Ганса фон Зекта, руководителя Генерального штаба с 1919 по 1920-й год и главнокомандующего в период с 1920-го по 1926-й год. Именно в это время были приняты наиболее важные решения относительно разработки тактической доктрины, организации армии и ее обучения. Ко времени ухода фон Зекта в 1926-м году Рейхсвер обладал четко разработанными и стандартизированными доктриной ведения боевых действий и теорией будущей войны, которые лишь незначительно изменялись и корректировались в оставшиеся годы Веймарской республики. Несомненно, тактические основы кампаний 1939-го и 1940-го годов были заложены и разработаны главным образом в начале 1920-х.
Hoaxer: на русском языке книга публикуется впервые.
http://www.hrono.ru/statii/2001/sotr_ger.php
Горлов С.А. Военно-учебные центры рейхсвера в Советском Союзе
В январе 1920 года фон Сект писал, что в качестве "незыблемой цели" германской политики в будущем он видит "политическое и экономическое объединение с Великороссией", и поэтому Германии, по его мнению, следовало постараться "по крайней мере не превратить Россию в своего врага". "Я отклоняю поддержку Польши даже в случае опасности ее поглощения [Россией]. Наоборот, я рассчитываю на это, и если мы в настоящее время не можем помочь России в восстановлении ее старых имперских границ, то мы не должны ей во всяком случае мешать ... Сказанное относится также к Литве и Латвии ...".
Чуть позже, в меморандуме от 4 февраля того же года, читаем: "Только в сильном союзе с Великороссией у Германии есть перспектива вновь обрести положение великой державы... Англия и Франция боятся союза обеих континентальных держав и пытаются предотвратить его всеми средствами, т[аким] о[бразом], мы должны стремиться к нему всеми силами ... Наша политика как по отношению к царской России, так и по отношению к государству во главе с Колчаком и Деникиным была бы неизменной. Теперь придется мириться с Советской Россией - иного выхода у нас нет". А в дни советско-польской войны в другом меморандуме (июль 1920 г.) этот же дальновидный политик писал: "Если Германия примет сторону России, то она сама станет непобедимой, ибо остальные державы будут вынуждены тогда считаться с Германией, потому что они не смогут не принимать в расчет Россию. Сотрудничество с Россией позволит Германии осуществить "подрыв" основ Версальского мирного договора".
Уже после сокрушительного поражения Красной Армии под Варшавой в августе 1920 года, приведшего в итоге к поражению Советской России в этой войне и присоединению к Польше западных территорий Украины и Белоруссии, фон Сект в беседе с советским представителем в Германии В.Л.Коппом предложил, как докладывал в Москву Копп, "установить более тесный контакт между германским генштабом и нашими военными властями". При этом он настаивал на том, чтобы германские военные специалисты приняли участие в создании советской военной промышленности с целью использования ее затем "как источника вооружения для разоруженной Германии при столкновении ее с Антантой". Концепция двустороннего военного сотрудничества была намечена в результате серии секретных двусторонних переговоров в Москве и Берлине в 1920-1923 гг. и в начале 1921 года. Для осуществления связей с Наркоматом обороны и руководством Красной Армии в военном министерстве Германии была создана "Зондергруппа Р", именовавшаяся советской стороной "Вогру" (военная группа). В 1923 году военное министерство Германии создало в Москве свой исполнительный орган "Центр Москва", который возглавил полковник X. Фон дер Лит-Томзен.
Жернова истории 8 | Произведения Андрея Колганова | 02-04-2025 |
Жернова истории 7 | Произведения Андрея Колганова | 08-11-2019 |
Жернова истории - 4 | Произведения Андрея Колганова | 26-08-2013 |
Жернова истории-3 | Произведения Андрея Колганова | 14-09-2012 |
Жернова Истории | Произведения Андрея Колганова | 27-08-2011 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2