Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2

Жернова истории - 2

Сообщений 581 страница 590 из 918

581

Запасной написал(а):

Первым делом, едва освоившись с новым местом, беру большой служебный телефонный справочник, кое-как отпечатанный ротатором на скверной бумаге, и ищу телефон секретной части ГУВП.

Великолепно!!! И НЕЧА СТИЛЬ МЕНЯТЬ!!!!!!!!"
У меня два соображения:
1. Т.к. ГГ "под колпаком", то дабы не давать повода для "наездов", первым делом встать на учёт в первичной партийной организации по новому месту работы.
2. М.б. лучше "телефонный справочник для служебного пользования"?
Но это не тапки, а мысли вслух!!!!

0

582

Запасной написал(а):

А теперь, значит, Василий Никитович снова у вас

Вообще-то Манцева звали Василий Николаевич... Манцев Василий Николаевич

0

583

Erk написал(а):

Запасной написал(а):

Согласен. Николаевич. И Никитович - тоже Никитович

И кому верить?

0

584

Запасной написал(а):

Эта мысль глодала меня уже не первый день. Но с чем я к ней пойду? Упасть на колени и каяться? Такого она точно не поймет. Да и на работе она сейчас. Даже не знаю толком, где ее контора располагается. Пройтись, что ли, пешком, отвлечься немного от всяких пустых планов и догадок, лезущих в голову при почти полном отсутствии информации? Вот встречусь с «железным Феликсом», тогда и будет пища для размышлений.
Эта затея удалась только наполовину. Время было потрачено, но вот от сумбурного потока мыслей, от бесконечного обсасывания, в сущности, одного и того же вопроса – что же будет? – это меня не избавило.

Два абзаца подряд с "Эта".

0

585

Запасной написал(а):
Erk написал(а):

Запасной написал(а):

Согласен. Николаевич. И Никитович - тоже Никитович

И кому верить?

Расстрелян как Николаевич: http://memo.ru/memory/communarka/Chapter9.htm

0

586

Zigbee написал(а):

Расстрелян как Николаевич: http://memo.ru/memory/communarka/Chapter9.htm

Ладно, запишу Николаевичем... В конце концов у нас альтернативная история, или где?

0

587

Вот и заключительный фрагмент 29-й главы:

Глава 29. Разговор с последствиями.

29.4.

– Сейчас, – недовольно буркнула телефонная трубка. Лишь бы она была еще на работе! Жду, морщась от запаха пыли, идущего не только от справочника, долго провалявшегося на полке, но и пропитавшего, кажется, весь кабинет. Надо бы влажную уборку организовать… Где-то на пределе слышимости можно различить нечленораздельный шум, создаваемый отдаленными голосами, потом становятся слышны торопливые шаги:
– Здравствуйте. Лагутина у телефона.
– Здравствуй, Лида.
– Виктор? – В голосе слышна неуверенность, некоторое удивление, но неприязни, вроде бы, не ощущается.
– Да. Звоню вот с нового места работы. Мы с тобой теперь, считай, в одном ведомстве служим. – Подхожу осторожно, издалека, а у самого сердце колотится как бешенное, и едва сдерживаюсь, чтобы не задышать, как спортсмен после марафонского забега.
– Ты что, тоже теперь в Главвоенпроме? – говорит так, будто между нами ничего и не случилось. Может, оно и к лучшему. Не надо будет объясняться и оправдываться.
– Нет, всего лишь зам председателя правления ГЭУ, – называю ей официальное наименование своей новой должности. – Но тоже в ВСНХ.
– Ну вот! – воскликнула Лида. – А то ты чуть ли не рыдать вздумал!
– Виноват. – А что тут еще скажешь? – Было дело, на какой-то момент дал слабину.
– Ладно, – снисходительно бросила Лагутина, – ты еще тут покаяние устрой, с битьем лбом об пол. Просто больше не позволяй себе таких слабостей, понял?
– Понял, изучил, и обязуюсь исполнять, товарищ комиссар! – пытаюсь перевести неловкость в шутку.
– Ну, хватит, хватит! – собеседницы не видно, но чувствуется, что она улыбается. Чтобы закрыть скользкую тему, задаю вопрос:
– Что-то мы забросили наши тренировки. Как ты насчет сходить сегодня в тир?
– Во сколько? – отвечает она вопросом на вопрос.
– На сегодня я все дела, что мог, сделал. Могу прямо сейчас.
– Меня ты уже на выходе поймал. Давай через десять минут у главного входа встретимся?
– Давай! До встречи, – и трубка ложится на рычаг. Уф! Аж спина взмокла. Но главное сделано – похоже, мир восстановлен…
Следующий день начинаю с поисков партячейки, чтобы встать на учет. Проделав необходимые формальности, отправляюсь к Манцеву, чтобы получить у него ЦУ для работы. Василий Николаевич тихонько бормочет под нос:
– Ваш опыт в НКВТ, конечно, штука хорошая, но для этого у нас Иностранный отдел есть, этим Гуревич занимается… А с чем конкретно вам доводилось иметь дело?
– Контроль качества закупаемой продукции, приобретение технических новинок и размещение заказов за рубежом для нашего собственного опытного производства, снабжение Карской экспедиции судами и всем прочим, что потребно, консультирование договоров по закупкам стрелкового оружия… – председатель правления ГЭУ обрывает мое перечисление:
– Вот! На вас будет курирование научно-техническоой политики, и, раз уж Троцкий и тем, и другим ведает, то и концессионной заодно – как раз ближе к вашей прежней работе, ну, и комиссию по качеству тоже возьмешь под крыло. А еще… а еще я вам Главвоенпром подвешу. Разберетесь, что у них с заказами, с рентабельностью, с кадрами… Они же теперь хозрасчетное объединение. – Он хлопает меня по плечу и переходит на «ты». – Все, давай, работай!
Хотел с Троцким поговорить? Ну вот, начальство в своей неизбывной мудрости тебе его и подвесило. Наговоришься вдоволь. А заодно и с РВС будешь на связи. Продолжишь знакомство с Котовским… И будешь теперь ломать голову, как из тощего военного бюджета выкроить деньги на оборонные заказы для Главвоенпрома, да чем загрузить простаивающие мощности, да людей занять. А комиссия по качеству – это, чую, вообще будет песня. Сколько в нашей истории за это качество боролись? И кто кого поборол? Вот то-то же. Но – «глаза боятся, а руки делают». Начну со знакомства с положением дел на порученных мне участках. Зароюсь в бумажки, мать их…
Копаясь в отчетах и справках, не забыл освежить информацию о текущей политической обстановке. Сначала поездка на Дальний Восток, а затем растерянность в период вынужденной безработицы привела к тому, что я как-то упустил нынешние политические расклады. Быстро пролистываю подшивку «Правды». Сегодня у нас третье декабря… Что в Эстонии? А ничего. Правда, вот заметка об аресте четырех эстонских коммунистов. Вот еще – один товарищ убит при задержании. Но ни восстания в Таллине, ни последующего погрома компартии, кажется, не случилось…
Так, что же пишет журнал «Большевик»? О! В номере 15-16 за этот год Бухарин разразился статьей – ответом на публикацию Преображенского в «Вестнике Комакадемии». Заголовок-то какой: «Новое откровение о советской экономике или как погубить рабоче-крестьянский блок». Ну-ну. И ту, и другую – прочесть. И не просто прочесть, но и отклик написать. В этот спор надо вмешаться, и как можно скорее!

+24

588

Запасной, с величайшим интересом читаю и прожу Ваше произведение. Но вот эта перепетия с девушкой... ну не может не остаться у мужчины, если он не совершенная тряпка, осадка от такого её поведения. На его месте уже подумал бы, стоит ли пытаться восстанавливать отношения, а если и восстановил бы, то присматриваясь к дальнейшему поведению женщины. То что слабаков женщины не любят всем известно, но невозможно всегда быть гранитным или стальным, настоящая женщина давшего слабину мужчину пытается ободрить, поддержать и только поняв окончательность его обвала - уйти от него. То есть надёжным тылом она не будет гарантированно.
Посему, мне кажется, стоит дать больше его сомнений и метаний, показать обиду и некоторые сомнения по необходимсти звонка.

+8

589

Запасной написал(а):

И ту, и другую – прочесть. И не просто прочесть, но и отклик написать. В этот спор надо вмешаться, и как можно скорее!

Анатолий Спесивцев написал(а):

То что слабаков женщины не любят всем известно, но невозможно всегда быть гранитным или стальным, настоящая женщина давшего слабину мужчину пытается ободрить, поддержать и только поняв окончательность его обвала - уйти от него. То есть надёжным тылом она не будет гарантированно.

М.б. лучше "отзыв"?, вообще-то это синонимы, но в сфере научных статей, чаще используют термин "отзыв". И отзыв лучше коллективный и самому ГГ пока не стоит подписываться, дабы не навредить делу.
А по второму, полностью согласен с Анатолием. Как это у Шекспира: "Она меня за муки полюбила,  А я ее — за состраданье к ним ".

+1

590

Запасной написал(а):

– Что-то мы забросили наши тренировки. Как ты насчет сходить сегодня в тир?
– Во сколько? – отвечает она вопросом на вопрос.

А пистолетики они с собой носят?

Анатолий Спесивцев написал(а):

Посему, мне кажется, стоит дать больше его сомнений и метаний, показать обиду и некоторые сомнения по необходимсти звонка.

В тире...!

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории - 2